Репа — очень полезный и сытный корнеплод.

К сожалению, после появления картофеля репку стали использовать намного реже, хотя она более полезна и менее калорийна.

Стоит узнать пользу и простые рецепты блюд из репы, чтобы ощутить ее неповторимый вкус и разнообразить рацион питания свой и близких людей.

Репка сочна и полезна, к любому столу уместна

Свойства репки, о которых мы позабыли:

  • предотвращение рака;
  • очищение печени;
  • снижение холестерина;
  • предотвращение сердечных заболеваний;
  • поддержка пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • предотвращение изменения клеток ДНК;
  • предотвращение артрита;
  • профилактика катаракты;
  • поддержание и рост костей.

Этот овощ стоит употреблять регулярно. Однако в том, как его приготовить и выбрать, есть свои секреты.

Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем

Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.

Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.

При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.

Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.

Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.

Как приготовить репу в духовке — это не требует тренировки

Пареная

Для приготовления пареной репы необходимо взять керамическую посуду, положить туда нарезанную ломтиками, кружочками или кубиками один овощ, залить 3-4 ложками воды, посолить по вкусу. Если взять воды больше, то корнеплод получится не пареным и не вареным. Выпекать корнеплод необходимо в духовке при 180° 1-1,5 часа.

Простой процесс приготовления укладывается в два фото:

Печеная

Для приготовления печеного корнеплода необходимы следующие ингредиенты:

  • репа — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • сушеная зелень;
  • перец, специи по вкусу.

Запечь корнеплод в духовке легко:

  1. Все овощи необходимо порезать достаточно крупным кубиком, выложить в рукав для запекания, добавить специи, залить растительным маслом.
  2. Пакет плотно завязать и сделать проколы в нескольких местах.
  3. Выпекать при 220° 1 час.

При подаче украсить зеленью. Можно нарезать, опять же, кольцами:

Как готовить в мультиварке: без всякой запарки

Готовить репку в мультиварке очень просто.

Овощ очистить, нарезать. В мультиварку налить 3 стакана воды. Выложить корнеплод в емкость для приготовления на пару. Включить режим «Овощи на пару».

Суп-пюре вкусно и быстро: оценит даже магистр

Сливочный

  • репа — 2;
  • картофель — 1;
  • лук — 1;
  • чеснок;
  • сливки или жирное молоко — 200 мл;
  • соль, перец.
  1. Репу и картофель очистить, нарезать и поставить варить.
  2. Лук и чеснок измельчить, отправить к смеси.
  3. Варить все 15 минут до готовности репы.
  4. Посолить, поперчить, добавить сливки или молоко, перемешать блендером и снова поставить на газ на 2-3 минуты.
  5. Подавать с зеленью.

Сырный

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • лук — 1;
  • сыр Чеддер — 200 гр;
  • стебель сельдерея — 1;
  • болгарский перец — 1;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • гренки из белого хлеба;
  • специи.

Овощи очистить, нарезать произвольно, отправить в кипяток, варить приблизительно 25 минут. Лук почистить, нарезать произвольно и поставить томиться в сливочном масле до мягкости. Отправить в овощи лук, натертый сыр и, не сливая воду, перемешать блендером до кремообразной массы. Поварить еще пару минут. Сельдерей и перец отправить в разогретое масло на 10-15 минут (до готовности). Подавать суп порционно, посыпав перцем с сельдереем и гренками.

Готовим репу в сыром виде, чтобы ни один витамин не обидеть

Блюда из сырой репы полезно употреблять, как взрослым, так и детям. Можно делать разные блюда: сладкие, соленые, острые. Самый простой рецепт приготовления — нарезать овощ на тонкие пластики, посолить. Полить растительным маслом и можно кушать. Ещё можно нарезать соломкой, как картофель Фри, и окунать в сахар, мед, соль и др. добавки.

Но есть сырую репу в качестве салата можно и по-другому.

