Батат или сладкий картофель отличается от обычного картофеля как своей формой, так и вкусом: этот овощ имеет длинную, слегка вытянутую форму и сладковатый вкус, напоминающий вкус моркови или тыквы. Цвет мякоти данного продукта чаще всего имеет красноватую или оранжевую окраску. Батат обычно употребляют как в печеном, тушеном, так и в жареном и даже сыром виде.

  1. Что это за растение и его полезные свойства
  2. Энергетическая ценность сладкого картофеля
  3. Чем полезен для здоровья?
  4. Противопоказания и передозировка
  5. В каком виде лучше всего употреблять такую картошку?
  6. Интересное видео

Что это за растение и его полезные свойства

Данный продукт содержит в своем составе большое количество различных витаминов и полезных микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта, работу сердца и сосудов. Помимо этого, сладкий картофель содержит антиоксиданты, придающие коже упругость и эластичность.

Полезные вещества и микроэлементы сладкого картофеля:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротины;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • антоцианины, снимающие воспаление;
  • холин, улучшающий память и сон.

Этот корнеплод можно употреблять людям с сахарным диабетом, а также при проблемах со стулом: большое содержание клетчатки устраняет запор и очищает организм, выводя шлаки и токсины.

Энергетическая ценность сладкого картофеля

Энергетическая ценность данного продукта отличается невысокой калорийностью, что позволяет употреблять этот корнеплод людям, следящим за своей фигурой, а также всем тем, кто предпочитает правильное здоровое питание.

Энергетическая ценность батата на 100 гр:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14 г;
  • калории – 61 кКал.

Помимо белков и углеводов, в сладком картофеле содержится небольшое количество воды.

Сладкий картофель не имеет в своем составе жиров, однако он достаточно питателен и хорошо усваивается организмом. Именно поэтому данный овощ станет отличным выбором при соблюдении любой, в том числе вегетарианской диеты.

Чем полезен для здоровья?

Данный продукт может употребляться в качестве витаминного и общеукрепляющего средства в осенне-зимний период, когда организм нуждается в дополнительной защите и повышении иммунитета.

Сладкий картофель очень полезен для здоровья человека. Этот корнеплод могут добавлять в рацион люди, страдающие сахарным диабетом, запорами, повышенным давлением, а также при проблемах со зрением.

При диабете данный продукт следует употреблять небольшими порциями, с перерывами.

Польза батата для здоровья:

  1. повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма;
  2. нормализация давления;
  3. нормализация уровня сахара в крови;
  4. противовоспалительный и противомикробный эффект;
  5. устранение сухости глаз, улучшение зрения;
  6. укрепление стенок сосудов и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  7. улучшение работы ЖКТ;
  8. помогает при отравлениях тяжелыми металлами.

Помимо пользы для здоровья, данный корнеплод положительно воздействует на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей: волосы и ногти укрепляются, а кожа становится более упругой, замедляется процесс старения.

Противопоказания и передозировка

Перед употреблением сладкого картофеля, важно убедиться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости данного корнеплода, хотя обычно этот продукт переносится хорошо и не наносит вреда.

Противопоказанием к употреблению этого овоща является:

  1. индивидуальная переносимость;
  2. беременность и лактация.

С осторожностью батат следует включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ, так как данный продукт может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Кроме того, этот корнеплод может сделать кровь слишком густой, поэтому при склонности к густоте, данный продукт рекомендуется употреблять изредка, в небольших количествах.

Передозировка сладким картофелем опасна возможной кристаллизацией камней, так как этот овощ в некоторых случаях может вызвать появление камней в почках и желчном пузыре.

В каком виде лучше всего употреблять такую картошку?

Употреблять данный вид овоща можно в различных видах:

  • жареном;
  • вареном;
  • печеном;
  • тушеном.

  1. Однако, наибольшей пользой обладает свежий продукт, который можно добавлять в салаты, натирая на мелкой терке или мелко шинкуя корнеплод.
  2. Очень полезен отварной сладкий картофель, из которого готовится вкусный крем-суп или суп-пюре.
  3. Для запекания такого продукта рекомендуется выбирать плоды белого цвета, тогда как для жарки и варки лучше всего подойдет клубни темноватого оттенка. Запекать сладкий корнеплод можно с оливковым маслом и специями.
  4. Вареный картофель, измельченный в пюре, придется по вкусу как взрослым, так и детям. Такое блюдо станет источником витаминов и бета-каротина.

Сочетать сладкий картофель можно с цитрусовыми продуктами, в том числе соками из них, например, с апельсиновым соком.

Регулярное употребление сладкого картофеля поможет удачно разнообразить меню, сделав ежедневный рацион не только интереснее и вкуснее, но и полезнее. Данный продукт, благодаря своему приятному сладкому привкусу, придется по душе как взрослым, так и детям. Большое количество витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в этом овоще, окажут благотворное воздействие на организм человека в целом, включая работу органов ЖКТ, сердца и сосудов, а также укрепляя костную систему.

Интересное видео

Видео о том, что это за корнеплод, какие витамины и микроэлементы содержит, а также чем полезен для организма:

Посадка и выращивание батата – сладкого картофеля

Правильнее этот овощ называть бататом или кумарой, который относится к клубнеплодным лианам, но не к паслёновому семейству. Родился батат в Центральной Америке – это ежедневная пища ацтеков. Теперь овощ включают в рацион те, кто увлекается правильным питанием. Выращивается овощ легко, поэтому не исчезает с прилавков супермаркетов, а дачники разводят в огородах.

Как выглядит и на что похож батат

Лиановидные стебли зелёного или фиолетового цвета, длиной до 5 м, усыпаны сердцевидными или пальчатыми листьями с длинными черешками. Если междоузлия не убрать с земли, сразу укореняются. Кусты возвышаются на 20 см.

Боковые корни – место съедобных, не отмеченных глазками, круглых, ребристых, веретенообразных «картофелин». Внутри – с оранжевой или кремовой, красной или жёлтой, белой, розовой или фиолетовой мякотью.

Чаще умеренно-сладкого вкуса. Встречаются сорта с мягкими сочными корнеплодами и с сухими твёрдыми. Вес одного клубня – 0,3-1 кг, а некоторые вырастают и до 3-х с лишним кг, в тропиках – до 10 кг.

Цветки, одиночные или соцветиями, – как у вьюнков, светло-розовыми воронками, в ширину по 5 см. В средней климатической полосе батат не цветёт. Цветущие растения формируют по 4 чёрных или бурых семечка в маленьких круглых коробочках.

