Летучих мышей существует около 700 видов. Большинство из них питаются насекомыми, что приносит большую пользу фермерским хозяйствам. Ночью, когда птицы спят, именно эти животное уничтожают вредителей.

Видео про летучих мышей:

Описание и внешний вид

Летучие мыши принадлежат к отряду рукокрылых. Передние конечности этого млекопитающего превратились в крылья, а удлинённые пальцы служат каркасом для них. Такое строение не позволяет летучим мышам парить, как птицам, а заставляет постоянно делать махи.

Скорость полёта этих животных меняется от 15 км/ч до 60 км/ч. Останавливаются мыши своеобразно: за короткое время им необходимо снизить скорость и закрепиться головой вниз на поверхности.

Виды летучих мышей

Есть несколько разновидностей летучих мышей.

Белая

Белохвостая летучая мышь — одна из самых маленьких на планете. Живёт в Коста-Рике, Накарагуа, Панаме.

Длина тела — 4,5 см, маленькие уши.

Поселяется под большими листьями растений, питается фруктами. Самка рожает 1 детёныша в год.

Белая летучая мышь:

Свиноносая

Второе название — мышь-шмель. Длина тела 3,3 см, нос имеет форму пяточка, хвоста нет, уши маленькие. Живёт в Таиланде и на соседних землях. Селится в известковых пещерах, охотится группами по 4 особы. Питается насекомыми.

Самая маленькая мышь:

Вечерница

Это один из крупных видов летучих мышей. Размеры тела колеблются от 10 до 50 см.

Летучая мышь:


Живёт в Европе и Северной Африке, селится в лиственных лесах. Питается бабочками и жуками. Крупные особи могут проглотить и мелких певчих птиц.

ВАЖНО: Это самые быстрые летучие мыши, которые могут подниматься на высоту до 100 км.

Летучая собака и лисица

Встречается этот вид во:

  • Вьетнаме;
  • Филиппинах;
  • Малайзии;
  • Лаосе.

Название получил из-за вытянутой продолговатой мордочки. Длина тела достигает 42 см, масса до 900 г.

Питается фруктами, высасывая из них мякоть.

Крыланы, летучие собаки, или летучие лисицы:

Гладконосая

Отличительный признак — отсутствие хрящей на морде. Это очень большое семейство, в которое входит несколько видов.

Живут во всех местах, где есть деревья. Охотятся ночью на насекомых, некоторые виды поедают рыбу.

Отличается эта летучая мышь очень большими ушами. Длина же самого тела небольшая 5-6 см. Крылья широкие — это позволяет животному не надолго зависать в воздухе.

Живёт в:

  • Северной Африке;
  • Азии;
  • Европе.

Питается:

  • Жуками;
  • Комарами;
  • Ночными бабочками.

Летучая мышь:

Ночница

Эта короткоухая летучая мышь достигает длины 3,5 — 8,5 см. Живёт везде, кроме арктических зон. Приспособлена к любым климатическим условиям.

Охотится на ночных насекомых.

Подковоносы

Получили название из-за хряща вокруг носа. Живут в восточном полушарии. Охотятся на насекомых, которых поедают на лету. Активны в первой половине ночи.

Бульдоговые

Отличается этот вид узкими, длинными и заострёнными крыльями. Длина тела от 4 до 14,5 см.

Живут в тропиках. Полёт стремительный. Самка может приносить по несколько приплодов в год.

Вампировые летучие мыши

Этот вид, живущий в Центральной и Южной Америке, питается кровью животных и птиц, могут нападать на людей. Поэтому считаются паразитами.

У них развиты инфракрасные рецепторы и слух.

Летучих мышей в природе очень много, их мир разнообразен: от небольших видов до крупных особей.

8 интересных фактов в летучих мышах:

Летучие мыши – виды и фото

Эти крайне необычные создания встречаются довольно редко, однако их численность довольно значительная. Крайне множество мифов витает вокруг этих крылатых созданий. Летучие мыши — это небольшие пушистые млекопитающие, которые летают в небе с наступлением темноты. Практически все они ведут ночной образ жизни, а также встречаются на деревьях вниз головой при свете дня. Примечателен и тот факт, что рассмотреть летучих мышей практически невозможно, поскольку они способны крайне быстро летать и могут превосходить по маневренности многих птиц.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Калифорнийская листоносая летучая мышь

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Индийская летучая лисица

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Большой бурый кожан

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Карликовый эполетовый крылан

