Всем здравия! Если кого-то из нас спросить, какая ягода самая любимая, уверена, что многие ответят — клубника. Сегодня рассмотрим полезные свойства клубники и противопоказания к её употреблению. Дар земли, сочная, ароматная клубника культивируется в странах Европы, в Америке, в Азии. Невозможно не полюбить эту ягоду, которая поистине заслуженно заняла свое место в ряду любимых.

Травянистое растение, достигает высоту в 15-25 см. Легко выращиваемая, вкусная клубника, состоит из нежнейшей белой мякоти внутри, с ярко-красным цветом снаружи. Характерный, прекрасный аромат присущий клубнике, оправдывает свое название, происходящее от латинского слово”fragaria vesca”- ароматный, благоуханный.

Самое лучшее, когда клубника попадает к столу прямо с грядки, сохраняя все полезное в себе. Клубничный напиток, варенье, ликер, сироп, это далеко не все преимущества, которые дает нам это ягода, ее используют для изготовления сладостей, а также в производстве косметических средств.

Химический состав клубники

Ведь химический состав клубники уникален. Витамины всей группы В, витамины группы А, С, макро и микроэлементы всех видов, полезные минералы — это все можно найти в составе плода клубники. 87% состава из воды, 0,8% из белков, 0,61% жиры, 6,71% глюкозы, 6,1% фруктозы,2% сахарозы.

Калорийность клубники

В клубнике всего 40 ккал, что делает ее настоящим диетическим продуктом. Свежими плодами клубники мы наслаждаемся все лето. Нередко люди задаются вопросом, а сколько же калорий тогда в замороженной клубнике? Но и в этом случае не стоит переживать, так как, и замороженные ягоды клубники имеют калорийность не выше 40.

Полезные свойства клубники

А пользе этого прекрасного продукта можно говорить очень много. Издревле, клубнику использовали в качестве одной из лекарственных средств. Для здоровья принимались и плоды ягоды, и листья. Изготавливаются отвары. В древнем Риме, клубника использовалась как средство, которое предотвращает неприятный запах изо рта, а сок использовался для осветления темных пятен на зубах.

  • В наше время доказано что, клубника действует на организм человека, как противовоспалительное, потогонное, мочегонное средство.
  • Богатый состав клубники, отличная помощь при заболеваниях сердца, почек, печени.
  • Используется для облегчения головной боли, для улучшения зрения, пищеварительной системы, обладает желчегонным действием.
  • Отличное средство для утоления жажды, повышения аппетита, и очень полезна людям, которых беспокоят такие болезни, как остеоартрит, ревматоидный артрит.
  • Следует указать, что употребление клубники приводит к замедлению роста раковых клеток, если таковые имеются, и служит противоонкологическим средством.
  • В нормализации нервной системы человека продукт очень полезен.
  • Щавелевая кислота усиливает лечебные свойства клубники, и дает нам дополнительную дозу энергии.
  • Если же можно клубнику употребляя внутрь лечить организм, то применяя ее наружно, мы позаботимся о красоте кожи.
  • Всевозможные маски, косметические средства предоставлены нам в виде гелей, кремов, шампуней.
  • Все это с добавлением элементов, которые содержатся в клубнике.
  • Витамин С которым богата клубника, незаменима в уходе за кожей.
  • В косметологии широко используется клубничный аромат.

Как выбрать клубнику

Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться красивой, спелой, сочной вкусной клубникой. Клубника начинает созревать в конце мая, а уже в июне мы собираем плоды своих любимых ягод. Несмотря на то, что клубника созревает и радует нас только в это время года, у нас есть выбор в другие времена года приобрести ее в магазинах.

Выбирая любимые ягоды, надо обращать внимания на некоторые нюансы. Первое, на что надо обратить внимание, это внешний вид. Стоит выбирать целую, неиспорченную клубнику с ярко выраженным запахом. Не должны присутствовать запахи сырости, гнили.

Не обработанная химикатами клубника, оставляет пятна на посуде которой хранилась. Еще одна характерная черта хорошей клубники, это сок, которую она пускает после того, как ее помыли. Если же такого процесса нет, то, скорее всего ягоды обработанные.

