Родина ананасов — Южная Америка. Впервые в Европу эти плоды привез Христофор Колумб, но теплолюбивые ананасы не прижились. Их массово стали выращивать в XVI столетии на территориях колоний европейских стран, находящихся на Африканском и Азиатском континентах. Наша статья ответит на вопрос, полезен ли ананас.
Полезные свойства ананаса
О пользе ананасов знают с давних времен, люди всегда делали из него полезные напитки, вкусное вино, использовали сок плода в качестве мочегонного средства. Китайские лекари использовали дары природы при лечении многих заболеваний: с их помощью улучшали аппетит пациентов, лечили воспаление пищеварительного тракта, избавлялись от тошноты и изжоги, лечили заболевания дыхательной системы.
Ананас
Ананасы успешно применяли в вирусологии.
Ананасовый сок рекомендуется пить пациентам, которые страдают сердечными заболеваниями. Он придется кстати при профилактике болезней почек и печени, при лечении анемии и просто в качестве витаминного стимулятора.
Полезные вещества ананаса:
- Витамины группы В;
- Витамины РР и А;
- Пищевые волокна;
- Фермент бромелин;
- Органические кислоты;
- Минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, йод, медь, магний.
В первую очередь пользу ананаса ощущают люди, перешагнувшие 40-летний возраст. Если выпивать сок ананаса между приемами пищи, это сказывается на улучшении пищеварения, нормализации переваривания белков.
Диетологи рекомендуют этот продукт, ведь он обладает свойствами очищения организма от шлаков и прочих вредных веществ.
Полезны ли консервированные ананасы
Консервированные ананасы, как и свежие, содержат огромное количество полезных свойств. В них содержится кальций, калий, магний, натрий, железо, большое количество витаминов С, В1, В2, А. Потребление даже консервированных ананасов повышает иммунитет. На сегодняшний день не было обнаружено вреда консервированных ананасов.
Калорийность консервированного продукта несколько выше, нежели свежего. Это происходит из-за их закручивания в сладком сиропе.
Полезны ли сушеные ананасы
Сушеные ананасы – это источник калия, железа, магния, цинка, витаминов группы B и клетчатки. Сушеные ананасы помогут избавиться от отеков, придадут сил и повысят настроение. Врачи рекомендуют тем, кто бросает курить перекусывать сушеными ананасами, считая, что сладкие снеки снижают зависимость от курения.
Сухофрукты станут бальзамом для тех, кому противопоказаны свежие плоды ананаса. Но и не стоит злоупотреблять весьма калорийным продуктом.
Натуральные, не вымоченные в сахарном сиропе сушеные ананасы довольно жесткие и имеют интенсивно-желтый цвет.
Те сухофрукты, которые мы встречаем на наших прилавках, в семь раз калорийнее свежих ананасов. Но даже такая калорийность куда ниже, чем у других продуктов для перекусов.
Ананас вреден для здоровья:
- Пациентам, страдающим язвой желудка или гастритом.
- Беременность иногда также может стать поводом для отказа от употребления вкусного фрукта, активно стимулирующего мышечные ткани. Это может привести к внеплановым родам.
- У детей до 6 лет ананас в большом количестве может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Следует следить за количеством поглощения экзотического плода.
Сколько можно в день съедать ананаса
Пять колец ананаса или четвертинка крупного плода.
Как выбрать ананас:
Корка вызревшего ананаса имеет желтоватый цвет. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами.
Если дернуть за листики спелого ананаса, некоторые из них легко вытянутся.
Хранить фрукт нужно при температуре не ниже 7 С.
Выбирая консервированные ананасы, лучше купить продукт в стеклянной банке. Если это все же жестяная тара, обратите внимание, чтобы на ней не было ржавчины, повреждений, чтоб она не была вздутой. Немного встряхнув банку, определите примерный уровень наполненности ананасами. Оптимальное соотношение ананасов и сиропа 50 на 50. Лучше покупать кольца ананасов.
Рецепты полезных блюд с ананасом
Очень полезный тропический фрукт не только является десертным продуктом. Его также добавляют в салаты, вторые блюда, пиццу, готовят с ним птицу, мясо и морепродукты, запекают на гриле и смешивают на его основе коктейли.
Салат из ананаса с сельдереем
Полезен ли ананас с сельдереем? Конечно, да. Чтобы приготовить салат из этих продуктов, нужно в равных пропорциях взять ананас, сельдерей и отварную свеклу. Нарезать и смешать с добавлением оливкового масла, лимонного сока и соли.
Салат из ананаса
Курица с ананасами
Курицу нарезать кубиками и быстро обжарить их на разогретом растительном масле до появления корочки. Внутри мясо должно оставаться сырым.
Курица с ананасами
В стакан холодного бульона добавить 2 чайные ложки пасты чили и 1 чайную ложку крахмала. Добавить смесь к курице, довести до кипения, после чего добавить кусочки консервированного ананаса. Потушить на медленном огне под крышкой 10 минут.
Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания
Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом. Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.
Калории в 100 г., (ккал): | 49 |
Белка в 100 г., (г): | 0.4 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 10.6 |
Гликемический индекс: | 65 |
Полезные свойства ананса
- полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
- помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
- используется для устранения суставных болей;
- помогает избавиться от лишнего веса;
- избавляет от угревой сыпи.
Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.
Состав и калорийность ананса
Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.
Чем полезен ананс, витамины и минералы
Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.
Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.
Чем питательна сердцевина фрукта
Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.
Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.
Консервированные ананасы отличие состава
При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.
Сушеные ананасы отличие состава
Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.
Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.
Польза ананаса для женщин
Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.
Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.
Польза ананаса для мужчин
Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.
Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.
Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.
Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.
Можно ли ананас детям
Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.
Полезен ли ананас для похудения
На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.
При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.
Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.
Как принимать ананас в лечебных целях
В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.
Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.
Употребление ананаса при диабете
Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.
После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.
Применение ананаса в косметологии
Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.
Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.
Ананас вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.
Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.
Как выбрать и хранить
Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.
Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.
Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.
Ананас, польза и вред для здоровья человека
Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Ананас (Anánas) — это род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки. Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру.
Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус».
Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.
В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию.
Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.
