Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание дерева грецкого ореха

Уход и выращивание за грецким орехом, борьба с болезнями

Грецкий орех встречается на большей части Европейской территории России и практически на всей территории Украины, но чаще в южных и центральных областях. Особую ценность представляют морозоустойчивые формы, имеющие сдержанный рост, высокую урожайность и качественные плоды.

Достаточно посадить на своем участке два дерева ореха, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая.

Эта неприхотливая и долговечная культура может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на различном рельефе. Но не стоит выращивать орех на глубоких песчаных, заболоченных и плохо проветриваемых участках. Грунтовые воды должны быть не выше 1.5 м. В засушливых местах нужно обеспечить возможность полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка для данной культуры – наличие в хорошем состоянии таких же деревьев у соседей. К тому же тогда не будет проблем с опылением, так как у грецкого ореха мужские и женские цветки зацветают неодновременно.

ОБЕСПЕЧИВАЕМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

При посадке грецкого ореха нужно четко представлять, сколько места ему будет отведено в будущем. Помните, что высокоурожайным дерево будет только при хорошем освещении, поэтому скорее всего придется пожертвовать растущими рядом деревьями. Диаметр кроны у 25-30-летнего ореха составляет 8-12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).

ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Привитые деревья лучше высаживать весной, во избежание зимних повреждений. Оптимальный период — середина апреля. В южных регионах возможна более ранняя посадка. Посадочную яму готовят заранее. Ее диаметр и глубина должны быть не меньше 50 см. Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8-10 кг) и минеральными удобрениями (200-250 г нитроаммофоски). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землей не более чем на 5 см.

ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Приемлемы разные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная. чашевидная. Важно заложить скелетные ветки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно сформирует себя само. При улучшено-ярусной кроне после посадки саженца ствол укорачивают на высоте 120-140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (на высоте 80-100 см) их обламывают. В зоне кроны оставляют 3-4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали – 15-25 см) и центральный проводник. Последний весной следующего года следует также укоротить на 80-100 см. чтобы сформировать второй ярус. Укорачивать боковые ветки грецкого ореха не рекомендуется. В дальнейшем обрезка сводится к удалению поврежденных и растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран. Данная культура обладает хорошей восстановительной способностью, и даже после сильной обрезки, например после слишком суровых зим. раны на дереве быстро заживают.

ИНФОРМАЦИЯ О СОРТАХ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным селекционером Ф. Затоковым и его последователями. Такие сорта, как «Буковинский 2», «Буковинская бомба». «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский», отличаются хорошим качеством орехов, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Они приспособлены к условиям как запада, так и юга Украины. В 2010 г. в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, были включены молдавские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский». Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов грецких орехов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать только в южных регионах. Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях есть морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством плодов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего использовать именно такие местные формы, которые нужно размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян. Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношения. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность таких деревьев гораздо выше.

ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ ДЕРЕВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Наибольший вред насаждениям грецкого ореха наносит бурая пятнистость, или марсониоз. Пик развития этой грибной болезни приходится на влажные дождевые периоды. Учитывая большие размеры ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами проблематично. Поэтому основной способ борьбы — это профилактика, то есть подбор сортов или местных форм, устойчивых к данному заболеванию, и, по возможности, замена поврежденных деревьев. Молодые невысокие деревья можно опрыскивать бордосской жидкостью или современными эффективными препаратами, такими как «Ридом ил Голд», «Хорус», «Строби» и др. Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2-3-процентным раствором бордосской жидкости, последующие 2-3 раза — в первой половине вегетации (в мае-июле), с интервалом 20-25 дней при первых симптомах заболевания.

Что такое черный орех и как его выращивать

Многие думают что этот вид орехов это какой то сорт или разновидность грецкого – это не так. Орех черный (Juglans nigra) получил название за темную, почти черную окраску коры. Он попал в Европу из Северной Америки и ценится вкусными плодами и прочной древесиной с очень красивой текстурой, которая превосходит дуб по прочности и долговечности. На территории нашей страны черный орех выращивается уже более 200 лет, хотя до сих пор ег овыращивается мало, на территории других стран черный орех из-за своих полезных и лечебных качеств более популярен.

В США доведены сорта ореха черного с тонкой скорлупой и с выходом ядра 24-32 % (выход с ядра у насс деревьев в Украине -14-26 %).

В Италии например, распространены сорта черного ореха которых в 20-летнем возрасте получают по 16 килограмм чистых ядер с одного дерева. Высаживают такие деревья с большой площадью питания, по схеме 15×15 м.

Продолжительность жизни черного ореха колеблется в пределах 200-300, до 400 лет. Учитывают также тот факт, что черный орех – мощное дерево, достигающие до 50 м в высоту. К грунтам орех черный требователен, предпочитает плодородные, средне-увлажненные почвы. Зимние условия умеренного климата переносит хорошо. Это дерево можно выращивать в любом регионе Украины и большинстве «теплых» краев и областей Росси.

Рецепт вкусного блюда с использованием грецкого ореха – а именно:

Тортилья с грецкими орехами и ветчиной Вам потребуется для приготовления этого блюда: 250 г картофеля, 4 стебля зеленого лука с луковичками, 4 стол, ложки оливкового масла, 8 яиц , соль, молотый черный перец , 80 г грецких орехов, 1 небольшой пучок руколы , 50 г ветчины

1. Духовку разогреть до 180 °С. Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками или нашинковать с помощью комбайна. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Грецкие орехи подсушить на сковороде или в духовке. Остудить, затем крупно порубить (удобно это сделать в комбайне).

2. Оливковое масло разогреть в сковороде с жаропрочной ручкой. Обжарить на нем картофель 8-10 мин.

Тем временем взбить венчиком яйца с солью и черным перцем. Руколу промыть, перебрать и просушить.

3. Половину орехов и зеленый лук выложить к картофелю. Сверху вылить яичную массу и дать омлету слегка поджариться снизу. 4. Сковороду с тортильей переставить в разогретую духовку. Запекать до появления легкой коричневой корочки (около 10 мин). Достать сковороду из духовки. Оставить тортилью немного остыть. Ветчину и руколу разложить поверх запеченного омлета, посыпать оставшимися орехами. Перед подачей блюдо разрезать на порционные кусочки.

  • 4 порции по 366 ккал
  • Время приготовления 35 мин

Как правильно хранить грецкие орехи (чтобы не стали ядовитыми) Сберегут ли грецкие орехи свой вкус и аромат до следующего урожая, целиком и полностью зависит от того, правильно ли вы их храните. Во-первых, эти орехи жирные, а масло, как известно, портится очень быстро. Поэтому прятать орехи в теплом помещении совсем нежелательно – чем выше температура, тем больше вероятность, что ядра приобретут прогорклый вкус. Эксперты даже советуют хранить их при минусовой температуре. Не менее важна и влажность – она не должна превышать 40 %.

Если влажность будет выше, уже спустя пару недель скорлупа покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, поскольку отравление афлатоксинами – веществами, вырабатывающимися в ядрах под воздействием плесневых грибов, – очень опасно. Если же вы предпочитаете хранить уже очищенные орехи, то найдите для них место в холодильнике или морозильнике и доставайте ядра порциями.