Конечно, метод дегустации наилучший, но не везде позволено пробовать ягоды, и не факт что все они окажутся такими же вкусными и спелыми. Всегда, выбирая ягоды или фрукты, стоит полагаться на свое обоняние. Спелый, сочный, свежий продукт всегда имеет сильный, насыщенный аромат.

Если же вы, задались вопросом, где лучше покупать клубнику, выбирайте рынок. Именно там большая вероятность, что вам продадут местную клубнику прямо с грядки. Не нужно, прежде чем положить ягоды в холодильник, мыть их, и уж тем более оставлять в воде.

Когда принесете домой, ягоды лучше разобрать, проверить, нет ли подпорченных. Хранить ягоды больше трех дней не стоит, так как при долгом хранении вкусовые качества теряются.

Клубника. Противопоказания

При том, что клубника хранит в себе огромную кладезь витаминов, богатых веществ, полезные для организма, надо отметить, что имеются и противопоказания в употреблении этого продукта. Не рекомендуется применять людям, у кого обостренные болезни желудочно — кишечного тракта.

Надо с осторожностью принимать клубнику тем, у кого есть предрасположенность к аллергии. Не переедать! Во всем нужно соблюдать меру. Лучшее время для употребления, это за час до еды или через два часа после. Это способствует правильному усвоению витаминов. Крайне противопоказана клубника детям до года и молодым мамам, по причине того, что ягода считается сильным аллергеном.

Клубника при беременности

Насколько полезна клубника при беременности? Когда женщина в положении и ребенок в утробе растет день ото дня, ему требуются все витамины, минералы, которых он получает от матери. Поэтому крайне важно, чтобы в рационе беременной женщины было самое полезное.

Клубника полностью отвечает этим требованиям. Витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота, кальций, калий, цинк, железо, иод, и еще другие минералы – вот что получает будущая мама, которая включит клубнику в свой рацион питания.

В состав клубники входит бета-каротин, который хорошо влияет на развитие зрения малыша. Пектин и клетчатка помогают беременным при проблеме с пищеварением. Для опорно – двигательной системы мам и младенца, нужны фосфор и кальций которые в составе клубники. Для повышения иммунитета и при простудных заболеваниях, регулярное употребление этих ягод, только в помощь.

Вне сезона лучше воздержаться беременным от употребления клубники, так как, она выращивается в теплицах с добавлением удобрений и химикатов, которые могут плохо повлиять на организм будущей матери и ребенка. Как мы говорили выше, не стоит злоупотреблять ягодами, и чтобы не было вреда здоровью, надо определять дозу для себя.

Прочитав, что клубника полезна, нельзя принимать ее в большом количестве. Чтобы восполнить суточную дозу витаминов, нужных для мамы и ребенка, хватит и нескольких ягод. Все полезно в меру.

Клубника в рационе ребёнка. С какого возраста давать клубнику

Красная, спелая, вкусная ягода непременно обратит на себя внимание и детей. Собирать их, лакомиться спелым плодом для них тоже одно удовольствие. Прежде чем давать детям ягоды, следует учитывать возраст ребенка.

Очень важно знать, когда можно начинать давать клубнику ребенку и по сколько. Не следует торопиться включать ее в рацион ребенка, если он еще очень маленький. Ягода, как было указано выше, является сильным аллергеном.

Именно по этой причине, малышу до года не стоит давать этот продукт. Если же вы все-таки рискнули дать ребенку клубнику, необходимо следить за реакцией организма. Ведь не редко, это может доставить неприятности в виде диатеза, которая к тому же проявляется не сразу.

Начиная давать малышу по пол ягоды, постепенно можно увеличивать дозу. Прежде чем давать детям вкусности, следует их хорошо помыть, дабы избежать такой неприятности как диарея.

Польза клубничного варенья

Говоря о свойствах, о пользе клубники, можно упомянуть и о клубничном варенье. Ведь клубника хороша как в свежем, так и в переработанном виде. Наряду с малиновым вареньем, клубничное варенье тоже очень полезно при простудных заболеваниях.

