Белый гриб (Boletus edulis) относится к семейству Болетовые. Его обычно называют боровиком. Есть и местные названия: беловик, глухарь, жатник, печура, коровяк, струень, медвежатник, печура и др. На названия влияют многие факторы. Так, колосовиками называют те белые первой волны, которые появляются одновременно с колосящейся рожью. Белый гриб считается эталоном. Справочники и определители обычно начинают с него перечень съедобных грибов. Грибники оценивают «урожай» по количеству белых.

Описание белого гриба

Шляпка. У взрослого белого гриба шляпка меняет свою форму по мере роста. Сначала она полушаровидная , затем выпуклая, позже почти плоская. Диаметр шляпки в 20 см — не предел. Она бывает гладкой, морщинистой или с выростами. Окраска шляпки может быть разной (буроватой, коричнево-буро й, коричневой, с более или менее светлым краем). Боровик из соснового леса окрашен иначе, чем белый гриб из березовой рощи или из елового леса. Более светлый цвет шляпки имеют грибы, собранные в тенистых лесах. На солнечном месте шляпка темнее и отличается интенсивностью окраски.

Молодые грибы имеют беловатый мелкопористый трубчатый слой. С возрастом он становится желто-зеленым, оливковым. Поры без розового оттенка. Крепкая и плотная мякоть не меняет своего цвета на местах излома, среза или прикосновения. Мягкая (часто червивая) ткань зрелых белых грибов впитывает влагу как губка.

Про особый аромат боровиков знают все грибники и гурманы. Справочники определяют его как «ореховый» или запах «жареного ореха».

Ножка. Окраска ножки белого гриба беловатая, светло-бурая, у некоторых форм буровато-корич невая. На ее верхней части (иногда и по всей длине ножки) можно заметить беловатый сетчатый рисунок. Такой светлой сеточкой украшены ножки и молодых, и старых грибов. Молоденькие белые грибы имеют клубневидную или бочковидную форму ножки. Иногда с утолщением в центральной части. По мере роста ножа становится цилиндрической . Толщина — до 5 см, длина — до 10 см. Очень крупные белые грибы имеют даже более солидные размеры.

Формы белого гриба

Белые грибы растут рядом с деревьями и вступают с ними в жизненно важные взаимоотношени я. Влияние примерно пятидесяти пород деревьев настолько сильное, что изменяет внешний вид гриба. Форм белых грибов около 18. Перечислим лишь некоторые из них, чтобы показать разнообразие белых грибов.

Сосновая форма. Это очень нарядные белые грибы, у которых шляпка имеет красно-коричне вую окраску. Заметен более или менее явный сизый или фиолетовый оттенок. Утолщение нижней части ножки сохраняется и у зрелых грибов.

Еловая форма. Гриб растет в еловых и в смешанных лесах. Он имеет шляпку разных оттенков коричневого цвета, вплоть до рыжевато-корич невой. Окраска шляпки чаще бывает неравномерной: со светлой окантовкой или с пятнами. Клубневидная ножка молоденьких белых с возрастом вытягивается и выравнивается. Однако сохраняется заметное утолщение в нижней части. Ножка желтовато-буро ватая, со светлой сеточкой, которая доходит почти до середины.

Дубовая форма. Эти белые грибы с большей вероятностью можно найти в тех регионах, где растут дубы, т.е. в средней полосе и на юге. Дубовая форма боровиков — не редкость и на Дальнем Востоке. Ей свойственна буровато-серов атая шляпка (возможны светлые пятна).

Темно-бронзова я и сетчатая формы. Грибы темно-бронзово й формы растут на юге и на западе в дубовых, буковых и грабовых лесах. Их шляпка морщинистая, темная; ножка клубневидная, буровато-корич невая; сеточка нередко плохо видна. Под дубами и грабами растут еще белые грибы сетчатой формы с шляпками соломенного цвета, которые часто имеют сероватый оттенок. Ножка укороченная, без явных утолщений нижней части, с белой сеточкой почти по всей длине. По вкусу мякоть гриба сладковатая.

Где и когда искать белые грибы?

Белые грибы растут в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Их можно найти даже в тундре. Многие грибники знают, что в старых лесах больше шансов набрать корзину боровиков.

Микологи говорят о том, что белым грибам свойственен рост группами. Это означает, что если где-то растет один белый гриб, то поблизости должны быть другие. Многие грибники, у которых есть свои заветные места, замечали, что они могут пустовать в течение нескольких лет. Стоит подождать два — три года, и там снова можно будет собирать замечательные боровички. Нередко в большем количестве, чем прежде.

Не знаю, насколько верным является утверждение, что красный мухомор указывает на то, что рядом растет белый гриб. По-моему, такое соседство чаще оказывается случайным совпадением.

Белый гриб появляются с июня по октябрь. В южных и западных регионах — уже с мая. Июль и август — период бурного роста этих грибов. Конечно, когда погода благоприятству ет их появлению. Отдельные осенние белые грибы можно собирать даже после заморозков.

Хорошо заметна периодичность (волны) массового роста белых. Урожайный период может быть более или менее коротким.

Выращивание белых грибов

Можно ли вырастить белый гриб на собственном участке? Говорят, что да. Мало того, есть многочисленные свидетельства удачных экспериментов. Во всех случаях имеет значение одно очень важное обстоятельство . Дело в том, что белые грибы относятся к микоризным грибам: без срастания грибницы с корнями дерева не может образоваться «грибокорень» (микориза). Следовательно, плодовое тело (т.е. сам гриб) не вырастет. Обойтись без дерева никак нельзя.

