Полезные свойства базилика известны с древности. До сих пор его применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Пряность можно вырастить на подоконнике или на участке, заготовить впрок.
Базилик: что это такое
Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.
Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.
Другие названия базилика:
- реган;
- кошачий ус;
- райхон;
- священный;
- душистые васильки.
Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.
Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:
- эвгенол – обезболивает;
- биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
- камфора – отхаркивающее действие;
- цинеол – природный антисептик;
- дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
- витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
- витамин С – повышает иммунитет.
Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:
- белки – 3,15 г;
- жиры – 1,05 г;
- углеводы – 0,64 г;
- калорийность – 23 ккал.
Все интересное о базилике:
- в Европу был завезен А. Македонским;
- в Индии считается священным растением;
- древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
- в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.
К просмотру передача о полезной траве:
Виды и сорта приправы
Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:
- фиолетовый;
- зеленый;
- красный.
Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:
- обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
- «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
- «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
- «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.
Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:
- «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
- «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
- «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.
Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:
- «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
- «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.
По аромату разделяют следующие виды:
- гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
- гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
- перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
- лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
- карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
- анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
- мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.
Полезные свойства базилика для организма человека
Лекарственные свойства священного базилика:
- уменьшает воспаление;
- снимает боль;
- снижает температуру тела при лихорадке;
- повышает настроение;
- борется с микробами;
- делает кожу упругой и подтянутой, а волосы блестящими и мягкими;
- выводит паразитов;
- оказывает мочегонное, отхаркивающее, потогонное действие;
- выводит на должный уровень обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- является мощным антиоксидантом, защищая от рака.
Для девушек и женщин базилик – это способ недорого и эффективно улучшить свой внешний вид: похудеть, изменить в лучшую сторону состояние кожи, волос и ногтей.
Пряность уменьшает проявление болей при менструации, помогает нормализовать цикл.
Полезные свойства базилика для мужчин:
- являясь афродизиаком, положительно влияет на потенцию;
- помогает в профилактике простатита;
- помогает при бесплодии;
- повышает выносливость.
Базилик можно есть в любое время суток, главное – не натощак. Острая приправа может обжечь пустой желудок. Несмотря на наличие полезных свойств, ежедневное употребление пряности на протяжении более 3 недель нежелательно из-за опасности отравления, нарушения ритма сердца.
О полезных качествах специи смотрите видео:
Противопоказания к использованию
Из-за насыщенного химического состава базилик имеет ограничения к применению:
- тромбоз сосудов;
- эпилепсия;
- нарушение свертываемости крови;
- гипертония;
- недавний инфаркт;
- возраст до 6 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Использование базилика при беременности допустимо, но с осторожностью – возможен выкидыш. При грудном вскармливании пряность увеличивает лактацию, но у малыша может развиться аллергия.
Применение базилика
Основные области применения базилика:
- кулинария;
- народная медицина;
- косметология.
Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.
Зелень утоляет голод, на ее переваривание затрачивается больше энергии, чем дают листья.
Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.
В кулинарии
У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.
Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:
- к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
- к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
- 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
- бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
- овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
- макаронным изделиям;
- выпечке.
В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.
Соус песто к пасте с базиликом:
- крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
- почистить 40 г кедровых орешков;
- натереть на терке 50 г пармезана;
- положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.
Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:
- на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
- добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
- насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
- довести до кипения, снять с огня;
- протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
- полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.
Сырное печенье с базиликом:
- смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
- добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
- убрать на 30 минут на холод;
- раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
- выпекать 20 минут при температуре 180 °С.
С чем сочетается базилик:
- с шалфеем;
- розмарином;
- эстрагоном;
- мятой;
- кориандром;
- петрушкой.
В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:
К просмотру рецепты со специей:
В народной медицине и косметологии
В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:
- От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
- При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
- При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
- При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
- Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.
Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:
- измельчить блендером банан;
- мелко порезать 20 г черного хлеба;
- взбить яйцо;
- все смешать, влить 100 мл молока;
- добавить 8 капель базиликового масла;
- нанести на волосы, смыть через 30 минут.
Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:
Выбор и хранение специи
Базилик можно срывать по нескольку листков по мере необходимости. Зелень готова к срезке через 1,5–2 месяца после всходов, к этому времени она богата полезными свойствами. Чтобы продлить период сбора урожая, его нужно собирать равномерно со всех растений. Для срезки подходят здоровые листья без желтизны.
Как заготовить зелень базилика на осень и зиму, сохранив полезные свойства:
- срезать во время цветения – тогда листья богаты эфирными маслами, потому особенно душисты;
- посушить, разложив тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.
Правила хранения приправы:
- плотно закрытая посуда из глины или стекла;
- отсутствие резких запахов;
- темное прохладное место.
Базилик можно замораживать. Это сохранит его полезные свойства. Способы заморозки:
- цельными листьями – их промывают, просушивают, закладывают в пакет или контейнер;
- порубленной массой – подготовленные листья мелко рубят, закладывают в посуду;
- в оливковом или подсолнечном масле – порубленные листья заливают маслом, массу раскладывают в формочки для заморозки льда.