Если же простудное заболевание застала вас, то варенье придет в помощь как мочегонное средство. Душистый чай с таким вареньем доставляет только удовольствие. Варенье из клубники – универсально. Его можно добавлять в торты, пирожные, подавать с блинами, сырниками, использовать вместо сахара. Варенье из клубники не только красиво, оно положительно влияет на нервную систему, помогает от бессонницы, полезно людям страдающим малокровием.

При приготовлении варенья все свойства и вкус клубники сохраняется, и можно быть уверенным, что регулярно употребляя этот десерт, вы приносите только пользу своему здоровью. В сезон клубники не поленитесь запастись столь полезным вареньем, чтобы даже зимой эта ягода радовала своим вкусом, пользой и ароматом.

Ягода клубника

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я вам расскажу о вкусной и полезной ягоде клубнике. Клубника на самом деле это садовая земляника. Родиной её считается Восточная Азия. В Европу клубника попала во времена древних римлян и греков. Культивация клубники в Европе началась в 1300 году, французы стали переносить кусты клубники из диких условий в сад. В те времена ценили клубнику в основном, за её декоративные цветы.
В середине 16 века клубника стала пользоваться огромной популярностью среди населения, летом клубнику подавали к обеденному столу почти в каждой семье. Селекционировать клубнику начали французы.

В 18 веке француз, офицер Амеде Фрезье, ехал из чилийского города Консепсьона во Францию и вёз с собой дикую землянику, несколько кустов было подарено Парижскому Королевскому ботаническому саду, а один куст земляники он подарил своему начальнику, проживавшему на полуострове Бретань. В его саду рядом с другими кустами клубники была посажена и чилийская земляника, благодаря скрещиванию получился новый сорт клубники, плоды их были крупными и ароматными.

В Россию клубника попала в конце 18 века, но только в конце 18 столетия, люди вывели её крупные сорта. Было выведено много сортов клубники, а началось всё с отца Петра 1 – Алексея Михайловича. К царскому столу подавали свежую клубнику, компот, варенье, джем, чай, сок из клубники. Клубника стала любимым лакомством Петра 1.

В наши дни более 1000 сортов клубники. Разной формы и размера это каплевидная, шаровидная, квадратная клубника, а также существует розовая, белая клубника, с красными семенами. Кстати хочу отметить, что клубника и земляника, это единственные ягоды семена которых снаружи. Выведены также сорта плодоносящие 2 раза в год, а есть сорта которые цветут и плодоносят от июня и до поздней осени.

К столу клубнику подают свежей и сорванной она должна быть не более 48 часов назад. Мытую клубнику не следует хранить в холодильнике, так как с неё может стечь сок, хвостики с клубники следует обрывать после мытья. А покупать или срывать с грядки следует столько клубники сколько можете съесть в течение дня.

Из ягод клубники можно готовить различные блюда джемы, варенья, компоты, используют в выпечке, можно приготовить желе, а также заморозить, сделать соус, желе, мармелад, сироп. Также из клубники готовят клубничные наливки, ликёры, настойки, вино. Клубника прекрасно оттеняет вкус шоколада, миндаля, сливок, белого вина и шампанского.

Но кроме аромата и прекрасного вкуса клубника имеет очень много полезных свойств. Ценность её состоит в том, что плоды клубники содержат много витаминов: С, В1, В6, Е, РР, органические кислоты, фолиевую кислоту, дубильные вещества, а также цинк, йод, железо, каротин, эфирные масла, пектиновые вещества, лимонную, яблочную, салициловые кислоты.

В 5 ягодах клубники содержится витамина С столько, сколько и в 1 апельсине. Клубника, помимо всего прочего, обладает анти стрессовым действием, около 150 грамм свежих ягод могут избавить вас от отрицательных эмоций. Ягоды клубники обладают также противомикробным, противовоспалительным действием, а также укрепляют стенки сосудов и иммунную систему.