Проверенный временем способ выращивания боровичков дает хорошие результаты на «плантации», где есть живые деревья (березы, дубы, сосны или др.) в возрасте 10 — 30 лет. Перезревшие белые грибы сутки выдерживают в холодной дождевой (колодезной) воде. Емкость обязательно берут деревянную. Грибы вынимают, а жижу процеживают через марлю. Ею поливают увлажненную подстилку под деревьями. Дальнейший уход сводится к тому, чтобы земля оставалась умеренно влажной. Засуха или заболачивание места могут все испортить.

Есть и другие варианты. Это посадка под соответствующи ми деревьями кусочков грибницы, аккуратно вырезанной в лесу. Иногда используют фрагменты шляпок или кусочки подсушенной трубчатой части. «Посадочный материал» выкладывают на слегка увлажненной подстилке из травы или мха. Чем больше будет совпадений условий роста белых грибов в природе и «на плантации», тем больше шансов их вырастить. На успех влияют порода растущих поблизости деревьев, состав и структура почвы, качество лесной подстилки и др.

Я знаю грибников, которые регулярно собирают белые грибы с собственных «плантаций». Правда, им повезло: часть их участков занята взрослыми лесными деревьями.

Грибы-двойники белого гриба

Про белый гриб говорят:

Веет от него исключительнос тью, подлинностью, благородством (В.А. Солоухин).

Неопытные грибники иногда ошибаются и не могут отличить боровик от его двойника. Возможно, их немного сориентирует такое описание несъедобного двойника белого гриба. Оно есть в популярной в СССР «Книге о вкусной и здоровой пище». Авторам можно доверять, так как все тексты были внимательно изучены и одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Имеются вредные грибы, похожие на белые — белая поганка. Поганка отличается тем, что надлом у нее быстро синеет или краснеет, чего у боровика не бывает. У губчатого слоя поганки — розовый, красный или коричневый цвет, а у боровика — сначала белый, позже — желтый с зеленым оттенком (издание книги 1952 года).

Желчный гриб, или горчак, (Tylopilus felleus) занимает почетное место среди двойников белого гриба, его часто называют ложным белым грибом. Полное описание желчного гриба можно найти в статье «Как не спутать желчный гриб с благородными грибами».

Боровик несъедобный, болетус красивый, (Tylopilus calopus) имеет очень горькую мякоть. Его слегка бархатистая шляпка окрашена в оттенки серого и оливкового цвета. Ножка приземистая, лимонно-желтая в верхней части, в коричневых пятнах в центральной части и красноватая у основания. Мякоть шляпки и ножки синеют в местах срезов.

Сатанинский гриб (Boletus Satanas) выглядит настолько маскарадно, что вряд ли кто-нибудь не насторожит его внешний вид. О нем мы писали в статье «Можно ли есть сатанинский гриб?».

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) при надавливании изменяет окраску мякоти шляпки и ножки. Она интенсивно синеет. Гриб вкусный, но он придает бульону темную окраску. Мякоть этого гриба желтая.

Заготавливаем и жарим белые грибы

Белый гриб является ценным грибом первой категории. Гриб варят, жарят, тушат, сушат, маринуют и засаливают.

Сушка белых грибов

Одной из особенностей белого гриба является его способность сохранять светлую окраску мякоти после сушки. В мякоти найдены антибиотики, которые убивают палочку Коха. А какой душистый и прозрачный бульон получается из белых грибочков! Не только из свежих, но и из сушеных.

Грибы, которые отложены для сушки, мыть не нужно. Достаточно их очистить от лесного мусора и протереть поверхность боровичков мягкой тканью. Вот описание процесса сушки , которое есть в книге 1956 года «Домоводство»:

Хорошо сохнут грибы в русских печах и в духовках, куда их загружают спустя некоторое время после окончания топки, когда температура упадет до 80 — 70 градусов.
Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого заслонку русской печи несколько приподнимают, устанавливают ее на кирпичах и оставляют просвет. В духовом шкафу сушат грибы при открытой дверце.
Подсушенные таким способом грибы окончательно досушивают на солнце или над плитой.

Есть много вариантов сушки белых грибов, включая использование специальных сушилок. Многие люди сушат белые грибы, нанизанные на нитку, в кухне или во дворе дома (в сухую солнечную погоду). К сожалению, все может испортить червивый кусочек, оставшийся незамеченным. Я несколько раз выбрасывала нитки с грибами, которые массово заселялись белыми червяками за неполные сутки.

Маринованные белые грибы

Этот простой рецепт я считаю очень удачным. Берут шляпки (или их части) крепких молодых белых грибов и верхние части ножек, разрезанные на кусочки толщиной не более 2 см. Грибы хорошо промывают холодной водой, после чего выкладывают на сито.

В кастрюлю вливают воду, которую сразу же солят и добавляют в нее совсем немного столового уксуса. Когда вода закипит, нужно снять образовавшуюся пену. Варку продолжать в течение 20 — 25 минут, осторожно перемешивая грибы, чтобы они не подгорели. Когда грибы будут готовы (осядут на дно), их нужно снять с огня, откинуть на дуршлаг и дать им остыть. После этого переложить в чистые стеклянные банки и залить маринадом. Маринад должен полностью прикрывать сверху все грибочки, иначе быстро появится плесень. Сверху наливают слой растительного масла. Хранить маринованные грибы нужно в прохладном месте.

