Среди множества пород плодовых деревьев, выращиваемых в южных регионах нашей страны, слива занимает второе место после яблони. Благодаря большому разно­образию сортов сливы, их пластичности, способности расти почти на всех видах почв, в разных климатических условиях, слива прочно прописалась на са­довых участках. Пользуясь большим спросом у населения, крупноплодные сорта сливы были, есть и будут высокорентабельными на рынке фруктов. Предлагаем почитать о характеристиках наиболее крупноплодных сортов сливы, имеющих высокую де­густационную оценку.

Слива Блюффи. Сорт селекции США. Де­рево с овальной, высокой и редкой кроной. Основные ветки растут под уг­лом 35-40 градусов, позднее под тя­жестью урожая отклоняются до 60-65 градусов. Побеги в основном прямые, тонкие, цветки белые. Сорт самоплод­ный, скороплодный, сравнительно ус­тойчив к весенним возвратным замо­розкам. Подмерзание плодовых почек не превышает 30%. В плодоношение дерево вступает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. К 10 годам соби­рают до 90 кг плодов с дерева. Плоды крупные, весом 70-75 г, широкооваль­ные, темно-фиолетовые до черного. Восковой налет очень сильный. Мякоть желтая, плотная, очень сочная. Косточка свободно отделяется от мякоти.

Слива Валор. Сорт из Канады. Де­рево ниже среднего роста, кро­на шаровидная, широкая, раз­весистая. Длина ежегодного прироста — 45-60 см, что обес­печивает образование большо­го количества цветочных почек. Из одной генеративной почки образуется 1-2 цветка. Сорт са­мобесплодный, созревает в на­чале сентября, скороплодный, морозоустойчивый. В пору пло­доношения вступает на 4-й год. К 10 годам получают урожай до 150 кг с дерева. Плоды круп­ные, весом 50 г, широкояйце­видные, резко асимметричные. Кожица голая с сильным восковым на­летом, плотная, бордово-фиолетовая. Мякоть зеленовато-кремовая, волок­нистая, нежная, сочность и сахарис­тость сильные, кислотность средняя, аромат приятный, вкус с преобладани­ем сахара. Один из лучших новых сор­тов типа венгерок.

Слива Волошка. Сорт создан на Млиевской опытной станции. Дерево средне- рослое. Хорошо растет и плодоносит на легкосуглинистых достаточно ув­лажненных почвах. Зимостойкость от­носительно высокая, но снижается после перегрузки дерева урожаем. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Устойчивость к болезням удовлетвори­тельная. Урожайность 6-7-летних де­ревьев — 36-46 кг. Созревание одновре­менное. Первый товарный сбор сос­тавляет 80-90% плодов. Плоды круп­ные, весом 52 г, овальной формы типа венгерок. Созревшие — фиолетово-бурые. Кожица с сильным восковым на­летом. Мякоть желтая, сочная, хряще­ватая. Вкус кисло-сладкий, хороший. В прохладное лето вкусовые качества снижаются. Созревают плоды в сере­дине сентября. Оценка — 4,4 балла.

Слива Кабардинская ранняя. Выведен сорт в Северо-Кавказском НИИ садо­водства, самоплодный, среднераннего срока созревания. Дерево сильнорос­лое. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Урожайность высокая, зи­мостойкость средняя. Лучше выращи­вать в Крыму и южных приморских районах Украины. Плоды очень прив­лекательные, весом 40-50 г, на моло­дых деревьях — до 60 г. Часто встреча­ются сросшиеся плоды-двойняшки ве­сом до 70 г, кожица жесткая, коричнево-пурпурная или темно-пурпурная. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с сильным сливовым ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка — 4,5-4,9 балла. После сильных засух или в прохладное лето сахарис­тость и вкус плодов ухудшаются. Транспортабельность хорошая.

Слива Богатырская. Сорт выведен в Вол­гоградской области. Дерево до начала плодоношения растет как сильнорос­лое, с началом плодоношения — среднерослое. Цветет рано, обильно, в те­чение 7-8 дней. Сорт частично самоп­лодный. Вступает в плодоношение на 3-4-й год. Зимостойкость высокая. Ус­тойчив к болезням. Его можно выращи­вать на всей территории Украины. Пло­ды средним весом 38 г, крупные — до 54 г, удлиненно-овальные. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, хо­рошего сладкого вкуса. Оценка — 4,2 балла. Содержит Сахаров -13%, кислот — 0,65%. Косточка от мякоти не отделя­ется. Плоды созревают в середине ав­густа, не осыпаются. Транспортабель­ность высокая. Вкусовые качества пло­дов зависят от условий вегетации.

Сорт Вижен. Сорт из Канады. Выращи­вается в Крыму. Дерево среднерослое. Крона широкая, густая. Сорт частично самоплодный, скороплодный, к шести годам дает урожай до 70 кг с дерева. Плоды крупные, весом 45-50 г, широ­коовальные, кожица темно-синяя с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, нежная, слабоволокнистая, са­харистость и аромат средние. Косточ­ка хорошо отделяется от мякоти. Пло­ды созревают в первой декаде сентяб­ря. Хороши для всех видов переработ­ки и потребления в свежем виде. Оцен­ка — 4,9 балла.

Кипарска яйцевидная. Бол­гарский сорт. Дерево сильно­рослое. Сорт самобесплодный. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год. Показывает ста­бильную урожайность. 10-лет­ние деревья дают урожай до 80 кг с дерева. Плоды крупные, 50-55 г, широкоовальные, зеленовато-желтые с бордовым светло-фиолетовым загаром. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, тонковолок­нистая, хорошей сочности; вкус отличный (4,5 балла). Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Карбышева. Вы­веден на Донецкой опытной станции. Сорт раннесреднего срока созревания (вторая поло­вина августа). Урожайность высокая. Деревья среднерослые с округлой кро­ной. Плодоносить начинают с пятого года после посадки в сад. Плоды сред­ним весом 33 г, крупные — до 40 г, тем­но-красные с восковым налетом, со­держат Сахаров -14,7%, кислот — 0,8%. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень вкусная. Оценка — 4,6 балла.

Аббат Артон. Сорт французской селекции. Плоды крупные, широко­овальные, желто-красно-синие. Мя­коть зеленовато-желтая, очень сочная, высоких вкусовых качеств. Оценка — 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделя­ется от мякоти. Средний вес плода — 36 г. Плоды созревают в первых числах сентября. Для садоводов Украины это любительский сорт, требовательный к условиям выращивания (открытое сол­нечное место, богатая влажная почва,
защита от вредителей и болезней, подкормки). Лучше выращивать в юж­ных приморских районах Украины. Ус­тойчивость к грибным болезням сред­няя.

