Часть А
(только один правильный ответ)
1. Что характерно только для растений?
1) используют органические вещества
2) неподвижный образ жизни
3) не используют солнечную энергию
4) имеют клеточное строение

2. Назовите жизненную форму, которая характерна для орешника.
1) дерево
2) кустарник
3) кустарничек
4) трава

3. Назовите тип ткани, к которой относится камбий.
1) образовательная
2) механическая
3) проводящая
4) покровная

4. Назовите ткань, которая образована только мертвыми клетками.
1) камбий
2) луб
3) древесина
4) пробка

5. Чем молодая клетка растений отличается от зрелой?
1) ядро в центре клетки
2) одна крупная вакуоль
3) много хлоропластов
4) толстая оболочка

6. Сосуды – это клетки
1) луба
2) паренхимы
3) древесины
4) пробки

7. Основной признак стержневой корневой системы:
1) много придаточных корней
2) главный корень четко выражен
3) развивается только у цветковых растений
4) корни расположены поверхностно

8. Назовите растение с мочковатой корневой системой.
1) капуста кольраби
2) подорожник большой
3) одуванчик лекарственный
4) ромашка обыкновенная

9. Корневой волосок – это
1) придаточный корень
2) боковой корень
3) часть покровной ткани
4) часть клетки

10. Зоны корня названы в правильном порядке
1) зона деления, зона роста, зона проведения, зона всасывания
2) зона всасывания, зона деления, зона роста, зона проведения
3) зона всасывания, зона проведения, зона деления, зона роста
4) зона деления, зона роста, зона всасывания, зона проведения

11. Корнеплод – это
1) видоизмененный придаточ¬ный корень
2) видоизмененный боковой корень
3) видоизмененный главный корень
4) видоизмененный главный корень и нижняя часть стебля

12. Зачем фермеры проводят регулярное рыхление почвы?
1) увеличивается питательных веществ в почве
2) интенсивнее развиваются почвенные микроорганизмы
3) улучшается снабжение кислородом
4) усиливается приток воды из более глубоких слоев почвы

13. Назовите растение с супротивным листорасположением.
1) клен
2) элодея
3) береза
4) земляника

14. На какой части растения могут развиваться придаточные почки?
1) верхушка побега
2) корень
3) узел побега
4) цветок

15. У пшеницы жилкование
1) перистое
2) пальчатое
3) параллельное
4) дуговое

16. Какая ткань находится на поверхности молодого однолетнего побега дерева?
1) луб
2) древесина
3) кожица
4) пробка

17. Какую функцию выполняет древесина?
1) газообмен
2) транспорт минеральных веществ
3) транспорт органических веществ
4) испарение воды

18. Что представляет собой корневище?
1) утолщенный главный корень
2) утолщенный придаточный корень
3) подземный побег
4) подземный стебель

19. В состав жилки листа не входит
1) древесина
2) луб
3) волокна
4) паренхима

20. За счет какой ткани стебель кукурузы растет в длину
1) камбий
2) верхушечная образовательная ткань
3) вставочная образовательная ткань
4) луб

21. Что из перечисленного ниже является видоизменением листа?
1) колючки боярышника
2) шипы розы
3) усики винограда
4) усики гороха

22. Основным проводящим элементом луба являются
1) Трахеиды
2) Волокна
3) Сосуды
4) Ситовидные трубки

23. Назовите часть цветка, которая содержит семязачатки.
1) тычинки
2) столбик пестика
3) завязь пестика
4) венчик

24. У какого растения запас питательных веществ находится в семядолях?
1) пшеница
2) томат
3) горох
4) тюльпан

25. Назовите тип плода капусты.
1) кочан
2) стеблеплод
3) стручок
4) стручочек

26. К двудомным растениям относятся:
1) огурец, тыква
2) вишня, слива
3) тополь, облепиха
4) фасоль, горох

27. Что НЕ входит в состав зародыша семени?
1) семядоля
2) эндосперм
3) стебелек
4) корешок

28. Плод ягода характерен для
1) земляники
2) вишни
3) картофеля
4) апельсина

29. Назовите растение, у которого формируется соцветие кисть.
1) колокольчик
2) тюльпан
3) яблоня
4) укроп

30. Соцветие корзинка развивается у
1) лютика
2) одуванчика
3) клевера
4) кукурузы

31. Какой признак характерен для ветроопыляемых растений?
1) крупные одиночные цветки
2) яркая окраска околоцветника
3) нектар и аромат
4) пыльца сухая, ее много

32. В какой части цветка образуется пыльцевая трубка?
1) в тычинке
2) в пестике
3) в цветоложе
4) в цветке пыльцевой трубки нет

33. Плоды какого растения распространяются животными
1) ясень
2) череда
3) акация
4) одуванчик

Часть В
(в заданиях В1-В3 выберите три правильных ответа из шести)
В1. Выберите признаки, характерные для пробки.
1) состоит из мертвых клеток
2) находится на поверхности стебля
3) чаще всего встречается у трав
4) содержит чечевички
5) содержит устьица
6) расположена снаружи листьев

В2. В состав листа входят следующие ткани.
1) верхушечная образовательная ткань
2) древесина
3) луб
4) пробка
5) камбий
6) фотосинтезирующая ткань

В3. К сухим односемянным плодам относятся.
1) зерновка
2) костянка
3) яблоко
4) семянка
5) орех
6) коробочка

В задании В4-В6 установите соответствие между содержимым первого и второго столбцов
В4. Установите соответствие между признаком строения и жизнедеятельности и типом ткани.
ПРИЗНАК ТИП ТКАНИ
А) клетки обычно без центральной вакуоли 1) образовательные ткани
Б) клетки живые или мертвые 2) покровные ткани
В) находятся на вершине органа
Г) обеспечивают рост и развитие растения
Д) участвуют в газообмене

В5. Установите соответствие между растениями и типом сложных листьев.
РАСТЕНИЕ ТИП ЛИСТА
А) ясень 1) тройчатый
Б) шиповник 2) парноперистый
В) клубника 3) непарноперистый
Г) желтая акация
Д) клевер
Е) рябина

В6. Установите соответствие между особенностями генеративных органов и растением
ПРИЗНАК РАСТЕНИЕ
А) эндосперм есть 1) рожь
Б) эндосперма нет 2) капуста
В) соцветие – кисть
Г) соцветие – сложный колос
Д) цветок с двойным околоцветником
Е) цветок с простым околоцветником

В7. Установите последовательность частей древесного стебля в правильном порядке, начиная с поверхности:
А) Камбий
Б) Пробка
В) Древесина
Г) Сердцевина
Д) Луб

В8. Установите последовательность зон корня, начиная с вершины корня
А) зона всасывания
Б) зона роста
В) зона деления
Г) зона проведения

Часть С
С1. Устьица у наземных растений чаще всего расположены в нижней эпидерме. Объясните, почему.
С2. Почему клетки колленхимы неравномерно утолщены?
С3. Найдите ошибки в приведенном тексте. 1) Листья цветковых растений делятся на простые и сложные. 2) К простым листьям относятся цельные, рассеченные и тройчатые. 3) Снаружи лист покрыт кожицей. 4) Внутри находится проводящий пучок, в котором обязательно есть камбий. 5) В листе происходят различные процессы – фотосинтез, дыхание, ис-парение воды. 6) Фотосинтез происходит только днем, а дыхание – только ночью.
С4. В чем заключается преимущества соцветий по сравнению с одиночными цветками?
С5. Какие особенности строения должны быть у растений, чьи плоды распространяются животными?
С6. У одних цветковых растений преобладает бесполое (вегетативное) размножение, у других – половое. Как вы можете объяснить это явление? Приведите примеры и тех, и других растений.

