Польза и вред бергамота оценивается многими специалистами крайне неоднозначно. С одной стороны выступают сторонники этого продукта. С другой – люди, которые утверждают, что человек и так употребляет слишком много цитрусовых продуктов и необходимо немного сбавить темпы потребления, чтобы сильно не навредить своему желудку и зубам. Но кто из них прав? Давайте попробуем разобраться.
Мало кто знает, но бергамот – это цитрус. Почему-то некоторые люди, регулярно употребляя чай с данным фруктом думают, что это овощ, трава или вообще ягода. Однако нет, это цитрусовое дерево с грушеобразными плодами, которое было выведено в результате объединения лимона и померанца, одной из разновидности горького апельсина.
Удивительно, но больше всего данный фрукт ценится не среди представителей чайного производства, а среди парфюмеров. Дело в том, что эфирное масло, получаемое из бергамота обладает великолепными свойствами, позволяющими делать духи по-настоящему приятными. Помимо этого, эфирное масло бергамота используется в кулинарии, производстве косметики и ароматерапии.
Родиной бергамота принято считать Юго-Восточную Азию. Однако сегодня основная доля плантаций данного растения находится в Италии.
Почему-то многие люди сомневаются в полезных свойствах бергамота. Возможно, такое предположение пошло из-за того, что люди, употребляющие чай с этим фруктом на регулярной основе не замечают каких-либо существенных изменений. И, скорее всего, это так, поскольку многие производители поступают не совсем честно, подкладывая в пакетики не настоящий фрукт, а всего лишь ароматизаторы с подобным наполнением. Но к первым положительным свойствам можно отнести тот приятный вкус и аромат, который он привносит в чайный напиток.
В состав бергамота входят многие вещества (витамин D, витамин C, витамин A и др.), которые помогают существенно укреплять иммунитет. Если регулярно употреблять чай с его добавлением, то можно не беспокоиться о возникновении простудных заболеваний. Даже если вы уже заболели, этот фрукт все равно сможет вам помочь. Благодаря своим целебным свойствам он может уничтожать микробы и бактерии, а также снижает температуру тела, что очень полезно, ведь иногда просто-напросто нельзя принимать жаропонижающие лекарства.
Однако некоторые врачи опровергают вышеизложенные факты, а точнее дополняют информацию. Дело в том, что несмотря на большое количество полезных элементов, в чае их будет содержаться очень и очень мало, ведь, как правило, кладется лишь небольшая долька. Для того чтобы получить полноценный эффект необходимо съесть плод этого растения, а то и не один. На вкус, к сожалению, они не самые приятные, но при желании их все-таки можно съесть.
А вот что действительно доказано учеными, так это то, что регулярное употребление данного фрукта поможет заметно снизить воздействие хронических заболеваний пищеварительной системы. Воспаление помогает устранить небольшое вяжущее действие бергамота, под действия чая с этим продуктом усиливается секреция, что заметно повышает аппетит, а также стимулирует качество пищеварения.
- В результате можно говорить о пользе бергамота для людей, желающих похудеть. Благодаря особым компонентам, метаболизм проходит быстрее, а значит вы сможете легче сбросить ненужные килограммы. Врачи также рекомендуют употреблять данный фрукт при пониженной кислотности желудочного сока, холецистите и гастрите. Его можно пить без страха, что появятся осложнения, однако лучше всего увеличить количество бергамота в период ремиссий.
- Нельзя не отметить положительное влияние этого фрукта на нервную систему человека. Чай с бергамотом помогает снижать усталость, усиливает концентрацию внимания, а также довольно неплохо тонизирует. Если вы с утра никак не можете встать с постели, то попробуйте выпить немного этого чудесного напитка. У вас сразу появится тонус для дальнейших действий и физического труда. Так что польза и вред бергамота во многом зависят еще и от этого.
Также есть предположения, что вещества, которые входят в состав бергамота, помогают победить грибок. Однако насколько это достоверно не знает никто. Помимо этого, данный фрукт позволяет нормализовать сон, улучшает состояние кожи и стабилизирует артериальное давление.
Однако последние исследования врачей опровергли этот факт. Кому верить – непонятно. В одном Лондонском журнале выложили информацию о эксперименте косметологов, в течение которых женщинам предлагалось регулярно употреблять этот фрукт в пищу, а также мазать на кожу.
