Авокадо (аллигаторова груша) — экзотический фрукт с плотной, жирной мякотью маслянистой консистенции, который в естественных условиях произрастания встречается в странах Центральной и Южной Америки. Его деревья могут достигать более двадцати метров в высоту.

Плод — большая ягода грушеобразной или овальной формы. Его длина достигает двадцати сантиметров. В зависимости от сорта окраска — от зеленой до тёмно-коричневой, а кожура — глянцевая или бугристая.

С одного взрослого дерева можно собрать более тысячи плодов за сезон. Фрукты срывают зелеными, а потом они дозревают, как бананы.

В нашей статье узнаем, что это за фрукт — авокадо, как его едят. Поговорим о пользе, возможном вреде продукта, его полезных и вредных свойствах, как его употреблять, чтобы похудеть.

  • Как выбрать свежий качественный продукт, способы хранения
  • Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и его калорийность на 100 г
  • Целебные свойства
  • Особенности влияния на организм, потенциальная опасность
  • Для взрослых мужчин и женщин
  • Чем полезен этот фрукт для беременных и кормящих
  • В рационе детей
  • Не вреден ли в пожилом возрасте
  • Рекомендации по употреблению
  • Как правильно употреблять: рецепты приготовления блюд
  • Салат с семгой
  • Бутерброды
  • Закуска
  • Фаршированные плоды
  • Применение для похудения
  • Использование в лечебных целях
  • Как применять в косметологии
  • Маски для лица
  • Средство для волос

Как выбрать свежий качественный продукт, способы хранения

Чтобы приобрести вкусный и качественный плод, нужно знать, как его выбрать. При легком нажатии на спелый фрукт образуется небольшая вмятина, которая быстро разглаживается.

Рекомендуется потрясти авокадо: у спелого фрукта слышно, как стучит косточка. Осмотрите его: не должно быть повреждений, пятен и трещин.

Осмотрите черенок. Если под ним светло-желтая мякоть, значит, плод зрелый, хороший. Если он имеет тёмно-коричневую окраску, то авокадо уже переспело и, возможно, загнило внутри.

Если не удалось найти спелый плод, можно приобрести и не совсем зрелый. Принеся его домой, положить его на подоконник, где он дозреет в течение двух-пяти дней. Слишком зеленые фрукты рекомендуется упаковать в бумажные пакеты и убрать в темное место до вызревания.

Можно положить к ним яблоко или банан, которые выделяют особый газ, способствующий ускорению созревания. Переспелые фрукты покупать не стоит — они уже подгнили внутри. Их можно определить по вмятине: после нажатия она обратно не разглаживается.

Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и его калорийность на 100 г

Калорийность продукта достаточно высока – 208 килокалорий на сто граммов продукта.

Легко вычислить калорийность каждого отдельного свежего плода. Масса 1 шт. может составлять от 100 граммов до 1 килограмма, а вот состав (пищевая и энергетическая ценность) на 100 г плода:

Белки – 2,43 грамма.

Жиры – 15,87 грамма.

Углеводы – 2,8 грамма.

Пищевые волокна – 6,7 грамма.

Вода – 72,20 грамма.

Гликемический индекс – 10.

Хим. состав плодов авокадо достаточно широк. В нем много следующих полезных веществ:

Витаминов — А, С, Е, D, РР.

Минералов — калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, натрия, кремния, бора и меди.

Жирных незаменимых кислот и холина.

Целебные свойства

Чем полезен авокадо для здоровья?

Продукт обладает множеством полезных свойств:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах манго, о том, как применяется этот фрукт в кулинарии.

О пользе, потенциальном вреде фиников для здоровья, их применении в лечебных целях читайте в этой статье.

А вы знаете, чем полезна свежая клубника, какие ценные вещества содержатся в этом продукте? Подробности расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/klubnika.html.

Особенности влияния на организм, потенциальная опасность

А какую пользу мы сможем получить от авокадо? Влияние фрукта на организм человека:

Борется с анемией, запорами.

Устраняет апатию, сонливость.

Сохраняет здоровыми зубы, костную ткань.

Способствует росту мышечной ткани.

Для взрослых мужчин и женщин

Фрукт особенно полезен женщинам после сорока лет. Его состав обогащен особыми биологически активными веществами, которые напоминают гормоны, отодвигающие наступление климакса. Регулярное употребление авокадо нормализует нарушенный менструальный цикл.

Данные плоды прекрасно поддерживают мужское здоровье. Некоторые медицинские препараты, которыми лечат импотенцию, бесплодие и аденому предстательной железы, содержат вытяжку или экстракт этого фрукта. Употребление продукта укрепляет нервную систему мужчины, он становится энергичным, уверенным в себе.

Чем полезен этот фрукт для беременных и кормящих

Большую пользу авокадо приносит при беременности и для кормящих женщин. Его нужно начинать употреблять с самого начала беременности, тогда с большей вероятностью произойдет правильное формирование всех органов плода. Будет хорошо развиваться головной мозг и нервная система, расти плацента.

Полезные микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, помогают беременным женщинам избежать анемии, успокоить нервы. Большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в плодах, способствует рождению здоровых и одаренных детей. Полезен будет авокадо и для кормящих женщин, так как содержит множество витаминов и минералов.

В рационе детей

Необходимо включать данные плоды в рацион детей с четырех лет. Это способствует правильному росту и развитию организма. Регулярное употребление фрукта концентрирует внимание, развивает память.

Особенно полезен продукт будет детям, у которых выявлены неврологические заболевания и сахарный диабет, а также часто страдающим простудными заболеваниями.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Пожилым людям плод полезен: борется с психическим и физическим переутомлением, быстро восстанавливает силы, повышает работоспособность, помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний.

Все полезные вещества, содержащиеся в плодах, хорошо усваиваются даже в пожилом возрасте. Омолаживают, тормозят процесс естественного старения.

Еще несколько фактов о полезных свойствах и вреде авокадо для организма, о применении фрукта, возможных противопоказаниях к его употреблению узнаете из этого видео:

Рекомендации по употреблению

В день рекомендуется съедать один средний плод (около четырехсот граммов). Желательно употреблять его не в чистом виде, а как компонент кулинарных блюд (салатов, бутербродов).

