Это самобытное грузинское и абхазское спиртное настолько распространилось на всем постсоветском пространстве, что многие не мыслят полноценного отдыха в кругу друзей без него.

Давайте же окунёмся в мир кавказской национальной жизни и разберемся, что же такое чача (chacha).

Ингредиенты

Многие ошибочно называют ее водкой. Но стоит сказать, что в отличие от водки, для ее приготовления используется только фрукты либо ягоды, за счет чего ее вкус значительно отличается от водки.

Чаще всего встречается чача, приготовленная из винограда. Она отличается от коньяка и бренди тем, что основным суслом для нее служит не вино, а косточки и шкурки, либо неспелый виноград.

Подойдет любой вид винограда. В районе западной Грузии большое количество виноградников сорта Ркацители, если двигаться дальше на север к абхазской границе, то он сменится на Качич и Изабеллу.

После того, как сусло прошло процедуру перегонки спиртное можно сразу же употреблять или разливать по бутылкам. Получается белая чача, которая очень похожа на водку, но она может быть значительно крепче. При желании можно оставить получившийся напиток настаиваться в дубовой бочке как коньяк. Напиток получится немного желтого цвета и приобретет в своем вкусе мягкие и сладкие нотки древесины.

Этот напиток является традиционным для Грузии и Абхазии точно так же, как и граппа для Италии, а теркелипалинке для Венгрии.

Но помимо виноградной существуют разные разновидности чачи. Для ее приготовления используют:

  • Мандарины;
  • Абрикосы;
  • Грузинский персик;
  • Хурма;
  • Алыча;
  • Черешня;
  • Шелковица.

Возможность экспериментировать позволяет создавать удивительные рецепты этого благородного напитка.

Рецепт приготовления

Вообще, по правилам, нужно брать жмых и отходы винограда определенных сортов (смотрите выше). Причем чача должна бродить на природных своих дрожжах, а спиртовые добавлять не надо. В классическом рецепте не используется также и сахар.

Ингредиенты: отходы (жмых) винограда и незрелые некондиционные грозди с гребнями — 25 килограммов, вода чистая родниковая — 50 литров.

Виноград ни в коем случае не мыть! Косточки не удалять! Но переминать аккуратно, чтобы они не раздавились.

Весь жмых и давленые ягоды помещаем в соответствующую по объему емкость (до 100 литров). Добавляем родниковую воду, перемешивая лопаткой из дерева. В посуде должно оставаться еще 20 процентов места для выделяющегося углекислого газа. Емкость ставим в темное теплое место (рабочая температура — от 22 до 30 градусов). Устанавливаем Бездрожжевое брожение длится дольше, чем обычное. Сбраживание происходит порой за два-три месяца. Брагу перемешиваем каждые три дня (если этого не делать, поверхность может покрыться плесенью). Когда (пузырьки) перестанет выходить — брага готова к дальнейшей переработке. В этот момент она на вкус слегка горьковата, но не пугайтесь. Впоследствии горечь сольется с общими привкусами и уйдет. После некоторые предпочитают отцедить жидкость сквозь фильтр. А некоторые не делают этого, считая, что особый вкус будущему напитку придадут твердые части браги. В качестве фильтра при желании можно использовать самую обыкновенную марлю.

Перегоняют чачу в кубе, как и самогон. Первые граммы отделяют, так как они считаются вредными для здоровья. Далее следует основная фракция, которую проверяют постоянно на крепость спиртометром или народными способами (можно несколько капель капнуть в блюдце и поджечь). Когда крепость падает ниже сорока (соответственно, чача перестает гореть при поджигании), прекращают забор напитка. Последняя фракция собирается отдельно.

После первой перегонки жидкость разбавляют и совершают еще одну перегонку по тому же принципу. Получается чистый напиток. Можно применить дополнительное очищение углем или же марганцовкой. Так можно изготовить такой домашний вкусный виноградный напиток, как чача. Сколько градусов будет при его бутилировании, решать вам. Некоторые говорят, что домашнюю чачу лучше не разбавлять. Другие предпочитают развести до 45 градусов при помощи родниковой воды (крепость замеряем спиртометром). В любом случае, чача — напиток мягкий и употребляется довольно легко по сравнению, например, с самогоном.

На сегодняшний день это спиртное получило обширное распространение по всему кавказскому региону, в странах постсоветского пространства и странах Евросоюза. Но немногие любители знают, что такое эта чача и из чего её делают, а ведь это национальное грузинское спиртное, которое относится к классу из-за отжимки. С грузинского языка это слово так и переводится – «виноградная выжимка». Её получают из твёрдой фракции отжимки винограда после брожения и перегонки.

Официальный статус название получило в 2011 году. Это наименование охраняется на территории Европейского союза согласно принятому между Грузией и Евросоюзом Лиссабонского соглашения о защите и международной регистрации наименований мест происхождения и географических указаний.

Это крепкое спиртное ошибочно называют водкой и даже самогонкой, но в отличие от них она имеет исключительно фруктово-ягодную основу. Классический, всем известный рецепт готовится на основе винограда. В грузинской традиции используют виноград сорта «Ркацителли», а в абхазской – сорта «Изабелла» и «Акачич». Напиток может быть приготовлен не только из виноградного жмыха, но и выжимки из персика, а ещё алычи, хурмы и черешни. Для придания напитку золотистого оттенка его настаивают на шелухе грецкого ореха. В отличие от —коньяка— или для приготовления используют брагу, полученную в результате брожения отходов виноделия. К примеру, могут использоваться виноградные гребни, косточки, виноградный жмых и недозрелые гроздья.

На нынешний момент есть два вида производства – в домашних условиях

Производство в домашних условиях

До сих пор самым популярным способом производства спиртного является изготовление , проверенным поколениями. Хоть и существует бесчисленное количество вкусовых вариаций этого напитка, но такая технология остаётся более или менее одинаковой. Самым главным условием в таком производстве является выбор правильного сырья для приготовления. Лучшим для приготовления алкоголя считается именно белый виноград сортов с повышенной урожайностью и кислотностью. Дубильные и красящие вещества в подобных сортах содержатся в наименьшем количестве, что при последующей перегонке позволяет получить чистейший продукт. Выжимку из таких сортов хранят в квеври, специальных керамических изделиях, похожих на кувшины. В них будущий алкоголь находится на протяжении всей зимы. Ранней весной, когда выжимка готова для следующего этапа, её достают из квеври и помещают в специальное устройство для перегонки. В большой медный чан заливают полученную брагу. Сверху крепят змеевик, присоединённый к конусу из металла. Далее прямо над медным чаном разводят огонь и поддерживают его до тех пор, пока алкоголь не будет полностью приготовлен. При нагревании находящаяся внутри бражка конденсируется и поступает в отдельную ёмкость. Таким образом получается требуемый дистиллят.