Собранную в конце вегетации зелень базилика можно хранить в холодильнике на двери или полке, в пластиковом контейнере с отверстиями для воздуха или в бумажном пакете не более месяца. Это сохраняет его полезные свойства.
Выращивание базилика в домашних условиях
Базилик неприхотлив и хорошо растет дома на подоконнике, сохраняя при этом полезные свойства. Для ускорения появления всходов семена замачивают на сутки в растворе стимулятора («Циркон», «Эпин»). Сроки посева при домашнем выращивании – 1-я половина весны, на юге – февраль.
Для домашнего культивирования подходят такие сорта, как:
- «Свежесть». Среднеспелый – зелень можно срезать спустя 60 дней после всходов, лимонный аромат.
- «Маркиз». Среднеспелый, запах и вкус острые, горчично-перечные.
- «Карлик». Раннеспелый, не превышает 20 см в высоту, растет в форме шара, аромат пряный.
- «Тролль». Декоративен – листья фиолетовые с зеленым кончиком, стебель фиолетовый. Среднепоздний – до 70 дней. Сильный перечный аромат. Сорт из голландской коллекции.
Для посадки можно купить грунт для комнатных растений или сделать почву самостоятельно:
- садовая земля – 2 части;
- перегной – 1 часть;
- торф или кокосовое волокно – 1 часть.
Как сажать базилик семенами дома:
- в горшок насыпать дренаж высотой 1,5 см (керамзит, песок, гальку), сверху – землю;
- в политые борозды глубиной 2 см посыпать семя;
- присыпать землей;
- накрыть пакетом;
- увлажнять, проветривать;
- при появлении всходов (через 8–12 дней) снять целлофан.
- полив по мере подсыхания;
- прищипку верхушек;
- ежемесячную подкормку комплексными минеральными удобрениями;
- рыхление.
Смотрите как выращивать специю по видео:
Благодаря полезным свойствам базилик помогает ухаживать за кожей, волосами, нормализовать вес и обмен веществ. Его приятный вкус и аромат сделали пряность популярной.
Какие рецепты с базиликом вы знаете? Используете ли его для волос? Расскажите о полезных свойствах друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.
Базилик полезные свойства
Многим домохозяйкам базилик известен как ароматная пряность, которой приправляют салаты и разные блюда. Но не всем известно, что это растение можно использовать в качестве лекарственного средства. Например, в Индии базилик считается священным растением, так как оно обладает необыкновенными лечебными качествами. В этой стране считается, что запах, выращиваемого базилика в горшке, способен защитить семью от простуды, инфекций и кашля. И на самом деле, данное растение обладает противогрибковыми, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.
Какие существуют виды базилика
Существует около 70 видов данного растения, растет базилик в основном в теплом климате. Только 7-9 видов этого растения выращивают в большом количестве для производства масла и пряностей, к таким видам относятся: базилик обыкновенный, мятолистый, эвгенольный, душистый, тонкоцветный.
Все виды данного растения отличаются друг от друга размерами, ароматом, цветом листьев и стеблей, а также вкусовыми качествами. Наиболее распространенным видом считается базилик обыкновенный, наименее выращиваемые виды – базилик анисовый и мелколистый.
Базилик обыкновенный обладает овальными, немного продолговатыми листьями, темно-зеленого или фиолетового цвета, длиной в 5 см. Высота стеблей – до 60 см.
Базилик мятнолистый – однолетние травянистое растение, обладает овальными, слегка удлиненными листьями. Высота растения – до 80 см. Этот вид базилика по сравнению с другими видами меньше всего содержит эфирное масло.
Базилик эвгенольный – однолетние травянистое растение, высота которого может достигать до полутора метров. Листья эллиптической формы, немного удлиненные. Аромат данного растение напоминают аромат гвоздики.
При каких заболеваниях рекомендуют эту траву
Базилик применяется при следующих заболеваниях:
- Респираторные заболевания. Благодаря содержанию в базилике таких эфирных масел, как эвенгол, цинеол, камфен, он приносит облегчение при гиперемии. Растение эффективно помогает бороться со всеми видами респираторных заболеваний, включая хронический и острый бронхит.
- Астма. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, базилик уменьшит воспаление и облегчит дыхание при астме. Эфирные масла к тому же помогают устранить причины астмы.
- Заболевания легких. Витамин C и содержащиеся компоненты в эфирных маслах растения хорошо справляются с заболеваниями легких. Они уменьшают воспаление и борются с инфекциями.
- Болезни сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и Витамин С, содержащиеся в базилике способны защитить сердце от воздействия свободных радикалов, предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.
- Лечение стресса. Базилик хорошо помогает справиться со стрессом, а именно снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему и уменьшает воспаление.
- Незаменимая помощь зубам. Содержащиеся витамины и антиоксиданты уничтожают бактерии в полости рта, которые провоцируют появление кариеса, зубного налета, камня и неприятного запаха. Благодаря содержащихся в нем вяжущихся свойствам, употребление базилика, способно предотвратить выпадение зубов.
