Черный гриб или чага – это уникальное изобретение природы. Невзрачный на вид березовый нарост при правильном применении избавит человека от гастрита и язвенной болезни, полипоза кишечника и желудка. Березовый гриб нормализует обмен веществ, повысит ваш иммунитет и даже замедлит рост опухоли. Главное знать — как заваривать чагу правильно.

Существует несколько проверенных народных способов приготовления лекарства из черного гриба, и везде требуются:

  • собственно, сама чага;
  • кипяченая вода;
  • керамическая или фарфоровая посуда с крышкой;
  • внимание, терпение и аккуратность.

А теперь рассмотрим все варианты подробно.

1 способ. Это метод исключительно для лентяев и торопыг, поскольку заварить чагу в этом случае можно быстро, да только и эффект от использования отвара будет невысокий. Проще говоря, вы будете пить чай, а не отвар и не настой. Именно этот способ часто используют в походных условиях туристы: добавляя в травяной чай березовую чагу, они варят напиток, защищающий организм от микробов и бактерий. А бодрость от такого чая…

Итак, необходимо взять 200 г черного гриба, измельчить его и опустить в кипящую воду, жидкости должно быть ровно 1 л. Теперь на медленном огне чай кипятится 15-20 минут. Вот и вся процедура, напиток готов, но о степени его полезности спорят знатоки. И противники этого способа утверждают, что чагу кипятить категорически нельзя.

2 способ. Он для тех, кто, прочитав о полезных свойствах гриба, решил, как можно раньше, начать им лечиться. Говорят, что поверив в действенность определенного препарата, человек уже на 50% побеждает болезнь. А потому не нужно отговаривать пациента, пусть он воспользуется этим быстрым способом и начнет принимать отвар в тот же день.

Приступаем к приготовлению. Берется кипяченая талая вода, ее температура должна быть не выше 60°С. Расчет такой: на 1 часть гриба 5 частей воды. Чага заливается водой, а потом стоит так 4-6 часов. Вынимаете гриб из воды, теперь он стал помягче, и его можно измельчить. Тут подойдет и терка, и мясорубка, и обычный нож. Кстати, воду ни в коем случае не выливайте, потому что измельченный гриб вернется на прежнее место. Жидкость придется снова подогреть до той же температуры и, опустив измельченную чагу в емкость, дать настояться 4-5 часов. Как вариант – поместить смесь в термос. А далее отвар можно использовать. Конечно, коэффициент полезных веществ в такой чаге намного выше, и все же наибольший лечебный эффект дает следующий способ.

3 способ. Для приготовления настоя потребуется почти трое суток, но использовать его можно несколько лет! В процессе участвуют те же самые ингредиенты, и даже пропорции изменять не нужно. Говорят, что время лечит от душевных ран, а в данном случае длительность настаивания чаги увеличивает шанс излечить физические недуги.

Берется талая кипяченая вода, температурой чуть выше 50°С, ею заливается высушенная чага. Емкость оставляют на сутки, чтобы гриб наполнился жидкостью и начал отдавать свои полезные элементы воде. Далее на мясорубке размягченную чагу аккуратно измельчают и вновь опускают в подогретую до начальной температуры воду. Достичь максимальной отдачи можно, если настаиваться березовый гриб будет не менее двух суток. Опытным путем было определено, что емкость, в которую поместили теплый раствор, следует хранить в прохладном месте. Были случаи, когда при комнатной температуре гриб начинал бродить, а в результате получался совсем не тот настой, о котором мечталось.

Что касается времени приема и дозировки, то здесь требуется индивидуальный подход. Наша задача – рассказать, как правильно заварить чагу. Понятно, что чай из березового гриба можно употреблять даже для профилактики, а концентрированный настой – в зависимости от заболевания, его стадии и общего состояния больного. Единственное, что можно добавить – для улучшения вкусовых качеств настоя в него сразу закладывают ароматные лечебные травы типа душицы, зверобоя, мелиссы. А сам чаек пьют с целебным, душистым, сладким медом. Вот тогда даже чай из черного гриба помогает с двойной силой.