—Как пить чачу—, произведённую в домашних условиях? Её пьют чистой, закусывая либо сладостями, либо солениями, в зависимости от региона, где вы будете пробовать.

Знаете ли вы?

В Грузии существует очень экстремальный и зрелищный способ проверки качества приготовленной чачи: руку или палец макают в алкоголь и поджигают. Если, догорев, ни рука, ни палец не были обожжены, то такое спиртное считается высококачественным.

Промышленное производство

В 2001 году грузинское правительство наделило чачу статусом «национального грузинского напитка», что, естественно, привело к дальнейшему промышленному производству. Основным отличием промышленного изготовления является меньшее использование виноградного жмыха и замена его недозревшим виноградом. Так как этот напиток всё же производится для продажи, выжимка созревает не природным путём, а с помощью добавления дрожжей и сахара. Перегоняется бражка в специальных чанах при помощи фильтров, которые помогают —очистить чачу— от нежелательных примесей и осадка. Перегонка производится дважды для того, чтобы получить алкоголь нужной крепости и чистоты. В полученный напиток добавляют чистую родниковую воду и затем бутилируют.

Некоторые промышленные производители выдерживают алкоголь в тисовых или дубовых бочках. Такой способ выдержки помогает алкоголю приобрести более уравновешенный и красочный аромат и смягчить вкус, а также приобрести насыщенный золотой цвет. Напиток обычно выдерживается в бочках от 2 до 4 лет и стоит намного дороже.

Сколько градусов в чаче

Настоящие знатоки своего дела перегоняют продукт как минимум два раза для повышения крепости до 70 градусов и больше. После этого его разбавляют по своему усмотрению и доводят «градус» до необходимого. В Грузии приемлемой крепостью считается 60 градусов, хотя есть и поклонники чистого продукта, но их немного. В розничной продаже чача обычно имеет крепость 40-65 градусов.

Способ хранения

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Можно много лет хранить чачу при комнатной температуре, и она сохранит свои вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить ее в пластиковой бутылке, так как напиток может приобрести неприятный технический или пластиковый привкус, который может сделать чачу непригодной для комфортного питья.

Крепость

Нельзя сказать точно сколько градусов в таком алкогольном напитке как чача. Ведь градусы чачи могут меняться от партии к партии. Единственное, что можно сказать с точностью это то, что она крепче большинства алкогольных напитков, водки в первую очередь.

В большинстве случаев крепость чачи должна колебаться в пределах 50 — 60 градусов. Это домашний продукт, который вы можете найти у частных продавцов. Если покупать заводскую ее в крупном магазине типа Тбилиси фикс, то он будет иметь примерно 45-50 градусов. Многие частники изготавливают особо крепкие варианты, крепость которых может быть выше 70 оборотов.

Производственная специфика в разных странах

Помимо Грузии, производством спиртного занимается ещё ряд стран, у которых традиции приготовления алкоголя хоть и схожи с грузинским, но имеют ряд отличительных черт.

Абхазия

Второй по популярности после грузинской чачи называют абхазскую. Самым известным представителем которой является «Ачара». Отличительной чертой производства этого алкоголя является использование дистиллятов столовых виноматериалов. В дальнейшем дистиллят дополняют виноградным жмыхом. Последующие стадии сходны с традиционными. В конечном итоге получаемый напиток разбавляют умягчённой водой и помещают в бочки на небольшой срок. Использование вина в приготовлении помогает спиртному приобрести лёгкие цветочные оттенки и смягчает его вкус.

Армения

Производится в этом регионе чача по грузинскому традиционному рецепту из белого винограда с добавлением сахара. Отличительной чертой этого продукта является все же его приближённость к такому спиртному напитку, как виноградная водка кизлярка. Об этом говорит и пониженная крепость напитка, и использование специальной подготовленной воды. Как и в абхазском производстве, здесь используются винные дистилляты. Представителем армянской стороны является водка виноградная «Чача Гугули серебряная».

Россия

Представителем этого региона является «Фанагория», производимая в Краснодарском крае. Отличительной чертой спиртного является материал, который используется для производства. Выжимка делается из технического винограда сорта «Шардоне», который широко используют в приготовлении вин из-за приятного фруктового вкуса. Для усиления вкуса добавляется технический виноград сорта «Бианка» и «Алиготе». Предприятие использует тройную перегонку для получения наиболее качественного продукта.

Теперь вы знаете, что это за напиток чача. Это визитная карточка приветливой солнечной Грузии. Она является частью кавказской культуры, и только ради прикосновения к этому стоит попробовать национальный алкоголь. Пробовали ли вы этот алкоголь или сами готовите её по особому рецепту? Обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

— напиток родом с Кавказа. Уже давно этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но и всей территории бывшего Советского Союза. Рассмотрим, что же это за напиток, в чем заключаются его достоинства и как его правильно пить.

Традиция питья

Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка. Это позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и богатого аромата.

Но если человек не привык к питью крепкого алкоголя, то лучше конечно немного охладить ее примерно до 10 градусов Цельсия.

На родине напитка принято пить чачу чистой и закусывать фруктами, солениями, сладостями.

Питье по Абхазски

Соседняя автономия Абхазия имеет несколько другую культуру. Там принято выпивать рюмку крепкой спиртной чачи перед приемом пищи в качестве аперитива. Но нужно помнить, что лучше не употреблять вино после более крепкого спиртного, это может привести к небольшому дискомфорту и вылиться в неприятное похмелье.

С головой на Кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Каков вкус чачи

Подобно всем виноградным и фруктовым дистиллятам, традиционный грузинский крепкий алкоголь имеет мягкий терпковатый вкус. При этом, классический виноградный напиток обладает приятным изюмным послевкусием, особенно ярко выраженным у желтой чачи. Разумеется, если речь идет о фруктовых, травяных и ореховых настойках, то в этом случае, обязательно будут присутствовать соответствующие вкусовые оттенки.

  1. Классический способ
    Как правило, грузинский выжимковый бренди пьется маленькими дозами из небольших рюмочек. Если речь идет о качественном напитке, то он должен быть комнатной температуры, чтобы вы имели возможность сполна насладиться его ароматом. Если вам достался дистиллят попроще, его стоит охладить до температуры 5-10°C; тогда вам не будет докучать его характерный не особо приятный привкус.
  2. Грузинская деревенская классика
    Рюмочка согревающего напитка, выпитая морозным или просто прохладным утром перед работой на свежем воздухе. При этом, жители западной части страны в качестве закуски предпочитают кинуть в рот, что-нибудь сладкое (например, виноградную либо фруктовую чурчхелу); обитатели же восточной Грузии, в данном случае, отдают предпочтение солениям или пхали.
  3. Чача по абхазски
    Подается в виде аперитива перед основным застольем. Правда, нужно иметь в виду, что сама последующая трапеза сопровождается винными возлияниями. Прежде же, чем запивать чачу вином, стоит трижды подумать о последствиях.

