Автор: Екатерина Павлова
Редко сегодня можно увидеть боярышник на дачных участках, поэтому начнем знакомство с ним с описание кроваво-красного боярышника. А многим из вас наверняка известно, что плоды боярышника обладают великой целебной силой, и смотрится на дачном участке очень привлекательно само растение.
Обычно весной или в начале лета, в зависимости от вида, боярышник покрывается нежно-розовыми или белыми соцветиями. Хорош он и осенью, когда листья окрашены в желтый, оранжевый или пурпурный цвет, а на их фоне ярко выделяются собранные в кисти красные плоды. Не теряет привлекательности боярышник и после листопада, зимой, благодаря красной окраске ветвей и долго не опадающим ярким ягодам.
Содержание:
1. Ботаническое описание кроваво-красного боярышника
Боярышник – это крупный кустарник или небольшое деревце из рода боярышников семейства розоцветных. По мнению ряда специалистов, в природе существует около 300 его видов. Это очень древнее растение, боярышник рос вместе с лаврами, магнолиями и платанами еще в меловой период мезозойской эры.
В настоящее время боярышники предпочтительно произрастают в северном полушарии, причем более 80% из них растут в Северной Америке. Из 25 видов, произрастающих у нас, наиболее целебен боярышник сибирский, второе его название боярышник кроваво-красный. О нем и пойдет повествование в статье.
Боярышник сибирский зимостоек, засухоустойчив, нетребователен к почве, декоративен от обильно цветения до ярких плодов, которые держатся на ветвях более двух месяцев.
Крона плотная, по форме похожа на шар или яйцо, но бывает и ассиметричная. Ветви пурпурно-коричневые, блестящие, крепкие, прямые или несколько зигзагообразные с толстыми колючками длиной 4-5 см. Листья нередко скручены на концах коротких побегов. Летом окраска листьев у боярышника кроваво-красного темно-зеленая, осенью оранжево-красная.
Корневая система мощная, что позволяет выращивать боярышник кроваво-красный на различных типах почв, в том числе и на осушенных торфяниках.
Соцветия-щитки из 6-10 цветков расположены на коротких боковых побегах текущего года. Белые или розовые цветки диаметром 1-2 см украшены пурпурными пыльниками 20 тычинок. Однако аромат их приятным не назовешь, а виной этому содержащийся в них диметиламин. Цветение боярышника в мае-июне до 20 дней.
Боярышник самоплодное растение, то есть образует плоды и при одиночной посадке. И хотя в плодоношение вступает сравнительно поздно, в возрасте от 6 до 10 лет, живет долго с высокой ежегодной урожайностью.
Плоды боярышника съедобные, мякоть у них мучнистая кисло-сладкого вкуса Плоды бывают круглые и овальные, красные или буроватые, диаметром до 1 см с 3-4 косточками.
Из плодов боярышника готовят повидло, вино, компот, заменители кофе и чая. В смеси с другими плодами и ягодами варят вкусные джемы, которые к тому же лечебные.
При всех своих уникальных полезных свойствах боярышник кроваво-красный еще и красив. Очень привлекательны его садовые формы, среди них есть растения с пирамидальной кроной, махровыми цветками, ажурными листочками. Декоративные боярышники, благодаря густому ветвлению, быстрому росту, наличию колючек, способности хорошо переносить стрижку и сильную обрезку, просто незаменимы для создания живых изгородей.
2. Полезные свойства
Боярышник обладает столь сильными регулирующими сердечную деятельность свойствами, что способен усиливать сокращение сердечной мышцы, предотвращать стенокардию, аритмию, помогает лечить неврозы сердца. Не только плоды боярышника, но и цветки были признаны традиционной медициной как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Сохранились старинные рукописи, повествующие о том, что еще в Древней Руси боярышником лечили народные целители. Наши предки верили в мистическую силу этого растения. Считалось, что боярышник вбирает в себя плохую энергию, потому высаживали его как защиту от зла и зависти.
Боярышник сохранил много жизней в годы Великой Отечественной войны, тогда его использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.
Изготовленные из боярышника лекарственные препараты улучшают кровообращение, способствуют расширению сосудов головного мозга, благотворно влияют на ритм сердечных сокращений. Люди, страдающие сердечными болезнями, ощущают серьезное улучшение общего состояния. Под их воздействием уменьшаются отеки, одышка, болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца.
