О том, как правильно выбрать кокос в магазине, будет рассказано в нашей статье. Уже давно не диковинкой является этот плод на прилавках магазинов. Причем цена на него не особо и высокая. Поэтому многие люди начинают проявлять интерес к нему. Из-за этого им бы хотелось узнать, как выбрать хороший кокос в магазине. Сейчас разберемся в этом вопросе.

Жидкость внутри кокосового ореха

Да, сейчас мы говорим именно про ту жидкость, которую все привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. А как ее можно услышать? Следует взвесить орех в руке. Он должен быть гораздо тяжелее, чем кажется внешне. Теперь потрясите плод возле уха. Вы должны услышать бульканье. Если вам кажется, что внутри для жидкости как бы нет места, то берите этот кокос. Он спелый.

Если вы вовсе не слышите бульканье или оно звонкое, как будто внутри жидкости совсем мало, то от такой покупки откажитесь. Плод практически высох. Внутри этого кокоса мякоти вы не найдете.

Три дырочки на плоде

Тем, кто размышляет о том, как выбрать спелый кокос в магазине, стоит обратить внимание на три отверстия в «попке» плода. Именно этим местом крепится к пальме орех. Оттуда и прорастают корешки.

Итак, при выборе кокоса стоит обращать внимание на эти дырочки. Они должны быть сухими, плотными, слегка темнее по цвету скорлупы.

Попробуйте аккуратненько по очереди на них надавить. Только не переусердствуйте. Есть риск, что вы получите фонтанчик забродившего молока, если случайно продавите плод. Кстати, если кокос хороший, то у вас не получится пальцами эти дырочки продавить. Если они легко поддаются внутрь, то вообще отложите такой плод.

Если вы видите кокос, на котором дырочки покрыты белесоватым налетом, то смело откладывайте его. Этот плод испортился и покрылся плесенью.

Скорлупа поможет определить, насколько спелый кокос

Тем, кто хочет узнать, как выбрать кокос в магазине, стоит обратить внимание на скорлупу. Именно по ней можно определить качество плода.

Сначала пощупайте орех. В разных участках понажимайте. Кокос должен быть весь твердым. Если есть мягкие места, то это говорит о том, что плод уже начал подгнивать.

Далее осмотрите со всех сторон скорлупу. На ней не должно быть:

  • темных мокрых или белесоватых (либо розовых) пятен;
  • трещин;
  • глубоких сколов.

Выше названное говорит о том, что скорлупа повреждена. А значит, что через отверстия нечестные продавцы могли вливать в кокос воду, тем самым имитируя молоко. Кроме этого, через трещины внутрь плода могут проникать споры плесени и патогенные бактерии.

А вот белые или розовые пятна как раз и являются той самой плесенью. Кстати, обратите внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светло-коричневой. Если плод залежался, то он будет темнее иных кокосов.

Запах — важный показатель качества плода

Как выбрать кокос в магазине? На что еще следует обратить внимание? На запах. Кокосовый аромат практически не должен ощущаться. Если, понюхав плод, вы чувствует легкий запах волокон, то берите его.

Резкий характерный аромат должен насторожить покупателя. Откуда он возник, если мякоть должна быть без повреждений? Подобное может говорить о том, что кокос:

  • прокис;
  • треснул;
  • загнил;
  • забродил.

Как вы поняли, резкий запах – это не хороший знак. Поэтому от плодов с таким «ароматом» стоит отказаться.

Мякоть

К сожалению, качество мякоти вы в магазине не оцените. У вас получится ее изучить только дома, после того как вы расколите орех. По цвету она должна быть бело-розовой, а по консистенции – плотной. Аромат у нее должен быть не резкий, приятный.

Вы должны насторожиться, если мякоть:

  • водянистая;
  • розоватого оттенка;
  • мягкая;
  • местами прозрачная.

Все выше названные признаки говорят о том, что плод забродил. Кушать его не рекомендуется.

Совет

Размышляя о том, как выбрать спелый кокос в магазине, не стоит особо верить продавцу. Ведь если вы спросите о дате поставке, то не факт, что он ответит правду. К тому же неизвестно, сколько времени плод провел в пути.

Помните, что если вы принесли орех домой и уже там вы увидели, что внутри плод плохой (мякоть имеет странный вид), то смело отправляйтесь обратно в магазин и требуйте замены кокоса на качественный или же возврата средств.

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать кокос в магазине. Мы дали дельные советы, которые помогут вам в этом деле. Надеемся, что теперь вы сможете выбрать хороший под с ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Как выбрать кокос в магазине

Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.