Ещё клубника прекрасно отбеливает зубы, благодаря содержанию в ней кислот. Из сухих листьев клубники можно приготовить отличный чай от простуды. Благодаря содержанию витамина В в клубнике происходит укрепление сердечной мышцы, и нормальному функционированию сердца.

Считается, что ежедневное употребление клубники, служит профилактикой рака, и замедляет рост раковых клеток. Также клубника приносит огромную пользу людям страдающим сахарным диабетом, она обладает свойством снижать сахар. Клубника рекомендуется людям страдающим повышенным содержание кислотности желудка, беременным и кормящим матерям.

Также клубника считается ягодой любви, из — за содержания в ней цинка, который способствует повышению либидо как у женщин, так у мужчин. Клубнику также применяют и в косметологии, делая из неё различные маски для лица. Но, не смотря на свою пользу, клубнику не следует принимать при язвах желудка и гастритах.

Также много её не следует давать детям, так как она может вызвать аллергию. В летнее время придаст вам сил и хорошего настроения тарелочка клубники со сметаной или сливками. Если клубника не сладкая можно добавить сахара.

Главные отличия земляники от клубники. Учимся правильно отличать клубнику и землянику по внешним и вкусовым качествам

Как взрослые, так и дети с нетерпеньем ждут прихода лета, ведь именно летом появляются необычайно вкусные ягоды – клубника и земляника. Несомненно, внешне они похожи, да и относятся к одному семейству – Розовые.

По внешнему виду отличить их несложно, но городской житель, который впервые столкнулся с этими ягодами придет в замешательство.

Как отличить клубнику от земляники по внешним признакам

Как клубника, так и земляника являются не только вкусными, но и полезными ягодами. Они отличаются своей сладостью, ароматом и ярким цветом. Еще наши предки обратили на эти растения свое внимание. Сегодня из этих ягод варят варенье на зиму, украшают торты, да и вообще, садовая клубника и земляника являются отдельным десертом на многих праздниках.

Ягоды содержат много полезных веществ: витамин С, фолиевая кислота, минералы, белок, сахар, пектин. К сожалению, маленьким детям ее давать не желательно, так как даже у взрослых на нее может быть аллергия.

Итак, давайте разберем, что же представляет из себя земляника. Земляника – это многолетнее травянистое растение, которое может быть, как дикорастущим (лесным), так и садовым. Существует около 45 видов. Часто зимой из-под снега можно увидеть зелененькие листочки этой ягоды. Название произошло от того, что ягоды земляники располагаются близко к земле.

Внешние признаки земляники:

• ягода не крупная (не более 1см в диаметре), форма круглая;

• на конце плода нет острого носика;

• при попытке раскусить семечки можно понять, что они очень твердые;

• спелая земляника семечки имеет желтого цвета, которых очень много и они немного выпирают наружу;

• еще даже неспелая ягода имеет сладкий вкус;

• лесная земляника имеет запах листьев, леса, а в домашних условиях она этот аромат теряет;

• плоды созревают на высокой ножке (20 см), а ягоды свисают к земле;

• любит тень, чаще всего ее можно встретить на поляне недалеко от высокой травы;

• цвести земляника начинает в конце мая и дает высокий урожай.

Листья земляники тройчатые, имеют длинный черешок и усики (боковые побеги). Каждый год число усиков увеличивается (именно так благодаря этим побегам и происходит размножение растения). Корень имеет мочковатую систему. При температуре до -7 корни подмерзают, если на улице будет -15 – земляника вымерзает.

Клубника и ее внешние признаки

Отличить клубнику от земляники просто, но не тогда, когда обе эти ягоды выращиваются в домашних условиях. В саду клубника и земляника схожи. Но, когда мы сравниваем лесную ягоду и садовую, здесь уже можно найти массу отличий.

В первую очередь, не все сорта клубники сладкие. Многие имеют кисловатое послевкусие. В то время, как земляника чаще всего сладкая даже недоспевшая. Цветки клубники бывают, как женские, так и мужские (земляника имеет двуполые цветки). На женских располагаются только пестики, а на мужских только тычинки. Поэтому чтобы произошло опыление, насекомое должно перенести пыльцу с мужского цветка на женский.