В настоящее время наиболее крупные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых его видов вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.
Внешне, все виды этих плодов очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета.
Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты.
Плод, о котором пойдет наша речь сегодня, заслужил себе репутацию пищи «небожителей». Этот фрукт находит свое место в немалом количестве самых разных диет для мечтающих избавиться от лишнего веса, от целлюлита, желающих оздоровить и омолодить свой организм в целом и излечить некоторые недуги.
Небольшая калорийность, наличие специфического, жиросжигающего фермента бромелайна, биотина, удивительно сбалансированного спектра витаминов, минералов и кислот ставит его в первые ряды растительных продуктов, способствующих коррекции массы тела. Исследования последних десятилетий подтверждают роль бромелайна в торможении развития онкологических новообразований. Даже при продолжительном употреблении ананаса не бывает привыкания к продукту. Зато, благодаря веществам, которые он содержит, сохраняется повышенная резистентность организма к болезнетворным агентам, благодаря укреплению иммунитета.
Чем он полезен?
Регулярно употребляя ананас, вы способствуете нормализации давления; бромелайн делает кровь менее густой, устраняет тромбы, улучшает кровоснабжение мозга, предотвращает апоплексические удары. Входящие в состав этого плода в значительных количествах серотонин и триптофан быстро и продолжительно повышают работоспособность человека, улучшают настроение, помогают бороться с депрессивными состояниями.
Отлично подойдет он в качестве мочегонного средства. Помимо снижения веса и устранения целлюлита, он хорошо послужить для предупреждения развития подагры и артрита. Ананас обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом – он будет полезным при растяжениях связок, воспалительных процессах в сухожилиях (тендиниты) и воспалении синовиального мешка (бурсит), при суставных болях и болях в позвоночном столбе. Благодаря всему этому он принесет пользу пожилым людям и тем, кто занимается спортом.
Его применяют, когда необходимо облегчить боль от ожога или пореза, уменьшить послеоперационные боли, а также в качестве противосудорожного средства. В борьбе с глистными поражениями кишечного тракта также может прийти на помощь этот фрукт. Полезные свойства этого плода налаживают пищеварение, снимают изжогу, вялость желудка и помогают бороться с метеоризмом. Исстари ананас использовали, если нужно было скорей убрать синяки, уменьшить слишком интенсивное потоотделение. Маленькие кусочки его мякоти — накладывали на мозоли и натоптыши, на бородавки, чем добивались быстрого и безболезненного их устранения.
Считается, что ананас обладает противозачаточным воздействием. Но следует помнить, что он также вызывает сокращение матки, поэтому ананас нельзя употреблять женщинам в период беременности!
Это плод никак не могла обойти своим вниманием косметология. Сразу же оговоримся — ананас способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому его необходимо в обязательном порядке тестировать. Маски с его мякотью могут сделать кожу эластичной, упругой, придают ей здоровый вид. Его экстракт сохраняет полезные свойства плода – его широко используют в изготовлении омолаживающих скрабов, которые легко и не травмируя кожу, устраняет отмершие клетки эпителия кожи лица, питает и увлажняет кожу, разглаживает маленькие морщинки.
Если кожа ваша вянет, теряет жизненные силы — поможет 10 минутная маска, включающая этот плод. Нужно растереть пару кружочков ананаса, смешать их с тремя каплями лавандового масла и одной столовой ложкой масла оливкового. Все — средство готово.
При всей несомненной пользе, ананас также имеет свои противопоказания. В первую очередь, его опасно есть в больших количествах страдающим язвенной болезнью и гастритом со слишком высокой кислотностью. Этот фрукт имеет большую кислотность и раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Незрелое соплодие ананаса и листья содержат жгучее вещество. Поэтому, покупая ананас, не обрывайте листья и не откусывайте их. Если вы, откусив кусочек фрукта, чувствуете на губах небольшое жжение, не используйте его в пищу.
Помимо этого, благодаря высокой кислотности, ананасы, если часто употреблять их, могут нанести вред чувствительной зубной эмали. Это обусловлено содержащимися во фрукте кислотами и сахаром. После его употребления, следует тщательно прополоскать рот, дабы избежать воздействия кислот.
Осторожно следует относиться к этому фрукту беременным — недозрелые плоды несут в себе вещества, способные провоцировать сокращения матки. Беременным следует ограничиться 150 г ананаса или стаканом сока в сутки.
Калорийность ананаса:
Если говорить о его калорийности ананаса, то она невелика. Что и позволяет использовать его для борьбы с лишним весом. Например, в ананасовой диете и других популярных системах, позволяющих похудеть. Конечно, речь идет о свежих плодах. Готовые блюда из этих плодов, особенно те, где есть сахар, значительно калорийнее. Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности и пищевой ценности ананаса, из расчета на 100 грамм:
Ананас | Белки, гр. | Жиры, гр. | Угл., гр. | Калории, в ккал |
свежий | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
сушеный | 1,0 | 0,0 | 66,0 | 268 |
сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
нектар | 0,1 | 0,0 | 12,9 | 54,0 |
компот | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 71,0 |
цукаты | 1,7 | 2,2 | 17,9 | 91,0 |
Ананас для мужчин:
Сок ананаса наверняка оценят мужчины – ведь он улучшает либидо и потенцию. Он содержит набор веществ, необходимых каждому представителю сильного пола, невзирая на возраст. Либидо нередко снижается в результате неправильного функционирования эндокринной системы. Витамины и химические элементы, входящие в состав ананаса, придадут мужскому организму сил и подарят яркие ощущения. Полноценное и грамотное питание, включающее фрукты и овощи, которые являются богатыми источниками витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению либидо и потенции у здорового мужчины (при отсутствии половых инфекций и соматических болезней).
Чтобы в мужском организме нормально функционировали эндокринные железы, необходимы все полезные компоненты, входящие в состав ананасового сока. Когда органы внутренней секреции получают достаточное количество питательных веществ, которых им не хватало, это способствует повышению уровня тестостерона.
В странах Латинской Америки эти плоды включают в качестве ингредиента в витаминный коктейль, позволяющий настоящим мачо сберечь свою сексуальную энергию и в весьма почтенном возрасте. Чтобы приготовить такое средство, 250 граммов ананаса соединяют с мякотью 1 плода манго и 4 плодов киви.
