Слово «бергамот» знакомо каждому любителю напитка с терпкой цитрусовой ноткой. Но мало кто знает, что это за растение. Фото бергамота, описание его видов, рассказ о полезных свойствах плодов цитрусового дерева, вариациях его использования помогут читателям портала Agronom.guru понимать, что за напиток вызывает у них такой восторг.
Бергамот — это ещё и вид травы
- Бергамот – это трава, груша или цитрус
- Бергамот − вид апельсина
- Описание растения
- Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
- Выращивание растения в домашних условиях
- Применение апельсина-бергамота
- Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
- Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
- Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
- Бергамот − сорт груши
- Трава бергамот
- Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
- Выращивание бергамота в саду
Бергамот – это трава, груша или цитрус
Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.
Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.
Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.
Плоды отличаются ярким ароматом
Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.
Бергамот − вид апельсина
Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.
Описание растения
Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.
Цветы бывают белого и пурпурного оттенка
Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.
Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.
Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.
Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.
Выращивание растения в домашних условиях
Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.
Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.
Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.
Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания
Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.
Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов
Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.
Где применяется | Свойство | Описание |
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака | Обезжиривание | Удаляет жиры, не повреждая поверхность |
Алкогольная промышленность | Нейтрализует токсины | Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления |
Фармакология | Антисептик | Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов |
Парфюмерия | Ароматизация | Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом |
Борьба с вредителями | Репеллент | Отпугивает насекомых |
В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.
Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.
После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.
Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.
Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.
С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.
Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.
Бергамот − сорт груши
Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.
С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов
Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.
Трава бергамот
Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.
Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками
Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.
Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.
Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.
Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.
Выращивание бергамота в саду
Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.
А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.
Что такое бергамот: полезные свойства и противопоказания бергамота (и фото растения)
Достаточно много людей предпочитает пить чай с какими-то добавками или ароматизаторами. К ним можно отнести и бергамот. Несмотря на его популярность, далеко не все из нас представляют, что он из себя представляет. А многие и не знают, полезные свойства этой травы.
Итак, давайте для начала разберемся, что это за растение, какими преимуществами обладает и есть ли от него какой-либо вред для организма человека.
В самом начале бергамот добавляли исключительно в чай и только спустя некоторое время начали использовать и в других целях. Как правило, его применяют в лечебной косметологии, ароматерапии, парфюмерии и используют в качестве пищевых добавок (в кулинарии).
Слово «бергамот» на латинском языке звучит, как «Citrus bergamia», а само растение относится к роду цитрусовых. По-другому его знают, как пчелиный бальзам или же лимонную мяту. В этом плоде достаточно много эфирных масел, поскольку его вывели селекционеры, путем скрещивания двух подобных цитрусовых – апельсина и лимона. Именно поэтому вкус бергамота нам немного и напоминает вкусовые качества этих плодов.
Фото растения
Как выглядит бергамот и тип плода
По внешним данным бергамот имеет вид дерева, которое в хороших условиях дорастает до десяти метров в высоту. По всем веткам находятся достаточно длинные колючки. Цветет дерево обворожительными белыми или же пурпурными цветами, которые издают приятный аромат. Цитрусовый запах достаточно терпкий, и многие сравнивают его с одеколоном.
Что касается плода, то он имеет круглую форму, а некоторые напоминают грушу. Кожура достаточно толстая. Если фрукт разрезать, то внутри появятся дольки, как у мандарина. На вкус фрукт кисло-горький, поэтому не каждому понравится.
Когда собирать?
В конце осени плоды бергамота созревают. Кожура хоть и толстая, но снимать ее достаточно легко. Именно в ней находятся все самые ценные качества. С нее и получается бергамотовое масло.
Внутреннюю часть плода практически не используют в кулинарии, поскольку ее вкус специфический и не каждому приходится по душе. Но есть профессионалы, которые изготавливают из него варенье, делают цукаты и мармеладные конфетки и даже чай ароматизируют.
Польза бергамота
Как было уже выше сказано, бергамот хорошо зарекомендовал себя в медицинских целях. С его помощью можно расслабить мышцы, применять при лечении нервной системы и даже решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Бергамотовое масло используется не только в парфюмерии, но и в медицине, поэтому его польза не подвергается сомнению.
