Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я вместе с вами хотел бы рассмотреть очень интересную самоделку. А именно в данной статье мы рассмотрим, как сделать комбайн по очистки семечек подсолнечника от скорлупы. Данный комбайн может пригодиться тем, кто любит козинаки и хочет сделать их самостоятельно. Конечно, в продуктовых магазинах можно найти очищенные семечки подсолнечника, но не везде они есть. И если вы тоже не нашли очищенные семечки и все же желание сделать самодельные козинаки не покидает вас, то данная самоделка для вас. Как всегда будут подобраны максимально доступные материалы для сборки для того чтобы данную самоделку смог сделать любой желающий. В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:
— Большой лист фанеры
— Круглая деревянная палочка (например, от деревянной вешалки для одежды)
— Саморезы
— Алюминиевая банка от колы
— Не большой лист тонкого пластика (типа пластика от папки для документов)
— Электродвигатель от DVD привода
— Электродвигатель с редуктором (который комплектуется к ардуино)
— Выключатель
— Мебельные гвозди.

Из инструментов нам также понадобится:
— Линейка
— Черна капиллярная или гелиевая ручка
— Циркуль
— Электролобзик
— Ручной лобзик
— Дрель и свёрла
— Ножовка по металлу
— Наждачная бумага средней зернистости
— Канцелярский нож
— Ножницы
— Термоклей
— Термоусадка
— Молоток
— Суперклей.





Продолжаем изготавливать заготовки для сборки самоделки. Для следующего шага нам понадобится обыкновенная алюминиевая банка от какой-нибудь колы и наждачная бумага средней зернистости. Берём банку и трём её об наждачную бумагу с торцов с двух сторон, для того чтобы верхняя и нижняя часть банки отсоединилась от основной части банки.




Следующей заготовкой будет пропеллер. Для изготовления пропеллера нам понадобится не большой кусочек тонкого пластика, который можно вырезать из обложки папки для документов. Для этого возьмём циркуль и выставим на нём такой размах, чтобы диаметр полученной им окружности был равен диаметру отверстия в алюминиевом цилиндре. Вырезаем начерченную окружность при помощи обыкновенных ножниц, а также наносим продольные надрезы так, чтобы в итоге у нас получилось 8 лопастей. Вырезанные лопасти следует, загнут в одну сторону.



Далее нам потребуются две фанерные детали, которые сделали в самом начале. А именно нам потребуются два прямоугольника с отверстиями в верхней части, диаметр которых совпадает с диаметром алюминиевого цилиндра. Соединяем алюминиевую заготовку с фанерными заготовками так, как это изображено на фото ниже.



Следующим шагом изготовим основную часть конструкции, а если быть точнее самую важную. Возьмём «Г» образную деталь, которую мы вырезали в самом начале. К этой детали следует приклеить не большой алюминиевый прямоугольник в указанное на фото место. На эту же деталь следует приклеить стену к длинной стороне, в стенке которую будем устанавливать, следует проделать отверстие под вал электродвигателя. Оно нужно для вала с противоположной стороны так, как нам нужен вал только с одной стороны, а с другой нет, поэтому для экономии места для установки мотора вплотную к стенке нужно это отверстие. Приклеиваем стенку и электродвигатель с редуктором вплотную к ней. На вал редуктора надеваем ту заготовку, к которой ранее были прикручены саморезы.



Доделываем остальные стенки, оставив отверстие снизу для выхода семечек, и отверстие сверху для входа семечек. К этой же конструкции приклеим некий «бункер» куда будут засыпаться ещё не очищенные семечки. Для этого к стороне указанной на фото приклеиваем прямоугольник под углом, а в качестве боковых стенок возьмём и вырежем некие пятиугольные фигуры (см. фото) из тонкого пластика. И приклеиваем стенки к механизму.



Только что изготовленный механизм при помощи термоклея приклеим к заготовке сделанной ранее. И надежно зафиксируем его при помощи саморезов.


Затем берём электродвигатель от DVD привода, и на его вал установим пропеллер сделанный ранее. Данный электродвигатель приклеиваем к фанерной прямоугольной дощечки. А саму дощечку установим напротив отверстия в цилиндре так, чтобы при вращении вала электродвигателя создавался воздушный поток, который будет выдувать из цилиндра шелуху от семечек подсолнечника. Затем для того, чтобы только что установленная дощечка не отвалилась, следует приклеить распорку между дощечкой и деревянным основанием цилиндра.





Затем следует спаять всю электронную часть конструкции. А именно параллельно соединить электродвигатели так, чтобы вал редуктора вращался в сторону алюминиевого укрепления внутри механизма, а пропеллер создавал поток воздуха в сторону алюминиевого цилиндра. И всё это к питанию через выключатель, который следует приклеить к конструкции.


Все готово! Также следует отметить, что автор самоделки решил удлинить шнек, и сделал дополнение к нему из используемого в самоделки пластика. Остаётся подключить питание к самоделке от 9-12В и начинать молотить семечки подсолнечника. Данную самоделку следует «откалибровать», для этого отвёрткой закручиваем и откручиваем те два самореза внутри механизма. Принцип действия такой, вы включаете комбайн и начинаете понемногу сверху засыпать семечки, семечки, попадая внутрь, раскалываются и отделяются от скорлупы. Далее они проваливаются вниз, где идет поток воздуха, который сдувает скорлупу в бок, а более тяжёлые ядрышки проваливаются вниз.





Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:

Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Болезни и вредители подсолнечника: симптомы и меры защиты

Говоря о болезнях и почвенных вредителях подсолнечника, стоит отметить, что это одна из самых устойчивых культур. Куда больше вреда посевам наносят птицы, которые выклевывают семечки уже начиная с середины вегетационного периода. А когда семена полностью вызревают, спасти урожай от пернатых бывает весьма затруднительно. В числе самых опасных заболеваний подсолнухов можно выделить фомоз, мучнистую росу, всевозможные гнили, фомопсис и ржавчину. Из вредителей посевам подсолнечника чаще всего наносят урон огневки и усачи.

Заболевания подсолнуха: фото и симптомы

Белая гниль. Возбудитель Sclerotinia sclerotiorum (S. libertiana), отдел Аскомикота.

Симптомы: у всходов загнивают семядоли, подсемядольное колено, корни, всходы гибнут. Позднее у молодых и взрослых растений поражаются зоны корневой шейки, стеблей на разной высоте. Образуются мокнущие загнивающие пятна бурого цвета с белым ватообразным налетом, которые, разрастаясь, окольцовывают зону корневой шейки или стебель. На поверхности и внутри пораженных участков — крупные черные склероции.

Как видно на фото, при этой болезни подсолнечника на цветоложе с тыльной стороны появляются мокнущие пятна:

Семена пронизаны белым налетом грибницы. Вокруг семян формируются склероции. Источники инфекции: мицелий и склероции на растительных остатках, в почве, как примесь в семенном материале, распространяется сумкоспорами и мицелием.

Ложная мучнистая роса. Возбудитель Plasmopara helianthi, отдел Оомикота.