Витаминный салат, ему каждый будет рад

  • репа — 1;
  • шпинат;
  • кинза, петрушка;
  • яблоко — 1;
  • кунжутное масло;
  • мед;
  • яблочный уксус;
  • мандарин — 1/2;
  • чили перец.

Это блюдо из репы готовить очень просто. Её и яблоко очистить, порезать на тонкие маленькие пластики. Добавить зелень. Для заправки смешать кунжутное масло, мед, мелконарезанный чили перец, яблочный уксус. Из мандарина выдавить сок, натереть цедру и отправить в заправку. Салат заправлять непосредственно перед подачей.

Салат с чесноком оставляем на потом

  • репка — 1;
  • морковь — 1;
  • чеснок;
  • майонез.

Как приготовить этот салат из репы быстро и вкусно:

  1. Овощи очистить, измельчить в блендере.
  2. Смешать с майонезом.
  3. Украсить по своему вкусу.

Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и намазывать на хлеб или гренки.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Как приготовить овощ детям: рецепты мамам по всему свету

В минимальном количестве этот овощ можно предложить малышу с 6–7 месяцев — но только в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо маленький кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию такого серьезного овоща можно увеличить до 50 г.

Пюре из репы можно использовать в качестве блюда для детей от года. Как его приготовить:

  1. Очистить овощ, нарезать произвольно.
  2. Варить до готовности около получаса.
  3. Протереть в пюре, заправить грудным или коровьем молоком.

В такое пюре можно добавлять любые овощи.

Салат

Этот рецепт приготовления подходит детям постарше.

  • 1 репка;
  • яблоко — 1;
  • морковь — 1;
  • сахар или мед;
  • растительное или оливковое масло.

Репку, морковь и яблоко очистить, мелко натереть, заправить маслом. Добавить мед или сахар по вкусу. Такой салат очень богат витаминами.

Мясные блюда — сытное чудо

Блюда из репы хорошо сочетаются с мясом.

Мясо в вине

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • свинина — 400 гр;
  • большое яблоко;
  • белое сухое или полусухое вино — 200 гр;
  • яблочный сок — 150 гр;
  • изюм — 30 гр;
  • кинза, петрушка.

Как готовить блюдо:

  1. Репку и морковь очистить, мелко нарезать, отправить томиться в масле 10 минут.
  2. Свинину нарезать кубиком, отправить к овощам. Томить 10 минут.
  3. Влить вино, оставить еще 10 минут.
  4. Влить яблочный сок и добавить изюм.
  5. Через пару минут добавить яблоко и зелень.
  6. Тушить 5-7 минут, снять с огня, подавать в горячем виде.

Репа, фаршированная мясом

  • репка — 4;
  • бараний фарш — 300-400 гр;
  • луковица — 1;
  • панировочные сухари;
  • специи по вкусу.
  1. Репку очистить, аккуратно вытащить ложкой середину, не повредив стенки.
  2. Обжарить фарш до полуготовности с луком.
  3. В фарш отправить панировочные сухари, перемешать, нафаршировать овощ.
  4. Положить на фольгу, присыпать панировочными сухарями.
  5. Выпекать при 180° 30 минут.

В качестве начинки можно использовать не только фарш, но и жареные грибы или сладкую начинку. На видео рассказывается о приготовлении с грибной начинкой:

Гуляш

  • свинина — 400 гр;
  • репка — 2;
  • луковица — 1;
  • морковь — 1;
  • сладкая паприка — 1;
  • вино Херес — 100 гр.

Свинину нарезать отправить в разогретую сковороду на 15 минут. Добавить очищенные, крупно нарезанные овощи. Через полчаса добавить Херес, паприку, специи, тушить минут 20-30. Отключить огонь, накрыть крышкой и одеялом, оставить на 2 часа. Подавать с зеленью.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

Драники

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Лекарственные средства: им тоже в жизни место

С репкой есть несколько полезных народных средств для лечения некоторых заболеваний:

  1. Свежевыжатый сок помогает от кашля для отхождения мокроты. Пить 3 раза в день по 100 гр. на голодный желудок.
  2. Пюре из вареной репы помогает при артрите и других заболеваниях суставов. Следует наносить компресс из пюре на больные места.
  3. При ОРЗ пьют отвар из корнеплодов.
  4. Если смешать отваренную репку с гусиным жиром (2:1), то такая мазь поможет при обморожениях. Применяется местно на обмороженные места.
  5. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять корнеплод с сыром.

