Мощный куст получил ботаническое название, означающее в переводе «гераклова трава», по имени древнегреческого героя Геракла. В народе борщевик сибирский раньше называли «борщом» за питательность. Это щедрый медонос, кормовая и эфиромасличная культура.
Ботаническое описание растения
Борщевик сибирский – только один из более 50 видов рода Heracleum семейства зонтичных. Видовой термин иногда вводит в заблуждение. На самом деле борщевик сибирский чаще встречается в Центральной Европе и средней полосе России, где предпочитает места рядом с водоемами, лесные опушки, луга. «Гераклова трава» распространена в Предкавказье, Крыму, Западной Сибири, Казахстане.
Описание растения Heracleum sibiricum:
- Двулетник или многолетник с мощным вертикальным корневищем.
- Побеги быстро растут, в итоге получается куст высотой 150–180 см.
- Стебель полый, в виде ребристой трубки, опушенный грубыми волосками.
- Листья огромные (до 50 см), сильно рассеченные.
- Мелкие желтовато-зеленые цветки собраны в крупный сложный зонтик.
Цветение борщевика начинается в июне либо в июле (в зависимости от климата местности). Семена созревают в начале осени.
Отличие сибирского борщевика от ядовитых видов
Все виды «геракловой травы» имеют общие признаки. Сходство проявляется во внешнем строении и химическом составе. Борщевики содержат фурокумарины — фотосенсибилизирующие соединения. При попадании на кожу человека эти вещества во много раз повышают чувствительность к свету.
Борщевик Сосновского и борщевик сибирский в молодом возрасте внешне похожи. Второе растение содержит больше фурокумаринов. После воздействия сока на кожу возникают сильные и болезненные, плохо заживающие фототоксические ожоги у людей. Для большинства животных растения безопасны.
Фототоксичность сока борщевика сибирского в молодом возрасте менее выражена. Растение вызывает незначительное воспаление кожи. Трава безопасна, ее можно использовать в пищу и в качестве средства народной медицины. Зеленые листья, побеги и стебли употребляют сырыми, маринованными и солеными. Сырье хорошо сохраняется в сушеном или замороженном виде.
Следует быть внимательнее, не перепутать съедобное и лекарственное растение с ядовитым видом.
Высота куста борщевика Сосновского — от 1 до 4 м, корневище растет в глубину на 1–2 м. На поверхности мощного шероховатого стебля заметны красноватые пятна. Листья крупнее, чем у борщевика сибирского, желтовато-зеленые, длиной более 1 м.
Цветки в сложных зонтиках беловато-розовые, многочисленные. Цветение борщевика Сосновского начинается позже, чем сибирского, в июле–августе. Диаметр соцветий — 50 см и больше. Растение часто называют «зеленым монстром».
После того как растение было открыто на Кавказе, началось его применение в сельском хозяйстве. Борщевик Сосновского оказался слишком плодовитым и ядовитым. Кормовая культура быстро распространилась, одичала, борьба с сорняком оказалась сложной.
Мощные кусты продолжают захватывать новые территории. Наиболее токсичными являются взрослые растения с июля по сентябрь. Борщевик Сосновского сохраняется на одном месте до 12 лет. После скашивания зарослей снова прорастает.
Полезные свойства и применение в медицине
Все части борщевика сибирского обладает специфическим пряным запахом. Пчелы постоянно роятся над крупными соцветиями, дающими большое количество нектара и пыльцы. Мед получается матового желто-серого цвета, душистый, с особым привкусом.
В словаре Даля приводится несколько народных наименований сибирского борщевика. Называли траву «пикан», «борщ», «свинушки». Собиратель русского фольклора писал, что молодые побеги «едят, обдирая» (очищая от кожицы). Съедобная кисловатая зелень борщевика была в почете. Наваристое блюдо с вареными побегами и овощами в народе стали называть «борщом». Потом дикорастущее растение постепенно вытеснили огородные культуры.
Применение в медицине находят листья и корневища борщевика сибирского.
Подземную часть выкапывают осенью, нарезают на куски, подвяливают и досушивают в духовке при умеренном нагревании. Молодые листья заготавливают во время цветения растения.
Польза борщевика определяется его компонентами:
- эфирным маслом (3%);
- белками, богатыми по составу аминокислот;
- кумаринами и фурокумаринами (1–2,5%);
- витаминами (в основном С и каротином);
- минеральными элементами;
- дубильными веществами;
- смолами.
Можно применять лекарственную траву при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются диспепсией, изжогой, метеоризмом. Борщевик сибирский используют при простуде, ангине, бронхите.