Пейте на здоровье!

Как правильно заваривать и пить Чагу при лечении гастрита

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

  1. Полезные свойства
  2. Сбор сырья
  3. Как правильно заваривать чагу
  4. Желудочный сбор
  5. Чай
  6. Настой
  7. Отвар
  8. Народные методы
  9. Настойка
  10. Настой трутовика с лимоном
  11. Особенности приёма
  12. Аптечные средства
  13. Противопоказания

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Березовый гриб чага: полезные свойства чая из чаги

На первый взгляд березовый гриб чага кажется невзрачным: это черный нарост неправильной формы, покрытый множеством неглубоких трещин. Чага растет на ольхе, рябине, клене, вязе, буке и, конечно, на березе. Лечебными свойствами обладает только чага с живой березы. Березовый гриб заводится на поврежденных частях дерева: там, где была сломана ветка или треснула кора и куда попали споры гриба.

Чага может вырастать до полуметра и весить до 5 кг. Таких размеров она достигает за 20 лет. Средние размеры березового гриба – 30-40 см и 0,5-2 кг.
Чага относится к трутовикам и является паразитом: развитие чаги обязательно губит дерево-носитель. Но, в отличие от многих других паразитов, березовый гриб очень полезен для людей.

Нужно отличать полезную чагу от других трутовиков: настоящего и ложного. Настоящий трутовик легко отделяется от дерева (чага – с трудом) и имеет форму полукруга. Он светлее чаги, у него гладкая поверхность, и его не используют в лечебных целях. Ложный трутовик чаще всего растет на поваленных и сухих деревьях, он имеет форму копыта. На ощупь он мягче березового гриба, на его серой поверхности можно разглядеть темные круги. Он также не применяется для лечения.

Египетский желтый чай, как и чага, обладает массой полезных свойств, о которых вы, наверняка, не слышали ни разу. Все подробности в нашей статье.

Ну а если в чае для вас самое главное вкус, то чай да хун пао вам понравится на все 100%. Все о вкусе чая да хун пао тут http://kofe-chai.com/chai/da-hun-pao.html.

Состав березового гриба

Этот замечательный гриб богат полезными веществами. В нем содержатся соли калия, железа, кальция, магния, меди и марганца. Также в составе чаги есть зола, клетчатка, полисахариды, органические кислоты, стероидные соединения, полифенолы, лингин, водорастворимые хромогены и чаговая кислота.

Чем эти вещества полезны для организма?

  • Калий снижает утомляемость, нормализует давление, снимает спазмы.
  • Железо укрепляет иммунитет, способствует снабжению клеток кислородом и выведению из организма токсинов, борется со старением организма.
  • Кальций отвечает за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, укрепляет кости, стабилизирует работу сердца, снижает давление, уменьшает аллергические реакции.
  • Магний укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность эндокринной, гормональной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Медь необходима для нормального развития клеток и работы иммунной системы, укрепляет сосуды и кости, участвует в процессе кроветворения, улучшает внешний вид кожи, обладает регенерирующими свойствами и способствует выведению токсинов из организма.
  • Зола обладает адсорбирующими и противовоспалительными свойствами, ее используют при лечении от отравления, при отрыжке, метеоризме и кожных заболеваниях.
  • Клетчатка очищает организм от токсинов и ядов, снижает уровень «вредного» холестерина; ее употребление снижает риск развития раковых заболеваний прямой и толстой кишки и укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Полисахариды снабжают организм энергией и снижают риск возникновения опухолей.
  • Органические кислоты отвечают за здоровье пищеварительной системы и мозга и предотвращают преждевременное старение организма.
  • Стероидные соединения повышают выносливость и улучшают аппетит, повышают тонус организма.
  • Полифенолы обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды и кожу, выводят из организма вредные вещества.
  • Лингин – антиоксидант, а еще он связывает и выводит из организма тяжелые металлы, аллергены, аммиак и другие вредные вещества, он способен поглощать даже некоторые виды бактерий.
  • Хромогены считаются способными сдерживать рост раковых образований.
  • Чаговая кислота нормализует обмен веществ.