Посадка грецкого ореха на ГЕКТАРАХ

Вначале на этой земле родители выращивали овощи, — рассказывает хозяин. — А когда им стало не под силу обрабатывать плантацию, а у меня из-за работы не было на это времени, решились на эксперимент: посадили саженцы ореха сорта Кишиневский, который отличается повышенной морозостойкостью. Как оказалось, не прогадали! Сегодня у нас 208 деревьев!

Каждый год собираем 45-50 центнеров плодов. Хватает и самим поесть, и на продажу, от которой получаем достойную прибыль. Посадочную яму под грецкий орех Петр Поцелуйко советует делать глубиной не менее 1 м. Выбранный верхний слой почвы тщательно перемешать с перегноем и золой (на ведро перегноя — 2 стакана золы). Первые 2-3 года саженец (пока толщина в районе корневой шейки меньше 2,5 см) желательно защищать от морозов.

Для этого его можно обернуть соломой или мешковиной.

Я доволен своим ореховым садом, — улыбается хозяин. — Работы в нем значительно меньше, чем на поле, засаженном картофелем. Ведь выращивание овощных культур требует и прополки, и защитных мероприятий от болезней и вредителей, и др.

А орехи практически не болеют, весь уход за ними — ежегодная обрезка сухих или поврежденных веток, уборка опавшей листвы. Перед осенней вспашкой вношу фосфорные и калийные удобрения: на одно взрослое дерево — 9-10 кг суперфосфата и 2-3 кг калийной соли.

Ванна для орехов

Поделился Петр Поцелуйко и секретом хранения орехов, благодаря которому они не портятся три-четыре года. В 100-литровую бочку высыпает 10 кг кухонной соли, выливает 3-4 ведра воды, размешивает и засыпает орехи. Доливает воду почти до верха бочки (солевой раствор их должен покрыть), оставляет на 5 часов. Затем плоды вынимает и рассыпает тонким слоем, чтобы орешки высохли. Ссыпает в мешки. После такой обработки в плодах не заводятся вредители, орехи не теряют своих вкусовых качеств.

В осенне-зимний период наша семья не болеет. А все дело в витаминном лакомстве, которое готовит жена. По стакану ядер грецкого ореха, изюма, чернослива и кураги пропускает через мясорубку вместе с двумя лимонами. Массу перемешивает с 2 ст. натурального меда. Едим по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.

© Автор: Елена ЗВАНЦЕВА, Волынская обл.

Выращивание грецкого ореха – читатели делятся опытом

Разберемся в том., как вырастить грецкий орех…

Юлия Купина, Белгородская обл.

Грецкий орех растет у нас уже очень давно. Саженцами этого дерева с моей семьей поделилась моя двоюродная бабушка лет 18 назад (я тогда была еще ребенком). С тех пор прошло много времени, наш орех вырос выше крыши. Это очень мощное высокое растение, которое может достигать в высоту 30 метров и более! По незнанию и неопытности (ведь было это давно, информацию получить было практически неоткуда) родители посадили дерево прямо возле дома, у окна спальни. Думали, что так дерево будет хорошо защищено зимой от ветра и вымерзания, так как с двух сторон оно получилось защищенным строениями: с одной стороны — домом, а с другой — хозяйственной постройкой. В принципе, все правильно, дереву хорошо в таких условиях, сейчас оно себя чувствует вполне неплохо и радует каждый сезон отменым урожаем.

Но вот по прошествии стольких лет грецкий орех вырос до огромных размеров и затеняет окна своей мощной кроной. Пару лет назад посадили еще несколько саженцев ореха во дворе, но на этот раз, конечно, подальше от дома.

Грецкий орех — теплолюбивое дерево, расти будет не во всех регионах России, его сложно вырастить даже в условиях средней полосы. Но сделать это возможно, главное — выбирать морозоустойчивые сорта, приспособленные к вашим климатическим условиям. Дерево очень плохо переносит суровые зимние морозы, а также возвратные весенние заморозки. Но мы живем в Черноземье, и у нас грецкому ореху вполне комфортно.

Если вы решите посадить это растение и у себя, помните, что место посадки должно быть открытым, солнечным и защищенным от ветров. Деревья рекомендуется высаживать на расстоянии 3-4 м от построек.

Важное условие — глубокое залегание грунтовых вод. Если на вашем участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, корни ореха, скорее всего, будут вымокать и поражаться болезнями. В низинах, в местах, подверженных затоплению, также не стоит размещать это дерево.

Грецкий орех требует много питательных веществ, поэтому будет хорошо расти и развиваться лишь на плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Учтите, что лучшее время для посадки ореха — весна, а не осень. Ведь молодые саженцы очень плохо реагируют на заморозки и могут не прижиться. А вот посадочную яму для ореха лучше подготовить осенью, внести в нее перегной (около 15 кг), доломитову муку (0,5 кг) или известь (1 кг), двойной суперфосфат (100 г), золу (1 кг). Хорошо пролить яму водой.

В течение первых трех лет после посадки грецкий орех мы не подкармливаем. Затем, по истечении этого времени, приблизительно раз в два года заделываем в почву перегной (5-6 кг на 1 м 2 ). Делаем это ранней осенью. А раз в три-четыре года в приствольный круг разбрасываем известь пушонку (200 г на 1 м 2 ).

Молодые саженцы на зиму необходимо укрывать, а приствольные круги желательно замульчировать компостом.

Грецкий орех поливаем не очень часто, в основном только в условиях засушливой и знойной погоды. Корневая система у ореха развита достаточно хорошо, его корни уходят глубоко в землю и в стороны, поэтому без полива орех может обходиться довольно долго. Двух поливов в месяц (по 3-4 ведра воды поддерево) взрослому растению будет достаточно. А вот молодые деревца нужно поливать почаще.

О грецком орехе говорят, что это дерево внуков и правнуков. Ведь первый урожай оно начинает давать лет так через семь-десять после посадки. Но зато живет дерево ореха очень долго, около 200 лет.

Урожай мы начинаем собирать обычно во второй половине сентября (начиная с 14 числа, как раз на мании день рождения). В пору созревания плодов возле ореха царит очень оживленная атмосфера: то и дело слышно, как орешки падают на крышу, на землю, а иногда и кому-нибудь на голову.

Орешки обязательно просушиваем перед хранением (на улице, на открытом солнце). После просушки орехи желательно отправить на хранение в сухое теплое место.

Грецкие орехи — настоящее лакомство, они обладают высокой питательной ценностью. В орехах содержится очень много витаминов, минералов солей, микроэлементов антиоксидантов, белков Особенно полезны грецкие орехи людям с заболеваниями щитовидной железы так как в них много йода.

Кроме того, орехи улучшают работу мозга, память, вы водят плохой холестерин помогают при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях. Маленьким деткам орехи необходимо вводить в рацион для предупреждения рахита (если нет аллергии).

Я люблю поджаривать орешки в духовке или на сковородке, тогда они приобретают очень необычный вкус.

Но конечно же, главное — не переусердствовать, чтобы все витамины в процессе жаренья не уничтожить! А для здоровья лучше употреблять орехи в сыром, а не поджаренном виде. В день желательно съедать не более пяти-восьми орехов. Хотя, в принципе, больше и не получится, ведь они очень сытные…

Как вырастить грецкий орех из орешка?

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?» Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Поэтому сажайте и проверяйте собственным опытом. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Как вырастить грецкий орех из орешка

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

О выращивании маньчжурского ореха (близкого родственника грецкого) читайте в статье Маньчжурский орех на дачном участке.

