Маринованные шампиньоны — это отличный вариант легкой закуски, которая быстро готовится дома. Поскольку найти такие грибы не составит труда, радовать себя угощением можно круглый год.

Удобство маринования этих плодов состоит в том, что существует много рецептов, позволяющих буквально за час получить готовое к употреблению блюдо. Тем не менее, заготовить их можно и в прок на зиму, хотя в этом нет особой нужды ведь они растут и продаются круглый год. Хотя если подумать пару рецептов можно будет запомнить.

Помимо всего сказанного хочется не оставить без внимания ещё один фактор. Данный вид грибов очень полезен, для всего организма. Он богат белками 4,88%, углеводами 1,11%. А также содержит в своем составе калий, фосфор, магний, натрий, кальций, хлор. Но вот, как отказаться от такого лакомства.

Шампиньоны используют в диетическом питании. Всё благодаря их низкой калорийности.

И для начала следует отметить, какие грибы лучше всего выбирать для заготовок. Конечно же, лучше выбирать молоденькие шампиньоны (более светлые) маленького или среднего размера, так сказать на один кусь. Или как говорит один знакомы повар, главное что бы кусок сразу помещался в рот. При этом желательно, чтобы для приготовления вы использовали плоды примерно одинакового размера.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях

Грибы, которые мы приготовим с вами по нашему первому рецепту, получатся в меру солеными. А уксус добавит в их вкус тонкие кислые нотки.

Подавать такое блюдо лучше горячим, украсив кушанье свежей зеленью, которая, в сочетании с маринадом, даст потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 гр.;
  • Соль, сахар — по 1 ч. ложке;
  • Вода — 600 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перец — 6 горошин;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • Лавровые листы — пара;
  • Растительное масло — 60 грамм.

Процесс приготовления:

1. В небольшую кастрюльку налить воды по рецепту и довести ее до кипения. Бросаем в неё лаврушку, чеснок и перец. Это так готовится будущий маринад. Варим его в течение 5 минут.

2. Затем добавляем сахар и соль. Чтобы и то, и другое как следует растворилось, периодически помешиваем воду, не снимая кастрюлю с огня.

3. Спустя небольшое время добавляем в эту же емкость масло и уксус.

4. Грибы как следует моем в теплой воде. Пользуемся для этого щеточкой. Важно, чтобы на них не осталось ничего лишнего.

5. Перекладываем их в маринад (который все еще стоит на огне) и варим 5-6 минут или даем хорошо закипеть, проварить 1-2 минуты и дать остыть в маринаде.

6. После этого кастрюлю переставляем на стол или просто выключаем огонь. Нам нужно, чтобы грибочки остыли. Лишь после этого можем раскладывать их по банкам. Рассолом будет служить та же жидкость, в которой грибы и варились — заливаем их ей. Закуску храним в холодильнике.

7. Через 5-6 часов можете угощать своих друзей и близких.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.

Ингредиенты на 2 кг грибов:

  • майонеза – 200 г;
  • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
  • уксуса 9% — 20 мл;
  • соли – 6-7 г;
  • перца молотого – по вкусу;
  • чеснока – 2-3 дольки;
  • смеси пряных трав – щепотку;
  • масла растительного – 50 мл;
  • воды – около 100 мл.

Процесс приготовления:

  • Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
  • К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
  • Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
  • Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
  • Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
  • Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
  • Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны 1 кг
  • Уксус 9% 80 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Вода 1 литр
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Чеснок 1 головка (небольшая)
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Прец горошком 5-6 шт.

Процесс приготовления:

1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.

Кстати, размер в данном случае будет зависеть от того, куда вы такие шампиньоны будете использовать. К примеру, если сделаете после из них салат, то можно покрошить и помельче. А если подавать будете к столу в виде отдельного блюда, то можно оставить и покрупнее.

Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.

2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.

3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверен Вы будете в восторге. В качестве легкой закуски или в дополнение к основному блюду просто бомба.

Если выбрать только маленькие грибочки то можно и не резать их.

Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях

Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 700 мл;
  • Яблочный 6% уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
  2. С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
  3. Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
  4. Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
  5. Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
  6. Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
  7. Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.

Совет: плёнку с шампиньонов можно не снимать, это не повлияет на вкусовые качества, однако при термической обработке она будет висеть на шляпках, что придаст закуске непривлекательный вид.

Вкусный рецепт маринованных шампиньонов за 4 часа

Этот вариант станет настоящим спасением, если нужно срочно приготовить угощение к приходу гостей. Пикантные, в меру острые грибочки станут отличным дополнением любого стола и могут занять прочное место даже в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Измельченный чеснок — 3 зубчика;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Черный перец горошком — 0,3 ч. ложки;
  • Соль, сахар — по 1 ст. ложке;
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

1. В первую очередь нам нужно тщательно промыть основной ингредиент, чтобы на них не осталось грязи. Крупные грибы также можно разрезать на 2 или 4 части, предварительно сняв кожицу.

2. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и даем ей закипеть. После бросаем туда чеснок, лаврушку, черный перец горошком. Также добавим соль, сахар и уксус. Всё варим в течение нескольких минут.

3. Выкладываем шампиньоны в получившийся маринад. Не пугайтесь, если покажется, что грибов слишком много: во время варки их объем уменьшится. Дожидаемся, когда вода вновь закипит, а затем держим грибы на огне еще 30 минут.

4. Снимаем варево с огня и даем остыть. Затем вместе с рассолом переливаем в банку. Уже через 3 часа блюдо будет готово к тому, чтобы быть поданным к столу.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Ингредиенты:

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Оливковое масло 60 мл
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Тимьян 5 веточек (можно заменить на петрушку)
  • Лимон 1 половинка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясным пирогом. Приятного аппетита!

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок. И лишь после этого добавляем в общую смесь. Вот такая красота в результате у нас получается.

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Покедова.

Маринованные грибы — рецепты: холодный и горячий способы маринования грибов

Русская кухня богата вкусными блюдами, которые не стыдно подать к праздничному столу. В список популярных рецептов входят: не только горячие, вторые блюда и салаты, но и сытные закуски, идеально сочетающиеся со многими гарнирами и горячительными напитками. Одни маринованные грибы чего стоят! Их не нужно готовить в день подачи к столу. Достаточно открыть баночку с заготовкой и выложить в глубокий салатник, чтобы закуска выглядела достойна, и привлекала гостей своим тонким грибным ароматом. Проверено! Даже вегетарианцы с удовольствием отведают лесных даров, приготовленных под пряным маринадом со специями, сушёными травами и овощами.

В отличие от магазинных грибов, домашние, собранные в лесу своими руками, не содержат вредных консервантов, ароматизаторов и красителей. Ими могут полакомиться все домашние, не имеющие противопоказаний к употреблению.

