Кабачок – полезный овощ, любимый многими хозяйками. Мякоть его плодов прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Из него готовят самые разнообразные блюда и даже напитки. Никогда не пробовали компот из кабачка и апельсина? Очень интересное сочетание и не менее привлекательный, освежающий вкус.

В этой статье я расскажу, как приготовить блюда из кабачков в духовке. Такой способ приготовления, как выяснили учёные, предотвращает разрушение антиоксидантов, которыми богат овощ. А значит, при регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунная система, повышается стрессоустойчивость организма, снижается риск появления многих заболеваний.

  1. Блюда из кабачков в духовке быстро и вкусно
  2. Блюда из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь
  3. Блюда из кабачков и баклажанов
  4. Простые и вкусные диетические блюда из кабачков
  5. Рецепты быстро и вкусно в духовке — блюда из кабачков с фаршем
  6. Хрустящие кабачки, в духовке, вегетарианское блюдо (видео рецепт)

Блюда из кабачков в духовке быстро и вкусно

Из кабачков можно приготовить много разнообразных блюд. Но всё-таки самые полезные – запечённые. Запечь кабачки в духовке – очень просто. Этот процесс не требует особых навыков и опыта. С таким блюдом справится каждый! Всего пол часа – и вкусный лёгкий ужин готов.

Есть несколько секретов приготовления вкусного овощного блюда, попробовав которое, ваши домашние обязательно попросят добавки. Самое главное, чтобы овощи были нежными, ставьте их в хорошо разогретую духовку. Если поместить их в холодную печь, то постепенное нагревание приведёт к тому, что кабачки потеряют все соки, а блюдо получится безвкусным и «резиновым».

Второе правило, которое необходимо запомнить — не передерживайте овощи в духовом шкафу. Это также приводит к потере влаги, вследствие чего блюдо может получиться сухим. Доставайте кабачки, когда они ещё слегка похрустывают. Помните, что процесс приготовления продолжается ещё некоторое время внутри овощей после того, как мы их извлекаем из духовки.

По этому рецепту кабачки запекаются со свежими помидорами и сырным соусом. Майонез можно заменить на сметану или жирные сливки. Количество чеснока зависит от ваших предпочтений. Это не обязательный ингредиент, но с ним соус получается намного вкуснее.

Нам понадобятся:

  • Кабачок (крупный) – 1 штука
  • Помидор – 1 – 2 штуки
  • Сыр – 150 грамм
  • Майонез – 100 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • Кабачок режем кружочками, перемешиваем с щепоткой соли.

  • Готовим соус. Сыр трём на мелкой тёрке, смешиваем с майонезом, перцем, давленым чесноком и зеленью.

  • Теперь нарезаем кружочками помидор.

  • На противень выкладываем слоями кабачки, помидоры, сырную массу. Выпекаем до румяной корочки при t 200 градусов.

Блюдо подаём в тёплом или холодном виде, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия, между помидорами и сырной массой можно добавить тёртое варёное яйцо – получим вкусный овощной салат. Готовьте с удовольствием!

Блюда из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь

Заготовки на зиму из кабачков – дело полезное и приятное. Рецептов консервированных блюд из кабачков великое множество. Но, самой любимой для большинства остаётся кабачковая икра на зиму. Нежная, ароматная – она фаворит среди холодных закусок!

Овощная икра — отличный бонус к картофельному пюре или рису. Её также можно просто намазать на ломтик хлеба — и получить массу удовольствия. Главное, правильно выбрать кабачки для будущей заготовки. В идеале — это молодые плоды (с не дозревшими семечками) длиной до 20 см.

Предлагаю вам простой и быстрый способ приготовления икры из запечённых овощей. Такая тепловая обработка позволяет сохранить максимум полезных веществ. Этот рецепт для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты. Заготовка хорошо хранится. Однако есть один минус — слишком быстро заканчивается. Учтите этот «недостаток» и заготовьте баночек побольше!

Количество продуктов рассчитано на 2 банки по 0,5 литров.

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук – 2 головки
  • Помидоры – 4 штуки
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль, чёрный перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • В рукав для запекания складываем овощи, нарезанные произвольными кусочками. Вливаем растительное масло, завязываем рукав. Кладём в подходящую по размеру ёмкость, запекаем при t 180 градусов в течение часа.

  • Готовые овощи аккуратно перекладываем из рукава в кастрюлю.

Если вам кажется, что жидкости слишком много, отлейте её в чашку. Лучше потом, при необходимости, добавите на этапе измельчения овощей.

  • Добавляем к овощам сахар, соль, перец, вливаем уксус. При помощи блендера (кухонного комбайна или мясорубки) превращаем кусочки овощей в пюре.

  • Раскладываем икру в подготовленные банки, стерилизуем в кипящей воде – 15 минут. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем. После полного остывания убираем на хранение.
  • Приготовить такую икру можно не только в качестве зимней закуски. Это отличный вариант для ежедневного стола. Единственное, что исключается в таком случае из рецептуры – это уксус. Приятных заготовок!

Если хотите еще разнообразить свой рацион, то посмотрите рецепты — блюда из баклажанов в духовке.

Блюда из кабачков и баклажанов

Самое известное овощное блюдо из кабачков и баклажанов – это рататуй. Впервые его рецепт упоминается французскими кулинарами 18 века. Тогда он преимущественно пользовался большой популярностью у бедняков. В состав того первого рецепта входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Позже к ним присоединился и баклажан.

