Есть такая косметологическая процедура, с помощью которой увеличивают объем и корректируют контур губ, а также убирают мелкие морщинки вокруг рта. Называется эта методика контурной пластикой, и состоит она в том, что внутрикожно, не глубже среднего слоя дермы, на глубину 1,5-3 мм, вводится специальный препарат, в данном случае — Белотеро Софт. Им же успешно проводят разглаживание морщинок в самых нежных местах с самой тонкой кожей.

Состав и назначение Belotero Soft

Белотеро Софт — это гелеобразный раствор можно применять для любых типов кожи. Препарат содержит гиалуронат натрия перекрестносшитый, который получают биоферментным путем. Концентрация гиалуроновой кислоты в Белотеро Софт не превышает 20 мг/мл препарата. Этот гель используется в любых деликатных зонах с тонкой кожей, в первую очередь – это область губ. Относится он к так называемым филлерам или имплантам, и характеризуется минимальной концентрацией действующего вещества – гиалуроновой кислоты, которой достаточно для разглаживания не слишком глубоких складок и мелких морщинок. Специалисты называют его монофазным гелем на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты с полиуплотненной структурой.

Производит этот имплант швейцарская компания Антеис, Женева. А вообще корпорация Merz под маркой Belotero выпускает несколько похожих препаратов, но Belotero Soft предназначен именно для контурной поверхностной пластики, которая позволяет женщинам сохранять лицо всегда молодым и красивым. Во многих косметологических клиниках по всему миру его активно применяют при контурной пластике для коррекции овала лица методом заполнения тканей. Отлично работает этот имплант вокруг глаз, в межбровной складки, в уголках рта. Чтобы обработать эти проблемные зоны, достаточно 1 мл препарата, результат получается отличный.

Использование Белотеро Софт под глазами

Кроме коррекции губ, Белотеро Софт, как самый жидкий из филлеров соответствующей линейки, используется для коррекции морщинок в уголках глаз. Этот препарат вокруг глаз вводится в глубокий слой кожи, в отличие от зоны щек, подбородка и лба, где инъекции проводятся в поверхностный слой кожи. В результате исчезают т.н. «гусиные лапки», а введение этого геля под глазами избавляет от мешков под веками, делает их намного менее заметными. Характерная особенность процедуры – морщинки разглаживаются прямо на глазах, а реабилитация после процедуры занимает считанные часы, иногда несколько дней. У некоторых возможно продолжительное рассасывание валиков после инъекций, у некоторых же они практически не образуются и срок реабилитации минимален.

Что говорят косметологи

Мода на безоперационные способы коррекции кожи обусловлена во многом благодаря позиции косметологов, которые активно пропагандируют именно этот метод омоложения. Особенно почитаема косметологами методика введения филлеров (гелеобразных временных имплантов), которая обеспечивает потрясающий визуальный эффект, результат которой виден сразу же, а риск осложнений намного меньше, чем при введении постоянных имплантов типа силикона.

Несмотря на высокую безопасность процедуры, проводить ее имеют право только опытные врачи в специализированных, лицензированных клиниках. Мастер должен быть:

  • С высшим медицинским образованием.
  • Специалистом-дерматологом.
  • Должен пройти курсы повышения квалификации в сфере косметологии.
  • Быть обученным методике проведения филлинга.

Слишком многое зависит от теоретической подкованности и практического мастерства специалиста. При всей безопасности современных препаратов и развитости технологий риск осложнений всё-таки остается. При введении филлеров, особенно густых, могут остаться серьезные дефекты и общие расстройства, такие как:

  • Синюшность и бугристость кожи.
  • Слепота.
  • Депрессия и бессонница.
  • Даже замечены случаи выпадения волос у мужчин(есть микропигментация)

Легкий же гель на основе слабо концентрированной гиалуроновой кислоты практически не дает таких осложнений, и поэтому косметологи его активно рекомендуют. Кроме того, его инъекции можно применять одновременно с более радикальными густыми гелями для глубоких инъекций. Также можно одновременно проводить комплексное восстановление и увлажнение кожи в рамках одной процедуры, которая продолжается не больше 45 минут, вместе с предварительной местной анестезией. Сами же инъекции препарата занимают всего несколько минут.

Еще одно преимущество – инъекции препарата за 1 прием можно делать в разных зонах лица. Особенно рекомендуют Belotero Soft и другие филлеры на основе биодеградируемых (т.е. рассасывающихся в течение 1-1,5 лет препаратов), т.к. они позволяют работать с лицом, не затрагивая мимические мышцы. В результате мимика лица и его выражение абсолютно не меняются. И это – еще одна причина популярности методики среди косметологов.

И самое приятное – на месте рассосавшегося геля может на всю жизнь остаться проросшая фибринозная (рубцовая) ткань, которая закрепит нужный косметологический эффект на всю жизнь. Хотя в большинстве случаев, процедуру приходится повторять через 12-18 месяцев. Но в любом случае это безопаснее, чем хирургическая операция. Такой побочный эффект, как прорастание фиброзной тканью, по наблюдениям косметологов, наблюдается чаще в случае применении техники «линейных инъекций».

Отзывы пациентов

На растущую популярность инъекции Belotero Soft влияет также и «сарафанное радио». Уже сейчас можно видеть множество позитивных откликов пациентов. Вот некоторые из них:

После неудачной блефаропластики под глазами вместо мешков образовались впадины. На первое время сделала инъекции этим препаратом, пока что ситуация исправлена, а дальше будет видно.

Использовала ботокс под глазами, эффект ужасный. В месте укола морщины разгладились, но переместились вплотную к глазам, а там колоть нельзя, т.е. стало еще хуже, чем было. Посоветовали исправить положение с помощью поверхностных инъекций препарата. Результатом довольна, а ботокс под глазами никогда больше использовать не буду.

Говорят, что результат любых инъекций слишком сильно зависит от мастерства доктора. Поэтому на радикальные уколы типа ботокса не отваживаюсь. По совету подруг и косметолога прокололась. Результат отличный.

Делала коррекцию контура губ густым филлером. Не понравилось, потому что долго внутри ощущались какие-то «ниточки», хотя уколы делали глубоко. После поверхностной корректуры более жидким гелем этого эффекта не наблюдала.

Ходила на консультацию к косметологу по поводу довольно глубоких носогубных складок и мимических морщин вокруг рта. Была уверена, что предложат только ботокс. Однако, косметолог предложил этот препарат, сказала, что это филлер новейшего поколения, сделан на основе «родной» для кожи разбавленной гиалуроновой кислоты. Эффект – как от ботулинотоксина, но нет таких осложнений, риск минимален.

Мне косметолог разъяснила, чем препарат, содержащий гиалуроновую кислоту, лучше ботокса и диспорта, содержащих ботулотоксин. Оказывается, гиалуроновая кислота – это вещество, которое вырабатывается самой кожей. Но с возрастом ее синтез ослабевает, и искусственное введение – это для кожи, как приём витаминов. Гель очень медленно рассасывается (месяцами), но не вредит соседним тканям. Кровоснабжение в «уколотой» зоне остается нормальным, а это значит – не страдает питание кожи и отток лимфы. При введении же ботулотоксина происходит паралич мимических мышц. Морщины, конечно, разглаживаются, но из-за отсутствия нормальной мимики страдает и выражение лица, и ухудшается отток лимфы, что ведет к отечности лица. Конечно, я выбрала Белотеро!

Таким образом, на жидкий (для поверхностных внутрикожных инъекций) гель благосклонные — и от профессиональных косметологов, и от пациентов!

