Бледная поганка представитель рода мухоморовых, и считается самым опасным ядовитым грибом. Этот гриб наделен уникальным свойством, пока гриб молодой он словно покрыт своеобразным покрывалом, которое по мере роста гриба разрывается. Затем основание ножки гриба окружает нижняя часть разорвавшегося покрывала, которая очень напоминает чехол, а на шляпке от покрывала остаются единичные лоскутные нашлепки, которые иногда на некоторых грибах даже не наблюдаются.

Шляпка гриба достигает размеров в диаметре от 4 до 15 см. Форма меняется с полушаровидной до плоской. Край шляпки гладкий, не рубчатый (рубчатый может встречаться только у старых грибов и наделен волокнистой поверхностью. Цвет шляпки встречается в широкой палитре оливковый, зеленоватый, сероватый, оливково-зеленый, желто-зеленый, оливково-коричневый, очень редко белый, зеленый с темными радиальными волокнами. Нижнюю поверхность шляпки покрывают частые широкие пластинки белого цвета, которые не прикреплены к ножке. Для молодых грибом характерно покрытие пластинок белой пленкой, которая на ножке смотрится как белое провисшее широкое кольцо.

Мякоть у гриба упругая, мясистая, тонкая. Цвет ее белый, даже при повреждении мякоть свой цвет не меняет. Имеет слабовыраженный вкус и запах, у молодых грибов он приятный, а вот у старых он сладковатый, но не приятный.

Ножка по высоте вырастает до 15см, а в диаметре достигает размеров до 2,5 см. Имеет цилиндрическую форму, но немного утолщается к основанию, наделена тонким бахромчатым кольцом. Ножка имеет белый цвет, зачастую ее покрывает муаровый рисунок, встречается также ножка или желтовато-зеленоватым цветом, с узорчатым рисунком бледно-зеленоватого цвета.
Цвет спорового порошка белый, размер их составляет 7 мкм, форма почти округлая.

Чуть ниже мы рассмотрим насколько ядовита бледная поганка, но здесь хочется отметить что споры у нее не менее опасны. Так как ветер может их занести их на растения находящиеся поблизости. Поэтому растения ,ягоды, травы выросшие по соседству с бледной поганкой в пищу лучше не употреблять. Известно, что яд, находящийся в бледной поганке не разрушает никакая термическая обработка. Поэтому главный способ не допустить отравление этим грибом, это умение правильно его различить. Молодые поганки имеют колокольчатую шляпку, у старых грибов шляпка плоская.

Местом произрастания этот гриб избирает смешанные, лиственные и хвойные леса, опушки, просеки. Часто можно встретить как одиночно растущие виды, так и группы. Гриб имеет широкое распространение в умеренном поясе Азии, Европы и Северной Америки. Сезоном считается конец июля до поздней осени.

Мы упоминали что бледная поганка очень опасный гриб, рассмотрим в чем заключается эта опасность.

Основная опасность гриба заключена в том, что человек отравившийся узнает и чувствует это не сразу. Иногда симптомы отравления начинают появляться через 6 и более часов, но в человеческом организме уже протекают необратимые процессы. Иногда при выявлении симптома отравления лечение становится уже запоздалым и бессмысленным, что приводит к смерти. Даже не смотря на улучшение состояния на третий день после отравления, в организме все же идет разрушение почек и печени. И смерть может наступить в пределах 10 дней после отравления. Смертность от отравлений бледной поганкой составляет около 50 процентов.

Признаками отравления можно назвать следующие: от 6 часов до 48 часов возможен сильный понос и постоянная рвота, острая боль в животе, гемоглобинурия (красная моча). Затем это все сменяется усталостью, судорогой икроножных мышц, сильной жаждой, очень маленьким содержанием мочи. Портом становится вроде бы лучше, но это ложное состояние . Потом организм человека поражает гемолитическая желтуха, а затем на день пятый шесть из-за отказа функционирования почек и печени человек умирает. Очень чувствительны к отравлению дети, у них, как правило, отравление влечет судорогу и сведение челюстей. У детей смертность от отравления бледной поганкой составляет 90 %. Стает закономерный вопрос, содержание какого такого вещества в бледной поганке дает такие печальные последствия. Компонент этот называется аманито-токсин, он совсем в воде не растворяется в воде, на него не влияет ни 20 минутное кипячение, ни ферменты желудочно-кишечного тракта. Яд этот действует на селезенку, печень, кровеносные сосуды, центральную нервную систему и пищеварительный тракт. Для человека достаточно съесть очень маленький кусочек гриба: будь то шляпка, ножка или кожица, не важно, в каком виде (свежая, вареная, жареная и т.д.) — это и может привести к летальному исходу. В ста граммах свежей или пяти граммах сухой бледной поганки содержание ядовитых веществ составляет 20 мг. Единственное полезное её свойство состоит в том, что в гомеопатии её используют как лечебное средство, но дозы гриба очень малы. Смертельной дозой яда для организма человека является 0,1 мг на 1 кг человеческой массы тела.

Поэтому собираясь по грибы надо очень внимательно изучать, что вы собираетесь сорвать и что вы положите в корзину. У неопытных грибников часто встречается в корзинках бледная поганка, которую они перепутали и взяли вместо съедобного гриба. Очень часто её путают с разными видами шампиньона, зеленоватой или зеленой сыроежкой, с поплавками. Потому следует помнить, что пластинки шампиньона с возрастом всегда меняют окраску; сыроежку отличает ломкость мякоти; поплавки имеют очень маленький размер и более тонкую мякоть и кольца не имеют кольца.

Выделяю несколько разновидностей бледной поганки:

Зеленая поганка, также очень ядовита, цвет шляпки варьирует от желтого до оливково-зеленого. Место избирает для роста дубовые и буковые леса, реже хвойные. Не встречается в горах и Северной Европе. Имеет белый цвет спор. На ножке присутствует оборка и нижняя часть ножки утолщена. Сезон июль-сентябрь.

Коническая или островерхая поганка очень по строению похожа на зеленую. Но встретить её можно намного реже и чаще и лесах из хвойных пород предгорных или горных районов.
Очень важно! Зеленая и островерхая или каноническая поганки являются самыми опасными видами во всех стадиях развития, именно они дают более 90% отравлений со смертельным исходом.

Белая поганка. Имеет шляпку в диаметре до 12 см, форма колокольчатая, потом становится плосковыпуклой, с бугорком посередине. Цвет белый, у старых грибов чуть желтоватый. Мякоть тоже белого цвета, с неприятным запахом, не горькая. На шляпке пластинки свободные белого цвета. Длина ножки достигает 8 см, в диаметре до 1,5 см. Она обычно ровная, редко изогнутая у основания утолщена. Ножку покрывают чешуйки, у шляпки на ножке присутствует белое провисающееся кольцо. Цвет спорового порошка белый. Молодые грибы белой поганки в общем покрывале очень похожи на куриное яйцо.

