Огуречная трава свойства растения

Огуречная трава (бораго), бурачник лекарственный.растет повсеместно на пустырях, полях, разводится в огородах семенами.
Однолетнее травянистое растение высотой 30—80 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, сочный, покрыт жесткими оттопыренными волосками. Корень стержневой. Листья нижние — черешковые, длиной 4—7 см, шириной 2—5 см.

Цветет огуречная трава в мае — июне. Цветки крупные, голубые, образуют метельчатые поникающие соцветия на длинных цветоножках.
Плод — 4 маленьких, морщинистых орешка. Созревает в июне — июле.
Трава содержит много витаминов, слизистых веществ, найдены также сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты. Хороший медонос.

Заготовляют траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, верандах. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения листьев и цветков — 1 год, травы — до 2 лет.

Огуречная трава в питании

В питании используют свежие листья и молодые побеги огуречной травы. Их употребляют с маслом, уксусом, сметаной, майонезом, добавляют в салаты, винегреты, супы, гарниры, пюре, делают начинку для пирогов, картофельных котлет, приправу к соусам.

Салат из огуречной травы. Свежие листья промыть холодной водой, бланшировать 2—3 минуты. Когда вода стечет, листья измельчить, добавить нарезанный зеленый лук, посолить. Заправить растительным маслом, уксусом, сметаной (или томатным соусом, или майонезом).
100 г травы огуречной, 25 г масла растительного, 40 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), 25 г лука зеленого, соль, уксус по вкусу.

Салат овощной с огуречной травой. Огурцы, помидоры, капусту нарезать, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, посолить. Заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.
По 100 г травы огуречной, огурцов и помидоров, 50 г капусты, 125 г лука зеленого, 50 г сметаны или майонеза, соль, зелень укропа и петрушки.

Холодник с огуречной травой. Щавель сварить в воде, охладить, добавить измельченные огуречную траву, зеленый лук, растертый с солью, нарезанные свежий огурец и сваренное вкрутую яйцо, посолить.
Перед подачей к столу, заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.
500 мл воды, 150 г травы огуречной, 200 г щавеля, 25 г лука зеленого, 1 яйцо, 25 г сметаны, 70 г огурцов, соль, зелень укропа и петрушки.

Гарнир из огуречной травы. Бланшированные листья огуречной травы нарезать, посолить, заправить томатным соусом, или сметаной, или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки. Подать с мясом, рыбой.
200 г травы огуречной, 25 г лука зеленого, 25 г сметаны (или соуса томатного, или майонеза), соль, зелень укропа и петрушки.

Засахаренные цветки огуречной травы. Цветки огуречной травы опустить в сахарный сироп, довести до кипения, немного охладить, выложить на тарелку тонким слоем, подсушить на воздухе.
500 г цветков огуречной травы, 350 г сахара, 150 мл воды.

Огуречная трава в народной медицине

В народной медицине используют траву, листья, цветки огуречной травы. Они улучшают деятельность сердца, нормализуют обмен веществ, оказывают болеутоляющее, мочегонное, обволакивающее, потогонное, противовоспалительное, успокаивающее действие, улучшают настроение, придают бодрость.

Настой цветков огуречной травы. 5 г цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы. 10—15 г листьев огуречной травы настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить.
Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы. 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы. 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Бораго — полезные свойства и противопоказания

Бораго – растение, обладающее привлекательным внешним видом и большим спектром
полезных свойств. В народе его называют огуречной травой. Культура растет в дикой
природе, но ее можно выращивать и в садовых условиях.

  1. Ботаническое описание
  2. Химический состав
  3. Фармакологические свойства
  4. Виды растения
  5. «Владыкино семко»
  6. «Апрельский»
  7. «Витаминка»
  8. «Гном»
  9. «Окрошка»
  10. «Ручеек»
  11. Посадка огуречной травы
  12. Уход за бораго
  13. Заболевания и вредители
  14. Сбор, сушка и хранение
  15. Применение бораго
  16. В лечебных целях
  17. В косметологических целях
  18. В хозяйстве
  19. Для похудения
  20. В кулинарии
  21. Противопоказания к применению

Ботаническое описание

Бораго – растение, обладающее лекарственными свойствами и активно используемое в медицинских и косметологических целях. Оно представляет собой однолетнюю траву, высота которой способна достигать одного метра.