Химический состав батата

На количество вещества клубней влияет сорт, климат и агротехника. А клубни состоят из клетчатки, органических кислот и крахмала, золы, микроэлементов, глюкозы и сложных сахаров.

В жёлтых и оранжевых клубнях много бета-каротина, больше, чем в морковке. Фиолетовую мякоть насыщают антоцианы, не разрушаемые термообработкой и ярким светом. Такие сорта чаще рекомендуются использовать в здоровом питании.

Клубни батата содержат больше марганца, железа, магния, кальция и других микроэлементов, чем картофель. Несмотря на сладкий вкус, который дают сахара с крахмалом, калорийность 100 г растения – 60 ккал. Белки составляют 2 г, углеводы – 15 г, жиры – 0, 01 г.

Польза батата для организма

Кумара – питательный и диетический продукт, кроме того применяется для лечения.

Польза батата для спортсменов

  • восстанавливает силы;
  • способствует росту мышечной массы;
  • употребление за 2 ч до тренировки помогает справиться с нагрузками и предотвратит мышечные боли.

Для улучшения самочувствия

  • благодаря клетчатке, организм насыщается маленькой порцией батата;
  • добавляются недостающие витамины и микроэлементы;
  • улучшается память и ночное зрение;
  • фолиевая кислота не даёт развиться анемии;
  • укрепляются стенки сосудов и сердца, улучшается свёртываемость крови;
  • повышается настроение и не приходит депрессия;
  • у курильщиков предупреждает эмфизему лёгких;
  • коже возвращается упругость, не появляются морщинки;
  • батат повышает либидо и способность зачать, так же полезен женщинам в климактерический период.

Применение батата в народной медицине

Народные лекари предлагают лечить бататом больное сердце, атеросклероз и гипертонию. Кроме того, его рекомендуется применять, чтобы повысить иммунитет и укрепить организм. Растение лечит желчный пузырь, печень и почки.

Врачи отмечают пользу сладкого картофеля, как профилактическое средство в онкологии. Пониженный гликемический индекс и насыщенность каротиноидами, делает батат полезным для людей с диабетом.

Противопоказания

Растение принесёт вред, если не соблюдать правила применения.

С осторожностью применять батат рекомендуется людям с гастритом и язвой, потому что раздражает слизистую оболочку, а также женщинам, готовящимися стать матерью и кормящим. Воздержаться тем, кто подвержен аллергическим реакциям и тем, у кого почечная недостаточность.

Употребление больших порций сладкого картофеля повысит уровень витамина А, и спровоцирует болезнь печени.

Как выбирать клубни

Сорта батата различаются не только цветом, жёсткостью и химическим составом, но ещё вкусом и способами приготовления блюд:

У оранжевых клубней вкус моркови, а у фиолетовых «картофелин» схож с репой или свёклой.

Блюда из клубней белого и жёлтого цвета кормовой группы несладкие и суховатые. Из клубней овощных сортов с тёмным содержимым готовят запеканки, супы, пюре, рагу, жарить не рекомендуется. Десертные сорта батата вкусом как бананы, дыни, схожи с каштаном, орехами, тыквой и ананасом.

Выбирая клубни для приготовления, отдают предпочтение жёстким корнеплодам с неповреждённой гладкой кожицей.

Деление батата по группам

Коллекция батата уже пополнена 7000 наименований гибридов и сортов, которые составляют 3 группы из десертных, кормовых и овощных видов.

К десертным сортам относятся растения со сладкой мякотью корнеплодов оранжевого или ярко-жёлтого цвета. Эти сорта любят, когда солнечно и тепло, для выращивания подходит тропический и субтропический климат, что в средних широтах сделать сложно. В кулинарии, сорта этой группы, используют для приготовления сладких каш, запеканок или других десертов, сдабривая патокой, добавляя к лакомству фрукты, орехи или карамель.

Кормовыми, не сладкими, сортами заменяют привычную картошку, поэтому эти клубни разрешается жарить. Мякоть светлая. Для выращивания подходят южные регионы и средняя полоса.

Овощные сорта не богаты сахаром, его не больше, чем в кормовых культурах, но меньше, чем в десертных сортах. Вкус как у подмороженного картофеля. Мякоть у клубней светлая, где видны вкрапления жёлтого, оранжевого или розового цвета. Блюда из этих сортов получаются нежной и сочной консистенции.

Требования к выращиванию батата

Южному теплолюбивому растению выделяют солнечный склон или ровное место, куда не попадает северный ветер. Почва подойдёт суглинистая или супесчаная, насыщенная азотом. Ухаживать так же, как за картофелем, но не давать укореняться плетям. После 20 августа концы лиан прищипывают, отчего клубни пойдут в рост.

Выращивание батата из семян

Для выращивания рассады семенами посев делают к концу января, ближе к февралю, и ставят под стекло или под плёнку. Посадочный материал предварительно замочить на день в тёплой воде, затем дезинфицировать.

На участок разрешается высаживать, когда минует угроза заморозков, а воздух прогреется до 26-28 градусов.

Рассада из клубней

Куски разрезанных клубней помещают в теплице или в парнике, где температура днём держится 25 градусов, а ночью – 20. Клубни рекомендуется вдавить в рыхлый грунт, сверху присыпать песком на 3 см и пролить.

Когда пройдёт 20-25 дней, отломить ростки и высадить в открытый грунт, если воздух прогрелся до 20 градусов, а грядки – до 15.

Поливают первые 20-25 дней, а за 14-20 дней до выкапывания клубней поливать не стоит.

Подкармливают с перерывами в 12-14 дней, чередуя органику с минеральными удобрениями.

На протяжении лета посадки обрабатывают против нашествия личинок майских жуков, слизней, нападения паутинных клещей и проволочников. Болеют кусты батата только Чёрной ножкой.

Урожай убирают с середины-конца сентября. Заранее требуется срезать стебли, а копать солнечным днём. После прогревания на солнце урожай закладывают на неделю в тёплое влажное и проветриваемое помещение.

Как сохранить урожай

Для хранения потребуются лотки и помещение с температурой не выше 15 и не ниже 6 градусов.

Так же хранят в замороженном виде, предварительно обжарив ломтики. Для сушки ломтики сначала опускают в кипяток на 5 мин., затем помещают в холодную воду. Сушат, включив духовку на 80 градусов.