Похожее блюдо встречается в кухнях многих стран мира. Готовится такая овощная запеканка из кабачков и баклажанов практически из одних и тех же овощей, а вот вкусы у всех разные. А всё потому, что каждый использует свой набор специй, пряностей и душистых трав. Есть отличия и в технологии приготовления.

Но, какой способ не выбери – получается очень вкусно и, несомненно, полезно. Давайте и мы попробуем приготовить свой «рататуй».

Нам понадобятся:

  • Баклажаны — 500 грамм
  • Кабачки — 500 грамм
  • Помидоры — 500 грамм

Для соуса:

  • Болгарский перец — 350 грамм
  • Помидоры — 350 грамм
  • Лук репчатый — 200 грамм
  • Растительное масло

Для заправки:

  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приступим к приготовлению:

  • Начинаем с того, что режем баклажаны кружочками, пересыпаем солью, заливаем холодной водой. Оставляем так примерно на 20 – 30 минут.

Это рекомендуется делать независимо от способа приготовления, чтобы устранить горечь, которая свойственна многим сортам этого овоща.

  • Теперь займёмся приготовлением овощного соуса, в котором будем томить наш рататуй.
  • Для этого запекаем перец при t 180 градусов — кожица на нём должна слегка почернеть. Затем снимаем с него кожицу, нарезаем кубиками.

  • Мелко нарезаем лук.
  • С помидоров снимаем шкурку, нарезаем кубиками.

  • Обжариваем лук, добавляем к нему перец, пассеруем ещё 3 минуты.

  • После этого добавляем томаты, солим, тушим под закрытой крышкой около 7 минут на тихом огне – соус должен загустеть.
  • Блендером взбиваем овощи в однородную массу, которую перекладываем в форму.

  • Нарезаем кабачки и помидоры.

Чтобы готовое блюдо имело привлекательный вид – нарезайте овощи крупными кусочками.

  • Чередуя, выкладываем овощи в форму с соусом.
  • Смешиваем ингредиенты для заправки, поливаем овощи.

  • Накрываем форму фольгой или пергаментной бумагой, запекаем60 минут при t 190 градусов.

  • Готовому блюду даём настояться в течение 10 минут. Подавайте с рисом, мясными или рыбными блюдами.

У рататуя нет единой рецептуры, только лишь традиции приготовления. К примеру, некоторые французские повара считают, что для того, чтобы блюдо полностью раскрыло свой вкус, овощи перед запеканием необходимо по отдельности обжарить.

Единственное, в чём сходятся все кулинары – готовить блюдо необходимо перед подачей, так как при длительном хранении овощи не только теряют привлекательный внешний вид, но и вкусовые качества. Так что не стоит готовить рататуй впрок.

Вот так легко, и под силу каждому, приготовить классическое блюдо французской кухни в домашних условиях. Соблюдайте тонкости приготовления и у вас обязательно получится удивить друзей и близких вкусным кушаньем.

Простые и вкусные диетические блюда из кабачков

Диетические блюда тоже могут вкусными и аппетитными. Этот рецепт – тому доказательство. Такие кабачки – идеальное решение для тех, кто хочет вкусно кушать и не набирать при этом лишние килограммы.

Эта горячая закуска сможет стать вашей любимой. Для её приготовления необходимо только два ингредиента – кабачки и сыр, и всего лишь 15 минут вашего времени.

Овощи мы будем запекать, разрезав на половинки. Поэтому выбирайте кабачки помоложе и небольшого размера, придерживаясь принципа – чем меньше, тем лучше. И, поскольку рецепт диетический, сыр выбирайте с пониженным количеством жира (например, 17 — 20 %). Итак, начнём.

Нам понадобятся:

  • Кабачки (мелкие) – 5 штук
  • Твёрдый сыр – 300 грамм

Приступим к приготовлению:

  • Кабачки обрезаем с двух сторон, разрезаем вдоль пополам.

  • Выкладываем в форму с антипригарным покрытием.

Если у вас обычная форма, без специального покрытия, не забудьте слегка смазать её растительным маслом.

  • Сыр нарежем тонкими пластинками, выложим поверх кабачков.

  • Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 – 15 минут. Готовность определяем по сыру – он должен взяться красивой золотистой корочкой.

Это простой и диетический вариант овощного блюда. Конечно, же, если вы не придерживаетесь строгой диеты, то смело добавляйте в рецепт соль, специи. Как вариант, можно приготовить соус на основе сметаны и чеснока, смазать им кабачки, а потом уже выкладывать сыр.

Помните, что всегда можно изменить рецепт под себя – что-то добавить или убрать. Готовьте с любовью и радостью!

Если вы любите блюда из кабачков, то приготовьте пышные оладьи из кабачков. Несколько рецептов в статье по ссылке.

Рецепты быстро и вкусно в духовке — блюда из кабачков с фаршем

Одни из моих любимых – «бочонки» из кабачков с фаршем. Отличное блюдо для всей семьи, которое прекрасно подходит, как для повседневного, так и для праздничного стола. Оно получается очень вкусным и сочным. Для его приготовления подойдут как молодые, так и зрелые овощи. Главное, чтоб они были ровные по всей длине и покрупнее размером.

Сочетание кабачка с мясным фаршем, рисом и сыром – просто идеальное. Вам эта закуска обязательно понравится, и гости будут в восторге. Просто и сытно! Что ещё нужно для вкусного ужина?

