Последнее обновление Ноя 3, 2018 1 826 0
Выращивание ревеня на собственном участке — это задача, посильная любому садоводу. Гречишный многолетник служит источником натуральных питательных веществ ранней весной. Некоторые сорта ревеня созревают довольно рано, когда другие овощи еще недоступны.
Читайте также статью: ревень польза и вред для организма мужчины!
Характеристики ревеня
Высоко урожайный овощ, ревень, является многолетним растением семейства гречишных. Был завезен в Европу из Восточной Азии. Хорошо переносит холод и дает высокую урожайность. Растение имеет мясистые корни и прямостоячий стебель, высота которого может доходить до 3 м. Крупные листья ревеня сидят на толстых длинных черешках, которые употребляются в еду. Для хорошего и качественного урожая при выращивании ревеня необходима влажная почва, но нет потребности в постоянном свете.
Ревень по своим питательным свойствам аналогичен яблокам. Для человека полезны содержащиеся в растении минералы и витамины, пектин и органические кислоты. Этот овощ имеет мочегонное и слабительные свойства и применяется для предотвращения рвоты, очистки печени и выделении желчи. В мае, когда еще нет овощей и фруктов, ревень уже можно использовать в салатах, для приготовления компотов, киселей, кваса и вина.
Имеются несколько сортов ревеня отличающиеся по качеству черешков (красные и зеленые) и времени созревания:
- Московский 42;
- Виктория;
- Тукумский 5;
- Оргский 13;
Чтобы дольше использовать овощ, следует на огороде, сажать не менее двух сортов с разными сроками созревания.
Размножать ревень можно двумя способами:
- через рассаду, выращенную из семян
- делением корней
Посадка и уход за ревенем
При выборе места для посадки и ухода в открытом грунте необходимо учитывать следующие свойства ревеня:
- Ревень растение многолетнее, причем, он не требует пересадки и плохо ее переносит, растет на одном и том же месте 10-15 лет, давая хороший урожай.
- Выносит посадку в тени, но на солнечных или слегка затененных местах растет более пышным, красивым, и стебли имеют лучший вкус.
- Растение влаголюбивое, но не выносит переувлажнения. Поэтому не следует сажать его в низких местах, где может застаиваться вода или возле водоемов.
- Предпочитает плодородные и рыхлые почвы с нейтральным показателем рН. На песчаных или глинистых тяжелых почвах, а также кислых или щелочных ревень расти будет плохо.
Посадка и уход за ревенем не отличается особой сложностью. Вначале выбирается способ размножения.
Вегетативный способ размножения
Для вегетативного размножения используют взрослые 3-4 летние здоровые растения. Старые кусты для размножения выбирать не рекомендуется. Выкопав аккуратно куст, острым ножом разрезают корень на несколько частей, каждая из которых должна иметь как минимум 1-2 почки роста. Полученные повреждения на корневище лучше присыпать древесной золой или порошком активированного угля. Можно кусты не выкапывать и делить их прямо в земле лопатой. Отделенные части растения сажают в просторные лунки, засыпают землей и плотно прижимают, почка роста должна остаться на поверхности. В подготовленные лунки желательно перед посадкой насыпать немного перегноя или компоста.
Разделение куста проводят весной рано, когда почва чуть прогреется, или в середине осени, чтобы растение могло укорениться до наступления холодов.
Размножение семенами используют для выращивания нового сорта или посадки первый раз.
Из семян ревень выращивается через рассаду, которую получают из предварительно вымоченных до набухания семян. Проращивают семена под влажной марлей или тряпкой, периодически ее увлажняя. После появления ростков примерно 2 см длины, семена сушат и затем высеивают. Высаживают семена в предварительно увлажненную почву. На четвертый или пятый день после посева можно видеть первые ростки ревеня. Глубина закапывания не должна превышать 3 см. При выращивании ревеня, расход составляет до 4 грамм семян на квадратный метр. Высаживают ревень рядами на расстоянии 25 см. После появлении листьев на всходах их прореживают. Расстояние между всходами должно быть примерно 20 см.
В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливе при необходимости, прополке, рыхлении, подкормке удобрениями. Осенью получают рассаду высотой до 30 см с тремя-четырьмя листочками.
После зимы рассада выкапывается для посадки в лунки на расстоянии до 1 м. Почва должна плотно прилегать к корням посадочного материала. При этом верхнюю почку рекомендуется опустить под землю не больше, чем на два сантиметра. Если почва не влажная, то посадочный материал поливают. В дальнейшем ревень поливают (по необходимости) и удаляют стрелки. Почву рыхлят и пропалывают. Для получения хорошего урожая желательна подкормка удобрениями. Удобряют почву каждые 3-4 года, внося 1-2 ведра органики на квадратный метр.
Ревень может повреждаться вредителями (слоник, блоха, клоп) и болезнями (аскохитоз, серая гниль).
Ядохимикаты против болезней и вредителей можно использовать только после сбора черенков для питания.
Для того чтобы не ослабить растение и получать стабильный урожай длительное время, урожай (черешки) желательно собирать со второго года после посадки. Сбор урожая производится несколько раз в течение сезона. Черенки выламывают у основания, когда их толщина достигает более 1,5 см, а длина 30 см. В первые три года урожай составляет 1-2 кг черешков, а в следующие года — до 6 кг с одного куста.
Видео о выращивании ревеня на участке
Ревень относится к тем культурам, что должны расти в каждом огороде. Это травянистое растение семейства Гречишных, очень питательное и вкусное. Будучи выходцем из Китая, широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Нельзя сказать, что много хлопот доставляет ревень: выращивание его возможно круглый год, а в условиях России он способен расти практически повсеместно.
Особенности ревеня как культуры
Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.
СПРАВКА. В традиционной кухне ревень употребляют лишь в приготовленном виде по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Из молодых черешков готовят варенья и джемы, мармелады и всевозможные десерты, квас, вино и прочие напитки, начинки для пирогов. Также их добавляют в винегрет, кашу, борщ, мясной соус, рассольник (как замена огурцам). Сторонники сыроедения едят продукт без термообработки.
Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.
Популярные сорта
Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:
- Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
- Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;
Цены на семена ревеня
Когда сажать ревень
Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.
СПРАВКА. Семена ревеня начинают прорастать при температуре от 5°С, поэтому их сеют уже в марте. При 20°С всхожесть семян практически 100%-я.
Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона. Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени.
Выращивание ревеня в открытом грунте
Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.
Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.
Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.
Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м2. При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.
Цены на перегной
Способы выращивания
Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений. Однако в этом случае важно не допускать их цветения.
Посев семян в открытый грунт
Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:
Таблица 1. Процесс посева.
ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком.
Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.
Посев семян на рассаду
Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.
Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.
Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.
Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.
Цены на торфяной горшок
Деление куста
На одном месте ревень может расти около 15 лет, однако примерно через 10 лет его урожайность снижается. Поэтому имеет смысл куст разделить и его части пересадить на новые места. Для размножения вегетативным способом берут розетки возрастом от 5 лет. Деление лучше производить острым ножом, чтобы для каждой части аккуратно оставить крупные корешки и 1-2 крупные почки. Можно и без почек, но тогда развитие куста будет происходить медленнее. «Новое» растение подсушивают на солнце срезом вверх и затем высаживают на новое место.
К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.
Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.
Уход за посадками
Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.
Видео — Как правильно вырастить ревень
Первый год после посадки
Это время, когда урожай еще не собирают – растению дают хорошо разрастись. Следят, чтобы почва была постоянно (но не чрезмерно) увлажнена, убирают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. К осени удаляют отмершие листья, а розетку окучивают. Вокруг куста рассыпают органическое удобрение, чтобы оно немного прикрывало растение.
Второй год после посадки
Весной, как только погода позволит, вокруг куста рыхлят почву, заделывая в нее удобрение. В остальном уход такой же, как в предыдущий год. Можно срезать отдельные черешки, вытянувшиеся до 30 см в длину.
Третий и последующий год после посадки
Ухаживают так же, как до этого, но уже с регулярным снятием урожая. Можно успеть несколько раз срезать до 2/3 листьев до тех пор, пока не наступит конец лета. Подкармливают ревень 1 раз в 2 года.
Болезни ревеня
Ревень устойчив к возбудителям болезней, но не защищен от них полностью. Источником болезни могут служить вирусные возбудители, с которыми можно справиться только на этапе раннего обнаружения. Однако чаще всего встречается грибок:
- Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;
Вредители ревеня
Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:
- Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;
Совместимость ревеня с другими культурами
Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.
Ревень – состав, лечебные свойства и применение
Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву Р 22 августа, 2020 115 Просмотров
Ревень (рабарбар) это многолетнее растение с мощной и хорошо развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.
Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.
Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.
Ревень – полезные свойства
В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.
Взрослым считается растение, возраст которого 3 года и больше.
Наземная часть растения богата:
- клетчаткой;
- витаминами С, А, группы В;
- микроэлементами железа, фосфора, кальция, калия и магния;
- эргостерином;
- рутином;
- пектином;
- моносахаридами и дисахаридами;
- яблочной, щавелевой кислотой, которая постепенно накапливается по мере роста черешков и листьев.
В качестве лекарственного сырья чаще заготавливают корни растения, в которых обнаружены:
- две группы гликозидов;
- хризаробин;
- дубильные вещества пирокатехиновой группы;
- производные галловой кислоты;
- антрагликозиды;
- крахмалистые, смолистые, пектиновые вещества.
Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.
Основная польза ревеня заключена в клетчатке, богатом витаминном и микроэлементном составе:
- Растительная клетчатка – основной и ежедневный ингредиент низкокалорийных диет, основа правильного питания и здорового образа жизни. Разбухая в кишечнике, клетчатка вызывает чувство насыщения. Волокна клетчатки служат своеобразной щеткой, которая выводит из организма токсины, холестерин, остатки пищи, тем самым ускоряют обмен веществ и обеспечивают питанием полезные бактерии в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота защищает от вирусов, преждевременного старения, плохого настроения, упадка сил. Витамин А влияет на синтез белков, участвует в формировании зубной эмали, костной ткани, образовании и росте новых клеток.
- Микроэлементы – вот главная ценность зелени ревеня. Сочные стебли могут запросто посоперничать с яблоками по содержанию железа. Железо участвует в образовании красных кровяных телец, защите организма от бактерий, образовании иммунных клеток, является незаменимым компонентом более ста ферментов в организме. Фосфор наряду с кальцием участвует в образовании костных тканей, в энергетическом обмене, влияет на работу почек, тонус сердечной мускулатуры, укрепляет зубную эмаль. Магний в составе улучшает сон, успокаивает нервную систему, защищает организм от быстрой утомляемости, помогает наращиванию мышечной массы.
Польза от употребления ревеня проявляется эффектом:
- вяжущим или слабительным (в зависимости от дозировки);
- ветрогонным;
- понижающим и нормализующим давление;
- иммунномодулирующим;
- тонизирующим;
- глистогонным;
- противоопухолевым;
- ранозаживляющим;
- регенерирующим;
- антисептическим;
- желчегонным;
- сосудорасширяющим;
- противомикробным;
- противовоспалительным.
Ревень – применение в народной медицине
Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухе и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.
Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.
Умеренное употребление зелени ревеня приносит пользу:
- поддерживает работу сердца, пищеварительной системы;
- предупреждает и устраняет метеоризм, спазмы кишечника;
- способствует уменьшению боли при геморрое, заживлению трещин прямой кишки;
- очищает кровеносные сосуды;
- спасает от авитаминоза;
- поддерживает мозговую активность;
- является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует укреплению костей, улучшению зрения;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает и облегчает болезненные симптомы менопаузы у женщин;
- защищает кожные покровы и волосы от внешних воздействий.
Настойка ревеня. Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70%-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.
Среди рецептов народной медицины есть такие, в которых используют свежий сок, корешки и зелень рабарбара:
- Отвар из черешков назначают при гипертонии.
- Свежий сок помогает при анемии.
- Водный отвар корней помогает при лечении запоров, артрита, ревматизма, псориаза, бронхита.
- Порошок высушенных корней назначают при поносе. Причем действует он мягче, чем препараты сенны, но при этом обладает вяжущим действием и держит мышцы кишечника в тонусе.
- Смешав мелко нарезанный корень с натуральным уксусом, можно получить прекрасное наружное средство от ушибов и синяков.
- Заготовленные сухие корни и зелень включают в травяные сборы, которые используют для при отравлении.