Лечебные эффекты сибирского борщевика:
- бактериостатический или бактерицидный (подавляет микроорганизмы или убивает их);
- ветрогонный (снижает газообразование в кишечнике);
- умеренный гипотензивный;
- легкий спазмолитический;
- сосудорасширяющий;
- мягкий желчегонный;
- отхаркивающий;
- мочегонный;
- седативный.
Настой и настойка из листьев показаны при ухудшении моторной и секреторной функций кишечника, других проблемах в работе ЖКТ. Отвар корневища помогает при метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, нарушении желчеотделения. Средства оказывают расслабляющее действие при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов.
Народные средства с растением
Медицинское применение съедобного борщевика во многом совпадает с использованием другого представителя семейства зонтичных — дягиля лекарственного. Препараты этих растений назначаются в народной медицине при плохом пищеварении, отсутствии аппетита, диспепсии, гипертонии и нервных расстройствах, для борьбы с зимней депрессией.
Настой готовят из 1 ч. л. высушенного сырья и 200 мл кипятка. Заваривают в чашке, накрывают и настаивают 5 минут. Принимают по 150–200 мл настоя трижды в день при расстройствах пищеварения, стрессе, неврозах. При тех же недомоганиях можно пить настой, приготовленный из 3 ч. л. сырья и 0,5 л холодной воды. Настаивают 8 часов, процеживают и принимают в течение дня.
Отвар используют наружно для расслабляющих и дезинфицирующих ванночек. Заваривают 2 пригоршни высушенного сырья 1 л воды, кипят в течение 5 минут на слабом огне. Дают раствору охладиться до температуры тела. Принимают сидячую ванну или ножную ванночку с отваром.
Как избавиться от травянистого растения
Высокая, живучая трава с мощными корнями, стеблями и листьями — нежелательный гость на огороде, дачном участке, в саду. Легче избавиться от борщевика на участке, полностью вырубив кусты до появления семян. Затем следует выкопать и сжечь корневища. Если нет возможности вести борьбу с «зеленым монстром» таким способом, то можно срезать соцветия, не дав созреть и упасть семенам.
Гербицида, уничтожающего только борщевик, но не повреждающего соседние растения, пока не существует. На полях, пустырях применяются средства, которые содержат глифосат. Торговые названия гербицидов: «Ураган», «Торнадо». Существует биологический метод борьбы с помощью борщевичной моли — природного врага этого растения.
Возможный вред
Содержащийся в соке растения фурокумарин может вызывать дерматит после контакта с борщевиком. Возникает реакция кожи — от небольшого воспаления до заболевания (дерматоза), по виду напоминающего ожоги. Реакция проявляется не сразу, а в течение нескольких часов или суток.
Наиболее сильное раздражение появляется при соприкосновении с борщевиком Сосновского. Достаточно непродолжительного освещения солнцем участка кожи, на который попал сок растения.
Запах борщевика сильный, ощущается на расстоянии 2–5 м от растения. Эфирное масло считается аллергеном, воздействует на слизистую дыхательных путей и вызывает ринит. При попадании сока в глаза возникает сильный ожог слизистой.
Первая помощь заключается в промывании проточной водой. Кожу рекомендуется мыть с помощью губки и мыла. Затем нужно закрыть одеждой или повязкой участки, на которые попал сок борщевика. Защищать кожу и глаза от прямых солнечных лучей необходимо в течение 48 часов. Если сок попал в рот, то следует прополоскать водой.
Необходимо остерегаться интенсивного ультрафиолетового излучения при сборе лекарственного и пищевого сырья или борьбы с ним на участке. Такая же мера предосторожности требуется при приеме средства внутрь.
Борщевик
Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.
Разновидности борщевика
Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:
- силосные – идут на корм животным,
- декоративные,
- пищевые,
- ядовитые.
Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.
Борщевик пищевой
К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:
- борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),
- борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),
- борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),
- борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.
Борщевик ядовитый
Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:
- борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
- борщевик дикий,
- борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).
Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото
Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.
Ботаническое описание растения борщевик
Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.
Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.
Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.
Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.
Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.
Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.
Среда обитания
Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.
Сбор и заготовка
Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.
С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.
Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.
Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.
Химический состав
Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.
Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.
Полезные и лечебные свойства борщевика
В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).
- антисептическим,
- противовоспалительным,
- обезболивающим,
- вяжущим,
- противоспазматическим,
- успокаивающим,
- противосудорожным свойствами.
Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм
Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.