Нам понадобятся:

  • Кабачки – 2 – 3 штуки
  • Фарш – 150 грамм
  • Отварной рис – 200 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Яйца перепелиные – 12 штук
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль, перец, свежий укроп

Приступим к приготовлению:

  • Кабачки разрезаем на «бочонки» высотой 5 – 7 см. Ложкой вынимаем мякоть, оставляя немного на дне, чтобы не вываливалась начинка.

  • Посыпаем внутреннюю часть овощей солью.

Кабачки пустят сок, который нужно будет слить перед тем, как заполнить их начинкой.

  • Лук нарезаем кубиками, пассеруем до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем и рисом. Добавляем соль, перец и укроп. Хорошо перемешиваем.

  • Наполняем кабачки фаршем, оставляя сверху немного места. Запекаем 35 минут при t 180 градусов.

  • Достаём бочонки, в каждый вбиваем яйцо, солим, перчим. Убираем обратно в духовку примерно на 5 минут – белок яйца должен побелеть.

  • После этого посыпаем тёртым сыром, ставим обратно в печку минут на 5 – 7, пока сыр не расплавится и не приобретёт приятный золотистый цвет.

  • Даём «бочонкам» немного остыть, подаём к столу.

Мне нравится именно такая подача этой закуски. Но можно придать ей и другую форму, например, нарезать кабачок «лодочками» — то есть вдоль и пополам. Так же вынуть мякоть, а затем уже класть начинку. Какой бы вариант вы не выбрали, вкус блюда от этого не пострадает. В любом случае будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Хрустящие кабачки, в духовке, вегетарианское блюдо (видео рецепт)

Сочные и нежные внутри, а снаружи — хрустящая корочка. Это не все достоинства этого блюда. Добавьте простоту приготовления и минимум необходимых ингредиентов. Всё, что вам понадобится – кабачки, растительное масло, соль, специи и два целлофановых пакета. Зачем последний «ингредиент»? Смотрите видео и узнаете ответ на этот вопрос.

Готовить из кабачков — просто! Разнообразие вариантов приготовления — не может не радовать. Это овощ способен удивить и показать себя с разных сторон. Надеюсь каждый из вас найдёт в этой подборке рецептов, что-то интересное и для себя.

Основное достоинство кабачка, по сравнению с другими овощами – его низкая калорийность (всего 17 килокалорий на 100 грамм). Так что кабачок можно смело назвать диетическим продуктом. Кстати, можете посмотреть рецепты диетические блюда из кабачков. Его мякоть, которая на 94 % состоит из воды, быстро и легко усваивается, не раздражая кишечник. Диетологи рекомендуют употреблять этот овощ не только тем, кто желает похудеть, но и всем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Интересные блюда из кабачков – 6 быстрых рецептов

Когда я слышу, что кто-то не любит кабачки, то сразу же отвечаю, что он просто никогда не пробовал их вкусно приготовленными. Ведь мне они тоже когда-то раньше казались травянисто-пресными, пока знакомые не накормили потрясающей маринованной закуской из них. Дальше больше – поиск интересных рецептов привнес в мою копилку массу оригинальных аппетитных блюд из этого овоща.

Основным достоинством можно считать низкую калорийность, при том, что в кабачках содержится целая витаминно-минеральная кладезь. Благодаря блюдам с этим диетическим природным продуктом налаживается пищеварительная система, нормализуется вес и очищается кровь.

Что интересно, их можно употреблять как в сыром виде, так и жарено-парено-вареным и даже запеченным в духовом шкафу. Его легко и просто можно покрошить ножом, измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера, а также обыкновенной теркой.

Молодой плод можно даже не очищать от шкурки и семечек – они достаточно нежные и в готовом виде даже не почувствуются. Ну а перезревший или же долго полежавший овощ лучше очистить и избавить от сердцевины.

Жареные кабачки «лапша»

Для любителей гарниров очень рекомендую вместо макарон или круп приготовить эту быструю овощную лапшу, которая готовится с минимальной обработкой ингредиентов. Кабачковая «лапша» настолько вкусна, что ее можно даже подавать в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • Молодой кабачок – 2 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по 3 веточки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи хорошо промываем. Морковь и зубчик чеснока очищаем от шкурки. Кабачки можно обрезать только по торцам.

2. При помощи ножа или терки нарезаем морковную соломку.

3. Кабачки разрезать пополам и приступить к нарезке «лапши» любым удобным способом.

4.Легче всего тонкие полоски делаются при помощи обычной овощечистки – и тонко, и не до прозрачности, если держать инструмент немного под углом.

5. На сковородку вливаем масло, даем ему на среднем огне нагреться и опускаем в него кабачковые полоски. Даем им потомиться 1,5 минуты, затем перемешиваем.

6. Отправляем в сковороду соломку из моркови. Через 1,5 минуты все перемешиваем.

7. Добавляем соль, любимые специи, молотый перчик и выдавливаем прессом зубчик чеснока. Туда же отправляем и измельченную заранее зелень.

8. Все хорошенько перемешиваем. Сразу же отключаем плиту и закрываем крышкой содержимое сковороды. Даем потомиться еще пару минут.

9. «Лапша» готова и можно раскладывать ее по тарелкам.

Оладьи из кабачков

Не менее оригинальным будет завтрак из кабачковых оладушек. Сразу и не скажешь из какого овоща они приготовлены. А вместо муки в их составе можно всегда использовать манную крупу.