Ананас при диабете:
Диеты, назначаемые людям, страдающим диабетом, рассчитываются исходя из гликемического индекса пищевых продуктов. Допустимыми к употреблению считают группу продуктов, показатель хлебных единиц которых колеблется от 55 до 70. Для ананаса этот индекс составляет 66, что близко к максимально допустимой норме. Это обстоятельство и вызвало разногласия по поводу того, можно ли употреблять этот фрукт при диабете.
Ряд экспертов уверены, что продукты со столь существенным гликемическим индексом могут привести к скачку уровня глюкозы и вызвать отложение жиров. А это может быть опасным при диабете. Другие же говорят, что гликемическая нагрузка, составляющая для ананаса 3 единицы, делает риск минимальным.
Так стоит ли исключать из рациона ананас при диабете? Учитывая все вышесказанное, можно сделать утешительный для любителей этого фрукта вывод – включение его в диету при диабете допустимо. Но обязательно помните о размере порций и натуральности этого продукта. От консервированных ананасов следует отказаться, а употреблять свежие плоды.
Кстати, ананас обладает некоторыми свойствами, которые могут быть полезны для больных диабетом. Из-за постоянной недостачи природного инсулина у больных развивается большое количество сопутствующих недугов. А употребление ананаса помогает улучшить общее состояние организма. К примеру, такое вещество, как бромелайн, в ходящее в состав этого фрукта, обладает комплексным противовоспалительным действием и влияет таким образом на внутренние органы больного. Бромелайн усиливает ферментативную деятельность организма, укрепляет иммунную защиту. При почечных болезнях он выступает в роли натурального мочегонного средства.
Но если имеются язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в сочетании с сахарным диабетом, лучше будет совсем исключить этот фрукт из меню.
Ананас при панкреатите:
Вводить в рацион больного панкреатитом ананас можно спустя 1,5-2 месяца после момента обострения. Начинают с ананасового пюре, приготовленного из подвергнутых термической обработке (отварных, тушеных, запеченных) плодов. Если больной хорошо переносит такую пищу, можно переходить на свежие плоды. Удалять кожуру с плодов нужно непосредственно перед едой. Также следует удалить более грубую сердцевину.
Специалисты диетологи советуют употреблять ананас натощак, чтобы польза от этого фрукта была максимальной. Но это не подходит больным панкреатитом – при данном заболевании свежие ананасы могут выступать лишь в роли десерта после обеда. Так они не вызовут раздражения, а напротив, принесут пользу, способствуя перевариванию съеденного.
Ананасы можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом. Допустимо использовать эти плоды для предварительного маринования мяса – так оно делается мягче и порадует своеобразным ароматом и сладковатым привкусом. Нарезанные плоды включают в различные фруктовые салаты, используя для заправки йогурт.
Сок из ананаса не рекомендован к употреблению людям, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии). Дело в том, что в данном фрукте слишком велика концентрация фруктовых кислот и сахаров. Если все-таки очень хочется, свежеприготовленный (не покупной!) сок можно разбавить водой в пропорции 1:1 и использовать в приготовлении компотов, киселей, муссов, желе. А консервированные ананасы должны быть исключены из рациона.
Ананас в диетах для похудения:
Диета, основанная на употреблении ананаса – это очень вкусная, сладкая и полезная диета, которая не только поможет избавиться от лишнего веса, но и насытит организм большим количеством витаминов. Ананас, как продукт, способствующий похудению, был открыт в 90-х годах прошлого столетия. Именно тогда ученые узнали о веществе бромелайн, расщепляющим белок и в большом количестве содержащимся в ананасе. Этот фрукт более, чем на 80% состоит из воды, но все остальное — разнообразные витамины, в том числе В1, В2, В12, С, каротин, тиамин, железо и множество других.
Употребление данного фрукта может быть хорошей профилактикой инсульта, тромбозов и даже онкологических заболеваний. Кроме всего прочего, ананас ускоряет обмен веществ и помогает скорейшему усвоению пищи. Но для того, чтобы добиться всех положительных результатов от употребления этого фрукта, его необходимо съедать натощак, непосредственно перед едой.
Несмотря на полезность ананаса, употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью. А некоторым такая диета категорически запрещена. Противопоказания относятся к людям, у которых имеется предрасположенность к язве или имеется гастрит. Также данный фрукт негативно влияет на зубную эмаль, разрушая ее, поэтому после ананасового сока, желательно споласкивать рот обычной водой.
Сторонники «ананасового похудения» тоже рекомендуют есть этот фрукт каждый день, или пить его свежевыжатый ананасовый сок – рекомендация прекрасная, если не вспоминать, сколько стоят у нас ананасы, и в каком состоянии большинство из них до нас доходит.
Разгрузочный день на ананасах тоже в моде, но, к счастью, диетологи и врачи упоминают о том, что их нельзя употреблять людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью, а также о том, что после них надо полоскать рот водой.
Ананас: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Ананас (лат. Ananas comosus) — это невероятно вкусный и полезный тропический фрукт. Считается, что ананасы появились в Южной Америке, где ранние европейские исследователи назвали ананас по-английски pineapple за его сходство с сосновой шишкой pinecone.
Этот популярный плод наполнен питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями, такими как ферменты, которые могут бороться с воспалением и болезнями.
Ананас и его соединения связывают со многими преимуществами для здоровья, включая помощь пищеварению, повышение иммунитета и ускорение восстановления после операции.
В статье мы изучим научные факты о том – что представляет собой ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, лечебные свойства и калорийность, а также есть ли польза в сушеных и консервированных ананасах.
Ананас — польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Польза ананасов для здоровья
Ниже мы подробно рассмотрим 8 впечатляющих полезных свойств рассматриваемого фрукта для здоровья.
1. Богат питательными веществами
Ананасы имеют низкую калорийность, но невероятно впечатляющий профиль питательных веществ.
Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:
Калорийность: 82,5 ккал
Жиры: 1,7 гр.
Белки: 1 гр.
Углеводы: 21,6 гр.