К тому же они хорошо очищают сосуды, повышают гемоглобин в крови, полезны и для больных сахарным диабетом, хотя об этом мало кто знает. А еще боярышник значительно понижает уровень холестерина в крови. При неврозах сердца, бессоннице и других заболеваниях хорошо помогает смесь из препаратов боярышника и валерианы.
3. Приготовление целебных препаратов из цветков боярышника в домашних условиях
В наших аптеках обычно продаются настойки из цветков или плодов боярышника. Но нетрудно приготовить лекарственные препараты из боярышника и в домашних условиях.
Цветки боярышника собирают в конце мая-начале июня, когда часть цветков находится еще в бутонах. Они должны быть сухие, так как даже чуть-чуть влажные цветки при сушке темнеют и главное, — теряют целебные свойства. Цветки боярышника очищают от веточек и сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на чистую подстилку.
Для приготовления цветочного настоя из боярышника 1 ст. ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.
Цветочная настойка из боярышника готовится дольше, но ее можно принимать и как успокоительное средство. Берут 10 г сухих цветков и заливают 100 мл высококачественной водки. Настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 20-25 капель на 30 мл воды 3 раза в день или по 40-50 капель в качестве успокоительного.
4. Приготовление настоев, отваров из плодов
Целебные свойства цветков боярышника высоки, но есть один недостаток – неприятный запах. Поэтому людям с особо чувствительным обонянием лучше использовать столь же целебные плоды боярышника. Собирают их в сентябре-начале октября. Сушат в духовке или специальной сушилке при 50-60 градусах.
Хорошо высушенные плоды имеют приятный цвет и запах. Их насыпают в плотные бумажные пакеты, жестяные или картонные коробки и хранят в прохладном сухом месте. Целебные свойства плоды боярышника при правильном хранении сохраняют до 8 лет.
Для приготовления настоя из плодов боярышника, их размельчают на кофемолке, 2 ст. ложки заливают 400 мл кипятка, укрывают ватной куклой и час настаивают, процеживают и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Отвар из плодов боярышника готовят следующим образом: 50 г измельченных сухих плодов заливают 500 мл воды и кипятят на водяной бане 15 минут. Через час процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.
Приготавливают из плодов боярышника и настойку. Заливают 20 г сухих измельченных плодов 200 мл водки, настаивают две недели в защищенном от света месте. Процеживают и принимают по 30-40 капель на 30 мл воды 3 раза в сутки.
5. Выращивание своих саженцев боярышника
Саженцы боярышника кроваво-красного, к сожалению, не всегда можно найти в садовых центрах и питомниках, и они довольно дороги. Поэтому стоит запастись терпением и вырастить собственные саженцы боярышника из семян.
У сибирского кроваво-красного боярышника, как и у большинства его собратьев, извлеченные из плодов семена, имеют толстую кожицу, поэтому всходы обычно появляются только через 1,5-2 месяца. Посев проводят в конце сентября на грядку, хорошо заправленную органическими удобрениями. Сеют часто, заглубляя на 2-3 см. Расстояние между рядками должно быть примерно 40-50 см.
У семян боярышника плохая всхожесть, в лучшем случае прорастает 10% семян, это следует учитывать при посеве.
Всходы прореживают, оставляя в ряду между саженцами боярышника 8-10 см. В течение первого года или даже первых двух лет сеянцы кроваво-красного боярышника растут медленно. Годовой прирост бывает 12-20 см, затем он увеличивается и становится 30-40 см в год.
Уход за саженцами боярышника обычный: рыхление почвы с одновременным удалением сорняков, полив, подкормки. Осенью через три года растения выкапывают и сажают его на постоянное место в саду. Не нужно высаживать боярышник рядом с яблоней и грушей – у этих растений общие вредители, а это всегда риск для урожая.
Это самый распространенный способ выращивания саженцев боярышника. Черенки не приживаются, а корневые отпрыски образуются очень редко. Продвинутые садоводы могут облагородить сеянцы, привив на них декоративные садовые формы.
6. Рекомендации по выбору места и посадке
Боярышнику, как долгожителю, надо обязательно выбрать подходящее место, учитывая, что растение светолюбиво, хотя может расти и в полутени. Высаживать его лучше на северной стороне участка. Посадку боярышника можно проводить и рано весной, и осенью до заморозков.
Если вам повезло, и вы увидели в продаже боярышник, выбирайте 2-3-летние саженцы.
