Каждый человек желает всегда оставаться стройным и красивым в любом возрасте. Одни просто желают, а другие готовы выполнять любые мыслимые и немыслимые процедуры. А, как известно, человек не может выглядеть внешне красиво, если у него есть внутренние проблемы со здоровьем.
Крема, масла, пилинги – это все прекрасно, но как подкрепить красоту изнутри? И найдём ответ, обратившись к матушке-природе, у которой всё гармонично взаимосвязано. Наиболее приятный и максимально безопасный способ избавления от лишних килограммов – это чай с корнем имбиря. Ведь мы часто видим его в магазинах, но всегда проходим мимо.
Полезные свойства имбиря
Имбирь, как и всё жгучее и острое пришёл к нам с Востока. Именно в странах восходящего солнца впервые приготовили чай с имбирём, который оказывает положительное действие на весь организм человека. Стоит отметить, что на Востоке довольно-таки сложно найти полных людей.
Корень имбиря содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря такому составу он ускоряет внутренние процессы, в особенности метаболизм, что немаловажно для худеющих.
Главный эффект, который оказывает имбирь на человеческий организм – это способность выравнивать уровень холестерина в крови и отрегулировать пищеварительные процессы. А так как все внутренние процессы организма связаны с кровеносной системой, то понятно, что очищенная кровь ускоряет функционирование органов. Однако стоит отметить, что не каждому человеку можно использовать имбирный чай для похудения.
Чтобы похудеть имбирный чай рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, за полчаса. Однако помимо похудения регулярное употребление чая с имбирём оздоравливает весь организм. Обладая согревающим и отхаркивающим свойствами чай с имбирём используют при простудных заболеваниях. Ввиду спазмолитического эффекта имбирный чай избавляет от болей в желудке.
Как выбрать имбирь
В настоящий момент от многообразия товаров в магазинах голова идёт кругом. Так и корень имбиря можно купить в разных состояниях – в порошке или свежий. Выбор зависит только от ваших способностей, занятости и возможностей. Существенного отличия в свежем и сухом имбире нет. И тот и другой обладает всеми присущими именно этому растению свойствами. Измельчённый корень имбиря продаётся не только в магазинах, но и аптеках. Инструкция по использованию находится на упаковке.
По времени процесс приготовления чая из порошкового имбиря займёт значительно меньше, чем очистка и перетирание его на тёрке самостоятельно.
Рецепт
Рецептов приготовления имбирного чая огромное множество и их попросту невозможно собрать воедино.
Наиболее эффективные и популярные рецепты чая с имбирём:
- Корень имбиря натереть на мелкой тёрке, залить кипячёной водой. Закрыть смесь крышкой и оставить как минимум на полчаса, чтобы чай настоялся. После напиток готов к употреблению.
- Корень имбиря порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как вода с имбирём закипит, уменьшить огонь и кипятить минут пятнадцать. Затем в кастрюлю нужно добавить сок одного лимона и мёд. Снять с огня, остудить. Чай готов к употреблению.
- Имбирный корень и чеснок натереть на мелкой тёрке. Полученную кашицу залить тёплой, но не горячей, кипячёной водой. Оставить на двадцать минут, чтобы чай настоялся. Этот вид имбирного чая будет особенно полезен для похудения, так как чеснок усиливает жиросжигающий эффект имбиря.
После приготовления чай с имбирём для похудения, по любому из рецептов, нужно процедить, чтобы частички имбирного корня не попали внутрь организма и не раздражали желудочно-кишечный тракт.
Как пить имбирный чай
Специалисты рекомендуют пить имбирный чай, постепенно увеличивая дозу. То есть для начала выпевайте пятьдесят грамм чая, на следующий день – сто грамм, и так далее. Увеличивайте объём ежедневно на пятьдесят миллилитров. Первые дни приёма чая с имбирём следует особенно внимательно следить за состоянием своего организма. Если у вас не появилось аллергической реакции и болезненных ощущений, значит, такой способ похудения вам подходит, и вы полноправно можете его использовать.
Способ употребления имбирного чая выбирается из индивидуальных особенностей. Первый вариант – выпивать по чашке чая с имбирём три раза в день перед едой. Второй – по одному глотку, раз в сутки. И тот и другой способы верны и действенны, поэтому как принимать имбирный чай выбирает человек самостоятельно, исходя из практичности.
Корень имбиря можно заваривать как в одиночку, так и смешивая с зелёным чаем, корицей и даже с зелёным кофе. При смешивании двух полезных продуктов оказываемые на организм полезные свойства лишь увеличиваются.
В связи с тонизирующим эффектом, имбирный чай не рекомендуется принимать перед сном, потому что человек напрочь забудет о сне.
Зелёный кофе с имбирём
Зелёный кофе раньше был чем-то несбыточным и недосягаемым, теперь его можно купить или заказать в интернет-магазине. Зелёный кофе прекрасно чистит организм и в одиночку, но с имбирём эффективность увеличивается в разы. В отличии от диет, которые дают результат на короткий срок, по окончании которого человек набирает еще больше, эффект от смесь имбиря и зелёного кофе останется у похудевшего навсегда. Полученную стройную фигуру нужно будет лишь поддерживать. В последнее время этот способ избавления от излишнего веса стал очень популярен и в интернете о нём пишут множество хвалебных отзывов.
Зелёный чай с имбирём
Зелёный чай с корнем имбирём, используемый для похудения – это более щадящий напиток для желудка. Чай смешанный с имбирём не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Корень имбиря натереть на тёрке, добавить зелёный чай. Смесь из имбиря и чая залить кипячёной водой. Оставить настаиваться. Перед употреблением добавить ложку мёда. В случае если неприятные ощущения в кишечники вновь появились, значит, человеку стоит полностью отказаться от имбирного чая. Однако не стоит грустить, ведь существует огромное множество способов похудения, которые не приносят неудобств и безопасны для здоровья.
Имбирный чай с корицей для похудения
Чай с корнем имбиря и корицей обладает не только тонизирующими, но и отличными очищающими свойствами. Также этот напиток снижает уровень сахара в крови, повышает уровень иммунитета. Корицу привыкли использовать как ароматную приправу для приготовления кулинарных изделий, однако эта ароматная добавка прекрасно дополняет имбирный чай для похудения. Стоит отметить, что корица практически не имеет противопоказаний к употреблению, это самая безобидная добавка. Её разрежено употреблять даже при таком опасном заболевании, как диабет.
Корица за очень короткое время способна вывести из человеческого организма жиры и шлаки и одновременно восстанавливать силы.
Приготовление чая с имбирём и корицей не доставляет сложностей. Для напитка понадобится ложку корицы залить кипятком и оставить на двадцать минут, чтобы она настоялась. Затем корица смешивается с заранее приготовленным имбирным чаем. В чай с имбирём и корицей кладут ложку мёда, так как именно это компонент активизирует всё полезные свойства ароматной добавки. Имбирный чай с корицей, но без мёда становится лишь приятно пахнущим напитком.