Клетчатка: 2,3 гр.
Витамин C: 131%
Марганец: 76%
Витамин B6: 9%
Медь: 9%I
Тиамин: 9%
Фолиевая кислота: 7%
Калий: 5%
Магний: 5%
Ниацин: 4%
Пантотеновая кислота: 4%
Рибофлавин: 3%
Железо: 3%
Ананасы также содержат следовые количества витаминов А и К, фосфора, цинка и кальция.
Они особенно богаты витамином С и марганцем, обеспечивая соответственно 131% и 76% ежедневных рекомендаций.
Витамин С необходим для роста и развития, здоровой иммунной системы и помогает поглощению железа из рациона. Между тем, марганец является природным минералом, который способствует росту, поддерживает здоровый обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
Ананасы заполнены разнообразными витаминами и минералами. Они особенно богаты витамином С и марганцем.
2. Содержит антиоксиданты
Мало того, что ананасы богаты питательными веществами, они также наполнены антиоксидантами.
Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают вашему телу бороться с окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Эти свободные радикалы взаимодействуют с клетками организма и вызывают повреждение, которое провоцирует хроническое воспаление, ослабленную иммунную систему и многие вредные заболевания.
Ананасы особенно богаты антиоксидантами, известными как флавоноиды и фенольные кислоты. Более того, многие антиоксиданты в фрукте находятся в связанном состоянии. Это позволяет антиоксидантам выдерживать более суровые условия в организме и давать более длительные эффекты.
Ананасы являются хорошим источником антиоксидантов, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, диабет и некоторые виды рака. Многие антиоксиданты в ананасе в связанной форме, поэтому они могут давать более пролонгированный положительный эффект для здоровья женщин и мужчин.
3. Ферменты ананаса могут облегчить переваривание пищи
Ананасы содержат группу пищеварительных ферментов, известных как бромелаин. Они функционируют как протеазы, которые разрушают белковые молекулы в их строительные блоки, такие как аминокислоты и небольшие пептиды. Как только молекулы белка разрушаются, они легче усваиваются через тонкий кишечник.
Это может быть особенно полезно для людей с недостаточностью поджелудочной железы или панкреатитом — состояние, при котором поджелудочная железа не может производить достаточное количество пищеварительных ферментов.
Одно исследование показало, что у участников с панкреатитом наблюдалось лучшее переваривание пищи после приема ферментной добавки с бромелаином, по сравнению с теми, кто принимал ферменты без бромелаина (1).
Ананасы содержат бромелаин, группу пищеварительных ферментов, которая разрушает белки. Это может помочь пищеварению, особенно у людей с недостаточностью поджелудочной железы.
4. Помогает снизить риск развития рака
Рак — хроническое заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Его прогрессирование обычно связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением.
Несколько исследований показали, что ананас и его соединения могут снизить риск развития рака. Это связано с тем, что они могут свести к минимуму окислительный стресс и уменьшить воспаление. Одним из таких соединений является группа пищеварительных ферментов, называемых бромелаин.
Исследования in vitro показали, что бромелаин может также помочь бороться с раком (2). Например, два исследования доказали, что бромелаин подавляет рост клеток рака молочной железы и стимулирует гибель клеток (3). Было обнаружено, что бромелаин, помимо рака молочной железы, снижает риск развития рака кожи, желчного протока, желудочной системы и толстой кишки (4).
Исследования, проводимые в пробирке и на животных, показали, что бромелаин может стимулировать иммунную систему к продуцированию молекул, которые делают белые кровяные клетки более эффективными для подавления роста раковых клеток и устранения раковых клеток (5).
Тем не менее, ананас содержит гораздо меньше бромелаина, чем пищевые добавки. Прежде чем сделать какие-либо выводы о реальной пользе фрукта для лечения рака, необходимо провести больше исследований с участием человека, основанных на человеке.
Ананас содержит соединения, которые снижают окислительный стресс и воспаление – два фактора, причиняющих вред здоровью. Польза ананаса заключается в наличии в нем фермента бромелаина, который может стимулировать гибель раковых клеток и помогает функции лейкоцитов.
5. Повышант иммунитет и подавляет воспаление
Ананасы – не только полезные для здоровья фрукты, но также имеют лечебные свойства, за что были частью традиционной медицины на протяжении веков. Они содержат большое количество витаминов, минералов и ферментов, таких как ранее упомянутый бромелаин, которые могут совместно повышать иммунитет и подавлять воспаление.
В одном девятинедельном исследовании 98 здоровых детей каждый день употребляли ананас: первая группа по 140 гр., вторая по 280 гр., третья – не употребляла. Цель исследования — узнать, способен ли ананас повысить иммунитет. Дети, которые ели эти фрукты, имели значительно меньший риск как вирусных, так и бактериальных инфекций. Кроме того, дети, которые кушали 280 гр. фруктов, имели почти в четыре раза больше белых клеток крови (гранулоцитов), чем две другие группы (6).
В другом исследовании было обнаружено, что дети с инфекцией, вызывающей синусит, восстанавливаются значительно быстрее при приеме бромелаина, по сравнению со стандартным лечением или комбинацией двух (7). Более того, исследования показали, что бромелаин может уменьшить маркеры воспаления (7).
Считается, что эти противовоспалительные свойства ананаса приносят пользу здоровью человека, а именно его иммунной системе.
Ананасы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут стимулировать иммунную систему.
6. Облегчают симптомы артрита
Артрит поражает миллионы людей во всем мире, как женщин, так и мужчин. Существует много типов артрита, но большинство из них связаны с воспалением в суставах. Поскольку ананасы содержат бромелаин, который обладает противовоспалительными свойствами, обычно считается, что их употребление может облегчить боль у лиц с воспалительным артритом.
На самом деле исследования, проведенные еще в 1960-х годах, показывают, что бромелаин использовался для облегчения симптомов ревматоидного артрита, типа артрита, который включает воспаление суставов (8).