Слива Осенняя Шамаля. Сорт происхо­дит из Чехии, зимостоек. В пору плодо­ношения вступает на 5-6-й год и интен­сивно наращивает урожайность. С 8- 10-летних деревьев собирают по 45- 60 кг плодов. Плоды очень привлека­тельного вида, средним весом 48-50 г, нарядные, темно-красные, широкообратнояйцевидные. Мякоть желтая, средней плотности и сочности, прият­ного кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4- 4,2 балла. Косточка от мякоти не отде­ляется. Созревают в первой декаде сентября. При перезревании становят­ся очень сочными и осыпаются. Дере­во сильнорослое, с густой высокой кроной.

Ненька. Создан в Млиевском инс­титуте садоводства. Дерево ниже средней силы роста, крона шаровид­ная, средней густоты. Грибными бо­лезнями повреждается в пределах 1- 1,5 балла. Зимостойкость высокая. За­сухоустойчивость хорошая. В пору плодоношения вступает на 4-й год. Урожайность на богаре составляет 60- 70 кг с дерева. Плоды весят 40-42 г, бочонковидные, фиолетово-бурые. Мя­коть сочная, желтая, хрящеватая, кисло-сладкая. Оценка — 4,7 балла. Кос­точка средняя, от мякоти отделяется хорошо. Плоды созревают в первой половине августа, универсального ис­пользования. Дерево поздно очищает­ся от лишней и больной завязи.

Сермина. Сорт происходит из Бол­гарии, самобесплодный, в плодоноше­ние вступает на 5-й год. Деревья выше среднего роста с овальной средней густоты кроной. Плоды крупные, весом 43 г, округлые, вершина вдавленная. Кожица голая с сильным восковым на­летом, снимается легко, покровная ок­раска плодов темно-красная с сизым налетом. Мякоть кремовая, волокнис­тая, очень нежная, тающая, очень соч­ная, сахаристость высокая, кислот­ность слабая. Оценка — 4,5 балла. В мя­коти и соке плодов превалирует сахар. Косточка хорошо отделяется от мяко­ти. Плоды созревают в конце июля.

Стенлей. Сорт селекции США. Входит в основной сортамент больши­нства стран Европы. Дерево в первые годы растет сильно. С началом плодо­ношения рост ослабевает. Сорт самоп­лодный, хороший опылитель. Вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай­ность высокая, регулярная. В возрасте 6-7 лет деревья дают урожай по 30- 35 кг с дерева. Для получения урожая высокого качества и полной отделимости косточки от мякоти необходимы регулярные поливы и жидкие подкорм­ки. Сорт устойчив к болезням. Зимос­тойкость средняя. Лучше выращивать в южной зоне садоводства. Плоды ве­сят 36 г, обратнояйцевидные. Кожица толстая, фиолетово-синяя. Почти чер­ная, покрыта сизым налетом. Мякоть желтая, очень плотная, хря­щеватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Оценка — 4,3 балла. Плоды соз­ревают в первой декаде сентября. В холодильнике сохраняются 30-40 дней. Сорт признан лучшим в группе венгерок.

Слива Чачакская самая лучшая. Сорт югославской селекции, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое с толстым стволом. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Урожайность хорошая. С 10- летнего дерева снимают до 60 кг пло­дов. Плоды крупные, весом 56 г, округ­ло-овальные, черно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть кремово-желтая, сочная, сахаристая, кислотность слабая. Оценка вкуса пло­дов — 4,5 балла. Косточка свободно от­деляется от мякоти. Плоды созревают во второй декаде сентября, хороши для замораживания. Сорт рекоменду­ется выращивать в Крыму и южной зо­не садоводства, так как зимостойкость невысокая.

Слива Цукелла. Итальянский сорт. Дере­во среднерослое. В пору плодоноше­ния вступает на 4-й год. Урожайность умеренная. С 10-летних деревьев со­бирают по 60 кг плодов. Плоды округло-обратнояйцевидные. Основная ок­раска желтая, покровная — малиново- бордовая с сильным восковым нале­том, занимает 3/4 поверхности плода. Мякоть ярко-желтая, волокнистая, соч­ная, сладкая, высоких вкусовых ка­честв. Косточка небольшая, отделяет­ся с кусочком мякоти. Плоды созрева­ют в конце августа. Зимостойкость сорта слабая, лучше его выращивать в Крыму и южных прибрежных районах Украины.

Рэд Хат. Сорт США, самобесплод­ный. Дерево сильнорослое, крона пи­рамидальная, узкая. В пору плодоно­шения вступает на 5-й год. 8-летние деревья дают урожай до 50 кг с дерева. Плоды крупные, весом 60-65 г, сердце­видные, бордового цвета с удивитель­но красивыми золотистыми точками. Мякоть очень сочная, плотная, све­кольного цвета, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в начале августа. Ус­тойчивость к болезням средняя.Товар­ность плодов высокая.

Старкинг Делишес. Сорт США. Дерево слабо-, низкорослое, высокот­ребовательное к условиям выращива­ния. Ствол тонкий, кора растрескива­ется. В пору плодоношения вступает на 3-й год. Урожай наращивает быст­ро. К 7 годам получают урожай до 50 кг с дерева. Плоды очень крупные, весом 115 г. Мякоть бледно-желтая, нежная, очень сочная, ароматная, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце июля.

Оцарк Премьер. Сорт США, само­бесплодный. Дерево среднерослое, крона чашевидная, широкая, разве­систая; вступает в регулярное плодо­ношение на 3-4-й год. Быстро наращи­вает урожай. С 10-летнего дерева по­лучают до 60 кг плодов. Плоды созре­вают в конце июля, весом 110 г, широ­коовальные, со средним восковым на­летом. Мякоть бледно-кремовая, очень нежная, тающая, тонковолокнис­тая, очень ароматная. Крупные краси­вые плоды высоких десертных качеств. Сорт лучше выращивать на зимостой­ком кронообразователе.

Все названные сорта проходят изу­чение на Крымской помологической станции .

Чтобы регулярно получать урожаи слив, необходимо выращивать их на глубоко окультуренной, богатой гуму­сом, влажной суглинистой почве, на открытом солнечном месте.

Не реже одного раза в три года нужно делать им детальную обрезку, стараясь вызвать рост молодых мощных побегов — осно­ву урожайности деревьев. Большинство слив болеет грибны­ми болезнями, поражается вредителя­ми плодов, листьев, древесины. Поэто­му нужна серьезная система защиты.