Порошок ревеня – слабительное средство. Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.
В нашей культуре не принято сушить и вялить черешки рабарбара. Из них чаще варят компоты, кисели, варенья, джемы, делают цукаты. Для того, чтобы варенье и компот из ревеня принесли пользу и не нанесли вреда организму человека, следует помнить:
- в молодых побегах содержится меньшая концентрация небезопасной щавелевой кислоты, и большее количество полезных компонентов;
- при длительной термической обработке витамин С разрушается;
- при варке в алюминиевой кастрюле кислота вступает в реакцию с металлом, что ухудшает цвет и вкус заготовок;
- большое количество кислоты требует много сахара, что значительно увеличивает калорийность продукта;
- неумеренное употребление переработанных продуктов может вызвать аллергию, диарею, расстройство кишечника, нарушение работы печени и почек.
Выращивание ревеня
Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.
Выращивают ревень делением кустов или рассадой. Для рассады необходимо высеять семена в любое время года, кроме зимы. Перед тем, как посеют семена, их нужно замочить на 3-4 сутки в воде, чтобы они проросли. Уже замоченные семена нужно рассыпать на пропаренную мешковину и оставить в теплом помещении, закрыв влажной мешковиной. Перемешав семена, их нужно подсушить до сыпучего состояния. С такими семенами уже на 4-5 день появляются всходы.
Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.
Противопоказания ревеня
Ревень противопоказан при холецистите, кровотечении желудочно-кишечного тракта.
Нельзя включать рабарбар в рацион:
- беременным женщинам;
- детям до 5 лет;
- больным с сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, желудочным или геморроидальным кровотечением;
- при непереносимости компонентов.
Беременные женщины должны воздержаться от применения препаратов ревеня в лечебных целях, потому что они в данном случае принесут только вред женщине.
Ревень — описание, полезные свойства, применение
Ревень относится к многолетнему виду растения, имеет мощный и развитый корень. В его состав входит короткое корневище, крупные корни. В первый год растение имеет только прикорневую розетку, затем начинает образовываться стебель, он является высоким, мощным, может достигать трех метров, является неразветвленным. Стебель весь в красных пятнышках. Листья, которые находятся у корней, являются крупными, имеют большое количество пластинок листьев. На стебле листья небольшие.
Описание ревеня
Отличается мелкими белыми или розовыми цветками, они могут собираться в метельчатое соцветие, в нем размещается до 10 цветков. Плод ревеня представляет собою коричневый орешек, который имеет три грани. Цвести начинает в июне, плоды готовы через две недели или один месяц.
Встретить растение можно в Европе, России, Китае, Сибири, Азии. Выбирает солнечное место, также в тени, влажных местах.
Уход и выращивание ревеня
Растение может без проблем адаптироваться к холоду, заморозку. В жару нужно поливать ревень. Обратите внимание, что вода не должна застаиваться в земле, из-за этого корни начнут гнить.
Ревень можно выращивать с помощью рассады, делением куста. Рассаду получают из семян во все времена года, в зиму не сажают ревень. Перед посевом обязательно замачивают семена, их необходимо оставить на недолгое время в тепле, сверху приложить мешковину. Семена тщательно смешать, высушить их до тех пор, пока они не станут сыпучими. Уже через неделю можно заметить, как всходят первые семена.
Когда вы сажаете семена в почву, обязательно в нее нужно добавлять перегной, торф. Спустя 25 дней рассада пересаживается. После того, как пройдет дождь, нужно немного разрыхлить почву. От сорняков сразу же нужно избавляться.
Полезные свойства ревеня
Ревень содержит большое количество биологически важных веществ, в ее состав входит сахар, рутина, много аскорбиновой кислоты, органических кислот, пектинового вещества. Корень обладает антисептическим и вяжущим действием, с помощью его можно улучшить кишечную функцию. Ревень – это лучшее мочегонное, слабительное средство, с помощью его можно вывести лишнее количество желчи.
Ревень поможет сузить сосуды, растение снимает воспаление, восстанавливает весь организм. Растение советуют употреблять, если беспокоят постоянные запоры, можно излечить болезненную менструацию, избавится от мягкого стула.
Применение ревеня
На основе растения можно готовить эффективные слабительные средства, чаи. Корень поможет восстановить желудочную, кишечную функцию, остановить воспалительный процесс. Народные целители используют корень растение, если человек страдает геморроем, желтухой, имеет трещины заднего прохода. На основе ревеня рекомендуют готовить настои, настойки, сиропы, порошки, отвары, эффективно для настоек использовать вино, спирт.
Ревень – это лучшее средство от анемии, склероза, туберкулеза. Витилиго и разные заболевания кожи, можно излечить смесью порошка с ревеня и уксуса. Если у человека отсутствует аппетит, необходимо ревень употреблять внутрь в свежем виде.
Для приготовления настойки ревеня, нужно взять корень растения и залить его водкой. Настоять до двух недель. Настойка должна выйти красной, она имеет горький вкус. Употреблять ее нужно не меньше двух раз в день.
Одним из лучших слабительных средств является порошок на основе ревеня, для его приготовления необходимо дополнительно использовать солодку. Если беспокоят постоянные запоры, нужно употреблять эту смесь не меньше, чем одну столовую ложку. Обратите внимание, что увлекаться порошком нельзя, к нему можно быстро привыкнуть.
Ревень относится к овощу, но его можно использовать как фрукты, советуют использовать в лечебных целях стебель, корни, листья являются токсическим видом. Стебель имеет кислый вкус, поэтому его употребляю с сахаром, могут использовать с красной смородиной, имбирем. Он может выделять много сока. В пище используются черешки, которые являются сочными и длинными. Они отличаются кислым, но в тоже время освежающим вкусом, потому что в них содержится лимонная и яблочная кислоты. В черешках содержится большое количество углеводов, витаминов РР, В, каротина, пектинового вещества, магния, калия. С помощью его можно наладить почечную работу, кишечником будет полноценно усваиваться пища.
Корневище ревеня в своем составе имеет большое количество дубильных веществ, антрагликозидов, поэтому обладает слабительным эффектом. Его используют для лечения запоров, кишечной атонии, если в большом количестве скапливаются газы. Эффект можно заметить уже спустя 12 часов.
Часто ревень применяют, как начинку для тортов, пирога, с него готовят джем, компот, вино, заготавливают на зиму варенье. В Европе ревень используют как пряность для рыбы, это одна из лучших ароматных специй. Некоторые предпочитают продукт использовать сырым, но его можно и отваривать. Обратите внимание, что листья ревеня содержат много щавелевых кислот, поэтому очень токсично, когда вы используете плод, нужно предварительно очистить его от листьев.
От кожицы не стоит избавляться, в ней содержится много биологических веществ. Стебель ревеня нужно поместить в холодильник, хранить их можно не больше, чем одну неделю. В сушеном виде стебель помещают в морозильную камеру.
Противопоказания ревеня
Запрещен прием при таких заболеваниях, как холецистит, также при кровотечениях в кишечнике, желудке. Беременной женщине нужно предельно осторожно относиться к приему препаратов на основе ревеня, они могут навредить не только беременной, но и плоду.
Обратите внимание, что часто ревень может негативно отразится на организме человека, из-за него повышается температура тела, потому что в стеблях большое количество щавелевой кислоты. Противопоказано растение при подагре, сахарном диабете, перитоните, ревматизме. Также не советуют использовать при геморрое, который кровоточит.
Итак, ревень относится к лекарственному виду растения, с помощью его можно укрепить организм.
Ревень: польза и вред для организма человека
Более 2000 лет применяется ревень в траволечении. Свое происхождение он ведет из Тибета и Северо-Западного Китая. В качестве лекарственного средства растение распространилось через Индию в Европу. В 18 веке уже окультуренный многолетник очень полюбился кулинарам. А фитотерапевты продолжали изучать, в чем польза и вред ревеня для организма человека, открывая много новых интересных свойств этого древнего природного лекаря.
Ботаническое описание
Многолетник, латинское название которого – Rheum, относится к роду травянистых растений, семейству Гречишных. Из крупного ветвистого корневища над землей поднимаются толстые прямые стебли с большими, похожими на иссеченные лопасти, листьями.
Черешок венчает светло-зеленый, (иногда – красноватый) цветок ревеня, напоминающий метелочку. В пору созревания в крылатой трехгранной коробочке плода покоятся семена. Лечебные свойства ревеня заключены в корнях растения, а его сочные стебли очень популярны в пищевой индустрии.
Виды и особенности
Известно более двадцати разновидностей многолетника. В сибирских степях и на высокогорьях растет полезный алтайский вид, в скалистых ущельях Азии встречается сорт «Рибез». На востоке можно увидеть в диких условиях гигантский дланевидный ревень. В России произрастает в качестве овощной культуры ревень волнистый.
Несмотря на ареал распространения и специфические признаки в облике, каждый из представителей многолетней травы обладает терапевтическими свойствами, а потому используется в народной и в традиционной медицине. Из корневищ готовят целебный настой и сироп, порошок и отвар, настойку и вытяжку. В свежем виде трава ревень успешно лечит отравление пестицидами.
Как заготовить
К сегодняшнему дню существуют десятки рецептов, как заготовить ревень в лечебных целях, а также для пищевых и косметических нужд. Свежие части растения подвергают варке и заморозке. Корневище растения, обладающее ярким терапевтическим эффектом, засушивают.
Для сохранения полезных микрокомпонентов в свежих стеблях, их нужно освободить от листьев, промыть и дать обсохнуть, чтобы сырье впоследствии не образовало ледяной ком. Дальше заморозка ревеня идет по следующей схеме:
- Черешки режут на кусочки.
- Ломтики раскладывают отдельно друг от друга на противне и ставят в морозильную камеру.
- Подготовленное сырье ссыпают в пластиковый пакет или контейнер и укладывают в морозилку.
Размораживают заготовку постепенно, при комнатной температуре.
Сроки сбора
Зелень многолетника начинают собирать с конца мая до середины июля, когда растение зацветает. Вторую волну проводят в августе после цветения. Срок, когда собирать ревень в лечебных целях, определяется созреванием корней. Оптимальное время – сентябрь и октябрь, когда однолетняя наземная часть культуры увяла и исчезла, а земля еще не промерзла.
Клубни тщательно промывают и разрезают на небольшие кусочки. Сырье раскладывают на противень, выстланный бумагой, подсушивают в духовке на минимальном огне с приоткрытой дверцей 3 часа. Затем заготовку стоит переложить в проветриваемое помещение. Хранение ревеня осуществляют в бумажных пакетах, стеклянных банках или полотняных мешочках.
Чем полезен ревень
Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:
- антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
- фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
- пектины, стабилизирующие обмен веществ;
- танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
- флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
- эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
- минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
- клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
- свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
- молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
- стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
- органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.
Терапевтическое значение
Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.
Бальзам для печени
По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.
- Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
- Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
- Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
- Терапию проводят 1 месяц.
Врачевание желчнокаменной болезни
Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.
Настойка для мужчин и женщин
Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.
- На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
- В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
- Настаивают в темном месте 15 дней.
Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.
- Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
- Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.
Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.
И крепит, и слабит
Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.
- Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
- Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.
Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.
Натуральный антисептик
Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.
Лекарственные возможности других частей растения
Исстари люди лечатся целительными веществами, которые содержат листья и стебли многолетника.
- Перемолотые в кашицу листья ревеня в смеси с ячменной мукой снимают зуд и отеки при крапивнице.
- Смоченные уксусом листья растения осветляют веснушки и пигментные пятна на коже.
- Сгущенный на солнце сок из ревеня можно закапывать в глаза для укрепления зрения.
Крупицы здоровья
Корневище многолетника, перетертое в порошок, превосходно сочетается с ингредиентами, усиливающими его целительную способность.
- Столовая ложка муки из корней ревеня и девясила лечит астму, кашель и осиплость.
- Ревеневый порошок, выпитый со стаканом яблочного сока, избавляет от отрыжки, врачует сотрясение мозга, слабость мышц.
- Если подержать во рту молотый корень ревеня с ягодами барбариса, можно излечить опухоли внутри.
- Ежедневное жевание кусочка свежего ревеневого корня поможет вылечить почечную недостаточность.
- Каждодневное употребление 4,5 г. свежего корешка способствует исцелению желудочных болезней.
- Сухой экстракт ревеня, разведенный в теплой воде (1:1) эффективно борется с вирусами герпеса, атипичной пневмонии, гриппа — в суточной дозе 3-4 ст. ложки напитка.
При травмах головы клетки мозга патологически меняются в результате окислительных процессов. Медицинские эксперименты показали, что прием вытяжки из клубней ревеня успешно предотвращает оксидативный стресс. Экстракт (сироп) принимают внутрь по чайной ложке 1-2 раза в сутки 7-10 дней.
В домашнем «салоне красоты»
Универсальная зеленая культура имеет заслуженное признание в области гигиены и ухода за кожей. Сок многолетника превосходно отбеливает кожу. Ревень для волос в домашней косметологии используют для достижения различных интересных оттенков.
Кулинарные изыски
Экзотический кисло-свежий вкус черешков ревеня снискал известность не только в русской кухне. Суп, салат, квас, компот, кисель и другие лакомства из розовых нежных стебельков популярны во всем мире.
В большие листы заворачивают фарш и делают удивительно вкусные голубцы. Ревень тушат, делают из него икру, оладьи, пикантную начинку для пирогов. Аппетитное варенье из ревеня на зиму обеспечит семью витаминами на весь период потенциального авитаминоза.
Возможный вред
- Противопоказания ревеня распространяются на людей, склонных к камнеобразованию в почках. Дело в том, что в химическом составе растения очень много щавелевой кислоты. В союзе с солями кальция она формирует в организме оксалаты, препятствующие всасыванию кальция. Это провоцирует гипокальциемию и мочекаменную болезнь.
- Растение стимулирует приток крови к органам малого таза, поэтому ревень при беременности — опасен.
Блюдами из ревеня нельзя часто и обильно потчевать детей до 12 лет, то же самое относится к лекарствам, изготовленным из многолетника.
Что такое ревень
Ревень — лекарственное растение, которое широко применяют в медицине, косметологии и кулинарии. Оно помогает справиться с острыми и хроническими патологиями пищеварительной системы, т. к. оказывает антисептический, антивоспалительный, слабительный эффекты. Перед применением любых средств с данным растением необходимо тщательно изучить его лечебные свойства и противопоказания для приема, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Что такое ревень и как его едят
Ревень лекарственный — растение, которое относят к семейству гречишных. Родиной его принято считать центральную часть Китая. Сейчас же его культивируют во многих странах. Он практически непригоден для употребления в сыром виде. Но в кулинарии ценится — его часто включают в рецепты салатов и многих других блюд. В пищу допустимо использовать исключительно черешки.
Листья ревеня есть запрещено, т. к. в них содержится специфическое вещество — щавелевая кислота. Если она попадет в пищеварительный тракт в достаточно большом количестве, то у человека может начаться рвота, диарея, появится отек слизистых и гиперемия кожного покрова.
фото дикорастущего растения
Как выглядит ревень. Общее описание
Чтобы иметь представление об этом растении, следует в первую очередь узнать, как выглядит ревень:
- Растение может достигать 3 м в высоту.
- Стебель. Эта часть растения имеет большой диаметр — около 5 см. На нем нет никаких ответвлений, он прямостоячий, сверху располагается соцветие. Цвет может варьироваться от розового до бордового.
- Корень. Корневище короткое, имеет бурый окрас. Корни длинные и мощные. Это дает им возможность легко добывать влагу из почвы. Корень ревеня нередко используют в народной медицине для лечения патологий ЖКТ.
- Листья. Имеют широкояйцевидную форму. В длину они могут достигать 75 см. Прикрепляются к черешку сердцеподобным основанием. Сами листья имеют волнистый край и заостренный конец. Прикрепляются к стеблю поочередно.
- Цветки. Имеют красный или розовато-белый цвет. Располагаются в виде венчика.
- Плоды. Их созревание начинается в июле. Плод — это маленький орешек, диаметр которого не превышает 1 см. С их помощью растение размножается.
фото домашнего растения на приусадебном участке
Как и где растет ревень. Сорта
От того, где растет ревень, зависят его лечебные свойства. Это неприхотливое растение. Для того чтобы его вырастить, достаточно только регулярного полива и подкормки органическими удобрениями. Этот долгожитель может расти на одном и том же месте на протяжении 15 лет. Произрастает практически в любых климатических условиях, поэтому его выращивают как в Сибири, так и в странах Европы с жарким и сухим климатом.
Наиболее распространенные сорта:
- Ревень алтайский. Занесен в Красную книгу. Произрастает в Алтайском крае, Забайкалье и Сибири. В высоту достигает 2 м. Листья напоминают по своей форме и структуре таковые лопуха. Цветки розовые или зеленые.
- Тангутский (пальчатый). Растение достигает 2 м в высоту, имеет мощный корень, а наземная часть представлена цилиндрическими стеблями с красными пятнами и крупными листьями. Цветет в июле.
- Благородный. Нетипичный представитель семейства. Произрастает в Тибете, Афганистане, Индии, Непале и Гималаях. В высоту достигает 2 м. Стебли имеют красно-зеленый оттенок. Цветы мелкие и зеленые, собранные в пушистую метелку. Особенность растения — неморозоустойчив.
- Ревень волнистый. Особенность данного сорта в том, что его листья не гладкие, а волнистые. Могут достигать в диаметре 60 см. Произрастает в Восточной Сибири. Предпочитает лесную почву.
для кулинарных и медицинских целей используют стебли растения
Где купить и как выбрать ревень
Растение появляется на рынках и в магазинах в весенне-летний период (начиная с апреля). Оно не является редкостью, поэтому приобрести его для своих целей не составит никакого труда. Стоит покупать сорта, которые выращивают в чистой природной зоне без применения химических удобрений.
При выборе продукта предпочтение следует отдавать хрустящим, упругим и свежим стеблям. Если же на их поверхности появились небольшие пятна серого или коричневого цвета, стоит отказаться от покупки. Это значит, что растение начало увядать и терять полезные свойства.
Как и сколько хранить ревень
Ревень лекарственный не относится к растениям, которые можно долго хранить. Свежесрезанные стебли рекомендовано осторожно завернуть в обыкновенный пакет и поместить в холодильник. Оптимальные условия хранения: влажность — 95%, температура — 0°C. При таком режиме он не утратит свежести на протяжении 5 дней.
Можно также замораживать стебли. Для этого их предварительно измельчают и упаковывают в специальные пакеты для заморозки. После этого помещают в морозильную камеру. Срок хранения — от 6 до 8 месяцев.
ревень является неприхотливым растением и хорошо произрастает в садах и огородах
Выращивание и уход за ревенем
Особо тщательного ухода растение не требует. Чаще всего его выращивают из семян, а после готовую рассаду высаживают в открытый грунт. Оптимальная температура для роста — +8…+12°C.
Высаживают рассаду на постоянное место весной. Сначала делают глубокие лунки, засыпают в них немного перегноя и минеральных удобрений. В подготовленную почву помещают корни и сверху присыпают землей. Дополнительно потребуется присыпать почву перегноем или торфом. Поливают по мере необходимости.
Показания и противопоказания к применению
Это лекарственное растение часто становится одним из компонентов для рецептов народной медицины. Кроме того, экстракт ревеня фармацевтические компании добавляют и в таблетки для лечения патологий почек и пищеварительной системы. Но у любого лекарства есть свои показания и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать перед тем, как начать терапию.
богатый химический состав ревеня позволяет использовать растение в лечении и профилактики различных заболеваний
Лекарственные средства на основе травы применяют при:
- запоре;
- гепатите;
- гастрите;
- язве 12-перстной кишки;
- диарее;
- нарушении микрофлоры кишечника;
- колите;
- проктите;
- псориазе;
- трофических язвах;
- экземах;
- интоксикации;
- авитаминозе и пр.
Но перед тем как употреблять ревень, противопоказания нужно обязательно изучить. К ним относятся:
- ревматизм;
- конкременты в почках;
- аллергия на растение;
- перитонит;
- панкреатит;
- холецистит;
- цирроз печени;
- желудочное кровотечение;
- воспалительные процессы МВС.
продукт имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда организму
При наличии противопоказаний категорически нельзя употреблять средства из этой травы, иначе возможно обострение патологического состояния и ухудшение общего самочувствия.
Польза и вред ревеня для организма. Побочные эффекты ревеня
Чаще всего используют стебли ревеня, полезные свойства которых обусловлены большим количеством биологически активных веществ. Их применяют и в лечебных целях, и добавляют в блюда. Растение помогает справиться с запорами, нарушением пищеварения, болезнями мочевыделительной системы, аллергией, нормализовать состояние в период менопаузы.
Полезные свойства ревеня:
- Антибактериальное. Активно борется с различными воспалениями на кожном покрове.
- Антитоксическое. Активные вещества, присутствующие в растении, могут нейтрализовать токсины. Они способны бороться с интоксикацией. Помогают при алкогольном отравлении, ПТИ и пр.
- Антивоспалительное. Отлично снимает воспаление при патологиях придатков у женщин, подагре и артрите.
- Общеукрепляющее. При правильном применении можно улучшить иммунную защиту организма. Также растение восстанавливает и укрепляет волосяные фолликулы и ногтевые пластины.
Если правильно применять средства, можно:
- улучшить аппетит;
- нормализовать микрофлору кишечника;
- устранить неприятные симптомы колита и проктита;
- быстро восстановиться после тяжелых заболеваний (например, пневмонии);
- вывести рубцы;
- улучшить обмен веществ;
- снизить риск развития инсульта или инфаркта.
Бесконтрольно употреблять растение нельзя, т. к. можно нанести непоправимый вред организму. Особенно осторожно нужно употреблять ревень при беременности. Но в основном растение относят к безопасным, которые практически не вызывают побочных эффектов, если принимать их в строго прописанных терапевтических дозах. В случае передозировки может появиться рвота, диарея, головокружение, аритмия, тенезмы и пр.
народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с ревенем
Использование в народной медицине
Растение применяют не только в сыром виде, но и концентрированном. Из его частей готовят:
- Порошок. Оказывает 2 эффекта: мочегонный и слабительный. Кроме того, порошок корня ревеня используют для нормализации менструального цикла и уменьшения интенсивности проявления неприятных симптомов во время менопаузы.
- Настои. С их помощью проводят лечение гайморита, запора, простуды и насморка, т. к. они обладают антивоспалительными и антисептическими свойствами.
- Отвары и соки. С помощью них можно снизить высокое АД у гипертоников. Стебли и корни ревеня в отваре наиболее эффективны, т. к. отдают все свои полезные активные вещества и витамины.
- Настойки. Эффективны для терапии анемии, патологий ЖКТ.
Нередко в нетрадиционной медицине применяют и экстракт данного растения. В нем содержится максимальное количество полезных компонентов. Добавляют экстракт ревеня в шарики и свечи для лечения заболеваний гинекологического профиля, употребляют внутрь при болезнях ЖКТ.
корни ревеня также обладают полезными свойствами и используются для приготовления лечебных средств
Корни
Из этой части растения готовят следующие действенные средства:
- Порошок от диареи. Это средство эффективно при спазмах в кишечнике, дисбактериозе, метеоризме. Для приготовления следует растолочь сушеные корни растения в ступе. Принимать можно как взрослым (1-2 г), так и детям (небольшая щепотка) дважды в сутки.
- Настой от запора. Для приготовления потребуется растолочь 2 ст. л. корня ревеня сушеного. Полученный таким образом порошок запарить кипятком в объеме 250 мл. Затем смесь настоять на протяжении 15 минут и отфильтровать через марлю или мелкое сито. Принимать по 1/3 стакана на ночь.
- Настойка от диареи. Готовится долго — 14 дней. Для нее необходимо взять 2 ст. л. измельченных корней и залить их 500 мл водки. Готовую смесь поместить в прохладное и темное место на 2 недели. По прошествии этого срока жидкость процедить и хранить в холоде. Перед тем как употреблять настойку ревеня, ее нужно встряхнуть. Пить перед приемом пищи по 1 ч. л.
Листья
Молодые листочки чаще всего добавляют в салаты и первые блюда. Более старые листья используют для отваров: для улучшения зрения, уменьшения концентрации глюкозы в крови, нормализации пищеварения.
Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 ст. л. измельченных листьев, залить их 250 мл воды комнатной температуры и поместить на водяную баню. Кипятить отвар следует на протяжении 30 минут, затем снять с огня, остудить и процедить. Вкус у готового средства приятный. Употреблять по 1 ч. л. перед едой.