Маринад. В кипящую воду насыпают сахарный песок, соль, специи и продолжают кипение еще несколько минут. Затем вливают столовый уксус или уксусную эссенцию. Для приготовления маринада на 1 л воды берут 3 чайные ложки уксусной эссенции или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды нужно взять на один стакан меньше). Насыпают 2 столовые ложки сахарного песка и 4 чайные ложки соли. Из пряностей понадобятся 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы.

Боровички жареные с луковой подливкой

Мне нравится этот старинный рецепт. Получается нарядное вкусное блюдо, которое легко готовится.

1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы («Новейшая и полная поваренная книга», 1790).

Исчерпывающий обзор белых грибов

Белый гриб – съедобный продукт с высоким вкусовыми качествами, который встречается практически повсеместно. Различаться могут только его разновидности, в остальном он сохраняет свою характерную форму с бочковидной ножкой и выпуклой шляпкой. Определить его можно, надрезав мякоть – в отличие от несъедобных видов она никак не меняет свой цвет.

Особенности белого гриба

В биологии белый гриб (может также называться боровик) относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарокомицеты, порядку и семейству Болетовые. В народе его называют также желтяк, коновашик, коровик, подкоровник. Обладает отличными вкусовыми качествами, ароматный, с выраженным грибным запахом, готов к употреблению без дополнительной обработки. Название получил благодаря своей мякоти, которая сохраняет белый цвет даже после надреза.

Ареал произрастания охватывает практически всю поверхность земного шара, кроме Антарктиды и Австралии. Любит теплый влажный климат, плодоносит с июня по октябрь, а самые большие сборы, как правило, в августе месяце. В некоторых районах с теплым влажным климатом может появляться в мае (актуально для Беларуси).

На полянах редко встречается – для роста ему нужно окружение деревьев. Растет группами, не относится к одиночкам. Если встретился один, значит, поблизости есть еще. Главное – знать, как выглядит белый гриб.

Важно! Собирать белые грибы – сплошное удовольствие, так красиво и аппетитно они выглядят.

Шляпка белого гриба

У молодых представителей шляпка выпуклой формы, цвет варьируется в зависимости от рода — от молочно-белого до красновато-коричневого. Чем старше они становятся, тем темнее их шляпка. При этом она становится все более распростертой, и у перезрелых грибов имеет практически плоскую форму. Внутри губчатая, снизу – пластинчатая.

Диаметр составляет от 7 до 30 сантиметров, но встречаются экземпляры с размером до 50 сантиметров. Фактура бархатистая на ощупь, иногда совершенно гладкая, зависит от погодных условий. В сухую и ветреную погоду на ней появляются тонкие трещинки, довольно глубокие, разрушающие пористую структуру гриба.

Во влажную дождливую погоду на шляпке появляется легкий налет слизи. Такой же эффект появляется при большом выпадении росы и в туманные ночи. Верхняя кожица срастается с мякотью.

На шляпке можно увидеть мелкий порошок – споры. Именно с их помощью происходит размножение. Увидеть посев спор можно самостоятельно – для этого на фольгу раскладывают шляпки боровиков и прикрывают сверху.

СПРАВКА! Грибники часто находят и более крупных представителей этого вида весом до 5 килограммов.

Мякоть белого гриба

Мякоть зрелого боровика плотная на ощупь, мясистая. При надрезании от контакта с воздухом цвета не меняет. Хорошие боровики обладают сочной мякотью белого тона, с возрастом она меняет цвет и может желтеть. Структура становится более волокнистой и грубой.

СПРАВКА. Обычно мякоть плотная, но у некоторых видов (например, дубового) она может быть мягкой.

Ножка белого гриба

Ножка боровика имеет форму бочки – суженная сверху и широкая внизу. Однако с возрастом середина становится узкой и принимает форму цилиндра – практически равного диаметра по всей длине. Чем старше боровик, тем уже становится его центральная часть ножки.

Диаметр оставляет 10-12 сантиметров, в редких случаях достигает 25 сантиметров. Покрыта мелкой сеточкой, которая более явно выражена ближе к шапке. Может иметь окраску от белого и светло-серого до темно-коричневого цвета. У некоторых видов ножка и шляпка могут совпадать по оттенку и быть темно-коричневыми.

Разновидности

Боровик имеет большое количество разновидностей, в зависимости от территории и условий произрастания. Он растет под деревьями и питается находящейся под ними перегнившей листвой или иголками. Это влияет на форму гриба, цвет, вкусовые качества. Описано более 18 форм плодового тела, в зависимости от местности произрастания. При этом принципиальных различий в форме и строении между ними нет.

Белый гриб сетчатый

По виду сильно напоминает моховик, обладает короткой ножкой, больше похожей на цилиндр, чем на бочку. Шляпка более светлого окраса, цвета охры или бурого. Может быть рыжей, отчего часто путают этот гриб с рыжиками. Растет в буковых лесах, в Закавказье, Европе. Встречается довольно редко, плодоносит необильно.