При посадке нескольких кустов боярышника посадочные ямы (глубиной 40-60 см, шириной 50-60 см) копают через 2 м. Для живой изгороди из боярышника копают траншею. На дно укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), вносят удобрения: 100-150 г суперфосфата и 50-70 г калийной соли на одну яму и в два раза больше на погонный метр траншеи.
Добавляют компост или перегной в расчете 1-1,5 ведра на посадочную яму или 2-3 ведра на 1 погонный метр траншеи. При кислой почве обязательно добавляют до 1 кг извести на посадочную яму. Все перемешивают.
Делают из земли холмик, присыпают его плодородной землей без удобрений, устанавливают на него саженец боярышника. Затем поливают из расчета 1 ведро на 1 растение или 2 ведра на погонный метр траншеи. После полива желательно присыпать почву вокруг саженца боярышника перегноем или торфом.
7. Уход за молодыми посадками боярышника
Боярышник не требователен к почвенному питанию. Поэтому первые 3-4 года ему достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Начиная с пятого года, ранней весной вносят азотные удобрения из расчета 40-50 г на одно растение или 80-100 г на погонный метр живой изгороди. Осенью, перед листопадом, вокруг куста рассыпают 30-40 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения и полстакана древесной золы.
Боярышник достаточно засухоустойчив, поэтому в поливах нуждаются только молодые посадки, поскольку у них еще слабо развита корневая система. Поливают молодой боярышник в период интенсивного роста (июнь-июль), если нет естественных осадков. Норма полива до 5-6 литров воды на одно дерево.
Начиная с четвертого года, деревца в поливе уже не нуждаются, примерно до этого возраста регулярно рыхлят почву в приствольном круге.
Формировать боярышник лучше кустом с 5-6 основными ветвями, удерживая высоту в пределах 2,5-3 м. При обрезке боярышник прореживают, что способствует усилению роста оставшихся ветвей и появлению побегов на стволе и у его основания. Обрезают боярышник весной с марта до начала мая. Поздней осенью удаляют сухие, больные, поломанные и загущающие ветви.
В первый же год приступают к обрезке живой изгороди из боярышника, которую проводят на одну высоту от поверхности земли. Обрезают живую изгородь и с боков, добиваясь желаемого поперечного профиля. На второй год весной боярышник опять сильно обрезают, укорачивая основные приросты наполовину, с одновременной вырезкой слабых побегов. У боковых веточек оставляют всего 2-3 междоузлия. Это способствует заложению густого низа изгороди. Если в это же лето загущения снизу не получилось, такую же обрезку следует повторить на третий год весной.
Когда высота и ширина изгороди из боярышника приближается к требуемым размерам (4-5 год), степень обрезки увеличивают, оставляя от побегов лишь 1-2 см. Выращивая живую изгородь из боярышника, за сезон ее обрезают 1-2 раза, а когда кусты повзрослеют, придется обрезать чаще, 3-4 раза за сезон.
8. Защита от болезней и вредителей
Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки-боярышницы, шелкопряд кольчатый и златогузка. Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник.
А если бабочки все же дали жизнь прожорливым гусеницам, избавиться от них поможет прекрасный цветок дельфиниум. Для приготовления настоя из дельфиниума измельчают 1 кг стеблей и листьев цветка, заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают и опрыскивают кусты.
Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2% Децисом или 0,1% Актарой.
Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают.
Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.
Боярышник кроваво-красный: полезные свойства и применение
Боярышник кроваво-красный – один из самых долго живущих кустарников, известны экземпляры, возраст которых оценивается более чем в 400 лет. Правда, урожайность этих растений год от года разнится, поэтому есть смысл заготавливать лекарственное сырье впрок, тем более что оно при правильном хранении не утрачивает своих полезных свойств в течение нескольких лет.
Народные названия боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.) – боярка, глог, глод.
В традиционной и народной медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках, расстелив тонким слоем. Плоды собирают зрелыми, в сентябре — октябре, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и незрелые плоды. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С.
Ознакомьтесь с ботаническим описанием боярышника кроваво-красного и узнайте о его полезных свойствах.
Ботаническое описание боярышника кроваво-красного
Боярышник кроваво-красный – это кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae) с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5-4 см. Листья обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые или трех-, семилопастные.
