Хурма (лат. Diospyros) — это растение из семейства Эбеновые (лат. Ebenaceae), которое известно в Китае уже несколько тысячелетий. Оттуда деревья хурмы попали в другие азиатские страны, такие как Корея и Япония, где их плоды быстро стали популярным лакомством. Хурма в Азии — символ счастья, поэтому в Японии существует обычай есть ее на Новый год.

Хотя это одно из самых старых культурных растений в мире, западный мир познакомился с ним относительно недавно, что связано с низкой транспортабельностью плодов. Они быстро становятся мягкими, поэтому не выдерживают продолжительных перевозок. Впервые жители Южной Европы увидели их в XVIII веке. Греки назвали их Diospyros, что переводится как «божественная пища». Жители Центральной и Северной Европы из-за проблем с транспортировкой смогли попробовать их только через 250 лет.

Фото: Как выглядит Хурма в разрезе

До сих пор 90 % хурмы собирают в Китае. Главные европейские поставщики — Италия и Испания. В первой в основном культивируется сорт Tipo. Во второй, в Валенсии выращиваются почти исключительно овальные Rojo Brillante (Persimone). Большинство из 500 сортов растут в тропиках и субтропиках.

Diospyros — это кусты или деревья, достигающие в высоту 10 м и напоминающие по форме яблони. Очередно расположенные листья имеют ланцетные пластинки средне- или темно-зеленого цвета, одинаковой ширины и длины.

Цветы хурмы, которые делятся на мужские и женские, распускаются поздней весной. Встречаются Diospyros однодомные и двудомные. Женские цветки желтовато-белые, четырехчленные, расположены в пазухах листьев. Мужские сгруппированы по 2–3 штуки, содержат 16 или 24 тычинки. Размером они 2–2,5 см, радиально-симметричные, четырехчленные, с двойным околоцветником. Четыре чашелистика раскрываются в июне, и становятся видны 4 желтых лепестка. Образуются как партенокарпические (без опыления) бессемянные плоды, так и с семенами, которые немного больше по размеру.

Фото: как цветет Хурма

Плоды хурмы — это ягоды, круглые, овальные или приплюснутые, похожие на томаты. Бывают весом до 500 г. В основании плодоножки — 4 чашелистика. Кожура, тонкая, гладкая, блестящая, от желтого до оранжево-красного цвета. Мякоть немного светлее, содержит до 10 семян. Существуют и бессемянные виды. У некоторых сортов до полной зрелости мякоть вяжущая на вкус из-за большого количества танинов. По мере созревания она становится все более сладкой и мягкой, пока не приобретает желеобразную консистенцию. Полностью спелые плоды висят поздней осенью на деревьях, с которых уже облетело большая часть листьев.

Фото: Хурма в снегу

  • долго живет;
  • дает тень;
  • служит домом для птиц;
  • отпугивает вредителей;
  • дает древесину, которая хорошо горит;
  • осенью украшено желто-красными листьями, радующими глаз до морозов;
  • опавшая листва обогащает питательными веществами землю.

Польза и вред хурмы для организма

Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак.

Состав и калорийность хурмы

Калорийность хурмы составляет 70 ккал, а количество балластных веществ — 3,6 г на 100 г. Присутствуют яблочная кислота, каротиноиды (преобладает бета-крипсоксантин), разнообразные аминоксилоты (лейциновая, глютаминовая, аспаргиновая и др.). Содержание полезных веществ приведено для сорта Персимон.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4 г;
  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,6 г.

Витамины:

  • C — 7,5 мг;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 30 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 8 мкг;
  • A — 81 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 9 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 0,15 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • медь — 0,11 мг;
  • марганец — 0,36 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 20 мг;
  • простые ненасыщенные — 37 мг;
  • полиненасыщенные — 43 мг.

Как едят хурму, рецепты

Ягоды старых сортов едят только спелыми, когда их мякоть приобретает нежную консистенцию. В незрелом виде в них слишком много дубильного вещества — танина, который оказывает вяжущее действие. Новые же сорта, такие как Персимон, употребляют и тогда, когда они еще твердые, как яблоко. В Азии их едят свежими и сушат, чтобы наслаждаться ими круглый год.

Спелую мякоть выбирают ложкой. Поскольку нежная в большинстве случаев кожура лопается, лучше положить плод в небольшую пиалу. Можно раздавить его и смешать с другими фруктами, например, апельсинами или малиной, которые содержат кислоты и хорошо гармонируют со сладкой хурмой. Дополнительно рекомендуется добавить ложку миндальной пасты. В кожуре много полезных веществ, но у некоторых сортов она слишком вяжущая на вкус, поэтому есть ее неприятно.

Недозревшие ягоды (сорта без танинов) придают разным блюдам приятный свежий вкус. Они хорошо гармонируют с экзотическими пряностями: куркумой, имбирем, корицей, перцем чили, кориандром и гвоздикой.

Сушеные плоды кладут в соусы, сладко-кислые блюда и десерты. Они отлично подходят к блюдам из риса или кускуса.

Варенье из хурмы

  • Два килограмма спелых плодов помыть, удалить плодоножки, аккуратно снять кожицу. Разрезать на 4 части.
  • Выложить кусочки в металлическую емкость, всыпать 1 кг сахара, накрыть и оставить на пару часов для образования сока.
  • Залить массу немного подогретой водой, довести до кипения, после чего убрать посуду с огня.
  • Положить лимон в воду, довести до кипения и проварить 2 минуты. Затем воду слить, налить новую и сделать то же самое. Повторить третий раз. Остывший лимон нарезать кружочками.
  • Снова довести до кипения хурму и вмешать лимон. Выключить огонь через 5 минут.
  • Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать крышками.

Рецепт пирога с хурмой

  • Нагреть духовой шкаф до 175 градусов и хорошо смазать маслом 3 формы прямоугольной формы.
  • Смешать в маленькой миске 250 г очищенных от кожицы и пюрированных плодов и 2 чайные ложки соды. Оставить на 5 минут, чтобы масса немного загустела.
  • 225 г растительного масла, 600 г сахара, 1,5 чайные ложки корицы и столько же соли смешать в миске и перемешивать до тех пора, пока не получится кремообразная масса. Вмешать по очереди пюрированные плоды, 160 мл воды и 375 г муки.
  • Добавить 120 г рубленых грецких орехов. Заполнить на 2/3 подготовленные формы.
  • Печь около часа. Проткнуть в центре палочкой. Если на ней нет сырого теста, то пирог готов. Оставить изделие в форме на 10 мин., после чего вынуть и дать остыть на решетке.

Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Извлеченные из спелых ягод семечки осторожно обсасывают, моют и кладут на один день в теплую воду для размягчения. Затем их снова моют и кладут еще на день в теплую воду. После этого семечки садят в субстрат. Лучший вариант для проращивания — кокосовый. Если используется другой, то его высыпают в жаропрочную посуду с крышкой, увлажняют и ставят на 20 минут в микроволновку, чтобы уничтожить вредителей и грибок, которыми он может быть заражен. Температуру выставляют 160 С.

Небольшие горшки наполняют субстратом на 3/4, делают в нем пальцем углубление и кладут туда семечку так, чтобы корни смотрели вниз. Сверху насыпают слой субстрата толщиной 1 см. Горшок переносят туда, где тепло. К батарее ставить не нужно! Грунт регулярно в меру увлажняют, используя пульверизатор. Чрезмерная сырость вредна для деревца.

Как только покажется росток, для него подбирают место не только теплое, но и светлое. Прямых солнечных лучей в первые недели следует избегать. Приучать к солнцу растение следует постепенно.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как все необходимые вещества они берут из семечек. Поливать жидким удобрением их начинают только через 2 месяца, четвертью рекомендованной нормы один раз в неделю. Так поступают и зимой, если дерево продолжает расти в теплом, светлом месте. Взрослые растения в период зимнего покоя вообще не удобряют.

Пересаживают маленькие деревца тогда, когда земля полностью прорастет корнями. Для ростков высотой от 20 см берут уже кокосовый субстрат, смешанный с садовой землей. Чем старше растение, тем больше ее подмешивают.

Запись передачи о хурме из цикла «Жить здорово»:

Хурма. Выбираем. Храним. Кушаем

Здравствуйте дорогие друзья! В самом разгаре сезон хурмы. Очень ценной для здоровья ягоды. Считается, что она созревает в октябре-декабре. Однако уже к концу сентября прилавки супермаркетов и рынков начинают постепенно наполняться оранжевыми шарообразными плодами. Мы радуемся им как дети. Покупаем и кушаем. Вкусно, сладко! Недавно я поймала себя на мысли, что ничего не знаю о ней. Говорят, полезно. А вы знаете чем? Предлагаю разобраться. Итак, хурма – польза и вред для организма человека.

Когда я собирала материалы для этого поста, узнала много интересных фактов. Надеюсь, вам тоже будет интересно.

  1. Что такое хурма?
  2. Откуда родом?
  3. Ценность растения
  4. Чем богата ягода
  5. Пищевая ценность
  6. Химический состав
  7. Хурма польза и вред для организма человека
  8. Кому рекомендуется хурма
  9. Противопоказания к употреблению
  10. Сколько и как кушать
  11. Полезна ли детям
  12. Как выбрать
  13. Что такое “королёк”
  14. Как убрать вязкость
  15. Как хранить

Что такое хурма?

Хурма – название целого рода растений, произрастающих в субтропиках и тропиках. В него входят листопадные и вечнозеленые деревья и кустарники.

Принадлежит к семейству Эбеновых. Является родственницей известного черного дерева.

При благоприятных условиях доживает до 500 лет.

Плоды у многих из них съедобны. Большинство людей ошибочно называют их фруктами. На самом деле это ягоды.

Откуда родом?

Родиной хурмы считается Китай. Ученые утверждают, что 2000 лет тому назад люди начали употреблять ее плоды в пищу. Однако тогда она выглядела по-другому. Была мелкой, размером с вишню. В Китае и сегодня можно встретить в дикой природе сорта, которые сохранили первоначальный вид.

Из Китая растение попала в Японию. Оттуда распространилась по миру. В России хурму культивируют в Крыму и Краснодарском крае.

Одно взрослое дерево дает 200 – 300 кг ягоды.

Ценность растения

Ценность представляет всё:

  • плоды и их семечки богаты витаминами и микроэлементами;
  • листья и лепестки – обладают антимикробными свойствами;
  • древесина отличается твердостью и качеством.

В Китае, Японии и Корее из древесины изготавливают мебель. В США – спортивные принадлежности.

Листья кладут в чай. В Японии принято в них завертывать суши, чтобы они дольше сохраняли свежесть.

Из листьев, лепестков, семечек заваривают чаи. Готовят витаминные отвары.

Семечки перемалывают – делают муку. Из нее пекут хлеб. Подсушенные употребляют в пищу подобно тыквенным.

Плоды кушают в свежем виде и сушеном. Из них делают потрясающие десерты. Используют в народной медицине.

Чем богата ягода

“Оранжевое сердце” так называют хурму на Востоке. Ее плоды крупные – 200 – 300 граммов. У них плотная кожица и восковой налет.

Хурма занимает второе место после цитрусовых среди субтропических плодов по своим питательным и лечебным свойствам.

По количеству витаминов и наличию пищевых волокон превосходит даже яблоко. Богата калием, магнием, кальцием, железом.

Вызревшая хурма – богатый источник фруктового сахара. 18-25% его составляют глюкоза и фруктоза. А в высушенных плодах он достигает 62%. Много провитамина А, витамина С. Белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продукта Содержание
Калорийность 67 ккал
Белки 0.5 гр
Жиры 0.4 гр
Углеводы 15.3 гр
Вода 81.5 гр
Клетчатка 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Гликемический индекс 45

Химический состав

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А 200 мкг 20%
Витамин B1 0.02 мг 1%
Витамин B2 0.03 мг 2%
Витамин C 15 мг 21%
Витамин E 0.5 мг 5%
Витамин B3 (PP) 0.3 мг 2%
Витамин B6 0.1 мг 5%
Витамин B9 8 мкг 2%
Витамин K 2.6 мкг 2%
Калий 200 мг 8%
Кальций 127 мг 13%
Магний 56 мг 14%
Фосфор 42 мг 4%
Натрий 15 мг 1%
Железо 2.5 мг 18%

Хурма польза и вред для организма человека

  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин – предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека – помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций. Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа – профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами – природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости – эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Кому рекомендуется хурма

Всем, у кого нет противопоказаний.

А также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Противопоказания к употреблению

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами. В итоге в желудке может образоваться полимерный комок – фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет. Единственный выход – операция.

Процесс образования фитобезоара усиливают белки. Они могут попасть в организм с пищей. Вот почему запивать хурму молоком опасно даже здоровым людям.

Сколько и как кушать

Хурма – источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза – 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет – дозу можно увеличить вдвое. 300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Спелые ягоды можно давать детям с 3 лет. Но в ограниченном количестве. Они улучшат аппетит. Особенно полезны тем, кто плохо кушает.

