Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

Также ребят, прежде чем начать пост, хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к праздничному столу. Это салат из печени трески http://myaltynaj.ru/salat-s-pechenyu-treski.html если надумаете, что поставить на стол, или ищите классические рецепты салатов с рыбкой, то сегодня вы нашли что искали. Рекомендую!

Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

Ингредиенты для классического салата:

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем и режем на мелкие кубики.

Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

  • 1 слой – сельдь
  • 2-й слой – лук
  • 3-й слой – картофель
  • 4-й слой – морковь
  • 5-й слой – свекла

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем, хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

Есть еще оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.

Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.

Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.

На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.

Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.

Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.

Теперь очередь картофельного слоя.

Следом натираем яйца.

Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.

Салат готов, аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.

Пленку с этой стороны осторожно убираем.

С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.

Соединяем оба конца рулета внахлест.

Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.

Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

Ингредиенты:

  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Идеи оформления салата «Селедка под шубой»

Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.

Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.

А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.

Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.

Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:

Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.

Сельдь под шубой: классический рецепт, все слои пошагово. Очень вкусная селедка под шубой

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — одно из самых популярных блюд в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Селёдка под шубой — классический рецепт (слой за слоем)

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Селёдка под шубой — слои по порядку

Сельдь под шубой слои по порядку пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку – 2шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть – по вкусу

Как приготовить очень вкусную сельдь под шубой по классическому рецепту?

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой – селедку.
  8. По верх селедки – репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый – морковь.
  11. Шестой – опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки – 1 шт. (средняя)
  • Свекла – 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада – 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

Оригинальное решение салата «Селёдка под шубой» — рулетом

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола – 300 гр.
  • Свекла – 2шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент – все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой – так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

  1. Как и в классическом варианте – все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой – морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой – картофель, а за ним – яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Майонез – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой – морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в батоне

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску – очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон – 1шт.
  • Селедка слабосоленая – 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны – 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Свекла средняя – 1шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Майонез – 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую – к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой – масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой – огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты – ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой (ленивая) рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет – чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад – одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

А какие у вас ассоциации к салату «сельдь под шубой»? Какие синонимы можете подобрать? Пишите в комментариях ниже.

Забыли, ведь есть еще масса других различных рецептов и вариаций такого салата. Всё чаще люди стали «уходить» от классического рецепта и добавлять необычные продукты в состав. Можно встретить рецепт с добавлением икры или вовсе другой рыбы (типа сёмги). Добавляют и фрукты или даже ягоды, такие как гранат.

Селёдка под шубой рецепт классический с яйцом, пошаговый с фото, слои последовательность

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Лук репчатый – 1 луковица крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 – 200 грамм.

Селедка под шубой слои салата

2. Майонез.

3. Селедка

4. Лук репчатый.

5. Майонез.

6. Морковь.

7. Майонез.

8. Яйца.

9. Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную рыбу, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат отлично пошёл и на стол барина.

Рецепт классический салата “Селедка под шубой”

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 шт. (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 шт., средние.
  • Морковь – 2 шт., средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 шт..
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте первый слой – сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

Рецепт с маринованным луком и яблоками

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука, среднего размера.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 корнеплода.
  • Лук – 1 головка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец.
  • Яблоко – 1 плод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.
  • Зелень укропа – пол пучка.
  • Майонез.

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так блюдо будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее – тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям блюдо посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Селедка слабосолёная – 1 шт. (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Свёкла – 1 шт., крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.
  • Соль

Разделать тушку сельди, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедочка будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

  • Сельдь малосолёная – 200 грамм.
  • Сёмга копчёная – 200 грамм.
  • Свёкла – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Зелень базилика – полпучка.
  • Грибы маринованные, резанные – 200 грамм.
  • Красная икра – 50 грамм.
  • Майонез домашний.

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Данный вариант закуски может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

Рецепт с оливками, украшенная гранатом

  • Сельдь малосоленая – 1 штука.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Оливки без косточек – 100 грамм.
  • Гранат очищенный – пол плода.
  • Зелёный лук – 1 пучок.
  • Картошка – 3 картофелины среднего размера.
  • Яйца (желтки) – 4 штуки.
  • Морковка – 3 корнеплода среднего размера.
  • Свёкла – 1 шт., крупного размера.
  • Майонез.