Вам нравятся чайные напитки? Тогда синий чай из Таиланда вам будет по душе. Все об этом удивительном чае читайте в специальной статье на нашем сайте.

А если вам интересно узнать больше информации о чае пуэр, то вам на эту http://kofe-chai.com/chai/puerchai.html страницу.

Свойства чая из чаги

Такое обилие полезных веществ и микроэлементов делает чагу незаменимой для тех, кто заботится о своем здоровье. Как правило, из березового гриба готовят чай.

  • Чага обладает мощным спазмолитическим действием.
  • Березовый гриб нормализует давление и улучшает состояние пищеварительной системы.
  • Чай из чаги стабилизирует обмен веществ и способствует улучшению деятельности нервной системы.
  • Этот напиток обладает противовоспалительными, антивирусными и мочегонными свойствами.
  • Чага укрепляет иммунитет.
  • Чага лечит десны и болезни органов пищеварительной системы.
  • Чай из чаги нормализует уровень сахара в крови и обладает общеукрепляющим свойством.
  • Этот напиток полезен при заболеваниях кишечника и желудка.

Видео о заваривании березового гриба

Как заваривать чагу

Разберемся, как правильно заваривать гриб «чага». Для начала – несколько общих советов:

  • Чагу заливают водой не горячее 50 градусов.
  • В чай из чаги можно добавлять мед.
  • Одновременно с напитком из чаги лучше не употреблять жирные, соленые и острые блюда, крепкий чай и кофе, соленья и маринады, копчености.
  • Нельзя одновременно с чагой употреблять (вводить) глюкозу и препараты пенициллина.
  • Чагу срезают ножом или срубают топором. Дома березовый гриб моют, очищают и, порезав, сушат в проветриваемом помещении.

Существует несколько рецептов чая из чаги.

1. Первый вариант. Одну часть измельченного березового гриба смешивают с пятью частями кипятка и настаивают в термосе в течение суток. Пить такой настой нужно за полчаса до еды по половине стакана за один раз.

2. Второй вариант. Чагу заливают кипятком (соотношение то же – 1:5). Накрывают и настаивают сутки. Затем жидкость сливают в кастрюлю или другую емкость, а гриб натирают или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают подогретой до 50 градусов слитой водой. Так чага настаивается еще двое суток. Потом остатки гриба отжимают через марлю или ткань в полученный настой и разбавляют его теплой водой до первоначального объема. Настой нужно хранить в прохладном месте.

В некоторых регионах чай из чаги пьют вместо обычного чая, но для начала стоит проконсультироваться со специалистом и начинать пить настой небольшими порциями.

Польза и вред зеленого чая с молоком уже всем известна. Все подробности о полезных свойствах этого удивительно напитка читайте на нашем сайте.

Как заваривать и принимать березовую чагу

Чага является новообразованием, которое появляется и паразитирует на березе. Внутренность этого образование представляет собой древообразную структуру коричневого цвета. Эта структура имеет небольшое количество светлых прожилок. Размер такого нароста на стволе может иметь сорок сантиметров в диаметре и массу более двух килограмм.

Питание чаги происходит за счет березового сока до тех пор, пока новообразование не истощит все ресурсы дерева.

Полезные свойства чаги

Чага носит название березового гриба и обладает огромным количеством полезных свойств. Чага нашел широкое применение в народной медицине.

Промышленность выпускает препарат, используемый в традиционной медицине, в состав которого входит экстракт чаги. Препарат носит название «Бефунгин». Реализация этого препарата осуществляется практически в каждой аптеке.

К основным полезным свойствам гриба относятся следующие:

  • ярко выраженное антимикробное действие;
  • влияние на процессы стабилизации работы ЖКТ, а помимо этого еще и нормализирование микрофлоры кишечника;
  • выраженные мочегонные и желчегонные эффекты;
  • наличие восстанавливающих и заживляющих свойств. Эти свойства нашли широкое применение при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо этого экстракты чаги применяются при лечении гастритов и дуоденитов;
  • способность нормализировать кислотный баланс в полости желудка;
  • обладает нормализирующим и успокаивающим действием на нервную систему;
  • способствует нормализации работы ферментативных систем, стабилизирует их работу и восстанавливает их активность;
  • имеет ярко выраженные противовоспалительные свойства, благоприятно влияет на организм при появлении угревой болезни, а также при проявлении различных дерматитов;
  • оказывает благоприятное влияние на состав и свойства крови;
  • благоприятным образом влияет на обменные процессы организма;
  • способствует активизации обменных процессов между клетками мозга;
  • чага способна оказывать на организм общеукрепляющий эффект;
  • благоприятно влияет на иммунную систему организма, стимулируя ее работу;
  • усиливает активность кровеносной и дыхательной систем;
  • чага имеет противоопухолевые свойства. Эти свойства предотвращают или затормаживают развитие раковых клеток. В данном случае чагу применяют в комплексе с традиционными противоопухолевыми препаратами и методами.

Как осуществлять сбор березового гриба

Чаще всего этот гриб появляется на старых деревьях. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба у его основания. Дело в том, что такой гриб начинает сильно крошиться. Цвет такой гриб имеет черный, что и отличает его от нормального гриба.

Срубывание наростов гриба со ствола дерева лучше всего осуществлять, используя для этой цели топор. Специалисты не рекомендуют брать гриб со ствола высохшего дерева.

Гриб хорошего качества обладает плотной структурой ткани тела, а распилив такой гриб можно четко рассмотреть его трехслойную структуру. Наружный слой имеет черный цвет, этот слой имеет растрескавшийся и бугристый вид. Средний слой гриба чаги нормального качества имеет бурый цвет и зернистую структуру, а самый глубокий слой является рыхлым.

Максимально возможное количество полезных веществ в чаге накапливается к поздней осени.

Чагу очень легко можно спутать с трутовиком. Именно по этой причине требуется особое внимание чтобы вместо целебного эффекта не получить отравление. Лучше всего собирать этот гриб с опытным в этом деле человеком, нельзя осуществлять сбор этого гриба, не имея практического навыка сбора.

После того как гриб собран его требуется высушить. Температура в процессе сушки должна варьировать в пределах 50 градусов Цельсия. В высушенном виде чага способна храниться на протяжении двух лет. Для этого гриб помещается в тару с плотно пригнанной крышкой, допускается хранение чаги также в мешочке, сделанном из натуральной ткани.

Не рекомендуется осуществлять сбор грибов с деревьев расположенных вдоль дорог, так как в таком случае существуют сомнения в том, что гриб будет обладать полезными свойствами. Оптимальным местом сбора этого гриба является загородная березовая роща.

Как правильно заваривать чагу

Правильно было бы сказать, что чага не заваривается, а настаивается в домашних условиях.

1. Если имеется свежий гриб, то его следует потереть на терке. В случае наличия сушеного гриба его нужно замочить в холодной кипяченой воде на 3-4 часа, чтобы он приобрел свою природную жесткость. Воду после настаивания гриба не стоит выливать, так как она еще пригодится.

Натертый гриб помещается в небольшой кастрюле и заваривается подогретой до 50 градусов Цельсия предварительно прокипяченной водой. Соотношение гриба к воде должно быть 1:5. После этого настой оставляется на два дня для настаивания в темном и прохладном месте. После истечения двух суток настой требуется процедить через несколько слоев марли или плотной ткани.

После процеживания выяснится, что жидкости стало меньше по объему от первоначального, чтобы восполнить недостаток следует использовать ту воду, в которой происходило замачивание гриба.

После всех проведенных манипуляций настой можно считать готовым к употреблению. Принимать его следует по одному стакану за 30 минут перед едой. Готовый напиток из березового гриба можно хранить в холодильнике, но не более четырех суток с момента его приготовления.

2. Известен еще один рецепт заваривания напитка из чаги, однако он не является настолько популярным как описанный выше способ.

Этот способ приготовления заключается в следующем, в кастрюлю с кипятком бросается кусок гриба и кипятится на протяжении 10-15 минут, после этого охлаждается в домашних условиях. После процедуры процеживания напиток можно считать готовым к употреблению. Этот способ используется жителями Сибири. Чтобы напиток оказал на организм максимально благотворное влияние, рекомендуется строго придерживаться способов его приготовления.

Как принимать березовую чагу?

Отеки, гастриты, опухоли

  • Ежедневно необходимо принимать по 3 стакана, но обязательно дробными порциями. Употребляют каждые 2 часа, на протяжении всего дня с 8 утра до 22 часов вечера.
  • Для исцеления отеков рекомендуется на 2 части гриба брать 5 частей воды, в данном случае настой выйдет более густой консистенции.
  • Употребляют в качестве обычного питья, то есть вместо чая и других утоляющих жажду напитков.

Заболевания желудка, язвы

Сегодня широко чага используется для исцеления гастритов и различных форм язв желудка.

  • Пациентам с язвой желудка следует каждое утро натощак принимать 1 столовую ложку спирта, затем сразу выпить одно сырое куриное яйцо. Саму настойку чаги (примерно 30 гр.) необходимо принять по истечению двух часов, выждать около 30 минут и можно приступить к диетическому завтраку.
  • В случае воспаления желудочно-кишечного тракта, а также, если началась диарея, средство на основе чаги просто незаменимо. Принимают настойку после приема пищи 3 раза на протяжении дня, доза приема недолжна, превышать 30 грамм.
  • Для избавления от запоров препарат принимают за полчаса до приема пищи. Также полезно употреблять в пищу большое количество овощей и клетчатки.
  • Для лечения ангины в домашних условиях, данный настой также поможет вам. Таким средством отлично полоскать горло, в том числе принимать вовнутрь трижды в день максимально 30 грамм. Используют для исчезновения других болей в горле. Результат не заставит долго ждать, вы сразу почувствуете облегчение в горле и положительный эффект.
  • При головных болях от простудных недугов, также принимают чудо-настой чаги. Для этого 3 раза ежедневно примерно по 30 грамм принимают перед приемом пищи. Нередко из настойки готовят и накладывают на лоб быстрые компрессы, но предварительно разводят состав пополам с обычным одеколоном.

Стоит добавить, что березовая чага благотворно сказывается при женских недугах, например как эрозия и воспаление шейки матки, проблемы кисты, яичники, а также другие венерические болезни. В этих целях употребляют за полчаса до приема пищи трижды в день норму в 30 грамм.

Рекомендуется на ночь использовать тампоны с чагой и именно по такой схеме: одну ночь ставят тампоны с чагой и другую тампоны с мазью Вишневского, таким образом, их чередуют. Помните, мазь наносить на тампон следует немного. В период менструаций курс лечение обязательно прерывают. Длительность лечения состоит из 2-3 месяцев.

Противопоказания к применению чаги

Несмотря на все положительные свойства березового гриба у него существуют свои определенные противопоказания:

  1. Запрещается принимать данный гриб параллельно с приемом медикаментов, а именно антибиотиков, в том числе внутривенного введения глюкозы.
  2. Нельзя принимать чагу при повышенной чувствительности к компонентам гриба, так как возможно возникновение аллергических реакций.
  3. Не стоит употреблять препараты на основе чаги в период беременности и во время лактации.
  4. Если присутствуют серьезные хронические болезни то перед употреблением напитка, чая из чаги рекомендуется предварительно пройти консультацию у своего лечащего врача, в противном случае могут появиться нежелательные последствия.

Чага березовый гриб: как заваривать и принимать правильно?

На стволах старых берёз нередко встречаются некрасивые чёрные наросты. Это гриб Чага. Для дерева это настоящий враг — паразит, питающийся соками растения. Но народные целители готовят из берёзового трутовика множество целебных снадобий. Они эффективно излечивают угревую сыпь, бессонницу, заболевания пищеварительной системы. Но самое удивительное свойство гриба — замедление роста раковых клеток.

Чага берёзовая: описание, фото

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе — коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота — вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и печени.