стебли ревеня обладают массой полезных действий на организм человека и используются для приготовления целебных средств
Стебли
Действенные рецепты из стеблей:
- Сок против угрей. Измельчить стебли вручную или блендером. Взять 2 ст. л. полученной массы и смешать с 1 ст. л. жидкого глицерина и 1 яичным белком. Готовую смесь нанести на кожу на ¼ часа. Смыть водой комнатной температуры. Использовать можно через день.
- Сок ревеня от авитаминоза. Это средство можно применять в холодное время года для профилактики вирусных заболеваний. Свежие стебли очистить от кожицы и тщательно промыть под проточной водой. Выжать из сырья сок. По вкусу добавить либо мед, либо сахар. Употреблять нужно по полтора стакана в сутки.
- Настой от гипертонии. Для приготовления потребуются сушеные стебли. Настой не только нормализует давление, но и обладает общеукрепляющими свойствами. Сушеные стебли в количестве 2 ст. л. залить 300 мл кипятка. Жидкость должна полностью остыть. Процедить полученный раствор и пить по 100 мл трижды в сутки.
ревень используют для приготовления вкусных и полезных напитков, оказывающих укрепляющее действие на иммунную систему организма
Применение ревеня в кулинарии и рецепты приготовления
В ревене съедобными являются стебли и молодые листочки. И только их можно употреблять в пищу. Из стеблей готовят винегрет, пудинг, джем, мороженное, соус, суп и пр.
Салат с сыром получается пикантным. Его можно подавать даже к праздничному столу. Чтобы салат вышел вкусным, нужно узнать, как приготовить ревень правильно. Его черешки необходимо тщательно вымыть и разрезать на небольшие кусочки.
- стебли — 300 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мед — ¼ стакана;
- грецкие орехи — ½ стакана;
- бальзамический уксус — 2 ст. л.;
- руккола — 4 пучка;
- адыгейский сыр (покрошенный) — 0,5 стакана;
- соль.
- Смешать ревень и мед, поместить в духовку, которую предварительно разогревают до +200°C. Печь на протяжении 5 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
- Орехи высыпать на противень и обжарить в духовке до появления характерного аромата. Затем их нужно охладить и подробить в комбайне. Можно сделать это и вручную.
- В глубокой посуде смешать все ингредиенты и сверху посыпать сыром. Блюдо готово.
Не менее вкусный компот из ревеня. Для него потребуются:
- свежие стебли — 400 г;
- вода — 2 л;
- сахар — 5-6 ст. л.
Стебли тщательно вымыть, снять тонкую кожицу, нарезать. Вскипятить воду и всыпать в нее стебли. Прокипятить 5 минут, добавить сахар, выключить, охладить. Пить холодным.
Особенно полезен, по мнению диетологов, суп из листьев растения с добавлением яйца. Рецепт:
- Мелко нарезать картофель (2-3 шт.), лук (1-2 шт.), ревень (7-10 листочков).
- Всыпать все измельченные ингредиенты в куриный бульон (2 л), предварительно приготовленный.
- Посолить по вкусу. Варить до полной готовности всех овощей.
- Мелко порубленную зелень (по желанию) добавить в суп и проварить еще 5-10 минут.
- Вбить 1 куриное яйцо, перемешать, выключить огонь. Суп готов.
с ревенем и клубникой можно приготовить вкусный и полезный пирог, который придется по вкусу любому гурману
Рецепт пирога с клубникой пришел из Америки. Приготовление:
- В миске перемешать сахар (400 мг), муку (8 ст. л.) и измельченные стебли ревеня (4 стакана). Замесить тесто и разделить его на 2 части. Из 1 раскатать круг толщиной до 1 см, поместить в форму для выпечки.
- Сверху выложить клубнику (0,5 кг), немного стеблей и масло (1 ст. л.).
- Вторую часть теста раскатать и нарезать на полоски. Уложить их на пирог в виде решетки.
- Поставить в духовку и выпекать при +200°C 10 минут, затем уменьшить до +170°C и печь еще около часа. Как только начинка начнет пузыриться, выпечка готова.
Использование в косметологии
В косметологии используют сок растения — это отличная альтернатива тональному крему. Он способен скрыть мелкие дефекты кожи. Кроме того, его включают в средства, которые применяют для отбеливания кожного покрова, удаления веснушек и борьбы с прыщами. Главное условие — сок должен быть свежим, т. к. в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ и витаминов.
Ревень в кулинарии, косметологии и народной медицине
В древней медицине Китая целебные средства из корневищ ревеня применялись уже 2.5 тысячи лет назад. Растение было завезено в Европу в Средние века арабскими лекарями. Описан же ревень был впервые великим венецианским путешественником Марко Поло в далеком восемнадцатом столетии.
Сегодня растение имеет широкое применение, как в неофициальной медицине, так и косметологии и кулинарии. Ревень обладает иммуностимулирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием. Из него готовят различные отвары, настои и настойки для терапии разных патологий, в частности ЖКТ. Польза и вред растения — предмет рассмотрения в этой статье.
Ревень в быту и кулинарии
Применение в быту и кулинарии ревеня весьма популярно. Растение используют для приготовления киселя, мармелада, джемов, начинки пирогов, варенья. Из свежих молодых листков и черешков готовят очень полезный и вкусный салат.
Черешки рассматриваемого растения уже давно используются в качестве овоща. Они богаты витаминами и минералами. Высушенные листки — пряность, используемая в рыбной промышленности. Ревень ценят и любят люди, которые следят за своей фигурой.
Широко применяется растение и в косметологии. Маска из ревеня способствует осветлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек. Настой корневищ помогает в оздоровлении и ускорении роста волос. К тому же растение богато красящими веществами. Отвар, соки, измельченный корень используют для окрашивания волос, а точнее придания им золотистого и медного оттенков.
Ботаническая характеристика и фото растения
Ревень является крупным многолетним травянистым растением, принадлежащим семейству Гречишных и достигающим высотой семидесяти и более сантиметров. Оно оснащено массивной мясистой корневой системой, прямыми голыми слабо ветвящимися слабо-облиственными с наличием красноватых пятнышек стебельками, крупными длинночерешковыми цельными волнистыми по краям прикорневыми и очередными более мелкими короткочерешковыми стеблевыми листками, небольшими розовато-белыми или красными цветками.