Зеленолистная серная голова – это опенок серно-желтого цвета который можно найти на пнях, валежной древесине, корнях деревьев. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, в диаметре достигает 6 см, водянистая, цвет желтоватый. Мякоть имеет такой же цвет что и шляпка, тонкая, горькая, запах напоминает свежую древесину. Пластинки, приросшие к ножке, узкие и частые, серно-желтого цвета. Цвет спорового порошка шоколадно-коричневый.

И еще раз на последок. Основные признаки того что перед вами ядовитый гриб или в частности бледная поганка.

Шляпка молодой поганки бледной в колокольчатом виде, затем она выпрямляется пока не становится плоско-выпуклой. Диаметр шляпки может вырасти до одиннадцати сантиметров. Цвет поганки может быть белым, желтоватым, зеленоватым или даже оливковым. Иногда в центре шляпки находится пятно немного темнее, чем основной цвет шляпки.

Следует помнить, что ни одно живое существо не употребляет в пищу бледную поганку. Поэтому если был найден большой гриб без следов снятия пробы на вкус, и при этом нельзя точно сказать, как он называется, стоит очень задуматься, срывать его или нет.

Старые грибы поганки могут привлекать или неприятным или сладким запахом.

Встретить поганку можно почти повсеместно, но по большей части ее водится в средней полосе.
Если все же в вашу корзинку попала бледная поганка, то самым верным будет выкинуть как поганку так и все грибы которые лежали рядом.

Из-за своего содержания фаллоидина, аманитина, и фаллоина бледная поганка очень опасна, достаточно взрослым человеком употребить в пищу 30 гр. свежего гриба как человека может ждать очень серьезное пищевое отравление возможно даже со летальным исходом.

Также надо помнить что отравление могут вызвать даже споры гриба. И признаки того что человек отравился могут проявить не сразу, а по прошествии 8 часов.

Самое главное правило, если вы сомневаетесь это съедобный гриб и несъедобный не берите его совсем.

Вам понравилось ! Тогда нажмите на кнопочку

Описание и фото гриба бледная поганка: как выглядит и как отличить?

Это поганки с прямыми клювами, толстыми шеями и «квадратными» головами. В период размножения у них рыжие шеи и животы, серые спины и черные головы со сплошным желтым пятном от каждого глаза до задней части головы. Птицы-подростки серовато-желтого цвета, нижняя половина головы белая. Не размножающиеся взрослые серо-черные с белым на нижней половине головы и шеи.

Как выглядит и где растет бледная поганка

Это шляпочный и пластинчатый гриб, плодовое тело которого сначала имеет форму яйца, покрытого особой пленкой, а потом становится плоской. Диаметр шляпки – от 5 до 15 см. Она покрыта светлой кожицей белого, зеленого, оливкового или серого цвета. Для бледной поганки свойственна изменчивость: со временем цвет шляпки становится темнее, а мякоть приобретает едва уловимый неприятный запах. Поверхность шляпки волокнистая, с гладким краем; иногда на ней остаются кусочки пленки.

Высота белой ножки – 8–16 см, а диаметр – 1–2,5 см; часто она покрыта сетчатым рисунком. В ее верхней трети у молодых поганок есть бахромчатое кольцо, которое позже исчезает. Снизу ножка становится толще и переходит в вольву – яйцевидную оболочку шириной от 3 до 5 см.

Ареал произрастания бледной поганки – умеренный пояс Азии, Европы и Северной Америки. Гриб чаще всего встречается в лиственных лесах, реже – в хвойных. Этой поганке нравится соседство с березами, липами и дубом.

Виды съедобных грибов, похожих на бледную поганку

Коварное сходство белой поганки со съедобными грибами может обернутся плачевными последствиями. Чтобы избежать отравления, госпитализации и опасности смертельного исхода нужно знать, какие внешне похожие «двойники» есть у ядовитой Amanita phalloides.

Зеленушка

Этот гриб с короткой, относящийся к рядовкам, обладает отличительной чертой: выраженным зеленым оттенком кожицы шляпки и мякоти, а также лимонными или зеленоватыми пластинками. Вольва и кольцо, которые присущи бледной поганки, отсутствуют. Но и сама зеленушка, хотя официально и названа условно-съедобным грибом, недавно была заподозрена в ядовитости. Поэтому биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от ее употребления в больших количествах и без тщательной обработки.

Поплавок

Биологи относят поплавки к условно-съедобным видам. Они принадлежат к роду Мухомор и обладают соответствующим внешним видом: бурой плоской или полуяйцевидной шляпкой, что придает сходство с бледной поганкой. Но поплавки намного меньше своего смертельно опасного родственника, а их мякоть – тоньше. Также у них отсутствует характерное для поганки кольцо, на самом крае шляпки заметны радиальные бороздки-трещинки.

Сыроежки: зеленая и зеленоватая

Эти съедобные виды сыроежек распространены по всей Европе: их можно найти почти в каждом лиственном или смешанном лесу. Но взгляд неопытного грибника часто путает их с поганками. Но при детальном рассмотрении становится ясно: у них отсутствует вольва и кольцо, а мякоть буквально ломается в руках, что и свойственно всем сыроежкам.

Фотогалерея

Шампиньон

Можно перепутать бледную поганку и с шампиньоном, имеющим сходное строение и окраску. Но чтобы заметить разницу, нужно «зреть в корень»: у опасного гриба около земли расположена вольва. У шампиньонов же ее нет. К тому же их пластинки со временем приобретают грязно-серый цвет.



Образ жизни

  1. На суше представителям семейства некомфортно. За счёт коротких лап птица буквально ползает по земле, медленно передвигаясь. Однако в водном пространстве рыбы буквально оживают, поскольку являются отличными пловцами и нырками.
  2. Утки при погружении используют только свои лапы, которые позволяют им быстро передвигаться без особых усилий. Если надвигается опасность, птица сразу же ныряет глубже, прижимая крылья для лучшей обтекаемости.
  3. В обычной жизни эти птицы практически не летают. Они задействуют свои крылья только в процессе миграции на зимовку. Большую часть существования находятся в воде. На берег представленное семейство выбирается, чтобы почистить перья либо согреться.
  4. К врагам поганок можно отнести хищных птиц, к примеру, ворону либо болотного луня. Хищники питаются яйцами уток, убивая гнездо. Также маленькие птенцы после появления на свет находятся в опасности, потому что их могут съесть хищные крупные рыбы.
  5. На протяжении длительного времени на уток-поганок охотились из-за богатых перьев. Мода на украшения прошла, а численность за этот срок существенно сократилась.

