Оказывается, из тыквы можно приготовить столько всего вкусного! Попробуйте и супчик, и тыквенное хачапури, и мясо в тыкве!

Уверяем, понравится и взрослым, и детям!

1. Жареная острая тыква

Ингредиенты:

1-3 зубчика чеснока,

немного муки и растительного масла,

соль, перец, специи

Приготовление

Тыкву освобождаем от кожуры и серединки, режем на не толстые, удобные для обжарки кусочки. Солим-перчим-приправляем, перемешиваем и оставляем немного пропитаться. Теперь обваливаем в муке – и выкладываем на сковородку с маслом. Жарим без крышки, примерно как кабачки – до золотистой корочки снаружи и нежной мягкости внутри.

Выкладываем в блюдо, посыпаем зеленью и измельченным чесноком. Можно подать жареную тыкву со сметаной – но она божественна и так!

2. Тыквенный суп

Ингредиенты:

На полкило тыквы:

грамм 300 картошки,

полтора стакана молока,

Приготовление

Овощи моем, чистим, режем – тыкву и картошку кубиками, лук мелко. В кастрюлю с толстым дном и маслом кладем лук, поджариваем его до состояния прозрачности. Теперь к нему отправляем остальные овощи Заливаем “по макушку” и 15-20 минут пусть себе медленно варятся до мягкости. Теперь воду сливаем, а оставшееся пюрируем блендером и возвращаем в кастрюлю. Молоко подогреваем и разводим им супчик до приятной вам густоты. Подогреваем и греем минут 5.

Перчим, имбирим, декорируем сухариками и зеленью. И наслаждаемся этим французским деликатесом!

3. Тыквенные хачапури

Ингредиенты:

На примерно килограммовую тыкву:

2 стакана кефира,

понемногу растительного масла и сахара,

Приготовление

Тыкву чистим, режем и трем на крупной терке. Из просеянной муки, кефира, сахара, растительного масла, соли и соды месим тесто. И оставляем под полотенцем минут на 20. А мы за это время потушим тыкву на масле и дадим ей немного остыть. Теперь тесто раскатываем на не толстые кружочки, закладываем в середину начинку и “закрываем” от края к центру. После чего осторожненько проходимся по хачапурине скалкой, приплющивая. А теперь каждую – на разогретую сковородку в масло, и с каждой стороны пусть минуты по 3 золотится.

Когда это произойдет со всеми, настанет натуральный праздник!

Читать также: 66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика.

4. Мясо с овощами в тыкве

Ингредиенты:

На кило говяжьей вырезки и примерно того же веса тыкву:

Приготовление

С вымытой тыквы срезаем “крышку” – и вытаскиваем сердцевину с помощью ножа и крепкой ложки. Так, чтобы стенки осталось сантиметра полтора. Любовно наковырянное откладываем – и беремся за мясную начинку. Вымытое, освобожденное от пленочек и нарезанное небольшими аккуратными кусочками мясо выгружаем в масло на раскаленную сковородку. Обжариваем примерно полчаса, до испарения жидкости и образования прозрачного жирка на сковороде. Пока все это происходит, готовим овощи.

Морковку режем на средние брусочки, лук и картошку на средние же кубики, перец и помидор – на среднее что получится. И в обжаренное мясо сначала добавляем лук, а когда слегка обжарится и он – морковку. Дальше пусть все тушится. Потом – картошку, потом – перец, нарубленную петрушку и очищенные зубчики чеснока. Солим, перчим, притушиваем все вместе – и перекладываем в нашу тыквенную емкость. Закрываем тыквенной же крышкой – и запекаем часа полтора в духовке градусах при 200. Звать к столу никого явно не понадобится: все уже будут стучать вилками вокруг!

5. Тыквенный пирог

Ингредиенты:

На 300 грамм тыквенной мякоти:

грамм 200 сахара,

Приготовление

Мякоть трем на терке или пюрируем блендером. Засыпаем туда сахар, вбиваем яйцо и высыпаем муку, все это помешивая – и старательно перемешиваем до однородности. Заливаем ложку масла и еще перемешиваем, наконец, добавляем гашеную соду – и домешиваем все это до примерно сметанной консистенции. Теперь – в умасленную форму и в разогретую духовку примерно на полчасика.

Выключив, не спешим вытаскивать, пусть постоит там, пока духовка остывает. Можно увенчать пирог кремом, вареньем или сгущенкой, можно подать с мороженым. Но он прекрасен в любом случае!

6. Творожно-тыквенная запеканка

Ингредиенты:

На 400 грамм тыквы:

грамм 300 творога,

по паре столовых ложек сметаны и манной крупы,

кусочек сливочного масла,

немного гашеной соды,

Приготовление

Тыкву моем, чистим, режем, трем на терке. Творог вилкой разминаем с маслом, вбиваем туда яйца, плюхаем гашеную соду, потом натертую тыкву – и все как следует перемешиваем. Форму смазываем растопленным маслом, закладываем в нее наше тыквенное тесто – и в разогретую градусов до 200 духовку, минут на 50. Можно не гадать: сегодняшнее чаепитие явно будет волшебным!

7. Сладкая сливочная тыква в горшочках

На полкило тыквенной мякоти:

грамм 200 сливок,

пара маленьких кусочков сливочного масла,

Тыквенную внутренность режем кубиками. Присыпаем сахаром обычным и ванильным, перемешиваем, раскладываем по горшочкам, и в каждый сверху заливаем сливки и кладем по кусочку сливочного масла. И в разогретой до 200 градусов духовке под крышками мучаем около часика. Вкуснотища получается как в горячем, так и в холодном виде! А можно всю эту красоту еще и полить медом – для полного и невыносимого совершенства.

8. Тыквенные печенюшки

Ингредиенты:

грамм 200 тыквенной мякоти,

грамм 60 овсяных хлопьев,

сахара – примерно грамм 100 (в зависимости от уровня сладкоежечности),

миллилитров 100 растительного масла,

гашеная сода, соль.

По желанию – орехи, изюм и все, что душа пожелает добавить в печеньки.

