Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте — три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена — кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

Блины с тыквой

  • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов — рисовая, кукурузная,кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки),
  • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи),
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан тыквенного пюре,
  • ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

  • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

Несладкие блины

  • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное, кедровое или другое растительное молоко)
  • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
  • щепотка соли

+ кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

Блины по рецепту моей мамы

  • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1—2 ст. ложки кедровой муки
  • 2 деревенских яйца
  • сироп топинамбура по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
  • питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

С чем есть?

Блины со сметаной — одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки — мягкий козий сыр со свежей зеленью.

Блины на воде без яиц и молока

Блины. По большому счёту дальше можно ничего не писать, одно это слово говорит само за себя, но всё же хочется не только написать, но и показать фотографии блинов и даже дать их попробовать, но к сожалению в данном формате это не возможно, увы. Тем более, что они совсем не такие как обычно, а блины на воде без яиц и молока. А разве так можно? Да, конечно! Нужно же какие-то рецепты блинов для вегетарианцев, для тех кто держит пост, а также для тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет добавлять в блинное тесто молоко и яйца.

Тесто очень простое и делается всего за 3 минуты, а дальше только остаётся выпекать и есть. Отсутствие яиц почти не сказывается прочности самих блинов, но с ними следует работать немного нежнее, чем, например, с обычными блинами на молоке. Да и на вкус блины почти такие же, разве, что немного более постные, но разве кто-то есть блины без начинки?

Ингредиенты

  • газированная вода 700 мл
  • мука 300-320 г
  • сахар 30 г
  • соль 1 ч. ложка
  • масло растительное 60 г

Воду лучше использовать сильногазированную, так как в процессе приготовления теста часть газа уходит.

В этом рецепте можно, конечно, обойтись без газированной воды, но блины не получат красивых дырочек. Кстати, дырочки играют не только эстетическую роль для привлекательности, они также позволяют пару выходить из-под блина. Когда дырочек нет, блин начинает немного приподниматься над сковородой, что сказывается на его румяности.

Масло я использовал подсолнечное без вкуса и запаха.

Из данного количества ингредиентов получаются 12-15 блинов.

Приготовление

Подготавливаем нехитрые ингредиенты для приготовления блинов на воде без яиц и молока.

В просторной миске смешиваем муку (300 г), сахар (30 г) и соль (1 ч. ложка).

Наливаем в миску половину газированной воды (350 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Наливаем половину воды, потому что в более густом тесте мука лучше расходится и не собирается в комочки, как если бы тесто было сразу жидким.

Добавляем вторую половину газированной воды (350 мл) и растительное масло (60 мл) и перемешиваем до однородного состояния. Лучше работать венчиком и слишком сильно не перемешивать, так как мы потеряем много газа, а он определённую роль играет в этом рецепте.

Хорошенько разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, равномерно распределяем его по всей площади сковороды. Мощность плиты больше среднего. Наливаем тесто на раскалённую сковородку и одновременно вращаем её по кругу так, что бы тесто покрыло дно ровным слоем. По дну моментально появляются шикарные ажурные дырочки. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики. Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими бортиками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным.

Первая сторона печётся быстро, около 20 секунд. Приподнимите лопаткой край – если он румяный, и хорошо отстает, значит пора переворачивать. Если начинает рваться и плохо отстаёт от сковороды — значит переворачивать рано. А переворачивать блин следует достаточно аккуратно, чтобы не порвать тесто. Перевернув блинчик, печём со второй стороны до румяности, затем снимаем на блюдо. Сначала может показаться, что блин местами сухой как вафля, но после выпекания блины полежат в тепле, друг на друге и станут нежнее.

Если тесто получилось жидким и для первого блина оно растекалось по сковородке слишком легко, то добавим в тесто немного муки и перемешаем. Перед тем, как зачерпнуть новую порцию теста, перемешиваем его, тогда мука не будет оседать на дно. И обязательно подождите секунд 10-15 пока сковорода на плите вновь хорошенько прогреется. Далее при выпечке масло наливать на сковороду уже не надо.

И вот, блины на воде без яиц и молока готовы! Всего у меня получилось 12-15 блинов, что вполне хватит к чаю для 3-х человек. Блины можно есть как просто так без ничего…

… так и с различными топпингами, вареньем и прочими вкусными составляющими удачного блинного вечера. Приятного аппетита!


