Если на вашей лужайка разрослись эти желтые цветки, радуйтесь. Это желто-цветущее многолетнее растение – настоящее благословение для здоровья. Целебные свойства корней одуванчика на протяжении веков используются для лечения ряда заболеваний, включая проблемы с почками, печенью и желудком, а также диабет.

Применение в народной медицине находят также листья и цветы травы. Кроме того, они съедобны и очень питательны, поскольку являются богатым источником витаминов A, C, D, B-комплекса и минералов, таких как цинк, железо, кальций, магний и калий.

Важные витамины и минералы, в частности, представлены следующими:

  • витамин B6;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамин C;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

В 50 г свежего сырья содержится до 53,5% необходимого ежедневного количества витамина К и 11,2% витамина А.

Благодаря полезным свойствам растение можно включать в ежедневный питательный рацион. Немного горький вкус листьев подходит для салатов, супов и запеченных блюд. Корни одуванчика могут служить хорошим и здоровым заменителем чая или кофе. В этой статья мы расскажем о лечебных свойствах, противопоказаниях к применению корней одуванчика + дополним проверенными рецептами, как например: кофе из корней растения.

  1. Сбор и заготовка
  2. Природа – сильнее химиотерапии
  3. Чай от рака
  4. Порошок против рака
  5. Потеря веса
  6. Чай для печени
  7. Регулирование высокого кровяного давления
  8. Киста яичника
  9. Мочевыводящие пути
  10. Здоровье костей и суставов
  11. Компенсация диабета
  12. Улучшение здоровья кожи и волос
  13. Кофе из одуванчика
  14. Аптечные средства на природной основе
  15. Предупреждение!

Сбор и заготовка


Важная часть лечения травой заключается в соблюдении правил, когда ее собирать для лечебных целей и как правильно заготавливать. Сбор и заготовка – непростое дело, требующее времени и терпения, которые, однако, являются очень выгодными инвестициями для состояния здоровья.

  • Когда заготавливать и как это делать? Лучшее время для сбора – осень и весна. Растение не рекомендуется собирать вблизи дорог. Корень после выкапывания с земли следует тщательно очистить, вымыть и разрезать на куски.
  • Как сушить? Использовать его можно непосредственно после сбора, в свежем виде. Для сохранения надо тщательно высушить. Сушка проводится на улице в тени или искусственно при температуре около 50?С.
  • Как хранить? Правильно высушенное природное лекарство должно храниться в сухой, хорошо закрытой таре, чтобы предотвратить появление плесени.

В чем заключаются целебные свойства корня одуванчика и его применение? Давайте, посмотрим.

Природа – сильнее химиотерапии

Не столь давно ученые обнаружили противораковые качества целебного растения – способность уничтожения раковых клеток. В лечении рака оно может быть даже более эффективным, чем химиотерапия. Трава способна полностью уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровых.

Лечебные свойства при онкологии дополняются следующими положительными воздействиями, способствующими исцелению:

  1. Мочегонные эффекты.
  2. Повышение секреции желчи.
  3. Детоксикация печени.
  4. Помощь при аллергиях.
  5. Снижение холестерина.

Целебные свойства чая проявляются относительно быстро. Уже через 48 часов после приема первые раковые клетки дезинтегрируют (распадаются). По оценкам специалистов, регулярное долговременное лечение природным средством может удалить большинство опухолей.

Как заваривать чай при онкологии, чтобы максимально воспользоваться его лечебными свойствами?

Чай от рака


Чай против рака, обычно, готовится из высушенных нижних частей. Но пользу принесет и мелко нарезанный свежий продукт. Приблизительно 1-2 ч.л. сырья (в зависимости от предпочитаемого вкуса и тяжести заболевания) залейте 250 мл кипятка и настаивайте примерно 15 минут. Пейте напиток 2-3 раза в день, желательно перед едой. Принимайте несколько месяцев.

Некоторые источники сообщают, что листья также обладают лечебными свойствами и определенными противораковыми эффектами. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность использования для приготовления чая смеси корней и листьев.

Травники для лечения онкологии всегда рекомендуют использовать свежие травы, которые соберете и заготовите сами – согласно народным целителям, никакое аптечное средство не даст вам уверенности в качестве. Но, здесь все зависит от времени и умения…
Для лечения онкологических заболеваний можно применять порошок.

Порошок против рака

Сырье должно быть полностью сухим, чтобы его можно было измельчить – это делается на мясорубке, терке, в кофемолке. Как принимать порошок при онкологии?

Это следует делать в количестве 3 ч.л. 1 раз в день. Порошок смешивается с водой или апельсиновым соком. Не используйте алкогольные или горячие жидкости. Терапевтический курс продолжается около 8 месяцев.
Храните приготовленный порошок в темном и сухом месте.

При регулярном применении уже через 3 дня человек начинает чувствовать себя лучше. Через 3 недели в большинстве случаев исчезает сопровождающая заболевание боль.

В случае рака кости в позвоночнике, терапию надо проводить около 3 месяцев, только по истечении этого срока станут заметны результаты.

Помните: чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее победите болезнь. У молодых людей облегчение состояния происходит быстрее, чем у пожилых, но природное лекарство поможет всем. Целесообразно провести и профилактический курс.

Применение природного средства не имеет побочных эффектов, кроме (в некоторых случаях) изжоги. У некоторых людей могут появиться незначительные боли в желудке. Эти проблемы исчезнут с уменьшением дозировки.

Наибольшим врагом естественной терапии является химиотерапия. Чем сильнее химиотерапия, тем меньше вероятность положительного результата народных методов. В таких случаях имеется только 10% шансов на успех. Успешность приема естественного средства также была продемонстрирована у пациентов с раком поджелудочной железы.

Потеря веса

Народная медицина рекомендует корень одуванчика для людей, которые хотят сбросить вес. Фитохимикаты в растении обладают мочегонным и легким слабительным эффектом, что помогает увеличить объем и частоту мочеиспускания. Это помогает избавиться от лишней воды в организме.

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале «Альтернативная медицина» («Journal of Alternative Medicine»), показало, что экстракт из корня увеличивает объем мочи, через 5 часов после внутреннего приема.

Кроме того, он подавляет аппетит, расщепляет жир и холестерин при очень низком содержании калорий. Для похудения достаточно пить чай 2-3 раза в день; питье можно сочетать с употреблением свежих зеленых листьев, добавленных в салаты или супы.

Не используйте растение в течение длительного времени! Оно также может неблагоприятно реагировать на некоторые лекарства, поэтому перед применением рекомендуется консультация врача. Также важно знать, как правильно заварить корень одуванчика и принимать его, т.к. дозировка варьируется в зависимости от конкретной болезни.

Чай для похудения
Нарежьте на кубики 1-2 ч.л. высушенного сырья и выложите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. воды. Варите 5-10 минут.
Здоровье печени

Нижняя часть травы обладает лечебными свойствами для печени, действуя, как сильное тонизирующее средство печени. Помогает метаболизировать жир, накопленный в печени, и способствует правильной функции этого органа.

Вместе с тем, увеличивает поток желчи и помогает детоксифицировать печень. Исследования, проводимые в течение нескольких лет, показали благоприятное влияние на токсичность, производимую Парацетамолом, обеспечение профилактики и лечения заболеваний печени, вызванных ожирением, алкоголем и окислительным стрессом.

