Внимание!
Идет набор на игру-марафон «Красивое лицо без инъекций и пластики за 5 дней» Регистрация бесплатна, кликайте по ссылке
Всего за 5 дней Вы:
- Определите текущее состояние Вашего лица и тела;
- Выучите упражнения для красивой королевской осанки;
- Получите способы избавления от второго подбородка и колец Венеры;
- Узнаете, как улучшая состояние шеи, избавиться от брылей и носогубной складки;
- Получите рабочие техники и упражнения для сохранения красоты и молодости лица;
- Научитесь приёмам быстрого и эффективного снятия отёчности и профилактики отёков.
Ссылка на регистрацию — https://vk.com/app5898182_-184480182#s=1086041
А теперь читайте статью =)
Батат – что это такое
Батат попал в список суперфудов, благодаря широкому спектру полезных свойств.
Еще его называют сладким картофелем из – за содержания в нем крахмала и сахара. Он не относится к семейству пасленовых и не имеет никакого отношения к обычному картофелю. А такое название получил из – за того, что его клубни похожи на клубни картофеля.
Это полезный диетический продукт, в клубнях которого содержатся необходимые для организма человека микроэлементы:
- Калий;
- Кальций;
- Натрий;
- Цинк;
- Фосфор;
- Железо.
По содержанию углеводов и кальция он значительно превосходит обычный картофель. Крахмал батата используется в медицине для лечения болезней желудочно – кишечного тракта как обволакивающее средство.
Немного истории
Его родиной являются Перу и Колумбия, и он, наравне с киноа, спирулиной и семенами чиа издревле являлся повседневной едой ацтеков.
Распространен в США, Израиле, Китае, Индии, Индонезии. Выращивается в Грузии, странах Средней Азии, в Украине, южных районах России с достаточно жарким климатом.
Цвет клубней зависит от сорта батата и бывает:
- Желтым;
- Оранжевым;
- Белым;
- Фиолетовым;
- Кремовым;
- Розовым;
- Красным.
Его корнеплоды больше и тяжелее, чем у обычного картофеля. И вкус отличается в зависимости от способа приготовления. Например, жареный – похож на тыкву, сырой – на морковь.
Полезные свойства батата
Благодаря богатому химическому составу, клубни батата полезны людям с разными заболеваниями:
- Сахарным диабетом;
- Его рекомендуют употреблять для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и онкологии;
- Для снижения артериального давления;
- Продукт низкокалорийный, поэтому рекомендован людям с излишним весом;
- Обладает противовоспалительным действием;
- Улучшает работу нервной системы, почек и печени;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает преждевременное старение кожи;
- Используется как общеукрепляющее средство.
Его рекомендуют людям, занимающимся спортом из – за содержания сложных и простых углеводов.
Регулярное употребление предупреждает развитие остеопороза, укрепляет иммунную систему, что в дальнейшем препятствует развитию простудных заболеваний. Его клубни используют для лечения бронхиальной астмы.
Батат рекомендуют употреблять женщинам старше 50 – ти лет, т. к. в нем присутствуют фитоэстрогены, способствующие нормализации гормонального баланса.
Их название происходит от фито – растение и эстроген – эстрос (яркость) + ген (образовывать).
Слабые фитоэстрогены рекомендуется добавлять в рацион в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте.
Что такое батат и с чем его едят?
Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.
Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.
В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.
Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».
Что такое батат: фото, описание, немного истории
Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.
Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.
Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.
Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.
В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.
Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.
Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.
Батат: состав и калорийность
Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.
Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.
Название | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Витамин A | 78,7 | 87,4 |
Бета-каротин | 9,44 | 188,9 |
Тиамин | 0,056 | 3,7 |
Рибофлавин | 0,047 | 2,6 |
Холин | 10,8 | 2,2 |
Пантотеновая кислота | 0,581 | 11,6 |
Пиридоксин | 0,165 | 8,3 |
Фолаты | 0,6 | 1,5 |
Аскорбинка | 12,8 | 14,2 |
E | 0,94 | 6,3 |
PP | 0,538 | 2,7 |
Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:
- алкалоиды,
- кумарины,
- тритерпены,
- танины,
- сапонины,
- дубильные вещества,
- фенольные соединения.
Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.
Название | Количество в 100 граммах, мг | % дневной потребности |
Калий | 397 | 15,9 |
Кальций | 34 | 3,4 |
Магний | 28 | 7 |
Фосфор | 49 | 6,1 |
Железо | 1 | 5,6 |
Марганец | 0,258 | 12,9 |
Медь | 15,1 | 15,1 |
Селен | 0,06 | 1,1 |
Цинк | 0,3 | 2,5 |
В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.
Польза батата
Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.
Стимулирует работу мозга
Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.
А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.
Улучшает внешность
Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.
Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.
Помогает сбросить лишние килограммы
Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.
Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.
Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.
Поддерживает иммунитет
Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.
Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.
Противопоказания
Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.
Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?
Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.
Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.
В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.
При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:
- Клубни не выглядят вялыми.
- Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
- На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
- Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
- Кожура гладкая, не сморщенная.
Батат: как его готовить?
Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.
Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.
Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.
Вкус подчеркнут специи:
- кориандр,
- кардамон,
- острый перец,
- гвоздика,
- куркума.
Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.
Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.
При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!
Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:
- Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
- Нарежьте тонкими полукольцами.
- Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
- Выложите ломтики, накройте крышкой.
- Время от времени переворачивайте.
- Дождитесь, пока они станут мягкими.
- За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.
Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится»
Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.
Разница между обычным и сладким картофелем – бататом
Батат – травянистое растение с клубневидными корнями, распространенный продукт питания во многих странах мира. Название пришло из языка араваков – группы индейских племен Южной Америки.
Какое отношение батат имеет к обычному картофелю
Другое наименование культуры – сладкий картофель, хотя на самом деле батат относится к совершенно другой ботанической группе. Его ближайший родственник – ипомея из семейства вьюнковых. В отличие от декоративных цветов, украшающих ограды, растение дает крупные корнеплоды. Картофель батат употребляют в пищу практически целиком – съедобны не только клубни, но и молодые побеги и листья.
Рост и цветение батата
История распространения
Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.
Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.
Зрелый клубень
Агротехника
Сладкий картофель батат не встречается в дикой природе. Основные регионы выращивания – это страны с тропическим и субтропическим климатом, где летняя температура воздуха держится на уровне +25-30 °С, а зимой нет морозов. В таких условиях батат может расти много лет. В странах с умеренным климатом срок его жизни ограничен сельскохозяйственным сезоном и в среднем длится пять месяцев. Мировой лидер по экспорту – Китай.
В отличие от картофеля, батат требует более тщательной подготовки к посадке. Корнеплоды проращивают до появления длинных побегов, которые затем аккуратно подрезают. Клубни высаживают в теплицы или в укрытые грядки. Когда черенки достигают длины в 30 см, их переносят в открытый грунт вручную или при помощи спецтехники.
Культура устойчива к засухе и не требует частого орошения. Растения поливают в течение первого месяца после посадки, постепенно уменьшая количество воды. В зависимости от сорта и климата срок созревания составляет от трех до пяти месяцев. Надземная часть готового к уборке батата желтеет. Выкопанные корнеплоды в течение недели выдерживают при температуре до +30 °С в помещениях с хорошей вентиляцией. За это время ранки на кожуре затягиваются, а сама кожица уплотняется. В таком состоянии урожай может храниться до двух лет.
Польза и вред батата
Корнеплод батата содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, поэтому он популярен у приверженцев здорового образа жизни. В отличие от обычного картофеля, батат низкокалориен и богат клетчаткой, что позволяет использовать его в диетах для снижения веса.
Полезные вещества в составе батата:
- бета-каротин – мощный антиоксидант, который улучшает зрение, нормализует состояние сетчатки, стимулирует увлажнение роговицы, останавливает повышенное слезоотделение;
- калий – способствует восстановлению нервной системы, предупреждает мышечные спазмы, вызванные недостатком микроэлемента в организме;
- марганец – положительно влияет на кроветворную систему, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует быстрое восстановление кожных покровов при повреждениях;
- витамины группы В – снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи и волос;
- пищевые волокна – показаны при проблемах с опорожнением кишечника, помогают уменьшить вес;
- витамин С – укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания.