Бергамотовое масло поможет:
- избавиться от раздражений на коже после комариных укусов;
- вылечить кожные заболевания;
- повысить коммуникабельные качества человека;
- вести борьбу с аллергическими заболеваниями;
- бороться с перхотью;
- повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям;
- понижает уровень холестерина;
- сужает поры;
- повышает либидо;
- справляется с воспалительными процессами;
- снижает температуру тела;
- нормализует процессы ЖКТ;
- улучшает работу мозга;
- обладает антигрибковым действием;
- великолепный антидепрессант;
- успокаивает;
- снимает стресс и усталость.
Если кожа головы жирная, выпадают волосы или же у человека повышенная потливость, то этот продукт становится незаменимым помощником, если добавить его немного в шампунь и при мытье тщательно втирать в кожу головы.
Польза бергамота становится неоценимой и для женщин после родов, поскольку с его помощью можно повысить лактацию.
Если хочется каждый день ощущать бодрость в организме, то во время принятия душа в гель добавлять несколько капель масла и тело не будет чувствовать усталость.
Бергамотовое эфирное масло позволяет справиться с проблемами мочеполовой системы и легко устраняет такие заболевания, как цистит, уретрит и даже поможет в лечении молочницы. Тут надо соблюдать дозировку: на 18 литров воды для подмывания должна быть всего лишь 1 капля этого масла. Но, прежде чем использовать это масло, лучше посоветоваться с лечащим врачом.
Многие психологи рекомендуют своим пациентам применять бергамот в различном виде. Например, если пить чай с ним, то он будет поднимать настроение, а вот употребление этого фрукта позволит справиться с переутомлением. Тут необходимо всего лишь сделать массаж на шее с несколькими каплями этого масла.
Воспалительный процесс во время простуды бергамот также поможет снять. Для этого можно использовать ингаляции с применением бергамотового масла.
Вред от бергамота
Безусловно, как и любой продукт, бергамот при злоупотреблении может нанести вред человеческому организму. Не рекомендуется частое применение эфирного бергамотового масла в период эпидемий ОРВИ. В большом количестве человек напротив ощутит недомогание.
Как бы там ни было, любое эфирное масло – это аллерген. При неправильном использовании могут возникнуть проблемы с кожным покровом, затрудненное дыхание или же опухлость в носоглотке.
Не рекомендуется применять масло в чистом виде, поскольку можно получить серьезный ожог. Если планируется сделать массаж, то в массажное или оливковое масло добавляют бергамотовый экстракт и тогда вред процедуры исключен.
Кто страдает бессонницей, не должен пить чай с кусочками этого экзотического фрукта перед сном.
Противопоказания к употреблению бергамота
Безусловно, как и любые цитрусовые, не каждый человек может применять этот продукт, потому как он может:
- вызвать аллергическую реакцию (для тех, кто страдает непереносимостью цитрусовых);
- во время беременности врачи не рекомендуют усердствовать с использованием масла и чая с добавкой;
- провоцировать бессонницу.
Этот фрукт нужно употреблять с особой осторожностью, поскольку в нем находятся те компоненты, которые могут навредить человеку. Именно поэтому он обладает противопоказаниями.
Для тех, кто периодически посещает солярии, намазывать тело бергамотовым маслом категорически запрещается.
Масло в чистом виде также не рекомендуется использовать. Дети до 12 лет попадают в ту категорию, кому нельзя применять его совершенно. Да и взрослые, употребляющие антибиотик, также должны воздержаться от его применения.
Заключение
Бергамот в различных сферах деятельности является востребованным продуктом, но к его употреблению обязательно нужно относиться с особой осторожностью и, главное, не переусердствовать, чтобы не было проблем со здоровьем. Полезный продукт должен приносить только пользу вашему организму!
Что это за растение, свойства, польза и вред бергамота
Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.
Что это за растение бергамот?
Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».
Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.
Бергамот: польза и вред
Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.
Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах этого продукта.
Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:
-
является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность; ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды; понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ; участвует в профилактике кардиологических заболеваний; является эффективным антисептиком, уничтожает микробы; помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах; обладает успокаивающим и тонизирующим действием; повышает иммунитет и защитные силы организма.
Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.
Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.
Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.
Применение бергамота в различных сферах
Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.
Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.
Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.
Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.
На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.
Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?
Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.
Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.
Другие полезные и лекарственные растения
Чем полезен бергамот для организма человека?
Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.
Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.
Химический состав бергамота и его калорийность
Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.
В первую очередь этот фрукт богат витаминами:
- А – до 0,011мг.;
- В – до 0,98мг
- В2, В6 – до 0,039мг.;
- В4 – 8,4 мг.;
- В5 – до 0,19мг;
- В9 – до17мг;
- С – до 44,8мг.;
- Е – 0,18мг.;
- РР – до 0,38мг.
Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.
Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.
Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.
Свойства бергамота для организма
Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Польза чая с бергамотом
Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.
Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.
Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.
Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.
Для сердца и сосудов
Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.
В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.
Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.
Для нервов и мозга
Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:
- Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
- Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
- Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Повышает внимание и улучшает память.
- Снимает спазмы при головной боли.
Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.
Для легких
При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.
При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.
Для ЖКТ
Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:
- вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- ускоряют процессы пищеварительной системы;
- снижают риски запоров;
- после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
- защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
- снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.
Для зубов и десен
Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:
- При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
- Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
- При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
- Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.
Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.
Для поджелудочной железы
Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.
С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.
Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.
Для мочевого пузыря
Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.
За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.
Для кожи
Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.
Основные полезные свойства для кожи:
- Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
- Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
- Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
- Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
- Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.
Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.
Для иммунитета
В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.
Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.
Вред и возможные противопоказания
Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.
Кому не рекомендуется употреблять:
- Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
- Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
- Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
- Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
- Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.
Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Способы применения бергамота
Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.
Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.
Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:
- Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
- Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
- Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
- Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.
Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.
Можно ли пить чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.
При кормлении
Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.
Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.
При беременности
У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.
Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.
Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.
Как выбрать чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.
Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.
Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.
Особенности хранения
Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.
В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.
Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.
- Главная
- Каталог растений
- Статьи
- Справочник
- Доставка
- Оплата
- О нас
- Контакты
- Главная
- >
- Справочник
- >
- Бергамот
Бергамот
Бергамот — это растение из рода Цитрусовых. Является гибридом померанца и цитрона.
Описание
Бергамот — это небольшое вечнозеленое дерево, может вырастать до 10 метров в высоту. Ветви дерева покрыты длинными острыми шипами. Листья темно-зеленые, плотные и блестящие, яйцевидной формы, источают характерный запах эфирных масел.
Цветы достаточно большие, белого или пурпурного цвета, очень приятно пахнут. Располагаются по одному в пазухах листа или в небольших соцветиях.
Плод круглой или грушевидной формы, может быть разных размеров, зеленого цвета. Кожура плода толстая, мякоть на вкус слегка кисловатая. Плоды вызревают к началу зимы. Бергамот обычно дает хороший урожай, но к холодам неустойчив.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Считается, что в страны Европы это растение завез во время своих путешествий Христофор Колумб.
В XVIII веке семья парфюмеров в своих заметках описывали бергамот как ароматизатор. А во флорентийских летописях нашли упоминание о том, что это растение использовали для лечения лихорадки и гельминтоза.
В настоящее время деревья бергамота культивируются главным образом в Итальянской провинции Калабрия, это растение даже является её символом. Также его выращивают в некоторых регионах Испании, Греции и Франции.
Название этого дерева происходит от итальянского «bergamotto», образованного от названия итальянского города Бергамо.
Применение
Бергамот и его составляющие используют в различных областях.
Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии. Считается, что оно помогает справиться с депрессиями и снять стресс, снижает беспокойство и помогает сконцентрироваться.
В пищу в сыром виде бергамот не употребляется, но его сок и кожура часто используются в кулинарии в качестве приправ. В Италии на основе бергамота изготавливают мармелад, а в Греции существует варенье из бергамота с сахаром.
Наверняка, бергамот многим известен из-за существования знаменитого чая «Эрл Грей». Этот ароматный напиток делают из черного чая с добавлением эфирного масла бергамота.
В настоящее время существует несколько версий происхождения этого чая.
