Бергамот (лат. Citrus bergamia) — это называние группы растений из рода цитрусовых (лат. Citrus), представляющих собой гибрид цитрона (лат. Citrus medica) или лайма (лат. Citrus limetta) и горького апельсина (лат. Citrus × aurantium). Непосредственно в пищу плоды растения не употребляются, а выращиваются в основном ради содержащихся в них ароматических веществ.

Многие люди не знают, как выглядит бергамот и предполагают, что это трава. На самом деле Citrus bergamia — вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, с неравномерно расположенными ветками, которые иногда покрыты шипами. Время цветения приходится на март и апрель. Цветки пурпурные или чисто белые. Листья темно-зеленые, гладкие, удлиненные.

Фото: плоды Бергамота

Плоды от округлой до грушевидной формы, часто немного ребристые и с небольшим выпячиванием (пупком) на конце. Их вес составляет от 100 до 200 г, а диаметр — от 5 до 7 см. Встречаются экземпляры и крупнее. К моменту сбора урожая (конец ноября — март) ягоды приобретают лимонный цвет. Кожура гладкая или слегка шероховатая, крепко держится на плодах. Зеленоватая мякоть разделена на многочисленные сегменты, очень кислая и горьковатая на вкус. Косточек мало или нет совсем.

Лучше всего что это за растение — бергамот, в Европе знают жители Средиземноморья. Citrus bergamia, родиной которого считается Азия, выращивается главным образом в Калабрии, вдоль узкой полосы побережья длиной около 100 км между Ионийским и Тирренским морями — от Виллы-Сан-Джованни до Джойозы-Йоники. Другие районы производства — Аргентина, Бразилия, Мали, Камерун, Гвинея, Берег Слоновой Кости. Некоторые растения культивируются как декоративные во всех теплых регионах планеты.

Различают три промышленных сорта: Кастаньяро, Фемминелло и Фантастико. Самый старый из них — Кастаньяро. Из цитрусов сорта Фантастико получают больше всего эфирного масла.

Происхождение названия

Bergamotta итальянцы называли сорт груш, которые попали в страну из Турции. Это слово произошло от турецкого словосочетания big armudi, что означает в переводе «груша властителя» или «груша принца». Возможно, на итальянское наименование повлияло также название города Бергам. В позднем VII столетии bergamotta в Италии стали называть цитрусовый плод. Во многих диалектах слово преобразовано в словосочетание baca mortu, причем глагол bacare в переводе означает «успокаивать», а mortu — «мертвый». Научное наименование Citrus bergamia придумали Антуан Риссо и Пьер-Антуан Пуато.

Полезные свойства и противопоказания бергамота

Использование в парфюмерии

Согласно труду немецкого химика Фридриха Хоффмана «Эфирные масла», бергамотное масло использовалось уже в период между 1672 и 1708 гг. В конторских книгах парфюмерной фабрики Johann Maria Farina говорится о том, что закупки продукта предприятие начало осуществлять в 1714 г.

Впервые бергамот вырастил в 1750 г. Николо Паризи. С тех пор эфирное масло, которое имеет жидкую консистенцию и цвет от светло-зеленого до изумрудного, используется в изготовлении духов и придает типичный аромат, прежде всего, одеколонам и цитрусовым туалетным водам. Выжимают его из кожуры незрелых плодов. Раньше это делали вручную, а теперь с помощью машин. Почти весь урожай идет на получение эссенции, аромат которой состоит больше чем из 350 компонентов и превосходит по сложности многие другие природные душистые вещества. Уникальный, бодрящий запах оживляет тело и душу.

Значение для здоровья

В XIX веке в Калабрии бергамотным маслом, смешанным с миндальным, лечили чесотку. Входящие в состав продукта вещества оказывают мощное противовирусное, антибактериальное и антисептическое действие. Они стимулируют иммунную активность, сбивают высокую, температуру, снимают воспаление горла и расслабляют мышцы.

На психическом уровне под воздействием бергамота улучшается настроение, рассеивается тревожность. Масло применяется для поддерживающего лечения депрессивных расстройств и невроза. Научные исследования Миланского университета показали, что оно избавляет от страха и оказывает расслабляющее действие на нервы.

Продукт эффективен при головной боли, нервозном расстройстве пищеварения, воспалении мочевого пузыря и нарушении концентрации. При болях на нервной почве в животе и желудке применяется ароматная смесь из масел бергамота, мандарина, лавра, нероли и ладана. Она помогает также облегчить менструальные боли и жалобы, связанные с климаксом.