Корень стержневой, внутри полый, а сверху ветвистый. Листочки в нижней части обладают овальной формой, а в верхней части – продолговатые, яйцевидные. Поверхность листвы покрыта белесыми волосками.

Соцветия формируются из завитков, в которых находятся цветки темно-голубого оттенка. Поверхность обладает густым покрытием, состоит из оттопыренной щетинки. Цветы располагаются на длинных ножках.

В период созревания образуются плоды в форме продолговатого орешка с морщинистой поверхностью. Их длина составляет всего 50 мм. Внутри них имеются семена, которые высыпаются из плодов после созревания.

Химический состав

Бораго содержит в себе большое количество органических кислот. Особенно много их в листьях. В них имеется яблочная, янтарная, лимонная, аскорбиновая кислота.

Также в составе растения есть ретинол, танин, магний, кальций, калий, эфирные масла.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному. Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков.

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

После появления ростков, их прореживают, чтобы кустики находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Уход за бораго

Уход за огуречной травой также не вызовет сложностей даже у неопытных садоводов. Ведь она неприхотлива к условиям внешней среды. Полив осуществляют только при сильной засухе, когда длительное время нет дождей.

При появлении сорняков рядом их обязательно удаляют. Почву периодически рыхлят. Цветки и стебельки, которые увяли, убирают. Это необходимо для более продолжительного цветения.

При выращивании растения на неплодородной земле вносят удобрения универсального вида.

Заболевания и вредители

Бораго практически не поражается никакими заболеваниями и вредителями. Это существенно облегчает уход за ней. Только в редких случаях ее могут атаковать гусеницы репейницы и тля.

Если гусениц можно убирать собственноручно, то для устранения тли понадобится приобрести химические средства, к примеру, «Инта-Вир». Также можно попробовать побороться с вредителем нетрадиционными методами, например, настоями на основе табака, чеснока, золы, лука, ботвы картофеля.

Инта-вир

Сбор, сушка и хранение

Для сбора семян выбирают те кустики, которые растут под самым солнцем. Во избежание самосева все цветоносы срезают, когда коробочки начинают созревать, приобретать буроватый оттенок. Затем кладут собранный материал под навес для дозревания.

Спустя несколько дней из коробочек достают семена, после чего сушат их в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Также сушку можно проводить в специальных сушилках, духовых шкафах.

Если правильно хранить семена, то их всхожесть сохранится до 3 лет. Для хранения выбирают место, защищенное от солнечных лучей и влаги. Также помещение должно быть прохладным.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз.

Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых. Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии.

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Листья и стебельки культуры могут выступать гарниром к мясу или рыбе. Для этого требуется потушить их с добавлением растительного масла.

Противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени.

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Огуречная трава

  1. Описание
  2. Применение при заболеваниях
  3. Способы применения

Описание

Огуречная трава лекарственная (Borago officinaIis L.)

Семейство бурачниковыхBoraginacea.

С лечебной целью используют цветки и траву растения.

Происходит из Южной Европы, встречается нередко как сорняк в южной и средней полосе Европейской части России, а также на Кавказе. Изредка культивируется на огородах как салатное растение.

Огуречная трава иначе называемая бурачник лекарственный — однолетнее растение, покрытое, как и листья, жесткими волосками, с прямым, толстым, сочным стеблем, 30 — 60 см высотой, с растопыренными ветвями: нижние листья яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок; верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные голубые, поникающие, у основания в редких лиственных соцветиях — завитках. Цветет огуречная трава в июне — июле. Хорошее медоносное растение.