Рецепт консервирования: отварить порезанные клубни (воду подсолить), не доводя до готовности. Разложить в стеклянные банки, налить кипяток, прибавить по половине чайной ложечки уксусной кислоты, закатать и укутать.

Заключение

Никто теперь не удивляется сладкому картофелю. Батат – это полезный продукт, который разнообразит приготовляемые блюда. Полезен для поддержки и лечения организма. Кроме того, колорадский жук обходит батат стороной.

Батат польза и вред

Польза батата и вред, чем полезен батат, калорийность батата

Использование батата, более известного, как «сладкий картофель», пришло к нам из Колумбии. Именно там находится основное место его произрастания. Расскажем о пользе батата и возможном вреде.

Польза батата

На сегодняшний день многие используют батат для приготовления разнообразных блюд. Существует немало рецептов, которые открывают вкус этого корнеплода.

Он очень похож на картофель, но это только с виду. Вкусовые качества у него другие.

Но кроме них батат обладает большим количеством полезных свойств

нормализирует давление, а также общее функционирование сердечно-сосудистой системы;

предупреждает заболевания раком;

активизирует процессы обмена веществ, их усвоения;

способствует потере лишнего веса за счет большого количества клетчатки и благодаря тому, что этот корнеплод имеет низкую калорийность;

является хорошим средством для борьбы со стрессом;

помогает предотвратить депрессию, избежать неврозов;

укрепляет слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая такие заболевания:

гастрит и другие;

незаменимое средство в период климакса для женщин;

помогает в борьбе с заболеваниями глаз;

обладает антиоксидантными свойствами, что способствует улучшению цвета кожи;

предупреждает ревматоидный артрит;

полезен для курильщиков;

подходит для питания бодибилдеров и спортсменов, так как уменьшает мышечные боли, а также помогают нарастить мышечную массу;

полезен для диабетиков благодаря низкому уровню сахара в составе.

Употребление батата для разных категорий людей может послужить прекрасным средством для борьбы с различными заболеваниями.

Возможный вред батата

Польза, которую можно получить от употребления батата намного больше, чем вред, что ему приписывают. Существует несколько болезней, при наличии которых «сладкий картофель» может поспособствовать их развитию. Поэтому при их наличии кушать батат в каком-либо виде небезопасно. Вред этого продукта заключается в таких основных пунктах:

Большое количество в составе кислот, от которых организму польза минимальная, а также они небезопасны для тех, кто имеет заболевания из какого-либо противопоказания к употреблению батата;

Среди элементов, которые входят в состав «сладкого картофеля» есть оксалат, который может нанести вред людям, склонным к мочекаменной болезни;

При неумеренном употреблении в пищу может вызвать гипервитаминоз витамина А;

Небезопасен для печени и почек, если кушать его более 2-3 раз в месяц.

Чтобы от употребления батата была исключительно польза, стоит аккуратно вносить в рацион блюда с этим ингредиентом.

От большого количества можно получить не больший прок, а огромный вред.

Калорийность батата

Калорийность «сладкого картофеля», несмотря на такое название, довольна низкая. Всего лишь 59,8 кКал насчитывается в 100 гр этого продукта. Такая низкая калорийность расширяет его применение в диетологии.

Калорийность «сладкого картофеля» не является для организма источником энергии. Но в то же время он может стать достаточно питательным элементом дневного рациона. Батат не даст прибавить лишнего в весе, а поможет сбросить ненужные килограммы.

Противопоказания батата

Огромная польза батата не может быть получена нескольким категориям людей, которые имеют противопоказания к употреблению этого продукта, а именно:

те, кому поставлен диагноз «гастрит»;

тем, у кого обнаружен язвенный колит;

страдающим спастической язвой желудка;

женщинам в период кормления грудью;

тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту, аллергические реакции на него.

Также противопоказания по отношению к употреблению «сладкого картофеля» существуют и в вопросе того, что касается его нормы. Превышение рекомендованных диетологами порций, а именно по 100-150 гр дважды в месяц, может нанести вред организму.

Пищевая ценность батата

Низкая калорийность батата не уменьшает пищевую ценность этого продукта. Отсутствие жиров является определяющим фактором в определении пользы «сладкого картофеля». Более детально пищевая ценность выглядит следующим образом:

Высокое содержание углеводов разрешает удовлетворить этим низкокалорийным продуктом большую часть его дневной нормы.

Витамины и минералы батата

Польза «сладкого картофеля» определяется также и большим количеством различных витаминов. Вместе с макро- и микроэлементами они делают батат уникальным продуктом со своеобразными вкусовыми качествами и целым набором нужных организму веществ. Если говорить более детально, то в состав «сладкого картофеля» входят такие витамины, микро- и макроэлементы:

Витамины, 100 гр., мг:

Как видно, особенно много в себе содержит батат витамина С, который имеет много полезных свойств и является активным компонентом многих лекарств.

Минеральные элементы, 100 гр., мг:

Фосфор 49

Неоспоримая польза батата «сладкого картофеля» может быть применена не только в кулинарии для подпитки блюд витаминами, но и в медицинской сфере, как действующая добавка к лекарственным препаратам. Количество полезных и нужных организму веществ в батате зашкаливает. Его природное, то есть натуральное происхождение, поспособствует быстрому усвоению клетками. А это поспособствует более быстрому получению результатов, чем от лечения медикаментами с искусственно созданными добавками витаминов, микро- и макроэлементов. Но употреблять батат стоит исключительно небольшими дозами и, лучше всего, после консультации доктором.

Блюда из батата и их польза

Батат можно использовать, чтобы готовить первые и вторые блюда, закуски, гарниры и даже десерты. Ознакомимся с самыми вкусными и полезными рецептами.

Тыквенный суп-пюре с добавлением батата

Этот легкий суп подходит для вегетарианцев. К тому же такое первое блюдо поможет справиться с голодом и не навредит фигуре во время диеты.

1. Луковицу измельчаем и немного обжариваем в глубокой сковороде.

2. Режем кубиками тыкву и батат, добавляем к луку. Туда же отправляем чечевицу. Солим, добавляем приправы. Готовим в течение 5 минут, все время помешивая.

3. Наливаем бульон, доводим до кипения. Затем оставляем вариться примерно 40-50 минут на минимальном огне, накрыв сковороду крышкой.

4. Готовое блюдо взбиваем в блендере.

5. Подаем к столу в горячем виде.