Еще не успели сделать заготовки, но погода еще позволяет отправиться в лес на тихую охоту?! Не спешите! Узнайте сначала, какие грибы лучше мариновать на зиму, чтобы консервация отличалась безупречным вкусом, приятными ароматом и длительным хранением на полке кладовой или погреба.

Подготовка белых грибов к маринованию

Вкус боровиков настолько уникален, что специалисты рекомендуют «не портить» маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих плодов. Насколько подготовленные экземпляры будут хороши сами по себе, настолько же удачно получится вкусно замариновать белые грибы.

Для жаркого подойдут любые боровики, тогда как для маринада выбирают самые крепкие

После предварительной обработки, то есть очищения грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т. д., у них не отделяют верхнюю пленку, так как она имеет особый вкус и приятный запах, который отдает маринаду.

Можно ли мариновать замороженные белые грибы

В вареном виде замороженные боровики хорошо сохраняют свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкус уступает свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае необходимо точно следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другое время года.

Чтобы правильно заморозить боровики, их отваривают в посоленной воде. Затем аккуратно складывают в пакет для заморозки и кладут в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зимнее время приготавливают самым ординарным методом.

Как мариновать белые грибы

Рецептов маринования белых грибов на зиму великое множество. Однако на практике используют два основным метода. Многие хозяйки готовят боровики непосредственно в маринаде. Другие предпочитают их вначале отдельно отварить, только потом замариновать. Стерилизовать необходимо в любом случае.


Перед маринованием боровики можно отварить в течение 20 минут

Боровики после сбора необходимо быстро обработать, иначе спустя 10 часов они потеряют половину полезных свойств.

Рецепты маринованных белых грибов

Выбрать свой метод консервации достаточно легко, так как плодовые тела готовят с уксусом, с лимонной кислотой, горячим консервированием и т. д. Одни добавляют множество специй, другие используют минимум приправ. Грибы от этого не потеряют своего уникального вкуса и полезных веществ.

Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках

Понадобятся грибы, специи, сахари соль. Пропорции берут по вкусу. В конце добавляют уксусную кислоту.


Классический рецепт маринования не предусматривает использования большого количества ингредиентов

  1. Вначале грибы проходят обработку, после чего крупные экземпляры следует нарезать.
  2. Вскипятить воду, бросить туда грибы и варить полчаса.
  3. Влить воду, соль и сахар добавить, затем все вскипятить.
  4. Налить уксусную кислоту.
  5. В банки положить специи, залить маринадом.
  6. Каждую баночку прикрыть стерильными крышками
  7. В кастрюлю положить кухонное полотенце, влить столько воды, чтобы она покрывала «плечики» банок. Стерилизовать полчаса.

Быстрые маринованные белые грибы

Действительно быстрый, удобный рецепт. Понадобятся килограмм грибов, несколько горошков душистого перца, гвоздика, лавровый лист, столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли, а также литр воды, 4 дольки чеснока и 30 г столового уксуса.

  1. Плоды залить обычной холодной водой на 10 минут, затем нарезать.
  2. Довести до кипения. Слить, повторить процедуру.
  3. Подготовить маринад, добавить боровики.
  4. Дать ему закипеть, всыпать чеснок и влить уксус.
  5. Шумовкой положить «лесное мясо» в банки, залить маринадом.

Для хранения на зиму банки с продуктами стерилизуют.


Быстрый рецепт маринования не займет много времени

Маринованные белые грибы и подосиновики

Подосиновики в обработанном виде зачастую начинают темнеть, тогда, как боровики отличаются белым оттенком. Их вкус зависит от специй, которых немного в данном рецепте. Ингредиенты:

  • белые грибы – 500 г;
  • подосиновики – 500 г;
  • горошки перца – 12 шт.;
  • соль пищевая – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • винный уксус – 70 мл.
  1. Подосиновики и боровики обработать, крупные экземпляры нарезать.
  2. Положить в вымытую, но не просушенную кастрюлю.
  3. Засыпать солью, поставить на огонь. Попутно снимать пену.
  4. Положить специи. В самом конце добавить винный уксус.

Стерилизовать в электрической духовке.


Ассорти из маринованных благородных грибов станет отличной закуской на зиму

Маринованные белые грибы без уксуса

Рецепты консервации белых грибов без уксуса специально разработаны для тех случаев, когда не нравится вкус на эту специю, или есть запрет на нее. Поэтому, помимо боровиков, в данном случае в ход идет лимонная кислота.

  1. Грибы нарезать, положить в кастрюли и сварить до готовности.
  2. Слить закипевшую воду, плодам дать остыть.
  3. Положить специи и лимонку.
  4. В каждую банку положить по одной специи, выложить грибочки и влить маринад.
  5. Простерилизовать в духовке.

Хранить в прохладном месте.


Маринад на основе лимонной кислоты – прекрасная альтернатива уксусу

Рецепт мариновки белых грибов от бабушки

Для этого рецепта помимо обычного набора понадобятся:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 4 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • корица – по вкусу.
  1. Грибочки обработать и сварить.
  2. Затем вылить воду, залить чистой, варить 20 минут, снимая пену.
  3. Чтобы подготовить маринад для белых грибов на 1 литр, в воду кладут все специи, кроме уксуса.
  4. Через 10 минут добавляют боровики, кипятят 20 минут, вливают уксус.
  5. Раскладывают замаринованные грибы в банки. Стерилизуют 20 минут.

Внимание! Секрет от бабушки состоит в том, что кружочек пергамента, смазанного горчицей, укладывали сверху маринада.


Бабушкин рецепт предусматривает добавление пряностей в маринад

Белые маринованные грибы с подсолнечным маслом

В этом рецепте рассол готовится в той же воде, где варились боровики. На 5 кг боровиков необходимо 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты. Остальные ингредиенты по вкусу.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • подсолнечное масло – по вкусу.
  1. Перебрать, промыть и нарезать боровики, влить воду.
  2. Насыпать лимонной кислоты, варить 30 минут, снимая пену.
  3. Добавить остальные специи.
  4. Разлить плоды с маринадом по стеклянным банкам, в каждую долить немного подсолнечного масла.
  5. Прикрыть крышками.
  6. Стерилизовать полчаса.

Хранят обычно в прохладном месте.


Подсолнечное масло в качестве консерванта станет прекрасной заменой уксусу

Консервированные белые грибы с лимоном

Этот рецепт подходит для людей с больной печенью, которым противопоказана уксусная кислота. Лимонный сок не так агрессивен, вкус готового блюда получается более мягким, что особенно ценят гурманы. Ингредиенты повторяются. Берут один килограмм грибов и по столовой ложке сахара и соли. А также 3 лимона, несколько гвоздик, 4 дольки чеснока, 3 лавровых листа и душистый перец по вкусу.

  1. Плоды обработать и нарезать на кусочки.
  2. Залить водой, дать закипеть. Снять пенку и всыпать все специи, помимо лимона.
  3. После закипания, отжать из лимонов сок и добавить к ингредиентам.
  4. Налить немного сока на тарелку дать остыть и попробовать. На вкус маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы.
  5. Разлить по банкам и простерилизовать.