Приготовление

Тыкву отвариваем и пюрируем. Хлопья немного поджариваем и слегка мельчим – пестиком или чем-то в этом роде. Пюре смешиваем с сахаром и маслом, взбиваем до однородности, добавляем соду и соль. Теперь туда же – муку, овсянку и избранные добавки. Лепим печенюшки, выкладываем их на застеленный бумагой для выпекания противень. И пусть себе выпекаются градусах на 200 минут 15.

А теперь всем ура и чаю!

9. Турецкий тыквенно-лимонный десерт

Ингредиенты:

грамм 200 сахара,

грамм 100 измельченных орехов,

Приготовление

Тыкву, освобожденную от всего лишнего, режем небольшими кубиками. Выкладываем в форму, добавляем сахар – и туда же освобожденный от шкурки измельченный лимон. Отправляем в разогретую духовку на полчасика, пробуем, при необходимости добавляем сахара и томим еще немного без крышки. Украшаем орехами. Можно употреблять с сухофруктами, типа изюма, и со сливками. В любом случае получается истинный праздник объедаловки!

10. Тыквенный смузи

Ингредиенты:

На 300 грамм тыквы:

пара стаканов молока,

по паре ложек овсяных хлопьев и меда, корица.

Приготовление

Тыкву пюрируем, добавляем хлопья и мед, перемешиваем, заливаем молоко – и все это как следует блендером, блендером. Разливаем по стаканам, приправляем корицей – и тут же со стаканом в руке постигаем, как здоровое питание может быть очень даже вкуснючим!

Блюда из тыквы

Здесь собраны разнообразные рецепты блюд из тыквы, быстро и вкусно приготовленные. Действительно вкусные! Посмотрите сами. Это вовсе не те приторные кашки и странные на вид запеканки, а яркие, интересные блюда из тыквы, рецепты такие, что глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу или уж, на худой конец, по очереди: сегодня тыквенный суп, завтра жаркое из тыквы, послезавтра салат с тыквой. И так до тех пор, пока не выпадет снег и тыквы не закончатся.

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик — коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Осенний салат с тыквой на зиму

Этот салат из тыквы с овощами в кисло-сладком маринаде на основе яблочного уксуса можно заготавливать на зиму или сразу подавать к столу.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом — и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Равиоли с тыквой

Традиционный итальянский сезонный рецепт — равиоли с тыквой и сыром. Рецепт теста подойдет и для обычной домашней пасты.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква – обманчивый овощ. В сыром виде она такая твердая, что кажется, будто нужно готовить ее очень долго. На деле достаточно 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Передержишь – и получится каша. Этот момент мы обязательно учтем, когда будем готовить тушеную тыкву с овощами.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Необычное блюдо из тыквы, очень вкусное и простое в приготовлении. Теплый салат из тыквы, печеной с соевым соусом и медом, с добавлением рукколы, бекона и оливок в заправке из винного уксуса.

Курица, запеченная целиком с тыквой и айвой

Оригинальное блюдо с тыквой для праздничного стола, простое и очень вкусное. Курица фаршируется айвой и запекается целиком в духовке с тыквой, луком и айвой в имбирно-медовом соусе.

Домашние тыквенные цукаты

Если вы ищете интересные идеи утилизации запасов тыквы, то вам на выручку придет простой рецепт цукатов из тыквы. Вам не потребуется никаких специальных сушилок, все делается при помощи самой обычной бытовой техники.

Тыквенный крем-суп с карри

В этом супе собраны все продукты, которые выигрышно сочетаются с тыквой. Это и бекон, и яблоки, и имбирь, и апельсины, и карри. Готовится суп очень быстро и очень просто. Поражает воображение дегустаторов. Поднимает до небес самооценку повара. 🙂

Что можно приготовить из тыквы — 8 самых вкусных рецептов

Рецептики от спонсоров

Привет, друзья! Снова делюсь с вами вкусными и быстрыми рецептами из тыквы, из этого овоща можно приготовить не только пшенную кашу или запечь ее кусочками, дольками, но и порадовать семью тыквенным супом – пюре, цукатами, пирожками, пловом, макаронами и многими другими рецептами. Все это сегодня вы найдете у меня. Рецепты будут пошаговые, сопровождаться фото, в заключении вы увидите вкусное и аппетитное видео.

Совсем недавно я сделала огромную статью, которую посвятила рецептам из тыквы. Выбор там огромен, на любой вкус и предпочтение. Если не читали, то советую заглянуть на вкусные рецепты из тыквы в духовке , возможно, найдете для себя тот единственный, который полюбится всей семье.

Что можно приготовить из тыквы

А сколько вы знаете блюд из тыквы и что вкусного можно из нее приготовить? Если ваш блокнот с рецептами не большой, рекомендую его пополнить новыми идеями и вариантами блюд. Этот оранжевый овощ можно купить в любом магазине, и пока цена еще приемлемая, заготовьте ее на зиму. Это совсем просто.

Существует много рецептов что можно приготовить из тыквы быстро, к таким вариантам можно отнести супы, каши, запеканки, макароны и многое другое. С пирогами и пирожками придется немного повозиться, хотя для меня это совсем не хлопотно. Берите в руку бумагу и ручку, записывайте, что вкусного можно приготовить из тыквы, а лучше отправляйте рецепты в закладки, так вы наверняка ничего не потеряете и сможете следить за выпусками новых статей, вкусных и полезных.

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту-2 варианта

Открываю свою подборку рецептом тыквенного супа. Суп этот не простой, очень вкусный и питательный. Речь пойдет о классическом рецепте, но существуют и другие, к примеру, с сыром, молоком, ребрышками и даже имбирем. У меня два классических рецепта, один на бульоне, второй со сливками. Выбор останется за вами.