Перед подачей рекомендуется добавить укроп. Это блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Употребление супа-пюре из батата помогает привести в норму пищеварительный процесс. Пищевые волокна, содержащиеся в составе корнеплода, благоприятствуют предупреждению проблем с дефекацией, ослаблению воспалительных болей на фоне гастрита или язвы.

Также польза батата проявляется в благотворном воздействии на организм курильщика путем восполнения недостающего витамина А, который выводится во время регулярного курения.

Запеканка из трески и батата

1. Корнеплоды мелко нарезаем, выкладываем на смазанный маслом противень.

2. Наливаем вино и запекаем в течение 15-20 минут в предварительно прогретой до 180 градусов духовке.

3. Когда батат будет готов, поверх него выкладываем кусочки рыбы, натерев их заранее солью. Посыпаем все блюдо рубленой зеленью. Запекаем ещё примерно 1-2 минуты.

Такое блюдо помогает в борьбе с пониженным кровяным давлением, позволяет предупредить формирование холестериновых бляшек и улучшить качество крови.

Приносит пользу батат благодаря калию, входящему в состав продукта. Он способствует устранению депрессии. При любом стрессе в организме снижается уровень калия, а потребление батата помогает восполнить недостающий элемент. Благодаря природному антидепрессанту можно избавиться от усталости и раздражительности.

Оладушки из батата

· 2 ст. л. растительного масла;

· 10 грамм разрыхлителя;

1. Берем глубокую емкость, замешиваем в ней тесто из муки, яиц, соли, сливок и разрыхлителя. Натираем корнеплоды и добавляем в тесто.

2. Полученное тесто тщательно вымешиваем, выкладываем на разогретую сковородку с помощью ложки и обжариваем с обеих сторон.

Диабетикам рекомендовано употребление продуктов, не оказывающих влияния на перепады уровня сахара. У батата низкий гликемический индекс, поэтому такие вкусные оладушки можно употреблять при диабете.

Данное блюдо поможет предотвратить формирование и прогрессирование суставных патологий. Польза батата также выражается в снижении мозгового и мышечного воспаления.

Блюда из сырого батата

Основная разница между бататом и обычным картофелем заключается в том, что его можно употреблять в сыром виде. Сырые корнеплоды более полезны для организма, так как все питательные элементы остаются в первоначальном объёме.

Можно натирать сырой батат на терке вместе с капустой и заправлять оливковым маслом и соком лимона. Также можно делать сок из сырого батата и добавлять в него корицу или куркуму по вкусу. Такие блюда идеально подойдут для приверженцев сыроедения. Максимальная польза от батата будет при его употреблении в сыром виде.

Какие тайны скрывает батат и родственник ли он картофелю?

Описание, пищевая ценность, применение, а также польза и вред сладкой картошки для человека

Батат – что это за культура и почему ее называют сладкой картошкой? В ботанике батат – это семейство вьюнковых, а картофель относят к пасленовым. Но оба корнеплода похожи визуально, некоторые сорта близки по вкусовым качествам. При этом у них отличается состав и пищевая ценность. Подробнее о культуре, как выглядит батат, какой он на вкус, что это за растение и о том, какую пользу и вред овощ оказывает на организм, расскажу в статье.

Оранжевый батат

Содержание

  • Что такое батат: происхождение и ботаническое описание
  • Химический состав, пищевая ценность, калорийность
  • Отличие от картофеля
  • Полезные свойства для организма человека
    • При похудении и в диетологии
    • В медицине
    • В народной медицине и косметологии
    • При беременности и грудном вскармливании
  • Противопоказания к употреблению и возможный вред
  • Применение в кулинарии
  • Интересные факты
  • Заключение

Что такое батат: происхождение и ботаническое описание

Ученые склоняются к мнению, что происхождение батата началось задолго до нашей эры. Рисунки на посуде, найденные археологами на территории Перу, доказывают, что корнеплод активно выращивался предками. Современная история гласит, что продукт родом из Полинезии и Новой Зеландии. Есть несколько предположений как клубнеплод появился в странах Европы. Вероятно, что культуру завезли путешественники во времени миграции. По другой теории семена растения длительное время рассеивались естественным путем. После XIV века употреблять батат начали повсеместно в большинстве европейских стран, после чего он полюбился жителям Азии и Японии.

В России широко распространен и выращивается картофель. Батат сладкий относится к теплолюбивой культуре, именно из-за этого в холодных регионах России его было вырастить не так просто. По историческим данным в отечественных краях растение прижилось на Черноморском побережье в середине XIX века. Его выращивали на территории Абхазии и Краснодарского края. Селекционеры вывели сорта, которые могут расти и выращиваться при невысоких температурах, поэтому на сегодняшний момент батат популярен во многих городах России.

Выращивание батата

Ботаническое описание культуры:

  • кустовое растение с сердцевидными листьями зеленого или пурпурного цвета, вьющиеся стебли которого доходят до 5 метров в длину.
  • Корневая система формирует плоды весом от 300 грамм до нескольких килограммов.
  • Мякоть более рыхлая, чем у картофеля, может быть белым, желтым, фиолетовым, оранжевым цветом.
  • Вкус и цвет зависят от сорта.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

Сладкий картофель – полезный и сытный корнеплод. Насыщение наступает за счет содержания в нем растительных пищевых волокон и крахмала.

В 100 граммах продукта присутствует:

  • около 3 г клетчатки,
  • приблизительно 78 г воды,
  • 1,45 г белков,
  • 0,17 г жиров,
  • 20 г углеводов (из них крахмала не больше 12 г).

Большая часть пользы наблюдается при наличии следующих витаминов, макро- и микроэлементов:

Составляющие компоненты Количество в 100 г
Калий 335 мг
Селен 0,58 мкг
Натрий 54 мг
Магний 33 мг
Фосфор 50 мг
Кальций 32 мг
Витамин А 670 мкг
Альфа-каротин 7 мкг
Фолиевая кислота 14 мкг
Витамин К 1,9 мкг
Аскорбиновая кислота 2,4 мкг
Железо 0,85 мг
Витамины группы В 15 мг

На заметку! Чем насыщеннее и ярче овощ, тем выше содержание бета-каротина.

В среднем калорийность продукта на 100 г составляет около 80 ккал. Чем слаще плод, тем больше его энергетическая ценность.

Листва батата

Листья растения тоже едят — они съедобны, но имеют горьковатый привкус, который уходит, если ботву залить кипятком на пару минут или замочить растительность в подсоленной воде. Листья содержат не меньшее количество полезных веществ и имеют всего 35 ккал на 100 кг. Их применяют в салатах, супах, а также кормят домашний скот.