Батат включают в рацион диабетиков из-за низкого гликемического индекса и способности регулировать сахар в крови. Последние исследования ученых медицинского института при университете Стэнфорда доказали, что употребление в пищу корнеплодов предупреждает развитие болезни второго типа. Такой эффект связан с высоким содержанием в мякоти витамина А.
Батат не рекомендован:
- во время беременности из-за наличия в составе растительного аналога гормона прогестерона, стимулирующего маточные сокращения;
- при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника;
- детям в возрасте до 1,5 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
Следует воздержаться от батата во время курса гормональной терапии, при приеме оральных контрацептивов и лекарств для снижения холестерина в крови.
Популярные блюда из батата
В магазинах встречаются разные сорта батата. Десертные виды более сладкие на вкус и предназначены для приготовления кондитерских блюд. Овощные менее нежные, их добавляют в супы и гарниры. Цвета бывают разные – от ярко-оранжевого до лилового. Готовится овощ намного быстрее обычного картофеля, поэтому необходимо контролировать время варки или запекания.
Разные сорта
Сладкий картофель готовят самым разнообразным способом: запекают, жарят, варят, маринуют и даже едят в сыром виде, добавляя в овощные салаты. Из мякоти делают спирт, чипсы, муку и кондитерские изделия. Самое популярный способ – запекание. В Китае корнеплод готовят партиями в больших чанах, затем продают прямо на улице. В Японии блюдо носит название якиимо, его можно попробовать в специальных киосках.
Запеченный сладкий картофель
- Разогреть духовку до температуры 200 °С.
- Натереть очищенный клубень солью и специями (перец, тмин, розмарин, имбирь).
- Завернуть в пищевую фольгу и положить на противень.
- Готовить в духовке 30 минут.
Таким же образом можно сделать и сладкое блюдо. Корнеплоды необходимо очистить от кожуры, разрезать вдоль и выложить в емкость для запекания плоской стороной вверх. Чтобы получить румяную и хрустящую корочку, на каждый клубень нужно положить кусочек масла. Сверху посыпать сахаром и корицей и поставить в разогретую духовку на 30-40 минут.
Батат-фри
- Нарезать сладкий картофель на ломтики.
- Поместить в холодную воду на 15 минут для удаления излишков крахмала.
- Промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
- Растопить в сковороде арахисовое масло так, чтобы кусочки могли погрузиться целиком.
- Обжаривать в разогретом масле до готовности.
- Посыпать блюдо сладкими или острыми специями по вкусу.
Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания
Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.
Что такое батат и как он выглядит
Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.
Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.
Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.
Пищевая ценность батата и его польза
Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:
- клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
- аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
- кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
- криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.
По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.
Батат: сладкий картофель (видео)
Вред батата
Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.
Популярные сорта батата
Условно все сорта батата можно разделить на три группы:
- кормовые,
- десертные,
- овощные.
К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.
На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.
Название сорта | Группа | Описание клубней | Примечание |
Белый букет | Кормовой | Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. | Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг. |
Бразильский | Кормовой | Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. | Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг. |
Amish Red | Десертный | Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. | Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг. |
Beuregarde | Овощной | Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. | Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг. |
California Gold | Овощной | Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. | Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый. |
Японский | Овощной | Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. | Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг. |
Корейский фиолетовый | Десертный | Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. | Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг. |
Старомодная южная королева | Овощной | Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. | Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг. |
Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.
Особенности выращивания
Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).
После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.
В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.
При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.
В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.
Как готовить батат
Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.
Пончики
Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.
Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.
Сладкие лодочки
Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.
Витаминная закуска
Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.
Пряный суп
Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.
Как вырастить батат (видео)
Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.
Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля
Правильнее этот овощ называть бататом или кумарой, который относится к клубнеплодным лианам, но не к паслёновому семейству. Родился батат в Центральной Америке – это ежедневная пища ацтеков. Теперь овощ включают в рацион те, кто увлекается правильным питанием. Выращивается овощ легко, поэтому не исчезает с прилавков супермаркетов, а дачники разводят в огородах.