В результате практически никаких изменений не произошло. Конечно, были определенные положительные результаты из-за содержания лимонной кислоты, однако обычный лимон с этой функцией справится гораздо лучше. Также они смогли опровергнуть информацию о том, что чай с бергамотом помогает лучше засыпать. Наоборот, из-за содержания кофеина, употребление этого напитка во второй половине дня может сказаться только негативно на вашем отдыхе.
Также не стоит верить людям, которые распространяют информацию о том, что бергамот позволяет существенно снижать уровень холестерина в крови. К сожалению, это не подтверждено никакими исследованиями. Однако смело можно сказать, что в состав данного фрукта не входят вещества, которые обычно относят к группе помогающих бороться с холестерином.
Про антидепрессанты тоже информация обманчива. Так есть миф среди психологов, как будто чай с данным фруктом помогает избавлять от данной проблемы, однако это скорее действует принцип плацебо. Также производители антидепрессантов давно бы стали миллиардерами, поскольку производство этого продукта (бергамота) обходится дешево, а значит, можно было бы сократить другие издержки и заметно увеличить прибыль.
Стоит отметить, что вся польза и вред бергамота сугубо индивидуальна. Так некоторым людям он действительно помогает подняться с кровати, а другие после употребления этого фрукта не чувствуют совершенно никаких изменений. Некоторые практически сразу решают все проблемы с желудком, а другим он просто-напросто не помогает.
Не существует практически никаких противопоказаний к употреблению данного продукта. Конечно, речь может идти о субъективной непереносимости определенных компонентов, однако это довольно редкое явление.
От употребления бергамота стоит воздержаться людям, у которых есть аллергия на цитрусовые, но они и сами об этом прекрасно знают. Также этот фрукт не стоит употреблять тем, кто страдает почечной или сердечной недостаточностью.
В остальном никаких противопоказаний нет. Вы можете добавлять этот продукт в свои рецепты, использовать в качестве косметического средства или отжимать в чай – вряд ли он сможет нанести вам какой-либо вред. Конечно, если вы будете употреблять его в умеренных количествах. Но не стоит рассчитывать и на сильные полезные свойства бергамота.
На этом все. Возможно, по мере прочтения текста у вас появились какие-либо вопросы. Вы можете задать их в комментариях. Также рекомендуем прочитать вам статью про пользу и вред сливочного масла, продукта, который входит в ежедневный рацион многих людей.
Бергамот: польза и вред для организма, чай и масло
Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Бергамот: польза и вред для организма» — основная информация об этом интересном растении. Полезные свойства бергамота и противопоказания. О чае с бергамотом и эфирном масле. Факты и видео.
Что такое бергамот?
Многие путают этот фрукт с сортом груш или считают, что это душистая трава. Друзья, это цитрус! Это гибридное растение, которое получено от скрещивания цитрона с померанцем.
Плоды бергамота грушевидной или круглой формы. Растут на вечнозеленом дереве, достигающем в высоту до 10 метров. Плоды этого цитруса несъедобны. В парфюмерной промышленности, косметологии и медицине широко используют масло этого растения.
Состав, калорийность
В 100 граммах мякоти:
- калории — 27-30;
- белки – 0,95 гр;
- жиры – 0,22 гр;
- углеводы – 8,14 гр;
- вода – 85,78;
- эфирное масло;
- витамин С, тиамин, бета-каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Фурокумарины, L- линалилацетат и L-линалоол.
Бергамот: полезные свойства
- обладает антисептическими свойствами;
- природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
- способствует укреплению иммунной системы;
- лечит герпес;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- лечение кашля;
- при простудных заболеваниях;
- является афродизиаком;
- нормализует холестерин;
- стабилизирует кровяное давление;
- помогает избавиться от перхоти;
- улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
- для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).
Противопоказания
- в составе растения присутствуют фурокумарины, способствующие пигментации кожи;
- является аллергеном;
- не рекомендуется пить тонизирующий чай с бергамотом перед сном;
- плоды не пригодны для еды;
- противопоказан при беременности;
- индивидуальная непереносимость.
Чай с бергамотом
Впервые я узнала о бергамоте лет 20 назад. Как-то друзья подарили мне жестяную баночку с чаем английской компании «Twinings». На банке было написано: чай «Эрл Грей». С тех пор я обожаю этот напиток с необычным ароматом и вкусом.
Часто этот чай называют «Седой Граф» в искаженном переводе. А ведь правильно и дословно — «Граф Грей»!