Желудочно-кишечные заболевания
Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.
Заболевания органов дыхания
Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.
Заболевания нервной системы
Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.
Заболевания печени
Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.
Кожные заболевания
Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.
Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.
Стоматологические заболевания
Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.
Заболевания суставов
Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.
Лекарственные формы
Настой травы борщевика
- 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.
Отвар корней для внутреннего употребления
- 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.
Отвар корней для наружного употребления
- 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.
Спиртовая настойка
- 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
Процедить, сырье отжать.
Борщевик. Вред и противопоказания
Борщевик не следует применять при:
- геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
- гастритах,
- повышенной кислотности желудочного сока.
При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.
Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.
Информационный портал
- Информационный портал
- Лекарственные растения
- Борщевик сибирский
Борщевик сибирский
Борщевик сибирский: съедобен и лечебен
Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.
У этого вида есть несколько названий:
- борщевик сибирский;
- пучка;
- пикан, пикана;
- свинушка.
Описание растения и полезные свойства
Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,
Борщевик сибирский куст фото
причудливо изрезанные, крупные (до 60 см). Разветвлённую макушку украшают большие плоские зонтики зеленоватых соцветий. Растёт повсеместно в средней полосе, пора цветения – с июня по август, размножается семенами. Оправдывает своё название: с давних пор известен, как съедобное растение. Охотники на дальних переходах приправляли листьями борщевика мясную похлёбку, что придавало ей грибной аромат, хозяйки крошили молодые черешки в салаты или мариновали, пасечники имели с угодий, заросших пучкой, весьма недурной мёд. Ребятишки вырезали из сухих стеблей пастушьи дудочки-сопелки.
Химический состав
Корневище борщевика богато сахарами, в нём присутствуют аминокислоты (глютамин, аргинин) и млечное вещество галактин. Зелёные части содержат смолы, фенолы, дубильные вещества, фолиевую кислоту, эфирное масло (3-5%), кумарины (2,5%), минеральные элементы – Fe, Ni, Ti, B, витамины С и Р, каротин.
Лечебные свойства
Фармакология борщевика сибирского такова: настои и отвары из него обладают антисептическими, противосудорожными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Кумарин бергаптен, имеющийся в листьях, оказывает помощь при таких заболеваниях, как витилиго (нарушение пигментации кожи) и алопеция (зональное облысение).
Применение в лечебных целях
В лечебных целях используются корни и вся наземная часть растения. Соком обрабатывают свищи и места расхождения послеоперационных швов. Отвар корней помогает при желчнокаменной болезни, пиелонефрите, гепатите, катарах различных участков пищеварительного тракта. Из семян готовят успокоительное снадобье от неврастении, истерии и судорог, летаргии и эпилепсии. Тот же состав применяют при эндометриозе и менструальных болях. Как полоскание полезен в случае стоматита, гингивита, наружно – при нейродермите, чесотке, ревматических болях и отёках.
Рецепты
Салат из борщевика с шампиньонами
Листья и мягкие молодые черешки борщевика сибирского обдать крутым кипятком, промыть, мелко нашинковать, смешать с сырыми резаными шампиньонами и рубленым укропом. Заправить мягким творожным сыром, солить по вкусу.
Отвар корней для полоскания (зубная боль, гнойное воспаление полости рта)
1 ч. л. сушеных корней залить 1 ст. воды, довести до кипения и проварить в течение 20 мин. Остудить, процедить, добавить 1/2 ч. л. пищевой соды. Полоскать, задерживая во рту не менее 1 минуты, 3 раза в день.
Банный настой
Плотно связанный веник из цельных листьев запарить в тазу с кипятком на 10-15 минут, чтобы не успел сильно раскиснуть. Добавить несколько капель пихтового масла. Веник употребить для банного массажа, а настой – для ополаскивания тела и расслабляющих ванн для ног.
Противопоказания
Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич
Несмотря на ядовитый фуранокумарин, содержащийся в соке растения, сибирский вид борщевика относительно безвреден, даже в необработанном виде, так как его содержание незначительно. Однако во время цветения издаёт сильный специфический аромат, способный вызвать головокружение, тошноту или аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Перед употреблением в пищу обязательно ошпарить кипятком, дабы избежать ожогов и раздражений.
Другие растения
Алоэ древовидное
Алтей лекарственный
Альпиния
Комментарии:
5 идей о “ Борщевик сибирский ”
- Андрей 21.04.2018 на 14:31
Борщевик сибирский: съедобен и лечебен
Борщевик сибирский – травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные.