- Заболевания глаз. Настой из базилика поможет вылечить конъюнктивит, нарывы и другие заболевания, которые были вызваны вирусной или грибковой инфекцией. Также регулярное применение этого средства поможет обезопасить ваши глаза от повреждений, причиной которых становятся свободные радикалы, а именно от катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации и других заболеваний.
- Заболевания кожи. Умывание отваром базилик или нанесение мякоти из его листьев на поврежденные участки поможет избавиться от инфекции. Заболевания кожи можно вылечить, как и при наружном нанесение базилика, так и при употреблении его внутрь.
- Для иммунитета. Данное растение улучшает иммунную систему, защищает от инфекций. Недавние исследования показывают, что базилик тормозит рост канцерогенных клеток и ВИЧ-инфекции.
Польза для мужчин
- Базилик является незаменимым для мужчин, так как в первую очередь он оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию и усиливает сексуальное воздействие.
- Современные исследования подтверждают этот факт – а именно в данном растении содержатся кислоты, которые усиливают кровообращение, способствуют стабилизации уровня сахара в крови и улучшению деятельности всех органов мужчины. Именно поэтому мужчинам рекомендуют регулярно употреблять базилик.
- Для пищевого тракта это растение также является незаменимым. Оно снимает газообразование, помогает при запорах и расстройствах желудка. Энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют сжиганию жиров, в результате чего человек с легкостью может избавиться от ненужных килограммов.
- Базилик укрепляет нервную систему – это еще одна причина, по которой мужчинам рекомендуют употреблять данное растение. Регулярное его употребление улучшает сон, добавляет сил, снимает головные боли.
- Он также повышает концентрацию внимания, что очень необходимо водителям.
Есть ли польза в сушеном базилике
Листья базилика используют, как и в свежем, так и в сухом виде. Но вот чтобы в сушеном базилике сохранились все полезные свойства – его нужно уметь правильно высушить. Если вы специально выращивали урожай для сушки, то его лучше собирать для сушки еще до начала цветения, не дожидаясь осени. Куст нужно срезать таким образом, чтобы от корня оставалось около 12 см.
Необходимо помнить, что растение не переносит высокой температуры и воздействия солнечных лучей, так как при их воздействии все полезные вещества, поэтому его следует сушить только в тени и желательно в месте, где хорошая проветриваемость.
Интересно то, что базилик в сушеном виде имеет более насыщенный аромат, не в свежем виде. Хранить его нужно в стеклянной банке и в темном месте, так как при попадании на него влаги или света базилик полностью теряет яркий запах.
Чем помогут семена?
Семена данного растения используют в виде ароматических веществ, для лечения различных заболеваний дыхательных путей. Так как при загорании они очищают и дезинфицируют воздух в помещении. К тому же, если регулярно дышать воздухом, после сгоревших семян, то можно очистить легкие от слизи.
Также семена базилика используют для лечения дизентерии.
Как принимать
- При поносе семена базилика принимают в жареном виде по 1-2 чайной ложки за 20 минут до приема пищи три раза в день.
- Семена хорошо помогают выводить холестерин, вредные вещества и лишнюю воду из организма. В этих целях одну чайную ложку семян нужно залить стаканом теплой воды, хорошенько размешать и настаивать около 5 минут. Средство по желанию можно принимать с соком, йогуртом или чаем.
- Семена также применяют для лечения порезов и царапин. Для приготовления отвара вам понадобится столовую ложку сырья залить двумя стаканами кипятка и настаивать около получаса. По истечению времени настоем можно делать промывание ран, также можно делать примочки.
Какие есть противопоказания?
Базилик действительно содержит большое количество полезных веществ, но в некоторых случаях его употребление может нанести вред организму. В первую очередь он противопоказан беременным женщинам, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также страдающим эпилепсией. Это растение категорически не рекомендуется употреблять тем, кто склонен к гипертензии и гипертонической болезни.
Видео: Все о пользе базилика
Польза и вред базилика
Базилик (Ocimum basilicum L.) применяют как ароматную приправу. Листья и цветки кустарникового растения похожи на клевер. Их отличает приятный аромат. Приправа обогащает вкус мясных и овощных блюд, стимулирует пищеварение, улучшает настроение.
В средиземноморской кухне зеленый базилик входит в состав соусов. Фиолетовую разновидность (реган, рейхан, райхон) отличает более выраженный аромат. Ее применяют на Кавказе, странах Азии как приправу для баранины.
В лечебных целях народная медицина применяет растение в случае печеночных и кишечных колик, от метеоризма. Считается, что приправа улучшает отделение молока у при грудном вскармливании, стимулирует месячные. Помогает справиться с запоем. Настои употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря. В горячем виде – для лечения насморка, простуды.
Базилик можно выращивать дома в цветочном горшке – периодически обрывать верхушки побегов.
Эфирное масло
Полезный продукт получают водно-паровой перегонкой зеленой массы. Светло-зеленый цвет, выраженный пряный аромат.