Тест по анатомии и морфологии растений : 11 комментариев

Вы будете пополнять свой сайт другими материалами и информацией? Меня конкретно биология интересует.

Кольраби, брокколи, белокочанная – как выбрать свежую капусту и необычно приготовить

Капуста является одним из самых популярных плодов осени. Она не только вкусный, но и очень полезный продукт – в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. Шеф-повар Юлия Трикиша рассказала, как ее можно необычно приготовить.

Белокочанная капуста

Это универсальный вид капусты, ведь ее можно есть как свежей, так и тушить, жарить, варить. Кроме того, это единственный вид капусты, которую можно квасить, солить и мариновать.

Как выбрать Зрелость белокочанной капусты можно определить, сжав головку руками. Если она прожимается — капуста не до конца созрела. Отсутствие упругости — признак старости капусты, потому при засолке такой овощ станет размокать и блюдо получится тягучим. Плотная головка — показатель сочности овоща и того, что он будет долго храниться. На хорошей «белокочанке» не должно быть пятен, черных точек — это признак грибка. А если кочан треснул, то значит при его выращивании было много влаги, потому он окажется безвкусным.

Обратите внимание на кочерыжку. Если с нее было срезано много листьев — откажитесь от такого овоща, ведь так продавцы «омолаживали» залежавшуюся капусту. Чем крупнее и тяжелее кочан, тем он вкуснее. Не стоит выбирать маленькие головки, весом до 1 кг. Такая капуста была рано убрана с поля и не успела набраться сока.

Быстрое квашенное ассорти – рецепт

Семена укропа — 1 ст. л.

Яблоко (антоновка) — 5 шт.

Как приготовить : Снимите с капусты верхние листья, промойте их и отложите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.

Морковь смешайте с капустой в глубоком тазу, посыпьте солью и мните, пока не появится сок. Семена укропа слегка перетрите в ступе и добавьте к капусте. Всыпьте клюкву. Яблоки помойте разрежьте пополам, удалите сердцевину и добавьте к капусте. Перемешайте.

Положите на нашинкованную капусту сверху отложенные верхние листья. Таз накройте марлей, на нее положите большую тарелку и поставьте гнет (например, трехлитровую банку с водой).

Капуста при комнатной температуре должна стоять под гнетом три-четыре дня. В это время два раза в день протыкайте капусту деревянной ложкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении. Через четыре дня переложите капусту в банки и уберите в холодильник. Капуста будет полностью готова через 10 дней.

Брокколи

Брокколи хороша в отваренном виде и обжаренная в панировочных сухарях. С ней варят овощной суп, суп-пюре и крем-суп, добавляют в пиццу. Этот вид капусты хорошо сочетается с макаронами, чесноком и анчоусами.

Как выбрать Неперезревшую капусту, с нежным вкусом легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Если бутоны рыхлые — брокколи долго лежала и будет несочной. Капусту, которую сорвали молодой, выдаст тонкий стебель, если место среза по диаметру большое 1 см — брокколи перезрела и будет жесткой. Сочная капуста без резкого запаха будет темно-зеленого цвета, а размер соцветия должен быть примерно 10–15 см.

Суп из брокколи под сыром – рецепт

Оливковое масло — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт.

Брокколи — 250 г

Овощной бульон — 1 л

Паприка, соль, перец — по вкусу

Как приготовить : Картофель порежьте кубиками размером 1х1 см, лук мелко нашинкуйте. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, положите картофель и лук и обжарьте, помешивая, 5–7 минут.

Капусту разберите на соцветия. Сыр натрите на крупной терке. Капусту и сыр добавьте в кастрюлю, залейте овощным бульоном. Доведите до кипения и варите 20–25 минут, пока картофель не станет мягким.

Пропюрируйте суп при помощи блендера и, добавив сливки, верните на огонь. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Разлейте по тарелкам и посыпьте паприкой.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста вкусна в отварном и тушеном виде. Ее запекают в сливках, кладут в овощные бульоны и обжаривают с чесноком. Если брюссельская капуста немного горчит, отварите ее в подсоленной воде, добавив чайную ложку лимонного сока.

Готовить «брюссельку» нужно в два этапа. Сначала ее слегка приваривают в течении 5–7 минут, а потом тушат, жарят или запекают. Чтобы кочан равномерно проварился, перед тем как его бросить в кипяток, сделайте крестообразный надрез у основания. Если вы планируете подавать отварную брюссельскую капусту в качестве гарнира, после варки положите ее на 2–3 минуты в воду со льдом. Она станет ярко-зеленого цвета.

Как выбрать Вкуснее и сочнее будут кочаны в диаметре до 2 см. Они должны быть плотными и без желтизны. Выбирайте кочанчики без выступившего сока. Влага на капусте — признак того, что она начала гнить. Храниться дольше будут кочаны на ветке.

Брюссельская капуста с беконом – рецепт

Брюссельская капуста — 400 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Как приготовить : У кочанов вырежьте кочерыжки и отварите 5 минут в подсоленной воде. Бекон нарежьте тонкими слайсами и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Остывшую капусту смешайте с беконом и обжарьте, помешивая, три минуты. Посолите и взбрызните лимонным соком.

Кольраби

Из кольраби делают суп-пюре, ее отваривают, запекают и фаршируют. Из свежей кольраби делают салаты. Она хорошо сочетается в одном блюде со свежей морковью, лимонным соком, сметаной и чесноком, соевым соусом, курицей, рыбой, креветками, арахисом, помидорами и сыром тофу. Если кольраби очистить и отварить, из нее можно сделать пюре, похожее по вкусу на картофельное. Эта капуста хорошо дружит со сливочными соусами, например, с бешамель.

Как выбрать Вкуснее будут мелкие плоды кольраби — примерно 5–7 см в диаметре и весом до 150 г. Крупные могут иметь деревянистый вкус и оказаться жесткими. Сочные плоды — тяжелые по весу. А их свежесть покажут темно-зеленые листья. На хорошей капусте не должно быть трещин и пятен, шкурка должна процарапываться ногтем.