Браширование древесины своими руками

Браширование (или структурирование) – приём декоративной отделки древесины путём искусственного состаривания. Процесс обработки материала не отличается особенными сложностями, поэтому каждый домашний мастер может выполнить браширование древесины своими руками, воспользовавшись пошаговой инструкцией специалистов и подходящим для процедуры инструментом.

Технология и области применения

К процедуре браширования прибегают, чтобы придать древесине винтажный вид

Главное предназначение браширования — придание обычному дереву внешнего вида старинного материала путём обработки инструментами. Во время обработки поверхности удаляют мягкие волокна светлого оттенка. После этого поверхность становится рельефной, что присуще старой древесине.

Во время обработки варьируется степень удаления мягких тканей. В зависимости от целей, глубина придаваемой шероховатости может быть от 0,5 до 2–3 миллиметров. Глубокую обработку проводят, когда желают придать эффект глубокого старения. Твёрдая поверхность дерева обнажается, на ней просматривается красивая текстура. Оптимальной является обработка поверхности на глубину от 0,5 до 1 миллиметра.

Естественное старение древесины уменьшает прочность дерева. Искусственное браширование способствует увеличению прочности пиломатериалов, препятствует гниению и образованию грибка. Такие свойства дереву придаёт обработка во время процесса специальными антисептическими составами.

Для подчёркивания рельефа после удаления мягких волокон поверхность покрывают составами, придающими цвет. Дерево прокрашивают оттенками двух тонов, чтобы рельеф стал максимально выделяющимся.

Браширование — популярный способ обработки интерьерной древесины. Дизайнеры применяют его в следующих случаях:

  • при изготовлении лестниц;
  • в производстве мебели;
  • при обработке половых досок;
  • при изготовлении отделочной вагонки.

Подобной обработке подвергают исключительно породы дерева с многослойной структурой. Превосходный результат получается после браширования лиственницы, ели, дуба. Структура этих пород позволяет получить неповторимые богатые рисунки живого дерева.

Непригодны для браширования сорта с неявно выраженной структурой: вишня, клён, бук, ольха, берёза, тик. Мелковолокнистая структура древесины этих пород деревьев не позволяет получить эффект слоистости, поэтому декоративности брашированием достичь не удастся.

Виды браширования

Для получения более рельефной поверхности подойдёт механический способ браширования

Существует два способа обработки дерева для выявления его структуры:

  1. Механический. Древесину обрабатывают специальным инструментом, удаляющим мягкие волокна и приспособлениями для полировки поверхности.
  2. Химический. Заключается в обработке дерева специальными составами (щелочами, кислотами и т.д. ), разъедающими мягкие волокна.

Применение этих видов браширования позволяет добиться разных результатов. Механический способ позволяет получить рельефную поверхность, химический — более гладкую.

Одна из методик, применяемых мастерами — сочетание химической и механической обработки. Химическим способом проводят черновую обработку дерева, удаляя мягкие волокна. Дальнейшую финишную обработку и полировку делают механическим способом.

Обжиг

Браширование методом отжига придаёт поверхности большую прочность

Один из видов браширования — обжиг древесины для удаления мягких тканей. Древесину обжигают паяльной лампой или газовой горелкой, затем промывают и покрывают масляными составами для полировки.

При таком варианте браширования нет необходимости последующей тонировки изделия, поскольку дерево приобретает тёмный оттенок. При желании обожжённую древесину можно покрыть цветной морилкой.

Дерево, прошедшее огонь и воду, становится не только красивым, но и более прочным. Оно практически не подвергается гниению или порче насекомыми, поэтому часто используется для отделки фасадов и строительства заборов. Красить такой забор не нужно, поскольку обожженные доски не изменяют качества не один десяток лет.

Современные дизайнеры используют обработанную огнём древесину для отделки интерьеров, изготовления мебели. Вещи, выглядящие как после пожара, нравятся не всем, но смотрятся стильно и весьма необычно.

Инструменты для самостоятельного браширования

Процесс искусственного структурирования древесины не сложен, если использовать для его проведения подходящий инструмент.

Щётки

При выборе механического способа браширования без щёток-крацовок не обойтись

Щётка-крацовка — специальный инструмент для механического браширования вручную. Это грубые металлические щётки с ворсом из стали или латуни. Предпочтительно выбирать инструмент с широкой торцевой частью, близкий по форме к валику. Такая форма позволит равномерно обработать поверхность.

Толщину проволоки выбирают в зависимости от сорта древесины. Ворс должен быть тоньше мягких волокон в 7–10 раз. Щётки с прямыми щетинками предпочтительнее кудрявых. По необходимости кончики проволоки срезают — этот приём позволяет сделать щётку более жёсткой.

Крацовки удаляют из дерева основную часть мягких волокон. Шероховатость поверхности убирают специальными нейлоновыми щётками со вдавленной в щетину абразивной пудрой. Шлифовка синтетическими щётками удаляет ворсистость древесины, подготавливая поверхность к последующей полировке и покраске.

Стоимость синтетических щёток для браширования достаточно высока, но приобретать их желательно. Они позволяют тщательно подготовить поверхности к финишной полировке и сделать работу качественно.

Для завершающей полировки применяют щётки с шерстяным или сизалевым ворсом. Они придают поверхности максимальную гладкость и законченный вид.

После черновой обработки, перед финишной зачисткой и полировкой древесину обязательно подсушивают. Полировка влажной поверхности приведёт к поднятию и разрушению мелких волокон, что испортит внешний вид материала.

Станки и машинки

Станок для браширования понадобится, если обрабатывать предстоит большой объём древесины

При необходимости обработки больших объёмов материала целесообразно использовать станки для браширования. Специалисты, производящие массовую обработку древесины, используют стационарные щёточные машины. В комплекте с ними поставляются круглые щётки для поэтапной обработки доски:

  • из стальной проволоки — для первичной обработки;
  • из синтетического ворса — для промежуточной зачистки;
  • из сезаля — для финишной полировки.

Самые популярные модели станков и спецмашинок:

  • Фрезер FESTOOL RUSTOFIX RAS 180 с комплектом щёток.
  • Машинка Makita 974, оснащённая нейлоновой и абразивной щётками. Недостатком этой модели является трудность обработки углов.
  • Машинка шлифовальная Felisatti AGF 110/1010E. Более совершенная модель для обработки ровных и неровных поверхностей. В комплекте с данной моделью поставляется металлическая и нейлоновая щётка.

Выбирая конкретную модель, необходимо учесть возможность приобретения дополнительных щёток, подходящей конструкции.

Приобретение специального станка для выполнения разовых работ нецелесообразно, так как домашние мастера используют для обработки дерева шлифовальные машины для ровных поверхностей и угловые шлифовальные машины для обработки стыков. Для оснащения шлифовальных машины приобретают специальные щётки-насадки, аналогичные предназначенным для станков.

Этапы браширования: пошаговая инструкция

Последовательность и правильность действий во время проведения структурирования древесины — гарантия получения нужного результата. Нарушение рекомендаций приведёт к порче материала. В целом процесс состоит из обработки доски металлической щёткой, шлифования и полировки.

