Карп — это рыба класса лучепёрых семейства Карповые. Водится в реках и озёрах Европы, Азии, Северной Америки. Предпочитает тёплую среду, поэтому держится на глубине 3–10 метров. На нерест уходит в мае, когда вода прогревается до 18 градусов. О происхождении рыбы ведутся споры. Некоторые исследователи утверждают, что карп — одомашненный тип дикого сазана.

В результате малоподвижного образа жизни у карпов сформировалось массивное тело с широкой спиной и зауженной головой (см. фото). На верхней губе рыбы заметны усики, помогающие находить пищу. Спины сероватые или бурые, бока отливают золотом. Живут карпы в среднем 30–35 лет и достигают 20 кг.

Рыбы всеядны, быстро размножаются и набирают вес, приспосабливаются к недостатку кислорода и грязной среде обитания. Эти качества сделали пресноводных популярными объектами аквакультуры и селекции. Особей выращивают в искусственных прудах для продажи и платной рыбалки. В питомниках они способны набрать массу 40–50 кг.

Мясо карпа имеет сладковатый вкус, может подвергаться разным типам обработки, но основное его достоинство в полезных свойствах. Продукт рекомендуют употреблять для восстановления после болезни, предотвращения патологий внутренних органов и систем.

Виды карпа

Полезные свойства мяса и икры карпа

Рыба содержит витамины и минералы, необходимые для функционирования всех систем и органов человека. Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие. Полезными свойствами обладает как мясо, так и икра карпа. Разница в продуктах — концентрация активных элементов и скорость их усвоения. Филе переваривается дольше. Икра быстрее и в большем количестве отдаёт витамины, аминокислоты и минералы.

Чем полезен карп:

  • Нормализует функцию кроветворения.
  • Предотвращает истощение организма.
  • Очищает печень от токсинов.
  • Противостоит разрушению клеток, активирует восстановительные процессы.
  • Ускоряет вывод вредного холестерина.
  • Предотвращает преждевременное старение.
  • Предупреждает развитие эндокринных патологий.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает активность головного мозга.
  • Защищает от воздействия свободных радикалов.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Способствует снижению сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Поддерживает нормальный уровень давления.
  • Снижает риск развития простудных заболеваний.
  • Улучшает состояние кожи и волос.

    Противопоказания, возможный вред

    Противопоказание к употреблению — аллергия на рыбу. Продукт также нельзя есть людям с непереносимостью веществ, входящих в его состав. Здоровому человеку можно съедать 100–150 г мяса в день 2–4 раза в неделю. Дневная норма для икры — 50–70 г.

    Беременным и кормящим

    Женщинам полезно употреблять рыбу во время вынашивания ребёнка. Вещества, содержащиеся в карпе, помогают предотвратить развитие анемии, скачки давления, бессонницу, раздражительность, способствуют формированию нервной трубки плода.

    Беременным разрешён продукт 1 раз в сутки дважды в неделю. Готовить рыбу следует на пару, запекать или отваривать. Жареный продукт вреден, он создаёт дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, вызывает изжогу, метеоризм.

    Можно ли детям

    Карпа вводят в рацион с 3-х лет. Рыба относится к средне жирным, а в раннем возрасте лучше усваиваются постные виды. Минус продукта также в том, что он костлявый, его следует давать детям, которые могут самостоятельно убрать мелкие элементы. Польза карпа для организма ребёнка:

    • насыщение легкоусвояемыми белками;
    • предотвращение развития рахита;
    • поддержание иммунитета;
    • укрепление зубной эмали;
    • улучшение памяти;
    • быстрое восстановление сил после физической нагрузки.

    Рекомендации диетологов при похудении

    Карп может оказать помощь людям, придерживающимся диеты. Продукт улучшает обмен веществ, предотвращает развитие стресса из-за необходимости ограничить рацион, обогащает организм витаминами и минералами. Рыба придаёт чувство насыщения, поэтому снижает вероятность переедания.

    Химический состав, калорийность

    В 100 г рыбы содержатся такие микроэлементы:

    • цинк — 2,1 мг;
    • железо — 0,8 мг;
    • марганец — 0,15 мг;
    • медь — 130 мкг;
    • хром — 54, 67 мкг;
    • кобальт — 34,9 мкг;
    • фтор — 25 мкг;
    • селен — 12,58 мкг;
    • никель — 6,87 мкг;
    • йод — 4,82 мкг;
    • молибден — 4 мкг.

    Содержание белка в мясе рыбы — 16%, в икре — 26%, жира в филе — 5–6%, в икре — 3–8%, углеводы не обнаружены. На 77% тушка карпа состоит из воды, золы в продукте — 1,3–1,5%. Калорийность зависит от способа готовки. В 100 г сырой рыбы 112 ккал.

    Энергетическая ценность при разных типах обработки:

    Метод приготовления Ккал в 100 г
    Варка 101
    На пару 105
    Запекание 124
    Жарка с маслом 197
    Жарка на гриле 162
    Тушение 110
    Соление 138
    Сушка 221
    Копчение 112
    Консервирование 142
    Молоки 90
    Икра 131

    Полезны ли молоки, жир карпа

    Молоки и жир рыбы также обладают лечебными свойствами. Семенные железы способствуют устранению воспалительных процессов, разжижению крови, повышению выносливости. Мужчинам продукт помогает улучшить потенцию, женщинам — предотвратить раннее появление морщин.

    Отличия от сазана, карася, леща, толстолобика, амура

    Польза и вред при различных заболеваниях

    При наличии патологии перед введением рыбы в рацион следует проконсультироваться с врачом. Рекомендация связана с тем, что мясо и икра карпа могут принести пользу или вред в зависимости от вида и стадии заболевания.

    Примеры влияния продукта:

    1. Сахарный диабет. Рыба помогает поддерживать показатели сахара и холестерина на допустимом уровне. Больному можно употреблять карпа 1–2 раза в неделю. Нужно выбирать диких особей. Рыба, выращенная в неволе, жирнее, может содержать опасные для диабетика вещества.
    2. Панкреатит. Карп полезен при хронической патологии в стадии ремиссии. Помогает предотвратить воспалительный процесс, облегчает пищеварение. Во время обострения рыба вредна, так как больной орган не справляется с расщеплением жиров.
    3. Подагра. Карп относится к продуктам, разрешённым при патологии. Он способствует улучшению обмена веществ, поэтому снижает риск обострения. Полезна отварная и приготовленная на пару рыба. Её можно есть по 100 г 2 раза в неделю в период ремиссии. Увеличение дозы и частоты употребления приводит к накоплению пуринов, ухудшению самочувствия больного.
    4. Гастрит. Продукт помогает поддержать работу желудка и кишечника, предотвратить осложнения, ускорить восстановление организма. Вред приносит жареный, солёный и копчёный карп, так как раздражает слизистую, провоцирует обострение.