Фаршированная кольраби – рецепт

Шампиньоны — 100 г

Куриное филе — 100 г

Соль, перец, орегано — по вкусу

Томатная паста — 85 г

Как приготовить : Кольраби тщательно вымойте, срежьте верхушку и при помощи ложки выньте середину так, чтобы получился горшочек. Капустную форму отварите в подсоленной воде 15 минут.

Филе мелко нарежьте, шампиньоны порежьте слайсами, лук нашинкуйте. Обжарьте все ингредиенты для начинки 7–10 минут.

Половину мякоти кольраби мелко нарежьте, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Наполните капустные формы фаршем и полейте сливками.

Поставьте кольраби в форму для запекания. Смешайте томатную пасту и сливки и залейте капусту получившимся соусом. Накройте форму фольгой и уберите в духовку при 180 °С на 25 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, пока капуста не подрумянится.

Красная капуста

Красную капусту можно использовать точно так же, как и белокочанную. Правда, после термической обработки она теряет свою яркость. Чаще всего красную капусту кладут в салаты, а чтобы она не поблекла, приправляют лимонным соком или уксусом. Из этой капусты можно делать голубцы, тушить и добавлять в супы. Прекрасно сочетается с яблоками, потому ее тушат с этими плодами, добавляя немного красного вина.

Как выбрать Свежая красная капуста не должна иметь темных пятен, а верхние листы должны быть сочными и упругими. Чем тяжелее будет кочан красной капусты, тем сочнее и слаще она окажется.

Цветная капуста

Из этой капусты получаются наваристые супы-пюре. Ее можно быстро приготовить на пару, протушить или обжарить в панировке. Она хорошо сочетается в одном блюде с брокколи и кунжутными семечками. Чтобы цветная капуста сохранила свой вкус, ее следует перед любым способом приготовления отварить 4–5 минут.

Как выбрать Самая вкусная цветная капуста —в диаметре 8–20 см. Если капуста меньше — у нее будет нейтральный вкус, больше — окажется жесткой. В меру вызревшая цветная капуста имеет плотно расположенные соцветия на коротких ножках. На свежей цветной капусте нет черных или коричневых точек. И обязательно должны быть зеленые листья только снаружи соцветий. Пожелтевшие листья говорят о том, что овощ либо давно срезан, либо он больной. Старая цветная капуста легкая, потому выбирайте среди двух одинаковых по размеру кочанов тот, который окажется тяжелее.

На пороге осени: хоровод овощей с красивыми плодами

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Капустные – это корнеплоды или нет?


Название «корнеплоды» не является верным, поскольку то, что обычно называется этим словом, является не плодами, а увеличенными подземными органами. В основном это видоизмененные побеги и органы побегового происхождения.

Корнеплоды образуют растения из семейства Крестоцветные, или Капустные, Зонтичные, Сложноцветные и некоторые другие. Обычно это двулетние растения, но встречаются и однолетники. Некоторые капустные, такие как репа, редька, брюква, образовывают корнеплоды. У обыкновенной белокочанной капусты образовывающийся кочан не является корнеплодом конкретно и плодом в принципе.

Разновидности и сорта

В настоящее время существует множество различных форм и подвидов этого растения, выведенных и культивируемых в отдельных регионах. К ним относятся:


Канталупа — подвид культуры, отличающийся полосатой кожурой. Плоды вырастают до 25 см в длину и обладают мякотью оранжевого цвета. Однажды они были преподнесены в качестве десерта Папе Римскому, который после этого передал семена для выращивания в свое имение в Канталупию. Так эти дыни и стали называться канталупами. В сегодняшние дни эта форма растений выращивается практически во всех уголках мира.

  • Дыня змеевидная, или Армянский огурец — бахчевая культура, обладающая вытянутыми плодами, которые могут вырастать до 50 см в длину. В пищу чаще всего употребляют невызревшие плоды, как огурцы.
  • Зимняя дыня, или Восковая тыква — травянистая лиана, относящаяся к роду Бенинказа. По мере созревания плод покрывается восковым налетом, благодаря которому он довольно долго хранится. Вид этот выращивается в основном из-за крупных плодов, которые могут вырастать до 2 м в длину.
  • Ананасная — скороспелый сорт, вызревающий за 60—75 суток, что позволяет выращивать ее даже в зоне нечерноземья. Отличается кожурой плода, которая исчерчена сеткой трещин. Максимальный вес зрелого плода может достигать 2 кг.
  • Характеристика помидоров сорта Биг Биф

    Стоит отметить и другие разновидности этого растения: Гуляби, Торпеда, Кассаба и др.

    Как образуется стручок?

    На второй год жизни после дифференциации почек кочан выпускает цветоносные побеги. Накопленные в кочане питательные вещества идут на образование этих побегов и цветов. Цветет капуста мелкими желтыми цветками. Цветки по строению мало отличаются от капусты травянистой, своего дикого родственника. В зависимости от вида капусты (белокочанная, цветная, брюссельская) цветки могут отличаться по размерам, цвету лепестков – от желтого до кремового.

    После опыления и оплодотворения образуется завязь, а затем формируются плоды – двухшовные стручки, содержащие семена.

    Что нужно сделать садоводу, чтобы получить семена?

    Для того, чтобы получить семена капусты, нужно определиться с маточником – кочаном первого года жизни, с вегетативной почкой.

    Отбирают только здоровые, крепкие растения, без видимых признаков болезни и повреждения. Лучше всего подходят для этой цели среднепоздние и поздние сорта капусты, поскольку они лучше всего сохраняются. Растение должно быть низкорослым, с тонкой кочерыгой и малым количеством наружных листьев.

    Для получения семян не используются гибриды F1. Они дадут расщепление признаков в потомстве.

    Маточники убирают до первых заморозков, чтобы не подморозить растение. Растение выкапывают с комом земли вместе с корневой системой, стараясь по минимуму травмировать последнюю. Корни обмакивают в глиняную болтушку. Листья обламывают, оставляя два-три кроющих листа.

    Маточники хранят вдали от пищевых продуктов при температуре не более +2 градусов и не ниже нуля. Нельзя допускать подмораживания, поскольку растения могут заболеть. При более высокой температуре после посадки маточники дадут не цветоносы, а большое количество листьев. За месяц до посадки температуру слегка поднимают – до +5 градусов.


    К посадке заготовленные маточники готовят в начале апреля. Растения осматривают, убирают подгнившие листья и корешки. Кочан обрезают конусообразно, чтобы диаметр внизу составлял 12-18 см. За пару недель до высадки кочерыжки подращивают, укладывая штабелями в перегной или торф.

    Можно вырезать кочерыжку целиком из кочана и с осени высадить в горшок с землей. Весной такие заготовки высаживают вместе с комом земли. Они приживаются несколько лучше, чем кочерыжки, хранившиеся в подвале.