У этого вида есть несколько названий:
борщевик сибирский;
пучка;
пикан, пикана;
свинушка.
Описание растения и полезные свойства
Этому рослому зонтичному самое место на лугу или лесной опушке. Там оно снабжает нектаром и пыльцой пчёл, кормит сочными молодыми побегами диких и домашних парнокопытных, а мелкими семенами – птиц, даёт приют в пазухах огромных перистых листьев множеству жуков и личинок. А вот соседство с человеком складывается неважно: распространяясь на окультуренных почвах, это мощное растение вытесняет конкурентов и существенно истощает почву, необратимо меняя её химический состав. Кроме того, разлапистый сорняк далеко не безобиден – в его соке содержится фуранокумарин, который, попав на кожу человека, под действием солнечных лучей способен вызвать серьёзные ожоги. Правда, в сибирском борщевике этого вещества не так много. Толстый полый стебель, достигающий 2 м, покрыт жесткой щетинкой. Листья грубые, шершавые,
Произрастая в дикой природе, а не на дачных участках, это растение способно принести пользу множеству птиц. Его зонтики содержат в себе тысячи семян, а для птиц это пропитание зимой. Синицы, зяблики, дятлы находят зимующих жуков, живущих в стеблях борщевика. Как было сказано выше, сибирский подвид пригоден для употребления в пищу. Его листья и корни маринуют или засушивают, затем используют в качестве приправы. Использование в народной медицине Неоценим борщевик сибирский в медицинских сборах. Ткани растения богаты витаминами С, Р, эфирными маслами, фолиевой кислотой, аминокислотами и протеинами. Используют все части: корни, листья, семена и стебель. Корень выкапывают после цветения. Его отвар помогает побороть бронхиальную астму, подлечить печень. Настойка листьев избавляет от рассеянного склероза. Заваренные семена и корни применяют при спазмах желудка, болезнях желчного пузыря и в качестве успокоительного средства.
Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху). Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые. А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.
Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.
Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.
Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!
Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!
При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.
При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!
Мякоть листьев горчит на вкус и обладает слабо улавливаемым запахом. Свежий сок, его водный и спиртовой растворы оказывают бактерицидное воздействие и убивают ряд микробов, стафилококки, стрептококки, дизентерийную, брюшнотифозную, дифтерийную палочки. Антивоспалительное действие обуславливается присутствием салициловой кислоты, слабительное — наличием антрахинона, желчегонное — цинка и селена
Бытует мнение, что увидеть цветы на этом растении посчастливиться только раз в сто лет. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но цветущее алоэ в нашем жилище – явление крайне редкое.
Это название применимо только к алоэ древовидному. Всего в науке известно около 400 видов алоэ. На наших подоконниках обычно красуется 2 вида южноафриканского гостя – столетник или алоэ древовидное и алоэ вера (иногда считают агавой).
Эти два вида отличаются друг от друга только внешностью: столетник имеет ствол, от которого расходятся мечевидные длинные мясистые листья, а алоэ вера похожа на кустик.
Так что можно сказать, что алоэ и столетник – одно и то же растение. Только с одним маленьким уточнением – речь идет об алоэ древовидном.
Борщевик – полезное и опасное растение
Борщевик сибирский, обыкновенный и другие виды этого растения можно встретить на дачных грядках. Траву допустимо употреблять в пищу. Однако собирать и заготавливать ее нужно осторожно.
Что собой представляет борщевик. Ботанические характеристики и распространение
Многолетняя трава относится к семейству Зонтичных. Она получила широкое распространение в умеренном климатическом поясе Восточного полушария планеты. Одна из разновидностей произрастает на североамериканском континенте. Другие названия травы:
- борщевник;
- борец;
- борщевка;
- ластовень;
- пучка;
- медвежья лапа;
- дягиль (дягильник);
- губодуй;
- фрицик;
- гигль;
- щербач.
борщевик – это распространенное многолетнее растение семейства Зонтичные
- У травы мелкие цветки желтого, розового или зеленого оттенка. Они собраны в соцветия-зонтики. В боковых соцветиях цветки в большинстве случаев стерильны. В центральных зонтиках они могут быть и женского, и мужского типа.
- Борщевики отличаются толстым стеблем, полым внутри. Высота растения нередко достигает 6 м.
- Широкие листья имею сложную форму. При этом чем старше трава, тем проще форма. Листья у одного и того же растения могут быть не похожи между собой.
- Корневище белого цвета напоминает плод моркови. Длина корня может достигать 1 м в длину.