Малышам полезней свежий сок. В народной медицине Армении его применяют для промывания ротовой полости младенцев. Кроме того, он поможет при ряде заболеваний.

  • При простуде ребенку легче прополоскать горло свежим соком, смешанным с 3,5 ложками кипяченной воды, чем медицинскими препаратами. А результат будет тот же.
  • При хронической диарее для закрепления желудка также дают свежий сок или отвар из ягоды.

Как выбрать

Качественный плод – гладкий, мясистый, насыщенной окраски, с лепестками бурого цвета. Если плод твердый – значит не дозрел. Отдайте предпочтение его мягкому собрату. Лучше выбрать не классический плод хурмы, а королёк.

Что такое “королёк”

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек – это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются “корольки” и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца – трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Как убрать вязкость

Если вы купили импортную хурму, скорей всего вязкости в ней нет. Например, испанские производители с этим “недостатком” плодов борются простым способом. Помещают ящики с ягодой в герметичные камеры, запускают туда углекислый газ. Хурма становится сладкой. При этом мягкость остается упругой, как у яблока.
При обработке углекислым газом во фрукте запускается каскад реакций. Он вызван недостатком кислорода. В результате содержащийся в плодах растворимый танин переходит в нерастворимую форму.

В России подобного дорогостоящего оборудования пока нет. Поэтому часто на наши столы попадают плоды с вяжущим вкусом. Справиться с ним можно несколькими способами.

  1. Недозрелые плоды станут мягкими и сладкими, если их хранить при комнатной температуре пока не дозреют.
  2. Положить недозрелую хурму в пакет, добавить туда банан или яблоко. Завязать. Через сутки – двое ягода созреет.
  3. Подержать в теплой воде 10 – 12 часов.
  4. Заморозить.
  5. Высушить.
  6. Обработать парами спирта. Способ испанских крестьян. Плоды кладут в чашку. Наливают туда спирт. Закрывают крышкой. Через пару дней плоды можно кушать.
  7. Обработка известковый раствором. Этим способом пользуются в Китае. Разводят в воде известь в пропорции 10:1. Плоды заливают раствором. Через пару дней они не только потеряют терпкость, но станут сочнее. Будут лучше хранятся.
  8. Окуривание. Ягоды кладут в тару с отверстием снизу. Через него запускают дым. Закрывают крышку. Через день плоды становятся сладкими.

Как хранить

  • Лучшей способ хранение – заморозка. В таком виде ягоды сохраняют все полезные свойства в течение полугода.
  • Вяление. В таком виде плоды можно хранить не более 3 месяцев. Затем они теряют полезные свойства.

Тема: “Хурма – польза и вред для организма человека” – исчерпана. На этом всё!

В заключении предлагаю посмотреть выпуск программы “О самом главном”. В середине нее есть сюжет о хурме.

Обязательно подпишитесь на обновления блога!

Хурма

Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный.

Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть хурма – «обитательница» теплых стран с сухим климатом. Ее пугают холодные зимы и убивает засуха.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Роль в организме
  • Побочные эффекты
  • Лечебные свойства
  • Как правильно выбрать хурму
  • Интересные рецепты с хурмой
  • Интересные факты о хурме

Молодая листва на хурмовом дереве, как правило, салатового цвета, а становясь более зрелой, она приобретает насыщенный темный оттенок. Кстати, на родине хурмы листья этого дерева (свежие или засушенные) используют для заваривания целебного чая. Цветки этой культуры разделяют на женские и мужские. Женские – одиночные, кремового цвета. Мужские – розовые, в соцветиях.

Чаще на одном дереве встречается только один тип цветков, хотя некоторые сорта могут быть двуполыми. Спелые плоды варьируются от ярко-оранжевого до красно-коричневого цвета, они сочные и сладкие. Недозрелые фрукты, как правило, терпкие и очень кислые. Диаметр спелого плода в зависимости от сорта может составлять от 1,5 до 9 сантиметров [1] .

В мире существует много видов хурмы. По внешним и вкусовым признакам разные сорта могут существенно отличаться, но базовые полезные свойства у них общие.

Пищевая ценность

Один средний плод хурмы содержит примерно 120 килокалорий и почти на 20 процентов состоит из углеводов.

Это китайское лакомство способно обеспечить примерно пятую часть от суточной нормы клетчатки, а витамина С в нем содержится примерно 110% от суточного минимума. К тому же хурма содержит полезные для человека минералы и растительные соединения, такие как зеаксантин, лютеин, ликопин и танины. Последние придают незрелому фрукту терпкий и горьковатый привкус. Среди других важных компонентов – катехины (укрепляют капилляры), бетулиновая кислота (противоопухолевое вещество), а также каротиноиды.

Питательная ценность (на 100 г) [2] [3]

Калорийность 70 ккал
Белки 0,6 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,5 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А (ретинол) 80 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,4 мг
Витамин Е (токоферол) 0,74 мг
Витамин К 2,5 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 8 мкг
Витамин В4 (холин) 7,4 мг
Кальций 7 мг
Железо 0,16 мг
Магний 9 мг
Фосфор 16 мг
Калий 160 мг
Натрий 0,9 мг
Цинк 0,13 мг
Медь 0,11 мг
Марганец 0,3 мг
Селен 0,5 мкг

Полезные свойства

Питательные компоненты, входящие в состав хурмы, благотворно влияют на весь организм человека:

  • поддерживают здоровье нервной системы, костей, зубов, кожи, глаз;
  • способствуют выработке эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют глюкозу в кровотоке;
  • защищают клеточные мембраны от повреждений;
  • замедляют признаки старения;
  • предотвращают разные виды онкологических заболеваний;
  • улучшают метаболизм;
  • снижают кровяное давление;
  • повышают когнитивные функции мозга;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют эффективному восстановлению организма после болезней.

Роль в организме

Этот экзотический фрукт – нечто большее, чем просто вкусный десерт. Хурма обладает многими полезными для здоровья человека свойствами.

Контроль над холестерином

Лабораторные исследования показали, что хурма способна влиять на уровень холестерина в крови. Результаты девятинедельного опыта подтвердили: ежедневное потребление фрукта снижает не только «плохой» холестерин в кровотоке, но и другие виды липидов. Биологи говорят, что причиной такого эффекта служат дубильные вещества (танины), входящие в состав ягоды. При этом в менее зрелых плодах этих веществ содержится больше [4] .

Кардиологи, ссылаясь на результаты собственных экспериментов, внесли хурму в список продуктов, снижающих риск развития кардиозаболеваний [5] .

