Блинчики можно готовить не только на воде, молоке и на кефире. Ничуть не хуже их можно приготовить и на кислом молоке, или простокваше.

Простокваша – это специально сквашенное молоко, где в качестве закваски используется закваска, или же сметана. Закваска получается с уже готового продукта. Если Вы часто квасите молоко, то ее нужно оставлять с каждой новой партии.

А кислое молоко, это то, которое просто скисло. Бывает купишь пакет, и не успеешь его использовать. А так как этот продукт не хранится слишком долго, то бывает, что уже через три дня хранения, молоко кислит на вкус. Но это не значит, что оно пропало. Из такого можно приготовить творожок, или напечь вкуснющих оладьев или блинов.

Чем мы сегодня и займемся.

Простые тонкие блины на кислом молоке

  • кислое молоко – 0,4 литра
  • мука – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • уксус – 0,5 ч. ложки

1. Два яйца разбить в миску. Проследите, чтобы они не были холодными. Для этого заранее достаньте их из холодильника. Добавить к ним сахар и смешать при помощи венчика, или миксера.

Если хотите сделать изделия сладкими, то сахар можно немного добавить дополнительно. Однако не слишком много. Иначе поверхность блинчика будет излишне зажаристой. Если же сахар не положить совсем, то поверхность, напротив будет бледной и невыразительной.

После смешивания должна получится однородная смесь.

2. Кислое молоко также нужно заранее достать или немного согреть. Затем влить его в миску и снова перемешать венчиком, или миксером на средней скорости.

Вместо кислого молока можно использовать и простоквашу.

3. Муку обязательно просеять и также постепенно ввести в смесь. При этом постоянно мешая ее венчиком или миксером. Таким образом вмешать все необходимое количество. После замеса не должно остаться комочков. За этим надо внимательно следить. Эти комки сами не растворятся, и когда будете печь, они так и останутся на испеченной поверхности.

И будет совсем неприятно, когда такой комок попадется к нам на зубок.

4. Теперь пора добавить соду. Но предварительно ее необходимо погасить уксусом. Можно использовать как уксус, так и эссенцию. Понятно, что эссенции нужно будет добавить совсем немного, а уксуса положенную половину чайной ложки.

После того, как влили в тесто полученную шипучую смесь, то и оно покроется пузырьками. Перемешать содержимое, давая возможность разойтись соде по всей массе.

Если соды не нашлось, то можно использовать разрыхлитель для теста. В этом случае уксус не используем, а разрыхлителя берем полную чайную ложки, хотя и без горки.

5. У нас осталось еще масло. Добавляем и сливочное растопленное и растительное. Можно добавить и две ложки растительного масла, но в этом случае блинчики не будут такими нежными и ароматными.

Порой масло добавляют в замес вместе с яйцами. Это не верно! Масло забивает белки, и пропадает пенная шапочка сверху. В результате блины не получатся рыхлыми и кружевными.

Перемешать всю полученную смесь до состояния, пока не исчезнут все масляные круги.

6. Выпекать блины следует на горячей хорошо прогретой сковородке. Хотя в составе теста у нас уже имеется масло, смажьте маслом и сковородку. Особенно первый раз. А потом посмотрите, потребуется это , или нет.

Вообще, если у Вас на сковородке пекутся только блины, то смазывать маслом каждый раз не потребуется. Если же Вы на ней готовите и другие блюда, то ее необходимо прокаливать с крупной солью и жиром. Потом все это убрать тряпкой и снова засыпать соль. Затем вытереть насухо, убрав его. Или же просто можно поджарить на сковороде яичницу, и затем уже жарить наши вкусности.

7. Жарить изделия с двух сторон до румяности. Переворачивать лопаткой, придерживая по необходимости ножом. А если есть опыт, то переворачивать можно и руками.

Стараться в любом случае не порвать тонкую поверхность. А для этого стоит убедиться, что блин нигде не прилип, и легко подцепляется со всех сторон.

8. Выкладывать изделия лучше стопочкой друг на друга. Так они дольше сохранят тепло и не станут сухими.

Можно смазывать их растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром. Подавать со сметаной или медом.

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки

1. Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

2. Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.

Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

3. Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.

По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса.

4. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.

В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой.

Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

5. Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь.

6. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

7. И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится. И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты.

Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

8. Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Подавать со сметаной, с маслом или с медом.

Пышные блинчики на скисшем молоке (пошаговый рецепт)

Как правило пышные блины пекут для приготовления коржей для тортов. Количество муки при этом зависит от той толщины, которую Вы хотите получить. В основном она в таких случаях добавляется постепенно и на глаз.

  • скисшее молоко – 1 литр
  • мука – 2,5 – 3 стакана
  • яйца – 3 – 4 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • масло растительное для смазывания сковороды

1. Слегка согреть молоко, или можно заранее достать его из холодильника и использовать уже комнатной температуры. Яйца также достать заранее. Так, наши блины получатся более пышными.

2. Вылить сразу все молоко в миску. Добавить туда же соль, сахар и соду. Соду можно загасить уксусом. А можно всыпать и без уксуса. Так как молоко у нас уже имеет кислоту, ее будет достаточно для хорошего замеса.

Перемешать массу при помощи венчика, или миксера.

3. Всыпать 4 столовых ложки с горочкой муки. И тщательно перемешать. Сразу всю муку добавлять не надо. Если добавлять частями, то легче будет и перемешать, и замесить.

Считается, что при замесе следует мешать содержимое в одну сторону, во избежании образования комочков. Так ли это, честно говоря, не определяла. Но поверие такое имеется. Так что можете проверить!

4. После того, как вмешали ее всю, можно добавить еще 4 полных с горочкой столовых ложки. И снова перемешивать до однородности. Тесто уже довольно густое, но мы еще до вводили в него яйца. А когда введем, оно станет пожиже. И в этом случае мы потеряем необходимую толщину.

5. Поэтому добавляем еще 4 полных столовых ложки. Снова перемешиванием. И пожалуй, теперь муки достаточно. Во всяком случае – пока. После ввода яиц проверим, и в случае чего добавим.

6. Ну что же, добавляем яйца. У меня они не очень крупные, поэтому, я добавлю 4 штуки. Если же яйца большие, то достаточно будет вбить всего 3 штуки.

Добавляем и вновь перемешиваем. До их полного соединения с остальной массой.

Обычно яйца перемешиваются с сахаром в первую очередь. А уже затем добавляется все остальное. Этим достигается всеми любимый эффект «дырочек», а также изделия получаются нежными и тоненькими. Но в этом случае можно отойти от правил. У нас другая задача – получить толстенькие экземпляры.

Поэтому и делаем, как делаем. Но наша задача их перемешать самым что ни на есть тщательным способом. Если венчиком это сделать сложно, то используйте миксер. Дело пойдет чуть быстрее.

7. И последним компонентом мы вмешиваем масло.

8. Итак тесто мы замесили. Теперь ему нужно настояться. На это уйдет 30 – 40 минут. И как мы видим, на поверхности уже стали появляться и лопаться небольшие пузырьки. Это значит идет нужный для нас процесс. Готовые изделия получатся пышными и вкусными.

