Красный, желтый, горький, сладкий… В мире насчитывают тысячи его разновидностей. Я расскажу, в чем заключается польза перца болгарского, и чем интересен этот яркий и вкусный овощ.
Болгарский перец принадлежит к семейству пасленовых, как томат, баклажан или физалис. Это близкий родственник острого чили и черного перца. Его плоды сочные и мясистые снаружи, а внутри почти пустые – лишь тонкие перегородки с семенами.
В зеленых и фиолетовых овощах чувствуется горчинка, а все оттенки от красного до желтого сладкие, чем-то напоминают фрукты.
Уникальная особенность болгарского перца и отличие от других видов Capsicum annum заключается в пониженном содержании капсаицина. Вещество придает остроту. Но даже в малом объеме оно возбуждает аппетит, избавляет от боли, снижает воспаления. Поэтому лучшей закуски, чем свежие ломтики болгарского перца, не придумать.
Плоды доступны круглый год. Но самые вкусные те, что поспевают на поле, под жарким южным солнцем.
А еще из болгарского перца получают паприку – высушенную приправу ярко-красного цвета. Она обогащает вкус блюд, придает им «изюминку» и много-много полезных свойств.
Почему перец – болгарский?
Родина растения – американский континент. Его дальние родственники до сих пор «живут» в Мексике. Это многолетние кустарники с плодами жгучего вкуса. Археологи установили, что коренные жители Центральной Америки употребляли перец за шесть тысячелетий до нашей эры. Его использовали в пищу и для проведения религиозных обрядов.
В 15 веке перец попал в Испанию, Португалию, а затем в другие страны, где его начали выращивать. В Россию первый перец завезли купцы из Ирана в конце 16 века. Это была восточная пряность, а не привычный нам овощ.
Когда обитатель американских тропиков добрался до Восточной Европы, селекционеры вывели крупноплодный мясистый сорт со сладким вкусом. Ему дали название – «паприка» или сладкий перец. Это произошло в 1928 году.
Прилагательное «болгарский» закрепилось во времена СССР. Страна закупала перец в Болгарии. В то время еще не было выносливых гибридов, способных плодоносить в менее подходящих условиях.
Российские специалисты вывели множество новых сортов болгарского перца, которые прекрасно себя чувствуют почти во всех регионах нашей страны – от Кубани до Сибири. Вот только выращивают их как однолетники. Суровых зим растение не переносит.
Химический состав
Болгарский перец – низкокалорийный продукт. Он на 90% состоит из воды, но при этом богат минералами, биологически активными фитонутриентами.
Пищевая ценность представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % дневной дозы |
Белки | 1,3 | 1.4 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 5,3 | 3,8 |
Пищевые волокна | 1,4 | 7 |
Овощ богат бета-каротином. Витамина A в нем на порядок больше, чем в дыне или персиках. А по объему аскорбинки он опережает признанных лидеров – черную смородину и грейпфрут. Стограммовая порция почти трижды покрывает суточную потребность.
Наименование | Количество, мг | % дневной нормы |
A | 33,3 | 37 |
Бета-каротин | 2 | 40 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
B2 | 0,08 | 4,4 |
B5 | 0,32 | 6,3 |
B6 | 0,5 | 25 |
B9 | 1,7 | 4,3 |
C | 250 | 277,8 |
E | 0,67 | 4,5 |
K | 0,49 | 4,1 |
PP | 0,98 | 4,9 |
Перец насыщен микроэлементами. Небольшой плод покрывает около трети суточной потребности в кобальте – важнейшем элементе, который участвует в синтезе B12 и гормонов щитовидной железы. Сочная мякоть насыщена кремнием. Он укрепляет соединительную ткань, замедляет процессы старения.
Минерал | Масса на 100 г, мг | % нормы |
Калий | 163 | 6,5 |
Кремний | 22 | 73,3 |
Магний | 7 | 1,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Йод | 0,3 | 2 |
Кобальт | 0,3 | 30 |
Марганец | 0,16 | 8 |
Медь | 10 | 10 |
Молибден | 0,5 | 7,1 |
Хром | 0,44 | 3,7 |
Красные и оранжевые экземпляры отличаются повышенным содержанием каротиноидов. Желтые содержат больше витамина A, чем зеленые.
Перец болгарский: польза и вред сочных овощей
Плоды богаты минеральными солями, другими биологически активными компонентами. Диетологи рекомендуют употреблять их при гастритах с пониженной кислотностью, запорах, малокровии, кровоточивости десен.
Овощной сок хорош для профилактики диабета. Его пьют при анемии, кашле, нарушенном пищеварении. Свежий салат помогает легче переносить жару, дарит силы, снижает потливость.
Польза перца болгарского не только в витаминках. Алкалоид капсаицин улучшает работу желудка, поджелудочной, блокирует боль, стимулирует выработку эндрофина.
Богат антиоксидантами
Количество химических соединений с антиоксидантной активностью в перце просто зашкаливает! По содержанию аскорбиновой кислоты ему мало найдется равных. Большая часть сосредоточена возле плодоножки. Отрезайте аккуратно, чтобы максимально сохранить пользу.