Как легко его очистить — советы:

Подготовить острый, тонкий нож.

Фрукт вымыть, сделать круговой надрез глубиной до косточки.

Полученные половины авокадо аккуратно развернуть на девяносто градусов, отделить одну из них.

Вытащить косточку из оставшейся половинки.

В месте плодоножки надрезать кожуру, потянуть ее вверх — у спелого плода она легко снимется.

Если фрукт предназначен для измельчения, то можно просто вытащить мякоть из кожуры ложкой.

Так как на воздухе у мякоти плодов идет быстрое окисление, она становится темной, то после чистки ее нужно полить лимонным соком.

Как правильно употреблять: рецепты приготовления блюд

Продукт входит в состав многих сытных и вкусных блюд. Применение авокадо в кулинарии разнообразно: его добавляют в салаты, закуски, омлеты, соусы, фаршируют мясом птицы, рыбой, сыром, яйцами, овощами.

Салат с семгой

Авокадо – 2 штуки (средних).

Семга соленая (филе) – двести граммов.

Салат листовой – один пучок.

Масло растительное – 3 ст. ложки.

Мед – 1 ст. ложка.

Сок лимона – 1 ст. ложка.

Горчица (готовая) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Семгу разделить на небольшие кубики, авокадо мелко покрошить, салат порвать на кусочки. Все сложить в салатницу, заправить соусом. Для его приготовления смешать растительное масло, мед, лимонный сок, горчицу, соль, специи, все хорошо взбить.

Бутерброды

Авокадо – 2 шт. (средних).

Сыр – двести граммов.

Хлеб – десять кусочков.

Соль, черный перец.

Как приготовить:

Кусочки хлеба обжарить, смазать измельченным чесноком. Помидоры порезать на очень тонкие кружки, а авокадо — на пластинки. Уложить на хлеб помидоры, а сверху — кусочки фрукта. Обсыпать бутерброды сыром, отправить в духовку на десять минут.

Закуска

Авокадо – 1 шт. (среднего размера).

Чеснок – два зубца.

Майонез – 100 граммов.

Как приготовить:

Авокадо и яйца почистить, измельчить. Выдавить в них через пресс чеснок, добавить соль, специи, заправить майонезом.

Фаршированные плоды

Авокадо равного размера – 4 шт.

Креветки (вареные) – семьсот граммов.

Сок одного лимона.

Соль, черный перец, зелень.

Как приготовить:

Плоды разделить на половинки, не снимая кожуры, вынуть ложкой немного мякоти. Креветки разрезать на несколько частей. Помидоры, лук и мякоть фрукта накрошить мелкими кубиками. Грецкие орехи истолочь, добавить к смеси. Заправить фарш солью, перцем, лимонным соком. Заполнить половинки авокадо, сверху посыпать рубленой зеленью. Креветки можно заменить белым куриным мясом.

А из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт от шеф-повара с авокадо:

Применение для похудения

А полезно ли употребление авокадо для похудения? Как ни странно, высокая калорийность фрукта не мешает ему бороться с лишним весом. Продукт сильно активизирует все обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и других вредных веществ.

У плодов — ярко выраженное жиросжигающее действие. Увеличивается выработка энергии, не происходит отложения жиров в проблемных местах.

Часто образование лишних килограммов связано со стрессами, попадая в которые многие начинают беспорядочно и много есть.

Комплекс полезных веществ, входящих в продукт, хорошо укрепляет нервную систему, что способствует выработке стрессоустойчивости и выдержки. Спокойный человек контролирует свой рацион и количество съеденной пищи.

Другая причина набора лишнего веса — нарушение гормонального фона. Продукт справится с этой проблемой: при регулярном употреблении состояние гормонов нормализуется, а лишние килограммы начинают исчезать.

Факты о пользе и возможном вреде груши для здоровья: рекомендации по употреблению ищите на нашем сайте.

Чем полезна тыква для мужчин и женщин? В нашем обзоре расскажем все об этом ценном овоще.

В этой статье — много полезного о составе и лечебных свойствах киви, о том, как употреблять этот фрукт для похудения.

Использование в лечебных целях

Польза авокадо еще и в том, что если есть его по сто граммов 3-4 раза в день, то можно быстро восстановиться после тяжелых заболеваний, так как они сопровождаются истощением организма. Помогает в лечении анемии, гастрита, сахарного диабета, запоров, импотенции, бесплодия.

Как применять в косметологии

Авокадо применяется и в косметологии. Его антиоксидантные и питательные свойства способствуют:

Увлажнению кожи лица.

Укреплению и восстановлению волос.

Улучшению состояния ногтевых пластин.

Маски для лица

Подтягивающая

Чтобы приготовить маску,из одного очищенного плода сделать пюре. Добавить к нему чайную ложку меда, одну столовую ложку свежевыжатого сока алоэ, один желток. Все ингредиенты хорошо смешать, наложить на лицо и шею. Время действия маски составляет двадцать минут. Смыть, смазать лицо питательным кремом. Процедуры проводить два-три раза в неделю на протяжении одного месяца.

Питательная и очищающая

Для ее приготовления нужно измельчить половину очищенного плода, добавить по одной столовой ложке майонеза и муки, чайную ложку меда, желток одного яйца. Все компоненты хорошо взбить, нанести смесь на кожу лица, шеи и области декольте на двадцать минут. Курс лечения длится полтора месяца.

Средство для волос

Укрепляющая и восстанавливающая маска для волос. Один очищенный фрукт и половинку банана измельчить блендером. Добавить к фруктам две столовые ложки меда, один желток.

Нанести состав на волосы до мытья, накрыть голову пленкой и теплым полотенцем. Спустя полчаса голову вымыть с шампунем.

Для восстановления и оздоровления ногтевых пластин рекомендуется ежедневно смазывать их маслом, полученным из фрукта.

Его широко используют в качестве средства для антицеллюлитного массажа, добавляют в маски для лица и волос.

Авокадо — фрукт с большой питательной ценностью. Его уникальный химический состав помогает оздоровить организм и избавиться от многих заболеваний.