Бергамотное масло убирает угревую сыпь, предотвращает преждевременное старение кожи и уменьшает ее жирность. Доза зависит от показаний. Обычно на 100 мл базового масла (например, миндальное или жожоба) бергамота берут 10 капель. Для ванн используют смеси с морской солью и сливками.

Эфирное масло разбавляют большим количеством оливкового и применяют как ускоритель загара. Однако дерматологи делать это не советуют, поскольку вещество фурокумарин, которое есть в плодах, повышает светочувствительность кожи, многократно усиливая вредное воздействие ультрафиолета.

Перед выходом на солнце не следует также пользоваться духами и косметикой с содержанием этого продукта. В противном случае угрожают гиперпигментация и воспалительно-аллергические высыпания. Некоторые источники утверждают, что опасность возникновения негативных реакций сохраняется в течение трех суток.

Из-за большого содержания монотерпенов не рекомендуется долго принимать ванную с этим средством и добавлять его в горячую воду, так как возможно раздражение кожи.

Не следует пользоваться продуктом при аллергии на цитрусовые. При беременности перед применением следует посоветоваться с врачом.

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Калорийность на 100 г составляет 49 ккал. Количество балластных веществ — 2, 2 мг.

Макроэлементы:

  • углеводы — 8,25 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • белки — 1 мг.

Витамины:

  • C — 45,4 мг;
  • E — 320 мкг;
  • B1 — 79 мкг;
  • B2 — 42 мкг;
  • B3 — 453 мкг;
  • B5 — 240 мкг;
  • B6 — 104 мкг;
  • B7 — 2 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A (ретиноловый эквивалент) — 38 мкг;
  • A (бета-каротин) — 52 мкг.

Минеральные вещества:

  • марганец — 35 мкг;
  • цинк — 63 мкг;
  • железо — 186 мкг;
  • медь — 51 мкг;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — 164 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • магний — 12 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • сера — 9 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 29 мг;
  • простые ненасыщенные — 56 мг;
  • полиненасыщенные — 75 мг.

Основной компонент эфирного масла — это сложные эфиры, которые составляют его аромат на 30–45%. Главный из них — линалилацетат. Еще 30-45% продукта образуют монотерпены (лимонен, линалилацетат и т. д.). Другие составляющие — это монотерпенолы, монотерпеновые альдегиды, кумарин, сесквитерпены, сесквитерпенолы, сесквитерпеновые кетоны и альдегиды. В незначительных количествах присутствуют жазмон и индол.

Что делают из бергамота

В итальянском регионе Калабрия из высушенной кожуры делают сумки для нюхательного табака. Их экспортируют по всему миру и продают в специализированных магазинах. Однако профессия постепенно умирает, так как молодежь ею не интересуется.

Плоды идут на производство ликера и сока. Последний, как и сок лайма, используется в высокой кухне как ароматическое вещество. Деликатесом считается кислый и горьковатый на вкус бергамотовый мармелад, который обладает необычным ароматом. В Южной Италии бергамот комбинируют в салатах со сладкими апельсинами и варят с соком варенье.

Кожура придает интенсивный цитрусовый аромат десертам и другим блюдам, в которых обычно используются лимоны или лаймы. Ее добавляют для запаха в чай, алкогольные коктейли и другие напитки. Эфирным маслом ароматизируют трубочный табак.

Как выращивать бергамот

Деревце, выращенное из косточки, не плодоносит. Поэтому лучше приобрести растение в магазине. Место ему необходимо защищенное от сквозняка, теплое и светлое, однако прямых солнечных лучей оно не переносит. Летом Citrus bergamia рекомендуется выносить на балкон. Тогда у него будет красивая пышная крона.

Субстрат

Деревце нуждается в рыхлой, качественной почве, так как несколько лет проводит в одной емкости. Обычный цветочный грунт с высоким содержанием компоста и торфа не подходит для цитрусовых, даже если надпись на упаковке говорит об обратном. В субстрате должны присутствовать:

  • минимум 30 % керамзита, гравия или крупнозернистого песка,
  • по 30% богатой питательными веществам земли и чистого гумуса коры (не мульчи),
  • 10 % стиропоровых хлопьев.

Идеальная кислотность (pH) — от 5,5 до 6,0. Садоводы предпочитают делать смесь самостоятельно. Так растение не повергается стрессу, вызванному преждевременной пересадкой в связи с истощением грунта.
Полив

Как и все цитрусовые, бергамот в период роста нуждается в достаточном количестве влаги. Поливают его по мере высыхания поверхности субстрата. Используют дождевую или отстоянную водопроводную воду. Льют ее непосредственно на земляной ком, а не на цветки и листья.