Ну, и конечно, приятно пропустить несколько рюмочек чачи под всевозможные блюда грузинской кухни: как первые, так и вторые, как холодные, так и горячие, как закуски, так и сладости. Правда, в этом случае, стоит иметь в виду, что сами грузины считают признаком дурного тона употребление чачи во время семейных празднеств или каких-либо иных торжественных застолий.

На основе интересующего нас дистиллята также существует энное количество коктейлей; например: «Сакартвела», «Тбилиси», и «Грузинский персик». Однако, пьют их преимущественно тбилисские мажоры и совращаемые ими западные туристы. Да и, если честно, чача, по нашему мнению, это далеко не самый удачный ингредиент для коктейлей, поскольку, добавляемый в них лед существенно приглушает самобытный аромат грузинского дистиллята.

Чача из винограда и виноградного жмыха в домашних условиях рецепт

Чача — традиционный народный алкогольный напиток, градус имеет довольно высокий, может варьироваться от 50 градусов до 70. Многие ошибочно называют чачу грузинской водкой, но это не так, сами кавказцы называют чачу бренди. Дело в том, что чача изготавливается на основе виноградного сока, выжатого вручную. Делать так начали еще на востоке Грузии, в Кахетии. Делают чачу не из любого винограда, а только из определенного сорта — Ркацители. Его можно собрать только в месте произрастания, а именно в восточной Грузии, где и производят широко известные грузинские напитки.

Что за напиток «чача» и откуда?

Из этого винограда делают вина по различным технологиям как по традиционным грузинским, так и по европейским. Кахетинский стиль брожения основан на использовании мезги и гребней. То есть, после того, как осуществляется перегонка вина, остается виноградная масса, из которой делают настоящую чачу. Поэтому сами грузины предпочитают называть этот ароматный напиток — бренди. В этой части Грузии благодаря особенностям климатический условий и плодородию почвы произрастает множество видов фруктовых и ягодных растений, из которых также производят другие виды чачи.

Стоит отметить, что чача на основе популярного сорта винограда Изабеллы, которая является генетическим гибридом, выращивается в противоположной части страны в таких населенных пунктах как Гурия, Имеретия, Абхазия, Аджария и других. Однако сейчас объемы производства уменьшились. Есть еще один сорт винограда — Качичи. Из него также можно получить ароматную чачу, однако такой вид очень редкий, и найти очень сложно.

Обычная грузинская чача хороша со сладкой закуской, например фруктовой или ягодной чурчхелой. Жители восточной части Грузии больше предпочитают с чачей соленую закуску. Абхазскую чачу лучше употреблять в качестве разогрева перед трапезой. Однако стоит знать, что у самих грузин не принято пить чачу во время праздников и прочих торжеств.

Также существует несколько аналогов чачи, то есть похожих по вкусу, запаху или общих технологических приемов при изготовлении напитков. Такими являются итальянская граппа и славянская ракия. В зависимости от используемых материалов и способа приготовления они могут немного различаться, однако если все требования соблюдаются, каждый может заметить очевидные сходства.

Рецепт классической чачи из винограда

Такой напиток можно приобрести, а можно и приготовить самому в домашних условиях.

Предлагаем вам рецепт как сделать традиционную грузинскую чачу самостоятельно. Это рецепт простой, так что не вызовет сложностей.

Ингредиенты:

  • выжимка из винограда – 10 л;
  • сахар – 5 кг (по желанию);
  • сухие дрожжи – 100 гр (можно взять прессованные — 500 гр);
  • вода – 30 л.

В процессе нам понадобятся стеклянная емкость, так как это стабилизирует вкус, литражом не менее пятидесяти, а также самогонный аппарат.

Также можно уточнить, что оригинальная чача делается без дрожжей и исключает использование сахара. Однако те сорта винограда, что произрастают в наших регионах не отличаются большим содержанием сахара, поэтому будем использовать его дополнительно в процесс изготовления, так как он нужен для выгона алкоголя.

Есть еще вариант использования диких дрожжей, а не покупных, но тогда время брожения увеличится в несколько раз. Но если вы все же хотите попробовать натуральный и насыщенный напиток, стоит попробовать и пожертвовать немного времени.

Объем используемой воды зависит напрямую от количества сахара, поэту если вы не желаете использовать сахар, то воды можно взять вдвое меньше.

Рецепт, который приведен ниже позволит не только изготовить чачу в домашних условиях, но и использовать виноградный сок для вина. Не переводить же такой продукт.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся виноградные выжимки, берем их и помещаем в емкость, засыпаем сахаром и добавляем дрожжи (если вы их используете).
  2. Заливаем эту смесь подогретой водой. Но не слишком горячую, иначе она убьет дрожжи. Комфортная температура должна быть не выше 25 градусов.
  3. Тщательно все перемешайте, поставьте затвор или натяните резиновую перчатку на горло тары, проделайте в ней отверстия, через которые будет выходить углекислый газ. Переставьте тару в место комнатной температуры и затемненное. Начинается процесс брожения. Каждые два дня необходимо нужно тщательно перемешивать смесь.
  4. Когда брага будет готова можно начинать дистилляцию. Но перед этим необходимо отфильтровать, чтобы остатки не пригорали в процессе выгона. Для этого брагу лучше пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Теперь вливаем жидкость в куб для перегона и перегоняем.После первого перегона у напитка будет неприятный резкий запах — это нормально, потому что чачу лучше всего перегонять дважды.
  6. Для второго перегона нужно измерить количество абсолютного спирта. Для перегона необходимо разбавить водой так, чтобы дойти до отметки крепости в 20 процентов.
  7. При второй перегонке — первые десять процентов жидкости выливаются, здесь могут содержаться токсичные соединения. Нам нужен тот, самогон, который получается до падения крепости до сорока процентов.
  8. По желанию можно отрегулировать градус алкоголя до уровня от сорока до шестидесяти градусов, разбавив его водой.
  9. Прежде чем пить напиток, следует подержать его несколько дней в холодильнике или другом прохладном месте.

Можно подавать готовый напиток на стол. Он хорошо подойдет к любым закускам.

Сколько градусов должно быть в чаче?

Чача как алкогольный напиток не имеет фиксированного градуса. В зависимости от разновидности и техники изготовления она может иметь как 50 или 60 градусов крепости, так и несколько ниже пятидесяти. Некоторые смельчаки предпочитают более сильные ощущения. Такие напитки имеют градус равный 70°. Но будьте осторожны, не каждый организм сможет выдержать такое.

