Вечнозеленое дерево бергамот хоть и получило свое название от итальянского городка Бергамо, но свою историю начинает в древнем Китае. Именно там селекционеры решили скрестить померанец и цитрон, в результате чего появился этот необычный гибрид.
Бергамот приобрел широкую известность как ароматическая добавка к чаю. А вот какими еще свойствами обладают плоды этого дерева, будим разбираться.
Химический состав бергамота и его калорийность
Благодаря своей принадлежности к цитрусовым видам, который произрастает под ярким солнцем Средиземноморских стран, бергамот имеет достаточно сложный химический состав, обладающий полезными свойствами для человеческого организма.
В первую очередь этот фрукт богат витаминами:
- А – до 0,011мг.;
- В – до 0,98мг
- В2, В6 – до 0,039мг.;
- В4 – 8,4 мг.;
- В5 – до 0,19мг;
- В9 – до17мг;
- С – до 44,8мг.;
- Е – 0,18мг.;
- РР – до 0,38мг.
Микро и макроэлементы, содержащиеся в плодах: цинк, марганец, селен, железо, медь, фосфор, кальций, калий и магний.
Также ценятся кожура, листья и цветы растения, в которых имеется большое содержание веществ, способствующих получать эфирные масла. Аромат и вкус такому маслу придают вещества линалоол и линалилацетат, а лимонен, нерол, терпинеол и бизаболен, являются основными составляющими этого продукта.
Калорийность у фрукта низкая, всего 36 кКал на 100гр. продукта. Но из-за специфического горького вкуса редко употребляется в пищу в натуральном виде. А цедра и ароматические масла, которые применяются в кулинарии, не смогут оказать негативное влияние на фигуру.
Свойства бергамота для организма
Из-за большого содержания витаминов и других полезных веществ, бергамот нашел свое применение в кулинарии, медицине и парфюмерной промышленности.
Содержащиеся в растении эфирные масла обладают отличным антисептическим и противогрибковым действием, помогает в лечении простудных заболеваний, повышает тонус и укрепляет иммунитет.
Польза чая с бергамотом
Чай с добавлением бергамота обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу всему организму.
Важно! Напиток улучшает аппетит, оказывает антисептическое и противовирусное действие.
Такой чай рекомендуется при простудных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. А благодаря высокому содержанию витамина С, используется для понижения температуры при вирусных инфекциях.
Напиток обладает и успокаивающими свойствами, поэтому, часто рекомендуется при повышенной тревожности и депрессиях.
Для сердца и сосудов
Чай с бергамотом способен защитить организм от заболеваний сердечнососудистой системы. Именно к такому выводу пришли итальянские ученые и исследователи, которые занимаются изучением полезных свойств этого растения.
В составе бергамота найдены вещества, которые уничтожают в организме белки провоцирующие сердечные и сосудистые заболевания.
Чай с добавлением этого фрукта нормализует кровеносное и артериальное давление и борется с лишним холестерином в крови, что в некоторых случаях позволяет понижать дозы приема сильнодействующих на организм препаратов.
Для нервов и мозга
Аромат бергамота способен вызывать у людей прилив сил и энергии. А вот при лечении заболеваний нервной системы, свойства этого растения используются как вспомогательные средства, потому что:
- Помогает снизить чувство беспокойства и тревоги.
- Оказывает положительный эффект при лечении сильных депрессивных синдромов, позволяя полностью выйти из угнетенного состояния.
- Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
- Активизирует мозговую деятельность.
- Повышает внимание и улучшает память.
- Снимает спазмы при головной боли.
Для результативного и более эффективного лечения заболеваний нервной системы часто используются сеансы ароматерапии, где основным компонентом выступает эфирное масло бергамота.
Для легких
При заболеваниях легочных и бронхиальных систем терапевтическое действие оказывает эфирное масло растения. Используется оно для ингаляций и сеансов ароматерапии. Такие процедуры обладают отхаркивающим действием и снимают отеки. Они хорошо разжижают и выводят мокроту, позволяют безопасно и мягко нормализовать все необходимые функции бронхов и легочной системы.
При сильных простудах и кашле, рекомендуются растирания таким маслом. А чай с добавлением бергамота укрепляет иммунитет, понижает температуру и способствует скорейшему выздоровлению.
Для ЖКТ
Это растение оказывает положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт:
- вещества, входящие в состав бергамота активизируют кислоты необходимые для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
- ускоряют процессы пищеварительной системы;
- снижают риски запоров;
- после сложных отравлений, способствуют восстановлению аппетита;
- защищают от развития инфекционных желудочных заболеваний;
- снимают сильные спазмы, вызванные неправильной работой жкт.
Для зубов и десен
Бергамот обладает противовоспалительными, антисептическими и заживляющими действиями. Поэтому, эфирные масла, полученные из этого растения, часто используются в стоматологии:
- При стоматите рекомендуются полоскания и аппликации с добавлением масла бергамота;
- Болезненные симптомы пародонтоза снимаются полосканием, сделанным из эфирного масла растения;
- При пульпитах бергамот оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
- Сильная зубная боль также снимается эфирным маслом.
Для профилактики стоматологических заболеваний и приятного дыхания, рекомендуются ежедневные полоскания с добавлением масла этого уникального растения.
Для поджелудочной железы
Чай с добавлением бергамота способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы, защищает ее от воспалительных процессов, понижает уровень глюкозы и холестерина в организме.
С осторожностью такой напиток употребляется при обострении заболеваний этого органа. При панкреатите лучше всего пить зеленый чай, а если черный, то он не должен быть крепким и настоявшимся.
Важно! В состав чая должен входить натуральный ароматизатор, а не его синтетический аналог.
Для мочевого пузыря
Эфирное масло фрукта поможет снять воспаление и предотвратит распространение инфекций при болезнях мочевыводящей системы. При цистите и уретрите, несколько капель масла добавляют во время приема ванны или в воду для подмываний.
За счет своих антисептических и противовоспалительных свойств, бергамот является отличным лечебным средством даже при хронических формах этих заболеваний. А напитки с добавлением бергамота обладают хорошим мочегонным действием.
Для кожи
Эфирные масла, полученные из бергамота, активно используются в парфюмерной и косметической отрасли.
Основные полезные свойства для кожи:
- Восстанавливает жировой баланс, избавляет кожу от блеска, прыщей и раздражений, сужает поры;
- Профилактика и лечение грибковых заболеваний кожного покрова;
- Обладает регенерационными и заживляющими свойствами;
- Улучшает упругость и повышает эластичность, устраняет мелкие морщины, освежает кожу;
- Вещества, входящие в состав бергамота помогают получить ровный, красивый загар и избавят кожу от некрасивых пигментных пятен.
Также, эфирные масла этого растения помогают в правильном уходе за волосами, делая их послушными и мягкими.
Для иммунитета
В бергамоте содержится большое количество витаминов и веществ, которые помогают повысить иммунитет. Особенно полезны такие напитки ослабленному после длительных заболеваний организму. А при вирусных и грибковых инфекциях, бергамот ускоряет процесс выздоровления.
Для страдающих от герпесных инфекций, эфирные масла этого растения помогут навсегда избавиться от неприятного вируса и вызовут стойкий иммунитет к таким заболеваниям.
Вред и возможные противопоказания
Говоря о полезных свойствах растения, нельзя забывать и о том, что для определенных людей этот фрукт не принесет пользу, зато навредить вполне сможет.