Отличие от картофеля

Культуры имеют разительные отличия, но при этом есть некоторые сходства. Сравнительные характеристики представлены в таблице:

Батат Картофель
Семейство – вьюнковые Семейство – пасленовые
Имеет сладкое послевкусие Нейтральный, солоновато-крахмалистый вкус
Содержит в 1,5 раза больше сахара Содержит на 20% меньше калорий
Средняя цена по России – 250 руб за кг Средняя цена — 40 руб за кг
Меньший риск быть съеденным насекомыми-вредителями Колорадский жук – самый частый вредитель, поражающий урожай
Посадка в открытый грунт начинается в конце мая, начале июня Посадка начинается раньше на 2-3 недели, примерно в начале мая
Подходит для приготовления десертов Применяют только в первых, вторых блюдах
Съедобен в любом виде Должен подвергаться термической обработке

Из схожести можно выделить, что обе культуры любят плодородные земли, подкормки из азота, фосфора и калия. По внешнему виду плоды имеют похожую овально-вытянутую форму. Хотя некоторые сорта батата бывают змеевидной, цилиндрической и конической формы. Больше всего на картофель похож белый батат.

Нельзя однозначно сказать что полезнее батат или картофель, так как оба корнеплода по-своему хороши.

Отличия батата от картошки. Слева вверху батат — остальное картофель

Полезные свойства для организма человека

Хорошее питание помогает человеку чувствовать себя комфортно. Для этого нужно употреблять фрукты, овощи, крупы. Диетологи рекомендуют употреблять батат в рационе, так как он содержит большое количество витаминов, клетчатку и природный сахар, который не вызывает резкого выброса инсулина, что важно для диабетиков.

К сведению! Спортсменам и любителям, занимающимся в тренажерном зале, корнеплод пойдет на пользу. Употребление его за пару часов до тренировки насытит организм полезными углеводами, давая энергию на несколько часов.

Витамин А в составе является профилактикой глазных заболеваний. Регулярное употребление батата улучшает состояние волос, ногтей, кожи, костей. Пищевые волокна батата мягко проходят по стенкам кишечника, что помогает предотвратить запоры.

Нельзя сказать, что овощ значительно повысит иммунитет или защитит от вирусных заболеваний, но то, что поддержит организм в тонусе, – однозначно.

Разные сорта батата

При похудении и в диетологии

Батат в сыром виде содержит около 0,65 г сахара (фруктозу). Это в 2 раза больше, чем в картофеле (0,25 г). Именно из-за этого продукт нужно дозировать при похудении.

На заметку! Чем дольше запекается корнеплод, тем больше в нем образуется сахара.

Что касается овощных диет, то здесь нужно быть осторожным. Овощи содержат много клетчатки, но ее избыток ведет за собой ряд проблем:

  • вздутие ЖКТ,
  • боли в желудке,
  • усвоение питательных элементов снижается вдвое.

Получается противоположный эффект пользы, когда сытость есть, а энергии нет. Чтобы такого не допустить, оптимальным решением будет не диета, а здоровое полноценное питание. Потеря веса будет происходить не так быстро как хотелось бы, но вес уменьшается без вреда для здоровья.

Пептиды в составе растения ускоряют метаболизм, что особенно актуально при сбросе нежелательных килограммов. Удивительный батат можно включать в ежедневный рацион, но в таком количестве, чтобы не превышать индивидуальный суточный калораж. Рассчитать нужное количество калорий поможет диетолог.

Батат в разрезе

Если все-таки решитесь на бататную диету, то нельзя забывать о воде. При любой диете необходимо строго соблюдать водный режим.

В медицине

Клубни батата не только приятные на вкус, но и несут неоценимую пользу организму, обладают лечебными свойствами. Доказано, что продукт содержит прогестерон – гормон, который поддерживает женское здоровье.

Отвар из листьев и плоды растения принимают в период климакса, чтобы стабилизировать гормональные всплески. Готовится отвар следующим образом:

  • литром кипятка заливают 50 г свежих или сухих листьев растения;
  • настаивают 40-60 минут;
  • употребляют настой 3 раза в день по ⅓ стакана до еды.

Женщинам корнеплод пойдет на пользу, увеличивая либидо, что нельзя сказать про мужчин. Лишний прогестерон в организме мужчины может снижать половое влечение, поэтому сильной половине человечества не стоит злоупотреблять продуктом.

Внимание! Перед приемом отвара необходимо проконсультироваться с врачом!

Сиреневый или фиолетовый батат содержит в химическом составе антоцианы, токоферол и цинк, которые восстанавливают здоровые клетки крови, уменьшая вероятность появления онкологических заболеваний.

Фиолетовый батат

Вареные клубни батата снижают уровень кортизола, уменьшая стресс и тревожность. Это благоприятно отражается на сердечно-сосудистой системе и свертываемости крови.

Помогает батат при бессоннице и неврозах, так как калий в составе является антидепрессантом.

В народной медицине и косметологии

Антиоксиданты улучшают состояние кожи и волос. Батат используется в косметологии как омолаживающее средство. Приведу несколько рецептов, как можно применять корнеплод для очищения кожи лица и волос.

Название Как приготовить
Маска для лица очищающая Отварить мясистую съедобную часть батата в воде с добавлением молока. Измельчить массу до пюреобразного состояния, добавить 1 ст.л оливкового масла. Нанести на 15 минут, затем смыть теплой водой и после увлажнить лицо кремом. Подходит для нормальной и сухой кожи лица
Маска для лица увлажняющая Сварить и пюрировать 1 средний корнеплод. Добавить 0,5 ч.л меда и 0,5 ч.л огуречного сока (натереть на терке). Нанести на 7-10 минут, смыть прохладной водой, увлажнить кремом
Маска для укрепления волос Отжатый сок корнеплода смешать с 1 ст.л лимонного сока. Нанести на корни и кончики волос на 20-30 минут, промыть. Мягкость волосам придает крахмал, а сок лимона добавит блеска
Маска для лица против воспалений Отварить 1 клубень в молоке, измельчить. Добавить 1-1,5 ст.л сметаны или жирных сливок. Нанести на 10-15 минут, смыть, увлажнить.

Отваром из листьев растения можно ополаскивать волосы, придавая им шелковистость и блеск.