Есть интересная легенда об этом чае. Давным-давно, в 1838 г. английский торговый корабль перевозил крупную партию чая и масло бергамота из Индии в Англию. Начался сильный шторм, во время которого несколько бочек с маслом перевернулись, залив тюки с сухими чайными листьями.
Хозяин судна не решился выбросить дорогой «испорченный чай», который вскоре появился на прилавках. Необычный чай пришелся по вкусу англичанам. Так появился новый сорт чая, который стали называть «Граф Грей», именем владельца чайных плантаций в Индии.
Хотите купить качественный чай? выбирайте классику: черный чай с маслом бергамота. Всё! Различных добавок и искусственных ароматизаторов здесь быть не должно. И помните, что он не сочетается с молоком.
Эфирное масло бергамота: свойства и применение
Бергамотное маслице получают из цедры, цветков и листиков. Основная составляющая (до 50%) линалилацетат и линалоол. Масло используют в косметологии для жирной или комбинированной кожи.
- бергамотовое масло подсушивает и устраняет кожные высыпания;
- устраняет воспалительные процессы;
- нормализует секрецию сальных желез;
- сужает поры;
- эффективно при себорее, экземе, прыщах, псориазе;
- придает волосам натуральный блеск и приятный аромат;
- ароматерапия. Добавить в аромалампу 1-2 капли на 5 кв.м. площади помещения;
- добавляют в массажный крем (5 кап.) и для принятия ванн (7 кап. на ванну).
Хороший совет: покупайте качественное масло турецких, английских или американских производителей.
Видео
В этом видео дополнительная информация по теме «Бергамот: польза и вред».
Оставляйте дополнения и советы к статье «Бергамот: польза и вред для организма». Для автора это очень важно! Будьте всегда здоровы и красивы!
Польза и вред бергамота
Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала использоваться для получения эфирного масла.
Польза бергамота для организма
Бергамот будет полезен для нервной системы. Тонкий аромат, которым обладает и сам фрукт и эфирное масло, способствует:
- тонизации;
- снятию последствий нервного стресса;
- тревожности;
- усталости;
- беспричинного беспокойства.
Аромат бергамота помогает в улучшении настроения и снятий проявлений депрессии. Несколько капель эфира, добавленных в ароматическую лампу, восстановят жизненные силы. По утрам во время принятия душа очень полезно добавлять в свой гель две – три капельки масла фрукта. И тогда заряд бодрости на весь день гарантированно обеспечен.
Аромат фрукта приносит пользу и для психического здоровья человека. Приятные нотки бергамота обладают способностью активизировать деятельность головного мозга, пробуждая его клетки и настраивая на общий рабочий лад. Кроме этого, бергамот «умеет» снимать симптоматику вегетососудистой дистонии, оказывая положительное влияние на состояние сосудов.
Бергамот является мощным природным афродизиаком, а потому будет полезен и для мужчин и для женщин. Именно поэтому для усиления сексуального возбуждения в состав блюд, предназначенных для сервировки романтического ужина, нужно обязательно включать бергамот. Он отлично сочетается с овощами, маслом и мясом. Не испортит аромат бергамота и десерты.
Бергамот можно назвать настоящим спасением для жирных волос. Один из способов его применения: нанести несколько капель эфира на поверхность расчески и расчесаться. Масло можно вводить в любые маски и крема, предназначенные для ухода за волосами. Если голова уже спустя сутки после мытья выглядит сальной и неопрятной, то нужно добавить в свой обычный шампунь несколько капель эфира. Постоянное использование шампуня с такой добавкой сделает шевелюру блестящей и сохранит чистоту волос на более долгий срок.
Отличный эффект дают масляные обертывания на основе масла оливы с добавлением нескольких капель эфира бергамота. Такие маски помогают снимать имеющиеся воспаления, а также нормализуют работу сальных желез.
В состав мякоти бергамота входят различные витамины, в частности аскорбинка, витамин А и некоторые другие. Именно это и объясняет повышение иммунной защиты и регулярное потребление чая с добавлением бергамота становится отличной профилактикой развития простудных заболеваний.
Пользу напитки с бергамотом приносят и уже в период простуды, поскольку фрукт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. На фоне этого происходит снижение повышенной температуры. И этот эффект широко используется в том случае, если прием жаропонижающих препаратов противопоказан по каким-либо причинам.