Корень одуванчика: лечебные свойства растения, рецепты

Одуванчик аптечный (лекарственный, обыкновенный) – один из самых распространенный и узнаваемый видов семейства Сложноцветных. Ореол произрастания широкий: лесостепные зоны России, Молдавии, Украины, Беларуси, Приднестровье, Кавказа, Дальнего Востока, Сибири, Сахалина, Камчатки.

В народной и традиционной медицине давно известна оздоровительная польза растения. Цветение его начинается с мая и длится по июль. Заготавливать растительное сырье, листья и желтые цветки нужно в июле. Корни одуванчика собирают ранней весной перед началом цветения или поздней осенью, после увядания надземной части растения. Готовое высушенное сырье можно приобрести в аптеке.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Воздействие на организм
  • 3. Применение для лечения
    • 3.1. Противопоказания
    • 3.2. Народное лечение

Корень одуванчика аптечного

Из сушеных и свежих корней одуванчика готовят лекарственные препараты. Их включают в состав различных готовых сборов и фиточаев. Из одуванчика можно готовить вкусный и полезный напиток: корни и корневище растения тщательно очистить, помыть в воде, просушить. В духовке, при температуре 50, обжарить до светло-желтого цвета. Измельчить с помощью кофемолки, 1,5–2 чайные ложки горького порошка нужно кипятить в 150 мл воды не больше 5 минут. К готовому напитку добавить мед или лимон. Этот порошок можно заваривать вместо кофе, чая, использовать как приправу к различным блюдам, добавлять в еду при диабете. Правильно собранные и заготовленные корни в течение 5 лет сохраняют свои лечебные свойства. Корневища и корни одуванчика лекарственного содержат:

  • углеводородные соединения: тараксерол, тараксастерол, псевдотараксастерол;
  • флавоноиды;
  • витамины: А, С, D, В 1, холин;
  • минералы;
  • стероиды: стигмастерин, ситостерин;
  • полисахариды (до 25% инулина), смолы, слизи, дубильные вещества;
  • сапонины тритерпеновые: тараксерол, β-амирин;
  • сложные эфиры линолевой, пальмитиновой, церотиновой, меллисовой, олеиновой кислоты;
  • белки, каучуковые вещества.

Сок лекарственного растения укрепляет и очищает организм, снимает воспаления внутренних органов. В белом густом соке одуванчика (млечном) находятся:

  • каучуковые вещества – натуральные эластомеры (до 3%);
  • тараксацин, тараксацерин – гликозидные горечи.

Молодые свежие листья добавляют в салаты, супы. Из них делают витаминную маску для волос, кожи головы и рук, используют для лечения различных недугов. Желтые цветки маринуют, готовят из них варенье, полезное вино. В листья, цветках и цветковых корзинках присутствуют:

  • флавоноиды;
  • тараксацин, фарадиол, лютеолин;
  • тритерпеновые спирты;
  • сапонины, различные смолы;
  • витамины А, Е, С, В 2, В 6, В 1, В 4 (холин), В 9, РР, К;
  • соли кальция, железа, марганца, фосфора, цинка, меди, калия, натрия;
  • белки (до 5%).

Лечебные свойства растения давно признаны современной фармакологией и применяются при изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов. Витамин Е (токоферол), активное вещество одуванчика, называют элементом молодости. Поэтому экстракт растения вводят в состав антивозрастной косметики для женщин и мужчин: в отбеливающие крема, противопигментные средства, увлажняющие, смягчающие лосьоны для бритья, в шампуни от перхоти. Благодаря уникальному набору микро- и макроэлементов растение оказывает следующие действия:

  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • регенеративное;
  • антисклеротичное;
  • противотуберкулезное;
  • антидиабетическое;
  • слабительное;
  • успокоительное.

Настой из листьев и корней улучшает аппетит, умеренно возбуждает нервную систему и мышечные ткани, у женщин в период лактации усиливает образование молока, восполняет недостаток витаминов в организме. Биологические вещества усиливают активность желудочных желез, улучшают пищеварение, восстанавливают процесс дефекации (лечение атонических и хронических запоров), снижают процессы брожения при воспалительных заболеваниях толстой кишки, налаживают выработку и естественный отток желчи.

Измельченные корни одуванчика усиливают выводящие функции организма, что способствует очищению от холестерина, токсинов и канцерогенов. Лечит одуванчик дерматиты, экзему, аллергию, себорею, ожоги. Настойки из корней применяют при расстройствах сна (бессоннице), синдроме хронической усталости, раздражительности, быстрой утомляемости. Содержащийся в корне полисахарид инулин снижает количество сахара в крови, что особенно актуально при сахарном диабете.

Одуванчик лекарственный часто называют желтым женьшенем. Лекарства на основе экстракта его корня используют как безопасное, но эффективное средство борьбы против вирусов, микроорганизмов, гельминтов. Показания к применению:

  • анемия;
  • разные формы онкологии;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусный гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • воспаление селезенки;
  • колит;
  • водянка;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  • геморрой;
  • подагра;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • гельминтозы;
  • психические расстройства;
  • фурункулез и другие кожные болезни.

Млечный сок и масляную настойку из корня одуванчика часто используют для удаления мозолей, бородавок.

Лечебные средства на основе экстракта одуванчика лекарственного обычно переносятся хорошо. Но есть противопоказания к его применению:

  1. 1. Непереносимость активных составляющих.
  2. 2. Воспалительные процессы в стадии обострения.
  3. 3. Наличие камней в желчном пузыре и его каналах.
  4. 4. Увеличенная концентрация кислоты.
  5. 5. Чувствительность на инулин и млечный сок.

Передозировка препаратами приводит к расстройствам пищеварения, может вызвать тошноту, рвоту. Перечень медицинских препаратов, которые могут нанести вред организму при одновременном употреблении с одуванчиком:

  1. 1. Противокислотные (антацидные): будут бесполезны, так как горечь одуванчика способствует активному выделению желудочных кислот.
  2. 2. Разжижающие кровь: сочетание с растением может привести к внутреннему кровотечению.
  3. 3. Литий: одуванчик ослабляет действие лития.
  4. 4. Мочегонные: может привести к нарушению водно-солевого баланса.
  5. 5. Диабетические: вызывает резкое снижение сахара и гипогликемию.
  6. 6. Ципрофлоксацин: препятствует усвоению антибиотика.

Свежие части одуванчика и лекарства на его основе нужно применять с осторожностью, особенно при лечении детей. Начинать прием нужно с половины рекомендуемой дозы, внимательно следить за общим состоянием организма.

Для лечения внутренних и наружных болезней в народной медицине существует большое количество рецептов на основе корней, листьев, цветков одуванчика.

При бессоннице у детей: потребуется 2 части травы перечной мяты, 2 части ветреницы, 1 часть мелиссы, 1 часть корней одуванчика. Чайную ложку сухой смеси поместить в емкость (лучше в термос). Залить 1 л кипятка. Перед сном выпивать 100 мл теплого травяного чая, можно с добавлением меда.

Взрослым при раздражительности и бессоннице поможет спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится половина стакана измельченных кореньев и 500 мл водки или спирта. Смешанные ингредиенты настоять 10–14 дней в темном месте, отфильтровать. Держать готовую настойку в холодильнике. Принимать перед едой по 25 капель. Терапевтический курс составляет 30 дней. После 2-месячного перерыва можно повторить лечение. Водную настойку применяют и в качестве примочек при экземе.