Говорят, что готовое блюдо с лимоном напоминает вкус дорогих устриц

Пряные маринованные белые грибы

Данный рецепт считается пряным, так как в его состав входит много специй.

  • белые грибы – 5 кг;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 г;
  • корица – 2 г;
  • кориандр – 2 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 3 л.;
  • уксусная кислота – 1 ст. л.

Готовят их так же, как и грибы с лимоном. Вначале плоды отваривают, затем делают маринад, куда засыпают все ингредиенты, а в самом конце добавляют уксусную кислоту. Грибы надо непременно простерилизовать, чтобы в процессе хранения крышки банок не вздувались.


В основе данного рецепта – большое количество пряностей

Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью

Хотя специалисты не советуют к грибам добавлять много специй, в небольшом количестве зелень некоторых растений придаст блюду неповторимый вкус. На килограмм боровиков понадобятся по столовой ложке соли и сахара, лаврового листа, чеснока и зелень:

  • уксус 9% – 30 г;
  • листья хрена, смородины, вишни – по 2-3 листочка;
  • зонтик укропа;
  • корень хрена – 20 г.
  1. После обработки отварить плодовые тела в течение часа, снимая пену.
  2. Воду слить, а боровики откинуть на дуршлаг.
  3. Подготовить обычный маринад.
  4. Чеснок и корень хрена очистить и нарезать. Листья зелени промыть и обдать кипятком.
  5. На дно стерильной банки положить по листочку хрена, вишни, смородины и укропа.
  6. Сверху положить плоды, затем чеснок и нарезанный корень хрена, следующий слой – грибы и вновь зелень.
  7. Заполнить банку до плечиков и влить горячий маринад.
  8. Банки стерилизовать около часа.

Через неделю можно пробовать. Для зимнего хранения банки надо закрутить металлическими крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.


В маринад можно добавлять даже свежую зелень, она освежит консервацию и наполнит грибы необыкновенным ароматом

Маринованные белые грибы с имбирем

Корень имбиря, соевый соус – все это ассоциируется с восточной кухней. В дополнении с белыми грибами, чесноком и маринадом эти пряности еще больше раскрывают свои вкусовые качества.

  • белые грибы – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • корень имбиря;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • соевый соус – 70 мл;
  • винный уксус – 150 мл.
  1. Грибы обработать и отварить в воде без соли.
  2. Отвар слить (или пустить на суп), а боровики откинуть на дуршлаг.
  3. Чеснок мелко накрошить, имбирь натереть на терке.
  4. Лук нарезать на четвертинки.
  5. Чеснок, имбирь и лук смешать с грибочками, залить уксусом и соевым соусом.
  6. Хорошо перемешать массу и заполнить ею банку.
  7. Убрать в холодильник. В день два раза массу надо перемешивать.

Простерилизовать полчаса, чтобы они сохранить и в зимнее время.


Корень имбиря – прекрасное дополнение к маринаду

Этап 3. Консервация

Если вы хотите сохранить заготовку на более долгий срок и держать ее в обычных домашних условиях необходимо законсервировать маринованные грибы правильно.


Важно знать, что стерилизованные, герметично укупоренные маринованные или соленые грибы могут храниться в сухом темном месте при температуре до 15 ℃ не более 12 месяцев
Банки и крышки перед консервацией в обязательном порядке стерилизуют. Банки пропаривают над кипящей водой, прогревают в духовке или микроволновке. Необходимо, чтобы они были горячими на момент раскладки готового продукта. Крышки кипятят в воде 2-4 минуты.

Если вы наполняете банки грибами, проваренными в маринаде (как в первом рецепте), то их можно залить под самый верх (чтобы не осталось воздуха) и закатать сразу, но для безопасности лучше простерилизовать заготовку на водяной бане. При заливке отваренных грибов горячим маринадом (по второму рецепту) без дополнительной термической обработки обойтись нельзя. Делать это советуют следующим образом:

  1. В широкую кастрюлю или ведро положить на дно решетку (тканевую салфетку), налить воду, нагреть ее до 50-70 ℃.
  2. Банки заполнить грибами и маринадом по плечики или чуть выше (не до самого верха), прикрыть крышками.
  3. Аккуратно установить банки в кастрюлю так, чтобы их плечики были покрыты водой.
  4. Стерилизовать заготовку при слабом кипении воды. Полулитровые банки 20-25 минут, литровые – 20-30 минут с момента закипания.
  5. После этого банки немедленно закатывают герметично крышками, проверяют качество укупорки, ставят донышком вверх, укрывают пледом или одеялом и оставляют на 1-2 суток до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов

Готовые грибные консервы помещают в прохладное (подальше от батарей и отопительных приборов), сухое и темное место. Хранить их рекомендуется не более года.

Как подать на стол маринованные белые грибы

Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.

Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.

Совет! Перед подачей грибы нужно промыть под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки рассола.

Подготовительный процесс: чистка, мытье, нарезка

Перед тем как замариновать грибы, с них удаляют всё лишнее. С шляпки снимают кожицу. Обычно она отходит достаточно легко. Ножку очищают от загрязнений. С помощью зубной щетки или кисточки тщательно промывают нижнюю поверхность шляпки. Мыть лучше всего под проточной водой, чтобы полностью очистить их от песка. Червивые грибы лучше не использовать. Но если поражения небольшие, то изъеденные места можно просто срезать, а целые использовать для заготовки. Нарезать грибы для маринования нужно кусочками примерно одинаковой величины.

Сроки и условия хранения

Обычно продукт хранят при температуре, не превышающей 18 °С тепла. Идеальное место – это погреб и подвал. Если банок не много, подойдет и холодильник.

Совет! Для продления срока годности замаринованных грибов количество уксуса нужно увеличить.

В местах, где температурный режим не повышается 8 °С тепла, банки с боровиками хранят до двух лет. Есть одно условие: маринад должен полностью покрывать плоды. Если на поверхности образуется плесень – такие грибы есть нельзя, так как в них образуются токсины, опасные для человека.

Старинное русское кушанье

На Руси повсеместно солили и квасили боровики, опята, маслята… И у небогатых крестьян стояла в погребе кадушка с груздями, и купцы держали в кладовых целые бочки с соленьями. Мог похвастаться грибными запасами даже княжеский двор. Соленые грибы были неотъемлемой частью русской кухни испокон веков. Изначально их именно солили, добавляя в них лишь ароматные травки, привезенные с Востока пряности, поваренную соль. Позже в рассол стали добавлять перекисшее вино — домашний фруктовый уксус. И оказалось, что маринованные грибы хранятся дольше соленых.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: 10 идеальных рецептов. Готовы в считанные минуты!