виноград для самогона

Также градус может зависеть от сорта винограда, от времени выдержки, от технологии выгона самогона и многих других факторов.

Неповторимый вкус настоящей чачи

Благодаря входящему в состав чачи сока темного винограда она принимает терпкий привкус и соответствующий аромат. Это совмещается с мягкой консистенцией и приятным вкусом винограда.

Кто считает калории

Некоторые не догадываются, что некоторые алкогольные напитки могут быть сильно калорийными — чача относится именно к числу таких напитков. Энергетическая ценность может доходить до отметки в 230 килокалорий на 100 грамм продукта. Однако, как правило, такие данные мало кого интересуют, гораздо выше ценится вкус и замечательные свойства настоящего грузинского напитка.

Польза и вред чачи организму

Некоторые говорят, что чача полезна для укрепления иммунитета и продления жизни, другие же отрицают сей факт и придерживаются мнения, что чача, как и любой другой алкогольный напиток, может только причинить вред здоровью.

С одной стороны чача хорошо согревает и может способствовать укреплению организма и выступать как средство против простудных заболеваний. Но не стоит злоупотреблять этими свойствами алкоголя, есть гораздо более действенные способы справиться с простудой, такие как сладкий и полезный мед, горячий ромашковый чай с медом или лимоном. Так что стоит употреблять чачу в рамках разумного.

Еще у этого напитка есть способность снимать отечность и устранять воспаления. Более того, грузинский напиток оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения и метаболизм.

Да и в общем, чача способствует учащению артериального давления, что влияет на укрепление и стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы.

Теперь поговорим об обратной стороне медали. Есть такие виноделы, которые при изготовлении этого ароматного виноградного напитка игнорируют некоторые этапы дистилляции. А именно, во время повторной перегонки, самогон не разделяется на фракции и не удаляется токсичная часть, содержащая так называемые тела, головы и хвосты.

И напоследок, стоит напомнить, что чача — алкогольный напиток, который, как и любой другой алкоголь, в больших количествах может навредить здоровью.

Что такое напиток Чача?

Где производят настоящую чачу?

Для того чтобы отведать настоящей чачи, лучше всего отправиться в одну из республик Северного Кавказа – Грузию или Абхазию. Обычно мужчины, которые выезжают в другие страны, всегда стараются попробовать местную алкогольную продукцию. Когда ещё представится такая возможность продегустировать оригинальный знаменитый напиток?

Грузинский персиксостав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

Закуска к чаче

В Грузии существует легенда, что в то время, когда Богом раздавалась земля народам, жители этой страны просто пили виноградные напитки и ели мясо. Бога это настолько удивило, что он отдал им территорию, которую хотел оставить себе – красивую и богатую на природные дары.

Для грузин застолья с вином, чачей, шашлыками и закусками – это не просто досуг, это традиции. Придя здесь в гости, невозможно представить себе, чтобы хозяева встретили, не накрыв щедрый стол и не предложив виноградные алкогольные напитки. Здесь к напиткам и еде относятся со страстью и благоговением.

Перед тем как пить чачу, необходимо позаботиться о закуске. Закусывать этот крепкий алкогольный напиток можно самыми разнообразными блюдами. На западе Грузии в качестве закуски принято использовать сладости и разнообразные лакомства. В восточной части страны с этой целью применяются соленые закуски, сыры и салаты. К виноградной водке подойдет шашлык, элитные сорта сыров, салаты на основе квашеных продуктов.

Традиционно к этому крепкому напитку подаются лепешки мчади, приготовленные из кукурузной муки. Эта выпечка в сочетании со свежим козьим сыром – превосходная закуска под виноградную водку.

Во время больших застолий можно сочетать чачу со следующими блюдами национальной грузинской кухни:

  • Сациви — запеченная курица с румяной корочкой, политая ароматным ореховым соусом.
  • Шешамади — грузинский наваристый суп, приготовленный из лобио.
  • Чахохбили — нежнейшие кусочки куриного филе, протушенные в пряном соусе.
  • Хинкали – грузинский вариант пельменей с мягким мясом.

Этот крепкий насыщенный напиток можно закусывать запеченным картофелем, шашлыком из баранины, овощными салатами. Закусывая фруктами, рекомендуется выбирать только сладкие виды – они смогут подчеркнуть вкус виноградного напитка.

Чтобы приготовить национальное грузинское блюдо сациви, можете воспользоваться следующим рецептом.

  1. курица — 1-1,5 кг;
  2. грецкие орехи – 500 г;
  3. хмели-сунели, молотый красный перец, шафран, корица, гвоздика – по вкусу;
  4. винный уксус — 1 ст.л.;
  5. соль — по вкусу.

Сациви

Отварите курицу до готовности. Переложите ее на противень, предварительно смазанный маслом. Запекайте до образования хрустящей корочки. Готовую курицу разберите по кускам.

Соус можете приготовить, пока выпекается курица. Для этого измельчите чеснок. Мелко порубите лук. На разогретом масле обжарьте лук до золотистого цвета. Измельчите орехи с помощью комбайна. Можете обернуть их в пакет и подавить скалкой. В орехи добавьте пряности, лук и чеснок. Все тщательно перемешайте.

Готовый соус перелейте в сотейник, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и влейте винный уксус.

Готовым соусом полейте кусочки запеченной курицы и уберите в холодильник на 2-3 часа. Подавайте блюдо, обильно посыпав его зеленью.

Чача — согревающий, располагающий к беседе, объединяющий за столом напиток. Ведь не просто так в Грузии даже существует обычай: накрывая на стол, здесь всегда ставят несколько дополнительных приборов на случай, если к ужину неожиданно присоединятся гости.

Какой цвет имеет настоящая чача

Цвет напитка зависит от его рецепта, срока выдержки и дополнительных ингредиентов. Классическая виноградная чача всегда имеет белый оттенок. По цвету с ней схожа чача из фейхоа.

Дубовая чача — практически жёлтая. Домашний коньяк (виноградная чача, настоянная на шелухе грецких орехов и апельсиновых шкурках) — ярко-рыжий. Не спутайте его с апельсиновой чачей, у неё оттенок лишь слегка рыжеватый.

Цвет напитка может измениться, в зависимости от бочки, в которой он хранился. Чача, помещенная в дубовую бочку приобретает тёмно-коричневый цвет, в тутовую — жёлтый, а в вишневую — красный. На насыщенность оттенка влияет срок выдержки.

Отдельная тема — это чача «Фанагория», производимая на территории России, одноимённой винодельней в Краснодарском крае. Она обязательно должна быть прозрачной, без каких-либо примесей. Исключением является золотая «Фанагория», она, как и следует из названия, имеет желтоватый цвет.