Тыквенный суп пюре со сливками

Если вам неизвестно как приготовить тыквенный суп – пюре, записывайте. Из продуктов понадобится немногое:

  • Тыква – 400 – 500 грамм.
  • Картошка – 5 штук обычного размера.
  • Морковка – 1 корнеплод.
  • Сливки – 250 мл.
  • Перец молотый – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Все овощи, а именно картофель, тыкву и морковку режем на небольшие кубики, диаметром 1,5 сантиметров заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Как только вы определили полную, готовность своих овощей, взбиваем их при помощи миксера или блендера. Дополняем суп из тыквы сливками и специями, ждем закипания и убираем с плиты. Вот такой тыквенный суп — пюре можно приготовить для ребенка. Можете сверху посыпать зеленью или сыром, получится тоже очень вкусно. Не хотите возиться с кастрюлей, приготовьте его в мультиварке, разницы никакой не будет. Перехожу к другому классическому рецепту супа из тыквы, на сей раз он на курином бульоне.

Тыквенный суп пюре с курицей

Такой суп можно приготовить из замороженной тыквы, вкус от этого не испортится. Курицу лучше выбрать молодую, у такой птицы мясо гораздо нежнее и быстрее сварится. Опять же, это блюдо отлично подходит на завтрак ребенку, да и курицу можно заменить беконом.

  • Цыпленок – 1 небольшой.
  • Тыква – 450 – 500 грамм.
  • Клубни картофеля – 2 – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штука среднего размера.
  • Мускатный орех – по желанию.
  • Сельдерей – 1 перо.
  • Специи и зелень.

Кладем птицу в посуду, вливаем воды и отправляем вариться. После закипания цыпленка перекладываем в чистую кастрюлю и варим до готовности. В среднем на это уйдет 1,5 часа на слабом огне. Пока птица купается в кипятке, режем овощи на кубики и обжариваем на сковородке. Обжаренные продукты складываем в кастрюлю, заполняем бульоном, взбиваем и дополняем блюдо мясом со специями. Оставляем покипеть еще несколько минут и можно подавать к столу. Это блюдо я отношу к быстрым рецептам из тыквы, потому как во время варки курицы, не надо стоять у плиты, а можно заняться своими делами. В итоге все взбивается или перетирается и блюдо можно кушать. По желанию можете влить немного сливок, тогда у вас получится тыквенный суп — пюре с курицей и сливками.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Какие блюда можно приготовить из тыквы, если у вас есть только тыква. Существует множество рецептов, в самом начале я давала ссылку на другую статью, вот там ничего лишнего, только мякоть и немного пряностей.

Как приготовить кашу из тыквы

Сейчас пойдет речь о классическом рецепте, все будет банально, просто, быстро и вкусно. Если вы не знали, то имейте ввиду, что кашу можно приготовить не только из тыквы и риса, но и из пшена, овсянки, гречки и других круп, с добавлением специй и фруктов. Какую кашу можно приготовить с тыквой решайте сами, а я делюсь рецептом рисовой.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Этот вкусненький способ полюбится многим, в этом я полностью уверена. Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке состоит из:

  • Свежей или замороженной тыквы – 600 гр;
  • 1 литровой кружки молока;
  • 1 стакана риса;
  • 1 порционной ложки сахара;
  • Обычной соли;

Чистую и без семечек тыкву, шинкуем на кубики, заливаем1,5 стакана молока и томим на тихом огоньке. Пока тыква томится, варим рис. 1 стакан риса высыпаем в посуду, где уже находится 3 стакана подсоленного молока. Рис варим до полной готовности, вареную тыкву протираем через сито. Смешиваем между собой и высыпаем в форму для запекания, ею может случить и огнеупорная тарелка и глиняный горшочек. Как только каша стала румяной, значит, пора подавать ее к столу. Друзья, вот что можно приготовить из сладкой тыквы не тратя на это много времени.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, духовке и на плите. У меня любимый рецепт, это на молоке и в духовке. Остальные варианты тоже вкусные, но не такие быстрые в приготовлении.

Пшенная каша с тыквой состоит из:

  • Тыквы – 1 круглой среднего размера.
  • Изюма – 1 щепотке.
  • Пшена – 0,5 стакана.
  • Молока – 1 — 2 стакана.
  • Корицы – 0,5 маленькой ложки.
  • Сливочного масла – 1 кубик 3 * 3 см.
  • Сахара – 1 ложки должно хватить.

Собрали все продукты в кучу и приступаем к пошаговому рецепту. С тыквы срезаем верх и извлекаем оттуда семечки, заменяем их пшеном, изюмом, молоком, корицей, маслом и сахаром. Смешиваем все ингредиенты ложкой, накрываем срезанным верхом. Устанавливаем нашу кашу на поверхность с бортиками, и отправляем запекаться на 1,5 часа. Температура не должна быть высокой, где – то 180 градусов. Не забудьте в посуду с бортиками влить стакан обычной питьевой воды без газов. Друзья, теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Пирожки с тыквой в духовке

Что можно приготовить из тыквы кроме каши, такой вопрос посещает многих, особенно тех, кто ее не любит. Кроме каши можно приготовить пирог, запеканку, пирожки и многое другое. Главным ингредиентом везде будет мякоть тыквы. Я пожалуй остановлю свой вариант на пирожках.

Пирожки мои будут дрожжевые, начинка будет состоять из тыквы и моркови, рис яблоки и пшено я не кладу в них. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто, подробный рецепт вы можете посмотреть в моей статье о пирожках с творогом , там я пошагово описала ход действий, приложила фото и дала несколько секретов в помощь.

Допустим, тесто вы прочитали, как сделать, теперь давайте перейдем к начинке пирожков с тыквой в духовке. Ее мы готовим таким способом: очищенную тыкву делим на кубики и складываем в маленькую кастрюлю или ковш, туда же высыпаем тертую морковь, немного растительного масла и 3 ложки сахара. Томить надо на медленном огне. Если тыквенного сока мало, влейте водички. Дожидаемся образования каши, смешиваем миксером или другим приспособлением. Тыкву лучше всего использовать ярко – оранжевую, не выбирайте зеленые сорта и недозрелую.

