Козы считаются одними из наиболее неприхотливых животных в сравнении с теми же коровами или лошадями. Тем не менее, существуют особые принципы их кормления, которые нужно соблюдать в обязательном порядке, чтобы животные оставались здоровыми. Не знаете, чем кормить козу? Мы вам поможем разобраться.
Чем кормить козу?
Рацион кормления коз в домашних условиях
Все допустимые корма для коз можно условно разделить на 3 группы: сочные, сухие (грубые), концентрированные. Каждый вид оказывает определенное уникальное воздействие на пищеварительную систему животных.
Концентрированные корма дают козам необходимые вещества
Сочные виды кормов
Из названия видно, что данный тип питания основан на использовании живых растений разных видов:
- Трава – наиболее доступный и дешевый компонент питания – достаточно вывести животных на пастбище в поле, лес, на лужайку, поляну. Козы с удовольствием питаются травой в любых местах ее произрастания.
- Овощная ботва – подходит любой тип ботвы от капустных и картофельных листьев до отходов свеклы и моркови. При этом необходимо смешивать продукт с дробленым мелом в соотношении 1 грамм на 1 килограмм. Так вы снизите содержание кислоты в корме.
- Силос – довольно востребованный тип кормов благодаря его питательным свойствам: высокой калорийности и разнообразию витаминов в составе. Полноценная замена траве – рекомендуется давать до 4 килограммов в сутки.
- Овощи – безотходный продукт, который козы с радостью съедают вместе с корнем и ботвой! Свекла, топинамбур, морковь, капуста, картофель (только вареный) – все это подается в измельченном виде. Желательно давать не более 4 килограммов в день.
- Фрукты – излюбленное лакомство коз. Персики, яблоки, абрикосы и груши – вот что им по нраву. Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи.
Как видите, такой тип пищи возможно давать как летом, так и в холодное время года.
Козы обожают свежие овощи
Сухие виды кормов
Грубые корма не обязательно давать только зимой – их структура помогает улучшить метаболизм у животного. Поэтому вы можете использовать его и в теплые сезоны.
- сено и сома – для засушки отлично подходят травы лугов и лесов. Рекомендуемая норма – 2-3 килограмма на животное;
- веники – обратите внимание на клен, березу, тополь осину. За день коза способна съесть от 3 до 5 веников.
Заготовка сухого корма выполняется в середине июля – свежескошенную траву для сена обычно хранят в пучках или снопах. При желании перед подачей ее можно подробить – фермеры считают, что так корм расходуется экономнее. Веники также собирают из небольших пуков с прутьями длиной до 60 сантиметров.
Одним из видов сухого корма является сено
Концентрированные (готовые) корма
Подобная пища обязательно должна присутствовать в рационе в виду наличия в ней полезных веществ. Но подавать ее нужно правильно, чтобы не вызвать расстройство желудка и проблемы с пищеварением.
К примеру, зерновые, вроде пшеницы и овса, можно давать только в дробленом виде. Кукурузой и вовсе нужно кормить порционно, иначе у козы может развиться ожирение.
В эту группу зачислены также жмых, комбикорм, отруби и шрот – за 12 часов до кормления залейте их кипятком. Для комбикорма и отрубей концентрация произвольная, для жмыха и шрота – в соотношении 1 часть корма к 3 частям воды.
Обязательно комбинируйте эти виды кормов, создавая полноценный режим питания, насыщенный всеми необходимыми полезными веществами.
Нормы для кормления животных рассчитываются в зависимости от таких факторов, как их возраст, масса, пол, общее состояние здоровья.
Витаминно-минеральная добавка в комбикорм для коз
Вот несколько основных правил:
- крупным козам требуется больше пищи, чем мелким;
- молочные козы требуют больше белка в рационе, чем сухостойные. Не забывайте также про кальций и фосфор в составе продуктов;
- кормящим маткам нужно давать в 1,5-2 раза больше пищи, чем остальным – ведь от их рациона зависит также и питание молочных козлят, которые потребляют до шести литров молока в день;
- зимой животным необходим корм с большим содержанием жиров для возможности самостоятельного полноценного обогрева организма. Летом давайте самкам больше белковой пищи с целью увеличения надоев и углеводной — рогатым нужна энергия для долгих выгулов на пастбищах.
В среднем, на одну голову из стада в год уходит около 360-550 килограммов грубого корма, 400-600 килограммов сочного корма (в том числе – листья и веники), 30-40 килограммов концентрированного питания. Минимальное значение принято для молодых особей и козлят, максимальное – для крупных дойных коз.
Обращайте внимание на аппетит животного. Если коза не наедается отведенным ей объемом пищи, увеличьте его. При этом нельзя допускать переедания – ожирение отрицательно сказывается на объеме надоев. Кроме того, лишний вес крайне не желателен во время беременности.
Концентрированное питание для коз
Пример дневного рациона
Ниже представлен приблизительный рацион для всех типов коз в теплое время года с учетом всех норм:
- Луговые травы – 6-8 килограммов, сено из люцерны – 1 килограмм, сенаж — 2,5 килограмма.
- Овес – 4 килограмма, сено из луговых трав – 1 килограмм.
- Выгул на пастбище с произвольным объемом съеденной травы, зеленый овес – 4 килограмма.
- Степные травы на выгуле с произвольным съеденным объемом, сено из люцерны – 1,2 килограмма.
Козы обожают луговые травы
Рацион в холодное время года несколько отличается от представленного выше:
- Сено из клевера – 2 килограмма, дробленая свекла – 2 килограмма, молотый овес – 0,4 килограмма.
- Сено из луговых трав – 2 килограмма, капуста кормовых сортов – 3 килограмма.
- Заготовка сена из люцерны – 1,5 килограмма, из луговых трав – килограмм, перемолотые корнеплоды и свекла – 0,5 килограмма.
- Сено из люцерны – 1 килограмм, из луговых трав – 0,5 килограмма, смесь из перемолотых моркови и овса – 2,5 килограмма.