По первой, название он получил в честь премьер-министра Великобритании, графа Чарльза Грея. Однажды во время сильного шторма английские моряки спасли от смерти сына китайского чиновника. И это чиновник, в знак своей благодарности, прислал графу Грею элитные сорта китайского чая с бергамотом.
Существует и другая версия. Во время визита в Индию англичане спасли жизнь сыну раджи, когда на того напал тигр. Ражда был очень рад спасению сына и решил отблагодарить англичан. Он открыл графу Грею секрет ароматного напитка.
И по третьей версии, чай с бергамотом обязан своим происхождением шторму.
Во время пути из Индии в Великобританию, английский корабль попал в сильный шторм. Бутылки с маслом бергамота, стоявшие в трюме, опрокинулись на тюки с чаем. А так как в то время чай и масло бергамота были очень дорогими и ценными, моряки не могли просто так избавиться от товаров, поэтому им пришлось продать этот товар в лавки. Англичанам пришелся по вкусу новый чай, и он прижился на прилавках магазинов. А название он получил в честь лорда Грея, который в то время владел чайными плантациями в Индии.
В медицине на основе одного из компонентов бергамота изготавливают лекарства для лечения витилиго.
У этого растения есть и другие полезные свойства: оно помогает вылечить грипп и простуду, обладает противовирусным и антибактериальным действием, укрепляет иммунитет и тонизирует состояние организма. Эфирное масло улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Также эфирное масло из плодов и цветков бергамота применяется в микроскопической технике, пищевой промышленности для ароматизации, а также в парфюмерии для создания духов.
Условия содержания
Вырастить это интересное растение можно и в домашних условиях.
Бергамот — растение светолюбивое, поэтому важно обеспечить ему большое количество света (но не прямых солнечных лучей). Что касается температуры, бергамот любит тепло, ему нужно не менее +25 градусов.
Полив умеренный и регулярный. Летом, когда почва пересыхает быстрее, число поливов нужно увеличить. Воду для полива нужно использовать отстоянную и обязательно комнатной температуры. Как все теплолюбивые растения, бергамот любит влажный воздух, поэтому нужно поддерживать необходимый уровень влажности в комнате и почаще опрыскивать деревце.
В начале весны, после окончания периода покоя, растение требует подкормки. Используйте для этого органические удобрения или же специальные составы, разработанные для удобрения цитрусовых.
По мере роста растения нужно его пересаживать в горшок соответствующего размера, а также производить обрезку и формировать крону деревца.
Что за растение бергамот
При упоминании слова «бергамот» у большинства людей возникают ассоциации с любимым домашним занятием – чаепитием. Растение приобрело популярность благодаря своим пикантным вкусовым качествам. Однако, не только любителям чайных церемоний он известен. Бергамот – что это за фрукт и почему его сравнивают с цитрусами?
Описание и внешний вид растения
Бергамот – результат соединения померанца и лимона. Что интересно – померанец – тоже гибрид. Относится к семейству рутовых. Что считать родиной бергамота – высказывания разделились. Одни уверены, что это местность возле Бергамо (поэтому такое название). Другие уверены, что растение появилось в Европе в 19 столетии из Юго-Восточной Азии.
Бергамот – многолетнее дерево. Взрослое дерево вырастает на 6-8 м от земли. Ветви дерева истыканы острыми колючками (8-10 см) и покрыты продолговатыми листьями яйцевидной формы. Белые цветы издают дурманящий аромат. Бергамот отличается плотной кожурой и имеет форму шара. Мякоти плода характерен кисловатый и немного горький вкус. Как выглядит бергамот – можно увидеть на фото.
Есть смысл разобраться – что такое бергамот, который добавляют в чай. Цветы, листья, плоды – из этого всего получают эфирное масло, которое славится своими целебными качествами. Чай с бергамотом имеет не только оригинальный вкус. Ежедневное его употребление способно оказывать положительный эффект на организм человека.
В натуральном виде плоды употребляются не часто из-за плотной кожуры и горьковато-кислого вкуса. Обычно их применяют в приготовлении мармелада, цукатов и других сладостей.
