Уксус белый, или столовый – прозрачный раствор, содержащий от 3 до 9 % уксусной кислоты, реже показатель доходит до 20 %, но в такой пропорции он используется в технических, а не пищевых целях.
Что такое белый уксус
Пищевой уксус – раствор уксусной кислоты в безопасной для использования концентрации. Это может быть 3, 6 или 9 %. Продукт получают путем ферментации зернового этанола, брожения яблочного, виноградных соков, тростникового, рисового сырья, пивного сусла.
- Синтетический. Получают в промышленных масштабах путем возгонки древесины либо синтеза природного газа.
- Натуральный. Образуется при естественных процессах брожения и ферментации плодов, соков, сусла, яблочного сидра.
Химический состав белого уксуса зависит от вида – в синтетическом будут уксусная кислота и вода, в натуральном обнаружатся железо, органические кислоты, пектин, витамины А, группы В, аскорбиновая кислота.
Полезные соединения содержатся в небольшом количестве, но их сочетание с кислой средой позволяет применять продукт в разных целях.
Польза от белого уксуса:
- является антисептиком;
- уменьшает выработку кожного сала;
- увеличивает скорость расщепления жиров;
- очищает поверхности;
- отбеливает;
- дезинфицирует;
- выполняет роль консерванта.
Калорийность на 100 г белого уксуса в зависимости от вида продукта:
- синтетический – 11 ккал;
- яблочный – 21 ккал;
- бальзамический – 88 ккал;
- винный – 9 ккал;
- рисовый – 64 ккал;
- тростниковый – 18 ккал;
- хересовый – 11 ккал;
- солодовый – 54 ккал.
Столовый уксус можно приготовить из 70%-ной эссенции – таблица по разведению:
Нужная концентрация, % | Сколько ч. л. воды на 1 ч. л. эссенции |
3 | 22,5 |
6 | 11 |
9 | 7 |
Виды и сорта уксуса
В зависимости от исходного сырья, белый уксус отличается по цвету, запаху, вкусу и применению.
Синтетический
Способ получения продукта был разработан еще в позапрошлом веке, после был несколько модернизирован, но суть осталась прежней – с помощью химических реакций образуется раствор уксусной кислоты.
Уступает по запаху, вкусу и полезным качествам натуральным, но доступен для приобретения, дольше хранится, привычнее хозяйкам.
Яблочный
Получают из яблок или сидра. Продукт содержит железо и пектины, обладает способностью уменьшать воспаление и уничтожать грибки. Цвет – желтоватый, выражен запах осеннего яблочного сада. Такой белый уксус можно купить – он стоит недорого или приготовить в домашних условиях.
Бальзамический
Известен более 1000 лет, считался лечебной жидкостью. Производится из сусла винограда, затем фильтруют. Время изготовления занимает от 3 до 50 лет. По этому критерию продукт делится на 3 вида – традиционный, высшего качества и особо выдержанный.
Чем дольше ферментируется жидкость, тем более темной, густой и дорогой становится. Продукты из выдержанной категории применяются по 2–4 капли, тогда как традиционный – по 1–2 ч. л. на блюдо салата.
Винный
Был получен во Франции из скисшего вина. Красный готовится из мерло или каберне, белый – из белых вин сухих сортов. Отличается менее насыщенным вкусом. Если добавить в него немного сахара, то можно заменить другой вид уксуса в блюде.
Благодаря наличию антиоксидантов, подавляет свободные радикалы, а вещество ресвератрол положительно влияет на сердце.
Рисовый
Изобретение азиатской кухни. Производится из клейкого риса. Продукт прозрачно-желтый, обладает тонким ароматом и приятным вкусом. Отлично сочетается с морепродуктами, суши, роллами.
Тростниковый
Редкий, мало популярный в средних широтах продукт из Индонезии и Филиппин. Получают при брожении сиропа из тростникового сахара. Продукт очень специфичен на вкус, стоит дорого. Применяется при жарке мяса.
Хересный
Разновидность винного белого уксуса, для производства используются специальный грибок и дубовые бочки. Продукт готовится от 6 до 120 месяцев. Популярен в Средиземных странах при приготовлении салатов, мяса, рыбы, птицы.
Солодовый
Мало известен за пределами Англии. Продукт получают после брожения пивного сусла, поэтому он отличается фруктовыми нотами и остротой. Бывает 3 видов:
- коричневый – карамельный вкус, хорош для мясных, рыбных маринадов;
- бледно-желтый – заправляют салаты, незаменим для жареной картошки с рыбой;
- прозрачный – добавляется в консервацию.
К просмотру обзор уксусов:
Применение уксуса
Для чего нужен белый уксус – примеры использования:
- В кулинарии. Продукт широко используется при приготовлении пищи – в качестве заправки для овощного салата (в соединении с майонезом, сметаной или йогуртом), как консервант в овощных заготовках на зиму. Им поливают манты, а также гасят соду для разрыхления выпечки. Белый уксус добавляют в маринады для смягчения волокон мяса, птицы и рыбы. Является частым компонентом майонезов, соусов.
- В быту. Белый уксус в хозяйстве применяется для дезинфекции поверхностей, отбеливания вещей, очищения поверхностей от органических загрязнений. Для этого оптимально подойдет прозрачный синтетический вариант – он не окрасит ткань, пол, стены. С целью удаления жирных пятен раствор разводят водой наполовину.