Существует ряд противопоказаний, поэтому рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистом.

Теперь вы знаете, что можно делать с репой. Приятного аппетита и лечения!

Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Репу начали возделывать еще около 40 веков назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Культура довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом. Сейчас из репы готовят огромное количество блюд, которые подают в лучших ресторанах мира.

Какие вкус и запах у репы

У качественного корнеплода приятный сладковатый привкус, так как в нем содержится до 9% сахара. Мякоть по структуре напоминает белую редьку или плотный редис. Все эти овощи относят к семейству Капустные.

Многих интересует вопрос — на что похож вкус репы? Репа не такая терпкая, как редька,у нее более мягкий и приятный вкус, хотя и немного специфический. Если хотя бы раз попробовать качественный овощ, его уже ни с чем не перепутать.

Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий. Некоторым аромат не нравится: это связано с тем, что в овоще содержатся горчичные масла, придающие горечь.

С чем ее едят

Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.

Если кому-то не особо нравятся специфические вкусовые качества, их оттеняют свежей зеленью. Для этого подходят сельдерей, рукола, салат, лук, петрушка, кинза и укроп.

Применение в кулинарии

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.

Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.

Можно ли есть репу сырой

Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.

Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.

Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.

В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.

Преимущества и недостатки такого употребления

В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.

В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.

Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.

Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.

Как чистить репу

Репе отрезают хвостик до основания. Он несъедобный, так как деревянистый. Удаляют верхнюю розетку листьев. После этого чистят кожуру, как у картофеля.

Способы приготовления репы

Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.

Фаршированная репа

На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая репа — 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 средняя щепотка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку. Овощ осторожно очищают. Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
  2. Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде. На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод. Переходят к приготовлению начинки.
  3. Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
  4. Максимально мелко нарезают кинзу.
  5. Измельчают луковицу.
  6. У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
  7. Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
  8. Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
  9. Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
  10. Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
  11. Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
  12. Ставят в духовку печься при +180°C.

Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Для этого блюда понадобятся:

  • репа — 300 г;
  • говядина — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • говяжий бульон — 900 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
  2. Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
  3. Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
  4. Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.

Как правильно выбирать и хранить репу

У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.

При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть повреждений и пятен. Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Совет! Покупать лучше небольшую репу, которая будет помещаться в ладони. Маленькие овощи обычно не горчат.

В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.

При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.

Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.

Отзывы

Отзывы о репе в основном положительные. Многие ее полюбили:

Ирина Ивановна, Екатеринбург: «Я познакомилась с овощем совершенно спонтанно, когда увидела в магазине. Цена была невысокой — примерно 45 руб. Раньше я думала, что репа крупная, но она оказалась небольшой. Средний диаметр — 10 см. Из нее приготовила пюре, но оно мне не очень понравилось. Потом решила сделать рагу — репа придает небольшую остроту и своеобразный свежий вкус блюду. Сейчас я регулярно покупаю этот овощ, иногда ем его и в сыром виде. Просто натираю на терке и добавляю в разные салаты».

Мария Петровна, Пермь: «Часто видела овощ на рынке, им все время торговали бабушки. Хотя в магазинах ни разу не встречала. На вид корнеплод не очень, поэтому даже не хотелось пробовать. Не знала, как правильно готовить репу и с чем кушать. Недавно мы перебрались в другую страну, уже привыкли к некоторым местным блюдам, которые раньше были бы для меня странными. Репа здесь продается в любом супермаркете, причем она есть всегда. Видимо, люди ее охотно берут. Однажды решила сварить из нее суп-пюре. Теперь этот овощ покупаем с мужем регулярно».