Оказывает общеукрепляющее действие. Успокаивает, обезболивает. Применение эфирного масла базилика улучшает концентрацию памяти и внимания, восстанавливает силы, устраняет меланхолию. В составе ароматерапии или ингаляций его применяют для избавления от головной боли, ринита. Устраняет спазм сосудов.
Аромат хорошо сочетается с маслами герани, бергамота, мелиссы, кипариса, можжевельника.
Полезный состав
Источник витамина А (каротина). Антиоксидантные свойства препятствуют повреждению здоровых клеток свободными радикалами, поддерживают и укрепляют иммунитет.
Магний расслабляет сосуды, облегчает работу сердцу, улучшает кровообращение.
В составе растения кальций, железо, калий, витамины С, К, В2 и Р.
Входящие в состав флавоноиды оказывают антибактериальное действие, поэтому свежие листья эффективны для дезинфекции ран, полости рта. Рутин поддерживает здоровье сосудов, предупреждает гипертонию.
Полезные свойства базилика применяют при лечении воспалений ЖКТ, органов дыхания, ревматоидного артрита.
Снижает спазмы внутренних органов, боли при почечной колике.
Уменьшает уровень холестерина, стимулирует усвоение питательных веществ.
Умеренное мочегонное действие, препятствует образованию камней в почках.
- Заварить 2с.л. травы 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 10 минут.
На больное ухо наложить компресс на 1-2 часа. Ставить компресс каждый день, пока боли не пройдут.
- Растереть немного базилика, получить сок.
Пропитать ватную турунду, вставить в ухо. Менять по высыхании. Лечиться до устранения звона и шума в ушах.
Конъюнктивит
- Заварить 1с.л. стаканом кипятка, дать остыть.
Промывать глаза несколько раз в день.
Кожный зуд
- Заварить 2с.л. травы 2 стаканами кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
Повышенная утомляемость, нервное перенапряжение
- Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 15 минут.
Принимать вместо чая до 2 раз в день. По вкусу добавить сахар или мед.
Простуда
- Измельчить мяту и базилик.
- Заварить по 1ч.л. каждой травы 2 стаканами кипятка.
- Настоять, как чай.
Принять маленькими глотками в теплом виде с медом и лимоном для избавления от головной боли.
- Заварить 1-2ч.л. растения стаканом кипятка.
Принимать при кашле небольшими порциями в течение дня.
Рецепт3. При кашле, насморке, для удаления слизи из придаточных пазух носа:
- Добавить 5 капель масла базилика на литр горячей воды.
Выполнить традиционную ингаляцию.
Колики
- В 500мл теплой воды добавить 2 капли масла голубой ромашки, 2 капли масла базилика.
При желудочных и кишечных коликах обмакнуть вату и собрать с поверхности воды все масло. Хорошо отжать, наложить в область правого подреберья.
Повторить лечение 2-3 раза в день (в острых случаях чаще). Водный раствор каждый раз готовить заново.
Тонзиллит
- Залить 1с.л. базилика стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.
Полоскать горло при ангине.
- Залить холодной водой базилик, кипятить 10-15 мин, настоять 40 мин, процедить.
- Добавить водку, немного соли, хорошо перемешать.
Полоскать горло 3 раза в день 3-4 дня.
Улучшение аппетита
- Заварить 1-2ч.л. листочков стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5-7 минут, дать остыть.
Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Простатит
- Перемешать 8с.л. кашицы хрена, 2с.л. измельченных листьев грецкого ореха, 2с.л. цветущих верхушек базилика.
- Залить 1л красного сухого вина.
- Настоять 24 часа, периодически встряхивая.
- Довести до кипения и варить в закрытой посуде на медленном огне 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 100г трижды в день до еды. При острой форме – 50г каждый час.
Рецепты с базиликом
Итальянский соус «Песто». Применяют для пасты, а также с рыбными и мясными блюдами:
- Крупно нарезать 2 зубчика чеснока, потереть 50г сыра «Пармезан», добавить 50г базилика, 3с.л. кедровых орешков, 10мл оливкового масла.
Взбить блендером до однородной массы.
Сыроедам. Базилик придает вкус блюду как сделанному из мяса. Ореховые котлеты, сыры, майонезы с базиликом очень похожи на «настоящие» на мясные блюда.
Помидоры, запеченные с базиликом и пармезаном:
- Нагреть духовку до 245C.
- Поместить 6 половинок помидоров срезом вверх в посуду для запекания на противень с антипригарным покрытием.
- В отдельной посуде смешать 1/4 стакана нарезанной зелени, 1/2 стакана панировочных сухарей, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 2 измельченных зубчика чеснока, щепотку соли, 3ч.л. оливкового масла, щепотку свежемолотого черного перца.
- Нанести на каждый помидор одинаковое количество смеси.
Запекать 30 минут – пока на помидорах не образуется корочка.
Салат из помидоров и свежего сыра «Моцарелла».
- Нарезать 2 помидора средней зрелости.
- Нарезать дольками 120г сыра «Моцарелла».
- 1/4 стакана свежих листьев базилика.
Все разложить на тарелке.
- Перемешать 2с.л. оливкового масла холодного отжима, 2с. л. уксуса, 1ч.л. черного перца грубого помола.