Как показано на фото, цветки у боярышника кроваво-красного желтовато-белые, с пятью лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия:
Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, диаметром до 1 см, ярко-красные, с 3
4 крупными твердыми семенами. Цветет в мае; плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и места обитания. Преимущественно азиатский вид. Встречается лишь в северо-восточных и восточных районах европейской части. Растет в осветленных лесах, по их опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках и придорожных насаждениях.
Далее описаны свойства боярышника и рецепты его применения при различных заболеваниях.
Показания к применению боярышника и рецепты народной медицины
Боярышник кроваво-красный благодаря своим свойствам усиливает коронарное кровообращение, уменьшает возбудимость миокарда, нормализует ритм сердечной деятельности. Экстракт боярышника снижает АД, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозное давление и в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Спазмолитический эффект препаратов боярышника обусловлен наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая, кратеговая) усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Боярышник нормализует ритм сердца, оказывает легкое седативное действие, понижает возбудимость ЦНС, улучшает сон и общее состояние больных. Экспериментально установлено, что благодаря своим лечебным свойствам экстракт боярышника кроваво-красного значительно понижает уровень холестерина в крови. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ИБС, ангионеврозах, при повышенном АД. Показаниями к применению боярышника являются недостаточность кровообращения у людей пожилого возраста, особенно в климактерическом периоде, атеросклероз и сердечные неврозы. Их также используют при мерцательной аритмии и параксизмальной тахикардии (при легких формах в дополнение к лечению основными антиаритмическими средствами).
Наравне с боярышником кроваво-красным можно применять и другие виды боярышника, встречающиеся в Средней России.
Рецепты применения боярышника в народной медицине:
- Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
- Настой плодов боярышника. 1 стол, ложку измельченных плодов залить 250 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
- Настойка боярышника на 70%-ном спирте (1:10). 50 г сухих измельченных плодов (или цветков) залить 0,5 л спирта, настоять 1 неделю, периодически перемешивая, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день до еды. За неимением спирта настойку можно приготовить на водке.
Боярышник кроваво красный
Боярышник садовый, кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный
С этим удивительным растением можно встретиться в городе. Его часто используют в целях озеленения при создании лесопарков, скверов, живых изгородей. Но боярышник — это еще и ценное лекарственное растение. В фитотерапевтических целях используют преимущественно плоды боярышника кроваво-красного, которые в период созревания буквально усыпают все растение.
Боярышник кроваво-красный, Боярка, Барыня (лат. Crataegus sanguinea Pall.) — это небольшое дерево или высокий кустарник, обычно достигающий в высоту не более 5-6 метров. Принадлежит к семейству Розовые (Rosaceae).
Ствол боярышника покрыт темно-бурой или буро-серой, а ветви — кроваво-красной корой либо темные. На ветвях растения имеются прямые твердые колючки длиной до 4-5 см (обычно 2-3 см) и толщиной около 2 мм темно-красного цвета. На молодых побегах колючек мало или совсем нет.
Плоды — яблоки шаровидной или коротко-эллиптической формы, диаметром 8-10 мм, ярко-красного цвета, иногда оранжево-желтые. Внутри плодов мучнистая мякоть. Созревают в сентябре-октябре.
Растение живет до 200 лет (иногда до 400), плодоносить начинает в 12-15-летнем возрасте.
Этот вид боярышника широко культивируется в Средней полосе России. Растение неприхотливо, морозоустойчиво, но не переносит подтопления и близкого залегания грунтовых вод.
В фитотерапии заготавливают цветки, плоды и листья этого растения.
Заготовку цветков нужно делать в начале цветения, до момента раскрытия всех цветков. Однако не рекомендуется заготавливать цветки слишком рано, когда еще многие из них не распустились, поскольку такое сырье будет очень медленно сохнуть и может побуреть (испортиться). Для заготовки в сухую погоду, лучше всего днем, когда высохнет роса, срезают щитковидные соцветия. Сразу же (в течение 1-2 часа) после сбора их помещают в сушилки при температуре 40оС, либо под навес, либо на чердаки, но с хорошей вентиляцией, расстилая предварительно тонким слоем. Высушенные цветки хранить следует в стеклянной или иной герметически закрытой таре. Правильно заготовленное сырье имеет слабый своеобразный аромат, немного горькое на вкус. Срок хранения цветков — 2 года.