Корневая система сливы выходит далеко за пределы проекции кроны, залегает близко к поверхности почвы, сильно травмируется при перекопке почвы под деревьями, что порождает большое количество корневой порос­ли. Очень полезно укрывать подкроно- вую площадь слоем мульчи.

Слива — дерево-водохлеб. Поливать его нужно так, чтобы промочить корне- обитаемый слой почвы. Очень полезно поливать по часам. После подсыхания почвы образовавшуюся корку взрыхля­ют.

Плоды большинства сортов сливы в лежке не дозревают, как яблоки и гру­ши, поэтому садовод должен знать оп­тимальные сроки съема урожая для каждого растущего у него сорта.

Слива золотая нива описание сорта

Слива Золотая нива

Среднераннего срока созревания, плоды 20 г, золотисто-солнечные, сочные, нежные, сладкие

Среднераннего срока созревания – урожай начинают снимать в начале августа.Плоды крупные — 20 г, отборные, золотисто-солнечные, округло-овальные, сочные, вкус нежный, гармоничный, сладкий, мякоть легко отделяется от косточки.Сорт зимостойкий, лежкость хорошая, плодоношение регулярное.Дерево с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями, достигает высоты 2 м.

Как купить саженцы сливы Золотая нивав питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы Золотая нива можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Как выращивать сливу сорта Золотая

Среди большого разнообразия фруктов своими вкусовыми качествами выделяется Золотая слива, другое название сорта — Икако. Сейчас ее выращивают не только на небольших приусадебных и дачных участках, но и в промышленных масштабах.

Общая информация

Золотая слива (Золотая Нива) появилась не так давно. Селекционеры вывели ее в Западной Европе. Долгое время она являлась экзотическим сортом.

Культура дает первый урожай на 5 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Ценится сорт за высокую и стабильную урожайность (до 30 кг с дерева за сезон).

Слива сорта Золотая хорошо переносит морозы и засуху. Плохо переносит сквозняки, поэтому поздней осенью необходимо проводить предзимнюю подготовку. Нижняюючасть ствола белят и закрывают перегноем или соломой. А весной, до начала устойчивого тепла, все это убирают, чтобы корни и ствол не перегрелись.

Для правильного опыления на участке надо иметь похожий сливовый сорт (не гибрид).

Описание дерева

Дерево имеет высокую морозоустойчивость, хорошо переносит засуху.

  • средняя высота растения — 3 м;
  • крона среднеоблиственная, округлой формы, ветвей немного;
  • ствол и ветви темно-серого цвета;
  • дерево гладкоствольное;
  • корневая система сильная;
  • относится к белоцветущим растениям;
  • зимостойкое.

Листья округлые, без зазубрин по краям, с легким восковым налетом. Цветение начинается в конце апреля — начале мая. Цветущее дерево напоминает ароматный белый шар из средней величины цветков.

Описание плодов

Сорт Золотая слива получил свое название из-за цвета плодов. Оттенок кожицы и мякоти напоминает драгоценный металл или золотое руно из греческих мифов. Форма плодов округлая, слегка удлиненная.

На поверхности имеется небольшой восковой налет. Золотая слива имеет слегка розовый румянец на повернутой к солнцу стороне. Вес фрукта достигает 80 г.

Слива сорта Золотая имеет нежный сладкий вкус, сочную однородную мякоть. Переносит транспортировку без потери товарного вида.

Плоды Золотой сливы употребляют в свежем виде, используют для в консервации, приготовления компотов, варенья или джемов.

Правила ухода

Сливовое дерево можно вырастить из косточки или саженца. Свойства и качества растения не меняются от выбранного способа. На приусадебном участке саженцы берут из корневой поросли.

При приобретении саженца в питомнике или на рынке следует обратить внимание на целостность ствола и корневища. На них не должно быть ненужных срезов и повреждений.

Высадка в почву

Золотая слива хорошо приживется после посадки весной (в первых числах мая) или осенью (до начала октября). Участок следует выбирать такой, чтобы тень от других взрослых деревьев, забора или построек не попадала на саженцы. В противном случае они будут расти медленно.

Если у саженца открытая корневая система, его нужно предварительно замочить в специальной болтушке, которая способствует росту и развитию растения.

При посадке между саженцами выдерживают расстояние не менее 3 м. Перед посадкой удаляют все сорняки, делают перекопку и рыхление земли. Для лучшего роста и развития под перекопку вносят золу и органику. Слива вознаградит старания садовода большим урожаем.

Яму готовят следующим образом: ширина — 60х70 см и глубина — 50–60 см. На дно ямы укладывают слой плодородного грунта, состав которого должен включать:

  • перегной — 10 кг;
  • нитрофоска — 130 г;
  • зола — 0,5 кг;
  • торф или песок (в глинистую почву);
  • дерновая земля (в песчаную почву).

Из приготовленной почвосмеси формируют холмик. В него вбивают кол, к которому потом подвязывают саженец. Колышек послужит опорой будущему деревцу. Корневища встряхивают, расправляют и присыпают грунтом. Землю вокруг ствола необходимо утрамбовать. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта на 5–7 см.

После этого прикорневую зону мульчируют и обильно поливают отстоянной теплой водой (4 ведра под каждый саженец). Слива требует регулярного обильного полива. При созревании плодов количество воды увеличивают вдвое. После каждого полива прикорневой круг перекапывают и мульчируют сидератом.

Удобрение сливы

Золотая слива требует подкормки несколько раз в год: в марте, июне и октябре.

  • весной используют коровяк или мочевину (их раствор);
  • летом применяют комплексные удобрения с калием и фосфором;
  • осенью вносят органику, под перекопку, перед подготовкой к зиме.

Своевременная подкормка способствует хорошему развитию растения и высокой урожайности. Нормы удобрений зависят от возраста сливы.

Обрезка

Обрезать и формировать крону дерева следует ежегодно. Это придаст декоративный вид растению и избавит его от лишних ветвей. Сухие и поврежденные ветки являются распространителями болезней. Форма кроны бывает разной:

  • округлая;
  • вазообразная;
  • разреженно-ярусная.

Правильная форма кроны, без кривых и больных веток, особенно во время цветения смотрится декоративно и украсит своим видом любой садовый участок. Одновременно с обрезкой необходимо убирать прикорневую поросль.