При беременности и грудном вскармливании

На просторах интернета бытует мнение, что сладкий батат отрицательно влияет на состояние беременных и кормящих женщин.

С одной стороны, в составе сладкого картофеля содержится фолиевая кислота, которая благоприятно воздействует на внутриутробное развитие плода. А железо является профилактикой анемии, улучшая общее состояние женщины. Но при этом врачи его не рекомендуют. Почему?

Логичным аргументом можно считать лишь то, что в центральных городах России батат является экзотическим овощем. Его не просто купить на ближайшем рынке, чаще всего он продается в крупных торговых сетях. А в период вынашивания ребенка экспериментировать с продуктами, которые ранее не употреблялись, не желательно.

Батат при беременности

Есть мнения, что батат становился причиной выкидыша, но прямых подтверждений этому нет. Овощ содержит фитоэстроген, который может изменять гормональный фон, но он также присутствует и в других культурах, особенно в орехах. Поэтому нельзя категорично утверждать, что батат противопоказан при беременности.

Если женщина ранее пробовала есть овощ батат и на него не было отрицательной реакции, то продукт допустим в рационе в небольшом количестве. Но как бы то ни было, советоваться в данном вопросе стоит с врачом.

Тоже самое касается кормящих мамочек. Единственный запрет на употребление корнеплода – аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Как и любой продукт, сладкий картофель имеет полезные свойства и противопоказания. Овощ запрещено кушать, если присутствуют следующие недуги:

  1. Обострение желудочно-кишечных заболеваний: язва, гастрит, панкреатит, энтероколит. Из-за кислот в составе стенки кишечника подвергаются раздражению и идет ухудшение самочувствия.
  2. Мочекаменные заболевания. Если есть проблемы с почками, то нагрузка на них возрастает из-за оксалатов в составе корнеклубня.
  3. Аллергия. Проявляться может в виде сыпи, раздражения, тошноты, одышки и т.п.

Если болезнь в состоянии стойкой ремиссии, то овощ можно добавлять в еду, но перед этим термически его обработать.

Применение в кулинарии

В отличие от картофеля батат на вкус бывает абсолютно разным. Выведены 3 основные вида корнеплода:

  • кормовой,
  • овощной,
  • десертный.

Все обладают разным послевкусием.

  • Батат белый внутри больше всего по вкусу похож на картошку. Из него готовят первые и вторые блюда.
  • Оранжевые сорта (самые сладкие) используют для десертов, так как по вкусу схожи с тыквой, имеют аромат карамели.
  • Красный, пурпурный, фиолетовый батат предпочитают жители Азии, готовя из них острые и пряные блюда.

Какие можно приготовить блюда из сладкого картофеля:

  • запеченный с овощами или рыбой;
  • суп-пюре;
  • жареный во фритюре;
  • чипсы;
  • оладьи;
  • суфле, печенье, пироги с добавлением батата;
  • теплые салаты;
  • ягодно-фруктовые смузи.

Запеченный батат

Употреблять батат в пищу можно целиком. Мясистую съедобную часть батата можно кушать в сыром виде, с морепродуктами, крупами, грибами. Овощ сочетается практически с любыми продуктами, включая фрукты (апельсины, груши, яблоки), орехи, пряные травы. Тем более сырой батат сохраняет в себе все витамины и минералы, которые теряются при тепловой обработке.

На заметку! В китайской кухне блюда из клубнеплода очень популярны. Его готовят в ресторанах и на улицах, в качестве основного блюда и как перекус.

Кожуру сладкого картофеля также можно есть. Но если вы не уверены в качестве продукта, то кожицу лучше срезать, чтобы избежать отравления, если в культуру добавляли химические усилители роста.

Интересные факты

  1. В ХХ веке Китайские жители спасались от голода именно бататом, тогда как в России во время войны питалась преимущественно картофелем.
  2. Ученые обнаружили, что один и тот же сорт сладкого картофеля имеет отличия в составе в зависимости от региона выращивания. Чем южнее территория, тем больше природного сахара и меньше крахмала в корнях растения.
  3. Батат входит в перечень сырья для изготовления биотоплива (биоэтанола).
  4. Изображение батата чеканилось на монетах и марках в разных странах (преимущественно в азиатских).
  5. Хранение овоща в холоде значительно снижает его вкусовые качества. Оптимальная температура хранения +15+17°С.

Заключение

На сегодняшний день батат активно выращивается в странах ближнего зарубежья. Новые сорта культивируют в основном в Африке, Америке, Японии, Китае. Высокая температура и влажность помогают культуре вырастать сладкой и достигать в длину до 30 см. Отечественные садоводы нередко заказывают семена батата через интернет и высаживают их на своих участках, собирая осенью достойный урожай.

Что такое батат и с чем его едят?

Привет всем читателям блога 100polezno! Предлагаю обсудить батат: что это за овощ, какие содержит ценные вещества, и что из него лучше приготовить.

Недалеко от меня работает крупный супермаркет премиум-класса. Там частенько продают сладкий картофель в сыром или запеченном виде.

В овощном отделе он лежит рядом с картошкой и чем-то на нее похож. А отдел кулинарии предлагает попробовать яркие клубни в виде батата-фри. Выглядит очень аппетитно. Цветом ломтики напоминают тыкву (на Тайване его так и называют «земляная тыква»), но вкус отличается.

Батат называют картофелем, но он не имеет с ним ничего общего. Он даже не принадлежит к семейству пасленовых. Это травянистая лиана со съедобным клубневидным корнем. Некоторые сорта называют «ямс».

Что такое батат: фото, описание, немного истории

Родина растения – тропические регионы Америки. Название заимствовано из языка индейцев, которые выращивали его за 5000 лет до прихода колонистов. Европейцы узнали о нем благодаря Колумбу.

Съедобная часть – сладковатые крахмалистые клубнеплоды. Их длина достигает 30 см. У них нежная сочная мякоть и тонкая кожица. В тропиках масса одного экземпляра достигает 10 кг. Те, что продают у нас, – ненамного крупнее картошки. Повернхость гладкая. Отсутствие глазков – приятный бонус.

Клубни разных сортов отличаются формой, цветом мякоти. Большинство из них сладкие, но встречаются и пресные. Вкус чем-то напомнил репу.

Батат распространен во всем мире. Крупнейшие производители – Китай, США, Гондурас, Израиль. В мире насчитывается 6000 сортов сладкого картофеля.