Острота зрения

Хурма – важный продукт для здоровья глаз.

Витамин А, зеаксантин, лютеин, ликопин, входящие в состав фрукта, значительно улучшают зрение. Эти компоненты помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту – расстройства, ведущие к слепоте. Исследования показывают, что лютеин и зеаксантин способны полностью вылечить некоторые болезни глаз.

Противовирусное средство

Противовирусный эффект хурмы достигается за счет танинов, которые блокируют вирусы и предотвращают распространение инфекции. Исследователи говорят, что этот плод способен уничтожать кишечные вирусы. Результаты научных опытов позволили биологам сделать вывод об эффективности хурмы в качестве натурального противовирусного средства.

Противоопухолевое действие

В этих экзотических плодах содержится огромное количество противораковых веществ. Они защищают организм от свободных радикалов, которые являются побочным продуктом клеточного метаболизма и вызывают мутацию здоровых клеток. В результате в поврежденном участке ткани разрастается злокачественная опухоль. Антиоксиданты, входящие в состав хурмы, предотвращают и останавливают эти опасные процессы. Фенольные соединения, витамины А и С, содержащиеся в большом количестве в хурме, крайне важны для эффективной защиты от рака. Учитывая все это, становится понятно, почему хурму называют лекарством от раковых опухолей [6] .

Иммунитет

Этот оранжевый плод – один из лидеров по содержанию аскорбинки. Только в 1 фрукте содержится суточная порция витамина С [7] . А он, как известно, стимулирует иммунную систему и активизирует выработку белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые являются для организма «линией обороны» от микробов, вирусов, грибков, токсинов и инородных тел.

Пищеварение

Хурма, как и большинство фруктов, это отличный источник клетчатки.

Пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, улучшают секрецию желудочного сока, а также избавляют от диареи или запоров. Считается, что продукты, богатые этими волокнами, служат профилактикой против колоректального рака и других заболеваний толстой кишки. Людям с лишним весом клетчатка из мякоти хурмы поможет быстрее похудеть.

Зелье от старости

Эта «пища богов» богата разными полезными веществами, особенно бета-каротином, лютеином и ликопином. Все они функционируют в организме как антиоксиданты, а значит способны предотвращать признаки преждевременного старения. Частое употребление свежей хурмы защитит от ранних морщин, возрастных пятен, болезни Альцгеймера, хронической усталости, потери зрения и других неприятных симптомов.

Нормализация артериального давления

Калий также был найден в составе хурмы, причем в немалых количествах. Будет нелишним напомнить, что этот минерал обладает сосудорасширяющими способностями, а значит существенно снижает кровяное давление [8] . Таким образом, хурма – это крайне полезный фрукт для гипертоников. Кроме того, химический состав экзота не лишен меди, а она является важным элементом для выработки красных кровяных клеток. Это свойство хурмы полезно уже не только для лиц с повышенным давлением.

Метаболические процессы

Витамины группы В, такие как пиридоксин, витамин В9 и тиамин, являются важной составляющей большинства ферментативных процессов в организме. Нормальный уровень этих веществ – залог того, что процесс переработки пищи протекает правильно. А правильное пищеварение – это здоровый метаболизм. К тому же витамины В-группы, присутствующие в нежной мякоти хурмы, важны для поддержания мышц в тонусе, укрепления иммунитета и снабжения организма необходимой энергией [9] .

Побочные эффекты

Аллергия на хурму возникает крайне редко – и это приятная новость. Однако есть и не очень радостные известия. Этот фрукт содержит много клетчатки, но в незрелых плодах содержатся специфические пищевые волокна, которые в желудке сбиваются в неперевариваемые комки. Медики называют эти образования безоаровыми камнями. Они тормозят процесс нормального переваривания пищи, а также блокируют ее в верхней части пищеварительного тракта.

Большие порции спелого плода также могут послужить причиной метеоризма, поэтому людям, склонным к вздутию живота, чрезмерно увлекаться этим солнечным фруктом не рекомендуется. Аналогичное предупреждение касается и гипотоников, так как этот плод снижает кровяное давление.

Кроме того, не желательно употреблять много хурмы лицам с диабетом (так как это очень сладкий плод), людям с хроническими заболеваниями кишечника или на голодный желудок (может вызвать диарею).

Лечебные свойства

В традиционной китайской медицине хурма используется как средство от икоты. Чтобы избавиться от нежеланного сокращения диафрагмы, восточные знахари применяют 9 г хурмы и 3 г имбиря. Продукты измельчают, добавляют в эту кашицу немного воды и доводят до кипения. Затем вкусное лекарство следует быстро съесть.

А высушенные плоды те же восточные врачи применяли для избавления от астмы, инфекций в дыхательных путях и диареи. Для этого еще зеленые фрукты (как только начинают слегка желтеть) срывают с деревьев, очищают от кожицы и сушат под солнцем до появления белой глазури. После этого фрукт превращается в лекарство.

А вот японские исследователи предложили косметологам использовать только кожицу фрукта. По их мнению, в оболочке плодов содержится максимальное количество проантоцианидов – незаменимых веществ для борьбы со старением. А европейские косметологи советуют применять кашицу из хурмы и яичного желтка в качестве маски от угрей и расширенных пор.

Как правильно выбрать хурму

Плоды этих деревьев можно употреблять сырыми, сушеными или в виде джемов. Зрелые фрукты всегда мясистые и сладкие на вкус. Слишком мягкий фрукт – это признак начала гниения. Такие плоды в пищу уже не годятся. Не стоит есть и недозрелые фрукты: они невкусные, терпкие и могут быть вредны для здоровья.

Вот несколько советов, как выбрать самую вкусную хурму:

  1. Все внимание на форму! Плоды с плоским основанием, напоминающие помидоры, как правило, всегда сладкие. Вытянутые, как желудь – терпкие.
  2. Маленькие плоды хурмы почти все терпкие.
  3. Плоды с трещинами – признак гниения.
  4. Правильно созревший плод должен быть оранжевым или красноватым, плотным по консистенции. Чрезмерно мягкий фрукт – всегда перезрелый.

Интересные рецепты с хурмой

Самый распространенный способ употребления хурмы – сырой в виде десерта.

Некоторые, возможно, удивятся, но этот плод превосходно сочетается с мясом и рыбой, его добавляют в салаты и печенье. Вот несколько вкусных примеров.

Утка с хурмой

Взять:

  • утку (1,5 кг);
  • хурму (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • вино белое (100 мл);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • уксус (1 ч. л.);
  • имбирь (2 ломтика);
  • гвоздику (2 гвоздика);
  • тимьян (0,5 ч. л.);
  • корицу;
  • красный перец;
  • соль.