В принципе, садоводы утверждают, что клубника и земляника – это одно и то же. Ягодам часто дают название именно по размеру куста – если куст крупный, значит это клубника, мелкий – земляника.

Внешние признаки клубники:

• ягоды крупные и сочные (диаметр 2-5 см);

• семечки располагаются глубже, нежели у земляники;

• неспелая клубника имеет белый с розовинкой цвет, на вкус напоминает киви;

• спелая ягода имеет ярко выраженный аромат;

• форма плода удлиненная, на конце немного заостренный носик;

• ягоды располагаются на удлиненной и утолщенной ножке (10-12 см);

• листья у растения крупные, темно-зеленые;

• усиков меньше и они короче, нежели у земляники;

• тень растение не любит.

Существует много сортов клубники и некоторые из них совершенно отличаются. Побеги могут быть ветвистыми, как у земляники и плоды будут ложиться на землю.

В чем отличие выращивания клубники и земляники

Дикая земляника растет и размножается сама по себе. Однако ее несравненный аромат привлек внимание многих садоводов. Да, землянику можно вырастить у себя в саду, но запомните, что ягоды уже никогда не будут иметь тот лесной запах. Земляника богата железом, фосфором, кальцием, что очень полезно для нашего организма.

Ни один садовод не откажется иметь в своем дворе небольшой участок, усаженный этой ягодой. Достаточно часто не могут отличить садовую землянику от клубники, но стоит вспомнить, что цветки земляники обоеполые, в отличие от клубники.

Выращиваем землянику

Высокий урожай, вот что еще так манит дачников и жителей загородных домов. Для того чтобы успешно вырастить землянику, нужно опираться на ряд факторов.

Размножается земляника проще всего вегетативным путем (деление «родительского» куста). В первую очередь нужно задуматься над подготовкой почвы (грядку нужно обработать поглубже). В каждую лунку добавьте перегной и немного древесной золы. После тщательно перемешайте землю.

Это растение замечательно примется на том месте, где когда-то рос лук или чеснок. На месте Пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны) ее садить нет смысла – урожая не дождетесь.

Из одного куста можно получить до 15-20 дочерних кустиков (саженцев). Особого ухода или полива растение не требует, но перед посадкой подрежьте кончики корней. После высадки рассады нужно тщательно полить каждый саженец. Поливать ее рекомендуется раз в неделю, после чего вспушить землю.

Время высадки – август, ну или, в крайнем случае, начало сентября. Позже середины сентября садить землянику не стоит, так как растение может просто не успеть подготовиться к холодам. Приживается саженец быстро – за 4 дня при хорошей погоде.

Выращиваем клубнику

Для того чтобы на своем участке прорастить клубнику много сил не нужно, однако, некоторые рекомендации все же вам понадобятся. Запомните, что клубника не любит влагу, поэтому внимательней отнеситесь к месту ее высадки. Также как и земляника, клубника не будет расти на месте Пасленовых. Выбирайте отдохнувшую почву, удобренную перегноем.

Ширина грядки под это растение должна быть около 120 см с 4 рядами. Расстояние между саженцами оставляйте 30-35 см. Расстояние между грядками – 40 см. Не забывайте про удобрение, в каждую лунку добавляйте перегной.

Перед тем, как высаживать саженцы, многие опытные садоводы советую их выдержать 6-7 дней в прохладном месте (погреб, гараж). Следите, чтобы во время посадки корневая шейка располагалась вертикально. Длинные корни укоротите до 10 см. После того как вся рассада будет высажена в землю, обязательно хорошенько полейте.

Правильный уход

Если будет правильный уход, обе эти ягоды будут плодоносить до 6 лет. Рыхлите почву, поливайте не чаще 2 раз в неделю (молодняк нужно поливать часто, пока не раскроются листики). После дождя также не забывайте, что почве нужен кислород. Старые и сухие кустики и листья удаляйте. Следите, чтобы не было вредителей. Ягоду очень любит клещ, поэтому периодически каждый куст нужно обрабатывать (многие садоводы используют ампулы Актелик).