В зависимости от Ваших возможностей, приемы пищи можно менять местами, заменять указанные продукты другими, равноценными им.
Козы стойко переносят холодный сезон
Режим и распорядок кормления
При кормлении коз важно соблюдать определенный режим, без которого возможны сбои и уменьшение надоев, ухудшение общего состояния здоровья животного. Наиболее приемлемый режим питания 3-4 раза в день.
При этом временные промежутки между кормлением должны быть примерно одинаковыми. К примеру, при выбранном трехкратном кормлении можно давать пищу таким образом: 6-7 часов утра, полдень, 6-7 часов вечера.
Рацион следует подбирать таким образом, чтобы грубые тяжелые корма подавались утром и днем, а вечером – легко усвояемая пища.
Не забывайте также про подачу чистой питьевой воды – рекомендуется норма в 2,5-4 литра 2 раза после еды. Свободный доступ к воде также приветствуется. Температура жидкости должна быть не ниже 6 градусов по Цельсию, чтобы животные не простудились, но и не выше 10 градусов. Теплая вода приводит к привыканию, которое часто влечет заболевания в холодное время года.
Все о козах
Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.
- 1 Козоводство
- 2 Описание
- 2.1 Особенности питания
- 2.2 Распространение
- 2.3 Распространенные подвиды
- 3 Продукция
- 4 Самец и самка: основные отличия
- 5 Поведение
- 6 Размножение
- 6.1 Продолжительность жизни
- 7 Угрозы
- 8 Интересные факты о козе:
Козоводство
Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.
Описание
Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород. Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки. Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.
Особенности питания
Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки. Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту. Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.
Распространение
Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.
Распространенные подвиды
Для домашних коз известны шесть подвидов:
- Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
- Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
- Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
- Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
- Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
- Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.
Продукция
Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.
Самец и самка: основные отличия
Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.
Поведение
Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.
Размножение
Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.
Угрозы
Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии. Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов. Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
То, что вы видите на первой фотографии — это не генетический сбой и не мутант. Это редкая порода домашней козы, которая называется дамасская коза, также известная как шами. Сейчас эта редкая порода стала чрезвычайно ценной, и, по словам специалистов, стоимость одной такой козы может достигать $67.000. Дело в том, что на их родине, в Сирии, коз этой породы так и называют – божественно красивая.
Давайте узнаем как так получилось…
Эта порода впервые привлекла всеобщее внимание в 2008 году, когда одна из коз этой породы завоевала титул «Самой красивой козы» в конкурсе красоты в Саудовской Аравии. Дамасских коз в большинстве своём используют для производства молока, но также и выращивают для производства мяса и кожи.
Самое шокирующее в этой породе — это разница между их внешностью, когда они молоды и когда они вырастают. То, что сначала кажется невероятно симпатичным козлёнком с невероятно длинными ушами, позже превращается в настоящее чудовище, способное своим внешним видом напугать многих.
История породы довольно большая, еще в древних рукописях описана необычайно красивая внешность коз и их продуктивные качества. Местные жители даже создавали разнообразные сказки, песни и поговорки о козах. На самом деле порода называется Шами, местные жители также используют такие наименования, как Балади или Алеппо. Они действительно имеют красивый, благородный вид, обладают уравновешенным характером и высокими продуктивными качествами. Хорошо приживаются и в других странах с более теплым или холодным климатом. Имеет отличные молочные показатели, поэтому Шами часто используют для скрещивания с другими породами чтобы поднять их уровень молочности. Большинство представителей породы рогатые, но на сегодня специалисты работают над созданием комолой разновидности. Еще одна характерная особенность породистых коз – это свисающие уши, длина которых может достигать 30 см.
Порода относиться к тяжелому типу, максимальный вес который могут набрать козлы Шами становит 130 кг при росте 1 м, а козы весят 80-90 кг с ростом 75-85 см в холке. Козлята рождаются довольно крупными – 4-5 кг, а через 3-4 месяца их вес может достигать 35 кг. На материнском молоке козлята могут прибавлять до 300 г ежедневно.
Козы Шами обладают сильным материнским инстинктом, поэтому хорошо заботятся о своих детенышах. За один окот козы могут приводить от одного до четырех козлят, но чаще всего рождаются двойни. Козлята находятся совместно с матерью только первые два дня, а потом их отбирают и помещают в отдельное помещение, где вскармливают искусственно, а коз тем временем начинают раздаивать. Осуществлять этот процесс можно вручную, а можно использовать специальное оборудование. Лактационный период составляет 240-300 дней, за это время коза Шами может произвести более 1000 литров молока, жирностью 4-4,5%.
Шами быстро созревают и готовы к размножению еще до 1 года. Козлы обычно созревают к 9 месяцам, а козочки к 8-9 месяцам. Не смотря на то что самки еще довольно маленькие (весят около 45 кг), но уже полноценно могут выходить своих первых козлят. Через 45 дней после окота коза опять готова к спариванию.
Шами – порода которая была в почоте еще много лет назад, поскольку полностью обеспечивала население молоком, мясом и кожей. Если козу кормить обильно и следить за условиями содержания, то надои значительно увеличатся. В наше время эти козы не растеряли свои положительные качества, а при участии ученых начали создаваться новые более совершенные разновидности Шами.
Настоящая чистокровная Шами имеет глаза молочного, практически белого цвета и красивую длинную шерсть, напоминающую пальто. Благодаря шерсти коза благоприятно себя чувствует в жару и в холод. Неприхотливая к еде, Шами может прокормиться на любой местности. Все больше и больше фермеров проявляют интерес к этой породе, поэтому Шами заполучила признание уже во многих странах из других континентов. Но все же наиболее крупными центрами по выращиванию Шами считается Кипр, Палестина, Израиль и Сирия.
Во многих странах этих коз держат скорее из-за их уникальной экзотической внешности, нежели для получения продукции. Хотя традиционно эти животные были для населения Ближнего Востока маленькими продовольственными фабриками, снабжающими его молоком и молочными продуктами. Молоко Шами часто использовали для выкармливания младенцев, а также в качестве диетического питания пожилых и заболевших людей. Применяли его и в качестве народного средства при лечении заболеваний кожи.