    Высаженные семенники – растения второго года жизни – высаживают в начале мая на плодородных участках. Пересаженные растения первое время притеняют. Через две-три недели после высадки с растения убирают черешки старых листьев. После появления побегов растение подвязывают к опоре. В контроле нуждается количество побегов и их качество – больные и слабые побеги, побеги с малым количеством цветков или вовсе не цветущие обрезают.

    Цветут семенники в течение месяца, плоды и семена созревают около 50 дней после цветения.

    Стручки убирают по мере созревания, поскольку к последним созревшим стручкам первые уже могут растрескаться и высыпаться.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как производится посадка капусты для получения семян:

    Огородные секреты большого урожая на ваших грядках (Н. И. Курдюмов, 2013)

    Из чего состоит успех

    Для других – это каждый может. А вот для себя что-то хорошее сделать – тут настоящее мужество потребно!

    Эта главка для любителей докапываться до сути.

    В целом успех состоит из трех главных составляющих:

    а) намерения чего-то добиться;

    б) точного видения результата[1], то есть четкого понимания того, чего, собственно, вы добиваетесь; и

    в) определенной независимости от принятых норм и мнений, а часто и от принятых ценностей.

    – это когда вы уже решили что-то делать и делаете.

    Не путайте с желанием. Желание – просто эмоция, не оплодотворенная никаким решением. Чаще всего желание есть, а намерения как раз нет. Мы как бы хотим, чтобы что-то у нас было, но без нашего участия, чужими руками. Сказок, видимо, начитались. Вот, например, желание быть стройным у меня есть всегда! Но бегать по пять км по утрам!? Ага, значит, намерения – нету…

    Урожаи моих овощей весьма далеки до рекордных. Значит, у меня нет намерения вырастить рекордный урожай. Но есть реальное намерение уменьшить площадь огорода и трудозатраты – и они уменьшаются.

    Сильные люди упорно добиваются цели, не глядя на препятствия. Люди послабее – просто «хотят», то есть мечтают. В юности мы еще полны и желаний, и намерений, а в зрелости часто теряем и эту способность. И начинаем создавать себе кучу проблем, трудностей и приключений, чтобы заставить себя чего-то захотеть, чего-то добиться – и сказать: «Я это смог!»

    А как разрешить себе желать и добиваться, не впадая в напряги? Очень просто: так же, как это делает реклама. Попробуйте проявить любопытство, увидеть и захотеть что-то новое. Например, вы хотите вырастить тыкву Биг Мун? Нет? Это потому, что вы ее еще не видели. Ярко-оранжевая, метр в диаметре, на двести кило! Если увидите фотографию, желание появится. А увидите живьем – даже «загоритесь»… И так, горя желанием, проживете еще долго. Желание уже есть – намерения нету.

    Создавать свои намерения – удел сильных людей. У нас же намерения возникают спонтанно и неосознанно: испугался, разозлился, внезапно влюбился… Или в результате бурной встречи с главным источником нашей деятельной активности – Жареным Петухом. И почти всегда – независимо от нашего желания. Например, я могу убедить вас, что тыква Биг Мун – панацея от всех бед (я это определенно сделал бы, если бы торговал семенами этой тыквы), и вы мне поверите. Или муж (жена) пригрозит уйти к другой (другому), которая эти тыквы выращивает. Тут сразу может возникнуть намерение! Или проще: вы – единственный обладатель этой тыквы, весь поселок ходит к вам на нее любоваться, и вы просто купаетесь в восторгах. Тут намерение обеспечено: ваша следующая тыква непременно будет еще вдвое крупнее!

    К сожалению, слишком многие намерения появляются от страха. Они могут стать навязчивыми. Поэтому далеко не все намерения приводят к успеху. Если вы поверили кому-то, намерение может оказаться не вашим. А чужие намерения чаще всего приводят к чужому успеху. Покупая очередной автомобиль, направляясь на шопинг, садясь за игорный стол – чье намерение вы выполняете, чей тут успех. Скажете: «Но это мое желание!» Конечно, ваше. Но кто вам его создал? То-то. А ваш

    успех – результат только ваших намерений, конструктивных, созданных вами, для вашей жизни и вашей радости.

    Намерение имеет одну интересную особенность: в отличие от желания оно всегда сбывается. Все, что с вами происходит в жизни – это воплощение ваших намерений.

    Это именно так. Проблема только в том, что вы не осознаете своих истинных намерений. Но это уже вопрос осознания своего ума.

    В общем, загадывать желания – не много проку. Давайте создавать намерения!

    ВИДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА

    – вторая часть успеха. Если вы просто намерены «вырастить тыкву», вы просто ткнете в землю семена… и вряд ли что-то получится. А чтобы вырастить действительно Биг Мун, нужно ее детально видеть. Она займет площадь такую-то (какую? – надо выяснить!), будет лежать вот тут (подстелить солому!), здоровая и неповрежденная (принять меры!), созреть должна к середине июля (устроить пленочное укрытие!), иметь яркую окраску (убрать дохлый персик, чтоб солнце не застил!), весить должна не меньше 250 кг (найти и изучить тонкости агротехники для этого сорта!), почти не нуждаться в поливе (яма, полкуба питательного перегноя плюс толстая мульча из соломы) и т. д. и т. п. И это уже – технология[2].

    : чем детальнее видится результат, тем больше шансов его получить. Или: не видя результата в деталях, не создашь технологию его получения. Еще проще:
    невозможно получить неизвестно что
    . То есть возможно, но и получишь неизвестно что. Именно это мы чаще всего и получаем, слепо следуя тому, что принято или авторитетно!

    Почитаемые всеми сестры милосердия Вера и Надежда, сдается мне, отнюдь не коренные жительницы нашего города Счастья. Для всех у них одно лекарство – обещания. С успехом они и рядом не стояли! Завидев издалека Знание и Намерение, Вера и Надежда перебегают на другую сторону улицы. Потому что знают: их дело – только успокаивать, облегчать страдающие души. И поэтому часто они служат не нам, а тем, кто придумал, во что нам верить и на что надеяться!

    НЕЗАВИСИМОСТЬ

    , или вера в себя – третья часть успеха. На самом деле, это просто понимание простого факта: ты – такой, каким тебя создал Бог. И судить тебя – не твое дело. И более того – не твое право. Если твоя особенная своеобычность никак не угрожает другим, ты имеешь право ей радоваться. У каждого свой вкус счастья – пишут Веды. И предавать его ради чужой воли – значит отказаться от счастья.

    Успех – не то, за что хвалят другие. Это то, что реально улучшает жизнь. «Будь всегда своим собственным советчиком, имей свои собственные намерения и принимай свои собственные решения». (Л.Р. Хаббард).