чернозобая гагара — описание, среда обитания, интересные факты



Применение бледной поганки в медицине

Хотя употребление бледной поганки внутрь способно привести к смерти человека, это растение с осторожностью, но все же используется в медицинских исследованиях и лечебных целях:

  1. Вещества, входящие в состав гриба, в минимальной концентрации используют врачи-гомеопаты (нетрадиционная медицина).
  2. Есть информация о разработке методов лечения людей, отравившихся бледной поганкой, на основе особого белка, выделенной из нее же. Согласно замыслу ученых, он сможет нейтрализовать действие ядовитых токсинов.
  3. Исследования ученых из Германии доказали, что аманитин, содержащейся в ядовитом грибе, деструктивно воздействует не только на организм человека, но и на злокачественные опухоли некоторых органов пищеварительного тракта и молочной железы. Были проведены успешные тесты на лабораторных мышах.

Возможно, ученым еще предстоит сделать открытия о полезных свойствах гриба, но пока его не используют в официальной медицине.


Описание признаков отравления бледной поганкой

Когда частицы гриба попадают в пищеварительный тракт, начинается интоксикация организма. Главный удар принимают печень и почки: их клетки разрушаются под воздействием яда, что приводит к недостаточности этих органов. Если не предпринять срочных мер и не отправить человека в реанимацию, трагический исход может быть неизбежен.

Первые признаки отравления бледной поганкой дают о себе знать в течение 12 часов:

  • боль в животе;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • понос с кровью;
  • зрительные нарушения;
  • проблемы с координацией, упадок сил вплоть до потери сознания.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов после употребления в пищу грибов нужно вызывать «скорую»: промедление может стоить жизни.

До получения медицинской помощи можно принять первые меры:

  1. Промыть желудок теплой и кипяченой водой, спровоцировав рвоту после питья 5 – 6 стаканов. Повторить несколько раз.
  2. Дать пострадавшему слабительное средство.
  3. Сделать клизму, чтобы промыть кишечник от токсичных остатков пищи.
  4. Уложить больного в постель и следить за тем, чтобы он ничего не ел.

Примечательно, что после отравления поганкой через 4–5 дней после начала недуга наступает так называемое «ложное выздоровление»: больной чувствует себя значительно лучше в течение 1–3 дней. Затем его состояние вновь резко ухудшается.

Питание

  1. Стоит знать, что взрослые особи практически всё время проводят в воде. Такая среда обитания считается для них самой удобной. Таким образом питание птиц от этого сильно изменилось. Зачастую особи питаются мелкой рыбой, иногда средней. Помимо этого утка может есть водных насекомых, лягушек, водные растения и ракообразных.
  2. Чтобы добраться до пищи, такие птицы зачастую вынуждены погружаться вводу. Особи могут находиться без воздуха до 20 секунд. Однако стоит отметить, что такие птицы нередко гибнут, запутываясь на глубине в рыболовных сетях. Особей даже находили на глубине более 30 м. Это связано с тем, что зимой уткам приходится глубже нырять за едой.

Как отличить съедобные грибы от поганок

Чтобы вовремя распознать опасный гриб, нужно знать некоторые его особенности:

  1. Плодовое тело молодых поганок покрывает своеобразная пленка-покрывало, рваные остатки которого могут присутствовать на шляпках в виде выпуклостей у взрослых экземпляров.
  2. Пластинки ядовитой поганки белоснежные, тогда как у большинства съедобных грибов они приобретают розоватый, бежевый и иной оттенок. Насторожить должен факт того, что пластинки подозрительно широкие и не соединены с ножкой.
  3. Тонкая ножка закругляется и утолщается к низу. Ей свойственен белый цвет, но иногда на ней есть бледно-зеленые разводы или муаровый узор (похожий на 2 сетки, наложенных друг на друга).
  4. Чуть ниже шляпки располагается белое кольцо из бахромы. Похожая черта есть у шампиньонов, что объясняет существующую путаницу. Знание о наличие у бледной поганки кольца поможет отличить ее от сыроежки или рядовки.
  5. Вольва – название особой яйцевидной оболочки вокруг основания поганки, частично скрытая в земле. У всех съедобных грибов такая часть отсутствует.
  6. Если разломать мякоть, то она не поменяет цвета. К тому же у поганки отсутствует запах или он очень слабый, со сладкими нотками.
  7. На грибе, в состав которого входят токсичные вещества, нет паразитов: червячков и насекомых.

Если в съедобности гриба появились сомнения, то самым разумным вариантом будет оставить его на месте. Категорически запрещено узнавать, какая загадочная находка на вкус: токсины навредят здоровью, даже если просто попадут на слизистую.

Размножение

Черношейные поганки — колониальные птицы, но могут гнездится и отдельными парами, а также в колониях чаек или крачек. Гнездо обычное для всех поганок – плавающая платформа из отмершей водной растительности. Нередко оно располагается на сплавине. В строительстве гнезда участвуют обе птицы. Кладка обычно состоит из 3-4 яиц. Свежеснесенные яйца матово-белые, но скоро они становятся зеленоватыми и даже коричнево-бурыми, почти черными, так как скорлупа пачкается мокрым материалом гнезда. Насиживают кладку 20-22 дня оба родителя. При приближении человека птица обычно укрывает яйца гнездовым материалом и отплывает в сторону, прячась в зарослях. У пуховых птенцов на лбу есть «бляшки» из голой кожи, помогающие им поддерживать нужную температуру тела; при перегреве птенца бляшка становится красной, при охлаждении — бледной. Вылупившись и обсохнув, птенцы забираются на спину родителям, сидящим в гнезде. Зачастую выводок делится надвое – часть птенцов водит самка, другую часть – самец. Самостоятельными птенцы становятся примерно в трехнедельном возрасте.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке

Бледная поганка не против соседства с человеком: ее часто можно увидеть на огороде в тенистых местах, и даже в уличном гараже или другой хозяйственной постройке с земляным полом. Борются с ней 3 способами:

  1. Механические удаление грибов с корнями.
  2. Глубокое перекапывание земли под местом их роста.
  3. Использование химических препаратов, препятствующих росту грибов. Это может быть бордосская жидкость, растворы уксуса и жидкости для мытья посуды, поваренная соль, медный купорос или фитоспорин. Но нужно отметить, что они не решают проблемы раз и навсегда: велика вероятность, что поганки вернутся на облюбованное ими место.

