Содержание страницы:

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Полезные свойства

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся , эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Клоповница и применение

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

Народная медицина

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Способ размножения

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Цветение

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

Цветом и округлой формой ягоды красники напоминают клюкву, только вкус их своеобразный: сначала они кажутся сладкими, позже — кисловатыми, а когда совсем разжуешь, во рту остается горьковато-солоноватое послевкусие. Читайте еще: Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

Целебная сила клоповника. Клоповник мусорный: целебные свойства, применение в медицине

Эти сорные растения распространены главным образом в южной части Европы, но как заносные встречаются во многих более северных и восточных районах.

Клоповник крупковидный — небольшое многолетнее серо-зеленое растение, имеет прямой стебель до 20-30 см высоты, разветвленный вверху. Листья нижние, черешковые, продолговатые, выемчато-зубчатые по краю, стеблевые — сидячие, при основании стреловидные, имеют ланцетную форму. Мелкие белые цветки собраны в кисти. Плод — нераскрывающийся стручочек, бескрылый, в очертании обратносердцевидный, имеет выемку при основании. Цветет в мае — июне. Растет обычно на сухих склонах, на полях, у дорог, в поймах рек, в населенных пунктах.

Другой вид — клоповник посевной, или кресс-салат — является культивируемым растением, разводится на огородах и легко дичает, и тогда встречается как сорняк у жилья и у дорог, на полях и на сорных местах. Отличается перистораздельными листьями с удлиненными линейными дольками и раскрывающимися стручочками, имеющими ширококрылые створки.

Третий вид — клоповник широколистный — широко распространен на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Западной Сибири, а также в центральных и южных районах Восточной Европы. Растет на засоленных почвах, по берегам рек и водоемов. Отличается от предыдущих видов по стеблевым листьям — цельнокрайним, сидячим, к основанию суженным и имеющим продолговато-ланцетную форму.

Четвертый вид — клоповник мусорный, или веничек, с сильным неприятным запахом, иногда применяется как средство от клопов (отсюда и название).

В народной медицине эти растения были известны еще в глубокой древности. В русской народной медицине листья и корни клоповника широколистного использовались при цинге, нервных болезнях и водянке, а его сок — при кожных болезнях и при зубной боли. В Азербайджане клоповник широколистный употребляется как ранозаживляющее, при болезнях полости рта.

Клоповник крупковидный обладает пряным вкусом и может заменять перец. В Средней Азии верхушки стеблей с плодами в виде отвара используют для лечения опухолей. Траву и семена этого вида, как иклоповника широколистного, в виде водного настоя и отвара применяют при болезнях сердца и при гипертонии.

Клоповник посевной тоже известен в народной медицине. Свежая трава и сок из нее обладают мочегонным действием. Кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления. Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Надземная часть клоповника посевного содержит витамины, флавоноиды, изотиоцианаты, горчичное масло. В траве клоповника крупковидного найдены гликозиды до 4,5 %. В семенах обнаружено эфирное масло, в состав которого входят изотиоцианаты. В листьях обнаружены витамины С, Е и каротин (провитамин А). Флавоноидные гликозиды есть и в траве клоповника широколистного. Кроме того, в нем найдены дубильные вещества, алкалоиды и органические кислоты. Флавоноидные гликозиды, обнаруженные в клоповниках, относятся к производным кемпферола, кверцетина и изорамнетина. Все эти растения изучаются с целью получения различных препаратов.

Известно ли вам, что практически все растения обладают целебными свойствами? Те, кто владеет этой информацией, умеет различать травы, знает, как их использовать, редко ходят в аптеку. Одним из лекарственных растений, имеющим широкое применение в нетрадиционной медицине является клоповник или веничек.

Невзирая на неприметное название, невзрачный вид, трава является кладезем огромного количества полезных веществ. Чем же полезно растение, при каких недугах помогает? Обо всем этом, а также о способах применения и поговорим.

Клоповник имеет достаточно широкое применение в нетрадиционной медицине. Его терапевтическая активность обусловлена богатым составом. Травянистый однолетник наделен такими веществами:

  • жирными маслами;
  • изотиоцианатом;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидами;
  • стероидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами;
  • сапонинами;
  • флавоноидами.

Известно о следующих свойствах: инсектицидных, ранозаживляющих, противолихорадочных, мочегонных, противовоспалительных, болеутоляющих, общеукрепляющих.

Применение средств на основе клоповника способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • купированию болевого синдрома;
  • повышению аппетита;
  • ускорению процесса заживления ран.

Препараты растения действенны в борьбе с: гнойной сыпью, лихорадкой, простатитом, половым бессилием, маточными кровотечениями, аденомой простаты, водянкой, авитаминозами, ревматизмом, цингой.

Клоповник в рецептах народной медицины

За многовековую историю в копилке нетрадиционной медицины скопилось множество рецептов эффективных, проверенных временем лекарств. Составы действенны, они поспособствуют скорейшему избавлению от определенного патологического состояния, заболевания. Главное использовать их целесообразно.

Не стоит принимать средства народной медицины вместо назначенных докторов медикаментов, особенно если страдаете серьезной болезнью. Для полного избавления от недуга понадобится комплексный подход.

Внимание! Не забудьте перед приемом того или иного состава убедиться в отсутствии противопоказаний, а еще проконсультироваться у лечащего врача относительно целесообразности применения травяного снадобья.

С целью достижения максимального терапевтического эффекта, а также исключения неблагоприятного воздействия, придерживайтесь пропорций, дозировок.

  1. Если не можете избавиться от бородавок, попробуйте такое средство. Измельчите свежую траву, потом залейте ее кипятком (30 г) – половиной литра. Дождитесь закипания, убавьте огонь, а потом проварите на протяжении четверти часа. В остуженной, профильтрованной жидкости смочите марлевую салфетку, приложите ее к проблемной области. Процедуру проводите каждодневно. Это же средство можно использовать для терапии акне.
  2. Полезен клоповник при авитаминозе. Отожмите сок из свежего растения. Употребляйте по 10 мл снадобья трижды в сутки.
  3. , параличом рекомендуют использовать порошок веничка. Измельчите семена растения до порошкообразной консистенции. Принимайте по два грамма трижды в сутки.
  4. Для терапии полового бессилия, лихорадки, гинекологических недугов можно использовать отвар. Залейте высушенную измельченную траву – 20 г кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне, на протяжении четверти часа. Употребляйте по 20 мл отфильтрованного снадобья трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
  5. В борьбе с патологиями простаты, гипертрофией, воспалением показано применение настоя. Заварите 30 г сухой травы кипятком – половиной литра. Уберите тару в тепло на три часа. Пейте по полстакана отфильтрованного снадобья трижды в сутки.
  6. Можно из веничка приготовить . Заварите высушенные семена – 20 г вскипяченной водой. Прокипятите состав в течение пяти минут. Остудите, профильтруйте, принимайте по две чайные ложки три раза на день.