Выделяют пять форм проявления этой болезни подсолнечника:

  • образуются тонкие короткие стебли с мелкими хлоротичными листьями, снизу покрытыми беловатым плотным налетом;
  • образуются укороченные междоузлия; стебли утолщены; листья с гофрированными пластинками, на верхней части образуются буроватые пятна, снизу — белый налет;
  • на листьях жилок образуются маслянистые, а затем буреющие пятна, с нижней стороны — белый налет спороношения;
  • внешние симптомы почти незаметны, патоген локализован на корневой шейке и корнях;
  • при влажной погоде во второй половине лета патоген локально проникает в завязи, рост растений приостанавливается, развитие корзинок продолжается, зародыш отмирает и семянка остается пустой. Источники инфекции: мицелий в семенах и ооспоры в растительных остатках, распространяется зооспорангиями.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: ткани буреют и покрываются пушистым серым налетом, на котором формируются мелкие черные склероции. На обратной стороне корзинок появляется темное маслянистое пятно, ткань размягчается и покрывается обильным серым налетом. Оболочки семян становятся рыхлыми и как бы мраморными. При этой болезни подсолнуха на поверхности семян и внутри них образуются склероции.

Источники инфекции: грибница и склероции на растительных остатках и семенах, распространяется конидиями воздушно-капельным способом.

Фомоз. Возбудитель — Phoma oleracea var. helianthituberosi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на верхушках листьев, начиная с нижнего яруса, появляются темно-бурые пятна с желтой каймой, пятна увеличиваются, охватывая почти всю пластинку листа и черешок. На зеленом стебле в местах прикрепления черешков и у корневой шейки появляются темно-коричневые пятна, увеличиваются и опоясывают нижнюю часть стебля и к началу цветения растений сливаются, образуя сплошную черную полосу. На тыльной стороне корзинок возникают бурые расплывчатые пятна, которые часто охватывают всю корзинку. Ткань размягчается, но не загнивает. В соцветии буреют цветки, а семянки становятся бурыми и щуплыми.

Источники инфекции: пикниды в семенах и растительных остатках, распространяется пикноспорами.

Ржавчина. Возбудитель — Puccinia helianthi, отдел Базидиомикота.

Симптомы: весной на верхней стороне семядолей, на молодых листьях появляются темные точечные пятна — спермагонии, с нижней стороны светло-желтые подушечки — эции. Затем образуются оранжевые урединиопустулы. С середины июля на месте урединиопустул начинают формироваться телиопустулы в виде темно-коричневых крупных подушечек.

Источники инфекции: телиопустулы на растительных остатках, распространение урединиоспорами с ветром.

Вертициллезное увядание. Возбудитель — Verticillium dahliae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: растения увядают в период от образования корзинок до их созревания. Листья теряют тургор, бледнеют; позднее на них образуются коричневые некротические пятна с бронзовым оттенком; по краю пятен можно заметить более светлую желтоватую кайму. Паразит внедряется в растение через повреждение корневых волосков, проникает в сосудистую систему, распространяется по всему растению, достигая корзинок и семян.

Источники инфекции: сохраняются склероции, хламидоспоры, мицелий, иногда конидий в остатках пораженных растений, почве, семенах.

Пепельная гниль. Возбудитель — Sclerotium bataticola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: листья становятся коричневыми, стебли — пепельными, пораженная ткань светло-серого цвета, не размягчается даже во влажную погоду. Паренхима стебля разлагается, сердцевина его ссыхается, стебель часто становится полым и легко ломается. В нижней части стебля образуются очень мелкие склероции.

Сухая гниль корзинок подсолнечника. Возбудители — грибы рода Rhizopus, отдел Зигомикота.

Симптомы: на корзинке образуются темно-коричневые пятна, слегка размягченные с нижней ее стороны, ткань становится твердой. Семянки часто слипшиеся и недоразвитые, ядро горькое.

Фомопсис, или серая пятнистость стеблей подсолнечника (рак стеблей). Возбудитель — гриб Diaporthe helianthi, отдел Аскомикота, его анаморфная стадия — Phomopsis helianthi.

Симптомы: на листьях появляются большие бурочерные пятна треугольной формы, которые начинаются с вершины листка, охватывая ткани вокруг трех основных его жилок, а потом разрастаются по направлению к черенку. На стеблях на уровне 4-7-й пар листков, преимущественно в их пазухах, появляются большие, темно-серые или серо-коричневые пятна, ткань которых разрушается. При продольном разрезе через стебель можно увидеть полное разрушение сердцевины паренхимы. Стебель зараженного этим заболеванием подсолнечника напоминает пустую трубку, легко ломается. На корзинках коричневые пятна с диффузными краями.

Источники инфекции: перитеции в сосудистой системе растения, распространяется сумкоспорами и пикноспорами.

Бактериальная гниль стеблей и корзинок подсолнечника. Возбудитель — бактерии рода Pectobacterium, P. carotovorum subsp. camtovonm, P. atrosepticum.

Симптомы: в фазе образования 2-4-й пар настоящих листьев появляется характерный признак болезни — коленообразная изогнутость и перекрученность стебля. Листья деформируются, их кончики становятся острыми, темнеют, затем буреют и засыхают. Корзинки неполноценные, не цветут или представляют собой деформированные серо-бурые наплывы. Стебель становится ребристым, междоузлия укорочены. На больном растении образуется не одна, а от трех до десяти мелких корзинок, с неполноценными пораженными семенами. Листья могут образоваться только с одной стороны стебля, с другой же они недоразвитые, мелкие и островерхие. На концах 4—5 листьев верхнего яруса образуются бурые пятна, а прилегающая к ним ткань листка приобретает темно-зеленый или антоциановый цвет. Со временем центральный и боковые сосуды листка и его черешок становятся бурыми только с нижней стороны. В пазухах черешков образуется сухое бурое пятно, которое постепенно увеличивается, расползается по стеблю вверх и вниз. Верхняя часть стебля изгибается и перекручиваетс я, средняя часть также приобретает коленообразный изгиб.

Источники инфекции: неперегнившие растительные остатки, иногда почва, многие сельскохозяйственные и сорные растения, насекомые-вредители.

Бактериальный ожог подсолнечника. Возбудитель — бактерии рода Xanthomonas, X. campestris, X. gardneri.

Симптомы: у проростков прикорневая часть и корни буреют и отмирают, всходы подсолнечника частично гибнут. На листьях, черешках и стеблях начиная с краев образуются бурые некротические пятна, окруженные хлоротичным ореолом. Характерным признаком заболевания являются растрескивание, изъязвление и загнивание стеблей. Стебель растрескивается чаще в продольном направлении, становится ребристым и жестким, иногда полым, высота и диаметр стебля уменьшаются. Корневая система буреет, некротизируется, загнивает и отмирает.

Источники инфекции: зараженные семена и растительные остатки.

Заразиха (Orobanche Ситапа) — высшее цветковое растение-паразит, лишенное хлорофилла, корней и не способное к самостоятельному образу жизни. Появляется заразиха на поверхности почвы перед цветением подсолнечника. Вначале из семян в почве образуется нитевидный извилистый проросток, который присасывается к корню растения, утолщается в виде булавовидного вздутия и образует сосочки (ризоиды), проникающие в кору корня до древесины. Сосуды паразита сливаются с сосудами корня, на утолщении возникает почка, из которой развивается стебель. Стебель простой, неветвистый (длиной до 30 см), буровато-коричневатого цвета, покрыт чешуевидными (редуцированными) листьями. На стебле формируется соцветие — колос с несколькими десятками голубовато-фиолетовых цветков. Плод — коробочка, семена округлые, очень мелкие. Распространяется заразиха семенами, которые легко разносятся на большие расстояния ветром, насекомыми, дождем, а сохраняется в посевном материале подсолнечника.

Посмотрите фото болезней подсолнечника, описание которых представлено на этой странице:

Вредители подсолнуха и способы борьбы с ними

Существенное значение для подсолнечника имеют некоторые многоядные вредители. Высеянные семена и всходы повреждают почвообитающие вредители: проволочники, ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок. Листья развитых растений повреждают гусеницы лугового мотылька. Ниже приведены основные вредители подсолнухов, специализирующиеся на этой культуре.