В качестве профилактики нужно внести некоторые изменения в устройство территории:

  • удалить с участка всю гнилую древесину, включая трухлявые пни;
  • понизить влажность грунта;
  • скосить высокую траву, создающую затенения;
  • постоянно рыхлить почву на грядках.

Особенности характера

Красношейные поганки являются довольно своенравными и агрессивными птицами. Они яростно защищают свою территорию и гнездо. Способны конфликтовать с себе подобными в самой жестокой форме.

Вид Красношейная поганка — редкая и очень оригинальная птица, которая стремительными темпами теряет свою численность на сегодняшний день.

гагара белоклювая — описание, среда обитания, интересные факты

Гриб бледная поганка: как выглядит и где растет? Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Ножка бледной поганки достаточно высокая, вплоть до 15 см, но при этом очень тонкая, шириной всего пару сантиметров. Очень часто бледную поганку путают с молодыми шампиньонами, но есть одно существенное отличие: у шампиньонов есть кольцо на ножке, а у бледной поганки его нет. Кроме того, начинающие грибники могут спутать этот гриб с сыроежками. Еще одна проблема состоит в том, что бледная поганка не теряет своих опасных свойств вовремя засола, при термической обработке или сушке.

Бледная поганка в истории

Первое упоминание о бледной поганке датируется 19 веком, когда известный американский ученый Чарльз Пек впервые упомянул о грибе, который он заметил в Северной Америке. В 1918 году взятые этим ученым образцы были проверены и ученые пришли к выводу, что он относится к мухоморам. На тот момент все искренне считали, что бледная поганка растет только там, где ее впервые увидели. Но в семидесятых годах прошлого века ученые заметили, что этот гриб в том числе распространился по восточному и Западному побережью Северной Америки, а также неплохо прижился в Европе.

На самом деле именно в Европе бледная поганка начала произрастать с самого начала, а затем она широко распространилась из-за того, что в другие страны перевозили саженцы деревьев, особенно популярных на тот момент каштанов, которые уже содержали в себе споры грибов. На такое широкое распространение поганке хватило всего 50 лет и хотя она очень любит влажные места, всё чаще ее можно встретить в странах, которые влажным климатом не славятся.

Первым задокументированным в истории случаем отравления бледной поганкой, по крайней мере, замеченным случаем, можно считать семью знаменитого Еврипида, которые отравились бледной поганкой, перепутав ее с распространенным цезарским грибом.

Уже намного позже появились первые упоминания о том, что бледной поганкой людей травили специально, чтобы устранить людей с политической арены. В частности, жертвами отравления этим грибом стал император Клавдий и папа римский Климент 7.

[править] Экология и распространение

Бледная поганка произрастает в лиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба, клёна, липы и берёзы. Встречается на низменностях и возвышенностях. Образует микоризу с различными твёрдыми породами, такими как дуб, бук или орешник. Влаголюбива, наиболее многочисленна во влажные периоды или в регионах с повышенной влажностью.

Плодоносит одиночно или большими группами.

Широко распространена в Европе, Северной Африке и Северной Америке.

Где растет поганка


Бледная поганка очень любит влагу и после дождя их появляется огромное количество. Она довольно редко появляется в странах с засушливым климатом, а также в районах, которым свойственна сухая жаркая погода. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, но это не означает, что его нельзя встретить в хвойных лесах. Пика своего развития грибы достигают от второй половины августа и вплоть до октября.

Родина бледной поганки – Европа, уже после она проникла в Азию и Африку, распространилась по Америке и Австралии. На самом деле бледная поганка встречается не так часто, но тем не менее существует очень много мест, которые она предпочитает для жизни. Лучше всего бледная поганка чувствует себя рядом с дубами, каштанами, березами, кленами, липами, лещиной, буками, вязами. Но замечена она была и рядом с хвойными: елками и соснами. Бледная поганка и сейчас тоже распространяется по миру, в последнее время стало заметно, что она находит себе в качестве партнеров такие деревья, которые раньше были для нее не свойственны. Например, бледная поганка сейчас вполне неплохо себя чувствует в Иране, где растет рядом с фундуком и даже замечена в Алжире, где использует эвкалипт.

Как определить бледную поганку

Молодые грибы бледной поганки имеют форму шляпки, похожую на куриное яйцо, постепенно шляпка становится более плоской, но сохраняет выпуклость по центру. По большей части поганки имеют зеленоватый оттенок, который легко заметить вовремя среза. Особенно хорошо этот зелёный цвет заметен на ножке, которая имеет прожилки или узоры зелёного цвета. В верхней части ножки поганки есть небольшое беловатое кольцо, которое может быть не цельным. Кроме того, у бледной поганки чашечка разорвана на несколько лопастей, обычно 4 штуки, которые находятся около земли. Это очень заметные особенности, так как ножка не прирастает к этой чашке, наоборот, кажется, что гриб просто поставили в нее. Кроме того, чашечка довольно велика по сравнению с другими грибами. Старые грибы имеют неприятный сладкий запах, по которому их можно отличить.

Описание[править]

Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью.

Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Остатки покрывал. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3—5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Споровый порошок белый, споры 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные.

Изменчивость[править]

Цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом, шляпка с возрастом становится более сероватой.

Близкие виды[править]

  • Amanita virosa (мухомор вонючий или белая поганка)
  • Amanita vitosa (островерхая или коническая поганка)
  • Amanita bisporigera
  • Amanita verna (мухомор весенний)
  • Amanita ocreata

Народные приметы


Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет. Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Литература

На русском языке

  • Грибы СССР. — М.: Знание, 1980.
  • Курсанов Л. И.
    Микология. 2 изд. — М.: 1940.
  • Курсанов Л. И., Комарницкий Н. А.
    Курс низших растений. 3 изд. — М.: 1945.
  • Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К.
    Ядовитые животные и растения СССР. — М.: Высшая школа, 1990. — ISBN 5-06-001027-9
  • Сержанина Г. И.
    Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.
  • Ячевский А. А.
    Основы микологии. — М.—Л.: 1933.

На других языках

  • Bessey E. A., Morphology and taxonomy of fungy, Phil. ¾ Toronto, 1950;
  • Cejp К., Houby, dil 1—2, Praha, 1957—58.
  • SMOTLACHA, V., ERHART, M., ERHARTOVÁ, M. Houbařský atlas
    . Brno : Trojan, 1999. ISBN 80-85249-28-6. S. 65.
  • VESELÝ, R., KOTLABA, F., POUZAR, Z. Přehled československých hub
    . Praha : Academia, 1972. — S. 238.
  • KUBIČKA, J.; ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M. Jedovaté houby
    . Praha : Avicenum, 1980. — S. 66.
  • ERHART, J.; ERHARTOVÁ, M.; PŘÍHODA, A. Houby ve fotografii
    . Praha : Státní zemědělské nakladatelství, 1977. S. 98.