Если вы высадили саженцы весной (с 1 апреля до 10-15 мая), как земляника, так и клубника обязательно зацветут, однако урожая не будет. Поэтому цветоносы нужно обязательно удалить. Ягоду рекомендуется собирать один раз в 2 дня. Не стоит передерживать.

В чем разница между клубникой и викторией

Под этим гордым именем скрывается всеми любимая земляника садовая. Она растет практически на каждом садовом участке и ежегодно весной первая среди ягод дарит самые душистые витамины. Сладкая ароматная ягода Виктория – не только вкусное, но и полезное лакомство детей и взрослых.

Разница клубники и ягоды виктория

Клубника и земляника идут от одного рода. Для потребителя нет принципиальной разницы в небольших различиях, но специалисты их относят к разным видам.

Их различия выражаются в определенных признаках:

  • Кусты клубники отличаются от земляничных большими размерами со светло-зеленым обилием листвы и возвышающимися над ними цветоносами, тогда как у виктории они под тяжестью ягод лежат на земле.
  • Садовая земляника любит солнечные участки, а ее дикорастущая родственница прекрасно прорастает в тени.
  • Виктория (садовая земляника) относится к однодомным растениям – это когда мужские и женские цветы располагаются на одном кусте. В результате перекрестного опыления появляются крупные ягоды. Тогда как клубника является двудомным растением, это когда существуют отдельно женские, отдельно мужские кусты. Для получения урожая необходимо на грядке их высаживать в соотношении 1:4.
  • Существенно отличаются ягоды по размеру и цвету плода: у клубники они небольшие до 5 г с красновато-фиолетовым оттенком со стороны солнца и бледно-розовые в затенении, виктория имеет крупные плоды с красным, или розовым окрасом.
  • Виктория отличается высокой урожайностью, за счет плодоношения всех кустов. В отличие от клубники, у которой плодоносят только женские розетки.

Виктория отличается высокой урожайностью

Эти факторы являются основной причиной того что клубнику можно встретить только в дикорастущем виде на поле, или на даче обожателя этого вида ягод.

Почему их часто путают

Некоторые садоводы клубникой называют крупноплодную садовую землянику. Это связано с их внешним сходством. И те и другие относятся к семейству Розовые, душистому, ароматному роду Земляника.

Клубника – это земляника мускусная или мускатная, садовая земляника – ананасная. Оба вида имеют одинаковый способ размножения – это длинные похожие на усы побеги. Требуют одинакового ухода.

История возникновения сорта и ее отличие от садовой земляники

Россияне 18 века в пищу использовали клубнику и землянику лесную. Дикий вид, которых рос на полянах, опушках, между кустарниками в лесах. По царскому приказу ее стали выращивать в садах.

Европейцы в это время уже вели работы по селекции новых крупноплодных сортов земляники. Во Франции путем опыления земляники чилийской и виргинской был получен новый сорт, назван Викторией в честь королевы Британии.

В конце 18 столетия она попала в российские сады, став первой представительницей земляники садовой крупноплодной. С тех пор вывели огромное количество разных сортов земляники. Среди них есть ремонтантные, которые плодоносят до 5 раз за сезон. Но во многих регионах садовую ягоду продолжают называть викторией.

Характеристики, описание и различия в составе

Клубника, растение с высокой морозоустойчивостью, имеет ароматные с хорошими вкусовыми качествами ягоды. Но уступает виктории размером ягод, бледностью расцветки, урожайностью. Химический состав этих ягод по описанию не отличается.

Отличие в размерах ягод

Оба вида имеют в своем составе моно- и дисахариды, клетчатку, белковые фракции, кислоты, пектины, витамины А, В. Н, С, Е, минеральные вещества, микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор и воду, которая составляет 90% всей массы.

Благодаря своему составу ягода показана людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях кишечника, щитовидной железы, сердца, сосудов, крови. Неоценимую пользу ягоды приносят в борьбе с вирусами, хроническими воспалениями кожи, уровнем сахара, желчнокаменной болезнью.

