Надо сказать, что зависит он от сорта и условий выращивания. Но средние показатели следующие:
Примерно ¾ составляет вода. Белки – 2г, жиры — 0,1г, углеводы – 20г, из них 18г — крахмал. Кроме того, пищевые волокна, пектины, аминокислоты, органические кислоты, витамины и микроэлементы.

Богатство картофеля – это калий (426 мг на 100г продукта!) кроме того много фосфора, магния, кальция, есть железо, медь, селен, натрий, марганец, йод и др.

Из витаминов – наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но надо признать, что за зиму картофель теряет почти 2/3 витамина С. Еще в продукте содержатся витамины группы В, каротин, витамин РР и К.

Все части картофеля содержат ядовитое вещество соланин. В клубнях его меньше всего, однако если картофель хранить на свету, то картофель зеленеет. Эта зелень и есть соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя, их даже не советуют давать животным. Если съесть хотя бы один такой позеленевший клубень, то можно получить довольно сильное отравление. По этой же причине при чистке картофеля удаляются «глазки».

Все полезные вещества содержатся ближе к кожуре, поэтому самая полезная картошка – сваренная в мундире. Из овощей картофель один из наиболее калорийных. В 100 г содержится 75 – 85 ккал.

Польза картофеля

А теперь посмотрим какую пользу несет в себе этот овощ.

■ Высокое содержание калия делает его полезным для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для поддержания в организме нормального водного баланса и для нормальной деятельности нервной системы и работы мышц.
■ Клетчатка картофеля очень нежная и это позволяет без боязни употреблять продукт в пищу лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
■ Минеральные элементы картофеля в основном представлены щелочными солями, что позволяет поддерживать кислотно-щелочное равновесие в крови. Поэтому сок картофеля рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
■ Картофель применяется при кожных заболеваниях: дерматитах, экземах и трофических язвах. В этих случаях на пораженную поверхность накладывается натертый на мелкой терке картофель.
■ Сок сырого картофеля хорошо использовать для лечения пародонтоза (полощите рот 2 – 3 раза в день. Также его можно использовать при ларингите и фарингите.
■ При изжоге сок понизит кислотность и избавит от неприятных ощущений.
■ Прием сока картофеля избавит от запоров.
■ Богатый калием картофель поможет для избавления от лишней жидкости в организме, а значит, полезен при заболеваниях почек и сердца.
■ Вдыхание паров вареного картофеля помогает при респираторных заболеваниях, при кашле, при катаре верхних дыхательных путей.
■ Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты овощ применялся для лечения и профилактики цинги.
■ Вареный картофель с добавленными в него сливок, сливочного масла, молока является прекрасной маской для сухой кожи.

Выше я уже обмолвилась, что питательные вещества распределены по клубню неравномерно. Вся польза как раз находится ближе к кожуре и в ней самой, а мы все это богатство срезаем при чистке. Вывод один: самая полезная картошка – сваренная «в мундире» или запеченная. А еще лучше, если вы ее с этим самым «мундиром» и съедите. Так что не чистите молодую картошку! Помойте очень хорошо, отварите и съешьте. Варить его нужно в кипящей воде.

Картофель хорошо усваивается организмом и не является для пищеварительного тракта тяжелой пищей.

Картофельный отвар

Выше я немного упомянула о картофельном соке. Если хотите узнать о нем побольше, то почитайте мою статью, которую я написала раньше. А сейчас я хочу поговорить о картофельном отваре.

Что мы делаем, когда картошка сварилась? Сливаем отвар в раковину. Хотя его еще можно использовать для нашего же здоровья. Ведь в него перешла часть витаминов и микроэлементов.

На отваре можно приготовить овощной супчик. Не добавляя туда картофель, а, допустим, только брокколи, лук, зелень.

Отвар полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Его лучше всего пить по 100 мл за пол часа до еды.

Отвар картофеля можно использовать для выхода из голодания.

В косметических целях его можно использовать в качестве ванночки для кожи рук.

Конечно, наиболее полезный отвар – от картофеля, сваренного в «мундире». Не поленитесь: помойте тщательно картофель, а после варки процедите отвар через марлю.

Противопоказания картофеля

У этого полезного в принципе овоща, несмотря на его распространенность, все-таки есть противопоказания и ограничения в употреблении.
Ожирение
Метеоризм
Мочекаменная болезнь
Колиты в стадии обострения
Энтероколиты
Сахарный диабет (перед варкой длительное вымачивание)

Мы рассмотрели в чем польза и вред картофеля. На самом деле он – хороший диетический продукт. Напрасно последнее время картофель подвергается нападкам. Как овощ, он несомненно калориен, но, если знать меру и соблюдать правила приготовления здоровых блюд, он принесет вам только пользу.

Автор сайта «Сберечь себя» Людмила
Статья из рубрики Овощи | Теги: Овощи

Заболевания картофеля и борьба с ними

Выращивая, огородникам приходится «воевать» не только с вредителями культуры, но и с опасными болезнями. Без должного ухода, профилактики и лечения всегда существует риск потери урожая от фитофторы, гнили, увядания. Необходимо знать симптоматику болезней картофеля, способы лечения, а также эффективные приемы профилактики.

  • 1 Причины инфекций
  • 2 Признаки
  • 3 Профилактика
  • 4 Болезни культуры
    • 4.1 Грибковые
    • 4.2 Бактериальные
    • 4.3 Вирусные болезни
  • 5 Заключение

Причины инфекций

Обидно, когда на возделываемых с трудом и любовью грядках, вдруг появляются серьезно угрожающие урожаю инфекции.

Причины возникновения инфекционных болезней различные:

  • ошибки в агротехнике;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • нашествие насекомых.

И если на погоду повлиять невозможно, то в остальном вина полностью ложиться на самих дачников. Не изучили информацию, вовремя не провели профилактику, проигнорировали рекомендации агрономов.

В числе агротехнических ошибок:

  • несоблюдение севооборота;
  • посадка некачественных семенных клубней;
  • неправильный выбор места для культуры;
  • отсутствие рыхлений, прополки и прочее.

Важна агротехническая грамотность, знание основ огородничества.

Признаки

Многие заболевания распознаются на ранних стадиях, необходимо лишь внимательно наблюдать за посадками, замечая малейшие изменения.

Общие признаки болезней:

  • изменение окраски листьев картошки;
  • замедление в росте;
  • скручивание верхушки;
  • пожелтение побегов;
  • уменьшение размеров листовых пластин, бутонов (измельчание).

Заметив такие кусты, необходимо не мешкая, выкопать их и осмотреть подземную часть (корни, столоны, формирующиеся клубни). Сопоставив все признаки (болезнь, вредители, недостаток питания, дефицит влаги) принимают меры по лечению и исправлению ситуации.

Профилактика

Прежде чем перейдем к описанию и лечению болезней ботвы и клубней картофеля, перечислим основные профилактические меры по предупреждению заболеваний. Проблем удается избежать, если соблюдать ряд правил:

  • выращивание здорового семенного материала. По возможности, каждые 3-4 года меняют семена, иначе культура будет вырождаться;
  • чередование посадок на участке, учет совместимости культур;
  • обязательное протравливание клубней препаратами (Престиж, Максим);
  • использование для посадки картофеля районированных сортов, адаптированных в определенной местности;
  • выполнение агротехнических приемов при уходе (прополки, рыхления, окучивания);
  • уничтожение вредителей, разносящих опасных возбудителей.

Опытные огородники знают «слабые» места своего участка (низина, малоплодородные почвы и другое), поэтому заранее заботятся о посадках: вносят удобрения, оборудуют дренажные канавы, высевают по осени сидераты для оздоровления и обогащения почв.