    Единственное, что может отнять у вас ваш успех – это мнение других людей. Если этих людей большинство, их мнения называют «нормами морали». Противостоять им нелегко. Поэтому, увы, большинство наших убеждений – чужие мнения. Нас с детства приучают слушаться, но не анализировать собственный опыт; верить, но не основывать убеждения на своем результате. Мы привыкли отдавать свои успехи на откуп кому-то, о ком часто и не знаем.

    Доходит до смешного: мы месяцами, годами делаем что-то, в чем абсолютно убеждены, получаем прямо противоположное, но умудряемся не видеть этого и думать, что мы ни при чем! Мы не осознаем: отношения с близкими, их здоровье и способности, наш характер, реакции и эмоции, состояние нашего тела, окружающего пространства, клиентура, финансы, настроение – все это результаты только наших убеждений

    . Ну, на семью, сослуживцев и на правительство можно поворчать, списав на них все свои грехи. Но вот на тыкву ворчать бесполезно! Посему огород – очень хорошая модель для тренировки достижения успеха. Тут быстрее понимаешь механику нашей жизни:
    хотим мы одно, делаем совсем другое, а получаем совершенно третье!
    А что бывает, если нет четкого понимания результата, а намерение ослаблено недостатком независимости. А тогда мы впадаем в текучку. Текучка – противоположность результату. Это безрезультатный процесс

    . Это когда мы, дружно отдав свой успех на откуп другим – родственникам, начальству, науке, религии, политикам – чувствуем общий душевный комфорт от того, что всем одинаково паршиво, можно пожаловаться, посочувствовать и ничего не делать. Фокус в том, что для большинства из нас сочувствие[3] важнее успеха. И это – самое серьезное препятствие на пути к счастью. Ведь счастлив не тот, кому сочувствуют, а тот, кто не нуждается в сочувствии!

    Итак, братцы, с нами происходит только то, что мы есть. Есть намерения и стремления – они происходят. Нет – не происходят. Выполняем чужие намерения – создаем чужие успехи. Когда вы накупаете гору семян и химикатов, половину из которых придется выбросить – как вы думаете, чье намерение тут работает и чей это успех. Все бы ничего, но, создавая чужие успехи, мы слишком часто жертвуем своим благополучием. И ладно бы только своим, а то ведь и всех близких подставляем! Это ненужные жертвы. Успех никогда не требует жертв

    . Успех требует перемен. Но что такое счастье, как не ощущение постоянного роста – постоянных перемен к лучшему?

    Главное: успеху можно научиться

    . Я не сказал – нужно. Каждый решает сам, нужен ли ему успех. Но факт: успех – это технология. Я попытаюсь показать это на примере огорода. Наконец-то мы добрались и до него!

    Семейство крестоцветные в биологии — характеристика, виды и примеры представителей

    Описание и общие признаки крестоцветных

    Все покрытосеменные растения бывают однодольными и двудольными, многолетними и однолетними. К двудольным относятся розоцветные, магнолиевые, тыквенные, крестоцветные и другие семейства. Растения семейства крестоцветных и их родственников каперсовых распространены по всему земному шару, но большинство видов представлены в умеренных и холодных областях Северного полушария.

    Называется так семейство из-за формы венчика цветка, у которого четыре лепестка, расположенные крестиком. Формула цветка крестоцветных выглядит так: Ч 4 Л 4 Т 2+4 П 1. Это означает, что у цветка крестоцветных имеется 4 чашелистика, 4 лепестка, 4 длинные и 2 короткие тычинки и 1 пестик.

    Общие признаки семейства крестоцветных и особенности строения:

    1. Одинаковой формы цветки с лепестками, расположенными правильным крестиком.
    2. Цветы желтые или белые, соцветия образуют кисть.
    3. Плоды в форме стручка, длина которого больше ширины в 4 раза.
    4. Листья простые, располагаются на стебле поочередно, иногда у корня собраны в розетку.
    5. Корни стержневые, некоторые из них видоизменены в корнеплоды (репа, редька, редис и другие).

    При затруднении в определении вида растения биологи предлагают специальные карточки, помещенные в определителе. У крестоцветных наблюдается перекрестное и самоопыление. В основном это происходит при помощи пчел, шмелей, мух. Некоторые типы, например, левкои и вечерницы, опыляются ночными бабочками. Пчел привлекают растения с яркими цветами и крепким ароматом. Имеются и самоопыляющиеся растения, к примеру, австралийский стенопеталум, произрастающий в западных и южных областях полуострова. Многие из них являются дикорастущими и даже сорными:

    • сурепка;
    • ярутка полевая;
    • гулявник.

    Всенародное хозяйственное значение имеют культурные виды. Вот краткий список крестоцветных овощей: капуста, редис, репа, брюква, редька. Есть много видов капусты, употребляемой в пищу: белокочанная, пекинская, кольраби, брокколи. Имеются среди этой группы растений и ядовитые.

    Прежде всего это желтофиоль, растение с удлиненными листьями и огромными ярко-желтыми цветами. Их сок содержит гликозиды, которые оказывают негативное влияние на кровеносную систему и на работу сердца.

    Виды и свойства диких растений

    Из дикорастущих крестоцветных наиболее известна редька дикая, имеющая прямой стебель, который внизу покрыт волосками. Листья располагаются поочередно, крупные кистевидные цветки желтого цвета появляются обычно в июне, но цветение может проходить и осенью. Сурепка обыкновенная очень схожа с дикой редькой, но ее желтые цветочки, появляющиеся в мае, гораздо мельче, чем у редьки. За все лето она успевает отцвести, дать семена и прорасти, а на следующий год весной образовывает основные побеги. Растет на опушках, в огородах, впадинах.

    Является сорным растением. К сорнякам относится и пастушья сумка, цветущая мелкими белыми цветами. Плоды растения в форме треугольника напоминают сумки, в которых пастухи в старину носили съестные припасы. Семена быстро созревают и тут же прорастают, появляются новые растения.

    За лето она может дать до четырех поколений. Растет пастушья сумка вдоль дорог и полей, в любых погодных и почвенных условиях.

    Стоит заметить, что трава пастушьей сумки применяется в лечебных целях. Ценится из-за наличия в ней витаминов группы B и C, растительных масел и микроэлементов. Целители собирают траву в момент цветения: аккуратно срезают всю наземную часть и высушивают в тени. В Древнем Риме пастушью сумку использовали в качестве кровоостанавливающего средства. Современное применение ее намного шире:

    • при варикозе;
    • при заболевании почек;
    • при аллергических реакциях;
    • при геморрое.

    Народная медицина издавна включала пастушью сумку в лечение желудочных расстройств, циститов и тяжелых форм туберкулеза. Листья молодых растений можно использовать в кулинарии, добавляя их в салаты, супы и борщи, а сухую смесь — в качестве приправы. Сурепка, считающаяся также сорной травой, участвует в излечении хронической усталости, инсульта, паралича и эпилепсии. Настой из сухой травы сурепки улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом.