Превосходные качества коз этой разновидности не могли пройти мимо селекционеров. Например, животные этой породы использовались в процессе выведения такой породы, как англо-нубийская, о чем свидетельствуют длина её ушей и горбоносый профиль, доставшиеся им от предков Шами.
Домашние козы
Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек, лошадей, ослов и овец. Интересно, что домашние козы имеют полигенное происхождение, то есть происходят от нескольких диких видов горных козлов. Наибольшее влияние на формирование домашних коз оказал бородатый, или безоаровый козел, обитающий в горах Кавказа, Малой и Средней Азии, но в создании отдельных пород могли использовать винторогих и альпийских козлов.
Коза домашняя (Capra aegagrus hircus).
Очагом одомашнивания стала Малая Азия, первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. Козы оказались очень удобными и выгодными домашними животными, поэтому быстро распространились в разных странах. В первую очередь их стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки, в которых сформировались свои традиции разведения этих животных и появились местные породы. Впрочем, люди завезли домашних коз и на другие континенты, и сейчас этих животных можно встретить буквально в каждой стране. Наибольшее поголовье сосредоточено в странах Африки и засушливых районах Азии, где другие виды скота проигрывают козам в конкуренции. А самое ценное племенное поголовье сосредоточено в Швейцарии, Германии, Франции. В 2008 году в мире содержалось свыше 15 миллионов молочных коз и почти 5 миллионов мясных.
Зааненские козы на альпийском пастбище в Швейцарии.
Среди других видов домашнего скота козы выделяются прежде всего своей неприхотливостью и компактными размерами. Высота козы в холке не достигает и 1 м, масса 25-100 кг, поэтому за козами нетрудно ухаживать даже детям. Козы очень не требовательны в отношении корма: они могут есть многие виды травянистых растений, в том числе и низкорослые, могут обгладывать кору, поедать ветки и листья деревьев. При случае они пробуют на вкус любой материал растительного происхождения, например, могут подбирать окурки, есть бумагу и упаковочные пакеты, жевать веревки. Козы могут обходиться без сочных кормов и концентратов, хорошо переносят засуху и высокие температуры, многие породы также не боятся и морозов.
Стадо домашних коз на пастбище. В поисках корма этот скот легко забирается на скалы.
Все эти качества коз привели к тому, что они стали очень распространенными животными в неблагоприятных для проживания районах, а также в бедных семьях, ведь мелкая и неприхотливая коза не требует большого ухода, а своим молоком может прокормить несколько человек. Но не стоит полагать, что коза — спутник бедности. В аграрно развитых районах коз тоже разводят немало. В таких благополучных странах как Швейцария, Германия и Франция коз любят, а их молоко ценят выше коровьего. Во Франции даже производят специальные сыры из козьего молока. Вообще, козье молоко по составу ближе к человеческому, поэтому традиционно его используют как заменитель женского. Современная промышленность производит из козьего молока различные продукты, в том числе мороженое и йогурты. Существует мнение, что козье молоко неприятно пахнет. В действительности запах появляется только у неухоженных животных, а также у коз, которых содержат совместно с половозрелым козлом. Ухоженные козы не передают запах молоку, более того, существуют породы, которые практически не пахнут. Подсчитано, что в мире козье молоко употребляет в пищу большее число людей, чем коровье, хотя в абсолютных цифрах его производят меньше.
Козы зааненской породы — победительницы всеамериканской выставки племенных коз (США).
Еще одно малоизвестное применение коз — мясное. Мясо этих животных не везде используют в пищу, в Европе его мало употребляют. А вот в странах Азии, Африки и в США коз выращивают на откорм наравне с баранами. В пищу используют только мясо молодых козлов (3-9 месяцев), оно очень нежное, быстро готовится, имеет отличные вкусовые качества. Мясо взрослых животных также съедобно, но оно жестче и может иметь неприятный запах. При откорме козы быстро набирают вес, а главное, могут использовать пастбища, непригодные для коров и лошадей. Это делает коз незаменимыми сельскохозяйственными животными в горных и полупустынных районах.
Мясная бурская коза.
Наконец, козы могут быть поставщиками другого ценного сырья — пуха, шерсти, кожи. Шерстный покров коз состоит из жестких остевых волос и густого подшерстка. Мягкий подшерсток называется пухом, а остевые волосы обычных коз не используют, так как они грубы и плохо окрашиваются. Но у отдельных пород коз шерсть имеет очень тонкую и длинную ость и используется для изготовления дорогих шерстяных тканей. Хорошо выделанная козья кожа — сафьян и шевро — еще один вид дорогого материала. Нестриженные шкурки коз используют в меховом производстве. Самым последним достижением селекционеров стали карликовые козы, которых часто разводят в Европе и Северной Америке, но не ради продуктивных качеств, а в качестве домашних питомцев.
Козлята карликовой камерунской породы играют в парке.
Козы — очень умные и подвижные животные. Несмотря на внешнее сходство с овцами по характеру эти животные очень сильно от них отличаются. Во-первых, у коз не так ярко выражен стадный инстинкт: на пастбищах они держатся не столь скученно как овцы, не так трусливы, могут защищать козлят от мелких хищников. Во-вторых, меньшая степень стадности способствовала развитию сообразительности и даже своеобразной хитрости. Козы очень любопытны, при случае стараются изучить новый предмет или участок пастбища, эти животные всегда ищут способ преодолеть преграду, а найдя лазейку, пользуются ей постоянно. Не редкость, когда козлята дружат с другими животными и забираются на спину ослам, лошадям или собственным собратьям, чтобы покататься. Козы легко поддаются дрессировке: могут ходить на поводке, узнают и самостоятельно находят ворота хлева, иногда дают доить себя только одному хозяину, могут возить небольшую тележку (раньше в Германии для вывоза молока с пастбища использовали самих коз, а не лошадей). Наконец, козы очень ловкие животные, в поисках корма или ради игры они могут забираться на отвесные уступы, деревья с пологими ветвями и даже крыши домов. В некоторой степени отличаются и голоса овец и коз. Овечье блеяние более низкое и протяжное, в то время как козы издают отрывистое «ме-ме-ме» ( прослушать ).