Искусственная стратификация — обязательный этап весеннего посева

Для того, чтобы орехи весной взошли, они должны пройти длительную стратификацию — обработку холодом и влажностью в течение примерно 100 дней.

Для этого, берём ёмкость, подойдёт ведро, кастрюля, тазик, контейнер, цветочный горшок, в зависимости от количества орешков, которые вы хотите заложить на стратификацию. На дно ёмкости насыпаем слой влажного песка, не очень мокрого и не совсем сухого, с улицы. Этот слой примерно 5 см толщиной (не принципиально). На него сверху укладываем орехи.

Укладываем с расстоянием, чтобы зазор между соседними был хотя бы 1 см, и снова засыпаем песком. Сверху можно выложить второй слой орехов и опять засыпать песком. Можно сделать многослойный «пирог» из орехов и песка, но нижний и верхний слой должен быть именно влажный песок.

Эту ёмкость помещаем на 100 дней в холод. Температура должна быть в пределах +3…+7 градусов (подвал, холодильник, неотапливаемый гараж и т.д.) При такой температуре песок будет долго оставаться влажным, но если нужно, то иногда его можно слегка увлажнять.

Теперь давайте посчитаем, когда этот процесс лучше всего начинать. Можно, конечно и с осени, но тогда у вас возникнут дополнительные хлопоты со слишком рано появившимися всходами, придётся их держать дома и обустраивать им дополнительную подсветку.

Оптимально всё начать сразу после того, как отметили Старый Новый Год. Например, утром проснулись 15 января и начинаем. 100 дней истекут к 25 апреля, уже и на улице тепло и света много. Конечно, эти даты можно сдвигать, в зависимости от региона и вашего желания.

Стратификация грецких орехов. © Игорь Билевич

Как правильно посеять орех в землю?

Достаём через 100 дней орехи из песка и, собственно говоря, высеваем их либо в специальную школку, либо сразу на постоянное место. Высевание в случае с грецким орехом — это помещение ореха в ямку. На какую глубину? Тут работает общее правило: глубина должна быть равна трём диаметрам самого ореха. На практике это 7-10 см. Причём в эту ямку желательно орех уложить правильно, чтобы образующийся росток не тратил лишнее время и силы на выход из неудобного положения.

Как показывает практика, класть орех стоит не вершинкой вверх или вершинкой вниз, а на бок, (вершинкой вбок), чтобы шов оказался снизу и сверху. Примерно через пару недель, из уже тёплой земли, появятся и всходы.

Особенности посева тонкокорых орехов

Есть тут один нюанс, который может свести на нет все ваши усилия. Наверное, слышали, что бывают орехи толстокорые – «жадные», а бывают тонкокорые. Это понятие не совсем точное, но тем не менее. Если орех легко ломается при сжатии пальцами, то его считают тонкокорым. Такие орехи могут и не долежать положенные 100 дней до тепла и попросту сгнить. С ними можно поступить иначе.

Примерно на границе марта и апреля, такие орехи складывают в стеклянную, эмалированную, пластмассовую или нержавеющую ёмкость и заливают водой на 5-7 дней. Воду, главное, брать не водопроводную хлорированную, а природную, из речки, озера, дождевую или талую. Меняют воду 1 раз в сутки и делают всё это при комнатной температуре.

Такое замачивание позволяет нарушить целостность оболочки (вода попадает к ядру), и частично удалить вещества, содержащиеся в орехе, которые блокируют прорастание. После этой процедуры процесс стратификации занимает меньше времени. Вымоченные орехи, тоже, закладывают во влажный песок, но всего на 20 дней, и выдерживают при комнатной температуре около +20 градусов. Ростки появляются прямо из песка. Проросшие орехи нужно аккуратно доставать и высаживать в подготовленные ямки на нужную глубину, естественно корешками вниз, а побегом вверх.

Вот собственно и весь процесс проращивания, сеянцам дают один год подрасти в школке, а затем аккуратно, стараясь сохранить корень, выкапывают и высаживают на постоянное место.

Тонкокорые орехи перед стратификацией на 5-7 дней замачивают в воде. © Игорь Билевич

Особенности пересадки саженцев ореха из школки

Орех – растение большое и занимает на участке много места. Высаживая один орех, примерно в радиусе 10 м от него не стоит сажать другие растения и деревья. Помимо большой тени, листья грецкого ореха имеют ещё одну особенность. Они содержат вещество юглон, которое угнетающе действует на другие растения (даже сорняки под орехом плохо растут).

Считаю, что удобрения для ореха вещь лишняя. Более того, замечено, что на сильно плодородной земле грецкий орех плохо переносит зимние морозы.

Почему лучше высаживать сеянцы в школку? Даже если вам нужен всего один саженец, закладывайте на стратификацию и проращивание несколько орехов. Всходы пересадите в школку, с расстоянием 40-50 см и только через год из школки выберете наиболее сильный саженец и его посадите на постоянное место.

Грецкий орех часто даёт самосев (и птицы его активно сеют по участку), так что можно всё упростить и просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. Особенно их много там, где листву не сгребают. В листве орехи проходят естественную стратификацию и сильнейшие выживают.

Сажать орех стоит по правилам. Для этого копают яму 60х60х60 см. На дно устанавливают кол и рядом помещают саженец из школки с комом земли. Рекомендуется не менять ориентацию саженца по сторонам света и ни в коем случае не заглублять корневую шейку. Сразу после посадки саженец необходимо надёжно подвязать к колу и обильно полить. Надёжная фиксация и отсутствие воздушных пустот у корней способствует быстрой и лёгкой приживаемости.

К формированию кроны приступают через год после посадки, оставляя центральный проводник и три отходящие в сторону ветки.

Грецкий орех часто даёт самосев, так что можно просто накопать готовые саженцы под знакомым орехом. © Игорь Билевич

Что делать, чтобы плоды грецкого ореха были крупными?

Часто садоводы спорят о том, сохраняются ли при посеве семенами свойства материнского растения грецкого ореха? Иными словами, если я посажу большой орех, будут ли на будущем дереве крупные орехи? Мнения расходятся. Видимо истина, как всегда, посредине. Просто те, кто крупный орех посадил и собирает урожай таких же крупных орехов, будет утверждать, что сохраняет. Те, кто, посадив крупный, получил в итоге мелочь, будет это отрицать. Видимо, нужно посадить 100 орехов на одном участке и выяснить процент повторения материнских свойств.

На самом деле, всё проще. Орех отлично меняется с помощью прививки, причём любой, будь-то прививка глазком или черенком. На ваш подросший сеянец нужно найти и привить заведомо хороший и крупный сорт. Черенки стоит брать с молодых, но уже плодоносящих деревьев.

Считается, что орех, выращенный из орешка, слишком долго вступает в плодоношение, через 8-10 лет, но есть некоторые агротехнические приёмы, позволяющие этот срок уменьшить в два раза, до 4-5 лет.

Грецкий орех как дерево на даче

Грецкий орех — высокое, с мощными корнями дерево-долгожитель, дающее урожай полезных и целебных плодов, которое планируют посадить многие дачники.
Для качественного развития дерева необходимо, чтобы температурный режим был не ниже -36 °С, а также 5-6 месяцев в году должна держаться плюсовая температура.