Тесто дрожжевое для пирожков готово, начинка тоже, самое время доделать работу до конца. Раскатываем лепешки и в середину каждой, помещаем начинку. Соединяем края и выкладываем на поверхность для духовки. На дно поверхности я всегда стелю фольгу, вы можете поступить так же. Пирожки со сладкой тыквой для блеска по желанию смажьте яйцом. Как только они подрумянились, значит, достигли готовности. Вот что можно приготовить из маленькой тыквы.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях ничуть не сложное занятие, готовится гораздо легче, чем рецепт апельсинов в шоколаде . А понадобится для этого:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • Немного сахарной пудры, корицы и крахмала.

Теперь смотрите, что можно приготовить из тыквы, кроме каши и супа. Овощ режем на квадратики по 2 – 3 см, складируем их в кастрюле, смешиваем с лимоном и специями. Цитрус следует тоже надо порезать на квадратики или кубики. Оставляем это все до утра, не забудьте все смешать. Полученную массу доводим до закипания, засекаем 2 минуты, выключаем. Наши цукаты не из корок тыквы, поэтому оставляем настаиваться от 6 до 10 часов, затем процедуру надо повторить и так 3 раза.

Проваренные несколько раз цукаты отбрасываем в дуршлаг и добиваемся полного стекания жидкости, выкладываем на противень и готовим около 4 – 5 часов при температуре 50 градусов. Теплые цукаты из мякоти присыпьте сахарной пудрой и ждите полного остывания. Не пытайтесь такой рецепт повторить из сушеной тыквы.

Рецепт тыквенных оладий

Оладушки из мякоти можно приготовить разными способами, в том числе на кефире, сметане, с сыром, яблоками, творогом. Свой вариант я останавливаю на простом классическом рецепте, он состоит из обычных ингредиентов.

  • Мякоть – 200 гр;
  • Ряженка – 2 стакана;
  • Мука – приблизительно 300 гр;
  • Яйца курицы – 3 штучки;
  • Соды и соли по щепотке.

Заблаговременно положите кефир и яйца на кухонный стол, они должны достичь обычной температуры. Мякоть натрите на терке и отожмите от сока. В глубокую миску сливаем ряженку и соду, перемешиваем, через 5 минут туда отправляем муку с яичками. Во избежание мучных комочков, усердно перемешиваем тесто. Не забудьте присолить. Если вы решили сделать оладьи с яблоками, то их тоже надо пропустить через терку.

Тесто на оладьи, так же и на блины, должно постоять минут 15, после можно заняться выпечкой. На сковороду налейте масло, разогрейте его до закипания, выкладывайте тесто по одной ложке. Одна ложка теста равна одному оладушку. Перед каждым выкладыванием, массу перемешивайте. Вот так просто можно сделать тыквенные оладьи на кефире или сметане. Смотрите, какое аппетитное фото сопровождает этот пошаговый рецепт.

Плов с тыквой– самый вкусный рецепт

Как и во всех предыдущих рецептах, здесь тоже имеется несколько вариантов. Плов можно приготовить в тыкве, протушить в мультиварке, а можно сделать овощной и диетический плов. Хочу напомнить, что тыква хорошо нормализует давление, поэтому многим рекомендую готовить плов в мультиварке, если такова у вас имеется. Получается вкусное блюдо с полезными свойствами. Кстати для такого блюда подойдет и замороженная мякоть тыквы. Правда, предварительно ее стоит разморозить.

Для плова понадобится:

  • Мякоть тыквы – ½ кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Одна луковица;
  • Масло – 4 ложки;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 кружки;
  • Соль, перец, куркума и корица добавляется по вкусу.

Включаем на мультиварке режим выпечка, в чашу сбрасываем кубики тыквы, тертую морковь и резаный лук. Через 15 минут туда досыпаем рис, специи и воду. Смешиваем, устанавливаем режим плова и забываем на 40 минут об этом. По окончании времени, проверьте рис на готовность. Вот такое блюдо можно приготовить из тыквы. В мультиварке отлично получается не только плов, но и пшенная каша и даже тыква кусочками с медом.

А теперь, друзья, как и обещала вкусный рецепт с видео.

Что можно приготовить из тыквы-видео

Вот такой вкусный, быстрый и аппетитный рецепт я вам предоставила, советую приготовить.

Думаю, я дала ответ на вопрос, что можно приготовить из тыквы, ведь сегодня я вас познакомила с различными рецептами в духовке, мультиварке и на плите, рассказала, как приготовить мякоть тыквы, для каких блюд подходит мороженая и почему не стоит использовать зеленую и недозрелую. Мои фото с видео должны поднять вам аппетит, поэтому желаю приятного ужина.

Приготовить из тыквы

Мы представим вам подборку рецептов блюд с применением тыквы, которые проверены и испытаны на личном опыте. Блюда из тыквы на второе можно включить как в обычное домашнее меню, а также приготовить и на праздничный стол. Отлично подойдут такие блюда для детского питания и для людей, следящими за своим здоровьем.

Несомненно, тыква одна из всеми любимых сезонных овощей. О пользе тыквы можно говорить просто бесконечно долго и блюда с её использованием, несомненно, не менее полезны. Тыква отлично сохраняется всю зиму и в зимний период можно без труда радовать семью этими замечательными и полезными вторыми блюдами.

С детства всем знакома сладкая запеченная тыква и каша из неё. Но давайте отойдем от стереотипов о том, что из тыквы готовят исключительно сладкие блюда и приготовим не менее вкусные вторые, солененькие блюда из нашей замечательной тыковки. Такие блюда просто замечательно разнообразят ваше меню.

Содержание:

  1. Тыква под яйцом
  2. Куриные котлетки с тыквой
  3. Манты с тыквой
  4. Запеченная тыква с картофелем и грибами в горшочке
  5. Свинина с тыквой под сыром в духовке
  6. Макароны с тыквой и фаршем

Тыква под яйцом

Отличное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака. С таким завтраком вы получите заряд из витаминов, клетчатки и белка на весь день. Просто приготовления, не высокая цена продуктов, сделает его частым «гостем» на вашей кухне. Очень полезно такое блюдо деткам и людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой.