Несколько недавних исследований изучали эффективность бромелаина для лечения артрита. Одно исследование у пациентов с остеоартритом показало, что прием добавки пищеварительного фермента, содержащей бромелаин, помог облегчить боль так же эффективно, как и обычные лекарства от артрита, такие как диклофенак (9). Кроме того, в одном обзоре проанализирована способность бромелаина лечить остеоартрит. Он пришел к выводу, что бромелаин обладает потенциалом для снятия симптомов артрита, особенно в краткосрочной перспективе (10).
Тем не менее, неясно, может ли бромелаин в ананасе быть долгосрочным лечением симптомов артрита. Более длительные исследования необходимы, прежде чем рекомендовать бромелаин для облегчения симптомов артрита.
Противовоспалительные свойства ананаса могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов у людей с общими типами артрита.
7. Ускоряют восстановление после операции или тяжелых физических нагрузок
Употребление ананасов может сократить время, необходимое для восстановления после операции или физических упражнений. Это во многом связано с противовоспалительными свойствами бромелаина. Несколько исследований показали, что бромелаин уменьшает воспаление, отек, кровоподтеки и боль, которые часто возникают после операции. Он также уменьшает маркеры воспаления.
Например, одно исследование показало, что те, кто потреблял бромелаин перед стоматологической операцией, значительно уменьшили боль и чувствовали себя счастливее, чем люди, которые этого не сделали. Фактически, бромелаин обеспечивал такое же облегчение, как и обычные противовоспалительные препараты (11).
Тяжелая физическая нагрузка повреждает мышечную ткань и вызывает воспаление в окружающих тканях организма. Пострадавшие мышцы не могут вырабатывать столько сил и болят до трех дней. Считается, что протеазы, такие как бромелаин, ускоряют восстановление повреждений, вызванных интенсивными упражнениями, уменьшая воспаление вокруг поврежденной мышечной ткани. В одном из исследований была проверена эта теория, предоставив участникам пищеварительную добавку с бромелаином после 45 минут напряженных упражнений на беговой дорожке. Те, кто принимал пищевую добавку, имели меньше воспаления и сохраняли больше сил после занятий (12).
Несколько других исследований показали, что бромелаин может ускорить восстановление после повреждения мышечной ткани или связок (13).
Бромелаин в ананасах уменьшает воспаление, отек, синяки и боль, которые возникают после операции. Противовоспалительные свойства бромелинана также могут способствовать выздоровлению после интенсивных физических нагрузок путем уменьшения воспаления тканей.
8. Вкусные фрукты и их легко добавить в свой рацион
Ананасы сладкие, удобные и легкие для включения в рацион фрукты. Они доступны круглый год во многих супермаркетах. Их можно приобрести свежими, консервированными или сушеными.
Вы можете наслаждаться ими как самостоятельным фруктом или смешивать в коктейли или смузи, добавлять в салаты или домашнюю пиццу.
Ананасы восхитительны, доступны и легко добавляют в рацион.
Вред ананасов для здоровья и особые указания
Ананасы могут не только принести пользу здоровью человека, в чрезмерных количествах фрукт может быть вреден.
Ананас содержит большое количество витамина С. Употребление сверх-доз этого витамина обычно достаточно безопасно, потому что это водорастворимый витамин, и любой избыток выделяется через мочу. Но имейте в виду, что высокие дозы витамина С могут вызвать диарею, тошноту, рвоту, изжогу, боль в животе, бессонницу и головные боли.
Также следует знать, что бромелаин в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, среди которых: разжижающие кровь препараты, медикаменты от бессонницы и депрессии.
Обычно эти фрукты не вызывают пищевую аллергию и потому разрешены к употреблению во время беременности и грудного вскармливания в умеренных количествах. К слову, эти фрукты можно даже считать лекарством от аллергии, потому что бромелаин часто входит в состав противоаллергических пищевых добавок.
На женских форумах в интернете можно найти много информации о том, что ананас или сок из этого фрукта способны увеличить толщину эндометрия — ткань внутренней стенки матки. Отметим, что это не более, чем миф.
Сколько ананаса можно съесть в день
Чтобы получить все богатство полезных веществ ананаса, взрослому человеку достаточно съедать одну половинку свежего плода в сутки. Детям до 7 лет будет достаточно пары кусочков.
Выводы
Итак, мы рассмотрели вопросы о том – какими питательными соединениями обладает ананас, польза и вред для здоровья женщин и мужчин. Подведем краткий итог:
- Ананасы – прекрасный фрукт, имеющий низкую калорийность и богатейший профиль питательных веществ и антиоксидантов.
- Питательные вещества и соединения в ананасе обладают впечатляющими преимуществами для здоровья, в том числе помогают пищеварению, уменьшают риск развития рака, улучшают иммунитет, облегчают симптомы артрита и восстановление после операции и интенсивных упражнений.
- Ананасы также невероятно универсальны и могут употребляться различными способами. Чтобы испытать их пользу для здоровья, попробуйте включить эти фрукты в свой рацион.
Ананас – польза, вред и способы чистки
Ананас – тропический фрукт, принадлежащий к семейству бромелиевых. Вкус ананаса кисло-сладкий, меняющийся в зависимости от зрелости. У его основания больше сахара, поэтому мякоть там слаще.
Основными производителями фрукта являются США, Мексика, Бразилия, Китай, Филиппины и Таиланд.
Ананасы используют в приготовлении мясных блюд. Их можно консервировать, а кожуру, твёрдую сердцевину и листья использовать в качестве корма для животных.
В некоторых странах листья ананаса применяют для потолочной изоляции. Из ананаса делают полезные ароматические масла.
Состав ананаса
Ананасы содержат витамины, минералы, ферменты и антиоксиданты. Они богаты клетчаткой, ферментом бромелайн, фолиевой кислотой и сахаром. В ананасах нет жиров и холестерина.
Состав 100 гр. ананаса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 131%;
- В6 – 9%;
- В9 – 7%;
- В5 – 3,2%;
- А – 2%.
Минералы:
- марганец – 76%;
- калий – 5,4%;
- магний – 3,3%;
- железо – 3%;
- кальций – 2%. 1
Калорийность ананаса – 50 ккал/100 гр.
Польза ананаса
Основная область применения ананасов – кулинария. Их можно употреблять как десерт, перерабатывать в сок, добавлять в выпечку, мороженое, йогурт, салаты и коктейли.