При болезнях печени, высоком уровне холестерина:

  • Порошок из сухих корней в количестве одной столовой ложки залить 200 мл охлажденной воды. В течение 8–12 часов настоять. Пьют холодный настой 4 раза в сутки по 50 мл. Рецепт применяют при пониженной кислотности, отсутствии аппетита, метеоризме кишечника, запорах.
  • 5 г измельченной смеси из корней одуванчика и цикория добавить 200 мл воды. Состав около 30 минут прогреть на маленьком огне (не кипятить). После охлаждения отфильтровать. Перед сном выпивать 50 мл.
  • Взять по 20 г корней одуванчика и ревеня, цветов боярышника 4 г, 200 мл кипятка. Около 30 минут состав настоять, 3 раза в день до приема пищи принимать по 1/3 настоя.
  • Тщательно перемешать корни одуванчика, траву мяты перечной и чистотела, кору крушины. На водяной бане прогреть 30 минут 3 чайные ложки сушеного сырья, залитые стаканом воды.

Как вспомогательное средство при туберкулезе: предварительно измельчить 15 г корней одуванчика и прокипятить около 20 минут в 250 мл воды, не доводя до кипения. Профильтровать, добавить воды до первоначального количества. По 100 мл готового отвара употреблять перед едой.

При ожогах, язвенных ранах, экземе, пролежнях:

  • Перемешать оливковое или подсолнечное масло (1/2 стакана) с 20 г порошка из корней аптечного. Сутки настоять. Полученным маслом обработать пораженные места.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мед (жидкий) и порошок из сушеных корней. Раз в день смазывать этим составом проблемные участки или накладывать тонким слоем под повязку.

При простуде с высокой температурой, воспаленных суставах:

  • Заварить в кипятке (200 мл) одну чайную ложку корней одуванчика. Процедить после охлаждения. Настой принимают 4 раза перед едой по 1/4 стакана. Помогает и при запорах.
  • Одну чайную ложку смешать 200 мг воды с 4 г корней (сухих) растения. Кипятить на слабом огне 10-15 минут. Настоять около 60 минут. Перед едой принимают по одной столовой ложке получившегося настоя.

При гипертонии, нарушении обмена веществ, атонии кишечника:

  • На маленьком огне в течение четверти часа в 250 мл воды кипятить 4 г желтых цветков. Настоять 60 минут. По столовой ложке трижды в день употреблять перед приемом пищи.
  • В емкость с 10 г мелко порезанных корней добавить 250 мл кипятка, варить 15 минут, отфильтровать. Пить охлажденным по 50 мл за полчаса до еды.
  • Столовую ложку мелко порезанных листьев одуванчика аптечного настоять около часа в 250 мл кипятка. Готовый настой принимать 14 дней по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

При воспалении простаты: смешать: 1 г (чайная ложка) травы донника, по 1 г листьев березы и грушовки, 5 г мелко порезанных корней одуванчика и 2 г травы спорыша, цветов ромашки аптекарской, высушенные плоды боярышника, шиповника по 25–30 г. Одну столовую ложку полученного сбора засыпать в термос, залить 200 мл только что закипевшей воды. Настаивать около 10-12 часов. Потом тщательно профильтровать раствор. Перед употреблением подогреть и принимать по 60 мл перед каждым приемом пищи.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

С наступлением весны появляются тысячи одуванчиков, которые раскрашивают землю солнечными цветами. Это чудо не может не радовать наш глаз! Но что самое интересное, одуванчик обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на наш организм.

Все его части, а особенно корень одуванчика, считаются мощными целебными средствами. В этой статье будет подробнее рассматриваться польза и противопоказания к применению корня одуванчика.

Состав и калорийность

Корень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект.

В состав входят некоторые витамины:

  • группы В (а точнее В1, В2, В4);
  • витамин А.

Также корень одуванчика содержит в себе:

  • каротиноиды;
  • стерин;
  • различные микроэлементы;
  • инулин;
  • терпеновые соединения.

Богат корень и на глицериды жирных кислот. Есть также лактукопикрин, который и объясняет наличие горечи, и никотинамид.

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал.

Лечебные свойства

Корень одуванчика – это просто великий кладезь витаминов, поэтому не удивительно, что он имеет многочисленные лечебные свойства.

Основные полезные свойства

  • Повышение аппетита.
  • Отлично гонит желчь из организма.
  • Справляется с запорами (особенно с теми, которые стали хроническим заболеванием).
  • Эффективен от болезни суставов и тканей, вызванных неправильной работой обмена веществ.
  • Применение корня одуванчика способно устранить некоторые аллергические заболевания.
  • Эффективен также при болезнях селезёнки, малокровии.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Понижает жар.
  • Лечит авитаминоз.

И это не всё. Как показывают многочисленные источники, корень одуванчика способен устранить многое.

Корень одуванчика — лечебные свойства — видео

Польза для здоровья человека

Для мужчин

Регулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:

  • предотвратить поражение печени;
  • избежать появления различных серьёзных заболеваний.

Приём таких настоек эффективен также для сохранения нормальной работы некоторых функций организма у мужчин.

Растение со своим богатым составом обеспечит:

  • снижение уровня холестерина;
  • а также поможет предотвратить ожирение организма.

Корень одуванчика способен остановить выработку женского полового гормона.

Применение такого средства:

  • значительно повысит работоспособность организма;
  • снимет сильную усталость;
  • предотвратит заболевания психогенного характера;
  • одуванчик также лечит простатит.

Для женщин

Для женщин корень одуванчика очень полезен.

Используют они его:

  • для очищения организма;
  • для улучшения кожи.

Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему. Для женского здоровья это особенно важно.

При беременности и лактации

Чаще всего он используется как стимулятор молока во время кормления грудью.

Но, в период беременности использовать корень одуванчика для приёма ЗАПРЕЩЕНО.

Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины.

Для детей

Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка.

Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник.

Для пожилых

Нормализует давление, оказывает положительное влияние на сосуды.

Применение в народной медицине: рецепты

От рака

При онкологии, как утверждают некоторые источники, корень одуванчика используется часто.

  • Он оказывает оздоровительное действие на организм;
  • Участвует в борьбе против раковых клеток.

Но конечно, следует проконсультироваться перед приёмом данного средства с врачом, ведь исход может быть совсем печальным. Согласно медицинским исследованиям, в составе корня одуванчика имеются мощные полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством.

Отвар

3 столовые ложки измельчённых корней залить кипятком (достаточно будет два стакана). Такую жидкость требуется прокипятить четверть часа, процедить.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану за полчаса до еды.

Отзывы о корнях одуванчика при лечении онкологии

Отзывы разняться. Одни учёные против народного средства, другие говорят, что сами были свидетелями лечебного свойства корней одуванчика.

Онкологический центр в Канаде поведал историю о 72-летнем мужчине, Джоне, который попал в больницу с раком уже на 4 стадии. Но потом врачи увидели, что он идёт на поправку и спустя 4 месяца онкология вошла в ремиссию.

Как выяснилось, мужчина принимал чай из корня одуванчика. Кто-то ему рассказал о его пользе, и он в надежде на излечение стал его пить.

Но в любом случае врачи утверждают, что отказ от традиционных методов приведёт к смерти. Да и специалисты изучили, что применение корня одуванчика во время химиотерапии способно отрицательно влиять на её эффект.

Лечение рака экстрактом корня одуванчика — видео

При панкреатите

Лечение корнем одуванчика должно сопровождаться вместе с лечением традиционными методами, и под наблюдением врача.

Берут 50 грамм измельчённых корней, заливают 0,3 литра горячей воды, настаивают в течение двух часов. Пьют такую жидкость три раза до еды.