Полить смесью салат.
Заготовка базилика на зиму
Растение собрать в период цветения. Верхушки срезать вместе с листвой, связать в небольшие пучки, высушить в тени.
Высушенный измельченный базилик на зиму лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде.
- Свежие листья нарубить, залить оливковым маслом – чуть выше пряности.
Хранить в холодильнике до месяца – масло довольно быстро окисляется.
Способ 3. Засаливание базилика на зиму:
- Вымыть 100г листьев и побегов, высушить. Нарезать примерно по сантиметру.
Поместить в стеклянную банку, пересыпав 20г соли. Хранить в холодильнике.
Противопоказания
Базилик повышает свертываемость крови, поэтому вреден при варикозной болезни вен, тромбозах, тромбофлебите.
Приправа стимулирует месячные, поэтому противопоказана во время беременности.
Отказаться от пряности при серьезных сердечно-сосудистых нарушениях, после инфаркта.
Повышает артериальное давление, поэтому настоит противопоказаны при гипертонии, сахарном диабете.
Вреден при воспалительных заболеваниях головного мозга.
Базилик мятнолистный раздражает, неумеренные дозы могут вызвать судороги.
Использование и заготовка базилика сушеного
Базилик сушеный — ароматная специя, обладающая уникальными полезными свойствами и придающая блюду насыщенный вкус. Изначально эта трава широко использовалось во французской, греческой, итальянской, грузинской и азербайджанской кухне.
Популярность приправы стремительно росла, и вскоре она стала элементом кулинарной культуры других народов. Однако свежие листья растения быстро портились, и повара стали искать способ, увеличивающий срок хранения пряности. Предотвратить потерю полезных и вкусовых свойств, а также заготовить приправу впрок позволила сушка базилика.
Использование в кулинарии
В кулинарии сушеный базилик чаще всего используется как отдельная приправа, однако иногда он входит в состав смесей пряностей.
Для придания изысканного аромата трем килограммам конечного продукта достаточно всего четверти чайной ложки растения в сушеном виде.
В какие блюда добавляют базилик? Приправа отлично дополнит супы, пиццы, мясо, ризотто, омлеты, лазанью, творожную запеканку и тушеные овощи. Сушеный ингредиент является обязательным компонентом соуса песто наряду с тертым пармезаном, чесноком, кедровыми орехами и оливковым маслом.
Сушеный продукт сочетается с томатами и сладкой паприкой. И это далеко не весь перечень блюд, куда добавляют пряность. Базилик придает аромат говядине и баранине. Специя также используется для приготовления салатов, заготовок на зиму и даже макарон.
Применение в лечебных и косметических целях
Широкое применение сушеный базилик получил не только в кулинарии; его ежедневное употребление помогает справиться с различными недугами; использование косметических средств, содержащих эта трава в своем составе, способно замедлить процессы старения.
Эта специя применяется в медицине для лечения коклюша, затяжного бронхита, неврозов, невралгии, мигрени, воспалений мочевого пузыря и почек. Он ускоряет регенерацию клеток, а также замедляет процессы старения.
Сухой базилик используют для приготовления настоя, который возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Неоценима польза растения для женщин в период лактации. Оно увеличивает выработку молока и усиливает его защитные свойства.
Специю применяют при ухудшении зрения, переломах костей и бронхиальной астме. Есть положительные результаты использования травы в комплексной терапии при лечении рака. Чем полезен базилик в борьбе с этим тяжелым заболеванием? Безусловно, он не является панацеей, однако способен замедлить образование канцерогенов в клетках.
Базилик содержит клетчатку, витамины и микроэлементы. Растение богато железом, цинком, калием, магнием, марганцем, фосфором, селеном, кальцием. Находящаяся в его составе фолиевая кислота способствует нормализации выработки гормонов у женщин.
Употребление сухой пряности в пищу препятствует образованию тромбов, помогает справиться с головной болью, снимает нервное напряжение, повышает уровень гемоглобина в крови.
В зимнее время он способствует укреплению иммунитета. Эти полезные свойства растения обусловлены содержанием в его составе фитонцидов и растительных жиров.
Как сушить базилик в домашних условиях
Приготовить сушеный базилик в домашних условиях несложно. Сначала траву следует вымыть и разложить на бумажные полотенца. Затем можно поместить подсушенную траву в электрическую сушилку или духовой шкаф и сушить в течение пяти часов при температуре тридцать пять градусов.
Существует альтернативный способ приготовления ароматной травы, не требующий использования техники, но требующий большего количества времени. Пучки травы можно развесить в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько дней.
После того как листочки засохнут, их следует отделить от веток, измельчить в порошок, поместить в бумажный пакет или банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.
Противопоказания применения
Для того чтобы растение приносило исключительно пользу, необходимо учитывать противопоказания. Базилик не рекомендуется употреблять при наличии сахарного диабета, тромбофлебита, гемофилии, тромбозов и других заболеваний кровеносной системы, а также детям дошкольного возраста, беременным и людям, страдающим аллергией или заболеваниями сердца.