Подсолнечниковая огневка — Homoeosoma nebulella (отр. Чешуекрылые, сем. Огневки). Наиболее серьезный специализированный вредитель подсолнечника. Небольшие бабочки с размахом крыльев 20-27 мм. Передние крылья удлиненные, серые с темными пятнышками посередине; задние крылья округлые, светло-серые.

Посмотрите на фото – гусеницы этого вредителя полсолнечника до 15-18 мм длиной, желтовато-серые с бурыми продольными полосками:

В год развивается 1-3 поколения. Зимуют гусеницы в беловатых паутинных коконах в почве. Весной они окукливаются. Лёт бабочек начинается с цветением подсолнечника. Самки откладывают яйца в цветки. Гусеницы питаются цветками в корзинке, вгрызаются в ложе соцветия, позже выедают семянки, выгрызая в кожуре неправильное отверстие.

Способы борьбы: использование панцирных сортов подсолнечника, у которых гусеницы не способны прогрызать кожуру из-за содержащегося в ней углеродистого клеточного слоя; своевременная уборка с тщательным удалением остатков; послеуборочная вспашка.

Подсолнечниковый усач — Agapanthia dahli (отр. Жесткокрылые, сем. Усачи). Распространен в Северо-Кавказском, Южном, Западно-Сибирском регионах. Жуки длиной 15-20 мм, с удлиненным узким телом, очень длинными усиками, направленными назад. Окраска черная, на надкрыльях рыжевато-желтые волоски. Личинка червеобразная, безногая, длиной до 35 мм, белая. Поколение развивается за 1-2 года. Зимует личинка старшего возраста внутри подземной части стебля или в корне, реже — в надземной части. Часть личинок покоится в стеблях до следующего сезона. Весной происходит окукливание, летом — выход взрослых жуков. Самка откладывает по 1 яйцу внутрь стебля, выгрызая глубокую ямку. Вредит личинка, выедая обширный ход вниз по стеблю.

Способы борбы: низкий срез стеблей при уборке; своевременное тщательное удаление остатков; послеуборочная вспашка; уничтожение сложноцветных сорняков.

Далее вы сможете посмотреть фото и узнать о мерах борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника.

Система защиты подсолнухов от болезней и вредителей

В систему защиты подсолнечников от болезней и вредителей входит использование сортов и гибридов, устойчивых к заболеваниям и насекмым. Также важно соблюдение севооборота с пространственной изоляцией (не менее 1 км) товарных посевов от семенных и прошлогодних полей. Лучшие предшественники — озимые и яровые колосовые, кукуруза на силос. Возвращать подсолнечник на прежнее место следует не ранее чем через 8-10 лет. После подсолнечника проводят посев злаково-бобовых травосмесей, озимой ржи или пшеницы на зеленый корм.

Одной из важных мер борьбы с болезнями и вредителями подсолнечника является протравливанием за 15-20 дней до посева семян препаратами против комплекса возбудителей инфекций: ТМТД, ровралем фло, сумилексом. Против ложной мучнистой росы эффективна обработка семян апроном голд. Против белой гнили семена обрабатывают перед посевом биологическим препаратом вермикулен. Для защиты от почвообитающих вредителей проводят обработку семян инсектицидными препаратами.

Следует тщательно соблюдать оптимальные сроки и нормы посева, внесение удобрений в сбалансированных дозах; уничтожение сорняков и всходов падалицы, являющихся резерваторами болезней. Проводят фитосанитарные прочистки: в фазе трех-четырех пар листьев удаляют растения, пораженные ложной мучнистой росой, бактериозом. Перед цветением и уборкой удаляют корзинки, пораженные белой, серой, пепельной и сухой гнилями. Во время вегетации против белой и серой гнилей применяют двукратную обработку ровралем фло; против ложной мучнистой росы проводят трехкратное опрыскивание препаратом альетта. Против заразихи возможно использование ее фитофага — минирующей мухи фитомизы. Для защиты подсолнухов от заразихи рекомендуют проводить провокационные посевы подсолнечника на зеленый корм и силос. В период начала массового развития гусениц лугового мотылька проводят опрыскивание химическими или биологическими препаратами.

Уборку подсолнечника, особенно на семенных участках, рекомендуют проводить при влажности семян до 15% с их быстрой очисткой и сушкой. Для ограничения пораженности гнилями и получения сухих семян в начале побурения корзинок проводят десикацию, используя реглон супер. Ещё одна мера защиты подсолнечника от болезней и вредителей – уничтожение послеуборочных остатков на полях и в местах обмолота, проводят 2-3-кратное лущение и зяблевую вспашку. Против падалицы проводят обработку гербицидами.

Как подсолнечник влияет на плодородие

Длинный цикл ротации для подсолнечника – залог здоровья почвы

Подсолнечник (Helianthus annuus) выращивают повсеместно в степных регионах Украины и России, поскольку экономически это весьма выгодно. Подсолнечник также выращивают в степной зоне США. Однако в США выращивание подсолнечника отрицательно сказывается на уровне плодородия степных почв. За 9 лет выращивания подсолнечника в севообороте с чередованием культур озимая пшеница – подсолнечник – пар общий объем органического углерода в почве снизился на 17%, а стабильность почвенных агрегатов – на 36% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – кукуруза – пар.

Итак, со временем урожайность озимой пшеницы в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар снижается. Более того, если подсолнечник высевать раз в два-три года, то его урожайность и количество пожнивных остатков уменьшаются из-за роста болезней и численности насекомых-вредителей. Из-за негативного влияния подсолнечника на почву производство этой культуры в США переместилось в регионы с более высокой нормой выпадения осадков (свыше 500 мм в год), чтобы на следующий год после выращивания подсолнечника можно было бы эффективно выращивать другие культуры.

Также производители выращивают подсолнечник по технологии No-till в севооборотах с более длинной ротацией (пяти- или шестилетние севообороты), в которых подсолнечник возвращается на прежнее поле через 5-6 лет. Такие севообороты включают в себя зерновые культуры, дающие большое количество пожнивных остатков (например, озимую пшеницу и кукурузу). В результате таких изменений производители США выращивают подсолнечник, не нанося ущерба здоровью и плодородию почвы.

Выращивание подсолнечника в степных регионах мира

Подсолнечник адаптирован к засушливым степям Южной Азии, Европы и США, потому что его корневая система может поглощать влагу из глубоких слоев почвы. Кроме того, подсолнечник поглощает из почвы больше воды, чем зерновые культуры, например, озимая пшеница или кукуруза. У подсолнечника есть и другие агрономические преимущества, так, он помогает в борьбе с вредителями. Поскольку подсолнечник – широколистное растение, он действует как защитный барьер для выращиваемых рядом зерновых колосовых культур. Кроме того, его жизненный цикл отличается от цикла развития хлебных злаков, что способствует сдерживанию роста сорняков. В степях Южной Азии производители уделяют особое внимание выращиванию подсолнечника в силу экономической выгодности этой культуры.

В засушливых регионах американских степей производители выращивают подсолнечник с конца 1990-х гг. Уже после нескольких лет его выращивания они столкнулись с пагубными последствиями, в частности с негативным воздействием на плодородие почвы. Поэтому в США была проведена серия долгосрочных исследований, призванных разобраться, почему в сево­оборотах с участием подсолнечника снижается урожайность зерновых. Данная статья содержит результаты этих исследований и позволит ученым и растениеводам, работающим в русских степях, интегрировать подсолнечник в сево­обороты зерновых, избежав при этом его пагубного влияния на плодородие почвы, наблюдаемого в США.