Где выращивают
Значительные плантации, где растет бергамот, расположены на юго-западе Италии (регион Калабрия). Этим занимается целая отрасль. Также растение возделывают в государствах Южной Америки и Средиземноморья – этому цитрусу необходим теплый климат. Кстати, в Крыму тоже занимаются его выращиванием. Он способен расти в домашних условиях.
Свойства и состав
Цитрус содержит огромное количество полезных микроэлементов, благодаря которым растение считается целебным средством. В этом фрукте содержатся:
- жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- витамины группы A, C, B и E;
- полезные микро- и макроэлементы;
- пищевые волокна;
- незначительная часть белков и жиров.
Также можно отметить низкую калорийность фрукта (100 гр – 30 килокалорий).
Растение обладает множеством полезных и целебных свойств. Употребление фрукта необходимо не только в профилактических, но и в лечебных целях:
- Мощный антиоксидант. Аромат цитруса активно борется с депрессивными состояниями, заряжает энергией и поднимает настроение.
- Некрепкий чай с бергамотом тонизирует сердечно-сосудистую систему. Повышает «хороший» и понижает «плохой» холестерин в организме.
- Фрукт помогает при проблемах дыхательной системы. Аромат хорошо прочищает нос и эффективно понижает температуру тела.
- Бергамот – отличное средство для профилактики и терапии простудных и вирусных болезней.
- Цитрус благотворно влияет на обменные процессы в организме, а также снимает спазмы кишечника.
- Улучшает кровообращение и укрепляет стенки артерий.
- Цитрус при регулярном добавлении в пищу в малых дозах улучшает состояние и эластичность кожи, а также регулирует функции сальных желез.
Противопоказания экзотического фрукта
О полезных свойствах существует много информации. А вот возможные негативные последствия от злоупотреблений этим фруктом:
- бессонница, любые нарушения сна;
- хронические заболевания почек и язвенная болезнь;
- индивидуальная непереносимость – масло бергамота сильный аллерген.
Не следует смазывать кожу натуральным маслом бергамота. Рекомендовано смешать его с любым массажным маслом (оливковым, например). В чистом виде цитрус может спровоцировать ожог кожи.
Выращивание цитруса в домашних условиях
Бергамот можно выращивать в саду или на даче. Вот основные требования, которые необходимо учитывать, если принято решение украсить интерьер растением:
- Цитрус очень любит свет. Это нужно учитывать при выборе места. В летнюю пору необходимо ограждать листья от попадания прямых солнечных лучей – повышается вероятность ожога. Садоводы настаивают на 10-часовом световом дне для оптимального роста растения.
- Фрукт также любит влагу. С весны до середины осени рекомендовано регулярное опрыскивание дерева водой (обязательно без примесей).
- Температурные показатели летом – 20-25 градусов, зимой – 14-18 градусов. Температура ниже 12 градусов считается губительной для растения.
- Стадия активного роста цитруса подразумевает подкормки в период со второй половины февраля до ноября месяца. Подойдут как калийные удобрения, так и специальные минеральные комплексы.
- Обязательно каждые 2 года пересадка взрослого растения (желательно осенью). Во время пересадки садоводы рекомендуют к почвенной смеси добавить немного нежирной глины.
При соблюдении всех тонкостей выращивания бергамот плодоносит 1-3 раза в год.
Чай с бергамотом при беременности и грудном вскармливании
Если женщина является аллергиком, то лучше отказаться от употребления чая с бергамотом. Женщинам, не предрасположенным к аллергическим реакциям, также не надо злоупотреблять этим фруктом – цитрус может отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Доктора рекомендуют в день не больше 2 чашек некрепкого чая и запрещают перед сном.
При грудном вскармливании врачи не рекомендуют употреблять чай с бергамотом первые 5 месяцев. Причина та же, все цитрусовые – сильные аллергены. Нет смысла подвергать риску здоровье ребенка. С другой стороны, чай с бергамотом активизирует лактацию, справляется с депрессией и улучшает аппетит. Поэтому через 5-6 месяцев можно пробовать пить чай с бергамотом небольшими глотками, параллельно наблюдая за реакцией организма. Если все в норме – несколько выпитых чашек в неделю принесут пользу и матери и ребенку.
Все хорошо в меру. При правильном применении бергамот оказывает целительное воздействие на организм. Приятного чаепития!