Кому не рекомендуется употреблять:
- Напитки с бергамотом понижают сахар в крови, поэтому людям с заболеваниями сахарного диабета, такой чай пить нужно очень осторожно.
- Страдающие бессонницей, также должны аккуратно относиться к продуктам с содержанием бергамота. Ведь он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм.
- Использование масел с бергамотом на солнце осложниться ожогами. Поэтому, косметические средства с такими добавками нужно применять минимум за час до выхода на пляж.
- Для людей страдающих аллергическими реакциями использование бергамота не желательно.
- Эфирные масла бергамота противопоказаны для детей младше 12 лет.
Важно! Прежде чем употреблять продукцию с таким ароматом, нужно удостовериться в том, что любимый напиток или крем не сможет нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Способы применения бергамота
Бергамот широко используется в странах Средиземноморья, где из него варят джемы и конфитюры, готовят вкусный мармелад и добавляют для ароматизации в вина. Вытяжки из растения добавляются в биологические добавки и различные мази.
Эфирные масла нашли свое применение в парфюмерной и косметической промышленности, а также широко используются на сеансах ароматерапии и являются прекрасными афродизиаками.
Вот несколько советов, которые помогут сделать жизнь вкуснее и ароматней:
- Чтобы придать необычный вкус и аромат вину, необходимо добавить в него каплю бергамотового масла и оставить настаиваться на сутки.
- Варенье из любых ягод и фруктов будит ароматней и вкусней, если добавить в него несколько капель концентрата из этого фрукта.
- Чтобы сделать домашний чай со вкусом бергамота, в плотно закрывающийся контейнер накапайте 2-3 капли эфирного масла или положите сушеные цветки растения, а потом добавьте чайные листья. Хорошо встряхните контейнер и оставьте на сутки.
- Капля эфирного масла не помешает в зубной пасте, креме для лица и рук, геле для душа и шампуне.
Любые десерты и салаты с каплей масла бергамота будут иметь более яркий и насыщенный вкус.
Можно ли пить чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота считается любимым напитком во многих семьях. А вот какое действие может оказать этот ароматный плод на беременных и кормящих мам, будим разбираться.
При кормлении
Для молодой, кормящей мамы важно наличие достаточного количества молока. Чай с бергамотом является отличным стимулятором увеличения грудного молока в период кормления малыша.
Однако нельзя забывать, что бергамот относится к цитрусовым растениям, а именно на них чаще всего возникают аллергические реакции. Поэтому, после выпитого напитка внимательно нужно проследить за нежелательными последствиями. И если таковые обнаружатся, то о чае с бергамотом на время кормления придется забыть.
При беременности
У этого экзотического фрукта есть свойство улучшать настроение, а беременным женщинам очень важны положительные эмоции. Не имеющим противопоказания беременным женщинам, такой напиток пойдет на пользу.
Важно! Бергамот обладает возбуждающим и тонизирующим эффектом на организм, который может повлиять на тонус матки.
Поэтому женщинам, у которых есть угроза выкидыша, такой напиток противопоказан. Также не желательно употреблять чай с бергамотом при беременности в случае почечной недостаточности, гормональных нарушениях и бронхиальной астме.
Как выбрать чай с бергамотом
Чай с добавлением бергамота можно узнать по его аромату. Насыщенный и яркий вкус и запах сложно перепутать с другими ароматическими добавками.
Самое главное при выборе чая не ошибиться в производителе. Поэтому, лучшим решением будит приобрести известную и проверенную марку любимого напитка. В составе должны быть только натуральные продукты и ароматизаторы, в противном случае вы рискуете приобрести чай с заменителем бергамота.
Важно! В зеленом чае содержится большое количество кофеина, которое бергамот нейтрализует, поэтому напиток становится более мягким и полезным.
Особенности хранения
Чай с добавлением бергамота требует тщательного соблюдения правил хранения. Посуда для такого напитка должна быть из стекла или металла с плотно закрывающейся крышкой.
В противном случае, чай может утратить свой насыщенный вкус и аромат, а посторонние запахи могут впитаться в чайные листья.Если правильно хранить напиток, то в течение года вам обеспечен вкусный чай с ярким, насыщенным ароматом.
Бергамот, это уникальное растение, которое оказывает положительное воздействие, как на организм человека, так и на его качество жизни. А любая продукция с использованием этого экзотического фрукта всегда будет поддерживать ваше здоровье и красоту.
Бергамот − что это за растение? Фото, полезные свойства и применение
Слово «бергамот» знакомо каждому любителю напитка с терпкой цитрусовой ноткой. Но мало кто знает, что это за растение. Фото бергамота, описание его видов, рассказ о полезных свойствах плодов цитрусового дерева, вариациях его использования помогут читателям портала Agronom.guru понимать, что за напиток вызывает у них такой восторг.
Бергамот — это ещё и вид травы
- Бергамот – это трава, груша или цитрус
- Бергамот − вид апельсина
- Описание растения
- Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
- Выращивание растения в домашних условиях
- Применение апельсина-бергамота
- Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
- Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
- Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
- Бергамот − сорт груши
- Трава бергамот
- Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
- Выращивание бергамота в саду
Бергамот – это трава, груша или цитрус
Что такое бергамот, и как он выглядит? Прежде чем получить ответ на данный вопрос, следует разобраться, к какому виду растений он принадлежит. Это и цитрус, и трава, и груша. Дело в том, что всё это три разных вида растений.
Давайте сначала разберёмся, что такое бергамот, который добавляют в чай. Это ни цветок, и ни листья растения…. А всё вместе. Причём в концентрированной форме − эфирное масло, полученное из плодов, цветков и листьев цитрусового дерева Citrus Bergamia (лат.). Причём оно − тоже гибрид сразу двух растений: померанца и цитрона. Эфирное масло, полученное из бергамота, пользуется особенным спросом, ведь оно вобрало в себя всю силу необычного растения.
Бергамотом называют несколько разновидностей осеннего сорта груш. Такое название они получили во времена Османской империи (begarmudi – бейская груша, груша вождя). Этот сорт фруктовых деревьев был выведен в Италии, однако сегодня он широко распространён по всей Европе и Азии. Многие ошибочно предполагают, что бергамот в чае – это высушенные плоды груши.
Плоды отличаются ярким ароматом
Травянистое растение монарда часто называют бергамотом. Его активно возделывают на своих приусадебных участках садоводы-любители из-за красивых цветов и полезных свойств. Монарда обладает ароматом, похожим на запах одноимённого цитруса.
Бергамот − вид апельсина
Название растения на итальянском языке звучит как «bergamotto». Слово это произошло от названия города Бергамо, где оно выращивается. Наиболее распространено мнение о том, что данный вид семейства Рутовые был выведен селекционерами в Древнем Китае, однако, существует версия, что растение получилось в ходе природной мутации.
Описание растения
Цитрус представляет собой вечнозелёное дерево со средней высотой в 3−5 м. Растение боится морозов, поэтому произрастает в субтропиках. Ветви дерева имеют тонкие удлинённые колючки. Листья блестящие, насыщенного зелёного цвета. Зацветает дерево в начале весны крупными цветками, распространяющими насыщенный приятный аромат. Что такое цветущее дерево бергамота, на фото ниже наглядно продемонстрировано.
Цветы бывают белого и пурпурного оттенка
Плоды – наиболее ценная, с точки зрения содержания эфирных масел, часть цитрусового дерева. Они бывают разной величины, форму имеют шарообразную или грушевидную. В разрезе фрукты похожи на лайм или лимон.