Блины без яиц на молоке — рецепт чтобы были тонкие и с дырочками

Приветствую всех любителей вкусно поесть и сегодня подробно разберем рецепт блинов, которые будут без яиц, но на молоке. Это такой вегетарианский вариант постных блинчиков. Получаются они такие же вкусные как и обычные и если заранее Вам не скажут, что там нет яиц, то сами никогда не догадаетесь. Вы соблюдаете пост, но хотите себя побаловать вкусненьким, то просто замените молоко на воду.

Сделайте нужную консистенцию теста и данные блины получатся тоненькие и с дырочками. Они также, как и классические, подходят для фарширования разной начинкой.

И если Вас до сих пор мучает вопрос: «можно ли испечь блины без яиц на молоке?» — мой ответ, конечно да и рецепт, как это сделать, я Вам сейчас покажу.

Как испечь блины без яиц на молоке

Однажды заглянув в холодильник я не обнаружил яиц, а идти в магазин было уже поздно. Дети требовали блинов и вот тогда я опробовал данный рецепт, и остался им весьма доволен. Если на тот момент не было еще и молока, то меня это тоже бы не остановило, готовил бы тогда только на воде. Все ингредиенты на столько просты, что точно найдутся на любой кухне. Сами посмотрите…

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода газированная — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Мука — по требованию, примерно 1 стакан
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Сладкие и тонкие блины на молоке без яиц — быстрый пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Заранее достаньте молоко из холодильника и подогрейте его до теплого состояния. Высыпаем в него соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем вилкой, либо венчиком до полного растворения ингредиентов. Выливаем минеральную, газированную воду. Если хотите, чтобы блины получились сладкими, то можно увеличить количество сахара, до трех ст. л.

Шаг 2. Заранее просейте муку и постепенно, частями добавляем ее в молоко. Все время нужно перемешивать, чтобы не было ни единого комочка. Муку добавляем пока не получится нужная консистенция. Она должна быть жидкой, чтобы легко растекалась по сковороде, но и не как вода. Для уверенности можно пропустить тесто через сито с мелким решетом.

Теперь нужно дать ему постоять минут 30. За это время мука набухнет и оно станет гуще. В таком случае, перед выпеканием мы его еще раз разбавим газированной водой до нужного нам состояния.

Шаг 3. Когда тесто отдохнуло, мы его еще раз перемешиваем, если есть необходимость добавляем минералки и теперь остается влить пару столовых ложек растительного масла. Оно позволит блинам не прилипать к сковороде и не смазывать ее каждый раз маслом перед выпеканием очередного блина.

Шаг 4. Перед выпекание первого блина нужно разогреть сковородку и всего один раз смазать ее салом, либо любым другим маслом. Для удобства она должна быть обязательно с ручкой. При помощи поварешки наливаем нужное количество теста в середину и вращательными движениями распределяем его по всей поверхности. Лишнее сливаем обратно в миску.

Шаг 5. Выпекаем до тех пор пока края не отстанут от сковороды. Затем лопаткой отделяем блин и переворачиваем его. Он должен быть слегка золотистого цвета. Выпекаем точно также со второй стороны.

Шаг 6. Все блины складываем друг на дружку и по желанию можно каждый смазать растопленным сливочным маслом.

Рядом поставьте сметану, мед, или варенье и можно наслаждаться. Если хотите, то приготовьте любую мясную, фруктовую или творожную начинку и нафаршируйте ею блины. Они очень мягкие и эластичные, заворачиваются очень легко.

Если вдруг Вы приготовили постные блины, без молока, то можно во внутрь завернуть обжаренные грибы с луком. Поверьте это очень вкусно, быстро и просто. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт оцените его и поделитесь им с друзьями в соц. сетях. А у меня все на сегодня, пока!

Блины без яиц на молоке: 6 рецептов тонких с дырочками и толстых блинов

Доброго времени суток, дорогие подписчики моего кулинарного блога! Блины — это любимое многими универсальное, вкусное и простое по составу блюдо. В семье у нас традиция — готовить их на выходных и подавать к завтраку. Прекрасное настроение обеспечено на целый день! Часто готовлю блины без яиц на молоке, получается очень нежно и вкусно. А в любимый многими праздник приближающейся весны, Масленице, блинчики становятся коронным блюдом любой хозяйки!

Тесто без яиц заводится легко, при этом готовые блинчики не будут рваться и прилипать к сковороде. В зависимости от количества налитого теста, вы можете сделать их тонкими, ажурными или толстыми. Они могут быть дрожжевые и бездрожжевые, на коровьем или на овсяном молоке. Можно даже попробовать завести тесто на сухом молоке.