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Подковоносая летучая мышь

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Полосатый желтоухий листонос

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,1,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Остальные виды летучих мышей

Малый нетопырь

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Большой ложный вампир

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Красный волосатохвост

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Свиноносая летучая мышь

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Малайский коротконосый крылан

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Пятнистый ушан

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Очковая летучая лисица

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Сулавеский крылан

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Бледный копьенос

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,1,0,0,0 —>

Гамбийский эполетовый крылан

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Большой зайцегуб

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Водяная ночница

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Обыкновенный вампир

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Белокрылый вампир

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Бульдоговая летучая мышь

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Летучая лисица

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Ночница Иконникова

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Ночница длиннохвостая

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Усатая ночница

p, blockquote 58,0,0,1,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Ночница остроухая

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Ночница прудовая

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Ночница Брандта

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Ночница Ноттерера

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Ночница Бехштейна

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Ночница трехцветная

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Северный кожанок

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Восточный кожанок

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Двухцветный кожанок

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

Заключение

Встречаются летучие мыши абсолютно различных размеров, как совсем крохотные, так и очень большие с длиной тела до одного метра. Несмотря на сказки, некоторые разновидности летучих мышей питаются кровью. На данный момент практически все европейские виды находятся под охраной международных конвенций, в частности, Бернской конвенции и Боннской конвенции. Также все они числятся в Международной Красной книге. Часть разновидностей находится под угрозой полного исчезновения, а некоторые – в крайне уязвимом положении.

Чем питаются летучие мыши

Для тех, кто предпочитает экзотические виды животных, выбор летучей мыши в качестве домашнего питомца станет отличным решением. Следует отметить что это, относящееся к отряду рукокрылых животное, не слишком приспособлено к проживанию в неволе. А значит, если вы решили обзавестись летучей мышью, следует предоставить ей все условия для комфортной жизни.

Условия содержания

Для здоровой жизнедеятельности животного необходима возможность его свободного перемещения. А для этого следует обустроить достаточно просторный вольер. Пол вольера застилают чистой газетной бумагой, периодически меняя ее по мере загрязнения (соблюдение чистоты – одно из приоритетных условий). Для воссоздания идеальных условий создаются отсеки с различными температурными режимами (при помощи электроламп). Концы металлической сетки (нержавеющая сталь), разделяющей отсеки должны быть тщательно обработаны во избежание нанесения травм животным. Сами отсеки должны соединяться специальными лазами, для того чтобы летучая мышь могла выбрать себе место с наиболее подходящим для нее температурным режимом.

Так чем же питаются летучие мыши? В зависимости от разновидности, они предпочитают употреблять в пищу рыбу, насекомых, лягушек, плоды экзотических фруктов (бананы, манго, папайя и авокадо) или нектар растений. Существуют даже летучие мыши-вампиры, употребляющие кровь сельскохозяйственных животных. В нашей местности преобладает обитание летучих мышей питающихся насекомыми. Это стоит учитывать при желании завести себе мышь в качестве домашнего любимца.

Система питания в неволе

Несмотря на то, что летучие мыши довольно неприхотливы, важно ответственно подойти к их содержанию в неволе. Для эффективной работы желудка этих животных необходимо поддерживать определенную температуру их тела, которое, кстати, постоянно меняется в зависимости от активности физической деятельности. Температура тела рукокрылых не должна падать ниже тридцати градусов, поскольку это может привести к болезни и летальному исходу.

Для кормления животных можно использовать специализированные корма (продаются в зоомагазинах). Однако их не всегда удается купить, поскольку большой спрос на данный (сезонный) продукт очень высок и его быстро разбирают. Можно попробовать вырастить корм самостоятельно: летучие мыши особенно любят жуков, мучных червей, куколок и личинок. В этом и заключается основная сложность содержания данных животных: в притязательности при выборе пищи. Поэтому если вы твердо намерены завести себе это животное, тщательно взвесьте все за и против. Важно быть уверенным, что у вас не возникнут трудности с выполнением правил необходимых для его комфортного существования.

Ни в коем случае нельзя перекармливать летучую мышь. Переедание повлечет за собой несварение желудка, чрезмерный вес и, впоследствии, летальный исход. Еще одним важным условием содержание рукокрылых в неволе является наличие круглосуточного доступа к чистой воде. В вольере должно быть как минимум две – три поилки (в воду можно добавить немного морской соли). С их помощью летучие мыши создают себе, столь любимый ими, влажный климат: быстро взмахивая над поилкой крыльями, поднимают в воздух водяную пыль.