Схема работы домашнего мастера следующая:

  • Подготовительный этап. Перед началом работы поверхность доски проверяют на уровень влажности. Если она слишком влажная, то нужно подсушить. Слишком сухая — увлажнить.
  • Обработка жёсткой щёткой-карцовкой. На данном этапе важно оценить подбор жёсткости щетины. Для эффективности обработки важно следить, чтобы щётка удаляла только мягкие ткани древесины, не нарушая структуру твёрдых. Подобрав оптимальную жёсткой в зависимости от сорта древесины, можно начинать черновую обработку. Поверхность обрабатывают вдоль, по направлению волокон. Если обработка шлифовальной машиной, скорость вращения регулируют на отдельном образце.
  • Шлифовка синтетической щёткой. Абразивная щётка предназначена для качественной обработки древесины. С её помощью удаляют все оставшиеся после черновой обработки волокна, шероховатости. Как правило, достаточно одного-двух проходов по поверхности. Движения, как и при черновой обработке, выполняют вдоль волокон. На данном этапе можно придать поверхности большую декоративность, углубив некоторые бороздки стамеской.
  • Полировка дерева. Завершающий этап шлифовки — придание поверхности гладкости. Выполняют работу щёткой из сезаля или мелкозернистой наждачной бумагой. Тщательная полировка делает поверхность идеально гладкой.

Видео: Браширование дерева своими руками

Окрашивание или тонирование брашированной древесины

Окрашивание — финальный штрих в процессе браширования древесины

Покрытие поверхности брашированной древесины краской или тонирующим составом придаёт особенную декоративность. Окрашивание проводят кистью или губкой. Во время процесса внимательно следят, поднимаются ли волокна. Если на поверхности замечены ворсинки, её дополнительно шлифуют мелкозернистой наждачкой.

Самый простой вариант окраски — обработка морилкой. Она быстро проникает в оставшиеся на поверхности мягкие слои древесины, не затрагивая при этом твёрдые волокна. В результате получается рельефная структура, обладающая особенной декоративностью.

Оригинальный вид имеет древесина, покрытая золотистым или серебристым красящим веществом. Частицы пигмента забиваются в углубления и микротрещины, которые впоследствии бликуют на солнце.

Интересный приём окрашивания — компоновка тонов, повторяющая игру света и тени на рельефе. Углубления красят тёмным тоном, гребни — светлым. Покраску проводят следующим образом:

  1. На всю поверхность наносят насыщенно тёмный лак или краску.
  2. Покрытую поверхность обтирают губкой или ветошью, удаляя краску с твёрдых волокон, куда она не успела впитаться.
  3. Если окрашиваются большие площади, дожидаются высыхания нанесённого слоя лака, а затем обрабатывают поверхность лепестковым диском с зернистостью от 400 до 800. Выпуклости после такой обработки высветляются, затем их покрывают бесцветным или светлым лаком.

Другой вариант окраски — покрытие верхнего яруса тёмным лаком, а впадин — светлым. В этом случае на поверхность наносят тёмный лак и хорошо просушивают его. Затем наносят светлый состав и снимают его излишки резиновым шпателем. В результате проявляется тёмная подложка на гребнях.

Обладая определёнными навыками работы с деревом и используя подходящие инструменты, можно выполнить браширование своими руками и получить прекрасный результат. Изделия из структурированной древесины обладают повышенной декоративностью и придают интерьеру эксклюзивный, дорогой вид.

Браширование древесины

Использование дерева в оформлении интерьера всегда было прекрасной возможностью подчеркнуть уникальный стиль, добавить помещению уюта или придать особое настроение. Браширование древесины справляется сразу со всеми этими задачами, к тому же, искусственное состаривание наделяет предметы и поверхности особым характером, добавляет солидности, намекает на богатую историю. Подобную технику можно освоить самостоятельно, достаточно ознакомиться с технологией, подобрать нужные материалы и инструменты.

Методы состаривания дерева

Искусственное состаривание дерева активно применяется дизайнерами в создании уникальных интерьерных проектов. Объясняется такая популярность просто: древесина сохраняет все свои физические характеристики, при этом приобретает новый, эффектный и самобытный вид.

Существует три метода состаривания древесины:

  1. Механический – деревянная поверхность либо обрабатывается щеткой из металла, в результате чего снимается мягкий верхний слой, а фактура становится рельефной (брашировка); либо наносятся тонирующие составы с последующей шлифовкой доски (патинирование). Часто оба способа комбинируют для получения более выразительной фактуры и цвета дерева.
  2. Химический – на поверхность наносится специальный состав на основе щелочи или нашатырного спирта, меняющий цвет верхних слоев древесины лиственных пород.
  3. Термический – слабый обжиг древесины любого вида горелкой с последующей шлифовкой металлической щеткой и тонированием.

Для браширования подходят твердые породы древесины – дуб, орех, почти все хвойные. Патинирование используется преимущественно на дереве со слабовыраженной фактурой – бук, вишня, клен.

Несмотря на сложность, технология браширования древесины сегодня является одной из самых популярных среди всех видов декоративной обработки. Она используется при изготовлении стилизованной под старину мебели, паркета, настенных и потолочных панелей, дверей, лестниц, настилов. Подобная декоративная отделка уместна в интерьере квартир, кафе, магазинов, галерей, студий. Состаренное дерево добавляет любой обстановке выразительности, намекает на «историчность» места.

Особенности и преимущества браширования

Браширование (от англ. brush – щетка) по своей сути является ничем иным как структурированием древесины путем дополнительной грубой обработки. Последняя заключается в удалении мягких волокон с поверхности материала, дополнительную фактуру приобретают годовые кольца. Название техника получила из-за того, что для придания нужной структуры древесине используются щетки.

Схожий эффект состаривания наблюдается у технологии пескоструйной обработки древесины, когда мягкие волокна удаляются мощным песчаным потоком. В отличие от брашированной, обработанная пескоструйным методом древесина получается более гладкой.

Виды браширования напрямую влияют на то, какие именно щетки используются:

  • Глубокое – используются щетки с толстой металлической щетиной.
  • Легкое – создается при помощи щеток с синтетической жесткой щетиной.

Браширование древесины осуществимо своими руками, чаще всего этот метод используют при небольших объемах работ, поскольку он достаточно трудоемкий и продолжительный. Брашировка массивных элементов (паркета, лестниц, крупных досок) чаще всего производится в заводских условиях, где используются специальные станки со сменными щетками, а процесс максимально автоматизирован.

Способов браширования несколько, но самыми востребованными являются следующие:

  1. Ручной – используются щетки и абразивные материалы. Ручная обработка представляет большую декоративную ценность, но более трудоемкая, подойдет для небольших элементов.
  2. Электромеханический – используется угловая шлифовальная или брашировальная машинка для соответствующих материалов, а также подходящие насадки для дрели или болгарки.

Естественное старение древесины – процесс длительный. Под действием внешних факторов (ультрафиолет, температурные перепады, осадки, ветер) происходит износ ствола дерева. Поверхность буквально крошится, на своем месте остаются только самые твердые волокна. Декоративный эффект присутствует, но в ходе естественных процессов материал теряет свои основные свойства: становится менее прочным, подвержен разрушению, гниению.

К преимуществам браширования древесины следует отнести:

  • Улучшение изначальных свойств древесины. Материал становится более крепким, менее рыхлым, устойчивым к воздействию внешних факторов, плесени, грибкам.
  • Высокие декоративные качества, основанные на заметном контрасте и яркости фактуры после удаления мягкого слоя волокон. Подобные материалы и элементы декора универсальны, вписываются практически в любой интерьер, делают его более солидным, эксклюзивным.
  • Большой выбор древесины для последующей обработки.
  • Тонирование древесины может осуществляться сразу несколькими цветами. Например, основа прокрашивается в светлый оттенок, а поры в контрастный темный или яркий.

Единственным недостатком брашированной древесины можно считать сложность обработки, процесс отнимет много сил и времени.

Кстати! После брашировки деревянную поверхность можно покрыть лаком, морилкой, воском, промаслить или тонировать с помощью пропиток. Декоративное покрытие необходимо, чтобы подчеркнуть текстуру изделия, без этого дерево будет выглядеть недостаточно выразительным.