Плоды заготавливают только после их полного созревания (с конца сентября до первых заморозков). Их обрывают и собирают в корзины или мешки, обрывая при этом как целые щитки, так и отдельные плоды. Сушат в сушилках или печах при температуре до 70оС, либо на солнце, под навесом или на чердаках при условии хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем (4-5 кг на 1 кв. м.). При комнатной температуре в сухости сырье высыхает обычно за 7-8 дней. При этом масса сырья уменьшается в 3-4 раза. Хранят сухие плоды в стеклянной таре, плотных мешках или фанерных ящиках. Срок хранения — до 8 лет. Правильно заготовленное сырье имеет кисловато-сладкий с небольшой горчинкой вкус, почти без запаха.
Польза боярышника кроваво-красного известна людям с давних пор. Еще наши далекие предки использовали его для профилактики и лечения самых различных заболеваний. Причем в ход шли не только плоды растения, но и цветки, и даже кора. В конце XVIII века врачи стали целенаправленно применять это растение для лечения самых различных заболеваний ЦНС и сердечно-сосудистой систем. Показания к применению препаратов этого растения по сей день достаточно широки.
Боярышник весьма полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Препараты из него имеют совсем немного противопоказаний, поэтому могут приниматься длительное время, конечно же, при условии соблюдения дозировки.
Боярышник кроваво-красный укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе капилляров, способствует улучшению кровообращения за счет снятия спазмов (спазмолитическое действие) и расширения сосудов, снижает содержание вредного холестерина в кровяном русле, оказывает мягкое диуретическое действие. С этой целью принято пить травяные сборы, в состав которых входят плоды и цветки боярышника, боярышниковый чай, спиртовые настойки.
Препараты этого растения оказывают кардиотоническое действие, что особенно хорошо проявляется при утомленном сердце. Препараты боярышника также предупреждают преждевременное утомление сердечной мышцы, вместе с тем уменьшая ее возбудимость и усиливая сократительную способность. При их употреблении также отмечается устранение нарушений сердечного ритма, снижение повышенного артериального давления. После прохождения курса лечения препаратами боярышника отмечается улучшение сна, облегчение состояния при неврозах.
Полезные свойства этого растения проверены веками. На его основе готовят восстанавливающие и активно действующие препараты для лечения различных заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем: расстройства сердечной деятельности, слабость сердечной мышцы и иные формы сердечной недостаточности, инфаркт миокарда, ангионеврозы, гипертериоз, тахикардия, аритмия, начальные стадиигипертонической болезни, чрезмерная возбудимость нервной системы, бессонница.
Для того чтобы снять боли в сердце, в большинстве случаев бывает достаточным принять всего 1 чайную ложку сока, выжатого из свежих ягод боярышника кроваво-красного.
В ходе недавних научных исследований установлено, что в боярышнике содержатся вещества, уменьшающие количество свободных радикалов в организме, и все благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Поэтому боярышник замедляет старение на клеточном уровне.
За счет ярко выраженного спазмолитического действия препараты боярышника улучшают мозговое кровообращение, улучшая снабжение клеток мозга кислородом. Поэтому еще одним показанием к их применению является нервно-психическое переутомление, вызванное стрессами и психическими перегрузками. Это действие боярышника оказывается благодаря содержащимся в нем тритерпеновым соединениям и флавоноидам. Седативные свойства растения были известны еще в древности.
Боярышник кроваво-красный благотворно влияет на липидный обмен. Установлено, что он обладает сильнейшими антисклеротическими свойствами, поэтому рекомендуется пожилым людям и людям, имеющим лишний вес.
Польза растения проявляется также в том, что его употребление снимает головные боли, блокирует аллергические реакции, предотвращает приступы эпилепсии.
Боярышник показан при дисфункциях щитовидной железы, повышенном содержании сахара в крови. Благотворно его влияние на органы пищеварения, так как он обладает желчегонным действием, улучшает работу печени и кишечника.
Боярышник садовый крупноплодный
Боярышник кроваво-красный
Для климатических условий Средней полосы больше всего подходит крупноплодный американский сорт боярышника — мягковатый. Боярышник мягковатый распространен в Северной Америке, растет в северных штатах США и в ряде провинций Канады. Боярышник с крупными мясистыми плодами имеет не только лекарственное, но и пищевое значение. Его плоды гораздо вкуснее обычного боярышника кроваво-красного, который, наверное, доводилось пробовать всем. Крупноплодный боярышник почти не имеет кислоты, поэтому его плоды могут свободно употреблять люди с повышенной кислотностью желудка, которым яблоки запрещены диетой.