Сочная мякоть насыщена каротиноидами и соединениями, которые уменьшают ущерб от действия свободных радикалов. Особенно много бета-каротина. Регулярное употребление ее приносит большую пользу: снижает риск хронических заболеваний и защищает от онкологии. К такому выводу пришли ученые из Израиля. Их работа опубликована в журнале Arch Biochem Biophus (апрель 2015).
Сохраняет стройность
Калорийность стограммовой порции – 27 килокалорий. По этому показателю перец находится где-то между огурцами и кольраби. Это отличное средство для похудения, которое обеспечит необходимый набор питательных веществ.
Пищевые волокна эффективно надолго сохраняют чувство сытости, очищают кишечник от шлаков, запускают здоровую перистальтику. Постарайтесь постепенно заменить перцем нездоровую пищу. Если вы начнете перекусывать овощными чипсами вместо картошки-фри, то результат не заставит себя ждать.
Алкалоид капсаицин ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это снижает риск появления лишних килограммов при употреблении жирной пищи.
Уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
В перце присутствуют рутин и кверцетин. Они делают сосуды эластичными, укрепляют, снижают проницаемость стенок.
Регулярное включение в рацион приводит в норму кровяное давление, понижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. А еще разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, защищает от инсультов и инфарктов.
Сохраняет зрение
Болгарский перец – ценный поставщик лютеина и зеаксантина. Это один из лучших источников растительных пигментов. В зеленых плодах содержится до 0,5 милиграмма соединений. Употребление овощей снижает усталость глаз, уменьшает чувствительность к свету.
Лютеин и зеаксантин отвечают за остроту зрения, поддерживают здоровье глаз. Чем больше их в сетчатке, тем ниже риск повреждения ультрафиолетом и свободными радикалами. Недостаток каротиноидов приводит к возрастной потере зрения.
Повышает иммунитет
Высокое содержание витаминов помогает быстро справиться с простудой и предотвратить более серьезные заболевания. В этом главная польза перца болгарского.
Витамин A усиливает выработку иммуноглобулинов IgA (антител). Они нейтрализуют патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки от проникновения вирусов.
Ретинол лучше усваивается в присутствии жира, так что сдабривайте салаты растительным маслом или сметаной. Не забывайте про другие источники соединения – шпинат, морковь и мангольд.
Стабилизирует эмоциональный фон
Сладкий перец считают одним из лучших продуктов для мозга. Наряду с авокадо, свеклой и голубикой он помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания.
Витамин B6 повышает уровень серотонина и нейромедиаторов ГАМК. Серотонин называют «гормоном счастья и хорошего настроения». ГАМК – это аминокислота, которая снимает тревогу, расслабляет. Одна порция покроет четверть суточной нормы пиридоксина.
Если у вас депрессия, плохой сон или повышенная возбудимость, вспомните про перец болгарский. Он поможет справиться с апатией, обрести уверенность и хорошее настроение.
Улучшает внешность
Польза аскорбинки ни у кого не вызывает сомнений. Она участвует в синтезе коллагена, который делает кожу упругой, подтянутой. Соединение обладает важными качествами, позволяющими привести внешность в надлежащий вид:
- разглаживает морщины,
- выравнивает цвет лица,
- отбеливает,
- защищает от пагубного действия ультрафиолета,
- стимулирует регенерацию эпидермиса.
Каротиноиды накапливаются не только в сетчатке, но и в коже. Они придают золотистый вид, снимают воспаления, защищают от фитоповреждений.
Ретинол поддерживает здоровое состояние эпидермиса, ногтей, волос. Его польза заключается в замедлении процессов старения. Он ускоряет заживление ран, избавляет от сухости и шелушения. Это отличная профилактика кожных заболеваний.
Записывайте рецепт моей любимой маски для лица:
- Спелый перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семечки.
- Измельчите блендером или на мелкой терке.
- Столовую ложку полученной кашицы распределите по лицу. Область вокруг глаз обходите.
- Держите 15-20 минут.
- Смойте теплой водой.
Процедура улучшает кровоток, укрепляет сосуды, избавляет от угревой сыпи. Она быстро освежает, омолаживает, нормализует обменные процессы в клетках.
Перед первым применением не забудьте сделать кожный тест. Нанесите немного на внутреннюю сторону запястья, оцените состояние через сутки. На коже не должно возникнуть покраснений или других признаков непереносимости.
Противопоказания и возможный вред
Основная опасность – риск возникновения аллергических реакций. Они сопровождаются неприятными симптомами:
- кожной сыпью,
- зудом,
- раздражением,
- заложенностью носа,
- вздутием живота,
- повышенным слезотечением.
При малейших сомнениях немедленно обращайтесь за врачебной помощью.
По данным рабочей группы EWG перец входит в первую десятку продуктов из списка «Грязная дюжина». Это значит, что он может быть загрязнен пестицидами или другими химическими веществами.
Как выбрать самый вкусный болгарский перец?
Среди перцев есть «девочки» и «мальчики». Этим они не сильно отличаются от арбузов или дынь. Чтобы узнать «пол», нужно повернуть хвостиком от себя. Если вы видите 3 сектора – перед вами представитель мужской половины. Обычно они более вытянуты. Если 4 – женский. Такие перчики шире и короче.