9. После настаивания еще раз перемешать всю массу и начать выпекать толстенькие блинцы. Для этого нужно хорошенько прогреть сковородку. Затем смазать ее маслом и еще раз прогреть до легкого сизого дымка.

10. Вылить половник теста на разогретую поверхность и выпекать до румяности. Затем перевернуть при помощи лопатки, или двух. Все–таки изделия у нас получились не маленькими. И выпекать на другой стороне. Также до румяности.

Со следующей порцией теста решайте сами. Если первый блин соскочил легко, то можно сковородку вторично и не смазывать. Если же были трудности с его снятием, значит необходимо будет смазывать поверхность перед каждой новой порцией теста.

Готовые толстенькие изделия, больше похожие на лепешки, сложить стопочкой. Использовать их можно в качестве коржей для блинов. А можно просто съесть. Они очень вкусные!

Дрожжевые блины с дырочками на кислом молоке

Очень вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

  • кислое молоко – 500 мл
  • сметана – 50 гр
  • мука – 250 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

1. Муку просеять через сито в удобную для замеса теста и глубокую миску. Добавить в нее сухие дрожжи. Обязательно посмотрите, чтобы они были не старыми. Перемешать две сухие смеси.

2. Кислое молоко немного согреть. Можно сделать это на водяной бане. Нужная температура молока должна быть примерно 38 – 40 градусов. Влить его тонкой струйкой при постоянном помешивании в мучную смесь.

Вливайте постепенно, чтобы не образовывались комочки. Перемешивать лучше венчиком.

3. Когда смесь приобрела состояние однородной массы, разбить в нее яйцо, добавить соль, сахар и сметану. Сметану добавить вместо масла, чтобы готовые изделия были дырчатыми и вкусными. Но если сметаны у Вас вдруг не оказалось, то можете добавить две ложки растительного масла.

Массу снова перемешиваем, чтобы и яйца и все остальные компоненты хорошенько распределились в готовом тесте. И как мы можем видеть, дрожжи уже включились в работу и на поверхности стало появляться много пузырьков.

4. Дрожжевое тесто любит, когда его немного настаивают в теплом месте. И сегодня мы также будем его настаивать 1 час. Для этого вначале прикройте его крышкой, полотенцем, или пищевой пленкой. И только поставьте туда, где достаточно тепло.

5. Через час еще раз перемешать слегка поднявшуюся массу, и можно выпекать блины на горячей сковородке, смазанной растительным маслом.

Они получаются у нас не очень тонкими, но и не толстыми. Но если Вам хочется сделать их потоньше, то в этом случае Вы можете разбавить тесто небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры.

Готовые изделия получаются как маленькие румяные «солнышки». Они вкусно пахнут, а их поверхность покрыта множеством маленьких сквозных дырочек. И конечно же, они очень вкусные.

Подавать их можно предварительно смазав растопленным сливочным маслом. Или же подать с медом, с вареньем, или со сметаной. Кушать с удовольствием!

Как приготовить блины на кислом молоке и кипятке без яиц

  • молоко кислое – 500 мл
  • вода – 1 стакан
  • мука – 9– 10 ст. ложек
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки

1. Кислое молоко согреть на водяной бане. Оно должно стать слегка теплым, но при этом не створожиться. Добавить в молоко соду, и взбить смесь венчиком до образования пузырьков. Это значит, что сода вступила в реакцию с молоком.

2. Муку просеять через сито и постепенно всыпать в смесь. При этом все время перемешивая ее венчиком. Добавить соль и сахар.

3. Вскипятить воду и налить ее тонкой струйкой в мучную массу. При этом все время интенсивно помешивая венчиком. Нужно получить состояние при котором, тесто станет жидким и будет легко сливаться с ложки.

4. Самое время налить в смесь масло. Перемешать до состояния пока не исчезнут все масляные разводы и круги.

5. Хорошенько прогреть сковородку, смазать ее маслом и вылить чуть больше половины половника. Хотя конечно это зависит от размера сковородки. В общем тесто должно растечься тонким ровным слоем. А мы ему в этом поможем, вращая сковородку и помогая тесту стекать в нужную сторону.

При запекании, на поверхности вначале будут появляться пузырьки, а потом они лопнут и появятся пузырьки.

6. Поджарив изделие с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону. Пользуемся для этого лопаткой, или даже двумя. А можно воспользоваться и ножом.

Готовые румяные блинчики сложить стопкой. Можно смазать их растопленным сливочным маслом.

Получается очень вкусно!

Видео рецепт приготовления шоколадных панкейков на кислом молоке

Как известно, панкейки – это маленькие пышные американские блинчики. И хотя они имеют такое оригинальное название, приготовить их совсем не сложно. Особенно нравятся они детям.

А еще детям нравится шоколад. Поэтому будем готовить сегодня шоколадные панкейки.

Вот на этой шикарной и вкусной ноте мы и закончим сегодня нашу тему.

Кстати, пока писала сегодняшние рецепты хорошо поняла такую вещь. Сегодняшние рецепты на кислом молоке не сильно отличаются от рецептов приготовления на молоке и на кефире. Поэтому любой рецепт можно смело адаптировать под тот продукт, который находится в Вашем холодильнике.

И я думаю, что этот вывод, который спонтанно пришел в мою голову, поможет Вам брать любой рецепт, и использовать любой имеющийся продукт. Можно также брать йогурт, ряженку, айран, сыворотку, сметану, разведенную водой и любой другой кисломолочный продукт.

А если такового не окажется, то смело берите любой сок, или обычную воду. Для выпечки блинов нужна жидкая составляющая и мука. И для придания вкуса соль и сахар. Для пышности – яйца. Вот в принципе и все.

Блины на кислом молоке. Рецепты приготовления пышных блинов с дырочками

Добрый день!! И снова сегодня популярная тема — пекем блины на кислом молоке. Ведь часто бывает так, что молоко скислось, а выкинуть его жалко, вот тут то и можно проявить свои кулинарные таланты и вместо привычной рецептуры лакомства, сделать его по новому.

Что мне нравится от такого теста, что блюдо можно сделать особенно пышное и ароматное, попробуйте и вы приготовить, наверняка вам понравится!! Ну а если не впечатлит, то жарьте обычным способом на молоке или на кефире))

Интересно, что на Руси самыми популярными были гречишные блины. Сейчас их тоже делают, но не так часто, хотя они являются очень полезными.

Как испечь пышные блины на кислом молоке

Начнем мы как всегда с самого простого способа приготовления. Если вы никогда не пробовали лакомство на кислом молоке, то нужно это точно исправить, так как такие блинчики получаются нежными, ароматными и пышными.

Ингредиенты:

  • Скисшее молоко — 0,9 л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — от 2 до 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сода — 2 гр.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

1. Яйца необходимо взбить вместе с сахаром и солью.

2. Налейте половину молока и постепенно введите муку.

Молоко должно быть кислым и теплым.

3. Все хорошо перемешиваем, доливаем оставшуюся часть молока и добавляем соду, растительное масло.