Мы расскажем вам во всех подробностях как приготовить этот полезный микс.

Омлет с тыквой

Для приготовления вам понадобятся:

  • Тыква – 400 г;
  • Лук репчатый – по вкусу;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры, уберите с неё семечки, нарежьте не крупным кубиком, примерно 1 см.

Шаг 2. На огонь поставьте сковороду и налейте на неё подсолнечное масло.

Шаг 3. Когда масло разогреется, высыпьте на него тыкву.

Шаг 4. Тем временем очистите, нарежьте лук, так как вам больше нравится, добавьте его к тыкве.

Шаг 5. Тушите вашу тыкву на сковороде, пока она не станет мягкой, когда она уже готова посолите и поперчите, хорошенько перемешайте.

Шаг 6. Когда тыква уже размякла, снимите её с огня.

Шаг 7. Далее добавьте сметану и перемешайте. Лучше, если сметана будет деревенской, она точно в духовке не свернется.

Шаг 8. Разбейте яйца в отдельную мисочку и взбейте их вилкой как на омлет.

Тыква под яйцом в духовке

Шаг 9. Выложите тыквенную массу в посуду для запекания и залейте все взбитыми яйцами. Если сковорода со съемной ручкой, то перекладывать не нужно.

Шаг 10. Поставьте ваше блюдо в духовку, разогретую до 200°С.

Шаг 11. Запекайте тыкву с яйцом в течение 10 минут.

Шаг 12. Достаньте блюдо с духовки и по желанию посыпьте его зеленью или полейте любым соусом.

Приятного вам аппетита!

Куриные котлетки с тыквой

Невероятно нежные котлеты из куриного филе с добавлением тыквы сделают ваше ежедневное меню более обширным и оригинальным. Такие котлетки принесут не только наслаждение вкусом, но и будут полезны для здоровья всей семьи, очень полезны они для ваших деток, так как не содержат жирного мяса плюс тыква, которая содержит полезные и нужные витамины и клетчатку.

Их можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Если вы сидите на диете или есть проблемы со здоровьем, так же приготовленные на пару эти котлетки можно дать даже годовалому ребенку.

Мы расскажем вам, как приготовить эти замечательные котлетки.

Котлетки с тыквой и курицей

Для приготовления котлеток с добавлением тыквы вам понадобится:

  • Тыква – 150 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Лук – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – по вкусу (можно не добавлять);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Майонез или сметана – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Тыкву очистите от кожуры и избавьте от семян, натрите её на мелкой терке.

Шаг 2. Куриное филе ополосните водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте как можно мельче.

Шаг 3. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс для чеснока. Его можно не добавлять, если вы готовите для маленького ребенка или есть заболевания, при которых чеснок плохо принимается организмом.

Шаг 4. Лук очистите, нарежьте как можно мельче.

Шаг 5. Теперь посолите и поперчите по вашему вкусу. При приготовлении для маленького ребенка перец не добавлять.

Шаг 6. Добавьте майонез или сметану. Если вы готовите ребенку тогда естественно необходимо положить сметану.

Шаг 7. Добавьте муку, и все тщательно перемешайте.

Шаг 8. Поставьте на огонь сковороду и налейте на неё немного масла, когда масло разогрето выложите в него ложкой ваши котлетки и обжарьте их на слабом огне до золотистого цвета с двух сторон.

Совет: Если вы готовите котлетки в пароварке, тогда добавьте вместо муки манку и дайте ей немного настояться, готовить в пароварке необходимо в течение 20 минут.

Манты с тыквой

Всем нам с детства знакомо такое блюда как манты, и мы привыкли к тому, что в виде начинки выступает мясо, ну или грибы. Но нашлось довольно нестандартное решение начинки для них, а именно тыква. Этот необычный вкус непременно порадует вас, и такие манты с тыквой плотно войдут в ваше меню.

Манты можно подавать к столу, когда у вас в гостях люди, которые ведут вегетарианский образ жизни, а на подачу вы решили приготовить манты и накормить хочется каждого по его вкусу.

Мы расскажем вам этот замечательный рецепт с его подробным описанием.

Манты с тыквой

Для приготовления мантов вам понадобится:

Для теста:

  • Вода – 350 г;
  • Мука – 1 кг;
  • Соль – щепотка;

Для начинки:

  • Тыква – 1 кг (уже в нарезанном виде);
  • Лук – 400 г;
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Для начала приготовьте тесто. Для этого возьмите ёмкость для замешивания теста и высыпьте туда муку. Теперь нагрейте воду до горячей, всыпьте в неё соль и растворите, влейте аккуратно воду в муку.

Шаг 2. Замесите ваше тесто, оно должно быть тугим, как и на пельмени. Муки возможно понадобится добавить, потому как мука вся разная.

Шаг 3. Теперь возьмите тыкву, очистите её от кожуры, уберите семена. Нарежьте тыкву мелким кубиком, в очищенном виде её должно получиться 1 кг.

Шаг 4. Очистите лук и нарежьте его мелко.

Шаг 5. Смешайте тыкву с луком, посолите и поперчите её.

Шаг 6. Масло сливочное должно быть холодным, чтобы его легко можно было нарезать на кубики.

Шаг 7. Скатайте тесто в виде колбаски, нарежьте на кусочки и раскатайте их.

Шаг 8. Положите в заготовку для мантов тыквенную начинку. Положите к начинке кубик масла.

Залепите ваши манты.

Шаг 9. Смажьте посуду для их приготовления растительным маслом, для того, чтобы они не прилипли.

Шаг 10. Готовьте манты в течение 45 минут.

Подавайте со сметаной, можно посыпать их зеленью.

Запеченная тыква с картофелем и грибами в горшочке

Невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подходит для повседневного и праздничного меню. Тыкву, запеченную в духовке с картофелем и грибами полюбят все члены семьи, включая детей, которых очень сложно накормить полезной пищей. Все ингредиенты этого блюда хранят в себе массу витаминов и полезных микроэлементов, делая его не только вкусным, но и невероятно полезным.

Сегодня мы расскажем, как приготовить такое замечательное угощение для всей семьи.