Удобрение

Чтобы растение хорошо цвело, имело красивые блестящие листья и плодоносило, необходим постоянный приток питательных веществ. С марта по октябрь Citrus bergamia подкармливают еженедельно, используя специальные удобрения для цитрусовых. Жидкие средства на сухой грунт не льют.

Идеальный вариант — тройное удобрение с концентрацией азота, фосфора и калия 20, 4 и 14 процентов. Чтобы листья были темно-зеленого цвета, можно каждые 3-4 недели дополнительно обрызгивать их соком водорослей.
Совет: в покупной земле для цитрусовых часто содержится много удобрений, поэтому подкормка требуется только через год после посадки.

Пересадка

Нет необходимости пересаживать деревце каждый год, так как оно растет очень медленно. Делать это следует, когда земля вся проросла тонкими корнями. Оптимальное время — март или апрель. Новый горшок должен быть на 2–5 см больше предыдущего.

Слой дренажа на дне предотвращает скапливание лишней жидкости. Сверху кладут воздухо- и водопроницаемый флизелин. Если разрастание корней обнаружено позже срока, то без ущерба для растения его можно пересадить в июне. Позже делать это не следует — лучше подождать до следующей весны, так как корни не отрастут, и земля постепенно уплотнится.

Дополнит наш обзор растения видеозапись передачи из цикла «Жить здорово» о пользе и вреде чая с бергамотом:

Бергамот эфирное масло — Citrus bergamia

Бергамот эфирное масло. Описание масла Бергамот. Свойства и применение масла Бергамот. Бергамот для кожи. Бергамот для волос. Бергамот в косметологии. Бергамот как афродизиак.

Сфера воздействия эфирного масла Бергамот:

  • Ангина, грипп, бронхит, фарингит, катар верхних дыхательных путей.
  • Профилактика варикозного расширения вен.
  • Мочеполовые инфекции, цистит, уретрит, вагинит, генитальный герпес.
  • Фригидность, импотенция, климактерические состояния.
  • Расстройства пищеварения, колики, пониженный аппетит, гельминты.
  • Излишний вес, целлюлит.
  • Жирная себорея, угри, экзема, псориаз, чесотка, герпес, укусы насекомых.
  • Депрессия, состояние страха и тревоги, нервное напряжение, бессонница.

Ботаническое название: Citrus bergamia.

Семейство: Рутовые (Rutaceae).

Родина произрастания: Юго-Восточная Азия.

Страна культивации сырья: Италия, Провинция Калабрия, Западная Африка.

Сырье для получения масла: сушеная кожура

Выход: 0,80 — 0,95 % от высушенной массы сырья.

Метод производства: прессование.

Цвет: прозрачный, зелено-желтый пигмент.

Аромат: первая фаза — сильная, сладко-фруктовая, вторая: маслянисто-травяная, бальзамическая, третья фаза аромата: пряная, табачная, дымная.

Вкус: сладкий, кислый, вяжущий.

Акцент: таниновый.

Консистенция: жидкая, легкая, текучая.

Энергетика: горячее, сухое.

Нота: верхняя.

Класс: афодизиак, адаптоген.

Описание: Бергамот — это гибридный вид, полученный путем скрещивания Померанца и Цитрона.Эфирное масло Бергамота производят методом отжима из плодов вечно зеленого дерева. Высоты достигает до 10 метров. Ветки длинные, тонкие, с длинными, остроконечными колючками. Листья зеленые, кожистые, черешковые, продолговатые, овальной формы, зубчатые. Цветы крупные, очень ароматные, растущие пучками. Цвет пурпурный, белый. Плоды – шарообразные, немного вытянутые с одного конца, кожура толстая, пористая. Цвет плода зеленовато-желтый. Плоды кислые на вкус. Мякоть разделена на доли, внутри несколько семечек.

Коммерческая ценность: средняя

Из истории растения: Город Бергамо в Италии получил свое название благодаря – Бергамоту. В переводе с тюркского — Бергамот означает — Князь Груш. Растение произрастает только в окрестностях города Бергамо. Там из него получили впервые эфирное масло, которое легло в основу одеколона Наполеона, который в свое время получил широкую популярность.

Интересно, что: Из цветов Бергамота производят эфирное масло Нероли. Оно более дешевое по цене, чем Нероли из дерева Померанца.

Основные компоненты: линалилацетат и линалоол, g- терпинен, нерол, цитраль, лимонен, пинен, альдегид, a–бергамотен, b-бисаболен, бергаптол, жосмон и др.

Свойства: антисептическое, антиспазмолитическое, стимулирующее, противопаразитарное, жаропонижающее, анальгезирующее, антидепрессивное, ветрогонное, мочегонное, дезодорирующее, заживляющее, лактообразующее

Воздействует на все ткани и системы организма.