4. Сковороду прогреваем, смазываем маслом и выливаем необходимое количество теста. Переворачиваем первую сторону, когда начнут коричниветь края. Выпекаем вторую сторону 1-2 минуты.

Рецепт тонких блинчиков с дырочками

А еще я хочу вас заверить, что самые вкусные и кружевные лепешечки получаются именно из кислого молока. Их также можно кушать как отдельное блюдо или начинять разными начинками.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 ст.;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сода — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. В глубокую миску налейте кислое молоко, вбейте яйцо, всыпьте муку, сахар, соль и добавьте растительное масло.

2. При помощи миксера взбейте тесто и оставьте его на полчаса.

3. Соду гасим кипятком и добавляем в тесто, перемешиваем.

4. Подготавливаем сковороду. Наливаем тесто и обжариваем лакомство с двух сторон. Подаем к столу!!

Блины на кислом молоке без яиц

А сейчас поделюсь с вами рецептом, на основе которого блюдо получится пышным и не будет рваться при переворачивании, и это с минимальным набором продуктов.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 л;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — 5 ст. л..

Способ приготовления:

1. Молоко наливаем в чашку, добавляем растительное масло, сахар и соль.

2. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем очень тщательно.

3. Прогреваем хорошо сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем кушанье с двух сторон. Наслаждаемся!!

Простой рецепт с кипятком

Не могу и обойти стороной заварные блины. И вообще я думаю, что с замешиванием теста не должно возникать проблем, главное научиться печь лепешечки.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Щепотка соли;
  • Мука — примерно 6 ст.л.;
  • Кипяток — примерно 0,5 ст..

Кислое молоко можно заменить на простоквашу или кефир.

Способ приготовления:

1. Сначала в молоко добавляем соду и оставляем на некоторое время. Масса должна немного увеличиться. А яйца взбиваем с сахаром и солью.

2. Влейте к яйцам растительное масло, взбейте.

3. Теперь это все вылейте к молоку с содой. Перемешайте.

4. Постепенно добавляйте муку, одновременно взбивая все миксером, чтобы не было комочков.

В зависимости от густоты теста, зависит и толщина блинов — гуще-толще, жиже-тоньше.

5. Такое кушанье надо жарить на раскаленной сковороде без масла.

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами

Я не знаю ни одного человека, который бы ни разу не пробовал это блюдо. А все потому, что наши «солнышки» являются исконно русскими и радуют всех свои ароматом и вкусом. Конечно, в наше время их можно купить, но лучше все-таки делать домашние блины.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 330 гр.;
  • Молоко кислое — 550 мл;
  • Дрожжи сухие — 6 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — 7 гр.;
  • Масло растительное — 2 ст.л..

Способ приготовления:

1. В 100 мл теплого молока нужно добавить дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 3-4 столовые ложки муки и размешать.

2. Далее накройте пищевой пленкой и оставьте в покое в теплом месте на 10-15 минут.

3. Дрожжи за это время должны подняться «шапочкой».

4. Теперь возьмите миску и вылейте оставшее молоко. В него добавьте соль и сахар, налейте дрожжевую смесь, вбейте яйца, насыпьте просеянную муку, влейте растительное масло.

5. Хорошо размешайте тесто, оно должно получиться без комочков.

6. Накройте полотенцем и оставьте его подниматься часа на 1,5. За это время тесто нужно несколько раз перемешивать.

7. Выпекаем кушанье на раскаленной стороне, смазанной растительным маслом или кусочком сала привычным способом. А подаем с любимым соусом или свежими ягодами.

Видео о том, как приготовить пышные блинчики

Ну а по моей уже традиции, в завершении для вас подробный сюжет со всеми хитростями. Смотрите и учитесь выпекать блинчики с дырочками!!

На сегодня у меня все. Отличного всем настроения!!

Тонкие с дырочками блины на кислом молоке — пошаговый проверенный рецепт

Блины – очень древнее блюдо. Достоверно никто не знает, когда они были придуманы впервые и кем. Некоторые считают, что блинчики появились еще раньше, чем хлеб. Интересно, что они есть практически во всех кухнях мира: русской, итальянской, индийской, украинской, японской, мексиканской и многих других. Именно поэтому данное блюдо знают и любят во всем мире.

Большое количество рецептов блинчиков основывается на свежем молоке, но если молочный продукт прокис, можно ли из него сделать вкусное блюдо? Как показывает практика, готовить блины на кислом молоке просто и практично. Для приготовления обычно берутся стандартные ингредиенты, только вместо молока добавляют кефир.

Время от замеса теста до абсолютной готовности блюда зависит от умений хозяйки, стандартно это занимает около 60 минут. Блины – это не то блюдо, на готовку которого нужно тратить много времени, они жарятся быстро, их только успевай переворачивать и снимать со сковороды.

Блюдо достаточно легко приготовить, но необходима практика, чтобы научиться сопоставлять пропорции и понимать, какого ингредиента недостаточно, если блинчик, например, прилипает к сковороде. Можно менять компоненты на свое усмотрение, тогда может получиться совершенно новый вариант данного блюда. Вариаций приготовления очень много: кто-то добавляет в тесто фрукты и ягоды, применяет разные виды муки (кукурузную, зерновую и т.д.), крупы, готовят тесто на газированной воде.

Многие задаются вопросом о калорийности такого блюда, особенно это важно для тех, кто соблюдает диету или ведет подсчет калорий. На 100 грамм самых простых блинов на кефире – 195 ккал.

Но для точного подсчета следует учитывать калорийность каждого из ингредиентов, особенно жирность молочных продуктов.

Рецепт приготовления тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Известно, что действительно тоненькие и сетчатые блины выходят как раз на кисляке. Они могут быть полностью самостоятельным блюдом, десертом, их можно полить сгущенным молоком или вареньем, а также начинить. Дырочки появляются благодаря добавлению в тесто соды, из-за которой происходят химические реакции. Если не хотите применять в рецепте соду, добавьте разрыхлитель, так как у него такие же свойства.

Само блюдо тонких блинчиков с дырочками на кислом молоке в итоге выходит очень ароматным, воздушным и деликатным. Внешний вид очень аппетитный, а дырочки придают ему особый шарм. Его можно испечь для домашних или же угостить ими гостей.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Простокваша 250 мл
Яйцо 1-2 шт.
Мука 1 стакан
Масло растит. 3 ст.л.
Соль ½ ч.л.
Сода или разрыхлитель ½ ч.л.
Сахар 1 ст.л.

Когда все ингредиенты измерены и приготовлены, займемся тестом:

Возьмите чашу с высокими бортами, чтобы компоненты не разбрызгивались. Высыпьте в подготовленную посуду стакан сахара и одно яйцо. Тщательно взбейте миксером или венчиком.

Добавьте простоквашу комнатной температуры и размешайте. Прокисшее молоко может быть любой жирности.

Муку смешайте с содой или разрыхлителем и просейте в подготовленную смесь. Просеивать муку следует для того, чтобы она насытилась кислородом и лучше работала в тесте, а также во избежание образования комочков.