Плоды редко употребляются в пищу в чистом виде, так как имеют специфический горький привкус, слишком толстую кожуру и суховатую структуру мякоти.
Фото плодов бергамота подтверждает вышесказанное.
Как выглядит бергамот? Фото растения и плодов
Жители итальянской провинции Калабрия, где растёт и возделывается бергамот в крупных объёмах, считают это растение своим символом. На сегодняшний день культура выращивается в некоторых странах Южной Америки и Средиземноморья.
Выращивание растения в домашних условиях
Как вырастить бергамот дома? Сажать растение можно семенами, извлечёнными из плода, по аналогии с апельсинами и мандаринами.
Семя не следует высушивать, так как это может снизить его всхожесть.
Для высадки подойдёт фасованный грунт для цитрусовых или почвосмесь из песка и перегноя. Семя погружают в увлажнённый грунт на глубину 1 см. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Ростки появляются примерно через месяц. Рассаживать их можно после образования на стебельке 3 листьев.
Домашний цитрус обильно плодоносит при создании оптимальных условий произрастания
Растение требует много света и влаги, поэтому держать его лучше на южной стороне, поливать чистой тёплой водой и опрыскивать.
Применение апельсина-бергамота
Бергамот ценится не только за неповторимый аромат, но и за полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Наибольшее распространение масло получило в косметологии, парфюмерии, ароматератии и пищевом производстве.
Наибольшая доля эфирного масла добывается из кожуры плодов
Больше всего полезных микроэлементов содержится в масле, добываемом холодным прессом из цедры недозревших фруктов. Свежий экстракт обладает красивым изумрудным оттенком и приятным фруктовым ароматом. Со временем эфирное масло бергамота приобретает светло-коричневый цвет и теряет свои свойства.
Состав, свойства и применение эфирного масла из бергамота
Выработка эфирного масла осуществляется из плодов, соцветий и листьев дерева. Более 70% эфира составляют три вещества. Линалилацетат и линаоол – наиболее ценные компоненты. Именно они придают маслу неповторимый аромат и обеспечивают большую часть полезных свойств. Лимонен относится к терпеновым углеводородам. Он нашёл применение в разных сферах человеческой деятельности благодаря множеству полезных свойств.
Где применяется | Свойство | Описание |
Изготовление шампуней и гелей, моющих средств и для снятия лака | Обезжиривание | Удаляет жиры, не повреждая поверхность |
Алкогольная промышленность | Нейтрализует токсины | Обладает тонизирующим эффектом, снижает риск алкогольного отравления |
Фармакология | Антисептик | Обеззараживает, повышает эффект действия некоторых препаратов |
Парфюмерия | Ароматизация | Используется как отдушка, обладает цитрусовым ароматом |
Борьба с вредителями | Репеллент | Отпугивает насекомых |
В составе масла присутствует ещё более 200 элементов. Это пинены, бергаптен, бергаптол и многие другие. Такой богатый состав обеспечивает маслу применение в косметологии, парфюмерии, фармацевтике, медицине и химической промышленности.
Масло бергамота успокаивает и расслабляет
Эфир способен снизить стресс и избавить от депрессии. Для снятия чувства тревоги рекомендуется использовать аромалампу с маслом бергамота. Перед сном можно принять ванну, предварительно добавив в неё несколько капель масла. Это принесёт расслабление телу и снизит усталость. Снять боль и напряжение поможет массаж или втирание.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендуется растереть маслом виски и область шеи.
Жирорасщепляющий эффект лимонена используется для улучшения работы ЖКТ. При простуде помогает вдыхание масляных паров. Они стимулируют отхождение мокроты, убивают микробы, облегчают дыхание. Бергамотное масло добавляется в кремы, шампуни и лосьоны. Оно очищает, обеззараживает, заживляет раны, сглаживает шрамы и растяжки. Для отпугивания насекомых и дезодорирования помещения маслом следует смазать оконные рамы и дверные проёмы.
После нанесения масла на кожу данный участок нужно сутки оберегать от воздействия прямых солнечных лучей во избежание пигментации кожи.
Earl Grey и другие сорта зелёного и чёрного чая с бергамотом
Производится несколько сортов чая с бергамотом. Зелёный чай не пользуется большой популярностью. Он содержит много кофеина, что нейтрализует полезные свойства цитруса. Кроме того, сочетание вкусовых оттенков зелёного чая и цитруса не многим пришлось по вкусу.
Чёрный чай приобрёл более значительное распространение. Самый известный сорт – Earl Grey. Назван он в честь британца графа Грей, который и завёз удивительный напиток в Европу. Чайные компании часто изображают на упаковках для чая фото растения бергамот.
Приготовить аналогичный чай можно и в домашних условиях. Достаточно пересыпать чёрный крупнолистовой чай в стеклянную тару, добавить несколько капель масла, плотно закрыть крышкой. В течение недели ёмкость открывать нельзя, необходимо лишь периодически её встряхивать.
Воздействие чая с бергамотом на организм − польза и вред
Чай с добавлением масла бергамота благотворно влияет на многие жизненно важные системы человека. Прежде всего, это прекрасный антидепрессант. Он помогает снять усталость и стресс, успокоить и расслабить. Чай рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Он укрепляет сосуды, снижает давление и нормализует липидный обмен.
С древних времён бергамоту приписывали свойства афродизиака. Считается, что он повышает сексуальное влечение и благотворно действует на мужскую силу. В период простуды чай поможет бороться с инфекцией, повысит иммунитет. Охлаждённый напиток с бергамотом обладает жаропонижающим эффектом.
Чай с бергамотом противопоказан детям до 10 лет
Чай с маслом бергамота имеет несколько противопоказаний. Из-за тонизирующего эффекта его нельзя употреблять беременным женщинам, так как действие напитка может вызвать непроизвольное сокращение матки. В сочетании с алкоголем чай способен навредить работе почек. Кроме того, бергамот, как и любой цитрус, является сильным аллергеном.
Бергамот − сорт груши
Бергамот – достаточно распространённый на территории России сорт груш, который имеет несколько разновидностей разного срока созревания. Плоды южных сортов более сладкие и сочные. Сорта, выращиваемые в средней полосе, холодостойкие с крепкими некрупными фруктами. Как изображено на фото, груша бергамот обильно плодоносит при должном уходе.
С одного фруктового дерева можно собрать до 200 кг плодов
Дерево характеризуется как среднерослое, однако, некоторые виды достигают 25 м в высоту. Крона густая, раскидистая. Дерево влаголюбивое, поэтому требует частого полива, особенно в жаркое время года. Груша Бергамот – долгожитель, но первые плоды приносит лишь спустя 7−9 лет после высадки.
Трава бергамот
Монарда имеет несколько видов. Среди них есть многолетние и однолетние растения. Трава достигает 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заострённые, с зубчатыми краями. Как выглядит трава бергамот, что это за растение, отражено на фото.
Классическая лимонная монарда цветёт сиреневыми цветками
Трава цветёт на протяжении всего лета. В зависимости от вида растения цветки бывают сиреневого, розового и красного оттенка.
Использование полезных свойств травы бергамот в медицине и кулинарии. Противопоказания к применению
В период цветения монарда источает приятный лимонный аромат с лёгкими нотками мяты. Это обусловлено высоким содержанием в цветущем растении эфирных масел. Вещества, содержащиеся в монардовом масле, обеспечивают бактерицидный и ранозаживляющий эффект. Масло также является сильным антиоксидантом. Его добавляют в лосьоны и кремы для защиты от грибковых кожных инфекций, при ожогах и укусах. В ароматерапии масло используют для снятия стресса, борьбы с астмой и повышения иммунитета.