Использование в медицине

Возможно, в бледной поганке содержатся вещества, которые могут быть использованы в фармацевтике, однако на данный момент человечеству о таких неизвестно, известно только, что это смертельно опасный гриб. Достаточно всего лишь трети гриба, чтобы получить тяжелое отравление и возможный летальный исход. Минимальное количество бледной поганки используется в гомеопатии, однако официальная медицина никогда не признавала и в ближайшее время не признает этот гриб как лекарственное средство. Помните, что содержащиеся в нём токсины слишком опасны, чтобы ставить опыты над собственным здоровьем, пытаясь вылечиться.

В средние века врачи использовали минимальные дозы бледной поганки в попытках лечить холеру. На данный момент микроскопические дозы этого гриба, настоянные на спирту, используют в гомеопатии для того, чтобы лечить гастрит и холеру, спазмы желудка, летаргический сон, серьёзное поражение мышц глаза и даже вертиго. Однако важно помнить, что любое применение неправильных средств может оказаться опасным, а не полезным для здоровья.

[править] Химический состав

Бледная поганка очень похожа на некоторые виды сыроежек
Бледная поганка содержит ядовитые вещества, относящиеся к полипептидам, в основе которых — индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины подразделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) и фаллоидины (фаллотоксины). Промежуточное положение занимает аманин.

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина — 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина,

5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина — 20-30 мг.

Помимо вышеперечисленного, в плодовых телах бледной поганки обнаружен циклический полипептид антаманид, снижающий токсическое действие фаллоидина, что, тем не менее, не уменьшает общий токсический эффект.

Фаллоидин и аманитин поражают преимущественно печень — эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови, а фаллоидин обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах. Под воздействием токсинов угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.


Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры. Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления.

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

После попадания токсинов в кровь смерть наступает примерно через 10 дней. Для человека достаточно всего 1/3 взрослого гриба, чтобы умереть.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике. До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

[править] Классификация

Вид Бледная поганка

(
Amanita phalloides
) относится к роду Мухомор (
Amanita
) семейству Мухоморовые (
Amanitaceae
) порядку Агариковые (
Agaricales
).

ещё 14 классов в 3 подотделах ещё 28 семейств ещё около 50 видов
отдел Базидиомицеты порядок Агариковые род Мухомор
царство Грибы класс Агарикомицеты семейство Мухоморовые вид Бледная поганка
ещё 6 отделов ещё 16 порядков ещё 3 рода

[править] Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[7]:

  • Agaricus phalloides Fr. basionym
  • Amanitina phalloides (Fr.) E.-J. Gilbert
  • Agaricus vernalis Bolton
  • Agaricus bulbosus Bull.
  • Agaricus virosus Vittad.

Бледная поганка – осведомлен значить вооружен!

Бледная поганка является самым ядовитым грибом в мире, она относится к роду мухоморов, поэтому также имеет название мухомор зеленый. Причина, почему называется гриб “поганкой бледной” проста: шляпка лесного плода имеет бледно-зеленый цвет. О свойствах этого токсичного грибы знали еще древние народы и использовали его в качестве яда.

К грибам-паразитам относятся разные грибы. Они паразитируют на деревьях и являются несъедобными. Интересный факт, что мухоморами питаются лесные животные, однако для человека отравление бледной поганкой нередко приводит к летальному исходу, т. к. небольшая часть гриба уже является смертельной дозой.

Как выглядит бледная поганка

Amanita phalloides относится к шляпконожечным грибам. У взрослого гриба диаметр шляпки может достигать 15 см. Хотя чаще встречаются экземпляры с диаметром шляпки 6-10 см. В молодом возрасте шляпка имеет форму яйца. Края ровные, слегка загнуты вниз. Описание бледной поганки дает точное представление об этом грибе. Цвет шляпки серо-зеленый или оливковый, в центре чуть темнее, чем по краям. Цвет меняется с возрастом гриба. Сверху шляпка гладкая. На ее внутренней стороне имеется светлый трубчатый пластинчатый слой.

Каждый грибник встречал в лесу ядовитый экземпляр и мог почувствовать неприятный запах бледной поганки, фото и описание которой есть в любой энциклопедии соответствующей тематики. Однако тухлый запах имеют только испорченные или старые плоды. Молодые экземпляры имеют привычный грибной запах, что может ввести в заблуждение начинающего любителя “тихой охоты”.

Ножки гриба цилиндрической формы, книзу слегка утолщаются. Ножки бледной поганки длинные, могут достигать 15 см. Как и шляпка, они бледно-зеленого цвета, часто с рисунком, напоминающим муаровый узор. Снизу имеется широкая чашеобразная вольва, которая наполовину уходит в землю. Чуть ниже шляпки на ножке располагается “юбочка”. Однако внешне может быть схожа и со съедобными грибами поганка бледная, поганка, виды которой похожи между собой.

Где растет бледная поганка

Ядовитый экземпляр чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах. Гриб предпочитает расти возле таких деревьев, как дуб, бук, береза или лещина. В сосновых лесах почти не встречается. Поганка может плодоносить как одиночно, так и группами. Так как опасный гриб любит плодородный грунт, он редко встречается в хвойных песчаниках. Ядовитая поганка распространена в Евразии, Азии и Северной Америке. Гриб бледная поганка плодоносит с августа по ноябрь.

Где растет бледная поганка в России

В России поганку можно встретить в умеренных широтах. Ядовитый гриб выбирает плодородную землю, поэтому его можно отыскать в лесу, в парке и даже на садовом участке.

Изменчивость бледной поганки

Гриб amanita phalloides имеет несколько схожих видов. К ним относятся:

  • мухомор вонючий;
  • мухомор весенний;
  • аmanita bisporigera;
  • аmanita ocreata.

Все эти грибы из семейства мухоморовых. Они имеют отличительные признаки, однако на первый взгляд, сильно похожи друг на друга. В разные периоды роста поганка схожа с различными грибами, т. к. цвет ее шляпки меняется от бледно-зеленого до светло-серого. Это не виды бледной поганки, а лишь ее опасные двойники. В лесу их едят животные, но человеку от их употребления в пищу стоит отказаться.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки – и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Как отличить от съедобных грибов, похожих на бледную поганку

В разные периоды роста и созревания ядовитая поганка может внешне походить на другие грибы. Чаще всего опасные экземпляры путают:

  • с шампиньонами;
  • с зеленушками;
  • с опятами;
  • с поплавками;
  • с сыроежками.