Тыква в горшочке, запеченная с картофелем и грибами

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 500 г (в очищенном виде);
  • Картофель – 800 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сметана – 200 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 3 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Первым очистите картофель, нарежьте его кубиком, возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте на неё растительное масло, когда масло разогреется, высыпьте картофель и немного обжарьте его до полуготовности. Можно картофель просто чуть потушить на воде под крышкой, если вы не хотите, чтобы картофель обжарился.

Шаг 2. Далее очистите тыкву от кожуры, уберите смена и нарежьте кубиком, не крупно.

Шаг 3. Грибы можно брать любые, но вкуснее всего будет, если вы возьмете шампиньоны. Их необходимо вымыть, очистить и нарезать пластинками.

Шаг 4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.

Шаг 5. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Залейте все сметаной, перемешайте.

Шаг 6. Сложите все в глиняные горшочки, но если уже нет таких, то возьмите форму подходящего размера, которую можно накрыть крышкой.

Шаг 7. Поставьте в духовку, включите её на температуру 190°С, пусть запекается в течение 40 минут.

Шаг 8. Пока тыква с картофелем и грибами запекается, натрите на крупную терку сыр.

Шаг 9. Через 40 минут достаньте горшочки из духовки, снимите крышки и посыпьте сыром.

Шаг 10. Поставьте обратно в духовку еще на 10 минут, не меняя температуру.

Достаньте горшочки и подайте на стол, не выкладывая из горшочков.

Свинина с тыквой под сыром в духовке

Невероятно вкусное и нежное блюдо с сочетанием мяса, тыквы и сыра. Свинина с тыквой разнообразит ваш рацион и сделает повседневное меню более праздничным. Так же можно приготовить его на праздник и подать гостям, они не останутся равнодушными. Мясо в этом блюде получается очень нежное и сочное, а тыква так и таит во рту.

Простота приготовления делает его еще более привлекательным. Обязательно попробуйте приготовить такую свинину с тыквой, и вы в неё влюбитесь.

Мы расскажем вам, как приготовить эту замечательную свинину с подробным описанием и приготовление не составит вам никакого труда.

Тыква в духовке со свининой

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – примерно 1 кг;
  • Свинина – 1 кг;
  • Майонез – 200 г;
  • Кетчуп не острый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр твердых сортов – 250 г.

Приступаем к приготовлению:

Ломтики мяса отбейте кухонным молотком

Шаг 1. Мясо лучше брать филейную часть как на отбивную. Его необходимо нарезать на пластины, так как когда вы режете его на отбивные, немного отбейте его, но не сильно.

Шаг 2. Тыкву очистите от кожуры, уберите семена, нарежьте, так же, как и мясо на пластинки толщиной примерно 0.5 см, желательно чтобы кусочки тыквы были примерно одного размера с мясом, для этого лучше всего подойдет тыква «арахисовая», так как в ней больше мякоти.

Шаг 3. Возьмите майонез и кетчуп и смешайте их в отдельной ёмкости, к ним добавьте соль, черный молотый перец, кориандр молотый.

Тыкву порежьте ломтиками

Шаг 4. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, добавьте к соусу из кетчупа и майонеза.

Шаг 5. Теперь возьмите противень, желательно глубокий, смажьте его подсолнечным рафинированным маслом.

Шаг 6. Далее начинайте выкладывать мясо и тыкву. Сначала под углом положите тыкву, смажьте её соусом, сверху кусочек мяса и так же смазать соусом. Следующий кусочек тыквы пойдет с небольшим нахлестом на мясо. Выкладывайте так, пока ингредиенты не закончатся.

Шаг 7. Сверху на мясо потрите сыр на крупной терке.

Шаг 8. Поставьте в духовку и включите её на температуру 180°С. Запекайте в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте, прокалывая зубочисткой тыкву, она должна быть мягкой, если готова она, то и мясо тоже уже будет готово.

Достаньте из духовки и подавайте к столу в горячем виде.

Макароны с тыквой и фаршем

Очень часто перед хозяйками стоит ежедневный практически вопрос о том, что же приготовить на обед такого, чтобы было просто, быстро, но и что-то новое. И тыква конечно не редкий гость в нашем доме в зимний период. Тут она может прийти на выручку и помочь приготовить быстрый, вкусный и оригинальный обед для наших близких. Если вы любите тыкву, то этот рецепт придется вам по вкусу.

Мы вам расскажем о том, как приготовить такие макарошки с подробным описанием рецепта.

Макароны с фаршем и тыквой

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 200 г;
  • Фарш мясной (любой) – 500 г;
  • Лук – 1 штука крупная;
  • Чеснок – 1 зубок крупный;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 г;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Макароны – 500 г;
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Шаг 1. Начать приготовление лучше всего с приготовления фарша с тыквой.

Тыкву очистить от кожуры и убрать семена, нарезать соломкой небольшого размера или очень мелкими кубиками и пока отложите в сторону.

Шаг 2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

Шаг 3. Подготовьте фарш из мяса или используйте уже готовый.

Шаг 4. Возьмите сковороду налейте на неё масло и положите фарш, перемешайте фарш с маслом, когда вы перемешиваете фарш с маслом на холодной сковороде он не сворачивается сразу в комок и разделять его намного легче, поставьте сковороду с фаршем и пусть от начнет жарится.

Шаг 5. Тем временам поставьте на огонь кастрюлю с водой для макарон, пусть она начинает закипать.

Шаг 6. Теперь, когда ваш фарш уже свернулся, раздавите его вилкой, чтобы он был мелкими кусочками, добавьте к фаршу тыкву и пусть они теперь жарятся вместе.

Шаг 7. Когда тыква стала мягковатой, добавьте туда же лук, посолите и поперчите по вашему вкусу, перемешайте всё, обжарьте еще немного, но не давайте луку зажарится, он должен стать просто прозрачным. Снимите фарш с огня и добавьте в него чеснок, пропущенный через пресс и хорошенько перемешайте.