Применение при заболеваниях

В народной медицине ее применяют при функциональных нервных заболеваниях, неврозах сердца, ревматических и подагрических болях в суставах и мышцах. В болгарской медицине рекомендуют настой из травы (1:10) при отеках, воспалении почек, как потогонное и легкое слабительное.

Для лекарственных целей траву заготавливают во время цветения, мелко режут, раскладывают тонким слоем на бумажном листе и сушат под навесом.

Препараты из надземной части обладают мочегонным, противовоспалительным, мягчительным и ранозаживляющим действием.

Огуречная трава под названием бораго известна с глубокой древности. В Древнем Риме и средневековье листья и цветки травы добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем, а пирующим — для избавления от печали и меланхолии. В XV в. считали также, что цветки огуречной травы способствуют подъему духа и прогоняют печаль.

В медицине прошлого листья огуречной травы применяли в свежем и сухом виде при суставном ревматизме, подагре, кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, как успокаивающее, мягкое слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее средство.

В народной медицине отвар из травы применяют при заболеваниях почек, воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, при кожных болезнях, вызванных нарушением обмена веществ (Флоря, 1975).

Листья применяют при ревматизме, подагре, как успокаивающее, слабительное, противокашлевое.

Свежий сок — при лихорадке, краснухе, оспе, скарлатине, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Уменьшает возбудимость нервной системы, применяют при неврозах сердца, подавленном настроении, страхах, бессоннице. Рекомендуют при отеках, воспалении почек, мочевого пузыря. Для получения свежего сока собирают нижние листья промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 минуты. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Листья и цветки применяют при онкологических заболеваниях (Растительные ресурсы, 1990).

Во Франции огуречную траву называют «радостью сердца», ее широко используют для ароматизации вин, уксуса, чая, в салатах, супах и как гарнир к мясным, рыбным и крупяным блюдам, для начинки в пироги (Иванова, 1993).

Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов.

Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют в народной медицине (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство.

Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами; листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие.

Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Способы применения

Отвар: 20,0 — 200,0; по одной столовой ложке три раза в день.

3 г сухих цветков или 10 г сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в закрытой посуде 5 часов, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматических, подагрических и других болях в суставах и мышцах.

Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого залить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных и измельченных листьев или чайную ложку цветков, настаивать до полного охлаждения. Один стакан настоя принимать небольшими порциями в течение дня.

Настой цветков огуречной травы: 5 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы:20 г листьев кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы:10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Огуречная трава (бораго) — полезные свойства

Многие дачники высаживают на своих приусадебных участках огуречную траву, чтобы ранней весной насладиться зеленью с освежающим ароматом. Растение имеет другие названия: огуречник, бурачник, бораго. Родом оно из Сирии. Существует много областей применения огуречной травы: медицина, косметология, народная медицина, кулинария и др. Является эффективным средством для похудения.

Химический состав бурачника

В молодых побегах растения содержатся:

  • каротин;
  • витамин С;
  • слизистые вещества;
  • танин;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Листья и стебли огуречника содержат:

  • органические кислоты;
  • жирную, янтарную, лимонную, смолистую и яблочную кислоты.

В цветах травы содержатся слизистые вещества и эфирные масла.

Польза бораго

Еще наши предки знали о лекарственных свойствах огуречной травы. Ее использовали в терапии подагры, артрита суставов и кожных заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

Растение обладает такими полезными свойствами:

  • обволакивающее;
  • мочегонное;
  • мягким слабительным;
  • обезболивающим;
  • отхаркивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Огуречник стимулирует обменные процессы в организме, нормализует работу сердечной мышцы, облегчает состояние при неврозах сердца, воспалении легких и заболеваниях ЖКТ.

Ее рекомендуют включать в рацион при инфаркте миокарда, патологиях желчного пузыря, почек и печени. Семена растения применяют в качестве противоревматического и седативного средства. Полезными свойствами также обладают листья и цветы растения.