Что делать, чтобы имбирный чай принёс, ожидаемый результат в похудении
Чтобы действительно похудеть от имбирного чая, нужно выполнить несколько правил:
- Введите имбирь в свой ежедневный рацион.
- Пока не привыкнете к специфическому вкусу имбиря, добавляйте в напитки дольку лимона.
- Мёд строго добавляется в конце приготовления напитка, когда он не слишком горячий. Так как в горячей воде все полезные свойства мёд теряет. Мёд также можно есть в прикуску.
- Время принятия имбирного чая должно быть за три-четыре часа до сна, потому что имбирь очень сильно бодрит.
- Чтобы избежать терпкого привкуса, заварку достают сразу после того, как чай заварился.
- В течение дня не рекомендовано выпивать больше двух литров чая из корня имбиря.
- Чтобы имбирь отдал все свои полезные свойства, его обязательно нужно измельчить.
- Наибольшего эффекта в похудении вы достигнете, если будете выпивать чашку имбирного чая после еду, через полтора часа.
- Заваривать чай предпочтительно утром, а затем хранить его в термосе, используя на протяжении дня.
Людям с проблемами мочевого пузыря имбирный чай специалисты рекомендуют пить с листиками брусники.
Противопоказания
Перед использованием корня имбиря для похудения следует удостовериться, что у вас нет противопоказаний к его употреблению. Каким бы полезным не был бы имбирь, но он, как и все продукты питания имеет свои противопоказания, на которые обязательно нужно обращать внимание.
Противопоказания имбирного чая:
- Язва кишечника.
- Гастрит.
- Воспаления в желудочно-кишечном тракте.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Почечнокаменная болезнь.
- Онкологические заболевания.
- Заболевания кожи.
- Геморрой, носовые и маточные кровотечения.
- Индивидуальная непереносимость.
При неприятных ощущениях в желудке, попробуйте снизить концентрацию имбиря или смешивайте с зелёным или чёрным чаем.
Имбирный чай помогает сбросить лишние килограммы, как мужчинам, так и женщинам, но, тем не менее, необходимо помнить, что одним напитком сыт не будешь и питаться стоит тоже правильно. Откажитесь от вредных продуктов, ведите здоровый образ жизни, добавьте в свой быт активный отдых и ваш организм ответит прекрасным самочувствием и необъятным запасом сил.
Имбирный чай с лимоном – панацея от многих болезней
С приходом холодов каждому из нас хочется согреться горячим напитком, который не только утолит жажду, но и укрепит иммунитет. Одним из таких напитков является имбирный чай с лимоном – невероятно полезный, популярный тонизирующий напиток. Сочетание лимона с имбирем делают этот чай не только невероятно полезным, но и эффективным при похудении. В этой статье вы найдете самые интересные рецепты имбирного чая с лимоном.
Имбирного чая с лимоном: польза, состав
Имбирь – корень, родом из Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С, витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой кислотой, различными эфирными маслами.
Польза имбирного чая состоит в следующем:
- Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает кровь.
- Улучшает пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Очищает печень.
- Выводит токсины.
- Усиливает потенцию.
- Стимулирует деятельность мозга.
- Устраняет состояние агрессии.
- Эффективен в лечении гриппа и простуды.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Повышает тонус организма.
Кроме имбирного корня в составе чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной нормы витамина С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин С разрушается при температуре выше 60 ºС.
В составе лимона около 300 компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:
- Алкалоиды – активизируют нервную систему.
- Аминокислоты и белки – нормализуют метаболизм.
- Аскорбиновая кислота и цитрин – укрепляют сосуды.
Также в лимонном соке содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.
В сочетании имбирь и мед оказывают на наш организм такое воздействие:
- бактерицидное;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- согревающее;
- антиоксидантное;
- очистительное;
- успокаивающее.
При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний.
Противопоказания и вред
Употреблять напиток не рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.
Также есть такие противопоказания:
- Острая форма и хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
- Жар.
- Склонность организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от употребления чая.
- Заболевании печени.
- Сбои в работе желчного.
- Стоит быть острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
- В период кормления грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на вкусе грудного молока.
В некоторых ситуациях при приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:
- проблемы со сном;
- обострение хронических заболеваний;
- возбудимость нервной системы;
- отечность;
- появление отрыжки и изжоги;
- чувство жара в теле.
При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.
Как заваривать чай с имбирем и лимоном
Чтобы напиток принес лишь пользу и свести к минимуму возможный вред, необходимо знать, как его правильно приготовить. Приготовить напиток можно из сухого, перемолотого или свежего корня. Если основой напитка будет свежий корень, его обязательно нужно тщательно промыть и высушить.
Некоторые особенности заваривания такого чая:
- Воду с корнем имбиря нужно прокипятить 10 минут в небольшой кастрюле без крышки.
- Свежего имбиря нужно в 2 раза больше, чем сухого.
- После кипячения напиток лучше настоять в течении 3-4 часов в термосе.
- На 1 литр воды необходимо взять корень имбиря длиною 3-4 см.
- В уже остывший до 60 градусов напиток можно добавить сок лимона или пару ломтиков.
- Для лечения пить имбирный чай с лимоном лучше не подслащенный, но, если хочется его сделать чуточку слаще, отдайте предпочтение не сахару, а меду.
По такому рецепту получится довольно концентрированный напиток. Также предлагаем еще парочку рецептов.
Рецепт при простуде
В осенне-зимний период простуды подстерегают практически каждого, справиться с первыми признаками недуга поможет чай по такому рецепту:
- корень имбиря – 150 г;
- половинка лимона;
- мед – 100 г.
Корень имбиря необходимо очистить, с лимона снять аккуратно кожицу и все нарезать. Затем измельчить ингредиенты с помощью блендера, переложить в стеклянную баночку и добавить мед. Все хорошо перемешивается и готовится чай: на 1 стакан горячей воды (не кипятка) 1 ст.л. полученной витаминной смеси.
Для эффективного похудения
В борьбе с лишним весом этот напиток будет активным помощником. Очистить корень имбиря (100 г) и натереть его на терке и отправить в термос, залить кипятком (1 л). Оставьте напиток настояться в течении 30 минут. Тем временем выдавать сок из половинки лимона и добавить в напиток. Рекомендуется пить по 1/2 стакана перед едой.
Для повышения иммунитета
В осенне-зимний период для укрепления иммунитета рекомендуем заварить такой напиток:
- 25 г корня имбиря очистить от кожицы, натереть на терке и добавить в заварник;
- залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут;
- 1 лимон мелко нарезать на ломтики и добавить в заварник;
- разлить по чашкам и пить 3 раза в день.
Рецепты имбирного чая с лимоном
Предлагаем ТОП-3 самых интересных рецептов имбирного чая с лимоном:
На 1 л кипяченной воды берется 2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л. лимонного сока.
- Облепиховый чай
Для его приготовления необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1 ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и напиток готов к употреблению.
Для его приготовления подготовьте:
- 10 г имбиря;
- ¼ лимона;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. яблочного сока;
- 1 ст.л. меда.
В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.
Как и сколько пить чая с имбирем и лимоном
Диетологи еще не сошлись во мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие рекомендации по употреблению этого напитка:
- Поскольку имбирный чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
- Готовый напиток нельзя хранить дольше суток.
- С целью похудения можно употреблять пару литров чая с имбирем.
- При простудных заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
- Если имбирь пьете только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
Если чай с имбирем пьете не с целью похудения, то его нужно пить мелкими глотками и не более 0,5 л в день.
- Добавляйте лимон в уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.
Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.
Чай с имбирем: польза и вред, рецепт приготовления напитка и его лечебный эффект
Имбирь относится к вечнозеленым травянистым растениям, родом из тропиков. Он популярен в качестве лекарства и пряности. В Индии его культивировали ради корневищ, которые высушивали на свежем воздухе при солнечном свете, растирали в порошок, обладающий обжигающим язык вкусом и специфическим пряным запахом.
Всего щепотки имбиря хватает , чтобы придать самому безвкусному блюду оригинальный вкус. Этот корень высоко ценился в Древнем Риме за исключительные вкусовые и целебные свойства. В Европу это растение завезли из стран Южной Азии в середине двадцатого века.
Вначале использовали только при приготовлении пищи, как пряность. Впоследствии стали широко применять корень этого растения для заваривания чая, как для обычного употребления, так и для исцеления. Разберемся, полезен ли чай с имбирем и чем.
- Общие полезные свойства
- Как приготовить, рекомендации по употреблению
- Противопоказания
- Применение в косметологии
- Правила выбора и хранение
Общие полезные свойства
Имбирь содержит большое количество эфирного масла, обладающего активным антисептическим, противовоспалительным, противорвотным, глистогонным, спазмолитическим действием. Главное, что нужно учесть при употреблении чая с корнем растения — это умеренность, особенно для начинающих приобщаться к этому божественному напитку.
Как лекарство, этот чай можно применять при следующих заболеваниях:
острый, хронический бронхиты;
заболевания суставов, связанные с отложением солей;
снижение полового влечения;
Нужно помнить, что этот напиток, как лекарство, обладает следующими основными свойствами:
как противоядие — связывает и выводит токсины из организма;
Этими свойствами обусловлена целебность имбирного чая.
Для женщин чай из имбирного корня полезен еще тем, что облегчает предменструальный синдром, снимает тошноту во время токсикоза при беременности. При длительном применении нормализует менструальный цикл.
Мужчинам тоже полезен этот жидкий эликсир здоровья, так как он усиливает половое влечение.
Детям напиток может не нравиться из-за своеобразного вкуса. При простуде, гриппе, вирусных заболеваниях этот чай оказывается незаменим.
Черноплодная рябина, лечебные свойства и противопоказания, применение этой целебной ягоды в народной медицине найдете на нашем сайте.
Ищите в нашем специальном обзоре список продуктов, содержащих в большом количестве кальций.
Как придерживаться здорового питания: основной рацион при соблюдении белковой диеты и подробное меню на каждый день найдете тут.
Как приготовить, рекомендации по употреблению
Для обычного чаепития имбирь добавляют в очень небольших количествах: тертый — на кончике чайной ложки или небольшой кусочек — в заварку. Лучше использовать свежий корень, предварительно очистив от кожицы. Свежий продукт хорошо оттеняет свойства и вкус как черного, так и зеленого чая.
Очень вкусный, необычный напиток получается, если заварить листья смородины и вишни, добавив при заваривании кусочек имбирного корня.
Чай с небольшим количеством имбирной добавки можно пить горячим или холодным. Оптимально употреблять его, как любую жидкость, за час до еды или через час после.
Как лекарство, имбирь начинают принимать очень осторожно, так как организм может выдать очень сильную очистительную реакцию. А в сочетании с сильным тонизирующим действием результат может оказаться прямо противоположным задуманному.
Как начать? Для общего оздоровления начинающим нужно заварить половину чайной ложки тертого свежего имбиря стаканом крутого кипятка в термосе.
В течение дня каждый час рекомендуется отпивать по крошечному глотку горячей жидкости. При этом небольшое количество полезных веществ всасывается через слизистую рта, минуя желудочно-кишечный тракт.
Через три недели вы почувствуете в организме позитивные изменения. У каждого человека они разные. Например, может снизиться нездоровый аппетит, улучшится сон, уменьшится нервозность.
Как заварить классический лечебный имбирный чай? Нужно взять чайную ложку тертого свежего имбиря, заварить его двумя стаканами горячей воды, добавив в заварной чайник еще ломтик лимона.
Через десять минут горячий напиток готов. Можно пить его горячим и холодным.
ВНИМАНИЕ! Начинать нужно с половины чашки, за полчаса до еды. Напоминаем, что в имбирный чай не стоит класть сахар. Только мед! Этот напиток обладает очень сильным очищающим и тонизирующим действием. Эффект чувствуется сразу, поэтому не стоит его пить на ночь.
Рецепт приготовления: одну треть чайной ложки имбиря заварить половиной стакана горячего молока. Настоять 10 минут, добавить чайную ложку меда. Такой вкусный напиток можно уговорить выпить даже больного ребенка. Почувствовав быстрое облегчение (при фарингите очень сильно болит горло), малыш будет просить этот чай еще и еще.
О пользе, вреде имбирного напитка, как приготовить зеленый чай с корнем имбиря и лимоном, чем он полезен для организма, смотрите в этом видео:
В лечебных целях имбирный корень не стоит смешивать с другими компонентами из-за его мощной биологической активности. Исключение — все цитрусовые и мед, которые дополняют и смягчают вкус этого чудо-средства.
Все о пользе тыквенного сока, его лечебные свойства и химический состав овоща узнаете, прочитав нашу полезную статью.
Вы слышали о том, как можно похудеть с помощью японской диеты? В нашем материале предлагаем почитать реальные отзывы опробовавших и посмотреть результаты на фото.
А вот здесь найдете примерное меню по дням очень популярной диеты Аткинса. С ее помощью похудели многие знаменитые личности.
Применение в косметологии
Кожа человека дышит. Важно очистить поры для эффективного функционирования. В этом имбирю нет равных.
Сначала стоит заняться телом, так как его коже уделяется очень мало внимания.
Сначала завариваем стаканом кипятка две столовые ложки тертого имбиря, оставляем его остывать. Сами идем принимать ванну или душ.
После водной процедуры кожу оставляем слегка влажной. Достаточно накинуть на тело махровый халат или полотенце.
Процеживаем заранее заваренную жидкость, начинаем наносить ее на тело. Лучше всего делать это, стоя в ванной. Не стоит пугаться, если кожу будет пощипывать. Через пятнадцать минут ополоснуться под прохладным душем.
Такую процедуру можно проводить три раза в неделю, но уже после первого раза вы поймете, что выражение «кожа дышит» — это действительно так!
Можно принимать и ванны с имбирем. Для этого пять столовых ложек тертого имбиря заваривают литром кипящей воды и оставляют настаиваться до охлаждения. Готовят ванну умеренной температуры. В воду высыпают 250 г обычной поваренной соли.
После остывания в воду выливают заваренный заранее препарат. Принимают такую ванну 10 минут. После процедуры ополоснуться под прохладным душем.
СПРАВКА! После имбирных процедур на тело не стоит наносить крем или лосьон в течение двух часов. Кожа должна «продышаться».
Побочным эффектом имбирных ванн может быть снижение веса.
Ножные ванночки с тертым корнем имбиря полезны при простуде, инфекционных заболеваниях. Побочный эффект этих процедур — нежная и упругая кожа на стопах.
Рецепт приготовления аналогичен предыдущим: взять две столовые ложки тертого имбиря, заварить стаканом кипятка, охладить. Затем процедить и вылить в емкость с умеренно горячей водой для принятия ножных ванночек.
Если во время этой процедуры начнется обильное потоотделение, не волнуйтесь. Это активизировался процесс очищения. Но вот если закружилась голова, то принятие ванночки нужно прервать, ополоснуть стопы теплой водой и прилечь отдохнуть.
Рецепт приготовления: имбирь нарезать тонкими ломтиками, перенести в стеклянную емкость и залить водкой так, чтобы она слегка покрывала сырье. Оставить в темном месте на десять дней. Затем нужно процедить, сырье отжать.
Чайную ложку настойки растворить в половине стакана теплой воды и полоскать полость рта после чистки зубов два раза в день. Если делать эту процедуру регулярно, то вас вскоре удивят свежесть дыхания и приятный привкус во рту после сна.
Правила выбора и хранение
Процедура выбора этого продукта очень проста: корень должен быть твердым и свежим на вид, без присутствия следов плесени.
Хранить следует в холодильнике, в отделении для овощей, плотно замотав пищевой пленкой. Этот продукт очень хорошо хранится.
Для приготовления чая и других напитков или блюд следует размотать пленку, отрезать кусочек и снова замотать, поместив в холодильник. На качестве сырья этот никак не отразится.
Помимо уникальных качеств, как пряности и лекарства, имбирь хорош тем, что очень прост в применении. Его не нужно смешивать с другими компонентами, выдерживать температурный режим, хранить в особых условиях.
Главное, что нужно соблюдать при его применении — это умеренность и осторожность, быть внимательным к реакциям своего организма.
Чай с имбирём: польза и вред
Имбирь, родиной которого считается Южная Азия, на протяжении долгих веков применялся восточными жителями не только в качестве приправы со специфическим вкусом, но и как эффективное целебное средство от многих недугов. На наших столах этот корнеплод уже тоже успел занять достойное место благодаря необычным вкусовым характеристикам и пользе. Популярностью пользуется имбирный чай, тонизирующий в жаркое время и согревающий холодной зимой. О действии и возможном вреде такого напитка и пойдёт речь далее.
Полезные свойства для организма женщин, мужчин, детей
В общей сложности в неказистом на вид корнеплоде содержится более четырёхсот различных полезных элементов. Своеобразный жгучий и терпкий вкус ему придаёт гингерол, относящийся к фенолоподобным веществам.
Сто граммов свежего имбиря обогатят организм следующими необходимыми компонентами:
Питательные вещества (г): | |
Жиры | 5,9 |
Углеводы | 70,9 |
Белки | 9,2 |
Клетчатка | 5,9 |
Витамины (мг): | |
А (ретинол) | 0,015 |
В1 (тиамин) | 0,046 |
В2 (рибофлавин) | 0,19 |
В3 (ниацин) | 5,2 |
С (аскорбиновая кислота) | 12,0 |
Минеральные элементы (мг): | |
Фосфор | 148 |
Магний | 184 |
Натрий | 32 |
Кальций | 116 |
Цинк | 4,73 |
Железо | 11,52 |
Калий | 1,34 |
Помимо этого, имбирь богат такими аминокислотами, как триптофан, лизин, изолейцин и метионин, которые требуются для нормального функционирования всех жизненно важных систем организма.
Непримечательный на вид корень обладает массой полезных свойств
Глядя на химический состав корнеплода, можно не удивляться тому, что он обладает ярко целебным эффектом, способствующим:
- повышению иммунных функций организма благодаря выраженному антиоксидантному воздействию. В связи с этим имбирный чай традиционно используется для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний;
- снижению холестерина, выводу токсинов и шлаков, ускорению обмена веществ. А в совокупности со способностью имбирного напитка притуплять чувство голода и уменьшать аппетит, становится понятна его необычайная популярность в качестве эффективного средства для похудения;
- ускорению кровообращения и разжижению крови. Это препятствует образованию тромбов и геморроидальных узлов;
- нормализации пищеварительных процессов за счёт повышенного выделения желудочного сока и улучшению перистальтики ЖКТ. В результате снижается вероятность запоров, ускоряются газоотводные процессы.
- устранению кашля и облегчению отхождения мокроты, что является незаменимым при лечении болезней дыхательных путей;
- повышению работоспособности за счёт ярко выраженного тонизирующего эффекта;
- нейтрализации свободных радикалов, которые являются одной из причин возникновения злокачественных опухолей. Поэтому имбирный чай рекомендуется в качестве профилактического средства от онкологии;
- скорейшему заживлению ран и притуплению болевых ощущений различной этиологии. Это объясняется сильным антисептическим и спазмолитическим эффектом имбиря. Благодаря этому он с успехом применяется для снятия головной, зубной и мышечной болей, а также болевого синдрома при артрите. Также этот корнеплод способствует улучшению состояния кожных покровов, волос и зубов;
- устранению последствий отравления, похмелья и токсикоза за счёт противорвотного и антибактерицидного эффекта;
- стимулированию мозговой деятельности и улучшению памяти. В связи с этим включение имбиря в рацион обязательно для подростков и людей преклонного возраста;
- борьбе с нервными стрессами и депрессией;
- повышению потенции и лечению бесплодия благодаря высокому содержанию эфирных масел и полезных микро- и макроэлементов.
Имбирный чай обязательно включался в рацион восточных султанов и красавиц их гарема.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеется ряд весомых противопоказаний к употреблению имбиря:
- болезни ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью и воспалительными процессами слизистой в острой фазе: гастрит, язва, панкреатит;
- наличие камней в жёлчном пузыре. Имбирный отвар может стимулировать их движение по жёлчным каналам. Это не только вызовет сильнейшие болевые ощущения, но и станет причиной срочного хирургического вмешательства;
- острая и хроническая форма гепатита и цирроза печени, при которых противопоказано активное фитовоздействие на больной орган;
- внутренние и внешние кровотечения (носовое, менструальное, геморройное), а также хрупкость кровеносных сосудов. Способность имбиря ускорять циркуляцию кровяного потока может привести к неконтролируемому кровотечению;
- высокая температура тела. Имбирный напиток повысит этот показатель, и наступит резкое ухудшение самочувствия;
- проблемы сердечно-сосудистой системы: регулярное повышение артериального давления, перенесённый инфаркт миокарда либо инсульт;
- злокачественные опухоли.
Имбирь плохо сочетается с некоторыми медицинскими препаратами, стимулирующими работу сердца, понижающими уровень сахара в крови или разжижающими кровь и уменьшающими её свёртываемость. Может случиться передозировка, так как корнеплод обладает аналогичным воздействием, усиливая эффект медикаментов. Поэтому необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности употребления чая с имбирём и допустимых доз.
Сочетается ли имбирь с алкоголем?
Из-за бодрящей силы и активного воздействия на все органы и системы имбирный отвар ни в коем случае нельзя совмещать с употреблением алкогольных напитков. Это может быть чревато абсолютно непредсказуемыми реакциями организма. А вот для снятия симптомов похмелья чай с имбирём является прекрасным средством. Он быстро избавит от головной боли, тошноты, рвоты и мышечной слабости.
Особенности употребления напитка
Норма для взрослого человека
Если у вас нет противопоказаний, пить этот тонизирующий напиток не возбраняется каждый день в любом количестве. Однако и злоупотреблять им всё же не стоит, особенно если имбирь включён в рацион не только в виде чая, но и в качестве добавки к основным блюдам.
В случае когда вы не уверены в состоянии здоровья, лучше остановиться на суточной норме свежего имбиря, не превышающей четырёх граммов. По мнению специалистов, эта дозировка абсолютно безвредна. Из неё можно приготовить две чашки ароматного напитка, которых вполне хватит для поддержания иммунитета и жизненных сил.
Учтите, один грамм сухого молотого имбиря обладает такой же концентрацией, что и десять грамм свежего корня.
Можно ли пить на голодный желудок и на ночь?
Как правило, специалисты не рекомендуют регулярно пить чай с имбирём натощак. Это обуславливается тем, что при постоянной выработке лишнего желудочного сока без получения пищи могут развиться заболевания ЖКТ. Но в случае необходимости допускается употреблять на голодный желудок, если поесть через 30 минут после приёма чая.
Учитывая, что имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, напиток на его основе следует принимать не позднее чем за 2–3 часа до ночного отдыха и в количестве, не превышающем 150–200 мл. В противном случае можно заработать серьёзные нарушения сна (вплоть до бессонницы).
При различных заболеваниях
Панкреатит
В период ремиссии заболевания допускается употреблять напиток из половины чайной ложки имбирной кашицы на стакан воды, сваренный на плите в течение 10 минут, настоянный и процеженный.
Холецистит
При отсутствии камней можно употреблять не более стакана чая с корнеплодом в сутки, разделяя это количество на 2–3 приёма.
Гастрит
При пониженной либо нормальной кислотности допускается приём некрепкого напитка в малых дозах, не превышающих 150–200 мл в сутки.
Имбирь при сахарном диабете
Для облегчения состояния и профилактики сопутствующих этой болезни заболеваний глаз, сердца и кожных покровов рекомендуется употреблять по 100 мл имбирного отвара 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Речь идёт о второй стадии диабета, если больной регулярно не принимает сахаропонижающие препараты. В противном случае дозировка должна назначаться эндокринологом в индивидуальном порядке.
Что касается диабета первого типа, то врачи сходятся во мнении, что напиток может больше навредить, чем помочь. Особенно это касается экспериментов в отношении больных детей.
Для похудения
С целью снижения лишнего веса рекомендуется употреблять до двух литров чая из имбиря в сутки. Пить его следует за 30 минут до еды, в том числе утром натощак. Минимальный курс составляет один месяц (с дальнейшим перерывом на три недели). Максимальная продолжительность питья чая — не более трёх месяцев подряд. Если употребление приходится на разгрузочные дни, напиток допускается употреблять не более трёх суток подряд.
При тяжелой степени ожирения рекомендуется добавлять в имбирный напиток чеснок, способствующий усилению его эффекта.
Также для уменьшения аппетита можно в течение дня жевать корень.
При беременности
Для борьбы с симптомами токсикоза — тошнотой, повышенным слюноотделением и рвотой -достаточно заварить один-два грамма молодого имбиря и разделить его приём на сутки. Однако уже со второго триместра гинекологи рекомендуют ограничить, а в третьем и вовсе отказаться от употребления имбирного напитка. Это объясняется тем, что на поздних сроках беременности организм женщины испытывает огромные нагрузки, которые часто ведут к повышению артериального давления и тонуса матки. Питьё чая может усилить эти процессы, что способно вызвать преждевременные роды. Кроме того, воздействие тонизирующего напитка может не слишком благоприятно сказаться на нервной системе плода.
При грудном вскармливании
Чай с имбирём — прекрасная профилактика дефицита железа, с которой из-за однообразия рациона сталкивается много женщин в период лактации. Начинать употребление некрепкого напитка следует не ранее достижения ребёнком трехмесячного возраста, заваривая 1–2 грамма корнеплода. Объём, принятый в первой половине дня, не должен превышать пары столовых ложек. После питья следует внимательно понаблюдать за самочувствием малыша. Если с его стороны проявится беспокойство либо нарушение сна, от имбирного чая придётся отказаться минимум на месяц. При отсутствии негативных реакций суточную дозу напитка можно довести до 200 мл.
Имбирный чай детям
Педиатры рекомендуют знакомить детей с напитком не раньше достижения ими 2–3 лет. Включение в рацион имбиря в более раннем возрасте ребёнка может привести к раздражению слизистой желудка и ротовой полости.
Для заваривания чая для малыша следует использовать свежий корень, так как порошок обладает более жгучим вкусом.
Приготовление в домашних условиях
Классический способ
Именно его советуют использовать в целях похудения. Для приготовления чая следует мелко нарезать или натереть небольшой корень, чтобы получилось около трёх столовых ложек кашицы. Залить сырьё полагается литром кипящей воды и дать настояться в течение получаса в термосе.
Рецепт с перцем из древних восточных манускриптов
Вскипятить полтора литра воды и добавить три столовые ложки натёртого в кашицу корня, листья мяты и щепотку чёрного молотого перца. Проварить смесь четверть часа на медленном огне. Добавить пять столовых ложек мёда или шесть сахара. Настоять отвар в течение пятнадцати минут и процедить. Готовый напиток сдобрить четырьмя столовыми ложками апельсинового либо лимонного сока.
Тонизирующий чай с лимоном и мятой
Сложить в ёмкость чайную ложку имбирной кашицы, дольку лимона, листья мелиссы (мяты). Всё залить крутым кипятком и настаивать не менее 15–20 минут. В завершение приготовления подсластить напиток сахаром или мёдом по вкусу. Употребление этого напитка по утрам подарит заряд жизненных сил на весь день.
Имбирные напитки от недугов
От простуды
Залить стаканом крутого кипятка одну чайную ложку кашицы корня. Добавить крупную дольку лимона и накрыть ёмкость крышкой. Дать настояться напитку в течение получаса. Для смягчения жгучего вкуса можно бросить в него пару семян фенхеля. Подсластить эликсир допускается чайной ложкой мёда.
От головной боли (мигрени)
Два-три грамма имбиря нарежьте небольшими ломтиками и залейте сырьё 1/2 литра кипятка. Ёмкость с напитком поставьте на слабый огонь и проварите в течение получаса. В кружку с готовым имбирным отваром добавьте дольку лимона.
При геморрое (средство на основе зелёного чая)
Чайную ложку мелко натёртой кашицы корня добавить в свежезаваренный зелёный чай. Настоять напиток, выждав пять-десять минут. Принимать жидкость в тёплом виде вместо традиционной чашки кофе либо чая.
При цистите (для понижения болевых ощущений)
Смешать одну столовую ложку сухого порошка корнеплода и три столовых ложки синего василька, приобрести который можно в аптеке. Взять чайную ложку образовавшейся смеси и залить стаканом крутого кипятка, закрыв крышкой. Оставить состав настаиваться не менее двух часов. Перед употреблением готовый напиток следует процедить. Дневной приём разделить на два раза по полстакана.
При бронхите
При сухом кашле необходимо отжать по чайной ложке сока корнеплода и лимона, добавив к ним чайную ложечку мёда. Смесь залить 100 мл кипятка и настоять под крышкой четверть часа. Принимать средство рекомендуется по чайной ложке каждые 30 минут до разжижения мокроты.
Если вас мучает мокрый кашель, добавьте в стакан горячего молока треть чайной ложки сухого порошка корня и чайную ложку мёда. Принимать такой напиток допускается до четырёх раз в сутки.
Разрешённый при повышенной температуре
Если температура тела не достигает 38 градусов, то можно приготовить напиток по следующему рецепту и пить исключительно в тёплом виде.
Натереть 2–3 см свежего корня, добавить к сырью чайную ложку листьев любимого чая. При желании можно сдобрить массу щепоткой кардамона и корицы. Залить получившуюся смесь кипятком и настоять на протяжении 20 минут, после чего процедить напиток и охладить до комнатной температуры.
Видео: Готовим имбирный чай и не болеем
Как видим, чай с имбирём, помимо удовлетворения гастрономических вкусов, может оказать и неоценимую пользу в лечении и профилактике многих недугов. Главное — помнить, что лечение серьёзных патологий и заболеваний нельзя начинать без обращения к специалистам.
Имбирный чай: польза и вред
Лекарственный имбирь – многолетнее растение, где основную ценность представляет корнеплод. С древних времён его полезные свойства ценили на Востоке, как лекарство от многих заболеваний. Корень имбиря имеет отличается ярким ароматом и острым вкусом. Имбирь очень полезен для человека – известно более 20 его полезных свойств. Он воздействует на организм мягче, чем лекарственные препараты, побочные эффекты бывают редко.
Также его используют просто как вкусовую добавку. Например, делают имбирный чай, который очень распространён в азиатских странах. А сушёный имбирь есть в составе карри.
В имбире очень много полезных веществ. Это калий, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, натрий, аскорбиновая кислота. Также в нём содержится много различных витаминов: A, B1, B2, B3, C.
Как правильно выбрать имбирь
Вкус и свойства имбиря зависят от страны его происхождения. Родиной этого корнеплода считается Северная Индия, но выращивают его также и в других местах – Африка, Китай, Япония. Азиатский имбирь обладает более пряным ароматом и золотистым цветом. Африканский имбирь более тёмный, имеет немного горьковатый привкус.
Выбирая имбирь, следует обращать внимание на следующие моменты:
- Цвет. На срезе он должен быть золотистым.
- Кожица. Кожа должна быть гладкой и блестящей.
- При отламывании отростка слышится хруст;
- Чем больше корнеплод, тем больше в нём эфирных масел;
- Имбирь должен быть твёрдым;
- Старый имбирь не пригоден к потреблению.
Не приобретайте имбирь со срезами. Возможно, продавцы, стараясь замаскировать дефекты, срезали плесень или прогнившие места. Гнилым и плесневелым нельзя есть любой плод или корнеплод. Выбирая сушёный имбирь, проверьте целостность упаковки и срок годности.
Польза чая с имбирём
Имбирный чай перенимает все полезные свойства имбиря. Можно употреблять его просто так или с разными добавками: с лимоном, с корицей, с яблоком. В зависимости от способа приготовления он может бодрить, способствовать похудению, выводить токсины, лечить простуду, укреплять иммунитет, лечить расстройство желудка.
Чайный напиток на основе имбиря хорошо согревает и симулирует кровообращение. Так что не стоит пить имбирный чай перед выходом на улицу. Лучше всего – употреблять напиток в промежутках между приёмами пищи маленькими глотками.
Имбирь является прекрасным антиоксидантом. Так что чашечка имбирного чая в день может улучшить состояние кожи. Также чай улучшает обмен веществ, помогает пище лучше усваиваться и обладает спазмолитическими действиями.
Правила заваривания чая с имбирём
Чай с имбирём заваривать просто. Но чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, следует соблюдать несколько правил. Советы по завариванию чая с имбирём:
- Температура воды – 50-60 градусов. При такой температуре сохраняется максимум витамина C.
- В лекарственных целях можно добавить в напиток чесок – благодаря ему полезные свойства имбиря усиливаются.
- Также увеличить полезные свойства чая с имбирём можно добавлением лимона, листиков мяты и корицы.
- Чай нужно употреблять свежим.
- Не настаивайте его слишком долго, иначе напиток будет жгучим.
- Наиболее выраженный вкус даёт тёртый имбирь.
- Если употребляете молотый имбирь – в чай добавляется не долее половины чайной ложки.
- На 250 мл имбирного чая вполне достаточно 2-3 долек корнеплода.
- Если добавляете лимон – достаточно 1 дольки.
- Если вам нравится имбирный чай с мёдом – нельзя добавлять мёд в кипяток, только в тёплую воду.
- Если напиток используется для похудения, перед употреблением нужно его процедить, чтобы чай не был слишком насыщенным.
Противопоказания к употреблению имбиря
Перед употреблением напитка нужно изучить, какие в чае с имбирём польза и вред. Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний к употреблению имбиря тоже достаточно много. Основные противопоказания к употреблению имбиря:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Повреждения слизистой рта;
- Панкреатит;
- Энтероколит;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Желчекаменная болезнь;
- Любые виды кровотечений;
- Высокая температура;
- Вторая половина беременности.
Рецепты чая с имбирём
Чай с имбирём можно приготовить самыми разными способами. Также можно приготовить просто имбирный напиток без добавления чая. Если его охладить – он утолит жажду в жару, а горячий напиток хорошо согревает. Пробуйте разные рецепты чая и устраивайте чаепитие.
Имбирный напиток с лимоном
Возьмите половинку лимона, свежий имбирь толщиной 3-3,5 см и 1,5 литра воды. Почистите имбирь и лимон, порежьте. Лимон обдайте кипятком. Положите всё в заварочный чайник и залейте горячей водой. Напиток настаивается 15 минут, после чего он готов к употреблению Можно подсластить его сахаром или мёдом.
Имбирный напиток с корицей и шафраном
- Вода – 900 мл;
- Кардамон – 4 семечки;
- Корица – 1 палка;
- Свежий имбирь – корнеплод 3-3,5 см;
- Шафран – 1 щепотка.
Лимон и имбирь нарежьте дольками. Перемешайте все ингредиенты и отправьте в кастрюлю. Вскипятите. 3 минуты кипятите на медленном огне, чтобы наполнить напиток ароматами специй. В готовый напиток можно добавить дольки апельсина или ананаса.
Чай с мёдом, имбирём и свежей мятой
- Вода – 1,2 л;
- Тёртый имбирь – 3 ст.л.;
- Мёд – 5 ст.л.;
- Лимонный сок свежевыжатый (можно апельсиновый) – 4 ст.л.;
- Свежая мята – несколько веточек.
Вскипятите воду. Добавьте имбирь с мёдом. Размешайте. Напиток процедите через сито, стараясь выжать максимум жидкости. Добавьте сок. Дайте настояться, добавьте немного свежей мяты. По желанию также можно добавить щепотку чёрного перца. Пить тёплым или охлажденным.
Имбирный чай по-индийски
- Вода – 3 стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Мелконарезанный имбирь – ½ ч.л.;
- Молотый имбирь – 3 щепотки;
- Семена кумина – 1 ч.л.;
- Корица – ½ ч.л. или 1 палка;
- Молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- Семена кориандра – 1 ч.л.;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Листья свежей мяты ½ стакана.
Вскипятите воду в кастрюле или чайнике. Убавьте огонь до минимума, добавьте молоко, мяту и специи. Варите 5 минут на слабом огне. Напиток подавайте горячим.
Как приготовить имбирный чай и правильно пригласить к столу «фитокороля»
Имбирь, обладающий по-восточному жгучим вкусом, заслужил особое доверие у кулинаров. Ароматная приправа обеспечивает блюдам дополнительную пикантность. А напитки, приготовленные с добавлением корневища, помогают согреться в лютые морозы и освежиться в знойные дни. Имбирные чаи утоляют жажду, лечат болезни и даже позволяют похудеть. Но прежде чем заварить напиток и наполнить кухню пряным ароматом, важно выяснить, в чем заключается польза и вред чая с имбирем.
Чай с имбирем, содержащий много полезных веществ, оказывает мощное воздействие на организм человека. Он улучшает работу дыхательной, кровеносной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной, выделительной и нервной систем. Но при условии правильного употребления. Если же не учитываются противопоказания или напитком злоупотребляют, то он способен нанести всем этим системам вред. Поэтому к имбирному чаепитию не стоит относиться легкомысленно.
Чай с имбирем: польза и вред пряного напитка
Ученые, исследовав химический состав имбиря, обнаружили в целебном растении более 400 полезных для организма веществ. Такая кладовая витаминов, минералов позволяет комплексно воздействовать на человека и обеспечивает лечение многих патологий. Знахари и фитотерапевты считают, что некоторые химические препараты, например, от простуды, можно полностью заменить растительным сырьем. Именно поэтому польза и вред имбирного чая продолжает изучаться учеными и вызывает особый интерес у пациентов.
Чего ждать: эффект из 10 пунктов
Пряный напиток, поражающий своим специфическим вкусом тех, кто пробует его впервые, по праву может считаться «королем фитотерапии». Он благоприятно сказывается на функционировании всего организма и затрагивает практически все системы. Острый обжигающий чай обладает следующими свойствами.
- Повышение иммунитета. Напиток традиционно применяется для лечения простуд, предупреждения вирусный болезней. Его употребляют при патологиях, сопровождаемых кашлем, насморком, дискомфортом в горле.
- Улучшает работу сердца и сосудов. Имбирное средство укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Напиток способствует выводу плохого холестерина и разжижает кровь. Благодаря таким свойствам чай признан эффективной профилактикой тромбоза и атеросклероза.
- Повышает трудоспособность. За счет улучшения кровообращения, происходит активизация мозговой деятельности. Умственная работоспособность возрастает в несколько раз, улучшается память. Повышается и физическая активность.
- Снижает боль и устраняет спазмы. Напиток уменьшает дискомфорт в мышцах, суставах, поэтому полезен при ревматизме, артрозах, радикулитах. Имбирный чай, как показывают отзывы, способствует избавлению от кишечных колик, головной или зубной боли. Помогает женщинам справиться с ежемесячными недомоганиями.
- Стимулирует пищеварение. Имбирный чай активизирует желудочную секрецию. Благодаря этому пища переваривается быстрее и качественнее. Устранение застойных явлений в кишечнике обеспечивает лечение запоров и диареи, снижение газообразования.
- Повышает стрессоустойчивость. Имбирный чай обладает способностью укреплять нервную систему и устранять негативное воздействие стрессов. Напиток рекомендован при нервных расстройствах, депрессивных состояниях, психоэмоциональных потрясениях.
- Избавляет от паразитов. Напиток обладает выраженным противогельминтным воздействием.
- Повышает сексуальное влечение. Усиленное кровообращение обеспечивает улучшенную циркуляцию крови в органах таза. Это приводит к повышению потенции у мужчин. Женщинам напиток помогает справиться с мучительным ПМС и повышает либидо.
- Устраняет тошноту. Независимо от того, какими факторами вызвана тошнота, имбирный чай помогает уменьшить выраженность этого состояния. Его рекомендуют при токсикозе беременным. Но перед тем, как приготовить чай из имбиря, важно получить разрешение врача! Напиток поможет пережить «морскую» болезнь и принесет пользу при тошноте, вызванной отравлением, как пищей, так и химиотерапией.
- Обеспечивает похудение. Имбирный чай активизирует обменные процессы, благодаря которым организм эффективно очищается от шлаков, холестерина. В сочетании с усиленным пищеварением запускается процесс расщепления жиров. Это приводит к успешному похудению.
Когда средство становится опасным
Врачи предупреждают, что напиток может быть не только мощным лекарственным средством, но и способен стать настоящим вредителем для организма. Имбирные чаепития обладают следующими противопоказаниями.
- Патологии ЖКТ. При воспалении язвы, гастрита с высокой кислотностью, обострении панкреатита напитки применять не следует.
- Кровотечения. Имбирь разжижает кровь, поэтому способен усилить любые кровотечения (геморроидальные, носовые).
- Цирроз, гепатит. Активное воздействие фитосредства противопоказано при больной печени.
- Желчнокаменная болезнь. Имбирь способен обеспечить перемещение конкрементов. Камень может попасть в проток и стать поводом к срочному оперативному вмешательству.
- Гипертермия. Напиток может привести к увеличению температуры.
- Сердечно-сосудистые патологии. При выраженной гипертонии или гипотонии, перенесенных инсультах, инфарктах от употребления имбиря необходимо отказаться.
7 рецептов для лечения и похудения
Имбирное чаепитие — это хороший повод собрать всю семью за одним столом. Пряный аромат напитка обеспечит особый уют и умиротворяющую атмосферу. Такое простое правило позволит укрепить здоровье всех домочадцев. Имбирный чай полезен и для детей, но только с двух-трех лет. В более раннем возрасте перегружать пищеварительную систему острыми пряностями не рекомендуется.
Классический напиток
Особенности. Как приготовить имбирный чай? Чтобы заварить ароматно-пряный напиток, потребуется всего 20 минут и лечебное средство, повышающее иммунитет и восстанавливающее силы будет готово. Этот чай можно употреблять при первых признаках простуды или после тяжелых физических и моральных переутомлений.
- имбирный корень (измельченный) — две столовые ложки;
- вода — 1 л;
- мед — по желанию.
- Корень промывают.
- Кожуру срезают как можно тоньше.
- Очищенный клубень натирают на терке.
- Пряную кашицу заливают кипятком.
- Закрыв заварник крышкой, чай настаивают около 20 минут.
- Напиток процеживают через марлю.
- Чтобы подсластить чай, в него добавляют мед.
Зеленый чай с имбирным ароматом
Особенности. Одним из полезных напитков для человека является зеленый чай. Он улучшает функционирование головного мозга, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, помогает похудеть. Очень часто зеленый чай с имбирем, за его сильные жиросжигающие свойства, рекомендуется тем, кто взял курс на борьбу с лишним весом.
- зеленый чай (крупнолистовой) — две чайные ложки;
- вода — 500 мл;
- имбирь — 60 г;
- Свежий клубень трут на терке.
- В термос кладут зеленый чай и добавляют измельченную пряность.
- Смесь заливают горячей водой и закупоривают термос.
- Настаивать напиток рекомендуется полчаса.
- Затем жидкость обязательно процеживают.
- Оставлять имбирь в чае на более длительное время не стоит, поскольку напиток приобретет выраженно жгучий вкус.
Черный чай со вкусом имбиря
Особенности. Полезно сочетание черного чая с имбирем. Такая композиция позволяет активизировать метаболизм, улучшить функционирование печени, усилить выработку пищеварительных ферментов. Это способствует сжиганию жиров. Напиток, сочетающий вкус черного чая и аромат имбиря способен взбодрить организм не хуже кофе.
- чай крупнолистовой, без добавок — две чайные ложки;
- тертый имбирь — две чайные ложки;
- кардамон — одна щепотка;
- вода — 1 л;
- гвоздика — две штуки;
- лимон — три-четыре дольки;
- мед — две чайные ложки.
- Кастрюлю с водой ставят на огонь.
- Когда жидкость закипит, в нее вводят измельченный имбирь. Специя должна покипеть минуты две.
- Затем в кастрюлю добавляют остальные пряности.
- Томят средство пять минут на мелком огне.
- Чай процеживают. Затем в него добавляют дольки лимона и вводят мед.
Имбирно-молочный чай
Особенности. Изучая различные рецепты приготовления чая с имбирем, нужно обязательно попробовать напиток с молоком. Это средство обеспечивает укрепление костных тканей, предупреждает развитие остеопороза, защищает от появления кариеса. А казеин, входящий в состав молока, усиливает сжигание жиров.
- молоко (только нежирное) — 1 л;
- чай (любой) — три чайные ложки;
- имбирь (сухой либо свежий) — 20 г;
- мед — для сладости.
- Молоко ставят на плиту и доводят до закипания.
- В жидкость, готовую закипеть, добавляют чай, аккуратно помешивая смесь.
- Следом вводят натертый имбирь.
- Кастрюлю снимают с огня и оставляют настаиваться около 15-20 минут.
- Напиток необходимо периодически перемешивать.
- Затем чай процеживают и по вкусу добавляют мед.
С апельсином и корицей
Особенности. Диетологи для качественного похудения рекомендуют включать в рацион апельсин. Оранжевый компонент способен устранять свободные радикалы, очищать организм от продуктов распада на клеточном уровне. Цитрус способствует замедлению старения и эффективно утоляет голод. Имбирь и апельсин в сочетании с зеленым чаем позволяют избавиться от лишних килограммов, а в зимнюю пору защищают от простуды и повышают настроение.
- клубень имбиря — приблизительно 1,5 см;
- апельсин — один цитрус;
- зеленый чай — одна чайная ложка;
- бадьян — одна звездочка;
- вода — 450 мл.
- корица — треть чайной ложки.
- Очищенный имбирь режут на маленькие кусочки.
- Апельсин хорошо моют. Нарезают цитрус вместе с цедрой на небольшие дольки.
- Приготовленное сырье закладывают в чайник. Всыпают зеленый чай.
- Эти компоненты заливают горячей водой.
- В жидкость бросают звездочку бадьяна и всыпают корицу.
- Чайник закрывают и укутывают теплым полотенцем.
- Настаивают напиток около 40 минут.
Вариант с чесноком
Особенности. Если зеленый чай для похудения с имбирем дополнить чесноком, то эффективное избавление от надоедливых лишних килограммов обеспечено. Именно такой напиток употребляла Анджелина Джоли после родов, наблюдая в зеркале свою немного располневшую фигуру. И талантливой актрисе удалось вернуть идеальные формы. Как сделать такой чай с имбирем и чесноком в домашних условиях?
- имбирь — 50 г;
- чеснок — четыре зубчика;
- зеленый чай — две чайные ложки;
- вода — 1 л.
- Лучше заварить напиток в термосе.
- Корень нарезают тонкими лепестками и кладут в термос.
- Чесночные зубки пропускают через пресс. Кашицу добавляют в термос.
- В имбирно-чесночную смесь всыпают зеленый чай. Заливают горячей водой.
- Настаивают напиток приблизительно один-два часа. Затем обязательно процеживают.
Лимонно-имбирный напиток с перцем
Особенности. Этот напиток рекомендован как эффективная профилактика и лечение простуды. Его можно употреблять для избавления от мигрени, устранения нервного перенапряжения. Чай восстанавливает силы и обладает тонизирующим эффектом. Чтобы активизировать иммунитет на борьбу с инфекцией необходимо во время приготовления напитка строго соблюдать пропорции.
- корень (в натертом виде) — три столовые ложки;
- вода — 2 л;
- мед — пять столовых ложек;
- лимонный сок — из одного цитруса;
- черный перец (мелкого помола) — одна щепотка.
- Воду доводят до кипения.
- В бурлящую жидкость добавляют перетертый имбирь.
- Через две-три минуты кастрюлю снимают с плиты и дают время напитку немного остыть.
- Из цитруса выдавливают сок и добавляют в имбирный чай.
- Всыпают щепотку перца.
- Последним вводят мед. Продукт добавляют в тот момент, когда температура напитка снизится практически до 40°C.
Запомните не только как приготовить чай с имбирем, но и как правильно его употреблять. Если цель приема чая — похудение, то принимайте жиросжигающее средство минут за 20 −30 до еды. Если кислотность желудка повышена, и пищеварительный тракт периодически напоминает о себе, то напиток употребляют во время трапезы. Между чаепитиями соблюдают паузу длительностью в четыре часа, чтобы не спровоцировать резких скачков давления. И последнее, о чем стоит помнить — это соблюдение меры. Употребление более двух литров имбирного чая в сутки — прямой путь к мучительной симптоматике передозировки.