- Для стирки. Дезинфекцию стиральной машины можно провести, налив в отсек для ополаскивателя 50 мл белого продукта брожения. Избавить вещи от запахов можно с помощью замачивания в воде с добавлением продукта брожения. Другой вариант – налить в отсек для ополаскивателя при машинной стирке.
- Для автомобиля. Применение 1,5%-ной уксусной кислоты помогает очистить стекла, поверхности от грязи в салоне, устранить запахи.
- В народной медицине. Продуктом смазывают укусы насекомых для облегчения зуда, растирают виски при приступе головной боли. На его основе делают теплые компрессы (из 0,25 л жидкости, 1 ч. л. соли, 4 капель йода), если произошло растяжение мышц. Из яблочного белого уксуса получают раствор для полоскания горла при ангине – 2 ст. л. на стакан воды.
- В домашней косметологии. Маски с добавлением яблочного уксуса используют для осветления и обезжиривания кожи, устранения веснушек. Для этого соединяют 2 ст. л. кислушки и 1 ч. л. продукта брожения. Время воздействия – 10 минут. Для блеска волосы ополаскивают раствором (2 ч. л. белого уксуса на 200 мл воды) после каждого мытья.
- Для сада и огорода. Обрызгивают сорняки, добавляют в воду к срезанным цветам.
- Для похудения. Считается, что уксусный раствор ускоряет метаболизм, увеличивает сжигание жиров, уменьшает аппетит, если утром натощак выпивать по 1 ст. воды с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Достоверных данных на этот счет нет, но можно повредить зубную эмаль, спровоцировать развитие гастрита.
Из белого уксуса можно сделать ароматную приправу со специями – рецепт:
- в стеклянную посуду налить винный, яблочный или синтетический продукт;
- добавить кусочки чеснока и хрена (см. хрен на зиму), веточки петрушки, базилика, укропа;
- положить мед или сахар – ½ ч. л. на ½ л жидкости;
- настаивать месяц в темном месте, периодически встряхивая;
- процедить;
- заправлять мясо, салаты.
Компоненты могут быть любые и в произвольных количествах – цедра цитрусовых, лук, облепиха, лаванда, настурция, шиповник, фиалка, перец чили и т. д.
Смотрите познавательный сюжет:
Как выбирать и хранить уксус
Подсказки по выбору белого уксуса:
- синтетический продукт всегда прозрачный, натуральный обычно с осадком;
- тара целая, нет запаха из-под крышки;
- натуральный яблочный продукт делают из яблок, а не из яблочной кислоты.
Условия хранения и сроки годности белого уксуса:
- яблочный – 24 месяца при +5–15 °С;
- из ягод – до 8 лет в прохладном помещении;
- синтетический – до 15 лет или не ограничен при комнатной температуре.
Любой уксус хранится в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Место должно быть недоступно солнечным лучам, детям и животным. В холодильнике вкусовые качества продукта ухудшаются.
Просроченный уксус можно использовать с непищевыми целями, например, почистить им унитаз, прополоскать в растворе вещи.
Смотрите мнение экспертов:
Как приготовить уксус своими руками
В домашних условиях можно сделать яблочный уксус. Для этого понадобятся:
- яблоки сладкие – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
- Яблоки натереть на крупной терке вместе с семенами и кожурой.
- Залить водой в эмалированной кастрюле, добавить половину сахара.
- Накрыть полотенцем (под крышкой не будет брожения из-за нехватки воздуха).
- Оставить на 3 недели в нежилом помещении (будет запах), массу мешать деревянной ложкой каждый день.
- Процедить, размешать 2-ю половину сахара до полного растворения.
- Разлить по банкам, накрыть полотенцами, оставить на 4–6 недель бродить.
- Признак готовности – жидкость станет светлой и прозрачной.
- После этого процедить повторно, разлить по бутылкам, хорошо закрыть.
К просмотру видео:
Белый уксус – незаменимый продукт на кухне и в быту. Важно помнить о безопасной концентрации, противопоказаниях, а также не допускать попадания продукта в глаза.
Как вы используете уксус? Какой вид предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Белый уксус что это фото
Белый уксус – что это такое? В данной статье мы постараемся подробно ответить на поставленный вопрос. Помимо этого, мы расскажем вам о том, чем данный продукт можно заменить в кулинарии и где его еще используют.
Общие сведения о продукте
Белый уксус – что это такое и как он выглядит? Это продукт, содержащий в себе большое количество уксусной кислоты, которая получается традиционно в ходе микробиологического синтеза при помощи уксуснокислых бактерий, находящихся в пищевом спиртосодержащем сырье.
Белый уксус представляет собой бесцветную либо слабо окрашенную прозрачную жидкость. Как правило, она имеет специфический аромат и резко-кислый вкус.
Типы и состав продукта
Теперь вы знаете, что представляет собой белый уксус (что это такое, мы рассказали выше). В настоящее время в бытовых и кулинарных целях используют два вида этого продукта:
Первый содержит в себе уксусную и прочие пищевые кислоты (например, винно-каменную, лимонную, яблочную, рисовую, тростниковую, фруктовую и т. д.), а также эфиры, альдегиды и сложные спирты. Совокупность данных компонентов создает всем знакомый приятный аромат натурального уксуса.