Болезни культуры

Традиционно заболевания картофеля классифицируют на три основных группы:

  • грибковые. Самая многочисленная и опасная группа болезней, возбудители – грибы фитопатогены, поражающие различные культуры;
  • бактериальные. Вызывают поражения отдельных частей (корни), так и всего растения. Бактериозы возникают при наличии инфекционного начала и благоприятных условий (температура, показатели влажности);
  • вирусные. Вызывают патологии обмена веществ, нарушение фотосинтеза. Потери урожая при вирусных заболеваниях составляют от 50 до 80%, инфекции неизлечимы.

В зависимости от группы и специфики болезни, проводят лечение, планируют меры борьбы и профилактики.

Грибковые

Возбудители – псевдогрибы и грибы, встречаются чаще других патогенов растений. Грибковые болезни широко распространены в разных регионах, и основную борьбу картофелеводы ведут именно с ними.

Фитофтора

Коварная инфекция, приводящая к серьезным потерям урожая. Возбудитель – Phytophthora infestans, постоянно мутирует, что осложняет профилактику и лечение.

Фитофтороз проявляется обычно во второй половине лета, но в последние годы дачники указывают на более ранние сроки (июнь).

  • появление темных пятен на обратной стороне листовых пластин;
  • образование грязно-белого налета (спорангии грибка);
  • поражение столонов, клубней (темные, вдавленные пятна, гниль);
  • некроз тканей растения.

Фитофтороз считается одной из самых опасных болезней культуры, неслучайно против нее создано огромное количество химпрепаратов.

  • протравливание клубней (средства Колфаго, Максим);
  • подбор устойчивых к инфекции сортов культуры;
  • правильная агротехника;
  • профилактика фитофторы (опрыскивания настоями трав, применение медьсодержащих средств);
  • обработка пораженных растений препаратами Браво, Ридомил Голд).

На заметку! Лечение дает результат только на ранних стадиях. При сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают.

Парша

Грибковая инфекция, вызываемая различными видами патогена:

  • Helminthosporium solani – серебристая парша;
  • Rhizoctonia solani – ризоктониоз (черная);
  • Spongospora subterranean – порошистая.
  • образование на клубнях язвочек, деформаций (окраска зависит от типа возбудителя);
  • гниль картошки;
  • бело-серые наросты на стеблях картофеля (при порошистой парше).

Благоприятные условия для появления инфекции: пасмурная погода, высокая влажность (затяжные дожди, избыток влаги в почве), неподходящая для культуры почва (тяжелые суглинки). Огородники часто не обращают внимания на шероховатость клубней, появление трещинок и закладывают такую картошку на хранение. Обычно в подвале или погребе зараженные клубни иссыхают, если же в хранилище влажно, начинают загнивать (см. видео).

Эффективного лечения нет, поэтому все силы направляют на профилактику:

  • дезинфекция почвы;
  • обеззараживание клубней перед посадкой (Максим, Колфуго, Фенорам);
  • использование в качестве удобрения только хорошо перепревшего навоза, компоста;
  • соблюдение севооборота, регулярная смена грядок под картошку.

Альтернариоз

Патоген Alternaria solaniможет нанести картофельным грядам урон, сопоставимый с фитофторозом. Инфекция возникает чаще всего в разгар летнего зноя, перемежаемого сильными ливнями. В таких условиях грибок активизируется, поражая посадки с громадной скоростью.

  • побурение листьев;
  • появление темных пятен на клубнях;
  • отмирание листовых пластин;
  • увядание побегов.

Антракноз

Появление бурых и коричневых пятен на нижнем ярусе ботвы, скручивание листьев чаще всего связаны с активизацией грибка Colletotrichum coccodes. Это возбудитель опасной инфекции растений семейства Пасленовых – антракноза.

Болезнь быстро прогрессирует, охватывая здоровые посадки. При обнаружении таких кустов самое правильное решение – удаление растений с гряд и сжигание.

Почву дезинфицируют марганцовкой или раствором Фитоспорина, остальные гряды опрыскивают препаратами Максим, Селест Топ.

Профилактические меры стандартные: соблюдение правил севооборота и агротехники, дезинфекция почвы, огородного инвентаря, протравливание картошки перед посадкой.

Вертициллез

Увядание растений чаще вызывает грибок Verticillium albo-atrum Rein, et Berth, проявляющийся в период формирования бутонов и цветков картошки. Способствует инфекции повышенная влажность воздуха.

Помимо картофеля, патоген опасен для огурцов, томатов, баклажана, подсолнечника. Температура выше +32ºC – критическая для него, так как в таком режиме прекращается рост мицелия.

  • изменение окраски отдельных фрагментов листьев (с зеленой на желтоватую);
  • увядание побегов;
  • отмирание ботвы.

При разрезе стеблей пораженного растения видны темные сосуды, заполненные мицелием патогена. Пораженные кусты выкапывают и сжигают, почву проливают раствором фунгицидных препаратов.

Макроспориоз

На всем продолжении вегетации листья здоровых растений остаются зелеными. Если же окраска резко меняется, это симптом появления инфекции. Именно так проявляет себя грибковая болезнь макроспориоз – пятнистостью на листовых пластинах перед цветением картошки.

Постепенно на листьях образуется сероватый налет (конидии грибка), куст усыхает и гибнет. Из-за макроспориоза падают показатели урожайности, идет значительная потеря здоровых растений. На начальных стадиях рекомендуется обработка грядок бордоской смесью (1%), но при сильном поражении выход только один – удаление кустов с участка и сжигание.

Чтобы избежать болезни, обрабатывают грядки медьсодержащими препаратами, со второй половины вегетации отдают приоритет калийным подкормкам.

Определить эту болезнь сложно, так как видимые изменения (бугры, наросты) появляются на кожуре картофеля. На наземной части (стебли, пазухи листьев) иногда могут появляться зеленоватые бородавчатые образования. Инфицированный клубень имеет гофрированную сморщенную кожуру, порытую волнами и наплывами. Постепенно картошка гниет, мякоть ее распадается.

Патоген Synchytrium endobioticum опасен для всех представителей семейства Пасленовых (физалис, томат, паслен, баклажаны).

На заметку! Если на участке замечены кусты, пораженные раком, сообщают в районную инспекцию фитоконтроля.

Растения удаляют с грядок, сжигают в ямах, засыпая хлорной известью. Запрещено скармливать больной картофель домашним животным.

Для того чтобы избежать инфекции, клубни протраливают перед посадкой в растворе Фундазола (1%). Вблизи картофельных грядок не высаживают родственные культуры, применяют для посадки сорта, устойчивые к раку.

Бактериальные

Причина бактериозов – патогенные бактерии, вызывающие сильнейшие поражения тканей растения.

Кольцевая гниль

Чаще заболевание проявляет себя в погребе, подвале, куда на хранение укладывали инфицированные клубни. При разрезе картошины видны бурые кольцевые полоски, у сильно зараженных клубней мякоть сгнивает полностью.

При поражении бактериозом у картофельных кустов скручиваются листочки (верхушка), загнивают побеги около земли. Такой картофель нельзя закладывать на хранение, использовать в пищу. Требуется заменить семена, обязательно продезинфицировать почву на участке.

Бурая гниль

В дождливый сезон частый гость картофельных гряд – бактериоз бурой гнили, вызывающий увядание и морщинистость листьев, пожелтение ботвы, загнивание всего растения. Пораженные клубни издают гнилостный запах, при разрезе по всей мякоти видные темные коричневые пятна, слизь.

Для подавления бактерий в почве применяют обработки средством Ризоплан, исключают избыточное количество азота в почве.

Черная ножка

Пик инфицирования приходится на дождливые сезоны, когда отмечается повышенная влажность. Возбудитель обитает в почве, выжидая благоприятных условий.