Болезни и лечение

Любое плодовое дерево или кустарник при неправильном уходе или плохих погодных условиях рискует заболеть. Слива подвержена таким заболеваниям:

  • камедетечение;
  • карликовость;
  • кармашки сливы;
  • клястероспориоз;
  • плодовая гниль;
  • оспа сливы (шарка);
  • ржавчина.

Камедетечение появляется после зимы, если неправильно была проведена предзимняя подготовка. Болезнь проявляется каплями смолы, которые текут по стволу и ветвям. Для лечения потеки камеди срезают ножом, срезы дезинфицируют раствором медного купороса и замазываются садовым варом.

От карликовости убережет использование чистых садовых инструментов. Болезнь можно распознать по маленьким узким листьям с неровными краями. Постепенно они утолщаются, становятся хрупкими. Это вирусное заболевание, которое не лечится. Чтобы не заразить весь сад, необходимо уничтожить дерево (его выкорчевывают и сжигают).

Сливовые кармашки. Болезнь поражает плоды. Плодовые косточки не формируются, ягоды сильно разрастаются, становятся похожими на мешки. Первый признак заболевания — белый налет и последующее осыпание плодов. Это грибковое заболевание появляется из-за переувлажнения и низких температур в момент цветения. Для лечения проводят обработку дерева бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Для предотвращения клястероспориоза следует сжигать скопившуюся листву и уничтожать опавшие плоды. Первый признак болезни — это серо-коричневые пятна на листве и плодах. Со временем ткань на пораженных местах отмирает и появляются дырки. Для борьбы подходит бордоская жидкость (1%), которой опрыскивают дерево ранней весной. Для закрепления результата проводят повторные опрыскивания после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Шарка поражает растение в период созревания плодов, после чего они массово осыпаются. Проявляется заболевание в виде колечек или извилистых линий на листьях и плодах. Постепенно они становятся мраморными с красной мякотью и неприятным вкусом. Болезнь вирусная, поэтому растение необходимо уничтожить.

Ржавчина проявляется в виде характерных отметин на листве в середине лета. Это грибковое заболевание, и если его вовремя не вылечить, оно поразит всю зеленую крону дерева. Растение потеряет иммунитет и не перенесет зиму. В борьбе с грибком поможет бордоская жидкость (1%). Обработку начинают в июле и повторяют каждые 2 недели до момента получения спелых плодов. Чтобы заражения не произошло, в саду следует убирать сухую листву и своевременно перекапывать почву.

Заключение

Благодаря своим качествам Золотая слива стала популярной не только на юге и в центральной части, но и в северных регионах нашей страны.

Для получения хорошего урожая сливы требуется соблюдать простые правила посадки и ухода за ней. Своевременный осмотр растений в саду позволит избежать болезней и насладиться вкусными плодами.

Сорт среднераннего срока созревания. Необходим опылитель.Описание внешнего вида:Дерево:невысокое, высотой до 2-х метров, с широкой кроной и приподнятыми вверх ветвями.Плоды: небольшие, массой 13-18 г, отборные, округло-овальной формы, золотисто-желтые, с тонким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, легко отделяется от мелкой косточки.Вкус: сладкий.Урожайность: созревание происходит во второй половине августа. Для своих размеров дает неплохой урожай – 10 — 15 кг плодов с дерева. Плодоносит ежегодно.Свойства растения и оптимальные условия выращивания:Почва: лучше растёт на лёгких супесчаных, влажных суглинистых или удобренных глинистых почвах, но выносит любой грунт, кроме сильно закислённого.Освещенность: необходимо хорошо прогреваемое освещенное солнцем место.Зимостойкость: хорошая.Устойчивость к заболеваниям: хорошая.к условиям среды: засухоустойчива, не переносит близость грунтовых вод.

Применение: сорт универсального использования – пригоден и в свежем виде, и для консервирования ( соки, компоты, варенья, джемы и т.п.). Отличается лежкостью.

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Слива Золотая Нива

Наступление съёмной зрелости II декада августа
Период вступления в плодоношение на 4-5 год
Высота 5 м
Зимостойкость высокая
Минимальное расстояние между деревьями 3-4 м

Сроки посадки. Лучшее время для посадки сливы — конец апреля-начало мая. Осенняя посадка на большей части территории России сопряжена с риском подмерзания саженцев в зимний период. Однако саженцы с закрытой корневой системой хорошо приживаются и осенью (но сажать их надо не позднее 15—20 сентября).

Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Слива хорошо растёт почти на всех типах почв: дерново-подзолистых, серых лесных, чернозёмных. Однако получение обильных урожаев возможно только на плодородных и хорошо обеспеченных влагой. Лучшие условия для роста сливы складываются на нейтральных и слабо щелочных почвах с рН 7,0—7,5. На большей части территории страны преобладают кислые почвы (рН менее 5,5), поэтому перед посадкой на них необходимо провести раскисление доломитовой мукой или мелом (из расчёта 2 кг на 1 кв.м).

Подготовка к посадке. Посадочные ямы готовят заранее: при осенней посадке за 4—6 недель; при весенней — с осени (в октябре) или весной (как только оттает почва). Когда саженцев много, их размещают рядами с расстоянием между растениями в ряду от 2,5—3-х (для слаборослых сортов) до 3—4-х м (для сильнорослых) и с междурядьями 4—5 м.

Посадочные ямы выкапывают диаметром 60—80, глубиной 50—60 см. Выкапывая яму, почву из верхнего плодородного слоя складывают в одну сторону, а из нижнего малоплодородного — в другую. Затем готовят посадочный грунт, который составляют в равных пропорциях из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка. В него добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата, 4 коробка сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и заполняют им яму на 2/3.

Посадка. По центру ям забиваются посадочные колья, которые должны быть прямыми, очищенными от коры, длиной 150—160 см. Питательную смесь в яме перед посадкой нужно взрыхлить и в виде холмика подсыпать к колу. Посадку удобнее проводить вдвоём: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни, а другой засыпает их плодородной почвой. Для лучшего заполнения землёй промежутков между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают, а почву осторожно утаптывают. После посадки корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности почвы. После завершения посадки по границе приствольного круга насыпают земляной валик. Затем молодое деревце хорошо поливают (2 ведра воды под одно растение). Улучшению приживаемости и дальнейшему росту саженца способствует мульчирование приствольного круга торфяной крошкой, перегноем, перепревшим навозом или опилками в радиусе 0,5 м слоем 8—10 см.

Саженец подвязывают к посадочному колу в двух местах, используя для этого шпагат или тесьму (подвязка проводится восьмёркой).