Ботаническое описание

Род Клоповник (лат. Lepidium) включает более 150 разновидностей. Целебными свойствами обладает лишь несколько: клоповник мусорный, полевой, широколистный. Наиболее ценным является клоповник мусорный (Lepidium ruderale).

На фото Клоповник мусорный

Клоповник является однолетним травянистым растением, достигающим высотой тридцати сантиметров. Наделен прямостоячими, растопырено-разветвленными у основания, опушенными короткими волосками стеблями, широколинейными перистыми рассеченными нижними, цельными линейными верхними листками, собранными в кисти цветками.

Плоды мелкие округло-овальные. Цветение растения приходится на конец летнего периода, а созревание плодов – на окончание лета. Сорные места, обочины дорог, огороды, песчаные грунты, пустыри, степи, пастбища, засушливые грунты – места произрастания. Молдова, Беларусь, Украина, Кавказ, Сибирь, Азия, Россия – ареал обитания.

Сбор, заготовка, хранение сырья

С лечебными, профилактическими целями используют все растение – наземные, подземные части. Сбор корневищ рекомендовано производить в конце осени. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, а потом измельчают. Далее корни высушивают в сушилке при температурном режиме, не превышающем 50 градусов.

Собирать наземные части – траву, советуют в период интенсивного цветения, а семена – в период плодоношения. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге, просушивают на улице в затененном месте. Можно сушить веничек на чердаке или любом другом помещении с хорошей вентиляцией. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сушилкой (температура 50 градусов). Далее заготовки засыпают в стеклянную тару или пакеты из бумаги и посещают на хранение в сухое место.

Противопоказания

Не стоит лечиться препаратами при беременности, грудном вскармливании, а также лечить составами маленьких детей. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, не забудьте проконсультироваться у врача.

Злоупотребление средствами, превышение дозировок, пропорций, кратности приема чревато тошнотой, позывами к рвоте, сильной головной болью, болезненными ощущениями в животе, недомоганием. При появлении подобных проявлений следует воздержаться от дальнейшего применения лекарств, промыть желудок, принять сорбент, а потом показаться доктору. При передозировке проводится симптоматическая терапия.

О целебных свойствах клоповника, представителя семейства крестоцветных, рассказывает провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга, автор книг «О травах ведаю..», «Болиголов — целитель онкологических и других заболеваний», «Лекарственные растения в профилактике и лечении новообразований» Лидия Николаевна Дьяконова.

КЛОПОВНИК недавно появился в моем арсенале трав, но уже могу привести несколько ярких случаев лекарственной помощи этого растения. У меня на работе один мужчина, давно страдающий от аденоид и перенесший не одну операцию по этому поводу, попросил полечить его с помощью трав. Я приготовила для него масло клоповника (10 г травы залила 90 г оливкового масла, томила 2 часа на водяной бане, затем ночь настаивала и процедила). Он капал в нос несколько раз в день масло клоповника и смазывал этим маслом нос снаружи. Уже через несколько дней лечения он сказал, что полипы уменьшаются, ему стало легче дышать и он стал различать запахи, а уже давно запахов вообще не чувствовал.

Еще был такой интересный случай. В начале осени ко мне пришла женшина 60 лет с диагнозом «рак желудка». Она исхудала, лицо избороздили морщины, взгляд потухший, лицо серого цвета. Я дала ей 10%-ную настойку клоповника (принимать по 10 капель 3 раза в день), настойку болиголова, сбор М. Здренко и противоопухолевый сбор для желудка. Через три месяца ее было не узнать, она буквально расцвела: набрала прежний вес, стал здоровым цвет лица, морщины разгладились, в глазах появился блеск.

Чудо-растение клоповник

Клоповник — травянистое растение семейства крестоцветных, 5-15 см высотой. Как сорное растение встречается практически всюду в нашей стране. Интересно, что в Петербурге я видела клоповник даже на городском газоне, где небольшое его количество выросло в качестве сорняка. Это невзрачное растение цветет мелкими непривлекательными цветками, напоминающими маленьких клопиков — отсюда, видимо, и название — клоповник. Если растереть зелень в руках, то ощущается резкий, довольно неприятный запах. Однако латинское название растения Lepidium является однокоренным с прилагательным Lepidus, означающим прекрасный. И действительно, клоповник обладает прекрасным терапевтическим действием.

Это растение обладает слабительным, мочегонным, антигельминтным, отхаркивающим, жаропонижающим, лактогенным, тонизирующим действием. Его используют при гипофункции желудка, энтерите, при язве желудка, метеоризме, геморрое. Клоповник благотворен для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин (используют при дисменорее, импотенции).

Клоповник действует как противоинфекционное средство при малярии, сифилисе, инфекционном гепатите. Это отличное средство для облегчения дыхания при бронхиальной астме, абсцессе легких, пневмонии, одышке, при раке легкого и кровохарканье.

Используют клоповник при злокачественных новообразованиях, причем наиболее активен он при опухолях матки, миомах. Применяют растение при полипах носа, причем это одно из немногих растений, действующих на полипы.

Кроме того, клоповник используют при бородавках, язвах и грибковых заболеваниях кожи, при фурункулах и облысении.

А знаете ли вы, что кресс-салат на самом-то деле клоповник посевной. Вот названьице — сразу стало противно употреблять в пищу? Ну, ведь от названия приятный, слегка острый, терпкий вкус листьев не становится менее вкусным и полезным. Ведь кресс-салат улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, обладает легким мочегонным и отхаркивающим действием. При систематическом употреблении отмечаются улучшение сна и снижение артериального давления.