Бурские козлята забрались на спину ослику, который пасется с ними в загоне. На шее козлят закреплены специальные металические распорки, которые не позволяют им пролазить сквозь ограду.
Средняя продолжительность жизни обычной продуктивной козы 8-10 лет, некоторые животные могут доживать до 15-24 лет. Половозрелость у коз наступает рано — в 2-6 месяцев, но полного развития животные достигают лишь к 3 годам. Допускать коз к размножению следует не ранее 1-1,5 лет. Козлы во время случки ведут себя возбужденно и издают неприятный запах. Отсюда происходят мифы различных народов, в которых козел является символом нечистоты, распутства и вообще греха. Беременность длится 143-155 дней, рождается чаще 1-2 козленка, в исключительных случаях 4 и даже 6. Козлята быстро растут, лактация у коз может длиться до 300 дней в году. В зависимости от породы и периода лактации коза может давать от 0,5 до 7 л молока в сутки. Козы отличаются крепким здоровьем и редко болеют. Самую большую опасность для них представляет сырой климат и влажные пастбища, которые могут привести к заболеванию пневмонией или отравлению ядовитыми травами.
Домашние козы пасутся на дереве.
Внешне козы похожи на овец, поэтому некоторые люди путают этих животных. Но отличить козу от овцы легко по одному верному признаку — у козы хвост всегда короткий, часто торчит кверху, а у овец он всегда опущен и зачастую имеет большую длину.
Сережки могут быть разновеликими, реже растет лишь одна серьга.
Кроме того, большинство домашних коз (а козлы обязательно) имеют пучок длинной шерсти на подбородке, так называемую бороду. У некоторых коз на шее есть мясистые выросты-сережки, выполняющие защитную функцию. Когда хищник хватает козу за горло велика вероятность, что они оторвутся, а жертва вырвется. У козлов рога саблевидные, у козочек почти прямые, в то время как у баранов они скручены в спираль, а овцы чаще всего безроги. Правда, среди коз тоже бывают безрогие (комолые) особи. Рога у коз могут быть разной формы: округло-цилиндрические или плоские, заложенные назад или растущие в стороны.
Эти шерстистые «барашки» на самом деле козы ангорской породы.
Уши у коз могут быть маленькие и торчащие, а могут быть широкие и свисающие. Также отличается длина и качество шерсти: большинство пород имеют короткую шерсть, но бывают длинношерстные козы, у которых ее длина превышает 20 см. Еще один признак, который может варьировать — длина морды. Обычные длинномордые козы всем известны, но, оказывается, бывают еще и короткомордые, чем-то напоминающие бульдогов.
Козел бурской породы имеет горбоносый профиль.
В мире известно более 100 пород коз, их можно разделить на 4 группы: молочные, мясные, шерстные и пуховые породы.
Молочные козы
Зааненская (заанентальская) — лучшая порода коз молочного направления, на данный момент козы этой породы являются рекордистами по величине суточного и годового удоя. Порода выведена в Швейцарии в долинах Зааненталь и Симменталь. Крупные козы высотой в холке 76-89 см, весом 57-90 кг. Характерными признаками породы являются белая масть (изредка встречаются и другие окраски), комолость (отсутствие рогов) и короткая шерсть (у козлов немного длиннее). У животных этой породы часто бывают сережки, уши маленькие, стоячие. У коз зааненской породы хорошо развито вымя, а суточный удой в среднем составляет 4,5-6 л, отдельные рекордсмены дают еще больше молока! За весь период лактации удой может составить 615-780 л. Характерно, что энергию корма зааненские козы расходуют на продукцию молока и почти не прибавляют в весе, лучшие особи во время лактации могут иметь сильно выраженные «голодные ямки» (впалые бока), поэтому кажутся изможденными. Порода скороспелая, почти без запаха, массово используется как улучшатель местных пород, предпочитает равнинные пастбища.
Коза зааненской породы.
Альпийская — молочная порода, по удойности мало уступающая зааненской. Выведена в кантонах Швейцарии, граничащих с Францией, большое поголовье этих коз содержится в Италии. Козы альпийской породы выглядят более изящными, высота в холке 67-84 см, ноги тонкие и коротковатые. Козлы этой породы имеют изящные рога, масть животных напоминает диких альпийских козлов: морда, уши, нижняя часть живота и ноги до колен темные, остальное тело серо-коричневое. В отличие от зааненских коз альпийские предпочитают горные пастбища, быстрее набирают массу при откорме.
Коза альпийской породы.
Валлийская (черношейная) — молочная порода средней удойности. Несмотря на то, что максимальный удой валлийских коз ниже, чем у других молочных пород, удой за весь период лактации у них хороший, потому что количество молока мало меняется по месяцам. Валлийские козы имеют саблевидные рога и очень длинную шерсть, но главным отличительным признаком является окрас. У всех валлийских коз он одинаков: передняя часть туловища черная, а задняя белая, причем граница между цветами четкая и ровная. Такого окраса нет больше ни у одного домашнего животного. Валлийские козы очень неприхотливые и выносливые, с хорошими вкусовыми качествами мяса, но позднеспелые.
Коза валлийской породы.
Нубийская — молочная порода коз с хорошими вкусовыми качествами мяса и высокой способностью к откорму. Порода африканского происхождения, поэтому несколько теплолюбивая. Отличительными чертами являются высокий рост (до 90 см в холке), длинные ноги, выпуклая морда и большие висячие уши. У коз большое вымя. Нубийские козы короткошерстные, совершенно лишены неприятного запаха, очень спокойные и ласковые. Окрас может быть черным или коричневым с многочисленными белыми пятнами, у козлов могут быть короткие рога, загнутые назад. Эти козы дают много молока очень высокой жирности, кроме того они чрезвычайно неприхотливы и плодовиты (могут приносить по три козленка два раза в год).
Козы нубийской породы.
Мясные козы
Бурская — лучшая из мясных пород коз. Выведена в Южной Африке и названа в честь местных фермеров — буров. Крупная коза, масса откормленного молодняка достигает 90-100 кг, а взрослых животных 110-135 кг! Бурская порода внешне схожа с нубийской: у нее такая же выпуклая морда и большие висячие уши, могут быть рога средней длины, направленные в стороны, но телосложение очень плотное. Бурские козы короткошерстные, белой окраски с бурой головой и шеей. Эти животные очень неприхотливы, покладисты и плодовиты, хорошо заботятся о потомстве, быстро набирают вес. Лучшие стада содержатся в ЮАР, США и Новой Зеландии.
Козы бурской породы.
Шерстные козы
Ангорская — непревзойденная по качеству шерсти порода коз. Внешность этой козы настолько необычна, что ее легко перепутать с овцой. Главный отличительный признак — длинная, густая, волнистая или курчавая шерсть, ниспадающая до земли. Ангорская коза крепкого телосложения, с рогами, направленными в стороны, длинными, висячими, узкими ушами. Высота в холке 65-72 см, вес 41-66 кг, вес шерсти 4,9-6,2 кг. Шерсть ангорских коз отличается необычайной тониной, стриженное руно ангорских коз идет на изготовление тончайших шерстяных тканей. Окрас бывает только белый. Эти козы хорошо переносят жару и дают отличное мясо без запаха. Выведенные в Турции, в окрестностях Анкары (в древности Ангора), сейчас эти козы массово разводятся в Греции, Италии, Франции, Австрии, ЮАР, Австралии.
Коза ангорской породы.
Пуховые козы
Кашмирская — лучшая пуховая порода, выведенная в Кашмире (Тибет). Внешне кашмирская коза напоминает ангорскую, но немного ниже и длиннее ее. Рога у кашмирских коз длинные и плоские, направлены назад и закручены наподобие штопора. Уши длинные и висячие, шерсть тоже длинная, но у кашмирских коз ценится не она, а подшерсток (пух), который специально вычесывают. Пух обладает великолепными теплоизолирующими свойствами, очень легок и эластичен. Шаль, связанную из пуха кашмирской козы, можно протянуть целиком через перстень. Окрас кашмирских коз бывает чаще белый с желтоватым налетом, реже черный и бурый. После вычесывания пуха, шерсть кашмирских коз выстригают, но идет она только на выделку грубых тканей.
Камерунская карликовая (пигмей) — эту породу можно назвать условно декоративной, в действительности она ближе к молочным козам. Выведена в Камеруне, откуда была вывезена в середине ХХ века сначала в зоопарки, а затем стала домашним любимцем. Отличительная черта этих коз — маленький размер, высота в холке составляет 41-58 см, вес 23-39 кг. У козлов есть большие рога, козы чаще безрогие, порода крепкого телосложения, короткошерстная (у козлов шерсть длиннее). Окрас белый, серый, бурый, черный, часто с мелкими белыми пятнами. Несмотря на крошечный размер эти козы отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, хорошей способностью к откорму и высокими удоями. Суточный удой может составлять 1-2 л, что очень немало для такого размера. Любовь людей козы-пигмеи снискали благодаря веселому и доброму нраву.
Козел камерунской карликовой породы.
Чтобы понять, насколько глубокие генетические изменения претерпели домашние козы, достаточно сказать, что у молочных пород, например, нарушена связь между лактацией и половым циклом. Так, вскрытие недельных козлят лангензальцской породы показало, что у новорожденных козочек в вымени уже присутствовало ничтожное количество молока. Более того, молоко способны продуцировать не только маленькие козочки, но и… козлы этой породы! Конечно, в нормальных условиях козлы молоко давать не могут, но фермерам известны неоднократные случаи, когда раздражение молочных желез (например, из-за натирания веревкой) стимулировало их набухание и приводило к появлению молока. Очевидно, что столь глубокие гормональные изменения могли произойти только в результате длительной селекции этого вида животных.
Почитать о животных, упомянутых в этой статье: горных козлах, овцах, домашних ослах.
Все о козах: известные породы и особенности их разведения
Козоводство является прибыльной отраслью животноводства, приносящего не только хороший доход, но и частично снижающий собственные затраты.
Коза с козленком
Чтобы получить прибыль, следует внимательно изучить особенности содержания коз и многочисленные моменты в кормлении и реализации полученной продукции. Все о козах и их разведении будет рассказано далее.
С чего начинают работу
Начинают разведение коз с тщательной подготовки, которая требует:
- выделение места для загона
- выбор пород коз
- их правильная покупка
- приобретение нужного корма
- возможной случки для зарождения нового молодняка
В данном случае рекомендуется приобретать либо взрослую беременную козу, либо разнополый молодняк. В первом случае у продавца спрашивают о времени проведенной случки – это поможет посчитать возможные сроки для окота. Во втором разделяют молодняк на «мальчиков» и «девочек» по разным загонам и до наступления подходящего возраста для случки. Здесь тоже имеются свои требования – козочку рекомендуется сводить при ее достижении полуторогодовалого возраста, а козла в возрасте от 2 до 5 лет.
Выбор козла должен быть грамотным – для случки необходимо выбирать особь, рожденную от высокомолочной козы.
О породах коз
Как уже было оговорено выше, для начала козоводства необходимо определиться с их выбором. В данном случае рекомендуется выбрать для себя, на чем в дальнейшем заводчики хотят зарабатывать дальше.
Пуховые козы
Выделяют три вида коз, которые дают возможность улучшить свое материальное положение. Представляются они следующим образом:
- Мясные породы. Любую породу можно заводить для разведения и получения прибыли с мяса. Но не каждая даст большое количество мясных вырезок, поэтому обращать внимание следует на две основные породы – это Бурская и Горьковская. Эти разновидности дают мало молока, но вкусовые качества мяса оказываются на высоте. Оно не имеет неприятного запаха, а особь может «сдать» около 50 кг чистой мякоти.
- Молочные породы. К наиболее выгодным породам можно отнести Зааненскую и Тоггенбургскую. Особи представленных пород дают за день до 5 литров молока. Указанное количество получается после второго окота самок, после чего они сохраняют свои возможности в течение последующих 7 лет. Жирность молока достигает 3,5%, жидкость вполне густая, поэтому ценится у потребителей.
- Пуховые породы. Здесь выделяют Оренбургскую и Придонскую породы, которые могут снабдить до 800 г пуха за год с одной особи. Сами породы некрупные, могут достигать в весе до 60 кг и давать до 250 литров молока за год.
Это только основные породы, которые известны по всей России. В каждом регионе можно выделить для себя наиболее популярные разновидности коз, которые будут давать много продукции того или иного вида.
Требования по уходу и содержанию
Разобравшись с породами коз и наметив их приобретение, необходимо изучить особенности их последующего содержания. В данном случае в основе их содержания лежит питание и правила создания загона.
Немного о помещении
К особенностям самостоятельной подготовки помещения для содержания коз относят следующие моменты:
- помещение должно быть сухим, но с хорошей вентиляцией
- в загоне обязательно должны быть окна, поскольку свет и его количество оказывает основное воздействие на выработку молока
- в помещении рекомендуется сделать возвышенность или приготовить козам место для сна в виде дощатых подстилок
- коз можно держать в одном помещении с другим скотом – важно лишь исключить возможность заражения особей инфекционными заболеваниями от других видов животных
- температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 градусов тепла
- в помещении важно установить кормушки со свежим сеном и водой
В отношении содержания особей в стойле важно отметить условие – коз нельзя привязывать, поскольку ограниченные движения могут негативно сказаться на количестве вырабатываемого молока или росте в целом. Также важно знать ответ на вопрос, какая причина, если у козы пропало молоко.
Козлятник
Ведь большинство заводчиков начинают сетовать на неправильное кормление. Но как оказывается на практике в большинстве случаев, причина заключается в сниженной температуре помещения. Так, минимальные показатели для взрослой особи не должны переходить за отметку +8 градусов, а для молодняка – +12 градусов.
Все о питании
Козы нуждаются в траве в летнее время и сене зимой, поскольку они являются жвачными животными. Если выпускать коз на пастбище в летнее время, они могут за день съесть около 7 кг травы. Если на пастбище особей не выпускают, значит, им следует подавать корм в следующей последовательности:
- утром выдается комбикорм, предварительно разведенный в теплой воде до состояния кашицы, и проводят доение, по возможности выпускают на выпас
- вечером рекомендуется выдать козам столовые остатки в виде картофеля, капусты, фруктов – это сочные корма, которые положительно сказываются на выработке молока
- на ночь требуются грубые корма – это сено, добавленное в ясли – особи будут употреблять корм при необходимости в ночное время
Для продуктивности и хорошего роста коз важно обеспечить их кормление в одно и то же время трижды в день. Чтобы улучшились удои, рекомендуется ввести в корм концентраты – это зерновые или бобовые культуры в измельченном виде. Подобную подкормку следует вводит к концу лета, чтобы к зимнему периоду особи получили все необходимые витамины и микроэлементы.
За день в летний период одна особь может выпить до 6 литров воды – речь идет о дойной козе, а вот остальные породы могут быть довольны и 3-м литрам жидкости.
О содержании зимой
В зимнее время козам необходимо давать больше грубого корма – это сено или солома. В день каждая особь может съедать до 3 кг сена. Помимо сена или соломы, необходимо выдавать козам сочные корма – овощи и фрукты в любых видах. Если особей кормить фруктами, им можно сократить подачу витаминных комплексов.
Содержание коз зимой
Порядок питания в зимнее время представляется следующим образом:
- утром необходимо выдавать особям разновидности овощей или иных пищевых отходов в расчете половины от суточной нормы, можно добавить сена
- днем выкладываются сено и заготовленные веники, можно добавить овощей в любом виде – сыром, вареном, пареном
- вечером необходимо накормить коз сеном и сочными кормами, которые составляют вторую обязательную половину суточной дозировки
Количество воды не следует сокращать в сравнении с летним периодом, поскольку много травы провоцирует у коз определенную жажду.
Отдельно о содержании дойных пород
Содержание дойных пород практически не отличается от остальных разновидностей. Но в данном случае следует уделять пристальное внимание состоянию и внешнему виду особей. В остальном следует придерживаться выполнения следующих рекомендаций:
- с самого первого доения коз требуется приучить к спокойному положению во время последующих процедур
- доить козу следует в ее «собственном» загоне – важно обеспечить особи привычную для нее обстановку, малейшие изменения приведут к стрессу и затруднительному доению
- если дойка происходит руками, необходимо предварительно состричь ногти и вымыть руки с мылом, чтобы не повредить вымя и не занести инфекцию
- во время дойки коза должна питаться сеном и пить воду, поэтому кормушки необходимо пополнить перед процедурой
- перед доениям важно увеличить эластичность соскам, поэтому их надо массировать перед процедурой
Ученые постановили, что козы умные животные, поэтому на количество вырабатываемого молока влияют даже ласковые слова.
Кормление для начинающих
Если заводчики начинающие в животноводстве, им необходимо соблюсти следующие требования:
- при выгоне на пастбище требуется обеспечить козам естественный водопой, обилие деревьев и кустарников
- в рацион необходимо включать все рассмотренные выше виды кормов
- постройка загона должна обеспечивать разделение всех видов кормов – их необходимо хранить в отдельности с другими в соответствии с требованиями в содержании
Представленные рекомендации являются основными. Дополнительные следует изучать в соответствии с требованиями содержания определенной породы коз.
Разведение
Заводчикам, даже начинающим, придется столкнуться с разведением коз, поэтому здесь следует изучить особенности и основные моменты в представленном процессе:
- Коза за год может принести до 5 козлят.
- Первое спаривание самки возможно в 9-10 месяцев от рождения, но лучше делать это не ранее полуторогодовалого возраста.
- В большей степени желание к спариванию у коз и козлов возникает осенью, но может произойти в любое время, поэтому важно вовремя обнаружить беременность у самки.
- Козлята, рожденные в феврале или марте, оказываются сильными и здоровыми.
- В период беременности коза практически не дает молока, поэтому, чтобы удои не снизились, спаривание животноводы проводят специально по весне.
Также новичкам следует дать отдельный совет в проведении спаривания особей – ни в коем случае нельзя сводить близких родственников. В этом случае возникает нарушение генетической составляющей в организме коз, что отрицательно влияет на производственные показатели – молоко становится горьким, что не зависит от кормления, а шерсть становится редкой и не приносит уже такого дохода.
Самки – имеются ли отличия
За самками тоже необходимо следить внимательнее и с особенной тщательностью, в особенности, если они находятся в периоде беременности.
Здесь выделяют следующие правила и рекомендации:
- Беременность у козы длится около 5 месяцев, в течение которого ее необходимо кормить усиленно с привлечением большего количества бобовых культур в измельченном виде.
- Коза рожает сама, животноводам необходимо только проследить за выходом козленка из чрева матери во избежание запутывания и непредвиденного повреждения взрослыми особями.
- Чтобы молодняк не был поврежден, козу во время беременности желательно огородить затворками в привычном для нее удое.
- Как правило, во время беременности количество молока снижается. Если этого не происходит, животноводам необходимо провести вспомогательные действия самостоятельно – снизить количество удоев и уменьшить содержание сочных кормов в питании.
- В питании следует проявить аккуратность, поскольку беременная коза может набрать вес во время беременности, а это скажется на затруднительных родах.
Рекомендации в питании в период лактации не отличаются от основ ухода во время беременности. Как только кормление молодняка прекратится, возвращаются к прежнему образу жизни.
Роды и содержание молодняка
Молодняк более уязвимый в содержании и питании – малейшие нарушения влекут неприятные последствия, а в тяжелых случаях их гибель.
Содержание козлят
Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюсти следующие действия в отношении ухода:
- Как только коза родит козлят, ей необходимо дать время облизать их. Таким образом она смывает с них внутриутробную жидкость, а слюна самки создает определенную защиту от инфекционного поражения козленка.
- Во время облизывания козлята пытаются пить молоко из вымени матери. Но это происходит не всегда – все зависит от силы козлят и физиологической особенности матери.
- Если козлята не пьют молоко из вымени, следует приготовить бутылочки с сосками и молоком козы. Кормить рекомендуется после рождения в течение длительного времени, чтобы слабые козлята разработали жевательный рефлекс и насытились.
- В помещении, где находятся козлята, должно быть не менее +15 градусов. Если загон не отапливается, молодняк забирают к себе в дом и ухаживают за ним до некоторого подрастания. При возможности мать тоже можно забрать в дом.
- В период роста молодняка козу-мать не доят – ее молоко полностью выпивается молодняком. Такие козлята вырастут здоровыми и более крепкими.
Есть еще один способ взращивания козлят – это полное изолирование от матери. Сразу после их облизывания самкой молодняк забирают в дом и кормят из бутылок до 10 дней от роду. Далее требуется вводить взрослые корма – сено и зеленую траву. Через три месяца от рождения необходимо полностью отучить молодняк от молока и начать давать им взрослые корма в полной мере. В этом же возрасте в зависимости от их размеров молодняк можно выпускать в общий загон, где содержатся взрослые особи.
Болезни
Заболевания у коз подразделяются на три группы – незаразные, заразные и вызванные заражением особей паразитами. К числу общего количества заболеваний относят:
- воспалительные процессы вымени и дыхательных путей
- при неправильном уходе на вымени образуются трещины
- при неправильном кормлении возникают расстройства пищеварения, колики
- неприемлемое содержание самого загона провоцирует развитие рахита и ревматизма
- среди заразных заболеваний выделяют ящур, инфекционный мастит, бруцеллез, гниль копыт и прочие патологии
- паразиты способны вызвать ценуроз, вшивость, чесотку, пироплазмоз и прочие заболевания
Понять о заболевании козы можно по ее внешнему виду, если оно отражается на внешности. Также важно обратить к показателям жизнедеятельности организма, находящееся в норме.
Вакцинирование козлят
Здесь можно выделить следующие показатели:
- температура у козы в норме составляет 39-40 градусов по Цельсию
- сердцебиение от 70 до 80 ударов в минуту
- число вдохов и выдохов за минуту – 15-20 раз
Вследствие приведенных факторов о заболевании говорят следующие симптомы:
- нарушения в поведении, угнетенное состояние и повышенное количество дыханий и пульса
- повышение температуры тела до 42 градусов
- горячее вымя
- выделения из носа, глаз и ушей, а также опухшие веки
- нарушения в пищеварении
- кашель и прочие проблемы с дыханием
- сформировавшийся нездоровый налет на деснах
- снижение аппетита и в результате этого надоев
В случае возникновения представленных проблем необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы он провел полноценное обследование и назначил лечение.
Животноводство, а именно козоводство, является полноценной деятельностью людей, поэтому его нередко используют в качестве основного получения дохода. Если было принято решение о разведении коз, значит, следует предварительно изучить все особенности и правила, чтобы не допустить проблем и неприятностей.
Пять причин завести коз – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Заповеди козовода
Заповеди козовода: 10 правил содержания коз | Усадьба фермера.
Многие хозяева повторяют одни и те же ошибки, которые приводят к снижению продуктивности коз, болезням и незаслуженно ранней выбраковке.
Используйте на своих сайтах и блогах или на YouTube adsense traffic auto click bot
Нижеприведенные советы помогут козоводам избежать многих трудностей при уходе за козами.