Сушеный базилик имеет широкий спектр применения. Засушивание его в домашних условиях позволяет получить продукт высокого качества, не уступающий по полезным свойствам свежему растению.
Базилик: полезные свойства и применение
Базилик типичен для итальянской кухни. Будь то песто, паста или пицца: именно ароматный базилик придает многим популярным блюдам особенную нотку. Однако базилик — не только пряность, но и ценное лекарственное растение. Базилик уменьшает воспаление и боль в суставах, снимает стресс, успокаивает желудок и даже может поставить на место полирезистентные бактерии. Кроме того, базилик является хорошим источником витамина К, кальция, железа и бета-каротина.
Когда используется термин «базилик», речь идет, как правило, о базилике душистом (лат. Ocimum basilicum), который выращивается в Средиземноморье уже около 3500 лет.
При этом трудно себе представить, что данная ароматическая пряность долгое время не считалась кулинарной изюминкой, а находила применение как лекарственное и ритуальное растение. Так, например, древние египтяне клали базилик в гробницу к фараонам и пытались с его помощью защитить себя от призраков и демонов.
Сегодня базилик является одним из самых популярных пряных растений на земле, и виновны в этом отчасти итальянцы. Потому что независимо от того, куда они приезжали, они привозили с собой кулинарные рецепты с использованием базилика, которые получили большое одобрение во всем мире.
Однако, если вы хотите насладиться необычайным витаминным богатством базилика, то один лист этого растения, естественно, не сильно поможет. В форме песто легко употреблять большие количества базилика, что обеспечивает организм необходимым уровнем жизненно важных питательных веществ.
Базилик: жизненно важные вещества
Базилик содержит много микроэлементов, минералов и витаминов, таких как марганец, медь и витамин С. Особенно интересны, однако, следующие питательные вещества (на 50 г базилика в свежем виде):
2000 мкг бета-каротина: это количество соответствует, по крайней мере, половине от количества бета-каротина в моркови. Морковь занимает первое место среди поставщиков бета-каротина. Бета-каротин служит организму в качестве сырья для производства витамина А, действует как антиоксидант. Например, он предотвращает воспаление, поддерживает здоровье нервных клеток, питает слизистые оболочки и важен для зрения. Организм может вырабатывать около 330 мкг витамина А из 2000 мкг бета-каротина (суточная потребность – 800 мкг).
125 мг кальция для костей и зубов (суточная потребность – 1000 мг).
3 мг железа для образования крови (суточная потребность – 10-15 мг).
88 мкг витамина К – всего в 20 граммах базилика. Двух больших столовых ложек песто достаточно, чтобы покрыть около 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина К (70 мкг). Витамин К важен для свертывания крови и метаболизма костей. Он способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что люди, которые потребляют большое количество натурального витамина К, имеют меньше отложений кальция в артериях. А это значит, что пища, богатая витамином К, может значительно снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Базилик фиолетовый
Базилик в народной медицине: области применения
Базилик не является типичным лекарственным растением, потому что его целебный эффект, по сравнению с другими лекарственными растениями, такими как зверобой, не выражен так ярко.
Тем не менее базилик признан с медицинской точки зрения и до сих пор используется в народной медицине при различных жалобах. Среди них:
- стресс;
- воспаление;
- проблемы с пищеварением, включая болезни желудка;
- депрессия и перепады настроения;
- нарушения сна;
- мигрень;
- головокружение;
- менструальные боли и менопауза;
- боль в горле и хрипота;
- кожные заболевания;
- боли в суставах.
Лечебный эффект особенно исходит от эфирного масла базилика. Его компоненты (например, линалоол, цитраль, эвгенол и пр.) обладают противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и противораковым действием.
Вещество цинеол также содержится в эфирном масле базилика. Цинеол обладает отхаркивающим и антибактериальным действием и может помочь при острых, а также хронических и воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при астме и сенной лихорадке. Исследования показали, что чистый цинеол значительно улучшает функцию легких при астме и хроническом обструктивном заболевании легких.
Другое вещество в базилике – эстрагол. Однако его репутация не так хороша. Детям грудного возраста, а также во время беременности и кормления грудью применять высококонцентрированные препараты из эфирного масла базилика не рекомендуется.
Содержание и состав эфирного масла базилика сильно варьируется в зависимости от сорта, происхождения и времени сбора урожая. Наибольшее количество эфирного масла растение содержит незадолго до цветения.
Базилик эффективен против полирезистентных бактерий
Если речь идет о болезни, вызванной бактериями, ее обычно лечат антибиотиками. Это проблематично, когда участвуют патогены с множественной лекарственной устойчивостью, так как большинство антибиотиков обладают ограниченным действием или более не эффективны против этих бактерий.
Поскольку развитие и распространение полирезистентных бактерий продолжает увеличиваться, требуются альтернативы. Различные исследования показали, что эфирное масло базилика может успешно бороться даже с возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью.
Базилик помогает при воспалении
Где находятся бактерии, там обычно возникает воспаление. Базилик обладает не только антибактериальным, но и противовоспалительным эффектами. Это может быть полезным при остром воспалении, а также при таких хронических воспалительных заболеваниях, как болезнь Крона, диабет, рассеянный склероз, артрит или ревматизм.