Самое забавное, что и кинзу иногда в старину называли клоповником, то ли за резкий запах, то ли потому, что другое его название, кориандр, в переводе с греческого означает «клоп» или «анис». Однако речь сейчас пойдет не о нем, а о настоящих клоповниках, в русском названии которого нашло отражение использование растения в качестве инсектицида для борьбы с клопами. Латинское название происходит от латинских слов cimex — клоп и fugo — прогонять.

Пользу диких собратьев кресс-салата — клоповника полевого и клоповника сорного — давно оценила народная медицина.

Клоповник полевой Lepidium campestre L однолетнее или двулетнее растение высотой 20-50 см, мягкоопушенное, с одиночным прямостоячим, иногда гранисто-бороздчатым стеблем. Прикорневые листья продолговатые, выемчато-зубчатые, сужены в черешки; средние и верхние — овально-ланцетные, туповатые, стеблеобъемлющие, с туповатыми ушками. Цветки белые, собраны в, кисть. Семена яйцевидные, едва сплюснутые, темные. Цветет в апреле — мае.

Растет на лесных лугах, по опушкам лесов, у дорог, на галечниках ручьев, поднимаясь на высоту до 2100 м над уровнем моря, в европейской части России и на Кавказе.

Заготавливают молодую траву ранней весной; се мена — осенью.

Растение обладает противоревматическим действием.

Отвар: 1 ч. л. измельченных семян клоповника на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ревматизме.

Траву клоповника добавляют в весенние салаты, а семена исполь зуют как пряность.

Клоповник сорный (венички Lepidium ruderale L. однолетнее травя нистое растение высотой 15-30 см, с ветвистым стеблем и сильным неприятным запахом. Нижние листья дважды-перисторассеченные; верхние — сидячие, цельные, линейные. Чашелистики узкоовальные, желтые. Плоды — стручки, мелкие, округло-овальные, выемчатые, с очень коротким столбиком, собраны в рыхлые кисти. Семена мелкие, желтые. Цветет в мае — августе. Растение ядовито!

Растет у дорог, на выгонах и сорных местах почти повсеместно в России.

Заготавливают траву во время цветения, плоды -после их созревания. Содержит тиогликозиды, которые при ферментном распаде отделяют летучие вещества, содержащие серу.

Обладает противолихорадочным, мочегонным, ранозаживляющим и инсектицидным действием.

1)1 ч. л. травы и семян клоповника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. л. 4-6 раз в день за 30 минут до еды при диабете, лихорадке и как мочегонное средство.

2) 2 ст. л. травы и семян клоповника на 500 мл воды варят 20 минут, настаивают 1 час. Применяют для ванн при сыпи, небольших ранках, бородавках и т. д.

Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Растения с очень короткими округлыми, яйцевидными стручочками.

(Lepidium perfoliatum L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 8 — 30 см высотой, ветвистый; листья прикорневые длинночерешковые, двояко-перистораздельные на узкие дольки, нижние стеблевые — почти сидячие, верхние — широкоовальные, стеблеобъемлющие; цветки бледно-желтые; плод — стручочки округлые или широкоовальные.

Распространен на юге, юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Клоповник мусорный (L. ruderale L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 6 — 25 см высотой, ветвистый; листья нижние длинночерешковые, двояко-перистые с листочками, надрезанными на дольки, верхние — линейные; цветки состоят из одной чашечки; плоды — стручочки округло-эллиптические.

Широко распространенное растение. Растет в степях на пустырях, возле построек, на огородах, у жилья.

Другие широко распространенные виды: клоповник круповидный (Lepidium draba L.), клоповник широколистный (L. latifolium L.); в Западной Сибири и Средней Азии — клоповник сибирский (L. sibiricum Schweig.), клоповник стеблеобъемлющий (L. amplexicaule Willd.) и др.; на Кавказе — клоповник близкий (L. propinquum Fisch, et Меу.).

В результате отравления клоповником пронзенным при кормлении сильно засоренным сеном отмечалась массовая гибель овец в Херсонской области зимой 1950/51 г. Клоповник был скошен в стадии плодоношения. После исключения из рациона овец сена случаи выделения больных прекратились (М. Д. Полыковский). Случаи отравления животных сеном, содержащим клоповник, известны в Калмыкии.

В Казахстане клоповник считается ядовитым для овец и крупного рогатого скота; чабаны избегают пасти скот на естественных пастбищах с большим количеством клоповника в травостое (Любушин).

В качестве основных клинических признаков отравления отмечают угнетенное состояние, учащение дыхания, истечение из носа, понос с выделением дурнопахнущих фекалий, прогрессирующее исхудание, постепенное нарастание общей слабости. Заболевание протекает при нормальной температуре тела.

При вскрытии трупов обнаруживаются резкая гиперемия и утолщение слизистой оболочки сычуга, сильный катаральный или геморрагический энтерит, сильное поражение легких (отек) с заполнением просвета трахеи и бронхов кровянистой, пенистой жидкостью; дегенеративные изменения печени.

В эксперименте с овцами скармливание клоповника (в количествах 1,25 и 1,6 кг) в смеси с другими растениями вызвало беспокойство животного, усиление перистальтики кишечника, понос; резкое ослабление и нарушение ритма сердечных сокращений; общую слабость. Посмертные изменения характеризовались сплошными кровоизлияниями в слизистой оболочке желудка и кишечника, на эндокарде, в почках, дегенеративными изменениями почек. Искусственное скармливание семян клоповника в количествах 63-70 г курам вызывало угнетенное состояние, опускание крыльев, посинение гребня, смерть.

Клоповник сорный. Клоповник мусорный (веничек) – Lepidium ruderale L.Семейство крестоцветные (капустные) – Brassicaceae (Cruciferae). Для борьбы с авитаминозом

Запрос «Веничник» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Клопо́вник му́сорный

, также
воню́чник
,
ве́ничник
(лат.
Lepídium ruderále
) — как правило, однолетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (
Lepidium
) семейства Крестоцветные (
Cruciferae
).

Широко распространённое в Северном полушарии сорное растение с резким неприятным запахом.

Общее описание

Растение клоповник, фото которого представлено в статье, широко известно под народными наименованиями веничек или лихорадочник. Представляет собой однолетнюю траву, побеги которой способны достигать высоты порядка 50 см. Обладает насыщенным отталкивающим ароматом. Содержит незначительную концентрацию токсичных веществ, безопасных для человека, но способных нанести вред насекомым и мелким животным.