Как выглядит и на что похож батат
Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.
Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.
Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.
Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.
Химический состав батата
На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.
В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.
Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.
Польза батата для организма
Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.
Польза батата для спортсменов
- восстанавливает силы;
- способствует росту мышечной массы;
- употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.
Для улучшения самочувствия
- благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
- добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
- улучшается память и ночное зрение;
- фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
- укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
- повышается настроение и не приходит депрессия;
- у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
- коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
- батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.
Применение батата в народной медицине
Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.
Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.
Противопоказания
Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.
С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.
Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.
Как выбирать клубни
Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:
У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.
Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.
Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.
Деление батата по группам
Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.
К десертным сортам относятся растения со сладкой мякотью корнеплодов оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Эти сорта любят, когда солнечно и тепло, для выращивания подходит тропический и субтропический климат, что в средних широтах сделать сложно. В кулинарии, сорта этой группы, используют для приготовления сладких каш, запеканок или других десертов, сдабривая патокой, добавляя к лакомству фрукты, орехи или карамель.
Кормовыми, не сладкими, сортами заменяют привычную картошку, поэтому эти клубни разрешается жарить. Мякоть светлая. Для выращивания подходят южные регионы и средняя полоса.
Овощные сорта не богаты сахаром, его не больше, чем в кормовых культурах, но меньше, чем в десертных сортах. Вкус как у подмороженного картофеля. Мякоть у клубней светлая, где видны вкрапления жёлтого, оранжевого или розового цвета. Блюда из этих сортов получаются нежной и сочной консистенции.
Требования к выращиванию батата
Южному теплолюбивому растению выделяют солнечный склон или ровное место, куда не попадает северный ветер. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, насыщенная азотом. Ухаживать так же, как за картофелем, но не давать укореняться плетям. После 20 августа концы лиан прищипывают, отчего клубни пойдут в рост.
Выращивание батата из семян
Для выращивания рассады семенами посев делают к концу января, ближе к февралю, и ставят под стекло или под плёнку. Посадочный материал предварительно замочить на день в тёплой воде, затем дезинфицировать.
На участок разрешается высаживать, когда минует угроза заморозков, а воздух прогреется до 26-28 градусов.
Рассада из клубней
Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.
Когда пройдёт 20-25 дней, отломить ростки и высадить в открытый грунт, если воздух прогрелся до 20 градусов, а грядки – до 15.
Поливают первые 20-25 дней, а за 14-20 дней до выкапывания клубней поливать не стоит.
Подкармливают с перерывами в 12-14 дней, чередуя органику с минеральными удобрениями.
На протяжении лета посадки обрабатывают против нашествия личинок майских жуков, слизней, нападения паутинных клещей и проволочников. Болеют кусты батата только Чёрной ножкой.
Урожай убирают с середины-конца сентября. Заранее требуется срезать стебли, а копать солнечным днём. После прогревания на солнце урожай закладывают на неделю в тёплое влажное и проветриваемое помещение.
Как сохранить урожай
Для хранения потребуются лотки и помещение с температурой не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Так же хранят в замороженном виде, предварительно обжарив ломтики. Для сушки ломтики сначала опускают в кипяток на 5 мин., затем помещают в холодную воду. Сушат, включив духовку на 80 градусов.
Рецепт консервирования: отварить порезанные клубни (воду подсолить), не доводя до готовности. Разложить в стеклянные банки, налить кипяток, прибавить по половине чайной ложечки уксусной кислоты, закатать и укутать.
Заключение
Никто теперь не удивляется сладкому картофелю. Батат – это полезный продукт, который разнообразит приготовляемые блюда. Полезен для поддержки и лечения организма. Кроме того, колорадский жук обходит батат стороной.
Польза и вред батата: что представляет собой этот экзотический овощ + лечебные свойства и противопоказания сладкого картофеля
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!
Батат, который также называют сладким картофелем, – плод, известный человеку уже много тысяч лет. Однако пусть его второе название не вводит вас в заблуждение: он не является родственником нашей обычной картошки.