Масло монарды защищает от радиации и рекомендуется людям с лучевой болезнью.
Высушенные стебли травы бергамот нашли применение в кулинарии. Для чая используют цветки и листья растения. По аромату и полезным свойствам напиток подобен чаю с маслом цитруса бергамота. Он облегчает симптомы простуды, избавляет от тошноты и желудочной колики. Высушенной и измельчённой монардой приправляют салаты, рыбные и мясные блюда. Сушёную траву и эфирное масло не рекомендуется употреблять во время беременности и детям до 10 лет. Растение обладает тонизирующим эффектом, поэтому принимать его перед сном не стоит, оно может вызвать бессонницу.
Выращивание бергамота в саду
Растение неприхотливое, его можно с лёгкостью вырастить на приусадебном участке. Трава бергамот растёт как в тени, так и на открытых солнечных участках. Растение не любит заболоченную почву, поэтому заливать его не следует. Монарда холодоустойчива, хорошо переносит суровые зимы, не вымерзает. Разрастается она быстро. Для обильного цветения следует раз в три года делить кусты и собирать подсыхающие соцветия.
А сейчас самое время заварить себе чашечку ароматного чая, и с благодарностью вспомнить автора этой статьи, который поделился с вами некоторыми интересными фактами о бергамоте, о которых вы даже и не подозревали.
Бергамот трава польза и вред
Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков. В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.
Что это за растение
Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.
- Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
- Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
- Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.
Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.
Разновидности монарды
Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:
Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.
Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам. Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.
Химический состав монарды
Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:
- Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
- Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
- Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
- Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.
Полезные и лечебные свойства монарды
Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:
- укрепление иммунитета;
- избавление от боли;
- быстрое заживление ран;
- устранение воспалений ротовой полости;
- лечение сердца и сосудов;
- поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
- увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
- снижение жара и т. д.
С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.
Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)
Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.
Для быстрого заживления ожогов и ран
В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.
Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.
- Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
- С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Чай – самый популярный напиток во всем мире, а самым известным ароматизированным видом является черный чай с бергамотом. Его терпкий и слегка пряный вкус знаком всем, его невозможно ни с чем перепутать. Но мало кто знает, что представляет собой бергамот и чем полезен такой напиток.
Что такое бергамот, который добавляют в чай
Бергамот – растение семейства рутовых, к которому относится подсемейство цитрусовых. Оно чем-то похоже на лимон, из его кожуры делают масло, которое впоследствии используется для ароматизации чая. Плоды имеют мягкую и сочную мякоть с небольшим содержанием семян. По вкусу фрукт слегка кисловат, а вот по горечи он не уступает грейпфруту.
Бергамот также называют княжеской грушей, внешне это высокое дерево, достигающее в высоту до 10 м., с ветками, которые покрыты колючками. Растет в местности с субтропическим климатом, его можно встретить в итальянской провинции Калабрии, в Южной Америке и странах Средиземноморья.
Важно!
Бергамот выведен человеком, он не растет в естественных природных условиях.
Предполагается, что именно в Китае впервые появилось это растение, как гибрид цитрона и померанца. По другим данным, он не является гибридом, а появился вследствие мутации апельсина.
Это растение известно своими полезными свойствами успокаивать нервную систему, улучшать пищеварение, является отличным антисептиком, мощным афродизиаком и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Как появился чай с бергамотом
Во всем мире чай с бергамотом известен как Эрл Грей. В Европу его завезли английские мореплаватели из Индии и Китая еще в начале ХIХ в. С появлением этого напитка связано несколько легенд, которых объединяет Эрл (княжеский титул) Грей.
Первая легенда гласит, что английские мореплаватели спасли после кораблекрушения сына китайского чиновника. В знак благодарности он выслал серу Чарльзу Грею – министру иностранных дел Британии чай, смешанный с цедрой померанца.
По другой версии, группа британцев во главе с Чарльзом Греем спасла жизнь индийского раджи от смертельных лап тигра, а в знак благодарности получила образец этого ароматного напитка.
Третья легенда больше похожа на правду, согласно ей, рецепт такого необычного напитка получится случайно. Так, во время транспортировки на корабле Чарльза Грея на мешки из черного чая пролилось бергамотовое масло, которое перевозилось из китайских плантаций. Испорченные чайные листья не выбросили, а решили продать, как новый сорт чая.
Какая бы, легенда не была правдивая, сегодня этот неповторимый напиток популярен по всему миру.
Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)
Полезные свойства
Эфирное масло бергамота издавна известно своими уникальными свойствами, его активно использовали для профилактики и лечения разных недугов.
Ученые утверждают, что чай с бергамотом является антибактериальным, противовирусным, успокаивающим, охлаждающим, тонизирующим напитком.
Также он обладает такими полезными свойствами:
- улучшает метаболизм;
- пробуждает аппетит;
- стабилизирует работу ЖКТ;
- укрепляет защитные функции организма;
- эффективен при лечении простудных заболеваний;
- эффективное жаропонижающее средство;
- повышает либидо;
- помогает избавиться от депрессии и снимает стресс;
- дарит заряд бодрости и сил;
- оказывает благотворное влияние на состояние кожи;
- улучшает мозговую деятельность;
- укрепляет память;
- понижает уровень холестерина сахара в крови.
Следует отметить, что польза будет лишь в случае, если в состав черного чая входит натуральное бергамотовое масло, а не химические ароматизаторы.
Виды чая с бергамотом
Чай с бергамотом бывает не только черным, но и зеленым. Наиболее популярен, конечно, первый вариант, он подходит к любому блюду и его приятный вкус нравится многим. Менее популярен зеленый чай с маслом бергамота, кроме того, он содержит больше кофеина. Выпускается россыпью и в пакетиках для разового заваривания. Его можно найти в ассортименте многих известных марок.
Специалисты продолжают спорить, каким должен быть настоящий Эрл Грей. По мнению одних, этот напиток должен состоять из черного китайского чая, другие же считают, что в его составе должен присутствовать копченные чайные листья. На самом деле он представляет собой сочетание купажа черного листового чая и бергамотового масла, в некоторых случаях цедры. В смеси чая может использоваться не только китайские чайные листья, но и индийские, цейлонские сорта. В Великобритании символом вечернего чаепития является именно Earl Grey. Кроме того, его добавляют даже в выпечку, считается, что чайные листочки способны придать любой выпечке тонкий аромат.
Можно ли чай с бергамотом при беременности
Чай с бергамотом – любимый напиток многих женщин, поэтому, когда они узнают о своем «интересном положении», возникает ряд вопросов, касаемых питания и можно ли пить такой любимый согревающий напиток. Поскольку бергамот относится к семейству цитрусовых, он способен провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому, если беременная предрасположена к аллергии, от этого напитка все же лучше отказаться. Также стоит учитывать и тот факт, если раньше у вас не было никакой аллергии, то во время беременности бергамот может стать причиной негативных процессов, как в вашем организме, так и у малыша. Поэтому пить чай с бергамотом можно, но не злоупотреблять.