Подавайте их со сливочным маслом, сметаной, йогуртом. А если планируете подавать со сладким топпингом, добавьте в тесто меньше сахара. Или нафаршируйте блины несладкой начинкой — мясным фаршем, жареными грибами или домашним творогом.

Тонкие с дырочками блины без яиц на молоке — классический рецепт без соды

Довольно простой рецепт, на приготовление которого понадобится небольшое количество ингредиентов. Они точно найдутся на кухне каждой хозяйки! Блинчики получаются тонкими, нежными, буквально тающими во рту. Обязательно попробуйте приготовить!

Вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

Как сделать:

1. В глубокую ёмкость просейте муку. Добавьте к ней сахар, соль, щепотку ванилина и тщательно всё перемешайте.

2. Далее начинайте порционно добавлять к муке молоко, хорошо разбивая все комочки.

3. Добавьте к тесту подсолнечное масло и снова его перемешайте. Оставьте тесто настаиваться на протяжении 20-25 минут.

4. Сковороду хорошо прогрейте, смажьте небольшим количеством масла и вылейте на нее порцию теста. Равномерно распределите по поверхности и жарьте минуту с одной стороны до образования румяной корочки. Потом переверните на другую сторону.

Каждый горячий блин смажьте кусочком масла и скорее подавайте к столу. Приятного аппетита!

Блины без яиц на молоке и воде – рецепт теста на дрожжах

Дрожжи, которые используются в этом рецепте, делают лакомство очень пористым, лёгким и воздушным. Я обычно готовлю такие, чтобы нафаршировать творогом или фаршем. Да и без начинки они необычайно аппетитные. Для рецепта можно брать и прессованные дрожжи, их понадобится 7 грамм.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления:

1. В отдельной ёмкости смешайте дрожжи с сахаром, небольшим количеством тёплой воды и 1 ст.л. муки. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 10-15 минут для активации дрожжей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов
  • Дрожжевые блины на воде: рецепты приготовления толстых или тонких блинчиков
  • Блины на кислом молоке: 5 рецептов приготовления тонких блинов на скисшем молоке с…

2. Просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль и перемешайте.

3. Соедините молоко с водой и частями введите примерно половину жидкости к сухим ингредиентам, тщательно всё перемешивая.

4. Затем добавьте в миску растительное масло без запаха и ещё раз размешайте.

5. Настоявшиеся дрожжи отправьте к тесту. Туда же влейте оставшуюся жидкость и хорошо вымесите до однородности. Готовое тесто поставьте в холодильник на ночь, предварительно затянув его пищевой плёнкой.

С утра тесто слегка перемешайте и жарьте блины с обеих сторон до золотистой корочки.

Как испечь блинчики без яиц на кислом молоке быстро и вкусно?

Пожалуй, один из самых простых рецептов на прокисшем молоке, который не требует долгой подготовки и большого количества продуктов. Блины получаются ажурными, красивыми, а их вкус обрадует любого ��

Нужные продукты:

  • 0,5 л кислого молока;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150-200 мл кипятка.

Приступайте к готовке:

1. В миске смешайте кислую молочку и муку. Должна получиться консистенция густой сметаны.

2. Добавьте сахар и соль по вкусу и снова перемешайте.

3. Погасите соду крутым кипятком и отправьте её в тесто. Размешайте и введите оставшийся кипяток в тесто, постоянно помешивая. Оставьте тесто на 5-10 минут.

Сковороду хорошо прогрейте и слегка смажьте маслом. Жарьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.

Блины, приготовленные на молоке с кипятком без яиц — тонкие с дырочками

Красивые, ажурные и тонкие вкусняшки — то, что нужно для масленицы! Сахар в рецепте не указан — они и без того вкусные. Но если вы любите именно сладкие блины, можете добавить немного по своему вкусу.

Вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 стакана кипятка;
  • растительное масло;
  • масло из сливок.

Поэтапный процесс готовки с фото:

1. В молоко добавьте соль, введите просеянную муку и перемешайте до однородности.

2. Затем добавьте к смеси соду и ещё раз размешайте.

3. Введите в тесто крутой кипяток. Добавьте в ёмкость несколько ложек растительного масла, размешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.

Жарьте на хорошо прогретой сковороде, на среднем огне. Каждый готовый блинчик смажьте сливочным маслом. Приятного аппетита!