Кратко о сортах грецкого ореха для дачи

Селекционеры создали много разновидностей южного великана. Добились его зимостойкости, возможности выращивать дерево в северных широтах.

В холодных регионах рекомендуют садить гибридные сорта. Они низкорослые, отличаются небольшой урожайностью.

Наиболее востребованными являются сорта «Идеал» и «Angulosa».

Сорт «Идеал»

Низкорослый (до 5 метров в высоту) ранний сорт. Плоды крупные, овальные, светло-коричневые, тонкостенные, собраны в кисти, до 15 штук семян в каждой. Масса светлой сердцевины ориентировочно 10 г. Скорлупа легко очищается. Первый урожай собирают на 5 год выращивания.

Сорт «Angulosa»

Крымская толстостенная разновидность с повышенным содержанием масла. Плоды средней величины. Адаптирован для выращивания в южных широтах.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Растение-великан невозможно разместить на маленьком участке. Дерево любит простор. Достигший зрелости орех будет давать большую тень (до 5 м), подавляя все окружающие деревья.
Сажают культуру на юге, юго-западе площадки. Выбирают место на границе, удаленное от других деревьев и зданий. Корни дерева мощные, могут нарушить фундамент строения.
Не любит дерево близкое расположение подземных источников к уровню почвы или затененность от рядом растущих экземпляров.
К выбору почвы орех относится терпимо. Наилучшим будет песчано-каменистый грунт.

Подготовительные работы перед посадкой

Саженец ореха нежелательно приобретать у случайных продавцов. Качественный посадочный материал предлагают специальные питомники. При выборе деревца обращают внимание на факторы:

  1. Покупают адаптированное деревце в питомнике вашего региона.
  2. Стержневой корень у хорошо развитого саженца должен быть сильный.
  3. Кора на стволике, ветках должна быть здоровая, без признаков повреждения.

Высаживают саженец в плодородную рыхлую почву. Посадочную яму копают непосредственно перед высадкой. Земля должна оставаться влажной.
Размеры и глубина ямы соответствуют величине растения, длине корня. Ориентировочно 50Х50 см.
На дно помещают подушку из битого кирпича, щебенки, строительного мусора слоем 25 см.
Затем слой из компоста, перегноя, золы (всего 5 кг). Или берут золы 400 г и 200 г суперфосфата.

Не допускается переизбыток удобрения, чтобы не стимулировать интенсивный рост наземной части деревца.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Культуру рекомендуется высаживать весной, в апреле-мае, чтобы орех успел хорошо акклиматизироваться до зимы. Процесс выполняют в таком порядке:

  1. Пересматривают саженец, убирают поломанные корни, высохшие. Основной корень обрезают на 1/3, чтобы стимулировать развитие корневой системы.
  2. В углубление на холмик из земли выставляют саженец. Засыпают корневую систему землей, постепенно уплотняя ее. Посадить необходимо точно так же, как он рос до этого.
  3. Для того, чтобы почва лучше усела, выливают 1-2 ведра воды.
  4. После окончания процесса корневая шейка деревца должна находиться на уровне земли.
  5. Если высаживают несколько деревьев, соблюдают интервал 5 метров.

Пока саженец ореха вырастает до состояния зрелого дерева, на свободном месте располагают ягодные кустарники, которые дадут несколько урожаев за 5-6 лет роста ореха.

Советы по уходу за грецким орехом

Красавец-великан не нуждается в особом внимании. Достаточно иногда его поливать, рыхлить почву, осуществлять обрезку веток и мульчирование. Процесс мульчирования производят для того чтобы уберечь культуру от подмерзания (особенно важно в климатических зонах с холодными малоснежными зимами), пересыхания земли, чтобы не образовалась грубая корка. В районах с холодной зимой слой мульчи составляет 10 см и более.
Достаточно следовать некоторым рекомендациям специалистов, чтобы дерево нормально развивалось и плодоносило:

  1. Весной снимают со ствола и основных веток потрескавшуюся кору, старую побелку. Промывают места обработки 3% раствором медного купороса. Обновляют побелку. Дерево и грунт опрыскивают 1% раствором бордосской смеси. Можно использовать 7% раствор мочевины.
  2. Летом растение периодически осматривают, не появилось ли признаков поражения насекомыми, болезнями. При необходимости обрабатывают фунгицидами, инсектицидами.
  3. Осенью после сбора урожая убирают листья, в которых зимуют насекомые, белят раствором извести штамб, в холодных регионах производят укрытие.

Правила полива

Полив ростков, затем саженцев культуры производят до достижения деревом 5 лет. Поливают по полведра на растение. Корневая система взрослого ореха уже будет достаточно развитой, чтобы он самостоятельно добывал воду. Придерживаются установленных правил полива:

  • Орошение в нормальных условиях с периодически выпадающими осадками производят раз в две недели (3-4 ведра на взрослое дерево).
  • Если зимой выпало недостаточно снега, весной дерево обильно поливают.
  • Летом при отсутствии дождей рекомендуется поливать растение чаще. Чтобы в период засухи сберечь влагу, осуществляют мульчирование.
  • В августе полив заканчивают, чтобы растение подготовилось к зимним морозам.
  • Почву после поливов не разрыхляют. Избыток влаги негативно сказывается на развитии корневой системы.
  • Если дождей достаточно, поливают дерево реже.

Подкормка деревьев

Периодическое внесение удобрений осуществляют после 2-3 года плодоношения.
Зрелому дереву необходимы удобрения:

  • весной — 6-7 кг аммиачной селитры,
  • летом (во второй половине) — 2-3 кг калийной соли, 10 кг суперфосфата.

Подкормки вносят из расчета по 10 г на кв. метр:

Когда и как делать обрезку

Орех – светолюбивая культура. Количество и качество урожая зависит от освещения кроны. Поэтому регулярно крону прореживают, убирают лишние ветки, растущие под острым углом, перекрещивающиеся.

  • Весной осуществляют формирующие процедуры до набухания почек.
  • Осенью убирают больные, сухие побеги.
  • Летнее время (начало июня) благоприятно для проведения процедуры на сильных экземплярах.

По мнению некоторых специалистов, формирование кроны ореха производить нет необходимости. Другие рекомендуют формировать крону, начиная со 2 года вегетации культуры, когда саженец дорастает до 1,5 метров. Побеги подрезают на 20 см, оставляют 10 скелетных веток (на слабом деревце 4) в разных направлениях.

Специалисты рекомендуют сначала срезать побеги частично, оставить сучок около 7 см длиной. В следующем дачном сезоне удаляют сучок.

Как правильно собирать и хранить урожай

Полноценный урожай начинают собирать в возрасте ореха 7 – 10 лет. Ориентиром для начала сбора является зеленая верхняя кожура плодов: она начинает трескаться. Сбор производят, учитывая особенности:

  1. Для сбора выбирают ясный день. Плоды не должны намокнуть и почернеть. Такие орехи плохого качества, их сложно сохранить.
  2. Для того чтобы собирать орехи с высоких веток, готовят шест, на который укрепляют полотняный мешок. Так при сбивании орехов не повредится кора веток, ствола.
  3. Если околоплодники плохо снимаются, выдерживают их неделю в подвале – затем приступают к чистке.
  4. В оболочках содержится йод. Чтобы руки не пачкались, одевают перчатки.
  5. Орехи промывают и досушивают на солнце.
  6. Во время сушки плоды переворачивают.