Для костей, суставов и мышц
Ананас является источником марганца – минерального вещества, необходимого для развития костей. Употребление фрукта поможет в профилактике остеопороза, укреплении и восстановлении костей и уменьшении воспаления суставов и мышц. 2
Фермент бромелайн в ананасе справится с артритом, устранив боли в суставах, и ускорит восстановление после операций или физических нагрузок, избавит от отёков и боли. 3
Для сердца и сосудов
Ананас помогает формировать здоровые эритроциты. Он нормализует кровяное давление, пополняя запасы калия в организме. 4
Калий улучшает циркуляцию крови, расслабляет кровеносные сосуды, снимая напряжение.
Ананас поможет избежать образования холестериновых бляшек в артериях и сосудах, предотвратив сердечные приступы и инсульты. 5
Для поджелудочной железы
Ананас снижает риск развития диабета, уменьшая уровень глюкозы и повышая уровень инсулина в крови.
Ананас полезен для людей с недостаточностью поджелудочной железы, когда она не может выработать достаточно пищеварительных ферментов. 6
Для глаз
Витамины и антиоксиданты в составе ананаса уменьшают риск дегенерации жёлтого пятна и потери зрения. Витамины А, С и каротиноиды защищают сетчатку глаза от разрушения и сохраняют здоровье глаз в любом возрасте. 7
Для легких
Витамин С делает ананас средством для лечения респираторных заболеваний. Фрукт уменьшает количество слизи в горле и в носу, устраняя мокроту и борясь с инфекцией.
Ананас – лекарственное средство от синусита. Он устраняет последствия аллергии, сопровождающейся заложенностью носа. 8
Фрукт борется с астмой и воспалениями дыхательных путей.
Для зубов и десен
Антиоксиданты в ананасах защищают полость рта от инфекций и снижают риск развития рака.
Фрукт является природным средством для укрепления зубов и десен. Он тонизирует ткани и подтягивает их, предотвращая ослабление десен и выпадение зубов. 9
Для ЖКТ
Регулярное употребление ананаса помогает справиться с запором, диареей и синдромом раздраженного кишечника. 10 Бромелайн в составе ананаса уменьшает воспаление в кишечнике и устраняет проблемы с пищеварением.
Для почек и мочевого пузыря
Ананасы ищбавят от камней в почках и предотвратят их образование. 11
Для половой системы
Ананасы защищают репродуктивную систему от поражения свободными радикалами. Их употребление помогает женщинам зачать ребёнка.
Витамины, минеральные вещества и фолиевая кислота повышают женскую и мужскую плодовитость. 12
Для кожи
Употребление ананасов уменьшает воспаления, быстро заживляет раны и защищает от инфекций.
Витамин С в ананасе увеличивает выработку коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи.
Ананас тонизирует кожу, помогает справиться с акне, замедляет старение и сокращает количество морщин. С его помощью можно защитить кожу от негативного воздействия солнечных лучей. 13
Для иммунитета
Ананас полезен для улучшения способности организма бороться с вирусами и бактериями. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, действуя в роли антиоксиданта. Поэтому ананас считается одним из средств для профилактики и борьбы с разными видами рака. 14
Рецепты с ананасом
- Соусы из ананаса
- Салат с ананасом и курицей
Помогает ли ананас похудеть
Ананас – источник клетчатки, которая помогает снизить вес. Продукты, богатые клетчаткой, надолго обеспечивают чувство сытости и защищают от переедания.
Употребление ананаса увеличивает выработку желудочного сока и кислот, ускоряя процесс переваривания пищи.
Фрукт содержит мало калорий и много витаминов. Всё это позволяет отнести ананас к категории продуктов, помогающих похудеть. 15
Вред и противопоказания ананасов
Иногда от ананаса щиплет язык. За эту особенность отвечает бромелайн.
От употребления ананаса следует отказаться при:
- аллергии на ананасы или вещества, входящие в их состав;
- беременности – так как ананас стимулирует менструацию и может стать причиной выкидыша;
- приеме антикоагулянтов, так как ананас может усилить их действие;
- высоком уровне калия в крови;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. 16
Вред организму может нанести чрезмерное употребление ананаса или незрелые плоды. Это приводит к:
- нарушениям работы пищеварительной системы;
- диарее, запорам, тошноте, рвоте, болям в животе;
- сыпи и зуде на коже;
- чрезмерному менструальному кровотечению;
- отёку рта и щёк и повышению чувствительности в полости рта;
- головной боли. 17
Как выбрать ананас
При выборе ананаса обратите внимание на запах. Он должен быть сильным у основания и иметь сладкий аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что фрукт был собран рано. Кислый запах свидетельствует о непригодности ананаса для еды.
Вес спелого ананаса должен быть больше, чем кажется. На поверхность кожуры не должно быть мягких или тёмных пятен и повреждений.
Плоды могут иметь разный окрас в зависимости от сорта: красноватый, коричневый, желтый.
Чтобы выбрать спелый ананас необходимо знать несколько нюансов. Плод, в отличие от бананов и авокадо, не может дозревать в домашних условиях. Если его сорвали зеленым, то мякоть будет кислой и неспелой. Чтобы выбрать сладкий ананас в магазине, нужно обратить внимание на степень зрелости:
- у зрелого фрукта кожура менее бугристая;
- если плод имеет яркую зеленую окраску, значит он незрелый. В шкурке должен преобладать желтый оттенок;
- у спелого и сладкого ананаса яркий аромат, без кислинки;
- спелый плод упругий, но не мягкий. Недозрелый – твердый;
- на шапочке зрелого плода преобладают зеленый листья, а вот сухой, желтый «кустарник» укажет на перезрелый и пропавший плод.
Как чистить ананас
В Бразилии есть крылатое выражение «очистить ананас», что значает «выполнить сложную работу». Такая фраза не случайно вошла в обиход: придется потратить время и узнать, как чистить ананас в домашних условиях. Существует два способа очистки плода кухонным ножом.
Первый способ
- Плод с кожурой разрежьте пополам, а затем каждую половинку разделите на две части, чтобы получились четвертинки.
- После срежьте кожуру с каждой четвертинки, а мякоть разрежьте на ломтики.