Правила выбора

Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.

Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:

  1. Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
  2. Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
  3. Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
  4. Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
  5. После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.

Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.

Скорлупа

Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.

Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.

При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.

На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.

Три дырочки в скорлупе

Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.

Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.

Жидкость внутри

О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.

Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.

Запах

Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.

Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.

Мякоть

Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.

Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.

Причинами розового окраса кокоса могут также быть:

  1. Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
  2. Заражения плесневыми микроорганизмами.
  3. Неправильные условия созревания и хранения плода.

Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.

Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Экзотический орех кокос отличается великолепными вкусовыми и многими питательными, полезными качествами. Но чтобы ощутить и получить их сполна, нужно уметь выбирать кокосы в магазине.

Кокосы употребляют в двух видах:

  1. Незрелые, собираемые через 5 месяцев после цветения дерева. Имеют зеленый окрас и полны сладковатой прозрачной кокосовой воды.
  2. Вызревшие еще в течение полугода. Отличаются коричневым цветом, большая часть жидкости успевает превратиться в плотную белоснежную ореховую мякоть (ту самую из которой можно сделать стружку).

И если только кокосы не растут где-то поблизости — в магазинах найдутся только вторые, то есть спелые их плоды. Говорить об их высоком/низком качестве, можно ориентируясь на следующие признаки.

Вес и плеск

Поднимите кокос в руке — правильным будет впечатление, что он тяжелее, чем выглядит. Встряхните его близ уха, прислушавшись — звук должен быть глухим. Если звонкий, будто внутри жидкости почти нет — вкусной и сочной мякотью полакомиться не удастся.

Скорлупа

На вид она должна быть светло-коричневой и «пушистой» — то есть густо покрытой ворсинками. Тщательно ощупайте орех — при хорошем качестве он твердый, почти как камень, сухой. Вмятины, трещины и влажные либо мягковатые пятна — все это относится к признакам испорченности экзотического товара.

Главные точки

Посредством трех близко расположенных точек, откуда растут корешки, орехи крепятся к пальме. Найдите и рассмотрите эти пятнышки внимательно — они должны быть немного темнее остального ореха, сухими и не поддаваться легкому надавливанию пальцем. Нельзя покупать кокос, у которого на этом месте образовался беловатый налет — это плесень, патогенные микроорганизмы поразили его изнутри, так что есть риск отравления.

Запах

Соблазнительный характерный аромат возможно уловить после разделки кокоса, а до того, взятый с прилавка, он не должен ничем пахнуть. Если же кокос на вид хорош и при этом вкусно, сладковато пахнет, то причины могут быть разными — малозаметные трещины, забродившая жидкость, начавшая гнить мякоть.

Состояние мякоти

Последняя проверка качества ореха у многих вызывает затруднение по простой причине — неизвестно, как кокос открыть. Один из наиболее простых способов, включает такие последовательные шаги:

  • пробейте два отверстия в орехе — через одно удастся слить молоко, другое нужно для облегчения этой задачи за счет проникновения в орех воздуха;
  • слив молоко, поставьте орех отверстиями вверх на твердую поверхность;
  • вставьте прочный нож в одно из отверстий;
  • резко и сильно ударьте по рукоятки, погружая лезвие в орех;
  • проверните нож за рукоять, разламывая кокос.

Наконец-то добытая мякоть должна быть равномерно белоснежной, плотной и непрозрачной.

Подводя итоги, можно сказать, что выбрать кокос в магазине немногим сложнее, чем, например, помидоры или груши. И получив орех, можно делать с ним что угодно — ведь он великолепно сочетается со всеми продуктами и способами кулинарной обработки.

8 важных моментов в выборе недорогого сыра в магазине

Как проверить качество рыбы в магазине – 5 советов

Как выбрать нож

5 советов по выбору качественных специй в магазине

Как выбрать лучший кофе?

5 причин, почему своя картошка вкуснее магазинной

Кокос в аквариуме: идеи поделок, подготовка, обработка. Как выбрать кокос

Судя по отзывам, многие аквариумисты создают для своих питомцев различные декорации. Кокос в аквариуме является довольно оригинальным декоративным элементом. Находясь длительное время в воде, ореховая скорлупа не разрушится. Конечно, ее будет приятно лицезреть лишь в том случае, если ее правильно подготовить и обработать. Информацию о том, как подготовить кокос для аквариума и какие декорации из него можно смастерить, вы узнаете из данной статьи.