Зная половую принадлежность, можно выбрать подходящие экземпляры под конкретное блюдо. Для фаршированного перца я покупаю «мальчиков», с острым носиком. В них тонкие стенки и мало семян, поэтому начинки помещается больше. Для салатов, запекания или гриля подойдут мясистые «девочки». Они слаще, сочнее, а польза от них такая же.
Как выбирать овощи:
- Чем плод тяжелее, тем он сочнее.
- Хвостик должен быть зеленым и упругим, не сухим.
- Поверхность гладкая, глянцевая, без морщинок и пожухлостей.
- Избегайте мятых, подпорченных экземпляров.
- Не покупайте, если видны пятна на поверхности, точки, вздутия или признаки поражения вредителями.
Я стараюсь брать овощи, выращенные в открытом грунте. Пользы от них больше. Они намного экологичнее тепличных, хотя мельче и не такие нарядные.
Как приготовить?
У болгарского перца насыщенный многогранный вкус, хрустящая аппетитная мякоть и нежный, едва уловимый аромат. Из него готовят множество блюд: от смузи до горячих супов.
Прежде всего его тщательно моют. Затем поступают так:
- Тонким ножом делают надрез вокруг плодоножки.
- Удаляют сердцевину с семенами.
- Режут пополам, кольцами, кубиками или полукольцами.
- Добавляют в салат, тушат, запекают, маринуют или консервируют.
Иногда оставляют целым для фаршировки. Тонкую кожицу, похожую на полиэтилен, я не ем. У крупных мясистых плодов я ее счищаю ножиком как кожуру картошки. А в последнее время наловчилась тереть перец на терке – это мое ноу-хау
Режу пополам, убираю «внутренности» и кладу на терку плашмя. Мякоть легко превращается в соломку, а тонкая шкурка остается в ладони. Быстро и удобно! Полученную стружку я добавляю в салаты, кладу в начинку пиццы или рагу.
А еще мне нравится жареный перец. Делаю его так:
- Мою, отрезаю плодоножку с небольшой «крышечкой», вынимаю семена.
- Изнутри натираю солью, специями. Иногда закладываю туда измельченную зелень.
- Кладу на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Накрываю крышкой.
- Выдерживаю до мягкости, не забывая время от времени переворачивать.
Кожица легко отделяется. Подденьте ее вилкой и разверните содержимое.
На этом «закругляюсь». Я рассказала, в чем состоит польза перца болгарского, как его едят. Надеюсь, информация была полезной, и вы по другому посмотрите на привычный овощ. Желаю здоровья и благополучия!
Характеристика сладкого болгарского перца — польза и вред
Болгарский перец является одним из наиболее полезных и вкусных овощей. В продукте присутствует большое число полезных компонентов и витаминов.
Общая характеристика культуры
Данное растение представляет собой траву с плотным и крепким стеблем. Культура — родственник картофеля и томатов. В высоту куст достигает 0,3 м. Часто болгарский перец приносит высокий урожай. Многие не знают, к какому семейству относится сладкий перец — Пасленовых. Овощи данной категории могут быть:
- ранние;
- среднеспелые;
- позднеспелые;
- многолетние;
- однолетние.
В вазоне в комнате культуру допускается выращивание в любое время года. Перец обладает разветвленной стержневой корневой системой.
Описание болгарского перца
Плод перца является одним из разновидностей стручковых. Данная культура многолетняя, но ее выращивают как однолетнюю. Плоды большие, внутри пустотелые, имеют толстые мясистые и сочные стенки до 0,6 см со сладковатым вкусом.
Для справки! Болгарский перец бывает таких цветов, как красный, желтый, оранжевый и зеленый.
Люди применяют овощ в рацион с древних времен.
Пищевая ценность и состав болгарского перца
В болгарском перце содержатся такие полезные компоненты:
- витамины группы B, А, С, Е, PP, К;
- минералы в виде калия, кальция, селена, магния, фосфора, натрия, меди, марганца, цинка, железа.
Калорийность культуры можно исчислять как 20-29,5 кКал на 100 г продукта.
В чем разница между красным, желтым и зеленым
Исходя из вкусовых качеств можно ответить на вопрос, перец — это овощ или фрукт. Затем стоит разобраться в отличиях между разнообразными овощами данного типа. Зеленый представитель является несозревшим красным или желтым. За счет не спелости он обладает горьковатым привкусом и вызывает проблемы с желудком. По данной причине разницы между ними почти не существует. Все зависит от вкусовых качеств и визуальных восприятий.
Часто хозяйкам приходится добавлять желтый и красный виды перца, потому что они являются более яркими и сладкими. Салаты из подобных наборов приобретают красочный вид.
Особенности каждого из видов:
- В красном овоще присутствует больше аскорбиновой кислоты и витамина A, нежели у представителей других цветов.
- В желтом — большой объем рутина, позволяющему сосудам окрепнуть.
- При помощи зеленого перца следует проводить профилактику появления раковых заболеваний.
Для создании различных блюд стоит придать значение цвету овощной культуры. В салат допускается добавлять любой из видов перца. Чтобы приготовить горячие блюда, лучше отдать предпочтение красному или желтому цвету. Ведь зеленый перец приобретает горечь в процессе термической обработки.