Коктейли

Традиционно данный напиток пьётся в чистом виде без смешивания с какими-либо другими напитками. Но в некоторых регионах Кавказа грузинский самогон запивают вином. Стоит дважды подумать прежде, чем делать такой «Ёрш», так как смешивание этих двух алкогольных напитков приводят к моментальному опьянению и довольно-таки сильному похмелью наутро.

Культура пития

Раньше чачу употребляли перед приёмом пищи для повышения аппетита, в последнее же время она стала непременным атрибутом праздничного стола. Чтобы избежать быстрого опьянения, чачу рекомендуется обильно закусывать мясными продуктами, сыром или сытными салатами. В некоторых регионах Грузии чачу заедают сладкими блюдами, а в других — солёными.

Интересен и необычен способ её дегустации, напоминающий трюк фокусника: палец на руке смачивают питьём и подносят к нему горящую лучину или спичку. Догоревшее пламя, которое не травмировало ожогом палец, свидетельствует об очень высоком качестве напитка.

Культура употребления чачи

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.

Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество.

Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

По каким поводам можно пить чачу

На родине данного напитка, другими словами на Кавказе, им совершенно не злоупотребляют, как, например, в Рф. Обычно чачу пьют маленькими рюмочками в невеселую и дождливую погоду. Кстати, многие считают данную традицию залогом известного кавказского долголетия. Утром чача разгоняет кровь и не дает замерзнуть и захворать.

Очевидно, этот напиток является неотъемлемой частью хоть какого домашнего мероприятия, а так же им угощают дорогих гостей, посетивших дом. У хоть какого, уважающего себя владельца, дома непременно стоит бутылочка чачи, потому что она может понадобиться не только лишь для встречи гостей, да и служит при всем этом эмблемой долголетия и стабильности в доме.

С головой на кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Сколько градусов в настоящей чаче

Чача — один из самых забористых напитков. Магазинная содержит в себе 45-50 градусов. Домашний вариант, который без проблем находится на любом абхазском рынке, колеблется в районе 55-60 градусов. А если хочется незабываемых ощущений, то на том же рынке легко можно найти 70-градусный напиток. (В начале перегонки крепость чачи и вовсе равняется 80 градусам).

Несмотря на крепость, чача имеет интересный эффект. Человек может оставаться «трезвым» несколько часов. Опьянение приходит неожиданно, накрывая вас волной. Некоторые, после хорошего количества чачи, перестают контролировать язык или тело. Другие же наоборот — полностью отдают себе отчёт в своих действиях. Только наутро ничего не помнят.

Лучший способ купить качественную чачу – приобрести напиток на его родине

Местные производители, как частные, так и промышленные, заботятся о репутации национального алкоголя, так как он является важной частью доходов людей и государства в целом. Если вы будете покупать его лично, виноделы пригласят вас на традиционную публичную дегустацию

В этом случае формировавшаяся веками культура питья работает гораздо лучше государственных акцизов.

Тбилиси фикссостав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Чача сколько градусов

Среди огромного разнообразия алкогольных напитков чача занимает особое место. Для населения Грузии этот продукт является предметом особой гордости — так же, как для французов коньяк, а для испанцев — херес.

Само название «чача» с грузинского переводится как «виноградные выжимки». На постсоветском пространстве этот напиток часто называют «грузинской водкой», однако на самом деле такое определение не соответствует действительности. Чача — это виноградное бренди, которое изготавливают методом брожения из винограда и виноградных выжимок. Как правило, для этого используют виноград сортов Изабелла, Качич или Ркацители. Впрочем, существуют и вариации с добавлением алычи, мандаринов или инжира.

Приблизительные аналоги этого напитка — итальянская граппа, а также популярная на Балканах ракия и чилийское писко. Крепость чачи варьируется от 50 до 70%.

История и способ изготовления

  • История и способ изготовления
  • Стандарты и патенты
  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства продукта
  • Как правильно употреблять напиток
  • Как приготовить напиток в домашних условиях
  • Использование в кулинарии
  • Вред и противопоказания
  • Интересные факты

Чача по праву может претендовать на звание одного из старейших алкогольных напитков, которые готовятся методом дистилляции. При этом назвать ее самогоном будет ошибочно — классическую чачу готовят из забродивших выжимок, не добавляя ни сахар, ни дрожжи.

Примечательно, что готовят этот продукт преимущественно в домашних условиях — промышленным способом этот напиток производится в не слишком больших объемах. Объясняется это тем, что практически у каждого грузинского семейства существует свой рецепт изготовления «грузинского бренди», который передается из поколения в поколение.

Готовят чачу следующим образом. Виноградные выжимки помещают в квеври — особые керамические сосуды, напоминающие амфоры, однако без ручек. Там они хранятся в течение зимних месяцев, а весной их извлекают из квеври и перегоняют, используя специальное устройство. Для этого на огонь помещают огромную кастрюлю из меди, закрывают крышкой с носиком, а зазоры замазывают смесью сажи из земли. К носику подсоединяют трубу, которая проходит через сосуд с холодной водой, а место соединения замазывают тестом на основе кукурузной муки, после чего обвязывают тканью.

Примечательно, что в разных регионах страны существуют собственные правила перегонки напитка. Так, Западная Грузия не может похвастаться большими площадями виноградников и значительным урожаем. Здесь готовят чачу двойной дистилляции, делая акцент не столько на вкус напитка, сколько на его крепость. В некоторых районах — например, а Самегрело и Гурии — проводят даже тройную дистилляцию. В то же время, в Кахетии, которая может похвастаться гигантскими виноградниками, вино производится в огромных объемах, а, следовательно, и виноградных выжимок остается очень много. Поэтому двойную дистилляцию здесь не проводят, считая, что она является абсолютно лишней тратой времени и сил. Для того, чтобы улучшить чачу, полученную в результате единственной перегонки, фракции конденсата здесь разделяют, перемещая первую и последнюю в другую емкость, и используя только основную часть.

Выдержка этого продукта — это также настоящее искусство. Существует несколько народных рецептов, позволяющих улучшить вкусовые качества напитка во время выдержки. Так, например, многие гурманы предпочитают чачу, выдержанную в бочках из древесины тутового дерева. Такой напиток отличается более мягким вкусом и нежным ароматом. Иногда «грузинскому бренди» придают более благородный цвет, добавляя в нее перегородки грецких орехов. Также некоторые добавляют в продукт душистые травы.

Стандарты и патенты

Чача — напиток не простой, а с «паспортом», то есть, с патентом. 13 декабря 2011 года Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии «Сакпатенти» удовлетворил заявку, поданную Министерством сельского хозяйства, и зарегистрировал чачу. Иначе говоря, это название теперь носить может исключительно напиток из виноградных выжимок, который был приготовлен на территории Грузии.