Ингредиенты тщательно перемешайте, посолите и влейте масло. Дайте тесту постоять в течение получаса. Хорошо прогретую сковородку смажьте маслом. Наберите в разливную ложку смесь и аккуратно вылейте на сковородку тонким шаром. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Готовим тонкие блины на кислом кефире

Для блинов по этому рецепту кефир можно брать любой жирности. Если тесто выйдет слишком густым, разбавьте его водою. Если наоборот – можно понемногу добавлять муки и тщательно перемешивать.

Необходимо помнить одно важное правило: тесто следует выливать только на хорошо разогретую сковороду. В противном случае тесто сразу же прилипнет, и вы не сможете перевернуть блин.

Обычно начинающим хозяйкам тяжело переворачивать блинчики, так как они довольно горячие. В таком случае края можно поддевать вилкой или деревянной лопаткой. Таким образом, края немного остывают и за них легче браться. Если блины плохо переворачиваются, можно сковороду смазать кусочком свежего сала.

В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Кефир 500 г
Яйца 3 шт.
Мука 300 г
Сахар 2-3 ст.л.
Ванилин 1 щепотка
Соль 1
Растит. масло 2 ст.л.

В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца с сахаром, добавляем кефир, ванилин и соль. Всыпаем муку, желательно частями. Тщательно размешиваем. Если есть кухонный комбайн, то это намного упростит задачу.

Добавляем 1 ст.л. растительного масла. И снова все перемешиваем до однородности.

При необходимости мукой и водой корректируйте консистенцию. Если тесто будет слишком густым, блины будут толще. А слишком жидкое сразу же прилипнет.

Блинницу слегка смазать подсолнечным маслом. Хорошо прогреваем и тонким шаром выливаем тесто.

Обжарить с двух сторон. Блины жарятся достаточно быстро, так что будьте внимательны, чтобы они не пригорели.

Готовые блинчики лучше не складывайте сразу стопкой, так как горячие блины могут слипнуться. Дайте им немного остыть по-отдельности, а затем их уже можно красиво уложить.

Вариант приготовления толстых и пышных блинчиков

Мы привыкли, чтобы блинчики были обязательно тонкими, к этому стремится большинство хозяек, ведь выпекание таких блинов приравнивается к искусству. Но сейчас распространен другой вариант выпекания блинчиков – толстых и пышных, их еще называют панкейки. Они получаются очень вкусными и нежными, несмотря на толщину готового изделия из теста, их можно назвать даже невесомыми.

Блины можно красиво сервировать и подавать к завтраку, положив в стопку из 4-5 штук и полить сгущенным молоком или джемом, а также украсить ягодами. Если вы никогда не пробовали такую разновидность блинчиков, вам обязательно нужно попробовать такой вариант. Он обязательно придется по душе вам и близким.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Кефир (жирный) 300 мл
Яйца 3 шт.
Сахар 3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Мука 250 г
Разрыхлитель 2,5 ч.л.
Масло сливоч. 100 г
Масло растит. 2 ст.л.

Выливаем в глубокую чашу кислое молоко, разбиваем в него яйца и сахар. Все смешать венчиком.

Берем чистую чашу и смешиваем просеянную муку, разрыхлитель для выпечки и соль. Бережно высыпаем муку с простоквашей и начинаем взбивать. Комочков не должно оставаться.

Растапливаем сливочное масло и соединяем с тестом, размешиваем получившуюся смесь. Дать тесту постоять 5-10 минут.

Берем сковороду, лучше специальную блинницу и разогреваем.

Промазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем немного теста и формируем его в форме круга толщиной 5 мм.

Обжариваем каждую сторону блинчика по 1 минуте. Снимаем блин с огня и намазываем сливочным маслом.

Очень вкусные блинчики на кислом молоке для ленивых (проверенный рецепт)

Приготовить очень вкусные блины – дело непростое. Но есть проверенный рецепт, следуя которому у вас получатся действительно отменные блинчики на кислом молоке, которые с гордостью можно ставить на торжественный стол гостям. Для приготовления этих блинов лучше всего купить магазинную простоквашу, ведь она обладает меньшей жирностью, чем домашняя.

С жирным прокисшим молоком блинчики сильнее подвержены разрывам и прилипанию к сковороде.

Вкус готового блюда получается гармоничный, яркий, нежный. Блинчики выходят пластичной структуры, их можно применять для любого вида начинки – они не разорвутся и будут отлично держать форму.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Кислое молоко 1000 мл
Яйца 2-3 шт.
Сахар 2-3 ст.л.
Соль 1 щепотка
Сода 0,5 ч.л.
Растит. масло 5 ст.л.
Мука 250 г

Начнем готовить тесто:

В подготовленную посуду положить яйца, сахар и соль. Все тщательно взбить миксером. После добавить 300 мл кислого молока, просеять муку и маленькими порциями постепенно вмешивать в чашу с остальными компонентами.

После того как мука соединится со всеми компонентами, влить оставшуюся простоквашу и взбить миксером до появления пузырьков.

Влить растительное масло и добавить соду. Дать тесту настояться в течение получаса.

Выпекать на раскаленной сковороде, хорошо смазанной растительным маслом.

Приготовление блинов без яиц (пошаговый рецепт)

Все привыкли готовить тесто для блинов с добавлением в него яиц, но в данном рецепте их можно не использовать. Блины без яиц – это очень сытное, нежное с небольшой приятной кислинкой блюдо. Внешне они похожи на самые обычные блинчики, но попробовав их на вкус, вы сразу почувствуете разницу.

Такие блины отлично сочетаются со многими начинками. Если вы хотите сделать блины со сладкой начинкой, то уменьшать количество сахара в тесте не нужно, но если вы задумали начинить их мясом или грибами, то сахара нужно положить намного меньше. Стоит учитывать и собственные вкусы – кому как больше нравится. Приготовление займет примерно 50 минут.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Прокисшее молоко 0,5 л
Мука 250 г
Сахар 3 ст.л.
Масло сливоч. 50 г
Масло растит. 3 ст.л.
Соль 1 щепотка

Смешиваем сахар, соль и 1 стакан молока комнатной температуры. Хорошо размешиваем все и всыпаем муку.

Оставшееся молоко следует закипятить и еще горячим влить понемногу в тесто, постоянно помешивая.

Сливочное масло растапливаем и вливаем в тесто вместе с растительным.

Настаиваем смесь четверть часа и начинаем жарить на разогретой сковороде.

Блинчики на кислом молоке с дырочками с кипятком

Блины, приготовленные на кипятке, называют заварными. Благодаря особому тесту они получаются пластичными и идеально подходят для различной начинки, так как не рвутся, несмотря на свою небольшую толщину.

Заварные блины отличаются изысканным вкусом, хоть и ингредиенты, которые добавляются в тесто, самые обычные. Их пластичность достигается как раз через заваривание теста кипятком, а сода пищевая, которая добавляется в состав, дает реакцию – получаются красивые и аккуратные дырочки, тем самым украшая блюдо.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Кефир 500 мл
Мука 500 г
Яйца 3 шт.
Кипяток 250 мл
Сахар 100 г
Подсолнечное масло 3 ст.л.
Сода 1 щепотка
Ванилин по вкусу

Кефир вылить в чашу, высыпать соду, соль, все перемешать и оставить на некоторое время до появления реакции.