Отличительные признаки съедобных экземпляров необходимо знать каждому грибнику, ведь отравление бледной поганкой влечет губительные последствия. Даже если в корзину попал один небольшой гриб.

Опята

С опасной поганкой редко путают ложные опята, которые тоже являются несъедобными грибами. У них отсутствует “юбочка”, а цвет шляпки ярко-бурый. Чаще с поганкой можно спутать опята съедобные, т. к. их шляпка имеет бледный песочно-коричневый цвет, а на тонкой ножке есть “юбочка”. Распознать съедобные экземпляры можно по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Сыроежки распознают по прямой ножке без “юбочки”, отсутствию вольвы и клубневидного утолщения. Шляпки у сыроежки и поганки схожи по цвету и форме, поэтому полагаться на этот признак нельзя. Еще одним отличием сыроежек от ядовитых двойников является аромат. Сыроежки пахнут приятно, тогда как взрослые ядовитые экземпляры имеют неприятный запах.

Симптомы и признаки отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что признаки попадания токсичных веществ в организм появляются не сразу. Первые симптомы отравления могут возникнуть только через 30-40 часов.

Первыми симптомами отравления являются острые боли в желудке и кишечнике, расстройство стула, рвота. Понос и рвота настолько частые, что их невозможно остановить лекарственными препаратами. Понос водянистый, желто-зеленого цвета.

После 2-3 дней симптомы отравления могут исчезнуть, как будто употребления токсичного гриба не было. Однако последствия попадания в организм яда быстро дают о себе знать. В течение суток боли возобновляются, снова возникает рвота и диарея.

Действие яда на организм человека

Различают несколько этапов действия токсичного гриба на человеческий организм:

  • Латентный период. Длится до двух дней. В это время отсутствуют какие-либо признаки отравления. Однако за это время ядовитые вещества успевают проникнуть в кровь и начать свое разрушающее воздействие на внутренние органы. Это время еще называют инкубационным периодом.
  • Проявление симптомов. О том, что организм поражен отравляющим токсичным веществом, сигнализируют острые боли, частые рвота и понос, т. к. яд вызывает воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. А также этот период характеризуется сильным обезвоживанием организма, на фоне которого снижается артериальное давление. Больной чувствует сильную слабость, головокружение. В этот период нередко случаются судороги и потеря сознания. Симптомы интоксикации проявляют себя в течение 1-2 дней.
  • Мнимое затишье. На короткое время все признаки интоксикации исчезают. Больной думает, что он пошел на поправку, однако это только видимость. Эта стадия отравления опасна тем, что при попадании в организм большого количества ядовитого вещества может наступить внезапная смерть. Стадия мнимого затишья продолжается не более 12 часов.
  • Поражение паренхиматозных органов. Токсины разрушающе действуют на печень, поэтому в этот период появляются сильные боли в правом боку. Симптомы схожи с признаками почечной недостаточности. Для этой стадии характерно наличие желтушности кожи, слизистых ротовой полости и глаз.

Смертельная доза для взрослого человека — треть шляпки гриба. Если это количество яда попало в организм, то смерть наступает в результате острой сердечной недостаточности и глубокого поражения почек и печени. Летальный исход может наступить в течение недели, а при отсутствии своевременного лечения уже в первые сутки. Но если больному была вовремя оказана медицинская помощь, то через несколько недель признаки интоксикации исчезают без следа, а внутренние органы, пораженные токсинами, полностью восстанавливаются.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления бледной поганкой важно быстро оказать пострадавшему помощь, ведь от этого зависит благоприятный исход лечения. Если симптомы интоксикации проявились в первые часы после поедания грибов, то следует немедленно промыть желудок. Для этого больной выпивает не менее литра теплой воды и вызывает рвоту. Процедуру следует повторить 5-6 раз. Однако промывание желудка в домашних условиях может не оказать должного эффекта, если с момента попадания яда в организм прошло 6 часов, т. к. за это время отравляющие вещества успевают попасть в кровь.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызвать бригаду медиков. В больнице пациенту промывают желудок с помощью зонда, что намного действеннее домашней процедуры. Врач назначает необходимые сорбенты и слабительные средства. Однако их можно принять и дома при появлении первых признаков интоксикации. Наиболее подходящим слабительным средством является сернокислая магнезия. Из сорбентов действенными являются препараты на основе расторопши, Активированный уголь, Смекта, Полисорб.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides)

  • Мухомор зелёный
  • Мухомор белый

В англоязычных странах Бледная поганка получила народное название «death cap» — «смертельный колпак», «шапка смерти».
Определяющие признаки для этого вида включают:

  • мешковидную белую вольву вокруг основания ножки
  • кольцо
  • белые пластины
  • белый отпечаток спорового порошка
  • отсутствие бороздок на шляпке

Шляпка Бледной поганки обычно в оттенках зеленого или коричневого-коричневатого цветов, хотя цвет — не самый достоверный критерий для идентификации этого гриба, так как он довольно изменчив. Иногда на шляпке остаются белые пятнышки, остатки общего покрывала.

Описание

Шляпка: 4-16 см в диаметре, вначале почти округлая или овальная. С ростом становится выпуклой, затем широковыпуклой, плосковыпуклой, до плоской у совсем старых грибов. Кожица шляпки гладкая, лысая, липкая при влажной погоде и блестящая — при сухой. Цвет варьируется от тускло-зеленого до оливкового, от желтоватого до коричневатого (редко встречающиеся белые «альбиносные» формы обычно растут вместе с формами с окрашенными шляпками). У зелёно- и оливково-окрашенных экземпляров проявляются хорошо заметные тёмные радиальные волокна, у светлоокрашенных бледных поганок эти волокна менее выражены, у коричневато-окрашенных их бывает сложно рассмотреть. На молодых шляпках могут присутствовать белые клочья, «бородавки», остатки покрывала, в котором развивается зародыш гриба, такие же, как у всем известных красных мухоморов. Но у бледной поганки эти «бородавки» с возрастом, как правило, исчезают: отваливаются либо смываются дождями.

Пластины: свободные или почти свободные. Белые (иногда с легким зеленоватым оттенком). Частые, широкие.

Ножка: 5-18 см высотой и 1-2,5 см толщиной. Цилиндрическая, центральная. Более или менее ровная, часто сужается к вершине и расширяется до утолщённого основания. Лысая или тонко опушённая. Белая или с оттенками цвета шляпки, может быть покрыта красивым муаровым узором.

Кольцо: белое, большое, прочное, немного свисающее, похожее на юбку балерины. Верх с мелкими радиальными штрихами, нижняя поверхность немного войлочная. Кольцо обычно долго сохраняется на ножке, но иногда теряется.