Пряный суп — пюре из кабачков

Для любителей индийской кухни эта вариация овощного супа покажется очень интересной. Его можно сварить хоть на плите, хоть в микроволновой печи. Получится одинаково вкусно и поможет соблюсти фигуру. Аромат получается настолько потрясающий, что можно смело подавать угощение даже гостям, приправив для красоты укропом и сухариками.

Домашние овощные котлеты с кабачками в духовке

Хотя мы все привыкли, что котлеты обычно состоят из мясного фарша, все же можно приготовить не менее вкусные овощные котлетки из кабачков. Чтобы добиться максимальной пользы и аромата, мы не будем их обжаривать в масле на сковороде, а запечем в духовом шкафу. Подавать их можно как с салатом, так и с любым гарниром. Желательно поставить чашечку с любимым соусом или сметаной и сделать нарезку из свежего хлеба.

Маринованные кабачки

Как же я люблю этот рецепт маринованных кабачковых тонких слайсов! Медово-чесночный маринад делает овощ практически неузнаваемым, и все будут гадать из чего же приготовлено это своеобразное «овощное хе».

Видео — Запеканка из кабачков

Как видите, чтобы приготовить нечто оригинальное и аппетитное из овоща, который сам по себе не выделяется особо ни вкусом, ни ароматом, не требуется никаких супер знаний великого шеф-повара. Все оригинальное всегда очень просто!

Также стоит попробовать приготовить из кабачков и другие не менее вкусные закуски, например, в панировке или нафаршировать их мясо-рисовой начинкой и запечь в форме лодочек, колечек или «колбаски».

Кабачок – это такой овощ, с которым можно экспериментировать и приправлять разными специями. Он вбирает в себя ароматы и соки других овощей и становится от этого только вкуснее.

Приятного аппетита и наслаждения кабачковыми блюдами!

Блюда из кабачков — 30 рецептов простых, вкусных и быстрых блюд

Сегодняшняя тема – блюда из кабачков. Они просто поражают своим разнообразием рецептов и легкостью в приготовлении.

Я уже рассказывал, как можно заготовить на зиму этот прекрасный овощ в виде салатов, и сделать прекрасные маринованные кабачки, вкусом очень напоминающие огурцы.

Даже любой гурман сможет по достоинству оценить блюда, приготовленные из, казалось бы, такого простого овоща, который придает еде некоторую пикантность.

Особенно я думаю наши рецепты помогут мамочкам, у которых есть маленькие «Нихочухи», ведь некоторых детей очень трудно приучать к блюдам из овощей.

Кабачок, как ничто другое подойдет особенно для детского меню, у него не столь выраженный вкус, но в тоже время очень полезен для здоровья.

Содержание:
  1. 7 великолепных рецептов как приготовить кабачки на сковороде, быстро и вкусно
  2. 7 рецептов из кабачков на обед, быстро и вкусно
  3. Летний диетический салат из сырых кабачков
  4. Вкусный рецепт блюда из кабачков, запеченного в духовке под сыром
  5. Греческие котлеты из кабачков со сметаной быстро и вкусно на сковороде
  6. Простой рецепт кабачки фри с сыром в духовке
  7. Рецепт быстрой пиццы с тестом из кабачков с колбасой и помидорами
  8. Как приготовить рулет с кабачком — Просто тает во рту
  9. Видео рецепт приготовления фаршированных кабачков с курицей в мультиварке
  10. Рецепт вкусного блюда — лодочки из кабачков с грибами «Гондолы»
  11. Рецепт очень вкусных тушёных кабачков с рисом, морковью и помидорами
  12. Очень вкусные кабачки, фаршированные грибами с рисом, луком в сметане
  13. 6 простых блюд из кабачков, вкусные и простые видео рецепты

Вкусный рецепт блюда из кабачков, запеченного в духовке под сыром

Греческие котлеты из кабачков со сметаной быстро и вкусно на сковороде

Потребуются:

  • 800 гр. кабачков
  • 2 яичных белка
  • 3 кусочка не свежего белого батона
  • Соль
  • Перец
  • 1 чайная ложка сухого чеснока или 1 зубчик свежего
  • Растительное масло
  • Сметана для подачи

Простой рецепт блюда из кабачков фри с сыром в духовке

Рецепт быстрой пиццы с тестом из кабачков с колбасой и помидорами

Как приготовить рулет с кабачком — Просто тает во рту

Видео рецепт приготовления фаршированных кабачков с курицей в мультиварке

Рецепт вкусного блюда — лодочки из кабачков с грибами «Гондолы»

Рецепт очень вкусных тушёных кабачков с рисом, морковью и помидорами

Необходимо:

  • 2 средних кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки риса
  • 2 помидора
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Очень вкусные кабачки, фаршированные грибами с рисом, луком с сметане

  • 1 кг кабачков
  • 500 грамм шампиньонов
  • 100 грамм отварного риса
  • 200 грамм репчатого лука
  • 2 отваренных яйца
  • 1 стол. лож. муки
  • 2 стол. лож. панировочных сухарей
  • 200 грамм сметаны
  • 4 стол. лож. сливочного масла
  • 1/2 стол. лож. томатной пасты
  • 200 мл воды
  • соль
  • перец

6 простых блюд из кабачков, вкусные и простые видео рецепты

Надеюсь рецепты блюд из кабачков помогут вам не только разнообразить каждодневное меню, но и сохранить и укрепить здоровье ваше и ваших близких.

7 рецептов блюд из кабачков для домашнего ужина так и для приема гостей

Блюда из кабачков — это универсальная еда как для домашнего ужина, так и для приема гостей. Неприхотливый овощ готовится легко и быстро, а съедается буквально за несколько минут.