Химический состав и действующие вещества
В состав борщевки входят:
- аминокислоты;
- растительный белок;
- клетчатка;
- витамин С;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- марганец;
- титан;
- сахар и некоторые другие компоненты.
Главным действующим веществом является фурокумарин, при контакте с которым возникают ожоги и повышенная чувствительность к солнечному свету. Этот компонент придает траве специфический запах. Высокое содержание фурокумарина делает борец непригодным для употребления в пищу.
растение обладает богатым химическим составом и лечебными способностями
Фармакологические свойства
Среди фармакологических свойств травы:
- противосудорожное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- болеутоляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антибактериальное.
Как отличить ядовитое растение
Как выглядит несъедобное растение:
- Белые цветки без какого-либо оттенка.
- Гигантский стебель. Его толщина может достигать 7 см, а высота превышает 6 м.
Растения, похожие на борщевик
Борщевик — растение, имеющее двойников, среди которых:
- Цикута (вех ядовитый). Трава отличается от борщевника мелкими лепестками цветков и более тонкими листьями.
- Морковник (купырь) лесной. Растение напоминает морковную ботву. Купырь насчитывает более 20 разновидностей.
- Дудник (дягиль) лесной. Внешне дудник практически не отличается от борщевника. Трава чаще встречается на болотах.
- Болиголов. Узнать траву можно по налету и красным пятнам на стебле. Болиголов представляет большую опасность, чем борец.
- Сныть. В отличие от медвежьей лапы, эта трава практически безопасна. От гигля сныть отличается цветками меньшего размера.
- Ангелика (дудник лекарственный). Трава любит влажную почву и встречается на берегах водоемов. Цветки растения имеют шарообразную форму.
Показания к применению
Растение используется при заболеваниях желчевыводящих путей, гипертонии и желтухе. Препараты на основе травы назначают людям с лабильной нервной системой. Народные средства, в состав которых входит борец, принимают при спазмах во время менструации.
Дягиль сибирский используется при лечении эпилепсии и астмы. С помощью отваров растения можно вывести глистов у домашних животных. Из семян травы добывают псораленты для лечения псориаза.
Вред и опасность
Борщевик Сосновского и некоторые другие его разновидности опасны способностью вызывать ожоги. Повреждения кожи долго не заживают даже при медикаментозном лечении. Если ожоги контактируют с прямыми солнечными лучами, состояние пострадавшего может ухудшиться. При поражении соком растения более 80% кожных покровов возможен летальный исход. Первыми признаками ожога становятся:
- покраснение пораженного участка;
- жжение;
- зуд;
- повышение температуры;
- ухудшение самочувствия (головокружение, слабость и т. д.).
Ожоги второй степени появляются через несколько часов после прикосновения к растению. Если сок попал на кожу или слизистые оболочки, пораженный участок необходимо промывать проточной водой не менее 20 минут. После этого нежелательно выходить на улицу в течение 3-4 суток. При необходимости выйти следует надевать закрытую одежду и пользоваться зонтиком.
Дягиль запрещено использовать:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- индивидуальной непереносимости;
- трещинах прямой кишки и геморрое;
- склонности к аллергическим реакциям;
- беременности и грудном вскармливании.
Почти все виды борщевика не подходят детям до 16 лет. Во время лечения обязателен контроль артериального давления.
Применение
Благодаря полезным свойствам ядовитое растение используется даже для приготовления блюд. При правильной обработке не представляет опасности для здоровья.
В медицине
Для создания лекарственных средств применяются практически все разновидности борщевика. Из растения делают вытяжки для препаратов. В народной медицине используют высушенные составляющие травы для приготовления отваров. Заготовленное сырье хранят не более 2 лет. Затем растительные компоненты постепенно утрачивают свои лечебные свойства.
съедобные виды борщевика используются в кулинарии для приготовления полезных блюд
В кулинарии
Борщевиком пользуются при приготовлении салатов, супов, приправ и десертов. Растение активно применяется при консервировании овощей. Чтобы избежать отравления, необходимо собирать листья и побеги до того, как борщевик начал цвести. Перед употреблением в пищу продукт варят на медленном огне в течение 5-7 минут.
В новых технологиях
Трава борщевик используется в промышленности:
- При изготовлении картона. Применение борщевки помогает сократить вырубку деревьев. Готовый экологически чистый продукт стоит дешевле, чем бумага из древесины.
- Создании музыкальных инструментов. Для этих целей применяется высушенная трава.
- Производстве меда. Растение считается хорошим медоносом. С 1 га травы пчеловоды получают не менее 250 кг продукта.