Взять другую посуду, вбить яйца, сахар и все взбить.

После добавить подсолнечное масло. Вылить подготовленный кефир с содой и перемешать.

Добавить просеянную муку и ванилин.

Все хорошо перемешать. Закипятить воду и тонкой струйкой вливать в готовое тесто и тщательно перемешивать. Тесто получается равномерное без сгустков.

Сковородку смазать растительным маслом и налить порцию теста для блинчика.

Обжаривать по минуте с каждой стороны.

Видео-инструкция по приготовлению блинов

Вы можете посмотреть подробное видео «Блинчики на кислом молоке с дырочками» ниже.

Ингредиент Количество Единицы измерения
Кислое молоко 300 мл
Вода 300 мл
Мука 200 г
Яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин на кончике ножа
Соль 0,5 ч.л.

Яйца взбить с сахаром и ванилином. Влить прокисшее молоко. Остальные сухие компоненты смешать и аккуратно добавить к тесту частями. На выходе получается равномерное тесто без сгустков. Воду закипятить и осторожно вливать в тесто, быстро помешивая. Добавить подсолнечное масло. Выпекать блины до готовности.

Для приготовления теста потребуется максимум 15 минут, но очень желательно дать ему еще немного постоять после приготовления, это насытит его кислородом и блины получатся более воздушными.

Выпекать их лучше прямо перед подачей на стол, но, конечно, можно и заранее, если вы планируете завернуть в них начинку. Такие полуфабрикаты можно приготовить впрок и разогревать перед употреблнием.

Блины на кислом молоке — 9 вкусных рецептов тонких блинов с дырочками

Блины на кислом молоке – такие же ажурные и аппетитные, как и традиционные блинчики на молоке и воде. А кроме этого, они помогут более бережно использовать продукты! Хорошим дополнением к таким блинчикам станет сметана, но и сладкие добавки сделают их вкус только лучше. А если подать их с горсткой ягод или вареньем, получится просто объедение!

  1. Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками
  2. Пышные блины на кислом молоке
  3. Очень вкусные толстые блины с дрожжами
  4. Как испечь блины на кислом молоке без яиц?
  5. Заварные блины на кислом молоке с кипятком
  6. Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире
  7. Сладкие блины на кислом молоке
  8. Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды
  9. Вкусные блины на кислом топленом молоке

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками

Классические тонкие блины на кислом молоке с дырочками – отличное лакомство на завтрак! Можно подать их отдельно или же заправить сладкой начинкой из ягод, варенья или творога. Нежные, с золотистым румянцем они так и просятся в рот!

Порции: 5

Время готовки: 55 мин.

  • Мука 250 гр.
  • Молоко кислое 500 мл.
  • Яйцо куриное 2 ш.
  • Масло подсолнечное 1 стакан
  • Масло сливочное для смазк
  • Сода пищевая ⅓ ч.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль по вкусу

Совет: Дополните блинчики вкусной начинкой или просто подайте с вареньем, сметаной или взбитыми сливками.

Блинчики готовы к столу. Приятного аппетита!

Пышные блины на кислом молоке

Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2,5 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком.
  2. В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.
  3. Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков.
  4. Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.
  6. Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.

Очень вкусные толстые блины с дрожжами

Толстые блины на кислом молоке с дрожжами – это аппетитное и очень питательно лакомство. Дрожжи придают им особую пышность и сохраняют при этом мягкость и эластичность. Такие блинчики легко сворачиваются трубочкой, не рвутся и не пропускают начинку. Они идеально подходят для начинок! Попробуйте сами!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 мл.
  • Молоко кислое — 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Половину стакана молока подогреваем в микроволновке и размешиваем в нем дрожжи. Засыпаем в смесь 3 ст. ложки муки и сахарного песка. Накрываем массу полотенцем или крышечкой и ставим в теплое место. Даем дрожжам подойти 20 мин.
  2. Теперь возьмем емкость поглубже и смешаем дрожжевую смесь с оставшимися ингредиентами. Хорошо размешаем. Чтобы избавиться от всех комочков, можно процедить блинное тесто через ситечко. Снова накрываем тарелку полотенцем и ждем 40 мин.
  3. Половником выливаем на разогретую и смазанную маслом сковороду первую порцию теста. Распределяем его так, чтобы блинчик был размером с диаметр сковороды. Жарим до того, как он приобретет румяный цвет. Затем переворачиваем. И снова жарим до румяности.
  4. Таким образом, прожариваем все блины.

Как испечь блины на кислом молоке без яиц?

Блины на кислом молоке без яиц – это легкий вариант вкуснейшего завтрака. Блинчики получаются очень мягкие и нежные. Это лакомство прекрасно еще и тем, что его очень легко разнообразить! Просто подайте его с разным вареньем или же смажьте медом или сгущенкой. И получится совсем другой вкус! Просто наслаждение!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 250 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Делаем смесь из кислого молока, сахара и соды с солью. Затем добавляем в нее, просеянную через ситечко муку, замешиваем. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  2. Разогреваем сковороду, маслом смазываем дно и вливаем первую часть теста. Поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей или большей части ее поверхности. Блинчики должны быть большими и пышными.
  3. Обжариваем с двух сторон каждый блин. Складываем стопкой на тарелку.

Готово к столу! Приятного аппетита!

Заварные блины на кислом молоке с кипятком

Заварные блины на кислом молоке с кипятком – очень вкусное, проверенное опытом лакомство. Заварные блинчики в отличие от классических получаются более нежными и воздушными. Сладкие и пористые – они просто настоящий кулинарный шедевр! Родные будут в восторге!

Порции: 10

Время готовки: 1 час

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко (кислое) – 500 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца разбиваем в кружку и перетираем с сахаром.
  2. Кислое молоко греем на небольшом огне, чтобы оно было теплым.
  3. Вливаем молоко в яично-сахарную смесь и перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сито и порциями вводим в готовую массу. Хорошо размешиваем до однородности.
  5. В стакане соединяем соду и кипяток. Добавляем жидкость в тесто и размешиваем. Накрываем емкость с тестом крышкой. И даем ему настояться полчаса.
  6. Перемешиваем массу. Сковороду смазываем маслом и нагреваем. На разогретую сковороду выливаем половник теста. Наклоняем ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось по поверхности. Жарим блинчик с обеих сторон до легкого румянца. Складываем блинчики на тарелку стопкой. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления блинов на кислом молоке и кефире

Блины на кислом молоке и кефире – это вкусный и бюджетный рецепт аппетитного завтрака. Подкисшее молоко хорошо дополнит вкус кефира, а легкую кислинку просто скрыть с помощью сахара и сладких начинок. И с чаем объедение!