Диетологи советуют пить такой напиток не чаще 3 раз в день. Желательно заваривать его не слишком крепким и не пить во второй половине дня, особенно перед сном. Также стоит знать, что есть категория беременных, которым совсем нельзя употреблять эфирные масла:
- беременным с угрозой не вынашивания или с выкидышами в прошлых беременностях;
- женщинам на поздних сроках беременности;
- будущим мамам с вагинальными кровотечениями.
Такие ограничения связаны с тем, что в эфирном масле бергамота содержатся вещества, которые способны спровоцировать сокращение матки, не желательные в этот период. Быть осторожными с употреблением этого напитка нужно и будущим мамам, которые страдают бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек, печени, эпилепсией и гормональными нарушениями. Рекомендуем все же проконсультироваться с вашим врачом, который даст ответ: «Можно ли пить такой чай в период беременности без вреда для вашего здоровья и здоровья будущего ребенка?».
Разрешается ли пить кормящей маме
Как уже отмечали, бергамот – цитрусовое растение, провоцирующее аллергию. Медики не рекомендуют в первые 5 месяцев грудного вскармливания употреблять маме цитрусовые, но если у нее и малыша нет аллергии, то пить чая с бергамотом в небольшом количестве можно.
Кормящим женщинам такой напиток принесет максимум пользы:
- усиливает лактацию;
- помогает бороться с послеродовой депрессией;
- расслабляет и успокаивает нервы;
- нормализует аппетит;
- улучшает работу ЖКТ;
- останавливает выпадение волос;
- помогает избавиться от воспалений на коже;
- повышает иммунитет;
- отличное натуральное средство при простуде;
- эффективное жаропонижающее;
- используется для лечения молочницы;
- улучшает настроение и дарит заряд бодрости.
Начинать пить этот напиток все же лучше не раньше, чем на 5-й месяц после появления малыша. Чтобы не навредить, медики советуют изначально сделать лишь глоток чая и наблюдать за реакцией ребенка в течение двух дней. Если никаких проблем со здоровьем и аллергии не проявилось, можно его пить. Но это не значит, что каждый день теперь можно выпивать по 3 чашки, медики советуют принимать его трижды в неделю по 200 мл.
Действия чая при давлении
Для стабилизации артериального давления часто использую народные методы, один из которых является чай с бергамотом. Любители этого напитка постоянно спорят о том, повышает или понижает он давление. Расставим все точки над «И». Бергамот — фрукт, который стабилизирует давление. Так, при повышенном АД чашечка холодного чая с бергамотом снизит эти показатели, а при пониженном нужно выпить напиток в горячем виде.
Противопоказания и вред
Каких-то конкретных данных о вреде чая с бергамотом нет. Он способен нанести вред организму лишь эфирными маслами, которые являются активными аллергенами. Во всех остальных случаях употребление этого напитка допустимо в разумных количествах. Стоит проявить осторожность людям с такими заболеваниями:
- сердечные и сосудистые недуги;
- проблемы с щитовидкой;
- гормональные нарушения;
- сахарный диабет.
Также нанести вред напиток может в период беременности и грудного вскармливания, но все это довольно индивидуально.
Будьте острожны!
Употреблять ароматизированный черный чай с бергамотом во второй половине дня не рекомендуется, ведь он бодрит и возможны проблемы со сном.
Чтобы напиток максимально раскрыл свои вкусовые качества его нужно правильно заваривать:
- Стеклянный или фарфоровый заварник обдать кипятком.
- Засыпать 1-2 ч.л. рассыпного чая Earl Grey и залить 200 мл горячей воды, но не кипятком.
- Оставьте напиток завариться на 5 минут и можно разливать по чашкам.
- Если оставить завариваться чай дольше, то его можно использовать как заварку и добавлять в чашку горячую воду.
Сочетается горячий чай с медом, который отлично оттеняет его терпкий вкус. Также его можно пить с молоком и лимоном, закусывая бутербродом, сладостями и выпечкой. Это отличный напиток, которые не только утолит жажду и согреет в холодное время года, но и окажет общеукрепляющее влияние на организм
Рекомендую статью: Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка
Ставьте . , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)
Многие люди сегодня предпочитают пить черный и зеленый чай с добавлением бергамота. Между тем, мало кто понимает, что именно представляет собой это растение. Мы расскажем вам, что такое бергамот и как он выглядит, в каких случаях его применяют, чем он может быть полезен, а чем — вреден.
Что это за растение бергамот?
Растение бергамот является цитрусовым и относится к семейству рутовых. В некоторых источниках можно встретить еще одно его наименование – апельсин-бергамот. Название дерево получило из-за внешнего вида плода, который напоминает апельсин грушевидной формы, ведь в переводе с турецкого слово «бергамот» означает «груша господина».
Бергамот – это довольно высокое дерево. Все его ветки покрывают мелкие колючки. В период цветения все дерево бергамота покрывают невероятно красивые цветы с чудесным ароматом. В зависимости от сорта растения они могут быть красными и белыми. С сентября и до наступления холодов дерево плодоносит. Его желтые плоды напоминают смесь лимона и апельсина, однако они слишком горькие и для употребления в чистом виде не подходят.
Бергамот: польза и вред
Больше всего в бергамоте ценится его эфирное масло. Для его получения собирают не только плоды, но и побеги, цветы и листья. Наибольшее количество эфирного масла извлекают из цедры плодов этого растения. Многие люди при этом полагают, что бергамотовое масло подходит исключительно для ароматизации чая и туалетной воды — за счет своего специфического аромата.
Далеко не все, кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, хорошо осведомлены о многочисленных достоинствах этого продукта.
Между тем, трава бергамот обладает следующими полезными свойствами:
- является антидепрессантом и стимулирует активную деятельность;
- ликвидирует проблемы кровообращения, расширяет сосуды;
- понижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализует обмен веществ;
- участвует в профилактике кардиологических заболеваний;
- является эффективным антисептиком, уничтожает микробы;
- помогает при головной боли, а также переломах, растяжениях и других травмах;
- обладает успокаивающим и тонизирующим действием;
- повышает иммунитет и защитные силы организма.
Несмотря на огромное количество полезных свойств бергамота, злоупотребление его эфирным маслом может нанести человеческому организму значительный вред. В некоторых случаях после употребления бергамота или вдыхания его аромата у людей возникает слабость, общее недомогание и одышка. Кроме того, может повышаться или понижаться артериальное давление.
Кроме того, растение является довольно сильным аллергеном. Чаще всего аллергические реакции на него проявляются в виде разнообразных кожных высыпаний. Однако в тяжелых случаях аллергия может спровоцировать опухание носоглотки и трудности с дыханием.
Наконец, неправильное использование масла бергамота может привести к серьезным ожогам. Эфирное бергамотовое масло в чистом виде ни в коем случае нельзя наносить на слизистые оболочки, а при необходимости покапать им на открытые участки кожи действовать нужно с особой осторожностью.
Применение бергамота в различных сферах
Бергамотовое масло необычайно эффективно для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, а также многочисленных страхов, неврозов и депрессивных состояний. Противовоспалительные свойства бергамота помогают в борьбе с грибковыми поражениями кожи, акне, угревой сыпью и другими дерматологическими проблемами.
Одним из самых неприятных заболеваний мочевыделительных органов, от которого в большей степени страдают женщины, является цистит. При наличии этой проблемы пациенты испытывают и физический дискомфорт, и невероятную подавленность. Эфирное масло бергамота не только облегчает страдания заболевшего человека, но и создает ему положительный психоэмоциональный настрой, что очень важно для избавления от этого недуга.