Во время спячки животного, длительность которой составляет около полутора месяца, кормление не требуется. Как правило, за несколько дней до этого летучие мыши сами отказываются от еды. По истечении времени спячки прикорм животного следует осуществлять постепенно (по нарастающей), начиная с совсем маленьких порций.

Чем питаются летучие мыши в естественной среде обитания

Виды и питание

Многие считают, что летучая мышь несет серьезную опасность для человека. На самом деле ничего подобного: эти существа не пьют человеческую кровь, не нападают в темноте на прохожих и не имеют ничего общего с графом Дракулой. Они вполне безобидны, а вот что едят летучие мыши, зависит от их вида. Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • насекомоядных;
  • плотоядных;
  • рыбоядных;
  • вегетарианцев;
  • вампиров.

Наиболее прожорливыми эти млекопитающие становятся осенью, в период, когда нужно запастись жиром, ведь впереди холода, когда добыть пищу очень трудно. Кроме того, среди их особенностей – консервирование пищи. То есть когда пропитание им доступно, они набирают вес, а после впадают в своеобразный анабиоз, который являет собою замедление обменных процессов в организме и снижение температуры до аналогичной к окружающей среде. Интересно, что в зимний период температура тела некоторых летучих мышей может настолько опуститься, что они буквально замерзают, и это вполне приемлемо для организма этих существ.

В целом особенности летучих мышей, обитающих в средней климатической полосе в России, во многом похожи. К примеру, охотятся они одинаково. Когда хищник летает в поисках жертвы, он издает ртом или носом ультразвук. Лишь таковая появляется, летучая мышь улавливает «эхо» и, замолкая на миг, нападает.

Видео «Интересные факты»

Из видео Вы узнаете много интересного об этих животных.

Насекомоядные

Чем питаются летучие мыши этого вида?

На самом деле, каждая из особей имеет индивидуальные предпочтения и не ест всех насекомых подряд: кто-то любит разнообразных мошек и жучков, кто-то – бабочек с мотыльками.

Есть и летучие мыши, питающиеся исключительно небольшими паучками или древесными личинками. Охотятся они и сообща, и поодиночке. Как правило, летающая мышь захватывает свою жертву в полете. Делают это насекомоядные по-разному: ртом, крыльями либо хвостовой перепонкой, которую складывают в виде сачка, — все зависит от подвида мыши. Интересно, что насекомоядная мышь всего за час охоты может отловить до 200 насекомых! Это, кстати, весьма ценно для садовода, ведь такие животные смогут защитить сад от нашествия нежелательной мошкары и разнообразных летающих вредителей.

Плотоядные

Ящерицы, лягушки, птицы, мелкие животные и даже птицы — все это входит в рацион плотоядных летучих мышей. Что удивительно, эти млекопитающие могут с легкостью отличить ядовитых лягушек от безвредных. Особи, принадлежащие к данному виду, своими габаритами существенно отличаются от насекомоядных сородичей: они имеют развитое туловище и острые зубы. Данная летучая мышь в природе не брезгует и насекомыми. Однако способ охоты на них у этих мышей несколько иной, они придавливают жертву крыльцами и массой тела, как бы накрывая ее сетью, и лишь затем расправляются с добычей.

Рыбоядные

Среди многообразия летучих мышей выделяют лишь два вида, употребляющих в пищу рыб:

  • большой зайцегуб;
  • малый зайцегуб.

Обитают они в Центральной и Южной Америке. Их рацион составляет не только рыба, но и всевозможные насекомые, лягушки и ящерицы. Процесс охоты таких летучих мышей достаточно интересный: они с наступлением темноты начинают кружить над водоемом, высматривая малейшие колебания рыб под водой. При возможности они бросаются вниз, чтобы выхватить рыбу из воды. Свои лапки эти животные могут намочить, но вот нырять за добычей в водоем не станут.

Вегетарианцы

К таковым относятся крыланы, листоносые и несколько других видов. Это немногочисленная группа летучих мышей, отдающая предпочтение в питании именно фруктам, орехам, иногда насекомым. Эти животные очень любят и цветочный нектар. Что касается их внешних особенностей, летучие мыши-вегетарианцы отличаются наличием мелких, не слишком развитых зубов, а также длинных языков и продолговатых мордочек.