Что касается второго продукта, то такой уксус получают путем разведения синтетической, сильно концентрированной уксусной кислоты, не имеющей приятных ароматических свойств. Однако от нее исходит специфический резкий запах.
Как производится белый уксус?
Что это такое и какие виды данного продукта существуют, мы уже рассказали. Теперь же стоит поведать вам о том, как именно он производится.
Сырьем для получения натурального уксуса могут послужить этиловый ректифицированный спирт, а также вторичные продукты его производства. Также этот продукт нередко получают из яблочных и других плодовых соков. Среди кулинаров особенной популярностью пользуется уксус винный белый. Его делают из сброженных виноматериалов.
Спирт окисляется посредством уксуснокислых бактерий в специальных циркуляционных аппаратах или же глубинным методом.
Что касается синтетического уксуса, то его основным сырьем, как уже упоминалось, выступает уксусная кислота, которая производится посредством химического синтеза природного газа, различных побочных продуктов, а также в результате сухой перегонки древесины.
Считается, что синтетический белый уксус, фото которого представлено в данной статье, пагубно влияет на здоровье человека, в связи с чем его нежелательно использовать в кулинарии. Такой продукт лучше применять в бытовых целях.
Разновидности и применение уксуса
В зависимости от использования того или иного сырья натуральные уксусы могут быть следующих видов:
- Винный. Данный продукт получают путем сбраживания вина. Для этого его выдерживают в дубовых бочках или в стеклянных банках. Как используют винный уксус белый? Применение этой приправы различно. Однако чаще всего его добавляют в различные соусы.
- Фруктовый. Этот вид уксуса производят из прокисших фруктовых соков. Как правило, его применяют для приготовления различных напитков, подкисления щей, борща, салатов, в частности винегрета, создания майонеза, консервирования овощей и т. д.
- Плодово-ягодный. Этот вид уксуса делают путем сбраживания плодово-ягодного вина. Его главное отличие от других приправ кроется в непревзойденном аромате. Данный продукт добавляют в супы, тушеные овощи, салаты, рагу и т. д.
Применение синтетического уксуса
Белый синтетический уксус очень часто выдают за натуральный, что нередко приводит к плачевным последствиям. Ведь такой продукт крайне не рекомендуется использовать в пищу. Хотя законом это не запрещено.
Чаще всего белый синтетический уксус используют в бытовых целях. Он хорошо очищает любые поверхности от грязи, а также дезинфицирует их. Во время его использования необходимо надевать перчатки. В ином случае на вашей коже могут появиться ожоги.
Чтобы получить менее концентрированный белый синтетический уксус, его следует правильно развести. Для этого к нему добавляют обычную воду в разных пропорциях. В пищевых целях такой продукт нельзя использовать, если его концентрация превышает 6 %.
Где еще применяют уксус?
Помимо пищевых и бытовых целей, уксус используют и для других нужд. К примеру, в народной медицине его в слабой концентрации применяют для обтирания тела человека при повышенной температуре. Однако для этого следует использовать лишь натуральный продукт. В ином случае вы рискуете получить сильнейшие аллергические реакции и ожоги.
Также уксус часто применяют в фармацевтике и косметологии. Его добавляют в различные лекарственные препараты, настойки, а также мази, лосьоны, дезодоранты туалетную воду. Помимо этого, такой продукт нередко используют для изготовления бытовой химии.
Нельзя не сказать и о том, что белый уксус применяется при нетрадиционных методах лечения животных и для подкисления почвы в агропромышленности.
Замена уксуса в кулинарии
Как говорилось выше, в кулинарии очень часто используют белый винный уксус. Чем заменить этот продукт, если его не оказалось у вас в наличии? Для этого можно использовать другие виды аналогичной приправы. Например, яблочный, тростниковый, солодовый, фруктовый или плодово-ягодный уксус. Также некоторые хозяйки используют продукт синтетического происхождения. Но для этого его рекомендуется разбавить до 4-5 %.
Если же вы не хотите применять синтетический уксус, а винного или какого-либо другого у вас нет в наличии, то можно использовать обычный лимонный сок. Для этого небольшой кусочек свежего цитруса следует сильно выжать, а при необходимости и процедить. Таким соком хорошо заправлять салаты, а также добавлять его в различные соусы, майонезы и прочие блюда.
В случае, когда вам необходимо погасить столовую соду, также можно использовать лимонный сок. За неимением его данный ингредиент хорошо гасится таким кисломолочным напитком, как кефир. Однако этот метод подходит не для всех видов теста, а лишь для тех, что содержат в себе упомянутый молочный продукт.
Белый, или дистиллированный, уксус представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его используют в кулинарии и при уборке дома, а изготавливают из зернового спирта. Если зерновой спирт оставить на воздухе, он превратится в уксусную кислоту, которую потом разбавляют водой. Белый уксус самый безвкусный в отличие от других видов, он не имеет ни собственного аромата, ни вкуса.
Основные ингредиенты белого уксуса
Главным ингредиентом белого уксуса является зерновой спирт, который получают из пшеницы или кукурузы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.
Когда спирт подвергается воздействию кислорода, происходит химическая реакция, во время которой молекулы спирта преобразуются в молекулы уксусной кислоты. С такой химической реакцией многие люди знакомы. Если оставить открытой бутылку вина на несколько дней, оно станет кислым или горьковатым. Сами того не зная, многие подобным образом создают обычный винный уксус.