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно — для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях при онкологии

Чага рекомендуется при заболеваниях, которые могут переродиться в рак. В их числе:

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • папилломы гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Что касается 2-4 стадии онкологии, то при них чага используется как обезболивающее и тонизирующее средство. Отвары и настойки продукта помогают повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

При любой форме онкологии рекомендуется настойка из гриба, собранного в конце марта-апреле. Его очищают от чёрной корки и режут на кусочки величиной с орех.

Сырьё заливают кипятком так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставляют на ночь. Утром сливают воду в отдельную посуду. Размягчённый гриб измельчают в блендере. Настой из-под чаги подогревают до + 50ᵒ С.

Затем делают смесь в расчёте 2 ст. ложки грибной массы на каждый стакан настоя. Состав оставляют на 2 суток. Готовое средство фильтруют и пьют по стакану перед каждым приёмом пищи. Принимают в 2 курса по 3 недели с 2-недельным интервалом.

Лечение чагой кожных заболеваний, ран и укусов насекомых

Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.

Например, при поражении герпесом, кондиломами, стрептодермией, импетиго и лишаями полезны компрессы с отваром гриба. Сырьё мелко рубят ножом. Кладут в кастрюлю 1 ст.ложку полученной массы, добавляют 1 л горячей воды (температура +60ᵒ С).

Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.

Гриб чага и иммунитет

Микроэлементы и антиоксиданты берёзового трутовика активизируют работу всех систем организма, включая иммунную. Наиболее удобная лекарственная форма — чаговый настой. Его рекомендуют людям, часто болеющим ОРВИ, гриппом, ангиной.

Готовят напиток из 5 ст. ложек измельчённого гриба и 3 стаканов горячей воды (температура +50-60ᵒ С). Ингредиенты соединяют в стеклянной банке и убирают в прохладное место на 2 ч.

Процедив, пьют трижды в день по стакану после еды. Принимают курсами по 2-3 недели ранней весной и осенью.

Чага при стоматите и пародонтозе

Уничтожая инфекционные агенты, гриб быстро излечивает воспаления в полости рта. Лучший способ терапии — сочетать внутренний приём с полосканиями.

Для питья используют настой из 1 ст. ложки порошка чаги и 1 стаканов тёплой воды. Компоненты смешивают в стеклянной посуде. Спустя 2 ч пропускают сквозь сито. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером.

Полоскание готовят из 1 ст. ложки гриба и 1 л горячей воды. Продукты помещают в банку, ставят её в широкую кастрюлю с водой и проваривают 5 мин. Поцеженной жидкостью полощут рот 5-6 раз в сутки.

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Важно! Для приготовления лечебных средств чагу нельзя заваривать кипятком — это нейтрализует полезные кислоты.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Берёзовая чага в аптеке

Лучшей лекарственной формой считается свежий гриб, собранный в лесу. Хорошая альтернатива для городских жителей — аптечные упаковки с высушенной нарубленной чагой.

На основе продукта создано несколько фармпрепаратов, включая:

  • Бефунгин. Этот густой водный экстракт назначается при онкологических заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, нервных болезнях.
  • Гастрофунгин. Настойка на спирту 70-процентной крепости применяется в курсе лечения язвы желудка, гастритов, слабой двигательной активности пищевода.
  • Чаголюкс. Капсулы из сушёной чаги, обогащённые порошком шиповника и витаминами, используются после операций и химиотерапии по поводу рака, для повышения иммунитета.
  • Чаговит. Препарат в виде капсул с экстрактом чаги и витаминами. Оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие при мастопатии, служит восстанавливающим средством после химической и лучевой терапии.

Кроме того, в аптеках можно приобрести гели, кремы и настойки с экстрактом чаги для наружного применения.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лечебный продукт сильно стимулирует пищеварительный тракт, его нельзя употреблять при сильном поносе, хроническом колите, инфекционных заболеваниях кишечника и печени. Чага может вызывать аллергию у людей, страдающих непереносимостью грибов.

Кроме того, есть ряд временных и условных запретов на применение чаги. К ним относятся:

  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • употребление одновременно с антибиотиками пенициллиновой группы или инъекциями глюкозы.

Не стоит пить препараты чаги на ночь, так как они обладают тонизирующим свойством.