При диабете

В 0,2 литра кипятка насыпают столовую ложку измельчённых корней, настаивают в течение 180 минут, процеживают. Такое средство также употребляют три раза до еды.

Целебные свойства одуванчика при диабете — видео

Для печени

В таких случаях чаще всего пользуются настоем из корней одуванчика.

Для этого берут стакан кипятка, насыпают в него столовую ложку сухих измельчённых корней. Потом следует дать настояться, процедить, а затем принимать четвёртую часть стакана 2 или 3 раза в день перед едой за полчаса.

Для сердца

Столовую ложку корней заливают кипятком (пол литра). Дают настояться в течение 120 минут. Требуется дождаться, чтобы жидкость полностью остыла. Принимают ¼ стакана за полчаса до еды.

Особенно полезен такой настой при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Для очищения организма

Чай из корня одуванчика, который употребляют несколько раз в неделю.

Нужно бросить один чайный пакетик в термос, залить кипятком. Подождать пока настоится и в течение дня пить такой чай.

Для похудения

Две столовые ложки корней (сушёных, измельчённых), один стакан воды. Поставить на водяную баню, продержать 20 минут. Поставить чай настаиваться на всю ночь. Принимать до еды ¼ чашки.

Смесь: корни лопуха, пырея, одуванчика — польза, приготовление, применение

Польза смеси из трех корней

Применение трёх корней пырея, одуванчика и лопуха, обладает широким лекарственным действием.

  • в гинекологии;
  • урологии;
  • также используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • помогает в лечении суставов;
  • нормализует кровообращение и обмен веществ в организме человека.

Таким образом, все полезные вещества, которые находятся отдельно в корне лопуха, отдельно в корне пырея и корне одуванчика, служат друг для друга отличным дополнением. Их совместная работа усиливает все отдельные лечебные свойства каждого из них.

Приготовление

  1. Взять одинаковое количество измельчённых корней, например, 15 граммов.
  2. Залить водкой (достаточно будет пол литра).
  3. Дать настояться в течение 14 дней.
  4. Процедить, перелить в тёмную ёмкость.
  5. Либо взять измельчённые корни по половине чайной ложки, залить водой (250 мл. довести до кипения), накрыть крышкой и дать настояться в течение полу часа.
  6. В конце процедить.

Как правильно принимать?

В первом случае нужно принимать по 30 капель настойки, но предварительно развести небольшим количеством воды. Это нужно использовать три раза в день до еды. По истечению 30 минут следует принять пищу.

Во втором случае водную настойку используют лишь как компресс.

Смесь корней лопуха и одуванчика — очищают кровь и печень — видео

Как приготовить отвары, настои, чай, порошок, мазь

Отвар корня одуванчика

  • Корни одуванчика (высушенные), достаточно будет и 25 граммов, залить водой (желательно пол литра воды).
  • Поставить кипятить на огонь.
  • Когда отвар уже начнёт кипеть, снизить огонь и оставить так варить в течение двадцати минут. По истечению этого времени, нужный отвар будет готов.

Отвар используется для лечения различных заболеваний. Он также способен нормализовать работу организма.

Настойка

В отличия от отвара, настойка содержит в себе проценты спирта. Чаще всего используют для приготовления самогон или 70-процентный спирт.

Желательно делать настойку осенью, так как все питательные вещества в корне одуванчика значительно увеличиваются в это время года.

Приготовление:

  1. Для этого следует взять измельчённые корни (20 грамм).
  2. Добавить 0,1 литра 70-процентного спирта.
  3. После этого поставить жидкость в тёмное место на 10 дней.
  4. Требуется каждый день перемешивать либо просто взбалтывать жидкость.
  5. После того, как пройдёт десять дней, следует процедить. Настой готов. Чаще всего для лечения используют именно это средство.

Этот напиток приготовить достаточно легко.

  1. Для этого нужно взять чайную ложку сушёных корней (измельчённых), залить стаканом кипятка.
  2. Дать 30 минут, чтобы напиток настоялся.

Есть ещё один рецепт, который немного легче предыдущего:

  1. Нужно взять измельчённые корни, достаточно будет двух ложек, залить кипятком (чуть больше одного стакана).
  2. Размешать, поставить настаиваться на пять минут.
  3. Если есть необходимость процедить, остудить, а потом пить.

Настой на воде

Можно использовать для этого и свежие корни, и высушенные.

Из высушенных корней: две чайные ложки залить стаканом воды (кипятком). Настаиваться такое средство должно два часа.

Если корни свежие, то тогда требуется взять 1 столовую ложку на два стакана кипятка.

Порошок

Порошок делается самым обычным способом.

Сухие корни измельчают в кофемолке.

Использую порошок, или как его ещё называют «пудру», в различных областях. Не только как лекарственное средство, но и косметологическое.

  1. Для того чтобы приготовить мазь, нужно взять недавно выкопанный корень, измельчить его до однородной массы (кашицы), смешать его со сливочным маслом (достаточно будет кусочка массой в 30 грамм).
  2. Такой смеси требуется настояться, желательно три дня.
  3. По истечению этого времени, мазь следует поставить в холодильник.

К сожалению, срок хранения данного средства невелик, всего лишь одна неделя.

Противопоказаний к такому средству нет, так как в этом случае мазь не проникает внутрь организма.

Есть ещё вариант приготовления мази:

Взять чайную ложку порошка из корня одуванчика, смешать его с двумя чайными ложками мёда. Тщательно перемешать смесь. Далее использовать, как полагается.

Кофе из корней одуванчика — видео

Корень одуванчика — применение для лица

Тоник

Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.

  1. Следует опустить в кастрюлю корень одуванчика, налить воды столько, чтобы он был полностью прикрыт.
  2. Вскипятить, потом дать время остыть, и наконец, процедить.

Когда и как собирать корни одуванчика

Время сбора

Осенью самое время заготавливать корень одуванчика, ведь у растения уже увядают листья.

Ранней весной также заготавливают корни, когда одуванчик лишь только начинает расти, но в таком случае, возможно, неверно подгадать время и получить некачественный продукт.

Летом вообще этого не следует делать. В такое время года корни одуванчика очень дряблые, так как весь сок и полезные вещества находятся выше.

Как правильно выкапывать корни?

Для этого в первую очередь следует аккуратно лопаткой выкопать корни. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной лопатой.

Далее, нужно отряхнуть остатки земли, промыть корни в воде, затем обрезать верхнюю часть с тоненькими корешками и оставить их подвяливать, например на той же траве.

Когда начнёт выделяться сок из корней, уже нужно готовиться заготавливать их к сушке.

Как заготовить корни одуванчика в домашних условиях

Сушка

После того, как выделился сок, следует положить сушить корни в тень с хорошим сквозняком.

На солнце этого делать нельзя, так как некоторые питательные вещества под воздействием прямых солнечных лучей просто разрушаются.

Чтобы сохранились все лечебные свойства корня, нужно как можно быстрее высушить их. Для этого можно также воспользоваться сушилкой, но температура в ней должна быть не более 50 градусов по Цельсию.

Чтобы быстрее высушить, можно крупные корни провести через мясорубку или просто очень хорошо измельчить с помощью ножа. Разложить их на мешковине и дать просохнуть.

Хранение

Обязательно нужно хранить их в тени, и следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция (желательно, чтобы в помещении было прохладно). Найти сухое место, например, ящики или картонные коробки.