Применение.

Общая терапия: Является прекрасным антисептиком и находит широкое применение при терапии всех инфекций, гриппа, простуды, насморка, кашля, воспаления горла и миндалин. Используется также при перевязке ран, порезов и в некоторых случаях воспаления кожи. Обладает дезодонирующим свойством — дезодорант для полости рта.

Эфирное масло Бергамота в ароматерапии применяется для устранения мочеполовых инфекций, цистита, уретрита, вагинита.

Масло способствует пищеварению, устраняет боли в желудке, спазмы в кишечнике, применяется при метеоризмах, несварении. Это очень эффективное средство для пробуждения аппетита. Применяется для профилактики образования кишечных паразитов, в том числе у детей. Способствует растворению желчных камней.

Используется для лечения и профилактики респираторных заболеваний. Облегчает дыхание при тонзиллите, туберкулезе и бронхите.

Психо-эмоциональная сфера: Эфирное масло Бергамота имеет свойство воздействовать непосредственно на центральную нервную систему. Масло успокаивает, устраняет стресс, снимает тревожность. По своим свойствам Бергамот, вполне может заменить транквилизаторы. Положительный момент в том, что бергамот не дает побочных седативных состояний. Аромат делает человека более раскрепощенным, интересным в общении. Поднимается самооценка, формируется самостный характер. Бергамот улучшает умственную деятельность, повышает концентрацию внимания. Позволяет быстро усваивать информацию, способствует усидчивости. Бергамот развивает творческий потенциал, помогает уставшим бизнесменам, студентам, школьникам. Бергамот часто называют ароматом — «бизнес-леди».

В косметологии: Масло Бергамота применяется в основном для жирной кожи. Масло способно улучшать работу сальных желез, регулирует выработку подкожного сала. Оно восстанавливает воспалительные процессы. Снимает раздражительность, тонизирует и обновляет кожу. Бергамот устраняет следы стресса на лице.

В дерматологии: Применяется для лечения экземы, псориаза, угревой сыпи, прыщах, мелких трещин, ссадин. Применяется при чесотке, благодаря своим противопаразитарным свойствам. Справляется с грибковым поражением кожи, лечит герпетическую сыпь

Волосы: Устраняет шелушение и жирную себорею.

Эротическое воздействие: Бергамот – ароматический афродизиак. Он пробуждает яркие, трепетные эмоции, пробуждает эротические фантазии, раскрывает чувственную сторону человека. Своим ароматом Бергамот создает романтическую обстановку, вызывает самые нежные эмоции к любимому. Особенно хорошо проявляет себя в смешении с иланг-илангом, розой и нероли.

Роль в парфюмерной композиции: Ах! Бергамот…Удивительный цитрусовый аромат. Он подходит и для мужского и для женского парфюма, правда быстро «улетает», поэтому нужно фиксировать более тяжелыми ароматами, например, ветиверия, сандал, кедр…Обязательно добавьте цветочную ноту Средиземноморья — розмарин, шалфей мускатный (для мужчин), лаванду. Все в ваших руках. Бергамот подходит для ярких, тонизирующих смесей.

В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло бергамота используется как ароматический компонент при производстве парфюмерных изделий и косметических средств, в первую очередь одеколонов и лавандовой воды.

Бытовое применение: Бергамот можно использовать для отпугивания насекомых.

Применяется для домашних питомцев – отпугивает любителей полакомиться домашними растениями.

Если ваш ребенок студент, или ученик, то этот аромат поможет ему сконцентрироваться на учебе.

Магия аромата: Бергамот — Аромат удачи. Это восстанавливающий, барьерный аромат. Он приносит мощную, активную живую энергию в любую сферу жизни человека. Если это политика, то аромат Бергамота способен погасить агрессивное настроение целой толпы. Помогает быть услышанным и понятым. Если это бизнес, то Бергамот облегчает взаимопонимание между людьми. Направляет в правильное русло течение мысли, улучшает эмоциональный фон вашего партнера, собеседника. Он помогает подписывать самые тяжелые контракты. Бергамот очистит вашу ауру, устранит энергетические пробоины. Он снимает усталость, очищает, заряжает звонкой чистой энергией. Применяется в магических ритуалах: для привлечения удачи, везения в любви. Не важно, где вы будете использовать этот аромат, в офисе, автомобиле или в спальне, он неизменно принесет вам удачу и отличное настроение. Аромакулон с эфирным маслом Бергамота на вашей груди – верный способ настроить себя на деловой лад.