Кроме того, патент вводит ряд ограничений относительно того, из какого сырья допустимо изготовление продукта. Производить этот напиток можно только из винограда, который вырастили в Абхазии, Аджарии, Гурии, Кахетии, Картли, Самегрело, Рача, Имерети, Лечхуми и Месхети. При этом допускается осуществлять перегонку чачи за пределами того региона, где был собран виноград, использованный в качестве сырья.

В документе оговариваются также органолептические свойства чачи. Она должна быть прозрачной и бесцветной, и очень яркими вкусовыми и ароматическими качествами. В том случае, если напиток хорошо выдержан, допускается окраска, варьирующаяся от бледно-золотистой до темно-соломенной.

Отмечается, что минимальное содержание алкоголя в напитке должно составлять 40%, а содержание летучих веществ — как минимум 1,4 г на литр абсолютного спирта.

В патенте отмечается, что в напиток можно добавлять природные ароматизаторы, однако обязательно оговаривать это на этикетке. Согласно правилам, разрешена выдержка чачи в деревянных сосудах из дуба или другой древесины. Также напиток можно настаивать на древесных щепках.

Существует и целый ряд ограничений. Так, не допускается добавление в напиток любого спирта, кроме того, который был получен в результате перегонки виноградных выжимок. Также запрещено искусственным путем увеличивать в выжимках, которые будут использованы для приготовления чачи, содержания сахара. Ну и наконец, единственным сырьем, которое используется для приготовления аутентичной грузинской чачи, являются виноградные выжимки. Напитки, приготовленные из хурмы, мандаринов или других фруктов это название носить не имеют права.

Калорийность и химический состав

Чача — напиток с довольно высокой энергетической ценностью. Она составляет 225 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ следующий: 0,1 г белков, столько же жиров и 0,5 г углеводов.

Этот напиток может похвастаться весьма впечатляющим химическим составом. Прежде всего, чача богата витамином В2, он же рибофлавин. Это важнейшее вещество, которое крайне необходимо для усвоения поступающего в организм вместе с пищей железа. Кроме того, рибофлавин отвечает за состояние слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ротовой полости, способствует заживлению микротравм. Витамин также способствует функционированию щитовидной железы, помогает бороться с заболеваниями кожи — экземой, угревой сыпью, дерматитом.

Также в составе чачи присутствует витамин РР, известный как ниацин. Он эффективно расширяет сосуды, предотвращая их спазм, помогает усваивать поступающий вместе с пищей растительный белок, эффективен для снижения уровня «плохого» холестерина. Также без ниацина невозможен синтез желудочного сока и ряда пищеварительных ферментов.

Что касается минералов, то в составе чачи присутствует калий, который критически необходим для нормализации сердечного ритма и снабжения кислородом тканей головного мозга. Кроме того, этот элемент обладает антигистаминными свойствами и участвует в поддержании водного баланса в организме.

Кальций может похвастаться противовоспалительными свойствами, а также отвечает за состояние костной и зубной ткани. Помимо этого, он активирует ряд гормонов и ферментов.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы. Этот элемент помогает при хронической усталости и эмоциональных перегрузках.

Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, необходимо для повышения резистентности организма. Также оно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Без фосфора невозможно когнитивная деятельность. Кроме того, он принимает участие в синтезе белка и энергетическом обмене.

Натрий — неотъемлемый элемент водно-солевого обмена. Он нормализует пищеварение, участвуя в выработке пищеварительных ферментов и желудочного сока, а также предотвращает сосудистые спазмы.

Полезные свойства продукта

Чача — настоящий кладезь полезных свойств, обусловленных химическим составом виноградных выжимок, из которых готовят этот продукт.

В Грузии чача известна как «напиток долголетия». Сами грузины называют чачу «напитком долголетия» благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • снижение уровня «плохого» холестерина и предотвращение атеросклероза;
  • уменьшение риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • ускорение обменных процессов;
  • противовирусные и противовоспалительные свойства;;
  • улучшение пищеварения, избавление от отеков и «разгрузка» почек.

Еще раз подчеркнем, что все эти выдающиеся качества «грузинское бренди» проявит исключительно при условии разумного потребления.

Как правильно употреблять напиток

Чача — напиток, который в Грузии принято употреблять строго по правилам. Так, чачу пьют исключительно небольшими порциями, наливая ее в обычные водочные рюмки. Обычно принято подавать на стол напиток комнатной температуры, однако в том случае, если чача не может похвастаться замечательными вкусовыми качествами, ее охлаждают до температуры в пять-десять градусов.

Как правило, этот напиток не разбавляют, несмотря на то, что он является довольно крепким. Тем не менее, те, кто опасается употреблять «грузинское бренди» в чистом виде, используют его для приготовления коктейлей. Чача отлично сочетается со льдом и фруктовыми соками, а в Абхазии чачу запивают сухим вином.

Обратите внимание, что запивать этот напиток водой, в том числе и минеральной, а также газированными напитками категорически не рекомендуют, потому что это чревато стремительным и сильным опьянением.

Закусывают чачу в обязательном порядке, поскольку данный напиток, несмотря на обманчивую мягкость, очень крепкий. В западных регионах Грузии к этому алкоголю подают сладости, фруктами или твердыми сырами, а на востоке принято закусывать чачу соленьями. Также «грузинское бренди» отлично сочетается практически со всеми блюдами национальной кухни.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Многие задаются вопросом о том, как приготовить настоящую грузинскую чачу в домашних условиях. Рецептов существует множество. Мы приведем лишь один из них, который считается классическим. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты: 30 литров воды, 10 литров выжимок винограда сорта Изабелла и 5-7 килограммов сахара.

Выжимки засыпьте в кастрюлю и добавьте сахар. В том случае, если виноград не подвергался обработке мылом или порошком, на его поверхности остались бактерии, необходимые для брожения.

Если же ягоды обрабатывали препаратами, которые могли убить бактерии, придется использовать дрожжи. Обратите внимание, речь идет не о хлебопекарских, а о специальных сухих винных дрожжах. Пропорция составляет 5-10 г на 10 литров мезги.

Залейте содержимое кастрюли водой, температура которой составляет 20-25 градусов. В том случае, если комнатная температура выше 20 градусов, проводить дополнительный подогрев для начала брожения нет необходимости. Если же в помещении, где находится емкость, есть существенная разница между дневной и ночной температурой, придется круглосуточно поддерживать одинаковый температурный режим искусственным путем.

Процесс брожения при использовании дрожжей займет как минимум десять дней, если же дрожжи не использовались, то минимальный срок составляет месяц. Содержимое кастрюли надо постоянно перемешивать. Кроме того, как минимум раз в сутки придется открывать кастрюлю и опускать обратно в жидкость «шапку» из поднявшейся на поверхность мезги. В противном случае на ней может появиться плесень.