    Как выбрать, сколько хранить

    Карпа выращивают в различных регионах, поэтому его можно купить не только замороженным, но и охлаждённым или живым.

    При выборе качественного продукта в зависимости от вида товара нужно обращать внимание на следующие признаки:

    1. Глаза прозрачные, без мутной плёнки.
    2. Жабры розового или красного оттенка. Если они покрыты серым или зелёным налётом — карп несвежий.
    3. Запах рыбы нерезкий, напоминает водоросли или речную воду.
    4. Тело упругое, после надавливания его форма восстанавливается.
    5. Кожа без кровоподтёков, целостная.

    Качество замороженного карпа определяют по виду глазури. У хорошего продукта ледяная корка прозрачная, без розовых, жёлтых или красных участков. Цветные зоны указывают на то, что рыбу уже размораживали.

    Особенности приготовления

    С какими продуктами сочетается

    Во время приготовления рыбных блюд нужно учитывать правила компоновки продуктов. Несоблюдение рекомендаций приводит к таким последствиям:

    1. Создаются условия для активации гнилостных процессов и брожения в желудке. Если один из продуктов переваривается быстрее, второй задерживается и начинает разлагаться.
    2. Замедляется процесс усвояемости витаминов и микроэлементов.
    3. Ухудшается пищеварительный процесс. Например, совмещение жирных продуктов создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, а употребление холодного чая сразу же после вторых блюд приводит к уменьшению количества ферментов, необходимых для расщепления еды.
    Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Классические рецепты

    Компоненты:

    • 1 выпотрошенная тушка — 1,5 кг;
    • 1 головка лука;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 помидор;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • несколько веточек укропа;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Поливаем тушку соком лимона, даём хорошо пропитаться.
    2. Лук измельчаем полукольцами, грибы нарезаем ломтиками.
    3. Рыбу натираем солью, перцем, фаршируем овощами, брюшко закрепляем зубочистками.
    4. Выкладываем продукт на смазанный маслом противень.
    5. Нарезаем кольцами помидор.
    6. Разогреваем духовку до 170 градусов.
    7. На рыбу кладём кусочки томата, укроп.
    8. Выпекаем карпа 45–50 минут.

    Ингредиенты:

    • филе рыбы без костей — 1 кг;
    • яйцо, морковь, лук — по 1 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • белый хлеб — 2 кусочка;
    • сок лимона — 1 чайная ложка;
    • сливочное масло — 30 г;
    • растительное масло — 2 столовые ложки
    • перец и соль по вкусу;
    • мука для панировки.

    Приготовление:

    1. Карпа режем на кусочки.
    2. Хлеб замачиваем в молоке.
    3. Морковь и лук очищаем, измельчаем, поджариваем на сливочном масле.
    4. Пропускаем продукты через мясорубку, добавляем цитрусовый сок, специи, соль, перемешиваем.
    5. Формируем из заготовки котлеты, обмакиваем в муке.
    6. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

    Компоненты:

    • тушка карпа — 600 г;
    • 70 г 15% сметаны;
    • 1 зубчик чеснока;
    • специи и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Предварительно очищенную тушку натираем приправами.
    2. Чеснок измельчаем, лук нарезаем полукольцами, смешиваем.
    3. Смазываем рыбу сметаной, помещаем в мультиварку.
    4. Добавляем овощи.
    5. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.

    Компоненты:

    • выпотрошенная рыба — 400 г;
    • 2–3 ложки измельчённой зелени;
    • 3 ломтика лимона;
    • масло оливковое — 1 столовая ложка;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Карпа разрезаем на кусочки толщиной 2 см.
    2. Измельчаем чеснок, смешиваем со специями, маслом.
    3. Поливаем рыбу маринадом, выкладываем сверху ломтики лимона. Оставляем на 15–30 минут.
    4. Помещаем заготовки в пароварку, посыпаем зеленью.
    5. Готовим полчаса.

    На гриле, мангале

    Ингредиенты:

    • 1 тушка зеркального карпа;
    • 1,5 литра томатного сока;
    • 1 головка лука;
    • 1 лимон;
    • щепотка розмарина;
    • пучок укропа;
    • приправа для рыбы.

    Приготовление:

    1. Надрезаем карпа в нескольких местах до хребта так, чтобы получились порционные куски, но продукт не распадался.
    2. Лук измельчаем на кольца, высыпаем в ёмкость, кладём рыбу, приправы, заливаем томатным соком.
    3. Маринуем 1 час.
    4. Выкладываем карпа на фольгу, посыпаем зеленью, в надрезы вставляем дольки лимона, заворачиваем.
    5. Выпекаем на гриле или мангале 40 минут.

    Чем карп отличается от сазана — главные отличия (одно и то же или нет), особенности

    Многие рыбаки до сих пор пытаются доказать, что нет никакой разницы между этими двумя прекрасными представителями водного мира. Что ж попытаемся разобраться, есть ли все-таки хоть какая-то разница между ними.

    Описание

    Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.

    Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.

    Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.

    Важный момент! Карп от сазана отличается дополнительными зонами чувств – клетки, расположенные по телу равномерно, за счёт чего радиус осязания и обоняние увеличен.

    Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.

    Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.

    Сазан(слева) и Карп(справа)

    В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.

    Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.

    Подробнее о карпе мы писали здесь.

    Главные отличия карпа от сазана

    Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.

    1. чешуйчатый карп;
    2. рамочный карп;
    3. голый карп (зеркальный);
    4. сазан.

    Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.

    У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.

    Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:

    • Тип обычный;
    • Зеркальный тип;
    • Голый кожистый тип.

    Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.

    Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.

    1. Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
    2. Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
    3. Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.

    Важно! Для ловли карпа нужно использовать донные и поплавочные удочки, а дикий вид легче ловить на бегучую снасть. Рекомендуется прикармливать их овсянкой, недоваренным картофелем или распаренными злаковыми. Для того, чтобы поймать эту рыбу, нужно закидывать удочку поближе к растительности. Сазан ищет там убежище, а его «родственник» – пропитание.

    Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели имеют одни и те же полезные свойства:

    • Продукт низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
    • Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

    Внимание! Считается, что мясо сазана имеет вкусовые качества гораздо лучше, чем мясо второго типа рыбы. Главное – избегать заморозки продукта, из-за которой она теряет свои полезные свойства. Из филе данных видов рыб можно приготовить множество вкусных блюд.

    Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.

    Особенности одомашненного вида

    Еще один представитель карпообразных является одомашненным сазаном, которого решили пересилить в пруды еще в древнем Китае, чтобы подавать к Императорскому столу.

    Существуют несколько видов этой рыбы, которые кардинально между собой отличаются:

    1. Золотой. Больше всего похож на сазана. Имеет слегка удлиненное тело, золотистую чешую и высокую спину.
    2. Зеркальный (королевский). Чешуя у него находится только вдоль спинного плавника и по центральной линии. Также на боках имеются отверстия с нервными клетками, благодаря которым увеличивается его чувствительность.
    3. Голый. Не имеет чешуи совсем. Окрас у него зеленоватый темный.

    На самом деле существует еще множество видов и подвидов, в основном декоративных (кои) их начали выводить в Японии для украшения прудов.

    Как и свой более древний сородич, карп имеет очень хорошее зрение и обоняние, что позволяет ему очень хорошо разыскивать еду.

    Предпочитает стоячую воду, поэтому обитает в прудах.

    Очень неприхотливая рыба, может жить даже в загрязненных водоемах, держится глубины, любит захламлённые корягами и упавшими деревьями участки.

    Также, как сазан, не имеет желудка и постоянно находится в поисках пищи, что сказывается на темпах роста и размерах соответственно.

    Как и свой предок, карп при нересте откладывает икру на водоросли и листву, попавшую на дно и места выбирает соответственные.

    Диапазон колебаний температуры необходим 18-28 градусов. Места для нереста также используются в следующий год, а половое созревание приходит в 3 года.

    Ареал обитания

    Из Китая обычного карпа постепенно переселили в бассейны Каспийского, Чёрного, Аральского морей, потом в Европу, а позднее – в Америку. Переселённый обычный карп прекрасно прижился в реках и крупных озерах, и стал той рыбой, которой мы считаем диким карпом, то есть сазаном.
    Одомашненный карп прекрасно уживается на достаточно малых площадях стоячих водоемов, и даже в малых водоемах наращивает массу быстрее, поэтому пользуется большой популярностью при разведении рыбы в промышленных масштабах.

    Отличия сазана и карпа

    Оба этих вида являются представителями семейства карповых. Доказано, что сазан имеет более древнее происхождение, а карп его искусственно выведенный собрат.

    Внешних отличий между некоторыми подвидами практически нет. Обитают они в похожих условиях и в одинаковых климатических зонах. Многие рыбаки, поймав один раз карпа, полностью переходят на их ловлю.

    Размеры и продолжительность жизни этих рыб довольно большие. Средний вес сазана 1-3 кг. при длине 55 см., но встречаются особи достаточно крупнее. Карпы же вырастают до 1 м., а весят при это 8 кг.

    Повадки и предпочтения древней рыбы

    Этот представитель является больше речным обитателем, поэтому туловище у него продолговатое, обтекаемое, чтобы противостоять водному потоку.

    Помимо рек он неплохо переносит морскую воду, есть экземпляры, которые постоянно проживают в прибрежной зоне, а в реки поднимаются только на нерест.

    Дно предпочитает глиняное, заиленное. В речках предпочитает тихие заводи, места с обилием растительной и животной пищи.

    Питание сазана плавно с растительного переходит на животное с приходом тепла.

    Так в первые месяцы сазан кормится исключительно побегами растений, позже начинает есть икру, пиявок и водных насекомых, к осени полностью переходит ни белковую пищу.

    Желудок у рыбы отсутствует, поэтому питание она добывает постоянно. Поэтому очень быстро растет.

    Сазан обладает крупной и прочной чешуей. Окрас которой очень красивый. На боках рыба имеет золотистый окрас, спина темная, а брюшко желтоватое.

    Размножаться рыба начинает в разный возраст, в зависимости от пола. Самки с 5-ти лет, а самцы с 3-х.

    Для этого выбирается прибрежное тихое место глубиной в полметра, а весь процесс происходит в несколько этапов.

    Из-за этого нерест растягивается с апреля по июнь. Самки откладывают в среднем полмиллиона икринок, выбирая для этого места с наибольшим скоплением травы.

    Польза и вред мяса

    Мясо карпообразных содержит множество макро и микро-нутриентов: хром, железо, и магний. На 100 гр рыбы приходится 98 калорий, 42 г составляет белки и полезных веществ класса А.

    Природного жира в мясе практически нет, углеводы отсутствуют полностью. Мясо карпообразных – отличное блюдо для всех желающих похудеть!

    Рацион, с мясом карпообразных способствует предотвращению:

    • Гастрита.
    • Проблем с сердцем и зрением.
    • Лишнего веса.

    Мясо популярно в Поднебесной за счёт целебных свойств. Вкус рыбы зависят от среды поимки. Грязь невозможно удалить, обработка тёплом и промывка водой не исправят положения.

    Виды сазана

    Сазан, как и обыкновенный карп, имеет тело, полностью покрытое чешуей, цвет которой зависит от особенностей среды обитания. Чешуя имеет более светлый окрас на брюхе и значительно более темный на спине, причем с возрастом контрастное различие только усиливается.

    В зависимости от мест нереста различают следующие виды сазана:

    Внешний вид и строение чем отличается сазан от карпа

    Тем не менее, при внимательном рассмотрении можно заметить, что сазан имеет более вытянутое тело, что обусловлено средой его обитания – он предпочитает водоемы с течением, реки, где при поисках пищи нужно преодолевать его сопротивление. При этом растет в длину он значительно дольше, чем карп, который по достижении определенной длины начинает «толстеть», увеличиваясь в ширину. При одной и той же массе предок карпа будет иметь большую длину. Каждая чешуйка сазана имеет темное обрамление, тогда как у карпа она имеет однородную окраску.

    Внимание! У сазана более крупная в сравнении с туловищем голова. Опытному рыбаку не составит сложности отличить его от карпа по форме тела.

    Еще одна особенность внешнего вида карпа – наличие бугорка у основания головы, тогда как у его предка этот бугорок отсутствует.

    Различия по внешним признакам

    По внутренним и внешним признакам сазан и его культурная форма карп — одна и та же рыба, но некоторые отличия все же существуют.

    Сазан

    Сазан имеет мощное, умеренно длинное и крепкое тело, которое покрыто крупной темно-желто-золотистой чешуей. Чешуя окантована чёрной каймой, а у основания размещены темные пятнышки. Сазан не останавливает рост в длину при достижении определенного возраста, в отличие от карпов.