Шаг 8. Тем временем ваша вода конечно же закипела, засыпьте в неё макароны и перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Обязательно прочтите на упаковке время варки, чтобы не переварить.

Шаг 9. Когда макароны будут готовы, отбросьте их на дуршлаг, ополосните холодной водой, дайте стечь воде, пересыпьте обратно в кастрюлю и добавьте к макаронам сливочное масло и фарш с тыквой, хорошенько перемешайте.

Положите ваши макарошки в тарелку и по желанию посыпьте тертым сыром или зеленью.

Что приготовить из тыквы

Тыквы хранятся достаточно долго, поэтому всегда могут закончиться идеи, что из них вкусного приготовить. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена тому, что можно приготовить из тыквы, кроме каши. Все рецепты сопровождаются фотографиями и подробным описанием, так что готовка будет только в радость.

Тыквенные ломтики с сыром и розмарином

Эти потрясающие ароматные ломтики можно использовать в качестве гарнира к любому мясу. На 6 порций вам нужно:

  • 1 кг тыквы, порезать на длинные ломтики толщиной 2 см;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г. сыра твердых сортов (например, Пармезан);
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • веточка свежего розмарина;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Ломтики тыквы выложите на противень покрытый пергаментом или фольгой, сбрызните их оливковым маслом.

2. В миске смешайте тертый сыр, цедру лимона, сухари, листья розмарина, соль и перец. Этой сырной смесью посыпаем ломтики и сразу ставим в духовку запекаться на 30-35 минут до готовности.

3. Тыквенные ломтики в духовке готовы

Суп-пюре из тыквы

Если стоит вопрос, что приготовить из тыквы, чаще всего первой возникает идея о супе-пюре. Быстро и вкусно — это как раз об этом супе.

Как приготовить суп-пюре из тыквы читайте в специальной подборке.

Интересные статьи:

Салат из тыквы и свеклы

Для салата вам нужно:

  • 500 г тыквы;
  • 100-150 г листьев шпината или салатного микса;
  • 200-250 г сыра Феты;
  • горсть орехов: грецкие, кедровые или семена подсолнуха;
  • горсть маслин без косточек (по желанию);
  • 4-6 маленьких свеклы, можно использовать вареную;
  • сок лимона, оливковое масло

1. разогрейте духовку до 180 градусов. Тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками 3-4 см. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте специй. Запекайте в течение 20 минут. Через 10 минут как поставили противень в духовку, переверните кусочки.

2. Свеклу и сыр порезать на кубики.

3. Выкладываем салатные листья в миску, добавляем печеную тыкву, свеклу, маслины и сыр фета. Аккуратно перемешиваем, поливаем оливковым маслом и посыпаем орешками или семечками.

Также вкусно в этот салат добавить крутоны или сухарики.

Рагу из тыквы с овощами

Самый простой вариант приготовления овощей — это рагу, быстро и вкусно, а мягкая консистенция заменяет и суп, и гарнир. Для приготовления рагу вам понадобится:

  • небольшая тыква, около 1 кг;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 больших помидора;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 банку консервированной фасоли или нута;
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды;
  • соль, перец и ваши любимые приправы.

1. На среднем огне разогреть глубокую сковороду или кастрюлю и обжарить на ней порезанный лук до прозрачного вида.

2. Все овощи чистим и нарезаем кубиками одинаковых размеров. Выкладываем в сковороду к луку, добавляем воду и тушим в течение 30-35 минут. Затем добавляем консервированную фасоль, солим, перчим и тушим еще около 15 минут.

3. Овощное рагу с тыквой готово!

Оладьи из тыквы с яблоками

На 4 порции (10-12 штук):

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан муки, можно цельнозерновой;
  • 1 стакан молока;
  • 400 гр тыквы;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя теста;
  • 1 очищенной яблоко, очистить и вырезать сердцевину;
  • мускатный орех и корица по вашему усмотрению.

1. Для начала нужно сделать пюре, для этого тыкву почистить, порезать на кубики и отварить до готовности. С помощью блендера взбить в пюре и дать остыть.

2. Яблоки натереть на терке, смешать с пюре, молоком, мукой и сахаром, добавить корицу и хорошо перемешать.

3. Разогреть хорошо сковороду, налить масло. Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и выпекаем блинчики с каждой стороны по 8-10 минут.

При подаче полить блинчики сметаной или сиропом.

Больше рецептов оладий из тыквы ищите в специальной подборке.

Вкусные блюда из тыквы

Поле деятельности применения тыквы в рецептах довольно широко. Мы на даче с удовольствием выращиваем её и знаем многие кулинарные рецепты приготовления вкусных блюд из тыквы (как запеканка с пшеном, например). Каждый рецепт уникален по-своему, поэтому вкус каждого блюда из тыквы будет зависеть от рук, которые их готовили.

Вкусные блюда из тыквы, рецепты

Салат с кабачками

  • тыква, кабачки, огурцы — по 40 гр,
  • морковка — 50 гр,
  • помидоры — 80 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • соль.

Из тыквы удаляем семена, чистим от кожицы, кабачки освобождаем от плодоножек (крупные плоды от кожицы) и удаляем семена; морковку чистим. Все нарезаем мелкой соломкой.

У огурцов срезаем «попку» и верхушку и вместе с помидорами нарезаем ломтиками. Все перемешиваем, солим и подаем со сметаной.

Жареная

  • тыква — 250 гр,
  • сливочное масло — 15 гр,
  • мука — 10 гр,
  • сметана — 40 гр,
  • соль, перец.

Обрезав кожицу, нарезаем тыкву кубиками, посыпаем солью с перцем и обваливаем в муке. Обжариваем на сковородке до корочки с румянцем и подаем со сметанкой.

Печеная

Ломтики тыквы толщиной в 1-1,5 см намазываем с одной стороны сливочным маслом, укладываем на противень и печем до получаса в умеренно жаркой духовке. При подаче приправляем солью и перчиком. Для сладкоежек — сахаром или медом.

Отварная

Нарезаем тыкву произвольными кубиками, заливаем горячей подсоленной водой и варим до 20 мин в закрытой посуде. Откидываем. Подаем политую сметанкой, сливочным маслом или сухарным соусом.