История происхождения овоща и его Родина
Изначально перец произрастал на территории Центральной Америки, откуда его привезли в XVI веке в Испанию. Затем распространился по странам Европы и Малой Азии.
В России он оказался вместе с болгарскими переселенцами в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. За счет этого культура и получила свое название.
Для справки! В настоящее время, называться болгарским перцем могут все виды сладкого перца различных оттенков.
Его принято употреблять в еду в сыром или обработанном виде.
Вкус болгарского перца
Болгарский перец обладает свежим сладким вкусом со слегка уловимой ноткой остроты. Каждый стручок пропитан соком. При употреблении овоща он создает аппетитный звонкий хруст.
Вкус отдельного плода зависит от сорта, климатических условий региона, качества почвы и количества удобрений.
Применение болгарского перца в кулинарии
Сладкий перец широко используется в кулинарии. Его часто употребляют в свежем виде для овощной нарезки или приготовления различных салатов. Также нарезанные стручки можно жарить на растительном масле, тушить, мариновать, консервировать со стерилизацией, готовить при помощи пара или гриля.
Одним из распространенных видов горячих блюд является фаршированный перец, начинку для которого можно сделать на основе мяса и других овощей. Перцы часто применяют для создания лечо, соусов, салата, рагу, первого блюда, гарнира.
Овощную культуру часто используют в национальных кухнях в компании с томатными компонентами:
- венгерской;
- испанской;
- турецкой;
- мексиканской;
- немецкой.
Болгарские перцы можно встретить в таких классических блюдах:
- гуляше;
- перкельте;
- соусе чили;
- паприкаше;
- рыбном супе халасле;
- фаршированных яйцах;
- мясных мексиканских блюдах.
Сочетается с растительными компонентами:
- чесноком;
- кориандром;
- лавровым листом;
- базиликом;
- мускатным орехом;
- острыми сортами чили.
Не рекомендуется сочетать с:
- зеленью кинзы;
- репчатым луком;
- ягодами.
Внимание! Сладкий овощ часто применяется в сушеном молотом виде, в форме хлопьев или мелких кусков. Высушенная приправа в различных рецептах обладает свежим вкусом и ароматом.
Применение болгарского перца в хозяйстве
Стоит отметить широкое применение плодов в хозяйстве. На Востоке, преимущественно из красных перцев, делают полезное и ароматное масло. Жирная красная жидкость богато насыщена комплексом витаминов и других полезных компонентов. Она способствует:
- повышению эластичности стенок кровеносных сосудов;
- питанию и отбеливанию кожи;
- лечению проблемных участков кожного покрова;
- укреплению иммунитета;
- профилактике анемии;
- улучшению внешнего вида волос и препятствует их выпадению;
- успокоению нервной системы;
- расслаблению сосудов;
- укреплению ногтевой пластины.
Еще одним распространенным способом применения перца является создание питательной маски для лица на основе сочной перечной мякоти. Она способствует разглаживанию морщин и насыщению кожи витаминами, особенно это касается участков вокруг глаз.
Как вырастить болгарский перец в домашних условиях
После того, как хозяин определился, какой сорт будет высаживать, нужно последовательно выполнить следующие действия.
Подготовка семян
Подготовить семена путем замачивания их в питательном растворе с Цирконом или Эпином. Это поможет предотвратить развитие инфекций у будущих культур.
В растворе с биостимулятором роста семена следует держать при комнатной температуре около суток. После этого их пора переложить в смоченную водой марлю и оставить в темном, теплом помещении. Периодически их нужно смачивать водой. Спустя 3 дня они проклюнутся. Это свидетельствует о том, что пришло время переместить их на подоконник.
Емкости для молодых растений
Необходимо предварительно подготовить несколько контейнеров со слоем дренажа, который можно сделать из мелкого гравия, керамзита, битых мелких кусков красного кирпича.
Проводить посадку рекомендуется в последние дни февраля — в начале марта, зимой с использованием лампы дневного освещения, в последних числах июля или первых сентября.
Грунт для болгарского перца
В качестве грунта можно использовать специальную готовую смесь или сделать почву из обычной садовой земли, добавляя в состав перегной и просеянный песок.
Рекомендуется добавить доломитовую муку или известь по 16 грамм на каждый 1 кг почвы. Это поможет снизить уровень кислотности и солей в земле.
Также допускается применение гидрогелей, которые после смешивания с почвой набухают и впитывают в себя лишнюю жидкость. Благодаря этому грунт становится рыхлым и насыщенным питательными веществами.
Посев
Высаживать семена нужно в небольшие торфоперегнойные горшки. В каждый из них достаточно поместить по 2 семени. Затем нужно их полить и накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте.
Спустя 1-2 недели должны появиться первые ростки. В этот период пленку проколоть аккуратно в нескольких местах. Снять ее следует, когда ростки уверенно потянутся вверх.
Важно! Если растение долго не прорастает, рекомендуется обеспечить дополнительное освещение с раннего утра до позднего вечера.
Пикировка
Пора проводить пикировку, более слабые саженцы можно удалить. Пересаживать в большую тару нужно самые сильные крепкие ростки. В новой земле следует сделать углубление. Корень каждого ростка рекомендуется укоротить на 1/3 части. Затем поставить его в новую лунку и уплотнить вокруг почву пальцами.