Обрезка. Высаженные саженцы до начала распускания почек необходимо обрезать. Однолетку, не имеющую кроны, обрезают на высоте 70—80 см от поверхности почвы. Если система формирования дерева пока не выбрана, у двухлетнего саженца ветви в средней части кроны обрезают на 1/3 длины, нижерасположенные — меньше, вышерасположенные — больше. После обрезки все ветви должны быть на одном уровне, а центральный проводник выше их на 20 см.

В последующие годы проводят формирование кроны. В первую очередь удаляют все ветви, расположенные под углом меньше 35 градусов к стволу, а также — растущие внутрь кроны. Кроме того, вырезают перекрещивающиеся и слабые ветви. По желанию регулируют и высоту дерева, обрезая центральный проводник или переводя его на сильную боковую ветвь.

Для сливы самая удобная — разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 20—25 см друг от друга. Во втором ярусе ниже на 50—60 см оставляют четыре ветви.

Удобрения. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью вносят (на 1 кв.м. приствольного круга) органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотсодержащие комплексные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Осенью сливе очень нужны фосфор и калий.

Растения, хорошо обеспеченные калием, дают здоровые, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Очень важен этот элемент во время созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 50 г сернокислого калия. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в два приёма с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Подготовка к зиме. В ноябре, как и для всех косточковых культур, проводят обильный влагозарядковый полив. Этот агроприём способствует повышению зимостойкости дерева и обеспечивает его лучшую перезимовку. В первые два года после посадки перед наступлением устойчивых холодов приствольные круги молодых слив мульчируют опавшими листьями (слой 15 см), а сверху в один слой укладывают еловый лапник. Это поможет уберечь корневую систему от вымерзания в период «чёрной» бесснежной зимы.

В ноябре обязательно нужно побелить стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной избежать солнечных ожогов и морозобоин. К тому же медный купорос, содержащийся в побелке, будет защищать кору от вредителей и возбудителей грибных болезней.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом — торфом, опилками, еще лучше мхом — и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Золотая слива: краткое описание сорта

«Золотая слива» появилась у нас в садах сравнительно недавно. Чуть ранее данный вид считался экзотическим, и его можно было встретить только в садах богатых людей или коллекционеров. Сейчас же ситуация изменилась. Слива, сорт «Голден дроп» («Золотая капля»), растет на участках многих садоводов и ее можно в изобилии видеть на прилавках рынков.

Общая информация

Слива является одним из самых популярных фруктов среди нашего населения. С одной стороны, это полезный продукт, а с другой – просто вкусный фрукт, который не отличается капризным характером и не требует особых условий при выращивании. Важной информацией является тот факт, что сорт отлично переносит морозы, а поэтому вполне пригоден для выращивания в северных регионах. Хотя «Золотая слива» является выходцем из Западной Европы, она хорошо приспособилась для роста и развития в нашей климатической зоне. Еще одним большим преимуществом является то, что слива обладает превосходной сопротивляемостью к заболеваниям и инфекциям, от которых страдают другие плодовые растения.

Описание сорта

Прежде чем посадить у себя в саду такую сливу, вы должны выяснить для себя, нравится вам она или нет. Давайте познакомимся поближе с данным видом этого замечательного фрукта.

  • Сорт «Золотая слива» начинает приносить плоды уже через пять лет после посадки саженца. При этом количество урожая, которое можно снять с одного дерева, не может не радовать. Время полного созревания плодов приходится на середину августа.
  • Дерево не является высокорослым, а относится плодовым деревьям средней высоты. Ветви отличаются темно-серым оттенком, а крона имеет форму окружности. Листочки у этой сливы овальные, имеют красивый темно-зеленый цвет и густо покрывают ветви.
  • Когда дерево находится в процессе цветения, то оно похоже на белый шар.
  • Сами плоды имеют удлиненную форму и насыщенный желтый цвет. Иногда на желтом фоне могут появляться зеленоватые пятна или полосы. Размер плодов средний и достигает 60-80 грамм. Что касается вкусовых качеств, то фрукт отличается сладким вкусом и высокой сочностью.
  • Благодаря всем своим качествам, плоды сливы прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для использования в консервировании.

Правила ухода

«Золотая слива» не требует никакого особого ухода, что выгодно отличает этот сорт от других подобных видов. Как и все плодовые деревья, она нуждается в периодическом поливе, но не стоит допускать застоя воды, иначе это навредит корневой системе. В начале весеннего периода рекомендуется подкормить дерево, чтобы у него были силы правильно расти и развиваться. Также нужно следить за формированием кроны, ведь для того, чтобы форма имела красивый круглый вид, нужно ежегодно делать обрезку лишних ветвей и их частей.

Типичные ошибки

Хоть «Золотая слива» и неприхотлива, но все же требует элементарного внимания со стороны хозяина. Мы хотим ознакомить вас с типичными ошибками, которые допускают садоводы при уходе:

  • Слишком густая посадка. Стремясь посадить как можно больше деревьев, некоторые хозяева забывают, что деревьям необходимо свободное пространство для правильного развития кроны и корневой системы.
  • Неправильное внесение удобрений. Если делать подпитку неправильно, это повлечет за собой болезни и даже гибель дерева. Например, при перенасыщении минеральными удобрениями дерево начинает мерзнуть зимой, ветки плохо растут, увеличивается количество соли в почве. Подобные же последствия ждут дерево при недостатке удобрений. К тому же может уменьшиться количество созревающих плодов и их качество.
  • Недостаточное число опылителей или неправильный их подбор. Так как данный сорт является самобесплодным, ему требуется дополнительный опылитель. Проследите, чтобы в вашем саду находились деревья с подобными сроками цветения.

В конце хочется отметить, что данный сорт сливы имеет столько преимуществ и является настолько вкусным, что садоводу обязательно стоит высадить хотя бы одно деревце на участке.

Слива Золотистая (Золотая)

Сорт слив Золотистая был выведен в Западной Европе. На приусадебных участках он появился не давно. Раньше этот сорт считался экзотическим и встречался очень редко. Сейчас сорт Золотистая выращивается не только в частных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Золотистая выращивается из косточки и из саженцев. Деревья, выросшие из семян не теряют своих сортовых качеств. Саженцы берутся от корневой поросли или приобретаются на рынке, питомниках.

Посадка саженца производится в апреле — начале мая или в сентябре — начале октября.

Если корневая система приобретённого саженца открытая, перед посадкой она помещается в водно-глиняную сметанообразную смесь (болтушку). Такая обработка защищает корневую систему и позволяет легче перенести пересадку на новом месте.