В Россию клубни попали в конце 19 века. Первые грядки появились на черноморском побережье Кавказа во времена СССР. Выведением гибридных сортов занимались ученые Всесоюзного института растениеводства в Сухуми.

Работы проводились под руководством выдающегося ученого Н.И. Вавилова. К 30-м годам прошлого века страна располагала сотнями гектаров сортового батата. Сегодня овощи успешно выращивают под Воронежем, в Приморье, Хакасии и Башкортостане. Существуют сорта, адаптированные даже к условиям Сибири.

Вот только цена батата на порядок выше, чем картошки. Это связано с превышением спроса над предложением, а вовсе не с трудностями агротехники. Получить урожай под силу любому огороднику-любителю. Разнообразие сортов, обилие укрывных материалов сводят трудозатраты в минимуму.

Батат: состав и калорийность

Пищевая ценность клубней – 80-90 килокалорий на каждые 100 грамм. Это немного выше, чем у картофеля. В них до 13% крахмала, около 4% сахара и 3% пищевых волокон. Жиры отсутствуют, а белков мало. Одна порция обеспечит всего 2% дневной потребности.

Зато овощ богат витаминами. Особенно хороши оранжевые сорта. Это ценный источник бета-каротина.

Название Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Витамин A 78,7 87,4
Бета-каротин 9,44 188,9
Тиамин 0,056 3,7
Рибофлавин 0,047 2,6
Холин 10,8 2,2
Пантотеновая кислота 0,581 11,6
Пиридоксин 0,165 8,3
Фолаты 0,6 1,5
Аскорбинка 12,8 14,2
E 0,94 6,3
PP 0,538 2,7

Состав интересен ретинолом и бета-каротином, но сравнение с морковью будет не в пользу батата. У фиолетовой мякоти дополнительные преимущества. Она богата биологически активными компонентами. В ней содержатся:

  • алкалоиды,
  • кумарины,
  • тритерпены,
  • танины,
  • сапонины,
  • дубильные вещества,
  • фенольные соединения.

Клубни содержат важные макро- и микроэлементы.

Название Количество в 100 граммах, мг % дневной потребности
Калий 397 15,9
Кальций 34 3,4
Магний 28 7
Фосфор 49 6,1
Железо 1 5,6
Марганец 0,258 12,9
Медь 15,1 15,1
Селен 0,06 1,1
Цинк 0,3 2,5

В отличие от кольраби и кабачков здесь нет кремния и вдвое меньше калия, чем в картошке.

Польза батата

Целебные свойства обусловлены уникальным составом. Регулярное употребление помогает предотвратить ряд заболеваний и избавить от уже имеющихся. Плоды обогащают организм биологически активными веществами, насыщают витаминами, минералами.

Стимулирует работу мозга

Батат улучшает память, активизирует умственную деятельность. К такому выводу пришли медики из Фармацевтического колледжа Национального университета Чунгнама (Корея). Они обнаружили, что сладкий картофель улучшает когнитивные функции крыс.

А китайские ученые выяснили, что батат защищает мозг от старения ничуть не хуже, чем авокадо, брокколи или свёкла.

Улучшает внешность

Витамин C необходим для выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека. Он защищает кожу от преждевременного старения, придает ей здоровое сияние, замедляет образование морщин.

Порция свежего батата обеспечивает более 14% дневной нормы аскорбинки. Не так много, как романеско или брюссельская капуста, но тоже неплохо.

Стабилизирует уровень сахара в крови

Батат полезен страдающим диабетом и людям с пониженной чувствительностью к инсулину. У него низкий гликемический индекс, невысокая калорийность. Клетчатка замедляет усвоение сахара, предотвращает его резкие колебания в крови.

Помогает сбросить лишние килограммы

Сладкий картофель способствует похудению, потому что он очень питательный, надолго избавляет от чувства голода и богат пищевыми волокнами. Одна порция обеспечивает четверть суточной дозы.

Китайские медики провели в 2013 году исследования на крысах. Животные в течение 12 недель получали добавку батата к рациону. Результаты показали снижение веса даже на диете с высоким содержанием жиров.

Для более эффективного похудения продукт лучше сочетать с физическими упражнениями и здоровой диетой.

Поддерживает иммунитет

Продукт богат витамином A, который необходим для нормальной работы иммунной системы. Он стимулирует выработку клеток, которые борются с инфекциями. Кроме того, он улучшает зрение.

Некоторые исследования на животных показали, что производные ретинола обладают противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Батат содержит щавелевую кислоту. Она подходит не всем, потому что провоцирует образование песка и камней в мочевыводящих путях. Если у вас обнаружены оксалаты, соблюдайте осторожность.

Сладкий картофель батат: где купить и как выбрать?

Для меня самый простой способ – купить батат в супермаркете. Как и киноа, вы вряд ли найдете его на рынке или в магазине у дома. Это не самый популярный продукт. Ищите его в крупных торговых сетях с октября по март.

Другой вариант – заказать напрямую у производителя. При подготовке статьи я встречала много предложений от российских фермеров. Цена колеблется от 500 до 600 рублей за килограмм.

В последнее время стали появляться магазинчики, ориентированные на экзотику и натуральнее продукты. Я уже присмотрела для себя парочку поблизости. К ним батат поступает от местных фермеров.

При выборе ориентируйтесь на внешний вид. Выбирайте равномерно окрашенные экземпляры средней длины. Вот другие признаки, которые говорят о хорошем качестве:

  • Клубни не выглядят вялыми.
  • Они твердые на ощупь и достаточно тяжелые.
  • На них отсутствуют дефекты, вмятины, пятна, плесень.
  • Форма правильная, без изгибов и «закорючек».
  • Кожура гладкая, не сморщенная.

Батат: как его готовить?

Клубни едят сырыми, варят, жарят или запекают. Из них делают чипсы, пюре. После термической обработки процент сахаров возрастает, вкус становится слаще.

Чтобы очищенные клубни не потемнели, залейте их холодной водой.

Иногда сушеные клубни измельчают в муку. Она может заменить часть пшеничной в выпечке. Мне встречались рецепты пастилы, повидла и других сладких блюд из батата. Его едят даже в сыром и маринованном виде. Он хорошо сочетается с медом, кокосом, орехами.

Вкус подчеркнут специи:

  • кориандр,
  • кардамон,
  • острый перец,
  • гвоздика,
  • куркума.

Китайцы варят из батата вкусный суп с имбирем, а японцы из некоторых сортов готовят алкогольный напиток. В южноазиатской кухне его подают с морепродуктами, мясом, рыбой.