Очищенную и разделанную на куски тушку утки замариновать на 4 часа. Маринад приготовить из лука, имбиря, гвоздики, тимьяна, красного перца, растительного масла и вина. Затем куски мяса выложить на противень и запекать до золотистой корочки.

За это время разогреть сливочное масло и выложить в него нарезанную дольками хурму, добавить корицу и красный перец. Жарить примерно 3 минуты. После этого ломтики хурмы вынуть, а в смесь добавить остатки маринада. Тушить, пока жидкость не убавится вдвое. Готовую утку с хурмой выложить в соус и тушить еще 5 минут.

Королевская закуска

На тарелку выложить несколько ломтиков лосося. Возле рыбы на листке салата – разрезанное вдоль вареное яйцо. На каждую половину белка положить по чайной ложке красной икры. Мягкий плавленый сыр смешать с имбирем и солью. Готовую смесь выложить на ломтики лосося (можно кулинарным шприцем), а сверху – очищенный от кожицы ломтик спелой хурмы.

Домашнее печенье

Взять:

  • муку (2 стакана);
  • орехи грецкие измельченные (1 стакан);
  • сахар (1 стакан);
  • куриное яйцо (1 шт.);
  • масло сливочное (100 г);
  • порошок для выпечки (1,5 ч. л.);
  • мускатный орех;
  • хурму (2 шт.).

Яйца растереть с сахаром и маслом, вылить в муку с разрыхлителем, добавить пюре из хурмы. Тщательно размешать. Добавить мускатный орех, корицу и мелко порубленные грецкие орехи. Перемешать. На противень выкладывать столовой ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекать около 15 минут.

Интересные факты о хурме

  1. На планете растет более 2 тысяч видов хурмы.
  2. Хурма не является фруктом. Ботаники относят ее к группе ягод.
  3. Американцы узнали о хурме в XIX веке.
  4. Первые плоды дерево дает на 7 год жизни.
  5. На родине хурмы ее плоды используют для выпечки хлеба и печенья.
  6. Взрослые деревья могут достигать в высоту более 20 метров.
  7. В Японии плоды дикой хурмы используют для отпугивания насекомых.
  8. Бессемянные виды дают плоды без опыления.
  9. Перезрелые фрукты используют для изготовления уксуса или вина.
  10. Средняя продолжительность жизни хурмового дерева – 75 лет, а самые стойкие могут расти на протяжении нескольких веков.
  11. Чтобы избавиться от терпкого привкуса, нужно опустить плод на несколько минут в соленую воду.
  12. Жители Ближнего Востока считают этот фрукт символом мудрости.

Разные народности «пищей богов» называют разные продукты. Если собрать их всех вместе, то даже может получиться неплохое «божественное меню». А если серьезно, все эти продукты не только вкусные, но и вправду уникальным образом действуют на человеческий организм. И хурма – одна из них.

  1. ↑ Електронний журнал “Наукові доповіді Національного університету біоресурсів і природокористування України – Морфологічні та біологічні особливості хурми віргінської
  2. ↑ Гусейнова Б. М., Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада – Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания
  3. ↑ John Staughton, Organic Facts – 8 Amazing Benefits Of Persimmons
  4. ↑ Тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России» – Оценка качественных показателей сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии
  5. ↑ Masood Sadiq Butt, M. Tauseef Sultan, Mahwish Aziz, Ambreen Naz, Waqas Ahmed, Naresh Kumar, and Muhammad Imran, US National Library of Medicine National Institutes of Health – Persimmon (Diospyros kaki) fruit: hidden phytochemicals and health claims
  6. ↑ Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» – Лечебные свойства хурмы восточной
  7. ↑ Научно-практический журнал «Овощи России» – Биологическая оценка интродуцированных сортов хурмы восточной в сухих субтропиках Южного Дагестана
  8. ↑ Черняев В. П. – Культура хурмы в Крыму и на юге Украины
  9. ↑ Хохлов С. Ю., Дунаевская Е. В., 2013 – Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Хурма — польза и вред

Хурма представляет собой сладкую мясистую ягоду ярко-оранжевого или темно-коричневого цвета. Окраска хурмы напрямую зависит от ее сорта и степени зрелости плода. Созревание плодов происходит с октября по декабрь включительно. Форма плодов может быть разнообразной, и идеально круглая, и приплюснутая, и сердцевидная, и даже напоминающая квадрат. Насчитывается около двух тысяч различных сортов хурмы. Но все они делятся только на два вида: вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта можно употреблять в пищу только полностью созревшие, а вот не вяжущие сорта можно использовать слегка недозрелыми.

В переводе с греческого название плодов звучит как пища Богов. Некоторые называют ее китайским персиком или же сердечной ягодой. Распространена хурма практически везде. Вес плодов может доходить до пятисот граммов. Самые маленькие плоды весят около восьмидесяти граммов. Кожура хурмы должна быть гладкой, блестящей и тонкой, а в мякоти плода обычно находится до восьми косточек.

Свойства хурмы

В хурме содержится много витаминов, например: С, А, РР и Е. Богата хурма и на полезные минералы, такие как: железо, кальций, йод, калий, фосфор, медь, магний, марганец, цинк и некоторые другие. Для хурмы характерен низкий гликемический индекс. Эта ягода является хорошим источником фруктозы и глюкозы.

Также имеются в составе плодов протеины, пектиновые вещества, антиоксиданты, танин, дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты бета-каротины, яблочная и лимонные кислоты. Энергетическая ценность хурмы выглядит следующим образом: жиры – 0,4 грамма, белки – 0,5 граммов, углеводы – 15,4 грамма. Калорийность этой ягоды составляет от пятидесяти трех до шестидесяти семи килокалорий на сто грамм продукта. Нормой ежедневного потребления считается сто грамм ягод. Такой непостоянный показатель зависит от сорта хурмы и места ее произрастания.

Польза хурмы

Благоприятное воздействие оказывают плоды на желудочно-кишечный тракт. Антибактериальные свойства, которыми обладает хурма, позволяют использовать ее для борьбы с кишечными палочками и золотистым стафилококком. Рекомендуется употребление хурмы для восстановления правильной работы сердца и вывода излишней воды из организма. Благотворно влияет продукт на сосуды.

С ее помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от болей в сердце, сохранить зрение, утолить голод, нормализовать артериальное давление, успокоить нервы и повысить мозговую активность. Будет полезна эта ягода для восстановления и здорового роста костей, развития слизистых оболочек и кожи, а также при некоторых заболеваниях желудка. Идеально подходит продукт при расстройстве пищеварения.