Исследования показали, что эвгенол из базилика, подобно ингибиторам ЦОГ-2, подавляет способствующий воспалению фермент циклооксигеназу (ЦОГ).
Эфирное масло базилика
Эфирное масло базилика можно принимать внутрь, вдыхать и наносить на кожу.
Поскольку эфирные масла способны оказывать раздражающее воздействие на кожу, для наружного применения обычно рекомендуется смешивать эфирное масло с маслом-носителем (например, с маслом жожоба). Достаточно нескольких капель эфирного масла на 50 миллилитров масла жожоба.
Эфирное масло базилика помогает при укусах насекомых, потрескавшейся коже и кожных заболеваниях.
Масло также можно наносить (в небольших количествах) на виски, чтобы облегчить мигрень, избавиться от нервозности и обострить ум.
В случае внутреннего применения эфирное масло базилика обладает сильным противосудорожным и противовоспалительным действиями, расслабляет и успокаивает. Области применения включают в себя желудочные и менструальные спазмы, кишечные инфекции и метеоризм.
Если эфирные масла употребляются внутрь, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом. Дозировка обычно составляет 1-2 капли на дозу.
Эфирное масло базилика можно использовать в виде ароматерапии при беспокойстве, депрессии и нарушениях сна.
Важно: при покупке всегда убеждайтесь, что это 100% натуральное эфирное масло высокого качества. Если упаковка не содержит ботанического названия, но содержит примечания, например, «для ароматизации», продукт не подходит для медицинского применения!
Чай с базиликом
Чай с базиликом особенно прост в приготовлении и использовании. Он помогает при потере аппетита, метеоризме, расстройстве желудка, беспокойстве и нарушениях сна. Кроме того, его можно использовать при воспалении горла (для полоскания).
Залейте 1 столовую ложку свежей травы базилика 150 мл кипятка и дайте чаю настояться 10 минут. Напиток можно подсластить медом.
Рекомендуется пить чашку базиликового чая два раза в день по мере необходимости, но, как и в случае любого травяного чая, не использовать его постоянно, а чередовать с другими травяными чаями.
Базилик идеально подходит в качестве компонента смеси травяного чая и, конечно, в качестве соблазнительной специи на кухне.
Базилик
Базилик в кулинарии
Базилик можно назвать воплощением итальянской кухни. Специя прекрасно сочетается со всеми блюдами, содержащими чеснок, паприку, помидоры и оливковое масло.
Что касается других специй, то базилик имеет доминирующий характер. Однако с орегано или майораном базилик вполне готов вступить в соблазнительную связь.
Среди самых известных блюд из базилика – капрезе, салат из помидоров и моцареллы и, конечно же, песто алла Дженовезе, где базилик явно играет главную роль. Кстати, термин «песто» происходит от итальянского слова «pestare» (растолочь). Это говорит о том, что соус раньше изготавливался в ступке, сегодня же часто для его приготовления используют блендер или миксер.
По материалам: «Basil», The Worlds Healthiest Foods
Joseph Nordqvist, «Basil: Health Benefits and Nutritional Information», MNT, Februar 2016
Carmen, «Medicinal Uses and Health Benefits of Basil», Off The Grid News, April 2011
Польза базилика и его вред для здоровья, особенности применения
Давно доказана польза базилика для здоровья человека. Продукт пользуется большой популярностью среди людей, которые следят за собственным питанием. Его добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им пикантного вкуса и изюминку. Но базилик – это не только польза для организма, но и вред, о чем не стоит забывать при его введении в свой рацион.
Состав базилика
Базилик имеет богатый состав, который делает его невероятно полезным растением. Он обогащен ценными компонентами:
- Эфирные масла.
- Дубильные вещества.
- Сахара.
- Рутин.
- Витамины группы В, С, К и РР.
- Марганец.
- Магний.
- Клетчатка.
- Флавоноиды.
Это лишь часть полезных веществ, которые включены в состав базилика.
Калорийность базилика
Для женщин, которые следят за своим весом, важна калорийность базилика, а не только его польза для организма человека. Это низкокалорийный продукт, который содержит всего 23 калории на каждые 100 г. Речь идет о свежем растении. В составе сушеной травы базилика присутствует около 251 калории.
Польза базилика для здоровья
Большой интерес вызывает базилик, польза и вред этого душистого растения. Все эти моменты давно были изучены ведущими экспертами в области правильного питания.
Обратите внимание! Одинаковой является польза базилика зеленого и фиолетового. В этом плане между ними практически нет никаких различий.
Стоит узнать следующие полезные свойства (ниже будут противопоказания) базилика:
- Предупреждение развития раковых клеток в организме.
- Обогащение полезными ферментами, укрепление иммунной системы.
- Повышение пониженного артериального давления.
- Облегчение спазмов во время менструации.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Устранение симптомов заболеваний полости рта.
- Нормализация работы пищеварительного тракта.