Под молочным соусом

  • тыква — 1 кг,
  • молоко 200 — 250 гр,
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка,
  • сухари — 2 ч. ложечки,
  • масло — 40-50 гр.

Нарезав, тыкву обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю, смазав маслом и посыпав сухарями. Хорошо размешав молоко с мукой, поливаем соусом средней густоты, поливаем маслом и запекаем при 200 град в предварительно разогретой духовке 10-12 мин.

Запеченная с морковью

  • тыква и морковка — по 500 гр,
  • яйца — 3 шт,
  • мука пшеничная — 0,5-1 стакан,
  • зелень укропчика, петрушки, сметана — по вкусу.

Почистив овощи, поочередно пропускаем их через мясорубку. Если тыква сочная, сливаем часть сока. Смешиваем в общую массу и добавляем пару сырых яиц, муку и тщательнейшим образом перемешиваем.

Посуду для выпечки сильно смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выкладываем в нее подготовленную массу. Сверху смазываем взбитым оставшимся яичком и ставим в духовку на средний жар от силы на 20-25 мин.

Перед подачей можно посыпать зеленью и полить сметаной.

С творогом

  • тыква — 160 гр,
  • творог — 120 гр,
  • сахар — 40 гр,
  • сметана — 80 гр,
  • ванилин.

Нарезанную тыкву тушим в посуде с небольшим количеством воды на пару. Растираем в пюре, добавляем творог, сахар, ванилин и тщательно размешиваем. К столу- со сметаной.

С рисом и яйцом

  • тыква — 1 кг
  • вода — 100 гр
  • молоко — 1 литр
  • рис — 100 гр
  • яйцо- 4 шт
  • подсолнечное масло — 80 гр (4 ст. ложки)
  • сахар — 0,5 стакана.

Заливаем водичкой мелко нарезанную тыкву и варим до мягкости. Затем вливаем молоко, кладем вымытый рис и варим 30 мин.

После варки тыкву с рисом охлаждаем, вливаем яйца, разогретое масло, сахар и вымешиваем. Запекаем, уложив в смазанную посуду, в духовке на несильном жаре — 180 град. Когда блюдо прихватится румянцем, вытаскиваем его.

Запеканка с лапшой

  • тыква — 1000 гр,
  • лапша — 200 гр,
  • яйца — 4 шт,
  • сахар — четверть стакана,
  • постное масло 0- 4 ст. ложки,
  • соль, корица- на вкус.

Отвариваем лапшичку и даем стечь воде. Нарезанные кусочками тыкву солим и поджариваем на растительном масле. Смешиваем с лапшой, вливаем взбитые яйца, всыпаем сахар и корицу, хорошенько перемешиваем и запекаем при 200 град — 10 мин.

Пудинг с кабачками

  • тыква и кабачки по 300 гр,
  • морковка — 100 гр,
  • картофель — 200 гр,
  • молоко — 100 гр,
  • маргарин сливочный — 20 гр,
  • манка — 60 гр,
  • яйцо — 2 шт,
  • сметана — 100 гр,
  • сухари — 20 гр.

Тыкву, кабачки и морковку, очистив, помыв и нарезав соломкой, припускаем в молоке. Картошку, обработав так же, обжариваем в масле. Затем ее соединяем с овощами, добавляем крупу и, непрерывно помешивая, варим до готовности.

Охладив до 60-70 град, добавляем в массу сначала желтки от яиц и мешаем, а затем и белки. Качественно вымешиваем, укладываем в форму или на противень, сверху смазываем сметаной и запекаем в духовке в пределах 20 мин на среднем жару.

Пудинг из тыквы и яблок

  • тыква и яблоки — по 100 гр,
  • молоко — 1/4 стакана,
  • манка — 15 гр,
  • сахар — 1 ст. ложка с горкой,
  • яйцо — одно,
  • сливочное масло — 20 гр.

Нашинковав очищенную тыкву, тушим ее в молоке до полуготовности. Добавляем нарезанные дольками яблочки и тушим до полной готовности. Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем и варим не более 5 мин.

Охладив после варки, посыпаем сахаром, вводим яичный желток и взбитый белок. Осторожно перемешиваем и запекаем при 180 град максимум 20 минут.

Блины

  • тыквенное пюре — 1000 гр,
  • молоко — 1 литр,
  • дрожжи — 15 гр,
  • яйцо — 3 шт,
  • мука — 50 гр,
  • сливочное масло растопленное — 1 ст. ложка,
  • сахар — 20 гр,
  • соль на вкус.

Варим очищенную тыкву до готовности, приготавливаем из нее пюре. Вливаем теплое молоко, добавив разведенные дрожжи, яйца и муку. Хорошо вымешав тесто, ставим в теплое место на пару часов.

По истечению времени, добавляем растопленное масло, сахар, соль, вновь вымешиваем и даем ему подняться в тепле. Блинчики печем как обычно.

Этот рецепт очень хорошо сочетается со словами вкусные блюда из тыквы. Почему? Потому что, в том числе, она будет под соусом Бешамель.

С курагой

  • тыква — 1 кг,
  • курага — 250 гр,
  • сахар — 1/4 стакана,
  • сухари (из батона) — 2-3 стакана,
  • сливочное масло (маргарин) — 30-40 гр,
  • молоко, соль.

Тыкву нарезаем кубиками. Курагу промываем, замачиваем минут на 15 и режем соломкой. Тушим овощи в толстостенной посуде, добавив немного молока, сливочного масла, сахара и соли до полуготовности.

Сковородку смазываем маслом, выкладываем горочкой массу, поливаем соусом «Бешамель», посыпаем сухарями из белого хлеба и ставим в духовку, на средний жар минут на 20 до готовности.

Но все эти рецепты блюд из тыквы на этом не заканчиваются. Салат с корнишонами, суп, суп-пюре, корзиночки с кремом из тыквы и еще многие и разные блюда из овощей, включая запеканки. Но об этом — в другой статье.