Долгосрочные исследования севооборотов в американской степи

Исследование было начато в Акроне, штат Колорадо (далее будем называть его Колорадское исследование севооборотов), в 1990 г. В ходе исследования сравнивались 16 севооборотов, в схемы чередования были включены озимые и яровые зерновые культуры. Три варианта севооборотов включали в себя подсол­нечник:

• подсолнечник – просо обыкновенное (Panicum miliaceum);

• озимая пшеница – подсолнечник – пар;

• озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар.

Культуры выращивались по технологии No-till. Кроме ряда агрономических показателей развития каждой культуры с помощью влагомера определяли содержание влаги в почве на глубине до 2 м.

Данное исследование проводилось в полупустынной степи США, где среднегодовая норма осадков составляет 416 мм, а объем испарений за период с 1 апреля до 1 ноября варьирует от 1500 до 1650 мм. Такие климатические условия примерно соответствуют климату Южной Украины. После нескольких лет исследований мы получили данные (урожайность культур, объем использованной воды и влажность почвы при различных севооборотах), которые позволили объяснить негативное воздействие подсолнечника на плодородие почвы.

Подсолнечник снижает урожайность последующей культуры

Первое, на что мы обратили внимание в Колорадском исследовании севооборотов, – это то, что урожай зерновых, размещаемых после подсолнечника, часто оказывался ниже ожидаемого. Например, просо давало урожай на 35–50% меньше, чем при размещении его после кукурузы или озимой пшеницы (Anderson et al., 1999). Более того, подсолнечник в севообороте приводил к снижению урожая озимой пшеницы на 20–35% даже в том случае, когда оставался пар, например в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар.

После подсолнечника в почве остается меньше влаги, чем после других культур

Вначале мы считали, что урожайность культур, которые размещаются в севообороте после подсолнечника, снижается из-за уменьшения влажности почвы. Подсолнечник после уборки урожая оставляет на поверхности почвы мало растительных остатков, что обуславливает меньшее накопление влаги в почве, ведь эффективность влагонакопления при No-till напрямую зависит от количества оставшихся на поверхности почвы пожнивных остатков (Peterson et al., 1996).

Мы исследовали уровень влажности почвы перед посевом проса или озимой пшеницы после различных предшественников. Как и ожидалось, когда просо размещалось после подсолнечника, количество влаги в почве на момент сева проса оказалось на 40 мм меньше, чем когда оно следовало после озимой пшеницы; разница составляла 30% (Nielsen et al., 1999).

Однако в севообороте с озимой пшеницей проявилась довольно любопытная тенденция. Содержание влаги в почве в севообороте озимая пшеница – подсолнечник – пар было более чем в два раза ниже, чем в севообороте озимая пшеница – пар или озимая пшеница – кукуруза – пар (рис. 1). Нас сбила с толку такая большая разница в запасах влаги между сево­оборотами пшеница – подсолнечник – пар и пшеница – кукуруза – пар, поскольку мы считали, что за время пара накопление влаги сведет к минимуму разницу между севооборотами. В севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар содержание влаги было выше, чем в севообороте пшеница – подсолнечник – пар. Этот факт мы приписали тому, что пожнивные остатки зерновых остаются на поверхности почвы и повышают накопление и сохранение осадков в почве во время пара. Однако в севообороте озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар почвенная влага все же была на 25–30% ниже, чем в севообороте пшеница – кукуруза – пар или пшеница – пар.

Производители могут минимизировать разницу между севооборотами в запасах почвенной влаги с помощью стеблестоя подсолнечника (Nielsen, 1998). Если при уборке подсолнечника сохранять самые высокие стебли, предварительно увеличив плотность стеблей на участке за счет более высокой нормы высева, то можно улучшить снегозадержание и накопление влаги в почве. Однако недостаток этого подхода в том, что в годы с малым количеством снега пополнение почвенной влаги может оказаться очень слабым.

Если в севообороте присутствует подсолнечник, урожай озимой пшеницы со временем снижается

Анализируя урожайность культур в севооборотах озимая пшеница – подсолнечник – пар (Пш-Пс-П) и озимая пшеница – кукуруза – пар (Пш-К-П), мы заметили угрожающую тенденцию: урожаи озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником снижаются по сравнению с севооборотом, где его заменяет кукуруза (рис. 2). Так, например, на четвертом году исследований урожай озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П оказался на 20% ниже, чем в севообороте Пш-К-П. К девятому же году урожай озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником был уже на 50% ниже, чем в севообороте с кукурузой. Урожайность озимой пшеницы в севообороте с подсолнечником постепенно снижалась.

Нас интересовало, влияет ли подсолнечник в севообороте на плодородие почвы, поскольку снижение урожая озимой пшеницы могло быть следствием проблем с вредителями или недостатков технологии выращивания. Поэтому на девятом году исследования мы определили содержание органического углерода в поверхностном слое почвы 0-5 см. Коли­чест­во углерода в почве в севообороте Пш-К-П составляло 5,8 мг/га, что на 17% больше чем в севообороте Пш-Пс-П, где этот показатель был равен 4,8 мг/га (см. табл.).

Мы объясняем такое снижение количества углерода низким уровнем пожнивных остатков после подсолнечника. Перед севом озимой пшеницы в севообороте Пш-К-П растительных остатков в поверхностном слое почвы было 4010 кг/га против 460 кг/га растительных остатков в севообороте Пш-Пс-П. Даже когда в севооборот были включены озимая пшеница и кукуруза, дающие большое количество пожнивных остатков (севооборот пшеница – кукуруза – подсолнечник – пар, Пш-К-Пс-П), объем поверхностной биомассы все равно оставался на 75% ниже, чем в сево­обороте Пш-К-П. Такое уменьшение растительных остатков в поверхностном слое почвы привело к тому, что органического углерода в почве в севообороте с подсолнечником Пш-К-Пс-П оказалось на 7% меньше, чем в севообороте с просом: пшеница – кукуруза – просо – пар (Пш-К-Пр-П).

Еще большую озабоченность вызывал тот факт, что количество покрывающих почву растительных остатков, критически необходимых для минимизации ветровой эрозии, различается в разных севооборотах почти в три раза. Степень покрытия почвы растительными остатками при посеве озимой пшеницы в севообороте Пш-Пс-П составляла только 23%, а в севообороте Пш-К-П достигала 74% (см. табл.). Даже в севообороте Пш-К-Пс-П покрытие почвы растительными остатками было на 25% меньше, чем в севообороте с кукурузой и просом – Пш-К-Пр-П.

Подсолнечник может снизить стабильность почвенных агрегатов

Описанная выше тенденция снижения содержания органического вещества в почве, в севообороте Пш-Пс-П, весьма тревожна. Органическое вещество критически важно для функционирования почвы, потому что влияет на структуру почвы и наличие в ней ресурсов, необходимых для роста культур. Один из ключевых аспектов почвенной структуры – стабильность почвенных агрегатов, от которой зависит пористость почвы и сопротивляемость почвы ветровой эрозии (Peterson et al., 1993).

Поэтому на девятом году Колорадского исследования севооборотов мы определили стабильность почвенных агрегатов. Она составила 11,5% в севообороте Пш-К-П и только 7,4% в севообороте Пш-Пс-П, разница составила 36% за девять лет (рис. 3).