Тесто на блины на литр молока – простой рецепт без яиц

Этот рецепт прекрасно подходит для вегетарианцев. Молоко можно использовать растительное: овсяное, миндальное, кокосовое — то, которое вам больше всего нравится. О том, как правильно завести тесто на это блюдо, подробно рассказывается в данном видеорецепте. Обязательно посмотрите его и порадуйте свою семью домашней вкусняшкой.

Как вкусно приготовить толстые блинчики без яиц на молоке?

Это лучшие вкусняшки на дрожжах, которые я пробовала. Они получаются с легкой кислинкой. Напоминают мне те, которые я пробовала в детстве.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 10-15 г свежих дрожей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 300 г муки или чуть больше.

Как приготовить:

1. В большую миску вылейте слегка подогретое молоко. Размешайте 10-15 г сырых дрожжей. Нужно, чтобы они полностью распустились.

2. Добавьте ложку соли и сахар. Перемешайте ложкой до растворения кристалликов.

3. Частями высыпайте просеянную муку и хорошенько размешивайте. Смотрите на консистенцию теста — оно должно быть более жидким, чем на оладьи.

4. В тесто влейте растительное масло и размешайте. Накройте миску крышкой и оставьте подниматься на 40-50 минут.

Половником аккуратно размешайте тесто и выпекайте порционно на сухой сковороде.

Надеюсь, что вам понравилась моя подборка рецептов. Я уверена, что из них вы выберите тот, который придётся вам по душе. Расскажите, а с чем вы любите подавать блины? Возможно, я найду среди ваших комментариев новую, интересную начинку. Не забудьте поделиться статьёй с друзьями, и почаще заходите на блог, ведь я регулярно обновляю свой кулинарный уголок. Спасибо за внимание и до скорых встреч!

Рецепты блинов без яиц — классические и постные

  • Блинчики без яиц
  • Блины без яиц и молока
  • Вегетарианские блинчики
  • Вегетарианские блинчики — видеорецепт
  • Картофельные блины
  • Постные блины с миндальным молоком
  • Блины с крахмалом
  • Варианты начинки
  • Полезные советы

В преддверии долгожданной Масленицы большинство хозяек начинает искать рецепты вкусных блинчиков. Одними из наиболее интересных и одновременно экономичных вариантов являются те, которые приготовлены без яиц. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, чтобы узнать, как приготовить такие.

Блинчики без яиц

Итак, можно ли сделать блины без яиц? На этот вопрос можно ответить с уверенностью: «Да!». Приготовить вкусные и тонкие блинчики с ажурными краями можно без использования традиционных ингредиентов. Блины без яиц получаются вкусными и хрустящими. Их можно делать как со сладкой или соленой начинкой, так и вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки.
  • 2-3 ст. л. сахара.
  • 1 л молока.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 0,5 ч. л. соды.
  • 67 г сливочного масла.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеиваем, чтобы блинчики получились воздушными и мягкими.
  2. Добавляем соль, сахар и соду, а затем перемешиваем. Обратите внимание: если начинка будет соленой, можно добавить 3 ст. ложки сахара, а если сладкой — 2 ст. ложки.
  3. Вливаем 0,5 л чуть подогретого молока, хорошо все размешиваем, пока не образуется густая однородная масса, которая по консистенции будет близка к густой сметане.
  4. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
  5. Разогреваем оставшееся молоко и добавляем его тонкой струйкой к полученному тесту.
  6. Растапливаем масло сливочное, вливаем его потихоньку в тесто, при этом помешивая ложкой.
  7. Разогреваем сковороду, а затем смазываем ее небольшим количеством сливочного масла.
  8. Вливаем тонким слоем тесто на сковороду с помощью половника.
  9. Выпекаем блинчики на медленном огне до золотистого цвета.
  10. Выпекать каждую сторону следует не более 1 минуты, чтобы блинчик не подгорел.
  11. Перед следующим заходом сковороду больше не смазываем маслом, так как оно уже содержится в достаточном количестве в тесте. Приятного аппетита!

жарить блин с одной стороны жарить блин со второй стороны

Блины без яиц и молока

Вкусные диетические блинчики можно приготовить даже без таких традиционных продуктов, как молоко и яйца. Их рецепт достаточно прост. Подобные блины без яиц и молока может приготовить с легкостью даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакан очищенной воды (можно взять колодезную);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу.

растительное масло сода вода
мука сахар соль

Вегетарианские блинчики

Для приготовления вегетарианских блинов необходимо минимальное количество продуктов.

Вегетарианские блинчики — видеорецепт

Картофельные блины

Картофельные блины без яиц получаются румяными и невероятно вкусными. Подобный рецепт придется по душе тем людям, которые любят драники. Данное блюдо можно подавать к овощной закуске или просто со сметаной.