Возможностей применения брашированного дерева множество, тем более, готовому изделию можно придать практически любой вид, отталкиваясь от общего стиля интерьера. Это может быть монотонный или комбинированный цвет, эффект пыльной или заплесневелой поверхности, имитация сколов, трещин, тиснение золотом или серебром.

Выбор древесины для браширования

Не каждое дерево может быть обработано методом браширования. Связано это, в первую очередь, со строением волокон. Лучше всего подойдут мягкие породы или средней твердости, у которых хорошо выражена структура годовых колец. К таким сортам древесины относятся:

  • Хвойные породы.
  • Лиственница.
  • Дуб.
  • Орех.
  • Ясень.
  • Мербау.
  • Венге.

После обработки у такой древесины отчетливо виден рельеф, рисунок получается контрастным и выразительным. Поверхность при этом получается довольно шершавой, с четкой структурой борозд.

Чем тверже порода, тем меньше будет выражен рельеф на готовой поверхности.

Некоторые сорта древесины не могут быть обработаны методом браширования, к ним относятся:

  • Тик.
  • Клен.
  • Вишня.
  • Липа.
  • Груша.
  • Бук.

У этих пород деревьев волокна недостаточно выражены или отсутствует разделение годовых колец (у некоторых тропических видов).

Легкое браширование может быть использовано на фанере или вагонке с целью придания поверхности большей выразительности.

Оборудование для браширования

Для браширования древесины своими руками понадобится подготовленное рабочее место и минимум оборудования:

  • Щетки с металлической щетиной разной толщины и жесткости – для грубой деревообработки, легко удаляют мягкие волокна.
  • Наждачная бумага – крупнозернистая для черновой шлифовки и мелкозернистая для чистовой полировки.
  • Декоративные составы – морилка, воск, масло, тонирующая пропитка.
  • Лак – для финишного покрытия и закрепления тонированного слоя.

Обрабатывать с помощью такого набора можно небольшие объемы материала, например, при изготовлении мебели, мелких декоративных элементов.

Структурирование древесины в больших объемах (половые доски, щиты, дверные полотна) лучше осуществлять при помощи соответствующих инструментов. Профессионалы используют шлифовальные машины (ручные или станки) или специальные устройства для браширования. Также подойдут специальные насадки на дрель, болгарку. Инструмент для браширования древесины существенно облегчает процесс, экономит время и силы, но требует наличия опыта использования.

Щетки

Для браширования древесины пользуются щетками-крацовками. Ворс обычно стальной или латунный, грубый. Тип таких щеток дисковый, причем, лучше всего, если по форме они будут напоминать валик с широкой торцевой частью. В этом случае обработка поверхности будет максимально равномерной и удобной.

Толщину проволоки следует подбирать исходя из породы обрабатываемой древесины. Ворс должен быть тоньше мягких прожилок примерно в 7-10 раз. Выбирая между закрученными или прямыми ворсинками, лучше остановиться на втором варианте. Те же правила распространяются на насадки для шлифмашинки.

Важно! Слишком жесткая или широкая щетина на металлической щетке повредит фактуру древесины, изделие получится некрасивым.

С помощью металлических щеток осуществляют грубую обработку поверхности, после чего она получается достаточно шершавой. Улучшить результат поможет щетка нейлоновая. У подобных синтетических щеток на пластиковую щетину нанесена абразивная пудра, которая помогает сгладить ворсистость поверхности, делает ее более сглаженной и чистой.

Для получения идеального качества обработки древесины на конечном этапе добавляют полировку. Для этого используют щетки с натуральным ворсом, но достаточно жестким (грубая шерсть, сизаль).

Станки и электроинструмент

Электрический инструмент обеспечивает хорошее качество обработки, а также существенно экономит время. Выбирая между шлифмашинкой и дрелью, лучше предпочесть второй вариант. У дрели проще контролировать обороты и направление обработки древесины.

Для браширования древесины болгаркой, дрелью или УШМ понадобятся насадки, соответствующие тем же типам щеток, что и для ручной обработки. Кроме того, следует позаботиться о надежной фиксации заготовок струбцинами, а также о средствах индивидуальной защиты (защитные очки, перчатки, пылесос), поскольку при обработке электроинструментом образуется большое количество пыли.

Этапы технологии браширования — пошаговая инструкция

Техника браширования древесины своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную поверхность (очищенную и сухую) обрабатывают грубой щеткой, удаляя мягкие волокна на нужную глубину. При этом двигаться нужно без сильного нажима вдоль волокон и по всей плоскости, чтобы не нарушить структуру дерева. При использовании электроинструмента следует выставить количество оборотов на 1500-2200.
  2. Шлифовка синтетической щеткой (насадкой). Движение также вдоль волокон до устранения всех шероховатостей. Периодически нужно с тыльных сторон простукивать заготовку, чтобы удалить пыль.
  3. Полировка более мягкой щеткой, подойдет даже абразивная сторона обычной губки для мытья посуды. На этом этапе изделию придается гладкость и незначительный глянцевый блеск.

Если при обработке направлять инструмент поперек волокон, можно получить необычные узоры в виде царапин, но злоупотреблять этим не стоит. Подобную технику лучше использовать на отдельных вставках, чтобы придать изделию дополнительный декоративный эффект.

Обжиг

Обработка древесины комбинированным способом (обжиг + браширование) позволяет получить необычные декоративные эффекты. Для этого по заготовке сначала проходятся газовой горелкой или паяльной лампой. Регулируя подачу пламени и количество проходов, можно получить различные оттенки от светло-желтого до полностью черного.

После обжига выполняется браширование щеткой. Годовые кольца при этом останутся темными от обжига, а на месте удаленных мягких волокон появятся светлыепрожилки.

Также применяют способ обжига раскаленным (200 ºС) песком. Для этого в последний помещают деревянные заготовки до их потемнения, после чего брашируют.

Belotero: все о препаратах + отзывы и фото результатов

В этой статье мы подробно рассмотрим филлеры Belotero (Белотеро) от компании Merz Pharma. Вы узнаете, что в их составе, какие есть виды и где какой применяется. Разберемся, как делаеются инъекции, сколько длится эффект после них и какие могут быть осложнения. А также, что пишут о препаратах в отзывах и какой результат стоит ожидать.

Белотеро – что это за препараты?

Белотеро – это филлеры на основе гиалуроновой кислоты, которые предназначены для заполнения морщин, восстановления утраченных объёмов лица, возвращения гладкости коже и нормализации её гидробаланса, коррекции контуров губ.

Лёгкая консистенция геля обеспечивает почти безболезненное его введение (хотя для верности формула некоторых препаратов дополнена лидокаином) и равномерное распределение в тканях лица и тела, нуждающихся в моделировании.

Филлеры прошли успешную сертификацию в России, Украине, Европе, США, Канаде и некоторых странах Южной Америки.

Общая информация о производителе

Разработчик филлеров Белотеро – немецкая компания Merz Pharma, образованная в 2007 году. К 2020 в активах компании числятся:

  • своя довольно обширная ниша на рынке эстетической медицины;
  • дочерние предприятия в Испании, Канаде и Франции;
  • объединение с американской компанией Bio Form Medica;
  • разработка нескольких линеек товаров для красоты, среди которых, помимо Белотеро, числятся Глайтон (Glytone), Ксеомин (Xeomin), Радиес (Radiesse), Неокутис (Neocutis) и Ulthera (Альтера).
  • достойная репутация.