  • появление слизи на верхних листочках;
  • почернение стеблей и побегов в нижней части растения;
  • скручивание листьев.

Ощущается явный запах гнили, растения отстают в росте. Заболевшие кусты удаляют, почву дезинфицируют раствором марганцовки.

Вирусные болезни

Болезни этой группы неизлечимы, заражение происходит через семенной материал, от родственных культур, через насекомых вредителей (цикадки, тля). Пораженные растения не подлежат лечению, их уничтожают.

Мозаики

Вироиды вызывают на картофеле различные виды мозаики:

  • обыкновенную. Между прожилками на листовых пластинах появляются мелкие светлые пятнышки. Обычно проявляются в начале вегетации, позже сходят на нет;
  • морщинистая. Из названия ясно, что кроме желтоватых пятен, на листовых пластинах заметны вздутия, курчавость, шершавость;
  • полосчатая. Вирус разносится тлями. На листьях образуются темные полоски, переходящие постепенно на стебли ботвы. Инфицированные кусты вянут, сохнут.

В первый сезон признаки мозаики не так заметны, но уже со второго года болезнь прогрессирует. У растений нарушаются процессы фотосинтеза, уменьшается количество цветков, клубней в гнезде, ухудшается вкус картошки.

Готика картофеля

Если при уборке урожая обнаружены веретеновидные картофелины, то это верный признак поражения растений вирусом Potato Spindle Tuber Viroid.

Возбудитель приводит к изменениям формы листьев, деформации побегов, пожелтению ботвы. На 2-3-ий сезон кусты обычно не цветут, формируются обесцвеченные клубни с некрозными пятнами. Потери – до 80%. Болезнь карантинная, вирус переносят колорадские жуки, полевые кузнечики, клопы.

Скручивание листьев

Внешне проявляется скручиванием пластинок, изменением окраски (серебристый оттенок), хрупкостью. Возбудитель – L-вирус, переносимый тлями.

Крапчатость

Опасный вирус (группы R), вызывающий пятнистость и некроз листовых пластин и стеблей. Крап – темные пятна, проявляются на наземной части растений, на клубнях.

На заметку! Это вирус погремковости табака, заражающий картофель и ряд других культур. Группа риска – сорта картофеля с красными и фиолетовыми клубнями.

Заключение

Знание признаков и описаний с фотографиями болезней картофеля позволит избежать многих проблем при выращивании, грамотно проводить лечение и профилактику.

Описание и лечение болезней картофеля, методы борьбы народными и химическими средствами

Посадочный материал очень часто поражают болезни клубней картофеля. Такие ситуации негативно отражаются на урожае и вкусовых качествах овощей. Заболевания очень быстро распространяются по участку и приводят к гибели культуры. Правильный уход и соблюдение севооборота позволяет получить урожай.

  • 1 Причины возникновения болезней картофеля
  • 2 Чем может заболеть картошка: описание, методы лечения
    • 2.1 Бактериальные болезни
    • 2.2 Вирусные заболевания картофеля и борьба с ними
    • 2.3 Грибковые болезни
    • 2.4 Болезни картофеля, вызываемые нематодами
  • 3 Что делать, если не удалось понять, чем болеет культура?
  • 4 Профилактика заболеваний картошки

Причины возникновения болезней картофеля

Причинами возникновения заболеваний на картофеле является в первую очередь неправильно подобранный посадочный материал, который уже на момент высадки в грунт был зараженным. Выделяются следующие возможные причины образования заболеваний на картофеле:

  • Неправильный выбор клубней на посадку, в таком случае гниет ботва у основания.
  • Неправильная посадка и несоблюдение правил севооборота. При таких причинах очень часто появляется белый налет на стеблях, вызванный грибковыми поражениями культуры.
  • Неправильный уход во время роста.
  • Неблагоприятные условия для роста.

Независимо от причин болезней, появляющихся на овощах, своевременное лечение позволит избежать потери урожая.

Чем может заболеть картошка: описание, методы лечения

Картофель во время вегетации часто подвергается заболеваниям, если клубни перед высадкой в почву не были правильно обработаны специальными антисептиками.

Бактериальные болезни

Чаще всего такие типы заболеваний передаются в результате использования инфицированного посадочного материала. Один клубень может быстро заражать другие даже после посадки в открытый грунт.

Кольцевая гниль

Проявляется такой тип заболевания на кустах. Растение начинает быстро вянуть и в результате погибает. Наиболее часто такие симптомы можно заметить в жаркую погоду или при скоплении влаги в грунте.

При разрезе зараженного овоща огородник может увидеть темное пятно, такой экземпляр в пищу не употребляется.

При заражении растение не поддается лечению. Поврежденная культура удаляется вместе с клубнями. Место роста обрабатывается легким раствором марганца. Для снижения риска образования болезни необходимо вносить калийные удобрения.

Бурая бактериальная гниль

Заболевание поражает клубни и постепенно переходит на растение. Заражение происходит при посадке картофеля, на котором появились точки темного цвета. Чаще проявляется такой тип болезни в период цветения. Первые симптомы это слабость растения, образуются коричневые пятна при разрезе клубня. Растение, как правило, теряет листву и погибает.

Для снижения риска появления заболевания необходимо соблюдать севооборот и не высаживать по соседству томаты и лук. Также своевременно удалять сорную траву, выступающую переносчиком заболевания.

Смешанная внутренняя гниль

Проникает такой тип бактерии в клубень при наличии повреждений. Проявляется болезнь в форме гнили внутри овоща. Внешне картофель может быть здоровым, однако при разрезе огородник замечает коричневые пятна гнили.

Во время хранения и транспортировки клубней необходимо регулярно просматривать картофель и удалять поврежденный. Перед хранением картофеля все места в подвале должны обрабатываться медным купоросом или раствором марганца.

Мокрая гниль

Бактериальное заболевание, которое проникает в клубень при механических повреждениях во время выкапывания урожая. Проявляется после некоторого времени хранения в подвале. Клубни становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать подвалы антисептиком и сортировать картофель, удаляя надрезанные и мягкие клубни.

Важно. Один клубень, пораженный мокрой гнилью, может за короткое время испортить весь урожай. Поэтому рекомендовано раз в месяц перебирать картофель.

Черная ножка

Заболевание возникает при несоблюдении правил севооборота. Проявляется потемнением и гнилью побегов растения в области корней. На листьях появляются желтые пятна, которые постепенно охватывают растение. Клубни при разрезе имеют темные пятна.

Для удаления болезни необходимо устранять зараженные кусты вместе с картофелем. Места роста обрабатывать антисептиком. Перед посадкой клубни рекомендовано замачивать в легком растворе марганца.

Вирусные заболевания картофеля и борьба с ними

Заболевания вирусного типа негативно влияют на развитие растения и снижают урожай культуры. Чаще всего клубни у таких растений мелкие.

Вирусная мозаика обыкновенная

Заболевание проявляется в форме желтых пятен на листьях. Возникает чаще всего при поражении растения грибком. Зараженная культура слабая. Для удаления вирусного заболевания необходимо следить за чистотой грядки. Обрабатывать культуры раствором «Фармайода» 3%.

Готика клубней картофеля

Возникает заболевание в результате контакта с вредными насекомыми. Вирус может быстро проникать в клубни и стебли и поражать растение. Также частым источником заболевания выступает инвентарь, которым обрабатываются грядки во время посадки.

Заболевание проявляется в форме мелких листьев, которые быстро желтеют. Кусты без дополнительных ветвей. Клубни картофеля имеют небольшие размеры и большое количество глазков.

Для предотвращения заражения вирусом необходимо правильно подобрать место посадки картофеля, рекомендовано, чтобы перед этим на участке росли сидераты. После появления всходов грядки с картофелем необходимо опудрить древесной золой.