Порции: 10

Время готовки: 30-40мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сода – ½ чл
  • Соль – ¼ чл.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем два яйца и размешиваем с сахаром и солью. Венчиком или вилкой взбиваем смесь до легкой пены.
  2. Начинаем постепенно вводить кислое молоко, а затем кефир.
  3. Чтобы блинчики получились более пористыми, муку просеиваем. Небольшими порциями вводим ее в молочно-кефирную смесь и перемешиваем до образования густого теста. Засыпаем соду и еще раз размешиваем.
  4. Чтобы ничего не подгорело, плиту и сковороду нагреваем, и на теплом растительном масле жарим блинчики до появления золотистости. Обжариваем с обеих сторон.
  5. Также готовим остальные блинчики.

Сладкие блины на кислом молоке

Сладкие блины на кислом молоке – аппетитное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно этот рецепт пригодится, когда молоко подкисло и сварить на завтрак кашу не получилось. Помогут вкусные и сытные блинчики. Подайте их с вареньем или же сметаной, как вам больше нравится. И родные будут довольны!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером или венчиком до легкой пенки.
  2. Вливаем в смесь 125 мл. молока и размешиваем.
  3. Муку и разрыхлитель соединяем и засыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся часть кислого молока.
  4. Перемешиваем венчиком.
  5. Нагреваем сковороду. Перед первым блинчиком смазываем дно растительным маслом. Жарим каждый блинчик с обеих сторон. Через 2-3 блинчика повторно смазываем сковороду, чтобы не пригорало.

Простой рецепт блинов на кислом молоке без соды

Блины на кислом молоке без соды – тонкие и нежные на вкус. Главное в этом рецепте – правильное соотношение муки и молока, так что тесто совсем не прилипает. Приготовить такие блинчики не составит труда, и также быстро они исчезают с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 250 мл.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Яйца и подкисшее молоко взбиваем венчиком или с помощью миксера до легкой пенки.
  2. Затем вводим весь сахар, размешиваем и снова взбиваем.
  3. Чтобы блинчики получились воздушными, муку просеиваем 2-3 раза через сито. После этого небольшими порциями добавляем ее к жидкой массе и размешиваем тесто.
  4. Накаляем дно сковороды и промазываем растительным маслом. Для готовки будем использовать половник. На каждый блинчик выливаем неполный половник теста и распределяем его по всей сковороде. Обжариваем каждую сторону блина. И выкладываем его на тарелку. Повторяем тоже самое с каждым блинчиком.

Готово! Приятного аппетита!

Вкусные блины на кислом топленом молоке

Блины на кислом топленом молоке – это вкусная рецептура, которая придает блюду нежный кремовый оттенок и изысканный аромат. С ними можно бесконечно экспериментировать, добавляя начинки из мяса, рыбы или творога. Вкус от этого станет только лучше! Такие блинчики станут настоящим открытием для многих хозяек!

Порции: 8

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое топленое – 500 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

Совет: если у вас нет специального топленого молока, его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится керамическая миска или чугунная посуда. Смажьте ее сливочным маслом, чуть выше, чем будет залито молоко. Поставьте миску в духовку и при низкой температуре, чтобы оно не закипело протушите молоко 3-5 часов.

  1. Берем емкость поглубже и выливаем в него кислое топленое молоко.
  2. Вбиваем к нему яйцо, перемешиваем так, чтобы смесь была полностью однородной.
  3. Засыпаем сахар и размешиваем.
  4. Просеянную через сито муку и соду добавляем в смесь и замешиваем венчиком тесто для блинов.
  5. Нагреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. На каждый блинчик будем брать по 1-му половнику. Выливаем его на сковороду и распределяем тесто так, чтобы оно расплылось по всей поверхности. Жарим блин с обеих сторон до появления кремового оттенка.
  6. Прожариваем таким образом все блинчики.

Блины на кислом молоке: рецепты с фото

Кислые блины: как их готовить

Если молоко успело скиснуть, не стоит выливать его, продукт можно использовать для выпечки блинов. Перед тем, как пускать молоко в дело, нужно попробовать его. Продукт не должен горчить или иметь неприятный посторонний привкус.

Блины, испеченные на кислом молоке, простокваше или пахте, имеют более рыхлую текстуру и ярко выраженный вкус. Мельчайшие дырочки делают изделия ажурными, они выглядят очень красиво. К тому же выпекать такие блинчики проще, чем пресные. Пышные изделия меньше рвутся, их удобно фаршировать.

Кислые блины подают со сметаной, медом, вареньем и другими добавками.

Тесто на кислом молоке может быть сладким или солоноватым. Не рекомендуется добавлять в смесь для десертных блинов слишком много сахара, это сделает их жесткими и приторными на вкус. Лучше подсластить начинку или подать блины с медом, сиропом, вареньем, сгущенным молоком.

Чтобы тесто получилось однородным, его взбивают венчиком или миксером. После замешивания оно должно постоять, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Добавленное в тесто растительное масло без запаха не дает блинчикам прилипать к сковороде.

Блины на кислом молоке: пошаговый рецепт

  • 2 стакана кислого молока;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока;
  • кусочек несоленого свиного сала;
  • сливочное масло для смазки блинов.

Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. Влить кислое молоко, добавить яйца, сахар, соль и растительное масло. Тщательно взбить смесь, чтобы в ней не оставалось комочков. Если тесто получится слишком жидким, всыпать еще немного муки.

Накрыть миску с тестом льняным полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре. Воду развести в 1 ст. л. с несколькими каплями лимонного сока или уксуса. Влить смесь в тесто и перемешать. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к выпечке.

Толстостенную сковороду смазать салом, наколотым на вилку. Поверхность должна хорошо нагреться, иначе блин не пропечется и прилипнет. Небольшим половником зачерпнуть жидкое тесто и вылить в середину сковороды. Распределить его ровным слоем, вращая сковороду рукой. Делать это нужно быстро, пока тесто не схватилось.

Дождавшись, пока блин поджариться с одной стороны, широкой лопаткой перевернуть его. Готовые изделия складывать стопкой, промазывая растопленным сливочным маслом. Можно складывать блины вчетверо и укладывать в глубокую кастрюлю, так они дольше останутся теплыми. Подавать на общем блюде или раскладывать на порционные тарелки. Хорошим сопровождением станут сытные или сладкие добавки: красная икра, мясные паштеты, сметана, варенье или мед.

Гречневые блинчики

Вкусные кислые блины можно печь не только из пшеничной, но и из гречневой муки.

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана кислого молока;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло для жарки.

В глубокую миску разбить яйца, влить кислое молоко и размешать. Добавить соду, соль и сахар. Порциями ввести гречневую и пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Все смешать при помощи венчика или погружного миксера. Если тесто получилось слишком густым, добавить немного воды.

Дать тесту постоять 10 минут и влить в него 2-3 ст. л. растительного масла. Еще раз перемешать. Разогреть сковороду до появления легкого дымка, смазать ее маслом. Выпекать блинчики нужной толщины, переворачивая их широкой лопаткой. Сложить их стопкой, подавать теплыми.

Блины с припеком

Популярный рецепт русской кухни – блины с припеком. Он может быть сладким или сытным, готовится блюдо быстро и подается горячим.

  • 1 яйцо;
  • 0,5 л кислого молока или домашней простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • соль;
  • щепотка соды;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки).