Merz Pharma непрерывно занимается совершенствованием старых и разработкой новых препаратов для поддержания молодости кожи, а также регулярно организует для врачей-косметологов курсы по правильному применению своей продукции.

Состав

Гиалуроновая кислота, основная составляющая филлера, производится Merz Pharma по запатентованной технологии формирования КПМ (когезивной полиуплотнённой матрицы) в 5 этапов:

  1. Предварительная очистка сырья и получение гиалуроновой кислоты.
  2. Вытягивание и выравнивание её хаотично расположенных цепей.
  3. Сшивание молекул кислоты для получения монофазного геля, устойчивого к биодеградации.
  4. Новое вытяжение молекул, образовавшихся в результате предыдущего этапа.
  5. Повторные сшивание и очистка.

Гиалуроновая кислота, полученная этим способом, не разделяется на крупные и мелкие частички, как это бывает обычно, а представляет собой гомогенный (однородный) гель с участками однократно и двукратно сшитой кислоты разной степени плотности. Таким образом, производители убивают трёх зайцев сразу:

  • однократно сшитые участки и гомогенность обеспечивают гелю лёгкое проникновение в ткани;
  • двукратно сшитые становятся гарантией длительного срока службы филлера;
  • различная плотность способствует более равномерному распределению геля во внутренней структуре дермы, неоднородной по своей природе, и препятствует его миграции.

Характеристики полученной гиалуроновой кислоты максимально близки к природным характеристикам кожи, поэтому она легко интегрируется в ткани, а риск возникновения аллергии или появления гематом ничтожно мал. По данным исследований, не более 5%.

Действие кислоты дополняет фосфатный буфер, который обеспечивает увлажнённость клеток кожи и нужный уровень её pH. Кроме того, некоторые препараты линейки Белотеро содержат лидокаин.

Описание линейки препаратов

Коллекция филлеров Белотеро разработана с таким расчётом, чтобы решить все возрастные проблемы кожи. Для каждой поставленной временем задачи у них найдётся своё изящное решение.

Belotero Soft

Филлер Софт применяется для тонкой уязвимой кожи в области лица и тела и против мелкие морщинок вроде «гусиных лапок» в уголках глаз, тонких «колец Венеры» на шее и коротких неглубоких складок кожи над верхней губой и на лбу.

Содержание гиалуроновой кислоты здесь выше – 20 мг/мл – поэтому препарат не только противостоит первым признакам увядания, но и используется для биоармирования или восполнения недостающего объёма там, где требуется его небольшая деликатная коррекция.

Belotero Balance (Basic)

Не запутайтесь, ранее филлер назывался Basic, а в 2016 году его переименовали в Balance. Он содержит 22,5 мг/мл гиалуроновой кислоты и способен справляться с морщинками средней глубины. Им заполняют неглубокие шрамы, складки в межбровной области, «носогубки», морщинки у рта.

Кроме того, Баланс может придавать губам объём и корректировать очертания их каймы.

Belotero Intense

Belotero Intense содержит 25,5 мг/мл гиалуроновой кислоты.

Его применяют для объёмного моделирования лица. Увеличить объём губ вернув им прежние краски и свежесть, сгладить глубокие выраженные складки у рта, выровнять подбородок, подправить овал лица – для всего этого используется филлер Интенс.

Belotero Volume

Филлер Belotero Volume – рекордсмен по содержанию гиалуроновой гислоты: 26 мг/мл позволяет гелю считаться оптимальным решением для безоперационной пластики. Губы, щёки, подбородок, виски, скулы – где бы ни требовалось восстановить присущий молодости объём, филлер окажется к месту.

Volume нередко используют для формирования так называемой «арки Купидона» — чёткого контура губ с привлекательными женственными изгибами.

Belotero Hydro

Белотеро Гидро не является филлером. Это биоревитализант, разработанный учёными Merz Pharma для интенсивного увлажнения кожи. Из всех продуктов линейки он содержит минимальное количество гиалуроновой кислоты – 18 мг/мл – но при это усилен глицерином.

Препарат глубоко проникает в ткани тела, восстанавливает водный баланс кожи, делает её упругой и сияющей, возвращает тонус, служит профилактикой морщин. Используется для биоревитализации лица, шеи, зоны декольте и рук.

Сравнительная таблица препаратов

В 2019 году компания Merz Pharma представила новый продукт Belotero Revive для глубокой ревитализации кожи. Увы, пока новинка официально доступна лишь обитателям Европы и Южной Америки.

Плюсы и минусы филлеров

Сами производители линейки Белотеро называют её главным плюсом высокую пластичность геля, которая облегчает процедуру введения филлеров и не мешает клиентам вести привычный образ жизни уже через пару часов после посещения косметического кабинета.

Помимо этого, специалисты Merz Pharma считают, что в пользу их продукции говорят высокое качество сырья, быстрый результат, который не нужно ждать, и продолжительное действие – часто до 1 года.

Если говорить о претензиях, которые предъявляли пользователи препаратам Belotero, то среди них можно выделить три основных:

  • высокая цена;
  • болезненность, которую отмечают пациенты с чувствительной кожей, невзирая на лидокоин и пластичность геля;
  • филлеры не являются панацеей и срабатывают не в 100% случаев. Правда, собрать точную статистику в этом вопросе не представляется возможным, так как не всегда удаётся с уверенностью сказать, что стало причиной неудовлетворительного результата – сам филлер, недостаток опыт мастера или приобретённая под видом оригинального продукта подделка.

Противопоказания

В отношении филлеров Белотеро действуют стандартные запреты для инъекционных косметических процедур. От введения геля следует отказаться в период:

  • беременности и лактации;
  • острого инфекционного заболевания;
  • обострения хронических заболеваний;
  • сахарного диабета в стадии декомпенсации;
  • появления высыпаний, раздражений и ранок в области, которую предполагается обработать с помощью филлера;
  • воспалительных процессов в организме вне зависимости от того, что стало их причиной.

Если незадолго до обращения к косметологу клиентка делала лазерный или химический пилинг, фракционный термолиз и другие процедуры, нарушающие целостность кожных покровов, введение филлеров придётся отложить до полного заживления кожи.

Категорическим противопоказанием без временных рамок станут:

  • аутоимунные заболевания;
  • склонность кожи пациента к появлению келоидных рубцов;
  • индивидуальная чувствительность к составляющим препарата.

Филлеры Белотеро нельзя вводить клиентам, не достигшим 18 лет. Поле достижения совершеннолетия решение о целесообразности использования препарата лучше оставить на усмотрение врача-косметолога.

Как проходит процедура?

Производитель настоятельно рекомендует потенциальным клиентам своей продукции обращаться к профессионалам и проводить процедуры по введению филеров в амбулаторных условиях. На сайте компании желающие могут найти адреса клиник, чьи специалисты прошли специальное обучение для обращения с препаратами Белотеро.

Подготовка

Подготовка к введению филлеров не представляет сложности, но требует от клиента дисциплинированности. За 7 дней до процедуры следует отказаться от загара, не пользоваться домашним пилингом, не курить, не употреблять алкоголь, не принимать некоторые лекарства и витамины.

Проведение инъекций

Сначала врач подробно объяснит, что он собирается делать и ответит на интересующие пациента вопросы. А затем начнётся собственно процедура, которая будет включать в себя:

  1. Очистку кожи пациентки от кожного себума, следов макияжа и пыли, обработку антисептиком.
  2. Нанесение на участки лица или тела, нуждающиеся в коррекции, мази с анестезирующим эффектом, чтобы снизить болевые ощущения.
  3. Нанесение разметки для инъекций.
  4. Извлечение из упаковки запечатанного шприца с гелем, двух одноразовых игл и двух стикеров, подтверждающих подлинность препарата.
  5. Введение филлеров под кожу с использованием одной из стандартных техник.
  6. Повторную обработку антисептиком, успокаивающую маску для потревоженной кожи и демонстрацию клиенту полученного результата.