Заключение

Репу варят, тушат, томят, запекают, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира или основного блюда. Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов. Это полезный и вкусный продукт, если приготовить его правильно и с учетом предпочтений.

Блюда из репы: рецепты с фото

Пареная репа в современных условиях

Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.

Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.

Похлебка из репы

Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.

Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.

Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Котлеты из репы

Квашеная репа

При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Репа с черносливом

Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.

Репа с мясом в мультиварке

Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.

Запеканка–гратен из репы

Молодая репа, тушеная с беконом

Тушеная репа с горчицей

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.

Салат из репы и моркови

Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.

Салат из репы и ягод

Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.

Цукаты из репки

Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.

Реповые чипсы

Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.

Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.

Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

«Незаслуженно забыта…» — так говорят частенько про репу. Издавна наши предки удачно и повсеместно использовали этот продукт для приготовления похлебок и салатов, выпечки и каш, репку парили, жарили и варили, делали суп с репой. Рецепты переходили из поколения в поколение, от бабушки — к внучке. Репа прекрасно подходит для фарширования мяса. Наши предки активно использовали ее, начиняя уток и гусей.

Польза репы

Сегодня далеко не каждая хозяйка имеет в своей домашней кулинарной книге рецепт овощного супа с репой. Напрасно! Данный продукт невероятно полезен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Знали ли вы, что в данном овоще содержится больше витамина С, чем в киви, лимоне или заморских апельсинах. Репа прекрасно заживляет ранки на деснах, зубы перестают болеть, а десны — кровоточить.

Суп с репой, рецепт которого мы сегодня предложим на рассмотрение, — это невероятное средство для борьбы с простудными заболеваниями и болезнями горла. Репу даже врачи советуют употреблять в пищу при кашле, бронхитах и во время сезонного гриппа. Сок, бульон и суп с репой – это отличное успокоительное средство, о котором мало кто знает. Даже маленьким деткам дают блюда с этим овощем, чтобы сон их был крепче и безмятежнее.

Рецепт супа с репой без картошки, кстати, стоит записать тем, кто страдает лишним весом или придерживается правильного питания. В продукте на сто граммов — всего около 28 килокалорий. Из репы можно даже сделать диетические чипсы, которые дают деткам, страдающим избыточным весом.

Суп с зеленым горошком и репой

Этот рецепт пришел на Русь из Франции и был благополучно записан почти в каждую кулинарную книгу. Блюдо получается достаточно насыщенное по вкусу, так как для приготовления используется говяжий жирный бульон. Если такой вариант вы не приемлете, то можно заменить его куриным. В этом случае супчик получится более легким и диетическим.

Список необходимых ингредиентов

  • 460 мл говяжьего бульона;
  • 270 г зеленого горошка (можно замороженного) ;
  • 310 г репы;
  • 1 кусочек белого или бородинского хлеба (на любителя) ;
  • щепоть сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить блюдо

Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.

На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном. Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым). После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.

Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.

Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.

Куриный суп с репой для детей

Чтобы сделать такое первое блюдо еще полезнее, советуем обратить свое внимание на рецепты супа для детей. Репа здесь играет самую важную роль. Да и готовятся подобные блюда очень легко. Даже начинающая хозяйка или молодая мать сможет приготовить для своего чада полезный и вкусный витаминный супчик с репой.

  • 180 г репы;
  • 220 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление

Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.

Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.

Суп-пюре

Некоторые дети не хотят кушать обычные супы, поэтому мамам приходится изловчиться, чтобы накормить свое чадо первым блюдом. На помощь тут приходят рецепты супов-пюре, которые намного быстрее съедаются маленькими капризными гурманами. Суп из репы не исключение. А готовится он очень быстро и не требует особых кулинарных навыков и умений.

  • 160 г репы;
  • 120 г моркови;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • 80 г риса;
  • 140 г зеленого горошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 160 мл молока или сливок;
  • перец молотый.