- Обработке куриных яиц. Для уничтожения сальмонелл используют специальный раствор, приготовленный на основе медвежьей лапы.
- Производстве биологического топлива. Биоэтанол — спирт, используемый для сельскохозяйственной техники. Применение такого топлива позволяет снизить расходы фермеров.
Заготовка сырья в домашних условиях
Сбором занимаются осенью. Для работы с семенами и листьями подходит первая половина сентября. Корень можно заготавливать в конце осени. При сборе сырья следует соблюдать осторожность. Травники надевают специальные толстые рукавицы для защиты кожи рук. Другие части тела также стоит защитить одеждой из плотной ткани.
Дома растение необходимо промыть и высушить в духовом шкафу. Каждый вид собранного сырья (корни, листья и семена) необходимо сушить отдельно. Готовый продукт желательно хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке в прохладном темном месте. Сырье не должно быть доступно детям.
БорщеVиктори
Победители борщевиков!
История вторжения борщевика Сосновского
До Великой Отечественной войны жители европейской части России прекрасно знали и любили борщевик… сибирский (Heracleum sibiricum L.) – нашу родную траву, которая гораздо меньше по размерам, чем борщевик Сосновского. Борщевик сибирский издавна был известен как пищевое растение, его добавляли в супы и в салаты. Кстати, считается, что суп борщ был назван в честь борщевика, а не борщевик в честь супа.
Борщевик сибирский. Источник фото
Борщевик Сосновского был впервые описан ботаником Идой Манденовой в 1944 году в Грузии. На Кавказе произрастает много разных видов борщевиков, в том числе несколько гигантских. Там борщевик часто называли «губодуем»: если скот поедал растения в июле-августе, когда борщевик становится опасным, то у животных раздувались губы.
Новооткрытый борщевик Ида Манденова назвала его в честь своего коллеги, исследователя флоры Кавказа, Дмитрия Ивановича Сосновского. Сам Дмитрий Иванович больше никак не связан с названным в часть него борщевиком и не имеет отношения к дальнейшему распространению растения.
Д.И. Сосновский. Источник фото
Послевоенное время было голодным, нужно было восстанавливать сельское хозяйство, повышать его продуктивность. Учёные искали растения, которые могли бы стать новыми высокоурожайными культурами, которые бы быстро росли, давали много зелени, и их было бы выгодно использовать на корм скоту.
Так, в Полярно-альпийском ботаническом саду-институте, в Хибинах, в это время уже испытывались гигантские кавказские борщевики в качестве силосных растений. После войны эти исследования расширяются, организуются экспедиции за семенами на Кавказ.
Затем борщевики начинают испытывать в республике Коми, Санкт-Петербурге, Москве. В 60-х и 70-х годах борщевик Сосновского начали массово выращивать в России: его семена рассылали по институтам, опытным станциям, хозяйствам.
Источник фото
Борщевик действительно давал большие урожаи, но его характерный запах сохранялся в молоке и мясе коров. Кроме того, очень мешала производству его способность вызывать ожоги на коже. В итоге в 80-х годах его массовое выращивание и целенаправленное распространение прекратилось. Однако, к этому времени борщевик уже приобрёл способность к самораспространению (он начал дичать ещё в 70-е годы).
Источник фото
Затем распался Советский Союз, сельское хозяйство в стране пришло в упадок, перед борщевиком простирались бескрайние заброшенные поля с нарушенными растительным покровом, на которых ему было так легко поселиться и захватить их. Ведь борщевик Сосновского гораздо крупнее наших местных трав и побеждает их в конкурентной борьбе за свет: под его огромными листьями мало кто может выжить.
Борщевик Сосновского начал распространяться бесконтрольно, так, что это приобрело масштабы бедствия. Его распространение продолжается и сейчас, сотни тысяч гектар в нашей стране заняты борщевиком.
Однако, только в 2015 году борщевику Сосновского был присвоен статус сорняка; только в ноябре 2018 года в Московской области вступил в силу первый в нашей стране закон об обязанности собственников бороться с борщевиком Сосновского на своих землях.
Заметка подготовлена по материалам научной статьи М.Г. Кривошеиной и Н.А. Озеровой, вышедшей в Российском Журнале Биологических Инвазий в 2018 году.
Желающим подробнее узнать о процессе интродукции борщевика, помимо вышеназванной статьи, рекомендуем посмотреть видеозапись доклада о борщевике Сосновского М.Г. Кривошеиной, сотрудницы Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (с 4 по 12 мин).