Стабильность почвенных агрегатов была одинаковой в севооборотах Пш-П, Пш-К-П и Пш-К-Пр. Изменение стабильности агрегатов в севообороте Пш-Пс-П мы объясняем более низким уровнем содержания органического углерода в почве (см. табл.). Исследования Eynard et al. (2005) обнаружили, что снижение стабильности почвенных агрегатов связано с потерями органического углерода.

Пористость почвы также связана с количеством органического вещества в почве. Она уменьшается со снижением количества органического вещества(Eynard et al., 2006). Полевые наблюдения в ходе Колорадского исследования севооборотов дали и другие свидетельства снижения пористости почвы в севообороте Пш-Пс-П. В этом севообороте вода после дождя скапливалась на поверхности почвы, чего не наблюдалось в севообороте Пш-К-П. Скопление воды на поверхности почвы в сево­обороте Пш-Пс-П увеличивало потери воды за счет испарения с поверхности почвы, тем самым уменьшая количество влаги, доступное культурам для роста.

Данные собраны на девятый год Колорадского исследования севооборотов перед посевом озимой пшеницы.

Урожай подсолнечника связан с частотой его высева в севообороте

Другая тенденция, замеченная в Колорадском исследовании севооборотов, – это зависимость урожайности подсолнечника от частоты его посева в севообороте. Когда подсолнечник слишком часто повторяется в севообороте, заболеваемость зерновых часто возрастает. В нашем исследовании урожаи озимой пшеницы, кукурузы и подсолнечника были самыми высокими при выращивании каждой культуры не чаще, чем один раз в четыре года (рис. 4). Поразительно то, что на урожай подсолнечника оказывала воздействие частота его высева. Урожаи озимой пшеницы и кукурузы были выше на 15–20% при 4-летнем цикле возврата каждой культуры по сравнению с 2-летним. Урожай подсолнечника в севообороте с кукурузой Пш-К-Пс-П был на 60% выше, чем в севообороте с просом Пр-Пс.

Еще одна причина более низкого урожая подсолнечника при слишком частом его выращивании – заражение фомозом (Phoma macdonaldii). Phoma – естественный почвенный гриб, который поражает корни и нижнюю часть стебля, препятствуя поступлению воды и питательных веществ в верхнюю часть растения. Это замедляет рост растений и в конечном итоге снижает урожайность культуры.

Отдаленное влияние фомоза состоит в том, что он способствует поражению подсолнечника скрытнохоботником (Cylindrocopturus adspersus) – насекомым, которое внедряется в стебель подсолнечника в период роста. Здоровые растения подсолнечника могут переносить поражение скрыт­нохоботником без потерь урожая, но при наличии фомоза сочетание этих двух поражающих факторов значительно увеличивает уязвимость растения и может привести к полной потере урожая из-за полегания растений еще до созревания урожая. Если подсолнечник высевается на том же поле слишком часто, необходимо обрабатывать стебель растения инсектицидом, что увеличивает производственные издержки.

Ранее мы отмечали, что сохранение сухих стеблей подсолнечника после уборки урожая может привести к повышению снегозадержания и увеличению запасов поч­вен­ной влаги. Поражение фомозом и скрытнохоботником сводит на нет преимущества такого подхода, поскольку пораженные стебли после сбора урожая быстро полегают и не способствуют снегозадержанию. Другое последствие поражения насекомыми – еще более заметное уменьшение объема растительных остатков. Это также увеличивает негативное влияние подсолнечника на содержание в почве органического углерода.

Предложения по выращиванию подсолнечника в степной зоне Украины

Проанализировав результаты негативного опыта работы с подсолнечником, производители в степных регионах США изменили систему выращивания. Информация об этих изменениях может дать производителям подсолнечника в степной зоне Украины некоторые идеи о том, как выращивать подсолнечник, минимизируя его негативное влияние на здоровье почвы.

В США производство подсолнечника переместилось в регионы с большим количеством осадков (свыше 500 мм в год).

Во-первых, большое количество осадков гарантирует, что на следующий год после подсолнечника можно будет успешно выращивать зерновые.

Во-вторых, в севообороты в этих регионах включены зерновые, дающие большие объемы пожнивных остатков (например, озимая пшеница и кукуруза). Это в какой-то степени компенсирует малое количество растительных остатков после подсолнечника.

Третья стратегия – увеличение интервала между посевами подсолнечника в севообороте. Производители в районах с большим количеством осадков успешно выращивают подсолнечник при четырехлетнем его возврате, например в севообороте яровая пшеница – озимая пшеница – кукуруза – подсолнечник. Однако озабоченность возможным негативным воздействием подсолнечника на здоровье почвы диктует необходимость использования еще более длинных интервалов между выращиванием этой культуры.

Один из самых успешных севооборотов: озимая пшеница – кукуруза – горох – кукуруза – подсолнечник – яровая пшеница, в этом случае подсолнечник возделывается раз в шесть лет.

Мы рекомендуем производителям в степных регионах Украины рассмотреть стратегии, которыми пользуются производители в США. При неправильном подходе к выращиванию подсолнечник со временем может нанести ущерб здоровью почвы (рис. 2 и 3), снижая ее плодородие. В особенности нас тревожат те севообороты, в которые входят и пар, и подсолнечник, поскольку именно такое сочетание оказалось наиболее вредоносным для степей США. Мы считаем, что в украинских степях без ущерба для здоровья почвы подсолнечник можно выращивать по технологии No-till в севооборотах, которые включают культуры с большим количеством пожнивных остатков, такие как озимая пшеница и кукуруза.

Новый взгляд на системы земледелия в степных регионах США

Производители в степных регионах США изменили свой взгляд на системы земледелия. Сегодня при разработке севооборотов, помимо урожая и экономических показателей, учитывается также и экологический аспект. Производители стараются выбирать такие технологии выращивания культур, которые улучшают свойства почвы. Причина такой перемены – осознание ущерба, причиняемого почвам севооборотом озимая пшеница – пар. Его применение ведет к заметному снижению содержания в почве органических веществ и к ухудшению их качества. С тех пор, как степь была превращена в пахотные земли, утрачено 60% органического вещества, которое почва содержала до начала ее сельскохозяйственного использования.

Сегодня качество почвы в степях США восстанавливается с помощью системы земледелия No-till, основанной на сохранении растительных остатков на поверхности почвы, отказе от механической обработки почвы и применении сево­оборотов, в которых присутствуют разнообразные зерновые культуры. Свойства почвы улучшаются, поскольку количество органического вещества в верхних 5 см почвы после восьми лет непрерывного применения No-till (севооборот с зерновыми культурами) увеличилось на 20% в сравнении с севооборотом озимая пшеница – пар. После 12 лет разница в этом показателе составила 37%. Более высокое содержание органического вещества в почве повышает стабильность почвенных агрегатов и пористость почвы, улучшает впитывание осадков и доступность влаги для зерновых. Таким образом, ключевой фактор для восстановления плодородия и здоровья почвы – увеличение количества растительных остатков на поверхности почвы.

Забота о здоровье почвы побуждает производителей США менять свои технологии выращивания подсолнечника. Поначалу они сомневались, стоит ли снижать частоту выращивания подсолнечника на одном поле и заменять его другими культурами, ведь это чревато экономическими потерями.

Сегодня большинство производителей понимает, что снижение валового дохода компенсируется преимуществами, которые несут с собой система No-till и принцип разнообразия сельскохозяйственных культур в севообороте. Это и рост урожаев вследствие севооборотного эффекта, и более низкие издержки за счет снижения численности насекомых-вредителей.