Благодаря высокому содержанию витамина С трава поддерживает иммунитет. Ее рекомендуют применять в период простуд. Огуречник выводит токсины, предупреждая старение.

Молочная кислота улучшает работу мозга, нервной системы и мышц. Линолиевая защищает от аллергии.

Сапонины предупреждают развитие злокачественных новообразований. Слизь и дубильные вещества стимулирую работу кишечника, защищая его от раздражения и вредных воздействий.

Вред бораго

Продолжительное употребление огуречной травы может привести к нарушению функционирования печени. Постоянно использовать растение можно не дольше месяцев.

Бурачник не рекомендуют принимать как самостоятельное лекарственное средство. Целесообразнее применять в составе лекарственного сбора.

Траву противопоказано кушать при заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Применение огуречника

Траву используют в самых разных областях: медицине, кулинарии, косметологии и быту. Для кулинарных и лечебных целей используют исключительно молодые листья с нежной мякотью.

Поэтому собирать их рекомендуют в первых месяц жизни растения огуречной травы. Цветы и семена собирают с середины лета и до начала осени.

Бурачник для приготовления блюд

В кулинарии огуречная трава нашла применение за счет тонкого привкуса и аромата смеси огуречной мякоти и зеленого лука.

  • Растение является альтернативой огурцам ранней весной. Его добавляют в салаты, окрошку, соусы, гарниры, холодные супы и другие блюда.
  • Корни огуречника придадут пикантности рыбным и мясным блюдам. Это отличное сырье для приготовления зеленого масла. Его добавляют в прохладительные напитки, кисломолочные и сырные продукты.
  • Бораго отлично сочетается в салатах с другими зелеными овощами: сельдереем, капустой.
  • Соцветия используют для украшения блюд в сушеном, свежем и засахаренном виде.
  • Бланшированные или пассерованные побеги подают в качестве гарнира.
  • Цветы добавляют в наливки, ликеры и домашние вина. Из них получается очень ароматный чай.

Рецепты с огуречной травой

Лимонад

    • листья бурачника и мяты – по горсти;
    • лимон;
    • кленовый сироп – 20 мл.

Взять свежие листья огуречника и мяты. Поместить в блендер. Лимон очистить от кожицы. Мякоть добавить к остальным ингредиентам. Перебить до состояния кашицы. Залить ее четырьмя стаканами воды. Влить кленовый сироп, тщательно взболтать. Добавить лед.

Весенний салат

  • зеленый лук – 40 г;
  • листья бораго – 100 г;
  • картофелина;
  • сметана – 3 ст.л.

Листья огуречника вымыть, обсушить на полотенце и нарезать полосками. Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить. Порезать мелким кубиком. Зеленый лук ополоснуть и покрошить. Соединить ингредиенты в миске, заправить сметаной, посолить и перемешать.

Засахаренные цветы огуречной травы

  • соцветия бораго;
  • пудра сахарная;
  • фильтрованная вода – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Засахаривать нужно исключительно только что собранные цветы. Из сахара и воды в соотношении 2:1 сварить густой сироп. Остудить его. С помощью мягкой кисти смазать каждый цветок сиропом и окунуть в сахарную пудру. Разложить бутоны на противне, застеленном пергаментом. Поставить в духовку, приоткрыть дверцу и сушить два часа. Готовый продукт аккуратно разложить по баночкам.

Применение огуречника для лечения

Бораго применяют в народной медицине в комплексной терапии многих заболеваний.

  1. Благодаря мочегонному свойству, настой цветов и листьев растения используют для лечения патологий мочеполовой системы, почек, а также для устранения отечности.
  2. Компрессы и примочки из листьев травы применяют в качестве обезболивающего и противоревматического средства в терапии подагры, для устранения боли в мышцах и суставах.
  3. Для усиления лактации рекомендуют принимать семена огуречной травы, проваренные в соке винограда.
  4. Отвар листьев и масло из семян рекомендуют применять наружно и внутрь при кожных заболеваниях.
  5. Молодые побеги огуречника обладают потогонным и легким слабительным свойством, что позволяет устранить отеки, снять жар и понизить давление.
  6. Отвар из цветков назначают для лечения различных фобий, депрессии, бессонницы и других патологий нервной системы.
  7. Настой из сушеной травы применяют при ссадинах, язвах и ожогах как ранозаживляющее средство.