Листики должны находиться над уровнем земли на расстоянии 2 см. Полить саженцы слегка теплой водой.
Начальный уход
Для хорошего роста культуры необходимо обеспечить такой уход:
- регулярный полив по мере необходимости;
- равномерное освещение путем перекручивания растения разными сторонами к окну;
- температурный режим днем +25…+27 градусов (ночью +10…+15);
- подкармливать растение раз в 14 дней при помощи купленных азотных удобрений для комнатных цветов или приготовленных самостоятельно отваров из трав.
Внимание! Для выращивания овощей круглый год необходимо обустроить теплицу.
Сезон созревания перца и условия его хранения
При появлении первых крупных плодов на стебле их можно срывать и употреблять. Этот период обычно наступает в первых числах августа. Массово собирают урожай в августе и сентябре.
- собирают плоды регулярно в технической спелости;
- перцы нужно аккуратно обрезать при помощи ножниц с плодоножкой, не рекомендуется их срывать руками;
- чтобы не повредить хрупкий стебель, его стоит придерживать;
- сбор производится каждые 5-7 дней по мере нарастания новых плодов;
- если оставить на кусте большие стручки с целью биологического дозревания, новым плодам не получится массово развиваться, снизится урожайность;
- если наступили заморозки, культуру с огорода пора убирать, так как низкого температурного режима она не терпит.
Внимание! Собранные плоды рекомендуется сортировать по стадиям спелости и хранить в прохладном помещении.
Как правильно выбрать болгарский перец
При выборе полезного овоща стоит обратить внимание на:
- эстетический вид и яркий цвет;
- отсутствие повреждений;
- перец должен быть на ощупь твердый;
- если приходится покупать продукт в упаковке с указанием ГОСТ, нужно выбрать ее без содержания влаги, этот овощ попадает под негативное влияние от каждой капли при хранении;
- отсутствие вмятин и морщин;
- хвостик должен быть зеленый и упругий;
- стоит обратить внимание на разрез, если такой присутствует на прилавке.
Внимание! Целые стручки хранятся значительно дольше поврежденных.
Виды и сорта перца
- красный;
- зеленый;
- оранжевый;
- желтый;
- черный.
Существует много сортов, сколько точно — неизвестно. Вот распространенные:
- Атлантик F1 — пригодный для открытого и закрытого грунта гибрид;
- Болгарский-79 — высокоурожайный перец пирамидальной формы;
- Едино F1 — раннеспелый сорт, плоды имеют кубовидную форму;
- Виктория — конусовидный перец красный сладкий;
- Кардинал F1 — фиолетовые кубовидные плоды;
- Ариес F1 — темно-красные призмовидные овощи;
- Латино F1 — раннеспелый сорт с плодами кубовидной формы.
Полезные и вредные свойства болгарского перца
Употребление овоща способствует:
- усвоению аскорбинки;
- очищению от холестерина;
- созданию эластичных стенок сосудов;
- улучшению сна, состава крови, состояния кожи и волос;
- нормализации обмена веществ.
Болгарский перец противопоказан людям с такими диагнозами:
- заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки;
- болезни желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности;
- гипертония;
- проблема сердечного ритма;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- эпилепсия;
- проблемы с печенью и почками;
- склонность к аллергическим реакциям.
Внимание! С осторожностью следует употреблять овощ детям возрастом до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, чтоб не получить вред.
Интересные факты о болгарском перце
По данным исследования итальянских ученых на предмет определения наиболее сладкого перца, большинство людей проголосовали за желтый цвет. На самом деле большее количество сахара присутствует в красном овоще. А желтый цвет у многих просто вызывает ассоциации спелости.
Есть и другие интересные факты:
- В плодах содержится гормон радости, как в шоколаде.
- Продукт на самом деле не из Болгарии.
- Культура может расти во всех климатических условиях.
- Является спасителем от раковых заболеваний.
Исходя из указанной информации понятно, как выглядит перец и какую пользу приносит. Минимальная калорийность и богатый состав витаминов способствуют улучшению здоровья людей, привносят лепту в создание красивого внешнего вида человека.
Лучшие сорта перцев на 2020 год: самые вкусные и урожайные
Среди множества разновидностей перца особым спросом у огородников пользуются крупные толстостенные сорта. К ним относятся перцы с толщиной перикарпия (окружающая семена и формирующая облик оболочка плода), превышающей 6 мм. Эта овощная культура любит тепло, которое при длительном вегетационном периоде эффективно обеспечивает теплица.
Сортов такого перца существует огромное количество. Сегодня магазины предлагают большой ассортимент проверенных временем и новых толстостенных перчиков как для открытого грунта, так и для теплицы, отличающихся внешним видом, сроком плодоношения, средней массой плодов, урожайностью и толщиной сочной и питательной стенки.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Сорта | Описание |
Абрикосовая фаворитка | Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса |
Беладонна F1 | Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб |
Звезда Востока шоколадная F1 | Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2 |
Изабелла F1 | Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток. |
Ласточка | Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию |
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Выбирая на свой вкус тот или иной сорт, не забываем сверять «место прописки» с характеристиками: виды для Подмосковья не всегда подходят для Сибири или Урала. В этих регионах разные климатические зоны, сроки вегетации, продолжительность светового дня летом в том числе.