Если вы хотите приготовить овощ, нарезанный колечками, засолите нарезку и оставьте так на несколько часов. Благодаря этому вся горечь кабачков уйдет.

Вкусная запеканка

Такой рецепт — отличная альтернатива уже надоевшей многими пицце. К тому же, она не сильно калорийна, ведь в ней содержатся только кабачки и сочные помидоры.

Для готовки возьмите:

  • 2 кабачка;
  • 1 спелый помидор;
  • 100 грамм твердого сыра (хорошо подойдет мраморный);
  • 2,5 стакана пшеничной муки.
  • 3 куриных яйца;
  • немного соли и перца;
  • свежая зелень для украшения.
  1. Не очищая от кожицы, максимально крупно потрите овощи. Постарайтесь, чтобы весь вышедший из них сок не оставался в миске, иначе запеканка будет очень «влажной» и разваливающейся. Аналогичным образом поступите с сыром.
  2. Последний ингредиент можно заменить. Смешайте в равных пропорциях обычный российский сыр и «тянущийся», например, моцареллу или сулугуни. В этом случае блюдо и правда будет похоже на настоящую пиццу.
  3. Порежьте помидор крупными кольцами. Для блюда хорошо подойдут именно сочные помидоры из середины сезона. Можно приготовить запеканку и с зеленоватыми овощами, но в этом случае она будет суховатой.
  4. Смешайте потертый кабачок и муку. В получавшуюся смесь влейте яйца. Добавьте соль, перец, специи, немного рубленной зелени по собственному вкусу. Отлично подойдет зеленый лук. Хорошо перемешайте, должно получиться своеобразное однородное тесто.
  5. Смажьте форму подсолнечным маслом и поместите на дно кабачки, равномерно распределив запеканку. Сверху выложите помидоры. Запекайте «пиццу» в духовке при 180 градусах в течение 30 минут. После этого выньте форму, всыпьте сыра и пропеките 10 минут.

Готовой запеканке дайте остыть, сверху можно украсить свежей зеленью или любым нравящимся соусом.

Лапша из кабачков

Прекрасный летний рецепт, считающийся альтернативой уже надоевшим макаронам. Такая необычная лапша может выступать как гарниром, так и главным блюдом стола. И она точно удивит ваших гостей.

  • 2 кабачка (лучше выбрать молодые и небольшие овощи);
  • 1 морковка;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • свежая рубленая кинза;
  • черный молотый перец, соль, иные приправы.
  1. Подготовьте продукты к приготовлению лапши. Тщательно вымойте кабачки и морковку. Последнюю очистите от земли. Для летнего рецепта вам нужны молодые и сочные овощи, зимой приготовить их не получится.
  2. Порежьте морковку соломкой. Также можно растереть ее на крупной терке. На самом деле морковь — не обязательный ингредиент. Однако ее собственный вкус в готовом блюде практически не ощущается.
  3. Обрежьте кабачки с двух сторон, убрав так называемые «попки». Ровно разрежьте его пополам. Аккуратно порежьте кабачок на маленькие и тонкие полоски. Чем тоньше будет будущая лапша, тем вкуснее получится готовое блюдо.
  4. Вылейте на сковородку подсолнечное или оливковое масло и разогрейте его до максимальной температуры. Высыпьте кабачок и обжаривайте его в течение 2 минут. После этого хорошо перемешайте.
  5. Добавьте морковку и вновь дайте ей обжариться 2 минуты. Перемешайте полученную смесь, добавьте перец, соль, остальные специи по вкусу. Накройте блюдо крышкой и дайте ему потушиться в своем соку в течение пары минут.
  6. Выложите лапшу на тарелку и дайте ей остыть в течение нескольких минут. Подавать теплым. Хороша в качестве гарнира к мясу. Можно есть вместе с салатом.

Запечённые овощи

Многие летом предпочитают просто жарить кабачки вместе с синенькими и остальными овощами. Однако можно готовить более полезный и вкусный вариант традиционного блюда, воспользовавшись духовкой. Запекается без подсолнечного масла, поэтому считается диетическим блюдом.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодых сочных кабачков;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка кетчупа и майонеза;
  • 1-2 зубчика молодого чеснока;
  • соль;
  • укроп и петрушка по желанию.
  1. Тщательно вымойте овощи и почистите их от шкурки острым ножом. После этого еще раз ополосните главный ингредиент в проточной воде. Нарежьте кабачок небольшими тонкими кружками — до 1 сантиметра. Посолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овоща ушла горечь.
  2. Смажьте противень сливочным маслом или его подсолнечным аналогом. Если вы не хотите использовать масло, можете воспользоваться специальным пергаментом или фольгой для запекания. Можно даже взять специальный рукав, пропитанный специями и зеленью.
  3. Выложите на противень порезанные кружочками кабачки. Смажьте из кетчупом или майонезом. Можно также использовать сметану. Еще один вариант — приготовить необычный соус. Налейте немного оливкового масла и смешайте его с зеленью, солью и специями.
  4. Если у вас еще остались кабачки, но место на противне закончилось, можете сделать так называемый «торт». Сложите одни кольца на другие, а слои смажьте любым выбранным соусом.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте блюдо в течение следующих 20 минут. Аккуратно выложите их на блюдо, украсьте любой зеленью, посыпьте мелкорубленным чесноком.