Яйца разбить в глубокую миску, смешать с солью и содой. Влить кислое молоко, все тщательно взбить миксером или венчиком. Порциями всыпать предварительно просеянную муку, замесить жидкое тесто. Консистенция должна напоминать сметану.

Подготовить начинку. Ветчину нарезать очень мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке. Петрушку и укроп измельчить, смешать с сыром и ветчиной.

В чугунной сковороде разогреть немного растительного масла. Распределять его по поверхности удобно половинкой сырой картофелины. Вылить тесто, покачивая сковороду, распределить его ровным слоем по всей поверхности. Поверх выложить порцию начинки. Когда тесто схватиться, при помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно перевернуть блин. Через пару минут снять изделие со сковороды и выложить на плоское блюдо. Намазать блин сливочным маслом и сложить вдвое. Подавать блины с припеком сразу же после выпечки, сопроводив сметаной, сливочным или томатным соусом.

Том, кто любит более толстые блинчики, можно выпекать их иначе. После распределения ветчинно-сырной начинки залить ее еще одним слоем теста, подождать пару минут и перевернуть блин. Чтобы выпечка не остыла, до подачи блины поставить в тепло, например, в предварительно разогретую духовку.

Блинчики, фаршированные мясом

Отличное блюдо для праздничного обеда или ужина – фаршированные блины. В качестве начинки используют мясной фарш, ливер, лук, смешанный с яйцом, рыбные консервы с рисом. После фарширования блинчики еще раз поджаривают. Румяная выпечка эффектно смотрится на фото и очень нравится детям.

  • 2 стакана кислого молока или простокваши;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша (смесь свинины и говядины);
  • свежемолотый черный перец;
  • топленое масло для жарки.

Приготовить начинку. Домашний фарш вымесить руками. В глубокую сковороду выложить немного топленого масла и поджарить на нем мелко нарезанный репчатый лук. Через 5 минут выложить фарш и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Крупные комки разбивать деревянной лопаткой и следить, чтобы мясо не подгорело. Посолить и поперчить фарш по вкусу, снять сковороду с плиты и оставить для остывания.

Приготовить блины. В глубокой миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко, соду, сахар и соль. Взбить все до полной однородности и порциями всыпать просеянную муку. Выпекать блинчики на раскаленной чугунной сковороде, складывая их стопкой на блюдо.

В центр каждого блина положить мясную начинку. Свернуть изделие в виде конверта так, чтобы мясо было полностью закрыто. Растопить в сковороде топленое масло и выложить несколько блинчиков швом вниз. Поджарив их до румяной корочки, аккуратно перевернуть на другую сторону. Подавать блины горячими, украсив свежей зеленью и полив сметаной.

Блины десертные с домашним сиропом

Дети особенно любят сладкие блинчики. Их можно подать с вареньем, медом, мороженым. Очень вкусный вариант – выпечка, политая самодельным сиропом.

Ингредиенты для теста:

  • 1,25 стакана кислого молока или пахты;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • растительное масло для выпечки.
  • 0,25 стакана сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан любых ягод, свежих или замороженных.

Сварить сироп. Апельсин и лимон тщательно вымыть щеткой, обсушить. Овощечисткой или специальным ножом снять тонкий слой цедры. Выжать сок из плодов.

В сотейник выложить цедру и сахар, добавить 0,25 стакана воды. Довести массу до кипения и варить на среднем огне 5 минут. Чтобы сахар не пригорел, массу постоянно помешивать. Выложить в сотейник ягоды, перемешать и варить еще 7 минут. Снять соус с огня, вынуть из сотейника цедру.

Когда сироп остынет, перелить его в блендер и взбить в однородную массу. Процедить через сито, влить по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока, перемешать и убрать в холодильник. Сироп может храниться долго.

Замесить тесто для блинов. С помощью миксера смешать кислое молоко, яйца, соль, соду, растопленное масло, сахар и просеянную муку. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Разогреть чугунную сковороду до появления легкого дымка, смазать ее растительным маслом. Небольшим половником вылить порцию теста и распределить ее по сковороде, покачивая из стороны в сторону. Для приготовления 1 блина понадобится около четверти стакана теста.

Когда нижняя часть блина зарумянится, а на верхней появятся пузырьки, перевернуть изделие лопаткой и продолжать выпечку. Готовые блины сложить стопкой на подогретую тарелку. Чтобы они не были сухими, сразу после выпечки смазывать их сливочным маслом. Ягодный сироп перелить в сотейник и подавать вместе с блинами.

Легкие блинчики

Чтобы блинчики получились еще более нежными, белки и желтки взбивают отдельно, а затем аккуратно соединяют, добавляя остальные ингредиенты. Если разбавить кислое молоко водой, вкус получится более деликатным. Блинчики можно ароматизировать, добавив в тесто апельсиновую цедру, молотую корицу или немного ванильного сахара.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • растопленное сливочное масло;
  • растительное масло для жарки.

Отделить белки от желтков. Взбить белки с солью в крепкую пену, воспользовавшись венчиком или миксером. В отдельной миске растереть желтки с сахаром и небольшим количеством теплой воды. В желтковую смесь влить молоко, смешанное с оставшейся водой, всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать тесто до однородности и ввести в него белки. Добавить 1-2 ст. л. растительного масла без запаха. Дать тесту постоять 5-7 минут.

Сковороду смазать маслом, порциями выливать тесто и выпекать блины по стандартной схеме. Чтобы они получились более толстыми и пышными, понадобится больше теста. Промазывать блинчики сливочным маслом и складывать их стопкой. Подавать с любым сладким соусом или сметаной.

Блины на кислом молоке — 6 рецептов пышных и толстых блинов

Сегодня я хочу политься своими самыми любимыми рецептами пышных блинов на кислом молоке. Моя свекровь часто готовить пышные блины, они у нее получаются лучше всего. И именно эта выпечка у нее получается всегда. Когда мы приезжаем в гости, нас ждет тарелка угощения.

Подавать можно с джемом, вареньем, медом, сгущенкой, сметаной, но они хороши без, даже без ничего. Я попросила у нее рецепт, свекровь рассказала что у них была большая семья, ее мама часто готовила выпечку, чтобы дети были сыты. Рассказала некоторые тонкости и секреты приготовления.

Я с удовольствием поделюсь секретами с вами. Готовьте, пусть у вас получится вкусный десерт. Именно на таком скисшем молоке готовит моя свекровь. Использовать можно кефир домашний или магазинный. Домашний жирнее, а вот, если берете магазинный, то процент жирности выбрать можно любой.

Выпечка получается ароматной, вкусной. Отлично подходят для завтрака. У нас свекровь, частенько готовит на завтрак. Потом пол дня сыт. Что говорить, это так и есть.