Рецепты народной медицины

Сок растения

    • 200 г молодых побегов и листьев огуречника;
    • 100 мл сыворотки или воды.

Траву промыть в прохладной воде, стряхнуть и перекрутить с помощью мясорубки. Выложить массу на марлю, сложенную в два раза, и хорошо отжать. Сок развести сывороткой или водой в пропорции 1:1. Настаивать полчаса. Принимать две ложки три раза в сутки.

Чай для лактации

  • цветы и сухие стебли огуречника – по 1 ч.л.;
  • вода – 1 стак.Приготовление:

Стебли и цветки высыпать в кипяток. Емкость прикрыть крышкой и оставить на четверть часа. Чай пить два раза в день. При желании можно подсластить.

Настой от ишемической болезни сердца

  • листья и цветки огуречной травы – по 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Способ приготовления и применение:

Сырье выложить в сотейник, залить стаканом кипящей воды, плотно закрыть крышкой и выдержать5 часов. Настой отфильтровать. Принимать по две ложки пять раз в сутки, за полчаса до приема пищи. Курс терапии – 14 дней.

Применение в косметологии

Кроме пользы для организма, огуречник обладает еще и прекрасными косметологическими свойствами. Масло на основе бораго обладает тонизирующим и омолаживающим свойствами. Его рекомендуют применять для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Средство стимулирует регенерацию клеток, придает коже здоровый вид и разглаживает мелкие морщины. Отлично восстанавливает после агрессивных косметических процедур.

Рецепты косметических средств

  1. Омолаживающее масло
  • облепихи – 25 капель;
  • авокадо – 10;
  • зародышей пшеницы – 15;
  • бораго – 50;
  • эфирные масла апельсина, жасмина и нероли – по 2 капли.

Приготовление и применение:

Смешать масла в бутылочке, тщательно размешать. Дважды в день наносить омолаживающее масло на кожу лица, предварительно очистив ее.

  1. Очищающий тоник
  • розовая вода – 70 мл;
  • эфирные масла лайма и иланг-иланга – по 4 капли;
  • масло огуречника – 20 мл;
  • масло шиповника – 5 мл.

Приготовление и применение:

В чистой бутылке соединить все ингредиенты, тщательно взболтать. Лосьон нанести на ватный тампон и бережно протереть им кожу лица.

Применение в хозяйстве

Растение используют в быту в следующем виде:

  1. Бурачник является отличным средством против колорадских жуков. Оно эффективно будет бороться с вредителем, если траву посадить вместе с картошкой.
  2. Из растения можно получить натуральный краситель синего цвета, который отлично окрасит ткани из шерсти.

Выращивание огуречной травы

Высаживают огуречник в хорошо освещенные места с рыхлой землей. Растение неприхотливо, все, что нужно – частый полив, благодаря которому можно наслаждаться пышной зеленью до конца лета.

В период роста огуречной травы, кустики окучивают и уничтожают сорняки. Трава – отличный медонос, поэтому ее рекомендуют высаживать вблизи пасек. Зимой растение можно выращивать в горшочках на подоконнике.

Сбор, сушка и хранение

Чтобы растение принесло максимум пользы, нужно знать, когда и как его собирать.

Правила заготовки:

  • В период цветения траву срезают под корень.
  • Побеги слегка измельчают. Листья сушат целыми, предварительно перебрав и удалив нижние.
  • Соцветия обрывают со срезанных или растущих побегов в первые дни цветения.
  • Плоды собирают только полностью созревшие.
  • Сырье раскладывают на листе картона или противне. Сушат в проветриваемом помещении.