Вампиры

Обыкновенный, мохноногий и белокрылый – эти виды летучих мышей не зря относятся к разряду «вампиров». Они любят питаться кровью, но исключительно животной. Людей могут укусить лишь с целью самозащиты.

Внешний вид этих зверьков делает их приспособленными к такого рода питанию: короткий носик с инфракрасными рецепторами, большие резцы и бороздки на нижней челюсти (по ним, как правило, и стекает кровь).

К тому же, это единственный вид летучих мышей, способных передвигаться по земле в поисках жертвы. Их опасность кроется в том, чем питаются летучие мыши-вампиры. Дело в том, что эти существа являются частыми разносчиками различных инфекций, которые передаются скоту. Для людей же они практически безвредны.

Видео «Что нравится млекопитающим»

Из видео Вы узнаете, чем питаются эти животные.

Летучая мышь

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так, и лишь некоторые редкие виды, обитающие в определенных местах, питаются кровью крупных млекопитающих. Остальные же довольствуются насекомыми и к вампиризму не имеют никакого отношения.

Происхождение вида и описание

Фото: Летучая мышь

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев.

Видео: Летучая мышь


Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным.

Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно:

  • двухцветный кожан;
  • гигантская вечерница;
  • белый листонос;
  • свиноносая летучая мышь;
  • большой зайцегуб;
  • водяная ночница;
  • бурый ушан;
  • нетопырь-карлик;
  • обыкновенный вампир;
  • белокрылый вампир;
  • мохноногий вампир.

Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Внешний вид и особенности

Фото: Большая летучая мышь

Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Это один из самых мелких представителей вообще среди звериного царства. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм.

Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья летучих мышей существенно отличаются от крыльев птиц. Они не имеют перьев, но имеют длинные пальцы, к которым и перепонки прикреплены.

Интересный факт: крылья используются не только для полетов, но также в качестве одеяла во время сна. Летучие мыши оборачиваются ими, чтобы сохранять тепло.

Отличаются у них также задние конечности. Они развернуты в стороны, причем коленными суставами назад. Задние конечности очень развиты. С их помощью летучие мыши могут долгое время висеть вниз головой. Причем, именно в таком положении они спят.

Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве. Животное издает высокочастотные тонкие звуки, которые, отражаются от всех предметов и затем воспринимаются самим животным. Уши снабжены большой сетью кровеносных сосудов, которые их питают. Глаза у летучих мышей, напротив, очень небольшие по размеру. Зрение монохромное и не острое. Хотя есть и исключения, например, калифорнийский листонос во время охоты больше полагается на свое зрение, чем на слух.

Большинство видов летучих мышей имеют неяркую окраску. Они обычно бурого или серого цвета, иногда темно-серые. Это связано с необходимостью быть незамеченными во время охоты в ночное время. Исключения тоже бывают, например, у некоторых видов бывают белые или ярко рыжие цвета. Волосяной покров у животных густой, одноярусный. При этом кожная перепонка покрыта очень редкими волосами.

Где обитает летучая мышь?

Фото: Черная летучая мышь

Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Среди снегов тем более летучим мышам существовать не комфортно, даже учитывая то, что они способны впадать в спячку.

Таким образом, можно считать, что на всех континентах кроме Антарктиды обитают эти удивительные животные. Конечно, они отличаются по видам, например, в Европе обитают одни, а в Южной Америке совершенно другие.

Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Такими могут быть, как общеизвестно, пещеры. Летучие мыши просто сплошняком крепятся к потолку пещеры лапами вверх ногами и проводят там световой день. В сумерках они начинают вылетать на охоту. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону.

По количеству обитающих мышей в пещерах сулят о скоплении их помета на нижней части каменной ниши. Зачастую его скопление составляет около метра.

Если по близости нет пещер, то подойдут и другие укрытия, в природе это деревья: мыши находят укромные места между веточками, плодами или в густой листве. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них. В городах и деревнях летучим мышам ещё проще найти убежище — им подойдёт любой чердак жилого дома. Людей они не опасаются и спокойно селятся к ним в дома.

Чем питается летучая мышь?

Фото: Лесная летучая мышь

Не смотря на рассказы о вампиризме и использовании образов летучих мышей в фильмах ужасов, таких как «От заката до рассвета» или «Дракула», эти создания совершенно безобидные. Человека они покусать не могут. Однако не стоит трогать летучих мышей – они смогут переносить опасные для человека или домашнего животного болезни, например бешенство.

Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Если рассматривать соотношение веса животного и количество съеденной пищи, то выходит довольно много, примерно пятая часть от собственной массы.

Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой.

Кровососущие летучие мыши, так называемые вампиры, питаются теплой кровью животных, обычно они кусают домашний скот. Укусы безболезненные для животных, потому что вместе со слюной они выделяют вещество, оказывающее анальгезирующее действие. Тем не менее, они могут быть опасны, поскольку переносят различные болезни, от которых животное может даже умереть.

Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей:

  • цветочной пыльцой;
  • плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго);
  • цветами.

Такие летучие мыши. Живут в жарких тропических странах, где круглый год изобилует растительность. Сейчас люди пробуют держать экзотических животных дома. Летучая мышь не исключение и пользуется спросом на рынке домашних животных. Но, не будучи специалистом, не следует этого делать.

Так как уж очень специфические эти питомцы. Они требуют огромной отдачи и строго определенных условий. Из пищи плотоядные могут поедать нарезанное кусочками мясо или субпродукты птиц или животных, травоядных стоит кормить фруктами, а пить давать воду и молоко. Также в качестве лакомства хозяева угощали животных сгущенкой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Простая летучая мышь

Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они спят, и при этом обычно прячутся в различных убежищах, в том числе под землей. Они очень любят пещеры, дупла деревьев, земляные норы, а также каменоломни и шахты, могут укрываться под ветками деревьев и под гнездами птиц.

Живут обычно небольшими колониями по нескольку десятков особей. Хотя встречаются и более населенные колонии, в том числе состоящие из нескольких разных подвидов летучих мышей. Рекордной по численности на сегодня считается колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 млн. особей.

В зимний период большая часть летучих мышей, впадают в спячку. Но часть способна как птицы мигрировать в более теплые края, преодолевая расстояния до 1000 км. Спячка в зависимости от местности может достигать 8 месяцев.

Спячка происходит вниз головой, путем повисания на задних лапах. Это оказывается удобным для того, чтобы можно было сразу отправляться в полет, затратив меньше сил и времени. На висение энергии не затрачивается из-за особенностей строения конечностей.

Интересный факт: на острове Борнео существует уникальное плотоядное растение, которое приманивает к себе летучих мышей особыми звуками. Но оно их не ест, а наоборот предоставляет летучим мышам свои соцветия как убежище. Животные оставляют растению свои экскременты, которые оно использует удобрение. В природе такой симбиоз уникален.

Для ориентации в пространстве и для охоты используют эхолокацию, которая помогает им маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Социальная структура и размножение

Фото: Полет летучей мыши

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге.

Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время.

Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище.

Интересный факт: самки летучих мышей обладают способностью контролировать свое время беременности, а также задерживать рождение потомства. Это необходимо им, чтобы потомство появилось на свет в период, когда количество пищи максимально. Очень часто спаривание происходит осенью, а вот оплодотворение наступает только весной.

Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Естественные враги летучих мышей

Фото: Лицо летучей мыши

У летучих мышей довольно много врагов. Это в первую очередь связано с из небольшими размерами и ночным образом жизни, когда выходят на охоту куда более крупные хищники. Для них летучие мыши служат отличной добычей.

Среди хищников, особо опасных для летучих мышей, модно выделить следующих:

  • совы;
  • свечи;
  • сокол, беркут и другие хищные птицы;
  • куница;
  • ласка;
  • крысы;
  • змеи;
  • горностай;
  • енот;
  • кошки;
  • хищные рыбы;
  • хорьки.

Помимо обыкновенных хищников, которым мыши служат пропитанием, у них есть враги другого рода. Летучие мыши очень страдают от паразитов, таких как клещи, блохи или клопы. Нередко кровососущие могут погубить этих животных.

Человечество очень активно борется с грызунами и другими паразитами, вызывают дезинсекторов и дезинфекторов, чтобы опрыскать помещения ядами. Летучие мыши очень часто попадают на чердаки таких помещений и гибнут от отравления. Это существенно повлияло на их численность в настоящее время.