Важно. Картофель, пораженный данным типом заболевания, пригоден в пищу, однако имеет низкие вкусовые качества.

Полосчатая мозаика

Проявляется небольшими темными пятнами на листья картофеля. При большом поражении растения пятна переходят в коричневые и бурые полосы. Растение становится слабым, листья быстро вянут и опадают. В случае если заболевание не лечить, вирус проявляется на клубнях в форме пятен коричневого цвета.

Для лечения используется раствор хозяйственного мыла. Для приготовления брусок мыла измельчается и растворяется в 10 литрах воды.

Некроз клубней картофеля

Первые симптомы появляются в форме желтых пятен и коричневых полос. Однако по мере развития болезни засыхает верхняя часть ботвы. На клубнях появляются сухие пятна отмерших частиц картофеля. Внешне картофель может не иметь симптомов заболевания.

Для предотвращения болезни необходимо менять места выращивания культуры. Пораженные растения необходимо удалять и обрабатывать места роста раствором марганца.

Морщинистая мозаика

Заболевание проявляется чаще всего в жаркий период года. Культура плохо развивается и не цветет. Листья на ботве скручиваются и становятся морщинистыми. Листья постепенно меняют цвет и становятся вялыми. Заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты удаляются. Для предотвращения развития болезни необходимо картофель перед посадкой обрабатывать марганцем.

Грибковые болезни

Штаммы грибковых заболеваний чаще всего скапливаются в земле. После высадки картофеля в грунт происходит заражение, которое быстро поражает весь куст.

Фитофтороз

Часто возникает на картофеле, может приводить к полной потере урожая. Заболевание распространяется с помощью спор, которые могут находиться в почве или на клубнях картофеля. Часто заболевание развивается в дождливую погоду. Симптомы грибкового заболевания имеют следующий вид:

  • темные пятна на листьях;
  • стебли покрываются пятнами и уплотнениями бурого и коричневого цвета;
  • ботва вянет и усыхает;
  • на листьях можно заметить белый налет, клубни с темными пятнами.

Для предотвращения болезни используются калийные удобрения, которые вносятся сразу после посадки картошки в почву. При появлении симптомов грибка используются такие препараты, как «Ридомил», «Агат», также в качестве профилактики высаживается по соседству горчица.

Черная парша

Заболевание проявляется в форме небольших темных пятен на клубнях. Также загнивают стебли растения. При поражении культуры на ранних этапах развития могут погибнуть молодые побеги. Проявляться болезнь может чаще всего при повышенной влажности и частых атмосферных осадках.

Для лечения используются такие препараты, как «Колфуго» и «Максим». Также предотвратить болезнь можно, регулярно вспушивая грядки и обрабатывая клубни марганцем.

Серебристая парша

Грибок наиболее часто развивается во влажной почве и поражает картофель уже после посадки. Проявляется болезнь наличием светлых пятен на клубнях. Также пораженные клубни становятся морщинистыми. Урожай не гниет, а только становится вялым.

Для лечения используются такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», «Кальбит», опрыскивание проводится каждые 10 дней до полного исчезновения симптомов.

Важно. Пораженные клубни не пускают ростки и не используются в качестве посадочного материала.

Порошистая парша

Грибок встречается часто, споры грибка перемещаются от зараженного клубня к здоровому. Проявляться болезнь может как на картофеле, так и на ботве. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

  • образование на клубнях сухих пятен и гнили;
  • на корне наблюдается белый налет;
  • клубень покрывается небольшими наростами бурого цвета.

Хранение поврежденных овощей приводит к полному уничтожению картофеля. Для лечения используются препараты «Агат», «Фитоспорин». Для полного устранения спор рекомендовано обработку проводить каждые 15 дней.

Рак картошки

Опасное поражение картофеля. Проявляется следующими симптомами:

  • наросты белого цвета, проявляющиеся в области глазков;
  • бородавчатые наросты, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • появление наростов на листьях и стеблях растения.

Споры могут скапливаться в грунте, а также переноситься вредными насекомыми и червями. Растение, пораженное заболеванием, не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывается и сжигается, овощи не употребляются в пищу. Место роста картофеля необходимо обработать кипятком.

Сухая гниль

Инфицирование грибком происходит в период роста растения, однако на клубнях болезнь чаще всего появляется в период хранения урожая в подвале.

Симптомы болезни имеют следующий вид:

  • Пятна на картофеле серого цвета. Пятна могут иметь небольшие углубления.
  • Ботва начинает желтеть в период цветения.
  • При разрезе клубень содержит труху.

Для предотвращения инфекции перед посадкой грунт обрабатывается калийными удобрениями. Взрослые растение можно обработать следующими препаратами: это «Фитоспорин», «Бактофит», медный купорос. Место хранения картофеля необходимо обрабатывать раствором медного купороса в пропорциях 2 грамма на литр воды.

Вертициллезное увядание

Первые симптомы болезни это увядание ботвы. Чаще всего заболевание начинает проявляться в период цветения, листья начинают постепенно увядать, начиная с нижнего яруса, и постепенно достигая верхушки. На листьях могут появляться коричневые пятна. Стебли увядают и отмирают. Клубни картофеля темнеют, и в области глазков появляются сухие впадины.

Для предотвращения такого вида заболеваний необходимо в процессе посадки вносить минеральные удобрения. Своевременно удалять всю сорную траву и проводить окучивание кустов. Зараженные кусты удаляются для снижения риска дальнейшего развития болезни.

Антракноз

Грибок поражает не только стебли и листья, но и клубни культуры. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • появление мелких пятен на стеблях;
  • стебли становятся ломкими и укорачиваются;
  • пораженные листья усыхают;
  • на клубнях появляются черные пятна;
  • на листьях образуется хлороз.

Перед посадкой посадочного материала необходимо производить опрыскивание картошки препаратом «Максим». После уборки урожая сухие побеги необходимо сжигать, на одном месте картофель высаживается с интервалом не менее 4 лет.

Болезни картофеля, вызываемые нематодами

Заболевания, которые возникают в результате повреждения клубней и корней растения нематодными червями.

Картофельная золотистая нематода

Паразит может находиться в грунте, развивается чаще в области корней растения. Вредитель поражает корни и стебли, намного реже клубни. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • всходы слабые;
  • листья желтеют и вянут;
  • отсутствует цветение;
  • образование пятен хлороза по всему кусту;
  • формирование дополнительных корневых отростков;
  • клубни мелкие.

Для предотвращения болезни необходимо перед высадкой в открытый грунт вносить препарат «Нематорин». Соблюдать правила севооборота и после сбора урожая обрабатывать антисептиком весь инвентарь.

Стеблевая нематода картофеля

Болезнь картофеля чаще всего проявляется в период хранения урожая в подвале. Симптомы болезни:

  • на клубнях появляются пятна гнили;
  • появление трещин на овощах, в результате чего клубни высыхают;
  • стебли имеют уплотнения;
  • листья маленькие.

Использование препаратов для обработки культуры, таких как «Нематорин» и «Немабакт». Использовать сорта картофеля, которые имеют иммунитет перед паразитами.

Что делать, если не удалось понять, чем болеет культура?

В случае если огороднику не удалось выявить вид заболевания, необходимо использовать методы для комплексного воздействия на культуру:

  • Использовать древесную золу. Вещество смешивается с водой в пропорции 1 кг на 10 литров воды, и проводится обработка.
  • Провести подкормку калийными и фосфатными удобрениями.
  • Провести обработку грядок раствором марганца.
  • После сбора урожая следует сменить посадочный материал и обработать его антисептиком перед высадкой.
  • Удалить поврежденные кусты для предотвращения дальнейшего развития болезни.