Белый уксус получается гораздо проще винного, является более универсальным при использовании и самым дешевым.
Многие компании делают уксус из зерновых, оставшихся после производства других продуктов, таких как мука или корма для животных. Кроме зерна, для создания уксуса требуется еще вода и некоторое количество дрожжей.
Процесс дистилляции уксуса
Превращение зернового спирта в уксус может занять некоторое время, несмотря на то, что сам процесс кажется очень простым. Если во время процесса производства в спирт попадет пыль или другие загрязнения, вкус уксуса может испортиться. Поэтому работа осуществляется в стерильных условиях.
Процесс дистилляции состоит в том, что жидкость нагревают, затем воздействуют на нее воздухом, подаваемым под определенным давлением для того, чтобы отделить спирт от воды.
Во время химической реакции практически весь спирт испаряется, поэтому уксус его уже почти не содержит. Производители уксуса, правда, обязательно проверяют полученный продукт на чистоту и при необходимости проводят его фильтрацию.
Использование белого уксуса в кулинарии
Белый уксус широко используют при приготовлении пищи. Главным образом, его добавляют в маринады и разнообразные салатные заправки и соусы. Некоторые повара используют его вместо соли, сбрызгивая им блюда.
Благодаря почти полному отсутствию вкуса, белый уксус не заглушает естественные ароматы продуктов, а очень выгодно подчеркивает их.
Использование белого уксуса в хозяйстве
Уксус издавна ценится своими чистящими свойствами. Его кислота убивает бактерий и дезинфицирует поверхности. К тому же, он нейтрализует и удаляет разные неприятные запахи.
Уксус обычно разбавляют водой и применяют для очистки стекла, плитки, керамических и каменных кухонных поверхностей.
С помощью уксуса можно удалить отложения кальция на ванной, душевой насадке или водопроводном кране. Неплохо борется уксус и с плесенью.
Небольшое количество уксуса, добавленное в воду перед полосканием белья, поможет лучше сохранить цвета одежды яркими.
Если кошки мочатся не туда, куда надо, можно обработать это место уксусом, и они туда больше не пойдут.
Если хочется прочистить слив в раковине каким-нибудь натуральным средством, то уксус – лучше всех. Смешайте его с пищевой содой, добавьте теплой воды и залейте эту смесь в сливное отверстие.
Есть ли у белого уксуса заменители?
Белый уксус, хотя и очень простой в приготовлении, заменителей не имеет. Вернее, конечно, можно добиться схожего продукта, но точно такими же свойствами он обладать не будет.
Заменители уксуса могут быть изготовлены из вина, разных ферментированных фруктов, риса и других зерновых. Главное, чтобы конечный продукт был прозрачным и бесцветным. Такие продукты можно будет использовать в кулинарии, но они будут давать совсем другой вкус, чем белый уксус. И для чистки поверхностей они уже не подойдут.
–Музыка
–Рубрики
- Искусство (37)
- Вязание на вилке (3)
- вязание крючком (6732)
- для дома (1261)
- Ирландское кружево (1056)
- модели (874)
- Румынское кружево (633)
- болеро топы ,жакеты. (397)
- кайма, бордюр,обвязка края (348)
- головные уборы (303)
- брюггское кружево (218)
- филейное (144)
- детям (119)
- ремни, пояса (114)
- сумки (97)
- кружево (90)
- ленточное кружево (73)
- тунисское вязание (46)
- Журналы (408)
- вязание крючком (259)
- Дуплет (108)
- Рукоделие (1135)
- Вышивка (353)
- Сделай сам (269)
- разное (177)
- Украшения (171)
- изделия из кожи (94)
- вышивка гладью (45)
- фриволите (25)
- кружево (4)
- вязание спицами (3)
- сайты по разделу «Вязание и рукоделие» (5)
- Для дома (1036)
- полезные советы (295)
- чистота и порядок (228)
- юмор (146)
- разное (75)
- животные (54)
- английский (6)
- кулинария (1980)
- морепродукты (100)
- Книги (159)
- электронные книги (сайты) (83)
- разное (7)
- Музыка (1325)
- Компьютер для чайников (347)
- Здоровье (2608)
- красота (737)
- растения (332)
- продукты (253)
- шитье (1778)
- выкройки (359)
- технология (322)
- для дома (317)
- моделирование (184)
- книги (121)
- переделки (45)
- детям (26)
- Религия (350)
- мистика (151)
- Притчи, афоризмы, высказывания (208)
- Интересное (745)
- фильмы (206)
- мода (174)
- одежда народов мира (14)
- Орнаменты (78)
- Вязание на спицах (554)
- перуанское вязание (2)
- Психология (399)
- Сад, огород (424)
- Бизнес, деньги (168)
- Инвестиции (3)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
Среда, 04 Декабря 2013 г. 18:23 + в цитатник
Что такое белый уксус?
Среди натуральных уксусов принято различать следующие виды уксусов: винный уксус, фруктовый уксус, плодово-ягодный уксус, яблочный уксус, солодовый уксус, белый уксус, рисовый уксус, тростниковый.
Белый уксус . Представляет собой очищенный солодовый уксус со своеобразным запахом и вкусом. Предпочтителен для маринадов со специями, которые используют при консервировании фруктов. Настоящий белый уксус не стоит путать с разведенной в воде уксусной кислотой; к сожалению, ее часто называют белым уксусом.
Белый уксус, или по-другому светлый уксус, производится из очищенного спирта подверженного кислотной ферментации. Во время этого процесса, кислород входит в реакцию с химическими веществами и, таким образом, снижает содержание атомов этих веществ. Когда очищенный спирт окисляется, его химические компоненты изменяются, и он становится более кислым, и часто очень неприятным на вкус.
Вот такой уксус выпускают буржуи. Как вам название?
Смешиванием химических соединений уксусной кислоты в воде также можно получить белый уксус. Он получается очень кислым и чаще используется для мойки и дезинфекции, чем в еду. На самом деле, большая часть белого уксуса не используется в кулинарии. Кулинары предпочитают красный уксус или яблочный уксус для приготовления пищи.
Исключением бывает рисовый уксус, который почти исключительно используется для приготовления пищи. Некоторые виды рисового уксуса — белого или светлого являются важным компонентом во многих азиатских рецептах. Существуют два типа рисового уксуса: сделанного из сброженного белого риса или произведенного из сакэ.
В дезинфекции и очистке белый уксус может служить отличной и экологически
Белый уксус хорошо моет окна
чистой альтернативой химическим веществам. Многие люди используют этот уксус для чистки окон. Для этой цели белый уксус и воду наливают в распылитель, разбрызгивают на стекла, а затем протирают бумажным полотенцем или газетой.
Белый уксус также полезен в устранении сильных запахов. Это может быть полезно, особенно в избавлении от запаха мочи кошек, и является безопасным для использования как внутри, так и снаружи помещения. В отличие от некоторых продуктов на рынке для устранения запаха мочи животных, белый уксус не содержит аммиак, который может даже в некоторых случаях поощряет кошек продолжать мочиться в местах, которые вы хотели бы от этого защитить.
И причем тут кошки?
Некоторые люди используют светлый уксус как пятновыводитель или во время процесса в посудомоечных машинах. Им хорошо смывается жир с тарелок и рук, когда вы моете их руками. Медицинские предметы, такие как ингаляторы или трубки можно стерилизовать в кипящей воде с уксусом, и многие также используют его для очистки детских бутылочек. Если вы планируете использовать уксус для чистки ткани, сначала попробуйте его на части ткани, которую не будет потом видно, чтобы быть уверенными, что он не будет отбеливать ее.
Другим полезным использование белого уксуса является очистка электрических кофеварок и чайников. Вы можете использовать чистый уксус или смесь воды с уксусом, чтобы убрать окрашивание от кофе и минеральные отложения от воды . Только не забывайте после этого промыть чайник и кофеварку простой водой , иначе ваш первый прием кофе или чая на вкус будет ужасен!
Белый уксус
Белый, или дистиллированный, уксус представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Его используют в кулинарии и при уборке дома, а изготавливают из зернового спирта. Если зерновой спирт оставить на воздухе, он превратится в уксусную кислоту, которую потом разбавляют водой. Белый уксус самый безвкусный в отличие от других видов, он не имеет ни собственного аромата, ни вкуса.
Уксус — эффективное, натуральное и универсальное средство для чистки тканей и удаления пятен
Расскажет: Алена Виноградова
Уксус применяется для чистки мебели, ковров, одежды, игрушек, обуви. Средство эффективно удаляет пятна и загрязнения, помогает сохранять яркость тканей, убирает неприятные запахи и дезинфицирует.
Средство подходит для следующих целей:
Очистки от жирных пятен:
- пищевого происхождения;
- машинного масла;
- косметического происхождения.
Очистки от загрязнений:
- ржавчиной;
- известковым налетом;
- мыльными разводами.
Удаления запахов:
- бытовых отходов;
- пота;
- мочи;
- сигарет;
- гари;
- залежалости и старости.
Дезинфекции поверхностей:
- кухонных;
- в ванной комнате;
- ковров;
- мебели;
- игрушек.
Удаления следов:
- от клейкой ленты;
- жвачки.
Прочистки труб:
- в раковине;
- в ванной;
- в душевой кабинке.
Удаления краски и лака:
- масляной;
- гуаши;
- акварели;
- акриловой;
- эмульсионной;
- лака для ногтей.
Очистки от пятен пищи:
- кофе и чая;
- ягод;
- овощей и фруктов;
- травы;
- шоколада;
- вина и сока;
- варенья и джема.
Удаление следов ржавчины, клейкой ленты, жвачки
- Состав средства: столовый уксус + лимонный сок в равных пропорциях.
- Пошаговая инструкция: для удаления ржавчины с тканей нагреть столовый уксус до 80-90 градусов в эмалированной посуде, замочить место загрязнения на 5 минут, после промыть теплой водой. Необходимо смочить в средстве кусок белой хлопчатобумажной ткани и протереть им место загрязнения, после прополоскать изделие чистой водой. Для устранения следов клейкой ленты, жвачки смочить липкое место уксусом, подождать пару минут, хорошо промыть водой.
Удаление следов от гелевых ручек с тканей
- Состав средства: 4 столовые ложки столового уксуса.
- Пошаговая инструкция: подогреть, смочить ватный диск и хорошо протереть пятно. Затем постирать текстиль обычным способом.
Удаление пятен от ягод с одежды
- Состав средства: 1 ст. ложка столового уксуса + 1 ст. ложка лимонного сока.