Боярышник крупноплодный — это небольшое многоствольное дерево с раскидистой кроной. Весной оно украшено многочисленными белыми цветами, собранными в соцветия, а осенью — алыми ягодами, которые могут не опадать до декабря. Чудесное украшение сада!
Как и все боярышники, крупноплодный тоже обладает кардиотоническим действием и снижает кровяное давление.
Из плодов боярышника можно приготовить варенья, повидла, соусы, начинки для булочек и пирожков, морсы и компоты, и желе. Список довольно длинный. Главное, что все блюда, приготовленные из этих ягод, будут очень полезны всем: и детям, и взрослым, и пожилым.
Саженцы крупноплодных видов боярышника сажают так же, как яблони и другие семечковые культуры, примерно в те же сроки. Оптимальное время посадки — с середины сентября до середины октября. Боярышник не переносит даже частичное затенение. К составу почвы непривередлив, засухоустойчив.
Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник оказывает успокаивающее действие, назначается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.
Благотворно влияет боярышник и на работу головного мозга. Вы заметите улучшение памяти, быстроты реакций и способности сконцентрироваться.
Боярышник кроваво-красный — морозостойкий красавец
Боярышник кроваво-красный неприхотливое листопадное лекарственное растение, которое может расти как кустарник или деревце. Несколько столетий назад боярышник был диким, не окультуренным растением, цветы и ягоды которого, собирали в лесах или зарослях кустарника. В настоящее время, боярышник кроваво-красный, привычное растение дендропарков и садов.
Систематика боярышника кроваво-красного
Боярышник кроваво-красный Crataegussanguinea принадлежит к классу Двудольных растений, из отдела Покрытосеменных. Растение входит в состав семейства Розовых (Rosaceae), подсемейство Яблоневых.
Синонимичные научные названия Mespiluspurpureaи Mespilussanguinea употребляются редко. Народные синонимы: глид, глод, боярка.
Видовое название – кроваво-красный – боярышник получил благодаря молодым побегам, кора которых обладает ярким цветом.
Ареал и место в биоценозах
Природный ареал боярышника кроваво-красного – территория Евразии. На юге он доходит до территории Китая, Монголии, а также произрастает в Средней Азии. На востоке охватывает территории Сибири, Прибайкалья и Забайкалья. Боярышник интродуцирован в центральной Европе, где он одичал и стал частью природных экосистем.
Растет в лесных, лесостепных и степных биоценозах, иногда в предгорьях. Любит солнечные места, поэтому встречается на опушках леса, лесных полянах, иногда в подлеске светлых редкостойных лесов. Чаще встречается в лесостепной зоне, любит аллювиальные субстраты, поэтому обильно растет по берегам и поймам рек, в местах, которые не подвергаются затоплению.
Морфологическая характеристика
Жизненная форма боярышника — кустарник или дерево, достигающие 3-4 м высоты, и живущие до 300 лет. Ветви прямостоячие, снабженные толстыми колючками, которые иногда превышают 5 см в длину. Колючки боярышника по происхождению – видоизмененные побеги, вырастающие на месте почек.
Цвет коры ствола и основных ветвей варьирует от темно-серого, до коричневого или бурого.
Взрослые побеги второго и третьего порядка красные, красно-коричневые или бурые, с характерным блеском коры. Молодые побеги лишены колючек, матовые, слегка опушенные. Цвет ветвей – характерный видовой признак, отличающий боярышник кроваво-красный от его родственников.
Листья развиваются из яйцевидных не опушенных почек. Листья простые, зубчатые по краю ромбические или обратнояйцевидные, на коротких черешках с прилистниками, которые долго не опадают. Рассеченность листовой пластинки может варьировать, и быть цельной, лопастной или раздельной (изредка).
Окраска верхней поверхности листа – темно-зеленая, снизу светлая, иногда почти белая. Лист опушен с обеих сторон, но с нижней, сильнее.
Многочисленные цветы собраны в соцветия – сложные щитки, для привлечения насекомых (энтомофилия).
Цветы пятичленные, с двойным околоцветником, актиноморфные, белого, или желтоватого цвета, на длинных цветоножках. Чашелистики и лепестки свободные, не сросшиеся. Двадцать тычинок с длинными тычиночными нитями, на концах которых, яркие темно-розовые или пурпурные пыльники. Завязь нижняя, количество плодолистиков, и соответственно, завязей 2-5 штук.