Блины на кислом молоке пышные и толстые — пошаговый рецепт

Этот рецепт не сложный, универсальный, готовить можно используя кефир, простоквашу или ряженку. Всегда получается с первого раза.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки сахара (с горкой)
  • щепотка соли ванилин (на кончике ножа)
  • 500 мл. (2 стакана полных) кефира или простокваши
  • 1 чайная ложка соды (с маленькой горкой)
  • 300 гр. муки (или 2 стакана полных)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Выход: 12 — 15 блинчиков

Соединяем яйца с сахаром, щепотку соли, ванилин на кончике ножа. Можно заменить ванильным сахаром. Вливаем один стакан кефира, добавляем одну чайную ложку соды с небольшой горкой.

Все хорошо перемешиваем, для этого используем венчик. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Всыпаем в тесто стакан муки. Размешиваем, добавляем второй стакан муки.

Тесто станет густым. Далее добавляем в тесто второй стакан кефира. Делается это для того, чтобы в нем не было комочков.

Все хорошо перемешиваем венчиком, получается однородная масса. Вливаем в тесто три столовые ложки растительного масла. Тесто должно быть пореже, чем на оладьи.

Набираем половник теста и выливаем в центр сковороды, по кругу распределяем половником. Он приобретает округлую форму.

Выпекаем блины сразу же. Сковороду ничем не смазываем, выпекаем на разогретой сковороде, на малом огне. С каждой стороны выпекаем по две минуты.

Если во время того, когда вы переворачиваете выпечку, блин попал не в центр сковороды, нужно дождаться пока он поджарится, а затем сдвинуть его в центр сковороды.

Важно жарить на медленном огне, чтобы выпечка не горела, равномерно поджарилась и внутри не была сырой.

Ориентируйтесь на свою плиту и сковороду. Вы приспособитесь и поймете, как жарить.

Готовьте своим деткам на завтрак, они будут вам очень благодарны. После того как выпечка немного остынет, ее можно накрыть и убрать в холодильник. Но уверяю, съедается быстрее, чем готовится.

Подавать можно с медом или вареньем.

Блины на скисшем молоке без дрожжей и без яиц — рецепт моей свекрови

Так как моя свекровь родилась и выросла в Белоруссии, то особым секретом приготовления пышных и вкусных блинов является картофель. Так она мне рассказала. Именно картофель делает выпечку особенной. Попробуйте, уверяю, вам понравится. Кстати, картофеля совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

  • 0.5 литра скисшего молока
  • 1 чайная ложка соли (не горой)
  • 1 чайная ложка соды (не горой)
  • Одна небольшая картофелина
  • 250 грамм муки
  • Растительное масло (для жарки блинов)

Этапы:

Желательно брать несвежий кефир, а тот, который постоял пару суток. Тесто готовится без яиц, без дрожжей, и без сахара.

  • Одну картофелину трем на самой мелкой терке.
  • В миску вливаем кислое молоко комнатной температуры.
  • Добавляем картофель.
  • Всыпаем соду и перемешиваем.
  • Порциями добавляем муку, перемешиваем и пусть стоит пару часов.
  • Тесто получается немного реже, чем на оладьи.
  • На сковороду вливаем ложку растительного масла, разогреваем.
  • Вливаем тесто от центра в краям.
  • Жарим на медленном огне с одной стороны, и с другой.
  • Блины получаются пышные, появляются пузырьки.
  • Жарим с двух сторон и складываем стопочкой.

Толщина блинов 3-5 мм. Диаметр сковороды может быть любой, у меня самая маленькая в доме, 15 см в диаметре.

Очень вкусные в теплом виде. Их можно кушать вместо хлеба, подавать к любым блюдам.

Дрожжевые блины на кислом молоке приготовленные по проверенному рецепту

Настоящие русские блины в дырочку, гордость каждой хозяйки. Отличные, румяные, красивые, румяные, вкусные, все в дырочку, получаются блинчики на кефире с дрожжами. Готовить просто и совсем несложно. Этот рецепт проверен мною много раз, всегда получаются.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое — 500 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Сахар — 3 ст. л
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л
  • Соль — 1/4 ч. л
  • Мука — 300 гр
  • Растительное масло — 3 ст. л

Дрожжи лучше выбирать быстродействующие, их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. Готовим тесто. В пол стакана теплого молока добавляем 1 столовую ложку сахара, сухие дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем всем, ставим в теплое место, буквально за 30 минут, дрожжи оживут, и появится пышная пенная шапочка.

Начинаем готовить блинное тесто на кислом молоке и дрожжах. В миску вливаем кислое молоко. Вбиваем два яйца, вливаем растопленное сливочное масло, растительное масло, соль,

Вливаем подошедшие сухие дрожжи.

Все хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Все хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой. Отправляем в теплое место на 1 час.

Через час, образуемся пышная масса. Перемешиваем тесто, накрываем пленкой и второй раз отправляем тесто на подъем, второй раз это произойдет гораздо быстрее.

Второй раз венчиком осаживаем тесто, вот такое «пузырчатое тесто должно получится.

Выливаем тесто на сковороду. Набираем половник, выливаем от центра, проворачивая сковороду, тем самым распределяя по всей поверхности.

Блины жарим с двух сторон. Так пережариваем все блинчики.

Подать можно с ягодами,присыпав сахарной пудрой.

Как приготовить блины на кислом молоке с дырочками

Этот рецепт очень простой, готовится быстро и очень просто. Правда, не так много получается, всего 8 шт. Но поверьте, они очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 300 мл. кефира
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (я заменила чайной ложкой соды)
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • щепотка соли
  • 170 грамм муки

Этапы:

  • Сливочное масло нужно растопить в микроволновке.
  • В кефир добавляем соль, соду, яйцо, сливочное масло, сахар, перемешиваем.
  • Добавляем муку, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  • Даем тесту постоять на столе, при комнатной температуре около часа.
  • Перед жаркой я смазываю сковороду один раз.
  • Жарим с двух сторон на разогретой сковороде на среднем огне.

Из этого количества ингредиентов, выходит 8 блинов, они получаются толстые и пышные, все в дырочку.

Если вы ранее не знали, как приготовить блинчики, то теперь, у вас без труда получится вкуснейшая выпечка.

Вкусные панкейки на кефире — простой видео рецепт

Также, хочу вам предложить простой рецепт выпечки на кефире, которая называется «панкейки». Готовится просто, получаются пышные и очень вкусные. Видео рецепт поможет приготовить. Нажимайте кнопочку, просматривайте видео, и готовьте.

Часто готовлю такие вкусности на завтрак, дети обожают. Моя свекровь рассказывала, что в детстве, они просто посыпали горячую выпечку сахарам, сворачивали и ели. Подавать лучше в горячем виде. Хранить в холодильнике, перед подачей подогреть или поджарить на сковороде на сливочном масле.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Пасхальный кулич на желтках: 7 простых рецептов

Пасхальный кулич с изюмом — идеальный рецепт вкусного кулича на Пасху 2020

Блины с колбасой и сыром — пошаговый рецепт

Один комментарий:

Какие классные блины получаются! Обязательно попробую такие сделать. Давно пышненьких блинчиков не ели. Спасибо за подборку рецептов!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Салат Мимоза с яблоком: классический пошаговый рецепт

Всем привет. Близятся праздники, и мы уже заранее начинаем составлять новогоднее меню. Делаем покупки и пометки в свой блокнот. Сегодня