Стихия: Солнце

Планета: Венера

Подходит для знаков Зодиака:

Сочетаемость: черный перец, мирт, имбирь, сосна, ель, мускатный орех, корица, шалфей лекарственный, пихта, роза, розовое дерево, ромашка римская и аптечная, сандал, чабрец, базилик, бей, ветиверия, гвоздика, душица, иланг-иланг, каяпут, можжевельник, кипарис, ладан, лимон, майоран, мандарин, мелисса, мята, найоли, нероли, пальмароза, пачули, тимьян, чайное дерево, лаванда, жасмин, герань, кориандр

Комплименты: лаванда, нероли, жасмин, ромашка римская, кориандр

Ингибирует:

Синергия:

  • Бергамот + Кипарис + Фенхель — климактерические состояния
  • Бергамот + Нероли + Иланг-иланг– снижение артериального давления
  • Бергамот + Эвкалипт + Чайное дерево – герпетическая генитальная сыпь, молочница
  • Бергамот + Эвкалипт — язвы на коже

Противопоказания и предостережения. Масло фото-токсично.

Не применять непосредственно перед выходом на солнце, может спровоцировать онкологию.

Не применять к детям до 12 лет накожно, До 6 лет не применять ингаляцию.

Противопоказание может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2 года

Применение в смесях.

Массаж: нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Ванны: воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, избыточная жирность кожи, себорея, плохой запах, воспаление влагалища и внутренних половых органов, нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Компрессы, аппликации: угри, воспаленные состояния кожи, лишаи, сыпь, прыщи, раны и порезы, воспаления внутренних половых органов, себорея.

Ингаляции: воспаление горла, плохой запах изо рта, бронхит (в смеси с лимонным маслом), нервные напряжения, стрессы, депрессия, апатия.

Рецепты с эфирным маслом Бергамота:

…»Учителя сообщили нам, что наш сын пропустил шестьдесят пять учебных дней и теперь, для того чтобы получить свидетельство об образовании, ему предстояло до конца года ходить на занятия не только по будням, но и по выходным. Нас предупредили, что хороших отметок мало: нужна еще идеальная посещаемость в последний месяц учебы. Жена поняла, что уговаривать сына бесполезно: подростки в его возрасте — известные бунтари. И она стала прокрадываться к нему в комнату по утрам, пока он еще спал, и обрызгивать подушку несколькими каплями бергамота и лимонной травы. Перемены не заставили себя долго ждать. Наш сын вставал в положенное время, принимал ванну, плотно завтракал, воодушевленно и взволнованно рассказывая за столом о предстоящем дне, а потом звонил друзьям и договаривался о поездке в школу. Он преобразился поистине чудесным образом. Еще несколько дней назад он с трудом поднимался с постели и все утро был раздражительным и необщительным. Неделю спустя он пришел к нам и спросил: «Что вы сделали с моей комнатой? Она вся пропахла травами». И мы все ему рассказали. Тогда он сказал: «Дайте мне эти масла. Я буду принимать с ними ванны по утрам. Они и в самом деле мне помогают». Он сдержал свое слово и успешно окончил школу»…

Чем полезен бергамот для организма человека?

Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.

Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.

Химический состав бергамота и его калорийность

Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.

В первую очередь этот фрукт богат витаминами:

  • А – до 0,011мг.;
  • В – до 0,98мг
  • В2, В6 – до 0,039мг.;
  • В4 – 8,4 мг.;
  • В5 – до 0,19мг;
  • В9 – до17мг;
  • С – до 44,8мг.;
  • Е – 0,18мг.;
  • РР – до 0,38мг.

Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.

Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.

Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.

Свойства бергамота для организма

Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.

Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.

Польза чая с бергамотом

Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.

Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.

Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.

Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.

Для сердца и сосудов

Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.

В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.

Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.

Для нервов и мозга

Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:

  1. Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
  1. Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
  2. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  1. Активизирует мозговую деятельность.
  2. Повышает внимание и улучшает память.
  1. Снимает спазмы при головной боли.

Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.

Для легких

При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.

При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.

Для ЖКТ

Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:

  • вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряют процессы пищеварительной системы;
  • снижают риски запоров;
  • после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
  • защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
  • снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.

Для зубов и десен

Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:

  1. При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
  2. Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
  3. При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  4. Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.

Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.

Для поджелудочной железы

Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.

С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.

Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.

Для мочевого пузыря

Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.

За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.

Для кожи

Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.

Основные полезные свойства для кожи:

  1. Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
  2. Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
  3. Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
  4. Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
  5. Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.

Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.

Для иммунитета

В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.

Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.

Вред и возможные противопоказания

Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.

Кому не рекомендуется употреблять:

  1. Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
  2. Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
  3. Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
  4. Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
  5. Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.

Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Способы применения бергамота

Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.

Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.

Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:

  1. Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
  2. Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
  3. Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
  4. Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.

Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.

Можно ли пить чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.

При кормлении

Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.

Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.

При беременности

У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.

Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.

Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.

Как выбрать чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.

Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.

Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.

Особенности хранения

Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.

В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.

Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.

Бергамот — полезный цитрус

Свое название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо, где его впервые начали культивировать и продавать как масло. По другой версии название, вероятно, происходит от турецкого слова ‘beyarmudu’, что в переводе означает «княжеская груша» или ‘beg armudy’ — господская груша. Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам он не имеет совершенно никакого отношения.

Бергамот — полезный цитрус. © Sergio Wild

Описание бергамота

Первые плантации бергамота были заложены в Италии в середине двадцатых годов прошлого века.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — растение семейства Рутовые. Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Бергамот — ближайший родственник апельсина, лимона и грейпфрута.

Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см. Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые или эллиптические, заостренные, сверху — зелёные, блестящие, снизу — более светлые, слегка зубчатые, волнистые. Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные, с сильным приятным запахом.

Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Шкурка без сопротивления очищается от долек бергамота. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кислый вкус, менее кислый чем лимон, но горше, чем грейпфрут. Цветёт в марте-апреле. Плоды созревают в ноябре-декабре.

Практически мякоть плода бергамота не применяется. В этом плоде ценна именно кожура, являющаяся источником эфирного масла. Отличительный аромат бергамота наиболее известен нам по вкусу чая. Извлеченные из кожицы этого кислого плода ароматические вещества, используется для ароматизации чая Эрл Грей, Леди Грей, и конфет. Итальянцы производят мармелад из фруктов. Он также популярен в Турции, Греции и на Кипре.

Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота. В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесения парфюма под воздействием солнечных лучей.

Корки Бергамота также используется в ароматерапии для лечения депрессии.

Сок плодов используется также в народной медицине как растительное лекарственное средство для борьбы с малярией и при проблемах пищеварения.

Происхождение в разных источниках указывается разное. Где-то сообщают, что бергамот – это гибрид нескольких цитрусовых растений, полученный путём скрещивания померанца и цитрона. А другие источники бергамот считают самостоятельным видом.

Бергамот не имеет отношения к груше сорта «Бергамот» и траве Монарда, которую в обыденности тоже называют Бергамот.

На сегодня не существует бергамота, растущего в дикой природе. Можно получать плоды бергамота и в комнатных условиях. Бергамот выращивается точно так же, как лимон или апельсин. Но бергамот менее прихотлив, чем его цитрусовые родственники.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia)

Выращивание бергамота

Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.

Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.

Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.

Освещение и температура

Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.

Полив и удобрение

С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.

Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.

Почва и пересадка

Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.

Для молодых растений:

  • две части — дерновая земля
  • одна – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок

Для взрослых растений:

  • три части – дерновая земля
  • одна часть – листовая
  • одна часть – перегной из коровьего навоза
  • одна часть – песок
  • добавьте нежирную глину (небольшое количество)

Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.

Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.

Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.

Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia). © K reger

Применение и свойства бергамота

Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Для улучшения пищеварения используют масло бергамота, которым натирают область желудка. Бергамот благотворно влияет на работу нервной системы. Бергамот используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично бергамот влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета. При помощи компонентов из бергамота уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.

Бергамот больше подходит для мужчин. Он действует не сильно, но уверенно, побуждая мужчин к «постельным подвигам». С точки зрения астрологии аромат бергамота подходит мужчинам, рожденным под знаками Водолея или Весов. На представителей этих знаков зодиака бергамот действует двояко. С одной стороны, бергамот нормализует потоки сексуальной энергии, а с другой улучшает состояние половой системы. Особенно хорош бергамот для мужчин молодого возраста, так как в этом возрасте еще не требуется слишком активное возбуждающее воздействие. Организм пока еще в состоянии справиться с этим самостоятельно.

Рецепт мармелада:

  • Для этого Вам понадобиться пять плодов бергамота, килограмм и двести граммов сахарного песка и литр и двести миллилитров воды, а также один лимон.

Для изготовления душистого мармелада вам понадобится только кожура бергамота. Снимите ее с плода и нарежьте в виде кубиков среднего размера. Затем залейте водой дня на два — три. Периодически сливайте воду и заливайте новой. Эта процедура поможет вымыть излишнюю горечь из корочек бергамота. По прошествии трех суток залейте корочки питьевой водой и кипятите. Прокипятив, сцедите жидкость, она больше не понадобится. Засыпьте весь сахар и немного воды, чтобы все корочки были под водой. Проварите корочки до тех пор, пока капля сиропа не будет держаться на блюдце, не растекаясь. Выдавите сок из лимона, влейте его в полученный мармелад. Мармелад готов.