Тамара F1
Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.
Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.
Соната F1
Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.
Квикли F1
Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.
Халиф F1
Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.
Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.
«Айвенго»
Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.
Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.
Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.
Перец «Атлантик» F1
Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.
Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.
По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.
Перец «Фунтик»
Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.
Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.
Перец «Лумина»
«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.
Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.
Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.
Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.
«Винни Пух»
Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.
У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.
Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.
Агаповский
- Сорт раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 99-120 дней.
- Для открытого грунта и пленочных укрытий.
- Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное.
- Плод пониклый, призмовидный, гладкий, слаборебристый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки — 5,0-8,0 мм.
- Масса — 114-120 г.
- Урожайность — 9,5-10,3 кг с кв.м.
- Вкус хороший, аромат сильный.
- Использование универсальное: в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования.
- Незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Бизон красный
- Сорт раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости).
- Рекомендуется для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и теплицах.
- Растение полураскидистое, мощное, высотой около 90 см.
- Плоды удлиненно-конусовидные, глянцевые, длина некоторых достигает 25 см. Окраска в технической спелости зелёная, в биологической — красная. Число гнёзд — 3-4
- Масса — 150-200 г.
- Толщина стенок — 4-5 мм.
- Урожайность — до 10 кг с кв.м.
- Стенки сочные и сладкие, остаются необыкновенно нежными как у незрелых зеленых плодов, так и у зрелых темно-красных.
- Подходит для приготовления свежих салатов, жарки, тушения и фарширования.
- Продолжительное плодоношение обеспечит регулярный сбор плодов вплоть до поздней осени.
Викинг
- Сорт раннеспелый. От всходов до плодоношения 105-115 дней.
- Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
- Растение полураскидистое, средней высоты.
- Плод пониклый, цилиндрический, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Число гнезд — 3-4.
- Толщина стенки плода — 4-5 мм
- Масса плода — 90-110 г.
- Вкус отличный, сладкий, сочный, ароматный.
- Универсального назначения: рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования.
Белозерка
Здесь, срок созревания в среднем 115 суток. Масса обычно 70 г — 100 г с толщиной стенки в среднем 6 мм — 7 мм. Плоды конусовидные, гладкие, висячие. Цвет, сначала имеют кремовый, а потом становятся красными. Куст полуштамбовый ростом 50 — 75 сантиметров. Подходит для свежего потребления, консервирования, переработки (универсален). Неплохо противостоит многим болезням.
Биг Мама (оранжевый)
Срок созревания в пределах 110 — 115 суток. Куст (полуштамбовой) обычно бывает высотой от 50 см до 100 см. Плоды оранжевого цвета, форма цилиндрическая, кожица гладкая с глянцем. Средний вес 150 г — 200 г при толщине стенки в 7 — 8 мм. Универсальное назначение. Хорошо противостоит болезням и вредителям. Кстати, здесь есть еще цвета: Биг папа – фиолетовый, Биг мама – оранжевый, Биг бой – красно-бордовый,Биг герл – оранжево-коричневый.
Колобок
Срок созревания 105 — 110 суток. Высота 30 см — 40 см. Плоды сначала зеленые, впоследствии красные. Вес в среднем 80 г — 90 г. По форме плоды как томаты, гладкие.Здесь, стенка толщиной 8 мм — 9 мм. И это, очень неплохо. Универсальное назначение. Хорошо хранится и транспортируется. Невосприимчив ко многим болезням. Но, профилактика нужна обязательно.
Тритон
Этот вид не может успешно расти на открытых грядках, неприхотлив и вынослив. Кустики невысокие, до 50 сантиметров. Плоды небольшие, до 150 грамм. Вначале цвет ярко-желтый, после достижения биологической спелости – красный. Устойчив к возбудителям садовых болезней.
Донецкий ранний
Сорт низкорослый, выносливый и неприхотливый. Начинает плодоносить через 4 месяца после проклевывания. Форма плода – конусная, с округлым навершием. Перцы не подвержены грибковым атакам, по характеристикам их сравнивают с Тополином, Колобком.
Купец
У данного вида плоды мелкие, весом до 70 грамм. Появляются они через 80 дней после успешного посева. В перцах высокое содержание витамина С, мякоть сочная, толщина стенки средняя (до 7 миллиметров). Главное достоинство сорта – скороспелость.
Монтеро
Акселерат среди перцев: кусты вытягиваются в высоту до 1,2 метров. Плоды массивные, весом до 260 грамм, при стенке около 7 миллиметров. Известны случаи, когда на Монтеро вырастали гиганты под килограмм. Относится к урожайным подвидам, ценится садоводами за вкусовые характеристики.
Новороссийский
Сорт из разряда скороспелых. Урожай готов для сбора через 3 месяца. Кусты прекрасно чувствуют себя в теплицах, вырастают до высоты в 1 метр. Плоды небольшие, ярко-красные, массой около 60 грамм. Стенка умеренно толстая, до 6 миллиметров. С одного квадратного метра плантации получают до 4 килограмм ароматных, сочных перцев.
Среднеспелые сорта
Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.
- Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
- Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
- Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.