Чтобы не появились вредители, следует положить на место хранения вату, которая смочена в растворе хлороформа.

Противопоказания к употреблению

Все остальные могут не переживать. Корень одуванчика принесёт Вам только пользу!

Возможный вред

  • Если Вы склонны к расстройствам кишечника, то следует ставить какие-то ограничения в применении данного средства. Иначе Вас будет ждать неприятный сюрприз.
  • Также возможно появление аллергии у человека.
  • А если Вы случайно превысили норму в применении лекарственного средства, можете ожидать наступление тошноты, диареи и даже рвоты.
  • Сок корня одуванчика очень раздражающий, и в случае попадания в глаза может нанести вред зрению. В этом случае нужно соблюдать осторожность.

Цена в аптеке

Цена в аптеках России разнится от 70 до 111 рублей.

Отзывы врачей

Врач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна, положительно отзывается о применении одуванчика в лечебных целях.

«Всем уже известно, что одуванчик целебное и полезное растение». Она утверждает, что для лечебных целей следует брать корни молодого растения. Далее она перечислила все полезные свойства этого растения, о которых уже было сказано в этой статье.

Отзывы

Большинство людей хвалят этот природный компонент.

Лина делится своим отзывом:

«Принимала одуванчик в течение трёх недель. Помогает справиться с тяжестью в желудке после приёма пищи. Восстановилась поджелудочная, пришла в норму работа пищеварения».

Елена также поделилась:

«У моей матери был полип в кишечнике. Пропила она корень одуванчика. Через 4 месяца отправилась проверять полип к онкологу. Его не нашли».

Мария также прокомментировала:

«Одуванчик действительно волшебный цветок. У него много полезных свойств, и он является целебным растением».

Кажется, уже даже нечего добавить, ведь цветок поражает своими свойствами. Сколько заболеваний лечит, сколько полезного приносит здоровью, коже. Будьте уверены, что если Вы

благоразумно будете относиться к применению этого растения, то обретёте успех. Но, в любом случае следует консультироваться с врачом, если Вы имеете какое-то серьёзное заболевание. Будьте здоровы.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Весной и летом тысячи одуванчиков расцветают в самых неожиданных местах, раскрашивая все вокруг в солнечные краски, радуя и поднимая настроение, в народной медицине издавна одуванчик считается «жизненным эликсиром».

Одуванчик используют для лечения анемии, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Медициной изучены и подтверждены противовирусные, противодиабетические, противотуберкулезные, очищающие, антигельминтные свойства препаратов одуванчика.

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на нашей планете, он легко приспосабливается к условиям среды, растет на равнинах и в горах, на солнце и в тени, выживает в любых условиях; таким повсеместным распространением на Земле и богатым содержанием целебных свойств и объясняется его широкое использование.

В России одуванчик распространен на всей территории европейской части, в Западной Сибири, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, наиболее распространен одуванчик лекарственный.

  • Сироп шиповника полезные свойства и противопоказания
  • Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания
  • Кукурузное масло полезные свойства и противопоказания
  • Окопник полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корня одуванчика

Давно было замечено, а в современности — доказано на практике и признано официальной наукой, что одуванчик имеет множество полезных свойств. Среди них — способность предотвращать и останавливать рост онкологических опухолей.

Растение может быть использовано, и эти его способности широко применяются не только в народной, а и в традиционной, медицине, косметологии, как мощное, безопасное и эффективное противовирусное средство, отхаркивающее и жаропонижающее, спазмолитическое, антибактериальное, тонизирующее.

Корни одуванчика, правильно собранные и соответствующим образом обработанные, благотворно влияют на все системы организма человека, особенно — на общую эффективность работы желудочно-кишечного тракта, очищая его от шлаков, благодаря обилию клетчатки.

Полезны они и при возникновении самых разных недугов дерматовенерологической природы: при диатезе, себорее, дерматитах, аллергии, солнечных ожогах и так далее.

Система кроветворения, которая, под влиянием разных факторов, имеющих место в современном мире, может давать сбои, что отражается на формуле крови, в плане ее ухудшения, дисбаланса, получит толчок к оздоровлению и станет работать более продуктивно.

Одуванчик при мозолях, это не новшество. Но многие не знают о таком его мега полезном свойстве, полагаясь на традиционные фармацевтические препараты, которые, к сожалению, в большинстве случаев не способны обеспечить желаемого эффекта.

Корень одуванчика способен оказывать стабилизирующее воздействие на центральную нервную систему. При расстройствах сна, он мягко нормализует его, обеспечив полноценный здоровый отдых в ночное время.

А при хронической усталости, раздражительности, падении трудоспособности — он тонизирует и насытит жизненной энергией.

Не менее действенно одуванчик восстанавливает аппетит, работу желудочно-кишечного тракта (избавляя от поноса или запора), помогает в работе поджелудочной железе и печени. Последней — особенно ощутимо, налаживая продукцию желчи и восстанавливая ее естественный отток.

Диабетикам, а также — тем, кто желает защитить себя от развития этого опасного недуга, имея предрасположенность к нему, тоже следует обратить свое внимание на это природное средство, уж очень хорошо оно с ним справляется. Это не единственные свойства корней одуванчика, положительно отражающиеся на внешнем виде, самочувствии и состоянии здоровья.

Особенно выделяющиеся его лечебные способности давно замечены и классифицированы. В целом, их можно выделить в следующие пункты:

  1. Холецистит, гепатит, панкреатит, холецистопанкреатит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Анемия.
  4. Понос, запор.
  5. Низкая кислотность желудочных ферментов.
  6. Артрит, артроз, остеопороз, подагра.
  7. Туберкулез.
  8. Лихорадочные состояния.
  9. Грибковые заболевания, вирусные и бактериальные инфекции.
  10. Расстройства психики и так далее.

Вот такой широкий спектр применения корней одуванчика в лечении различных заболеваний. Но не стоит упускать из вида противопоказания.

Противопоказания к применению корня одуванчика

К сожалению, не всем подходит корень одуванчика – противопоказания к применению этого средства все-таки есть. Чтобы ничего не упустить, возьмем список ограничений из инструкции по применению измельченного растительного сырья, которое продается в аптеке.

Отвар корня одуванчика может навредить, если у вас период обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки или гастрита. Нельзя применять это средство тем, кто страдает острым панкреатитом, желчнокаменной болезнью (может спровоцировать движение крупных камней) и гиперсекрецией желудочного сока.

Несмотря на то, что иногда в популярных статьях отвар корня одуванчика советуют при беременности, в инструкции к препарату сказано, что в период ожидания ребенка пить его запрещено! То же касается периода кормления грудью. Нельзя давать средство и детям до 12 лет.

Корни одуванчика могут вызвать аллергическую реакцию. А при передозировке начинается рвота и диарея. Кроме того, при употреблении корня одуванчика будьте готовы к неудобствам, которые связаны с мочегонными свойствами…

В идеале перед применением средства нужно посоветоваться с врачом. Тогда корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого так многогранны, принесет только пользу!

Лечебные средства из корней одуванчика

Отвар. Чтобы сделать отвар из корней, залейте стаканом кипятка две большие ложки сырья и поварите с четверть часа. Чаще всего отвары имеют наружное применение в виде примочек или компрессов в лечении дерматита, экземы, фурункулов, кожной сыпи различного происхождения.

Настой корней одуванчика. Настой можно сделать как из сухих, так и свежих корней. Чайную ложку залейте в термосе стаканом кипятка. Затем дайте настояться примерно с час, процедите и можете сразу употреблять. Пейте по четверти стакана, за 30 минут до приема пищи.