Хозяюшке в помощь, на заметку хозяину – ТОП-10 удачных рецептов. На зиму и для краткосрочного хранения в холодильнике, в банках и не только – готовим вкуснейшие маринованные шампиньоны быстрого приготовления на любой вкус: с уксусом, с маслом и со специями, с луком, со сладким перцем и с яркой морковью.

  1. Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
  2. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов
  3. «Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт
  4. С маслом
  5. С луком
  6. С чесноком
  7. С укропом
  8. С лимонной кислотой
  9. По-корейски
  10. Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму
  11. С морковью
  12. «Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем
  13. С овощами

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления: ТОП-10 рецептов

Удачные рецепты, которые объединяет одно: шампиньоны маринуются быстро, от нескольких минут до нескольких часов. Все рецепты проверены, а сами грибы безупречно вкусны!

«Быстрые» маринованные шампиньоны: классический рецепт

Классический рецепт для праздничного застолья – хрустящие, остренькие грибочки в кисло-сладком маринаде готовы спустя пару часов. А самые маленькие – уже в считанные минуты после охлаждения готовы к дегустации!

  • Грибы 500 г (ориентировочно);
  • Сахар 2 ст.л. (без горки);
  • Уксус 6% 45-50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец душистый горошком, гвоздика 3-5 шт.;
  • Вода 500 мл.

Соединить компоненты маринада, исключая уксус, после закипания опустить грибы. Варить 5-7 минут, влить укус. Проварить еще 7-10 минут (в зависимости от размера шампиньонов). Разложить по банками вместе с маринадом. Остывшие грибы незамедлительно отправить в холодильник. Маленькие грибы готовы и за 15 минут, крупные маринуются 4-5 ч. Хотя идеальными шампиньоны станут через сутки!

С маслом

Идеально сбалансированный маринад, практически экспресс-метод приготовления: готовы за 15-20 минут, хотя лучше мариновать до 12 ч.

  • Грибы до 500 г;
  • Вода до 300 мл;
  • Растительное масло 150 мл;
  • Уксус 50 мл;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лист лавровый 2-3 шт.;
  • Перец душистый до 3-5 шт.;
  • Гвоздика 3-4 шт., любые специи.

Так готовят «холодным» методом. Шампиньоны отваривают, выкладывают в банки, которые стоит простерилизовать. Соединив компоненты маринада, дают прокипеть. Охлаждают, затем заливают грибы. Далее – маринуют шампиньоны в холодильнике.

С луком

Классический вкус – маринованный лук идеально гармонирует с грибами, создавая настоящую синергию вкуса. Как минус – для длительного хранения закуска не подходит. Как плюс – такие грибы долго не хранятся!

  • Грибы 1 кг;
  • Сахар, соль по 2 ст.л.;
  • Уксус 100 мл;
  • Масло 130 мл;
  • Лук репчатый 1 шт., по вкусу лук зеленый;
  • Лист лавровый, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Лук нарубить произвольно, крупные грибочки – вдоль на 2 части. Грибы чуть отварить – 10 минут, смешать с луком. Залить прокипевшим маринадом, остудить.

Мариновать шампиньоны в холодильнике. Дегустировать уже можно через несколько минут, полностью закуска раскроет вкус спустя пару часов.

С чесноком

Отличный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления – для любителей остренького, для ценителей пикантного вкуса.

Готовы шампиньоны с чесноком за 15 минут! Аромат чеснока легкий, тонкий – не свежий запах, а композиция ароматов.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Чеснок 3-4 небольших зубца;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Уксус 60 г;
  • Вода 1 л.

Дольки чеснока разделить на 3-5 частей, добавить в закипающий маринад. Проварить в маринаде грибы до готовности, до 20-30 минут. Выложить в банки вместе с чесноком, залить маринадом. Охладить при комнатной температуре, мариновать в холодильнике от получаса до суток.

С укропом

Укроп дарит маринованным шампиньонам особый аромат – не свежей зелени, а легкий аромат трав, аппетитный, гармонирующий с молотым кориандром, гвоздикой.

Из минусов рецепта – маринованные шампиньоны быстрого приготовления не будут долго храниться: укроп хранению не способствует.

  • Шампиньоны (мелкие) 1 кг;
  • Укроп свежий пучок;
  • Лук 1 шт.;
  • Соль 1.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 100 г;
  • Вода 500 мл;
  • Масло растительное 130-150 г;
  • Чеснок 3-5 зубчика;
  • Лавровый лист, щепотка молотого кориандра, гвоздика, черный перец.

Рецепт с «изюминкой»: сперва грибы прожариваем на сухой сковороде – чтобы они пустили сок.

На его место придет маринад – в итоге грибочки быстро маринуются, а сам маринад приобретет невероятно вкусный грибной дух.

Выкладываем грибы на сухую сковороду. Часто помешивая, ожидаем выделение «грибного сока» – до 10 минут. Этап частично заменит отваривание. Вместе с жидкостью отправляем грибы в кипящий маринад, варим 10 минут.

За 3 минутки до выключения добавляем тонко нашинкованный лук, чеснок, укроп. Разливаем по банкам, маринуем в холодильнике сутки. Хотя готовы такие маринованные шампиньоны быстро – практически сразу!

С лимонной кислотой

Праздничные, нарядные, хрустящие – чтобы шампиньоны были белые, стоит пойти на хитрость: проварим в воде с лимонной кислотой.

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Растительное масло 120 г;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Вода до 700 мл;
  • Уксус 70 г;
  • Перец черный, лист лавровый, гвоздика.

Шампиньоны опустить в кипящую воду с добавлением 1 ч.л. лимонной кислоты. Проварить 10 минут, слить, затем проварить еще 10 минут в приготовленном маринаде. Мариновать от 10 минут после охлаждения до считанных часов.

По-корейски

Оригинальный рецепт: быстрые шампиньоны в остреньком маринаде, с пряностями, соевым соусом, специями. Вкус оценят любители восточной кухни – и неожиданных идей.

  • Шампиньоны (молодые) 1 кг;
  • Масло подсолнечное 100 мл;
  • Чеснок до 5-6 зубчиков;
  • Соль 1.5 ч.л.;
  • Сахар 2.5 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • Соевый соус 150 мл;
  • Приправа «корейская» овощная 2 ч.л.

Промытые грибы проварить до 20 минут. Чеснок продавить через пресс. Смешать компоненты для нашего «корейского» маринада. Остудить грибы, залить душистым соусом, отправить в холодильник. Готовы шампиньоны уже за ночь, но продегустировать неплохо и спустя 30 минут: очень хороши!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления на зиму

Нежные, в пикантном маслянистом маринаде – и на зиму заготовка, и просто для хранения. Консервируем маринованные шампиньоны быстро и на зиму – в банках, надежно укупоривая. И – со стерилизацией: на всякий случай, чтобы баночки не «вздулись».

Переживать не стоит: если мы грибы не переварили, стерилизация их мягкими не сделает. А для сокращения времени термообработки выбирают маленькие грибы.