Приобрести в специализированных магазинах такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», и обработать грядки.

Профилактика заболеваний картошки

Некоторые способы предотвращают заболевания картофеля. К таким методам следует отнести:

  • соблюдать севооборот культур;
  • после сбора урожая устранять ботву и сорную траву;
  • тщательно перекапывать осенью участок, споры не переносят воздействия низких температур;
  • семенной материал необходимо тщательно сушить и обрабатывать антисептиками;
  • не использовать зараженные семена;
  • проводить окучивание грядок;
  • вносить удобрения при необходимости.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильный уход за культурой. Картофель непривередливая культура, однако, как и большинство овощей, имеет заболевания и вредителей. Своевременное лечение и удаление зараженных овощей не только снизит риск дальнейшего развития инфекции, но и сохранит урожай.

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ

КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ, микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой (см. ниже). Б-нь эта проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Б-нь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка (см. ниже), являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной б-ни хлеба необходимы след. условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и достаточно высокая t° при хранении (не ниже 15°). Поэтому картофельная б-нь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает по преимуществу крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях. Условиями, препятствующими развитию б-ни, являются: низкая t° при хранении, высокая кислотность хлеба и быстрый расход выпечки. Большое значение имеет степень зараженности картоф. палочкой исходной муки. Хлеб из высших сортов муки менее подвержен картофельной б-ни, т. к. развитие этой б-ни довольно тесно связано с количеством отрубей в муке, являющихся первичными носителями заразы. Причиной легкого распространения заразы является чрезвычайная устойчивость спор картофельной палочки, свободно переносящих t° внутри каравая (98—99°) даже при самом длительном-хлебопечении. При долгом хранении больной хлеб может послужить источником заражения хлеба здорового. Т. к. картофельная палочка не является патогенной для человека, то употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи хлеба (дурного запаха и т. д.) считается неопасным и допустимым. Хлеб может оказаться вредным и поэтому недопустимым в пищу лишь после развития картофельной б-ни вследствие накопления продуктов жизнедеятельности картофельной палочки, среди к-рых могут находиться и ядовитые распады белка. При поедании такого хлеба могут развиться легкие жел.-киш. расстройства (тошнота, рвота, послабление). Обыкновенные слабительные средства можно считать достаточными для устранения симптомов заболевания. Для решения вопроса о пригодности зараженной муки для целей хлебопечения наиболее рациональным способом следует признать пробные выпечки, произведенные при разных условиях (пониженные и повышенные влажность и кислотность), так как целью исследования является не столько обнаружение картофельной палочки, сколько выяснение возможности использования муки в тех или иных условиях. Иногда картофельная палочка вызывает такое массовое заболевание хлеба, что возникает вопрос о специальных мерах борьбы с этого рода вредностью. Кроме мер общесанитарного порядка (соблюдение чистоты в пекарнях, периодическая побелка их и т. п.) здесь следует предпринять целый ряд мер, основанных на особых свойствах картофельной палочки; меры эти вкратце сводятся к следующему. 1. Применение размола из предварительно промытого зерна, а также изготовление сортовой муки могут способствовать уменьшению степени зараженности муки. 2. Высокая чувствительность картофельной палочки к холоду дает возможность использования зараженной муки зимой без особого риска появления в хлебе картофельной б-ни. 3. Быстрое изготовление из хлеба сухарей предохраняет от проявления картофельной б-ни, 4. Очень большую услугу оказывает изготовление теста на кислой сыворотке или прибавление к тесту 0,25% молочной к-ты или 0,1/%, уксусной к-ты. 5. Т. к. мелкие единицы хлеба лучше пропекаются, скорее расходуются в пищу и обычно менее влажны, то при прочих равных условиях выгоднее выпекать хлеб в мелких формах. 6. Зараженная посуда в пекарнях должна быть продезинфицирована при помощи слабых растворов серной или уксус-,

ной к-т с последующим обмыванием кипятком. Стены и полы должны быть тщательно очищены и вымыты горячим щелоком. 1. Склады для хранения хлеба должны быть проветриваемы и по возможности иметь t° не выше 15—18°. 8. Хлеб в складах должен храниться возможно более короткий срок (не более 1 суток). 9. Дезинфекция хранилищ муки (амбаров, ларей, хлебопекарен), как показал опыт, осуществима крайне трудно и не приводит к цели. Возможно применить в иных случаях дезинфекцию тары (мешков) в паровых аппаратах. Ученым медицинским советом НКЗдр. РСФСР опубликовано специальное постановление от 26/Х 1925 г., излагающее вкратце все главнейшие мероприятия по борьбе с картофельной болезнью хлеба.

Картофельная палочка, В. mesentericus, название довольно обширной группы спороносных палочек, чрезвычайно распространенных и встречаемых в почве, на клубнях картофеля, в молоке и муке (рис. 1 и 2). Один из видов этой группы впервые был описан Кохом (R. Koch; 1881), заметившим на крае К. появившие – ся мокрые, вязкие колонии. Флюгге (Flugge) и др. ав торы описали несколько типов картофельной палочки& , т полня ^янирм-Ваг Ри0- *• Картофельная ил-подназванием, оаи. ЛОчка со жгутиками. mesentericus vulga – рИс. 2. чистая культура tus, Вас. mes. fus – картофельной палочки под cus, Вас. mes. Но- микроскопом. dermis, Вас. multipediculus, Вас. mes. ruber, В. panis viscosus, Вас. mes. niger. В основу приведенной выше классификации были положены главным образ, внешний вид и свойства колоний. По морфологическим свойствам картофельная палочка близка к сенной палочке, по условиям роста причисляется к аэробам, в иных случаях может быть факультативным анаэробом. Все виды Вас. mesentericus (кроме Вас. multipediculus) подвижны, хорошо растут на питательных средах, желатину разжижают. Многие из разновидностей образуют пигмент, каковым признаком возможно с большой осторожностью пользоваться при классификации этих микробов (Дмитриевская). Оптимальные условия роста 22°; для В. mes. vulgatus—от 22° до 30°; В. mes. ruber лучше всего растет при 45°. Анилиновыми красками картофельные палочки красятся удовлетворительно; по Граму—положительно. Из био-хим. свойств этих микроорганизмов следует отметить энергичное слизеобразование, получающееся в результате так назыв. «дек-странового брожения», дающего сложное слизистое вещество—декстран или вискозу. Широкое распространение картофельной палочки в природе обусловливается весьма большой устойчивостью ее спор. Глобиг (Globig), изучая встречающиеся в почве палочки, нашел один вид—красную картофельную палочку, споры к-рой оказались устойчивее спор сибирской язвы, а именно: в текучем пару при 100° споры эти погибали только спустя 51/2—6 часов; в пару под давлением при 109—113°—оставались

живыми спустя 45 мин., при 113—116° погибали в 25 минут, при 122—123°—в 10 мин. и при 130° погибали моментально. Картофельная палочка не причисляется к патогенным микроорганизмам и сама по себе не вызывает заболеваний у человека.

Лит.: Дмитриевская Я., К вопросу о пиг-ментообразовании как диференциальном признаке при распознавании микрооов, Архив биология, наук, т. XXIX, в. 2, 1929; Омелянский В., Хлеб, М.—Л., 1924; Т е р е ш к о в и ч А., Картофельная болезнь, Гигиена и эпидемиология, 1926, № 1; Ф е р – и е л ь Н., О картофельной палочке, ibid., 1927, A’j G; Яго В., Хлебопечение, М., 1927; G 1 о b i g, Cher einen Kartoffel-Bacillus mit ungewOlmlich wieder-standsiahisen «poren, Zeitschr. f. Hyg., B. Ill, 1888; Koch II., Zur Untersuchuiig von pathogen*n Or-ganismen, Mitteilungen a. d. Kals. Gesundheitsamt, Band I, 1881. Ф. Околов.