Вся процедура занимает не более 40 минут, часто оказывается почти безболезненной и не отражается негативно ни на самочувствии, ни на возможности клиентки вести социальную жизнь: выходить в магазины, посещать кафе, общаться.

Техники

Специалисты компании Merz Pharma рекомендуют использовать для введения препаратов линейки Belotero три основных методики:

  • Линейную или коротко-линейную. Игла шприца располагается почти параллельно относительно кожи и проникает в поверхностные её слои не более чем на 2 мм. В процессе извлечения иглы под кожу впрыскивается небольшое количество геля, который располагается в виде короткой линии. При линейном способе каналы от проколов, заполненные гелем, располагаются вдоль морщины или складки, заполняя её изнутри. При коротко-линейном – поперёк, образуя поддерживающий каркас под кожей.
  • Точечную. Иглу разворачивают под углом 30-40° к телу и через серию проколов, расположенных максимально близко друг к другу, вводят под кожу капельки геля, которые выглядят, как миниатюрные бугорки.
  • Веерную. Через единственный прокол в ткани лица или тела вводится гибкая канюля, по которой происходит доставка геля в нужные участки. Затем канюлю, не извлекая до конца, через то же прокол перемещают в нескольких направлениях, благодаря чему филлер располагается в тканях в виде веера.

Побочные эффекты

Препараты линейки Белотеро считаются гипоаллергенными и безопасными, но это не исключает появление кратковременных побочных эффектов:

  • покраснения;
  • небольшой отёчности;
  • синяков на месте проколов;
  • появления уплотнений;
  • осветления кожи на участках с гелем.

Если побочные эффекты не исчезают в течение 7 дней, необходимо показаться косметологу и выяснить, в чём причина негативной реакции организма на филлер.

Чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, в первые 2 недели после процедуры нельзя бывать в бане, сауне, солярии, принимать горячий душ и посещать общественный бассейн, позволять себе физические нагрузки, тереть места введения филлеров пальцами и наносить макияж.

Как долго держится результат?

По заявлению производителя, именно длительный срок службы филлеров Belotero является одним из его основных преимуществ.

Название препарата Hydro Soft Balance Intense Volume
Срок действия в месяцах 6-12 4-10 6-12 9 9-12

Однако на деле гель может покинуть организм гораздо раньше, в особенности, если вести нездоровый образ жизни. А вот правильное питание, умеренная физическая активность и тщательный уход за кожей помогут филлеру прослужить дольше.

Стоимость

На январь 2020 года приблизительная цена филлеров Белотеро составляет:

  • Hydro – 4000 рублей;
  • Soft – 5700 рублей;
  • Balance – 5900 рублей;
  • Intense – 6700 рублей;
  • Volume – 13 500 рублей.

Цена указана на сам препарат без учёта стоимости его введения, которая в разных клиниках Москвы колеблется от 8500 до 60 000 рублей, а в Санкт-Петербурге – от 8000 до 50 000 рублей.

Сравнение с аналогами

Наименование Родина бренда Количество препаратов в линейке Содержание гиалуроновой кислоты Продолжительность действия
Belotero (Белотеро) Германия 5 18-26 4-12 месяцев
Filorga (Филоргаа) Франция 5 5-23 3-10 месяцев
Juvederm (Ювидерм) Франция 6 24 1-1,5 года
Princess (Принцесс) Австрия 4 23 6 месяцев-1 год
Rejeunesse (Редженесс) Южная Корея 4 24 8 месяцев-1,5 года
Restylane (Рестилайн) Швеция 5 20 6 месяцев-1 год
Stylage (Стилейдж) Франция 9 16-26 4-12 месяцев
Success (Саксесс) Израиль 5 18-26 1 год-16 месяцев
Teosyal (Теосеаль) Швейцария 7 15-25 2-18 месяцев

Фото до и после

Популярные вопросы

Можно ли совмещать применение филлеров Белотеро с препаратами других марок?

В отдельных случаях – да. К примеру, можно ввести гель Белотеро в носогубные складки, а под глаза или в лоб другой препарат. Однако усиливать действие геля Белотеро филлерами другой марки в той же части лица или тела, если вас не удовлетворил полученный результат, нельзя. Сперва нужно дождаться биодеградации геля.

Можно ли ускорить выведение геля из тканей?

Специальных препаратов для этого не существует, но интенсивные занятия спортом и любовь к загару могут ускорить процесс.

Существует ли эффект привыкания к филлерам Белотеро?

Мнение косметологов

Многие косметологи относятся к препаратам Merz Pharma – и в частности, к филлерам Белотеро – положительно. Этот врач-косметолог считает гель отличным помощником в деле сохранения красоты.

Эта специалистка хвалит препарат за быстрый эффект и естественный результат.

А эта говорит коллеге на форуме, обратившейся в другую компанию из-за недостатка отзывов о Белотеро, что препарат достоин внимания.

Видео: Проедение инъекций филлера Belotero Intense

Видео: Введение филлеров Belotero Soft и Balans в новой технике

Препараты компании Merz Pharma сочетают в себе научный прогресс и высокое немецкое качество – недаром их охотно сертифицируют в Европе и Америке. Однако, судя по наличию некоторого процента негативных отзывов, всё это не является гарантией великолепного результата. Чтобы принять окончательное решение, найдите хорошего специалиста и посоветуйтесь с ним. Возможно, Белотеро станет именно тем препаратом, который поможет решить ваши проблемы. А может быть, врач подберёт другой, более действенный в вашем случае филлер.

Бланшировка что это такое

Широкое распространение в кулинарии сегодня имеет понятие «бланширование». Что значит бланшировать? Термин происходит от французского слова «blanchir» — мыть, обдавать кипятком, отбеливать. Так же встречаются другие варианты слова бланшировать, например, бланжирить, обланширить.

  1. Бланшировать — что же это значит?
  2. Для чего нужно бланширование?
  3. Бланширование овощей и фруктов.
  4. Бланширование мяса
  5. Бланшировка овощей и фруктов, зелени перед заморозкой
  6. Способ бланширования
  7. Время для бланширования овощей и фруктов
  8. Что такое бланшировка?
  9. Зачем бланшировать еду?
  10. Что можно бланшировать?
  11. Бланшировка при заморозке продуктов
  12. Как бланшировать продукты?
  13. Продолжительность бланширования продуктов:
  14. Что это?
  15. Зачем оно необходимо?
  16. Что это значит — браншировать?
  17. Пошаговый процесс
  18. Другие методы
  19. Сколько нужно времени?

Бланшировать — что же это значит?

Бланширование означает процесс кратковременной варки, обваривания или ошпаривания кипятком любого пищевого продукта, например, фруктов, овощей, мяса, рыбы. В результате данного процесса продукт «белеет», отсюда и происходит само название процедуры.

Что такое бланшировать мы выяснили. Теперь определим его назначение.

Основная цель бланширования — разрушить некоторые окислительные и другие ферменты в овощах и фруктах. Ведь мы знаем, что если разрезать яблоко и оставить его на некоторое время на открытой поверхности, то через несколько минут оно начнет становиться коричневым. То же самое происходит и с некоторыми грибами, например, подосиновиками, — при разрезе или даже при легком нажатии они мгновенно становятся синими. Поэтому следует начать бланширование не позже 10-12 минут после того, как вы порезали фрукты или овощи.

Для чего нужно бланширование?

Технику бланширования используют:

  • для дезинфекции мяса, рыбы;
  • для устранения неприятного запаха с овощей и фруктов;
  • для обработки овощей, фруктов и зелени с сохранением полезных веществ;
  • для обработки нежных овощей, чтобы заменить варку;
  • для подготовки картофеля к обжарке;
  • для последующей заморозки фруктов, овощей и зелени;
  • перед засолом огурцов.

Для дезинфекции мяса

Бланширование овощей и фруктов.

При долгой обработке овощей горячей водой, т.е. при варке овощи теряют свои полезные свойства, поэтому лучше всего прибегнуть к бланшированию, так как оно занимает всего 2-4 минуты и полезные витамины останутся в продуктах. Вместе с тем данный процесс убивает значительную часть вредных микроорганизмов.

После бланширования овощи и фрукты становятся мягче, с них проще снять кожицу, если это требуется, дальнейшая их обработка потребует гораздо меньше времени и усилий.

Помимо всего перечисленного необходимо отметить, что горячая вода создает защитную оболочку на овощах и фруктах, что способствует сохранению сочности и вкуса.

Для некоторых овощей, таких как спаржа, брокколи, цветная капуста, артишок, бланширование является единственным способом обработки, так как структура этих овощей довольно нежная и обычная варка ее может разрушить, поэтому бланширование поможет сохранить ее мягкость и улучшит вкусовые качества.

Бланширование мяса

Главное заблуждение в обработке мяса перед варкой-промывка его в холодной воде. Ведь таким образом все полезные вещества вымываются. И тут полезнее будет бланшировка. Вы не только дезинфицируете мясо, но также создаете защитную пленку, чтобы все питательные и полезные вещества оставались в продукте. Также это сохранит и клейкие вещества, что улучшит вкус мяса.

Бланшировка овощей и фруктов, зелени перед заморозкой

Бланширование овощей, фруктов и зелени перед заморозкой имеет ряд преимуществ. Данный метод частично удаляет воздух из продуктов, что улучшает хранение продуктов. Также в процессе бланшировки замедляется действие ферментов, которые могут разрушить вкус, цвет, структуру овощей и фруктов, что намного увеличит срок их хранения.

Для подготовки овощей к заморозке

Способ бланширования

Воду для бланширования следует набирать в соотношении 1:4, т.е. на 1 килограмм продуктов следует кипятить 4 литра воды. Следует также отметить, что вода должна немного покрывать бланшируемые овощи и фрукты, чтобы снизить потерю полезных свойств до минимума. После бланшировки продукты необходимо охладить под холодной водой.

Бланшируемые овощи или фрукты можно опускать в кипящую воду в марле. Возьмите подготовленные овощи/ фрукты, нарежьте на кусочки и положите на середину марли. Марлю не завязывайте, возьмите за уголочки и опустите в кастрюлю на необходимое количество времени. Края марли оставьте на ободке кастрюли. По истечении времени выньте марлю, подержите под холодной водой, чтобы остудить.
Вода, которая остается после бланширования фруктов, содержит в себе много полезных витаминов, поэтому вы можете использовать ее для приготовления сиропов, заливки плодов.

Время для бланширования овощей и фруктов

  • Спаржа – 2-5 минуты
  • Брокколи – 4 минуты
  • Брюссельская капуста – 3-5 минут
  • Белокочанная капуста – 2-4 минуты
  • Цветная капуста – 3 минуты
  • Сельдерей – 3 минуты
  • Баклажаны – 4 минуты
  • Морковь (кубики или соломка) – 2-4 минуты
  • Морковь мелкая целиком – 5 минут
  • Лук репчатый кольцами — 10 секунд
  • Зеленый горошек – 2-3 минуты
  • Цукини – 2 минуты
  • Шпинат — 1-2 минуты
  • Картофель — 5-8 минут
  • Зелень петрушка и укропа –1,5-2 минуты
  • Грибы бланшируют на пару от 3 до 5 минут
  • Фрукты
  • Яблоки, груши при температуре 90- 95°С — 3-5 минут
  • Абрикосы в кипящей воде – 1 минуту
  • Сливы при температуре 90° С –20-25 секунд.

Надеемся, данная информация будет вам полезна и Вы останетесь довольны результатами!

Всё, что вы хотели знать об этом кулинарном методе.

Существует кулинарный метод, благодаря которому сохраняется вкус и цвет еды, устраняется резкий запах и горечь, продукты избавляются от микробов, чистить их и обрабатывать становится проще. Речь идет о бланшировании – технологии, которую многие люди на кухне игнорируют. Между тем, о ней стоит вспоминать почаще, потому что благодаря ей пища будет вкуснее и здоровее.

Что такое бланшировка?

Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой. Вместо последнего действия продукт можно поместить в сосуд, заполненный холодной водой с кубиками льда, или поместить под струю очень холодной воды из-под крана. Продукты также можно бланшировать над паром (в этом случае процесс занимает примерно в полтора раза больше времени) или в микроволновой печи.

Зачем бланшировать еду?

  1. Благодаря бланшировке продукты сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, остаются твердыми и упругими. В то же время такая обработка ставит «заслон» сырой еде и позволяет не опасаться бактерий.
  2. Бланширование избавляет некоторые овощи от горечи (например, цикорий, листовую капусту), неприятного запаха или чересчур острого вкуса. К примеру, бланшировка делает лук куда более деликатным.
  3. Бланшированный картофель, из которого мы собираемся сделать чипсы, впитает в себя меньше жира.
  4. Использование этой кулинарной технологии способствует тому, что хрупкие листовые овощи (шпинат, листовая капуста, щавель) не разваливаются во время приготовления.
  5. Благодаря бланшировке твердые овощи и фрукты не теряют своей формы, не становятся мягкими.
  6. Обрабатывая таким образом рис, мы избавляем его от избытка крахмала.
  7. В бланшированной капусте легче отделять листья.
  8. Благодаря этому способу можно легко избавить плоды от кожицы или кожуры. Достаточно залить их на несколько секунд кипятком, чтобы быстро очистить, например, помидор, персик или нектарин.
  9. Важно отметить, что этот метод обработки пищевых продуктов практически не лишает их элементов и витаминов: мы теряем только незначительное количество витамина С и белка.

Что можно бланшировать?

Бланшировка при заморозке продуктов

Бланшировать можно овощи, фрукты, а также орехи, мясо и рыбу. Кроме того, с бланшированных орехов легче снять скорлупу. Приготовление таким образом мяса поможет избавиться от острого запаха (выделяемого, например, из костей).

К слову, бланширование мяса особенно полезно, если вы собираетесь его заморозить, а также если предстоит сделать из него паштет или консервы.

Бланширование очень хорошо оправдывает себя именно перед замораживанием. Благодаря сочетанию этих двух действий мы приобретаем уверенность в том, что после извлечения из морозильника еда будет упругой, вкусной и сохранившей естественный цвет. Это касается всех продуктов, которые разрешается морозить, в том числе грибов.

Так как бланширование длится недолго, не может быть и речи о разваривании пищи: она сохраняет свою структуру. Но стоит иметь в виду, что многие продукты под влиянием кратковременного пребывания в кипятке уменьшаются в объеме.

В качестве удачного примера можно привести бланширование цветной капусты. Оно сделает овощ более мягким, но в то же время он останется хрустящим, упругим и сохранит красивый цвет, не будет слишком горьким. Приготовленную таким образом капусту можно смело отправлять в салат.

Как бланшировать продукты?