- Пошаговая инструкция: смешать ингредиенты, смочить ватный диск в смеси и протереть им свежее пятно от малины или клубники. Постирать изделие обычным способом.
Ополаскивание белья для сохранения яркости ткани
- Состав средства: 1/4 стакана уксуса.
- Пошаговая инструкция: добавить средство в отсек для ополаскивателя при машинной стирке. Это поможет сохранить яркость тканей и удалит остатки порошка. Для предотвращения линьки одежды смешать 1/4 стакана столового уксуса с водой в небольшой емкости, опустить изделие на пару минут в раствор перед стиркой.
Удаление следов загрязнения с одежды, мебели, ковровых покрытий
- Состав средства: уксус + стиральный порошок или средство для чистки мебели и ковров.
- Пошаговая инструкция: добавить пару столовых ложек уксуса к порошку при ручной стирке, чтобы удалить пятна дезодоранта с одежды. Смешать столовую ложку уксуса со средством для чистки мебели и ковров, нанести раствор на пятно, подождать пару минут и удалить.
Удаление остатков краски
- Состав средства: уксус.
- Пошаговая инструкция: для удаления засохшей краски поставить кисточку в стакан со средством на несколько часов (можно на ночь). После хорошо промыть ворс от остатков краски. Для чистки тканевых изделий, мебели, ковров смочить место загрязнения в уксусе, оставить приблизительно на час, аккуратно удалить остатки краски с предмета.
Удаление неприятных запахов и дезинфекции
- Состав средства: 1/4 стакана столового уксуса + 3/4 стакана воды.
- Пошаговая инструкция: смешать ингредиенты в емкости с пульверизатором, обработать поверхность или предмет с неприятным запахом: ковер, мебель, шерстяную вещь, игрушка и т. д. Подходит для слабой дезинфекции мягкой мебели и напольных покрытий.
Устранение запаха табака с шерстяных изделий
- Состав средства: равные доли столового уксуса и воды.
- Пошаговая инструкция: смешать ингредиенты, прополоскать в полученном растворе одежду, высушить.
Чистка обуви
- Состав средства: столовый уксус.
- Пошаговая инструкция: смочить тряпку, протереть обувь после прогулки. Уксус эффективно устраняет следы реагентов и соли, которыми обрабатывают дороги и тротуары в снежную погоду.
Выведение пятен от красного вина
- Состав средства: 1 ст. ложка столового уксуса + стакан воды.
- Пошаговая инструкция: натянуть ткань со следами вина. Кипяченый раствор лить на пятно до тех пор, пока оно не побледнеет. Постирать вещь обычным способом.
Удаление пятен крови с тканей
- Состав средства: раствор уксуса (9%) + холодная вода.
- Пошаговая инструкция: обильно смочить место загрязнения в столовом уксусе, оставить минимум на 30 минут. Постирать ткань обычным способом. Если пятен много, замочить изделие в растворе ингредиентов (пропорция 1:2) минимум на полчаса, затем постирать обычным способом. Средство эффективно выводит свежие следы крови (до 24 часов).
Что произойдет, если выпить уксус, насколько опасно это вещество?
Историческая справка
Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.
Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.
Органические кислоты обладают свойствами, характерными для всех кислот: они меняют синий цвет лакмусовой бумаги на красный, воздействуя на металлы, оксиды металлов и основания образуют соли. Кислоты являются продуктами окисления спиртов. При окислении этилового спирта образуется уксусная кислота. Муравьиную кислоту получают в виде продукта окисления метилового спирта или древесины. Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, кипящую при 101 ° С, хорошо растворимую в воде и обладающую характерным запахом.
Происходит в теле муравьев, в крапивных нитях. Он вызывает ожоги. Кроме того, это происходит в незрелых виноградах и других растениях. Муравьиная кислота, а также другие кислоты реагируют с металлами, оксидами металлов и основаниями. Уксусный ангидрид представляет собой твердое вещество, подобное льду. Расплавляют при 16, 5 ° С, кипя в 118 ° С, смешивают с водой в любом соотношении. Весь известный уксус или винный уксус составляет 3-5% водной уксусной кислоты. Уксусная кислота содержится в растительных и животных организмах, реагирует гораздо меньше, чем минеральные кислоты, поэтому она используется в качестве пищевой специи.
Польза
Самым древним полезным свойством, которым обладает уксус является антисептическое действие. Еще наши предки пользовались им как дезинфицирующим средством.
Кроме того, уксус использовали в качестве моющего средства и применяли в фармацевтических целях. Например, если у вас высокая температура, для жаропонижающего эффекта достаточно протереть лоб тряпочкой, смоченной в уксусе.
Этот продукт также действовал как лечебное средство не только для людей, но и для животных.
Важно! Для того, чтобы уберечь себя и родных от заболеваний, нужно периодически делать влажную уборку с применением уксусной воды.
Ассортиментный ряд
По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.
Использование уксусной кислоты в химической промышленности является универсальным. Он используется для изготовления лекарств, многих красок, лаков и растворителей; используется для изготовления пленочной пленки. Алюминиевые глины и железо используются в крашении. Ацетат свинца широко используется в лабораторной и технической практике. Используется для белой краски, называемой свинцово-белой. Этикетку и закрытие флакона. На этикетке должны быть указаны следующие данные: содержание уксуса, уксусной кислоты в процентах по массе, количество уксуса в литрах или килограммах, а также название и адрес фабрики или бутылочника.
Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.
Как сделать домашний натуральный винный уксус из прокисшего вина в домашних условиях?
Если вы хотите сделать натуральный винный уксус в домашних условиях из забродившего продукта (сок, вино, сусло).
Вам потребуется:
- Вино
(забродившее) – более литра (приблизительно 1,5). - Чистая вода
(дистиллированная или остывшая кипяченая) – 4,5-5 литров. - Сахар –
400 г. (можно заменить на такое же количество натурального меда).
- Влейте воду в чистую стеклянную емкость
- Растворите в воде сахар или мед
- Залейте в воду забродившее вино
- Оставьте емкость для брожения в теплом помещение
- Время брожения – 2 месяца
- После этого жидкость процедите через плотный слой марли
Столовый и белый уксус. В чем различие?
Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне — это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.
Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.
Уксус столовый: сколько процентов кислоты должен содержать пищевой продукт
Изготовить такое вещество для кулинарных целей можно разными способами. Кто-то производит его из яблок, винограда, солода, кокоса и проч., а многие просто разводят уксусную эссенцию. Если соблюдать все требования по процессу разбавления исходного высококонцентрированного сырья, то у вас получится обычный уксус столовый. Сколько процентов нужно для приготовления тех или иных блюд, можно узнать непосредственно из рецепта. Но специалисты в области кулинарии утверждают, что делать домашние маринады или вкусную выпечку следует только из менее концентрированного уксусного продукта. Другими словами, на кухне лучше всего использовать 3%, 6% или 9% столовую кислоту. Ведь такой раствор менее опасен для человеческого организма и практически никогда не вызывает пищевых отравлений.
Как производится уксус
Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.
После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.
Соотношение ингредиентов при получении различных по концентрации растворов уксуса
Разбавить уксус 70 до 9 таблица пропорций заключается в том, что для получения различного по «крепости» раствора необходимо соответственно различное соотношение основных его составляющих.
Уксус необходимой концентрации | Соотношение ингредиентов (вода / уксусная кислота 70%) |
1% | 69:1 |
3% | 22:1 |
4% | 17:1 |
5% | 13:1 |
6% | 11:1 |
7% | 9:1 |
8% | 8:1 |
9% | 7:1 |
10% | 6:1 |
20% | 2,5:1 |
30% | 1,5:1 |
Учитывая таблицу пропорций уксус 70 развести на 9 процентный можно используя посуду не слишком большого размера: рюмку, стакан, чашку и т.п., главное придерживаться перечисленных соотношений воды и кислоты.
При желании попробуйте составить для себя сводную табличку всех подходящих вам вариантов/способов как разбавить уксусную эссенцию 70 до 9 уксуса таблица в которую можно включить разведение эссенции с использованием столовой или чайной ложек, мерных стаканчиков или цифры готовых расчетов пропорций, позволяющих получить раствор нужной концентрации при помощи практически любой имеющейся в наличии посуды.
Процесс приготовления
Перед тем как приступить к разведению высококонцентрированной эссенции, следует вскипятить обычную питьевую воду, а затем остудить ее. Далее смешиваем две разные жидкости. Делать это необходимо, исходя из того, какой раствор вам нужно получить. Если требуется столовый 3% уксус, то к части исходного 30% сырья следует добавить 10 частей воды (для 70% — 22,5 л), если 6% – то 1 к 7 (при 30%) и 1 к 17 (при 70%). Если же необходим 9% раствор, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1 к 3 (при исходном в 30%) и 1 к 7 (при 70%).
Соблюдая указанные схемы, вы получите настоящий уксус столовый. Сколько процентов раствора требуется для тех или иных целей, вы можете регулировать самостоятельно. Хранить такой продукт можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Что такое бальзамический уксус
Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.
Его производят в одном регионе Италии — в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.
Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.
Меры предосторожности при разведении
Прежде чем разбирать вопрос о том, как из 70 уксуса сделать 9 процентный, рассмотрим основные правила безопасности. Высококонцентрированный раствор может быть опасен. Способен вызвать раздражение или химический ожог слизистых оболочек носа, глаз, поверхности кожи.
Как сделать 9 уксус, не навредив здоровью? Помогут такие советы:
- Обязательно соблюдать соотношение ингредиентов. В отдельном пункте рассмотрим формулу разведение с точным количеством уксуса и воды.
- Состав разводить только холодной водой. Ее нужно предварительно вскипятить и остудить. Использовать водопроводную строго запрещено.
- Органы дыхания лучше защитить. Для этого подойдет обычная медицинская маска. Она предотвратит попадание газов на слизистые.
- Если появляются жжение, дискомфорт на слизистых или глазах, необходимо немедленно промыть их прохладной водой из-под крана.
- Для разведения использовать мерные приспособления, по возможности электронные кухонные весы. Это поможет с точностью до грамма воспроизвести соотношение, получить на выходе хороший, качественный продукт.
- После разведения раствор нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место. Это объясняется тем, что свойства уксуса могут теряться под воздействием прямых солнечных лучей, воздуха.
После освоения правил безопасности можно переходить к разведению. Как из 70 процентного уксуса сделать 9? Рассмотрим лучшие способы.
Вариации бальзамического уксуса
С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.
Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.
Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.
Что такое белый уксус?
Что такое белый уксус?
Белый уксус — прозрачная жидкость, которая используется в промышленности и дома для консервирования овощей и фруктов, приготовления соусов и как чистящее средство.