Как готовить

Репа здесь готовится дольше всего, поэтому ею и первой нужно заняться. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем его на мелкие кубики и отправляем вариться. Рис закладываем на этом же этапе. Из моркови и репчатого лука на сливочном масле делаем зажарку для супов. Затем добавляем ее к репе и варим вместе еще пять минут. Зеленый горошек добавляется прямо перед окончанием приготовления. Солим. Добавляем молотый черный перец (немного, если суп готовится для ребенка). Вливаем молоко и выключаем газ под суповой кастрюлей.

Теперь пришло время «вооружиться» блендером и сделать из обычного супа вкусный крем-суп. Украшается суп-пюре из репы и зеленого горошка свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Что приготовить из красной репы. Как приготовить блюдо из репы в мультиварке

Предлагаю Вам полезное питательное блюдо из древнего культурного растения — РЕПА. В наше время репа не заслуженно забыта. А ведь в ней очень много полезных для нашего организма веществ — растительные жиры, минеральные соли, витамины и сахара. В репе содержится магний, калий, кальций, натрий, сера, железо, а также в небольшом количестве йод и марганец. Репа богата карoтином, витаминами В1 и В2, витамином С, она также содержит витамин РР, эфирное горчичное масло. Также репа повышает иммунитет! Так что, если увидите на рынке или в магазине этот полезный овощ — не проходите мимо. Попробуйте, у репы очень интересный вкус! Репу жареную с картофелем в мультиварке, можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Как приготовить «Пареная репа»

1. В первую очередь выбираем репу, и затем хорошенько ее промываем.

2. Теперь репу очищаем от кожуры, тоненькими кружочками ее нарезаем. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры сто шестьдесят – сто восемьдесят градусов.

3. В глиняный горшочек складываем кусочки репы, посолим и добавим несколько ложечек воды. Чтобы репа не получилась вареной, а именно пареной, воды добавляем совсем немного.

4. Можно поступить по-другому – нарезанную репу положить в рукав для запекания. Посолим и добавим немного воды. Чтобы выходил лишний пар, в рукаве сделаем небольшой прокол.

5. Теперь на противень поставим горшочек (или же рукав для запекания). Примерно на час или полтора отправляем в духовку.

6. Затем вынимаем уже готовую репу из рукава или из горшочка, перекладываем на тарелку. Сдобрим маслом.

Как сварить суп с репой

Что нужно для супа из баранины
Баранина (филейная часть) — 500 грамм Репа — 500 грамм Морковь и картофель — 2-3 штуки Помидор — 3 штуки Лук репчатый — 3-4 штуки Красный перец — 1 штуки Болгарский перец — 1 штуки Лавровый лист — по вкусу Черный перец — 1 чайная ложка Зарчава — на кончике ножа

Как варить суп из репы

1. Выложить баранину в кастрюлю, залить водой, поставить вариться. 2. Репу почистить и нарезать кубиками. 3. Морковь почистить и порезать кружками. 4. Выложить репу и морковь к баранине. 5. Лук почистить и порезать. 6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать. 7. Помидоры нарезать кубиками. 8. Лук, сладкий перец и помидоры выложить в кастрюлю. 9. Посолить суп и добавить специи. 10. Варить суп в течение 1 часа на слабом огне, прикрыв крышкой. 11. Картофель почистить и порезать, добавить в суп. 12. Зарчаву добавить по вкусу. 13. Варить суп 15 минут под крышкой. 14. Вынуть баранину, нарезать и вернуть в суп.