Не только отравление получают они от этих процедур в домах, они также лишаются части корма. Насекомые, обитающие в округе, тоже гибнут от этих ядов, и мышам может не хватать пищи. Поэтому считается, что летучим мышам живется не просто, и они нуждаются в дополнительной охране со стороны человека. Однако специфический образ жизни не позволяет даже этого, ведь эти животные избирательны, и за ними трудно следить.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш летучей змеи

Большая часть видов летучих мышей имеют статус находящиеся под угрозой исчезновения. Часть подвидов имеют статус уязвимых, требующих постоянного мониторинга.

В основном на популяции в XX веке негативно сказалось развитие сельского хозяйства, экологическое загрязнение, и исчезновение мест обитания. Но вместе с тем имели место факты умышленного истребления, разорения гнезд и обработки крыш и чердаков домов репеллентами. В США также были проведены исследования, которые показали, что на численность летучих мышей влияют также ветряные электростанции. Летучие мыши гибнут из-за столкновений с лопастями ветрогенераторов и от повреждения легких из-за перепада давления рядом с лопастями.

Но так как летучие мыши имеют центральное значение для экосистемы, принимаются меры по их защите. В Европе они являются фактически единственным природным регулятором численности насекомых, которые проявляют ночную активность. Благодаря усилиям по охране рукокрылых, популяции отдельных подвидов стабилизировались, а некоторых увеличились.

Европейское агентство по охране окружающей среды по результатам изучения около 6000 мест гнездования сделало заключение, что численность летучих мышей в период с 1993 по 2011 г. увеличилась на 43%. Но это средние цифры, и, к сожалению, численность некоторых подвидов продолжает сокращаться.

Охрана летучих мышей

Фото: Летучая мышь Красная книга

В странах Европейского Союза все виды рукокрылых охраняются в соответствии с директивами ЕС и международными конвенциями. Россия также подписала все международные соглашения по охране рукокрылых. Многие из них включены в Красную книгу. Согласно российском законодательству, охране подлежат не только сами летучие мыши, но также и их места обитания и убежища. В частности, даже органы санитарного надзора и ветеринарного контроля не могут принимать никаких мер по отношению к поселениям летучих мышей в городе.

В качестве мер по охране летучих мышей проводится учет наличия поселений животных и путей их миграции при строительстве парков ветрогенераторов. Проводится надзор в охраняемых местах и информирование посетителей охранных зон о правилах, установленных для защиты летучих мышей. Производится снижение искусственного освещения в местах их обитания.

Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.

Виды летучих мышей, где они обитают и что едят

Летучая мышь — это животное, которое является представителем класса млекопитающих, отряда рукокрылых, подотряда летучие мыши.

В мире насчитывается около 900 видов этих крылатых животных. Летучие мыши очень распространены на нашей планете и это единственные млекопитающие, умеющие летать.

Зверьки обычно имеют небольшой размер. Из всех представителей подотряда Свиноносая летучая мышь является самой мелкой. Вес её всего 2 грамма, длина её тела варьируется от 2,8 до 3,4 см, размах крыльев достигает 16 см. Это животное считается одним из самых маленьких в мире. Встречаются также и довольно крупные представители вида, например — гигантский Лжевампир, имеющий массу тела около 150–200 грамм, размах крыльев до 73–75 см и ширину крыла 14–17 см.

Тела всех летучих мышей покрыты короткой и мягкой шерстью. Цвет её может быть разным — от белого до тёмно-серого, коричневого и бурого оттенка. Некоторые зверьки имеют даже рыжий или красноватый окрас. А также, в природе существуют особи, совсем не имеющие шерсти. Известно два вида таких животных, которые обитают в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах.

Зрение у этих животных развито слабо, различать цвета они неспособны совсем. Но это не значит, что летучие мыши слепые, некоторые из них могут видеть довольно хорошо. Например, калифорнийский Листонос, при подходящем освещении может выслеживать добычу с помощью глаз.

Все представители этого вида обладают уникальным слухом, у них он является ведущим органом чувств. Некоторые зверьки имеют очень большие уши почти такого же размера, как и тело. У многих летучих мышей на основании ушей есть кожно-хрящевой вырост, он довольно узкий и маленький, а предназначен для усиления и лучшего восприятия звука. Благодаря таким ушам, у животных настолько хорошо развит слух, что они способны услышать звуки насекомых на фоне сильного шума воды.

Строение черепа и количество зубов у разных видов подотряда может различаться в зависимости от питания животных. Они, как и все млекопитающие имеют зубную систему, включающую в себя: резцы, клыки и коренные зубы. Например, если зверёк питается нектаром цветов, то его лицевая часть черепа будет иметь вытянутую форму, чтобы вмещать длинный язык, которым он достаёт пищу.