Содержание активно действующих антиоксидантов стимулирует развитие памяти, препятствует отмиранию клеток мозга. Небольшое количество съеденных ягод прогоняют депрессию, почему и вытесняют страхи.

Эффективно применяется для масок и лосьонов при уходе за телом.

Различия в уходе

Правильный уход за клубникой и земляникой практически ничем не отличается, за исключением выбора места посадки.

Клубника может расти в тени, виктория предпочитает солнечные участки. При этом оба вида радуют обильным цветением. Только урожай клубники при сборе оказывается маленький по сравнению с урожаем виктории.

Условия для выращивания

Посадку растений можно производить 2 раза в год – весной и во второй половине лета. Чтобы виктория хорошо росла и радовала урожаем ей необходимо создать определенные условия.

Для клубничной грядки подойдет ровный защищенный от ветров солнечный участок с супесчаной почвой. Планируя весеннюю посадку землю нужно готовить осенью. Для летней посадки грунт готовится за 1,5- 2 месяца раньше.

Посадка

Подготовка включает в себя:

  • Перекопку
  • Удаление сорняков
  • Внесение удобрений (древесная зола, компост или перегной)
  • Формирование грядки. Она должна быть высокая при близком расположении к поверхности грунтовых вод, невысокая при их отсутствии. Кусты садятся ровным рядочком с интервалом 25-35 см, расстояние между рядами 50 см

В подготовленные смоченные лунки высаживается рассада, обильно поливается, через 15-20 дней производится подкормка.

Для защиты от сорняков, вредителей, пересыхания землю вокруг растений закрывают. Это может быть агроволокно, мульчирующая пленка, скошенная трава, солома.

Землю вокруг грядок можно укрыть темным агроволокном

Следующий шаг – это уход за посаженными растениями он состоит из:

  • Своевременного полива. Делать это лучше раз в 7 дней отстоянной водой дождеванием до начала цветения при появлении цветов под кустики.
  • Прополки
  • Рыхления
  • Удобрения их должно быть четыре: 1-е весной, 2-е во время цветения, 3-е при наливании плода, 4-е после сбора урожая.

Для защиты от серной или черной гнили, пятнистости, мучнистой росы перед цветением необходимо обработать викторию раствором марганцовки, хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости.

Нанести вред урожаю могут такие вредители: клещ земляничный, паутинный, долгоносик. Бороться с ним можно только после сбора урожая, обработав карбофосом.

Во время созревания плодов в профилактических целях применяют настои одуванчиков или листьев помидор, при цветении используют полынь, табак. Слизни собираются вручную. Муравьи поддаются только специальным инсектицидам. При появлении нематоды поможет только радикальный метод – это удаление больных растений, обработка участка хлорной известью.

Не маловажное значение при выращивании виктории имеет соблюдение правила пересадки на новое место каждые 3-4 года.

Земляника садовая не прихотливая культура, но для получения хорошего урожая силу и время придется потратить. Растение за этот труд отблагодарит ягодами, которые порадуют хозяина не только летом в сезон, а и зимой джемами, вареньем, желе, заморозкой.

9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода 91 грамм
белки 0,7 грамма
углеводы 7,7 грамма
глюкоза 4,9 грамма
клетчатка 2 грамма
жиры 0,3 грамма
витамин C 98 %
витамин B9 6 %
витамин K 3 %
витамин B1 2 %
витамин B6 2 %
марганец 19 %
калий 4 %
магний 3 %
железо 2 %
кальций 2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота).Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец.Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий.Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

5. Снижение вероятности развития рака

Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

6. Профилактика инсульта

Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

7. Помощь в похудении

Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости.Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

8. Косметические свойства

Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.
  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.
  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.
  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Клубника, земляника и ягода виктория: чем они отличаются

Многие садоводы не знают разницы между ягодными культурами и ошибочно называют клубнику викторией, потому что внешне они очень похожи. Ягода виктория — это первая садовая земляника, которую начали выращивать в России. Клубника — это вид мускатной земляники, который раньше рос в лесах. Трудно также отличить клубнику от земляники и виктории. Но давайте разберёмся, почему клубнику называют викторией и чем она отличается от этой ягоды.