Для 1 кг грибов:

  • Вода 2 ст.;
  • Масло растительное 100 г;
  • Уксус 80 г (9%);
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком по вкусу.

Отвариваем шампиньоны – можно в воде с «лимонкой». Проварив 10 минут, погружаем в ароматный масляный маринад. Проварив до 20-30 минут, разливаем вместе с маринадом по стерилизованным баночкам. Стерилизуем 10 минут, укупориваем. Хранятся маринованные шампиньоны быстрого приготовления всю зиму.

С морковью

Уникальный рецепт, в дополнение к «корейскому» – маринуем с морковью в масле. Грибы удаются нежными, пряными, пикантными – и удивляют вкусом, яркими красками, ароматом.

  • Шампиньоны 1 кг;
  • Морковь 1 шт. (крупная);
  • Чеснок 4-5 зубков;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 1.5 ст.л.;
  • Растительное масло до 150 мл;
  • Молотый кориандр 1 ч.л.;
  • Уксус 60 мл.
  • Специи для овощей по вкусу.

Шампиньоны отваривают, охлаждают. Натертую на терке морковь с пластинами чеснока пассеруют в масле до легкой степени обжаривания. Вливают уксус, добавляют кориандр, сахар с солью.

Протомив ароматную смесь на сковороде 3 минуты, залить грибы, качественно перемешать. Маринуется закуска в холодильнике, готова быстро – за 6-10 ч.

«Быстрые» маринованные шампиньоны с болгарским перцем

Белые грибочки, ярко-красные ломтики перца, дивный аромат – изумительная закуска!

  • Грибы 1 кг;
  • Болгарский перец 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Сахар, соль по 1 ст.л.;
  • Масло растительное 70 г.;
  • Уксус 80 г;
  • Лавровый лист – до 3 шт., перец душистый – до 5 шт., до 1 ч.л. кориандра.

Отварить плодовые до готовности, остудить. Приготовить маринад, лук нарубить произвольно, тонко нарезать перец. Смешать лук, перец с шампиньонами, выложить в банку, по горлышко залить едва переставшим кипеть маринадом.

После охлаждения – отправить в холодильник. Готова быстрая закуска на 2 сутки, хотя на стол ставить можно через несколько минут после охлаждения.

С овощами

Красочный маринованный салат – так можно назвать закуску. Но это самые настоящие шампиньоны быстрого приготовления – на овощной подушке!

  • Шампиньоны 500-600 г;
  • Вода 350 мл;
  • Репчатый лук 1 шт.;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Укроп пучок;
  • Морковь 1 шт.;
  • Чеснок 12 зубца;
  • Масло рафинированное растительное 100 г;
  • Соль, сахар 2 ст.л;
  • Столовый уксус 3 ст.л.

Лук с перцем нарезать произвольно, чеснок – пластинами, морковь – кольцами либо почти прозрачной «соломкой». Соединить компоненты маринада, дождаться закипания, погрузить овощи в маринад. Протомить 2 минутки.

Выложить в маринад отваренные заранее шампиньоны (до 15 минут), протомить 3 минуты. Остудить, мариновать в холодильнике. За сутки грибы раскроют вкус полностью вкус, но в крайнем случае и через 30 минут можно продегустировать: перец не «промаринуется», но шампиньоны уже готовы!

Вот такие рецепты шампиньонов быстрого приготовления – пусть пригодятся!

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта)

Сегодня поговорим о большой любви к собственноручно собранным грибам, из которых можно сделать удивительно вкусные блюда.

Самый простой способ заготовить грибы — помыть и заморозить, а потом уже разбираться, отправить их в суп или на сковородку. От красивой формы ничего, конечно, не останется, да и аромат может потеряться. Зато традиции не подведут: сушёные, солёные и маринованные грибы передадут привет из лета.

Как сушить грибы

Раскладывать, резать и следить за температурой. Ради чего стоит мучиться, если в итоге всё равно запускать продукты в суп?

Ради аромата. Если вы собрали белые, то морозить их — преступление против кулинарии, потому что именно сушёные белые грибы пахнут лучше и ярче, чем ароматизаторы в чипсах.

Для сушки, кроме белых грибов, можно использовать любые трубчатые грибы: подосиновики, подберёзовики, а также сморчки.

На подготовительном этапе их нужно очистить от грязи, пыли и листвы. Мыть нельзя: грибы впитают лишнюю влагу и потеряют форму, так что сушка не удастся. Очищенные грибы нужно порезать на тонкие пластины.

Сушить нужно на солнце или в духовке в два этапа. Сначала нужно подготовить для сушки грибов противни или специальные деревянные рамы со спицами, на которые предстоит нанизывать грибы. Если такой сушилки у вас нет (и просто лень её сделать), то положите грибы на решётку или на бумагу, а не на металлическую поверхность.

Первый этап — это провяливание при не слишком высокой температуре, около 45–50 градусов Цельсия. Нужен он, чтобы удалить наибольшее количество влаги. Когда нарезанные грибы начнут подсыхать (то есть перестанут липнуть к поверхности решётки или бумаги), можно их вытащить и оставить при комнатной температуре в проветриваемом помещении.

На следующий день можно переходить ко второму этапу — собственно сушить. Температура в духовке будет выше, около 70 градусов Цельсия. Держать грибы нужно до состояния, когда они уже высохли, но ещё гнутся, а не крошатся.

Если вы всё-таки пересушили грибы, они не разварятся при готовке и не станут мягкими, но их можно измельчить, чтобы сделать грибной порошок.

Хранить готовые грибы нужно в мешках или в сухих стеклянных банках в проветриваемом помещении, чтобы они не впитывали влагу и запахи других продуктов.

Не добавляйте приправы и соль в суп при варке, чтобы не испортить аромат. Все специи — только в тарелку.

Грибной суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 л бульона (куриного или мясного);
  • 100 г сухих грибов;
  • 200 мл сливок с жирностью 20%;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 луковицы;
  • зелень.

Приготовление

Залейте грибы горячей водой и оставьте на час, затем отварите в течение 30 минут. Готовые грибы достаньте, порежьте на небольшие кусочки. Мелко нарубите лук, смешайте с грибами и томите на сливочном масле, пока лук не станет мягким. Затем залейте массу сливками и томите ещё около 15 минут. Измельчите массу в блендере.

Картофель отварите отдельно, измельчите в блендере, соедините с грибами и залейте смесь бульоном. Доведите суп до кипения, добавьте зелень по вкусу.

Как солить грибы

Два основных ингредиента: грибы с обрезанными ножками и соль (40–50 граммов на один килограмм грибов). При таких исходных данных можно придумать столько вариантов и деталей, что хватит не на одну статью.