Белый гриб темно-бронзовый

Встречается в западных и южных частях земного шара, чаще в европейских лесах. Ножка и шляпка могут иметь окрас до темно-бурого. Отличается от остальных белых грибов только цветом. Место произрастания – буковые и дубовые леса.

Белый гриб березовый

Растет под березами, отличается от собратьев только цветом шляпки – она может быть совсем светлой, вплоть до белого цвета.

Белый гриб сосновый

Хвойные деревья и их уникальная природная структура позволяют сохранить бочковидную форму и белый цвет ножки даже у зрелых боровиков. Шляпка яркого красно-коричневого колера может отдавать фиолетовым или сизым цветом.

Белый гриб дубовый

Отличается цветом шляпки – она имеет не коричневый, а, скорее, сероватый оттенок. Часто могут быть светлые пятна, которые на вкус и качество продукта никак не влияют. Растут под дубами в средней и южной полосе России, встречаются довольно часто. Мякоть выросших в дубравах грибов обладает большей рыхлостью, чем у растущих в березовых рощах. Собирать боровики дубовые можно с мая по октябрь.

Белый гриб еловый

Ножка боровика, произрастающего в еловых и пихтовых лесах, а также смешанных, имеет вытянутую круглую форму, которая с возрастом слегка вытягивается, однако сохраняет выпуклую форму. Цвет — от белого до бурого, сеточка белого тона покрывает ее практически до середины. Шляпка может иметь неравномерный оттенок, как правило, с более выраженным красным тоном, часто каштановая и рыжеватая. Растет в июне-октябре во все районах, где встречается боровик, чаще под елками.

Другие виды

Особого внимания заслуживает боровик королевский – яркий гриб со шляпкой розового, фиолетово-красного цвета. Ножка желтовато-бурого цвета, в верхней части может быть тонкий сетчатый рисунок. Мякоть желтого цвета, на срезе становится синей. Встречается на Кавказе и Дальнем Востоке с июня по сентябрь. Обладает душистой плотной мякотью. Часто встречается не только под деревьями, но и на полянках.

СПРАВКА. Встретить боровик можно летом на поле. Несмотря на привязку к деревьям, животные, поедающие этот лесной продукт, могут отнести их споры за пределы леса. Полноценная грибница развивается редко, но несколько отдельно стоящих грибов найти можно.

Из мицелия

Мицелий (mycelium) – растительное тело грибов, которое находится под землей и образует грибницу. Ее можно перенести в сад. Чтобы вырастить боровик этим способом, потребуется:

  1. Найти в лесу место роста белых грибов.
  2. Вырезать пласт земли размерами 20х20 сантиметров по периметру и не менее 15 сантиметров в глубину вместе с плодовым телом.
  3. Выкопать ямку на глубине 20 сантиметров. Верхний слой убрать отдельно.
  4. Положить в нее принесенный из леса кусочек земли.
  5. Засыпать его сверху верхним слоем земли.
  6. Полить место посадки из пульверизатора отстоянной или дождевой водой.
  7. Присыпать сверху травой, листьями или опилками на 20 сантиметров.

После этого главная задача – следить, чтобы выбранное место не пересыхало и не превращалось в болотистое. Урожай при соответствующем уходе может появиться через 2-3 года. Промышленное производство боровика – большая редкость, так как не удается создать условия, сходные со средой обитания. На садовом участке этого добиться проще.

Мицелий можно не только самостоятельно выкапывать, но и приобрести чистый, выращенный в специальных промышленных теплицах. Искусственный продукт для дальнейшего размножения нужно покупать только у проверенных поставщиков. Чаще так приобретают сырье для выращивания шампиньонов.

ВАЖНО. Садить боровики следует на участке в затененном, влажном месте под деревом. Хвойные и лиственные породы идеально для этого подойдут.

Из шляпок

Вырастить боровики можно и из шляпок. Именно на них располагается самое большое количество спор. Для этого можно брать перезревшие, не пригодные для употребления в пищу плодовые тела. Шляпки разрезают, закапывают в почву под деревом, обкладывают мхом и обрызгивают водой, избегая как пересушенности, так и излишнего увлажнения.

Другие способы

Боровики можно вырастить самостоятельно, используя следующий способ:

  1. Взять пару взрослых грибов, перемолоть через мясорубку.
  2. В воду добавить 10 граммов сухих дрожжей, сахар.
  3. Перемешать, добавить грибы.
  4. Замачивать в течение 10-15 дней.
  5. Смесь процедить, разбавить водой из расчета 100 мл раствора на 10 литров воды.

Замачивание нужно для того, чтобы пробудить спящие споры. Затем этой водой поливают участки под деревьями. Плодоношение при правильном приготовлении смеси начинается через год.

Пищевые качества и употребление в мире

Белый гриб содержит большое количества белка, который легко усваивается организмом. Калорийность при этом составляет 34 ккал на 100 грамм продукта. Не имеет противопоказаний при беременности. Обладает отличным ароматом и высоким вкусовыми качествами и встречается в меню ресторанов самых разных стран.

Используется в приготовлении различных видов блюд:

  • супов;
  • пирогов;
  • вторых блюд.

Хорошо сочетается с мясными блюдами, баклажанами, вином, куриной грудкой.