Полезные свойства чаги, рецепты применения

  1. Что такое чага
  2. Где ее найти
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Как сделать чай
  6. Как сделать экстракт
  7. Лечебные свойства
  8. Лечение березовым грибом
  9. Ингаляция
  10. Настой
  11. Настойка
  12. Противопоказания

Народная медицина в последнее время становится все актуальнее, а о медицинских препаратах растительного происхождения и речи нет. Ведь таковые позволяют бороться чуть ли не с любым заболеванием и без серьезных побочных действий.

Одним из природных лекарств, которое доступно каждому, является гриб чага, который имеет массу полезных свойств, но для результативности нужно знать, как правильно применять и заваривать его.

Что такое чага

Чага имеет несколько названий — Инонотус скошенный, Трутовик скошенный, черный березовый гриб. Последнее наименование пошло с народа, ведь обычно произрастает он именно на березе и имеет черный цвет. Но иногда образование присутствует и на клене, вязе, рябине, ольхе, буке.

Где ее найти

Появляется чага в результате заражения поврежденной коры дерева грибом Inonotus obliquus. После споры начинают поражать все большие и большие участки, изначально это светло-желтые пятна, которые потом становятся бурыми и в результате чернеют. В лечебных целях применяют самую темную часть.

Состав

Березовый гриб — очень ценный продукт, дарованный человечеству природой. Он имеет богатый состав, массу биологически активных веществ.

В чаге присутствуют:

  • фитонциды — борются с патогенными микроорганизмами;
  • дубильные вещества — снимают воспаления, выполняют кровоостанавливающую функцию;
  • алкалоиды — положительно воздействуют на лор-органы, сердце;
  • меланин — стимулирует обмен веществ, укрепляет, восстанавливает;
  • флавоноиды — убирают воспалительные процессы, спазмы, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.

Также нельзя не сказать, что в она огромное количество минералов — медь, барий, калий, железо, натрий, алюминий, магний, марганец, кальций и др. Еще присутствует агарициновая кислота, тритерпеноид инотодиол, смолы.

Как сделать чай

Чай из чаги будет хорошим тонизирующим напитком, который поднимет настроение и укрепит иммунитет. Лучше всего готовить в термосе.

  1. Положить в термос 100 г порошка.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить на сутки.

Пить можно по 100-150 мл за 30 минут до каждого приема пищи.

Можно заварить и в заварнике. Для этого нужно положить 1 ч. л. гриба и залить его кипятком. Спустя 15-20 минут настаивания можно пить чай.

Как сделать экстракт

Экстракт — это концентрированный настой березового гриба, который тоже можно сделать собственноручно. Для приготовления нужно:

  1. Взять 1 ст. л. чаги (предварительно измельченной).
  2. Залить крутым кипятком (200 мл).
  3. Накрыть сосуд плотно крышкой, закутать и оставить настаиваться.

Сколько пить такого средства? Тут достаточно 10 мл 3 раза в сутки за 15 минут до еды. Длительность курса — 2 месяца. Между ними важно сделать 2-недельный перерыв.

Лечебные свойства

Чага оказывает:

  • мочегонное,
  • обезболивающее,
  • противомикробное,
  • противоопухолевое,
  • спазмолитическое,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • вяжущее,
  • антигистаминное действие.

Лечение березовым грибом

Применение чаги достаточно обширно. Гриб используется в косметологии, кулинарии, медицине. Хорошо зарекомендовал себя именно для лечения.

На основе березового гриба делаются отвары, настои, настойки, чаи, масляные эмульсии, ингаляции. Чтобы лечение было результативным, нужно знать, как правильно готовить то или иное средство.

Ингаляция

Убрать боль в горле и осиплость, купировать воспаление, поможет ингаляция с чагой. На 1-2 ч. л. сырья достаточно 300 мл кипятка. Дышать лечебными парами нужно не менее 5 минут.

Противопоказания

Не целесообразно пить чагу беременным, при остром колите, женщинам, которые кормят грудью. Не желательно давать детям. Запрещено при индивидуальной непереносимости.