Солить можно холодным способом (когда грибы замачивают, несколько раз меняя воду) или горячим (когда перед засолкой их отваривают 20–30 минут в кипящей воде, а затем промывают). Холодным способом можно сохранить грузди, сыроежки, волнушки, белянки. Рыжики можно вообще просто пересыпать солью, протерев предварительно влажной тряпкой. Все остальные грибы сначала нужно отваривать.

Как бы вы ни солили, сверху в эмалированную кастрюлю положите слой листьев смородины, укропа и хрена для защиты от плесени. Придавите грибы тяжёлым предметом, храните при температуре 7–10 градусов, а через 30 дней доставайте лучшую в мире закуску.

Оттенки вкуса достигаются за счёт использования разных приправ.

Запеканка с солёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • 200 г солёных грибов;
  • ½ стакана молока;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 70 г тёртого сыра;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Тщательно промойте грибы от рассола и, дав воде стечь, порежьте их на мелкие кусочки. Вскипятите молоко и засыпьте в него панировочные сухари. Пока смесь остывает, отделите яичные белки от желтков. Добавьте желтки, муку и две ложки растительного масла в смесь молока и сухарей. Тщательно перемешайте.

Затем туда же добавьте порезанные грибы и тёртый сыр. Яичные белки взбейте в пену и аккуратно влейте в смесь, затем отправьте массу в мультиварку, поставьте режим «Запекание» на полчаса.

Готовую запеканку подавайте со сметаной.

Как мариновать грибы

Самые трудоёмкий способ приготовления собранных грибов, потому что для него нужно готовить стерильную посуду и соблюдать технологический процесс. Кроме того, мариновать нужно каждый вид грибов отдельно, потому что у них разное время отваривания. Для банок подходят только молодые, крепкие грибы, причём крупные нужно ещё и порезать. Возни много, но она того стоит.

Грибы нужно промыть, обдать кипятком, снова промыть и отварить. Можно готовить их сразу в маринаде, а можно отдельно. В последнем случае маринад будет прозрачнее. Грибы считаются готовыми, когда опускаются на дно кастрюли.

Для варки прямо в маринаде нужно подготовленные грибы опустить в кипящую воду с уксусом и солью (по полстакана воды и уксуса и 1 столовую ложку соли на килограмм грибов). Во время варки нужно снимать пену и перемешивать грибы. После того как они осядут, добавить чайную ложку сахара, щепотку лимонной кислоты и специи. Готовые грибы разливаются по банкам и герметично закрываются.

Отдельный маринад готовят по огромному количеству разных рецептов и заливают им банки с грибами, предварительно отваренными в подсоленной воде.

Маринованные грибы можно добавлять не только в салаты, есть и другие варианты.

Соус из маринованных грибов

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных грибов;
  • 250 г сливок;
  • лимон;
  • 3 яйца;
  • солёный огурец.

Взбейте яйца со сливками, поставьте смесь на водяную баню, дождитесь, пока основа соуса загустеет и медленно влейте сок половинки лимона, постоянно помешивая. Смешайте мелко нарезанные грибы и солёный огурец, добавьте в основу для соуса, перемешайте и немного прогрейте. По вкусу можно добавить специи.

Маринованные грибы на зиму: домашние рецепты

Маринованные грибы на зиму — весьма вкусный и питательный продукт. Приготовить такую заготовку в домашних условиях совсем несложно. Главное, нужно выбрать понравившийся рецепт приготовления маринованных грибов на зиму и воплотить его в жизнь.

Лесные грибы можно готовить многими способами, при этом экспериментировать со специями и вариантами приготовления. В результате, новое блюдо будет иметь свою собственную оригинальность. Маринованные грибы в домашних условиях никогда не смогут наскучить, потому что каждый раз заготовка получается совершенно разной на вкус. А ваши близкие и друзья всегда будут радоваться разнообразию блюд из грибов на праздничном столе.

Как можно мариновать грибы в домашних условиях?

Как можно мариновать грибы в домашних условиях, чтобы они понравились нашим домочадцам? Для начала нужно знать, какие грибы годятся для маринования. Скажем сразу, что не все лесные грибы пригодны для консервации. А вот маслята, белые, лисички, опята, подберёзовики, сыроежки, рядовки, синяя ножка, моховики и подосиновики считаются лучшими для этой цели. Каждой хозяйке нужно только следовать рекомендациям приготовления и соблюдать пропорции соли и уксуса. А когда в тихий зимний вечер вся ваша семья сядет за стол и попробует маринованные грибы с картофелем, вы поймёте, что не зря потратили время на эту заготовку.

Существует правило в мариновании грибов, которое нарушать не стоит. Никогда не отваривайте разные виды грибов все вместе, так как они имеют разную структуру, и время термической обработки для каждого из них разное. Мариновать лесные грибы лучше тоже по отдельности, ведь и вкусовые качества у них разные.

Маринованные грибы на зиму в банках всегда имеют своих поклонников. Эту заготовку можно поставить на стол, как основное блюдо или использовать как дополнение. На первый взгляд, процесс маринования кажется сложным, если делать его впервые. Однако второй раз вы будете готовить заготовку на одном дыхании. Важно правильно провести тепловую обработку, чтобы не допустить размножения бактерий и микроорганизмов, которые могут испортить грибы.

Стоит отметить, что для приготовления маринованных грибов подойдут даже вешенки и шампиньоны из магазина. В консервированном виде они получаются ничуть не хуже, чем боровики из соснового бора. Как можно мариновать грибы на зиму в банках, чтобы это не отнимало много времени?

Простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках

Хотим предложить вашему вниманию простой рецепт маринованных грибов на зиму в банках.

Для этого нам нужны такие продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • вода фильтрованная — 0,6 л;
  • соль — 100 г;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • петрушка, кинза (свежие) — 100 г.

Очищенные грибы закинуть в воду, немного подсолить и дать закипеть.

Шумовкой мешать грибы и удалять пену с поверхности.

Как только пена перестанет появляться, добавить все ингредиенты, кроме уксусной эссенции.

Дать кипеть грибам, пока они полностью не опустятся на дно кастрюли.

Добавить уксусную эссенцию и дать прокипеть маринаду 15 мин.

Убрать с огня, дать остыть и только тогда разлить по банкам.

Закупорить металлическими крышками и отправить в подвальное помещение.

Этот простой рецепт маринованных грибов прекрасно подойдёт не только на каждый день в качестве закуски, но и в праздники.

Важно знать, что маринованные грибы с уксусом требуют использования только эмалированных ёмкостей, а также банок из стекла. Дело в том, что уксусная кислота вступает с металлом в реакцию, и выделяются вредные вещества в маринад, которые могут быть опасными для здоровья.

Ниже приведён ряд рецептов маринованных грибов на зиму с добавлением других ингредиентов.

Рецепт маринованных грибов с уксусом

В этом случае маринад не готовится отдельно, его варят вместе с грибами, что придаёт блюду максимум пикантности.

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 50 г;
  • лист лавровый — 5 шт.;
  • перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • чесночные дольки — 7 шт.;
  • зелень укропа — пучок.