Сходные виды грибов

Сбор боровиков – увлекательное занятие, требующее определенных знаний. Часто в лесу встречаются похожие грибы, которые не только несъедобны, но и могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Ложный белый гриб

Желчный гриб или горчак – плод, который обладает сильной горечью, не исчезающей при термической обработке. Белый гриб не должен горчить. Используется в медицине для изготовления желчегонных препаратов. Шляпка от светло-бурого до темно-коричневого цвета, ножка в форме цилиндра, чуть вздувается внизу, мякоть белая, у взрослых экземпляров приобретает розоватый оттенок (у белых она становится чуть желтоватой), после среза начинает сильно темнеть, уходя в тона красного.

Ответы на частые вопросы

Где искать белые грибы?

Они распространены повсеместно, однако в некоторых местах появляются чаще, чем в других. Нет такого места, где они хорошо плодоносили бы ежегодно. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что заядлые грибники могут собрать их раньше остальных. Неплохой урожай привозят из Республики Марий Эл, Дальнего Востока, Башкирии.

Как лучше – выкручивать грибы или срезать их?

В пользу второго варианта высказываются люди, считающие, что таким образом не повреждается сама грибница и можно будет прийти на это место на следующий год за хорошим урожаем. Их оппоненты считают, что грибница расположена слишком глубоко, чтобы пострадать. В одном обе стороны едины – грибы не стоит просто вырывать.

Подведем итоги

Боровик – доступный продукт, богатый белком и множеством витаминов, который растет практически во всех лесах. Описание белого гриба встречается на множестве сайтов, да и по виду его узнать можно сразу.

Сбор белых грибов приходится на летнее-осенний период с июня по октябрь. Отличить его от несъедобных грибов сможет даже новичок в этом деле. Выращивание самостоятельно – довольно утомительно и не всегда приносит желаемый результат. Поскольку плодоношение длится долгое время – с начала лета и до октября месяца, можно сделать запасы этого продукта на зиму.

Грибы и Грибные Места

записки грибника

Белый гриб

Белый гриб – один из наиболее ценных грибов, растущих в наших широтах. Да чего уж там… Просто самый ценный! Многие грибники вообще не признают никаких грибов, кроме белых (ну, это они зря, конечно… но тем не менее это так).


Белый гриб обыкновенный

Белый гриб получил такое название потому, что у него мякоть имеет белый цвет и он не изменяется ни на изломе, ни при кулинарной обработке. Характерная особенность белого гриба – наличие на ножке своеобразной сеточки.

Описание белого гриба

В наших лесах распространены такие разновидности белых грибов: обыкновенный (он же – еловый, самый распространенный), а также дубовый и берёзовый. Ещё на Украине есть сосновый, и много, но мне такой пока что не встречался.


Белые грибы: березовый, еловый, дубовый

Шляпка белого гриба 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые (форма березовая, f. betulicola), в еловых лесах — более темные с красноватым оттенком (форма еловая, f. edulis), а в дубовых – бархатистая (форма дубовая, f. aeretus). У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее.

Ножка белого гриба 4—15(20) Х2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонко-образная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.

Мякоть у белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки белого гриба с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15—18 х 4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает белый гриб на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, в общем случае – с середины июля по ноябрь.

В наших краях первый слой белого гриба в виде исключения может появиться в конце мая, но более уверенно – в июне, одновременно с формированием колоса на злаковых сельхоз-культурах. Этот белый гриб называют колосовиками.

У нас на сайте есть отчёты, посвященный белым грибам – колосовикам.

Потом идёт пауза, потому что обычно жара и нет дождей, а потом, примерно в последнюю декаду месяца июля, когда уже возможны достаточно обильные дожди, но солнце всё ещё жжёт, белый гриб попадается на плодородных унавоженых грунтах в густой тени больших деревьев. Как, например, на этом видео.

Примерно в то же время, и в похожем же месте, в достаточно жаркую погоду конца июля снято такое видео:

Далее идёт август, а точнее – август-сентябрь, и в это время белый гриб появляется более массово, в обычных дубовых и хвойных, а также берёзовых и смешанных лесах.

Белый гриб – Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый не только за свои отличные вкусовые качества, но и по питательной ценности и содержанию полезных микроэлементов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.

Несъедобные двойники белого гриба
С белым грибом имеет некоторое сходство несъедобный Желчный гриб (Tylopilus felleus), известный также под именем Ложный белый гриб.

Ложный белый гриб

Желчный гриб (ложный белый гриб) – несъедобный двойник белого гриба. Отличается горьким вкусом мякоти и розовым цветом гименофора. Произрастает в хвойных и смешанных лесах летом-осенью.

Отличительные признаки: трубчатый слой у желчного гриба сначала белый, а с возрастом – розовеющий (у белого гриба – сначала белый, а потом желтоватый); вкус мякоти у желчного гриба – очень горький (у белого гриба – приятный, сладковатый); мякоть желчного гриба на изломе слегка розовеет (у белого гриба – белая). Можно для надёжности грызнуть мякоть сырого гриба, чтобы проверить вкус – это безопасно (глотать не обязательно).

Ещё фотографии к описанию белого гриба

Рецепты с белыми грибами

  • Судак с грибами по-китайски
  • Грибы тушеные в сметане
  • Юшка грибова

Когда и где находили белые грибы

Все отчёты на этом сайте, в которых упоминаются белые грибы – по тегу белые грибы

Наиболее запомнившиеся походы за белыми грибами:

Белый гриб (боровик)

Калорийность

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
34 3.7 1.7 1.1

Белый гриб (лат. Boletus edulis), или боровик — трубчатый гриб из рода Боровик, класса агарикомицеты, семейства болетовые, часто сокращенное его называют белым, из-за характерного цвета его мякоти.