При сильном насморке снять патологическую отечность слизистой помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Здесь используются две – три капли на литр кипящей воды. Облегчение наступает довольно быстро – достаточно десятиминутной процедуры – и носовое дыхание восстанавливается.
Регулярное использование свежего бергамота в пищу улучшает течение хронических патологий пищеварительной системы. Здесь роль играет способность фрукта оказывать вяжущее действие. Кроме этого, он усиливает секрецию желудка, что способствует повышению аппетита. Продукт хорошо себя зарекомендовал также и в отношении холециститов, а также при пониженной кислотности желудочного сока и гастритах.
Если по утрам выпивать чашечку ароматного чая с бергамотом, то изменения – и внешние, и внутренние – не заставят себя ждать. Прежде всего, улучшится состояние кожи: происходит осветление пигментированных пятен на коже, а расширенные поры уже будут не такими заметными.
Эфирное масло можно использовать для обработки воспаления и снятия зуда в месте укуса насекомых.
Противопоказания к применению бергамота
От использования бергамота нужно отказаться в следующих случаях:
- при имеющейся аллергии на плоды цитрусовых деревьев;
- при бессоннице, поскольку плод облает тонизирующим действием;
- в период вынашивания ребенка.
В составе мякоти входят компоненты, которые могут нанести человеку определенный вред. Например, крема с добавлением эфира бергамота нельзя использовать непосредственно перед посещением солярия или в жаркую солнечную погоду, поскольку ультрафиолет при взаимодействии с маслом способен стать причиной пигментации отдельных участков кожи.
Применение масла в чистом виде, особенно вовнутрь, очень опасно для печени, поскольку может стать причиной токсического поражения органа.
Продукт противопоказан к применению в детском возрасте (до исполнения ребенку как минимум двенадцати лет).
С осторожностью бергамот можно использовать в период курсового приема антибиотиков.
Как хранить плоды и масло бергамота?
Плоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, в отсеке для фруктов.
Масло желательно держать на темной полке шкафа при температуре не выше +22. Несоблюдение условий хранения уничтожает все полезные свойства продукта: происходит образование токсичных и канцерогенных компонентов, которые могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Флакончик должен быть плотно закрыт.
Если бутылочка, в которой находится масло, прозрачная, то хранить ее нужно в картонной упаковке. Переливать эфир в пластиковую емкость запрещается, поскольку масло может вступать в реакцию с пластмассой, образуя токсичные соединения.
Выращивание бергамота в домашних условиях
Бергамот можно без особых проблем содержать дома. Условия для выращивания можно создать даже в городской квартире. В отличие от своих «основателей» – лимона и апельсина – растения не предъявляет особых требований к плодородию почвы и другим важным условиям – освещенности, влажности почвы и воздуха.
Летом бергамот можно выносить на улицу, где растение будет себя чувствовать хорошо. С наступлением холодного времени года емкость нужно снова занести в хорошо освещаемое помещение. Температура здесь должна поддерживаться в диапазоне +12…+15.
В летнее время растения нуждаются в частых и обильных поливах. Воду предварительно нужно отстаивать, чтобы содержащийся в ней хлор смог улетучиться. Для этого потребуются полные сутки. Растению также будут полезны регулярные опрыскивания кроны. Зимой полив значительно сокращается: поливать нужно понемногу и только теплой водой.
Растение просыпается в конце февраля. Именно в этот период фиксируется активный рост деревца, а потому оно нуждается в качественных подкормках. Здесь можно использовать жидкие подкормки еженедельно, вплоть до наступления осени.
Весной нужно проводить формирующую обрезку, оставляя на боковых веточках по три – четыре молодых побега. Чтобы растение цвело и плодоносило, желательно организовывать бергамоту период отдыха.
Высаживать растение лучше всего на стыке «завершение зимы – начало весны». В этот время года солнца уже вполне достаточно, чтобы обеспечить взошедшим росткам качественное естественное освещение. Высевать нужно свежие, только что извлеченные из мякоти плода косточки. Если семена некоторое время полежали на воздухе и успели подсохнуть, то, скорее всего, они росточков не дадут.
Для проращивания косточек бергамота нужно подготовить особый почвенный субстрат. Здесь потребуется соединить созревший перегной и песок, взяв равные части. Слишком сильно косточки заглублять не нужно. Вполне достаточно 1 сантиметра. После этого почву нужно хорошо полить и закрыть посадочную емкость полиэтиленовым пакетом, соорудив минипарничок. Держать его нужно на светлом подоконнике. Всходы появятся примерно через три недели.