Ёмкость с очищенными грибами заполнить водой, поставить на огонь и кипятить 20 мин.

Помешивать грибы шумовкой и снимать образовавшуюся пенку.

Добавить в ёмкость все компоненты, кроме уксуса и зелени, и дать ещё прокипеть 20 мин.

За 5 мин до окончания процесса добавить уксус и мелко порезанный укроп, перемешать.

Заполнить банки, закупорить их, воспользовавшись закаточной машинкой, и укутать в одеяло до полного остывания.

Этот вариант маринованных грибов в банках весьма необычен, однако блюдо получается пряным и довольно ароматным.

Как ещё мариновать грибы на зиму в банках? Существует масса интересных рецептов приготовления маринованных грибов.

Маринованные грибы в домашних условиях с морковью и чесноком

Список продуктов для заготовки:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 300 мл;
  • соль, сахарный песок — по 2-3 ч. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • душистый и чёрный перец — по 7 горошин;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чесночные дольки — 10 шт.

Заранее очищенные грибы проварить в подсоленной воде около 20 мин, постоянно помешивая и снимая пену.

Откинуть грибы на сито и дать стечь воде.

В воду для маринада положить резанную кубиками морковь и нарубленный мелко чеснок.

Добавить соль и сахарный песок, размешать до растворения кристалликов и дать закипеть.

Сразу положить нарезанный полукольцами лук и другие ингредиенты.

В маринад добавить грибы и дать кипеть 10 мин на медленном огне.

Убрать с плиты, разлить по стеклянным банкам и закатать.

Оставить в комнате до полного остывания, а после вынести в прохладное помещение.

Данный рецепт, показывающий, как мариновать грибы на зиму, не займёт слишком много вашего времени, однако в итоге заготовка получится с потрясающим вкусом. Ведь в домашних условиях грибы получаются питательнее и полезнее, так как консервируются без красителей и консервантов.

Рецепт маринованных грибов для супа (с фото)

Предлагаем приготовить интересную заготовку для любителей грибного супа — рецепт маринованных грибов с фото пошагового описания.

Для этого нам нужны следующие ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • уксус — 1,5 ст. л.

Очищенные грибы залить водой, добавить соль, дать закипеть и варить 20 мин, постоянно снимая пену.

К грибам добавить все специи, кроме уксуса и варить 10 мин.

Убавить огонь, влить уксус и прокипятить 5 мин.

Снять с плиты, разложить в банки, долить маринад и закрыть.

Поставить под одеяло и дать полностью остыть.

После охлаждения вынести в подвал или поставить в холодильник.

Зимой баночку с такой заготовкой открывают и просто добавляют в суп. Получается отличный бульон с ароматом лесных грибов.

Рецепт острых маринованных грибов на зиму

Существует также рецепт маринованных грибов на зиму с добавлением кардамона и семян горчицы. Это блюдо подойдёт для тех, кто любит грибы с острым вкусом.

Итак, нужно взять следующее:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л для засола;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • гвоздика — 5 веточек;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 5 стручков;
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.;
  • семена укропа (сухие) — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Промытые грибы опустить в кастрюлю с водой, проварить 15 мин и процедить через дуршлаг.

Промыть и вновь залить 1,5 л воды, дать закипеть грибам и бросить 200 г соли.

Варить на медленном огне 20 мин, слить воду и промыть грибы ещё раз под проточной холодной водой.

Делаем маринад: смешать в воде корицу, лавровый лист, семена горчицы, укропа, кардамон, перец и гвоздику. Довести до кипения и проварить 5 мин.

Положить в маринад грибы, добавить соль, сахарный песок и уксус.

Проварить около 7 мин на огне с маленькой интенсивностью, снять и разложить по банкам, доливая по надобности маринад.

Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до остывания, примерно на 24 ч.

Маринованные грибы в банках с овощами

Не менее вкусным получится рецепт маринованных грибов в банках с овощами.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода (на маринад) — 500 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • морковь средняя -2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лаврушка — 4 листика;
  • чёрный и душистый перец — по 6 горошин.

Отварить очищенные грибы 20 мин, достать из кастрюли и промыть водой из-под крана. Затем процедить плодовые тела через сито или выложить на бумажное полотенце для удаления жидкости.

Залить в кастрюлю воду для маринада, дать закипеть. Добавить соль, сахар, смесь перцев и лавровый лист, пусть прокипит 10 мин.

Морковь натереть на тёрке с крупными делениями.

Удалить с перца семена и нарезать тонкой соломкой.

Лук нарезать полукольцами, соединить с морковью, перцем и поджарить до прозрачности.

Овощную смесь соединить с грибами и опустить в маринад. Дать прокипеть 10 мин, влить уксус и варить на медленном огне ещё 5 мин.

Расфасовать грибы с овощами в банки, долить маринад и закатать.

Маринованные грибы на зиму по этому рецепту можно и не закатывать, а употреблять после полного остывания.

Как мариновать грибы в банках без уксуса

Многие хозяйки спрашивают, как мариновать грибы в банках без использования уксуса? Предлагаем попробовать простой рецепт маринования с лимонной кислотой.

Необходимые продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 0,7 л;
  • чеснок — 2 головки;
  • чёрный перец — 5 горошин;
  • кислота лимонная — 1 ч. л. (без верха);
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • розмарин — на кончике ножа.

Проварить заранее очищенные грибы в подсоленной воде 20 мин. Отбросить на сито, чтобы стекла полностью жидкость.

Залить грибы водой для маринада и, добавив специи (перец, лавровый лист, розмарин), дать закипеть жидкости.

Грибы должны вариться до тех пор, пока не станут уходить на дно, примерно 20 мин.

Бульон слить, а грибам дать полностью остыть.

Чеснок нарезать крупными дольками и положить в банки, сверху разложить остывшие грибы.

В слитый грибной бульон добавить соль, сахар и лимонную кислоту. Дать прокипеть 5-7 мин и убрать с огня.

Заполнить банки с грибами горячим маринадом и закатать крышками.

Утеплить банки и дать им остыть примерно 24 часа.

Поставить в холодильник или опустить в подвал.

Как мариновать грибы на зиму в винном маринаде

Иногда хочется удивить своих гостей необычными маринованными грибами. Предлагаем несколько рецептов, как мариновать грибы на зиму в винном маринаде, с хреном и яблочным уксусом.

В винном маринаде грибы получаются необычного вкуса и аромата. Такая заготовка будет кулинарным шедевром на вашем столе. Однако стоит учесть, что грибы в винном маринаде хранятся не так долго, всего 3-4 недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,6 кг;
  • вино белое сухое — 300 мл;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • перец душистый и чёрный — по 6 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.

Маринад: смешать уксус, вино и оливковое масло. Добавить соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, лимонную цедру.

Довести до кипения и прокипятить 10 мин.