Выпечка хлеба: подробности. Картофельная болезнь хлеба. Картофельная палочка

Выпечка хлеба сегодня практически утрачена в том понимании, в каком была раньше, в русских деревнях. Тогда в каждой избе ставили закваску, а уже на ее основе выпекали ароматные булки с потрясающей корочкой. Сегодня мы используем специальные бактерии, которые позволяют быстро получить пышные изделия. Однако такая модификация привела к некоторым переменам в хлебопекарном деле.

Тесто на пшеничной муке с добавлением термофильных дрожжей очень быстро поднимается. Ускоряется и его выпечка в духовке. Это приводит к тому, что споры остаются невредимыми и начнут бурный рост при подходящих условиях. Картофельная болезнь хлеба – это распространенное явление, поэтому нужно быть бдительным и не допускать попадания на ваш стол зараженных булок.

Как распознать

Вызывается картофельная болезнь развитием в хлебе спороносных бактерий. Сенная палочка, широко распространенная в природе, находится на поверхности зерна. При измельчении последнего споры попадают в муку. Поэтому зерно должно проходить специальную подготовку перед поступлением на производство.

Споры прекрасно сохраняются при выпечке и продолжают свое развитие, если изделие попадает в благоприятные условия. В этом случае они образуют бактериальные клетки, которые разлагают мякиш. На первом этапе можно почувствовать легкий посторонний запах. При разламывании булки появляются отдельные тянущиеся нити.

Следующая стадия – слабое заражение. Запах теперь сильнее, а нитей все больше. При сильном заболевании мякиш становится липким, теперь уже невозможно не обратить внимание на перемены. Дальше он темнеет и приобретает неприятный запах.

Вред для здоровья человека

На самом деле употреблять в пищу хлеб с мягким и липким мякишем, тянущимся во все стороны, вряд ли захочется. Он обладает весьма неприятным запахом, а также горьким вкусом. Однако сегодня важно выяснить, является ли такой продукт вредным либо потенциально опасным для человека. Для этого нужно обратиться к выводам Роспотребнадзора, которые делаются на основе лабораторных исследований.

Согласно официальным данным, картофельная палочка не является патогенной для человека. То есть употребление хлебного мякиша до развития симптомов его порчи (сюда относят неприятный запах, изменение цвета и консистенции) считается неопасным и допустимым. Достаточно осмотреть и понюхать продукт, чтобы решить, пригоден ли он для употребления в пищу.

Однако после того, как споры проросли и начали активно преобразовывать питательную среду, есть хлеб уже нельзя. Теперь в мякиш выделяются опасные для здоровья продукты обмена картофельной палочки. Однако цвет, запах и вид хлеба уже предупреждают, что его нужно немедленно выбросить. Ядовитые продукты распада белка делают его опасным для здоровья.

Однако эта точка зрения на сегодняшний день считается уже несколько устаревшей. Согласно новейшим исследованиям, можно сказать, что мы недооцениваем «вклад» картофельной палочки в развитие различных патологий человека. Если иммунитет сильный, то организм и не заметит подобной неприятности. Однако у ослабленных людей сенная палочка способна спровоцировать развитие таких патологий, как эндокардит, менингит, пищевые токсикоинфекции, артриты, заболевания желчного пузыря и многое другое. Поэтому есть смысл при малейшем подозрении, что хлеб заражен, сразу избавиться от него. Либо отказывайтесь от покупной продукции.

Своими руками

Действительно, одним из самых действенных способов будет домашнее производство. Картофельная болезнь хлеба развивается в процессе хранения, при нарушении технологических условий. Если же изделие выпечено дома, то вероятность этого намного ниже. Правильнее всего использовать ржаную закваску, то есть отказаться от дрожжей. Кислая среда, которая будет создаваться естественным образом, не позволит развиваться грибку, а значит, картофельная болезнь хлебу не грозит.

Второй момент: домашние изделия можно формировать маленькими. Тогда они хорошо пропекутся. Картофельная болезнь хлеба развивается при наличии следующих условий:

  • Высокая температура воздуха.
  • Отсутствие необходимого проветривания.
  • Влажность.
  • Зараженная мука или соприкосновение готового изделия со спорами гриба.

В домашних условиях гораздо проще учесть все эти моменты и приготовить для своей семьи хлеб.

Приготовление закваски

Чтобы изделие получилось вкусным и полезным, необходимо завести хорошее тесто. Для этого необходима закваска. Картофельная палочка не будет развиваться в кислой среде, а значит, очень хорошо брать ржаную муку, примерно 100 г достаточно. Добавьте аналогичное количество воды и оставьте на день в теплом месте. Утром нужно подкормить закваску, то есть просто добавить муку и воду. На третий день проделываем эту процедуру в последний раз. С утра можно одну половину пустить на выпечку хлеба, а вторую — убрать в холодильник.

Контроль качества

Картофельная болезнь хлеба – это первая проблема любого производства. Так как пекут его в цехах с высокой температурой воздуха и влажностью, условия здесь идеальные для развития спор. Поэтому если в производство поступает мука, приготовленная из зерна, зараженного в процессе уборки, то грибок интенсивно заселяет все оборудование. Картофельная палочка хорошо переносит нагревание и в течение часа способна выживать даже при температуре 120 градусов, поэтому невозможно обезопаситься, если просто хорошо промыть посуду и столы. Для решения этой проблемы мука проходит строгий контроль. Каждая закупленная партия сначала тщательно исследуется, а потом уже запускается в производство. Наверняка читателю будет интересно больше узнать о том, как пекут хлеб, поэтому давайте сейчас рассмотрим этот процесс более детально.

Методы определения микробиологической загрязненности

Их достаточно много, поэтому мы сфокусируем внимание только на тех, которые широко используются в современном мире. Предупреждение картофельной болезни хлеба – важнейшая задача каждого производителя, потому как это чревато серьезными последствиями для людей, употребивших такие изделия.

Итак, сегодня принято подразделять все методы диагностики на технологические, бактериологические, физические и биохимические. Чаще всего на производстве выпечка хлеба контролируется первым способом выявления возбудителя — путем пробной лабораторной закладки. Он отнимает 24 часа, но является самым показательным. Заводится небольшая партия теста, выпекаются стандартные булки. Через два часа их заворачивают в бумагу и оставляют в теплом влажном месте. По истечении этого времени булку разрезают острым ножом. После осмотра и лабораторного исследования образца делается вывод, заболел хлеб или нет.

Если мука заражена картофельной палочкой, то она может идти на производство баранок, сушек и прочих небольших изделий, которые полностью пропекаются, лишают споры грибка возможности к росту и развитию.

Диагностика муки

Однако мы забежали немного вперед. Логично было бы предположить, что диагностировать продукт на предмет содержания палочки должны еще на мукомольном предприятии, ведь это они отвечают за качество поставляемой продукции. Это действительно так, каждая партия полученной муки обязательно тестируется путем взятия пробы. Производится она аналогичным способом, то есть образцы смешиваются с водой и помещаются во влажное и теплое место, после чего лаборанты оценивают результат. Анализ муки подтверждается путем повторного помещения опытных образцов в благоприятную среду на 36 часов.

Однако ни один технолог не примет на веру то, что сообщается в прилагающихся документах. В обязательном порядке на крупных производствах выполняется собственная проверка качества сырья.

Технологические тонкости

Мы уже говорили о том, что наличие картофельной палочки в муке не является поводом для того, чтобы считать ее браком. Она может быть использована с учетом некоторых особенностей. В первую очередь нужно учитывать, что производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий – это разные направления.