Как только остановится газовыделение, можно переходить к следующему этапу — перегонке. Перегоняют чачу так же, как и обычный самогон. Можно использовать как одну перегонку, так и две. После единственной перегонки напиток будет обладать насыщенным виноградным ароматом. Двойная перегонка очистит чачу от сивушных масел и свойственного им малоприятного запаха.

Готовую чачу разлейте по бутылкам. Хранить напиток следует в защищенном от попадания солнечных лучей месте при температуре от 15 до 20 градусов. Приблизительно через месяц после изготовления чача «дозреет», а ее аромат и вкусовые качества окончательно сформируются.

Следует также упомянуть о способах очистки чачи, с помощью которых свежевыгнанный самогон можно избавить от излишне высокой крепости и сивушного запаха. Так, одним из лучших очистителей чачи можно считать кедровые орешки. Засыпьте горсть ядрышек в литр чачи, а через две недели профильтруйте напиток, предварительно выбросив орехи.

Еще один вариант очистки чачи предусматривает использование активированного угля. Добавьте уголь в напиток из расчета 50 г на литр. В течение двух недель регулярно помешивайте, а потом профильтруйте через обычную вату.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Использование в кулинарии

Как уже отмечалось выше, чачу обычно употребляют в чистом виде, однако она может использоваться также для приготовления коктейлей.

Так, например, можно смешать 50 мл чачи, 45 мл вишневого ликера и добавить 30 мл свежевыжатого сока лимона. Смесь вливают в предварительно заполненный льдом стакан и добавляют 5 г сахара. В итоге получится популярный коктейль «Тбилиси фикс».

Смешав в шейкере чачу, персиковый ликер и лимонный сок в пропорции 60 мл-20 мл-10 мл вы получите удивительно ароматный коктейль под названием «Грузинский персик». А для любителей крепкого алкоголя подойдет «Сакартвелли» — коктейль из чачи, красного вермута и лимонной водки (40 мл-20 мл-20 мл).

Вред и противопоказания

К употреблению чачи следует подходить ответственно — ведь это алкогольный напиток, причем, довольно крепкий. Будущим мамочкам, кормящим женщинам, а также детям и подросткам он противопоказан. Кроме того, воздержаться от употребления чачи следует гипертоникам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с язвенными заболеваниями ЖКТ.

Интересные факты

Как уже отмечалось выше, чача — настоящая грузинская легенда. Вплоть до сегодняшнего дня в некоторых отдаленных районах Грузии в селах проводят праздник, известный как «Заодоба». В ходе празднества свой вариант чачи представляют все местные жители, после чего выбирают самый лучший по вкусовым качествам напиток.

Чача — один из немногих алкогольных напитков, который может похвастаться памятником, установленным в свою честь. В Батуми есть так называемый «Чача-Тауэр», построенный в 2012 году. Это специальная установка, которая раз в неделю, в течение пятнадцати минут, щедро предоставляет возможность попробовать легендарный напиток.

Существует весьма оригинальный способ, которым в Грузии принято проверять качество готового «грузинского бренди». В него обмакивают палец, после чего подносят к нему зажигалку. Если пламя догорит, но палец при этом не обожжет, то напиток считается высококачественным.

Что такое и как сделать напиток чача?

Чача — напиток родом с Кавказа. Уже давно этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но и всей территории бывшего Советского Союза. Рассмотрим, что же это за напиток, в чем заключаются его достоинства и как его правильно пить.

Вкус и сколько градусов

На вкус самый крепкий алкоголь Кавказа отличается мягкой терпкостью. Послевкусие имеет выраженные нотки молодого изюма, причем в желтой чаче эти оттенки проявляются сильнее, чем в белой. Пьется она легко. Возможно, по этой причине у более привычных к водке народов она снискала славу непростого напитка, который легко употребить в большом количестве, не сразу заметив признаки опьянения.

Если задать грузину вопрос, чача сколько градусов содержит, скорее всего, вы получите в ответ лаконичное и вместе с тем исчерпывающее — много. Поскольку традиционно этот продукт создается в домашних условиях, о строгом соответствии какому-либо стандарту говорить не приходится. Это может быть и 55, и 60% об. Отдельные любители экзотических вкусов и ощущений создают 70-градусный напиток, но такую экзотику отыскать бывает не слишком просто.

Точный ответ на вопрос, сколько градусов в чаче, вам могут дать только на винзаводах. В условиях пищевого производства крепость напитка строго регламентируют рамками от 45 до 50% об.

Производят чачу на территории Грузии и в Абхазии. В 2011 г. грузинские виноделы получили патент на наименование напитка. Теперь официально чачей может называться только крепкий алкоголь на фруктово-ягодной основе, произведенный на территории Грузии. Поэтому название «армянская чача» не совсем верно: армянский напиток со схожей рецептурой, технологией производства и свойствами называется арцах и, в отличие от грузинского собрата, выдерживается в бочках из древесины шелковичного дерева.

Польза и вред

Если говорить о пользе грузинской водки для здоровья, в первую очередь стоит вспомнить о том, что чача улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме. Также она может послужить прекрасным средством от простуды, как противовоспалительное, противоотечное и согревающее питье. В случае переохлаждения можно существенно понизить риск возникновения болезни, если выпить горячего чаю с добавлением этого напитка.

Регулярное употребление чачи в небольших объемах может принести пользу тем, кто страдает пониженным давлением и низким тонусом сосудов.

При всей пользе не стоит забывать, что большие объемы алкоголя никогда не способствовали укреплению здоровья. Кроме этого, нужно с осторожностью относиться к напитку кустарного производства. Даже самый крепкий алкоголь может привести к классическому пищевому отравлению, если изготовлен с нарушениями технологического процесса и в антисанитарных условиях.

Как сделать в домашних условиях?

Несмотря на то, что чача — грузинский напиток, редкий любитель этого благородного напитка в нашей стране хотя бы раз не задумывался, как приготовить его в домашних условиях. Если вы решили приготовить грузинский напиток по всем правилам, вам придется запастись терпением: сырьевая брага должна зреть от 1 до 3 месяцев, поскольку правильная чача не приемлет использования сахара и культурных дрожжевых грибков.

В процессах брожения работают дикие дрожжи, содержащиеся в сырье. Поэтому мыть его перед приготовлением нельзя, так вы рискуете смыть эти дрожжи.

Считается, что классическая чача — виноградная, но можно взять в качестве сырья хурму, абрикосы, гранаты, персики или даже фейхоа.

Для приготовления по классическому рецепту используют виноградный жмых в сочетании с недозрелыми гроздьями ягод.

Вам понадобится 25 кг сырья и 50 л чистой некипяченой воды.