    У карпа чешуя крупная, бледно-жёлтого цвета, туловище более округлых форм. Некоторые виды карпа могут вовсе не иметь чешуи или иметь ее в небольших количествах. По достижению определенного возраста карпы останавливаются в росте и лишь продолжают набирать вес.

    И разница в форме тела неудивительна. Сазан в своем большинстве живет в реках, ведет дикий образ жизни, вынужден много двигаться в поисках пропитания. Поэтому и тело у него более длинное, прогонистое и мускулистое.
    Карпу искусственно выращиваемому на водоемах, двигаться много никчему: течения нет или слабое, их как правило достаточно кормят, чтобы он быстро рос. Поэтому и тело у него более круглое и толстое.

    Полезное видео

    Отличие карпа от сазана на видео ниже.

    Любимец рыбаков и гурманов – зеркальный карп

    Зеркальный карп интересен не только для рыболова, но и среди гурманов. Рыбаки ценят эту рыбу за свои размеры и вкусное мясо. Существуют разные виды карпов.

    Сазаны, карпы и караси

    Сазан, карп и карась – виды рыб семейства карповые, отряд карпообразных. Отличаются они строением тела, образом жизни и повадками. Однако все карповые имеют одинаковое строение внутренних органов. Рот у рыбы нижний, поэтому для нее характерен донный способ питания. Существует 2 разновидности карпов: речной и прудовой. Речного карпа называют сазаном (предок всех видов и пород), а прудовой – это окультуренная речная рыба. Одна из основных особенностей всех карпов – 2 усика возле верхней губы. Отличия между приведенными формами рыб состоят в том, что прудовые карпы вын и толще. Однако для речных видов характерен быстрый рост и большая хитрость.

    Для лучшего понимания, в чем же разница между сазаном и карпом, достаточно взглянуть на форму тела: у речной рыбы тело более продолговато и обтекаемое, а у прудовой круглое, чешуя темнее, также есть горб между спиной и головой. За последние годы наблюдается снижение численности сазана, и встретить его в улове рыбака можно нечасто. В основном сазан весит около 5-6 кг, продолжительность жизни 30-35 лет.

    Между карпом и карасем также большая схожесть, но карась имеет следующие отличительные особенности:

    • отсутствие усов;
    • тело сильно сжатое с боков, высокое и упругое;
    • более светлая мелкая и жесткая чешуя;
    • ровный контур спинного плавника.

    Стоит отметить, что существует карась, живущий в море. Однако он относится к отряду окунеобразных, а не карповых. В основном одомашненных сазанов различают по тому, как выглядит рыба, т.е. по окраске и количеству чешуи:

    • чешуйчатый;
    • зеркальный;
    • голый;
    • рамчатый.

    Каждая разновидность карпа имеет свои характерные особенности строение тела. Существуют подвиды, напоминающие по форме тела серебряного карася, а есть, наоборот, с удлиненным телом.

    Галерея: рыба зеркальный карп (25 фото)

    Зеркальный карп (видео)

    Характерные черты для карпообразных

    Как правило, карповые обитают в пресных водоемах с соленостью не выше 10%. Однако в дельтах рек водится морской сазан. В зависимости от сезона меняется и питание рассматриваемых рыб. Для весеннего периода основным кормом являются лягушки, икра других рыб и растения. В летнее время основную часть кормов составляют червяки, улитки, различные насекомые, обитающие в воде. Для осени характерно питание беспозвоночными и мелкими насекомыми. Зима для рыб – период спячки, т.е. в питании они не нуждаются. В этот период животные залегают на дно водоема и покрываются слизью, при этом их дыхание замедляется.

    С приходом весны карповые покидают свои ямы и устремляются к иным местам для нереста, для которых характерна чистая стоячая вода, температура которой не менее +17°С. Самками откладываются икру больших количествах. После оплодотворения икринок самцами, спустя несколько дней, происходит созревание икры. Если придерживаться одной из версий, то название “карповые” было получено из-за высокой плодовитости рыбы от греческого слова “плод”. Их разведением занимались еще во времена Киевской Руси, тогда карпов перевозили и заселяли в водоемы в деревянных коробах. Отсюда следует и название короб-рыба.

    Практически в любом водоеме с пресной водой адаптация карповых проходит хорошо. Для них характерна высокая выживаемость и приспособляемость, особенно выделяется по этим характеристикам карась. В некоторых видах рыб, принадлежащих к этому семейству, развиваются личинки такого опасного паразита для человека, как описторхоз.

    Классификация карпов

    Существует большое разнообразие видов и пород карпообразных. Только на территории России и бывшего СССР существуют следующие виды:

    1. Карп обыкновенный (золотистый, чешуйчатый) относится к наиболее распространенным видам окультуренного сазана. Чешуйчатый карп принято считать самым выносливым и крепким к условиям обитания. Кроме этого, его характерной особенностью является быстрый рост и способность к воспроизводству. К размножению рыба готова в трехлетнем возрасте, продолжительность жизни 30 лет и выше.
    2. Серебристый карп. Первоначальным местом обитание было озеро Балхаш, после рыба была завезена в США и Канаду, где активно начала вытеснять местных рыб. В результате властями были приняты меры по предотвращению попадания этого вида в Великие озера.
    3. Горбатый карп. Спина у этого вида имеет форму дуги: от головы начинается резкий подъем, до спинного плавника идет прямой линией и опускается.
    4. Зеркальный карп представляет первую форму этого вида, искусственно выведенную человеком. От обычного отличается хаотично расположенной чешуей с незащищенными участками тела. Из-за отсутствия чешуи, представляющей каркас, у крупных особей брюхо более широкое. По сравнению с обыкновенным зеркальный карп встречается реже, при этом в силу генетических особенностей он считается самым крупным в мире.
    5. Голый карп имеет отличительную черту – полное отсутствие чешуи. При разведении этого вида особое внимание следует уделить количеству кислорода в водоеме. По сравнению с родительской формой, размеры, вес, а также темпы роста голого карпа ниже.
    6. Серебряный карп. От обычного отличается меньшими размерами и светлой чешуей. Этот вид был взят за основу для выведения аквариумных рыбок. Первоначальным местом обитания был Дальний Восток. Серебряный карась именно с ним имеет большую схожесть.

    Последние 2 вида характеризуются особенно высокой плодовитостью и вытеснением других видов рыб.