На его основе можно приготовить много необычных и вкусных кулинарных блюд, как для повседневного стола, так и для праздничного. Продукт помогает легко вернуть утраченную красоту.

Чем полезен авокадо для организма

ТОЧКА доставляет отборные продукты с пяти центральных рынков Москвы за 2 часа в одном заказе

Мы привезем для вас продукты в пределах Москвы и Московской обл., бесплатная доставка в пределах МКАД от 3500 р.

Доставка доступна для районов:

  • Рублево-Успенское шоссе – от Барвихи до Синьково
  • Можайское шоссе – от Одинцово до Жаворонок
  • Боровское шоссе – Переделкино до Крекшино

Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.

Самовывоз алкоголя из Энотеки на Кутузовском проспекте, 18.

О времени доставки

Мы готовы доставить ваш заказ в день его оформления или в другой удобный для вас день в течение недели после оформления на сайте.

Оплата

Выбирайте подходящий для вас сервис и оформляйте заказ:

Быстрая доставка с 5-ти рынков за 2 часа.

  • Мы продумали нашу работу настолько хорошо, что в процессе доставки вы получите безупречные продукты с Велозаводского, Усачевского, Даниловского, Дорогомиловского и Преображенского рынков в одном заказе!
  • Наша доставка работает без выходных с 10:00 до 22:00 по Москве и ближайшему Подмосковью
  • При оформлении заказа выберите подходящее время, и мы доставим продукты к завтраку, обеду или ужину

Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.

Самовывоз возможен с Велозаводского рынка, по адресу Велозаводская улица, 13, стр 1, павильон 329 (парковка бесплатная)

О времени доставки

Мы доставим вам продукты в тот же день при заказе до 18:00 или в другой удобный для вас день и час после оформления на сайте.

Оплата

Вы можете ввести несколько адресов доставки в личном кабинете интернет-магазина и выбрать нужный при совершении покупки.

Стоимость доставки

В пределах
МКАД

299 рублей — при заказ от 2500 до 3500 рублей

В пределах
МКАД

Бесплатно — при заказе от 3500 рублей

В пределах м. Дубровка и м. Автозаводская

Бесплатно — при заказе от 2500 рублей

299 рублей + 50 рублей за каждый км от МКАДа

Бесплатно — при заказе от 8500 рублей

Оплата

Наличными или картой
при получении

У каждого курьера имеется при себе терминал для оплаты картой

Банковской картой
при оформлении заказа

Принимаем к оплате банковские карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР

ApplePay / GooglePay / SamsungPay

Быстрый и удобный способ Оплаты

Наличными при получении

Вы можете оплатить заказ наличными. Перед оплатой внимательно проверьте Ваш заказа на наличие всех позиций из корзины. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную и кассовый чек.

Банковской картой при получении

Каждый курьер Магазина online-доставки ТОЧКА имеет при себе терминал для приема банковских карт. Мы принимает к оплате карты платежных систем VISA, MasterCard и МИР. После оплаты курьер Магазина online-доставки ТОЧКА предоставит Вам товарную накладную, слип и кассовый чек.

Банковской картой при оформлении заказа

Оплата банковскими картами на сайте осуществляется через АО «АЛЬФА-БАНК»

К оплате принимаются карты платежных систем VISA, MasterCard, МИР.

Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa, MasterCard и Платежной системы МИР на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК».

На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести данные банковской карты: номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA, CVC2 для MasterCard, Код Дополнительной Идентификации для МИР). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.

Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода кода безопасности, который придет к Вам в СМС. Если код безопасности к Вам не пришел, то следует обратиться в банк выдавший Вам карту.

Случаи отказа в совершении платежа:

  • банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
  • недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
  • данные банковской карты введены неверно;
  • истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;

По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по телефону: + 7 (903) 286 29 66.

Предоставляемая Вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные Вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.

С помощью ApplePay/GooglePay/SamsungPay

Это простой и быстрый способ оплаты покупок, Подробнее о настройках и оплате в справках Apple Pay, Google Pay.

Сохранность свежести продуктов

При хранении товаров и комплектовании заказов мы учитываем принципы соседства , температурные режимы и особенности условий хранения , чтобы вы всегда получали самые свежие и вкусные продукты. Мы уделяем особое внимание упаковке продуктов и развозим заказы в специально оборудованных машинах с холодильными камерами, чтобы каждый из них был доставлен в целости и сохранности в удобное для вас место, будь то дом , офис или дача .

Фактическая стоимость

Фактическая стоимость заказа в онлайн-магазине может отличаться от предварительной в случае:

  • Замены или отсутствия некоторых товаров
  • Замены или отсутствия некоторых товаров

Доставка в продуктоматы, где вы можете забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное время.

Получение заказа

К заказу прилагаются товарная накладная , кассовый чек и слип ( при оплате пластиковой картой ).

Если вы не сможете принять заказ в обозначенное время, то у вас есть возможность отменить его или выбрать другое время доставки продуктов из интернет-магазина. Для этого, пожалуйста, позвоните в контакт-центр по телефону

Вы можете отказаться от всего заказа или части доставленных товаров без объяснения причин. Для этого необходимо подписать два экземпляра товарной накладной с пометкой водителя-экспедитора об отказе.

Бесплатная доставка продуктов в пределах МКАД осуществляется при заказе на общую сумму от 3 500 рублей.

Чем полезен авокадо — как его едят и выбирают

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим.

Многие слышали о его лечебных свойствах для организма человека, а потому стараются вводить в рацион.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта и сомневается в том, что такой непонятный продукт обладает пользой.

Это фрукт или овощ?

Авокадо – фрукт. Но разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Где и как растет?

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве Персея американская (Persēa americāna). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.

Калий

Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.

Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

В плоде присутствует много минорных биологически активных соединений, которые в небольшом количестве оказывают влияние на здоровье человека. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Большое значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого фрукта, и его способность увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое маслами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами, а потому полезен для человека.

Работает ли для похудения?

Это фрукт, дружественный процессу нормализации веса.