Для кого предназначена

Скорлупа кокосового ореха станет персональным укрытием для мелких цихлид, сомиков, раков, креветок и рачков. По отзывам владельцев, в таких домиках могут прятаться еще панаки, плекостомусы и анциструсы.

Преимущества

Некоторые начинающие аквариумисты интересуются: почему скорлупа кокоса считается самым распространенным элементом декора? Причин тому несколько. На качественно обработанной поверхности не наблюдается появления гнили, болезнетворных бактерий и плесени.

Поскольку скорлупа кокоса имеет отрицательную плавучесть, ее будет легко погрузить на дно аквариума. Внешне изделие также смотрится довольно привлекательно и будет радовать глаз. Обработка не предусматривает использования вредных компонентов и посторонних веществ. Исключение составляют покупные изделия.

С чего начать?

Многих начинающих аквариумистов интересует, как выбрать кокос. Опытные мастера рекомендуют учесть следующие нюансы:

  • Кокос должен быть с полностью сухой поверхностью и привлекательным оттенком.
  • Если есть плесень и гниль, то такой плод использовать не стоит. Также не подойдет кокос, в котором имеются какие-либо повреждения или деформации.
  • Желательно, чтобы внутри кокоса была жидкость. Проверить это легко. Достаточно плод потрясти. Если вы услышите плеск, то молоко в кокосе есть, а значит, он не испорченный.

После того как сырьевая база выбрана, можно приступать к работе.

Инструменты

Справиться с подготовкой для дальнейшей установки кокоса в аквариуме можно легко и быстро при наличии специальных инструментов. Работать вам придется ножом, плоскогубцами, дрелью и ножовкой по металлу. Монтаж кокоса в аквариум предусматривает выполнение ряда мероприятий. От того, как грамотно вы все сделаете, будет зависеть срок эксплуатации изделия.

Как распилить кокос пополам?

В первую очередь, нужно из плода извлечь молочко. Для этого орех следует распилить. Вначале в нем при помощи дрели следует сделать несколько отверстий. Лишь после этого можно приступать к распиливанию скорлупы. Работать придется ножовкой по металлу. Если вы хотите эту задачу упростить, то пилить следует поперек ореха.

Второй шаг

На данном этапе занимаются извлечением из плода мякоти. Для этой цели предусмотрены три метода:

  • Удаление мякоти посредством скобления. Содержимое плода убирают ножом. Мякоть аккуратно срезается маленькими кусочками. Судя по многочисленным отзывам, данный метод довольно трудоемкий. Кроме того, следует быть максимально осторожным, чтобы не порезаться самому.
  • Использование муравьев. К этому способу прибегают в летнее время. Достаточно на некоторое время распиленные куски ореха оставить на муравейнике. Все остальное выполнят красные муравьи.
  • Путем закваски. В данном случае распиливать скорлупу необязательно. Мастера в орехе делают несколько отверстий, а затем в плотном пакете кладут его на солнце. Молочко нужно оставить. Распиливают плод в конце. Под воздействием высокой температуры из жидкости формируется кашица, которую легко достать.

Подготовительные работы?

Чтобы кокос в аквариуме прослужил дольше, его замачивают в воде. Предварительно жесткой кухонной губкой или металлической мочалкой тщательно вычищается внутренняя часть плода. Часто новички задают вопрос: сколько варить кокос для аквариума? Дело в том, что из-за химикатов, которыми обрабатывают скорлупу, прежде чем выставить на прилавок, самочувствие ваших питомцев может ухудшиться. Чтобы он не окрашивал воду и не нанес рыбкам вред, специалисты советуют прокипятить скорлупу около 10 минут. Затем она замачивается на несколько суток. Воду желательно менять каждый 12 часов. В конце кокос охлаждается. После выполнения этих действий материал считается готовым, и вы можете сделать из него для обитателей резервуара какое-либо изделие.

Как смастерить своими руками грот из кокоса для аквариума?

Довольно прекрасной композицией станет домик для рыбок. Чтобы его сделать, нужны две половинки кокосового ореха. Также подойдет скорлупа, у которой спилена нижняя часть. Как утверждают опытные мастера, из двух половинок грот получится плоский. Если же вы хотите сделать более объемный домик, то вам нужно воспользоваться именно вторым вариантом. В изделии обязательно следует высверлить или выдолбить несколько отверстий, чтобы рыбки могли спокойно проникать в свое жилище и выплывать наружу. Форму и размер отверстий каждый домашний умелец выбирает на свое усмотрение. Судя по отзывам, изделие будет смотреться эффектнее, если его выполнить в виде пиратского тайника с сокровищами. Достаточно украсить его соответствующими элементами декора, которые имитируют клад. Располагать их следует таким образом, чтобы они были видны через отверстия в скорлупе.