При посадке деревца расстояние между рядами, деревьями должно составлять 3 метра. Почва должна быть рыхлой, плодородной, заранее удобренной.

Высаживание может производится весной и осенью. На деревце не должна попадать тень от других деревьев, построек, забора, иначе слива будет медленно расти и плохо плодоносить.

Место должно быть очищено от сорняков, перекопано и удобрено органикой и золой.

Глубина ямы для посадки — 60 сантиметров, ширина должна быть 70 сантиметров. В яму вбивается опора для подвязки саженца. Высыпается смесь плодородной земли (дёрна), перепревшего перегноя либо компоста, 0,5 килограмма золы, 125 грамм нитрофоски.

Смесь перемешивается и образует холмик. В него помещается деревце. Корни расправляются и засыпаются землёй. При посадке саженец немного встряхивается, это помогает проникнуть почве во все труднодоступные места. Грунт засыпается.

Корневая шейка саженца должна располагаться на высоте 5 сантиметров над землёй (после усадки при усадке земли шейка оказывается на одном уровне с землёй). Земля вокруг саженца притаптывается. После посадки деревце поливается 4 вёдрами отстоянной воды.

Слива требует периодического, обильного полива.

  • Место не должно заболачиваться и иметь хорошую дренажную систему.
  • Полив начинается с апреля и оканчивается в октябре.
  • При созревании плодов количество воды увеличивается вдвое.
  • Земля должна быть влажной и рыхлой.
  • После каждого полива прикорневой круг перекапывается и покрывается растительной мульчёй.

Подкормка сливы производится ранней весной, в начале лета и в середине осени. Для подкормки весной используется раствор коровяка или мочевины. В летний период используется комплексное удобрение, содержащее в своём составе калий и фосфор. Осенью вносится органика, и производится перекапывание почвы и подготовка на зиму.

Переизбыток и недостаток удобрений приводит к болезни и дальнейшей гибели дерева.

Количество минеральных удобрений увеличивается по мере роста сливы.

Ежегодная обрезка включает в себя формирование округлой формы кроны и санитарную обрезку старых, сухих, повреждённых, криво растущих ветвей и корневой поросли.

На зиму ствол и толстые ветви белятся, почва вокруг дерева покрывается 10-сантиметровым слоем соломы, торфа, перегноя. Защитные мероприятия увеличивают сопротивляемость сорта к морозу.

Сорт Золотистая самобесплодный. Для опыления, рядом высаживается другой сорт со схожими характеристиками (гибриды не подходят).

Сорт универсальный. Сливы используются в свежем, сухом виде, заготовках и различных блюдах. Сливы этого сорта в последнее время можно встретить в магазинах и на рынках, и это является лучшим показателем качества Золотистой.

Отзывы:

Живу в довольно прохладном регионе и множество сортов слив при нашем климате не выживает. Посадил сорт Золотистая и первое, что заметил, что сорт даже без обработки химикатами не поражается болезнями и вредителями. Слива не мёрзнет даже при -30 градусах мороза, а при дополнительном укрытии зацветает раньше на 2 недели и не требует времени на восстановление. Через 4 года получил первые плоды. Урожай был небольшим, но вкус и красота слив очень порадовала. В этом году жду нового урожая этой чудесной сливы.

Я решила посадить сливу у себя на даче, так как я её посещаю не очень часто, выбрала более неприхотливый сорт, который требует минимум внимания и при этом даёт хороший урожай. В питомнике мне посоветовали Золотистую. Первый урожай мои внуки съели прямо с дерева в недозрелом виде. Через год успела снять урожай и очень довольна, сливки одна к одной, крупные, вкусные и очень сочные.

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уход

Желтые сорта сливы все еще редко встречаются на дачных участках. Но по вкусовым качествам они ничуть не уступают обычным синим разновидностям. Желтоплодные сорта различаются сроками созревания и рядом других характеристик.

Преимущества и недостатки желтой сливы

К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:

  • Урожайность выше среднего ежегодно.
  • Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
  • Вкусовые качества фруктов.
  • Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
  • Универсальное использование в кулинарии.

К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.

Характеристика раннеспелых видов

Описание желтоплодной сливы важно изучить из-за того, что существует несколько основных разновидностей по сроку созревания. Ранняя слива созревает в начале лета, но после сбора урожая долго не хранится.

Желтый Шар

Характерной особенностью гибрида Желтый Шар являются вкусовые качества плодов. Они напоминают смесь персика и ананаса. Плоды мелкие. Издалека дерево может напоминать облепиху. Сорт морозостойкий, способен выдерживать морозы до -50 градусов. Плодоносит дерево на третий год после высадки саженца.

Алтайская Юбилейная

В среднем вес фруктов составляет 15 г. Плоды вытянуто-овальные. В отличие от других сортов Алтайская Юбилейная отличается более насыщенным оттенком кожицы. Шкурка покрыта восковым налетом. Спелые плоды ароматные.

Янтарная Млиевская

Крупноплодный сорт, фрукты в среднем бывают до 70 г. Плоды правильной округлой формы. Вкус мякоти сладкий с виноградным привкусом. Кожица тонкая, поэтому после сбора урожая плоды долго не хранятся. Урожайность составляет порядка 55 кг.

Медовая

По вкусу гибрид Медовая напоминает цветочный мед, что выгодно отличает его от других желтоплодных сортов. Можно отметить, что у плодов небольшой привкус кислинки. Фрукты крупные, в среднем масса составляет 30-50 г, форма округлая. Кожица тонкая, но при этом плотная с восковым налетом.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта сливы начинают созревать ближе к концу лета.

Такие гибриды отличаются более длительной лежкостью по сравнению с ранними разновидностями.

Очаковская белая

Очаковская Белая отличается низкой устойчивостью к морозам. При этом деревья теневыносливые. Урожайность низкая, но при этом сорт достаточно популярен у садоводов. Ведь найти более вкусную сливу, чем Очаковская Белая, трудно. Плоды созревают в начале сентября. В среднем масса фруктов составляет 40-55 г.

Компотная

Слива Компотная подходит для выращивания в средней полосе России. Фрукты массой 30-45 г, правильной овальной формы. Слива кисло-сладкая, сочная и ароматная, кожица тонкая. Урожайность высокая и стабильная. Спелые плоды подходят для употребления свежими и для приготовления заготовок на зиму.