Орехи в скорлупе хранят в сухих условиях в мешках, ящиках.
Без скорлупы они сохраняются около полугода в стеклянных банках, мешках из ткани.

Для нужд медицины и кулинарии собирают зеленые орехи, неспелые. Их кожура мягкая. Прокалывают кожуру иглой. Если вытекает сок, такие плоды можно собирать.

Размножение грецкого ореха

Черенками культура не размножается. Лучше самостоятельно вырастить орех из семенного материала или посадить готовый саженец. Тогда орех будет наиболее адаптирован к региону.

Размножение грецкого ореха семенами

Для размножения семенами подбирают свежие, не прошедшие термическую обработку плоды, зрелые, крупные, неповрежденные. Скорлупа должна быть светло-серого, здорового цвета, без черных пятен.
В теплых регионах Крыма, Украины, некоторых районах России достаточно будет просто посадить орехи в землю перед зимним периодом. Дачники этих районов многократно встречали поросль ореха на участках. Она появляется от семян, которые переносят белки. Такая поросль благополучно прорастает без какого-либо дополнительного вмешательства. Весной перед обработкой участков ее приходится выкапывать.
При посадке весной семена стратифицируют во влажном песке (опилках), чтобы адаптировать к открытому грунту.
Два способа стратификации:

  • Плоды толстокожие выдерживают в течение 3 месяцев. Температура 0 — 7°С.
  • Тонкостенные – 1,5 месяца. Температура 18°С.

Время от времени проверяют семенной материал, проветривают его, чтобы не появилась плесень, признаки гнили. Песок поддерживают в постоянно влажном состоянии.
Дачники, которые планируют посадить много саженцев, проверяют перед высадкой всхожесть семян. Сначала в течение недели выдерживают семена при температуре до +10°С. После этого опускают в воду комнатной температуры на 2-5 суток. Во время процедуры часть материала всплывает. От него стоит отказаться и работать только с плодами, которые опускаются на дно.
Как только появляется росток, орехи достают, помещают в контейнеры на доращивание при температуре 24-25 °С. Когда росток вырастет до 0,5-1 см, емкости ставят в прохладное помещение, где хранят до высадки. За 2-3 дня до посева семена подсушивают на открытом воздухе в солнечную погоду.
На запланированных площадках плоды сеют в ямки в начале апреля при температуре почвы +10°С.
Условия посадки:

  • Глубина ямки 7-10 см (зависит от величины плодов), размер 30х30 см.
  • Междурядье 20 см.
  • Положение ореха боком на шов.
  • В каждую ямку помещают 3-4 плода.

Лунку засыпают. Ростки появляются через 10 дней. Когда они немного подрастут, выбирают самый сильный, остальные удаляют. За год доращивания высота сеянцев достигнет 10-15 см.
В некоторых регионах с прохладным климатом выращивание саженцев производят в теплицах.
Специфического ухода за ростками не требуется.
Через 1-2 года получают саженцы, готовые для посадки, или материал для подвоя.
Недостатки способа:

  1. Деревце растет медленно. Посадить на постоянное место можно через 5-7 лет.
  2. Небольшой урожай появляется через 10 лет.
  3. Полноценно плодоносить дерево начинает к 20 годам.

Размножение грецкого ореха прививкой

Привитый саженец дает урожай на 3 год. Способ прививки производят при необходимости::

  • Сеянец зимостойкого маньчжурского ореха.
  • Не нравится посаженный сорт.

В качестве подвоя берут 2-летний росток. Привой лучше приобрести в питомнике.
Прививку делают в феврале.
Однолеткам выполняют прививку «в расщеп», потом высаживают в парник. Температурный режим парника +24°С. На открытые площадки высаживают в середине мая.
Молодые деревья перепрививают способом «окулировка глазком».

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Культура не боится холодов. Молодое деревце до 1 метра высотой перед зимовкой прикрывают лапником или укутывают газетами, мешковиной.
В южных районах взрослые деревья не утепляют. В регионах с суровыми, малоснежными зимами мульчируют корни дерева лапником, ветками, опилками, линолеумом, рубероидом.

Древесина ореха: основные принципы в работе

Темой сегодняшней статьи будет древесина ореха. Мы расскажем об основных видах, принципах работы и нанесения покрытия для этой породы дерева.

Зачастую у столяров есть любимые сорта древесины, с которыми они предпочитают работать. Совсем как у автомехаников. Которые предпочитают работы с автомобилями определённых марок и моделей. Во многом всё зависит от привычки и субъективных предпочтений. Нередко получается, что столяр получает качественный результат с каким-то из сортов древесины и даже не пытается работать с другими породами дерева.

У каждого сорта древесины есть свои особенности. И каждый из них предполагает свою технологию работы. Которой в итоге придерживается мастер. Особенно это проявляется на этапе нанесения покрытия. Так, клён может быть очень капризным при нанесении покрытия. Также он довольно сильно подвержен сезонным колебаниям влажности и, как следствие, расширению и сжатию.

При работе с дубом инструменты могут затупиться довольно быстро. В результате древесина может «рваться», расслаиваться и обугливаться, если вы не будете прогонять заготовку через инструмент достаточно быстро. Кроме того, внешний вид обработанной древесины дуба очень зависит от того, как было распилено дерево.

Вишня скорее требует нежного обращения, нежели грубой силы. Тогда этот материал позволяет получить качественный результат. Кроме того, подобрать несколько досок одинакового цвета может оказаться непростой задачей.

Тополь отлично подходит для большинства стандартных задач и при этом хорошо «дружит» с краской. Однако морению этот вид древесины поддаётся с трудом.

Экзотичные сорта, такие как бразильский орех, могут приводить к проблемам с дыхательной системой при попадании древесной пыли в лёгкие. А тропических пород древесины и вовсе следует избегать.

И так, древесина ореха.

Древесина ореха и её основные виды

Наиболее известные в столярном деле сорта ореха – это грецкий орех и чёрных орех. Грецкий орех светлее, чем чёрный орех. Он обладает высокой прочностью. Что делает его идеальным материалом для изготовления деталей мебели, подвергающихся постоянному механическому воздействию. Так, например, известными производителями огнестрельного оружия Смит и Уэссон использовалась именно древесина ореха для изготовления винтовок, дробовиков и прикладов.

Древесина ореха и основные принципы работы

Нижняя часть ствола у чёрного ореха зачастую довольно широкая и очень характерная. Благодаря этому, поперечный разрез данной части дерева часто имеет капы – наплывы. Такие срезы пользуются большим спросом у столяров. Из них любят делать столы, стулья и другие предметы мебели нестандартной формы.

Несмотря на то, что готовое изделие обладает высокой прочностью, древесина ореха не особенно ассоциируется с твёрдыми породами высокой прочности. Всё дело в том, что древесина ореха довольно чувствительна к воздействию пара. Что приводит к деформации материала. При этом древесина ореха хорошо впитывает клей. Но его излишки следует тут же устранять с поверхности. Если клей засохнет, он проявится после нанесения покрытия в виде тёмных, почти коричневых пятен на морилке.

Нанесение покрытия

Как известно, древесина ореха ведёт себя довольно капризно при нанесении покрытия. Поэтому если вы хотите, чтобы оно было долговечным, придётся проделать чуть больше работы, чем просто нанести морилку или полиуретановый лак. Многие старые изделия из ореха, которые покрывали олифой или тунговым маслом, начинают проявлять «седину». Большинство людей не находит это привлекательным.