Об изготовлении «лодочки»

Чтобы сделать эту декорацию, придется потратить немного времени и сил. Прежде чем распиливать плод пополам, специалисты рекомендуют найти линии, посредством которых соединены половинки. Пилить нужно именно вдоль линий. В итоге из скорлупы получится две части. Как утверждают специалисты, разделить кокос вдоль сложно. Кроме того, ножовка может соскочить и вас травмировать. Это объясняет, почему многие мастера разрезают скорлупу поперек. Пропиливать линии можно не полностью. В конце орех неплохо раскалывается при помощи молотка.

Мостик

Делают его из крупного кокосового ореха. В самом начале из скорлупы плода отпиливаются верхняя и нижняя части. В итоге должно получиться кольцо, ширина которого не превышает 100 мм. Далее оно укладывается на ровной поверхности горизонтально. Затем из него ножовкой по металлу отделяют небольшой отрезок. После он тщательно очищается от мякоти и устанавливается в резервуаре. Мостик будет выглядеть гораздо эффектнее, если его озеленить. Для этой цели его поверхность накрывается кусочками мха. Сверху на него нужно положить полиэтиленовую сеточку. Чтобы она не слетела, специалисты рекомендуют ее закрепить. Идеально подойдет хлопчатобумажная нитка. Теперь конструкция готова, и ее устанавливают в аквариуме. Спустя две недели мох на мостике начнет прорастать. В итоге он прикроет полиэтиленовую сетку, а нитка растворится.

Декор для растительности

Из скорлупы ореха может получиться довольно неплохой подвесной горшочек. Изготавливается этот декоративный элемент следующим образом. Вначале кокос распиливается на 4 части. Из них потребуется только одна, самая ровная. Далее из оргстекла по форме данной части вырезается задняя стенка для горшочка. Его толщина должна составить до 3 мм. Эта заготовка оснащается несколькими сквозными отверстиями 20-миллиметровым диаметром. Они нужны, чтобы внутри изделия хорошо циркулировала вода. В одно отверстие, которое расположено в центре, будет устанавливаться присоска. Заготовка из оргстекла к скорлупе крепится посредством эпоксидного клея. Когда он окончательно высохнет, изделие можно будет крепить с помощью присоски изнутри к резервуару.

Кокос польза и вред для здоровья организма человека

В давние времена деревья кокоса спасали людей от каннибалов. Было это на островах Полинезии. Дерево выступало настоящей крепостью, давало пищу для пропитания и воду, точнее, молочко, содержащееся в плодах дерева. Густая листва защищала от стрел. И самое интересное, что орехи на дереве созревают постепенно, то есть обеспечить пищей и водой человека могли на протяжении длительного времени.
Времена каннибализма прошли, и кокосы просто употребляют в пищу, они вкусные и полезные.

Калории в 100 г., (ккал): 354
Белка в 100 г., (г): 3.4
Жиров в 100 г., (г): 33.5
Углеводов в 100 г., (г): 6.2
Гликемический индекс: 45

Как выглядят и где растут кокосы

Кокосовые деревья встречаются на Шри-Ланке, в Индонезии и Бразилии, на Таиланде.

Плоды представляют собой плод с твёрдой оболочкой, внутри которого мякоть и жидкость. По мере созревания ореха вода становится молоком.

На самом деле, неправильно называть кокос орехом. По ботаническим меркам это костянка, такая же как абрикос или черешня. Кокос обладает всеми признаками костянки, имеет грубые волокна, много жидкости и косточку. Интересный факт, что у кокоса очень богатый витаминно-минеральный состав, который может полностью поддерживать жизнедеятельность человеческого организма.

Состав и калорийность кокоса

В мякоти ореха много углеводов, целых 15,2 г, немного белков и жиров, по 3,3 г и 3,4 г соответственно. Калорийность составляет 360 единиц.

Состав кокосовой воды несколько отличается, углеводов в ней совсем мало, лишь 6 г, а жиров много – 27 г, и немного белков, всего 4 г. Калорийность воды находится на низком уровне и составляет лишь 16,7 единиц.

Полезные свойства кокоса

Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.

У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.

Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.