Отличается салат только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой: выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селдь под шубой» канапе

  • Бородинский хлеб.
  • Сельдь пряная – половинку тушки.
  • Лук – 1/2 головки.
  • Масло сливочное.
  • Картофель – 1 корнеплод.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • Свёкла – 1 корнеплод.

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой» по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту рыбка будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

  • Морковь – 2 штуки.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Сельдь – 300-400 грамм.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Майонез.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар и перец чёрный.
  • Яблоко – 1 штука, лучше зелёное, большое.
  • Лук – 1 штука.
  • Сыр – 300 грамм.
  • Яйца – 4-5 штук.

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой»– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша рыбка под шубой – свёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

Селедка под шубой

Несмотря на разнообразие салатов в современной кулинарии, классические варианты остаются главным украшением стола – праздничного или торжественного. Одним из самых известных и любимых считается селедка под шубой.

Впервые салат был подан в новогоднюю ночь 1919 года. Авторство блюда принадлежит Анастасу Богомилову, мужчине богатому, но заботящемуся о людях, их досуге. Он являлся не только владельцем трактиров, но и талантливым кулинаром. По задумке компоненты нового, смелого для того времени блюда, должны были объединить людей и в то же время стать хорошей закуской под горячительные напитки. Все составляющие должны были быть доступными для всех слоев населения – это также являлось важной особенностью национальной кухни тех непростых лет.

Последовательность слоев была задумана таким образом, чтобы отобразить все многообразие настроений и политических воззрений той эпохи. В основе была хорошо просоленная или пряная селедка, далее слои располагались так:

  • Лук – символ крестьянства и трудового народа.
  • Картофель отварной.
  • Морковь отварная – эти овощи символизировали родную землю.
  • Тертая отварная свекла – символ силы пролетариата.
  • Добавление майонеза в салат отражало борьбу народа с западными ценностями.

Калорийность в среднем равна 327 ккал на 100 г.

Селедка под шубой рецепт с фото

Сельдь под шубой с желатином выглядит очень аппетитно! К тому же салат не становится водянистым, как бывает, если классический вариант долго находится в салатнике. Его можно нарезать на порции и красиво разложить на плоском блюде.

Форму этому салату помогает поддерживать желатин, в растворённом виде добавленный в майонез. Соус смешивают с каждым видом овощей по отдельности, из которых и формируют салат.

Ингредиенты

  • селёдка: 2 шт;
  • картофель: 300 г;
  • бурак: 200 г;
  • майонез: 250 г;
  • вода: 70 мл;
  • желатин: 15 г;
  • лук: 100 г;
  • морковь: 200 г;
  • соль: необязательно

Инструкция приготовления

Все овощи для салата (кроме лука) отварить по отдельности в небольшом количестве воды. Чтобы свёкла не обесцветилась во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса. Варите её при слабом кипении без добавления соли.

Отваренную свёклу сразу же обдайте ледяной водой и поместите в холодильник до полного охлаждения. Тогда она сохранит свой темно-бордовый цвет.

Отваренную морковь также ополосните холодной водой и уберите в холодильник, чтобы она полностью остыла.

Картофель сварите до мягкости, но он не должен при этом развариться. Остудите на воздухе.

У рыбы отрежьте голову, тушку выпотрошите, совершите надрез по хребту, снимите кожу. После отделите мякоть от костей.

Нарежьте её небольшими кубиками, попутно удаляя оставшиеся косточки.

Желатин залейте тёплой водой, оставьте на 40 минут для набухания.

Все овощи измельчите: морковь и бурак натрите на средней тёрке, картофель нарежьте маленькими кубиками, лук мелко порубите. Сложите каждый вид овощей в отдельную тарелку.

Стакан с набухшим желатином поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы желатин полностью растворился. До кипения не доводите, иначе его желатинирующие свойства пропадут. Остудите.

В посуду выложите весь майонез. Смешайте его с желатином.

В каждую тарелку с овощами положите равное количество соуса. Перемешайте.

В салате нижним слоем всегда выкладывается картофель, а верхним слоем является свёкла.
В селедке под шубой с желатином всё наоборот: сначала выкладывают бурак, а завершают формирование салата картофелем. Тогда при переворачивании свёкла окажется сверху.

Возьмите глубокую миску, застелите её пищевой плёнкой. Тонким слоем уложите буряк, разровняйте, сделав небольшие бортики.

Следующим слоем сделайте лук.

Покройте его морковью.

На морковку выложите селёдку.

Поверх неё выложите всю картошку, разровняйте.

Укройте концами плёнки, уберите в холодильник на 6—7 часов. Салат необходимо готовить накануне торжества, чтобы желатин успел застыть.

На следующий день достаньте из холодильника миску с готовым салатом. Возьмите плоское блюдо, поместите на него миску вверх дном.

Аккуратно её снимите. Удалите плёнку.

Украсьте селедку под шубой как подсказывает фантазия.

Классический рецепт

Для того чтобы воспроизвести классический вариант селедки под шубой потребуется приобрести:

  • селедку крупную – 2 филе;
  • картофель – 4 шт.;
  • свеклу – 1-2;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез домашнего изготовления.

По желанию можно использовать для украшения блюда во время подачи:

  • петрушку или укроп;
  • сваренные вкрутую яйца.

Способ приготовления:

  1. Если селедка приобретена целой, то нужно обработать рыбу, удалить голову, хвост и все кости.
  2. Получившееся филе измельчить.
  3. Картофель хорошо промыть, отварить «в мундире» до полной готовности.
  4. Остудить картофель, обчистить его и нарезать мелким кубиком.
  5. Лук очистить, ошпарить, разрезать на полукольца.
  6. Отварить морковь и бурак.
  7. Каждый из этих овощей натереть на мелкой терке в отдельные емкости.

Далее производится формирование салата, для этого нужно выложить в блюдо средней глубины ингредиенты в следующем порядке:

  • кусочки рыбы;
  • лук свежий или слегка обжаренный;
  • майонез рекомендуется домашний или готовый «легкий», чтобы снизить содержание калорий в порции;
  • кубики картофеля;
  • майонез тонким слоем;
  • нашинкованная морковь;
  • натертая свекла, выполнять работу в перчатках, чтобы не запачкать руки;
  • майонез можно смешать эти два ингредиента сразу.

В завершение производится украшение зеленью, яичными желтками или розочками, вырезанными из отварной моркови.

Сельдь под шубой с отварным яйцом

Этот рецепт является дополненным вариантом классического. Основные ингредиенты схожи с классической версией «шубы», поэтому сложностей в покупке не будет:

  • селедка пряная – 2 филе;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт. ;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Помыть картошку, морковь, свеклу — проточной водой, с жесткой губкой, чтобы убрать крупные загрязнения.
  2. Затем, очистить целиком морковь. Поставить их отвариваться до готовности в разных кастрюлях.
  3. Филе селедки нарезать средним кубиком.
  4. Яйца отварить вкрутую, положить в емкость с холодной водой и почистить.
  5. Все отваренные овощи измельчить, натерев их на мелкой терке (каждый в отдельную емкость).
  6. Яйца покрошить кубиками.
  7. Лук измельчить тонкими кольцами или полукольцами.

Формирование салата производится так: в глубокую салатницу послойно выкладываются все продукты, согласно правилам классического приготовления. Перед подачей на стол необходимо поместить блюдо в холодильник, чтобы все компоненты пропитались майонезом – в результате селедка под шубой станет нежнее. В том случае, если используются элементы украшения, то разместить их непосредственно перед подачей, чтобы они не утратили привлекательного внешнего вида.

Как приготовить селедку в виде рулета

Форма, вид, используемые дополнения и способ подачи блюд помогают в процессе украшения праздничного стола. Для приготовления селедки под шубой рулетом потребуется купить продукты в следующем количестве:

  • селедка малосольная – 400 г;
  • свекла бордовая– 900 г;
  • морковь крупная – 650 г;
  • картофель крупный – 3-4 шт.;
  • майонез;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Отварить морковь, бурак, картофель и яйца.
  2. На широкую доску или противень, форму для выпекания с низкими бортиками расстелить пищевую пленку.
  3. Положить первым слоем свеклу не всю, а только часть, чтобы слой в толщину составлял 1 см.
  4. Накрыть этот слой пищевой пленкой, немного надавить, чтобы бурак не прилипал к рукам и другим ингредиентам.
  5. Затем убрать пленку.
  6. После нанести майонез.
  7. Следующий слой – морковь, ее толщина должна быть 0.5 см.
  8. Затем снова закрыть слой пленкой, прижать, раскрыть и промазать соусом.
  9. Далее идет слой картофеля. Майонез.
  10. После – укладываются мелко нарезанные куриные яйца.
  11. Следующий слой – филе рыбы.
  12. Далее опять укладываются слоями овощи и промазываются соусом так, чтобы сверху оказалась свекла, последним слоем был майонез.
  13. Затем завернуть рулет, используя пищевую пленку, лежащую под первым слоем салата.
  14. После того как рулет сформирован, пленку нужно раскрыть.
  15. Готовый рулет перекладывается на блюдо и украшается веточками зелени.

Перед подачей селетка под шубой 20 минут стоит в холодильнике.

Сельдь с яблоком под шубой

Классический вариант «шубы» можно сделать легким, с некоторым освежающим оттенком. Для этого в состав ингредиентов достаточно ввести свежее зеленое яблоко. Следует приобрести такой набор продуктов, как в классическом рецепте салата, но к нему необходимо добавить 2 яблока (кислый или кисло-сладкий сорт).

Способ приготовления:

Рыбу обработать, если это не филе и не уже готовая к употреблению сельдь кусочками в масле или с укропом. Селедку измельчить кубиком.

Следующие шаги во время приготовления «шубы» предполагают, что все овощные ингредиенты должны быть отварены и измельчены. Яйца – так же.

Яблоки вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке. Вспрыснуть яблоки лимонным соком, это необходимо, чтобы предотвратить потемнение фруктов.

Самое ответственное в приготовлении — сформировать салат, послойно выкладывая овощи и промазывая их майонезом.

Особенность – селедка должна быть в середине, завершающие слои – бурак и майонез. Перед подачей салат убрать на 20 минут в холодильник.

Как приготовить селедку под шубой без сельди

Вегетарианский вариант известной закуски потребует приобретения следующих компонентов из классической версии этого блюда, но рыба заменяется на соленые огурцы.

А также можно добавить перец и свежую зелень. Основные овощи – по 2 шт, соленые огурцы (как основа) – 2 шт.

Алгоритм приготовления салата прост — отварные и измельченные корнеплоды, порезанные огурцы выкладываются слоями, каждый промазывается майонезом или любым другим подходящим соусом. Перед подачей добавить немного перца, украсить рубленой зеленью и охладить в течение 1 часа.

Ленивая «шуба»

Если нужно приготовить вкусную закуску в короткие сроки, то этот рецепт будет идеальным помощником для хозяйки. Потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • филе селедки или копченой рыбы – 300-400 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • бурак – 2 шт.;
  • лук репчатый белый – 1 шт.

Приготовление легкое и доступное для начинающей хозяйки. Ей нужно будет измельчить любым удобным методом корнеплоды, а затем выложить их слоями на слой из сельди, нарезанной кубиками. Завершающий слой – свекла, смешанная с майонезом. Украшение – зелень или порубленный зеленый лук.

Как приготовить вкусную селедку под шубой

Добавить «изюминки» в привычные вариации салатов мечтает любая хозяйка. Приготовить вкусную и необычную «шубу» можно из следующих ингредиентов:

  • селедка пряного посола – 400 г;
  • грибы шампиньоны – 250 г;
  • отварные картофель, морковь, свекла – по 1 шт.;
  • репчатый лук салатный – 1 шт.;
  • майонез;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, почистить и порезать, если они замороженные, то после разморозки их нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от содержащейся в продукте, лишней жидкости.
  2. Обжарить на растительном масле.
  3. Рыбу разделать, нарезать кубиками.
  4. Отваренные и охлажденные овощи нашинковать или натереть;
  5. Лук порезать мелким кубиком.
  6. Выложить слоями, промазывая майонезом селедку и овощи, грибы, верхний слой – бурак.

Перед употреблением селедка под шубой стоит в холодильнике или прохладном месте 1,5-2 часа, также порции украшаются свежей зеленью.