Настои употребляются для лечения хронического запора, подагры, ревматизма, воспалении лимфоузлов, при простуде как легкое потогонное средство.

Порошок. Иногда для лечебных целей употребляют порошок корней. Измельчите в кофемолке сухой корень и принимайте по 2 гр. 3 раза в день. Это лечение проводят при заболевании атеросклерозом.

Корень одуванчика в народной медицине

У народных целителей корень одуванчика пользуется заслуженным уважением. И не только у них — множество медицинских лекарственных препаратов изготовлено на вытяжке из корня.

  • Желудочно-кишечный тракт. Очень эффективно лечение ЖКТ. Усиливается ферментная активность пищеварительных желез, повышается тонус кишечник;
  • Анемия. Измельчите корень, если готовите средство летом, то добавьте листья. Вам понадобится 6 гр. сырья и стакан кипятка. Дайте закипеть и затем настаивайте с полчаса. Употребляйте до еды, трижды в день;
  • Полиартрит. Чайную ложку корня и стакан кипятка настаивайте час. После процеживания принимайте по 50 мл. за 30 минут до еды;
  • Дерматит. На столовую ложку возьмите два стакана кипятка. Когда средство настоится, пейте по 100 мл. до еды;
  • Диатез. Лечебные свойства корня одуванчика помогут и при этой проблеме. Залейте измельченный корень кипятком и немного поварите, достаточно 15 минут. Дайте настояться около часа и после этого процедите. Пейте теплым за четверть часа до еды, доза — 100 мл.;
  • Желчнокаменная болезнь. Поварите 20 минут чайную ложку корня, залитого стаканом воды. Пейте до еды по 50 мл.;
  • Мозоли. Приготовьте крутой настой корня и периодически делайте примочки на сухие мозоли, натоптыши или бородавки;
  • Кожные высыпания. С лечебной целью используют отвар корня. Поварите 15 минут 12 гр. сырья, взятых на стакан воды. Дайте постоять 45 минут, и принимайте еще теплым по 100 мл. употреблять отвар нужно перед едой;
  • Отравление пищей. В стакан воды положите 6 гр. измельченного корня и поварите четверть часа. Затем оставьте настаиваться на полчаса и после процедите. Употребляйте по 50 мл. до еды;
  • Повышение аппетита. Пейте до еды по 100 мл. настоя, трижды в день. Снадобье приготовьте из 30 гр. сырья и литра кипятка;Запор. Для лечения принимайте порошок корня по 2.5 грамма на протяжении дня.

Корень одуванчика в косметологии

Экстракт одуванчика применяется в косметологии. Его добавляют в крем для рук и лица, маски и ополаскиватели для волос. Как применять это средство в домашних условиях?

  • Лицо . Еще во времена античности одуванчик славился омолаживающими свойствами. Применяют не только свежий сок одуванчика, но и отвары, настои из его корней. Ими обрабатывают воспаленную кожу, юношеские прыщи и угревую сыпь. Средство хорошо увлажняет и питает кожу лица, маслом можно протирать сухую кожу, а спиртовую настойку можно применять только при жирной коже;
  • Волосы . Микроэлементы и витамины питают, укрепляют корни волос. Отварами и настоями промывают волосы, масло втирают в кожу головы. Одуванчик дает хороший лечебный эффект в компоненте с другими травами — крапивой, ноготками, лопухом, льном, овсом, хмелем, аиром.

Корень одуванчика в кулинарии

Кофе из корней одуванчика

А еще из корней одуванчика можно приготовить напиток, с лихвой заменяющий кофе. Для этого корешки разрезают на несколько частей и обжаривают до полного испарения из них влаги и окрашивания в красивый коричнево-кофейный цвет. Обжаренный полуфабрикат надо смолоть на кофемолке и ссыпать в стеклянную баночку. Чтобы сварить напиток, в джезву засыпаем 1 чл. молотых корней, заливаем их 1 стаканом воды и варим в течение 4-5 минут. В готовый кофе можно добавить мед и молоко.

Кто бы мог подумать, что это незамысловатое растение, которое встречается на каждом шагу, может быть полезно при лечении серьезных заболеваний? И уж тем более его корень! Но, доказано веками, что корень одуванчика действительно силен, поэтому необходимо пользоваться его удивительными свойствами.

Заготовка и хранение корней одуванчика

Первое и главное правило – выкапывать корень одуванчика нужно, когда на растении нет цветов. Этот принцип хорошо разъясняется в народной легенде, пересказанной знаменитыми ценительницами Цинкиными: «Корни тогда ценны ,когда без цветов они, а цветы как дети: пока подрастают, у родителей силы забирают».

Запасать корень нужно либо весной (в апреле–мае), пока растение не набрало бутоны, либо уже ближе к осени (в августе–сентябре), когда одуванчики отцветают. Выбирайте растения с сильной наземной частью – с крупными листьями. Чтобы выкопать корень, не повредив его, используйте садовую лопатку. Для хранения подойдут ровные средние корешки.

Сначала их нужно подсушить на солнце, убрать землю и мелкие ответвления. Когда корни подвялятся, их режут вдоль и сушат в духовке или специальной сушилке для трав и овощей. Температура не должна превышать 40 градусов. Если корешок после сушки легко и с хрустом ломается – вы сделали все верно.

Хранят растительную заготовку в мешочках из натуральной ткани или картонных коробочках. Можно приобрести и жестяные банки. А вот герметичные контейнеры не подойдут – корни в них «задохнутся». Держите растительное сырье в прохладном и сухом месте. Тогда корень одуванчика полезные свойства и противопоказания не изменит в течение двух лет.

Лечебные свойства и применение корня одуванчика

Знакомые всем ярко-желтые цветы одуванчика приносят не только эстетическое удовольствие: корни этого растения очень полезны для здоровья.

Экспериментально установлено, что корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого широко используются в народе, необходимо применять строго в соответствии с существующими особенностями и соблюдая рекомендации специалистов.

Препараты этого растения имеют широкий спектр действия от желчегонного, противовоспалительного, до слабительного эффекта. Поэтому применять их надо с соблюдением дозировок и строго по назначению физиотерапевтов или ориентируясь на рецепты травников.

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства этого растения известны издавна, его использовали еще древние греки для успокоения нервной системы. Не случайно на их языке растение именуется как «успокаивающий» цветок.

Во многих странах Западной Европы, Америке, Японии растение культивируют, с целью приготовления лекарственных препаратов, а селекционеры вывели множество садовых форм, не лишенных своих целебных свойств.

Что входит в химический состав корней

Главный лечебный секрет одуванчика заключается в его богатом, разнообразном и уникальном составе. В нем содержатся ценные терпеновые соединения, известные своими антибактериальными свойствами.

Горечи, главным положительным качеством которых считается желчегонное действие и активизация выработки желудочного сока. Горечи действуют через рецепторы языка. Сигнал от них передается в головной мозг, а ответной реакцией является поднятие аппетита. Кроме этого, гречи характеризуются и как отхаркивающее средство, применяемые при обструктивном бронхите.

Ценен корень цветка наличием в его составе инулина – природного полисахарида, которого содержится до 40%. Он благотворно влияет не только на работу органов пищеварения, но и другие системы. Отмечается присутствие витамина В4, или холина, активизирующего выработку гемоглобина и способствующего расщеплению холестерина.

В составе присутствуют также стеарин (ингредиент из состава жиров) и каротиноиды (предшественники каротина), благотворно действующие на зрение и улучшающие обмен веществ.

Препараты растения обогащают организм человека целым рядом незаменимых макро- и микроэлементов. Они способствуют поддержанию баланса кислотно-щелочного, в их числе: магний, кобальт, цинк, медь, бром, селен и прочие. Их присутствие в организме стимулирует работу органов и систем и повышает иммунные силы организма.

Богаты все части этого распространенного сорняка присутствием ценных дубильных веществ и эфирных масел. Анализ состава корня показывает, что в нем содержатся все, что необходимо для нормального поддержания основных химических реакций в организме человека.

На что обратить внимание, противопоказания и возможный вред

Зная терапевтические свойства этого растения, важно помнить, когда собирать корни одуванчика, чтобы они принесли только пользу.

Учитывая колоссальное благотворное действие препаратов корня на организм, нужно помнить что существуют незначительные противопоказания. Людям, с повышенной кислотностью желудка и проблемами закупорки желчных протоков, не рекомендуют применять это средство или существенно ограничивать его, заменяя более нейтральными или традиционными методами.

При непереносимости препаратов одуванчика, рекомендуется или вовсе отказаться от их применения, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, или применять дозировки в 3 раза меньше рекомендованных и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Чрезмерное употребление или неправильное применение снадобий для лечения, в отдельных случаях способно нанести вред здоровью человека. Поэтому следует избегать бесконтрольного использования препаратов без предварительного изучения их основных качеств и возможных противопоказаний.

Сбор и особенности подготовки сырья

Привычный всем цветок растет повсеместно и не требует специального культивирования. Для получения максимальной пользы, важно знать правила заготовки этого сырья, а также какие места пригодны для сбора корней.

Одуванчик имеет некоторые важные особенности. В частности, он способен накапливать в себе определенные токсины переизбыток которых может принести здоровью человека определенный вред.

Сбор растения и его органов для приготовления лечебных средств, лучше производить в экологически чистой местности в лесу или на загородном участке. Избегать мест рядом с автострадой или железнодорожными путями, где скапливается наибольшее количество отравляющих газов.

По времени сбора сырья выделяют два способа подготовки корневищ: весенний и осенний. В первом случае движение сока еще не начинается, и корни максимально богаты полезными веществами, во втором – этот процесс уже окончен, поэтому растение имеет достаточно запасов полезных веществ.

Летом заготовка практически не проводится, поскольку они относительно бедны полезными веществами. По этой причине оптимальные периоды для заготовки корней одуванчика – конец апреля и начало мая, либо с сентября по ноябрь.

Длительное хранение сырья требует правильной его обработки после сбора. Так, после того, как растение рывком будет удалено из земли, корень очищают от его тонкой части и боковых корешков, а оставшуюся толстую часть корня опускают в воду, тщательно счищая при этом оставшиеся частицы земли.

Хорошо промыв, корни просушивают, повесив в вентилируемом помещении или разложив на бумаге или ткани. Так сушат несколько дней, после чего разрезают и досушивают (для этого можно использовать духовку или сушилку, но допустимая температура – не боле 40 градусов). Правильно подготовив и высушив сырье, его можно хранить до 5 лет. Высушенное сырье должно быть ломким.

Альтернативой сушке корней будет приготовление спиртовой настойки. Она также длительно хранит свои качества, кроме того, обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными качествами.

Применение корня одуванчика в народной медицине

Для профилактики и излечения болезней используют как спиртовые настойки, так и отвары, чаи и даже кофе из корней в чистом виде или в совокупности с другими растениями. Благотворное действие на организм оказывает сочетание корня одуванчика, лопуха, пырея, для лечения или общего укрепления готовят чай из корней всех трех растений.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

Какие готовят снадобья

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

Лечение заболеваний препаратами из корней и рецепты

При лечении сахарного диабета отвар всего растения вместе с корнями необходимо смешать с соком подорожника и принимать до еды. Сказывается на здоровье содержащийся в растении инулин.

Для контроля за уровнем холестерина применяют этот же состав, смесь готовят ежедневно и пьют после каждого принятия пищи.

Для снятия боли зубной рот полощут отваром корней, который не только успокаивает, но и обезболивает и воспаление снимает.

Для суставов рецепты и дозы готовят настой из одной ложечки чайной на стакан воды. Сначала кипятят минут десять, после настаивают около часа. Пьют по столовой ложке перед приемом пищи.

При простуде для снятия температуры делают настой, который не кипятят, а просто заливают водой горячей и настаивают около часа (чайная ложечка сырья на стакан воды), пьют несколько раз в день по 1/4 стакана.

При вялости кишечника, запорах и отсутствии аппетита принимают порошок по чайной ложечке, перед едой.

Для лечения болей в печени делают часовой настой в термосе, из расчета чайная ложечка на стакан воды. Принимают по 1/4 стакана, раза четыре в день, перед едой.

Борьба с лямблиями проводится порошком из сухих корней, 2-3 ложки которого заливаются литром кипятка и выдерживается на огне всего две минутки, а после, столько же настаивается. Принимать снадобье рекомендуют травники в теплом виде до еды до пяти раз в день.

Лечение геморроя проводят настоем на холодной воде (2 ложечки чайных на стакан воды), настой выдерживают ночь (до 8 часов) и в течение дня, за 4 приема выпивается.

При атеросклерозе проводится длительный прием порошка корней до шести месяцев, (5 г порошка трижды в день, до еды).

Для женского здоровья

Помимо всех выше перечисленных рецептов, применяют препараты корня с целью профилактики рака молочной железы, увеличения лактации при грудном вскармливании, излечения цистита.

Для лактации готовят чай из маленькой кофейной ложечки порошка из корня на чашку кипятка, подслащивая медом или лимонным соком.

Или же готовят смесь из морковного сока с добавлением чая из корней. Эта смесь содержит вещество подобное пролактину, способствующему выработке молока.

Для излечения цистита настаивают 2 ложечки чайные измельченных корней, в термосе (500 мл воды) до трех часов. Настой готовится на один день, который выпивается. Снадобье действует как антибактериальное средство, подкисляет мочу, снимает болезненное мочеиспускание.

Боли при месячных тоже снимаются отваром корней, который употребляют два раза в день, начиная дней за восемь до месячных. Отслаивание эндометрия матки проходит безболезненно.

Для похудения . Отвары выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины, очищают кишечник, убирают отеки, тем самым оказывая содействие в процессе похудения. Используются в качестве вспомогательного средства.

От пигментных пятен и веснушек в 300 мл кипятка запаривают 2 ложечки чайные измельченного корня и настаивают на бане водяной до 30 минут. Настоем делают примочки на кожу лица для осветления и проблемные участки.

Для лечения прыщей и ослабленного иммунитета используют настои и отвары корней. Противовоспалительные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу, снимая покраснения и воспаления. Настаивают корни на холодной воде и пьют до еды раза три в день, по 1/3 стакана.

Где можно купить сухое сырье и препараты из корня

Тем, кто хочет поправить собственное здоровье или предпочитает принимать средства на основе одуванчика для профилактики, но не располагает достаточным количеством времени для того чтобы заниматься сбором корней этого растения, может упростить себе задачу.

Практически в любой аптеке можно недорого приобрести это растение в сухом виде или в формате настойки. В аптеках можно найти экстракт корня одуванчика, также обладающего высокой эффективностью при лечении различных заболеваний.