    Официальные породы карпов

    Каждому региону свойственен свой вид, который приспособился к местным условиям. Если рассмотреть породы карпа, которые были признаны официально, то они имеют такие названия:

    1. Украинский рамчатый. Относится к откормочным породам, которые хорошо переносят зиму в водоемах.
    2. Алтайский зеркальный карп. В трехлетнем возрасте особи достигают половой зрелости в отличие от других пород (4-5 лет).
    3. Краснодарский и ставропольский окультуренные сазаны, местом обитания является юг России.
    4. Румынский карп. Был получен учеными в результате скрещивания трех пород: венгерской, украинской и румынской.
    5. Сарбоянский карп. Породу вывели в конце прошлого века для Сибири, при этом отличительной особенностью является высокая плодовитость, хорошая зимостойкость и быстрый рост.
    6. Ропшинский и парский. Вес самок достигает 9 кг. Основные регионы обитания России – центральная часть и север.

    Ученые постоянно работают и пытаются создавать новые породы, которые будут отличаться лучшими качествами, ведь мясо этих рыб не только вкусное, но и диетическое. В нем содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Одним из главных недостатков является большое количество мелких костей, но от того популярность рыбы не снижается.

    Рыба сазан — фото и описание

    Рыба сазан или карп обыкновенный — распространенный в России представитель обширного семейства карповых. Водится она преимущественно в водоемах со стоячей пресной водой, хотя в отдельные периоды жизни может перемещаться в места, где есть довольно сильное течение. Его близкого сородича — зеркального карпа, давно разводят искусственно в специализированных питомниках, тогда как сазан по сей день добывается исключительно природным выловом.

    Как выглядит рыба сазан

    Выглядит рыба сазан неброско. Те, кому приходилось ловить или хотя бы готовить зеркального карпа, наверняка заметят сходство между этими представителями одного семейства. Отличить зеркального и обыкновенного карпа друг от друга можно по цвету, форму и окрасу плавников и наличию у последнего черной каемки в глубине и по краю каждой чешуйки.

    Описание рыбы сазан можно уместить в два слова — обыкновенный карп. Но для тех, кто с карпами близко не знаком и нуждается в подробностях, распишем детали. Так, сазаны — достаточно крупные, их тело имеет вытянутую форму и покрыто крупными чешуйками, лежащими гладким слоем. Бока у него серые, часто с видимым золотистым отливом, от брюшка к спине оттенок темнеет, вплоть до черного.

    Вес сазана

    Обычно вес их не превышает 20 кг, а длина — до метра, но всё чаще фиксируются случаи вылова более крупных представителей вида. Интересно, что не так давно сазаны попали в сотню главных вредителей для человека, как вид с высокой инвазивной опасностью. Дело в том, что всеядные хищники при росте популяции начинают активно уничтожать всех, кто проживает с ними в одном водоеме. А едят карпы из-за особенностей пищеварения практически постоянно, причем, и речных ракообразных, и рыб, и планктон, и растения, и икринки сородичей.

    Мясо обыкновенного карпа неимоверно вкусное, сочное, мягкое. В скелете практически нет твёрдых мелких костей, за что его так любят повара по всему миру. Среди рецептов приготовления присутствуют отварные, паровые, жареные, тушеные, запеченные блюда различной калорийности. Не лишним будет отметить, что при довольно скромной калорийности рыба богата витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые почти не разрушаются в процессе термической обработки. Но важно, чтобы место вылова было не загрязнено экологически, т. к. всеядный сазан может оказаться ядовитым.

    Полезные свойства и содержание

    В ста граммах нежнейшего сазаньего филе содержится всего 97 кКал. В нём практически нулевое содержание углеводов, зато высокий процент полезных белков и легкоусвояемых жиров. Отсюда столь высокая популярность блюд из него в меню диетического питания, ресторанов, ориентированных на сторонников здорового образа жизни и питания.

    В составе мяса сазана на каждые 100 г приходится следующий набор полезных веществ в процентах от дневной нормы для взрослого:

    • PP — 31%
    • B1 — 8,7%
    • B2 — 6,7%
    • E — 3,3%
    • C — 1,7%
    • A — 1,1
    • Кальций — 3,5%
    • Железо — 3,3%
    • Сера — 18,2%
    • Хром — 110%
    • Фосфор — 27,5%
    • Калий — 11,2%
    • Фтор — 10,8%
    • Магний — 6,3%
    • Молибден — 5,7%
    • Хлор — 7,2%
    • Натрий — 4,2%

    Внушительная концентрация фосфора и витамина PP делает блюда из сазана полезными для кожи, ногтей, волос. Ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 стимулируют мозговую активность, замедляют развитие возрастных изменений, укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы.

    В сравнении с другими видами рыб, которые обитают в тех же водоемах, обыкновенный карп, во многом выигрывает:

    • плотва полезна только витамином PP, а омега-3 и йода в ней очень мало;
    • щука имеет похожий набор витаминов в мясе, но в ней слишком много опасного для человека кобальта;
    • карась практически дублирует сазана по пользе, только он мельче и более костлявый.

    Пользу для здоровья способна принести только рыба, выловленная в чистом водоёме и правильно приготовленная. Поэтому желательно на промысел за сазаном ходить самостоятельно и проводить термическую обработку до полной готовности, ибо сырая рыба может содержать личинки гельминтов.

    Полезные свойства мяса сазана

    • Мясо богато на витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и аминокислоты.
    • Его регулярное употребление в пищу способствует восстановлению нормального содержания железа в организме.
    • Небольшое количество соединительных волокон в тканях способствует легкой усвояемости рыбного филе.
    • Оно диетическое, в нем нет углеводов и вредных жиров, укладывающихся в подкожной прослойке.
    • Кислоты Омега-3 из его состава обладают противомикробным и противовоспалительным действием.
    • Жирорастворимый ретинол в рыбе помогает бороться с проявлениями возрастных изменений организма человека, в том числе проявлениями атеросклероза, деменции, ослабления слуха и зрения.

    Иными словами, кушать сазана не реже, чем раз в неделю, полезно людям разного возраста и образа жизни. Оно подойдёт худеющим, выздоравливающим, растущим и стареющим. Кроме этого, у него довольно глубокий сладковатый вкус, отменно гармонирующий с восточными пряностями, европейскими специями и приправами.

    Где водится

    За счёт того, что человеку удалось искусственно вывести немало подвидов традиционного сазана, ареал обитания рыбы семейства карповых расширился до 70% суши. Но в природе осталось не так много мест, где обыкновенный карп мог бы чувствовать себя комфортно и активно размножаться. Среди таковых:

    • озера и спокойные реки Каспийско-Аральского региона
    • бассейны рек Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии

    От существенного понижения количество особей в природе сазана спасает отменно развитая способность к акклиматизации. За последние 50 лет вид успешно прижился в Средней Азии, Сибири, в реках Камчатки. Как и ранее, жилая и проходная формы обитают в бассейнах Черного, Аральского, Каспийского и Азовского морей. Значительных миграций на дальние расстояния эта разновидность карповых не совершает.