Проще всего запечь батат в духовке. Тщательно вымойте клубни, заверните в пищевую фольгу, поместите в горячую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте тонким ножом. Если он свободно входит в мякоть, блюдо готово.

При подаче слегка разверните фольгу, разрежьте пополам вдоль, положите внутрь столовую ложку топленого масла. Не забудьте посолить. Аромат незабываемый!

Еще одно несложное блюдо – жареный батат. Для него потребуется 2-3 клубня и немного молотого имбиря. Порядок действий:

  • Вымойте клубни, снимите кожуру (или не снимайте).
  • Нарежьте тонкими полукольцами.
  • Раскалите на сковороде растительное масло (3-4 ст. л.).
  • Выложите ломтики, накройте крышкой.
  • Время от времени переворачивайте.
  • Дождитесь, пока они станут мягкими.
  • За 7 минут до готовности посолите, посыпьте приправой.

Мне понравилась «околотайская» разновидность этого блюда. Готовый батат необходимо размять в пюре, остудить, добавить мелконарезанную кинзу, а потом завернуть в тонкий армянский лаваш. Он заменит рисовую лепешку, которая сюда «просится» ��

Вот мы и «разобрали по полочкам» батат: что это за овощ, какой силой он обладает, как его лучше готовить. Если вы хотите поправить здоровье, лучше купите другие продукты или выращивайте его сами. Цена «кусается». А вот чтобы удивить домочадцев или разнообразить меню – вариант подходящий.

Батат в духовке: фото рецепт. Удивите домашних

Сегодня на прилавках с нашими родными овощами соседствует тропический корнеплод с далекого американского континента. Цена демократичная, название экзотичное, хотя народ именует его довольно просто – «сладким картофелем». Да, это знаменитый батат. Вид у него, конечно, непривычный, но на деле он послушный и неприхотливый, справится с ним даже новичок, а на столе окажется новое диковинное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Приготовить так называемую «сладкую картошку» можно прямо в кожуре. Она тоненькая и съедобная, главное, хорошо вымыть плоды с помощью щетки. Время, которое необходимо для варки или запекания батата немного меньше, чем для картофеля. Проверить готовность можно зубочисткой. Калорийность на 100 граммов 89 ккал.

Батат в духовке – фото рецепт пошагово

Нет ничего проще, чем приготовить по фото-рецепту гарнир к мясу или рыбе. Более того, запеченный батат может быть вполне самостоятельным блюдом, не требующим каких-то дополнений.

Два батата – это довольно большая порция, если заправки не хватит, можно сделать еще немного.

Ингредиенты

  • Батат крупный: 2 шт. (1 кг)
  • Масло оливковое: 50-60 мл
  • Розмарин: 0.5 ч. л.
  • Паприка: 0.7 ч. л.
  • Перец молодый красный: 0.7 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

Продуктов понадобится минимум. Свежая зелень необязательный компонент, она нужна для подачи, потому брать можно любую, какая есть.

Батат моем, срезаем ножом кожуру, споласкиваем. Нарезаем на произвольные ломтики или на ровные брусочки, кому как больше нравится, главное, чтобы размер соблюдался примерно одинаковый, это нужно для равномерного запекания.

В большой чашке соединяем масло, специи и соль, перемешиваем, пока не растворятся.

Частями выкладываем в заправку нарезанные ломтики, обмакиваем и поливаем их пряным составом со всех сторон, чтоб сухих боков не осталось. Можно смазать кондитерской кисточкой.

Противень застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем батат, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Помещаем в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

Вынимаем противень из духовки и переворачиваем каждый ломтик. Тонкие краешки, как мы видим, немного подкоптились. Если зубочистка легко прокалывает мякоть, блюдо готово, если нет, можно отправить в духовку еще на 3-10 минут.

Есть запеченный батат нужно только горячим. Вкус, даже со специями, довольно мягкий и нежный, поэтому наилучшим дополнением послужат различные соусы: томатный, сырный, горчичный. Это очень вкусно и необычно. Радуйте и удивляйте себя и своих близких.

Как приготовить батат в духовке – советы и рекомендации

Немного сладковатый, но довольно нейтральный вкус батата прекрасно сочетается со специями. Перед запеканием, обязательно приготовьте маринад из приправ и сливочного или растительного масла. Самые удачные специи:

  • Паприка;
  • Зира;
  • Кориандр;
  • Имбирь;
  • Куркума;
  • Сушеный чеснок;
  • Черный свежемолотый перец.

Приправы делают вкус американской картошки более богатым, насыщенным, интересным.

Простой рецепт закуски из батата

Для приготовления по этому рецепту лучше всего подойдут большие плоды. Их необходимо хорошо вымыть и разрезать вдоль на ломтики любого размера.

На 500 г «сладкого картофеля» понадобится:

  • ½ ч. л. соли,
  • ½ ч. л. черного перца,
  • 1 ст. л. паприки,
  • 1 ч. л. сушеного чеснока,
  • 2 ст. л. льняного масла.

Ингредиенты смешать в большой емкости, выложить батат, втереть специи с маслом в каждый ломтик. На противень, застеленный пергаментной бумагой, разложить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.

Запекать в духовке 20–30 минут при 180 градусах. Время запекания зависит от размера кусочков. Проверить готовность можно деревянной шпажкой. Если она легко входит, значит, батат готов.

Чесночный соус

Чтобы усилить вкус запеченного в духовке батата, следует подавать его с соусом. В таком виде картофель будет гораздо вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза.

Петрушку мелко порубить ножом, чеснок пропустить через пресс. В одной емкости соединить сметану и майонез, добавить чеснок и зелень, перемешать.

Гарнир из запеченного батата

Для этого гарнира подойдут плоды любого размера. Их нужно помыть и нарезать ломтиками, как для картошки-фри. Далее следовать небольшой инструкции:

  1. Выложить в кастрюльку или другую емкость с крышкой.
  2. Посолить по вкусу, притрусить специями (по 1/3 ч. л. зиры и мускатного ореха), влить 2 ст. л. любого растительного масла.
  3. Накрыть крышкой и хорошо потрусить, чтобы специи распределились.
  4. Переложить овощи в форму для запекания, накрыть фольгой.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

Подавать можно с любым мясом или просто салатом, но обязательно с соусом. Блюдо само по себе получается очень сытным, а вот соус добавит пикантности. Приятного аппетита!