Цена этого средства не превышает стоимость любых других растительных лекарственных препаратов, поэтому сырье, купленное в аптеке, настолько же доступно, как и собранное и подготовленное собственноручно.

Приобретая этот продукт в аптеке, следует обращать внимание на место сбора продукта. Как уже упоминалось, растение накапливает в себе не только полезные, но и вредные вещества. Неподходящее место сбора может негативно сказаться на здоровье человека.

Приобретая аптечный корень, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию: свежий и качественный продукт должен иметь бежевый или темно-коричневый оттенок, а его вкус может быть слегка горьковатым, но без плесневелого оттенка, который указывает на неправильное хранение продукта.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать при применении в терапевтических целях, может стать незаменимым средством для лечения. Полезен он и для профилактики огромного количества болезней разной сложности.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Полезные свойства растения и противопоказания к применению корня одуванчика

Для того чтобы на долгие годы сохранить своё здоровье, отличное самочувствие и молодость, не обязательно применять дорогостоящие и редкие средства. Травы и всевозможные растения, которые можно недорого купить в аптеке или заготовить самостоятельно, имеют полезные свойства для организма. Они позволяют любому человеку избавиться от болезней или свести к минимуму вероятность их возникновения.

Одним из таких уникальных средств считается одуванчик. В народной медицине используются все его части: цветы, стебли, корни. Их сушат, готовят из них салаты, делают настойки, заваривают и применяют свежевыжатый сок.

Наиболее целебным всё же считается корень одуванчика, поскольку именно в нём концентрируется самое большое количество полезных веществ. Но не стоит забывать, что, как и любое лечебное растение, он тоже имеет свои противопоказания, поэтому перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Польза

Корень одуванчика содержит в своём составе множество веществ, которые необходимы для здоровья человека. В нём большое количество:

  • минералов: магния, цинка, меди, селена, кобальта, калия, железа, фосфора;
  • витаминов: А, РР, С, В2, Е;
  • белка;
  • каратиноидов;
  • горьких гликозидов: тараксацина и тараксацерина;
  • смолистых веществ;
  • каучука;
  • жирных масел;
  • холина;
  • аспарагина и т.д.

Ещё с давних времён корень одуванчика использовали в качестве кофейного напитка, а по белковой ценности он может составить конкуренцию овсу, пшенице и прочим злаковым растениям. Однако важно соблюдать меру при его использовании и учитывать все противопоказания.

Это растение является эффективным средством от всевозможных болезней глаз. Сок в разбавленном виде используют для лечения от конъюнктивита, бельма и любых заболеваний, связанных с резью и краснотой. Им не только можно промывать глаза. Нужно употреблять эту смесь внутрь, так как она оказывает противовирусное воздействие на организм.

Благодаря своему уникальному составу, корень одуванчика позволяет активизировать работу иммунной системы. В связи с этим он также эффективен при различных проблемах кожи: экземах, гнойничковых болезнях (фурункулезе, угрях и т. п.). В этом случае используется отвар, в котором дополнительно присутствуют измельчённые корни лопуха. Принимается он внутрь. С помощью свежего сока одуванчика получится избавиться от бородавок.

Также он эффективен при головной боли. Благодаря содержащемуся в нём цинку, корень этого растения оказывает благотворное влияние на нервную систему. Его полезные свойства помогают справиться с бессонницей, перевозбуждением, быстрой утомляемостью, нарушениями сна. Сам корень одуванчика не обладает успокаивающим действием. Из-за его состава и входящих в него веществ и микроэлементов при систематическом употреблении состава внутрь работа нервной системы нормализуется.

Корни одуванчика применяются для лечения всевозможных заболеваний дыхательных путей. Полезные свойства этого растения помогают при ринитах, бронхитах, пневмониях, проблемах с аденоидами и т.п. Отвар одуванчика является отличным отхаркивающим средством. Также он используется при увеличении лимфоузлов и лечения различных заболеваний.

Кроме этого, корень одуванчика применяется для ротовой полости. Отвар имеет противовоспалительное и общеукрепляющее действие, он ускоряет регенерацию и успешно справляется со всевозможными вирусами и бактериями.

Полезные свойства одуванчика также заключаются в его лечебном воздействии на ЖКТ. Особенно он эффективен при гастритах. Причём в больших количествах его используют при недостаточной выработке желудочного сока, а в маленьких или в составе сложных сборов – при его избытке.

Корень одуванчика помогает при заболеваниях печени и поджелудочной железы, таких как панкреатит, гепатит, холецистит и прочих. Также он часто применяется при сахарном диабете, геморрое, анемии и во многих других случаях. Полезные свойства одуванчика настолько уникальны, что это растение эффективно для лечения практически любой болезни.

Использование в косметологии

Корень одуванчика, как и остальные части растения, часто применяется в косметологии для ухода за кожей лица и волосами. Противопоказания могут быть только для тех, у кого есть непереносимость этого растения или аллергия на него.

Стандартный рецепт приготовления лосьона из одуванчика включает водку (или спирт) и измельчённый корень этого растения, взятые в соотношении 1:1. Смесь необходимо поместить в стеклянную или керамическую посуду и настаивать её в тёмном месте 1,5 недели. По прошествии этого времени настойку нужно процедить и разбавить холодной кипячёной водой 1:2. Полезные свойства этого лосьона сохранятся только в случае его нахождения в холодильнике. Противопоказания к применению такого средства распространяются на тех, у кого чувствительная или очень сухая кожа.

Сок одуванчика также можно замораживать, наполовину разбавляя очищенной водой. Такое применение оказывает противовоспалительное, тонизирующее и заживляющее действие. При этом ускоряется регенерация кожи, её общее состояние значительно улучшается.

Для избавления от бородавок и пигментных пятен необходимо смазывать их соком одуванчика. Однако делать это нужно не чаще нескольких раз в сутки. Противопоказания эта процедура имеет для тех, у кого капилляры расположены слишком близко к поверхности кожи.

Заготовка растения

Прежде всего важно найти место, которое расположено далеко от дорог, промышленных предприятий и т.п., поскольку одуванчик, а в особенности его корни, накапливают вредные вещества. Растение собирают дважды в год: рано весной или поздней осенью. Именно в этот период его полезные свойства достигают своего максимума.

Необходимо выкопать корень так, чтобы не повредить его и не порвать. Проще всего это делать в песчаной почве, недалеко от водоёмов. После этого корни необходимо тщательно промыть и просушить. Они нарезаются на небольшие кусочки (около 2 – 3 см) и раскладываются тонким слоем. Сушить их нужно в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках. Не обязательно после сбора очищать толстые корни от тоненьких, потому что в процессе они сами отпадут.

После того, как сырьё будет готово, его складывают в тканевые или бумажные мешки, которые желательно подвесить в тёплом помещении. Корень одуванчика в высушенном виде может храниться около 5-ти лет, его полезные свойства не уменьшатся со временем. По прошествии этого периода употреблять его не рекомендуется.

Вред и побочные действия

В первую очередь, противопоказания по применению одуванчика есть у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость этого растения. Запрещен корень и для тех, у кого возникает аллергическая реакция, хотя это бывает крайне редко.

Также противопоказания есть у язвенников и при заболевании гастритом. Хотя во втором случае корни одуванчика применяются, но важно тщательно подобрать дозу. Для этого желательно посоветоваться с фитотерапевтом. Противопоказания по применению этого растения распространяются на людей, у которых есть застои в желчевыводящих путях. Всем остальным корень способен принести безграничную пользу!