Основные факторы, которые препятствуют развитию картофельной палочки в готовой продукции:

  • Повышенная кислотность. В ржаном хлебе ее развитие невозможно. Однако на производстве используют и другие способы подкисления теста. К ним относят добавление уксусной, молочной, пропионовой кислот. Для потребителя вкус остается неизменным, а вероятность купить зараженную булку сильно уменьшается.
  • Пониженная влажность в производственном цехе. Сегодня это стало возможным за счет использования готовых смесей для приготовления теста, а также современных посудомоечных машин.
  • Увеличенное содержание сахара и жира в рецептуре. Никогда картофельная палочка не поселится в кексах, пирожных и других кондитерских изделиях.

Всегда удачная выпечка

Купить липкий хлеб, пораженный спорами грибка, не хочется ни одному потребителю. Поэтому, чтобы предотвратить это явление, используют целый ряд способов. Про технологические пробы мы уже поговорили. Это диагностическое и сортировочное мероприятие, которое позволяет выделить муку, непригодную для приготовления хлеба.

К биологическим методам предотвращения картофельной болезни относят повышение кислотности теста. Для этого используют различные закваски, но наиболее целесообразно применение пропионовой ее разновидности. Она позволяет ингибировать развитие картофельной палочки и плесени, а также способствует накоплению витамина B12. На сегодняшний день существуют молочнокислая и пшеничная закваски, которые тоже нашли широкое применение.

К физическим (или организационным) мероприятиям относятся снижение температуры и максимальное усиление вентиляции в хлебохранилище. Это позволяет быстро охлаждать изделия. Параллельно производители снижают общую массу хлебных булок, чтобы избежать ситуации, когда мякиш остается непропеченным. Максимальный вес батонов сегодня 0,5 кг, а зачастую еще меньше.

Если выявлен зараженный картофельной палочкой хлеб

Категорически запрещено перерабатывать подобный продукт. В домашних условиях или на производств
е его нельзя добавлять в котлеты, использовать для изготовления сухарей. Такой хлеб должен быть максимально быстро удален из производства. Вопрос о его использовании на корм животным должен решаться ветеринарными службами. Лучше всего пораженные изделия сразу сжечь. Помещения, в которых хранился хлеб, должны быть подвергнуты санитарной обработке с использованием хлорной извести, уксусной кислоты и специальных препаратов.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как проявляет себя картофельная палочка в хлебе, чем опасна она для человека, как избежать употребления в пищу зараженного продукта. Вариантов два: либо покупать только продукцию проверенного производителя, либо готовить дома. Современные хлебопечки позволяют сделать этот процесс легким и приятным, так как пекут хлеб практически без помощи человека.

Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика

Очень часто картофель, хранящийся в подвальном помещении, с наступлением весны начинает гнить. Основные причины этого — грибок и вредные бактерии, которые развиваются при определённых условиях (подходящая температура, влажность и т. п.). Всего различают около 20 видов гнили картофеля.

Описание болезни

Чаще всего причиной заражения является грибок. Он появляется, если культура длительное время выращивается на одном и том же месте, если были посажены некачественные семена или почва неподходящая.

Распознать заболевшее растение не составляет труда: листья его частично желтеют и начинают увядать, стебель становится бурым, прикорневая система загнивает.

Впоследствии на клубнях появляются коричневые пятна. Развитие болезни и её последствия могут быть разными. Например, в случае, если это парша, можно аккуратно вырезать повреждённые участки картофеля ножом, а оставшуюся часть пустить в пищу. А если это сухая гниль, не рекомендуется есть даже уцелевшую половину.

Виды гнили картофеля

Различают несколько основных видов картофельной гнили:

  • сухая;
  • мокрая;
  • бурая (бактериальная);
  • резиновая.

Существуют и другие (фузариозная, серая, кольцевая и прочие), но они встречаются реже, потому внимания требуют в единичных случаях.

Гниль появляется сначала снаружи, а потом и внутри плодов

Этот вид картофельной гнили чаще всего встречается в юго-восточных регионах Российской Федерации. Причина — бактерии, поражающие корневую систему. Главная опасность болезни заключается в том, что она передаётся через заражённую почву, поэтому распространяется стремительно.

Сухая гниль картофеля начинается ещё во время цветения: листья бледнеют, становятся блёклыми, увядшими. Стебель буреет, если влажность высокая — приобретает розоватый оттенок. Заболевшее растение начинает засыхать.

Сначала на клубнях появляются светло-бурые пятна, немного вдавленные. Затем мякоть начинает увядать. Возникают пустоты, заполненные грибком.

Среди возможных причин возникновения заболевания можно выделить следующие:

  1. Посадка заражённых семян.
  2. Избыток влаги в месте хранения.
  3. Избыток перегноя в земле.
  4. Причинение вреда корневой системе вредителями.
  5. Повреждения картофеля лопатой при выкапывании.

В качестве профилактических мер можно посоветовать приобретение качественных семян, своевременное удобрение, аккуратные действии при сборе урожая, высаживание сидератов (органических удобрений).

Лечения, дающего стопроцентный результат, в этом случае не существует. В качестве профилактических мер можно попробовать обработать семена фитоспорином согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Употреблять заражённый картофель в пищу невозможно

Основной причиной заражения в этом случае является переизбыток влаги в земле и в месте хранения. Мокрая гниль — самая опасная разновидность поражений плодов.

Основные симптомы заболевания следующие:

  1. Картофельная мякоть становится мягкой и неприятно пахнет.
  2. Снаружи на клубне появляются мягкие участки. Если надавить на них, выделяется жидкая светлая масса.

Как правило, заражение мокрой гнилью происходит из-за бактерий, попадающих в клубни через вредителей. В условиях повышенной влажности в месте хранения заболевание распространяется очень быстро: если картофель насыпан кучей, очень скоро он окажется заражённым полностью. Также распространённой причиной возникновения мокрой гнили является плохая вентиляция.

В качестве профилактических мер можно посоветовать закладывать на хранение только здоровые клубни, предварительно обеззаразив помещение 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса. Температура в месте хранения не должна превышать 1–2 градуса по Цельсию.

К сожалению, такой картофель в пищу уже непригоден

Такой вид гнили поражает только клубни. Среди основных симптомов заболевания можно выделить вялость ботвы, пожелтение листьев. Если семена поражены бурой гнилью, растение сможет развиваться лишь до определённого этапа. Урожая можно не ждать.

Первые симптомы появляются ещё на стадии цветения. По внешнему виду картофель вполне обычный, но если его разрезать, можно увидеть очаги заражения и слизь, почувствовать неприятный запах.

Возбудитель бурой гнили крайне опасен: даже если в первый год она отступила, источник сохраняется в почве. Холодов не боится, способен жить несколько лет.

Можно определить, является ли картофель заражённым, ещё перед посадкой. Для этого необходимо опустить отростки в воду. Если через некоторое время из них начнёт вытекать коричневая слизь, значит, картофель заражён.

Бороться лучше комплексно: после обнаружения гнили в картофельных клубнях можно посоветовать сменить место посадки культуры.

Картофель становится как-будто бы резиновым

Этот вид гнили один из самых вредоносных. Впервые заболевание было зафиксировано в Ленобласти в 1986 году. Возбудителем является грибок Geotrichum candidum.

Если влажность повышенная, симптомы, по которым можно распознать резиновую гниль, будут схожи с симптомами мокрой гнили. Проявляется заболевание как на ростках, так и на клубнях. Ростки начинают буреть, становятся влажными, рыхлыми.

На клубнях появляются коричневые пятна. Если поражённый клубень разрезать, спустя какое-то время он приобретёт розовый оттенок, а потом чёрный. Запах при этом может быть резким, напоминающим рыбный.