Стебли растения ветвистые, растопыренные в стороны. Нижние листья перистые, рассеченные у окончаний, а верхние — цельные, линейные. На побегах формируются овальные чашелистики.

Клоповник мусорный дает плоды овальной формы, расположенные в выемчатых стручках. Последние соединены со стеблем короткими перемычками и собираются в кисти. Семена имеют незначительные размеры и отличаются темным оттенком. Цветет клоповник мусорный в мае. В конце лета растение начинает плодоносить.

Таксономия

Синонимы

  • Crucifera ruderalis (L.) E.H.L.Krause, 1902
  • Iberis ruderalis (L.) Crantz, 1762
  • Lapidium ambiguum Lange, 1865, nom. illeg.
  • Lepidium angulosum d’Urv., 1822
  • Lepidium cardamines subsp. ambiguum (Lange) Nyman, 1878
  • Lepidium crispum Desv., 1815
  • Lepidium glaucescens Dumort., 1827
  • Lepidium ibericum Schrad. ex Fisch. & C.A.Mey., 1837
  • Lepidium puberulum Bunge, 1844
  • Lepidium subulatum Lapeyr., 1818, nom. illeg.
  • Lepidium texanum Buckley, 1862
  • Lepidium virginicum subsp. texanum (Buckley) Thell., 1906
  • Nasturtiastrum ruderale (L.) Gillet & Magne, 1863
  • Nasturtioides inconspicua Medik., 1792
  • Nasturtioides ruderalis (L.) Walther, 1802
  • Nasturtium ruderale (L.) Scop., 1772
  • Senckenbergia ruderalis (L.) G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800
  • Thlaspi ruderale (L.) All., 1785
  • Thlaspi tenuifolium Lam., 1779

Клоповник мусорный: лечебные свойства

Средства народной медицины, приготовленные на основе сока растения, издавна применяются при лечении гнойной сыпи. Отвары эффективны при развитии лихорадочных состояний. В свежем виде клоповник может быть использован для устранения бородавок. Более того, растение оказывает противолихорадочное, мочегонное, инсектицидное, ранозаживляющее действие.

Клоповник мусорный эффективен при лечении воспалений предстательной железы. Поэтому его нередко используют при изготовлении лекарственных средств для борьбы с импотенцией. Помогает такая трава и при женских болезнях, в частности, маточных кровотечениях.

Клоповник

Lepidium – название рода, объединяющего 150 видов крестоцветных растений, в просторечии именуемых клоповниками. 32 вида можно найти на территории бывших советских республик.

Самые легко узнаваемые из них – клоповник крупковидный и его широколистный собрат. Различаются они, соответственно, по форме листьев. У крупковидного клоповника листочки бывают двух видов. Нижние черешковые его листья продолговатые, выемчато-зубчатые по краям, а листья стеблевые – ланцетной формы, сидячие, стреловидные при основании. У широколистного клоповника стеблевые листья цельнокрайние, форма их продолговато-ланцетная.

Клоповник – многолетник небольшого размера. Стебель его прямой, вверху разветвляется. Цветёт мелкими собранными в кисти цветочками в мае и июне. Семена находятся в бескрылых нераскрывающихся стручочках.

Где мы найдем клоповник? Практически повсюду! Растет он в поймах рек, на полях, на сухих склонах холмов и, разумеется, в городах и деревнях. А еще клоповник выращивают в огородах. Только это уже не дикие виды, а их одомашненный собрат, который культивируется человеком под «псевдонимом» кресс-салат. Да-да, пряный, пикантный, привлекающий любителей своей изысканной горчичной ноткой кресс салат на самом деле не кто иной, как посевной клоповник. Может с лёгкостью одичать и перебирается к своим родственникам на обочины дорог и склоны холмов.

Вот парадокс: издавна клоповник применяли как лекарственное растение, но что он из себя представляет, учёные до сих пор до конца не знают. Изучена эта простая на вид травка далеко не полностью. Но и того, что о её составе уже известно, заставляет относиться к скромному спутнику обочин, склонов и берегов с не меньшим уважением, чем к эликсиру жизни женьшеню или эликсиру молодости и стройности. Стебли и листья кресс-салата, он же посевной клоповник – это горчичное масло, витамины, изотиоцианаты, флавоноиды. Крупковидный клоповник в надземной части содержит до 4,5 процента гликозидов, а в семенах – эфирное масло с изотиоцианатами. В листьях – каротин и витамины. Широколистный клоповник, вдобавок к флавоноидным гликозидам, несёт в себе алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Армянские знахари заживляют широколистным клоповником раны, используют его, чтобы лечить стоматиты и прочие болезни полости рта. Знахари русские пользуют им больных цингой, водянкой, нервными нарушениями. Соком широколистного клоповника унимают зубную боль и залечивают проявления кожных болезней.

Крупковидный клоповник среднеазиатские травники отваривают, чтобы лечить опухоли. Отвар его травы и семян назначают сердечникам и гипертоникам. А еще крупковидный клоповник из-за своего пряного вкуса считается неплохой заменой перцу.

Медицинская специализация культурной разновидности клоповника – кресс-салата – гораздо уже. Его траву и сок с успехом применяют как мочегонное. Из-за полезных свойств применяется при заболеваниях кишечно-пищиварительных трактов, при гастропластике (сужение желудка) знахари применяли целебный отвар из клоповника.

Недоизученные, но вездесущие клоповники, похоже, готовы удивлять исследователей и дальше. Результаты комплексных исследований этих трав наверняка будут использованы при создании новых препаратов.

Клоповник мусорный: применение в медицине

Как уже было отмечено выше, растение используется для приготовления лекарств при развитии заболеваний мужской половой сферы. В случае возникновения проявлений, характерных для импотенции, готовят следующее средство. Берут несколько столовых ложек измельченного сухого клоповника. Траву заливают несколькими стаканами воды. Полученный состав кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Отвар настаивают на протяжении 2-х часов. Полученный состав тщательно процеживают через марлю либо мелкое ситечко. От импотенции лекарство принимают 2-3 раза в сутки по четверти стакана.

Настой из клоповника мусорного употребляют в качестве мочегонного средства. Для приготовления такого состава используют столовую ложку перетертых сушеных семян, которые заливают стаканом воды. Кипятят смесь на протяжении 6-7 минут. Затем дожидаются, пока жидкость охладится, а затем тщательно процеживают. Принимают полученное средство несколько раз в сутки по столовой ложке.

Клоповник мусорный помогает также при развитии паралича, который сопровождается частичной потерей речи. Для приготовления лекарства берут столовую ложку семян на стакан кипяченой воды. Средство настаивают на протяжении часа, после чего процеживают. Чтобы облегчить общее состояние при параличе, лекарство принимают по одной ложке 3 раза в сутки.

Использовать клоповник можно в целях устранения ранок и гнойников, бородавок и сыпи. В данных целях на пол-литра кипятка используют 2 столовые ложки измельченного растения. Состав проваривают на протяжении 20 минут. Настаивают средство в течение часа. Как только отвар остынет, им можно обрабатывать проблемные участки на коже.

Распространение

Растение клоповник, фото которого можно увидеть в данном разделе, произрастает на всей территории Молдовы, Украины и Беларуси. Обширные заросли такой травы можно встретить на западе Сибири, в Средней Азии, на Кавказе. Распространен клоповник мусорный в европейской зоне России.

Такая пахучая трава предпочитает произрастать на засушливых грунтах поблизости дорог, в сорных местах. Увидеть клоповник можно на пастбищах с солонцеватыми почвами, а также в степных регионах.

По теме: Диетические пироги: рецепты с фото

Предостережения

При избыточном употреблении лекарственных средств на основе клоповника вовнутрь возможно развитие отравления. Главными признаками передозировки являются приступы тошноты, сильная головная боль, частые позывы к рвоте, дискомфорт в брюшной полости.

Если произошла интоксикация действующими веществами растения, крайне важно незамедлительно выполнить промывание желудка. В данных целях используется водная взвесь активированного угля. Пострадавшему предлагают слизистые травяные отвары, например, настой из семян льна. Также в такой ситуации помогает солевое слабительное. И, конечно же, обязательно следует обратиться к врачу.

– растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.

Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод — клоповка.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме Lepidium ruderale

  • Буш, Н. А.
    [herba.msu.ru/shipunov/school/books/flora_sssr1939_8.djvu Род 662. Клоповник — Lepidium L.] // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш. — С. 511—512. — 696 + XXX с. — 5200 экз.
  • Никифорова, О. Д.
    60. Lepidium L. — Клоповник // Флора Сибири / под ред. Л. И. Малышева, Г. А. Пешковой. — Новосибирск: Наука, 1994. — Т. 7. — С. 143. — 312 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-030578-2.
  • Котов, М. И.
    Род 13. Клоповник — Lepidium L. // Флора Европейской части СССР / отв. ред. Ан. А. Фёдоров, ред. тома Ю. Д. Гусев. — Л.: Наука, 1979. — Т. IV. — С. 56—58, 59. — 355 с. — 3950 экз.
  • Карягин, И. И.
    Род 352. Lepidium L. — Клоповник — Бозалаг // Флора Азербайджана / ред. тома И. И. Карягин. — Баку: Изд-во АН АзССР. — Т. IV. — С. 151. — 401 с. — 1500 экз.
  • Губанов, И. А. и др.
    [herba.msu.ru/shipunov/school/books/gubanov2003_illustr_opred_rast_sred_rossii_2.djvu Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т]. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 304. — ISBN 9-87317-128-9.
  • Никитин, В. В.
    Сорные растения флоры СССР / отв. ред. И. Т. Васильченко. — Л.: Наука, 1983. — С. 215, 216. — 454 с. — 9350 экз.
  • Ярмоленко, А. В., Васильченко, И. Т.
    Сорные растения СССР / гл. ред. акад. Б. А. Келлер; ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 30—32. — 448 с. — 10 175 экз.

Польза клоповки и лечение

Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение.

Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Полезные свойства ягоды красники

Название красники основано на внешнем виде: ее отличают некрупные (до сантиметра в диаметре) насыщенно-красные ягоды. Кожица гладкая на ощупь, глянцевая. Сочная мякоть съедобна, но обычно не употребляется в пищу сырой. Альтернативное название, клоповка, ягодам присвоили из-за характерного запаха.

Кустарник встречается в горных районах, тайге, смешанных лесах. Регины обитания дикой красники — Камчатка, Хабаровский край, Сахалин, Курильские острова.

Состав и калорийность

Ягоды известны целебными, антипростудными свойствами. Своим полезным качествам красника обязана богатому витаминами составу.

В список компонентов мякоти и кожицы клоповки входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • медь.

Калорийность 100 граммов ягоды не превышает 28 ккал. Доля белков составляет 0,5 г, углеводов — 3,7 г, жиров — 0,2 г.

Свойства клоповки сахалинской

Ягоды красники обитают в прохладных районах, приживаются на болотистых, мшистых местностях. Большое количество кустарников растет на территории Сахалина, поэтому клоповку считают символом и визитной карточкой острова.

Из плодов изготавливают лечебный сироп. Клоповку сахалинскую рекомендуют употреблять при повышенном и пониженном давлении, заболеваниях кровеносной системы.

Факт! Ягоды помогают устранить регулярные головные боли, учащенное сердцебиение, тромбоз вен. Свойства ягод используют для нормализации уровня давления, укрепления стенок артерий.

Существуют определенные ограничения по употреблению сиропа. Краснику употребляют дважды в сутки в разбавленном виде: стакан воды на чайную ложку лекарства. Через три месяца регулярного применения прекращают, делают перерыв на четыре недели.

Полезные и лечебные свойства

До 80% содержимого ягод составляет аскорбиновая кислота, полезная при профилактике простудных заболеваний. Совместно с бензойной кислотой вещества защищают организм от воздействия вирусов, предотвращает распространение инфекции. Витамин С успокаивает нервную систему, придает ей прочности. Это проявляется в снижении уровня стресса, апатии, раздражения и увеличении запасов энергии, бодрости, работоспособности.

Ягоды способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы. Компоненты мякоти красники ускоряют процесс всасывания полезных веществ в стенки желудка, кишечника. Витамины в полном объеме усваиваются в крови, которая насыщает внутренние органы. Улучшается обмен веществ, снижается аппетит. Употребление клоповки замедляет течение заболеваний желудочно-кишечного тракта, помогает при ожирении.

Красника положительно влияет на количество меланина в организме. Регулярное употребление продукции из клоповки (сока, компота, варенья) улучшает качество сна, борется с бессонницей, содействует легкому пробуждению утром.

Марганец делает ягоды красники лекарством от гипотонии, гипертонии. Свойства элемента нормализуют давление, улучшает работу кровеносной системы. Марганец содействует укреплению стенок сосудов, очищает их от излишков холестерина. Употребление ягод устраняет препятствия для свободной циркуляции крови, что помогает снизить нагрузку на сердце. Также вещество поддерживает в норме уровень глюкозы, борется с развитием сахарного диабета.

Для женщин

В составе красники находятся флавоноиды — пищевые антиоксиданты. Вещества защищают клетки организма от воздействия токсичных элементов, тяжелых металлов. Благодаря большому содержанию флавоноидов клоповка обладает тонизирующим эффектом. Ягоды поддерживают кожу в состоянии упругости, подтягивают тело, очищают организм от токсинов.

При употреблении сока красники ускоряется процесс пищеварения, улучшается способность органов впитывать полезные элементы. Быстрый обмен веществ не дает организму накапливать большое количество жира, расщепляет его излишки. Это свойство ягод содействует похудению, снижению веса.

Факт! Лечебные качества клоповки используют при укреплении репродуктивного здоровья. Употребление плодов содействует улучшению работы половых органов женщины, лечению проблем, связанных с менструальным циклом (дисменореи, аменореи).

Красника входит в список запрещенных продуктов при беременности. Ягоды могут вызвать сильную аллергию, поднять давление, повлиять на развитие плода.

Для мужчин

Употребление клоповки в пищу оказывает благотворное влияние на функционирование мужской репродуктивной системы. Ягоды полезны при заболеваниях половых органов (импотенции).

Содержимое плодов помогает бороться с геморроем. Свойства красники применяются в лечении мочеполовых заболеваний. Мужчинам ягодные соки рекомендуют при простатите, гипертрофии предстательной железы.

Для детей

Полезные свойства клоповки не распространяются на растущие организмы. У маленьких детей при употреблении плодов может возникнуть аллергия (жжение, сыпь, зуд), повыситься температура тела. Красника способна поднять давление.

Детям постарше ягоды дают осторожно, в ограниченном объеме. Разрешается включать в питание соки, джемы, компоты из клоповки. Аскорбиновая кислота в составе плодов укрепит иммунитет ребенка, поможет противостоять заражению вирусными и инфекционными заболеваниями. Однако при первых проявлениях аллергической реакции, ухудшении самочувствия необходимо прекратить употребление красники.

Вред и противопоказания

Ягоды нельзя есть сырыми из-за негативного воздействия на организм. В свежем виде низкокалорийная клоповка тяжело усваивается, вызывает расстройства кишечника, желудка. Побочный эффект плодов проявляется в возникновении диареи, тошноты, болей в животе. Для нейтрализации неприятных ощущений необходимо очистить организм путем рвоты или дефекации. После устранения содержимого ягод рекомендуют выпить стакан теплой кипяченой воды и принять положение эмбриона до улучшения состояния.

При чрезмерном потреблении плодов кустарника ощущаются тяжесть в животе, симптомы отравления, повышение давления. Красника может вызывать аллергию. Реакция проявляется в распространении характерной сыпи, возникновении жжения и зуда. Для устранения симптомов применяют противоаллергические препараты. При индивидуальной непереносимости клоповки необходимо полностью исключить продукт из рациона.

Внимание! Свойства ягод не сочетаются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять краснику во время острой формы гастрита, язвы, колита.

Особенности применения

Компоненты в составе клоповки наделяют ее лечебными свойствами. Благотворное влияние плодов на человеческий организм позволяет использовать ягоду в изготовлении отваров, сиропов.

Приятный кисло-сладкий вкус красники обуславливает ее применение в качестве ингредиента кулинарных рецептов. Из плодов кустарника изготавливают соки, варенья, джемы, компоты.

В народной медицине

Лечебные свойства ягод широко используются в приготовлении целебных отваров и настоек. В народе препараты из красники известны как вяжущие, антисептические средства. Ягодные соки и компоты полезно применять при алкогольном отравлении.

Приготовить сироп клоповки сахалинской можно в домашних условиях. Килограмм свежих ягод засыпают двумя сахара, перемешивают. Сироп настаивают около недели. Чтобы выделился сок, смесь ежедневно тщательно мешают. Готовое лекарство необходимо процедить.

В медицине используют семена и листья растения. Отваром из косточек красники лечат ревматизм. Чтобы приготовить лекарство, следуют рецепту:

  1. На чайную ложку дробленных семян взять 300 мл воды.
  2. Варить жидкость до 15 минут.
  3. Отвар оставляют настаиваться на один час.
  4. Спустя указанное время лекарство процеживают.

Для улучшения самочувствия необходимо выпивать по столовой ложке отвара трижды в сутки.

При гипертрофии простаты у мужчин изготовляют настойку из травы клоповки. Лекарство делают следующим образом:

  1. Две столовые ложки засушенной и предварительно измельченной травы заливают кипятком в объеме 0,7 литров.
  2. Банку с настоем укутывают и оставляют на два часа.
  3. По истечении срока процедить.

Настойку пьют ежедневно по полстакана перед приемом пищей. Лекарство употребляют три раза в сутки.

В кулинарии

Краснику используют для изготовления джемов и варений. В определенных рецептах ягоды смешивают с фруктами.

Богатое витаминами варенье из клоповки делают по следующей инструкции:

  1. Ягоды обрабатывают кипятком.
  2. Килограмм плодов засыпают 1,5 кг сахарного песка. В таком состоянии смесь настаивается два часа.
  3. Ягоды с сахаром варят полтора часа, постоянно помешивая.
  4. Варенье разливают по банкам и до трех дней держат при комнатной температуре. Затем угощение убирают в холодильник.

Зелень съедобна в сыром виде, ее добавляют в салаты. Семена служат пряностью.

Из красники можно приготовить ягодно-фруктовое пюре. Для этого пользуются следующим рецептом:

  1. Фрукты (банан, два яблока, груша) необходимо очистить от кожуры.
  2. При помощи блендера взбить плоды до состояния пюре.
  3. Добавить свежие ягоды клоповки.
  4. Залить натуральным йогуртом.
  5. Украсить орехами, раскрошенным печеньем.

Краснику используют для приготовления творожного мусса. Блюдо обладает кисло-сладким вкусом, розовым оттенком, подается в качестве десерта.

Мусс изготавливается по следующей инструкции:

  1. Овсяные хлопья в объеме полстакана измельчают до состояния порошка.
  2. Добавляют 300 г творога (жирного), ложку сахарной пудры. Взбивают ингредиенты в блендере.
  3. Ягоды клоповки и брусники (200 г каждого вида) давят до состояния пюре, заливают 80 г сливок.
  4. Ягодную смесь добавляют к остальным компонентам мусса и взбивают.

Из плодов кустарника варят компоты, делают соки. Изготавливаются сладкие сиропы, которые обладают лечебными свойствами.

Как собирать и сколько хранить

Кустарники красники растут недалеко от деревьев смешанных лесов, болот. Побеги растения могут располагаться на поверхности земли, скрываться среди трав, мхов. Обычно клоповки находятся отдельно друг от друга, однако на определенных местностях могут тесно соседствовать.

Сезон сбора ягод приходится на конец лета–начало осени. К августу плоды приобретают характерный ярко-красный оттенок, в сентябре могут встречаться потемневшие до бордового цвета экземпляры. На этот период приходится пик спелости красники. Ягоды, собранные в августе–сентябре, обладают большой концентрацией полезных веществ.

Свежая клоповка портится быстро, поэтому на зиму плоды замораживают. Польза ягод из морозилки сохраняется на год.

Важно! Держать их в заморозке долго нельзя, иначе красника начнет терять вкус и лечебные свойства.

Чтобы сохранить качества ягод при низких температурах, клоповку тщательно промывают и сушат. В холодильник плоды отправляют в герметично закрытых емкостях, предварительно обмотав их слоем пищевой пленки.

Красника обладает богатым витаминами составом, который используют в лечебных целях. Ягоды укрепляют иммунитет, лечат от простуды, понижают давление. Из клоповки готовят сиропы, джемы, соки, десертные блюда.

Описание

На территории СНГ наибольшее распространение получили последующие разновидности клоповника, как:

Клоповник мусорный

Маленькое по габаритам растение, высота которого не превосходит 30 см. Ствол имеет прямую форму, также покрыт множеством цилиндрических волосков. Время от времени видятся ветвистые стволы , что в особенности свойственно для теплого климата, где растения имеют более долгий вегетационный период. Листья растения различаются между собой , зависимо от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Например, нижние листья имеют длинноватые черешки, и различаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник этого вида имеет компактно произрастающие цветки, часто собранные в кисти. Приметным является то обстоятельство, что лепестков у растений нет, что делает внешний облик растений схожим на мелкие шарики зеленого, или желтого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, поблизости строений и стальных дорог. Растение имеет противный запах;

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение , которое способно достигать высоты в 45 см. Ствол растения также быть может как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с множеством листьев, в особенности в верхней его части. Травка этого вида также имеет цветки собранные в грозди, но сейчас они украшены белыми лепестками, длинноватой 2,5 мм. Листья находящиеся понизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся посреди и на верхушке стебля, имеют овальную форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Вырастает в большей степени в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, изредка встречается недалеко от построек;

Клоповник широколистный

Один из наиболее больших клоповников , который достигает высоты в 100 см. Имеет ствол метельчатого типа, почаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля различаются белой каемкой . Цветки собраны маленькими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округленные лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Необходимо отметить , что этот клоповник является долголетним растением, что выделяет его из ряда собственных братьев . Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Это растение распространено по всей Европе и европейской части России , однако в ближайшее время растение можно повстречать и в Западной Сибири.

Полезные характеристики

В общем , каждый вид клоповника имеет свои индивидуальности , и применяется в разных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы разглядим полезные характеристики 3-х обозначенных выше разновидностей этого растения, которые почаще всего видятся на просторах государств СНГ. Перечисление же нужных параметров всех 150 разновидностей клоповника, востребует написания увесистой книги .

  1. Клоповник мусорный. Это растение еще с стародавних времен употребляли при лечении гнойной сыпи на теле, также для борьбы с бородавками. Также, растение употребляли в качестве противолихорадочного средства, также в качестве накладки на раны , заживление раны в таком случае происходило быстрей. Имеются информация о том, что противный запах клоповника применяли для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. А также, экстракт этого растения используют и в современной медицине, при изготовлении натуральных фармацевтических средств нацеленных на борьбу с импотенцией.
  2. Клоповник полевой. Состав этого растения фактически не исследован , и оно не употребляется в современной медицине. Невзирая на это, в народной медицине из этого растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом. А также, растение можно применять как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семечки применять в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Невзирая на то, что состав полевого клоповника всецело не исследован , растение на сто процентов неопасно для человека ( очевидно если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение употребляется в народной медицине для изготовления фармацевтических средств против цинги, авитаминоза, кожных высыпаний и гнойников, при болях в области суставов и асците. Кроме того, травка этого вида нередко употребляется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение провоцирует аппетит, и его нередко употребляют в качестве приправы к главным блюдам. В официальной медицине нашел распространение только в БАДах.

Сбор и заготовка

Здесь все максимально просто. В народной медицине употребляются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это значит , что сбор и заготовку растения лучше всего проводить во время цветения и плодоношения. Кроме того, большая часть видов клоповника одногодичные растения, что является еще одним фактором в подтверждение того, что растения этого вида следует заготовлять во время цветения и плодоношения , в связи с тем, что после чего периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают юные побеги этой травки ранней весной, а семечки только осенью.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить целебное средство на базе этого растения, обратите внимание на данные рецепты:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для изготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и размельченных корней этого растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после этого настаивайте приблизительно 2 — часов, а потом процедите. Смачивайте в приобретенном настое марлю, и прикладывайте её к ране или кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Необходимо отметить , что полоскать рот данным средством можно и людям ,которые имеет расположенность к воспалениям десен , в связи с тем, что он понижает число микробов во рту.

Если вы мучаетесь ревматизмом

Для вас на помощь придет полевой клоповник. Например, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после этого дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но менее нескольких месяцев, после этого возьмите перерыв.

Для изготовления мочегонного средства

Для вас подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после этого процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует ежедневно , по 1 столовой ложке, до получения желаемого результата. Дозу можно прирастить на маленький просвет времени, но в таком случае следует непременно проконсультироваться с доктором , чтобы не нанести ущерб своим почкам, и не обезвоживать организм до критичного значения.