С сыром

Оригинальный по вкусу, ароматный и яркий рецепт закуски – с добавлением твердого сыра. Продукты, которые нужно приобрести в магазине:

  • селедка пряного посола, или подкопченная – 2 шт.;
  • яйца куриные крупные – 2 шт.;
  • лук зеленый или репчатый красный– 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковка – 1-3 шт.;
  • сыр – 130 г;
  • майонез легкий.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы закусочный салат получился ароматным и вкусным, нужно отварить яйца «вкрутую».
  2. Затем морковь, бурак, картофель помыть несколько раз и отварить.
  3. Следующие шаги предполагают, что сыр будет натерт на терке, чем мельче, тем нежнее получится закусочное блюдо. После этого нужно отделить яичные белки от желтков, измельчить желтки и белки отдельно.
  4. Лук мелко пошинковать.
  5. Рыбу нарезать кубиком или маленькими продольными кусочками.
  6. Послойно положить продукты, промазывая их майонезом так, чтобы сверху былбурак.
  7. Украшение – мелко порезанный яичный белок.

Для того чтобы селедка под шубой не получилась сухой, поместить закуску в прохладное место на несколько часов (идеально на 8-10 часов).

Рецепт селедки под шубой в лаваше

Салат может быть частью оригинальной закуски, которую можно подать нестандартно – в лаваше. Продукты, которые должна купить хозяйка – классический набор ингредиентов для «шубы». Количество подбирается исходя из объема готового блюда.

На 6 порций потребуется:

  • классический лаваш – 3 листа;
  • сметанный соус – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • селедка или другая соленая рыба – 1 шт.
  • свежий чеснок;
  • листочки петрушки.

Приготовление производится так же, как формируется классический салат, но в основе лежит лаваш – он является первым слоем.

Каждый новоиспечённый слой, промазанный майонезом нужно прокладывать новым листом лаваша.

В конце формируется рулет, который заворачивается в фольгу. После того как закуска настоится в холодильнике 8-9 часов, фольгу нужно снять, порезать лаваш на порционные кусочки.

Перед подачей положить несколько веточек свежей зелени.

Секреты и советы по приготовлению салата:

Каждой хозяйке хочется подать салат в идеальном виде. Необходимо уделить внимание таким показателям, как:

  • вкус;
  • аромат;
  • внешний вид.

За вкус отвечают подобранные согласно используемому рецепту продукты – рекомендация: употребляйте овощи, купленные на рынке или выращенные на собственном участке.

Сохранение аромата зависит от того, за какое количество времени готовится закуска – чем быстрее к моменту подачи, тем ароматнее будет салат. Для того чтобы ускорить процесс можно каждый натертый овощ смешивать с майонезом.

Если вкусовые пристрастия не допускают использования пресных овощей, то в момент, когда они варятся, воду нужно подсолить. Тогда блюдо не получится пересоленным, а овощи будут иметь приятный вкус.

В том случае, когда купленная рыба оказывается слишком соленой, ее следует вымочить в течение 1-2 часов в молоке.

Нежность готового блюда определяется качеством основного ингредиента – сельди. Ее нужно выбирать так – рыба должна быть жирной и крупной.

Соблюдая простые советы и рекомендации, добавляя фантазию и экспериментируя, можно приготовить самую вкусную и необычную праздничную закуску.

5 рецептов, как приготовить вкусную «Селедку под шубой»

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Селедка под шубой самый вкусный рецепт

По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить сельдь под шубой:

  1. Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  2. Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  3. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  4. Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  5. Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
  6. Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  7. Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  8. Далее морковь, яблоки и яйца.
  9. Последней в блюдо добавляют свеклу.
  10. При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.

Рецепт вкусной селедки под шубой

Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

Самый вкусный рецепт селедки под шубой:

  1. Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  2. После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  3. Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  5. На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  6. Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  7. Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  8. Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  9. В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  10. Очередь за картофелем и морковью.
  11. За морковью добавляют селедку.
  12. В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  13. Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.

Вкусная селедка под шубой рецепт

Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

Самая вкусная селедка под шубой рецепт:

  1. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  2. Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  3. Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  4. Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  5. Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  7. Сыр натирают и покрывают все продукты.
  8. Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

Вкусная сельдь под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  2. Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  3. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  4. Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  5. Затем добавить морковь и картофель.
  6. Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  7. По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.

Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

Селедка под шубой: 6 классических пошаговых рецептов селедки под шубой с последовательностью слоев

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год – не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.

Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.

Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.

Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • лук;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.

Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.
  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.
  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.

Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.
  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится – салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении – видео-рецепт