Помогает снизить аппетит

Авокадо подавляет чувство голода, является той пищей, что дает возможность снизить аппетит, если все время хочется есть. И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. Это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их банальный подсчет в сутки часто оказывается бесполезен для похудения. Одно и то же количество калорий может вызывать в организме различный гормональный ответ, который по-разному влияет на скорость метаболических процессов.

Калории полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в плоде, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.

Другие особенности, полезные для снижения веса

  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину, которая имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, данный фрукт помогает бороться с хроническим воспалением. Это важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

Сколько можно есть в день?

½-1 плод в сутки — разумный способ включения продукта в рацион питания.

Возможный вред и противопоказания

  1. У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо. Это — строгое противопоказание для употребления.
  2. Фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин, так как он уменьшает активность этого препарата.
  3. Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Как выбрать спелый?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом и спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт часто надо дозревать в домашних условиях.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И плод в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый продукт можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень «зрелости». Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой, какой ей следует быть. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из к столу, использовать этот лайфхак можно.

Как почистить?

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки фрукта несъедобны.

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят как раз сырым.

Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.
  • При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи;
  • готовят прославленный соус гуакамоле.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.

Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.

В последнее время модным стало варить из авокадо супы.

Полезные свойства и противопоказания авокадо

Совсем недавно авокадо было экзотикой, не доступной большинству, но сегодня все чаще этот полезный плод появляется в рационе россиян. И наиболее важными вопросами при знакомстве с ним среди прочих являются польза и вред авокадо для организма, противопоказания и преимущества ежедневного употребления.

Родиной авокадо, или персеи американской, является Центральная и Южная Америка. Ацтеки, инки и майя, в основном, использовали его в качестве пищи, но также и как аналог современных масок для лица и волос. В 1830-х годах авокадо было ввезено на Гавайи и во Флориду, а затем в Калифорнию в 1850-х годах. Однако только в XX веке в Соединенных Штатах были выведены сорта для масштабного коммерческого выращивания. Сегодня основным поставщиком этих полезных фруктов является Калифорния, а единственная Европейская страна, выращивающая авокадо, – это Испания.

Распространенными названиями плода также являются «аллигаторова груша» и «масляный фрукт».

Химический состав авокадо

Вот уже 20 лет авокадо имеет статус самого питательного плода, о чем свидетельствует запись в книге рекордов Гиннеса. Витамины, минералы, полезные жиры, клетчатка… И это далеко не весь список полезных питательных веществ, содержащихся в аллигаторовой груше.

  • Мононенасыщенные жиры , или «полезные жиры», имеют свойство снижать уровень вредного холестерина, а соответственно, уменьшают риск возникновения инсульта.
  • Полиненасыщенные жиры также относятся к полезным: они имеют свойство улучшать мозговую деятельность и ускоряют рост клеток.
  • Клетчатка приносит пользу, укрепляя сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск ожирения и диабета. Она помогает контролировать вес, ускоряет метаболизм и предотвращает запоры. Клетчатка способствует выведению токсичных веществ без нанесения вреда организму.
  • Пантотеновая кислота ускоряет процесс метаболизма.
  • Фолаты полезны для здорового развития клеток и тканей, что особенно важно в периоды младенчества и беременности.
  • Витамин K положительно влияет на работу кровеносной системы. Он имеет свойство повышать свертываемость крови, уменьшает риск возникновения кровотечений и кровоизлияний, принимает непосредственное участие в процессе роста и восстановления костных тканей, нейтрализует вредные вещества при их попадании в организм.
  • Медь способствует вырабатыванию эритроцитов в крови, принимает непосредственное участие в процессах роста и развития клеток и тканей.
  • Рибофлавин имеет свойство ускорять метаболизм, помогает избавиться от стрессов, полезен для зрения. Также Рибофлавин является витамином красоты, ведь он улучшает состояние кожи и волос.
  • Калий полезен для деятельности головного мозга, имеет свойство снижать кровяное давление, притупляя вредные свойства натрия.
  • Витамин Е – антиоксидант, который защищает ткани и клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Витамин B6 помогает иммунной системе вырабатывать антитела, необходимые для борьбы с вредными агентами и заболеваниями.
  • Витамин C имеет свойство ускорять процесс роста и регенерации клеток, способствует вырабатыванию коллагена.
  • Магний полезен для работы всех систем: от укрепления иммунитета и психического здоровья до укрепления сердца и сосудов.
  • Тиамин играет важную роль в процессах метаболизма в организме, помогая извлечь максимальную пользу от употребляемой пищи.
  • Железо непосредственно участвует в процессе кроветворения, иммунобиологических и окислительно-восстановительных процессах.
  • Лютеин и зеаксантин – это пигменты, содержащиеся в макуле глаза. Согласно результатам исследований лютеин имеет свойство поддерживать здоровое зрение по мере старения и снижает возможный риск развития глазных болезней.

Калорийность авокадо

Огромное количество полезных питательных веществ сочетается с невысокой калорийностью авокадо, которая зависит от сорта и географии произрастания.

Средний показатель калорийности – 160 ккал на 100 г.

Польза и вред авокадо для организма

Ценные свойства и огромная польза авокадо для организма объясняются его чрезвычайно богатым химическим составом, но среди множества полезных веществ есть способные нанести вред организму.

Плод полезен для укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем, правильной работы пищеварительной системы, он стабилизирует уровень артериального давления, очищает кровь от вредного холестерина и уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. Исследования показывают, что первая стадия рака – это воспаление, поэтому аллигаторова груша имеет полезное свойство предотвращать появление вредоносных клеток.

В химическом составе фрукта имеется лютеин, способный уменьшать воспалительные процессы, которые являются реакцией организма на вредные вещества.

Используют фрукт и для лечения различных болезней: артрита, анемии, варикоза и стенокардии.

Также авокадо является сильнейшим антиоксидантом: он обладает свойством нейтрализовать вред от воздействия канцерогенов и укрепляет иммунную систему.

При диабете

Авокадо приносит пользу и диабетикам, а вред плода при этом заболевании исследованиями не доказан. Фрукт имеет свойства стабилизировать уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и уровень вредного холестерина, уменьшать спайки сахара в крови. Это один из лучших способов держать диабет под контролем, уменьшая возможные риски, связанные с болезнью.