Постные блины с миндальным молоком

Это рецепт блинов без яиц на молоке, которые получаются даже вкуснее и полезнее, чем обычные. Приготовить их достаточно просто.

Блины с крахмалом

Это вкусные блины без яиц, которые готовят на кефире или молоке. Они получаются достаточно нежными и тонкими.

Варианты начинки

Сделать блины без яиц можно с абсолютно любой начинкой — соленой или сладкой. Например, среди наиболее часто используемых вариантов:

  • Мясо, пережаренное с луком и морковью.
  • Курица с сыром.
  • Вареные яйца.

блины с начинкой из курицы и сыра блины с начинкой из мяса, обжаренного с луком и морковью

Полезные советы

  • Что делать, чтобы блинчики не прилипали к дну сковороды? Перед тем как разогревать сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного или сливочного масла. Для выпекания используйте сковороду с толстым дном.
  • Все используемые для теста продукты должны иметь температуру, близкую к комнатной. Поэтому за два часа до того, как печь блины без яиц, необходимо достать молоко или кефир из холодильника и оставить на столе в теплом помещении.
  • При вымешивании теста используйте половник. Наберите в него тесто, высоко поднимите и струйкой вылейте обратно в кастрюлю. Эти действия повторите несколько раз. Они необходимы для того, чтобы тесто насытилось кислородом. В результате готовые блинчики получатся мягкими и нежными.
  • Выпекать блины необходимо исключительно на раскаленной сковороде.

Таким образом, блины можно с легкость приготовить без яиц и других традиционных для этого блюда продуктов (молока, кефира и даже муки). Несмотря на это, они получатся вкусными и достаточно нежными. Их можно делать с различными начинками или подавать со сметаной, вареньем, сахаром либо сливочным маслом.

Блины без яиц и молока, постные тонкие с дырочками, тают во рту рецепт с фото

Вкусные, тонкие, кружевные блины можно легко приготовить без использования яиц и молока. Подробный пошаговый рецепт приготовления на рассоле рассмотрим ниже. Далее мы собрали для вас самые популярные рецепты без использования яиц и молока, набравшие больше всего положительных отзывов на кулинарных форумах домохозяек.

Блины на рассоле будут во многом зависеть по вкусовым качествам от качества самого рассола. Мы использовали и маринад (когда огурчики заготавливаются с добавлением уксуса) получается также вкусно.

Чтобы блинчики получились кружевными и тонкими, необходимо учесть несколько хитростей. О них подробно расскажем в рецепте.

Ингредиенты:

  • Рассол огуречный – 600 мл
  • Мука в/с – 250 грамм
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Масло растительное – 3-4 ст.л

Как приготовить блины без яиц и молока

1. Рассол процедить через мелкоячеистое сито, чтобы удалить не нужные специи и приправы.

2. Добавить в рассол сахар.

3. Добавить соду.

4. Лучше муку просеять, прежде чем отправлять в рассол.

5. Перемешать с помощью венчика, чтобы разбить все комочки.

6. Влить растительное масло в блинное тесто. Хорошо перемешать.

7. Теперь важный момент. Чтобы блины не пригорали и получились тонкими, кружевными, легко снимались со сковороды, рекомендую пользоваться старым проверенным бабушкиным методом. Возьмите небольшую сырую картошку, почистите и разрежьте пополам. Наколите на вилку, чтобы ровный край был снизу. Затем налейте немного растительного масла в чашку и окуните туда край картошки. Смажьте ей хорошо раскаленную сковороду. И продолжайте так смазывать после каждого блинчика. Расход растительного масла будет минимальный, блины отлично отстают от сковороды. Пользуюсь этим методом постоянно, ни разу не подводил, бывает первый блин “комом”, но второй и последующие все “на ура”.

Вкусные постные блины готовы

Приятного аппетита!

Блины без яиц и молока на воде

  • Вода – 600 мл
  • Мука в/с – 300 грамм
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 3 ст.л
  • Сода – 1 ч.л
  • Уксус 9% (для гашения)

Вода нужна теплая комнатной температуры или чуть теплей. Добавить в воду соль, сахар, перемешать. Затем добавить просеянную муку. Перемешать, чтобы не осталось комочков. Соду надо погасить уксусом и ввести в полученное блинное тесто. 20-30 минут тесту нужно постоять при комнатной температуре, затем ввести растительное масло, перемешать. Тесто
готово для жарки. Используйте метод смазывания сковороды, который был описан в пошаговом рецепте с фото.