Поражение происходит через почву и клубни. Жаркая и дождливая погода способствует ускорению процесса. Если картофель хранится кучей в подвале с плохой вентиляцией, очень скоро он будет полностью заражён, а избавиться от инфекции станет невозможно.

Кольцевая гниль картофеля: видео

Способы борьбы с гнилью картошки

Основа здоровья будущего урожая — качествненные семена

  1. Важное условие для получения качественного урожая — использование семян высокого качества. Лучше всего прорастить клубни картофеля перед посадкой, чтобы сразу выявить заражённые картофелины.
  2. После дождя рекомендуется рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка. Это поможет избежать появления грибка, вызывающего заражение.
  3. Перед посадкой картофель необходимо обрабатывать 1,5% раствором борной кислоты (50 мл на 1 кг клубней).
  4. Если почва на участке заражена, лучше в течение 5–6 лет сажать там только сидераты — они помогут устранить грибок, «вытянуть» его из земли.

Внимательно изучайте характеристики того или иного сорта перед покупкой семян, устойчивость вида к различным заболеваниям. Обрабатывайте клубни перед посадкой. Не храните картофель кучей в сыром влажном помещении, пусть даже и погребе. Соблюдение простейших правил поможет избежать неприятных моментов и получить превосходный урожай.

Боремся с сухой гнилью картофеля

Какой русский не любит картошку? Моя семья не исключение. Поэтому на нашем дачном участке львиная доля земли занята под картофель. И сколько бы ни говорили мои друзья, дескать, картошку можно купить в магазине, ежегодно мы сажаем по 3-4 ведра этого любимого многими овоща, потому что вкус домашней рассыпчатой картошечки ни с чем не сравнить.

Однако в последние годы все чаще стала замечать, что при чистке зимой все больше и больше клубней внутри черные. Из ведра почти половину выбрасывала. Как-то весной рассказала о своей беде мудрой соседке по огороду, и она сказала, что картошка поражена сухой гнилью — фузариозом. О том, как я боролась с этой болезнью и вывела ужасный грибок с участка, читайте в этой статье.

Что такое «сухая гниль»?

Влажную гниль могут себе представить все, потому что процессу гниения в той или иной степени подвержены все органические вещества. Почему же болезнь, поражающая в основном клубни картофеля, называется «сухой гнилью»?

Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.

Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Как бороться с болезнью

Когда на участке у дачника появляется сухая гниль картофеля, как бороться с ней, начинает думать каждый. Нужно для начала понимать, насколько распространена болезнь на участке. Это можно определить по клубню. Если сухая гниль только со стороны бокового подземного побега, то это означает, что заражена вся почва на картофельной грядке.

Если пятна фузариоза заметны с разных сторон клубня, то это может говорить о неправильной уборке или плохом хранении. Слишком высокая температура хранения (больше 1-3 градусов выше нуля) способствует быстрому распространению сухой гнили.

Что способствует заражению?

Есть несколько причин, которые ускоряют заражение картофеля фузариозной сухой гнилью:

  • неотсортированный семенной материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • посадка со свежим навозом:
  • повреждения клубней медведкой или проволочником;
  • механические повреждения (надрезы, трещины) при сборе урожая;
  • повышенная температура или влажность в помещении для хранения.

Меры профилактики

Самой верной мерой профилактики для картофеля, как и для других корнеплодов, является грамотный севооборот. Нельзя на одном месте несколько лет подряд сажать только картошку. Лучше всего выращивать ее после кабачков, тыквы или бахчевых культур. А вот после «второго хлеба» нужно разводить салаты, лук, редьку, редис, чеснок.

Дополнительными мерами профилактики против фузариоза можно считать:

  • посев сидератов после уборки картофеля;
  • отбор качественного посадочного материала;
  • сбалансированное внесение удобрений (без избытка азота и с добавлением калийных составов);
  • избегание механических повреждений клубней при уборке урожая;
  • грамотное хранение собранного урожая.

О борьбе с этим и другими заболеваниями картофеля смотрите видео тут:

Способы борьбы с фузариозом

В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.

Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.

Фитоспорин-М

Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.

Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.

Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.

Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.

Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.

Колфуго супер

Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.

Симптомы заболевания

Мокрую гниль на завершающей стадии трудно перепутать с другим заболеванием, поскольку она имеет чрезвычайно выраженные признаки. К основным симптомам этой болезни относятся признаки:

  1. Внутренние ткани клубней становятся мягкими и имеют неприятный запах. Сначала гниль белая, но со временем она темнеет и становится темно-бурой. Кожура на начальных стадиях может быть целой.
  2. На поверхности могут появляться мягкие участки, если нажать на них, то будет выделяться жидкая крахмальная масса светлого цвета. При этом будут четко видны округлые участки твердых тканей клубня.
  3. При температурах близких к 0 кожура клубней становится мягкой и влажной, а глазки отмирают. Картофель, который был перехоложённым, хранить нельзя поскольку он через некоторое время начнет гнить и таким образом заражать здоровые клубни мокрой гнилью.

Условия заражения

Мокрой гнилью картофель может заражаться еще на огороде или в хранилище. При этом нужны специальные условия:

  1. Бактерии, которые вызывают мокрую гниль, обычно попадают в клубни вследствие механических раздражений кожуры вредителями и другими болезнями. Кольцевая гниль и черная ножка чаще всего являются предшественниками мокрой гнили. Также часто картофель заражается в результате раздражения клубней проволочником.
  2. Мокрая гниль лучше развивается при температуре хранения высшей 5 градусов по Цельсию. Если картофель насыпан большими кучами и в местах, где большая влажность и температура воздуха, то болезнь очень быстро будет распространяться по всему картофелю. В местах вспышки болезни температура, вследствие жизнедеятельности бактерий, может повышаться до 50 градусов по Цельсию. В таких местах картофель быстро сгнивает.
  3. При удушении клубней часто возникают вспышки мокрой гнили. Клубням не хватает кислорода, а большое содержание углекислого газа ослабляет иммунитет. Поэтому в хранилищах картофель нужно не накладывать на большие кучи и обеспечивать надежную вентиляцию в помещении. Также удушения может происходить в почве, если почва влажная и очень плотная.
  4. Мокрая гниль лучше развивается в картофеле, который был переохлажденный при температурах близких к нулю. Картофель, который лежал при температуре ниже за 0 градусов хранить нельзя, его нужно изолировать и использовать ближайшим временем.

Методы борьбы

К основным методам борьбы с мокрой гнилью картофеля относятся:

  1. На хранение нужно закладывать только здоровые и механически не поврежденные клубни. Весь картофель должен быть сухим и без налипшего грунта.
  2. Хранилище должно быть хорошо просушенное, с хорошей вентиляцией и обязательно обеззараженное 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  3. Картофель нужно хранить при температуре 1-2 градуса по Цельсию.
  4. Собирать урожай и транспортировать картофель нужно максимально осторожно, чтобы не было большого количества поврежденных клубней, которые уже хранить нельзя. Лучше картофель хранить в ящиках или в мешках для овочей, а не насыпом.
  5. В местах, где возникли вспышки болезни, картофель перебирать не нужно, надо просто забрать весь картофель из зоны заражения. После этого, в другом месте, картофель нужно перебрать и использовать его ближайшим временем. Весь картофель, который контактировал с зараженным на расстоянии 20-30 сантиметров надо забирать. Только так можно уменьшить потери и предотвратить дальнейшее заражение.
  6. Семенной картофель перед закладкой на хранение нужно обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Мокрая гниль картофеля вызывается бактериями, которые чаще всего поражают только поврежденные или больные клубни. Уже в хранилище болезнь может распространяться на здоровые клубни. Особенно болезнь быстро распространяется при неправильном хранении картофеля.