    Декоративные культуры

    В декоративных целях выращивают алиссум. Родиной произрастания является Азия и Северная Африка. Это низкорослый кустарник высотой до полуметра, с одеревеневшими побегами у основания. Листья продолговатые, с пушком, цветет в соцветиях мелкими белыми, желтыми и сиреневыми цветками. Бутоны начинают раскрываться в мае и цветут до самых морозов. Растение не требует особых условий, кроме дренированной почвы и хорошо освещенной солнцем территории. В садах и на дачах чаще всего садят такие сорта, как горный, ползучий и другие.

    Арабис, в народе называемый резухой, — травянистое растение, встречающееся в горной Африке и в других районах с умеренным климатом. Сейчас он выращивается в любом уголке мира. Это многолетнее растение с цельными, опушенными листьями и стелющимся стеблем, который быстро врастает в землю и дает новый побег. Плод резухи в виде стручка с плоскими семенами.

    Кистевидные соцветия белых, розовых или лиловых цветков в диаметре бывают до полутора сантиметров. Очень хорошо смотрится на даче в клумбах с камнями и по краю садовых дорожек. Растение неприхотливо, но любит рыхлую почву, прекрасно выживает на солнце и в тени. Воды много не требует, поэтому для посадки в низинах не годится. Отдельные сорта на зиму укрываются.

    Иберис принадлежит роду травянистых растений, в природе встречается в странах Южной Европы и Малой Азии. Родина произрастания — Испания, которая раньше называлась Иберией. Всего насчитывается около сорока видов этого растения. Листочки имеет как цельные, так и перисто-раздельные. Белые, лиловые или розовые цветки собраны в зонтики, что несвойственно для капустных культур. Плод растения круглой или овальной формы, с двустворчатым стручком. Иберис не нуждается в особом уходе: на зиму не укрывается, удобрять и часто поливать не нужно, хорошо растет на любой почве, в тени и на солнышке.

    Левкой, или маттиола — один из представителей цветущих декоративных культур с дивным ароматом, которое наиболее распространено в Средиземноморье и странах Южной Европы. Название получило в честь итальянского ботаника Пьетро Маттиоли. Листва у кустарника очень густая, из белых, розовых, лиловых или желтых цветков образуются колосовидные метелки.

    Сегодня существует более 600 видов этого растения. Оно любит хорошо освещенные участки сада, предпочитает плодородную почву. Самой популярной культурой является маттиола седая. Есть ранние и поздние сорта.

    Для букетов подходят те, которые высаживаются весной, зимние виды седого левкоя очень высокие и в основном используются для украшения сада или дачного участка.

    Полезные свойства

    Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

    Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

    Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

    Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

    Во время эпидемии гриппа необходимо тертую массу из корня держать в комнате больного. Хрен можно чаще рекомендовать людям с пониженным давлением и старикам для улучшения работы кишечника.

    В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

    Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

    Тема: «Культурные растения. Какие части растения мы едим»

    Конспект урока

    по окружающему миру во 2 классе.

    Тема: «Культурные растения. Какие части

    растения мы едим».

    Дидактическая цель урока: создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

    Тип урока: усвоение новых знаний.

    Задачи по содержанию:

    1. Учить группировать овощи и фрукты в зависимости от того, какую часть растения человек ест.

    2. Продолжить работу над умением самостоятельно делать выводы.

    3. Формировать сознательное отношение к своему здоровью в целом и в частности – к здоровому питанию.

    Методы обучения: проблемный, частично-поисковый, исследовательский.

    Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, парная, групповая, индивидуальная.

    Средства обучения:

    1.Учебник и рабочая тетрадь «Мы и окружающий мир» 2 класс (авт. , ).

    2. Плоды: киви, персик, смородина, крыжовник, виноград, слива.

    3. Толковый словарь .

    1. Организационный этап.

    2. Постановка темы и цели урока.

    — Ребята, сегодня урок по окружающему миру мы начнем с чтения сказки. Да, да, не удивляйтесь. В учебнике на с. 143-144 прочитайте русскую народную сказку «Мужик и медведь». Подумайте, на какую тему мы будем с вами сегодня говорить.

    ( Дети читают сказку.)

    — О чем же пойдет речь сегодня на уроке? (Мы будем говорить о том, что можно есть.)

    3. Актуализация знаний.

    — Почему же вражда пошла у медведя с мужиком? Ведь мужик делился честно – пополам. (Ответы детей.)

    — Интересно, а вы в отличие от медведя знаете, какого растения, что можно есть?

    Сможете ли вы выполнить задание на с. 144 учебника? Какие части мы едим у этих растений?

    (У салата и капусты – листья. У вишни, персика, помидора – плод. У репы – корень.)

    4. Первичное усвоение новых знаний.

    — Посмотрите рисунок плода и корня на соседней странице. Какая разница между ними и почему корень свеклы назван корнеплодом?

    (Корень свеклы по форме очень похож на яблоко. Вот и назвали его корнеплодом: корень и плод.)

    — Я не поняла, чем же отличается корень от плода? Формой?

    ( Наверно, формой: корень вытянутый и растет в земле, а плод круглый и растет на дереве.

    А тут у яблока есть зернышки, семена, а у корня и корнеплода их нет.)

    — Вы назвали главный признак плода – в нем есть семена. К этому вопросу мы еще вернемся. А сейчас скажите, какие из растений на рисунке относятся к овощам. А какие к фруктам.

    ( Овощи – салат, помидор, капуста, репа. Фрукты – вишня, персик.)

    — Какой вывод можно сделать, что мы едим у фруктов и овощей?

    ( У фруктов только плоды. У овощей – разные части растения: листья, плоды, корнеплоды, сочные стебли.)

    — А что такое «ягода»?

    (Это смородина, крыжовник, малина, земляника, вишня, слива.)

    — Молодцы! Что это за часть растения?

    (Наверное, плоды.)

    — Теперь давайте, исследуем, какой плод называют ягодой.

    Работа группами. Каждая группа на выбор рассматривают плоды смородины, крыжовника, винограда, киви, сливы. Обсуждают. Сравнивают.

    (В смородине внутри мякоть, сок и семена.

    В крыжовнике мякоть и косточки.

    В винограде внутри мякоти три косточки, а может быть меньше или больше. Есть виноград без косточек.

    У сливы одна большая косточка.)

    — Посмотрите на половинки киви и персика. (Держу в руках киви.) у кого были плоды с мякотью и мелкими семенами внутри, как в киви? (Дети поднимают руки.) такие плоды называют «ягода».

    — У кого плод, как у персика? (Показываю персик.) то есть в нутрии одна большая косточка? (Дети поднимают руки.) такой плод называют костянка.