А сок плодов бергамота можно использовать для изготовления кисло-острых соусов. Только добавлять его нужно совсем немного. Очень популярна такая добавка в латиноамериканской кулинарии.

Бергамот что это за растение чем полезно применение

Бергамот в первую очередь ассоциируется с чаем «Эрл Грэй». Данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие качества так и остаются в тени.

Как еще использовать, в какие блюда добавлять, какую пользу может принести, мало кто знает. Полезные и целебные свойства ароматного плода доказаны многими учеными.

Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного фрукта, чем полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде.

  1. Как выглядит и где растет
  2. Состав и калорийность
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма человека
  5. В косметологии
  6. Лечебные свойства
  7. Вред и противопоказания
  8. Применение в кулинарии
  9. Пирог с бергамотом

Как выглядит и где растет

Бергамот относится к цитрусовым плодам. По одной версии – гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой – результат мутации того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых.

Небольшой грушевидной формы плод растет на деревьях высотой от 2 до 10 метров.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате. Температура должна быть в пределах 25-30 градусов. Переносит кратковременное похолодание, но ниже 13 градусов. Иначе дерево погибает.

Листья продолговатые, зеленые глянцевые сверху и более светлые матовые с нижней стороны. На черешках имеются два небольших крылышка.

Цветки крупные, с сильным ароматом. Одиночные или собраны в зонтик по несколько штук в пучки. Цветет кустарник в марте-апреле.

Образующиеся круглые или грушевидные плоды желто-зеленого цвета. Под толстой трехслойной кожурой ароматная, с приятным кисло-горьким вкусом, мякоть, разделенная не сегменты, внутри которых имеется по несколько семян. Созревание плодов начинается в ноябре-декабре. Из-за своего специфического вкуса не пригодны к употреблению.

Первыми обнаружили необычный цитрус китайцы. По некоторым версиям, они его сами и создали, скрестив апельсин с лимоном.

Название гибридного фрукта и дальнейшее применение напрямую связано с Италией. Именно здесь по достоинству оценили все качества представителя цитрусовых после появления на Пиренейском полуострове.

Привезли плоды в Европу купцы, пытающиеся познакомить соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия, где заложили обширные плантации. Само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

В настоящее время растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке. Заложены плантации в Аргентине, Бразилии, в штате Джорджия США.

Выращивается в основном для парфюмерной и косметической промышленности.

Состав и калорийность

Хотя плоды практически не съедобны (но кушать можно), химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что в нем присутствуют специфические соединения, относящиеся к флавоноидам. Причем в высокой концентрации и которых нет ни в одном другом цитрусовом фрукте.

В мякоти плодов содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Зольные соединения;
  • Вода.

Найдены витамины группы В:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Холин (В4);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Пиридоксин (В6);
  • Фолиевая кислота (В9).
  • Витамин А, Е, С, бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора, железа, марганца, цинка, меди, селена;
  • Флавоноиды;
  • Эфирное масло.

Больший интерес составляет именно масло, в составе которого преобладает:

  • Лимонен;
  • Нерол;
  • Цитраль;
  • Сесквитерпеновые спирты;
  • Линалоол;
  • D-лимонен

и другие соединения.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. На 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Полезные свойства

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте соединения, относящиеся к сильным антиоксидантам. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов. Предупреждают возникновение воспалений в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям.

Фосфор, кальций отвечают за крепкую костную систему и здоровые зубы.

Магний как кофермент принимает участие во многих ферментативных реакциях. Необходим для нервной системы.

Железо переносит кислород. Участвует в синтезе кровяных клеток.

Польза для организма человека

Фруктовый сок и экстракт:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Самым ценным считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии. Первый парфюм с маслом бергамота был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода». Позднее германские парфюмеры переименовали в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»).

Эфирное масло получают из кожуры плода. Масло с очень приятным тонким ароматом. Заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Данная участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной бергамот.

И, что эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • Выполняет антисептическую функцию. В составе бальзамов и мазей помогает при кожных инфекциях, воспалениях;
  • Используется при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способно снимать спазмы;
  • Нормализует психическо-эмоциональное состояние,
  • Стимулирует творческие способности, воображение, мышление;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Разбавленное водой, снимает раздражения после укусов насекомых;
  • Оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает усталость;
  • Убирает последствия стрессовых ситуаций;
  • Ускоряет заживление язв во рту, герпеса;
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями.