Кроме этого хурма оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышая работоспособность и поднимая настроение. Врачи рекомендуют употреблять хурму при варикозном расширении вен и кровоточивости десен. Хурма отлично позволяет бороться с атеросклерозом. Довольно часто хурму используют в качестве мочегонного средства, позволяющего вывести из организма вредные вещества, при этом ни капли, не вымыв калий, чего нельзя сказать о других лекарственных препаратах, используемых с этой же целью.

Применение хурмы

Хурму в основном употребляют в свежем виде, однако подходит она и для приготовления фруктовых салатов или десертов. Мякоть плодов при желании можно добавлять в выпечку, мороженое, муссы, джемы и другие вкусности. Применяют хурму и при приготовлении некоторых напитков, таких как фреш, пиво, вино или сидр. В ресторанах мякоть хурмы отлично сочетают с блюдами из водоплавающей птицы.

В восточных странах из хурмы делают патоку и сухофрукты. А в Японии недозрелая хурма — это незаменимый ингредиент для саке. Семечки хурмы, если их пожарить, можно использовать вместо заменителя кофе. В медицине хурма признана отличным помощником в лечении многих недугов. А сок хурмы поможет избавиться от кашля и вылечить любое простудное заболевание. Нередко хурму включают в диетическое питание, ведь она довольно сытная и в тоже время низкокалорийная.

В косметологии хурма используется для приготовления различных масок, кремов и скрабов, с помощью которых избавляются от угревых сыпей, очищают поры, увлажняют кожу, борются со старением.

Как выбрать хурму

В первую очередь надо помнить, что вкус хурмы зависит от танинов, точнее от их отсутствия. А они отсутствуют в ней лишь тогда, когда она по-настоящему зрелая. Тогда плод будет не вяжущим, сладким, вкусным и, что немаловажно, по-настоящему полезным.

Ориентируйтесь при покупке на поверхность хурмы – она должна быть мягкой. И пусть донести до дома её будет тяжелее, зато каков результат. Кожица должна блестеть, быть гладкой и будто бы видной на просвет. Ещё один фактор – плодоножка. Как и у иных плодов (например, арбуза), по ней можно определить степень зрелости. Она не должна быть зелёной – если она высохшая и буровато-коричневая – это самое то, значит, что плод дозрел.

Есть вариант, при котором вы наверняка не проиграете – он сладкий и совсем не вяжущий, мягкий, ароматный и нежный. Это сорт под названием «Королек». Один из его плюсов – он вполне адекватен и крайне вкусный, даже если плоды не дозрели до конца. Так что брать его можно практически не задумываясь.

Как хранить удачно купленную хурму? Просто – в самой обычной морозильной камере. Причём делать это можно до полугода. В течение всего этого периода она хорошо хранится, а полезные свойства никуда не деваются.

А вот если вы всё же купили хурму не слишком спелую, то это можно исправить. Положите её в морозильную камеру на какое-то время, либо, наоборот, подержите несколько часов в тёплой воде.

Потом, можно проткнуть плод иголкой, которая был предварительно смочена в спирте. Все эти действия прямо или косвенно ведут к разрушению танинов, а, значит, появлению у хурмы хорошего, абсолютно не вяжущего привкуса, привкуса абсолютно зрелого плода. И можно наслаждаться этим и полезным, и приятным, и столь хорошим в своей специфичности плодом без малейшего дискомфорта.

Как хранить хурму

Хурма всегда нравилась не только детям, но и взрослым. Но лето кончается быстро, а впереди очень долгая безвитаминная зима. Поэтому стоит сделать запасы хурмы на весь период. Хранить этот фрукт можно в двух видах: в сушеном и замороженном. И в каждом виде своя технология, с которой нужно разобраться. Для того, чтобы заморозить этот фрукт вам понадобятся стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, сваренный из сахара сироп, а так же свободная морозилка.

Заморозить хурму можно тремя способами. Можно морозить ее целиком, для этого вымойте и высушите плоды, а потом поместите их в морозилку. Можно нарезать хурму на кусочки, поместить в пакеты и заморозить. Можно так же нарезать разложить по банкам, залить сиропом и заморозить прямо в банках.

Сушить хурму так же можно двумя способами: нарезать кусочками и поместить в духовку, разогретую до сорока градусов и поставьте оттуда противень, либо выберите хорошие плоды, снимите с них кожицу, но ножку не трогай. После этого подвести гроздьями, завязывая за ножки. Нужно следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, пока они будут висеть. Плоды обязательно нужно защитить от насекомых и обернуть марлей. По длине веревка сама должна быть полтора метра. Когда она обветрится, то хурму можно паковать и помещать туда, где она будет находиться всю зиму.

Лучше положить хурму в холодильник или на балкон. Главное, чтобы высушенные плоды не соприкасались друг с другом. Сушеные фрукты хранятся около полугода. Иногда высушенная в сиропе хурма покрывается белым налетом. Это просто переизбыток сахар, появление которого совершенно ни о чем не говорит. А наоборот говорит о том, что плод прекрасно напитался сахарном.

Когда посреди зимы вы вытащите баночку замороженной в сиропе хурмы, вы всегда сможете сварить прекрасный кофе, которому нет равных на континенте. Кроме того, мелко нарезанную хурму очень просто можно будет использовать в кондитерской сфере.

Что нужно знать про вяжущее свойство хурмы

Хурма – вкусная зимняя ягода, получившая много различных имен за свой необычный сладковатый вкус: зимний персик, финиковая слива, мечта гурмана, пища богов, и т.д. Общеизвестно, что ранняя хурма вяжет, от этого остается не совсем приятный привкус во рту. Это происходит из-за содержания большого количества дубильной кислоты – танина.

Хурма вмещает в себе множества различных витаминов и микроэлементов. Выходит, что эта ягода не только услаждает своим прекрасным вкусом, но и приносит пользу для здоровья. Хурма нормализует работу щитовидной железы, мозга, а также помогает при атеросклерозе. Она богата на витамин С, поэтому ее употребление в пищу будет и профилактикой простудных заболеваний, и помогать организму выздоравливать от болезни.

Существуют такие разновидности хурмы: восточная, кавказская, и шоколадная – королек. Кавказская хурма имеет сильное вяжущее свойство и среднюю мягкость, а ее вкусовые качества весьма заметно уступают остальным видам. Но все-таки именно эта хурма чаще всего виднеется ранней зимой или поздней осенью на прилавках.