Ни один гриб не сравнится с белым по пищевой ценности. Многие знают этот гриб под названием « боровик ». У любителей «тихой охоты» он пользуется заслуженным авторитетом.

Правила сбора

Грибники предпочитают брать белый гриб целым — для этого найденное плодовое тело нужно тихонько пошатать из стороны в сторону, чуть покручивая при этом ножку, постепенно она сама отойдет от грибницы, не нарушая ее. Количество найденных боровиков зачастую характеризует степень удачи похода за грибами. Остальные грибы (рыжики, сыроежки маслята) собирают охотно, но они не вызывают такого восхищения и радости. И если удалось найти несколько красавцев-боровиков, их обязательно положат наверх, как бы венчая результат грибного похода.

Почему этот гриб называют белым? Потому что его мякоть, трубчатый слой и ножка остаются белыми при любом способе переработки.

Описание белых грибов

Шляпка белого

Шляпка боровика в диаметре достигает 25 см. Сначала она полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска может быть различной, в зависимости от того, в каком лесу растут белые грибы. Боровики, выросшие в еловом лесу, имеют маленькую красновато-бурую шляпку, высокую сравнительно тонкую ножку. У боровика из соснового леса шляпка побольше, да и цвет ее более бурый, ножка короче и значительно тоньше, чем у елового. Боровики, которые встречаются в березовом лесу, совсем светлые, шляпка у них светло-бурого цвета, а ножка толстая, расширяющаяся книзу. Цвет шляпки зависит и от освещенности. Боровики, выросшие в достаточно освещенном месте, имеют темно-бурую, почти черную шляпку, а выросшие в затененных местах — светлую, почти белую. Обычно такая шляпка бывает у грибов, прячущихся под ветками листьями, хвоей, во мху. Трубчатый слой боровика мелкопористый, по мере роста изменяющий свою окраску от белой до желтоватой, а затем зеленоватой. На изломе трубчатый слой не меняет цвета, легко отделяется от мякоти.

Ножка белого гриба

Ножка длиной до 20 см, толщиной до 10 см, сначала клуб­невидная, по мере роста становится цилиндрической. Цвет беловатый или светло-бурый с белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей длине.

Питательная ценность шляпки и ножки одинакова лишь у молодых боровиков. С ростом гриба ножка становится более твердой, в ней накапливаются клетчатка, гемицеллюлоза, которые и придают ножке прочность и твердость.

Молодые грибы и шляпки уже разросшихся грибов имеют в сыром виде чуть сладковатый вкус и аппетитный запах слегка поджаренного ореха. По мере старения ножка утрачивает эти свойства.

Где растут белые

Если лето влажное, дождливое —боровики надо искать на возвышенностях, там, где не очень сыро. В сухое лето они встречаются в ложбинках, где более прохладно и влажно.

Время появления белых

Время появления боровиков можно определить по появлению мухоморов. Присмотритесь внимательно, если увидите один боровик, ищите поблизости другой и третий. Боровики растут целыми семействами. На одном месте, если до вас никто там не бывал, можно найти 10…15 грибов.

Растут белые грибы с июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Самыми лучшими по пищевой ценности считаются осенние белые грибы. Как и все грибы, растут боровики быстро. Если только что появившийся из земли грибок весит 2 г, то уже через неделю вес его увеличивается до 200 г. Часто встречаются боровики-великаны весом до 600…700 г. Есть случаи, когда гриб вырастает до 5 кг, но, к сожалению, такие красавцы-богатыри чаще всего не пригодны в пищу: в переросших грибах много клетчатки, не усваиваемой организмом человека, кроме того, они, как правило, поражены червями.

Химический состав белых грибов

Питательная ценность боровиков определяется их химическим составом. В них содержится 11,6% сухих веществ, в том числе 3,7% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокисло­ты. По пищевой ценности белок боровиков почти равнозначен белку мяса.

Богат набором витаминов, минеральных веществ. Особенно много железа — 5,2 мг на 100 г продукта, а в сушеных грибах — 35 мг на 100 г. Для сравнения: в землянике садовой — 1,2 мг, то есть в 4 с лишним раза меньше, в крыжовнике меньше почти в 8 раз, в малине и черной смородине меньше в 4 раза. Существенно отличаются грибы по содержанию кроветворного элемента — кобальта. В свежих грибах его содержится 6 мг на 100 г, а в сушеных — 41 мг на 100 г. то есть в 3 раза больше, чем в малине, и в 1,5 раза больше чем в землянике и смородине Больше, чем в ягодах, в белых грибах марганца, фтора, цинка, которых недостает в Продуктах каждодневного потребления.

Особую ценность представляют макроэлементы. Например, калия содержится 468 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в садовой землянике, и почти в 2 раза больше, чем в крыжовнике и малине. По количеству фосфора белые грибы превосходят все культурные виды ягод.

Особенно много в белых грибах экстрактивных веществ, которые при варке придают бульону аппетитный запах и способствуют лучшему выделению желудочного сока. По сокогонным свойствам белые грибы превосходят мясной бульон. А какой вкусный запах имеют сушеные грибы!