Очищенные грибы порезать на большие кусочки и отправить в кипящий маринад. Дать прокипеть около 40 мин, постоянно помешивать и снимать пенку с поверхности маринада.

Остудить при комнатной температуре и прямо в кастрюле поставить в холодильник на 3-4 дня.

Слить жидкость из грибов, разложить в банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить снова в холодильник.

Заготовка готова к употреблению и можно наслаждаться восхитительным вкусом маринованных грибов в винном маринаде.

Приготовление маринованных грибов с хреном

Приготовление маринованных грибов с добавлением хрена понравится тем, кто любит блюда с пикантным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 0,7 л (для маринада);
  • зелень укропа — 3 веточки;
  • дольки чеснока — 4 шт.;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • корень хрена (небольшой);
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • чёрный перец — 5 горошин.

Приготовленные и очищенные грибы проварить в подсоленной воде 30 мин.

Жидкость слить и промыть грибы под проточной водой.

Дно стерилизованных банок укрыть бланшированным укропом, натёртым на тёрке корнем хрена, листочками смородины, перцем и нарезанным слайсами чесноком.

Маринад: в воде смешать соль и сахарный песок, дождаться закипания и влить уксус, продолжая варить ещё около 5 мин.

Разложить сваренные грибы по готовым банкам и заполнить каждую горячим маринадом.

Закатать, поставить на крышки, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные грибы на зиму в банках с яблочным уксусом

Маринованные грибы на зиму в банках можно закрыть и с яблочным уксусом, что изменит вкус заготовки только в лучшую сторону и даст возможность всей семье наслаждаться блюдом.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • яблочный уксус — 8 ст. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • чёрный перец — 10 горошин;
  • корица — 1 палочка;
  • дольки чеснока — 5 шт.

Почищенные и приготовленные грибы залить водой и дать кипеть 30 мин. При этом не забывать периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Слить воду и откинуть грибы на сито.

Маринад: соединить воду с солью, сахаром, перцем, корицей, лавровым листом, мелко нарезанными дольками чеснока и яблочным уксусом.

Поставив маринад на медленный огонь, кипятить в течение 5-7 мин.

Далее нужно опустить грибы в кипящий рассол и проварить ещё 5 мин.

Грибы разложить в банки, залить горячим маринадом и поставить стерилизовать на 15 мин.

Закрыть крышками и оставить в комнате остывать.

Полностью остывшие банки с заготовками вынести в прохладное помещение.

Обязательно воспользуйтесь этими рецептами приготовления грибов, маринованных на зиму, и проведите зимние месяцы с пользой и вкусными заготовками!

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Что может быть вкуснее хрустящих маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с хозяйками не только двумя своими проверенными способами заготовки на зиму маринованных грибов, но и открыть парочку небольших кулинарных хитростей, с помощью которых такая домашняя заготовка будет долго сохраняться.

Для начала, расскажу о том, что же такое маринование грибов вообще и какие грибы пригодны для заготовки таким способом.

Способ консервирования грибов при помощи водного раствора, в который добавлены соль, сахар, специи и, в некоторых рецептах, уксусная либо лимонная кислота – это и есть маринование.

Для маринования лучше всего подходят трубчатые грибы таких сортов как опенок осенний, боровик, подосиновик, подберезовик и маслята.

Так же, допускается мариновать и пластинчатые грибы, такие как толстушки, зеленки, рядовки, опята.

Для маринования пригодны только не поврежденные молоденькие грибочки, крепкие и без червоточин.

Еще хотелось бы отметить, что будет лучше, если грибы разных видов мариновать отдельно, но при желании можно и смешивать несколько сортов грибов в любых пропорциях.

Как чистить грибы — подготовка к маринованию.

Для начала собранные грибы мы отсортируем по видам и по размеру. Сразу нужно отбраковывать червивые и старые грибы.

Затем, откалиброванные грибочки нужно тщательно очистить от загрязнений (налипшего песка, земли, приставших листьев и мха). Если маринуете маслята, не забудьте удалить у них еще и кожицу на шляпке (иначе грибы получатся с горчинкой).

Далее, удаляем у наших грибочков (ножом) прикорневую зону и имеющиеся повреждения.

Если грибы, отобранные Вами для маринования немного крупноваты, то лучше ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кусочками. А мелкие грибочки, лучше, не разрезать, а мариновать их целенькими.

Небольшая хитрость: нарезанные грибы очень быстро темнеют от воздействия на них кислорода. Чтобы этого не произошло, нужно сделать раствор из одного литра воды, 2-х грамм лимонной кислоты, чайной ложки соли, и поместить их в полученный раствор.

Мариновать можно двумя способами. При этом, маринад для грибов готовим один и тот же.

Универсальный и вкусный маринад для грибов на литр воды содержит:

  • соли – 1 ст. лож;
  • сахара – 4 ст. лож;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • перец горошек черный – 2-3 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 мелко нарезанных зубца.

Способ №1

Это самый простой способ маринования грибов на зиму — варка в маринаде.

Нужно приготовить маринад и отварить грибы прямо в нем в течении 15 минут. Затем, грибы вынуть шумовкой из маринада и переложить их в тару для хранения заготовки. Сверху банки до краев залить маринадом (горячим) в котором и варились грибы.

При таком способе маринования грибы получаются с более насыщенным вкусом, так как, по сути, мариноваться начинают еще во время варки. Но есть и минус такого способа заготовки — маринад получается мутным и не прозрачным, иногда, даже тягучим.

Способ № 2

Грибы нужно сначала отварить в кипятке пятнадцать минут. Затем, воду мы сливаем и заливаем проваренные грибочки кипящим маринадом. При заготовке грибов этим способом, маринад будет прозрачным и без помутнений. Зато грибочки не будут иметь такого насыщенного аромата, как при заготовке первым способом.

Какой лучший способ — решайте сами.

Хранить маринованные грибочки нужно в посуде, которая не окисляется (стеклянной, эмалированной, из нержавейки, из глины пищевой). Поэтому, в наше время наиболее распространено маринование грибов в банках.

Чтобы на наших заготовках не образовывалась плесень, нужно прокипятить подсолнечное масло залить тару с грибами сверху и обвязать полотняными салфетками. Если маринуем грибы в банках, то их можно просто закатать под крышку. Но, чтобы избежать заражения консервации ботулизмом, тару с грибами нужно подвергнуть стерилизации в течении 15-20 минут.

Хранить нашу домашнюю заготовку следует в холодильнике или на холоде, опять же, во избежание образования бактерии ботулинус. В холодном месте эта бактерия не вырабатывается.

Зимой открываете баночку с аппетитными маринованными грибами, сливаете маринад, посыпаете их нарезанным меленько лучком, поливаете ароматным подсолнечным маслом, и наслаждаетесь вкусом нашей домашней заготовки из грибов.

См. также видео: МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ — простой в приготовлении рецепт.