Зачастую древесина ореха имеет потрясающую структуру волокна. При грамотном покрытии она может выглядеть особенно красиво. Первый шаг на пути к тому, чтобы проявить такую структуру – это правильно отшлифовать поверхность.

Мы советуем выбрать шлифовку вручную. Это позволит наилучшим образом проявить рисунок дерева. С каждым последующим этапом необходимо выбирать наждачную бумагу всё более мелкой зернистости. Идеальным вариантом будет, если вы будете пылесосить или выдувать древесную пыль из всех пор перед каждым следующим этапом. Например, с помощью воздушного шланга, подключенного к воздушному компрессору.

После шлифовки поверхности наждачной бумагой очень мелкого абразива (зернистостью 320 и выше). И при удалении древесной пыли слегка поднимите ворсинки древесины, протерев поверхность влажной тканью. Подождите несколько минут, пока дерево усядет. А затем слегка прошлифуйте поверхность, чтобы опустить ворс.

Как правило, древесина ореха на первом этапе покрывается шеллаком. Он позволяет подготовить поверхность к нанесению других видов покрытий. Например, гелевой морилки или лака. Иногда шеллак смешивают с красителями. Чтобы осветлить тёмную древесину ореха.

Равномерно нанесите шеллак на поверхность и дождитесь полного высыхания. На это понадобится несколько часов. Затем слегка отшлифуйте поверхность (строго вдоль волокна), используя наждачную бумагу с самым мелким абразивом. Пропылесосьте или сдуйте всю пыль, образовавшуюся после шлифовки, прежде чем наносить другой слой шеллака или гелевую морилку.

Многие столяры наносят специальные наполнители, чтобы поднять ворс. Лучше делать это после нанесения нескольких слоёв шеллака. После удаления излишков наполнителя или морилки можно нанести дополнительные слои шеллака или минерального масла. Это позволит придать поверхности красивое сияние.

Нравится ли вам древесина ореха в качестве рабочего материала? Какие особенности этого сорта древесины вы можете выделить? Делитесь своим опытом в комментариях!

Все о дереве грецкого ореха — сорта, посадка и уход, урожайность и болезни

Грецкий орех – дерево, входящее в род Орех из семейства Ореховых, которое растет на евразийской территории и как дикая, и как плодовая культура. Его одноименные плоды имеют большую пищевую ценность и широко применяются в кулинарной отрасли. Из орехов производят кондитерские изделия, масло используют как пищевой продукт и сырье для производства мыла, туши, художественных лаков, жмых – как кормовой продукт. Многим огородникам и дачникам стран СНГ интересно знать, как посадить и вырастить дерево грецкого ореха и взять от него отличный урожай.

Из этой статьи вы узнаете:

Дерево грецкого ореха: описание

Женские и мужеские соцветия образуются на одном дереве, а опыляются за счет ветра. Ботанические плоды грецкого ореха определяются как костянки (односемянные). Их околоплодник имеет кожистую толстую структуру, а внутри находится разделенная несколькими неполными перегородками косточка в форме шара. Внутри находится ядро, представляющее основную пищевую и сырьевую ценность. Вес плодов варьирует от 6 до 18 грамм.

Сколько живет дерево грецкого ореха

Грецкий орех – не только одно из самых больших, но и одно из самых долгоживущих деревьев, обитающих в Средней полосе. В данном климатическом поясе иные экземпляры вида способны достигать возраста в 400-600 лет. Правда, в нынешнем положении это маловероятно, из-за того, что древесина их древесина высоко ценится и активно применяется в производстве мебели и декора.

Приятной характеристикой для грецкого ореха является то, что его плодородность прямо пропорциональна возрасту. По словам бывалых садоводов урожайность дерева моложе 50 лет не идет в сравнение с тем деревом, которое пережило больше века.

Страны — производители грецких орехов

Согласно отчету Организации Продовольствия и Сельского Хозяйства ООН за 2013 год, странами-лидерами по объему производства грецких орехов(с раковиной), являются:

  1. Китай – 1,45 тыс. т.
  2. США – 446,3 тыс. т.
  3. Иран – 425 тыс. т.
  4. Турция – 212 тыс. т.
  5. Украина – 115,8 тыс. т.
  6. Мексика – 107 тыс. т.
  7. Чили – 44,7 тыс. т.
  8. Узбекистан – 40 тыс. т.
  9. Индия – 36 тыс. т.
  10. Франция – 33,5 тыс. т.

Где применяется урожай грецкого ореха

Основным продуктом переработки плодов данного дерева являются ядра. Они отличаются большой калорийностью и приятным вкусом, благодаря которому с незапамятных времен вошли в кулинарию разных народов. И чаще всего орехи добавляются в сладкие блюда, они прекрасно сочетаются с тушенымм и печеным мясом, овощами, птицей.

В промышленном плане грецкие орехи перерабатывают в базовое растительное масло. Его применяют не только в пищевых, целебных и косметических целях – сырьё применяется в варении мыльной продукции, художественных материалов (лаков, тушей) и т.п.

Жмых как побочный продукт получения масла реализуется в качестве ценного корма для домашнего скота и птицы. Его питательная характеристика хороша тем, что до 40% состава занимают белки, и примерно 10% — жиры.

В медицинских традициях многих народов грецкий орех используется для врачевания сердечных, печеночных, почечных недугов. Современная характеристика продукта говорит о благотворном его воздействии на работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов. На основе зеленых орехов и околоплодников готовятся очень полезным витаминные концентраты.

Сколько грецкого ореха с дерева

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева может быть как совсем скромной, так и показательной или даже рекордной. Ключевое влияние на этот показатель имеет ареал произрастания, возраст дерева и его положение относительно соседей.

Считается, что к 50 годам жизни грецкий орех набирает урожайность в районе 10 кг семян со скорлупами и околоплодниками за сезон, а в вековом возрасте продуктивность уже может достигать цифры в 100 кг. Средним показателем по виду считается 1-300 кг плодов за сезон. Пика плодоносной способности деревья достигают во второй сотне лет жизни.

Губанов И. А. упоминает в своей книге «Дикорастущие полезные растения СССР» о том, что на продуктивность также влияет плотность высадки. Сомкнутые деревья, по утверждению исследователя, редко дают более 40 кг плодов с дерева, в то время как некоторые отдельно стоящие – до 480 кг за сезон. В естественной среде обильная урожайность отмечается лишь у 10-15% от всей культуры, а средний показатель по культуре – 120-200 кг.

Начало плодоношения наступает примерно в 10-летнем возрасте, однако может произойти раньше, если оказывается соответствующий уход (но все равно слабо проявляется даже в такой ситуации). Обильная продуктивность начинается примерно в 20 лет и сохраняет высокий уровень, в среднем, еще 130-180 лет.

Популярные сорта грецкого ореха

Сегодня российскими садоводами практикуется выращивание порядка 20-25 сортовых разновидностей грецкого ореха. Данные гибриды выведены с учетом региональных особенностей, более устойчивы к низкой температуре и имеют довольно высокую урожайность.