Цветет боярышник кроваво- красный весной или вначале лета; период цветения 10-15 дней.
Ягодоподобный шаровидный или эллипсовидный плод называется яблоко. Цвет плодов ярко красный, иногда бордовый или оранжевый, диаметр – 1-1,2 см, семена внутри мучнистой мякоти. Плоды могут быть нейтральными по вкусу, но у некоторых выведенных сортов они сладковатые, пригодные в пищу. Тип размножения семян – орнитохория.
Условия выращивания боярышника кроваво-красного
Температура
Боярышник кроваво-красный – растение, выдерживающие большие температурные колебания. Он морозостойкий, на зиму не нуждается в том, чтобы его укрывали, спокойно переносит температуры до – 40 градусов. Летняя жара также не страшна этому кустарнику.
Освещение
Боярышник кроваво-красный любит хорошее освещение, переносит прямые солнечные лучи, без ущерба для самочувствия. Колючки, которыми снабжены ветви кустарника, образовались в результате эволюции, как защита от избыточного солнца и перегрева.
Кустарник плохо растет в тени, его рост угнетается, он мало цветет и слабо плодоносит.
Субстрат
Растение не требовательно к почвам, может расти почти на всех субстратах, кроме тех, у которых затруднен водосток (глинистые почвы). Но наиболее подходящими для боярышника являются плодородные субстраты средней тяжести. Также кустарник не любит очень кислых почв, поэтому перед посадкой, в подобный субстрат добавляют известь.
Влажность и полив
Взрослый боярышник кроваво-красный может переносить засушливые периоды, не нуждаясь в дополнительном поливе или мульчировании. Но молодые, или недавно пересаженные растения при длительном периоде засухи необходимо дополнительно поливать.
Боярышник не любит избыточного полива и застоя воды в почве, даже не короткий срок. Из-за этого у кустарника может возникать корневая гниль, что обычно приводит к гибели растения.
Удобрения
При выращивании на богатых органикой почвах кустарник удобряют не чаще раза в год. Это можно сделать весной в начале периода вегетации, полив кустарник растворенными минеральными удобрениями. Или внести в почву слаборастворимые твердые комплексные минеральные удобрения длительного действия.
Обрезка боярышника кроваво-красного
Обрезку проводят после листопада осенью, или ранней весной, до начала распускания листьев. При формировании живой изгороди, или фигур из кустарника, в летнее время проводится дополнительная обрезка, примерно каждые 5-6 недель, зависимости от роста побегов.
Использование в ландшафтном дизайне
Боярышник кроваво-красный универсальное растение, которое благодаря своей двойной жизненной форме (кустарник и дерево) подойдет для любого использования:
- Композиции из древесных представителей растительного мира;
- Растение, высаженное отдельно;
- Живые изгороди и бордюры (густота ветвей и колючки делают боярышник идеальным для этого);
- Композиции с камнями (кустарник нужно подрезать, чтобы не вырастал слишком высоким);
- Топиар, или фигуры из растительного материала (боярышник прекрасно формируется).
Примечание: Боярышник кроваво-красный, благодаря свой морозостойкости и резистентности к заболеваниям, может служить хорошим подвоем для растений из подсемейства Яблоневые (груши, яблони, рябины, аронии).
Боярышник
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник даурский,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
Видео
Боярышник красный
Ботаническое название: боярышник кроваво-красный.
Родина боярышника кроваво-красного: Западная и Восточная Сибирь.
Освещение: светолюбив, теневынослив.
Почва: предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы.
Полив: засухоустойчив, не переносит близкого залегания грунтовых вод и подтопления.
Максимальная высота дерева: 6 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 400 лет.
Посадка: семенами, отводками.
Описание боярышника кроваво-красного и фото
Боярышник кроваво-красный (лат. Crataеgus sanguinea) – небольшое дерево или кустарник, относящееся к роду Боярышник, семейства Розовые. Именно этот вид имеет наибольшее значение в медицине благодаря своим фармакологическим свойствам.
В народе боярышник красный часто называют бояркой или барыней, а из-за ареала своего распространения этот вид получил названием «сибирский».