- Раннее покрытие. Ранняя беременность наносит огромный ущерб здоровью и продуктивности коз. Отсюда первое правило: в первый раз молодую козочку нужно покрывать в возрасте 14—18 месяцев. Это гарантирует самые высокие и стабильные удои, крепкое здоровье животных. Раннее покрытие может стать причиной целого «букета» болезней. Прежде всего, страдает вымя — возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, рано идут под нож.
- Раздаивание до первого окота. Нередко у молоденьких козочек от высокоудойных матерей еще до первого покрытия начинает расти вымя. Надо ли сдаивать молоко? Если вымя не наливается молоком, сдаивать нельзя ни в коем случае. Как только молодая козочка начинает доиться, ее развитие приостанавливается, ведь те питательные вещества, которые нужны ей самой для правильного развития, уходят в молоко. Страдает и само вымя — ранняя дойка нарушает его формирование. Впоследствии такое вымя быстрее отвисает, теряет правильную форму, легко травмируется при ходьбе, кровоточит, воспаляется. Поэтому доить непокрытую козочку можно только в том случае, если вымя переполнено молоком. После покрытия такая козочка запускается, как обычная взрослая коза, — за 2,5—3 месяца до родов.
- Родственное покрытие. Не стоит ждать крепкого потомства и высоких удоев от молодняка, полученного в результате родственного скрещивания.
- Отсутствие зимних прогулок. Зимние прогулки необходимы и молодняку, и беременным козам. Движение и солнечный свет способствуют правильному развитию молодого организма, укреплению костяка, иммунной системы. Беременным козам ходьба необходима как профилактика осложнений при родах, например предродового залеживания и послеродового пареза. Зимой козы должны двигаться, ходить в течение часа и больше, а не стоять возле сарая, пережевывая сено. От пассивной прогулки толку мало.
- Обильное кормление после родов. В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время — причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей, особенно хлеба, которую некоторые хозяйки охотно дают своим козам после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить функции рубца. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.
- Плохое лечение септического мастита. Мастит — серьезное воспалительное заболевание вымени, возбудителем которого являются болезнетворные микробы. Бороться с ним народными средствами в виде наружных мазей и притирок бесполезно. Это только загонит болезнь внутрь, временно заглушит ее, переведет явное острое течение в скрытое хроническое. Как только иммунитет ослабнет, болезнь вспыхнет с новой силой (как правило, сразу после следующих родов). Мастит, вызванный микрофлорой, эффективно лечится только с помощью антибиотиков. Поэтому, если у козы мастит, надо обратиться к ветеринару, а после курса лечения проверить молоко на скрытый мастит. Это моментальное исследование проводится в СЭС при рынках. Еще лучше сдать молоко на анализ в бактериологическую лабораторию. Там не только обнаружат возбудителя воспалительного процесса (если он есть), но и определят, каким антибиотиком нужно продолжать лечение. Если же у козы на вымени увеличены лимфоузлы, бактериологический посев молока следует сделать обязательно.
- Редкая обрезка копыт. Обрезать копыта у козлят начинают уже с 3-месячного возраста и в дальнейшем делают это каждые 2,5—3 месяца по мере их отрастания как у козочек, так и у козликов. Длинные отростки копыт — мучение для коз. Они же — причина плохого аппетита, возникновения копытной гнили, а у козлов к тому же — непродуктивной случки из-за болезненной постановки ног. Нередко у коз из-за этого снижаются удои.
- Не следует спешить резать непокрытых коз. Не беда, если коза осталась непокрытой. Надо дать козе отдохнуть 2,5 месяца. Запустить ее можно точно так же, как покрытую козу, а затем раздоить заново. При достаточном количестве сочного корма, комбикормов, овса и пойла она даст столько же молока, как после очередного окота. К следующему случному периоду коза вновь придет в охоту и покроется.
- Не держать в стаде вместе с козами козла. С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить ранней беременности молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате чего многие козы остаются непокрытыми. И еще один важный момент: не спешите браться за нож, если вы не уверены в том, покрыта коза или нет. Многие хозяева часто ошибались, зарезав козу, которая на самом деле оказывалась сукозной.
- Плохое кормление во время беременности, нехватка витаминов, микроэлементов, прежде всего кальция, в рационе беременных коз. Редко встретишь козовода, который считает, что беременную козу нужно хорошо кормить, особенно с наступлением второй половины сукозности. Большинство считает, что раз коза не доится, то и кормить ее усиленно — пустая трата корма. Достаточно давать сено и воду, в лучшем случае — жидкое пойло на отрубях и картофельных очистках. А ведь это большая ошибка! Именно во время беременности, когда плод (а часто 2—3 плода) активно развивается и организм козы испытывает серьезнейшую нагрузку, ей требуется усиленное питание. Хорошее кормление козы во время беременности — залог крепкого потомства и высоких удоев после родов.
Для кормления беременной козы рекомендуется следующий рацион:
- 2 раза в неделю давать козе по 10 таблеток глюконата кальция вместе с 5 каплями витамина тривит или (вместо тривита) 1 ч. л. витаминной смеси «Зинка». Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в этих витаминных добавках.
- Не реже 3 раз в неделю давать козе тазик с овощной смесью из моркови, капусты, свеклы, тыквы (по 1/4 от смеси) — всего около 2,5 кг.
- Количество комбикормов и овса в день должно быть не менее 0,8— 1 кг на одну козу. Исключить цельную пшеницу: она плохо переваривается и часто приводит к нарушению работы желудка. В дробленом корме ее количество не должно превышать 30 % от общего объема зерносмеси.
Очень хорошо давать козам подсолнечный жмых — 100—150 г в день (в запаренном виде), овес цельный, гранулированный комбикорм (его не запаривают), т. е. готовый, обработанный паром продукт, обогащенный витаминами и микроэлементами.
После кормления вволю (при условии, что козам хватает других кормов) давать свежие еловые или сосновые ветки, содержащие незаменимый набор витаминов. Зимой их режут обычно до начала сокодвижения. Голодным козам норму лучше ограничить 2—3 ветками.