Вольва: мешковидная, белая, чашевидная, свободная, обхватывает утолщённое основание ножки. Часто основание ножки и вольва оказываются достаточно низко, на уровне земли, могут быть полностью скрыты листьями.

Мякоть: белая повсюду, не изменяет цвет на сломе, разрезе и примятостях.
Запах: у молодых грибов слабовыраженный грибной, приятный. У старых описывается как неприятный, сладковатый.
Вкус: по литературным данным, вкус приготовленной бледной поганки необыкновенно прекрасен. Вкус сырого гриба описывается как «мягкий, грибной». В связи с крайней ядовитостью бледной поганки желающих попробовать гриб, как вы понимаете, не много. И мы настоятельно рекомендуем воздержаться от таких дегустаций.

Споровый порошок: Белый.
Споры 7-12 х 6-9 мкм, гладкие, плавные, эллипсоидные, амилоидные.
Базидии 4-х споровые, без зажимов.

Экология

Бледная поганка, по-видимому, образует микоризу с лиственным породами деревьев. Указывается, прежде всего, дуб, липа, берёза, реже — клён, лещина.
Растёт в широколиственных и лиственных, смешанных с лиственными лесах. Предпочитает светлые места, небольшие поляны.
Современный энциклопедический словарь, Иллюстрированный энциклопедический словарь и Энциклопедия грибника указывают как место произрастания и чисто хвойные леса.

Сезон и распространение

С начала лета до середины осени, июнь — октябрь.
Распространена в средней полосе России и других странах с континентальным климатом: Белорусь, Украина, встречается в странах Европы.
Североамериканская Бледная поганка — это такая же, классическая европейская Amanita phalloides, она была завезена на североамериканский континент в Калифорнии и в районе Нью-Джерси и сейчас активно расширяет свой ареал на Западном побережье и в Средней Атлантике.

Ядовитость

Гриб смертельно ядовит.
Даже минимальная доза может привести к летальному исходу.
Достоверных данных о том, какая же доза считается «уже летальной», до сих пор нет. Есть разные версии. Так, некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Автор этой заметки считает, что эти данные слишком оптимистичны.
Дело в том, что в Бледной поганке содержится не один, а несколько токсинов. Выделенные из мякоти гриба токсины относятся к по-липептидам. Выделено 3 группы токсинов: аматоксины (аманитин α, β, γ), фаллоидины и фаллолизины.

За повреждения органов отвечают аматоксины. Смертельная доза аматоксина 0,1–0,3 мг/кг массы тела; смертельным может быть употребление одного гриба (40 г грибов содержит 5–15 мг аманитина α).
Фаллотоксины по сути — алкалоиды, они содержатся только в ножке бледной поганки и мухомора вонючего. Эти токсины в течение 6–8 ч вызывают функциональную и структурную дезинтеграцию слизистой оболочки желудка и кишечника, что существенно ускоряет всасывание аматоксинов.

Коварность Бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу, а через 6-12, а иногда и через 30-40 часов после употребления гриба в пищу, когда яды уже нанесли страшный удар по печени, почкам и всем внутренним органам.

Первые симптомы отравления Бледной поганкой проявляются, когда яд попадает в мозг:

  • тошнота
  • неукротимая рвота
  • внезапные резкие боли в животе
  • слабость
  • судороги
  • головная боль
  • нарушение зрения
  • позже добавляется диарея, часто с кровью

При появлении самых первых симптомов необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».

Сходные виды

Бледная поганка — гриб достаточно легко определяемый, для внимательного грибника. Но есть ряд моментов, при которых могут произойти фатальные ошибки:

  • грибы слишком молодые, только «вылупились» из яйца, ножка короткая, совершенно не видно кольца: в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, в этом случае Бледную поганку тоже можно принять за некоторые виды поплавков
  • грибы слишком старые, кольцо отвалилось, а вольва скрыта в листве, в этом случае Бледную поганку можно принять за некоторые виды сыроежек или рядовок
  • грибы растут вперемежку с известным грибнику съедобным видом, теми же поплавками, сыроежками или шампиньонами, в этом случае, в пылу сбора, можно потерять бдительность
  • грибы срезаны ножом слишком высоко, под самую шляпку

Меры предосторожности

Очень простые советы:

  • проверять каждый гриб, потенциально похожий на бледную поганку, на наличие всех характерных признаков
  • никогда не подбирать срезанные кем-то и выброшенные шляпки грибов с белыми пластинами
  • при массовом сборе зелёных сыроежек, светлых поплавков и молодых шампиньонов внимательно проверять каждый гриб
  • если взяли в руки «подозрительный» гриб и предположили в нём Бледную поганку, тщательно помойте руки прямо в лесу

Наиболее частые вопросы и ответы на них

Если Бледная поганка растёт совсем рядом с другими, съедобными грибами, можно ли собирать и кушать эти грибы?
Этот вопрос каждый решает для себя сам. Вот такой опёнок я бы брать не стала.

Правда ли, что в Бледной поганке ядовита не только мякоть, но и споры?
Да, это правда. Считается, что у неё ядовиты и споры, и мицелий. Таким образом, если у Вас в корзине оказались экземпляры бледной поганки вместе с другими грибами, подумайте: стоит ли пытаться отмыть грибы? Может, безопаснее их просто выбросить?

Видео про гриб Бледная поганка:

Использованная литература:
Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998
Современная энциклопедия. 2000.
Энциклопедия грибника. — М: Столица-Принт. Н. Е. Гладышев. 2004.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.

В статье и в галерее статьи использованы фото из вопросов в распознавании.

Фото гриба Бледная поганка из вопросов в распознавании:

Бледная поганка упоминается в отчетах:

  • Отчёт о нахождении Бледной поганки 14 сентября 4.8 5

Да,опасная штука.Я помню одну жуткую историю где-то в Воронежской области.Неопытная бабуля-грибник насобирала якобы зелёных сыроежек в лесу,отравилась вся семья,ибо это была бледная поганка,дети умерли через сутки,взрослые через несколько дней…

Не представляю, как можно перепутать бледную поганку с каким-нибудь грибом)
Разве что в детском возрасте когда она!

А у нас в Сибири бледную поганку трудно встретить, «живьем» ни разу не видел, только мухомор вонючий раз встретил

Второе название — зеленый мухомор.

Видел такой недавно в первый раз, перепутать со съедобным думаю сложно(хотя бы потому что у поганки юбочка), но так он красив, черт возьми)))

В народной медицине североамериканских индейцев примочки из мякоти бледной поганки используются в качестве средства для лечения гангрены.

То есть для исключительного лечения от гангрены путем уменьшения амплитуд и снижения гармонических колебаний кардиограммы пациента?