В косметологии

Масло и экстракт имеют большой потенциал в данной области. Прежде всего рекомендуется для ухода за жирной кожей:

  • Способствует очищению кожного покрова;
  • Тонизирует и сужает расширенные поры;
  • Борется с угрями, прыщами, кистами.

Входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы.

Нанесенное на кожу головы, снимает зуд и раздражение. Придает волосам мягкость и эластичность.

Чистый свежий аромат полюбился парфюмерам. Запах горького бергамота усиливает верхние ноты, добавляет силу парфюму.

Используется в мыле, зубных пастах, дезодорантах. Экстракт добавляют крема для автозагара благодаря содержанию фотодинамических соединений.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота при условии отсутствия аллергии.

Лечебные свойства

Флавоноидные соединения обладают потенциалом для борьбы с жирной печенью и диабетом. Ученые также предполагают, что может оказывать противовоспалительное и антираковое действие.

Когда-то жители Калабрии лечили соком бергамота малярию, лихорадку, паразитов.

Чай с бергамотом:

  • Обладает отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Успокаивает нервную систему.

Напиток способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь в его состав входят такие ингредиенты, которые:

  • Оказывают легкое вяжущее действие;
  • Увеличивают выработку секрета.

Некоторые врачи отмечают пользу зеленого чая с бергамотом и рекомендуют людям, страдающим:

  • Гастритом;
  • Панкреатитом;
  • Пониженной кислотностью желудочного сока.

Полученное эфирное масло используется в основном в ароматерапии. Рекомендуется как средство от:

  • Прыщей;
  • Сыпи;
  • Боли в горле;
  • Инфекциях мочевого пузыря.

Ученые указывают на возможное применение экстракта для лечения:

  • Псориаза (в сочетании с УФ-терапией);
  • Альбинизма;
  • Вшей и других паразитов.

Народными целителями рекомендуется при коликах.

При лучевой терапии больной часто испытывает сопутствующее беспокойство. Избавиться поможет ароматерапия с маслом.

Вред и противопоказания

Фрукт не найти на прилавках наших магазинов, т.к. в пищу практически не употребляется. В странах, где выращивают, иногда можно купить. Поэтому нужно знать о возможном вреде и противопоказаниях.

Хотя горький вкус навряд ли позволит много скушать, злоупотреблять все же не стоит. Как при употреблении любого представителя цитрусовых, возможна аллергическая реакция. Не исключается изжога.

Сушеные кусочки, порошок, эфирное масло добавляют в чай. При употреблении напитка возможна аллергия при индивидуальной непереносимости.

При использовании масла обязательно сделать тест на небольшом участке кожи. Если через сутки не появится сыпь или другие неприятные симптомы, можно использовать в домашних косметических средствах, для лечения.

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу.

Так как аромат сильный, возможно:

  • Недомогание;
  • Головокружение;
  • Слабость.

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

При нанесении на кожу избегать попадания прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Сушеная кожура и экстракт широко используются в пищевой промышленности для ароматизации готовой продукты. Кроме чая, добавляют в:

  • Выпечку;
  • Сладости;
  • Жевательную резинку.

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота практически не применяют в домашней кухне, в Италии сок плодов используется в салатах, десертах, домашних лимонадах.

Итальянский производитель питания Caffé Sicilia выпускает мармелад, где основной ингредиент бергамот.

В Греции популярен джем из кожуры.

Во Франции желатиновый молочный десерт.

Бергамот де Нанси – квадратные плоские сладости, выпускаемые в городе Нанси.

В Турции делают рахат-лукум.

Выпускают ликер с бергамотом.

В Италии также можно найти мороженое и сорбеты из бергамота, алкогольные коктейли на основе кисло-горького цитрусового сока.

Кулинарные эксперты рекомендуют смешивать сок бергамота с соком других цитрусовых.

Коктейли с фруктом сочетаются с сыром рикотта, морепродуктами, зеленым салатом, авокадо.

Если посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить варенье или цукаты.

Понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками. Вначале корку вымочить в чистой воде в течение трех дней. При этом воду менять каждый день.

Вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонный сок и разлить. Получится необычное варенье, которое понравится многим.

Пирог с бергамотом

  • Корка 2 плодов бергамота
  • Сок 1 апельсина
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм оливкового масла
  • 2 стакана миндальной муки
  • 2 стакана кукурузной крупы (муки)
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 стакана меда
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Натереть цедру бергамота. Смешать сухие ингредиенты в одной миске. В другой соединить жидкие.

Затем объединить и тщательно вымешать тесто.

Смазать форму маслом. Вылить тесто и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой необычный и мало кому знакомый плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продукта