Процитируем здесь часть доклада:
В 1931 году в Советском Союзе в городе Кировске был создан первый в мире Полярно-альпийский ботанический сад-институт, который до сих пор является одним из немногих горных или альпийских садов. В этом саду испытывались различные кормовые культуры, так как кормов всегда был дефицит, особенно в северных зонах. После окончания Великой Отечественной войны, когда были особенно голодные времена, те текущие исследования борщевиков, которые уже проводились в Полярно-альпийском ботаническом саду, стали расширяться, потому что родина и Партия требовали новые виды питательных кормов.
В 1949 году сотрудник ПАБСИ был отправлен в экспедицию на Кавказ, где заготовил 150 кг семян борщевика Сосновского в 4 местах, и к 50 году в ПАБСИ приступили к серьёзным исследованиям этого растения. То есть борщевик сначала был изучен в связи с его возможность давать корма именно в северных широтах и распространяли его сначала в Мурманской области.
С 1961 года в Коми начала возделываться форма борщевика Сосновского, полученного из семенного материала, собранного в 1951-1952 гг. в окрестностях города Нальчика. Вегетационный период этого растения не совсем удовлетворял учёных, потому что он составлял 90-95 дней (длиннее, чем хотелось бы), урожайность составляла 400-500 ц/га зелёной массы.
В 1977 году от этой формы был получен сорт «Северянин» с вегетационным периодом значительно меньшим (70-75 дней) и большей урожайностью зелёной массы (750 – 1500 ц/га). Сорт достигал 3,5 м и более, был районирован в Коми АССР.
На эти исследования обратил внимание первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущёв и прислал в Институт биологии Коми письмо с просьбой дать ему справку о работе по выращиванию силосных культур, из которой лидер узнал об успешном опыте выращивания борщевика Сосновского.
Такой живой интерес высшего руководства был вызван тем, что необходимо было усиливать продовольственную безопасность государства в условиях Холодной войны.
Под руководством Коммунистической партии началось распространение семян борщевика Сосновского по территории Советского Союза. Рассылка его семян стала производиться Институтом биологии Коми АН СССР с 1960-х гг. в разные точки Советского Союза. Так был поставлен масштабный эксперимент для того, чтобы выявить, на каких широтах и долготах, в каких природных зонах и климатических условиях борщевик выгоднее всего выращивать, где он лучше всего себя чувствует.
Уже в 1984 году известный ботаник И.Ф. Сацыперова выяснила, что получить сорт на основе борщевика Сосновского, который не вызывает ожогов, невозможно. Пытались гибридизировать борщевик Сосновского с другими борщевиками, но получалось так: если растение крупное, то оно вызывает ожоги; а если не вызывает ожоги, то оно – невысокое, и не представляет интерес как силосная культура.
Очень интересно смотрится старый фильм «Борщевик Сосновского — ценная кормовая культура», созданный Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. Фильм выложен Кафедрой растениеводства и луговых экосистем РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.
Современная ситуация
- 2012 — борщевик Сосновского выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность.
- 2015 — семена и зелёная масса борщевика Сосновского исключены из Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93. Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) включён в Отраслевой классификатор сорных растений № 384 021 310, раздел «Двудольные многолетние корнестержневые», код 5500.
После этого закона появились возможность штрафовать собственников
земель, на которых произрастает борщевик Сосновского, за то, что они не борются
с сорняками.
- 2018 — Закон № 216/2018-ОЗ «О бюджете Московской области на 2019 год на плановый период 2020 и 2021 годов» включает статью о борьбе с борщевиком.
Это был первый закон в России, в котором борщевик Сосновского прописывался как конкретный вид, с которым необходимо вести борьбу.
Борщевик Сосновского не является в России карантинным объектом. Ему нельзя присвоить этот статус из-за слишком широкого распространения.
Однако, можно присвоить ему статус карантинного вида для отдельных территорий, на которых борщевик ещё не встречается, или встречается ограниченно, что поможет предотвратить экспансию опасного вида на эти территории.
В соответствии со статьёй 2 Федерального закона «О карантине растений» карантинный объект – вредным организм, отсутствующий или ограниченно распространённый на территории Российской Федерации и внесённый в единый перечень карантинных объектов.
Карантинные вредные организмы имеют потенциальное экономическое значение для территории Российской Федерации, на которой они пока отсутствуют, или присутствуют, но ограниченно распространены и служат объектом официальной борьбы (МСФМ №5).