Авокадо не только не наносит вреда здоровью диабетиков, он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь в половине плода содержится огромная польза для организма и всего лишь 0,5 г сахара.

Для беременных

Питательные вещества, содержащиеся во фрукте, принесут огромную пользу организму матери и положительно повлияют на развитие плода, уменьшая возможный риск возникновения отклонений при формировании органов зрения, нервной системы и жировых тканей.

Свойство укреплять иммунную систему также чрезвычайно полезно в этот важный период: благодаря ему и мама, и ребенок будут защищены от возможных болезней.

Результаты исследований свидетельствуют, что авокадо никоим образом не причинит вреда ни беременным женщинам, ни ребенку.

Кстати, размер фрукта идентичен размеру ребенка в утробе матери в 16 недель.

Для мужчин

Польза авокадо для мужчин связана с его положительным влиянием на репродуктивную функцию. Фрукт повышает либидо, помогает при проблемах с потенцией и при бесплодии, уменьшает риск возникновения простатита. Его экстракт часто используют в медицине для лечения указанных болезней.

Кроме прямого положительного воздействия на половую функцию, плод является сильнейшим антидепрессантом, а избавление от стрессов также поможет улучшить качество половой жизни.

Польза и вред авокадо для женщин

Авокадо – настоящая находка для женской красоты. Фрукт дает не только внешний эффект, улучшая состояние кожи и волос, он действует изнутри, обладая регенерирующими свойствами. Его регулярное употребление замедлит процессы старения и улучшит тургор кожи за счет выработки коллагена. А свойство выводить токсины из организма, которые наносят вред всем системам, улучшит общее состояние здоровья.

В составе аллигаторовой груши содержится триптофан, который преобразуется в серотонин – гормон счастья. Так что, если на душе скребут кошки, улучшить настроение поможет ломтик авокадо.

Вред аллигаторовой груши для женского организма не зафиксирован.

При похудении

Фрукт просто идеален для похудения, ведь он имеет свойство снижать концентрацию вредного холестерина в крови, подавлять чувство голода и даже уменьшать жировую прослойку.

Авокадо – это клетчатка и полезные жиры. Высокая концентрация полезных питательных веществ приводит к тому, что мозг подает сигнал о насыщении ими, приходит чувство сытости, и до десертов дело не доходит.

Одной из функций жиров среди прочих является борьба со стрессом, именно поэтому организм имеет свойство формировать жировую прослойку «про запас». Полиненасыщенные жиры отлично подходят для этого, поэтому потребность во вредных жирах пропадает. Так что полезные жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют выведению вредных жиров из организма.

Для борьбы с лишним весом можно добавить фрукт в ежедневный рацион как самостоятельный продукт или в составе различных блюд. Если существует необходимость экстренного похудения, авокадная диета поможет попрощаться с 1,5 кг за 3 дня, а за 7 дней сбросить до 4 кг без вреда организму.

Также из авокадо можно приготовить много различных полезных десертов, которые заменят привычные, вредные для фигуры.

Диетолог Лидия Ионова о полезных свойствах плода:

Польза масла авокадо

Масло авокадо применяют в кулинарии, косметологии, для профилактики и лечения различных заболеваний, ведь оно обладает теми же полезными свойствами, что и сам плод.

В кулинарии масло можно применять как в сыром виде для приготовления закусок, салатов и паст, так и в качестве ингредиента вареных, жареных, тушеных блюд.

«Точка дыма» аллигаторовой груши (температура, при которой масло горит и теряет полезные свойства) составляет 271 °C, поэтому в процессе готовки не потеряются вкусовые характеристики и блюда насытятся полезными веществами, а термическая обработка не сделает пищу вредной для организма.

Также существует опыт употребления масла перорально, однако для получения пользы, а не вреда его количество не должно превышать 1–1,5 ст. ложки в день.

Наиболее распространенным вариантом извлечения пользы из масла авокадо является его применение для улучшения состояния кожи и волос.

Для волос

Масло увлажнит, восстановит, укрепит волосы и предотвратит их выпадение, а невидимая пленка, которая образуется на волосах, защитит их от различных вредных внешних факторов. Масло наносят в чистом виде, добавляют в шампуни или кондиционеры или вводят в состав масок.

Маска для волос питательная:

Для кожи и ногтей

Наиболее ценным свойством масла авокадо является регенерирующая способность. Его регулярное нанесение на лицо повысит эластичность кожи, насытит ее полезными питательными веществами, улучшит цвет лица и замедлит процесс появления морщин, в том числе и мимических. Нанесенное в чистом виде на кожу лица масло защитит ее от вреда ультрафиолета и других вредных внешних факторов.

Авокадо – одно из самых эффективных натуральных средств против старения кожи! Со всеми своими полезными питательными веществами, здоровыми жирами и витаминами персея американская может претендовать на звание дерева молодости.

Рецепты масок для лица:

Полезным будет масло для питания и защиты от вредного внешнего воздействия ногтевой пластины и кутикулы. Для этого необходимо нанести его массажными движениями в чистом виде или смешав с другими эфирными маслами.

Польза косточек авокадо

Даже люди, регулярно употребляющие плод, в большинстве случаев косточку выбрасывают и считают вредной. А напрасно, ведь она также обладает полезными свойствами.

Вред организму способна нанести лишь коричневая кожура, находящаяся на косточке, именно поэтому ее нужно тщательно очистить. После косточку необходимо подсушить в духовке и, порезав ломтиками, измельчить в блендере.

Полученный порошок используют как приправу или готовят полезный отвар для ежедневного употребления.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.
  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Применение в косметологии

В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.

Маска из авокадо для лица

  • Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
  • Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.

Средство против загрязнения волос

Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.

  1. 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
  2. Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Аллигаторова груша способна не только принести огромную пользу здоровью и внешнему виду, но и порадовать глаз, поселившись в квартире. Правда, плодов ждать не стоит, зато нотка экзотики появится на подоконнике.

Подробная инструкция поможет вырастить декоративное деревце из косточки:

Вред и противопоказания авокадо

При множестве полезных свойств и преимуществ авокадо его вред минимальный и связан, в основном, с индивидуальной непереносимостью.

  • В авокадо содержатся короткоцепочечные углеводы, которые некоторые люди не могут переваривать, поэтому он противопоказан людям с синдромом раздраженного кишечника.
  • Не стоит употреблять фрукт при грудном вскармливании, так как он может нарушить работу молочных желез, а также нанести вред, спровоцировав расстройство желудка у ребенка.
  • Польза и вред плода обусловлены высоким содержанием масла, именно поэтому он противопоказан людям, имеющим проблемы с печенью.
  • Принесет вред и чрезмерное употребление авокадо, впрочем, как и любого другого продукта, поэтому больше половины плода в день употреблять не стоит.

Заключение

Изучив вопрос о пользе и вреде авокадо, можно прийти к выводу, что количество полезных свойств этого экзотического фрукта многократно превышает количество имеющихся недостатков. Именно поэтому этот полезный фрукт оказался в топе самых модных продуктов десятилетия, а объемы его производства растут постоянно, и сейчас превышают 5,6 миллиона тонн в год.

Авокадо — польза и вред

Автор: Ирина Ярославцева · Опубликовано 21.04.2019 · Обновлено 30.09.2019

Для многих из нас загадочный фрукт авокадо, польза и вред которого станет темой нашей сегодняшней статьи, до сих пор является непривычным и немного экзотическим. Чего не скажешь об испанцах. И это понятно, ведь именно испанские колонизаторы открыли сей фрукт остальному миру.

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо, о том, как правильно его чистить и есть. Отдельно отметим, какое влияние фрукт оказывает на организм женщин и мужчин и на тех, кто использует авокадо для похудения.

Историки утверждают, что родиной авокадо являются джунгли Центральной и Южной Америки. После того, как испанцы завезли фрукт в Европу, он постепенно распространился в самой Испании, далее в Африке, Израиле и в прочих тропических странах Индийского океана.

Авокадо — это овощ или фрукт

В мире известно более 400 видов авокадо. На данный момент самыми крупными производителями фрукта остаются Доминиканская республика, Мексика, Колумбия.

Считается, что современное название фрукта «авокадо» придумал Ганс Сноан — ирландский натуралист, медик, коллекционер в 1696 году. Как только не называли фрукт, который многие до сих пор считают овощем, сравнивая с картофелем. Профессионалы величают авокадо — Персея Американская (от латинского Persēa americāna). Относят к вечнозеленому плодовому растению, которое принадлежит к семейству Лавровых. Среди названий фрукта есть такие, как «корова бедняка», «аллигаторова груша», «масло гардемарина», «агакат».

А вот самый популярный и привычный для нас вид авокадо вырастил Рудольф Хасс и его дети. В начале 1900–х годов во дворе своего дома им удалось соединить друг с другом несколько сортов экзотического фрукта.

Состав и калорийность

Химический состав авокадо подтверждает, что данный фрукт содержит достаточное количество полезных для организма человека веществ.

Микро- и макроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк.

Витамины — В3(ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В2, В1(тиамин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, фолаты (фолиевая кислота и ее производные).

Авокадо занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров.

В 100 граммах мякоти спелого авокадо около 200-240 ккал.

Еще одним важным фактором является то, что фрукт практически не содержит сахаров и вредных для нашего здоровья жиров.

Чем полезен авокадо для организма человека

В каких случаях стоит приглядеться к фрукту более внимательно. И не только приглядеться, но и разнообразить авокадо свой рацион питания.

♦ Авокадо помогает укрепить слабую иммунную систему.

♦ Нормализует работу печени и в целом ЖКТ.

♦ Выручает при авитаминозе.

♦ Помогает справиться с отеками и лишней жидкостью в организме.

♦ Положительно влияет на сердце и сосуды, снижает риск атеросклероза.

♦ Способствует улучшению памяти.

♦ Повышает работоспособность, помогает в стрессовых ситуациях и при депрессии.

Польза авокадо для женщин

Отдельно стоит написать, какую пользу оказывает правильное применение аллигаторовой груши на здоровье женщины.

Первым делом следует отметить положительное влияние авокадо на женский организм во время менструального цикла. Полезные вещества, входящие в состав авокадо, помогают устранить спазмы, приводящие к болезненному состоянию в критические дни.

Помимо этого не стоит забывать о том, какую пользу оказывают витамины и элементы на кожу. Они делают ее здоровой, хорошо увлажненной и упругой. Положительное влияние авокадо оказывает на ногти и состояние волос.

Наличие в составе фрукта фолиевой кислоты делает его полезным для плода во время беременности женщины. Снижается риск выкидыша и возникновения различных аномалий в развитии плода.

Польза авокадо для организма мужчин

Мужчине, как и женщине, тоже стоит обратить внимание на Персею Американскую.

Авокадо положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Улучшает потенцию и либидо.

Помогает справиться с большими физическими нагрузками, восстановиться с после тренировки.

Польза авокадо для худеющих

Несмотря на то, что авокадо в целом благоприятно влияет на наш организм, улучшает пищеварение и выводит лишнюю воду, что при правильном комплексном подходе помогает избавиться от лишнего веса, не стоит злоупотреблять им, используя в качестве диетического продукта. Так как фрукт имеет достаточно высокую калорийность.

Как правильно выбрать авокадо

Кожица фрукта должна быть шероховатая и плотная, равномерного цвета без пятен.

Созревший плод на ощупь должен быть слегка мягким. Если при надавливании на фрукт остаются внушительные вмятины, значит авокадо перезрелое.

Место крепления фрукта к ветке должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками.

Потрясите плод. Если косточка стучит, значит у вас в руках спелый фрукт.

Косточка авокадо

Что с ней делать и ядовитая ли она? Этот вопрос часто задают и любители экзотического фрукта и те, кто только планирует его ввести в свой рацион питания.

Косточка авокадо, кожура и листья содержат фунгицидный токсин персин, который является малорастворимым соединением, структурно схожим с жирными кислотами. При попадании данного токсина в организм человека может случиться аллергическая реакция или отравление. Особенно, если данный продукт употреблять без меры выше возможной нормы.

Больший вред токсин может нанести животным. В некоторых случаях персин может привести к значительному ухудшению здоровья животного, в том числе крупного, и даже к летальному исходу.

Но, несмотря на высокую токсичность, косточка авокадо обладает такими же полезными веществами и витаминами, как и мякоть. А вещество флавонол, которое содержится в семени, способно бороться с опухолью 1 .

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер и не призывает вас употреблять косточку авокадо вместо лекарственных средств и без консультации врача!

Авокадо — как его есть

После того, как вы выбрали спелый качественный авокадо, возникает вопрос — как его чистить и есть? Возможно, у вас вызывает это предложение улыбку. Но для новичков, которые только начинают знакомиться с непривычным экзотическим фруктом, информация может оказаться полезной.

Необходимо помыть авокадо и вытереть насухо. Разрезать плод пополам вокруг косточки и повернуть половинки в противоположные стороны. Половинки должны будут оторваться от косточки и легко сняться.

Далее, если вам требуется авокадо в виде, к примеру, масла, то достаточно будет выскоблить мякоть обычной ложкой.

Вы задумали приготовить салат из авокадо и вам требуются дольки или кубики, снимите кожуру руками или при помощи ножа.

Если вы не используете мякоть фрукта сразу, то она может вскоре потемнеть. Чтобы избежать этого, сбрызните авокадо лимонным соком.

Авокадо принято есть в сыром виде, так как при термической обработке мякоть фрукта приобретает горьковатый вкус.

Вред и противопоказания

Авокадо полезный для нашего здоровья продукт. Но, даже при всех витаминах и полезных элементах, фрукт имеет противопоказания.

♦ Аллергия на цитрусовые и латекс.

♦ Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.

♦ Дети до 3- х лет.

Для того чтобы избежать проблем и принести своему организму только пользу при употреблении авокадо желательно соблюдать меру. Достаточно будет одного фрукта в день. И то из расчета, что вы взрослый здоровый человек.

Авокадо – польза и вред для организма, калорийность

Авокадо — невероятно полезный фрукт. В его мякоти содержатся практически все витамины, необходимые организму человека. Богат этот плод и минералами, и мононенасыщенными жирами, которые легко усваиваются организмом и при этом надолго дают чувство сытости. Благодаря своему составу авокадо стал популярным диетическим продуктом. Он подходит и для похудения, и для спортивного питания.

Авокадо полезен и для женщин, и для мужчин. Его рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с высоким давлением или болезни сердца. Для пищеварительной системы авокадо — незаменимый помощник, который снижает кислотность и помогает справиться с запорами.

Разберемся более подробно, что это за фрукт такой — авокадо.

Калорийность авокадо, химический состав и пищевая ценность

Авокадо обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью. По содержанию разнообразных нутриентов диетологи считают этот фрукт наиболее сбалансированным. Что же до калорийности и состава БЖУ, то подробнее эта информация приведена ниже:

Пищевая ценность В 100 г авокадо содержится
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 8,5 г

При этом энергетическая ценность сырого продукта без косточки и кожуры на 100 г составляет 160 ккал. Калорийность 1 авокадо трудно рассчитать, так как каждый плод имеет разный вес, но из средних подсчетов следует, что в одном авокадо 200 г, то есть примерно 320 ккал.

Калорийность продукта может отличаться, и есть сорта, в которых до 212 ккал на 100 г. Такое энергетическое различие напрямую зависит от сорта и места, где выращивали фрукт. Многих настораживает высокий показатель в графе жиров. Однако жиры в авокадо неопасны для организма, они растительные и быстро усваиваются, оставляя чувство сытости.

Также известно, что в 100 г авокадо содержится 73,23 г воды, а еще плоды богаты клетчаткой, которая благотворно влияет на работу кишечника. В авокадо содержится 6,7 г этого компонента, что и делает плод особенно полезным для пищеварительного тракта.

Богат этот фрукт и витаминами.

Витамины В 100 г авокадо содержится
Витамин А 7 мкг
Бета-каротин 62 мкг
Альфа-каротин 24 мкг
Витамин Е 2,1 мг
Витамин К 21 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В4 14,2 мг
Витамин В5 1,4 мг
Витамин В6 0,3 мг
Витамин В9 81 мкг

Итак, в авокадо содержится много бета-каротина — жирорастворимого витамина, мощного антиоксиданта, который синтезирует витамин А. Высоко содержание витаминов К и В9. Первый невероятно полезен для человека и отвечает за свертываемость крови, а В9 (или фолиевая кислота) оказывает благоприятное действие на эмоциональный фон человека, сглаживая нервные расстройства и устраняя депрессии.

Ежедневно человеку требуется больше 100 мг основных минералов, так вот, в авокадо многие из необходимых веществ есть.

Минералы В 100 г авокадо содержится
Кальций 12 мг
Железо 0,6 мг
Магний 29 мг
Фосфор 52 мг
Калий 485 мг
Натрий 7 мг
Цинк 0,6 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 0,1 мг
Селен 0,4 мкг
Фтор 7 мкг

Калий регулирует водный баланс и нормализует ритм сердца. Так как этого минерала в авокадо много, фрукт рекомендовано употреблять в пищу людям с проблемами сердца.

У авокадо немного противопоказаний, но зато масса полезных свойств, о которых мы подробно расскажем в следующем разделе.

Польза для организма человека

Польза авокадо для организма человека обуславливается гармоничным сочетанием содержащихся в нем витаминов, минералов и полезных жирных кислот.

Разберемся в этом вопросе подробнее:

  1. Положительное влияние этого продукта на сердце благодаря большому количеству калия, магния и некоторых других важных для сердечно-сосудистой системы нутриентов. Врачи рекомендуют есть авокадо в качестве профилактики инсульта и атеросклероза.
  2. У людей с низким гемоглобином этот фрукт также должен стать постоянным в рационе. Количество железа полностью соответствует суточной норме, которая необходима человеку.
  3. Избавляет от проблем пищеварительной системы и запоров.
  4. Олеиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает расщеплять холестерин и препятствует его образованию.
  5. Витамин В6 нормализует работу печени.
  6. Для глаз авокадо не менее полезен, так как помогает сохранить остроту зрения. Врачи рекомендуют употреблять фрукт для профилактики катаракты.
  7. Витамин Е благоприятно влияет на кожу и волосы: его используют в масках для лица и волос.
  8. Для людей с сахарным диабетом авокадо входит в число обязательных продуктов. В 30 г фрукта содержится всего 3 г углеводов и не больше 1 г глюкозы, поэтому людям с диабетом не приходится волноваться о резком скачке сахара. Также в авокадо много клетчатки и жиров, они хорошо усваиваются, но медленно перевариваются, что также регулирует уровень сахара в крови.

Важно! Все полезные свойства, которыми обладает авокадо, сохраняются только в сыром продукте. После термической обработки плодов практически ничего полезного в них не останется. Можно употреблять авокадо в сушеном виде: в таком продукте часть полезных веществ сохраняется.

Масло авокадо также полезно, но больше в косметических целях: его используют для приготовления масок, кремов, шампуней и прочих уходовых средств. Также его добавляют в массажное масло и используют в ароматерапии. Этот продукт предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Масло авокадо хорошо увлажняет и питает кожу лица и тела. Волосам и ногтям этот продукт придает силу.

А вот косточка авокадо и кожура вредны для здоровья человека. В них содержится такие вещества, как персин и танин, которые приводят к расстройству пищеварительной системы, а в некоторых ситуациях могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять в пищу ядра этого фрукта не стоит, тем более на вкус они горькие.

Для женщин авокадо несет пользу не только как компонент косметики. Некоторые врачи считают, что этот продукт следует употреблять в качестве профилактики рака груди.

Мужчинам также не следует отказываться от авокадо, ведь оно положительно воздействует на потенцию: усиливает либидо, выступая в роли природного афродизиака. Также этот замечательный продукт служит профилактическим средством от рака простаты.

Сколько есть авокадо в день, чтобы получать в достаточном количестве полезные вещества? Рекомендованная врачами доза составляет 100 г в сутки. Что касается того, как именно употреблять этот фрукт, то здесь все зависит от личных предпочтений. Можно есть его в качестве перекуса, а можно и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Для людей, практикующих диетическое питание и здоровый образ жизни, авокадо – незаменимый продукт.

Авокадо в спортивном питании и при диете

Любой режим питания требует грамотного подхода, поэтому важно сделать меню питательным и полезным. Это особенно важно для спортсменов. В погоне за красивым телом мужчины и женщины проводят уйму времени в залах, при этом тратят много энергии. Только сбалансированный рацион способен решить проблему восстановления сил. Так вот, авокадо обязательно должен присутствовать в спортивном меню. Особенно его рекомендуют есть после тренировок, так как плод дает чувство насыщения. При этом его полиненасыщенные жиры полностью усваиваются.

В диетическом питании авокадо уже давно занимает почетное место. Его практически невозможно заменить другим фруктом, так как равных ему по составу нет.

Однако врачи категорически не рекомендуют женщинам практиковать монодиеты. Для похудения не стоит питаться только авокадо. Во-первых, у него высокая калорийность, во-вторых, диета должна быть правильной, чтобы организм не испытывал стресс. Для устойчивого результата диетологи советуют убрать из рациона все мучные изделия, заменив их авокадо.

Не на каждой диете можно употреблять авокадо. Например, на диете Дюкана и Протасова этот продукт запрещен из-за большого количества жиров. Допустимо употребление авокадо на кремлевской диете, однако здесь нужно не выходить за рамки суточной дозы.

Оптимальный вариант для авокадо — это диета кето, которая учитывает такие преимущества плода, как большое количество клетчатки и полиненасыщенных жиров.

Если не удалось сразу съесть весь фрукт, храните его в холодильнике. При комнатной температуре мякоть авокадо станет темной и неаппетитной.

Вкус у авокадо нейтральный, поэтому его можно использовать в самых разнообразных блюдах. Этот фрукт хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а также цитрусовыми. Как использовать авокадо при диете? Его можно нарезать слайсами или сделать пюре, главное — не допускать термической обработки, иначе продукт потеряет все полезные вещества.

Вред для здоровья

Несмотря на все полезные свойства, у этого фрукта есть и недостатки:

  1. Авокадо — довольно калорийный продукт. Если увлечься его употреблением, похудеть не удастся, наоборот, начнется резкий набор лишних килограммов. Поэтому важно контролировать количество съеденного.
  2. Это опасный фрукт для людей, у которых есть аллергия на латекс. Как ни странно, но в этом продукте в минимальном количестве присутствует латекс, что для аллергиков он может стать проблемой. Поэтому необходимо обращать внимание на реакцию организма после употребления плодов: если появится заложенность носа, кашель, зуд, немедленно обращайтесь к врачу.
  3. Еще одно следствие употребления авокадо — это диарея. Продукт может как лечить запоры, так и провоцировать диарею, если съесть слишком много фрукта. Контролируйте количество.
  4. Не забывайте, что косточки и кожура авокадо вредны. В ядре содержится токсичное вещество, которое может привести к проблемам с желудком и даже нарушению свертываемости крови. Кстати, танин присутствует во многих незрелых плодах, поэтому они и имеют такой резкий и горьковатый вкус.

Масло авокадо при индивидуальной непереносимости также может нанести вред здоровью.

Вышеперечисленные противопоказания применимы и к мужчинам, и к женщинам. Однако, если грамотно ввести продукт в рацион, проблем не возникнет, а состояние здоровья только улучшится.

Итоги

Авокадо — уникальный фрукт, который определенно заслуживает внимания. В нем много витаминов, минералов, он обладает высокой пищевой ценностью. Продукт благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, помогает наладить работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Для тех, кто сидит на диете или занимается спортом, этот фрукт — просто находка, так как насыщает организм всеми полезными веществами и дает чувство сытости благодаря наличию в составе сложных углеводов.

При всех его плюсах и минусах только грамотное употребление продукта может гарантировать хороший результат. Старайтесь контролировать рацион, делайте его разнообразным — и тогда организм отблагодарит вас отличным самочувствием!