Цветение растения приходится на начало летнего периода, а плоды созревают к средине июля или началу августа. Плоды ревеня – трехгранные орешки. На фото вы можете рассмотреть части растения. Сибирь, Средняя Азия, Китай – ареал обитания. Ревень не произрастает в диком виде.
Как и когда необходимо заготавливать растительное сырье?
Для приготовления лекарств используют преимущественно корневища. Сбор урожая осуществляется в начале осеннего периода. Отбирают взрослые растения примерно трехлетнего возраста. Корневища выкапывают, очищают от земли и других примесей, промывают, измельчают и просушивают либо на улице в тени, либо в сушилке при температуре, не превышающей шестидесяти градусов.
Правильно заготовленное сырье обладает темно-бурым снаружи и желтовато-розовым изнутри окрасом, необычным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки и хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок хранения и использования сырья – пять лет.
Состав и полезные свойства
Вся полезность и целебность ревеня обусловлена его химическим составом и лечебными свойствами. Растение богато:
- гликозидами;
- дубильными веществами;
- антрагликозидами;
- смолистыми веществами;
- крахмалом;
- пектиновыми соединениями;
- аскорбиновой кислотой;
- солями железа;
- эргостерином;
- яблочной и щавелевой кислотой;
- рутином;
- клетчаткой;
- витаминами В, Е, Н;
- минералами.
Растение в свежем виде, а также препараты из него обладают антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, противовоспалительным, желчегонным, ветрогонным, послабляющим воздействием.
Полезные свойства заключаются в том, что средства из ревеня способствуют:
- нормализации обмена веществ;
- улучшению работы ЖКТ;
- устранению воспаления;
- улучшению аппетита;
- усилению перистальтики;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- укреплению миокарда;
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- терапии диабета, аднексита, ревматизма, артрита, бронхита, фурункулеза, псориаза, холецистита, пневмонии,
- атеросклероза, малокровия, туберкулеза, метеоризма, запоров.
Корень и черешки ревеня от различных заболеваний: польза и вред, рецепты лекарств
Корневище растения (на фото выше) полезно при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, потому как обладает мощными послабляющими и желчегонными свойствами. Не менее полезен ревень и при гепатите. Из кореньев готовят порошки, отвары, сиропы, настои и настойки. Имеет растение также и широкое применение при изготовлении лекарственных средств, рекомендуемых традиционной медициной. Практически в каждой аптеке можно купить экстракт, настойку, таблетки и порошок рассматриваемого растения.
Однако использовать корень ревеня от различных болезней самостоятельно не рекомендуется. Прежде чем приступить к применению препаратов на его основе, проконсультируйтесь у своего лечащего врача относительно их целесообразности.
Ревень от гепатита
Полезно данное растение при лечении гепатита. Вещества, содержащиеся в ревене, в частности пектины, способствуют устранению воспаления в печени, а также улучшению работы органа. Для терапии патологии рекомендуют применять следующие рецепты.
- Заварите измельченные коренья ревеня в количестве десяти грамм в 200 мл прокипяченной воды. Протомите средство на малом огне в течение четверти часа. Настаивайте состав десять часов. Употребляйте по ложке процеженного снадобья три раза на день. Напиток обладает горьковатым вкусом, поэтому можете добавить немного меда. Продолжительность терапевтического курса – два месяца. Далее следует двухнедельный перерыв и повторение терапии.
- Смешайте пять ложечек измельченных корневищ ревеня с таким же количеством горечавки желтой, десятью ложечками корневищ барбариса и 10 граммами хвоща полевого. Заварите смесь прокипяченной водой – 500 мл и поставьте емкость на плиту. Проварите средство на протяжении 20 минут. Пейте по ¼ стакана остуженного и процеженного напитка четырежды в день.
Лечение других заболеваний
Приготовление послабляющего препарата. Измельчите высушенные корневища ревеня до порошкообразной консистенции. Принимайте по десять грамм средства перед сном.
Атеросклероз, патологии кожных покровов: применение порошка. Измельчите коренья ревеня до консистенции порошка. Употребляйте по грамму лекарства четырежды в сутки.
Метеоризм: терапия настойкой. Залейте 100 грамм мелко порезанных подсушенных корневищ ревеня качественной водкой – литром. Уберите емкость в прохладное место на неделю. Не забывайте время от времени встряхивать состав. Употреблять рекомендуют по пятнадцать капелек настойки трижды в сутки.
Анемия, запоры, туберкулез: применение целебного настоя. Соедините корни ревеня в количестве двадцати грамм с корневищами одуванчика – пятью граммами и таким же количеством кореньев чистотела. Запарьте сырье в прокипяченной воде – стакане. Уберите состав в теплое место на час. Употребляйте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды на день.
Переломы: применение компрессов. Соедините корневище ревеня с мальвой лесной, чернильным орешком. Измельчите все ингредиенты и смешайте с ячменной мукой. Тщательно перемешайте компоненты. Сформируйте лепешку и приложите к пораженному участку. Сверху положите полиэтилен и марлю. Закрепите при помощи бинта.
Приготовление антисептического препарата. Порежьте мелко черешки растения. Соедините сырье с ячменной мукой. Хорошенько перемешайте и прикладывайте к пораженным местам.
Заболевания ЖКТ: терапия отваром. Заварите измельченные черешки растения в количестве 50 грамм прокипяченной водой – стаканом. Доведите средство до кипения. Употребляйте по две ложки остуженного профильтрованного снадобья трижды в сутки.
Применение в косметологии
Маска, обладающая отбеливающим воздействием. Отожмите из свежих черешков ревеня сок. Соедините 30 мл свежеотжатого сока с ложкой перемолотых овсяных хлопьев, сливками – 15 граммами. Тщательно перемешайте компоненты и нанесите состав на очищенную дерму лица на четверть часа. Потом умойтесь теплой водой. Данная маска способствует освежению и оздоровлению дермы, устранению пигментных пятен и веснушек.
Противопоказания
При всей своей полезности ревень может принести и вред. Не стоит принимать препараты рассматриваемого растения при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуют лечиться средствами ревеня, а также употреблять его в пищу людям с наличием диареи.
В остальном растение принесет вам исключительную пользу. Главное не превышать указанных в рецептах дозировок, не злоупотреблять препаратами ревеня и не заниматься самолечением.