Чистая прибыль в системе земледелия No-till при использовании севооборотов, включающих в себя альтернативные культуры, в 2-4 раза выше, чем при использовании севооборотов пшеница – пар или пшеница – подсолнечник – пар. Более высокие урожаи – это лишь один источник улучшения экономических показателей, другой источник – снижение расходов на контроль сорняков. Производители при использовании системы No-till и севооборотов с различными культурами тратят на контроль сорняков на 35-40 $/га меньше, чем при традиционной вспашке и применении простых двух- или трехпольных севооборотов.

Рэнди Андерсон,
агроном-исследователь,
Сельскохозяйственный исследовательский центр, Брукингс,
Южная Дакота, США

Семена подсолнечника. Переработка, использование.

О подсолнухе

Подсолнечник, это название происходит от его способности поворачивать “голову” в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для его роста. Каждая большая и ярко-желтая головка цветка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут расти до 3 метров в высоту, а их корни могут расти на 2 метров в землю.

Важные производственные зоны по всему миру

Подсолнухи являются особенной культурой и они были завезены испанцами из Северной Америки в Европу в 1510 году, распространились в Россию через Европу и теперь выращиваются во многих странах, что означает, что подсолнухи родом из Северной Америки. Считается, что он происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносятся в другие части мира и высаживаются. Сегодня он формирует одну из известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и т. Д. В 2012 году в Украине было произведено наибольшее количество семян подсолнечника, а затем Россия. и Европейский Союз. И эти страны также являются главными странами, которые обрабатывают и перерабатывают подсолнухи.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух видов: не масляные семена, которые употребляются в пищу в виде кондитерских изделий после обжарки с оболочкой или без оболочки в качестве ядер, и семена масличных культур, которые перерабатываются в масло и шрот, являющийся побочным продуктом подсолнечного масла экстракция в основном используется в качестве ингредиента в рационах животноводства.

Обработка семян подсолнечника без масла

Масляные семена подсолнечника также называют кондитерскими подсолнухами. Масляные семена подсолнечника делятся на три категории: пищевые семена, состоящие из семян высшего качества, включая самые крупные и чистые семена; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не обладают свойствами пищевой категории; меньшие, менее качественные семена для кормления птиц.

Обычно процесс семян включает в себя процедуры сушки, очистки, сортировки, обжаривания, иногда требуется ароматизация, если простые семена не являются единственным требованием, и упаковка и т. д.

1. Сушка. Семена подсолнечника после сбора быстро высушиваются до влажности менее 10% с помощью сушильной машины или сушки на солнце.

2. Проверка и очистка. Высушенные семена доставляются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательного мусора, чтобы обеспечить их соответствие определенным спецификациям. Затем их переносят в большую корзину для дальнейшей очистки.

3. Оценка по размеру. Очищенные семена поступают на калибровочные сита с отверстиями, через которые пропускаются семена меньшего размера. Самые большие семена будут в дальнейшем перерабатываться в качестве закуски. Семена среднего размера предназначены для использования в качестве ингредиентов в качестве добавок для печенья, салата или мороженого и т. д. Самые маленькие семена предназначены для кормления птиц или домашних животных.

4. Обжарка и удаление шелухи семян продовольственного качества. Самые большие семена переносятся в большие печи, где они обжариваются в сухом виде, что дополнительно снижает уровень влаги в семенах; или после удаления шелухи самые большие семена, они передаются в печи для жарки. Семена среднего размера направляются непосредственно в машину для очистки семян подсолнечника, чтобы удалить их раковины, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизатор пищевых семян. Пищевые семена могут быть приправлены по мере необходимости. Ароматизатор может быть выполнен разными способами. Теплые семена после жарки помещаются в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена перемешиваться вместе с ароматизатором. Иногда масло используется для лучшего вкусового эффекта, так как семена и ароматизаторы лучше прилипают.

6. Упаковка. На последнем этапе семена доставляются в упаковочные машины, в которых семена подсолнечника взвешиваются и автоматически упаковываются.

Переработка семян подсолнечного масла

В 1716 году британцы добились успеха в добыче масла из семян подсолнечника, и с тех пор масло подсолнечника привлекло к себе всеобщее внимание. Успех экстракции подсолнечного масла способствовал исследованию и распространению сортов подсолнечника, однако, тогда еще подсолнухи 19-го века все еще использовались в качестве декоративных растений. После середины 20-го века подсолнухи были посажены в качестве масличных культур на больших площадях, и благодаря многолетней усердной исследовательской работе специалистов из бывшего Советского Союза, из подсолнечника увеличили соотношение масла с 35% в 1935 году и до 45%, в 1955 году. А некоторые сорта подсолнечников имели рацион масла 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной во всем мире. К середине 20-го века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и другие страны.

За исключением ограниченного, промышленное применение в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, адгезивов, пластмасс, смягчителей тканей, смазочных материалов и разведке дизельного топлива и т. д.

Обычно используется подсолнечное масло как пищевое масло.

Масло составляет 80% от стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло, как правило, считается премиальным маслом из-за его светлого цвета, богатых ненасыщенных жирных кислот, мягкого вкуса, высокой дымовой точки и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло используется в основном в качестве салата или растительного масла или в маргарине.
Подсолнечное масло холодного отжима. Холодное прессование требует минимальной обработки для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных нужд. Производство подсолнечного масла включает очистку семян, удаление шелухи, измельчение семян, отжим семян и отжим сырого масла, переработка сырого масла.

Побочный продукт/отходы производства подсолнечного масла

Наиболее распространенным продуктом производства подсолнечного масла является жмых/шрот, который обычно используется для производства кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется. Шрот подсолнечника является успешной заменой соевого шрота в равных белковых рационах для жвачных животных, а также корма для свиней и птицы. Потому что подсолнечная мука имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевая мука, и она также богата белком. Из-за процесса извлечения и степени очистки корпуса цвет пищи варьируется от серого, до черного.

Из подсолнечного масла добывают 3 вида муки.

1. Мука из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
2. Мука, ​​полученная из частично очищенных от кожуры семян, содержащая 35-37% белка и 18% клетчатки;
3. Мука, ​​полученная из семян с двухэтапным процессом удаления шелухи, содержащая 40% -42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав муки зависит от эффективности удаления шелухи, а содержание масла в подсолнечной муке варьируется от 1,5 до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот должен быть высушен для оптимального хранения. Он может быть измельчен, разбит на мелкие кусочки или гранулирован для облегчения обработки и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением соответствующего связующего, такого как патока, жиры и т. д.

Дополнительное использование подсолнечника

Как корм для скота. Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другие животные. Сырые зеленые листья могут быть собраны, чтобы получить качественный сочный зеленый корм для домашней птицы всех возрастов, или их можно мелко измельчить в качестве кормовой добавки для молодняка и взрослого скота, или их можно варить и добавлять в мягкая подача. В то же время высушенные листья, а также спелые семена также могут быть добавкой к корму, будучи хорошо заваренными и затем переработанными в пищевую форму. Подсолнечник также можно использовать в качестве силосной культуры, например, кукурузы и травяного сена.

Стебли и “головы” без косточек, как подстилка для животных. Использованные стебли и головки могут быть предпочтительны для использования в качестве подстилки для домашнего скота после сушки и резки с другим зерновым мусором.

Стебли и бессемянные головы как топливо, как навоз. После сушки стеблей и пустых головок они имеют то же хорошее качество с древесиной, что и топливо для разведения огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные головки, для того чтобы собрать калий со значительной навозной ценностью, которую можно распределить на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Подсолнечник как лекарство. семена подсолнечника обладают мочегонным и отхаркивающим свойством, поэтому их применяют для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля и простуды, а также коклюша; настойка, содержащаяся в цветах и ​​листьях, рекомендована при лечении бронхоэктазов в сочетании с бальзамическим; семя может облегчить коклюш после поджаривания в духовке и превращения в настой, а также приготовленную настойку можно использовать для перемежающейся лихорадки и раздражения.