Цитата выше: «Карантин растений — важный элемент системы продовольственой безопасности». ВНИИКР. Москва, 2019
Помимо широко распространения, дополнительным препятствием для придания борщевику Сосновского статуса карантинного вида является его произрастание в естественных местообитаниях горных районов российского Кавказа, что формально позволяет считать борщевик Сосновского аборигенным для РФ видом.
Хотя на самом деле во вторичном ареале распространены
«не аборигенные для флоры Северного Кавказа растения, а формы, представляющие собой результат искусственной гибридизации и селекции по определённым хозяйственным признакам в течение сорока лет».
Лунева Н.Н., сотрудница Всероссийского института защиты растений, чей доклад «Борщевик Сосновского: чрезвычайная ситуация» мы цитировали выше, считает, что
«дальнейшую экспансию
борщевика Сосновского на свободные от него территории можно предотвратить
присвоением ему статуса объекта внутреннего карантина… только для некоторой
определённой территории, которая находится под угрозой».
Трава борщевик: виды растения и как с ним бороться
В основной же своей массе борщевик – это ядовитое растение, которое способно вызвать сильную аллергическую реакцию даже одним своим запахом.
Описание растения борщевик с фото
Борщевик – это многолетнее травянистое растение к семейству зонтичных. Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием борщевика различных видов.
Это очень большое растение, иногда достигает до 3 м в высоту, с жёсткими волосками, крупными листьями и очень мощным стеблем. Ботаники за это назвали его Heracleum – трава Геракла, а в народе называли «медвежьей лапой».
Цветёт с июля по сентябрь – его цветки, зеленовато-белые или розовые, собраны в большие зонтики. Растёт во многих областях средней полосы, в Удмуртии, на Урале, на Кавказе, на Алтае, в Сибири и т.д. Видов борщевика в природе достаточно много – около 70, и большинство из них встречается в России.
Определенные свойства борщевика позволяют его использование в незначительных количествах в народной медицине: при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваниях легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах.
Некоторые виды относятся к ядовитым растениям, способным повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность представляет в летнее время.
Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.
Во время цветения особенно опасен. Сок борщевика, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.
Растение борщевик сибирский и Сосновского
Борщевик сибирский не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны. Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.
До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах борщевика имеется октиловый спирт. Отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.
Борщевик Сосновского — это двух- или многолетнее растение, растущее до тех пор, пока не даст семена. Год цветения — последний год его жизни. Очень высокое, листья и соцветия также большие. Цветы белые.
Там, где растет растение борщевик Сосновского, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания — заброшенные участки, а также места свалок. Растет и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья.
Сок, содержащийся во всех частях растения, и ворсинки, которыми покрыты как листья, так и стебли, очень ядовит. В соке есть вещества фурокумарины, которые делают кожу очень уязвимой к ультрафиолету. Где попал сок этого растения, кожа при воздействии солнца становится обожженной. Солярий в этом случае тоже противопоказан. Чтобы обжечься, достаточно просто прикоснуться к нему открытым участком кожи.
Борщевик обыкновенный и съедобный
Борщевик обыкновенный – крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев борщевика и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.
Масло легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.
Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
Борщевик съедобный (мохнатый) в нашей стране растет на Кавказе. В пищу употребляется как пряное растение в основном семена, в виде приправ для различных блюд. Используется так же в лекарственных целях. В пищу у этого вида в основном употребляют молодой мясистый росток стебля, предварительно очищая его от внешнего жесткого слоя. Пучку едят сырой, отваривают, жарят, маринуют.
Раньше широко употребляли в пищу молодые листья, как весенний заменитель свежей капусты. Их клали в борщи и щи, делали начинку для пирогов, готовили салаты, сушили, солили и заквашивали. Корни использовали как пряность, по аналогии с имбирем, добавляя в свежем и высушенном виде в блюда и напитки.
Как избавиться от травы борщевик
Самый действенный способ, как избавиться от борщевика, – это обрезать цветки в период бутонизации и начала цветения. Это самый действенный способ уничтожения на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела.
При обрезке важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зелёные, не развитые плоды. Так обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Для этого зонтик снизу обхватывают защищённой рукой (в перчатке) и срезают только цветки.
Ещё один способ, как бороться с борщевиком, – использовать разные виды гербицидов. Время обработки – с начала отрастания растения, и обязательно перед началом цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно.
Частые и интенсивные обработки будут эффективны для генеративных растений, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых особей растений, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет.
Очень эффективный путь уничтожения семян именно в период их созревания. Тут важно не упустить момент проведения мероприятия. Лучше его проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике.
Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью.