Грибы – полезный и вкусный продукт, способный разнообразить наш повседневный рацион. Именно поэтому масса любителей «тихой охоты» с нетерпением ждут наступления сезона сбора и занимаются заготовками впрок. Однако употребление этих даров леса может серьёзно навредить здоровью и даже привести к смерти, если не знать, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Опытные грибники отличают ядовитые экземпляры с первого взгляда, поэтому перед походом в лес не мешает внимательно изучить их рекомендации.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
  • Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

  • Лук или чеснок

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

  • Молоко

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Все опытные грибники предпочитают класть в корзинку только те виды, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения. Если уверенности в собственных познаниях нет, лучше после удачной «охоты» на лесные дары посоветоваться со знатоками, нежели рисковать собственным здоровьем, а иногда жизнью.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Размножение грибов

Типы размножения грибов

Насчитывается три типа размножения грибов — вегетативное, бесполое и половое. Часто они сменяют друг друга в процессе роста и развития грибов.

Вегетативное размножение грибов происходит путем открепления частей мицелия, а также почкования, хламидоспор, артроспор, гемм. Выделение частей мицелия это главный способ вегетативного размножения грибов. Мицелий может образоваться в любой части старого мицелия, где содержится способная клетка. Пригодны к размножению также участки неклеточной грибницы. Такой способ размножения используется при выращивании домашних съедобных грибов.

Почкование – способ вегетативного размножения грибов. Он встречается у грибов с дрожжеподобным талломом. Во время этого процесса дочерняя клетка отделяется от материнской с помощью перегородки и дальше функционирует, как отдельный одноклеточный организм. Следует заметить, что дрожжевая клетка неспособна почковаться бесконечно. Количество совершенных делений возможно установить по хитиновым кольцам, которые видны на месте отделения почки. Старые дрожжевые клетки больше молодых, однако их количество меньше.

Артроспоры — специальные клетки вегетативного размножения грибов, другое их название оидии. Они возникают в результате разделения гиф, начиная с кончиков, на большое количество отростков, они позже дадут жизнь новому мицелию. Оидии имеют тонкую оболочку и маленький срок жизни. Их также можно встретить у других видов грибов.

Геммы это подвид оидий, они отличаются оболочкой, которая более толстая и темного цвета, а также они дольше сохраняются. Геммы встречаются у сумчатых грибов,а также головневых и несовершенных.

Хламидоспоры нужны для вегетативного размножения грибов. Имеют плотные оболочки темного цвета и терпимы к суровым условиям. Возникают через уплотнение и отделение содержимого отдельных клеток мицелия, которые в ходе этого процесса покрываются плотной оболочкой темного цвета. Отделившиеся от клеток материнских гиф хламидоспоры могут долго сохранять жизнь при любых суровых условиях. Когда они начинают прорастать, в них возникают органы спороношения или мицелий. Хламидоспоры возникают у многих базидиомицетов, дейтеромицетов и оомицетов.

Бесполое размножение занимает важную позицию в распространении грибов в природе и является одной из главных особенностей этих организмов. Этот вид размножения происходит с помощью спор, которые образуются без оплодотворения на специальных органах.Эти органы отличаются по форме и свойствам от вегетативных гиф мицелия. При эндогенном способе образования спор выделяется два типа спороносящих органов – а именно зооспорангий и спорангий. Экзогенно возникают конидии.

Споры грибов – это основные структуры, задействованные в размножении. Основная функция спор состоит в создании новых особей данного вида а также их расселение в новые места. Отличаются по происхождению, особенностям и способам расселения. Они часто защищены плотной защитной оболочкой из множества слоев или не иметь клеточной стенки, они могут быть многоклеточные, переноситься с помощью ветра, дождя, животных или даже самостоятельно передвигаться с помощью жгутиков.

Зооспоры – это структуры бесполого размножения грибов. Они представляют собой голые участки протоплазмы, у которых нет оболочки, они имеют одно или несколько ядер с одним или несколькими жгутиками. Эти жгутики имеют внутреннюю структуру, характерную для основной массы эукариот. Они нужны для расселения грибов, содержат ничтожное количество питательных веществ и не могут сохранять жизнеспособность долгое время. Возникают эндогенно в зооспорангиях. Зооспоры служат для размножения низших грибов, которые ведут в основном водный образ жизни, но зооспорангии также встречаются и у многих наземных грибов, которые обитают на сухопутных растениях.

Зооспорангий – спороносящий орган, который образует подвижные споры бесполого размножения, у которых есть жгутики. Эти споры называются зооспоры. Как правило, зооспорангии возникают непосредственно на вегетативных гифах, без специализированных спорангиеносцев.

Спорангиоспоры (апланоспоры) — это структуры бесполого размножения грибов. Они неподвижны, у них отсутствуют органы движения, присутствует оболочка. Они нужны для расселения грибов, содержат ничтожное количество питательных веществ и не могут сохранять жизнеспособность долгое время. Они возникают эндогенно внутри спорогенных органов (спорангии). Споры выходят из спорангия через отверстия в оболочке (поры) или при нарушении целостности последней. Эндогенное спороношение встречается у более примитивных грибов. Спорангиоспоры осуществляют бесполое размножение у зигомицетов.

Спорангий – так называется спороносящий орган, внутри у которого возникают и растут неподвижные споры бесполого размножения с оболочкой. В большинстве случаев у мицелиальных грибов спорангий формируется из вздутия апекса гифы после того, как отделяется от материнской гифы септой. В процессе образования спор протопласт спорангия много раз делится, образуя много тысяч спор. У многих видов грибов гифы, несущие спорангии, морфологически сильно отличаются от вегетативных гиф. В таком случае они носят названия спорангиеносцы.

Спорангиеносцы – это плодоносящие гифы, на которых возникают спорангии.

Конидии — это споры бесполого размножения, образующиеся точечно на поверхности спороносящего органа под названием конидиеносец, представляющего специализированные разделы мицелия. Обыкновенные конидии встречаются у сумчатых, базидиальных и анаморфных грибов. Несовершенные грибы (дейтеромицеты) могут размножаться исключительно конидиями. Способы образования конидий, их особенности, объединения и места размещения очень разнообразны. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными, различной формы. Разнится и степень их окрашенности – от прозрачных до золотистых, дымчатых, серых, оливковых, розоватых. Освобождение конидий происходит обычно пассивно, но в некоторых случаях наблюдается активное их отбрасывание.

Сходство грибов с растениями и животными — общие признаки, характеристики и черты

В мире существует множество различных живых организмов. Все они имеют особенности, характерные только для их видов. Однако есть в природе организмы, которые даже учёным бывает сложно отнести к определённой группе после изучения их признаков. Из-за сходства грибов с растениями и животными их выделили в отдельное царство. В учебной литературе похожие черты и различия таксонов часто изображают в виде таблиц.

Краткое описание

Изучением грибов занимается подраздел биологии микология. Учёные вовсе не случайно объединили их в отдельную группу. Когда-то эти организмы относили к растительному классу, но после тщательного изучения их строения и иных характеристик специалисты поняли, что они имеют немало значительных отличий от растений.

Сегодня открыто около полутора миллионов разновидностей грибов. Учёные считают, что уникальные организмы произошли от водорослей, не имеющих хлорофилла. Современные разновидности грибов играют значительную роль в круговороте веществ в окружающей среде. Они обогащают землю полезными компонентами и служат основной едой для животных. Некоторые разновидности помогают растениям быстро расти и развиваться.

Люди часто используют грибы в пищевых и медицинских целях.

Сравнение с растительными организмами

Грибы относят к царству растений из-за их неспособности передвигаться. Также их объединяют похожие особенности размножения: одни виды из обоих таксонов могут размножаться вегетативным путём, другие — бесполым, третьи — половым. Есть и другие черты, объединяющие представителей обоих царств:

  • неограниченный рост;
  • абсорбтивный вид питания;
  • наличие клеточной стенки и вакуолей.

Грибы и растения могут произрастать как на суше, так и в воде. У представителей обеих групп отсутствует нервная система, а раздражимость регулируется только гормонами. Также у них нет специальных органов выделения. Стоит отметить один интересный факт: мёртвый гриб становится пищей для живых растений и наоборот.

Несмотря на множество похожих черт, между грибным и растительным мирами есть значительное количество отличий. Некоторые разновидности грибов могут существовать в местах, куда не поступает кислород, что невозможно для растений.

Различия проявляются и в вегетативном пути размножения. Растения размножаются методом деления корня, а также с помощью формирующихся отростков в виде усиков или листьев, которые способны развивать корневую систему в местах с высоким уровнем влажности. Размножение вегетативным методом у грибов осуществляется за счёт имеющегося у них мицелия (грибницы) или склероция (клубневидного тела).

При бесполом способе растения образуют семена с многоклеточной структурой. У представителей грибного царства формируются одноклеточные споры. Подобная особенность наблюдается только у тех растений, которые относятся к высшим споровым группам.

Другое различие между царствами заключается в способе добычи пищи. Для растений свойственен фотосинтез, который позволяет образовывать органические вещества из неорганических. Грибы поглощают готовую органику из остатков умерших представителей животных и растительных классов. Существуют виды, которые выделяют для себя питательные компоненты из экскрементов различных представителей фауны.

У опасных разновидностей растений и грибов есть яды, но они отличаются по химическому составу. Кроме того, у них различаются продукты обмена. У растительных организмов они представлены аспарагином и глутамином, а у грибов — мочевиной.

Сходные черты с животными

У необычных представителей живой природы также имеется много схожих черт с хордовыми и другими типами животных. Сходство грибов с ними наблюдается в гетеротрофном способе питания. Гликоген выступает запасным питательным компонентом для организмов обоих царств. Мочевина в качестве продукта метаболизма тоже является общим признаком. Грибы с животными сближают хитин в стенке клеток и отсутствие пластид.

В остальном между двумя царствами очень много различий. Главным из них выступает подвижность, присущая практически всем видам животных, за исключением неподвижных кораллов. Грибы питаются элементами, всасывая их на клеточном уровне, когда представители фауны с подвижным образом жизни переваривают пищу с помощью пищеварительной системы.

Отличия грибного царства

После сравнения грибов с другими таксонами высокого уровня становится понятно, почему их следует выделять в отдельную группу. У грибного царства есть особенности, какие характерны только для него. Чтобы узнать, в чём состоят отличия грибов от животных и растений, необходимо рассмотреть строение их клеток:

  • У организмов есть гифы, которые представляют нитевидные отростки, растущие под землёй и формирующие вегетативное тело.
  • Если одноклеточное тело начинает почковаться, у грибов образуется псевдомицелий. Все дочерние клетки остаются вместе, но каждая из них становится самостоятельным организмом.
  • У грибов отсутствуют настоящие ткани, однако у них есть ложный слой под названием плектенхима, из которого образуется плодовое тело.
  • Процесс питания проходит одним из двух путей: осмотрофным (всасыванием жидкой пищи) или фаготрофным (поглощением твёрдых частиц).

    Ещё одной специфической чертой грибов является возможность их существования на растениях, например, на стволе или корнях деревьев. Такие специфические союзы совместного «проживания» нередко приводят к гибели тела хозяина. Иногда сосуществование может быть благоприятным и взаимовыгодным. К примеру, союз грибов с одноклеточными водорослями способствует образованию лишайника. Растение низшей совокупности отдаёт представителю грибной группы органические вещества, а взамен получает водный раствор с необходимыми минеральными солями.

    Мир грибов сложно охарактеризовать двумя словами, так как он многогранен. Эти необычные представители живой природы удивляют разнообразием внешнего вида и свойств. Несмотря на то что эта группа организмов считается одной из самых многочисленных, специалисты считают её не изученной полностью.

    Особенности строения грибной клетки

    Введение

    Ещё в середине 20 в. грибы относили к царству растений, и только в последние десятилетия грибы стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов.

    Микология – наука о грибах. Микология (от греч. “микес” — “гриб” и “логос” – “понятие”, “мысль”) – наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники.

    Генрих Антон де Бари (1831 – 1888) ботаник и микробиолог, считается основателем микологии. Он создал близкую к современной классификацию грибов и описал механизмы их размножения. Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.

    Сейчас известно около 120 тыс. видов грибов. Грибы — это царство живой природы, объединяющее эукариотическиеорганизмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

    Особенности строения растительной, животной и грибной клеток

    Признаки Растительная клетка Животная клетка Грибная клетка
    Ядро Есть Есть Есть
    Цитоплазма Есть Есть Есть
    Клеточная мембрана Есть Есть (внешний слой — гликокаликс) Есть
    Клеточная стенка Целлюлозная Нет Хитиновая
    Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Нет Нет
    Основной запасной углевод Крахмал Гликоген Гликоген
    Клеточный центр У высших растений нет Есть Есть
    Вакуоли В зрелых клетках крупная, одиночная Мелкие сократительные, пищеварительные Есть

    Среда обитания грибов

    Сырые затенённые леса Продукты питания Живые организмы: растения, животные, человек Богатая органикой почва Открытые пространства

    Особенности строения грибов

    Для питания грибам необходимо поступление готовых органических веществ из внешней среды. И в этом они сходны с животными.

    Такое питание называется гетеротрофным. В отличие от животных и грибов, растения питаются автотрофным способом, то есть сами могут синтезировать для своего питания органическое вещество из неорганических веществ.

    Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды. Делают они это с помощью всасывания в клетки непосредственно из внешней среды.

    У животных же пища поступает в основном путем заглатывания с последующим внутренним перевариванием. В случае растений из внешней среды всасываются только неорганические вещества и вода. В случае грибов — еще и органические.

    Тело гриба состоит из гиф, которые имеют форму нитей. Все вместе гифы образуют мицелий. Сильно разрастаясь, гифы обеспечивают большую всасывающую поверхность для гриба.

    Мицелий не может всасывать твердые частички пищи. Поэтому из него во внешнюю среду выделяются вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых. Потом растворы этих веществ всасываются гифами гриба. Другими словами, у грибов наблюдается внешнее пищеварение.

    Одни виды грибов способны расщеплять многие органические вещества, другие — только некоторые. Этим определяется место обитания гриба (субстрат, на котором он может расти).

    Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате, так как только он содержит те вещества, которые гриб может усвоить.

    В зависимости от субстрата, на котором гриб может расти, грибы делят на сапрофиты и паразиты.

    Сапрофиты растут в тех местах, где много отмерших органических веществ. Например, в почве. Паразиты растут на живых организмах.

    К сапрофитным грибам относятся многие шляпочные и плесневые грибы, дрожжи. Грибы-сапрофиты выполняют полезную функцию в природе, так как разлагают органические остатки других организмов до неорганических веществ. Тем самым они поддерживают круговорот химических элементов в природе.

    Грибы-паразиты приводят к болезням растений и животных.

    Они могут нанести серьезный урон сельскохозяйственным растениям, из-за чего сильно снижается урожайность.

    Также грибы нередко вступают в симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с другими организмами. Всем известен симбиоз ряда шляпочных грибов и деревьев.

    Гифы гриба проникают в корни растения и получают от него ряд необходимых им органических веществ. Растение же за счет мицелия гриба увеличивает свою всасывающую поверхность, так как гриб всасывает для него воду и минеральные вещества из почвы.

    Грибы

    Микология – наука о грибах. Микология (от греч. “микес” — “гриб” и “логос” – “понятие”, “мысль”) – наука, возникшая первоначально как отрасль ботаники.

    Генрих Антон де Бари (1831 – 1888)ботаник и микробиолог, считается основателем микологии.

    Он создал близкую к современной классификацию грибов и описал механизмы их размножения. Бари доказал, что лишайники состоят из клеток грибов и водорослей.

    Сейчас известно около 120 тыс. видов грибов. Грибы — это царство живой природы, объединяющее эукариотическиеорганизмы, сочетающие в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

    Признаки Растительная клетка Животная клетка Грибная клетка
    Ядро Есть Есть Есть
    Цитоплазма Есть Есть Есть
    Клеточная мембрана Есть Есть (внешний слой — гликокаликс) Есть
    Клеточная стенка Целлюлозная Нет Хитиновая
    Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Нет Нет
    Основной запасной углевод Крахмал Гликоген Гликоген
    Клеточный центр У высших растений нет Есть Есть
    Вакуоли В зрелых клетках крупная, одиночная Мелкие сократительные, пищеварительные Есть

    Особенности строения грибной клетки

    Один из основных компонентов клеточной оболочки — хитин(азотсодержащее, нерастворимое в крепких растворах щелочей вещество), у оомицетов — целлюлоза.

    Наружные слои оболочки могут ослизняться. В наружных частях клеточной оболочки часто можно обнаружить темные пигменты — меланины.Клетки содержат одно или несколько ядер. Для грибов характерно наличие дикарионов. Дикарион — клетка гриба, содержащая сближенные, но не слившиеся гаплоидные мужское и женское ядра. Дикарион возникает при половом процессе у высших грибов. Ядра перемещаются между клетками при помощи специальных механизмов.

    У большинства грибов митоз “закрытый” (без разрушения ядерной оболочки). Образование перегородки не всегда происходит сразу после деления ядра, в результате чего могут образоваться многоядерные клетки. Число хромосом колеблется от 2 до 28. Размер хромосом у грибов значительно меньше, чем у других эукариот. Роль запасного вещества выполняет гликоген.

    С растениями С животными
    1.Неподвижны. 2. Растут в течение всей жизни. 3. Питание путём всасывания (осмотрофный тип питания). 4. Имеют клеточную стенку. 5. Размножаются спорами. 6. Возможность синтезировать витамины. 1.Гетеротрофы. 2. Отсутствие пластид и фотосинтезирующих пигментов. 3. Клеточная стенка содержит хитин, у некоторых целлюлозу. 4. Запасное вещество – гликоген. 5. Один из продуктов обмена веществ – мочевина.

    Среда обитания грибов

    Сырые затенённые леса Продукты питания Живые организмы: растения, животные, человек Богатая органикой почва Открытые пространства

    Особенности строения грибов

    Строение грибов разнообразно – от одноклеточных форм до сложно устроенных шляпочных грибов.

    Тело грибов состоит из ветвящихся нитей, которые называются гифами(от греч. “гиф” — “ткань”, “паутина”), а вся совокупность гиф называется мицелием, или грибницей. Мицелий имеет разную продолжительностьжизни: от нескольких дней (у плесени) до многих дней (шляпочные грибы). Выступающие над поверхностью земли плодовые тела грибов – это сплетение гиф воздушного мицелия.

    Условно грибы делят на микромицеты и макромицеты. Микромицеты настолько малы, что их можно рассмотреть только с помощью специальных приборов.

    К ним относятся дрожжи, плесневые грибы. Макромицеты имеют крупные плодовые тела. Именно они известны всем грибникам.

    Классификация грибов

    По строению мицелия и особенностям размножения грибы делят на низшие и высшие.

    У низших грибов мицелий неклеточный. Он представляет собой как бы одну сильно вытянутую и разветвлённую клетку.Классы низших грибов: Хитридиомицеты, Оомицеты, Зигомицеты. У высших грибов гифы разделены на отдельные клеткис одним или несколькими ядрами. Классы высших грибов: Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты.

    Клетка гриба

    В отличие от эукариотов (растений, животных, бактерий), грибы характеризуются более простым строением клеток.

    Каждая клетка имеет в составе протопласт, вакуоли и покрыта прочной оболочкой, выполняющей защитную функцию.Протопласт включает ядро и цитоплазму, которая, в свою очередь, является вместилищем органоидов, погруженных в гиалоплазму.

    Состав

    Клеточная оболочка характеризуется тем, что ее состав может меняться, когда за одной фазой роста следует другая, либо в зависимости от типа роста (например, гифальный, дрожжеподобный, т.д.).

    Свойства оболочки определяются совокупностью функций клетки гриба, особенностями контакта ее с окружающей средой. Состав клеточной оболочки у разных видов отличается. Она бывает хитиново-глюкановой, целлюлозно-хитиновой. Ее основополагающий структурный элемент – это хитин (азотсодержащее вещество). Причем у ряда грибов хитин может составлять около 60% сухой массы оболочки.

    У некоторых грибов, например, у мукоральных, в оболочку входит хитозан. Зачастую клеточная оболочка представлена несколькими слоями, что обеспечивает ее прочность. На ее поверхности обнаруживаются некоторые ферменты. Клеточная оболочка определяет форму органов размножения гриба и вегетативных клеток гиф.

    Протопласт представляет собой сферическую часть клетки, в которой осуществляются метаболические процессы.

    Также его характеризует способность к регенерации. Протопласт и клеточная оболочка разделены плазмалеммой. Это мембрана, построенная из белков и липидов. Ее основная функция – налаживание режима поступления растворов из клетки в окружающий мир и наоборот. Данный круговорот веществ может быть как активным, так и пассивным. В протопласте хорошо заметны ядро и цитоплазма.Цитоплазма включает различные органоиды.

    Это рибосомы, эндоплазматическая сеть, митохондрии, т.д. Особые надмолекулярные агрегаты в цитоплазме (микротрубочки, микрофиламенты) образуют цитоскелет клетки. В отличие от клеток растений, у грибов эндоплазматическая сеть плохо развита, а в митохондриях кристы более сплющенные. Также тельца Гольджи, играющие большую роль в образовании клеточной стенки у растений, обнаруживаются только у редких видов грибов. Особенность протопласта клетки грибов – наличие ломасом.

    Это прозрачные тельца губковидной формы, функция которых до сих пор неизвестна.

    Ядро у подавляющего большинства грибов относительно маленьких размеров, округлое, с двойной мембраной.

    Расположено в центральной части или у клеточной оболочки. В клетках гиф может быть одно либо несколько ядер. Главная функция ядра – копирование РНК и транспортировка генетического кода в цитоплазму посредством РНК.

    Характерной особенностью ядер клеток грибов является их свойство перемещаться из одной клетки в другую. Интересен такой факт: у грибов после деления ядра перегородка между разделившимися клетками может сформироваться позднее, что приводит к образованию многоядерных клеток.

    Вакуоли – неотъемлемая часть клетки. Они отделены от протопласта мембраной. В юных клетках вакуоли небольших размеров, в старых сливаются с формированием одной крупной вакуоли.

    В данной органелле хранятся запасные питательные вещества. Также эти вещества могут свободно размещаться в цитоплазме. Так, гликоген может находиться в виде гранул, масло в виде капель.

    Для редких групп грибов характерно наличие жгутиков, благодаря которым осуществляется перемещение гамет и зооспор.

    Их строение сходно со строением жгутиков простейших, имеются существенные отличия от жгутиков бактерий

    Грибы отличаются от всех эукариотов наиболее простым строением клетки.

    Обычно она состоит из оболочки, протопласта, вакуолей. В состав протопласта входит цитоплазма и ядро. Цитоплазма содержит органоиды, находящиеся в гиалоплазме.

    Клеточная оболочка

    Ее свойства зависят от многих функций грибов, особенно тех, которые связаны с контактом грибной клетки с внешней средой. Состав клеточной оболочки изменяется при переходе из одной фазы роста в другую или зависит от типов роста — дрожжеподобный, гифальный и т. д.

    Грибы отличаются разнообразным составом клеточной оболочки. Она может быть целлюлозно-хитиновой, хитиново-глюкановой.

    В ней имеются гетерополимеры, содержащие маннозу, глюкозу, галактозу. Один из основных компонентов клеточной оболочки — хитин (азотсодержащее, нерастворимое в крепких растворах щелочей вещество). Он составляет у некоторых грибов до 60% сухого веса оболочки. У грибов из отдела Zygomycota (мукоральные грибы) в клеточной оболочке обнаружен хитозан.

    Клеточная оболочка придает форму вегетативным клеткам гиф и органам размножения, ее поверхность является местом локализации некоторых ферментов. Она часто многослойна, устойчива к разрушению. По мере старения оболочка может кутинизироваться, инкрустироваться оксалатом кальция. Наружные слои оболочки могут ослизняться.

    Протопласт

    Это сферическое образование клетки, которому свойственны метаболические процессы и способность к регенерации. От клеточной оболочки протопласт отделен плазмалеммой — мембраной, содержащей липиды и белки.

    Главная ее функция — регуляция поступления растворов из окружающей среды в клетку и наоборот. Поступление веществ может быть пассивным и активным, протекающим с затратами энергии в виде АТФ. В протопласте различают ядро и цитоплазму.

    В состав цитоплазмы входят разнообразные органоиды (митохондрии, эндоплазматическая сеть, рибосомы и др.), связанные гиалоплазмой. В ней формируются надмолекулярные агрегаты — микрофиламенты и микротрубочки, обусловливающие цитоскелет клетки.

    У грибов большее значение имеют микрофиламенты, у растений — микротрубочки. Рибосомы находятся в основном в цитоплазме. Эндоплазматический ретикулюм выражен слабо.

    Митохондрии похожи на митохондрии растений, но кристы сплющенные или тарелкообразные. Диктиосомы (тельца Гольджи), имеющие большое значение у растений в формировании клеточной стенки, практически не встречаются. Вместо диктиосом обнаруживаются скопления эндоплазматического ретикулюма с небольшим количеством ламелл.

    Одной из особенностей протопласта клетки грибов является наличие около цитоплазматической мембраны губковидных электронно-прозрачных телец — ломасом, функции которых окончательно не выяснены.

    Ядро

    У большинства грибов оно обычно небольших размеров, окружено двойной мембраной, круглое, удлиненное, расположено либо в центре, либо у клеточной оболочки или перегородки. Клетки гиф содержат одно или несколько ядер. В ядре обычно находится одно ядрышко, но иногда оно отсутствует.

    Основная функция ядра — репликация ДНК и перенос генетической информации в цитоплазму через РНК. К особенностям ядерного аппарата грибов относится наличие дикарионов (n + n), спаренных ядер в клетке после слияния цитоплазмы. Другая особенность ядер — способность передвигаться из одной клетки в другую.

    Следует отметить некоторые особенности митоза.

    У большинства грибов митоз «закрытый» (без разрушения ядерной оболочки), отсутствуют центриоли. Образование перегородки между разделившимися клетками не всегда происходит сразу после деления ядра, в результате чего могут образоваться многоядерные клетки.

    Вакуоли

    Отграничены от протопласта мембраной — тонопластом. В молодых клетках вакуоли мелкие. Впоследствии они сливаются, образуя крупную вакуоль. В вакуолях в коллоидном состоянии находятся полифосфаты, различные питательные вещества.

    У низкоорганизованных грибов и в зооспорах имеются особые пульсирующие вакуоли, способные сокращаться и вновь расширяться.

    Жгутики

    Жгутики имеются у представителей отдела хитридиомикота. Они способствуют передвижению зооспор и гамет. По строению отличаются от жгутиков бактерий, но похожи на жгутики простейших, гамет растений и многих животных. В центре находятся две одиночные, а по периферии — девять двойных фибрилл.

    Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ

    Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство.

    Это уникальные организмы. У них есть признаки, присущие растениям. Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство, есть некоторые признаки, которые присущи животным. Да и разные они все. Удивительные.

    Царство грибы

    Строение клетки

    • Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть четко оформленное ядро.
    • У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин.Это углевод, присущий грибам и членистоногим;
      Еще характерным веществом грибов является гликоген — тоже углевод.

    Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.

    Питание грибов.

    Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические вещества. И в этом они схожи с животными.

    Помимо этого, грибы относят к редуцентам — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.

    Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы. Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями.

    Строение грибов

    У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как обычно дети рисуют гриб.

    • Есть одноклеточные грибы — дрожжи, например.

    У других грибов клетки клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба.

    У мукора, например, гифы — одна, но очень сильно разветвленная клетка.

    • У высших грибов— многоклеточная структура.

    Самая большая удача для грибника — найти грибную поляну. Так вот эта поляна, точнее то, что под землей — это все мицелий — сеть ниточек — гифов. Т.е. вся площадь поляны — вегетативная часть гриба.

    • Шляпочные грибы — высшие. Это как раз те, за которыми «охотится» человек :). У них шляпка и ножка находятся на поверхности земли.

    Ножка — связь с мицелием, а шляпка содержит споры.

    Размножение организмов царства грибы

    • Вегетативное:гиф образует «почки», которые отделяются и разрастаются в новый гиф.
    • Бесполое:низшие грибы образуют споры из специальных клеток — спорангий;
      высшие —
      образуют споры — пыль, которая разноситься ветром или животными.
    • Половое размножение:оогонии — женские половые органы, производят женские гаплойдные (1n) гаметы;
      антеридии — мужские.
      Когда образуется зигота, она сначала покрывается жесткой оболочкой, некоторое время находится в состоянии покоя и только потом прорастает.

    У аскомицетов сливаются не отдельные клетки, а половые органы.

    Когда мы говорим о грибах, нужно запомнить термин сапротрофы.

    САПРОТРОФЫ (от греческого sapros — гнилой и …троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

    Среди царства грибов есть паразитические организмы, симбионты (микориза — как раз пример такого симбиоза гриба с корнями растения), сапротрофы, есть даже хищники!

    Есть грибы съедобные, есть ядовитые.

    Человек использует грибы как в быту (дрожжи) и в медицине (пеницилл) для получения антибиотиков.

    • в ЕГЭ это вопрос А2Клеточная теория. Многообразие клеток
    • A5 — Разнообразие организмов
    • А32 — жизнедеятельность живых организмов
    • B2 —Многообразие организмов и человек
    • В ГИА — А3Одноклеточные и многоклеточные организмы. Грибы

    Царство грибов

    Царство грибов в биологии

    Царство грибов – уникальное явление на стыке животных и растительных форм организмов.

    Царство грибов – это особый раздел биологии, который выделен среди прочих совершенно не случайно. Научное название – микология – происходит от греческих слов «микес» (означающее «гриб») и «логос» (перевод известен многим еще со школьной скамьи – «учение»). Считается, что грибное царство – одна из максимально распространенных и успешно развивающихся групп существующих организмов. Их история насчитывает миллионы лет, чему способствовала уникальная особенность грибов. Их невозможно отнести ни к растениям, ни к животным, т.к. они обладают признаками и той, и другой группы. Полагается, что именно это качество, а также ряд уникальных черт, позволило грибам выжить и эволюционировать до более высоких форм жизни.

    Что такое царство грибов

    У грибов обособленное положение по сравнению с другими представителями флоры и фауны. Известно, что они обитают практически везде, где для организмов разного рода есть возможность активно расти и развиваться: в почвенном слое, водоемах, продуктах, в закрытых помещениях и даже не телах людей или животных. Но главной уникальной чертой грибов является то, что, по сути, они одновременно и растение, и животное.

    На протяжении многих веков ученые зоологи и биологи, изучая представителей грибов, не могли определиться: к животному или растительному царству отнести этот вид? После долгих споров, экспериментов и открытий научное сообщество все же пришло к выводу о том, что данную форму жизни стоит вынести в отдельное царство.

    Почему грибы – это отдельное царство

    Очень долго человечество относило грибы к царству растений, именно поэтому до сих пор в школах отсутствуют занятия по микологии: грибы изучаются в рамках ботанического раздела. Но при этом учитель обязательно акцентирует внимание учеников на том, что грибное царство – выделенное наравне с остальными.

    Основной причиной такого подхода является то, что отдельным царством грибы назвали лишь в 70-х гг. 20 в., хоть предложения об этом поступали еще в 1831 г от Э. Фриса. Также о необходимости сепарирования грибного царства писал в своих трудах К.Линней, который выражал глубокое сомнение в том, что гриб – однозначное растение .

    Благодаря работам этих и многих других ученых ближе ко второй половине 20 в. окончательное понимание того, что грибам должна быть отведена отдельная роль в систематизировании биологических видов. Эти знания помогли не только присвоить виду собственное царство, но также продвинуться в ряде исследований, которые проводились на стыке биологии и других наук (генетике, биохимии, цитологии и др.) Следствием этих процессов стала внутренняя систематизация нововведенного грибного царства: ближе к концу 20 в. были выявлены подвиды и отсеяны некоторые формы, которые благополучно «перебрались» в царство растений.

    Так исследователям удалось сформировать основную уникальную черту грибов, которая свойственна только им и не представлена ни у растений, ни у животных: способ размножения – вегетативный, но происходит он своим уникальным образом. Мицелий (или проще – грибница) представляет собой тонкие ветки грибных нитей — гифов, благодаря которым появляется «потомство». Гифы помогают потреблять воду и иные питательные вещества, тем самым помогая крупным особям развиваться, а новым – появляться.

    Организмы царства грибов

    Категоризация грибов внутри царства достаточно разнообразна. Современные ученые могут назвать не менее 100 тысяч существующих сейчас грибов, они же полагают, что есть дополнительные виды, которые еще не до конца изучены. В совокупности известные и неизвестные грибы могу насчитывать более 250 тысяч разновидностей.

    Однако существуют общие критерии, по которым все грибы могут быть разделены на подвиды. Основным из них является деление на одноклеточные и многоклеточные, каждый из которых относится к эукариотам, т.к. клетки всех грибов имеют полноценное ядро.

    Не имея возможности создавать органику внутри себя, грибы питаются из внешней среды. Оттуда же они «добывают» нужные минералы и воду. Всасывание происходит по всей поверхности тела гриба, но при этом существует четкое разделение-типология, сформулированная исходя из формы процесса питания:

    • Сапрофиты. Они обеспечивают, подобно бактериям, разложение одного вещества и появление другого. Самым известным и активно применяемым человеком в этой группе является пеницилл, который «способствует» процессам гниения, появляясь на фруктах и овощах;
    • Паразиты. Они питаются за счет развития их гифов в телах других живых организмов, которых они делают своими «хозяевами, длительно потребляя из них необходимые вещества;
    • Симбионты. Осуществляют полезное и взаимовыгодное «соседство» с различными растениями, создавая микоризы и лишайники. Они представляют собой пункты обмена полезными веществами: гриб получает необходимую органику, отдавая при этом воду и минералы.

    Признаки царства грибов

    Уникальность грибного царства заключается в том, что его представители совместили в себе некоторые характерные особенности из двух других царств. Каждый гриб имеет немного от растения и животного одновременно, но при этом обладает собственными свойствами.

    Общего с ботаническими представителями у грибов много:

    • Неподвижность;
    • рост по большей части верхушки;
    • наличие клеточной стенки;
    • потребление кислорода;
    • размножение вегетативным способом, за исключением некоторых представителей.

    С животными сходств также достаточно:

    • несмотря на то, что грибы дышат кислородом по принципу растений, хлорофилл они не содержат, т.е. они гетеротрофные;
    • из предыдущего пункта следует, что питаются они уже имеющимися органическими веществами;
    • наличие хитина в клеточных стенках грибов делает их похожими на некоторых насекомых, ракообразных и прочих животных.

    Среди уникальных признаков выделяют следующие:

    • процесс питания грибов невозможен без мицелия – системы, похожей на корневую, но отличающейся от стандартных корней растений;
    • грибы, осуществляющие процесс питания по форме симбиоза, в значительно степени помогают растениям-хозяевам противостоять внешним негативным факторам, т.е. могут способствовать выживанию растения в тяжелых природных условиях;
    • многим плодоносным грибам для активного роста и размножения требуется большое количество влаги, поэтому активней всего они растут в дождливые сезоны;
    • питательная экосистема способна продолжать существовать даже в случае удаления из нее плодовых тел, на месте которых достаточно быстро вырастают новые.

    Особенности царства грибов

    Существует условное деление грибов на низшие и высшие. Основное их отличие заключается в том, что у низших весь мицелий – это одна клетка с множеством веток, у которой нет поперечных перегородок.

    Высшие же имеют более сложную гифовую систему, где нити переплетаются в сложную сеть и являются многоклеточными. При этом их клетки могут содержать как одно, так и несколько ядер. Также важная особенность высшей формы грибов – умение формировать плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Именно в этой привычной форме грибы известны человеку.

    Грибы в отличие от растений не способны создавать для себя питание. Поэтому получают готовые питательные органические вещества из окружающей среды. Этим они сходи с животным царством, но способ поглощения – всасывание – присущ именно растениям. Также принцип питания делит грибы на сапрофитов и паразитов. Первые «употребляют в пищу» мертвую органику, а вторые – наоборот – получают все необходимое от живого организма, к которому они «присасываются».

    Размножение грибов происходит обоими возможными способами: бесполым и половым образом. Бесполое – с помощью специальных спор или вегетативно и иногда почкованием.

    Более интересно осуществляется половое, к нему «прибегают» лишь некоторые виды грибов, которые обладают клетками обоих полов. После их слияния создается грибница.

    Характеристика царства грибов

    Учеными приблизительно установлено, что грибы появились не менее, чем около 500 млн. лет тому назад еще до возникновения динозавров. В научной среде вокруг грибного царства по сей день ведутся споры и дискуссии, выдвигаются теории о будущих научных открытиях. Все это связано с тем, что грибы обладают характеристиками, которые свойственны и растительному, и животному царству, а также собственными индивидуальными особенностями.

    По типу питания все грибы походи на растения, также с флорой их связывает отсутствие возможности передвигаться. Как и растение, гриб вынужден весь жизненный цикл находиться на одном месте. Размножение грибов при этом происходит с помощью сложной вегетативной системы, называемой грибницей и представляющую собой сложную сеть переплетенных между собой нитей. Именно эта характерная черта и выделяет грибное царство в отдельный раздел биологии.

    Грибы, как и все организмы, состоят из клеток. В составе каждой клетки есть вода, которая располагается в цитоплазме. В ней же также находятся ферменты, аминокислоты, углеводы и липиды. Помимо этого перечня в составе цитоплазмы имеются особые образования – митохондрии, лизосомы и вакуоли. Последние предназначены для накапливания в них запасы питательных веществ – гликогена, липидов и пр. Еще одним выделяющим отличием грибов от растений является то, что в клетках грибов отсутствует крахмал. Также от растений грабы отличает наличие в ядре клетки хромосом, которые содержат ДНК.

    Представители царства грибов

    Для человека наибольшую ценность с точки зрения бытового потребления представляют грибы с высоко сложной организацией. Они растут в почве, на пнях деревьев и в их тканях. Для таких грибов значительную роль играют условия окружающей среды: быстро «плодоносят» грибницы в условиях относительно невысокой температуры и высокой влажности. Именно поэтому собирают грибы в основном осенью.

    Среди таких грибов выделяют пригодные для потребления и несъедобные. К первым относят: белые, подберезовики, опята, маслята, лисички, шампиньон и пр. Во второй группе среди самых распространенных: бледная поганка, ложные опята, мухомор и желчный гриб).

    Опытные грибники знают, что для сохранения и преумножения грибного урожая важно осуществлять сбор аккуратно, не повредив грибницу с гифами. Для этого плод не выдергивается из земли, а аккуратно срезается по краю ножки.

    Второй распространенной формой грибов являются плесневые грибы. Их особенность заключается в том, что они могут образовываться буквально везде, на самых разных поверхностях: как органических, так и нет. На первых чаще всего появляются мукор или пенецилл. Они способствуют разложению органических тканей и, по сути, приводят к процессам гниения. Как правило, плесневые грибы наносят вред окружающей среде, однако человечество научилось применять их в собственных целях: в медицине и кулинарии.

    В целом, значение грибов в биосфере и жизни человека – носит двойственный характер. Как и бактерии, грибы могут разлагать органические продукты до простых соединений неорганики, тем самым создавая питательную почву для следующих жизненных циклов растений и животных.

    Человек давно научился применять природные свойства грибов в личных целях, синтезируя из них антибиотики, витамины, лимонную кислоту и прочие вещества для промышленных и бытовых нужд.

    Но несмотря на все положительные качества грибов и их важную роль в цикличных природных процессах, все же их появление и развитие может нанести вред. Грибы, паразитирующие на растениях и животных, при серьезно распространении могут наносить масштабный ущерб целым хозяйствам и уничтожать серьезное количество урожая. Умение грибов приспосабливаться к любым условиям обитания позволяет им «забираться» в самые труднодоступные места и постепенно разрушать плоды деятельности человека, тем самым нанося ущерб не только живым организмам, но и промышленности, строительству, искусству и многим другим сферам.