Огуречник – универсальное растение, которое разнообразит меню, а также избавит от многих заболеваний.

Огуречная трава бораго: полезные свойства и тонкости применения в кулинарии и лечебных целях

Экзотическое название бораго скрывает под собой специю, более известную в наших странах как огуречная трава или бурачник. Эта нежная на вкус скороспелая трава заменяет в кулинарных рецептах огурец и другую зелень. Кроме того, бораго обладает рядом полезных для организма свойств, которые способствуют его оздоровлению и омоложению. За что ценят необычную приправу и как её употреблять — далее подробно.

  1. Описание
  2. Полезные свойства
  3. Применение бораго в кулинарии
  4. Польза в медицине и косметологии
  5. Меры предосторожности
  6. Выращивание специи

Описание

Огуречник или бораго – это травянистое медоносное растение, распространившееся по всему миру. В сорном виде его можно встретить на Кавказе, в европейских степях, в Северной Америке. Культурным выращиванием огуречной травы занимаются пчеловодные фермы и, конечно, дачники.

Бораго уже в мае пускает свежие и сочные овальные листья, которые ценятся как овощная культура. Именно их собирают на ранние салаты и окрошку уже к Пасхе. К лету бораго начинает цвести вплоть до сентября. Душистые цветы специи также употребляют в пищу, делая из них “живой джем” и используют в маринадах и выпечке.

Приправа бораго отличается характерным солоноватым огуречным вкусом с нотками, похожими на лук. В пищу используют не только молодые листья, но и стебли, очищенные от жёстких плёнок. Летняя листва покрывается ворсом, поэтому в процессе приготовления её пюрируют или засаливают, чтобы она размякла.

Полезные свойства

Специя полезна для организма благодаря своему богатому составу. В бурачнике содержится большое количество витаминов группы В, С, ниацин, дубильные и смолистые вещества, фитонциды, калий, железо и другие минералы. Это обуславливает его лечебные и укрепляющие свойства:

  • Снятие отёков и выведение избыточной жидкости.
  • Помощь больным суставам и снятие острых симптомов подагры.
  • Нормализацию пищеварения и перистальтики, стимуляцию выработки ферментов, ускорение метаболизма и способствование похудению.
  • Очищение кишечника, нормализацию состава крови.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Нормализацию настроения, укрепление нервной системы, снятие симптомов депрессии.
  • Снятие жара и спазмов, понижение АД.
  • Помощь женскому здоровью в период болезненных менструаций, при климаксе.
  • Укрепление иммунитета.

Приправа помогает качественно переваривать и усваивать пищу, насыщает пробуждающийся и истощённый за зиму организм, способствует очищению, обновлению клеток и омоложению, что важно – способствует поддержанию оптимального водного баланса в теле.

За это её ценят и женщины, так любящие ухаживать за собой, и мужчины за возможность очистить организм, люди с проблемным пищеварением и другими заболеваниями, худеющие. Свойства и применение специи не очень широки, но результат всегда приятно радует.

Применение бораго в кулинарии

Приправу используют только в свежем виде, поскольку после высушивания она утрачивает свой приятный свежий аромат. Тем не менее, бораго можно отпаривать, варить и тушить с овощами.

Главная ценность бурачника – то, что он активно растёт уже весной и может заменить свежие огурцы, пока те ещё не подошли.

Особой обработки специя не требует:

  • Молодые листья можно, как и салат, подавать целыми, рваными и рубленными.
  • Летнюю листву и стебли мелко шинкуют, перетирают в ступке с солью, измельчают в блендере и при необходимости подваривают.
  • Цветы также используют в свежем виде как ароматную специю или пересыпают сахаром подобно варенью из лепестков розы.

Лучше всего приправа сочетается со свежими овощами и зеленью, например, редисом, зелёным луком и чесноком, пекинской капустой, авокадо. Но поскольку ранней весной далеко не все овощи доступны, можно делать вкусные салаты с отварным картофелем, яйцом, курицей или мясом, консервированной и солёной рыбой и морепродуктами, стручковой фасолью, кукурузой, сухариками, сыром и творогом.