Особи, поедающие крупных насекомых, имеют более длинные клыки и крупные зубы, чем те, кто питается мелкими насекомыми с мягкой оболочкой. Обычно у таких летучих мышей может быть 38 мелких зубов, а у вампиров всего 20, ведь в большинстве случаев им требуются только острые клыки, чтобы сделать ранку на теле жертвы. Зубы зверьков, предпочитающих питаться фруктами, специально приспособлены для тщательного размельчения плодов.

Крылья летучих мышей очень уникальны по своей конструкции. Передние конечности у зверьков прекрасно функционируют, благодаря своеобразному строению кистевых костей. Большие пальцы у них превратились в кости, а кости четырёх других пальцев удлинились, что очень удобно для смены формы крыла.

Кости в крыльях соединяются между собой с помощью тонкой и лёгкой мембраны. Её можно легко повредить, но это самая быстро заживающая ткань, что может быть у млекопитающих. Она восстанавливается в 10 раз быстрее, чем у человека. Мембрана покрыта множеством мелких волосков, у основания которых расположены сенсорные клетки, сообщающие летучей мыши во время полёта о потоках воздуха, благодаря чему животное может рассчитать, когда нужно ускорить или замедлить полёт.

Тело зверька состоит из плотного слоя мышц, которые позволяют им во время полёта резко менять направление, взмывать в воздух или устремляться вниз. Всё это рукокрылые могут проделывать абсолютно не глядя. Для ориентации во время ночных полётов, животные издают высокочастотный писк, возвращающийся к ним эхом. Такая эхолокация и позволяет летучим мышам облетать любые препятствия, не сталкиваться с ними, а также находить добычу и лететь за ней со скоростью до 60 км в час.

Немного интересного о летучих мышах:

  1. Самая большая летучая мышь — Золотокоронная лисица, тело длиной около 50 см, вес до 1600 кг, размах крыльев до 180 см.
  2. К самым маленьким относится Свиноносая летучая мышь, длина её тела около 3 см, а вес не больше 2 грамм.
  3. Живут рукокрылые до 17–20 лет.
  4. Из всех млекопитающих только летучие мыши и дельфины используют эхолокацию.
  5. У всех представителей вида очень быстрый метаболизм, пища может перевариваться за 20 минут.
  6. Летучие мыши много времени уделяют чистке своего тела.
  7. Животные этого вида не могут долго находиться в положении головой вверх.
  8. Особи, которые конкурируют между собой и охотятся на одну и ту же добычу, выбирают разные места и часы для кормления.
  9. На грани вымирания находится большое количество летучих мышей, из-за сокращения места обитания и уничтожения их людьми.

Образ жизни рукокрылых

Где живут летучие мыши

Разнообразные виды этих животных широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды, Арктики и некоторых океанических островов.

Большое количество летучих мышей населяет тропические и субтропические страны.

Представители отряда рукокрылых — ночные животные. Днём они прячутся в своих убежищах, это могут быть пещеры, расщелины в скалах, различные постройки, уютные места под землёй, где они висят вниз головой, собираясь огромными стаями. Ночью же для них день только начинается и они вылетают из своих домов в поисках пищи.

Летучие мыши, обитающие в странах с умеренным и прохладным климатом, в холодное время года впадают в спячку, которая длится до 8 месяцев. Некоторые особи при наступлении зимы могут мигрировать на расстояние около 2 тыс. км, пролетая за одну ночь до 35 км.

Что едят летучие мыши

Основой рациона представителей отряда рукокрылых обычно являются насекомые. Одни могут ловить жуков и бабочек на лету, а другие подхватывают насекомых, сидящих на листьях растений. Среди животных, обитающих в тропиках, существуют и такие, кто питаются только плодами, нектаром и пыльцой растений. Но есть разновидности летучих мышей, поедающие как фрукты, так и насекомых.

Некоторые летучие мыши, предпочитают питаться рыбой и другими водными жителями, а также есть особи, которые поедают мелких птиц и млекопитающих.

Существуют ещё другие, не совсем обычные виды рукокрылых — это вампиры, которые питаются исключительно кровью животных, птиц, а иногда и человека. Другие представители подотряда — лжевампиры, являются плотоядными хищниками, в их рацион входят птицы, лягушки, ящерицы и летучие мыши другого вида.