Настоящая польза базилика также отмечается в его положительном влиянии на состояние кожи и волос. Поэтому не удивительно, что растение часто используют при приготовлении косметических средств.
Польза разных видов базилика
Бывает базилик зеленый и фиолетовый. Разница между ними не такая уж и большая, как может показаться на первых взгляд. Но это не единственные разновидности душистого растения.
Нужно помнить! Наличие у базилика тех или иных свойств напрямую зависит от его вида.
Свежий базилик душистый бывает таким:
- Фиолетовый или азиатский. Базилик фиолетовый – огромная польза для здоровья. его листочки отличаются ярко выраженным ароматом пряности.
- Лимонный. Этот вид травы обогащен большим количеством витаминов А и С.
- Светло-зеленый или средиземноморский. Чаще всего он используется во время заправки свежих салатов.
- Светло-фиолетовый или тайский. Он отличается выраженным вкусом сладкой гвоздики. Это идеальный источник железа и флавоноидов.
Все виды базилика пригодны для использования в кулинарии.
Польза корня, цветов и семян растения
Не только листочки ценного растения будут полезными для организма человека. Такими же свойствами обладают и другие части травы, а именно цветочки, семена и корни.
Важно! Практически все части базилика применяются в косметологии, медицине и кулинарии.
Выявлена польза зеленого базилика, как и любого другого, при употреблении его семян. Данный компонент в рационе позволяет уменьшить количество холестерина в крови, а также способствует быстрому снижению веса, если с ним имеются проблемы.
Свежий базилик зеленый и фиолетовый ценится своими корнями. Их применяют во время борьбы с кишечными инфекциями и заболеваниями, при которых нарушается работа пищеварительного тракта.
Напиток из базилика можно приготовить на основе его цветочков. Из них получаются чудесные отвары, которые обладают мощным успокаивающим действием.
Базилик при похудении
Актуальным является применение базилика при похудении. Но употреблять его требуется в ограниченном количестве.
Наилучший жиросжигающий эффект дает базилик фиолетовый. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы ввести его в свой рацион в правильных дозировках.
Базилик и народная медицина
Полезные свойства базилика позволили ему стать главным компонентом в составе народных средств для лечения тех или иных заболеваний.
Интересно знать! Многие люди спрашивают, можно ли есть базилик. Делать это даже нужно, так как трава способна оздоровить организм.
Отмечается огромная польза базилика в следующих моментах:
- Трава базилик способствует лечению воспаленных десен и устранению неприятного запаха изо рта.
- Он позволяет укрепить иммунную систему.
- Трава решает проблему зашлакованности организма.
- Его дают при высокой температуре, так как базилик обладает жаропонижающими свойствами.
Корень базилика хорош в лечении кишечных инфекций. Из его цветков готовят целебный чай, который обладает пряным вкусом и ароматом.
Чай с базиликом: польза
Рекомендуют пить полезный чай с базиликом. Он отличается успокоительным и противопростудным действием. Основным сырьем для напитка являются листочки и цветки.
Настаивают чай перед употреблением через несколько минут настаивания. При желании в напиток из базилика можно добавить подсластители – сахар или мед.
По похожему принципу действует компот из базилика. Его готовят с добавлением различных фруктов и трав.
Мазь на основе травы
Народная медицина предлагает пользоваться помощью мази, которая готовится на основе целебной травы. Такое средство эффективно при лечении больных суставов.
Чтобы приготовить мазь, достаточно перетереть листочки базилика до состояния кашицы. Ее смешивают с жирным кремом, после чего наносят на больное место.
Польза эфирного масла базилика
Одним из самых популярных продуктов на основе лечебной травы является эфирное масло. В таком виде базилик отличается успокаивающим действием. Масло способно побороть мигрени и решить проблему с тошнотой.
Обратите внимание! Для здоровья полезно вдыхать масло базилика и натирать им виски.
Натуральный продукт также пригодится во время приготовления заправок для свежих салатов. Он частый компонент в составе косметических средств для лечения кожи и волос.
Хранение полезной пряности
Невозможно долго хранить свежий базилик фиолетовый или зеленый. Поэтому лучше всего его засушивать и в дальнейшем использовать в качестве приправы.
Важно! В течение одного года сохраняются полезные свойства базилика в сушеном виде.
Интересно также, можно ли замораживать базилик на зиму. Такой вариант допускается, но лучше все-таки занимается его высушиванием. В данном виде траву принято хранить в чистых мешочках или бумажных пакетах.
Вред базилика и противопоказания
Вероятен вред базилика, если употреблять его в больших количествах или при наличии противопоказаний.
Необходимо знать! С осторожностью к такой пряности должны относиться беременные и кормящие женщины, так как она может отрицательно отразиться на плоде и ребенке.
Категорически запрещается употреблять полезный базилик при следующих состояниях:
- Варикоз.
- Тромбофлебит.
- Эпилепсия.
- Хронически пониженное давление.
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Острая форма пищеварительных заболеваний.
- Нервные расстройства в тяжелой форме.
Если употреблять базилик в соответствии с правилами и рекомендациями специалистов, то никакого вреда здоровью он не принесет.