Кабачковые оладьи

Простой и универсальный рецепт, который не займет у вас слишком много времени. Оладьи — прекрасный вариант летнего завтрака или легкого перекуса на ночь. Из них можно делать даже торты, смазывая большие «кабачковые» блины любым понравившимся соусом.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • зелень (зеленый лук, укроп, кинза);
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • перец, соль, специи;
  • растительное или оливковое масло для жарки.
  1. Тщательно вымойте кабачки. Для рецепта вам не нужно очищать овощ от кожицы, поэтому очистите ее от остатков земли, микробов и прочей грязи. Также тщательно помойте зелень и мелко порубите ее острым ножом.
  2. Потрите кабачок на мелкой терке. Весь сок и воду, вышедшие из овоща, отожмите, иначе получившиеся оладьи будут очень «вогкими». Перемешайте зелень и кабачки, посолите и поперчите получившуюся смесь по вкусу.
  3. Добавьте муку и яйца. Тщательно смешайте, чтобы у вас получилось хорошо лепящееся тесто. Оно должно хорошо прилипать к рукам и легко лепится. Если кабачки не держат форму, добавьте еще одно яйцо. С мукой лучше не перебарщивать, поскольку в этом случае у вас уже получатся странные суховатые пирожки.
  4. Разогрейте масло в сковороде. Ложкой выложите оладьи. У вас должны получиться не слишком толстые лепешки, иначе они плохо пропекутся. Обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая. Оладушки должны получится румяные — как только кабачки начнут покрываться золотистой корочкой, снимите их со сковороды.

Подавать их в горячем виде, вместе с каким-нибудь белым соусом или сметаной.

Тушеные кабачки

К мясу обычно принято готовить вкусный, но простой гарнир. Тушеные кабачки — отличная вариация уже знакомого многим блюда. Они не слишком яркие, не забивают собой вкус основного блюда. Приготовить такую закуску можно только летом, когда на прилавках полно молодых сочных овощей.

  • 1 килограмм молодых сочных овощей;
  • 1 молодая морковка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • растительное или оливковое масло.
  1. Помойте кабачки и отрежьте им хвостики. Порежьте крупными кубиками. Не беспокойтесь, молодые овощи хорошо протушатся и не будут сырыми. Засолите их и оставьте на несколько минут, чтобы из овощей вышла вся горечь.
  2. Почистите чеснок от шелухи. Мелко порежьте его острым ножом. При возможности можно даже пропустить его через чеснокодавилку. Используйте не только зубчики, но и молодые зеленые побеги.
  3. Вымойте и очистите лук с морковкой. Порежьте луковицу мелкими кубиками. Чтобы во время процесса резки у вас не щипало глаза и не текли слезы, периодически промывайте ножик под холодной водой. Морковку нарежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде растительное или оливковое масло. Добавьте в него томатную пасту. Обжарьте ее пару минут, чтобы томаты пустили сок. Всыпьте в сковороду порезанные лук, морковь и чеснок.
  5. Через 5 минут добавьте кабачки. Тушите смесь в течение 20 минут. После этого дайте кабачкам немного остыть. Подавать в теплом виде. Можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясному блюду.

Запеканка с курицей

Прекрасная сезонная запеканка для всей семьи. Может подаваться как в горячем виде, так и охлажденной. Хорошо идет вместе с соусом из сметаны, майонеза или кетчупа. Нравится не только взрослым, но и детям.

  • 2-3 кабачка среднего размера;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль и черный перец.
  1. Тщательно промойте куриное филе и овощи под проточной холодной водой. Очистите птицу от небольшой пленки на поверхности. В противном случае блюдо выйдет не слишком вкусным.
  2. Потрите сыр на крупной терке. Для такой запеканки отлично подойдет стандартный мраморный или российский. Однако можно смешать сыр с сулугуни или моцареллой, чтобы блюдо красиво тянулось и привлекательно выглядело перед гостями.
  3. Нарежьте очищенную курицу мелкими кубиками. Сложите ее в отдельную пластиковую или стеклянную миску. Добавьте горчицу, сметану, специи, соль и перец. Тщательно перемешайте, при необходимости добавьте немного газированной воды. Оставьте мариноваться на 20 минут.
  4. В это время займитесь остальными ингредиентами. Натрите на крупной терке кабачки. Хорошо отожмите их от воды и сока. Если пропустить этот шаг, полученная запеканка будет невкусной и очень важной.
  5. Налейте растительное масло на сковороду и нагрейте его до максимальной температуры. В течение пары минут обжарьте мелко обжаренный лук до появления золотистой корочки. Сложите кубики на бумажной салфетке, чтобы та впитала лишнее масло.
  6. Достаньте замаринованное филе и слейте лишнюю воду. Смешайте мясо с кабачком, обжаренным луком, потертым на крупной терке сыром и яйцом. Тщательно перемешайте будущую запеканку.
  7. Тщательно посолите и поперчите смесь. У вас должно получиться тесто средней консистенции, которое может легко держать форму. Если смесь легко разваливается, добавьте еще одно яйцо.
  8. Смажьте форму для запекания маслом или положите специальный пергамент для запекания. Выложите смесь на противень и запекайте в течение 40-50 минут на 190 градусах. Признак готовности — на запеканке появилась золотистая корочка.

Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным — оно вкусное в любом виде.