Свойство бергамота повышать настроение используется довольно часто. Отличным способом успокоиться, расслабиться и отвлечься от проблем в случае подавленности или затяжной депрессии является массаж с использованием бергамотового масла.
Неповторимый аромат бергамота нередко используется производителями духов и туалетной воды. Особенно ценится парфюмерная композиция, состоящая из смеси розмаринового, апельсинового и бергамотового эфирных масел. Духи с добавлением этих компонентов издают изящный, тонкий и необычайно легкий цветочный аромат, который очень нравится многим девушкам.
На вкус плоды бергамота слишком горькие и одновременно кислые, поэтому их невозможно кушать в чистом виде или готовить с их участием разные блюда. Однако из кожуры этих грушевидных апельсинов делают цукаты или мармелад.
Можно ли вырастить бергамот самостоятельно?
Растение бергамот весьма неприхотливо, и его можно без особого труда вырастить даже на подоконнике. Уход за ним сводится к самым простым действиям. Летом растение в горшке лучше всего вынести на свежий воздух, например, на балкон. В зимнее время года его предпочтительно держать в солнечном месте, но при этом необходимо следить, чтобы в комнате было не слишком жарко.
Бергамот следует поливать теплой водой, стараясь не переусердствовать. При правильном уходе ваше деревце будет плодоносить до 4 раз в год и постоянно радовать вас своим чудесным ароматом. К тому же цветущий и плодоносящий бергамот выглядит невероятно привлекательно и станет украшением любого помещения.
Другие полезные и лекарственные растения
Трава бергамот: польза и вред, применение
Услышав слово «бергамот», многие вспоминают изысканный аромат знаменитого чая «Эрл Грей». Но сегодня разговор пойдет о полезных свойствах травы бергамот. Чем знаменито это растение? В чем его сила и для кого оно может быть опасно?
Бергамот, да не тот: о «внешности» монарды
Это замечательное растение родом из Америки относится к семейству яснотковых. Впервые оно было описано испанским ботаником Монардесом, поэтому в честь него и получило свое второе название – «монарда». Его давно полюбили садоводы и активно используют для украшения дачных и садовых участков. Ведь эта трава очень красиво цветет и отличается неприхотливым характером: ее росту не мешает ни тень, ни солнце. Особой популярностью пользуются два вида монарды – душистая и лимонная. Они имеют овальные листочки от 5 до 15 см с зазубринами на концах. Монарда вырастает до полутора метров и покрывается крупными цветами розового, насыщенно-красного либо ярко-фиолетового цвета.
Что лечит, от чего помогает: все о лечебных «способностях» травы
Полезные свойства травы бергамот обнаружили индейцы. С ее помощью они восстанавливали силы после болезни и лечили:
- боль в горле (ее снимали отваром травы, который применяли для полосканий);
- зубную боль (травяной настой просто держали во рту);
- вздутие. Чтобы снизить газообразование, отвар принимали внутрь;
- всевозможные раны. Для их заживления к поврежденному месту прикладывали свежий лист;
- воспаление. До того, как люди узнали об антибиотиках, эта трава помогала устранить инфекцию и воспаление. И сегодня монарду используют при лечении бактериальных и вирусных заболеваний;
- ожоги, укусы змей и насекомых. Бергамот обладает мощным антисептическим действием, быстро снимает зуд;
- экзему, дерматологические проблемы. Обладая обеззараживающими свойствами, трава ускоряет процесс заживления и помогает избежать попадания инфекции в рану;
- сексуальные расстройства у мужчин.
Эти качества используются и сегодня. Но когда ученые исследовали состав этого растения, обнаружили и другие лечебные свойства бергамота, а именно:
- выяснилось, что в разных частях монарды сдержатся антиоксиданты, которые помогают онкобольным восстановиться после химиотерапии и операций;
- в ней также нашлись витамины, включая аскорбиновую кислоту и В-комплекс. Благодаря им трава производит общеукрепляющее действие на организм и является профилактическим средством от ангины, простуды, гриппа, синусита;
- наличие ретиноидов (веществ, аналогичных витамину А) позволяет с помощью масла, получаемого из бергамота, укреплять волосы, устранять угри, бороться с герпесом;
- монарда является природным антидепрессантом. Достаточно добавить ее листик в чай — и напиток не только приобретет изысканный аромат, но и улучшит работу головного мозга, приведет в порядок нервы;
- она обладает обезболивающими свойствами, так как в ней содержатся линалол и линалиацетат, а это природные анальгетики;
- трава бергамота снижает уровень глюкозы, показана при диабете 2 типа;
- действует как мягкое противоглистное, не вызывающее отравления в случае передозировки;
- одна из самых важных особенностей данной травы – стимуляция сердечной деятельности и способность устранять сердечный невроз. Такой эффект связан с присутствием в ее цветках и листьях витамина С и флавонидов;
- отвар из растения нормализует цикл у молодых женщин;
- растительные пигменты (антоцианы), которыми богата монарда, обладают диуретическим действием.
Читайте также:
В чем ее вред?
Польза и вред бергамота зависят от того, кто, в каких количествах и как именно его будет принимать. Врачи установили, что трава однозначно вредна для аллергиков. Она способна спровоцировать у них рецидив, что проявится высыпаниями и зудом. Избегать применения препаратов из этого растения внутрь должны дети до 12 лет. Они противопоказаны и будущим мамам. Если человек имеет проблемы с засыпанием, то ему вредно пить чай с монардой перед тем, как отправиться в постель.
Важно! С осторожностью и только после консультации с врачом следует употреблять ее внутрь тем, кто болен гипертонией, язвой.
Как ее применяют: народные рецепты
Лекарственным сырьем этого растения, к какому бы виду оно ни принадлежало, является его надземная часть. Ее собирают в начале цветения. В это время растение источает сильный аромат, что указывает на большое содержание эфирных масел.
Вот лишь несколько примеров того, как лечебно-оздоровительные свойства бергамота применяются в нетрадиционной медицине:
- для заживления ран – выжать сок из свежих листьев и обрабатывать им рану;
- в качестве противопростудного – взять 2-3 ст. л. сухих либо свежих измельченных соцветий и листьев, залить ½ л воды, кипятить 10 мин. под крышкой. Дышать парами получившегося экстракта четверть часа до 4 р. в сутки. Этим же составом полоскать горло и полость рта;
- от сальмонеллы – 2 ст. л. измельченного сырья заварить 2 ст. крутого кипятка. Когда настой остынет, профильтровать его и выпить порциями в течение одного дня;
- от астмы, туберкулеза, пневмонии – 3 ст. л. сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, томить на паровой бане 15 мин. Этот отвар можно употреблять внутрь, использовать для компрессов и ингаляций;
- при переломах – измельчить высушенное или свежее растение, взять 2 ст. л. полученного сырья, высыпать его в банку, заварить литром кипятка. Утеплить, оставить на 30 мин., процедить. Пить это снадобье по ¼ ст. трижды в день.
Монарду можно использовать как полезную добавку к всевозможным блюдам, натуральный ароматизатор, антиоксидант и консервант.
Читайте также:
Те, кому довелось попробовать напиток, приготовленный из свежесобранных листьев монарды, утверждают, что он более приятен на вкус и запах, чем чай с бергамотом (хотя определенное сходство все же чувствуется). Что же касается лечебных характеристик, то эта трава может составить достойную конкуренцию своему знаменитому тезке – апельсину-бергамоту.
Бергамот для здоровья и красоты: что это за растение и чем оно полезно?
Мало кто знает, что такое бергамот и как он выглядит, но многие любят аромат его эфирного масла, который добавляют в чай. Необычный вкус и запах знаменитому Эрл Грей придает именно он. На pripravkino.ru вы получите полную информацию о том, что такое бергамот в чае и чем он полезен, узнаете про его свойства и применение, а также увидите фото и видео для полного представления о том, что это за растение и многое другое.
Что это такое
Бергамот (Citrus bergamia) – это ароматный желто-зеленый плод колючего дерева, называемого цитрусовой бергамией, формой похожий на что-то среднее между лимоном и грушей, но с бугристой кожурой.
Другое его название – горький апельсин. На вкус он очень кислый и горький, практически несъедобный, зато со свежим, сладким и слегка фруктовым ароматом и очень полезным эфирным маслом, которое получают из кожуры. Чай с бергамотом – настоящее наслаждение.
Бергамот выращивается в основном в Италии и применяется для производства масла, являющегося компонентом многих марок духов и чая Эрл Грей (Earl Grey).
Как выглядит бергамот – фото
Бергамот обычно зеленого или желто-оранжевого цвета
Общее описание
Бергамот – это плод вечнозеленого дерева Citrus bergamia из семейства Рутовых, которое произрастает в тропических лесах Юго-Восточной Азии и в настоящее время выращивается в провинции Калабрия в Южной Италии. (80% мирового производства бергамота). Также это растение встречается на юге Франции, на юге Турции и в Африке.
У него мясистые листья, оно достигает высоты три-четыре метра, расцветает, начиная с конца марта. Его белые цветы буквально устилает всю береговую линию, а аромат просто покоряет.
Как растет бергамот
Как цветет цитрусовая бергамия
Бергамот получил свое название от итальянского города Бергамо. Есть также источники, утверждающие, что оно, возможно, произошло из турецкого слова «begarmudi», что означает «принц среди груш».
Желто-зеленый плод немного меньше, чем грейпфрут, но с более тонкой кожурой.
Первое упоминание о применении бергамота было в 1824 году, когда его стали использовать для ароматизации чая низкого качества. Теперь это стандартный ингредиент известного чая Эрл Грей.
Чем пахнет и какой на вкус
Кожура бергамота очень ароматная, насыщенная эфирными маслами. Запах мякоти с цветочными и цитрусовыми нотками. Бергамот на вкус кислый и терпкий, что делает его непригодным для употребления в свежем виде, как обычный апельсин. Его сок менее кислый, чем у лимона, но более горький, чем у грейпфрута.
Очень интересный запах бергамота сделал его довольно популярным среди производителей духов.
Как и сколько хранить
Свежий бергамот выдерживает до двух недель в холодильнике.
Масло хранят в темном прохладном месте в течение срока, указанного на упаковке.
Химический состав
Плоды бергамота практически несъедобны, но наполнены замечательным спектром исцеляющих фитохимических веществ.
Биоактивные ингредиенты в бергамоте включают уникальный набор флавоноидов и гликозидов. Его особенность в том, что это единственный цитрусовый фрукт, в котором есть мелитидин и брутиеридин, которые, как доказано, обладают антихолестериновым эффектом.
В масле бергамота содержатся альфа-пинен, лимонен, альфа-бергаптен, бета-бисаболен, нероль, гераниол, линалоол и альфа-терпинеол.
Полезные для здоровья свойства
Бергамот, а в особенности его масло, которое получают холодным прессованием, пользуется большим спросом во всем мире благодаря многочисленным полезным для здоровья свойствам.
1. Снижает уровень «плохого» холестерина в организме
Употребление эфирного масла бергамота снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в организме. Он работает так же эффективно, как препараты статинов. Однако бергамот не только естественным образом снижает уровень «плохого» холестерина, но и увеличивает «хороший». Это, вместе с тем, что у него нет побочных эффектов, делает его лучшим вариантом по сравнению с статинами. Это полезное свойство бергамота снижает риск, связанный с вероятностью возникновения сердечных заболеваний.
2. Улучшает артериальное здоровье
Эфирное масло бергамота содержит полифенолы брутеридина и мелитидина, которые являются активными антиоксидантами и защищают ткани организма от повреждения свободных радикалов. Это важно для подавления воспаления в организме, улучшения реакции артерий и профилактики образования бляшек.
3. Ускоряет заживление язв во рту
Поскольку бергамот богат антиоксидантами, это помогает в устранении свободных радикалов в организме, которые приводят к таким проблемам как ветрянка, герпес и язвы во рту. Чтобы испытать эти исцеляющие эффекты, ежедневно наносите эфирное масло бергамота на пораженный участок, пока он не заживет.
4. Помогает уменьшить беспокойство и стресс
Исследования показали, что использование бергамотового масла в препаратах для ароматерапии, подобно лаванде, избавляет от стресса и тревоги. Добавки бергамота помогают лечить депрессию.
5. Помогает облегчить симптомы и осложнения бактериальных инфекций
Масло бергамота оказывает положительное влияние на борьбу с бактериями enterococcus faecium и enterococcus faecalis, которые были устойчивы к другим антибиотикам, таким как ванкомицин.
Масло бергамота демонстрирует отличную способность бороться с множеством болезней, которые они вызывают – менингитом, эндокардитом, бактериемией и инфекциями мочевыводящих путей.
6. Помогает коже бороться с грибковыми инфекциями
Масло бергамота обладает сильными противогрибковыми свойствами для лечения кожных инфекций, вызванных грибком кандидозного штамма.
7. Бергамот – эффективное средство для снижения сахара в крови при диабете
Бергамот работает как безопасное и эффективное лечение метаболического синдрома. Он улучшает чувствительность к инсулину, стимулирует сжигание свободных жирных кислот, таким образом контролируя вес, и подавляет способность печени синтезировать глюкозу. В результате при диабете 2-го типа можно использовать добавки бергамота для снижения уровня сахара в крови.
Кроме того, они показывают высокую эффективность при похудении.
Другие свойства и виды применения масла бергамота
Масло бергамота используется в средствах по уходу за кожей – в кремах, мыле, парфюмерии, лосьонах и маслах для загара, а также:
- в качестве антисептика против инфекций и для уменьшения воспаления;
- как профилактическое средство от вшей и других паразитов;
- для лечения псориаза вместе с терапией УФ-светом;
- как цитрусовый ароматизатор в желатинах и пудингах.
Эфирное масло бергамота нужно разбавлять, чтобы избежать раздражения кожи. В нем фототоксические соединения, которые могут быть чрезвычайно вредными при прямом контакте с солнцем. Всегда используйте увлажняющий крем при использовании косметических продуктов, содержащих бергамот.
Для волос
Чтобы придать блеск волосам, добавьте несколько капель бергамота в масло жожоба и нанесите на сухие или влажные волосы. Это также поможет уложить непослушные волосы в прическу.
Для лица
Если вы страдаете от старых рубцов от угревой сыпи и тусклого цвета лица, этот тоник будет вам полезен. Вам понадобится:
- 3 столовые ложки алоэ вера, экстрагированные непосредственно из листа, либо чистый сок;
- 3 чайных пакетиков из ромашки;
- 1 стакан фильтрованной воды;
- ½ чайной ложки гамамелиса;
- масло бергамота.
Как сделать тоник:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в алоэ гамамелис и четыре капли масла бергамота.
- Опустите пакетики с ромашкой в горячую воду и дайте настояться.
- Как только настой достигнет комнатной температуры, смешайте все ингредиенты.
Этот тонер должен храниться не менее двух недель в холодильнике, ведь гамамелис действует как натуральный консервант.
Для тела
Один из самых популярных способов использования масла бергамота – природный дезодорант. Оно убивает микробы и бактерии, которые вызывают неприятный запах пота. Эфирное масло бергамота можно добавить в любой натуральный дезодорант.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.
У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.
Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.
В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.
Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.
Применение в кулинарии
Бергамот очень популярен среди шеф-поваров и гурманов. Из-за горького вкуса сам плод обычно не употребляют непосредственно в пищу, а используют кожуру или сок в качестве ароматизатора.
Этот ароматный цитрус отлично сочетается с такими пряностями как корица, мускатный орех, тмин, кардамон, звездчатый анис, имбирь и лемонграсс. Бергамот также хорошо работает вместе со свежими травами – базиликом, розмарином, шалфеем и даже тимьяном.
Вот несколько идей по использованию свежих плодов:
- Добавьте чуть-чуть тертой кожуры бергамота и его сок в йогурт.
- Смешайте с мелко рубленым огурцом и свежим укропом – получится удивительно вкусный соус.
- Добавьте бергамот в маринад в азиатском стиле с соевым, имбирным и рисовым уксусом, чтобы придать нотку пикантности.
- В очень небольшом количестве используйте для ароматизации печенья, пирожных, заварных кремов, десертов.
- Сварите из него вкуснейший джем.
- Попробуйте смешать с корицей, кардамоном, ванилью, чтобы добавлять в выпечку.
- Используйте ломтики плода для чая. Черный чай и бергамот – идеальное сочетание для любителей фруктово-цветочного аромата Эрл Грей.
- Добавляйте его сок в коктейли.
Чай с бергамотом и его польза и вред для здоровья
Earl Grey не является зарегистрированным товарным знаком, это просто черный или зеленый чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота. Таким образом, различные компании выпускают собственные версии этого напитка, многие из которых обладают уникальным запахом и вкусом.
Помимо восхитительного вкуса, который любят миллионы людей любят, чай с бергамотом обладает впечатляющей пользой для здоровья:
- повышает энергию;
- способствует снижению веса;
- укрепляет иммунитет;
- защищает от простуды и гриппа;
- улучшает состояние кожи;
- способствует пищеварению;
- успокаивает при стрессе и тревоге;
- улучшает здоровье сердца.
Хотя чай с бергамотом – здоровый напиток, который безопасен для большинства людей в умеренных дозах, слишком большое количество принесет не пользу, а вред, так как может вызвать побочные эффекты:
- головные боли и раздражительность из-за кофеина, который в нем содержится;
- проблемы с усваиванием организмом железа из-за дубильной и галловой кислот;
- танины в черном чае могут окрашивать зубную эмаль.
Употребление большого количества чая Earl Grey может привести к слишком большому количеству масла бергамота, побочным эффектам которого посвящен раздел в этой публикации pripravkino.ru (см.выше).
Как сделать чай с бергамотом
Эрл Грей (earl grey) – это черный чай с ароматическим маслом, извлеченным из кожуры бергамота. Полученный таким образом напиток обладает глубоким цитрусовым ароматом и ярким цветом.
Чтобы сделать Эрл Грей в домашних условиях, понадобится:
- 1 стакан высококачественного черного чая;
- настоящее эфирное масло бергамота
- стеклянная баночка с крышкой
- Добавьте 5-20 капель эфирного прямо в банку (5 капель даст легкий аромат бергамота, в то время как 20 капель будет довольно сильно пахнуть для всех, кроме самых ярых любителей Earl Grey).
- Поворачивайте баночку в разные стороны, чтобы масло внутри равномерно растеклось по стенкам.
- Затем засыпьте туда черный чай.
- Закройте банку и энергично потрясите, чтобы распределить эфирное масло на все чайные листья.
Используйте в течение 5-6 месяцев, поскольку аромат со временем будет ослабевать.
Качество черного чая, которое вы используете, очень сильно повлияет на конечный продукт, поэтому выбирайте самый лучший.
Можно поэкспериментировать и сделать зеленый чай с бергамотом.
Растение с запахом бергамота – монарда
Чай Эрл Грей довольно часто ароматизируют не бергамотом, а травой с его запахом –монардой (бергамотной мятой).
У монарды сильный запах цитрусовых с теплыми пряными тонами. Некоторые описывают ее аромат как смесь мяты, мяты и орегано. Листья пахнут сильнее, чем цветы.
Это неплохая замена, но это растение не обладает теми же свойствами, что настоящий бергамот. Читайте всё о монарде и её пользе на pripravkino.ru.
Итак, вы узнали о полезных свойствах бергамота, о том, что это за растение и чем ценится во всём мире, а также как им правильно пользоваться, чтобы не причинить себе вред. Пробуйте, экспериментируйте с ним в кулинарии, поддерживайте свою красоту и здоровье с помощью эфирного масла, и выбирайте только качественную продукцию.
Полезные свойства травы бергамот
Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.
Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».
Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.
- Природный состав
- Польза для здоровья
- Применение бергамота
- Эфирное масло травы бергамот
- Приготовление масла
- Народные средства с маслом бергамота
- Чай с садовым бергамотом
- Применение в лечебных целях
- Противопоказания
- Сбор и заготовка
Природный состав
Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.
Химический состав травы представлен:
- витаминами — С, В1, В2;
- антиоксидантами;
- эфирными маслами;
- ретиноидами;
- фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
- сабиненом;
- цинеолом;
- лимоненом;
- мирценом.
Бергамот богат тимолом — веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.
Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.
Польза для здоровья
Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой тимьян.
Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:
- Оказывает общеукрепляющий эффект.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
- Нормализует менструальный цикл.
- Является прекрасным антидепрессантом.
- Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.
Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.
Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.
Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.
Трава бергамот — достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.
Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.
Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах — веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.
Применение бергамота
Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).
Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.
Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.
Высокое содержание эфиров в бергамоте, позволили использовать его для производства полезнейшего эфирного масла. Применяется оно, в основном, в фармакологии, ароматерапии и косметологии. Косметические компании использует этот компонент в составе масок по уходу за кожей и волосами.
Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.
В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.
Эфирное масло травы бергамот
Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Приготовление масла
Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.
Эфирное масло растения бергамот рекомендуется использовать больным, которые прошли курс химиотерапии.
Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:
- Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
- Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
- Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
- По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
- Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.
Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.
Народные средства с маслом бергамота
Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.
При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.
При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.
При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды — 37-39 градусов.
При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.
Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.
Чай с садовым бергамотом
Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.
Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:
- Черный листовой чай заваривают.
- Добавляют несколько цветков монарды.
- Используют как в сушеном, так и свежем виде.
- Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.
Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.
Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.
Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.
Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.
Применение в лечебных целях
Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.
В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.
Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.
При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:
- 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
- Залить одним литром крутого кипятка.
- Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
- Затем настой процедить.
- Употреблять ¼ стакана три раза в день.
Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.
Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.
При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.
При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.
Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.
Противопоказания
Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.
Основные противопоказания:
- беременность и период кормления грудью;
- склонность к аллергическим реакциям;
- повышенное давление (гипертония);
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- индивидуальная непереносимость;
- не рекомендован прием детям до 12 лет.
Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:
- язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
- сердечной недостаточности;
- при заболеваниях печени и почек и т.д.
Сбор и заготовка
Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.
В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.
Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.
Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.