    — А теперь попробуйте сформулировать определение.

    ( Плод ягода – это плод, в сочной мякоти которого находится много семян.

    Плод костянка – плод, у которого одна косточка окружен сочной мякотью.)

    5. Первичная проверка понимания.

    — Назовите овощи, у которых плод ягода.

    (А такое может быть?)

    — давайте разрежем помидор. Что видим?

    (Помидор – ягода. Вот это да!)

    — Отгадайте загадку: «Полон хлевец белых овец.» (Огурец.)

    (Получается, что огурец тоже ягода. Овцы – это семена.)

    — А вот еще одна загадка: «к нам приехали с бахчи полосатые мячи», (Арбузы.)

    — Плод у арбуза это что? Вдумайтесь в загадку:

    «У арбуза много груза,

    Груз арбузу не обуза.

    А внутри весь-весь арбуз

    Полон черных мокрых бус».

    — Что это за черные бусы? (Семена. Значит, арбуз – огромная ягода.)

    6. Первичное закрепление.

    — Сейчас выполните в рабочих тетрадях задание №64.

    Выпишите названия овощей, разделяя их на три группы в зависимости от того, какую часть овоща мы едим. Каждую группу назовите.

    Работа в парах с последующей проверкой.

    (Первая группа «листья»: капуста. Вторая «плоды»: помидор, тыква. Третья «корнеплоды»: редиска, свекла.)

    — Выпишите оставшиеся названия растений. Назовите их обобщающим словом.

    ( Оставшиеся растения «фрукты»: груша, персик, яблоко.)

    7. Проблемная ситуация.

    — А что такое укроп? Давайте посмотрим в словаре .

    (Дети читают статью в словаре.)

    — Что мы едим у укропа? ( Сочный стебель и листья.)

    — В какую группу впишем укроп? (В первую.)

    — Вы правильно справились с заданием. Сможете теперь сделать вывод об овощах и фруктах?

    ( Овощи выращивают в огороде, а фрукты — в саду. У фруктов мы едим плоды. А у овощей – разные части. Овощи и фрукты, очень вкусные и полезные для человека, в них много витаминов.)

    — Ребята, в одном классе учительница спросила: «К какому виду растений относится крапива?» и ученик ответил: «К жгучему».

    — Почему вы смеетесь? (Нет такого вида, но она действительно жжется.)

    — А крапива полезная? ( Да. Из нее можно варить суп.)

    — Еще один вопрос задала та учительница: «Какие бывают растения?» Ученик ответил: «Культурные и невоспитанные.»

    (Культурные и дикорастущие.)

    — Молодцы! Наш сегодняшний урок подошел к концу.

    Как выращивать цветную капусту в открытом грунте

    Цветная капуста — полезный овощ, который все чаще стал появляться на участках простых дачников. Продукт отличается довольно декоративным видом, используется в разных кулинарных блюдах. Однако не каждый знает, как правильно выращивать растение, чтобы получить хороший урожай.

    Описание цветной капусты

    Цветная белая капуста является однолетним растением, которое можно высаживать и весной, и осенью под зиму. За один период происходит формирование кочана и семян. Называется овощ так из-за особого строения кочана, очень похожего на собрание нескольких соцветий.

    Как выглядит цветная капуста? Она очень похожа на брокколи, только имеет другой окрас кочана.

    Корневая система плохо развита, мочковатая, располагается вблизи поверхности грунта. В зависимости от сорта урожай можно собирать в период от 90 до 170 дней после появления ростков. Семена полностью созревают спустя примерно 200 суток.

    У представителей разновидности стебель растения может быть разной высоты. Листочки располагаются горизонтально либо под наклоном, могут быть ярко-зеленого либо зелёного с синевой оттенка, присутствует восковой налет. Размер листовой пластинки способен достигать 90 см, форма бывает овальной или яйцевидной.

    После появления 9-12 листочков начинается формирование кочана. Форма головы может быть плоской либо округлой. Окрас соцветий бывает как белым, так и другого цвета. В период полного созревания у капусты на нескольких побегах образуются бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветочки имеют бело-желтый оттенок, семена хорошо всходят в течение 3 лет после полного созревания.

    В зависимости от разновидностей цветение может происходить, как на первый, так и на второй год.

    Внимание! Сроки хранения цветной капусты довольно короткие — примерно 1 неделю при температуре 0 градусов.

    Выращивание рассады

    Цветную капусту выращивают рассадным способом. Чтобы получить хорошие саженцы и качественный урожай требуется знать правила посева семян и ухода за маленькими растениями.

    Сроки посева

    На постоянное место молодые растения высаживают в возрасте 30 дней, поэтому срок посева каждый дачник определяет для себя самостоятельно в зависимости от климатической зоны проживания. Ранние сорта в большинстве случаев высеивают в конце февраля, среднеспелые — в середине марта. Для поздних сортов лучше проводить посев в конце марта.

    Перед посевом важно правильно подготовить семена. Для этого посевной материал помещают в емкость с горячей водой (до +50 градусов) примерно на 20 минут. Всплывшие семечки убирают, а оставшиеся перемещают в емкость с холодной водой на пару минут. Затем этот материал перекладывают в тару со стимулятором роста и оставляют на 12 часов.

    После всех процедур посадочный материал хорошо промывают прохладной водой, а затем высушивают.

    Подготовка грунта

    У цветной капусты довольно нежная корневая система, которую легко повредить при пересадке. Поэтому посев семян рекомендуется сразу проводить в отдельные емкости — торфяные таблетки либо горшочки.

    Грунт для рассады можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно, смешав следующие компоненты:

    • 2 части торфа,
    • 1 часть песка речного,
    • 1 часть перегноя,
    • 1 часть коровяка (перепревшего).

    Внимание! Грунт должен быть довольно рыхлым и содержать все необходимые питательные вещества. При повышенной кислотности почвы используют доломитовую муку либо древесную золу.

    Посев семян проводят пошагово по следующей схеме:

    1. В емкости насыпают грунт, предварительно продезинфицировав его.
    2. Углубления для семян не должны быть больше 1 сантиметра.
    3. В центральной части располагают семечки, сверху присыпают песком,
    4. Поливают с использованием пульверизатора.
    5. Емкости накрывают стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

    Важно! Необходимо постоянно следить за влажностью почвы. После появления ростков укрытие удаляют.

    Температура и подкормки

    Наилучшей температурой для выращивания рассады считается +18..+20 градусов. После появления первых росточков показатели рекомендуется понизить до +10 градусов, чтобы саженцы не вытягивались. Влажность сохраняют на уровне 70-80 %.

    Грунт периодически рыхлят. Кроме того, рекомендуется провести подкормки. Когда у саженцев начнут расти 2-3 настоящих листочка рекомендуется полить растения раствором золы — 1 стакан на 10 литров воды. Допускается также использовать раствор коровяка в таком же соотношении.