Кабачковые котлеты

Если у вас в семье не слишком любят мясо, можно приготовить оригинальную вариацию котлет. Для них используются кабачки и рис.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок среднего размера;
  • 90 грамм рисовой крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, петрушка и другая зелень;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Отварите рис. На 90 грамм крупы влейте около 500 мл свежей проточной воды. В процессе варки обязательно посолите. После этого слейте всю лишнюю жидкость и дайте каше немного остыть.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Перемешайте его с отваренным рисом. Мелко порубите зелень и всыпьте ее в ту же миску. Не забудьте про яйца. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать. Посолите и поперчите.
  3. Слепите из импровизированного фарша не слишком толстые котлеты. Они должны быть не слишком толстыми, иначе кабачки внутри могут остаться сырыми. При желании можно обвалять котлеты в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте их на растительном масле, по 3 минуты с каждой стороны. Признак готовности — на поверхности котлеты появилась характерная золотистая корочка. Снимите блюдо с плиты и положите на бумажную салфетку, чтобы та впитала лишнее масло.

Подавать такие котлеты можно и горячими, и холодными. К ним подойдет абсолютно любой гарнир.

Рецепты из кабачков

Обожаю кабачки и каждый год, как только начинается сезон, открываю мой любимый раздел, где собраны рецепты из кабачков, вкусные и простые, с фото и пошаговыми инструкциями. Рецепт в основном все очень быстрые, подходят для новичков (особенно это касается запеканок, с которыми я могла справиться еще в свой докулинарный период). Рагу также сможет приготовить человек с минимальным опытом. Это же касается и супа-пюре из кабачков. Обязательно попробуйте — рецепт бюджетный, всего три ингредиента, а вкус изумительный! Для тех, кто уверенно чувствует себя на кухне, порекомендую приготовить кабачковые блины, фаршированные кабачки и разнообразные маринованные закуски на скорую руку. Если же вы продвинутый кулинар, приготовьте спиральный пирог из кабачков с морковкой — правильно приготовленный, он вызывает большой интерес у гостей. Если же вас интересуют рецепты заготовок, то здесь вы найдете два десятка отличных рецептов, начиная от замечательной кабачковой икры на скорую руку и кончая вкуснейшим вареньем.

Блинчики из кабачков

Интересное блюдо из кабачков — достаточно тонкие блины, где мелко натертые кабачки, молоко и мука соединяются в легкое тесто. Блины не разваливаются, хорошо держат форму и отлично подойдут для легкого ужина или воскресного завтрака.

Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями

Секрет этих пышных оладьев из кабачков с зеленью и чесноком – в том, что они замешиваются с овсяными хлопяьми, которые не дают тесту расползаться по сковородке. Оладушки при жарке хорошо поднимаются, сохраняя воздушную, нежную структуру.

Рагу из кабачков и баклажанов и картофеля

Сезонное блюдо из овощей на каждый день. В составе: кабачки, баклажаны, сладкий перец, картошка. Время приготовления – всего полчаса.

Оладьи из кабачков на сковороде

Сладкие пышные оладушки из кабачков. В тесто не добавляется ни молоко, ни кефир. Только натертые кабачки, мука, яйцо и сахар.

Оладьи из кабачков с сыром «Фета»

Изумительно вкусные оладьи из кабачков с сыром «Фета», луком, морковкой, зеленью и ароматными специями. Готовятся очень быстро. Попробуйте обязательно! На мой взгляд, самый вкусный рецепт из всех.

Оладьи из кабачков с сыром и чесноком

Очень простое блюдо из кабачков на скорую руку – несладкие оладьи с чесноком, сыром. Вместо муки используются хлебные крошки или панировочные сухари. Объедение!

Пицца из кабачков

Кабачки всегда представлялись мне достаточно унылыми овощами. Единственное, что я с ними умела делать, так это рагу, в котором их вкус и не чувствовался практически из-за обилия других овощей. Но недавно я распробовала кабачки сами по себе. Так в наше постоянное меню вошла паста с кабачками. А теперь добавилась и пицца. Какая же вкуснятина!

Рулетики из кабачков с разными начинками

Три вкусных рецепта кабачковых рулетиков на любой вкус. Простенькие веганские, сытные с сыром и праздничный вариант с огурцом и соленой красной рыбой.

Кабачки по-корейски быстрого приготовления

Чудесная закуска из кабачков. Готовится быстро, получается много. Через сутки можно есть. Аромат сногсшибательный, салат из кабачков намного сочнее корейской морковки. Удачные пропорции для маринада. Обязательно попробуйте!

Кабачки в кляре

Вкус этих кабачков целиком и полностью зависит оттого, каким образом вы будете замешивать кляр. Мы сделаем его на сметане, яйцах, муке и крахмале – воздушный, хрустящий и в то же время нежный, а внутри сочные горячие кабачки.

Фаршированные кабачки – это такая вкусная штука, что их хочется готовить постоянно, с самыми разными вариантами начинки. Что же касается способов фаршировки, то их два: лодочки и бочонки. Если вы колеблетесь, какой выбрать, то я вам расскажу по-быстрому о «плюсах» и «минусах» каждого. Два пошаговых рецепта очень вкусных кабачков.

Маринованные кабачки мгновенного поедания

С приходом теплых дней на прилавках стали появляться сезонные овощи, в том числе и кабачки. Увидела – и не смогла пройти мимо, закупила сразу несколько кило. И вот, вдоволь налопавшись кабачковых оладий, запеканок и рагу, захотелось чего-то более легкого и свежего. Поразмыслив немного, решила, что кабачки маринованные мгновенного поедания подойдут в самый раз. Готовятся они действительно мгновенно: минут 5-10 на подготовку продуктов, плюс несколько минут на маринад. После пусть салат постоит пару часов – и готово! Быстро, просто, оригинально и безумно вкусно!