Поспевшая восточная хурма мягкая и сладкая, но когда ягоду срывают несозревшей, то она вяжет рот, оставляя не очень приятное послевкусие, которое быстро не пройдет.

Королька наименовали шоколадной хурмой из-за особого окраса, а его спелые ягоды очень душистые, мягкие и необыкновенно сладкие.
Вяжущее свойство этой ягоде придает содержание большого количества особого химического вещества – танина, также именуемым, как дубильная кислота.

Данное вещество имеет сильное дубящее свойство, которое основано на тяготении к сотворению прочных химических связей с природными полисахаридами.

Наличие танина в малых количествах не повредит человеку, который съел хурму – дубильная кислота в небольших количествах благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нормализует работу нервной системы. Но с недозрелыми ягодами лучше поосторожничать тем людям, кто недавно перенес болезнь органов брюшной полости.

Недозрелая вяжущая хурма также применяется в кулинарии. К примеру, ее можно использовать в приготовлении салатов или делать саке.

Недозрелую хурму можно «исправить», если положить на пару часов в морозильную камеру. Еще один метод – положить ягоды в пакет или контейнер с яблоками. Данный фрукт выделит этилен, который ускорит процесс созревания хурмы. Кроме того, при сушке или вялении ягода также теряет большую часть танина и приобретает приторный вкус.

Салат-коктейль из хурмы и апельсина

Продукты:

  • 1 хурма,
  • 1 апельсин,
  • 4 столовые ложки сахарного сиропа,
  • 8 столовых ложек апельсинного сока или напитка фанта

Приготовление:

Фрукты вымыть и очистить от кожуры. Мякоть хурмы и апельсина нарезать кубиками и разложить в бокалы. Долить в каждый из бокалов сахарный сироп и апельсиновый сок (или «Фанту»).

Вред хурмы

Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, при ожирении, диабете, спаечной болезни и запорах. Нельзя давать плоды детям, не достигшим трех лет. При переедании хурмы велик риск получить острую кишечную непроходимость. Не рекомендуется есть продукт при геморрое. Стоит относиться к хурме с особой осторожностью при беременности.

Видео

Хурма что это

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Польза хурмы для организма или 20 существенных плюсов

Приветствую вас, дорогие читатели! Есть оранжевый плод, который является настоящей сокровищницей витаминов и микроэлементов. Он сладкий и нежный на вкус, в то же время хорошо утоляет голод. При этом любят его многие, но далеко не все. А еще он может спровоцировать запоры, и проблемы с кишечником, в особых случаях. Малышам до 3 лет эту восточную ягоду употреблять не желательно. Что же это? Угадаете? Правильный ответ – хурма!

Я начал с вопросов неспроста, ведь тема этого материала — польза хурмы для организма. И дальше подробно расскажу вам, как ее нужно кушать и сколько, чем именно она ценна, и какие есть противопоказания. А еще здесь будут полезные советы и интересные факты об этом плоде. Поехали!

Польза хурмы для организма

Теперь рассмотрим подробно чем полезна хурма для организма человека. А это не много ни мало — 20 существенных плюсов:

  1. Здесь достаточно железа, которое улучшает состав крови, поддерживает на должном уровне гемоглобин.
  2. Аскорбинки (витамина С) в зрелых плодах до 55%, а это – профилактика ОРВИ и простуд, и поддержка иммунитета.
  3. Йод незаменим для работы щитовидки, еще это прекрасный «дезинфектор».
  4. Хурма хорошо насыщает, 2-3 плода в день могут стать легким ужином, то есть она незаменима при похудении
  5. Она работает, как сильное мочегонное, выводя из организма лишние соли натрия.
  6. Действует, как мощная профилактика камней в почках;
  7. Бета-каротин этой ягоды укрепляет глазную мышцу, помогая нам сохранить остроту зрения.
  8. Магний из нее укрепляет нервную систему, и помогает сохранять спокойствие в напряженных ситуациях.
  9. Моносахариды положительно влияют на работу сердца и являются его качественным питанием.
  10. Глюкоза и фруктоза – отличные антидепрессанты, а еще – дарят энергию и силы.
  11. У мужчин ягода даже улучшает потенцию, и защищает от проблем с предстательной железой.
  12. Антиоксиданты ее – это защита от раковых недугов.
  13. Все витамины и полезные вещества «оранжевого яблока» в комплексе дарят энергию и хорошее настроение, спасают от усталости и депрессии.
  14. Оно очищает организм, эффективно выводя из него токсины, шлаки и другие вредности.
  15. Жиров здесь практически нет, поэтому ягоды будут крайне полезны тем, кому рекомендована безжировая диета.
  16. Витамин А этого плода улучшает состояние не только кожи, но и ногтей и волос, он же полезен для зрения.
  17. Калий также полезен для мышечной деятельности, он же приводит в норму давление.
  18. Ликопин и кислота бетулиновая плода защищают нас от онко заболеваний, что подтверждают отзывы врачей.
  19. Лютеин является профилактикой катаракты.
  20. За счет клетчатки мякоть плодов прекрасно «чистит» и стимулирует работу кишечника и снижает уровень холестерина.

По количеству пищевых волокон (14 %), хурма значительно опережает апельсин и яблоко.

Калорийность здесь умеренная – это лишь 70 килокалорий на 100 грамм мякоти. Такая же как и в другом сладком и полезном фрукте — винограде.

Смотреть видео польза хурмы для организма:

Хурма и коронавирус

Недавние исследования в Японии выявили разрушительное воздействие танинов хурмы на коронавирус. В ходе эксперимента ученые добавляли раствор вяжущих веществ хурмы к слюне инфицированных людей и зафиксировали тысячекратное уменьшение количество вируса. Оказывается вяжущая хурма в этом плане еще более полезна!

Как выбрать выбрать вкусную хурму ?

Запомните, самые вкусные и сладкие ягоды имеют ярко-оранжевый или почти красный оттенок.

Кожура у них – почти прозрачная, очень тоненькая. Они упругие, но можно надавить пальцем, и останется ямка.

Плодоножка – сухая полностью, светло-коричневого или горчичного цвета. Поверхность – блестящая и гладкая.

А вот и главный секрет: у самых сладких плодов есть тончайшие полосочки на кожуре, по кругу. Если говорить о сортах, то самыми сладкими и почти не вяжущими будут плоды сорта «Королек», «Каки» и «Шарон». В то же время сегодня в большинстве магазинов и на рынках в основном продается сладкая хурма, без терпкости и вяжущего вкуса. Но если вдруг вы «попали» на вяжущую хурму.