Косточка бергамота может содержать сразу несколько зародышей. Иногда одно семя дает сразу четыре ростка. В таком случае их нужно будет позднее рассадить по разным горшочкам. Лучшим временем для пикировки считается появление третьего – четвертого листочка. Почвенный субстрат для молодых растений нужно составить из следующих компонентов:
- дерновая земля (две части);
- песок (одна часть);
- перегной (одна часть);
- листовая земля.
Пересаживать бергамот нужно один раз в три года. Делать это нужно до начала фазы активного роста.
Бергамот — польза и вред
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника лимона, но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат.
Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.
Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.
С чем его едят
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов.
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота.
Немного истории
Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.
Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.
С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».
Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов.
Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство.
В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.
До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.
Химический состав
Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.
Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.
В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.
Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:
- почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
- большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
- в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.
Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.
Польза бергамота
Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.
1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.
2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.
3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.
4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.
5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.
6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.
7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений.
8. Повышает лактацию.
9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.
10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.
11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.
12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.
13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.
14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.
15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.
16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.
17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.
18. Оказывает глистогонное действие.
19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.
Бергамот – вред
В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.
Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.
А также не рекомендован тем, кто страдает нарушением сна, поскольку, как уже упоминалось, тонизирует нервную систему.
Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.
Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.
Польза и вред цитруса бергамота
Наверняка многие слышали о таком растении, как бергамот. Но что оно собой представляет и как его используют, помимо добавления в чай, знают не все.
Откуда взялся этот цитрус
Это чудесное растение пришло к нам из Юго-Восточной Азии. В природе в «чистом виде» оно не встречалось, а было получено путём скрещивания человеком. Родителями будущего бергамота стали два представителя цитрусовых — цитрон и померанец.
Получившееся растение чем-то напоминает лимон, имеет специфические плоды грушевидной формы и характерные для всех цитрусовых кожистые, плотные листья яйцевидно-вытянутой формы, с заострённым кончиком. Цветки также сразу выдают его принадлежность к цитрусам — они похожи на апельсиновые, но, в отличие от них, могут быть не только белыми, но и пурпурными. В высоту дерево может вытягиваться до 10 метров.
Считается, что своё название растение получило от груш сорта Бергамот, очень похожих по форме плода. Есть и другие толкования. Например, что родоначальником имени стал итальянский город Бергамо, в окрестностях которого бергамот активно культивировали.
Как полезное растение, бергамот, польза и вред которого хорошо изучены, используется в промышленных масштабах уже почти 4 столетия и находит широкое применение в разных сферах жизни человека.
Использование
Полезные свойства бергамота основаны на использовании эфирного масла, получаемого из этого растения. Оно имеет горьковатый привкус, свойственный всем частям бергамота, и очень приятный тонкий аромат. Получают масло не только из кожуры плодов, но и из листьев и цветов бергамота. Таким образом, он полезен все время вегетации, а не только при плодоношении.
Масло находит применение в различных областях деятельности, но используется не только оно, но и сам плод. Он отличается горьким привкусом, это своеобразный «подарок» от родителя — померанца, который ещё именуют горьким апельсином. Однако его полезные свойства и тонкий аромат привлекают людей, и они стали использовать его в пищу – в чае и не только.
- Добавление масла в чай для ароматизации. Так получается знаменитый Эрл Грей. Он обладает освежающим вкусом, пьётся и в горячем, и в холодном виде. Этот чай содержит совсем немного масла, поэтому горький привкус отсутствует, есть только приятный характерный аромат.
- В парфюмерной и косметической промышленности. Здесь бергамот используется как отдушка для косметических средств и для создания духов. Он имеет свойства не только отдавать свой тонкий запах, но и служит своеобразным средством объединения всех компонентов в единую приятную композицию.
- Полезные свойства растения нашли применение и в медицине. Кроме того, что его запах способствует концентрации внимания и применяется в ароматерапии, бергамот усиливает восприимчивость кожи к солнечным лучам, благодаря чему она быстрее покрывается загаром. Эти полезные свойства бергамота нашли применение в создании специальных кремов для лечения витилиго и гнездной плешивости. Он входит в состав и кремов — активаторов загара.
- Мазями не исчерпывается медицинское использование бергамота. Он применяется и для лечения депрессивных состояний, а его полезные свойства и богатый состав позволяют назначать его при проблемах с пищеварением. Как видно, мнение о том, что бергамот хорош только в чае, не совсем состоятельно.