Уксус белый кислый на вкус.
Изготовляют его из зерна злаковых. Хотя его производят и из кукурузы, яблок и картофеля.
Получают белый уксус также методом окислением этилового спирта.
Белый уксус бывает таких видов:
Уксус называемый quot;белыйquot; бывает двух видов:
- винный
- пивной
ВИННЫЙ белый уксус получают когда сбраживаются белые сухие вина, имеет лгкий винный аромат, используют маринования рыбы и мяса, добавляют в при приготовлении майонеза и соусов
ПИВНОЙ белый уксус получают при сбраживания пивного сусла, имеет специфический аромат и сильно кислый вкус, используют чаще для консервации.
Оба вида белого уксуса представляют с себя прозрачную или немного мутную жидкость.
Это пожалуй что два типа уксусов. Один — это полученный путем уксусно-кислого брожения из белого сухого вина, яблок, груш или соков. Их хорошо использовать в кулинарии. Второй тип тоже белого уксуса — это дистиллированный, полученный из спирта или полученный синтетическим путем 70% уксус (эссенция), который надо использовать в технических целях. Как-то так..))
Белый уксус — это обычный пищевой прозрачный уксус, который есть в каждой кухне у хозяйки. Чаще всего его применяют при консервировании и при приготовлении пищи. Но уксус можно использовать не только в пищевых целях. Например, уксусом модно протереть поверхности после обработки рыбы и таким образом избавиться от специфичного рыбьего запаха, а запах самого уксусу быстро улетучивается.
Уксус так де хорошо справляется со ржавчиной, известковым налетом, удаляет пятна с одежды, смягчает и созэхраняет цвет джинсовой одежды если добавить уксус при полоскания.
Уксус бывает не только белый к которому мы привыкли, но так же еще и яблочный, и винный, и бальзамический, и рисовый,и солодовый.
Шеф-повора рекомендуют использовать в пищевых целях только уксус, изготовленный из натуральных составляющих, но не белый столовый уксус.
Белый уксус получают из белых вин, чаще сухих сортов, так как вкус более легкий,чем в красном вине. С помощью этого уксуса готовят разнообразные заправки для салатов, а так же добавляют для аромата в мясные блюда. Если вам срочно понадобится белое вино в приготовлении блюда, вы можете добавить сахар в белый уксус и таким образом заменить вино.
Чаще всего под белым уксусом понимают очищенный или дистиллированный солодовый уксус, который получается путем сбраживания пивного сусла. Обычный солодовый уксус имеет светло-желтый цвет, но после специальной очистки становится бесцветным, прозрачным. такой уксус используется в основном для различных маринадов и домашних заготовок. Но белый солодовый уксус, это не столовый уксус, который также имеет прозрачный цвет, но получается простым разведением уксусной кислоты водой. Есть еще и винный белый уксус, который получается сбраживанием белых сухих вин. Такой уксус считается великолепным дополнением для салатов и получается настаиванием вина в дубовых бочках в течении нескольких лет.
Какой бы не был и из чего бы не был приготовлен уксус, он весь будет считаться белым уксусом. И разницы нет применяете вы яблочный или солодовый в маринадах или салатах. Все эти перепетии: тот лучше сдесь применить, а этот там-вс от вкуса человека зависит. Какой где лучше-это уже маркетинговый ход. Проценты главное в уксусе, в тех или иных его применениях. Хотя как правило не отличит человек без итикетки, столовый солодовый(белый) или эссенцию разбавили(белую) и заправили ему салат.
Белый столовый уксус аналогичен солодовому уксусу, который производят путем сбраживания пивного сусла. Даже после тщательной очистки, белому уксусу присуще резко-кислый вкус и специфический аромат. На его основе готовят маринады, идет на консервирование различных фруктов.
Белый уксус производят также из яблочных и других плодовых соков, в том числе сброженных виноматериалов и на основе белого виноградного вина. Среди кулинаров популярен уксус винный белый, он более мягкий, у него нежный и утонченный вкус. Натуральный винный белый уксус используют при приготовлении рыбных и мясных блюд.
На прилавках можно встретить белый уксус синтетический, его нельзя использовать в кулинарии, он вреден для здоровья человека. Применять только в бытовых целях.
Белый уксус, полученный путем сбраживания белых сухих вин, с характерным тонким винным ароматом, больше подходит для приготовления дрессингов и заливок, голландских соусов, майонеза, для домашнего консервирования, для маринования мяса. С ним готовят и салатные заправки к мясным блюдам.
Если по рецепту требуется добавить белое вино, то его можно заменить тоже белым уксусом, только нужно добавить к нему немного сахара.
Белым уксусом называют и солодовый, который готовят из пивного сусла. Солодый уксус по цвету светло-коричневый, он подвергается очищению и получают белый.
Очищенный солодовый уксус, получаемый при сбраживании пивного сусла, называют белым уксусом. Как правило, солодовый уксус изначально обладает светло-желтым цветом, но после спецочистки становится прозрачным, бесцветным. Но это не тот, привычный для всех прозрачный столовый уксус, который получают разведением уксусной кислоты.
Белый уксус используют в приготовлении маринадов, домашних заготовок.
Существует еще винный белый уксус, получающийся в результате сбраживания белого сухого вина в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Винный белый уксус считается отличным дополнением в заправках для салатов.