Принципиальное различие

Земляника — многолетнее травянистое растение рода земляничных семейства розоцветных. Ягодная культура растёт в дикой природе, выращивается садоводами. Насчитывается более 50 видов этого растения, но наиболее распространённые среди них: лесная, зелёная, садовая и мускатная.

Клубника — это один из видов земляники, а именно земляника мускатная, она имеет специфический аромат. С давних времён сложилось разговорное название ягоды, поэтому многие ошибочно называют её викторией.

Земляника садовая — это гибрид чилийского и виргинского вида. В дикой природе она не растёт. В Россию растение попало в восемнадцатом веке из Америки. Это была Виктория — первая садовая крупноплодная земляника.

Поэтому эти культуры являются растениями одного семейства и рода. Но отличается клубника от виктории тем, что относятся к разным видам.

Земляника Виктория

Эта садовая культура является разновидностью ананасовой земляники. У растения большие кусты, широкие листья, крупные цветоносы белого или желтоватого оттенка, а также нежные плоды весом от 20 до 40 грамм с сочной белой мякотью. Крупные плоды стелятся по земле, поэтому почву необходимо мульчировать. Ягода виктория — однодомное растение. На её кустах есть цветы мужских и женских особей. Благодаря перекрёстному опылению образуется много завязи, урожайность высокая.

Ароматная клубника

У клубники мускатной кусты выше земляничных, листья более светлые. Цветоносы расположены над листьями, цветы разных оттенков от белого, розового до светло-сиреневого. Плоды более мелкие, но очень ароматные. Они гордо возвышаются над кустом. Клубникой это растение стали называть из-за шаровидной формы ягод, похожей на маленькие клубочки.

Но главное отличие клубники заключается в строении цветка. Эта ягодная культура является двудомным растением. Одна часть кустов имеет мужские цветы, другая — женские. Однако плоды дают только женские розетки. Но для нормального опыления на грядках должно находиться 25% мужских цветов, которые не дают плодов. Опыление происходит от куста к кусту. Урожайность у растения невысокая.

Но садоводы выращивают её, так как ягода имеет необыкновенный аромат и используется для приготовления варенья и джемов. Многие любители природы по неопытности называют клубнику викторией, так как внешне растения очень похожи.

Сходство ягодных культур

Все эти ягоды одинаково вкусны и полезны. В их состав входят витамины, микроэлементы и сахариды. Количество витамина С в них такое же, как и в лимоне, и в 10 раз больше, чем в винограде. Ягоды полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Их употребление укрепляет иммунитет взрослых и детей.

Эти плоды полезны людям, следящим за своим весом, так как ягоды на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом. Их употребление ускоряет обмен веществ. Кроме того, плоды используются в косметологии для нанесения масок на лицо и тело. Благодаря антиоксидантам кожа человека становится гладкой. Эти культуры имеют похожие кусты и способы их размножения — розетками.

Такие разные ягодные растения

Хотя ягодные растения имеют много общего, между ними есть и различия. И делать свой выбор в пользу одного или другого каждый должен сам. Но, может быть и не надо выбирать, а просто разнообразить их использование. Но разберёмся, чем отличается клубника от земляники и виктории:

  1. Посадка. Кусты земляники сажают на солнечных участках, а мускатной ягоды — в тени.
  2. Урожайность. Клубника менее урожайна.
  3. Размер ягод. У земляники виктории крупные плоды, у клубники — мелкие весом от 2 до 5 грамм.
  4. Внешний вид. Более яркий, равномерный и насыщенный у земляники. Цвет клубники неравномерный от светло — розового до пурпурного.
  5. Аромат. Более насыщенный — у мускатной земляники.
  6. Вкус ягод. Более сладкие плоды у виктории и земляники.
  7. Морозостойкость. Высокая у клубники, земляника слабоустойчивая и требует мульчирования почвы.