Нашёл как-то на полянке кучку грибов. Все одного размера, белого цвета. Сорвал 1 — шампиньон, 2 -тоже. После пятого уже не приглядывался. Сложил их отдельно в мешок. Когда дома, уставший шенковал их — бабуля увидала и спросила — кому это я готовлю)) Пригляделся — половина поганок. И ведь знал я их, а чуть не изжарил.

Уважаемые грибники! Не уничтожайте мухоморы и оставляйте их коровам и лосям. Последние лечатся мухомором от поноса.

А некоторые люди лечатся ими от скучной жизни.

Не понимаю, зачем их давят всякие скоты. Очень красивые грибы, любая опушка с ними смотрится великолепно.

А вот я могу перепутать. Ходил за грибами только пару раз в жизни когда было лет 6 с отцом. 20 лет спустя пошел в лес, набрал грибов, старался разглядывать и принюхиваться, не торопился, но когда соседка проверяла уже дома, 3-5 белых поганок нашлось, маленьких.

Дядька мой умер от бледной поганки, мамин брат родной. Она спрашивала что ел, какие грибы? Он говорил шампиньоны(((((( Два дня в реанимации, на второй день плохо резко стал разговаривать, на третий день смог даже покушать, вроде полегче стало, но врачи сказали — скоро умрёт и он умер через сутки еще(((((( Капец((((( Я обожаю собирать грибы, но собираю только те…., что знаю!

Бледная поганка уничтожает печень, она перерождается в жировую ткань, если бы нашли печень для пересадки или часть печени, то жил бы

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

А вот в 1 сезоне Викингов они там угощались сушеными бледными поганками.. Когда решили с богами пообщаться и узнать какая им судьба уготовлена.. Никто не умер почему то… Наверно только по одной если, то с богами начинаешь общаться, но к ним не уходишь насовсем

Это же сериал. Там могут что угодно показать. Знаю, что викинги отвар из мухоморов готовили.

У нас их куча и как по мне, нужно быть полным дураком что-бы перепутать сыроежку с бледной поганкой… Я сыроежки с раннего детства собирала, как родители уходили в запой, а есть хотелось, так шла в посадку за грибами и как правило собирала те которые нравились.. И сейчас я профан в грибах, но поганки и всякие там остальные мухоморы видно не вооруженным глазом.. Только вот с неделю назад просчитались, собирала с мужем моховики и натыкались на мухоморы вонючие и бледные поганки, без перчаток брали грибы в руки, я их разламывала, нюхала, изучала в общем, потом немытыми руками, после всяких там поганок, собирали нормальные грибы… Считаю что нас пронесло… И все же, купила стерильные перчатки для таких случаев…))

Я в детстве отравилась ей, прошло 30 лет и до сих пор помню все свои незабываемые ощущения, чуть не умерла, повезло у меня бабушка врач и она вовремя распознала симптомы и оказала помощь, но больше помогло чудо. Зато бледную поганку распознаю из далека)) Я ее не съела, я играла с ними и нализалась с рук может чуть попробовала, так что после нее руки мойте или вытирайте если в руки возьмете, а то сначала поганку потрогаете потом бутерброд или ягодку в рот этими руками,-вот и отравление. Причем оно проявляется не сразу, но очень стремительно и резко, можно не понять потом от чего плохо стало

У нас на севере Пермского края ни разу не встречал, а вот в Ульяновской области раз сто.

Статья полностью переписана.

Заменены все фотографии.

Коварный гриб. И хотя здесь пишут, что спутать сложно, но если собираешь кучу зеленых сыроежек, в азарте можешь и не распознать поганку. А это капут.

Обычно,- бледная поганка растёт одиночно. Но знаю одну опушку заветную (лисички, белые там собираю), где она растёт массово. Когда она маленькая- и правда на сыроежку зелёную сверху похожа ! Ядовитая смертельно- но всё равно -красивая! ������

Сделаете фото? Если получится её застать в не-зародышевом состоянии, было бы очень здорово!

Бледная поганка очень коварна! В Украине постоянно передают в новостях » Вся семья отравилась бледной поганкой» Так как у нее при влажной погоде часто отгнивает юбочка, грибники принимают ее за зелёную сыроежку. Но у нас на юге Украины она не растёт. Слишком жарко.

Четыре года назад мы переехали на север Германии. Здесь я и познакомилась с бледной поганкой. Леса здесь огромные и на каждом шагу бедную поганку можно встретить. Что больше всего меня восхищает в немцах, так это отношение к грибной теме. Немцы тоже собирают грибы, но не так массово как у нас.

Во первых немец не пойдет в лес за грибами, начитавшись форумов или наслушавшись рекомендаций соседей и друзей. Он обязательно пройдет специальные курсы по распознаванию грибов. На курсах ему объяснят и расскажут, почему так важно выкручивать гриб из земли, а не срезать ножом. Для грибницы это не играет ни какой роли, даже лучше. Оставшаяся часть гриба в грибнице начинает гнить и тем самым разрушает или поражает ее. К тому же корень гриба — это дополнительный плюс в опознавании. Если извлечь бледную поганку с вольвой, уже не перепутаешь ее с шампиньоном или сыроежкой. Во вторых, немцы не собирают грибы в таком количестве, как у нас, для продажи — ни в коем случае! Это запрещено законом. В день разрешается собирать не больше двух килограммов грибов на человека. Легко можно встретить лесника в лесу, который может проверить, сколько грибов в корзине и если обнаружит перебор — наложить штраф. И это правильно, потому что когда собираешь много грибов действительно можешь потерять бдительность, сильно не присматриваеться и не принюхиваеться, в спешке и от усталости можешь набрать поганок.

В третьих немцы не маринуют и не солят грибов, поэтому большого количества им и не надо. Они собирают грибы для удовольствия, а не от голода. Готовят грибное ризотто или просто жарят.

В четвёртых удивляет и восхищает отношение государства к грибной теме. При том, что в год на 80 милионную Германию фиксируется в среднем 3 отравления грибами, и это не смертельные случаи, в каждой земле существует горячая линия, куда можно обратиться в случае подозрения на отравление грибами. Немцы прежде всего ценят свою жизнь и здоровье, поэтому они не будут собирать абы какие грибы и эксперементировать — повезёт или не повезёт. И это правильно! Этому нужно и нам у них учится. Берегите себя и своих близких! Всем желаю добра!

Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

Бледная поганка (Amanita phalloides) относится к царству Грибов и роду Мухоморов. Под невзрачной внешностью таится смертельная опасность: в ее состав входят токсичные вещества, способные привести к смерти человека при попадании внутрь организма.

Особенности бледной поганки (видео)

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки (видео)