Для борьбы с авитаминозом

Можно применять более редчайшую разновидность клоповника, а конкретно клоповник посевной. Растение также встречается на территории государств СНГ, хоть и в несколько наименьшем числе . Например, следует просто выдавить сок из свежайшего посевного клоповника, после этого употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Этот метод очень трудозатратный , в связи с тем, что для изготовления недельного припаса сока, для вас пригодиться минимум 10 кг травки . Кроме того, соком этого растения можно натирать голову, что в значимой мере укрепит корешки волос, и понизит возможность их выпадения.

Посевной клоповник в противоборстве с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 гр сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Дальше смесь настаивают 2 часа, после этого процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до заслуги эффекта. Мы не советуем вылечивать вторичный сифилис таким методом в 21 веке , в связи с тем, что обычная медицина совладать с этим в 10-ки раз лучше.

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Например, возьмите несколько гр размельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Этот способ был целесообразен в средние века, но на данный момент его внедрение очень не нужно , в особенности без консультации с доктором.

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для изготовления компресса следует взять 2 столовые ложки размельченного клоповника ( хоть какой его части не считая семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся приблизительно 1 часа, после этого смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Клопогон — описание растения и его использования в качестве декора сада (90 фото)

При упоминании этого растения у неосведомленного человека вряд ли возникнет мысль о его прекрасных эстетических качествах. Таким названием оно обязано своей давней репутации средства против клопов, и действительно, один из сортов таковым является.

Однако, взглянув на фото клопогона и оценив его внешний вид, вы поймёте, почему этот неприхотливый многолетник так полюбился садоводам.

  • Описание
  • Выращивание и уход
  • Декоративное использование
  • Целебные свойства
  • Фото клопогона

Выращивание и уход

Перед посадкой клопогона необходимо подобрать подходящее место. Несмотря на впечатляющие адаптивные качества, он любит влагу, и не следует выбирать слишком открытое место, где велика вероятность осушения почвы под воздействием солнечного света.

Так же, если преследуется декоративная цель, следует озаботиться защищенностью от ветра — длинные цветоносы могут просто сломаться.

Вторым делом нужно отобрать крепкие здоровые саженцы. Если они покупаются в магазине, то нужно провести внимательный осмотр на предмет поражения болезнями, и взять консультацию у продавца, который расскажет вам об особенностях выращивания конкретно в вашей местности.

Учитывая тот факт, что расти ваш красавец будет на одном месте четверть века к ряду (пересадку переносит очень тяжело), стоит хорошенько подготовить почву.

Не нужно скупиться на удобрения, качественно подкормленное растение ответит вам быстрым ростом и здоровым внешним видом. Оптимальным временем высадки считается весна, так есть время для укрепления к зиме.

Поливать надо обильно, для того чтобы почва увлажнилась в объеме всей размашистой корневой системы. Но главное не переусердствовать, слишком влажная земля не есть хорошо. В период сильной жары поливать следует почаще. Время от времени требуется рыхление вокруг корневища и присыпать опилками с целью минимизации излишнего испарения влаги.

Как минимум до достижения пятилетнего возраста клопогон нужно активно удобрять, особенно после зимовки — когда так важно пополнить запас минералов.

О сорняках можно не беспокоиться — ажурная листва попросту не оставляет им пространства.

Зиму переживает отлично, но перед наступлением морозов требуется тотальная обрезка, места срезов лучше для подстраховки прикрыть листвой. Такой незамысловатый уход обеспечит красивый, здоровый вид, а от вредителей ему хватает собственного иммунитета.

Декоративное использование

Разнообразие видов и простота в культивации, описанная выше, обусловили популярность среди ландшафтных дизайнеров и садоводов-любителей. Он прекрасно заполнит пустующие места в композиции или станет основным её экспонатом.

Необычное сочетание получится в дуэте с карликовыми лиственными и хвойными деревцами. Игра контрастов создаст неизгладимое впечатление и настоящий рай для любителей макросъемки.

Так же неплохим вариантом будет подсадить к цимицифуге (латинское название) низкорослые травянистые кустарники, сдерживающие влагу. При засадке обширного участка таким решением убивается два зайца — обеспечивается комфортная среда для роста, а при умелой игре с цветовой гаммой формируется необычайно красивый живой ковёр со «свечами». Которые, к слову, притягивают пчёл, создавая дополнительный антураж.

Но лучшим применением остается оформление садовых дорожек и клумб. Для таких целей лучше всего подходят низкорослые виды, хотя безусловно дело вкуса.

Живые бордюры никого не оставят равнодушными. Будучи базовым растением в клумбе, открывает великое множество вариаций, каждый из которых будет по своему прекрасен.

Целебные свойства

Помимо своих внешних достоинств цимицифуга является еще и лекарственным средством. В народной медицине используются корни и ботва растения. В лечении женских болезней эффективен нейтрализации влияния климакса на различные системы органов.

Растение, кроме того, минимизирует побочные действия нарушения женской гормональной системы, в частности гипергидроз, нарушения в нервной системе, тахикардию и гипертонию (если они не являются следствием других патологий). Сообщается о положительном влиянии на пациентов с нарушенным обменом сахара.

Отвар травы очень популярен в нетрадиционной медицине восточных стран — Китае, Корее, Монголии, где используется как универсальное средство для лечения кожных нарушений, зубной боли и в комплексной терапии при инфекционных заболеваниях.

Готовится отвар просто — 3 грамма травы кипятить в 0,5 литра воды в течение 5-10 минут, после дать настояться несколько часов и можно употреблять.

Из корней делают настойку, настаивая около недели в спирте, в пропорции 1 к 5. Держать в темном место. Применяется при повышенном давлении, лихорадочных припадках, мигренях и пульсирующих болях нервного характера.

Существует множество различных сортов, каждый из которых отличается химическим составом и свойствами от остальных. На территории РФ и СНГ наиболее распространен «даурский», используется как мощное седативное средство.

Важно понимать, что не существуют ядов или лекарств — существуют дозы. Так и клопогон формально является ядовитым растением, который может как лечить, так и калечить. Это не тот случай, где стоит заниматься самолечением, поэтому любые ваши действия должны быть строго после согласования с врачом.