Другие среднеспелые сорта:
- Геркулес
- Воловье ухо
- Богатырь
- Золотая Тамара
- Багира
- Оранжевый король
- Златогривый лев
- Золотой телец
- Геракл
- Арсенал
- Сладкий шоколад
- Глоб
- Иоло-чудо
- Виктория
Позднеспелые сорта перца
Геракл
Вегетационный период здесь 136 — 146 суток. Средней высоты куст. Масса плодов 155 г. Цвет сначала зеленый, потом красный. Назначение универсальное.
Другие поздние сорта:
- Хоттабыч F1
- Капро F1
- Кубик-К
- Рубиновый
- Черный кардинал
- Аристотель F1
Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта
Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.
Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.
Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.
Перец «Индало F1»
Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.
Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.
Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.
Фиолетовый перец «Кардинал»
Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.
Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.
Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.
«Кинг-Конг»
Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!
Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.
Лучшие сорта острого перца
Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.
- Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
- Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
- Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
- Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.
Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:
Красный, жёлтый, зелёный: 7 лучших сортов сладкого перца
Летний рацион становится особенно полезным, если насытить его вкусным и полезным перцем. Некоторые люди употребляют его в качестве десерта. Но чтобы мякоть была сочной и очень вкусной, необходимо выбирать подходящие сорта. Есть зелёные, жёлтые и красные разновидности болгарского перца, которые пользуются особой популярностью. Предлагаем 7 лучших из них.
- Красный Бизон
- Воловье ухо
- Биг Мама
- Король Севера
- Великан Голландский
- Зефир
- Капия
Красный Бизон
Ранний сорт: собирать плоды начинают уже через три месяца после посева. Куст вырастает высоким – до 90 см, особенно при выращивании на плодородных почвах. Перцы крупные, мясистые. Красный Бизон очень урожайный, даже с маленькой грядки можно собрать приличное количество плодов.
Цветёт практически не прекращая, поэтому после сбора первого урожая сладкие и сочные плоды получают всё лето и часть осени. Идеально подходит для фаршировки.
Воловье ухо
Среднеспелый сорт, который выбирают для культивирования в открытом грунте и для плёночных теплиц. Плоды слегка гофрированные, конусовидные. В длину они не самые крупные – до 16 см, но толщина стенок в два раза больше, чем у большинства сортов. Куст раскидистый, что нужно учитывать при пересадке на постоянное место.
Мякоть плотная, хрустящая, сладкая. Используется как в свежем виде, так и в составе консервации или в блюдах с термической обработкой. Этот перец отлично транспортируется и хранится в холодильнике.
Биг Мама
Перец насыщенного оранжевого цвета, который относительно хорошо переносит низкие температуры. Листва тёмно-зелёная, поверхность листовых пластин морщинистая. Кожура глянцевая, не поддаётся растрескиванию.
Устойчив к аномальной летней жаре, не вянет под прямыми солнечными лучами. Сорт стал популярен благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу. Нередко его используют для овощных фрешей. Нужно быть бдительным в отношении вершинной гнили, так как Биг Мама нередко поражается ею. Специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки.
Король Севера
Сорт перца, который идеально подходит для Средней полосы. Куст низкорослый, поэтому устойчивый и редко поддаётся травмам из-за ветров или сильных дождей. Жёлтые плоды достаточно крупные с толстыми стенками. Поскольку они тупоконечные, то очень удобны для фаршировки.
Мякоть сладкая, но нужно знать, что отличные вкусовые качества только у вызревших перцев. Если сорвать их немного раньше, чтобы они дозревали, то во вкусе будет чувствоваться горчинка. По этой причине Королю Севера отдают предпочтение огородники, выращивающие товар не на продажу, а для себя.
Великан Голландский
Ультраранний сорт, который готов к сбору первых порций урожая уже через 2,5 месяца после посева. За это время он успевает нарастить кусты до 70 см и перцы среднего размера.
Главное преимущество – вкус: мякоть Великана Голландского сладкая, даже без оттенка горечи. Кожура на стадии сбора урожая зелёная, но после перезревания окрашивается в красноватый цвет. Важной характеристикой является то, что сорт устойчив к большинству специфических заболеваний, поэтому при соблюдении агротехники его можно вырастить без обработок химикатами. Перцы отлично транспортируются и хранятся.
Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20
Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.
Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.
- Суперскороспелые культивары
- Румяные щечки
- Здоровье
- Египетская сила
- Орленок
- Венти
- Факир
- Первенец Романцова
- Медаль
- Таежный
- Толстый барин
- Раннеспелые культивары
- Добряк
- Винни-Пух
- Сибирский князь
- Испанский сладкий
- Белоснежка
- Морозко
- Золотой дождь
- Купец
- Добрыня Никитич
- Белый налив
Суперскороспелые культивары
К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.
Румяные щечки
К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.
При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.
Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.
Здоровье
Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.
Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.
Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.
Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.
Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.
Египетская сила 
Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.
Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.
Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.
Орленок
Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.
Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.
Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.
Венти
Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.
Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.
Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.
Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.
Факир
Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.
Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.
Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.
Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.
Первенец Романцова
Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.
Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.
На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.
Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.
Медаль
Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.
Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.
Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.
Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.
Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.
Таежный
К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.
С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.
У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.
Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.
Толстый барин
Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.
Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.