Овощ репа и его фото

Для овоща репы на кухне есть множество применений, к тому же некоторые сорта не горчат. Ранние сорта для лета и осени можно собирать, пока они не больше редиски, и использовать так же. Обычные большие репы с волокнистыми корнеплодами идеально подходят для тушеных и жареных блюд. Ботва репы полезна, ее готовят, как раннюю зелень. Мелкие листочки можно есть сырыми. Репа бывает разных цветов — от кремово-белого до золотистого, с фиолетовой или зеленой ботвой, но у всех сортов мякоть остается белой. Форма обычно круглая, но есть репы приплюснутые и цилиндрические. Посмотрите овощ репа на фото, которые располагаются на этой странице:

Каша из репы и риса, приготовленная в мультиварке

  • 350 мл молока (если хочется приготовить диетическое блюдо, вместо молока используют такое же количество воды);
  • 350 г сладкой репы;
  • 100 г риса (лучше всего использовать длиннозернистый, не пропаренный продукт, чтобы блюдо получилось более рассыпчатым);
  • 2 ст. л. сливочного масла (для диетического питания его заменяют оливковым);
  • соль, специи (для приготовления гарнира) или сахар (для приготовления сладкого блюда) – по желанию.
  1. Репу промыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде растопить сливочное масло, обжаривать репу под закрытой крышкой 10 минут на минимальном огне.
  3. Когда репа станет мягкой, ее пюрируют в блендере до получения однородной консистенции.
  4. Выкладывают полученное пюре в чашу мультиварки, добавляют рис, молоко, соль, специи (ли сахар), вливают молоко.
  5. Готовят при низкой мощности около получаса (рис должен хорошо развариться).
  6. Подают блюдо с кусочком сливочного масла.

Рецепт Репа пареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа пареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Репа пареная составляет 26,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные советы

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из репы, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  1. Лучше всего выбирать корнеплоды небольшого размера, в них содержится больше полезных веществ, да и вкусовые качества такого продукта, несомненно, выше.
  2. В некоторых сортах репы может присутствовать горчинка. А это нередко портит вкус готовых блюд. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется подержать корнеплод в кипятке 5 минут.
  3. Не нужно превышать рекомендованное в рецепте время приготовления репы. В противном случае все полезные качества продукта (а их довольно много) будут утрачены.

Из репы можно приготовить самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, закуски, вторые блюда, которые не стыдно подать на стол. Они не только имеют аппетитный вид, оригинальный вкус, но и полезны для организма человека, конечно, если их правильно приготовить.

Блюда из репы рецепты

Используется репа, этот рядовой овощ, в самых разнообразных рецептах: тушеная, фаршированная, в виде супа. С разными ингредиентами и по-разному приготовленные, блюда из репы, как и из других овощей, вроде моркови, очень распространенные и вкусные. При всем этом, сырой и вареный виды репы делают рецепты неповторимыми. В магазинах она продается нечасто, однако мы с удовольствием пользуемся услугами дачного урожая этих овощей.

Блюда из репы, рецепты приготовления

В сметане

  • репа — 1 кг,
  • молоко — 220 гр,
  • сливочное масло — 20 гр,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • растительное масло, соль.

Моем и чистим репу, разрезаем пополам, затем каждую половинку еще на 4 части и придаем им правильную округлую форму размером с грецкий орех. Моем и сушим на полотенце.

Укладываем репу в неглубокую емкость, наливаем немножко постного масла и тушим примерно 20 мин, встряхивая, время от времени, во избежание ее пригорания. Солим в конце тушения.

Одновременно готовим белый соус, прожарив немного муку в сливочном масле, разведя ее затем молоком и отваривая, помешивая, 8-10 мин.

По окончании варки в соус вливаем сметану (которую можно разбавить майонезом), поливаем им овощи и тушим на легком огне 20 мин. Подаем блюдо с гренками или крокетами.

  • репа и картофель — по 400 гр,
  • соль.

Молоко или сухие сливки, сливочное или растительное масло, все это для придания мягкости и воздушности пюре (количество зависит от того, какую консистенцию хотите видеть в тарелке).

Очищенную и нарезанную тонкими ломтиками репу отвариваем в небольшом количестве молока до полного размягчения. Толчем.

Одновременно почистив картошку и разрезав ее на небольшие куски, заливаем подсоленной водой, чуть закрывающей верхушки овощей. Варим до готовности. Сливаем, но не до конца, оставив, примерно, 1/5-1/6 объема воды.