Постепенно этот экзотический клубень набирает популярность и в нашей стране, поэтому, я думаю, будет не лишним разобраться, в чем польза и вред батата, в каком виде его лучше употреблять, и для кого он может быть вреден.
Что это такое?
Батат – достаточно интересный клубень. У него есть различные сорта, которые отличаются между собой не только окраской, но и вкусом.
Так, самый популярным видом считается ярко-оранжевый корнеплод, который своим вкусом скорее похож на хорошо знакомую нам тыкву.
Также сладкий картофель может быть белого, фиолетового или даже красного цвета.
Изначально этот овощ произрастал в Перу и Колумбии, но постепенно стал популярен по всей Южной Америки, откуда после открытия континента и попал в Европу.
Древние индейцы Южной Америки не зря почитали батат и придавали ему важное значение. Современные ученые также пришли к выводу, что это растение очень полезно.
Как это ни странно, но батат – это лиана, корни которого и образуют съедобные клубни.
Сейчас его выращивают в основном в Китае, Индонезии и Индии.
Состав и питательная ценность
Батат обладает на редкость богатым и целебным составом. Он содержит следующие элементы и витамины:
- кальций – укрепляет костную ткань и мышцы;
- калий – помогает снизить отеки и нормализует работу сердца;
- фосфор – улучшает функционирование головного мозга;
- крахмал – стимулирует работу кишечника, нормализует пищеварение;
- фолиевая кислота – укрепляет волосы и способствует образованию новых здоровых клеток;
- витамин С – повышает сопротивляемость заболеваниям;
- витамин А – улучшает обмен веществ и ускоряет синтез белка в организме;
- витамины группы В – нормализует уровень сахара в крови и помогает противостоять стрессам.
Интересный факт: в одном плоде батата содержится суточная норма витамина С для взрослого человека.
В 100 граммах этого овоща содержится 60 ккал, 14 граммов углеводов и практически нет никаких жиров. Поэтому он так популярен среди тех, кто придерживается диетического питания.
Виды батата
У современного сладкого картофеля множество разновидностей. В основном их делят на:
- овощные;
- кормовые;
- десертные.
Самыми популярными сортами на сегодняшний день считаются:
- тыквенный;
- лососевый;
- карамельный;
- каштановый.
Согласно статистике, самый популярный сорт батата в Северной Америке – с оранжевой мякотью. А в Азии, наоборот, предпочитают фиолетовый.
По вкусу этот плод может напоминать не только тыкву, но и каштан, кабачок или даже банан.
Известно, что из сладкого картофеля производят муку, спирт, делают сахар.
Интересный факт: съедобны не только клубни растения, но и его листья и стебли. Их можно отварить и добавлять к салатам или другим овощам. А из семян батата получается неплохой заменитель кофе.
Полезные свойства
Предлагаю подробнее остановиться на том, чем же полезен батат:
- он делает стенки сосудов прочнее и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- помогает нормализовать высокое артериальное давление;
- содержит много антиоксидантов, а значит, выводит вредные токсины из организма;
- за счет высокого содержания клетчатки способствует тому, что насыщение наступает быстрее, а также осуществляется очищение кишечника;
- кроме этого, батат хорошо насыщает, а следовательно, человек дольше остается сытым, ест меньше и может быстрее похудеть;
- калий помогает работе мозга и способствует хорошему функционированию нервной системы;
- уменьшается риск возникновения депрессии и бессонницы;
- хорошо влияет на работу желудка, снижает вероятность образования язвы или гастрита;
- витамин А помогает сохранить кожу молодой;
- у батата низкий гликемический индекс, поэтому его можно вводить в меню тех, у кого диагностирован сахарный диабет;
- считается, что сладкий картофель ускоряет свертываемость крови, поэтому его рекомендуют использовать для быстрого заживления ран;
- помогает в профилактике артрита;
- нормализует гормональный фон и поэтому полезен для женщин во время климакса.