Второй способ
- Отрежьте верхушку.
- Срежьте шкуру с ананаса и удалите «пеньки».
- Разрежьте мякоть на 4 части и на ломтики.
И в том и в другом способе необходимо удалять твердую сердцевину плода.
Если ананас стал частым гостем на столе, то почистить его правильно можно с помощью специального приспособления, которое упростит задачу и сократит время на обработку плода.
Как хранить ананас
Ананас относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому его нельзя хранить более двух дней при комнатной температуре. В холодильнике обёрнутый в полиэтилен ананас храните не дольше 5 дней.
Разрезанный ананас храните в холодильнике в герметичном контейнере.
У основания ананаса содержится больше сладости. Если перевернуть его вверх дном при хранении в холодильнике, то сахар равномерно распределится по мякоти ананаса.
Ананас – вкусный и полезный тропический фрукт, положительно влияющий на состояние и работу организма, а также широко применяющийся в кулинарии и диетологии.
Все о пользе и вреде ананаса для здоровья. Как применять и где хранить его в домашних условиях.
Жесткая чешуйчатая кожура, корона листьев на верхушке и сочная мякоть внутри – это шишковидное соплодие наземного травянистого растения Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).
Культура принадлежит к семейству бромелиевых. Наибольшую ценность представляет соплодие растения. Это ценный продукт питания. Волокна листьев пригодны для технических целей: из них делают ткань.
Как и где растет ананас
Ананас относится к многолетним травам. Растет он прямо на грунте. Плантации напоминают капустные грядки. Самые крупные из них находятся на Гавайях. У растения есть одна особенность – оно хорошо аккумулирует влагу из воздуха, может расти в засушливых районах.
Родина ананаса – Бразилия. Из европейцев первыми узнали его вкус члены команды Христофора Колумба. Было это в 1493 г, когда мореплаватели пришвартовались у берегов Гваделупы.
Его дальнейшему распространению способствовали испанские и португальские мореплаватели. Культуру стали выращивать в большинстве тропических стран. Жители стран с умеренным климатом научились получать хорошие урожаи в теплицах.
Ананас — фрукт или овощ
С ботанической точки зрения похожая на шишку часть растения, которую используют в пищу – это соплодие. Оно представляет собой сросшиеся вместе ягоды.
По строению соплодие напоминает малину. Только в культурных сортах ананаса нет семян. С точки зрения кулинарии, ананасы – экзотические фрукты. Их едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят варенье.
Состав и калорийность
До 86% структуры мякоти составляет вода с растворенными в ней витаминами, органическими кислотами, минералами. В плодах есть много клетчатки. Она практически не переваривается в организме. Выявлен растительный комплекс протеолитических ферментов, получивший название бромелайн.
Химический состав ананаса
В 100 г съедобной части содержатся:
- углеводы – 11,8 г;
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,2 г.
Соотношение БЖУ ананаса: 4 : 2 : 94. Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой, жиры – насыщенными, поли- и мононенасыщенными кислотами. Из минералов присутствуют: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий.
Какие витамины в ананасе
Из витаминов в значительных количествах находится аскорбиновая кислота (11 мг/100 г). Выявлены витамины группы B: тиамин (0,06 мг), рибофлавин (0,02 г), пантотеновая кислота (0,16 мг), пиридоксин (0,1 мг), фолаты (5 мкг). Присутствуют витамины A (3 мкг), бета-каротин (0,02 мг), витамин PP (0,4 мг).
Сколько калорий в ананасе
Калорийность ананаса свежего – 52 ккал/100 г. В таком виде он самый полезный. Значительно выше энергетическая ценность высушенных цукатов, поступающих в продажу под брендом «Ананасовые чипсы». Калорийность сушеного ананаса – 260 ккал/100 г.
[adsens3]
В кулинарии часто используют ананас консервированный. Калорийность его мало отличается от свежего продукта – около 60 ккал/100 г. Однако польза консервированных ананасов намного меньше.
Ананас — польза и вред для здоровья
Продукт действует как антиоксидант. Аскорбиновая кислота активизирует восстановительные функции организма. Она помогает поддерживать работу иммунной системы, улучшает состояние десен, костей, волос, кровеносных сосудов и капилляров.
Витамин B1 полезен при сердечных заболеваниях, B2 – при кишечных дисфункциях, B6 – потенцирует выделение инсулина, что важно для людей, имеющих предрасположенность к развитию диабета.
Известна польза ананаса для организма при похудении. Это привело к появлению мифа о «сжигателе» жира. Ананас не сжигает жиры, он расщепляет белки и помогает переваривать пищу, что полезно для здоровья.
Польза и вред ананаса связаны со свойствами выявленного в соплодиях бромелайна – комплекса протеазных ферментов, обладающих повреждающим действием белковых соединений.
Протеазы повреждают все белки, в том числе и раковые клетки. Из растения готовят вытяжки и концентраты, применяемые в терапии онкологических заболеваний.
Полезные свойства
Употребление свежих соплодий способствует:
- улучшению пищеварения;
- разжижению крови;
- понижению артериального давления;
- выведению лишней жидкости из организма;
- повышению серотонина в крови;
- нормализации работы кишечника;
- предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежий сок и мякоть экзота уменьшают боль в суставах и мышцах. Продукт полезен людям, страдающим артритами, бронхитами, при пневмонии и инфекционных заболеваниях. Он предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, тромбозов.
Противопоказания и опасные свойства
Нельзя есть фрукт в неограниченных количествах даже абсолютно здоровым людям. Он может вызывать диарею и повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
Кислоты в составе продукта действуют разрушающе на эмаль зубов. Рекомендуется полоскать рот после употребления продукта
При гастрите, язве желудка и острых формах всех болезней ЖКТ продукт нужно исключить из рациона. Осторожность нужно проявлять беременным женщинам и детям дошкольного возраста (до 6 лет).
Можно ли ананас беременным
Беременность не является противопоказанием к употреблению продукта. Ананас при беременности упредит проявления запоров и отечности, возникающей на поздних сроках. Он повышает иммунитет и пополняет организм витаминами.