    Подготовка грядки и высаживание рассады

    Цветная капуста быстро привыкнет к новым условиям на огороде после пересадки, если правильно подготовить землю. Грядку для культуры рекомендуется делать на солнечном участке, защищенном от сквозняков, но с хорошим проветриванием. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и вода не должна застаиваться. Наилучшим вариантом считается суглинистый грунт с большим слоем гумуса.

    Размер грядки зависит от сорта капусты. Для ранних сортов оставляют расстояние 30*60, для поздних — добавляют по 10 см. В землю вносят 1 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

    Сажать ростки в открытый грунт следует поэтапно по следующей схеме:

    1. Подготавливают лунки, подходящие по размеру для корней.
    2. Добавляют небольшое количество перегноя.
    3. На лунку добавляют по 1 столовой ложке золы (класть нужно на дно).
    4. Поливают, затем в ямку помещают саженец.
    5. Засыпают аккуратно землей и слегка уплотняют.
    6. В качестве мульчи используют перегной или компост.

    Внимание! Рекомендуется притенять молодые растения в первые 2-3 дня.

    Грамотный уход за цветной капустой

    Цветная капуста не слишком требовательная и не капризная культура. Однако за растением нужно правильно ухаживать, соблюдать все требования, чтобы получить качественный урожай.

    Полив

    Цветная капуста не любит засуху, но и избыток влаги негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому переливать культуру не рекомендуется. Достаточно будет 1 ведра на 1 квадратный метр. В первое время молодые растения поливают каждый день, а затем будет хватать 1-2 раз в неделю.

    Внимание! Во время образования завязей важно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, чтобы не снизился урожай.

    Для того, чтобы земля не пересыхала быстро, можно использовать мульчу. В жаркое время разрешено опрыскивание по листьям.

    Рыхление

    Рыхлить почву нужно обязательно — это позволяет насытить почву кислородом, который очень нужен корневой системе цветной капусты. Процедуру проводят после обильных поливов, чтобы земля не высыхала коркой.

    Чтобы у растения образовывались дополнительные корешки, рекомендуется проводить окучивание. Для этого рыхлую землю аккуратно подгребают к стволу.

    Удобрения

    Подкормки капусты проводят несколько раз за сезон. Подобные процедуры позволяют повысит урожайность.

    • В первый раз удобрения вносят спустя пару недель после высадки саженцев на постоянное место. В этом случае для подкормки подойдет раствор коровяка с водой в пропорции 1/10. При недостатке бора и молибдена кочаны вырастают небольшого размера.
    • Вторую подкормку осуществляют спустя неделю. В этот раз используют минеральные удобрения. Подобный процесс рекомендуется повторять 1 раз в 2 недели.

    Затенение

    Чтобы цветная капуста не начала цвести и не развалилась на несколько частей, рекомендуется притенять растение. Для этого нижние листочки собирают в мешок. На сколько оставлять растение в подобном виде? Развязывают только перед тем, как убирать урожай, либо в случае похолодания.

    Защита от вредителей и болезней

    Цветная капуста довольно часто страдает от разнообразных вредителей. Особую опасность представляет для растения крестоцветная блошка, которая способна повредить и уничтожить большую часть урожая. Справиться с подобным вредителем можно, обсыпав листья сухой золой. Процедуру повторяют до тех пор, пока культура не подрастет, а листочки не загрубеют. После этого растение становится неинтересным для вредителей, и они будут уходить.

    Внимание! Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, можно высадить рядом томаты и чеснок — вредителю не нравится их запах.

    Нанести урон капусте также могут слизни. Подобные паразиты часто встречаются в затененных участках и густых зарослях травы. Поэтому рекомендуется вовремя проводить прополку, удалять сорную траву. В междурядья можно насыпать песок, золу, скорлупу от яиц — это остановит слизней и не даст им добраться до культуры. Можно также использовать химические средства.

    Цветная капуста часто подвергается нападкам гусениц, которые повреждают листочки и соцветия. Чтобы подобного избежать, рекомендуется собирать насекомых вручную и обрабатывать растения специальными химическими средствами.

    Опасным врагом для цветной капусты является тля, которая высасывает из растения все соки и может переносить опасные заболевания. Вот почему требуется обязательно выбрасывать с участка все остатки растений с предыдущего сезона. Рядом с капустой можно посадить томаты, их запах отпугивает опасных насекомых. Для избавления от вредителя используют специальные химические препараты.

    Цветная капуста также подвержена некоторым заболеваниям:

    • Кила. Причиной заболевания чаще всего становится повышенная влажность и кислотность почвы. Профилактикой болезни является внесение золы в почву на протяжении всего сезона.
    • Слизистый бактериоз. Проявляется темными водянистыми пятнами на головке растения, постепенно появляется обширная гниль и неприятный запах. На первоначальном этапе можно удалить поврежденные участки, вырезав их ножом. Если болезнь повторяется, то растение уничтожают полностью.
    • Фузариоз. Грибковое заболевание, которое способно уничтожить все растение за короткое время. В профилактических целях капусту обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

    Рекомендуется внимательно следить за состоянием и развитием растения, при первых признаках повреждения проводят обработку специальными средствами.

    Сбор урожая

    Сбор урожая проводят после полного созревания кочанов. Сроки можно посмотреть на упаковках с семенами либо попробовать определить по внешнему виду. При несвоевременной уборке кочаны перерастают, становятся темными, рыхлыми, затем начинается цветение.

    Внимание! Рекомендуется снимать урожай в утреннее время, когда еще есть роса.

    Разновидности цветной капусты

    В зависимости от срока созревания существует три вида цветной капусты. У каждого свои особенности и характеристики, которые стоит учитывать при посадке.

    Ранняя

    Эти сорта созревают быстрее всех, но и сеять их нужно тоже раньше. От момента появления всходов до полного созревания проходит примерно 100 дней. Отличаются плотностью кочанов и короткими листочками.

    К ранним сортам относятся:

    • Дачница,
    • Амфора,
    • Сугроб.

    Среднеспелая

    Средние сорта созревают примерно за 110-120 дней. Отличаются более крупными листочками, кочаны у такой капусты более внушительного размера.

    Популярные сорта со средним сроком созревания:

    • Московская консервная,
    • Отечественная,
    • Яко.

    Поздняя цветная капуста

    Созревание поздних сортов происходит спустя примерно 200 дней после появления всходов. Плоды отличаются плотностью и средним размером, виды капусты подходят для выращивания в южных районах.

    К поздним сортам относятся: Адлерская зимняя, Сочинская.

    Цветная капуста — полезный овощ, который вполне возможно вырастить на участке. Начинающим дачникам рекомендуется строго придерживаться всех правил, чтобы получить высокий и качественный урожай. Перед посадкой важно определиться с сортом культуры.