Интересный факт! Батат считается особо полезным для тех, кто много курит. Он восполняет дефицит витамина А, и тем самым уменьшает риск возникновения опухоли в легких. При этом овощ полезен не только самим курильщикам, но и тем, кто живет с ним и волей-неволей вдыхает сигаретный дым.
Если сладкий картофель употреблять за пару часов до спортивных тренировок, он усилит вашу выносливость, а также поможет предотвратить мышечную боль после упражнений.
Также батат полезен для укрепления иммунитета и улучшения зрения.
Для того чтобы сравнить лечебные свойства обычного картофеля и батата, рекомендую вам ознакомиться со статьей на нашем сайте.
При сахарном диабете
Батат можно есть даже тем, кто болеет диабетом. Для того, чтобы корнеплод остался полезен и не нанес вреда организму, важно соблюдать норму и употреблять в пищу вареный или запеченный овощ.
Важно! Не ешьте батат без предварительной консультации с вашим врачом. Несмотря на все положительные характеристики продукта, у вас может быть его индивидуальная непереносимость.
При панкреатите и гастрите
Батат способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Если ваш лечащий врач не возражает, то его можно употреблять не только во время ремиссии панкреатита и гастрита. Овощ помогает облегчить неприятные ощущения во время этих недугов.
Вред и противопоказания
Медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- при дивертикулите;
- при язвенном колите;
- тем, кто страдает от мочекаменных заболеваний почек и желчного пузыря.
При беременности и грудном вскармливании
Батат не рекомендован при беременности. Медиками установлено, что он может привести к развитию болезней плода и даже к его смерти.
При кормлении младенца молоком батат также не следует принимать в пищу, так как у ребенка может возникнуть на него аллергическая реакция.
Вы также можете узнать о пользе и вреде данного плода, посмотрев это видео:
Как лучше готовить
Способы приготовления сладкого картофеля разнообразны, как и сам овощ. Его можно есть сырым, варить, жарить или запекать в духовке. Этот плод становится основой не только для гарниров или супов, но и используется для приготовления каш, салатов и даже коктейлей.
Сладкий картофель отличается простотой приготовления. Даже если вы никогда не готовили, а из съедобного дома у вас есть только батат, голодным вы не останетесь. Даже сырой сладкий картофель – уже готовое блюдо: его достаточно помыть, очистить от кожуры и можно есть!
Если вы любите готовить и не прочь постоять немного у плиты, то за 15-20 минут из батата можно сделать вкусное и полезное пюре.
Рекомендации по приготовлению этого блюда:
- Очистите овощ от шкурки так же, как вы обычно чистите картофель.
- Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.
- Когда батат будет готов, слейте воду и измельчите его погружным блендером.
Этот овощ сам по себе сладковатый, поэтому можно не добавлять специй или соли. Кстати, за счет такого вкуса пюре обязательно понравится и детям.
На нашем сайте вы можете также найти информацию о том, что можно приготовить и как хранить картофель.
Жареный батат
Батат можно не только варить, но и жарить. Этот способ приготовления также очень прост – он ничем не отличается от того, как мы обычно жарим картофель.
Дополнительный плюс сладкого картофеля состоит в том, что времени на его приготовление нужно меньше, чем для традиционной картошки.
Я советую вам сочетать жареный овощ с карри, перцем или цедрой лимона и апельсина, которые придадут вашему блюду необычный свежий вкус.
Батат в мундире
Рецепт, который придется всем по вкусу – это запеченный батат.
Достаточно тщательно помыть плоды, не счищая с них кожуру, обернуть их фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Таким образом, вы сохраните многие полезные вещества, которые содержатся не только в мякоти, но и в шкурке клубней.
О других интересных рецептах из сладкого картофеля вы можете узнать из нашей отдельной статьи.
Заключение
Батат благодаря своим целебным качествам, несомненно, заслуживает внимания. Уверена, что блюда из этого экзотического овоща не только займут свое законное место в вашем меню, но и принесут пользу вашему здоровью.
Поделитесь с нами в комментариях, пробовали ли вы уже сладкий картофель? И если да, то понравился ли он вам?