Блины на минералке

  • Минеральная вода – 2 стакана
  • Мука в/с – 1,5 стакана
  • Сахар – 3 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное – 2 ст.л

Красивые ажурные блины получатся и на газированной или минеральной воде. Минералка также нужна теплая или комнатной температуры. Воду налить в чашку, добавить сахар и соль, размешать до растворения. Затем добавить просеянную муку и замесить тесто без комочков. Хороший результат дает перемешивание венчиком. Жарим с двух сторон до аппетитного румянца.

Блины на кефире без использования яиц и молока


Как и классические кружевные блинчики на молоке они получаются тонкими и ажурными.

  • Кефир – 0,5 л
  • Вода – 150-200 мл
  • Мука в/с – 2 стакана
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соли – 0,5 ч.л
  • Сода – 1 ч.л

Воду поставить на плиту и довести до кипения. Пока вода закипает, смешать в чашке кефир (можно использовать кефир любой жирности, от этого будет зависеть лишь количество муки) сахар, соль. Перемешать. Соду нужно положить в ложку и залить кипяченой водой, она погасится таким образом и вылить соду в тесто. Затем оставшуюся кипяченую воду нужно вливать небольшими порциями и перемешивать. Обратите внимание, тесто должно получится не густым, пенящимся. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут. Можно жарить.

Блины гречневые без яиц и молока

Гречневые блины заводятся на гречневой муке, которая имеет меньшую клейкость, чем пшеничная. Они получаются более нежные и могут рваться, если переворачивать не аккуратно.

  • Гречневая мука – 0,5 стакана
  • Вода (растительное молоко) – 1 стакан
  • Мёд или сахар – по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л
  • Яблочный уксус (лимонный сок) – 1/3 ч.л

Воду (или любое растительное молоко) подогреть до комнатной температуры. Растворить в ней мёд (сахар) и соль. Муку просеять в чашку, сделать углубление и постепенно вливать полученную воду, замешивая блинное тесто.

Оставить тесто на 10 минут, чтобы оно разбухало. Затем погасить соду яблочным уксусом или лимонным соком. Вновь перемешать.
Тесто для гречневых блинов получается гуще, чем для пшеничных, так и должно быть, чтобы блины не порвались. Жарьте на сковороде, смазанной растительным маслом на среднем огне до румянца.

Блины ржаные без яиц и молока

  • Мука ржаная – 50 грамм
  • Мука пшеничная в/с – 50 грамм
  • Минеральная вода – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сахар песок – 1 ч.л
  • Соль – щепотка

Для того, чтобы приготовить блины из ржаной муки, необходимо смешать ее в равных пропорциях с пшеничной. Дело в том, что клейковины в пшеничной муке больше. Только на
ржаной муке не получится. Просейте 2 вида муки и смешайте. В отдельную чашку налейте минеральной или просто газированной воды. Насыпьте в нее сахар и соль, растворите. Затем небольшими порциями вмесите муку.

Через 20-30 минут (пусть постоит тесто при комнатной температуре) добавьте растительное масло. Блинное тесто готово для жарки.
Обратите внимание, поскольку качество и клейкость муки бывает разной, тесто может получится жидковатым или наоборот немного густым. Можете пожарить один- два блина и
затем регулировать густоту теста, добавляя муку или минеральную воду. Также, если блины продолжают прилипать к сковороде, можно добавить еще 1-2 ст.л растительного масла. Это поможет.

Блины рисовые без яиц и молока

  • Мука рисовая – 3 стакана
  • Мука нутовая – 1 стакан
  • Вода
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1-2 ч.л

Рисовую и нутовую муку просеять и перемешать, добавить. Сделать в муке небольшое углубление и начать вливать небольшими порциями воду комнатной температуры, замешивая
тесто. Вливать воду и замешивать нужно до получения консистенции густой сметаны. Затем накрыть чашку с блинным тестом тарелкой и оставить в теплом месте на 12 часов.
Тесто должно закваситься. По прошествии 12 часов вы увидите, что тесто поднялось, теперь в него нужно добавить соль и сахар по вкусу.

Если тесто получится густым, добавьте воды, чтобы довести до консистенции годной для выпекания блинов (оно должно литься плотной струйкой, если поднять ложку).Обжарьте блины на сковороде с небольшим добавлением растительного масла (используйте способ смазывания сковороды, который мы описали в пошаговом рецепте с фото).