  1. Вскипятите кастрюлю воды.
  2. Горячую воду можно посолить.
  3. Подготовьте миску с очень холодной водой, бросьте в нее несколько кубиков льда.
  4. Подготовьте фрукты или овощи, которые вы будете бланшировать: вымойте их, очистите и нарежьте (в соответствии с рецептом, который используете).
  5. Положите подготовленные кусочки в кастрюлю с кипятком (на несколько минут — чаще всего на 2-3).
  6. По истечении этого времени достаньте их и сразу же переместите в миску с ледяной водой. Подождите, пока еда остынет. Это займет несколько минут – обычно рекомендуют охлаждать примерно столько (или немного меньше), сколько длилась сама бланшировка.
  7. Извлеките овощи или фрукты и высушите их – готово!

Продолжительность бланширования продуктов:

Брокколи : минута в кипящей воде, 1-2 минуты в холодной воде.

Цветная капуста : 4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Морковь (нарезанная) : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Морковь (целая) : 5 минут в кипящей воде, 5 минут в холодной воде.

Спаржа : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Зеленый горошек: 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Брюссельская капуста : 3-4 минуты в кипящей воде, 4 минуты в холодной воде.

Сельдерей : 3 минуты в кипящей воде, 3 минуты в холодной воде.

Бобовые : 1-2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Грибы : 2 минуты в кипящей воде, 2 минуты в холодной воде.

Как получить идеальные хрустящие, ароматные и яркие замороженные овощи? Очень просто: нужно бланшировать продукты перед отправкой в морозилку. Бланширование – что это такое, и для чего оно нужно — подробно разберём в данной статье.

Что это?

Интересное слово «бланширование» появилось от французского blanchir, что в переводе на русский означает «побелеть». Значение слова раскрывается как специальный кулинарный приём, помогающий за пару минут обварить овощи в кипятке. Бланширование также в некоторых случаях может означать ошпаривание кипящей водой. На самом деле в процессе некоторые продукты действительно начинают белеть; скорее всего, именно поэтому этот кулинарный приём так и называется.

Зачем оно необходимо?

Одними из первых производить бланширование стали французы, поскольку термин происходит именно от слова на французском языке. Осуществляют данный тип обработки овощей, преследуя разнообразные цели, к примеру, их заготовку на зиму. Благодаря бланшированию, кожица с помидоров будет удаляться намного быстрее и легче. А вот капуста кольраби после бланширования приобретёт изумительный цвет, поэтому отправляться в заморозку может, не теряя важных питательных свойств.

Также бланширование поможет отбеливать мясные косточки и филейное мясо, удаляя при этом с мясных продуктов неприятный специфический аромат вместе с избыточной горечью. Самой простой методикой для очищения миндаля с арахисом от кожуры также является бланширование.

Данная процедура позволит достичь невероятного эффекта: замедлится либо полностью прекратится деятельность ферментов, которые разрушают аромат и цвет продукта, а также саму структуру овощей. Кроме этого, бланширование позволяет создавать на поверхности продукта некую плёнку, которая воспрепятствует потере полезных витаминов и питательных веществ при готовке блюда.

На зелёных овощах после бланширования никогда не появится неприятного коричневого оттенка, поэтому они в любой момент станут отличным натуральным украшением к любому столу. Большинство продуктов отлично хранится в морозилке, конечно, если их предварительно бланшируют, а затем сразу же охлаждают, предотвращая тепловое воздействие.

Что это значит — браншировать?

При бланшировании овощи можно просто обдать кипящей водой или же погрузить их в кипяток, продержав там около 2-3 минут. Столько же можно продержать продукты в посуде с накрытой крышкой, чтобы подвергнуть их воздействию горячего пара. Очень важно здесь – не передерживать овощи, дабы не превратить их в варёные.

Если добавить в кипящую воду небольшое количество соды либо соли, оттенок зелёного овоща станет изумительным!

Охлаждать уже бланшированные продукты необходимо сразу. Для ускоренного охлаждения можно подготовить не просто холодную жидкость, а воду с кусочками льда, куда после обработки и следует положить продукты. В ёмкости должно содержаться достаточно воды, чтобы продукты не успели нагреть жидкость, в противном случае ничего просто не получится.

Пошаговый процесс

Перед бланшированием овощи следует тщательно промыть. Вода для бланширования должна кипеть, а на кухонном столе тем временем уже должна быть заготовлена ледяная баня, то есть тазик, а может, миска с колотым льдом и водой. Например, для бланширования спаржи нужно использовать не кастрюльку с кипящей водой, а глубокую сковородку. На килограмм зелёных овощей берётся 4 литра кипящей воды.

Очищенные, заранее подготовленные овощи, мелко нарезанные и промытые, погружают в кипящую на плите воду. В ней продукты не должны находиться меньше двух минут. Такого времени будет достаточно для термической обработки. Можно отправить кусочек в холодную баню, чтобы попробовать. Если по вкусу, как и внешне, продукт ещё не достиг нужной консистенции, следует продолжить бланшировать ещё несколько минут.

По истечении времени, прошедшие бланширование овощи перекладывают в приготовленную ёмкость с достаточно холодной водой, для удобства можно использовать шумовку. Таким образом, процесс заготовки заканчивается, а сами овощи останутся привлекательного цвета.

В холодной бане уже бланшированные продукты находиться могут приблизительно такое же время, как в крутом кипятке. После чего их вынимают из бани и кладут на полотенце. Кипяток после первого бланширования может пригодиться для обработки следующих порций.

Кстати, при бланшировании лучше опускать кусочки овощей в дуршлаге, так получится погружать все овощи целиком.

Другие методы

Отдельные виды овощей бланшируют ошпариванием и варить при этом их совсем не придётся. К примеру, лук репчатый, нарезанный кубиками либо колечками сразу после ошпаривания, избавится от неприятной горечи и аромата – именно так действует крутой кипяток на лук; при этом он останется хрустящим и можно добавлять такой лук в салаты.

Кстати, бланширование в горячей воде подойдёт практически всем овощам, разница будет лишь во времени, необходимом для готовности того или иного продукта. Для такого процесса, как бланширование понадобится довольно большая ёмкость, в которую наливают воду и после доведения до кипения опускают туда проволочную корзину, наполненную различными овощами. Конечно, при этом уровень воды не должен находиться ниже донышка корзинки с продуктами. Всю конструкцию плотно накрывают крышкой, а затем оставляют на огне ещё на 3-9 минут. Главное, что нужно сделать после такой термической обработки – незамедлительно отправить овощи в охлаждающую ёмкость, то есть опустить продукты в заранее подготовленную ледяную баню.

Лучше всего подготовленные овощи размещать в корзину одним слоем; если же они будут накиданы несколькими слоями, они могут просто не обработаться паром равномерно.

Если дома есть мультиварка, то лучше использовать её вместо кастрюли с проволочной корзиной.

Сколько нужно времени?

На самом деле любой нарезанный кубиками продукт бланшируется две минуты, будь то любая зелень, морковь, зелёный горошек, стебли спаржи или кабачки цукини. Правда, есть и такие продукты, которым понадобится чуть больше времени, чтобы пройти такую термическую обработку. Бланшировка половинки перца, очищенного перед фаршированием, целой кольраби, соцветия цветной капусты, брюссельской капусты, сельдерея, крупно порезанной китайской и белокочанной капусты, соцветия брокколи, средние стебли спаржи займёт не две минуты, а три.

О бланшировании, как методе приготовления, смотрите следующее видео.

Вкусные рецепты

Способы термической обработки продуктов в кулинарии

  • бланширование
  • варка
  • жарение
  • запекание
  • приготовление на пару
  • тушение
  • Кулинарные технологии