Сок кокоса. Польза и вред

В нашей стране довольно тяжело найти натуральную кокосовую воду. Она бывает исключительно в недозревших плодах и является основой для образования молочка. На вкус она похожа на сладковато-кисловатую жидкость. В ней практически полностью отсутствуют жиры и у неё низкая калорийность.

Из полезных свойств воды можно выделить:

  • быстрое утоление жажды;
  • поддержание оптимального уровня водного баланса;
  • предотвращение развития бактерий в мочевом пузыре.

В странах, где кокосы на каждом шагу, воду плодов по сегодняшний день используют в качестве физиологического раствора. Вода обладает уникальным составом и ей можно увлажнять кожу и добавлять в пищу.

Никаких значимых противопоказаний к употреблению воды кокоса нет. Но всегда следует помнить, что любой продукт и жидкость могут стать причиной аллергической реакции.

Мякоть кокоса. Польза и вред

Мякоть ореха очень полезна для поддержания сердечной мышцы. Натуральные жиры, входящие в состав, позволяют не накапливать вредный холестерин, а наоборот, выводить его из организма. Также мякоть полезна:

  • при заболеваниях суставов;
  • во время соблюдении вегетарианской диеты;
  • при наличии нервных и урологических заболеваний;
  • для нормализации гормонального фона;
  • для улучшения состояния при диабете второй формы;
  • в качестве дополнительного средства при заболевании глаз и снижении остроты зрения;
  • в качестве стимулятора метаболического процесса.

Мякоть плодов помогает предотвратить развитие атеросклероза и предотвратить развитие раковых заболеваний. Будет полезен кокос при наличии угревой сыпи и в качестве противовоспалительного средства.

Кокос помогает снизить отрицательное влияние антибактериальных лекарственных средств на организм. Из мякоти даже делают капли для избавления болей в ушах.

Польза кокоса для женщин

Для прекрасной половины человечества кокос полезен тем, что позволяет стабилизировать менструальный цикл и снизить дискомфортные ощущения. Также он помогает предотвратить грибковые заболевания.

Плоды крайне полезны для использования в косметических целях. Они помогают поддержать в хорошем состоянии кожный покров и волосы.

Польза кокоса для мужчин

Кокос помогает мужчинам поддержать свою мужскую функцию. Вытяжки из орехов содержатся во многих лекарственных средствах, направленных на поддержание сексуальной и репродуктивной функции.

Полезен будет орех для введения в рацион питания при активных занятиях спортом, так как в нем много белка, который позволит заряжаться энергией.

Употребление кокоса при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению во время вынашивания малыша и лактации к употреблению кокоса нет.

Можно ли употреблять кокос детям

До наступления 3 лет не рекомендуется вводить кокос в рацион питания. Это же касается стружки, муки, молочка. Все же это заморский плод, который может в таком нежном возрасте стать причиной развития аллергической реакции.

Полезен ли кокос для похудения

Несмотря на высокое содержание жиров, кокос будет полезен в процессе похудения. Лауриновая кислота, которая является жиром, но и одновременно ценнейшим источником энергии. По этой причине кокос идеально подходит для низкоуглеводной диеты.

Мякоть фрукта положительно сказывается на работе щитовидной железы. Кокос помогает снизить аппетит и подавить чувство голода.

Употребление кокоса при диабете

Диабетики могут себе позволить употреблять мякоть кокоса, но в небольших количествах и не регулярно. А масло из этого ореха для них под запретом.

От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях

Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.

Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.

При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.

Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.

Применение кокоса в косметологии

Несмотря на отличный состав, в косметологии используют только масло из этого ореха. Зато, это масло подойдет для волос, ногтей и кожи. Масло добавляют в натуральное мыло. Основные свойства масла:

  • увлажнение;
  • придание эластичности коже;
  • восстановление здоровой структуры волос;
  • избавление от ломкости и расслоения;
  • нормализация жирового баланса как на волосах, так и на коже;
  • укрепление ногтевой пластины.

Масло защищает кожу от негативного атмосферного воздействия. Его добавляют в средства для загара. У него ярко выраженные отбеливающие свойства.

Кокос. Вред и противопоказания

Запрещено употреблять кокос при наличии фенилкетонурии и болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употребление при болезнях печени.

Как и с чем едят кокос

Проще всего разбить кокос о тяжелый предмет или молотком. Можно попытаться расколоть ножом или проткнуть спицей, но тогда можно будет выпить только молоко.

Если мякоть плода молодая, то ее можно кушать ложечкой. Ее можно нарезать небольшими порциями и добавлять в разные блюда, хранить в холодильнике, кстати, срок ее хранения не меньше 1 месяца. А если сделать стружку, то мякоть можно сохранить еще дольше.

