Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 76 кКал
- Белки: 15,5 гр
- Жиры: 1 гр
- Углеводы: 1,2 гр
Показать весь список »
- Вода: 81 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 0,2 гр
- Холестерин: 135 мг
- Зола: 1,3 гр
Витамины:
- Витамин A: 0,015 мг
- Витамин PP: 2,1 мг
- Витамин A (РЭ): 15 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,15 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин C: 2 мг
- Витамин E (ТЭ): 1,4 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,5 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,8 мг
- Цинк: 0,7 мг
- Хром: 55 мкг
- Фтор: 430 мкг
- Молибден: 4 мкг
- Никель: 6 мкг
Макроэлементы:
- Кальций: 55 мг
- Магний: 25 мг
- Натрий: 120 мг
- Калий: 250 мг
- Фосфор: 220 мг
- Хлор: 165 мг
- Сера: 155 мг
Калорийность вареных раков маленькая – всего 76 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому их можно смело включать в рацион питания тем, кто хочет похудеть. Но нужно соблюсти одно условие: раки малокалорийны и не испортят фигуру только в том случае, если их не запивать пивом.
А вот состав раков поистине уникальный! В них содержатся и органические кислоты, и витамины группы В, и железо с цинком, и витамины С, Р, Е, и йод. А еще в мясе раков вообще нет холестерина, потому что в составе практически отсутствуют жиры (они составляют всего 1% от общей массы).
Полезные вещества находятся не только в мясе раков, но и в их панцире – он состоит из хитина и содержит в себе биологически активные вещества, которые способны улучшить здоровье каждого человека.
Использование рака в медицине
Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и в народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы. Поэтому препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом применяют у людей, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.
Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных характеризуется большим содержанием йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, также будет иметь положительное влияние на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и для взрослых, а также необходим и беременным женщинам.
Употреблять его во время беременности и лактации, а также в детском рационе, следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- почечных проблемах;
- болезнях поджелудочной железы;
- заболевания печени и желчевыводящих путей;
- проблемах с пищеварением.
Полезные свойства раков
Диетологи часто рекомендуют вводить в рацион питания раковое мясо – оно укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, предотвращает образование тромбов, стабилизирует обменные процессы. Содержащиеся в хитиновом панцире биологически активные вещества обладают мощными ранозаживляющими и антисептическими свойствами.
Рассматриваемый продукт содержит много йода, поэтому он будет уместен на столе каждого человека – кому-то раки помогут справиться с заболеваниями щитовидной железы, кому-то послужат профилактической мерой. По причине крайней необходимости присутствия достаточного количества йода в растущем организме раки рекомендованы к употреблению не только взрослым, но и детям.
Очень полезен и панцирь раков:
- способствует восстановлению тканей, которые были поражены опухолями злокачественного характера;
- ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому необходим в реабилитационный период после химиотерапии;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов из организма;
- используется для изготовления шовного материала.
Широко применяется хитин из панциря и в косметологии – так как его происхождение природное, то никакой несовместимости даже с самой чувствительной кожей отмечено не было. Косметические средства, имеющие в своем составе хитин, способны омолаживать кожу, останавливать распространение мимических морщин, оказывают очищающее и антибактериальное действие. В косметологической промышленности хитин используется при изготовлении лосьонов, кремов, средств для проведения пилинговых процедур. Если регулярно пользоваться кремом на основе хитина для ухода за кожей лица, то результаты будут заметны уже через 2-3 недели – цвет станет более естественный, исчезнет проблема расширенных пор, кожа станет бархатной и однородной структуры.
Мясо раков можно смело использовать и для похудения! Мало того, что оно малокалорийно и практически не содержит жиров, оно способно влиять на липидный обмен веществ, связывая молекулы жира и выводя их из организма. Кстати, знаменитая «кремлевская диета» включает в себя и мясо раков – согласитесь, диетолог-разработчик этой схемы питания вряд ли не удостоверился в пользе рассматриваемого продукта.
Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их разделяются на переднюю часть и членистое брюшко. Раки водятся в реках, прудах, озерах и ручьях на всей территории Европы; ночью они охотятся, а днем прячутся в ущельях. Их разведением занимаются в Турции, Китае, Испании, Германии, США и других странах.
С глубокой древности люди употребляют в пищу речных раков. Сначала их отваривают в подсоленной воде, а после приправляют сельдереем, укропом или петрушкой. Из-за высокого содержания каротиноидов раки в процессе варки приобретают красный оттенок.
Состав
Благодаря своей питательной ценности и полезным свойствам раки популярны во многих странах. Их мясо ценится из-за большого содержания в нем легкоусвояемого белка (15,97 г) и минимального количества жира (0,95 г). Воды в 100 г продукта содержится 82,24 г, а углеводов всего 1,2 г.
Раки имеют просто уникальный химический состав: огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Так, мясо раков богато серой, фосфором, железом, кобальтом, магнием, фтором, калием, селеном, хромом, кальцием и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е, К, РР и D. Холестерина же в нем практически нет, но есть много органических кислот. В достаточном количестве присутствует йод.
Панцирь из хитина содержит огромное количество различных биологически активных веществ, обладающих уникальными свойствами.
Калорийность раков
Калорийность раков не велика. В 100 г продукта содержится порядка 76 ккал. Такой невысокий показатель обусловлен минимальным содержанием жира в продукте (не более 1 %). Поэтому любители полакомиться раками могут не опасаться за свою фигуру, но только в том случае, если трапезу не дополняют такие напитки, как пиво.
Полезные свойства
Белое с розовыми прожилками мясо рака имеет не только превосходный вкус, оно также обладает рядом полезных свойств. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен веществ и повышает тонус всего организма, укрепляет иммунную систему. Диетологи рекомендуют его при заболеваниях сердца, сосудов и печени.Содержащий биологически активные вещества хитиновый покров обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
Богатый состав мяса и панциря раков позволяет широко применять их в медицине, косметологии и диетическом питании.
Применение различных частей раков в медицине
Мясо раков содержит много йода (в 100 раз больше, чем говядина), поэтому регулярное употребление в пищу данного продукта поможет предотвратить заболевания щитовидной железы. Растущему организму просто необходим йод, в связи с этим употребление мяса раков рекомендуется не только взрослым, но и детям.
Раки показаны при сердечной недостаточности, хрупкости сосудов, при болезнях поджелудочной железы и почек. Употребление мяса раков способствует стимуляции работы печени, очищению желчевыводящих путей, налаживанию процесса пищеварения.
Вредные свойства раков
Во-первых, категорически нельзя употреблять раков при повышенной функциональности щитовидной железы – во всяком случае, получить консультацию у своего лечащего врача обязательно нужно.
Во-вторых, раки относятся к аллергенным продуктам, поэтому нужно исключить эту патологию. Врачи утверждают, что именно поэтому нельзя и злоупотреблять рассматриваемым продуктом – рано или поздно могут появиться проявления аллергии даже при ранее отсутствующей неадекватной реакции организма.
В-третьих, нужно отказаться от мяса раков в период беременности и при кормлении грудью ребенка. И связано это также с высоким риском развития аллергии, причем, не только у будущей матери, но и у ребенка.
Помните, что приготовление косметических средств на основе измельченного панциря рака в домашних условиях лучше не практиковать – есть большая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Дело в том, что при промышленном использовании хитина осуществляется сложный процесс его очистки и стерилизации, который повторить в домашних условиях невозможно.
Кроме этого, не стоит употреблять в пищу уже мертвых раков – лучше, если они будут живыми перед приготовлением. И учтите, что употреблять в пищу желательно только раковые шейки – в мясе этой части действительно содержится большое количество полезных веществ.
Раки издавна были популярным продуктом, тем более, что добыть его не составляло никакого труда. Конечно, сейчас популяция этих речных жителей уменьшилась, но зато точно можно утверждать, что в мясе раков не содержится никаких вредных или токсичных веществ – они просто не живут в грязных водоемах.
Что лучше едят раки и какой пищей их кормить в домашних условиях
Вопрос чем кормить раков при разведении их в домашних условиях наиважнейший момент их успешного содержания и получения прибыли, если говорить о бизнесе. Соблюдение несложных правил и режима поможет вашим питомцам быть здоровыми и активными, а значит быстрее расти и хорошо размножаться.
Для того чтобы точно определить что едят раки, какая пища для них полезна, а какая наоборот может навредить нужно знать чем они питаются и какой образ жизни ведут в природных условиях.
Раки, хоть иногда и появляются на поверхности или даже выходят на берег, но, тем не менее, большую часть жизни проводят на дне водоема, поэтому и рацион их состоит из того, что они там могут найти. У них замечательное обоняние (запахи могут не только учуять, но и различать на приличном расстоянии), прекрасное зрение. Даже в домашних условиях вы можете провести эксперимент. Раки различают цвета, заметив что-нибудь красного цвета, принимают его за кусочек мяска и не раздумывая набрасываются на него.
Тухлая рыба обладает более сильным запахом и раки способны обнаруживать ее на больших расстояниях — тухлятина излюбленное лакомство ракообразных. Если в водоем попадает мертвая рыбка, то возле нее собирается сразу множество раков, которые могут вести себя достаточно агрессивно. Нередки драки и победителями, конечно же, выходят самые большие особи, мелкие довольствуются в лучшем случае остатками.
Пища рака разнообразна и он с большим удовольствием поедает корма как растительного, так и животного происхождения. Ест он все что увидит. Из растений особенно полезны те, в которых содержится известь т.к. она необходима для строения крепкого панциря. Наибольшее содержание этого элемента в листве и стеблях:
- роголистника;
- элодеи;
- харовых видов и др.
Особенно важно чтобы раки имели доступ к этим растениям, когда линяют, в том числе и в домашних условиях.
Чем кормят раков в домашних условиях
Организуя питание раков в водоеме нужно стремиться, чтобы оно было подобно их питанию в естественной среде, но естественно запускать в ставок живность, которая может повредить им недопустимо.
Присутствие таких организмов, как фитопланктон, зоопланктон и других пойдет им на пользу.
Хорошая и правильная организация естественной кормовой базы в водоеме даст возможность значительно сэкономить на приобретении недешевых комбикормов.
Наилучший метод улучшения кормовой базы в штучном водоеме это внесение в него органики и минеральных удобрений. Это увеличивает полезность кормов на 1.5-2.5 ц/га. Но ни в коем случае недопустимы превышение норм, потому, что все ракообразные исключительно восприимчивы к составу воды. Избыток удобрений приведет к быстрому размножению растений, что чревато изменениями в химическом составе воды и, как итог, гибель раков.
Содержания азота не более 0,5 мг/л, фосфора 2 мг/л.
Удобрения как органические, так и минеральные нужно ложить на дно водоема перед его заполнением, нормы здесь следующие: 1 кг. суперфосфата и 50 кг. аммиачной селитры на один гектара.
Не считая удобрений, нужно обращать внимание на такие важные параметры, как кислотность и температура. После того как водоем будет заполнен нужно замерить pH, который должен быть в пределах 7-8,5.
Естественные удобрения при организации питания раков
перед тем как запустить раков в водоем его желательно осушить и засеять дно следующими культурами:
- овес;
- горох и другие бобовые;
- люпин;
- вика и т.д.
Это даст возможность подкормить почву и воду азотом, что в свою очередь поможет сэкономить на закупках дорогих удобрений. Не считая этого, подобный способ поможет существенно продлить эксплуатацию водоема, потому что это намного экологичнее.
Не считая водной растительности, раки с большой охотой едят различных живых организмов живущих в воде, как в природе, так и в домашних условиях. В наибольшей степени это касается молодых особей, очень часто в их рацион попадают:
- циклопы;
- дафнии;
- коловратки и прочие питающиеся мелкими водорослями;
- небольшие улиточки;
- водные червячки;
- личинки;
- мальки рыб.
Но стоит знать, что в зависимости от возраста раков изменяются и их вкусовые предпочтения. К примеру, совсем маленькие рачки кормятся хирономидами (14) и дафниями (23). Подросши до длинны в два сантиметра в меню рачков появляются личинки и даже взрослые насекомые до 50%. Далее бокоплавы в зависимости от возраста молодых раков 5-63 процента. Когда рачки вырастают до 3 см, они уже могут поедать моллюсков, а с 4 см — небольших рыбешек.
Естественные удобрения для питания раков
Если правильно в домашних условия или в условиях пруда воссоздать естественные условия, в которых обитают раки, то это даст возможность на 90 процентов обеспечить их кормами, что сделает этот бизнес намного более рентабельным.
Организуя кормление раков необходимо учесть тот момент, что это животные ведущие ночной образ жизни, вследствие этого корм им давать нужно в вечернее время в тех местах, где они скапливаются.
Самки за один раз могут съесть больше чем самцы, но питаются не так часто. Это объясняется тем, что самки стараются избегать самцов и обнаружив еду стараются наесться вволю.
Видео «Рак ест корм»
В этом видео показано как небольшой рачок с большой охотой поедает разный корм.
Таким образом, если в силу каких-то обстоятельств не получается воспроизвести оптимальные естественные условия в водоеме в котором содержаться раки, нужно подкармливать их:
- мясом;
- рыбкой;
- всевозможными овощами;
- моченым зерном злаковых культур;
- жмыхом;
- хлебом;
- дождевые черви;
- лягушата;
- мотыль.
- фаршем (мясной или рыбный);
- вареные овощи.
Не стоит давать им слишком жирные продукты. Рачкам они не повредят, но вот воду испортить могут. Допустимо кормление комбикормами для рыбы, питающейся растительностью.
Если посчитать, то можно сделать вывод, что питания раков гораздо легче и менее затратное, нежели кормления рыбы. В правильно организованных условиях подкормка раков требуется только для ускорения темпов их роста.
Раки не брезгливы к падали (скорее наоборот), но чтобы не портить воду дают такую пищу, в специальных кормушках. Сделать их не сложно даже своими руками.
Нужно взять обычную доску и прибить к ней бортики, высота — около 2-ух см. Далее нужно закрепить их на дне.
Норма корма для раков в домашних условиях не установлена. Тем не менее, следует знать, что на момент последующей дачи корма в кормушке ничего не должно остаться.
Это несложно установить по прозрачности воды. Если она мутноватая, то кормушку надо извлечь из воды и удостовериться в надобности подкормки. Стоит знать, что лучше недокорм, чем перекорма. Если корм остается, то начинает разлагаться, загрязняя и портя воду, что может привести к гибели требовательных чистоте воды раков.
В пруду больших раков подкармливать нужно лишь в теплое время. В зимнее время их активность очень низкая и необходимости в дополнительных кормах нет. В домашних условиях, если есть возможность круглогодично поддерживать приемлемую для рака температуру, подкормка нужна.
Если условия разведения раков близки к естественным, то начинать кормить их нужно с конца марта. Сначала понемногу, а потом, когда вода больше прогреется количество корма нужно увеличивать.
Еще один важный момент. Все ракообразные исключительно восприимчивы к качеству воды, вследствие чего зачастую случается следующее. После того как вы запустите раков в водоем они начинают вылезать из воды, хотя условия полностью соответствуют всем нормам. В таких ситуациях необходима их акклиматизация. На 2-3, а в некоторых случаях и на 2-3 недели раков помещают в какую-нибудь кошелку и опускают в воду. В ней же их и кормят. Когда раки полностью привыкнут к новой воде, их выпускают в водоем.
Видео «Весенняя подкормка раков»
В этом видео показано каким образом происходит подкормка раков ранней весной. Это очень важный момент поскольку самки уже с икрой и им нужно дополнительное питание.
Кормление раков: как и что едят ракообразные?
Нередко при разведении раков возникает вопрос, чем питаются ракообразные. Кормление раков – ответственный процесс, требующий серьезного подхода. Ведь именно от того, чем питаются членистоногие, зависит их иммунитет, вкусовые качества и дальнейшее развитие. Нельзя кормить раков любой пищей. В статье раскрыты все моменты, относящиеся к кормлению раков.
Особенности кормления
Что касается кормления раков, содержащихся в аквариуме, бассейне или специально созданном пруду, здесь важно знать некоторые правила и особенности:
- Рекомендуется кормить членистоногих вечером. В природных условиях на поиски пищи особи отправляются, когда стемнеет.
- В периоды размножения и линьки, раки питаются в большем количестве, ведь их организм начинает значительно быстрее расходовать энергию.
- При неправильном или несбалансированном питании, раки склонны к каннибализму, особенно в период линьки. Место, где содержатся раки, должно быть свободным и просторным, с несколькими укрытиями.
- Суточный рацион молодых раков гораздо выше, нежели у взрослых особей.
- Раки способны выбираться из места обитания в поисках пропитания. Необходимо создать условия, в которых членистоногие не смогут выбраться.
- Для самок и самцов составляют различные режимы питания. Рачиха (самка) может потреблять пищу 1 раз в трое суток, в то время как раку питание требуется 1 раз в два дня.
- После линьки не стоит убирать оставшийся панцирь – позднее рак съест его, ведь он богат большим количеством кальция, способствующего быстрому восстановлению организма.
Раки, которые питаются правильно и сбалансированно, растут интенсивно, и реже пытаются выбираться из места обитания.
Виды корма
Раки являются абсолютно всеядными созданиями. Их кормят как растительными, так и мясными кормами. В природе они большую часть времени проводят на мелководьях в поисках пищи, где питаются разнообразными моллюсками, мелкой рыбой, головастиками, червями, насекомыми. Из растительной пищи раки больше предпочитают кувшинки, элодею, рдест. Общая доля растительной пищи в рационе членистоногих составляет до 90%.
Приготовление кормов самостоятельно
Домашнее питание для раков должно быть схоже с пищей, которую они привыкли потреблять в естественной среде. Заменой животной пищи становится мотыль, кусочки кальмара, рыбы, креветок или нежирного мяса.
При составлении рациона для раков, корма животного происхождения раки должны получать не чаще, чем дважды в неделю. Многие разводчики раков утверждают, что мясные корма являются провокаторами агрессивного состояния членистоногих.
Из растительной пищи раков кормят такими продуктами:
- кабачками;
- листьями салата;
- огурцами;
- китайской капустой;
- шпинатом;
- морковью (содержит кератин, способствующий значительному усилению окраски раков);
- роголистником (растение должно находиться в месте обитания раков).
При высадке растений в аквариум или созданный пруд, необходимо быть предельно внимательным, ведь очень часто их обрабатывают инсектицидами, которые могут стать причиной массовой гибели членистоногих.
Корма промышленного изготовления
Корма промышленного изготовления выпускаются в гранулированном виде разных размеров, бывают в виде хлопьев или палочек.
Какому бы варианту не было отдано предпочтение, корм должен соответствовать таким критериям:
- не загрязнять воду в пруде;
- обеспечивать сбалансированное питание;
- поддерживать естественную окраску панциря;
- облегчать процесс смены панциря.
В специализированных магазинах могут предложить типы кормов, которые предназначены для особых периодов жизни ракообразных. К примеру, специалисты часто используют корма, предназначенные для стимуляции процессов размножения или укрепления иммунитета молодняка.
Кормление молодняка
Молодняк кормят не так, как взрослых раков. Выкармливание молодых особей осуществляется мелкой дафнией, кормами для рыбных мальков, уксусной нематодой, измельченным трубочником, артемией.
При кормлении раков мелкой дафнией предварительно рекомендуется ошпарить ее кипятком, ведь живая она очень подвижна, из-за чего маленьким рачатам будет сложно ее поймать.
Молодые раки нуждаются в большем количестве корма, нежели взрослые. По этим причинам они и днем и ночью находятся в поиске пищи. Питаются детритом – продукт естественного распада разнообразной органики. Например, в аквариуме, вода которого постоянно фильтруется, детрита очень мало.
Для его замены нередко используют опавшую листву деревьев. Лучше отдавать предпочтение сухим листьям дуба, ольхи и бука – они станут отличным источником ценного корма, который не только способствует развитию их пищеварительной системы, но и поможет избавиться от паразитов. Листья в аквариуме раки съедают очень быстро, их требуется регулярно докладывать.
Для закладки в аквариум запрещено использование свежих сорванных листьев – они обладают способностью выделения токсинов в воду.
Кормление взрослых раков
Взрослые особи предпочитают рубленое мясо теплокровных животных и рыбы, лягушек и головастиков. Перед периодом линьки ракообразных особей желательно кормить мятыми мелкими моллюсками, сильно раздробляя раковины двустворчатых.
Для кормления используют кухонные отбросы, давая членистоногим мясные обрезки, кожуру от овощей, хлебные остатки и прочее. Если отходы не совсем свежие, их предварительно проваривают.
Сильно разложившийся корм недопустимо использовать для кормления, ведь это может стать причиной массового заболевания раков.
Разваренные зерна, особенно круглые (кукуруза, горох) требуется размять перед тем, как давать раку, иначе ему будет сложно захватить их клешнями. Корм раскладывают в темное время суток на мелких местах. Дают пищу с таким расчетом, чтобы ее полностью съели. За поеданием корма важно установить контроль, проведя сачком по дну. Подкармливают раков в водоемах умеренно, особенно, если кормят их животным кормом.
При остатках корма хозяину требуется уменьшить его количество или и вовсе не кормить раков некоторое время. При загнивании остатков пищи происходит загрязнение водоема, из-за чего членистоногие страдают от различных заболеваний, приводящих к их гибели.
Кормление начинают в апреле с рациона в 0,5% от живого веса раков, усиливая в теплое время после линьки и в период интенсивного роста, дабы количество корма составляло 2-2,5% от живого веса. В период линек прекращают кормить раков на несколько дней. Когда становится холодно, членистоногих не кормят или продолжают давать пищу при густых посадках по пониженным нормам. Зимой кормление раков должно быть осторожным: в этот период потребность в питании небольшая, но периодически их требуется подкармливать.
Правильно составленный рацион питания обеспечит крепкое здоровье членистоногим. Важно ответственно подходить к вопросу кормления раков. Недопустимо использование для кормления раков первых попавшихся продуктов или кормов сомнительного качества.
Рацион питания в период линьки
Линька для раков – обычное дело. На протяжении всей жизни ракообразные растут, из-за хитинового покрова сделать этого не удается, ведь он жесткий. Рак нуждается в его регулярном сбрасывании. Во время линьки членистоногие теряют свою активность и большую часть времени проводят в укрытии. Если вместо рака был увиден только его панцирь, не стоит пугаться, это естественный процесс.
Хитиновый покров не убирают – рак съест его. После линьки молодым ракам требуется много кальция, который способствует быстрому восстановлению нового покрытия. В первые этапы своей жизни членистоногие линяют по 5-6 раз. Спустя несколько лет, линька происходит по несколько раз в течение года. Сам же процесс длится всего 2-3 минуты. Новый покров полностью восстанавливается через 1-1,5 недели.
Перед линькой требуется увеличить объем или частоту кормления примерно в 4 раза. Разрешено кормить раков специализированными кормами.
Рекомендовано давать в пищу и такие продукты:
- макароны;
- креветки;
- морковь;
- рыбу;
- каши;
- черви;
- улитки;
- мясо;
- мотыля;
- трубочника;
- коретру;
- дафнии;
- гаммаруса.
Понравится членистоногим и рацион, состоящий из капусты, листьев салата, горошка, петрушки, кабачка, крапивы, шпината, мороженых овощей, листьев деревьев, и даже сухого корма для аквариумных рыб.
Кормушки для раков
Для кормления аквариумных раков применяют различные кормушки. В продаже имеются самые разнообразные варианты. Но чаще всего кормушки изготавливают собственными усилиями.
Самой простой кормушкой для раков является небольшая закрепленная площадка, которую делают из любого нетоксичного пластика. В магазинах аквариумистики предлагают кормушки, которые привлекают листовидной формой и многие другие варианты.
Как прикормить раков при их ловле?
Приманку для ловли раков подбирают исходя из сезона года. Растительные прикормы являются эффективными в весенний и летний период. Осенью и в начале зимы для прикорма членистоногих используют животную пищу. Для этого используют:
- мясные обрезки;
- рыбу;
- внутренности рыб и птицы;
- моллюсков;
- червей;
- улиток;
- лягушек;
- мясо.
Рыбу выкладывают свежую или немного подпорченную. Для усиления запаха ее немного подвяливают на солнце. Ракам по душе плотва, карась и лещ. Из мясных продуктов целесообразно применение птичьей или мясной тушки. Его также кладут в несвежем виде. Моллюсков, улиток и лягушек вылавливают в том же водоеме, где собираются ловить раков. Червей используют крайне редко при отсутствии других вариантов: помещают в отрезок тонкой марли, исключая их расползание.
Из растительных приманок эффективнее всего использовать кукурузу, укроп, горох, черный хлеб, макуху, чеснок. Горох и кукурузу отваривают, запаривают или покупают в консервированном виде. Ракообразные особи «ведутся» на чесночный аромат, за счет чего его рекомендуется добавлять к другим продуктам.
При выборе приманки, во внимание принимают время года:
Сезон | Чем кормить? |
Лето | Прикармливают куском печени, мяса, куриными потрохами. Для усиления запаха добавляют рыбий жир. |
Весна | Используют растительную прикормку или рыбу, которую предварительно разрезают вдоль хребта, выворачивают и оставляют на солнце для порчи. |
Зима и осень | Рекомендуется использование протухшего мяса или гороха. |
Очень важно и место обитания. Для охоты в водоемах с илистым дном желательно применение приманок из испорченной рыбы. Она является привычной пищей для раков, которые обитают в подобных условиях. Членистоногие заползут в «ловушку», ничего не заподозрив. Если на дне много растительности, эффективнее использование гороха или кукурузы.
Для ловли в подводных пещерах или под берегом применяют прикорм с сильным запахом чеснока или испортившегося мяса. На мелководье специалисты советуют использовать для приманки червей, моллюсков, кукурузу.
Чем питается рак в естественной среде?
Раки обладают отличным обонянием. В естественных условиях им удается быстрее отыскать тухлую рыбу, чем свежую, ведь она имеет ярко-выраженный запах по мере разложения. В реках чаще встречаются дерущиеся раки, воюющие за старую рыбью тушку.
Зрение у них развито не менее хорошо. Увидев что-либо красное, раки обязательно захотят это попробовать, посчитав предмет куском мяса.
Раки склоны к поеданию водорослей, богатых известью. Она необходима им для здорового роста панциря, особенно в извести они нуждаются в период линьки при сбрасывании старой «брони» и отращивании новой.
Ракам необходимы такие водоросли:
- элодея;
- харовые виды растений;
- роголистник.
Этими растениями питаются только раки, ведь они содержат известь, придающую членистоногим жесткость, которой они не брезгуют. Это важно принимать во внимание при кормлении раков в домашних условиях – желательно повысить количество извести в корме для раков.
Кроме растений они питаются разнообразной водной живностью, разными видами беспозвоночных, например, дафнией или циклопами. Также питаются личинками, головастиками, улитками, червями.
Рекомендуется разводить в водоеме фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся положительно. Эти виды служат пищей не только для раков, но и для их добычи.
Кормление раков – ответственная задача, ведь от правильного питания и составления рациона в дальнейшем зависит вес членистоногого, и дальнейшее получение прибыли с их реализации. При соблюдении правил кормления удастся ускорить процесс роста и размножения, содержать активных раков.
Ракообразные — описание, признаки, питание, размножение и классификация
Фото: John Tann / flickr.com
Ракообразные (Crustacea) — подтип членистоногих, который включает в себя следующие наиболее известных животных: крабов, омаров, креветок, криль, раков, мокриц и усоногих. На сегодняшний день открыто около 70000 видов. Ракообразные развивались в море и по сей день, являются единственным подтипом членистоногих, для которого водная среда является основной. Есть несколько наземных видов ракообразных (например, наземные крабы, наземные раки-отшельники и мокрицы), а также несколько паразитических групп (например, китовые вши и рыбьи вши). Большинство ракообразных ведут подвижный образ жизни, но некоторые группы, например, усоногие — оседлый.
Описание
Тело ракообразных делится на следующие отделы: головной, грудной и брюшной. У некоторых видов, голова и грудная клетка слиты вместе (головогрудь). Ракообразные имеют внешний скелет (экзоскелет). Кутикула (наружный слой) зачастую усилен карбонатом кальция, что обеспечивает дополнительную структурную поддержку (особенно актуально для крупных видов).
У многих видов ракообразных есть пять пар придатков на голове (к ним относятся: две пары антенн (усиков), пара нижних челюстей (максилл) и пара верхних челюстей (мандибулы, или жвалы)). Сложные глаза расположены на конце стебельков. Грудная клетка содержит несколько пар перейопод (ходильные ноги), а сегментированное брюхо плеоподы (брюшные ноги). Задний конец тела ракообразных называют тельсон. Крупные виды ракообразных дышат при помощи жабр. Мелкие виды для осуществления газообмена использую поверхность тела.
Размножение
Большинство видов ракообразных — разнополые и размножаются половым путем, хотя некоторые группы, такие как усоногие, ремипедии и цефалокариды — гермафродиты. Жизненный цикл ракообразных начинается с оплодотворенного яйца, которые либо выпущено непосредственно в воду или крепятся к половым органам или ножкам самки. После вылупления из яйца, ракообразные проходят несколько стадий развития, прежде чем превратятся во взрослую особь.
Пищевая цепь
Ракообразные занимают ключевое место в морской пищевой цепочке и являются одними из самых распространенных животных на Земле. Они питаются организмами, такими как фитопланктон, в свою очередь, ракообразные становятся пищей для более крупных животных, таких как рыбы, а некоторые представители ракообразных, например, крабы, омары и креветки являются очень популярным продуктом питания для людей.
Размеры
Ракообразные бывают самых разных размеров от микроскопических водных блох и рачков до гигантского японского краба-паука, который достигает массы около 20 кг и имеет ноги 3-4 м в длину.
Питание
В процессе эволюции ракообразные приобрели широкий диапазон способов питания. Одни виды являются фильтраторами, извлекающими планктон из воды. Другие виды, особенно крупные, активные хищники, которые захватывают и разрывают свою добычу при помощи мощных придатков. Встречаются и падальщики, особенно среди мелких видов, питающиеся разлагающимися останками других организмов.
Первые ракообразные
Ракообразные хорошо представлены в палеонтологической летописи. Первые представители ракообразных относятся к кембрийскому периоду и представлены ископаемыми, добытыми в сланцевом формировании Берджес-Шейл, расположенном в Канаде.
Классификация
Ракообразные включают в себя следующие 6 классов:
- Жаброногие (Branchiopoda);
- Цефалокариды (Cephalocarida);
- Высшие раки (Malacostraca);
- Максиллоподы (Maxillopoda);
- Ракушковые (Ostracoda);
- Гребненогие (Remipedia).
Когда рак на горе свистнет, или Что мы знаем о раках
Что мы знаем о раках, кроме того, что живут они в прудах под корягами, свистят на горе (неправдоподобно, но все почему-то верят) и вместе с другими существами пытаются вытащить телегу, «поставленную» дедушкой Крыловым. И вообще, где нынче раки зимуют, когда отопление подорожало, а рыбаков и охотников развелось, хоть пруд пруди? Берем очередную картинку-прилипалку из новой коллекции «Растишка» и отправляемся с детьми в ванную — играть и раскрывать все рачьи секреты.
Раки — ровесники динозавров. Они появились на нашей планете около 130 млн. лет назад. Представляете, как давно? Но за такой длительный период раки практически не изменились. Хм… Неужели их все устраивает? Ни научиться летать, ни шерстью обрасти им не захотелось? Что в рачьей жизни такого привлекательного: кормят вкусно или жизнь веселая и беззаботная? Давайте разбираться вместе.
cont.ws
В белорусских водоемах можно встретить три вида раков:
- широкопалый рак (редко встречается, занесен в Красную Книгу),
- узкопалый (промысловый),
- американский полосатый.
Встретить всех троих в одном водоеме практически нереально.
Встретить раков можно в пресных реках, ручьях, прудах, озерах. В основном раки выбирают водоемы с каменистым дном, живут в откосах берегов и прибрежных ямах, на самой границе мягкого и твердого дна. Роют норки, чтобы прятаться там в дневное время. Найти рака можно на глубине 0, 5 — 3 метра. Молодых раков можно отыскать на мелководье, под сучьями, листьями и камнями.
Раки очень чувствительны к загрязнению воды. Они любят воду с высоким содержанием кислорода и минеральных солей, но такие условия есть далеко не в каждом водоеме, поэтому, если вы встретили рака, считайте, что вам крупно повезло.
xcook.info
У речного рака 5 пар ног. Мощные клешни рак использует для захвата добычи и самообороны. Другие 4 пары крупных ног нужны ему для передвижения по дну. Раки передвигаются очень медленно, далеко от своего убежища не отползают. Большую часть времени рак просто сидит в укрытии, выставив клешню вперед.
gdekluet.ru
Дышат раки жабрами.
Рак — отшельник. Если копает нору, то только для себя любимого, в гости никого не приглашает и обедом не делится.
Самцы раков обычно крупнее самок, клешни у них больше. Раки часто устраивают драки. Побеждает, как правило, более крупный и сильный самец. Во время драк рак может потерять клешню, но после линьки она отрастет заново.
Чем питаются раки?
Раки наиболее активны в сумерках и ночью. Питаются растительной пищей, любят улиток и личинки насекомых. После года речные раки с удовольствием лакомятся водяными блохам и планктоном. Речных раков называют чистильщиками водоемов. Они питаются донными растениями, а зимой опавшими листьями. Кроме того, поедают мертвую рыбу.
Свою добычу рак не парализует ядом и не убивает, а просто крепко удерживает клешнями, откусывая по небольшому кусочку.
Рак пятится назад?
Раки передвигаются необычным образом – пятятся назад. Но они умеют и плавать, причем довольно быстро, используя для этого свой хвостовой плавник. При необходимости (в случае опасности) рак резко взмахивает хвостом и достаточно быстро уползает. При этом он сильно баламутит ил, создавая своеобразную «дымовую» завесу.
Малыши рачата
Для вынашивания икры самке требуется более полугода.
Рачата растут не очень быстро. Через две недели размер молодого рачка достигает около 1 см, а вес около 25 мг. К концу первого года жизни длина молодых раков достигает 3,5 см, а масса всего 2 граммов. На четвертый год жизни раки вырастают примерно до 9 см.
www.лпх-заречье.рф
Первые месяцы и годы жизни для маленьких рачков – очень опасный период: они подвержены болезням, их могут съесть рыбы, животные, птицы и даже собственные собратья.
Зачем раки линяют?
photo.aquatropic.org
Раки — «нешерстяные» животные, но, тем не менее, они тоже линяют. Конечно, не как кошки или собаки. Линька нужна ракам для того, чтобы подрасти. Как только панцирь становится маловат, рак его скидывает и отращивает новый.
Правда ли, что у раков голубая кровь?
Рак — животное «благородных» кровей, у него голубая кровь. У большинства животных (в том числе и человека) гемоглобин крови содержит железо, а у раков в крови содержится медь, из-за чего кровь имеет «благородный» оттенок.
Можно ли держать рака дома?
Рак может жить в аквариуме, если создать ему подходящие условия.
Умеют ли раки свистеть?
В народе бытует выражение — «когда рак на горе свистнет». Когда так говорят, имеют в виду «никогда», «в неопределенном будущем».
Выражение «когда Рак на горе свистнет» слово «рак» изначально писалось с большой буквы, но потом об этом как-то забыли. А может просто кто-то правила русского языка плохо в школе учил. Вот и повелось… Испортили ракам репутацию.
Рак — кличка известного одесского вора-гастролера — Ракачинского. И получил он ее не столько из-за созвучной фамилии, сколько по поводу особой приметы — сильно выпученных глаз. Как у настоящего речного рака. Однажды одессит Рак проиграл пари и был обязан три раза свистеть всякий раз, когда кто-то ехал по объездной дороге через Шкодову гору. Но «фишка» вся в том, что дорогу эту практически никогда не использовали, потому и прижилось выражение, что, мол, никогда Рак не свистел.
voinov.by
Некоторые ракообразные могут издавать звуки — это факт, но наши белорусские раки свистеть не умеют. Не верьте!
Почему раки краснеют
Все речные раки съедобны, но… По большому счету, в раке есть нечего: только брюшко. В клешнях мяса практически нет, а все остальное вообще выбрасывают. Т.е. налови хоть ведро раков — не наешься. Из одного килограмма креветок,например, можно «наколупать» до 400 граммов мяса, а из такого же количества раков – всего 100-150 граммов.
xcook.info
В народе говорят: «Покраснел, как рак». После варки раки приобретают своеобразный красный оттенок. Это связано с тем, что в панцире рака содержится большое количество каротиноидов, в том числе пигмент – астаксантин. До термообработки окраска раков зеленоватая и бурая. При варке соединения каротиноидов и белков легко разрушаются и освобожденный астаксантин (он практически не разрушается при варке) придает телу животного красивый насыщенный красный цвет.
xcook.info
Старые кулинарные книги содержат более 100 рецептов блюд из мяса раков.
Нельзя есть раков, у которых после варки хвост остался прямым. У живых раков хвост после варки всегда загибается.
Такой хвост говорит о том, что рак был сварен уже мертвым. Употребление в пищу раков, сваренных уже мертвыми, опасно.
Ловцам раков следует знать, что если длина выловленного рака не превышает 9 см, его следует выпустить обратно в водоем. В ночное время при ловле раков запрещено пользоваться осветительными приборами.
Ищите на сайте статьи по тематике промо и участвуйте в еженедельных конкурсах! Выигрывайте бонусные баллы и крутые подарки!
Уважаемые читатели! Ждем вас в нашем еженедельном конкурсе о героях новой коллекции «Жители пруда». Следите за новостями и будьте активны в комментариях.
Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:
- Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
- Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
- Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
- Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
- Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
- Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
- Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+
Ракообразные
- КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)
- Описание
- Размножение
- Пищевая цепь
- Размеры
- Питание
- Первые ракообразные
- Внешнее строение
- Нервная система и органы чувств
- Пищеварительная и выделительная системы
- Кровеносная и дыхательная системы
Ракообразные (Crustacea) — подтип членистоногих, который включает в себя следующие наиболее известных животных: крабов, омаров, креветок, криль, раков, мокриц и усоногих. На сегодняшний день открыто около 70000 видов. Ракообразные развивались в море и по сей день, являются единственным подтипом членистоногих, для которого водная среда является основной. Есть несколько наземных видов ракообразных (например, наземные крабы, наземные раки-отшельники и мокрицы), а также несколько паразитических групп (например, китовые вши и рыбьи вши). Большинство ракообразных ведут подвижный образ жизни, но некоторые группы, например, усоногие — оседлый.
КЛАСС РАКООБРАЗНЫЕ (CRUSTACEA)
ПОДКЛАСС ЖАБРОНОГИЕ (BRANCHIOPODA)
Представители: пресноводные формы (дафнии, водяные блохи, щитни и др.) и живущая в соленых озерах артемия.
ПОДКЛАСС РАКУШКОВЫЕ (OSTRACODA)
Представители: мелкие ракообразные с округлым двустворчатым панцирем, обитающие главным образом на дне морей и озер.
ПОДКЛАСС ВЕСЛОНОГИХ (COPEPODA)
Представители: морские планктонные, пресноводные свободноживущие (циклопы и др.) формы и паразитические карпоеды, или карповые вши.
ПОДКЛАСС УСОНОГИЕ (CIRRIPEDIA)
Представители: морские желуди, морские уточки, некоторые паразитические формы.
ПОДКЛАСС ВЫСШИЕ РАКИ (MALACOSTRACA)
Представители: крабы, омары, лангусты, речные раки, креветки, раки-богомолы, раки-древоточцы, мокрицы, водяные ослики, бокоплавы и многие другие формы.
Внешнее строение
Тело рака имеет твердый хитиновый покров, под которым расположен слой эпителиальных клеток. У ракообразных голова и грудь обычно слиты в головогрудь. Характерной чертой ракообразных является превращение передних туловищных сегментов в головные.
На каждом сегменте, кроме последнего, как правило, находится пара конечностей. В связи с различными функциями форма конечностей ракообразных весьма разноообразна. Конечности головных сегментов обычно утрачивают двигательную функцию, превращаясь либо в часть ротового аппарата, либо в органы чувств.
На передней части головогруди имеется 5 пар конечностей, одни из которых превратились в длинные и короткие усики, выполняющие роль органов осязания, слуха, обоняния, равновесия или химического чувства, а другие используются для измельчения пищи и ее пережевывания. На каждом сегменте груди находится по паре ног. 3 передние пары превращены в ногочелюсти, принимающие участие в захватывании, удержании пищевых частиц и передаче их к ротовому отверстию. Другие 5 пар грудных ног служат для ползания (локомоторные, они же ходильные ноги).
Нервная система и органы чувств
Органы чувств хорошо развиты. Глаза — двух типов: один простой глаз у личинки, отсутствующий у взрослых особей высших раков, и пара сложных фасеточных глаз у взрослых высших раков. Сложный глаз отличается от простого тем, что состоит из отдельных глазков, одинаковых по строению и состоящих из роговицы, хрусталика, пигментных клеток, сетчатки и т, д. Полагают, что каждый глазок видит лишь часть предмета (мозаичное зрение).
Органы осязания у рака — длинные усики. На головогруди много щетинковидных придатков, выполняющих, по-видимому, функцию органов химического чувства и осязания. У оснований коротких усиков расположены органы равновесия и слуха. Орган равновесия имеет вид ямки или мешочка с чувствительными щетинками, на которые давят песчинки.
Как у кольчатых червей, нервная система ракообразных представлена окологлоточным нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой с парным ганглием в каждом сегменте. От надглоточного ганглия нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного — к ротовым органам и от брюшной нервной цепочки — ко всем конечностям и внутренним органам.
Пищеварительная и выделительная системы
Раки питаются как живой, так и мертвой добычей. Пищеварительная система у них начинается ротовым отверстием, окруженным видоизмененными конечностями (верхние челюсти образовались из первой пары ног, нижние — из второй и третьей, ногочелюсти — из четвертой-шестой). Клешнями рак захватывает, разрывает добычу и куски ее подносит ко рту. Далее через глотку и пищевод пища попадает в желудок, который состоит из двух отделов: жевательного и цедильного.
На внутренних стенках более крупного жевательного отдела располагаются хитиновые зубы, благодаря которым пища легко перетирается. В цедильном отделе желудка имеются пластинки с волосками. Через них измельченная пища процеживается и поступает в кишку. Здесь происходит переваривание пищи под действием секрета пищеварительной железы (печени). Допереваривание и всасывание пищи может происходить в выростах печени. Кроме того, печень имеет фагоцитарные клетки, захватывающие мелкие частички пищи, переваривающиеся внутриклеточно. Заканчивается кишка анальным отверстием, расположенным на средней лопасти хвостового плавника.
В весеннее и летнее время в желудке речного рака часто обнаруживаются белые камешки (жерновики), состоящие из извести. Запасы ее используются для пропитывания мягких кожных покровов рака после линьки.
Выделительная система у рака представлена парой зеленых желез, расположенных в головном отделе. Выводные каналы открываются отверстиями у основания длинных усиков.
Кровеносная и дыхательная системы
Класс Ракообразные имеет незамкнутую кровеносную систему. На спинной стороне тела расположено пятиугольное сердце. Из сердца кровь идет в полости тела, снабжая органы кислородом и питательными веществами, затем по сосудам поступает в жабры и обогащенная кислородом снова возвращается в сердце.
Дышат ракообразные при помощи жабр. Они имеются даже у наземных рачков — мокриц, живущих в погребах, под камнями и в других влажных и затененных местах.