Дерево грецкого ореха — посадка и уход

Сорта дерева грецкого ореха, подходящие для российских садов:

  1. «Изобильный». Плодовый сорт, способный «вымахать» до 5 метров в высоту и готовый радовать первыми плодами уже через 4 года после посадки. Плоды вырастают гроздьями по 8-10 орехов с общим весом до 30 кг с дерева. «Изобильный» имеет отменные вкусовые характеристики и иммунитет к бурой пятнистости, но по причине слабой устойчивости к морозам, рекомендован к выращиванию в южных районах.
  2. «Урожайный». Дерево с высокой раскидистой кроной овальной формы. Благодаря морозоустойчивости успешно культивируется в средней полосе. В этой зоне удобен тем, что успевает дать урожай в начале осени. Имеет высокий иммунитет к большинству болезней.
  3. «Изящный». Массивное дерево с густой кроной и высотой до пяти метров. Плодоношение наступает на середину осени пятого года выращивания. Обладает хорошей устойчивостью к основным препятствующим развитию факторам: морозу, вредителям и инфекциям. В среднем, показывает урожайность в 20 кг плодов с дерева.
  4. «Десертный». Засухоустойчивый, но уязвимый перед морозами сорта грецкого ореха – трескаются почки и кора. Имеет широкую крону, но небольшой рост – 3 метра. В среднем, радует урожайностью в 25 кг орехов с дерева.
  5. «Идеал». Скороплодный сорт, дающий первые урожаи в 3-5-летнем возрасте. По достижении 12-летнего возраста продуктивность выходит за пределы 100 кг. Требует хорошего освещения и свободного места вдали от зданий, так как осваивает большой объем почвы корнями. Лучше всего растет на суглинистых почвах средней влажности.
  6. «Памяти Минова». Очень востребованный в нашей стране раннеспелый сорт. Быстро развивается и дает первые плоды уже на шестой год жизни. Крупные приплюснутые орехи узнаются по тонкой скорлупке, окрашенной в серебристый цвет.
  7. «Черный орех». Гигантское дерево с большими черными плодами, заключенными в твердую толстую кожуру. Плодоношение, обычно, наступает в 10 лет. Любит освещенные земли со средней влажностью. Может переносить морозы, но в молодом возрасте деревца перед зимой лучше укрывать.

Как посадить дерево грецкого ореха

Современный опыт культивирования грецкого ореха позволяет успешно выращивать это дерево в центральных и южных регионах России, на Украине, Молдавии, Белоруссии, в Крыму. Вне зависимости от географии осмысленнее выбирать для возделывания холодоустойчивые сорта с большой продуктивностью и умеренным ростом.

Деревья данного вида не отличаются особой капризностью и хорошо растут на различных по строению и составу землях. Однако завидной урожайности не добиться на глубоко песчаных, заболоченных грунтах и территориях, что плохо проветриваются. Глубина прохождения грунтовых вод под грецким орехом не должна быть меньше 150 см.

Расстояние между деревьями грецкого ореха

Хорошие участки для высадки грецкого ореха это те, которые хорошо снабжены солнечным светом. Присутствие соседних ореховых культур не должно стать большой проблемой, если минимальные отступ между ними равен 5 метрам на равнинных землях, и 3,5 метрам – на склонах. Прежде чем сажать следует подумать о том, что через пару десятков лет крона ореха увеличится до 8-12 метров в диаметре.

Грецкий орех-дерево: посадка саженцами

Из трех известных способов посадки данного дерева самым легким и менее трудоемким является высадка саженцев. Приобретая их, надо обращать внимание на состояние корней и коры. Деревца с ранами и повреждениями лучше не брать, поскольку это сильно снижает шанс, что они приживутся. Подходящий для высадки возраст деревцев– 2-3 года.

Дата, когда высаживать саженцы деревьев, решается садоводами по-разному. Есть мнение, что нужна исключительно осенняя высадка, когда в саженцах замедлено сокодвижение – в этом состоянии снижается риск инфицирования. Те же, кто ратует за весеннюю посадку, рассуждают о благотворных условиях возделывания в грядущие месяцы, так как деревцам не приходится зимовать.

Саженцы грецкого ореха для посадки

Как пересадить дерево грецкого ореха весной

Правильная посадка саженцев сказывается на скорости развития, устойчивости к холодами и болезням, времени наступления плодоношения, урожайности и продолжительности жизни дерева.

  1. Выкопать на выбранном участке ямки под каждый саженец глубиной порядка полуметра и расширением в 90-100 см. Вынутую землю желательно разложить вокруг, а для засыпания саженца принести другую.
  2. Для роста широкополой кроны и скорого перехода в плодоношение нужно положить под саженец камень, препятствующий росту центральных корней.
  3. Для обогащения грунта заложить в лунки немного золы и 1-3 килограмма аммофоса, а сверху насыпать 20-25 см почвы. Следом – 20-30 кг перегноя.
  4. Поместить в ямку растения таким образом, чтобы корневая шейка углублялась не более чем на 5 см относительно уровня земли. Боковые корешки саженца желательно уложить горизонтально.
  5. Засыпать ямку и протрамбовать землю. Вокруг ствола нужно насыпать до 10 кг смеси из равных частей соломы и свежего навоза.
  6. Обильно полить деревце.

Перед посадкой рекомендуется обрезать центральный корешок на 1/3 длины, чтобы дать разрастись боковым корням. Это стимулирует быстро развитие крепкой корневой системы.

Как вырастить ореховое дерево из ореха грецкого

Культивирование грецкого ореха из семенного материала более трудоемкое и длительное занятие, чем посадка саженцами. Однако память об этом останется важным и любопытным опытом, которым можно будет с гордостью поделиться с единомышленниками.

Перед тем как из плода грецкого ореха вырастить дерево следует подобрать семена, которые хорошо будут расти в конкретной климатической зоне. Проще всего попросить немного семенного материала у владельца ближайшего дерева-исполина. Или хотя бы узнать сорт данного орешника. В противном случае надо искать «местные» сорта в точках продажи. Качественные орехи должны быть крупными, плотными, без повреждений и трещин.

Для выбора лучших семян рекомендуют отправить их в наполненную водой емкость. Считается, что утопающие экземпляры имеют больше шансов на прорастание и быстрое развитие, за счет величины и цельности ядер.

Мнения относительно необходимости очистки их от внешней оболочки (перикарпия) расходятся, причем примеры успешного культивирования приводятся в обоих случаях. Важно во время этого не повредить внутреннюю скорлупу.

Стратификация

Купленные для посадки орехи сначала подвергаются стратификация – это метод подготовки, при котором они помещаются во влажную среду для прорастания. Для этого в течение 3-4 месяцев семенной материал укладывается во влажный песок ребрами вверх и помещается в помещение с температурой 0-+6˚C. Похожие условия обычно есть в подвалах, погребах или на нижней полке холодильника.

По ходу стратификации необходимо поддерживать влажность песка, доставая коробку каждые 20-30 дней для увлажнения.

Если планируется сеять стратифицированные орехи в апреле, то перед этой процедурой их следует тщательно просушить. Первые пару дней на солнце, а потом – в тени. Категорически запрещено располагать их для этого возле обогревательных элементов. При осеннем посеве орехов сушить их не нужно.

При выборе места под будущие ореховые деревья следует опираться на рекомендации, описанные выше. В процессе посева семенной материал погружается на глубину от 15 до 20 см. Для более раннего наступления плодоношения нужно избегать укладывания остриём вверх. В каждой лунке надо оставлять по 3-4 ореха, чтобы после прорастания выбрать самый сильный из них.