    Чем питается

    Грамотные рыболовы знают: прежде чем идти на промысел, нужно узнать чем питается добыча. Эти знания помогают подбирать правильные приманки и прикормы, на которые вид будет реагировать лучше, чем другие обитатели водоёма. Есть рыбы сильно переборчивые в еде, а есть сазан — всеядный полу-хищник, охотно бросающийся практически на любое брошенное угощение.

    Основной прирост массы обыкновенного карпа приходится на первые 5-7 лет жизни. Потому молодняк практически весь тёплый сезон держится в местах с обширной кормовой базой. В зависимости от возраста особи выбирают, чем питаться:

    • Сразу после вылупления мальки поедают микроскопические личинки насекомых и мелкозернистый планктон, состоящий из икринок и крошечных ракообразных.
    • Подростки опускаются на дно, где отлавливают пищу покрупнее: ракообразных, мелкую донную рыбешку.
    • Молодые рыбы старше полугода не брезгуют полакомиться чужой и собственной икрой, сброшенной в период нереста. Обычно «икорное» время совпадает с началом весны, когда других видов пищи практически не найти.
    • В пик тёплого сезона сазаны объедают молодые побеги с водных и прибрежных растений: камыш, кубышку, рогозу. Тогда же они позволяют себе кушать пиявок, улиток, червей, дрейссен.

    У тела обыкновенного карпа весьма специфическое строение — у него отсутствует желудок. Чтобы не умереть от истощения и постоянно поддерживать вес ему нужно непрерывно питаться. Потому бывалые рыболовы знают: если сазан не клюет, значит он тут попросту не водится.

    На что лучше ловить сазана

    Ловить сазана желательно в местах, где рельеф имеет ломаную структуру. Не пугливые, но осторожные рыбы любят прятаться в ущельях и между камнями, чтобы оттуда атаковать добычу. Желательно, чтобы в месте рыбалки совсем не было течения. Тогда прикормка, на которую карпы соберутся со всего водоема, не «размажется» по поверхности. В качестве прикормки или привады, как ее еще называют, подойдет жмых, фарш из рыбы и ракообразных, готовые каши с кукурузой и водорослями.

    Методы ловли сазана

    Методы ловли сазанов в разных регионах и странах несколько отличаются. Южане, например, предпочитают ходить на сазана с поплавком, донкой или закидушкой. Ловят обычно с берега, потому что вид очень пугливый, лишнего шума не любит.

    Удилище для поплавочной ловли нужно выбирать длинное — не короче двух метров. Важно, чтобы у него была хорошая гибкость, особенно в вершине. На леске тоже нельзя экономить. Вертикально стоящая в воде леска отпугивает карпов, нужно укладывать её так, чтобы хотя бы 1-1,5 м стелились по дну. Поплавок и грузила нужны легкие, рыба не должна ощущать сильного сопротивления при поклевке. Но тут многое зависит от того, насколько ощутимое течение донных вод в месте вылова. Крючки лучше кованые №7–10 с остро заточенным жалом, способным пробить твердую губу массивного карпа.

    Выбор насадки — дело вкуса рыболова. Самыми частыми в рыбалке на сазана считаются дождевые черви, личинки майского и навозного жуков, мальки, кусочки свежего мяса.

    Для ловли с забросом и на донку особых премудростей нет, всё также, как с любым другим представителем семейства карповых. Независимо от выбранного способа ловли, ужение сазанов требует железной выдержки и тишины. Приезжать на место следует до рассвета, всё расставлять и рассыпать приваду до того, как карпы приплывут искать пищу. Лучшее время для ловли — с рассвета и до 10-11 часов утра. Иногда неплохой клёв приходится на сумеречное время, но это чаще весной и осенью.

    Стадное чувство у сазанов развито слабо. Именно поэтому с одного прикормленного места удачливые рыболовы часто вытягивают до нескольких десятков килограммов живого веса рыбы, и стая никуда не уходит, продолжает кормиться привадой и привлеченными рассыпанным в воде кормом насекомыми.

    Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста

    Разведение карпа в домашних условиях – это не только всегда свежая рыба на столе, но и неплохой стабильный доход с продажи рыбной продукции. Для выращивания карповых подойдет небольшой самодельный прудик, расположенный на приусадебном участке. Какие плюсы и минусы имеет этот вид бизнеса? Как его правильно организовать, и через сколько времени окупятся начальные капиталовложения?

    Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа

    Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.

    К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:

    • быстрый рост рыбного поголовья;
    • неприхотливость;
    • высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.

    Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

    • высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
    • необходимость первоначальных капиталовложений;
    • вероятность низкой окупаемости;
    • необходимость поиска путей сбыта продукции.

    Где приобрести мальков?

    Опытные заводчики рыбы при размножении карпа категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков (сеголеток). Их приобретение должно осуществляться только у проверенных поставщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. При этом нужно учитывать, что от качества рыбопосадочного материала напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и прибыль.

    Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию о продавце. При приобретении сеголеток нужно учитывать, что:

    • перевозить их следует в полиэтиленовых мешках, на треть заполненных водой из емкости, в которой они находились – дальнейший рост карпа во многом зависит от соблюдения правил перевозки;
    • выживаемость личинок, взятых из инкубационного цеха, составляет 40-50%, молодняка весом до 30 г — 80-85%;
    • несмотря на то, что самостоятельное выращивание мальков дешевле, начинающим бизнесменам лучше покупать оплодотворенный материал;
    • рекомендуется приобретать годовалых сеголеток, перезимовавших зиму;
    • не следует покупать слишком много мальков, рассчитывать их количество нужно исходя из формулы «10-15 шт. х 1 куб.м».

    Условия содержания карпа

    Разводят карпа в домашних условиях 3 способами:

    1. Экстенсивным. Для реализации этой технологии на приусадебном участке частного дома или дачи вырывается котлован для самодельного пруда. На начальной стадии производства сгодится даже маленькое углубление.
    2. Полуинтенсивным. Предполагает использование садков и применяется при невозможности сооружения пруда. При применении данного способа разведения основная задача заключается в поиске водоема для размещения садков – отделений-ячеек для содержания рыбы, сделанных из мешковины и капроновой сети. Они крепятся к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используются 150-литровые железные бочки. Затем в садки помещаются мальки из расчета 200 сеголеток на 1 куб.м.
    3. Интенсивным. Подразумевает применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) в помещении ангарного типа площадью не менее 30 кв.м. В нем необходимо установить бассейны и оборудовать их системой очистки и циркуляции воды. При применении УЗВ содержимое емкостей находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный ее объем уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейнов. На видео показано, как размножается рыба в условиях УЗВ.