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Мякоть по вкусу сочная и сладкая, с кисловатым привкусом. Дерево зимостойкое, редко болеет грибковыми заболеваниями.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта сливы считаются самыми популярными. Что неудивительно, ведь каждый дачник, выращивая плодовые деревья у себя на участке, пытается добиться максимальной урожайности. И чем крупнее фрукты вырастают, тем лучше.

Исполинская

Основной ствол относится к категории высокорослых и вырастает в пределах 4 м. Крона с обильной загущенностью. Молодой саженец после посадки плодоносит на 3-й, иногда 4-й год. Урожайность в пределах 36-41 кг. Сливы массой 40 г. Шкурка плотная, мякоть сладкая и сочная.

Анжелина

Гибрид под названием Анжелина относится к категории высокорослых. Ствол может вырастать до 3 м. Фрукты овальной формы, крупные. Масса колеблется в пределах 113 г. Шкурка плотная и глянцевая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Семечко небольшого размера, отделяется от мякоти просто. Плодоносить Анжелина начинает на 2-й год после высадки.

Президент

Слива Президент склонна к быстрому росту. Дважды в год придется проводить омолаживающую обрезку. Плоды крупные, весом от 50 до 100 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сладкая, легко отделяется от косточки. Дерево способно выдерживать морозы до -25 градусов.

Стартовая

Слива Стартовая относится к зимостойким, на зиму нет необходимости укрывать дерево. Спокойно переносит жару, хотя в случае длительной засухи могут потребоваться дополнительные поливы. Слива начинает рано плодоносить. С одного дерева собирают до 55 кг урожая. Слива Стартовая отличается длительным сроком хранения, составляет он 3 недели.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья и средней полосы

Найти лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья и средней полосы не так сложно, как например, для северных широт. Большинство разновидностей культуры переживают морозы в этом климате.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая относится к высокорослым. В высоту дерево может достигать 5-6 м. Крона компактная, широкая. Плоды округлой формы, кожура плотная с восковым налетом. Мякоть сочная, семечко просто отделяется. Вес фруктов составляет 35-45 г. Вкус у слив сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка максимальная и составляет 5 баллов из 5.

Русская слива

Русская слива относится к скороспелым сортам. Урожайность дерева высокая и составляет порядка 45 кг. Собранные плоды, если они не достигли биологической зрелости, способны дозревать. Фрукты крупные, массой до 55 г. Плоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Кожица с белым восковым налетом. Минусом Русской сливы считается быстрый рост. Уже через 2-3 года приходится проводить омолаживающую обрезку.

Злато Скифов

Злато Скифов — это не сорт сливы, а вид алычи. Но алыча по вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает сливу, поскольку является разновидностью домашней культуры. Злато Скифов относится к среднерослым, деревья редко вырастают больше 2 м. Цветение обильное, плоды крупные, масса составляет 40-55 г. На шкурке можно заметить небольшой шов. Кожица плотная, покрытая белым восковым налетом.

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская среднерослое, незагущенное дерево. Соцветия собраны из 2-3 цветков. Спелые сливы эллипсовидной формы, весом от 40 г. Максимальный вес — 60 гр. Шкурка толстая, с тонким восковым налетом. Косточка маленькая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка с медовым привкусом.

Венгерка Богатырская относится к морозостойким сортам. Но тяжело переносит длительное пересушивание земли.

Путешественница

Плоды сливы Путешественница достигают массы 20-35 г. Шов сбоку слабо выражен. Кожица с восковым налетом. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, мягкая, сочная. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Путешественница относится к сливам-опылителям для некоторых других разновидностей. Преимущество сорта — устойчивость к сильным морозам. Засухоустойчивость на среднем уровне.

Как цветет и плодоносит желтая слива

Гибриды слив с желтыми плодами цветут точно так же, как и все остальные сорта. Соцветия кремового оттенка. Плодоношение зависит от сортовой принадлежности. Но большинство гибридов начинают плодоносить ближе к концу лета или осени.

Опылители

Деревья-опылители требуются только самобесплодным сливам. Такие гибриды выбираются по сроку цветения. Важно, чтобы этот период совпадал с цветением самобесплодного сорта. Кроме этого, можно привлекать в сад пчел. Для этого соцветия опрыскивают водой, разведенной с медом.

Правила высадки

Высаживают все сорта сливы по одному принципу. Процесс мало чем отличается от других плодовых деревьев:

  • За несколько недель до высадки саженца начинают подготавливать грунт.
  • Выкапывают яму, перемешивают верхний слой почвы с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями.
  • Верхний слой почвы с удобрениями засыпают на дно.
  • Через 3 недели приступают к посадке саженца.
  • Деревце помещают в яму, аккуратно расправляют корешки и засыпают почвой.
  • Возле ствола землю утрамбовывают.

В конце посадки грунт обильно поливают теплой водой. При необходимости в центр ямы вбивают кол и привязывают к нему саженец.

Сроки

Оптимальный срок для высадки саженцев сливы — сентября-октябрь. Можно высадить сливу и весной, но тогда она начнет зацветать в год посадки, что не очень хорошо скажется на урожайности. Преимуществом осенней процедуры является то, что за зиму саженец успеет укорениться, а весной с новыми силами начнет активный рост. Летом сажать сливу вовсе не желательно.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Сливы предпочитают расти на открытых солнечных участках. Саженцы можно сажать и в полутени. Главное, чтобы растение находилось в тени меньшую часть дня. К почве сливы не требовательны. Для нормального роста саженца подходят легкие и плодородные грунты.

Схема посадки

Расстояние между соседними деревьями должно быть, как минимум, 3 м. Особенно если слива высокорослая или с раскидистой кроной.

Агротехника и уход

Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.

Полив

Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:

  • Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
  • Второй раз растения увлажняют во время цветения.
  • Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
  • Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.

Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.

Мульчирование

Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки. Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке.

Обрезка

В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.

Подготовка к зиме

Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.

Кроме этого, нижнюю часть ствола следует обтянуть плотным материалом, чтобы кору не погрызли мыши и другие грызуны.

Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.

Профилактика и лечебные мероприятия

Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:

  • паршу;
  • мучнистую росу;
  • ржавчину;
  • корневой рак;
  • монилиоз;
  • плодовая гниль.

Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.

С какими проблемами можно столкнуться при выращивании

Главная проблема — это близкая посадка саженцев. Также многие садоводы игнорируют внесение подкормок и организацию поливов. Им кажется, раз слива плодоносит, то все нормально. Но если не заботиться о растении, очень скоро урожайность начнет снижаться. Еще одна проблема — неправильная посадка. Сажать сливу только там, где есть свободное место, нежелательно. Важно выбрать то место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Нельзя сажать сливу в тени.