В молодых белых грибах содержится значительно больше полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, чем в старых.

Белые грибы пригодны для всех видов переработки. Некоторые употребляют белые молодые грибы даже сырыми. Их чуть сладковатая мякоть, посыпанная солью, довольно вкусная.

Виды белых грибов с фото и описанием

Белый гриб сетчатый (лат. Boletus reticulatus), боровик сетчатый

Боровик бронзовый (лат. Boletus aereus), белый гриб медный, грабовый

Белый гриб березовый (лат. Boletus betulicola), колосовик

Белый гриб сосновый (лат. Boletus pinophilus), боровой, болетус соснолюбивый

Белый гриб дубовый (лат. Boletus edulis f. quercicola)

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis f. edulis)

Опасный двойник. Желчный гриб

В лесу часто можно встретить желчный гриб, который внешне очень похож на белые грибы.

  • Основное отличие – это цвет мякоти при срезе мякоти. У желчного гриба она при срезе буро-розовая и темнеет, а у белого остается белого цвета.

  • На ножке желчного имеется ярко выраженная сеточка в виде рисунка, которой у белых не наблюдается.

  • У белого гриба трубчатый слой белого или желтого цвета, у ложного гриба розоватый.
  • Вкус желчного гриба в отличие от белого горьковатый и горчит даже при обработке (жарке или варке).

Белый гриб – царь среди грибов

Содержание:

Белый гриб, пожалуй, является самым знаменитым представителем грибного царства, которого можно было бы запросто назвать, без преувеличения, «царем среди грибов». Такая слава пришла к нему и благодаря, его необыкновенным вкусовым свойствам, и внешнему виду. Сам белый гриб (латинское его название Boletus edulis) относится к семейству болетовых, виду боровиков, через что его часто также называют боровиком.

Почему белый гриб называют белым

Название «белый гриб» имеет глубокую историю, которая начинается еще в древности. Дело в том, что наши далекие предки, жившие века назад грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Они же заметили, что при подсушке этот гриб продолжает оставаться белым, отсюда и пошло его название. Есть и другая версия, судя которой свое название белый гриб получил благодаря его противопоставлению с менее вкусными «черными» обабкам, чья мякоть имеет свойство темнеть на срезе.

Белый гриб – описание и фото, характеристика и свойства

Где растут белые грибы

Практически везде, за исключением разумеется холодной Антарктиды и также слишком засушливой для них Австралии. Часто встречаются они в европейских лесах, в том числе в наших родных украинских Карпатах. Также можно их встретить в Мексике, дальнем Востоке и даже северной Африке, ареал их обитания весьма широк.

Когда растут белые грибы

Цикл роста белых грибов сильно зависит от места их произрастания, в наших широтах белые грибы начинаю свой рост с мая-июня, а заканчивают в октябре-ноябре – самые грибные месяца. Растут грибы зачастую семьями-колониями, так что, если вы увидели в лесу белый гриб, знайте, что неподалеку обязательно имеются его сородичи.

В каких лесах растут белые грибы

Обычно белые грибы любят расти в хвойных, лиственных и смешанных лесах под такими деревьями как ель, пихта, сосна, дуб, береза. Можно их найти в местах, которые заросли мхом или лишайником, а вот на болотистых почвах и торфяниках белые грибы, увы, не растут. В целом белый гриб любит погреться на солнышке, но бывает и такое что он произрастает в тени. Белый гриб редкий гость в тундре, лесотундру и степных районах.

Виды белых грибов, названия и фото

На самом деле среди белых грибов существует несколько разновидностей, и ниже мы напишем подробно о них.

Белые гриба – польза, свойства, витамины, минералы

Белый гриб имеет большое содержание минералов, что делает его одним из самых полезных грибов, так чем же полезны белые грибы?

  • В мякоти белого гриба находится чрезвычайно полезное вещество селен, помогающее излечивать онкологические болезни на ранних стадиях.
  • Также в белом грибе находится аскорбиновая кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человеческих органов.
  • В мякоти белого гриба имеется кальций, жизненно необходимый для человеческого организма (особенно костей).
  • Рибофлавин в составе белого гриба улучшает рост волос и ногтей, а также способствует регуляции роботы щитовидной железы.
  • Витамины группы Б, также присутствующие в белых грибах имеют позитивной влияние на нервную систему, работу памяти и мозга в целом, способствуют крепкому сну, хорошему настроению, аппетиту.
  • Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Также белый гриб имеет низкую калорийность, его можно сушить, жарить, тушить и мариновать на зиму. Вкус у белого гриба просто отличный, правда, сам он довольно тяжел для пищеварения.

Полезно знать: из всех видов приготовления белых грибов, именно грибы в сушеной форме лучше всего усваиваются человеком, с употреблением именно сушеных грибов в организм попадает до 80% белков белого гриба. Неспроста диетологи советуют есть именно сушенные белые грибы.

Вред белого гриба

Несмотря на всю пользу белого гриба, описанную выше, им также можно и отравится.

  • В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.
  • Белые грибы могут накапливать в себе токсичные металлы из почвы, в которой они растут. Поэтому не стоит собирать грибы, растущие рядом с промышленными объектами, автострадами, свалками и так далее.
  • У некоторых людей могут возникать аллергические реакции на грибные споры.
  • Также к отравлению может привести ошибочное употребление двойника белого гриба, известного как желчный гриб или голчак. О нем напишем дальше.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

  • Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой.
  • Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба.
  • Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый.
  • Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности. Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель.