Однако в больших количествах продукт обладает абортивным действием. Особенно опасен ананас, срок годности которого подошел к концу. Бромелайн в его составе способствует повышению тонуса матки. Лучше исключить эту экзотику из меню в 1-ом триместре беременности.
Во 2-ом триместре при отсутствии противопоказаний и аллергии можно есть фрукт понемногу. Но лучше отложить это лакомство до 3-го триместра. Этот период считается самым безопасным для введения новых продуктов в меню.
Можно ли ананас при грудном вскармливании
Фрукт характеризуется значительным содержанием неперевариваемой клетчатки и различных кислот. В период лактации его можно начинать кушать понемногу не раньше, чем спустя 4–5 месяцев после рождения ребенка. К этому времени кишечник малыша заселится необходимыми бактериями и будет легче справляться с новой пищей.
Диета на ананасах
Это низкокалорийный продукт, он подходит для разгрузочных дней. Консервированный продукт для этих целей не годится. Нужны спелые и свежие соплодия.
Ананасовая монодиета
Если нет аллергии на ананас, можно скинуть 2–3 килограмма. Для этого нужно кушать два дня подряд исключительно ананасы (по 2 кг в день). Из напитков разрешена минеральная вода без газа и несладкий зеленый чай.
При появлении неприятных симптомов со стороны кишечника или диареи, диету прекращают. Повторять ее можно не чаще чем один раз в месяц.
Рецепт ананаса с водкой для похудения
Для этого средства фрукт не нужно чистить, достаточно его помыть и срезать ботву. Сам ананас нужно измельчить в блендере с кожурой и залить 0,5 л водки. Посуду прячут в темное место на неделю (температура комнатная).
Принимают готовый препарат перед каждым приемом пищи и перед сном (за 15 минут). Дозировка – 1 столовая ложка. Этой порции хватит на 2–3 недели. Через месяц курс можно повторить. Если дополнить прием настойки физическими упражнениями и разумной диетой, возможны потери веса до 3–5 кг.
Спелый ананас как выбрать в магазине
Выбирая экзотический продукт, его нужно взвесить. Свежие фрукты всегда тяжелые, имеют максимальный вес. Они приятно пахнут.
Хохолок из листьев должен быть зеленым и пышным. Цвет чешуек не имеет значения. Они могут быть желтыми или зеленоватыми.
При надавливании ананас должен чуть поддаваться. Не допускается никаких пятен, следов гнили на поверхности и потемнений между чешуйками.
Как хранить ананас в домашних условиях
Недозревшие фрукты хранят при комнатной температуре, спелые – в холоде. Предельный срок хранения ананаса – 12 суток. При комнатной температуре хранить можно недлительное время. Для увеличения срока продукт отправляют в холодильник.
Где хранить ананас
Удобно хранить его в нижних ящиках холодильника. Температура должна быть не ниже 7 градусов. Иначе продукт станет менее полезным и не таким вкусным. Вкусовые качества от низких температур страдают очень сильно. По этой причине не рекомендуется покупать ананасы зимой на рынке.
Нельзя упаковывать соплодия в герметично закрытую тару. Они лучше сохранятся, если завернуть их в бумагу. При использовании пакетов, нужно сделать в них отверстия для вентиляции.
В домашних условиях хранение ананаса организовывают при температуре около 8–10 градусов. Разрезанный фрукт хранению не подлежит. Его можно заморозить, предварительно очистив от кожуры.
Как дозреть ананасу в домашних условиях
Соплодия имеют свойство дозариваться вне родительского растения. Чтобы ананас дозрел, нужна температура выше 10 градусов. Хранят его в темном месте без упаковки, иначе фрукт покроется плесенью. Ежедневно соплодия осматривают и поворачивают.
Как вырастить ананас из верхушки дома
В качестве посадочного материала понадобится верхушка из листьев. Она должна быть сочного зеленого цвета. Вялые, сухие и пожелтевшие листья не подходят. Удобно работать со свежим и спелым фруктом. Сложности не возникнут, если следовать пошаговой инструкции:
- верхушку захватить рукой и немного повернуть в сторону, как бы отвинчивая ее;
- если не получится – ножом вырезать верхушку с частью мякоти;
- очистить пучок от мякоти;
- обработать срез фунгицидом;
- опустить листья на 3 см в воду;
- через неделю появятся корни;
- высадить росток в горшок 35 см в диаметре;
- поливать и удобрять растение;
- через 2 года растение выбросит цветонос и даст урожай.
Как разрезать ананас правильно
Сначала срезают донышко и ботву, затем чистят кожуру. Сердцевина довольно жесткая. Как правило, ее тоже удаляют. Удобно использовать слайсер для нарезки. С помощью металлического цилиндра вырезают съедобную часть и затем нарезают ее в виде колец.
Салат с консервированными ананасами и курицей
Ингредиенты:
- 1 банка ананасов;
- 300 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- 1 банка кукурузы консервированной;
- 200 г шампиньонов;
- майонез.
Технология приготовления:
- куриное филе отварить, нарезать кубиками;
- лук нарезать кубиками, окатить кипятком, отжать, сбрызнуть уксусом, посыпать сахаром и мариновать 5 минут;
- с ананасов слить сироп и нарезать кубиками;
- грибы и яйца отварить, остудить, мелко нарезать;
- сыр нарезать кубиками;
- все ингредиенты соединить, заправив майонезом.
Для праздничной подачи ингредиенты укладывают на блюде слоями, заливают майонезом и посыпают тертым сыром.
Или же можно приготовить такой простой и вкусный салат:
Отбивные с ананасом и сыром в духовке
Ингредиенты:
- 300 г филе для отбивных (куриное, телячье, свиное);
- 1 банка ананасов кольцами или 1 свежий ананас;
- 200 г сыра;
- немного масла.
Технология приготовления:
- мясо отбить, посыпать солью, перцем и уложить на дно формы с низкими бортами, смазанной маслом;
- на каждую отбивную положить кружок ананаса, сверху тертый на крупной терке сыр;
- духовку нагреть до 200 градусов, запекать до 30 минут.
Ананасы хорошо сочетаются с любыми фруктами. Их добавляют в свежем и консервированном виде в десерты, выпечку, фруктовые салаты.