Аромат зелёной приправы превосходно освежает блюда, насыщает их необходимой организму в весенний период клетчаткой и витаминами. Дополнить композицию специй можно лимонным или лаймовым соком, прованскими травами, чесноком и луком, имбирём сельдереем.

С бораго в качестве приправы готовят самые разные блюда:

  • Добавляют в овощные рагу, пюре и супы, вроде зелёного борща или рассольника.
  • Делают смузи и витаминные коктейли.
  • Используют как базу для свежих или комбинированных салатов.
  • Добавляют к фаршу, яйцу с рисом или творогу, чтобы сделать начинку для выпечки – пирожков, хачапури, запеканок.
  • Посыпают омлеты, используют в суши и на бутербродах.
  • Соусы и пасты из специи намазывают на хлеб, используют как подливу к запечённому или паровому мясу.

Настой из цветков бораго пьют как освежающий чай, поскольку он превосходно утоляет жажду. В такой напиток добавляют лимонный сок, мяту, ягодные варенья, мёд и другие приятные компоненты для улучшения вкуса.

Польза в медицине и косметологии

Огуречную траву применяют в домашнем лечении и профилактике некоторых заболеваний. Чаще всего для нормализации деятельности эндокринной и пищеварительной системы:

  • При диабете.
  • Солевых отложениях в мягких тканях.
  • Гастрите.
  • Нарушениях метаболизма и ожирении.
  • Во время простуд и отравлений как бактерицидное и потогонное средство.
  • Для снятия отёков.
  • Для общего успокоения и нормализации эмоционального фона.
  • Как мягкое слабительное.

Бораго как приправу можно давать и детям с 5-летнего возраста, но предварительно желательно проконсультироваться у врача.

Польза огуречной травы в косметологии заключается в его очищающих и омолаживающих свойствах. Молекулы слизистого сока проникают глубоко в кожу и волосы, насыщая их влагой, ускоряя клеточный обмен, повышая эластичность тканей и разгоняя кровь, что способствует улучшению цвета лица и здоровому росту локонов.

Меры предосторожности

Польза и вред бораго несоизмеримы, противопоказаний в применении приправы очень мало. Главное предостережение — это наличие в составе специи алкалоида пирролизидина. Вредное вещество содержится в минимальном количестве и практически не вредит печени, но увлекаться употреблением концентрированных настоев бораго нельзя.

Также осторожность стоит проявить людям с почечной недостаточностью и склонностью к аллергическим реакциям. В случае наличия острых заболеваний необходимо уточнить возможность употребления приправы у врача.

Выращивание специи

Посадку и уход за растением легко производить собственными руками. Трава устойчива к погодным условиям и не нуждается в пребывании в теплице. Посев приходится на март, чтобы уже через 1,5 месяца получить на стол сочные листочки. Период цветения длится весь тёплый сезон — около 4 месяцев, привлекая насекомых. Поэтому иметь бораго в огороде или саду полезно для урожайности всех растений. Специя не требовательна к составу почвы, любит умеренный полив и прекрасно себя чувствует в затенённых уголках участка.

А напоследок предлагаем полезное видео об огуречнике.

Полезные свойства огуречной травы бораго делают приятным гостем на столе, поэтому, если вы ещё не пробовали эту интересную приправу – поищите её весной на рыночке или высадите самостоятельно. Необычный вкус приправы приятно разнообразит рацион и порадует в весеннюю пору.

Понравилась статья про приправу бораго? Хотите читать про специи и приправы чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

  • гепатит;
  • циррозы;
  • паразитарное поражение печени;
  • пигментный гепатоз;
  • опухолевые образования печени.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Посадка

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Место

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Почва

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

Посев

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

Полив

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Подкормки

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополка

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Болезнями и паразитами эта культура практически не поражается, поэтому проблем с её выращиванием не возникает.