    Расположение и размеры бассейна или пруда

    При проектировании водоема для разведения карповых нужно учитывать, что его нельзя размещать возле слишком шумных трасс. Оптимальное расположение – тихое место. Желательно, чтобы одна из его частей располагалась в тени, а на другую попадали прямые солнечные лучи. Не рекомендуется делать пруд на низменных участках, иначе в него будут стекать грязные талые и дождевые воды.

    Размеры самодельного водоема для разведения карпа на продажу – от 4 до 6 м, глубина — 1,5-3 м. В слишком глубоком пруду вода не будет успевать прогреваться, что негативно скажется на росте карпа. Наряду с этим, данный вид водных позвоночных животных выращивают в бассейнах. Такие конструкции бывают круглыми и квадратными, а также керамическими, бетонными и пластмассовыми. К их размерам и расположению предъявляются те же требования, что и к пруду.

    Требования к качеству воды

    Не рекомендуется применять водопроводную воду, содержащую большое количество хлорки и минеральных веществ. Водоем нужно регулярно очищать от мусора и продуктов жизнедеятельности его обитателей.

    Поскольку водоплавающие птицы являются источниками инфекций, нужно следить за тем, чтобы они не селились на пруду. В непроточных и слабопроточных водоемах рекомендуется организовать систему фильтрации воды, желательно двухступенчатой очистки. Такие устройства помогут очищать водоем от органических отходов, рыбных экскрементов и остатков корма.

    Температура и содержание кислорода в воде

    Вырастить здоровое поголовье карпов позволит неукоснительное соблюдение определенных температурных требований и нужное количество кислорода в воде. Этот вид рыбы является теплолюбивым. В слишком холодной воде обитатели самодельного водоема могут погибнуть. Оптимальная температура, в которой карп активно растет и набирает вес — 24-26 градуса в летний период и 18-20 градусов — в весенний. Если температура воды в пруде понизится до 4 градусов или повысится до 30, рыба перестанет питаться. При этом летом она должна содержать от 5 до 7 мг/л кислорода и около 4 мг/л — в зимнее время года.

    Чем кормить рыбу для быстрого роста?

    Если полноценно кормить карпа, уже через 9 месяцев сеголетка превратится в особь весом 500 г. Эта всеядная рыба охотно поедает червей, мотыля, личинок насекомых, распаренный овес, пшеницу, ячмень, ржаной хлеб. В качестве подкормки для обитателей пруда рекомендуется использовать специальные комбинированные корма. Чтобы в водоеме водились донные микроорганизмы, в него необходимо периодически добавлять воду из природного пруда или озера. Кормить карпов нужно в одно и то же время утром, когда солнечные лучи уже успели прогреть воду, и вечером, пока солнце не село.

    Корм можно приготовить самостоятельно, смешав измельченный горох или фасоль, личинки, червей, пшеницу и ее отруби, сою, ячмень, кукурузу, жмых, дрожжи, рыбную и мясо-костную муку. Только что вылупившихся личинок в течение первых 7 дней рекомендуется кормить специальным кормом для мальков. 3 системы выращивания карповых представлены в таблице.

    Способ кормления карпов Вид питания Прирост живой массы, кг/1 га площади
    Экстенсивный Зоопланктон, трава 300-700
    Полуинтенсивный Зоологические и агротехнические корма (кукуруза, ячмень, пшеница, овес) 700-1500
    Интенсивный Комбинированные корма с содержанием белка 30-40 % 3000-20000

    Когда лучше запускать мальков в бассейн или пруд?

    Оптимальное время для зарыбления водоема — период с марта по апрель. Если запустить мальков весной, перед зимовкой они успеют набрать массу и полностью адаптироваться к новым условиям обитания. Запускание нужно делать при температуре воды в пределах 22-25 градусов. Заселять водоем сеголетками можно и осенью, однако это не лучший вариант.

    Размножение рыбы в домашних условиях

    Для размножения при вылове рыбы осенью нужно оставлять несколько крупных разнополых особей. Для нереста необходимо соблюдение ряда условий:

    • создание нерестового пруда размером не менее 3 м и глубиной не более 0,5 м и выростного водоема чуть большего размера с системой подачи-слива воды из реки или скважины;
    • в начале весны при прогревании воды до 18-20 градусов в нерестовый водоем днем пересаживаются 1-2 самца, вечером — 1 самка;
    • для крепления икринок нужно заранее высадить в водоем камыш или выстлать его дно свежим дерном;
    • после проклевывания оплодотворенных личинок взрослые особи возвращаются в водоем;
    • через 6-8 дней нерестовый пруд спускается, а личинки пересаживаются в выростной водоем;
    • молодняк подкармливается мотылем, комбикормом, сухим молоком;
    • перед наступлением зимы выростной пруд спускается, а подросшие сеголетки пересаживаются в общий водоем.

    Зимовка карпа

    Несмотря на то, что карпы хорошо зимуют в природных водоемах, в искусственных небольших и неглубоких прудах из-за недостатка кислорода они могут погибнуть. Этого можно избежать, если на зиму поместить поголовье в отдельный водоем, оснащенный специальным оборудованием для аэрации и поддержания температуры на уровне 0 градусов. Возвращать поголовье в прежнее место обитания нужно только после прогревания воды до оптимальных температур.

    Рентабельность бизнеса для начинающих

    При расчете капиталовложений при организации данного вида бизнеса нужно учитывать 3 основные статьи расходов:

    1. Полипропиленовый бассейн объемом 2,7 куб.м. В среднем такое оборудование стоит 26 тыс. руб.
    2. Рыбопосадочный материал. Для приобретения 500 сеголеток понадобятся 3 тыс. руб.
    3. Корм. Если не учитывать зимнее время года, то на кормление рыбы с мая по сентябрь уйдет около 6400 руб. При расчете учитывается, что 1 мешка корма весом 40 кг и стоимостью 640 руб. хватает на 1 месяц, а откормка рыбы до товарного веса занимает 2 года.

    Таким образом, общая сумма капиталовложений составляет 35 400 руб. При расчете размера выручки учитывается, что:

    • при плотности заселения бассейна указанных параметров не менее чем 200 годовиков на 1 куб.м и 50%-й вероятности гибели в течение первого года разведения, на следующий год можно вырастить около 500 особей весом до 1 кг, т.е. 500 кг рыбной продукции;
    • выручка от ее реализации составит 65 тыс. руб. при условии, что карп товарного веса (1 кг) стоит в среднем 130 руб.