Слива, как и все косточковые культуры, склонна разрастаться. Многие садоводы предпочитают не вырубать молодую поросль. А делать это необходимо. Ведь она забирает все питательные вещества, а родительскому растению ничего не остается.

Сорта сливы

В данном тексте речь пойдет о сливе, о её морфологических и биологических особенностях, полезных свойствах. Так же можно будет узнать о том, какие бывают сорта сливы, ознакомиться с их описанием, узнать, чем они отличаются друг от друга, мы расскажем о большом разнообразии данной садовой культуры, представим фото слив различных сортов.

Особенности сливы

Слива является одним из самых распространенных видов плодового дерева, его можно встретить как в южных садах, так и на Урале, и в Сибири. Предком современных слив были растения, произрастающие в Азиатском регионе, где они начали культивироваться и распространяться по разным странам. Это было обусловлено высокой степенью приспосабливаемости к разным условиям и неприхотливостью. В результате, сегодня существуют огромное количество ее сортов, предназначенных для выращивания в разных природных поясах.

Фото сливы (сорт Конфетная)

Слива относится к семейству миндальных, она представляет собой дерево, высота которого может достигать 5 метров. Листья растения простые, блестящие, с небольшими зубчиками. Цветки небольшие либо белые, либо с розовым оттенком, правильной формы, имеют по 5 лепестков. Плоды являются костянкой, окруженной слоем мякоти.

Слива, сорта которой отличаются разнообразием, может быть с желтыми, красными, синими плодами.

Все виды сливы можно разделить на несколько групп, отличающихся временем созревания. Самые ранние созревают уже в середине лета и могут выращиваться в регионах с коротким вегетационным периодом. Ранние сорта сливы поспевают немного позже – в начале августа. Следом идут средние – их плоды созревают до 25 августа. К последней группе относятся поздние сорта сливы – они становятся спелыми в начале сентября. Есть и очень поздние сорта – их плоды созревают только ближе к середине сентября и могут расти только в местах с долгим периодом вегетации.

Описание очень ранних сортов сливы

К самой ранней относится слива сорта Золотой шар, Июльская, Надежда. Первая характеризуется желтым цветом плодов и большой урожайностью с одного куста. Быстро растет и начинает дружно плодоносить уже через 3 года после пересадки саженца. Плоды шаровидные, имеют вес примерно 40 г, вкус сладкий с небольшим кислым оттенком.

На фото слива сорта Золотой шар

Июльская слива: описание сорта. Ее плоды уже более крупные – вес может достигать 50 грамм, имеют красную окраску с более темным налетом, шаровидные. Внутри же сливы желтые, без горечи и кислоты, сладкие.

Фото сливы сорта Июльская

Надежда отличается синими плодами, более мелкими, чем у предыдущих сортов, немного вытянутой формы. Куст небольшой, аккуратный.

Ранние сорта сливы

Ранняя слива – это Шаровая, Скороплодная, Аленушка. Шаровая выделяется хорошей зимостойкостью и крупными плодами, которые имеют темно-сиреневый оттенок. Урожайность довольно высокая.

Скороплодная слива тоже обладает высокой степенью сопротивления морозам, быстро начинает плодоносить после посадки. Слива описываемого сорта отличается сладкими, большими плодами.

На фото сорт сливы Скороплодная

Аленушка имеет красные крупные плоды с отличным вкусом, дерево не боится мороза и может выращиваться в регионах с более суровым климатом.

Фото плодов сливы раннего сорта Аленушка

Сорта, имеющие средний срок вызревания

Сувенир Востока использоваться только в теплом климате, сорт дает большие урожаи крупных, до 60 г плодов сливы темно-красного оттенка с отменным вкусом без малейшей кислоты.

На фото Сувенир Востока — сорт сладкой сливы

Сорт Память Вавилову, наоборот отличается высокой степенью сопротивляемости морозам. Ее плоды являются одними из самых крупных и достигают массы 90 грамм.

Любителям необычных растений понравится сорт Ромен, у которого листья не обычного зеленого, а бордового цвета. Плоды внутри тоже не традиционно желтые, а красные, небольшого размера.

Поздние сорта сливы

Светлана. Плодоношение производится желтыми округлыми плодами, массой до 40 грамм. Растение имеет большую устойчивость к морозам и способно дать хороший урожай.

Фото слива сорт Светлана

Ренклод Альтана дает костянки массой примерно 50 грамм, насыщенного бордового оттенка с более светлым налетом и хорошим вкусом.

Фото слива сорт Ренклод Альтана

Так же стоит отметить сорт поздней сливы под названием «Жигули». Он имеет плоды средних размеров до 45 грамм красно-бордового цвета с хорошими вкусовыми качествами.

К поздним сортам относится и слива Красномясая. Она является предшественником сорта Ромен, с такими же красными листьями и плодами, только вес плодов немного больше.

На фото сорт сливы Красномясая

Самые позднеспелые

Сорта сливы, имеющие самый поздний срок вызревания, в настоящее время подвергаются селекции для улучшения вкусовых качеств и морозостойкости. Среди них можно отметить такие сорта, как Богатырская, Венгерка Воронежская.

Фото Богатырская — сорт позднеспелой сливы

На фото слива сорта Венгерка Воронежская

Для каждого климатического пояса имеются свои сорта слив, подходящие для выращивания наиболее полно. Плоды сливы могут иметь самую разнообразную окраску, форму, вкус, также они различается от полностью сладкого до кисловатого.

Слива богата клетчаткой, она полезна для людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта.

Фото сорт Венгерка итальянская

На фото слива сорта Венгерка Донецкая ранняя

Сорт Стенлей. Ещё один позднеспелый и высокозимостойкий сорт домашней сливы. Дегустационная оценка сливы сорта Стенлей (в свежем виде) – 4,8 балла. Вес плодов средней сочности от 30 до 50 гр. Обычно у описываемого сорта сливы крупные и очень крупные. Ароматная мякоть Стенлей имеет жёлтый цвет, довольно плотная, сладкая с кислинкой. Созревает в начале сентября, плодоносит на 4-5 год, с 1-го дерева собирают до 60 кг сливы. Слива сорта Стенлей требовательна к плодородию почвы.

На заметку. В США и Европе данный сорт используется для производства чернослива. Из Стенлея, а также сорта сливы Амерс (полученного при скрещивании Стелей и Стандарт) вырабатывается около 90% объёмов чернослива.

Фото плодов сорта Стенлей