- Плоды растения можно употреблять в пищу. В южном Средиземноморье из бергамота варят ароматный мармелад и делают специфическое варенье с горчинкой и очень приятным свежим запахом, так как варится оно из плодов с кожурой, богатой эфирными маслами. Однако, несмотря на то, что в основном бергамот в пище полезен, продукты с ним могут иметь противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание. Он может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, особенно если злоупотребить вареньем с кожурой — в нём очень много эфирных масел, способных вызвать сильное раздражение слизистых оболочек.
Кому противопоказан
Несмотря на многочисленные полезные свойства, бергамот имеет и противопоказания. Избегать его следует в таких случаях:
- при аллергии на цитрусовые;
- при наличии бессонницы, повышенной возбудимости — масло бодрит и может помешать спокойно заснуть;
- беременность входит в противопоказания, так как неизвестно, как может организм женщины отреагировать на бергамот, даже если раньше она его спокойно употребляла;
- в детском возрасте (до 12 лет). Организм ребёнка очень чувствительный, поэтому может дать нежелательную реакцию на столь сильное средство.
Также противопоказания распространяются на использование эфирного масла в чистом виде. Его обязательно нужно разбавлять одним из основных масел, например, оливковым или миндальным.
Так как бергамотовое масло — сильнейший фотосенсибилизатор, то в список противопоказаний входит запрет использовать концентрат перед выходом на улицу — можно заработать сильные солнечные ожоги.
Заменитель
Очень часто бергамотом дачники и цветоводы называют совершенно другое растение, не имеющее ничего общего с цитрусовыми. Это монарда – красиво цветущее садовое растение, трава которого имеет запах, чрезвычайно похожий на аромат бергамотового масла. Этот факт, а также целебные свойства растения сделали его популярным у себя на родине, в Северной Америке. Местные жители использовали монарду как чай, собирая листочки и цветки и заваривая их. В чае полностью раскрывался аромат растения, а в отвар поступали целебные вещества. Им лечили мелкие раны, полоскали горло, употребляли внутрь как витаминное и общеукрепляющее средство. Назывался такой напиток «чай освего», по названию индейского племени, у которого белые поселенцы заимствовали рецептуру.
Нам же привычнее всего чай Эрл Грей. Чтобы избежать разрушения масла, такой чай заваривают не крутым кипятком, а так называемым белым ключом. Это состояние, когда вода начинает закипать и в ней образуется множество мелких пузырьков, отчего она становится белой. Такой температуры достаточно для заваривания, при этом она не сказывается на чае отрицательно, и напиток полностью сохраняет свой специфический вкус и аромат. И всё же, несмотря на пользу бергамота, Эрл Грей остаётся не самым полезным напитком, как и другие чёрные чаи, ввиду наличия в составе кофеина.
Бергамот: польза и вред
Содержание:
- Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе
- Энергетическая ценность свежего бергамота
- Макро- и микроэлементы в составе бергамота
- Полезные свойства бергамота
- Противопоказания к применению бергамота
Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.
Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).
На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.
Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.
Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.
Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе
Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.
Пищевая ценность 100 г бергамота:
- 0,95 г белков
- 0,22 г жиров
- 8,14 г углеводов
- 0,51 г золы
- 85,78 г воды
Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.
В 100 г мякоти бергамота содержится:
- 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,13 мг тиамина (В1)
- 0,039 мг рибофлавина (В2)
- 8,37 мг холина (В4)
- 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,052 мг пиридоксина (В6)
- 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
- 0,178 мг токоферола (Е)
Энергетическая ценность свежего бергамота
Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.
- В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
- В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.
Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.
Макро- и микроэлементы в составе бергамота
В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г бергамота:
- 43,04 мг кальция (Ca)
- 170,03 мг калия (K)
- 10,03 мг магния (Mg)
- 12,03 мг фосфора (P)
Микроэлементы в 100 г бергамота:
- 0,092 мг железа (Fe)
- 0,023 мг марганца (Mn)
- 0,077 мг цинка (Zn)
- 0,046 мг меди (Cu)
- 0,47 мг селена (Se)
Полезные свойства бергамота
- Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
- Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
- Фрукт укрепляет иммунитет, что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
- Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях, особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
- В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
- При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
- Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
- Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
- Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
- При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
- Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
- Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
- Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком: эти продукты не сочетаются.
- Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.