    После вычитания суммы первоначальных вложений размер прибыли составит 29600 руб. (65000-35400). Разведение карпа в данном случае имеет рентабельность, равную 84% (29600/35400х100).

    1. Все о разведении осетровых в домашних условиях: создание мини-фермы для бизнеса, оборудование и корма для осетров
    2. Какую лучше рыбу разводить в искусственном водоеме и как сделать своими руками пруд на участке?
    3. Особенности торфа: что это такое, где его использовать, в чем разница между низинным и верховым?
    4. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

    Не первый год занимаюсь разведением карпов. Начинал с выращивания в пруду на участке, потом организовал УЗВ. Да, сначала придется затратить немало сил и денег, но потом, при правильном подходе к организации процесса, все старания и вложения окупятся. Если есть вопросы — задавайте, помогу.

    Подскажите пожалуйста. На участке есть глубокий бассейн для питьевой воды , глубина метров 6, ширина метра 2 — 2,5 из земли выходит горло диаметром 1 метр. Можно ли в такой ёмкости разводить карпа? Спасибо

    Долго спорила с мужем, что разводить карпов на своем участке возможно. Он наслушался своего отца из деревни, где есть рыбхоз, и мужиков, которым, видимо, выгодно отрицать возможность разведения частными лицами. Наш сосед по даче развеял все сомнения — карпов разводить реально

    Чем карп отличается от сазана: невероятные факты

    Блюда, приготовленные из рыбы семейства Карповых, могут стать замечательным украшением праздничного стола. Но не каждый гость сможет уловить в чём разница между карпом и сазаном.

    Внешние отличия

    Многие считают, что отличить карпа от сазана невозможно. Это логично, поскольку они являются дальними родственниками. Но при более детальном рассмотрении фото с их изображением, можно заметить достаточно много различий. Среди внешних признаков выделяют следующие:

    1. Одно из главных заключается в наличии чешуи. У сазана она всегда имеется, и все пластины одинакового цвета. У карпа – не у всех особей, а если есть, то на брюхе светлее нежели на спине. С годами яркость оттенков усиливается.
    2. Чем ещё карп от сазана отличается? Различие в размерах и формах заметны невооружённым глазом, если для сравнения положить рядом два представителя водного мира. У карпа более толстый живот, он может потолстеть до внушительных размеров. Это связано с отсутствием у него желудка. Ему приходится постоянно питаться, чтобы не испытывать чувства голода. К тому же с возрастом он перестаёт расти. А вот сазан напротив становится всё длиннее, его форма с возрастом вытягивается.

    Интересно! Усреднённые показатели продолжительности жизни, веса и длины карпа – 32 года, 70 см и 6 кг, а у сазана – 32 года, 45 см и 4 кг.

    Отличия в ловле и среде обитания

    Самое главное отличие карпа от сазана заключается в ареалах их обитания. Карп предпочитает стоячие водоёмы. Низкая концентрация кислорода в 4 мг/л для них допустима. Пруд, озеро, водохранилище – всё идеально, главное, чтобы на дне было большое количество водорослей. Там он находится на протяжении всего дня и только ночью выбирается ближе к поверхности, чтобы найти себе пропитание.

    Рыбакам стоит потрудиться, чтобы выловить карпа. Он не только редко всплывают со дна, но и не известно, как отреагирует на конкретные погодные условия. А также является непредсказуемым во вкусовых предпочтениях. Из обилия угощений, приманки лучше для него горох, кукуруза хлеб, ягоды и недоваренный картофель.

    Сазану, в свою очередь, нравятся другие места: реки, водоёмы с течением. Для них очень важна высокая концентрация кислорода. Комфортная для их жизни – 6-7 мг/л. Ловить их рекомендуется на прочную бегучую снасть или на донку. Чтобы получилось поймать, необходимо сидеть неподвижно и бесшумно. Поскольку благодаря отличному зрению, данная рыба замечает через воду движения рыбаков и установленные ловушки.

    Совет рыбаку! Чтобы выловить сазана, придётся потрудиться, так как у него острые зубы и плавники. Легко и просто такая рыба не сдастся, может порвать леску и уплыть.

    Количество костей

    Из карпа и сазана готовят многие блюда. Если приготовить правильно, то получаются довольно-таки вкусными. Но перед выбором рыбы многих хозяек интересует количество в них костей.

    Обычно пресноводные рыбы костлявые, в их спинке большое количество маленьких косточек. Но поскольку и сазан, и карп относятся к крупным рыбам, то большинство костей толстые и легко выбираются. Основные – это хребет и крупные боковые. Одно может насторожить, что многие кости имеют Y -форму и являются острыми. Однако существует немало способов приготовления, чтобы они совершенно не чувствовались.

    Какая полезней

    По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.

    Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:

    • аскорбиновая кислота;
    • витамины А, В и D;
    • тиамин;
    • кобаламин
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо и др.

    Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.

    Важно! Кормящим мамам и маленьким детям стоит с осторожностью включать эту рыбу в рацион, чтобы предотвратить возникновение аллергии.

    Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.

    Одомашненная форма сазана

    Карп и сазан относятся к семейству карповых. Однако разница в том, что второй – это вид, а первый – подвид, получившийся за счёт одомашнивания и культивирования первого. Его разводят в промышленных целях и для любительской рыбалки.

    Можно встретить многочисленное количество видов карпообразных:

    1. Сейчас приобрели особую популярность карпы-кои. Их ещё называют парчовые карпы. Происходящие от амурских сазанов в процессе разведения и селекционных работ японских крестьян, отличаются особой ярко-декоративной внешностью. За счёт этого их любят многие коллекционеры, и фото с ними являются популярными на просторах интернета.
    2. Королевский или зеркальный, происходящий в процессе одомашнивания европейского сазана, легко распознаётся за счёт голого тела только с несколькими рядами чешуи.
    3. Голый (кожистый) полностью без чешуек.
    4. Серебряный отличается небольшими размерами и чешуёй светлых тонов. Из него в дальнейшем были выведены одомашненные декоративные золотые рыбки для аквариумов.
    5. Горбатый получил своё название от формы спины. Она является дугообразной.
    6. Серебристый имеет большое количество костей, из-за чего его практически не употребляют в пищу. Однажды популяция так быстро увеличилась, что властям Америки пришлось принять меры, чтобы не допустить попадание их в Великие озёра.
    7. Обыкновенный имеет среднюю длину, толстое тело, которое покрыто чешуёй различных цветов: жёлтого, зелёного, коричневого.