Смешайте раздавленные гроздья винограда, жмых и воду в емкости для брожения и закройте на водяной затвор. Перемешивайте содержимое каждые 2-3 дня. Когда брожение завершится, можно начать перегонку. В этом рецепте не нужно фильтровать перебродившую массу, поэтому дистиллятор нужно выстлать соломой — так жмых не пригорит к стенкам.

Продукт дистиллируют дважды, при этом не отсекая начальные сивушные масла. Это традиция грузинских мастеров, и если вы хотите получить напиток, максимально близкий к аутентичному, нарушать ее не стоит.

После первой дистилляции получившийся спирт разведите пополам с водой. После второй — разведите до требуемой крепости. Разлитый по бутылкам напиток выдержите перед употреблением месяц в темном прохладном месте.

Как правильно пить и чем закусывать?

Если вы не знаете, как пить чачу, ответ вам подскажет ее крепость и аромат. Пьется она из маленьких рюмок. Аромат лучше всего проявляется, если употреблять ее в теплом виде (комнатной температуры). Правда, в случае если вам не слишком нравится сивушный аромат, который иногда может присутствовать в напитке не слишком качественного уровня, можно охладить его до температуры +5…+10°C.

Чем закусывают чачу — зависит от региона и традиций. На западе Грузии такой закуской может стать что-то сладкое, например, сухофрукты, вяленый инжир или чурчхелла. А жители восточной части страны предпочтут пхали или острые соленья.

Сходной чертой в традициях употребления этого кавказского напитка является то, что пьется он в качестве аперитива, разжигая аппетит и подготавливая организм к застолью.

На вопрос, как правильно пить чачу, можно ответить, что в меру и с удовольствием. В Грузии принято пропускать по небольшой рюмке под каждое новое блюдо, появляющееся на столе. Но не забудьте, что большие праздничные застолья в этой стране традиционно не обходятся без вина, а чача — больше повседневный напиток.

Если вы не большой поклонник чистой кавказской водки, возможно, вам понравятся коктейли из чачи. В них традиционно кладутся кусочки фруктов и ягод, добавляются ликеры. Так этот напиток в полной мере раскрывает свои сладкие фруктовые ноты.

Попробуйте приготовить коктейль с вермутом.

Возьмите 2 части чачи, 1 часть красного или розового вермута и 1 часть цитрусовой наливки. Смешайте, разлейте по бокалам. Добавьте снятую одной длинной полоской цедру лимона и ломтик апельсина в качестве украшения.

Чача — грузинский напиток из винограда

Чача — грузинский крепкий спиртной напиток, который готовят из винограда. Для грузин изготовление чачи по особому рецепту — это целое искусство, его история насчитывает не одно столетие.

Чача — что это?

  • 1 Чача — что это?
  • 2 Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Как пить чачу
  • 5 Где купить чачу и сколько она стоит?

История чачи, как и любого крепкого спиртного, начинается с античных времен. С того момента, когда греки впервые придумали перегонку жидкостей.

От греков это знание получили арабские алхимики, которые применяли его не для создания спиртных напитков, а для очистки жидкостей для своих экспериментов.

С начала седьмого века нашей эры началась эпоха арабской экспансии, вместе с которой в Европу и на Кавказ пришло умение очищать жидкости (дистилляция).

Климат Грузии идеально подходит для выращивания винограда и плодовых деревьев, а где много этих растений, там сильно развито виноделие. Грузины делали вино с глубокой древности, но вот увеличивать крепость напитка научились после получения технологии перегонки.

Возможно, технология перегонки пришла не с арабами, а с торговцами-греками, которые путешествовали по Евразии и основывали колонии и полисы. Или с римлянами, во время эпохи завоеваний. Сейчас установить это невозможно.

Получив технологию перегонки, грузинские виноделы научились перерабатывать жмых (остатки после выжимки винограда – шкурки, косточки, мякоть), делая из него не брагу, а один из видов бренди. Со временем, для изготовления чачи начали использовать инжир, киви, апельсины и недозрелый виноград.

Рецепт чачи — сколько градусов должно быть?

Для изготовления чачи используют сладкие сорта винограда или фруктов. Сначала из винограда выжимают сок на сухое вино.

Затем в жмых добавляют сахар, сбраживают и выжимают крепленое вино. Только после этого приступают к приготовлению чачи.

Для этого в жмых добавляют сахар и воду, после чего брага бродит в течение 1-2 недель. В это время ее перемешивают два раза в день.

Когда брага перестает выпускать пузыри (брожение закончилось), ее заливают в перегонные аппараты и перегоняют, как обыкновенный самогон.

Многие спрашивают сколько градусов в чаче, тут все просто. Во время перегонки крепость чачи меняется от 75-80 градусов в начале перегонки до 40-50 в конце. Чтобы обеспечить необходимую крепость (50-60 градусов), смешивают продукт с разной крепостью и не разбавляют водой.

Полезные свойства

С античных времен замечено, что жидкости, которые содержат продукты брожения, способствуют заживлению ран, язв очищают кишечник кишечник. Этиловый спирт убивает болезнетворные бактерии, которые попадают в желудок. Он излечивает грибковые заболевания, улучшает обмен веществ.

Все полезные свойства этого напитка проявляются только при правильном употреблении.

Как пить чачу

По традиции чачу пьют маленькими порциям (25-50 грамм) перед обедом, обязательно закусывая.

Чем закусывать, каждый решает для себя — в Грузии нет единой традиции на этот счет. В одних местах ее закусывают сладостями, в других соленьями, в третьих мясом, в четвертых запивают сухим вином.

Качественную чачу охлаждают до комнатной температуры, низкокачественный продукт охлаждают как водку, до 10-12 градусов Цельсия.

Где купить чачу и сколько она стоит?

Чача, которую изготовили на винных и ликероводочных заводах, продают в магазинах. Если вы хотите попробовать традиционную грузинскую чачу, посетите любую ферму или крестьянское хозяйство. Гостеприимные хозяева угостят вас и, скорее всего, продадут небольшое количество напитка, расскажут историю села или города, поведают о рецепте чачи, который из глубины веков передавали от отца к сыну.

Приобретая чачу не в магазине, а у фермеров и крестьян, вы не только купите действительно «народный напиток», но и пообщаетесь с интересными людьми.

Стоимость чачи в магазине — от 20 лари за бутылку (0,5 литра), стоимость напитка у крестьян и фермеров зависит от многих факторов. Если вы понравитесь хозяину, он недорого продаст, а то и подарит небольшое количество чачи, если не понравитесь, возьмет с вас цену как в магазине или больше.

Чача – традиционный грузинский напиток. Его история насчитывает множество столетий. По способу изготовления напиток напоминает виноградный или фруктовый самогон. Особая культура питья делает чачу не только вкусным, но и лечебным средством.