Кроме того, сырое семя можно измельчить в блюдо для загущения супов и рагу. Жареные оболочки можно использовать для приготовления кофе, похожего на кофе. Краска может быть извлечена из корпусов и лепестков, а краска для лица – из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Выращивание растений подсолнечника чрезвычайно полезно для сухих влажных почв благодаря своей замечательной способности поглощать воду; Считается, что подсолнечное растение можно использовать для текстильной промышленности, так как большая его часть волокна смешана с шелком; подсолнечник является хорошим пчелиным растением, так как он поставляет пчелам большое количество воска и нектара; его нерасширенные семенные головки можно варить и подавать в качестве приятного блюда, такого как артишоки.

УБОРКА ПОДСОЛНЕЧНИКА: ЧТО ВАЖНО УЧЕСТЬ

Уборка подсолнечника — завершающий этап его производства, который является очень ответственным и трудозатратным процессом. Современные высокомасличные сорта и гибриды подсолнечника требуют строгого соблюдения оптимальных сроков уборки, чтобы избежать потерь и предотвратить порчу семянок.

Наиболее качественная уборка проводится при десикации посевов подсолнечника. В качестве десикантов чаще всего используют смеси на основе трех действующих веществ: глифосата, люфосината аммония и диквата. Конечно, выбор десиканта зависит от специфики отрасли, климатических условий области и финансовых возможностей производителя. Эффективность десикации прежде всего в том, что она позволяет начать уборку раньше на 8-10 дней, чем на необработанных площадях, подстраховать на случай дождливой погоды, сократить до минимума сроки уборки, а значит, потери от осыпания, от поражения корзинок белой и серой гнилями. За счет этого удается дополнительно собрать 1-2 ц/га семян, уменьшить затраты труда и средств на дополнительную подработку семян примерно на 20-25%. В то же время, возрастают затраты на производство. Также не следует забывать, что не все вещества, на основе которых производятся десиканты, полностью расщепляются. Некоторые сохраняются в корзинках растений, что делает их непригодными на корм скоту.

Без десикации к уборке приступают в период, когда в массиве остается 10-15% растений с желтыми корзинками, а остальные растения имеют желто-бурые, бурые и сухие корзинки. Влажность семян при этом обычно составляет 12-14%, корзинок – до 70-75%, стеблей – до 60-70%. Листья подсыхают, семена приобретают типичную для сорта окраску, а их ядра становятся твердыми. При этом за счет более полного налива семян и увеличения их массы, фактический урожай, убранный при полной спелости, на 1,6-3,5 ц/га выше, чем при уборке в ранние сроки. При сухой и солнечной погоде за 2-3 дня влажность семян снижается до 8-10%. Комбайновая уборка в такие сроки обеспечивает наименьшие потери урожая.

В то же время нельзя и запаздывать. Оптимальные сроки уборки в каждом хозяйстве не должны превышать 5-7 рабочих дней.

Для уборки подсолнечника во избежание потерь рекомендуется установка дополнительного оборудования к зерноуборочному комбайну. Без его применения потери составляют до 50 %. Во-первых, целесообразно установить удлинители пальцев режущего аппарата («лодочки»). Они позволяют корзинкам точно попадать в жатку, а не падать на землю перед ней. В крайнем случае, альтернативным решением является использование режущего аппарата с рапсовым столом.

Ни в коем случае нельзя использовать стандартные мотовила. Необходимо использовать либо планчатое мотовило, либо соответствующим образом переделать стандартное мотовило (спрятать зубья). Так, при переоборудовании зерновой жатки оставляют только три лопасти мотовила, снимают или покрывают зубья резиновыми лентами и регулируют скорость вращения мотовила так, чтобы она соответствовала рабочей скорости движения комбайна или несколько превышала ее. Покрывают четыре (лучше три), противорежущие пальца заостряющимися впереди корабельщиками разного типа с минимальной длиной 1,4 м и с поднятыми на 3-5 см краями. Монтируют боковые щиты высотой 1,5 м по обе стороны режущего аппарата и крупноячеистую решетку высотой не менее 60 см на заднем конце, закрывают коллектор и повышают шнек жатки на 2,5 см.

С целью обеспечения надежной подачи убираемой массы, скорость мотовила должна незначительно превышать скорость движения. Барабан устанавливается в щадящий режим. Для обеспечения низкого числа оборотов барабана, как правило, нужен редуктор. Число оборотов должно обеспечивать хорошее вымолачивание. В среднем, частота вращения молотильного аппарата должна быть 300-350 об./мин., зазоры между барабаном и декой устанавливают на входе 30-34, на выходе – 18-24 мм. Если дробленых зерен в бункере немного и корзинки в валке разломлены не больше чем на 4 части, это означает, что требуемое число оборотов достигнуто. При большом количестве обрушенных семянок зазор увеличивают, частоту вращения барабана снижают. При уборке сухих семян верхние жалюзийные решета открывают до 10-15, а ниже – до 8-13 мм, возвратный элеватор закрывают.

Скорость движения по сравнению с уборкой зерновых относительно высока. Это улучшает поступление уборочной массы. В частности, при влажности семянок не более 15%, скорость вращения барабанов не должна превышать 300 об./мин. Зазоры в молотильном аппарате должны составлять 35-40 мм на входе и 20-25 мм на выходе. Рабочая скорость – 6-7 км/ч.

Перед уборкой поля обкашивают на ширину двойного захвата комбайна. Делают прокосы поперек направления движения уборочных агрегатов, приурочивая их к тем местам, где заканчивается наполнение бункеров комбайнов семенами. Уборку проводят только вдоль рядков загонным способом, не допуская переездов агрегата из одних рядков в другие на одном проходе и попадания стыкового междурядья в захват уборочной машины.

При уборке подсолнечника выделяются жирные кислоты, оказывающие высококоррозионное действие на части молотильных аппаратов. Поэтому после уборки подсолнечника необходимо провести очистку комбайна струей теплой воды, по возможности с добавлением детергентов.

Послеуборочная доработка семян – важный этап в системе приемов по сохранению качества урожая. Культивируемые в настоящее время высокомасличные сорта и гибриды отличаются повышенной гигроскопичностью и гидрофильностью семян, тонкой лузгой. Поэтому даже кратковременное их хранение с повышенной влажностью приводит к порче урожая за счет ухудшения качества масла, кормовой ценности жмыха и шрота. Ворох семян, получаемый после обмолота подсолнечника комбайном, обычно не пригоден для хранения и последующего использования, так как он кроме семянок основной культуры содержит различные примеси и имеет повышенную влажность, особенно после уборки посевов, не обработанных десикантами. В связи с этим ворох необходимо дополнительно очищать и сушить, чтобы довести до нужных кондиций. Оставление семян неочищенными хотя бы на одни сутки ведет к самосогреванию. При самонагревании распадаются незаменимые аминокислоты белка (лизин и метионин), образуются вещества, ухудшающие цвет масла, накапливаются вредные для человека продукты. Окислительные процессы, интенсивно протекающие при самосогревании, увеличивают кислотное число масла. Оно становится непригодным для употребления в пищу и используется только для технических целей. В то же время, масло в семенах высокоолеиновых гибридов не окисляется. Это связано с доминирующей олеиновой кислотой в составе высокоолеинового масла (более 85%). Такие семена могут долго храниться на складе или находиться в поле до подходящего момента уборки.