Раннеспелые культивары
Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.
Добряк
Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.
Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.
Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.
Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
Винни-Пух
Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.
Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.
Сибирский князь 
Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.
При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.
Испанский сладкий 
Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.
Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.
Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.
Белоснежка
Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.
Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.
Морозко 
Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.
Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.
Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.
Золотой дождь 
Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.
Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.
Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.
Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич 
Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.
Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.
Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.
Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.
Белый налив
Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.
Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.
Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Чем полезен сладкий перец и как его готовить: ТОП-3 рецепта
В списке продуктов для стройности, здоровья и долголетия сладкий болгарский перец занимает почетное место, одно из первых. Он повышает иммунитет и остроту зрения, замедляет процессы старения, помогает справляться с вирусами и простудными заболеваниями.
Кальций и фосфор в составе сладкого перца способствуют быстрому заживлению ранок и микротрещин, укреплению костной системы и гормонального здоровья. Железо снимает усталость и улучшает состояние кожи, помогает восстанавливать водно-солевой баланс. Овощ поддерживает работу сердечно-сосудистой системы — благодаря высокому содержанию витамина C он улучшает состояние стенок капилляров.
Аскорбиновой кислоты в перцах больше, чем в лимонах и черной смородине!
К тому же, сладкий перец — кладезь антиоксидантов, необходимых нам для молодости и здоровья. Как и в остром перце, в сладком содержится жгучее вещество капсаицин, обладающий желчегонным и иммуностимулирующим действием. Концентрация капсаицина в болгарском перце мала, поэтому он не жжет и не раздражает желудок.
Тем не менее, и у сладкого перца есть противопоказания. Это: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острые воспаления печени, почек и желчного пузыря, обострение ишемической болезни сердца.
Сладкий перец для похудения
Жесткая клетчатка обеспечивает регулярную очистку кишечника и поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов после приема пищи. Если ваша тарелка на 50% состоит из овощей, есть не захочется еще долго. Переваривается перец довольно легко и комфортно. Поэтому его можно и нужно употреблять худеющим как можно чаще. Желательно — сезонный перец. В нем больше всего витаминов. Магазинный овощ зимой значительно менее полезен.
Болгарский перец — диетический продукт. На 90% он состоит из воды, при этом богат минералами, витаминами и ценными пищевыми волокнами. Энергетическая ценность — около 25 ккал на 100 граммов сырого продукта в зависимости от сорта (красный перец обычно чуть более калориен, чем желтый и зеленый).
Как готовить перцы
Вкусовые качества болгарского перца на высоте. Оранжевый и желтый — самые сладкие. Они идеальны для приготовления салатов, различных нарезок и холодных закусок. Меньше всего сахара в зеленых перцах. Их едят целиком, заготавливают в банках, делают с ним различные блюда.
Сладкий перец всех сортов можно есть в любом виде. Максимум пользы в нем сохраняется, если употреблять его свежим с добавлением небольшого количества растительного масла (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). Но при чувствительном желудке лучше готовить перцы. Есть очень много рецептов. Самые популярные — ниже.
Перец, фаршированный овощами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 корень сельдерея;
- зелень.
- 3 помидора;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, сахар по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры, если надо.
- Лук, морковь и коренья нашинковать и потушить, посолить, добавить измельченную зелень, перемешать, остудить.
- У перцев срезать верхушки, удалить семена, отварить в подсоленной воде и остудить.
- Приготовить томатный соус: протереть томаты через сито, прокипятить в течение 15 минут, добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить еще 10 минут.
- Начинить перцы овощами, уложить в сотейник и залить томатным соусом, тушить до готовности. Примерно в течение 20–25 минут. Можно готовить в жаровне или мультиварке.
Попробуйте также перец, фаршированный индейкой и грибами. Рецепт в этой статье.
Ленивый фаршированный перец
Ингредиенты:
- 400 г говяжьего фарша;
- 300 г сладкого перца;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- 150 г сметаны;
- масло подсолнечное, вода;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
- Рис отварить до полуготовности, остудить, слить воду.
- Удалить семена и перегородки у перца и порезать мякоть кусками, а затем пропустить через мясорубку.
- Соединить фарш, пропущенный через мясорубку перец и отварной рис.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к фаршу с рисом. Разбить туда же яйцо, добавить соль, перец.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Сформировать мокрыми руками котлетки одинаковой формы и выложить в глубокую форму для запекания.
- Сметану смешать с 250 мл воды, посолить, поперчить. Добавить томатную пасту, перемешать.
- Полить этим соусом котлеты и убрать запекаться в разогретую духовку на 40 минут. Закрывать форму не нужно.
Подавать блюдо горячим без гарнира. Очень вкусно!
Перец, фаршированный грибами и кускусом
Ингредиенты
- 400 г грибов;
- 3 крупных помидора;
- 2 луковицы;
- 100 г кускуса;
- растительное масло;
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить от кожуры.
- Грибы обжарить вместе с луком и ломтиками помидора, остудить.
- Кускус отварить до полуготовности, не солить. Остудить.
- Соединить все ингредиенты для начинки, тщательно перемешать. Нафаршировать перцы.
- Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–30 минут.
Подавать горячими со сметаной, овощами, свежей зеленью. Вкусно, просто и полезно. Приятного аппетита!