В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба. Ниже опишем их подробно.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября.

  • Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка.
  • На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.
  • На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см.
  • Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально. Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву).
  • Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия.
  • Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов. Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями.

Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

  • Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л).
  • Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.
  • Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте.
  • Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор.

Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Как собирать больше белых грибов, видео

И в завершение полезный видео лайфхак для грибников, о том, как можно больше собирать белых грибов.

Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным

Польза белых грибов для человеческого организма вполне ощутима. Они являются богатым источником белка и других, не менее полезных веществ. Продукт отлично утоляет голод и надолго насыщает энергией. Но из-за содержания хитина он может плохо усваиваться пищеварительной системой.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он занимает лидирующую позицию в списке самых полезных грибов. Его сложно перепутать с другими представителями лесного мира. Свое название он получил благодаря сохранению белого цвета мякоти после термической обработки. Другие грибы в процессе приготовления чернеют.

Диаметр шляпки плодовых тел колеблется от 7 до 30 см, в зависимости от возраста. Высота ножки составляет 7-10 см. Она имеет бочкообразную форму и отличается белым или сероватым цветом. Окрас шляпки может быть темно- или светло-коричневым. У молодых экземпляров она имеет слегка выпуклую форму, а со временем становится плоской. В засушливую погоду на шляпке появляются трещины, а после дождя она покрывается слизистой пленкой. Мякоть боровика плотная и сочная.

Белый гриб способен выжить практически в любых условиях, кроме сильной засухи и морозной зимы. Чаще всего он встречается в хвойно-лиственных лесах. Вероятность обнаружить его под деревом в возрасте старше 50 лет гораздо выше. Белые грибы также любят мхи и лишайники, но не предпочитают торфяники и болота. Активный рост приходится на период с июня по сентябрь. Сбор осуществляют в августе или сентябре.

Химический состав и пищевая ценность белого гриба

Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.

В составе представлены следующие полезные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины групп C, B, PP и E;
  • лецитин;
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, кобальт, цинк, медь, йод, сера);
  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий);
  • пищевые волокна.

Какие витамины в белых грибах

Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.

Сколько калорий в белых грибах

Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

  • активизация мозговой деятельность;
  • ускорение восстановительных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие;
  • стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в похудении без вреда для мышц;
  • противовирусный эффект;
  • противоопухолевое действие.

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.

Можно ли беременным есть белые грибы

Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу поврежденные и червивые плодовые тела;
  • желательно измельчать продукт на маленькие кусочки;
  • допускается варка и тушение, но исключается употребление в маринованном и соленом виде;
  • тепловая обработка должна быть тщательной;
  • перед готовкой боровики досконально промывать проточной водой.

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Богатое содержание полезных веществ в белых грибах не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. В пищеварительной системе маленьких детей еще нет нужных ферментов для переваривания продукта. Его допустимо вводить в рацион только с 5 лет. На начальных этапах приветствуется употребление блюд с незначительным добавлением грибов. С 7 лет можно есть пироги с грибной начинкой, запеканки и соусы. Употребление боровиков в качестве самостоятельного блюда допускается только с 10 лет.

Польза сушеных белых грибов

Для сохранения пользы продукта на длительное время осуществляют их сушку. Такие заготовки позволят насладиться любимым блюдом в любой момент. Количество полезных веществ в процессе сушки снижается незначительно. Также сохраняется характерный аромат и насыщенный грибной вкус.

Польза сушеных белых грибов заключается в следующем:

  • помощь в расщеплении жиров;
  • противоопухолевое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие.

Сушеная грибная мякоть считается достаточно удачной альтернативой свежей. Белок в ее составе гораздо лучше усваивается пищеварительной системой. Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, этот вариант употребления наиболее предпочтителен.

Применение белых грибов в медицине

Благодаря огромному количеству полезных свойств, белые грибы распространены не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Рибофлавин в их составе помогает справляться с заболеваниями щитовидной системы. Комплекс витаминов оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах.

Применение настойки белого гриба актуально при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.

При импотенции и миоме матки лекарственное средство принимают внутрь. Периодичность – дважды в день по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку небольшим количеством теплой воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая дозировка составляет 1 ч. л.

Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.

Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества. Нужный эффект достигается за счет содержания бета-глюкана.

Как используют белые грибы в косметологии

Белый гриб успешно лечит и косметологические проблемы. Он выступает в качестве эффективного омолаживающего и защитного средства. Еще в Древнем Риме продукт использовали в целях устранения прыщей и угревой сыпи. В азиатских странах его применяли для борьбы с морщинами. Считается, что домашние маски на основе белых грибов делают кожу гладкой и упругой.

Многие годы изучались польза и вред отвара белых грибов для волос. Их ополаскивали целебным напитком после процедуры мытья. Волосы становились более блестящими и послушными.

Вред белого гриба и противопоказания

Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:

  • боль в желудке;
  • позывы к рвоте;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 5 лет;
  • первые месяцы грудного вскармливания.

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Заключение

Польза белых грибов для здоровья очевидна. Но не нужно забывать о возможном вредном воздействии на организм. Чтобы с ними не столкнуться, требуется уделить время выбору плодовых тел и их качественной термической обработке.