Самая простая запеканка из кабачков

Простейший рецепт блюда из кабачков. И, как ни странно, не расхожий. Так что вы сможете удивить близких необычным блюдом, приложив минимум усилий. Кабачков в запеканку идет очень много, остальные продукты добавляются по минимуму.

Котлеты из кабачков

Удачный рецепт котлет из кабачков — блюдо достаточно простое в приготовлении, хотя жарка котлет и потребует некоторого времени.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков

Самый простой суп-пюре. Всего три овоща — кабачки, лук и чеснок. Никаких сливок, никакого сыра. Нежнейшее насыщенное на вкус пюре. Муж готов есть суп кастрюлями. Рекомендую обязательно попробовать!

Запеканка из фарша с кабачками и помидорами

Простое и очень популярное в моей семье блюдо из кабачков — запеканка с мясным фаршем, сыром и помидорами. Несложная в приготовлении, получается здоровенная сковорода.

«Фетучини» из кабачков

Кабачки не перестают удивлять своими кулинарными свойствами. Нарезанные тоненькими лентами, они прекрасно сохраняют форму при легкой обжарке, и на выходе мы имеет восхитительно легкую и полезную итальянскую кабачковую лапшу.

Пирог с кабачками, интересный рецепт

Чтобы приготовить такой спиральный пирог, от вас потребуется хорошее владение одним кулинарным навыком — умением нарезать овощи тонкими полосками при помощи овощечистки. Как уложить кабачки и морковку спиралью, показано подробно на пошаговых фото.

Макароны с кабачками и курицей в сливочном соусе

Оригинальный и весьма простой итальянский рецепт пасты с кабачками, курицей и легким сливочно-чесночным соусом. Делается быстро, требуется добавка!

Быстрые блюда из кабачков

Когда гости стоят на пороге или просто лень что-то долго готовить — идеальным вариантом всегда будут быстрые блюда. Сегодняшняя подборка посвящена быстрым блюдам из кабачков, в летне-осенний период они живут в наших холодильниках. Все блюда снабжены подробным описанием и фото, а общая продолжительность приготовления не займет более 30 минут, так что приготовить быстры и вкусно Вам не составит большого труда.

Паста с кабачками цукини в сливочном соусе

Для этого рецепта можно взять любые макароны, пасту или спагетти. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр любых макарон;
  • 1 небольшой цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50-60 гр любого сыра — натереть на терке;
  • сок лимона и его цедра (по желанию);
  • 1 с.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец и любимые приправы.

1. Пасту отварить до готовности, по инструкции указанной на паковке.

2. Переходим к кабачкам, их нужно помыть, отрезать концы и порезать на кусочки, не более 5 см. В большой сковороде на среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить кабачки минут 5-7 до мягкости. Добавить соль, перец на ваш вкус.

3. Когда кабачки стали мягкие, уменьшить огонь и добавить сливки, нагрейте их, но не дайте закипеть. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте, пусть сыр начнет таять. Если соус получается густоват, можно добавить еще сливок или воды.

4. В готовый соус выложите пасту и перемешайте, добавьте сок и цедру лимона. И паста с кабачками в сливочном соусе готовы! Быстро и вкусно.

При подаче можно посыпать пасту зеленью и добавить приправы для макарон.

Полезно! Вместо обычного сыра можно использовать плавленый сыр.

Кабачки, запеченные в духовке

Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт из кабачков. Для него вам нужно:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 50-70 гр. вашего любимого сыра;
  • соль, сушеный чеснок и любые ваши приправы.

1. Для начала поставим разогреваться духовку до 180-200 градусов. Возьмите противень и выложите на него пергамент или другую бумагу для запекания.

2. Кабачки помыть, отрезать концы и нарезать их тонкими кружками. Выложите кружки на противень, посыпьте солью, специями и на каждый кружочек немного тертого не мелкой терке сыра.

3. Поставьте противень в духовку и запекайте 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Готово! Быстро, вкусно и полезно!

Крем-суп из кабачков

Если нужно приготовить что-то уж очень быстро, этот рецепт просто «метеор» среди рецептов. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным. Для него вам понадобится:

  • 1 средний кабачок или цукини;
  • 1 стакан сливок 10%;
  • соль, перец по вкусу.

1. Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю или чашу для блендера. С помощью блендера взбить пюре, добавить сливки и еще раз перемешать до желаемой консистенции, посолить, поперчить. И холодный вариант супа готов!

2. Для более теплого варианта вылейте пюре в кастрюлю и доведите суп до кипения, выключите огонь. И горячий супчик можно подавать!

Гарнир из кабачков

Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, и неплох как вариант легкого ужина. Для него вам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст.л. свежего или сушеного тимьяна;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • масло оливковое.

1. Для начала подготовим овощи: луковицу почистить и порезать; кабачок помыть и порезать на кубики или полукруги; помидоры — кубиками.

2. На среднем огне разогреть сковороду, налить масла. Выложить кабачки и лук, тушить 3-5 минут, пока кабачки не станут слегка мягкими, затем добавить помидоры и тушить еще минут 5-7. Посолить, добавить тимьян. Гарнир из кабачков готов!

Рулетики из кабачков

Если вы думаете, какое блюдо приготовить из кабачков быстро, то рулетики — то, что вам нужно, вкусно и полезно. Рулетики могут быть как овощными и вегетарианскими, так и с мясом. Все рецепты читайте в специальной подборке.