Из мякоти делают в основном десерты, добавляют в торты.

Как выбрать и хранить кокосы

Плод не должен иметь больших размеров. Откажитесь от покупки поврежденных и деформированных. На кожуре не должно быть никаких вмятин и тем более трещин, которые могут быть причиной развития грибковых заболеваний и плохого вкуса.

Если при потряхивании не слышится бульканье, то, значит, там жидкости уже нет и, скорее всего, что он поврежден.

Кожура плода должна быть очень твердой. Сам плод не должен быть влажным. После вскрытия осмотрите мякоть, она должна иметь однородный цвет и не иметь резкого неприятного запаха.

Как выбрать свежий кокос

В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%. Чтобы орех смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос.

Молоко

Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса.

Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.

Дырки

Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит.

Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.

Подведение итога

Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.

На прилавках магазинов кокосы, как правило, продаются в виде коричневых плодов с ворсистой и твердой оболочкой. Растет кокос не в таком виде, а то, что поступает на прилавки – это ядра плодов пальмового дерева. На самом деле кокос имеет гладкую кожицу и больше напоминает фрукт. Внутри этой оболочки находится ядро, которое вытаскивается, а затем колется перед употреблением в пищу. В процессе транспортировки зеленые и светло-коричневые кокосы становятся темными.

Кокосы могут отличаться:

  • по цвету (коричневые, оранжевые, желтые, красноватые или многоцветные);
  • по форме (круглые, овальные, грушевидные, вытянутые);
  • по размеру (крупные, мелкие, средние).

Консистенция и вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости. Кажется, что определить, насколько плод созрел, достаточно проблематично, но на самом деле сделать это не сложно. Перед покупкой обтесанного кокоса, его надо внимательно осмотреть.

Как выбрать кокос

Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление. Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков.

Какой кокос можно покупать:

  • покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
  • место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
  • поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
  • на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
  • при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
  • при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
  • при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
  • внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.

Какой кокос покупать не стоит:

  • если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
  • если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
  • кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
  • если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
  • кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
  • если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
  • кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
  • чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
  • мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
  • если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
  • если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
  • кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
  • если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
  • посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
  • любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.

При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.

Кокосовый орех. Давно уже не диковинка на наших прилавках. А в последнее время еще и по демократичной цене, да круглый год. В чем подвох? Наш народ привык искать его во всем. И верно. Потому что мало кто знает, как правильно выбрать кокос в магазине. Ну, чтобы потом не было обидно за напрасно потраченные деньги и усилия по открытию этого экзотического фрукта. Или ореха? Да не суть важно.

Жидкость

Да-да, та самая жидкость, которую мы привыкли называть кокосовым молоком. Она должна ощущаться. Нет, конечно не на ощупь. Вам нужно сначала взвесить кокосовый орех в руке. Он должен быть гораздо весомее, чем кажется внешне. Теперь без всякого стеснения потрясите плод около уха. Вы услышите глухое бульканье. Ну, как будто жидкости внутри не хватает места. Это показатель идеальной спелости кокоса.

Не услышали? Или бульканье звонкое, как будто жидкости внутри совсем немного? Значит откажитесь от покупки. Такой кокосовый орех практически при смерти, то есть на грани высыхания. Вкусной сочной мякоти внутри вы не обнаружите.

Три дырочки

Попробуйте осторожно надавить на них по очереди. Только не перестарайтесь. Есть риск получить фонтанчик забродившего молока, если ненароком продавите. Кстати, у хорошего правильного кокосового ореха эти дырочки невозможно продавить пальцем. Если они легко поддаются внутрь, то не давите больше. И вообще, отложите орех подальше.

Ну а если эти дырочки покрыты белесоватым налетом, значит кокос благополучно испортился и начал обрастать плесенью.

Поставка

Да-да, та самая дата поставки, которой рекомендуют интересоваться некоторые источники. Дескать, продавец вам честно ответит. Ну ответит, что привезли только сегодня утром, прямо из солнечной Бразилии! А вот сколько кокос провел в пути, продавец умолчит. Поэтому верьте только своим глазам, рукам, ушам и носу. На других не надейтесь.

Как правильно выбрать кокос в магазине? Теперь этот вопрос не должен вас тревожить, ведь вы знаете наверняка. И не выбросите деньги на ветер в погоне за ароматной мякотью и вкуснейшим соком.

Видео: как правильно выбрать кокос