Маленькие хитрости как сделать хурму не вяжущей

Есть небольшая хитрость для тех, кто не против хурмы, но не любит ее вяжущих свойств. Она вязкая из-за танинов, а они разрушаются под действием экстремального холода.

  1. Просто положите плоды в холодильник, на 12 или на 24 часа. Затем разморозьте, и наслаждайтесь сладкими ягодами без вяжущих свойств.
  2. Еще танины уничтожает горячая вода. Проделайте в плоде несколько дырочек. И поместите его в очень горячую водичку – температурой примерно 60 градусов. Вода будет постепенно остывать, а вязкость исчезнет спустя несколько часов.

Это важно! Балуйте себя этой вкусняшкой не до еды, и не после. И ни в коем случае не во время. Просто ешьте ягоды отдельно, чтобы не создавать желудку лишних проблем.

Хурма польза и вред для организма

Однако, хурма — это не только польза, она может принести и вред для организма. Потому что у хурмы есть свой список четких противопоказаний. Ее нельзя кушать:

  • диабетикам с диабетом 1 типа – из-за обилия глюкозы (с диабетом 2 типа – можно, но совсем немного);
  • тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ;
  • имеет кишечную непроходимость, или страдает от запоров;
  • женщинам – в первые 3 месяца после родов, при грудном вскармливании – чтобы исключить аллергию у младенца;
  • людям, страдающим аллергией на бета-каротин;
  • для пожилых эти плоды могут быть нежелательны, если есть серьезные проблемы с желудком и кишечником.

У деток желудочно-кишечный тракт несовершенен, поэтому им нельзя кушать хурму до 3-х летнего возраста.

Это необходимая рекомендация, чтобы у ребенка не было болей в желудке, проблем с работой кишечника. А также аллергических реакций.

Дополнительно смотрите видео: Польза и вред хурмы для организма.

Случай из жизни

Кстати, одна моя знакомая, истинная фанатка хурмы, проигнорировала этот совет. И дала своему годовалому сыночку половинку сладкого плода. Аллергии у него не было, с желудком тоже все было в порядке. Но ребенок после этого страдал от запоров, целых 2 дня. Так что будьте осторожны, и учитывайте все рекомендации, и экспертное мнение специалистов.

Помните что избыток хурмы может привести к образованию безоара — неперевариваемого комка волокон в желудке или 12 перстной кишке.

Поэтому не только детям, но и людям со слабой перистальтикой кишечника с этими плодами следует быть осторожными. Для здоровья вполне достаточно 2-3 плода в день.

Приготовление и употребление

Хурма в свежем виде доступна только осенью и в начале зимы. Поэтому используйте возможность использовать этот кладезь витаминов и микроэлементов. И наслаждайтесь ей в полной мере.

Для любителей чего нибудь эдакого, можно приготовить пюре из хурмы, которое прекрасно сочетается с зернистым творогом, йогуртом, сливками и даже тофу.

Как красиво подать хурму на стол?

Могу предложить оригинальную вазу в японском стиле со шпажками, в которой хурма будет выглядеть особенно привлекательно и аппетитно. Фрукты в такой вазе станут украшением любого стола. А как же интересно есть детям из такой вазы! Ваза фруктовая бабочка: ссылка тут.

Полезные свойства хурмы для организма и советы врачей

Одно из существенных полезных свойств хурмы — невысокий гликемический индекс. Всего 50 единиц. И в то же время она достаточно сладкая.

Следовательно хорошо подходит к диетам для похудения. А еще является хорошей и здоровой альтернативой кондитерке.

Теперь поговорим немного про полезные свойства хурмы. Так, по мнению специалиста в области санитарного просвещения (университет UNED, Испания), хурма будет настоящим лекарством при диарее.

Ее можно употреблять при таком расстройстве до 6 дней, по 3 плода в день.

Кроме того западные врачи настоятельно рекомендуют хурму пациентам при атеросклерозе, гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях. А вся причина в том что в ней не только приличное содержание калия (нормализует давление), но и супердоза каротиноидов.

Так вот, эти самые каротиноиды прекрасно защищают наши артерии. И самый известный из них — бета-каротин, который попадая в организм становиться витамином А. По некоторым оценкам хурма в зависимости от сорта содержит до половины суточной нормы витамина А для взрослого человека!

Более того, в результате последних исследований было доказано, что витамин А влияет на ряд защитных функций нашего организма, повышая секреторную способность слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также этот витамин влияет на увеличение лимфоцитов в крови и защитную активность макрофагов против новобразований.

Например, анализы уровня витамина А в крови у больных страдающих опухолями пищевода, показали его низкую концентрацию в крови этих людей. Установлена также связь между недостатком витамина А в сыворотке крови у женщин и опухолями молочной железы.

Ученые из Франции в 1985 году провели эксперимент по воздействию ретиноевой кислоты (является производным витамина А) на раковые клетки. В результате такого воздействия, клетки больной миелобластной лейкимией, предварительно помещенные в пробирку, превратились в здоровые.

Таким образом врачи клиники Св. Людовика в Париже опровергли безоговорочное мнение о необратимости процесса образования раковых клеток. И витамин А сыграл в этом решающую роль!

Еще одно целебное свойство хурмы по оценке доктора медицины и хирургии университета Гранады (Испания), заключается в приличном содержании железа в купе с наличием нужного количества витамина С. В итоге, хурма рекомендуется экспертами при железодефицитной анемии. Которая чаще встречается у женщин.

Видеоматериал о хурме

Польза и противопоказания хурмы на видео

Вывод

Итак, теперь становиться понятно, что для взрослого здорового человека (при употреблении до 3 плодов в день) хурма приносит сплошные плюсы (20 пунктов). Если же у мужчины или женщины есть проблемы со здоровьем, то стоит обратить внимание на список из 6 противопоказаний, чтобы избежать возможных минусов

Думаю, что информации на тему польза хурмы для организма в этом материале вполне достаточно. Если же вы хотите получить дополнительную инфу перейдите по ссылке на статьи о пользе хурмы для женщин и чем полезна хурма для мужчин соответственно.

Надеюсь, что после полученных знаний об этом удивительном плоде вы будете его активно употреблять – в сыром, вяленом, сушеном или замороженном виде.

Оптимальный вариант — наслаждаться свежими плодами, их нежным вкусом и улучшать свое здоровье и самочувствие!

Если эта статья была вам интересна, а темы здоровья и саморазвития вам в целом близки, подписывайтесь на этот блог и оставляйте свои комментарии. А еще – непременно лайкайте материалы, которые пришлись по душе. И делитесь ими с друзьями, через социальные сети. Ведь знания и информация – это огромная сила. Удачи вам и здоровья!