При выращивании из семян рассматривается также возможность выращивания саженцев, которые в возрасте одного года переносят в открытый грунт.

Грецкий орех, дерево: выращивание и уход

Наиболее тщательный и внимательный уход за растениями необходим в первые несколько лет роста. Поливать их нужно, в среднем, один раз в две недели по 30-40 литров на 1 м 2 . Сильнее всего растения нуждаются во влаге весной-осенью. По достижении высоты в 4 метра интенсивность полива можно снижать.

Удобрение и подкормка

За год проводится две подкормки. Весной орехи нуждаются в обогащении азотом, а нехватка фосфора и калия наблюдается осенью перед вспахиванием. Для растений старше 15-20 лет нужно около 10 кг суперфосфата, примерно 6-7 кг селитры и 2-3 кг калийной соли. В возрасте до 5 лет под деревца лучше не добавлять азотные удобрения, так как в перспективе это снижает урожайность.

Вообще, следует осторожно использовать азотные удобрения для грецкого ореха из-за того, что они могут провоцировать развитие некоторых инфекций. Допускается внесение фосфорных и калийных удобрений уже на второй год после посадки. Благодаря им усиливается образование завязей. Для лучшего проникновения питательных элементов землю перед внесением можно рыхлить на небольшой глубине.

Как обрезать ветки

Как было указано выше, деревья нуждаются в хорошем естественном освещении. Поскольку плоды образуются на концах коротких веток, то широкая и густая крона со временем становится препятствием хорошему плодоношению. Также это ведет к постепенному отмиранию веток и оголению.

По этим причинам нужно делать обрезание веток еще относительно молодых деревьев — при достижении высоты около полутора метров. Конкретная высота штамба определяется сортом, но желательно её минимизировать. Обычно, при такой высоте дерева кроне выделяют порядка 50 см, а штамбу 80-100 см.

Существует множество вариантов того, как оформлять грецкий орех-дерево. Как вырастить крону конкретно выбирает сам садовод, так как подходят и чашевидная, и шарообразная, и ярусная.

Чаще всего рекомендуют формировать чашу. Для этого оставляют 4-5 веток на одном уровне, которые не трогают вплоть до наступления плодоношения. С третьего года жизни дерева обрезка должна быть умеренной. Прежде всего следует срезать с ореха ветки отмершие и те, которые трутся друг от друга, так как это способствует заражению болезнями.

Следует также обратить внимание на то, что ветви не нужно полностью обрезать, а лишь до второго-третьего побега. По наступлении активного плодоношения растение и вовсе оставляют в покое.

Побеги укорачиваются примерно на 15 см, а после закладки веток, основной проводник срезается над верхней ветвью. На четвертый год роста крона оформляет почти полностью, поэтому остается необходимым удалять только густые ветви.

«Молодильная» обрезка должна быть щадящей, при ней нужно удалить с дерево 1-2 старые ветки. Старые грецкие орехи плохо воспринимают удаление скелетных веток. При обморожении дерева следует вырезать омертвевшие части не дальше «живой» древесины.

Грецкий орех: прививка деревьев

Еще один доступный способ размножения деревьев грецкого ореха – прививка методом окулировки. В качестве подвоя в нем используют двухлетние тепличные саженцы, купленные или выращенные самостоятельно. Лучше всего для проведения процедуры подходит июнь, период активного сокодвижения.

Деревья грецкого ореха

Для эффективной окулировки нужно запастись прямыми 30-сантиметровыми черенками, взятыми у больших урожайных деревьев, с оформленными пазушными почками.

Как проводится окулировка:

  1. На высоте 10 см от земли на подвое делается два надреза поперек ствола и два – вдоль.
  2. С обозначенного прямоугольника удаляется кора.
  3. Аналогичный прямоугольник вырезается на черенке, но так, чтобы посередине фигуры располагался глазок ствола.
  4. Черенок прикладывается к вырезу на подвое.
  5. Скрепление плотно обматывается полиэтиленом и снимается только через 25 дней.
  6. На следующую весну, после набухания почек следует срезать подвой под углом 70 градусов над щитком.
  7. По ходу вегетации обрезать вырастающие на подвое побеги.

Болезни дерева грецкого ореха

Причины заболеваний у грецкого ореха очень многочисленны и не всегда очевидны. В некоторых случаях нарушения связаны с неправильным уходом или низким качеством почвы, в некоторых – деятельностью паразитирующих насекомых или отсутствием света.

Самые распространенные насекомые-вредители грецкого ореха:

  • Белая американская бабочка. Живучее насекомое, выводящее три поколения за одно лето. Основной урон наносит с середины лета по сентябрь, активно уничтожая листья и побеги. Изживается специальными препаратами и уничтожением гнезд.
  • Яблонная плодожорка не особо привередлива в выборе еды, поэтому с удовольствием грызет и орехи. Размножается двумя поколениями за лето. Из-за активности первого в начале лета опадают еще зеленые орехи, а второе пожирает семядоли спелых плодов в начале осени. Борются с плодожоркой феромонными ловушками, уничтожающими самцов, что ведет к уменьшению популяции паразита.
  • Бородавчатый ореховый клещ. Атакует слабые весенние побеги и, что особенно неприятно, сложно обнаруживается в первых фазах заражения. Впоследствии становится заметен, поскольку образует коричневые бородавки на тыльных сторонах листвы. Уничтожает акарицидами.

Болезни деревьев: бурые пятна

Бурая пятнистость «хозяйничает» как на листьях или побегах, так и на плодовой части деревьев. Определяется визуально по многочисленным бурым точкам. Болезнь ведет к осыпанию листвы и возникает из-за излишней влажности почвы, что часто случается после сильных и частых дождей.

Бурая пятнистость наиболее опасна, когда поражает цветущие орехи. В этом случае она нередко приводит к опадению почти всех цветков, что, естественно, катастрофически сказывается на урожайности. Пораженные пятнистостью плоды осыпаются, иссыхают или загнивают. Для профилактики пятнистости деревья обрабатывают 3% бордосской смесью, а опавшие в результате болезни листья сжигают.

Рак корней

Одним из самых опасных недугов грецкого ореха является корневой рак. Заражение идет через раны, полученные деревцем во время пересадки. При большом поражении корневой системы выпуклыми наростами может не только утратиться плодоносная функция, но и полностью остановиться вегетация.

Лечение, к сожалению, невозможно, но для предотвращения проводят осмотр саженцев перед посадкой, удаление наростов и пятиминутную обработку корневой системы раствором каустической соды (1%).

Бактериоз

Бактериальные ожоги – еще одно опасное заболевание плодовых деревьев, поражающее грецкий орех. Они являются причиной того, почему чернеет грецкий орех на дереве (а еще листва, цветки и побеги). Визуально заболевание определяется по водянистым, чернеющим со временем, пятнам на листьях и черешках. Характерно, что при таких ожогах может долго не происходить опадение листвы. После листьев язвы появляются на стеблях – идет увядание побегов и отмирание почек. В этот же период как раз чернеют и сохнут ядра плодов. Регулярные дожди, к сожалению, усугубляют положение.

Заболевание переносится пыльцой по ветру и насекомыми. Для борьбы с бактериологическим врагом применяются медьсодержащие препараты. Деревья, которые были непоправимо повреждены инфекцией, приходится удалять и сжигать.