Crataеgus sanguinea распространен на территории протяженностью свыше 5 000 км – густые посадки можно встретить и в Западной, и в Восточной Сибири, и в Забайкалье, а также в Средней Азии, Казахстане, Монголии и Китае. Фото боярышника кроваво-красного вы можете посмотреть в нашей фотогалерее ниже – эти растения с яркими плодами хорошо известны российским садоводам. В средней полосе кустарники широко культивируются в Московской области, под Ярославлем и во Владимирском регионе. Дикие посадки чаще всего можно встретить на полянах и лесных опушках, а также в редкостойных, сухих лесах и речных поймах.
Боярышник кроваво-красный – морозостойкое, неприхотливое растение, не требовательное к плодородию почвы. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные субстраты, неплохо приживается на слабоокультуренных почвах, однако близкого залегания грунтовых вод и сильного подтопления не переносит.
Как видно на фото, боярышник красный – это преимущественно высокий кустарник (растение с несколькими равнозначными стволами); в форме дерева (растения с одним стволом и отходящими от него побочными ветвями) в природе встречается реже. В высоту боярышник кроваво-красный достигает 2-4 м, изредка можно встретить деревья до 6 м.
Кора буро-серая или темно-бурая, от ствола отходит множество темно-красных ветвей с прямыми, толстыми колючками до 4 см в длину и 2 мм в толщину, также окрашенными в красный цвет.
Почки яйцевидные; ромбообразные листья с клиновидным основанием и острой вершиной на ветвях расположены поочередно. Каждый лист находится на черешке до 2 см в длину и имеет от трёх до пяти неглубоких, крупнозубчатых лопастей. Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, нижняя поверхность значительно светлее.
Соцветия собраны в щитки, обоеполые цветы расположены на волосистых цветоножках. Каждый цветок достигает до 15 мм в диаметре, в одно соцветие может входить до 20 цветков. Цветение начинается с наступлением лета и продолжается в течение 10-12 дней.
Плоды боярышника кроваво-красные (редко желто-оранжевые), почти шаровидные (до 10 мм в диаметре), иногда эллипсоидальные. В каждой ягоде содержится от 2 до 5 косточек до 7 мм в длину и до 5 мм в ширину. Плодоношение начинается в конце сентября – начале октября при достижении кустарником 10-15-летнего возраста. Хороший урожай отмечается далеко не каждый год, в основном, это связано с частым повреждением цветков поздневесенними заморозками. В одном килограмме содержится до 2000 плодов.
Боярышник темно-кровавый
Растение очень схоже по описанию с боярышником темно-кровавым, произрастающим в Закавказье, Курдистане, северных и центральных районах Ирана.
Основное отличие – бoльшая высота деревьев (до 12 м) и тусклая, ненасыщенная окраска листьев (сизо-зеленая).
В остальном боярышник темно-кровавый схож с видом кроваво-красный: цветет в июне, плодоносит в сентябре-октябре, ареал его распространения определяет повышенную засухоустойчивость и непритязательность к качеству почв.
Вид темно-кровавый отличается повышенной декоративностью, особенно эти растения популярны в Армении, где их широко культивируют в садах и на приусадебных участках.
Применение боярышника кроваво-красного
Из плодов и соцветий боярышника кроваво-красного изготавливают галеновые препараты (лекарственные средства, получаемые из растительного сырья путём экстракции). Данные лекарства улучшают работу сердечной мышцы, предупреждают её преждевременное переутомление, а также устраняют нарушения сердечного ритма, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.
Сок цветков боярышника кроваво-красного нашел применение как одна из составляющих для изготовления лекарств, нормализующих артериальное давление, укрепляющих центральную нервную систему, стабилизирующих функции мочеполовой системы, помогающих при бессоннице. Кроме того, применение препаратов из боярышника кроваво-красного нормализует общее состояние и сон, способствует восстановлению после тяжелых болезней, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Впервые данное растение было упомянуто ещё в 372-287 годах до нашей эры в трудах древнегреческого философа Феофраста. Позже сведения о боярышнике красном были обнаружены в трактатах Диоскорида, который рекомендовал употреблять эти плоды при ожирении, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функции почек и кровотечениях. В европейской научной медицине первые упоминании о лекарственных свойствах семейства Розовых появились в XIX веке. Некоторые ученые утверждали, что это растение является ценнейшим открытием того времени, а применение боярышника кроваво-красного дает положительный эффект даже тогда, когда другие препараты не помогают.