Добавляем в нее постное или растительное масло (30-40 гр) и всыпаем сливки, примерно горсть.

Другой вариант: сливаем полностью воду, доливаем молоко (100 гр) и добавляем масло. Толчем и смешиваем с таким же образом приготовленной репой.

Суп-пюре

  • репа и морковка — по 150 гр,
  • картофель — 200 гр,
  • лук-порей — 100 гр,
  • 3/4 стакана риса,
  • зеленый горошек консервированный — 100 гр,
  • растительное масло — 100 гр,
  • молоко — 2 стакана,
  • вода — 1 литр.

Репу моем, чистим. Репу, морковку, лук (без листьев) мелко режем, кладем в кастрюлю и тушим 10-15 мин с постным маслом. Затем вливаем воду, кладем картофель и промытый рис.

Накрываем крышкой и кипятим на сильном огне 20-30 мин. Овощи с отваром протираем через сито, разводим молоком и солью. Можно добавить также немного сливочного масла, по желанию, и размешиваем. Посыпаем сухариками или гренками.

Перед подачей в суп кладем, если есть в этом необходимость горошек, зелень петрушки и укропа.

Тушеная

  • репа — 200 гр,
  • сливочное или растительное масло — 20 гр,
  • белый соус — 100 гр (прогретая мука, разведенная бульоном),
  • сахар — 10 гр.

Репу нарезаем кусочками по 2-3 см, слегка обжариваем в масле, добавляем белый соус, сахар и тушим до готовности.

Подаем как отдельное блюдо или гарнир.

Фаршированная мясом

  • по количеству овощей

Очищенную репу варим до полуготовности, из нижней части вынимаем часть мякоти, образовывая форму чашечки. Вынутую мякоть мелко режем, припускаем (варим) до готовности.

Добавляем к ней мелко нарезанные, сваренные вкрутую, яйца или сырое говяжье мясо, прокрученное с луком и перцем. Наполняем стаканчики из репы фаршем «с горкой», посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом.

Лист смазываем растительным маслом, укладываем изделия. Печем в духовке при 180 град не менее часа.

Подается со сметанным соусом, с томатом и луком — отдельно, либо подливая на тарелку.

Фаршированная рисом и грибами

  • репа — 200 гр,
  • рис — 25 гр,
  • грибы боровые сушеные — 10 гр,
  • лук — 25 гр,
  • сливочное масло — 20 гр,
  • томат-пюре — 10 гр,
  • сыр тертый — 15 гр или сметана,
  • зелень петрушки, соль, перец молотый.

Готовим репу, как сказано в предыдущем рецепте. Грибы, тщательно промыв, отвариваем не менее часа.

Для фарша отвариваем рис, добавляем к нему пассерованный мелко нарезанный лучок, вареные нарезанные грибы, мякоть репы, измельченную петрушку и заправляем солью и перцем (при желании).

Этим фаршем наполняем репу, посыпаем тертым сыром. Смазываем сверху маслом. Печем в духовке при 180 град — 30 мин.

На грибном отваре можно приготовить соус с луком и томатом.

В соусе с гренками

  • репа — 200 гр,
  • сливочное масло — 15-20 гр,
  • сахар — 10 гр,
  • мясной сок (прозрачный, полученный от жарки или тушения) — 25 гр.

Разрезанную на дольки, очищенную репу погружаем на 10 мин в кипящую воду, затем, вытащив из воды, перекладываем в посуду с маслом, добавляем сахар, сок и, периодически помешивая, припускаем. Посуду закрываем крышкой.

При готовности репы сок становится густым, как соус, а репа — темнеет. При подаче выкладываем на тарелки горкой, окружив гренками из белого хлеба.

Все эти блюда из овощей в наше время несколько отошли на второй план из-за, якобы, простоты самой репы. С другой стороны, что может быть проще картофеля? Правильно, только пареная репа. Закончим же обзор любимыми, надеюсь всеми, десертами. Сегодня я расположена приготовить печеные яблоки в микроволновке.