Семена с влажностью выше 12% надо сушить с применением специального сушильного оборудования. Перед сушкой семена подвергают первичной очистке, так как сорная примесь при попадании в сушильную камеру препятствует равномерному движению семян. Предварительно очищенные товарные семена подсолнечника можно сушить в бункерах активного вентилирования (влажность не более 15%), а также в шахтных сушилках. Температуру агрегата сушилки следует устанавливать в пределах 150-250°С, но такую, чтобы семена за пропуск нагревались не выше 65°С.

Для очистки семян подсолнечника промышленного назначения применяют ЗАВ-25, ЗАВ-40, ЗАВ-50, а также зерноочистительные машины ОВС-25 или зерноочистительно-сушильные комплексы КЗС-25Б.

При использовании зерноочистительной и сушильной техники нельзя допускать дробления семян.

В зависимости от крупности семян решетный стан оборудуют следующими решетами: Б1 – 5-8 мм с круглыми отверстиями, Б2 – 7-9 мм с круглыми отверстиями, Б – 3,5-4 мм с круглыми или 1,7-2,4 мм с продолговатыми отверстиями, Г – 1,7-3,5 мм с продолговатыми отверстиями. Нормальная работа решет с круглыми отверстиями обеспечивается уменьшением количества колебаний. Для этого на колебательном валу устанавливают шкив диаметром 270 мм вместо шкива диаметром 240 мм. Триерный блок отключают.

Вовремя собранный и правильно очищенный качественный урожай – это и хорошие доходы хозяйства, достойное благосостояние самих производителей сельскохозяйственной продукции. Уборка семян подсолнечника требует применения специализированного технического оборудования, соблюдения жестких нормативов и опытных квалифицированных специалистов. В результате качественно проведенных процедур производитель снижает риск потери урожая, получает высокий валовой готовый продукт, и, соответственно, максимизирует прибыль от своей трудовой деятельности.

Андрейченко Л.В., канд. с-х. наук, Н ГСОС ИОЗ НААН Украины

Уборка и хранение подсолнечника: основные способы и правила

Каждую осень многим фермерам да и обычным дачникам предстоит уборка и хранение подсолнечника, очень нужного для всех продукта. Чтобы обошлось без существенных потерь, требуется провести большую работу, все приходится делать быстро и стараться не допускать никаких задержек. Сбор начинается в первую сентябрьскую декаду, если длительно стояла сухая, солнечная погода. Именно при таких условиях готовые семечки будут наилучшего качества.

Тот, кто разводит подсолнечник не первый год, знает, что в сорванных раньше положенного срока шляпках, зернышки могут оказаться неполными, а то и вовсе пустышками. Однако, и передерживать растения нельзя. Слишком много желающих полакомиться плотными семечками среди представителей нашей фауны. Их надо опередить и в тоже время не поспешить со сбором урожая.

Сбор подсолнечника

Прежде чем собрать семечки, необходимо определить их готовность. Опытные люди с первого взгляда могут дать совет, так как они опираются на внешний вид растения, зная, каким оно должно быть перед тем, как начинать сбор.

Когда подсолнух готов к уборке

Существует целый ряд признаков, проверенных многими поколениями, которые указывают на то, что культура созрела:

  • лепестки вокруг шляпки бледнеют, сжимаются, сохнут, желтый цвет пропадает;
  • основание шляпы от зеленого цвета становится бурым;
  • при близком рассмотрении семечка, оно кажется припухшим;
  • оболочка семян уже напоминают зрелую, она может стать черной, серой или полосатой, в зависимости от сорта.

Современные и старинные способы сбора подсолнечника

Большинство распространенных способов сбора урожая рассчитываются на использование комбайнов и другой техники. Как правило, это делается на больших площадях. Там, где размеры участков скромные убирают подсолнухи чаще всего по старинке, руками и ножом. Последний способ сопровождается большими потерями и затратами сил.

Ручная уборка тоже разнообразна. Вот только основные варианты извлечения желаемых семечек. При первом хозяева терпеливо дожидаются окончательного созревания, это видно, если семечки начинают легко осыпаться и выскакивать из своих ячеек в шляпке.

Тогда стебель острым длинным ножом подрезается почти под самую шляпку, для удобства оставляется около 2 см стебля. Головки трут, добиваясь их полного опустошения над расстеленной тканью или ведром. Все собранное просушивается и провевается от мусора. В старину поднимали полное семян ведро над головой в ветреную погоду и трясли над подстилкой. Мусор улетал вместе с пустыми семечками, а полные и тяжелые падали прямо под ноги.

Следующий способ еще интересней. В качестве рабочего инструмента потребуется колотушка (палка около 50 см), ведро, мешок из любого материала. Берут растение за шляпку, пригинают к подставленному ведру и колотушкой несильно вышибают из него семечки. Надо бить по тыльной стороне. Зрелое семя попадает в ведерко. Проверить созрело ли оно, в буквальном смысле можно на зуб. Если оно мягковатое, а ядрышко не выскакивает, значит собирать урожай рановато.

Способ третий. Его применяют раньше предыдущих. Семена могут быть слегка недозрелыми. Шляпа резко срезается ножом вместе со стеблем около 10 см. Сделать это не так просто. Для облегчения процесса, головку наклоняют и прижимают к груди, а по сгибу проводят лезвием.

В деревнях раньше насаживали уже срезанную шляпку обратно, ожидая, когда досохнет. При малом количестве растений, каждое закладывают в мешок небольших размеров и привешивают в хорошо проветриваемом месте, следя, чтобы влага туда не попала. Через пару недель можно обмолачивать или хранить так, но не долго.

То, что остается после сбора урожая, пустые шляпки и стебли, лучше сжечь прямо на огороде.

Правильное хранение семян подсолнечника

Собранным семенам необходимо обеспечить нормальные условия хранения. Подсолнечник сам по себе очень влажный. Если он будет ссыпан в большие кучи, с мусором и оставлен без внимания на несколько часов, то в нем тут же начнется процесс ведущий к нагреванию. Сначала меняется химический состав жиров, затем распадаются и белки. Если температура достигает внутри от 15 до 25 °C, то эта начальная стадия порчи продукта. С виду и по запаху он еще в норме.

На следующем этапе разогрев происходит уже до 40 °C. Идет быстрое развитие микробов, что отражается на семенах и придает им горчину. Пропадает блеск кожуры, попахивает плесенью, ядра видоизменяются и теряют всхожесть. На последнем этапе идет колебание температуры до 55 °C. Вкус плохой, есть запах затхлости. Оболочка темная, так же как и сами ядра. Всхожесть почти нулевая. Окончательно негодным продукт считается, когда и кожица и ядра черные.

Если оболочка семян цельная, без повреждений, то и лежать они будут долго. На хранение закладывают очищенные от мусора семечки (допускается максимум 2% засоренности и влажность не более 6,2 — 7%). Его надо охладить до +10. Останутся семена в хорошем состоянии около 6 мес. При этом надо почаще вентилировать помещение, особенно, если влажность заходит за 12%. Параметры сушки будут зависеть от сорта и степени масличности.

Заключение

Существует несколько способов уборки созревшего подсолнечника:

  1. машинный;
  2. ручной.

Выбор того или иного основывается на количестве урожая и обширности засаженных площадей. Хранение требует особенного подхода, чтобы не загубить результат своего труда. Необходимо соблюдать определенную влажность, избегать засоренности и перегрева сырых семечек.