Домашняя индейка — представитель отряда курообразных. Мясо птицы относится к диетическим продуктам; включение его в рацион способствует укреплению иммунитета, ускорению восстановления организма в постоперационный период, после интенсивных тренировок.
Энергетическая ценность, состав
Калорийность индейки варьируется в пределах 115-240 ккал. Наибольшей энергетической ценностью отличаются голени с кожей, минимальной — грудка со снятым покровом.
Мясо богато витаминами (жиро-, водорастворимыми), микро- и макроэлементами. В филе птицы с кожей присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Подробный состав продукта рассмотрен в таблице далее.
Вещества | Количество в 100 граммах |
---|---|
Биоактивные низкомолекулярные компоненты | |
Ретинол | 12 мкг |
Витамин D | 0,4 мкг |
Токоферол | 0,1 мг |
B2 | 0,3 мг |
Никотиновая кислота | 9,6 мг |
Холин | 87,4 мг |
Пантотеновая кислота | 0,9 мг |
Фолиевая кислота | 9 мкг |
Минералы | |
Калий | 239 мг |
Фосфор | 223 мг |
Натрий | 103 мг |
Магний | 30 мг |
Кальций | 14 мг |
Цинк | 2,5 мг |
ПНЖК | |
Омега 3 | 0,075 г |
Омега 6 | 1,1 г |
Филе индейки весом в 100 грамм содержит 28,55 г белков, 7,39 г жиров и 0,06 г углеводов. Холестерин и трансжиры присутствуют в продукте в минимальных объемах (109 мг и 0,1 г соответственно).
Полезные свойства
Регулярное употребление мяса индейки положительно сказывается на работе ЖКТ, кровеносной системы, щитовидной железы, миокарда. Входящие в его состав биоактивные компоненты ускоряют обмен веществ, стимулируют внутриклеточные процессы, способствуют росту мышечной массы.
Вводить в меню блюда, приготовленные из свежезабитой птицы, рекомендуется:
- Лицам, перенесшим инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапии при онкопатологиях,. Мясной бульон помогает укрепить иммунитет.
- Беременным, лактирующим дамам. Употребление грудки индейки весом в 100 г позволяет сократить прием суточной нормы витаминов женщинам, ожидающим ребенка, до 50%. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота способствует правильному развитию плода, магний обеспечивает нормальное функционирование мочеполовой системы представительниц прекрасного пола.
- Детям — в целях укрепления иммунной системы, для правильного роста и развития элементов опорно-двигательного аппарата. Введение в рацион допустимо по достижении малышом возраста 6-8 месяцев.
- Спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Мясо птицы помогает быстро восстановиться, повышает выносливость.
- Страдающим непереносимостью лактозы.
- Пожилым — для стабилизации АД, нормализации перистальтики кишечника, в целях профилактики болезней суставов и онкозаболеваний.
- Людям с нервными расстройствами, бессонницей, депрессивными синдромами — блюда из индейки снижают негативное воздействие стрессогенных факторов.
Мясо птицы нужно включать в меню при соблюдении снижающих вес диет. Продукт легко переваривается, улучшает метаболизм, обеспечивает быстрое насыщение.
Необходимо отметить: употребление индейки не рекомендуется лицам, страдающим почечной недостаточностью, подагрой — пища может спровоцировать рецидив патологий.
Как выбирать и хранить
При покупке тушки следует останавливаться на фермерских продуктах от российских производителей.
Свежезабитая молодая птица весит до 10 кг. Ее мясо упруго и устойчиво к деформациям (углубление, оставшееся от нажатия пальцем, быстро исчезает), кожа имеет светлый оттенок, отличается гладкостью.
Приобретенную тушку рекомендуется разделить на порционные куски и поместить в морозильную камеру (срок хранения индейки в указанных условиях достигает 2 месяцев).
Охлажденный продукт следует использовать в течение 24 часов (до момента приготовления мясо может находиться в холодильнике).
Просто и вкусно
Одним из вариантов для легкого семейного ужина является филе индейки, запеченное с кабачками в духовом шкафу.
Для приготовления блюда потребуется:
- 0,5 кг мяса птицы;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- одна морковь;
- чайная ложка паприки;
- чеснок (1-2 зубчика);
- 2 ст. л. сметаны.
Зелень (тимьян, укроп и базилик) и специи (соль, черный молотый перец) добавляются по вкусу.
Филе индейки необходимо промыть, обсушить, нарезать средними кусками и обжарить в сковороде с добавлением растительного масла до подрумянивания; овощи — нашинковать кружочками. Сметану следует смешать с перцем, солью, паприкой, зеленью и пропущенным сквозь пресс чесноком; полученной смесью залить морковь и кабачки.
Овощи и мясо выкладываются в заранее помещенный на противень пакет для запекания, отправляются в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления — 40 минут.
Мясо индейки: польза и вред, рецепты приготовления
В любом рождественском американском фильме показывают на столах ароматную, запеченную до янтарной корочки индейку. В славянской кухне самым популярным сортом птицы считается курица. К сожалению, свои позиции сдает мясо индейки, польза и вред которого представляют особый интерес. Давайте сегодня и обсудим эту тему.
Секреты здоровья — в компонентах
Наверняка каждый человек хоть раз в жизни пробовал на вкус мясо индейки. Польза и вред, калорийность продукта интересуют не только приверженцев правильного, сбалансированного питания. Индюшку относят к числу диетических продуктов, поэтому зачастую мясо этой птицы включается в диетический рацион.
На заметку! Пищевая ценность индюшки варьируется от 100 до 190 килокалорий. Показатель зависит от выбранной части птицы. Меньше всего калорий содержится в филе.
За что же так ценится врачами-диетологами мясо индейки? Польза и вред, отзывы об этом продукте вызывают интерес. Мы это все обсудим, вот только начать следует с компонентного состава.
Состав:
- клетчатка;
- кальций;
- витамин А;
- протеин;
- калий;
- витамины В;
- магний;
- витамин К;
- йод;
- токоферол;
- железо;
- витамин РР.
В мясе индюшки содержится ничтожно малое количество холестерина, поэтому такой продукт можно смело включать в повседневный рацион, не опасаясь за здоровье органов кровеносной системы.
Мясо индейки: польза и вред для организма
Итак, мы с вами выяснили, какими микро- и макроэлементами, витаминными и минеральными компонентами обогащено мясо индюшки. Польза и вред его тщательно изучались учеными со всего мира. Начнем традиционно с пользы продукта питания.
Полезные свойства индейки:
- активизация метаболических процессов;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- способствование полноценной работе головного мозга;
- укрепление костной ткани;
- улучшение кроветворной функции;
- избавление от бессонницы;
- повышение потенции;
- укрепление сердца и сосудистых стенок;
- поддержание полноценной работы щитовидной железы;
- профилактика атеросклероза.
Индейку рекомендуют употреблять в пищу людям, которые занимаются профессионально спортом или ежедневно подвергают себя изнурительным физическим нагрузкам. Мясо такого сорта обогащено протеином, легко усваивающимся человеческим организмом.
Содержатся в мясе витамины группы В, магний и калий, что благоприятно отражается на работе нервной системы. Исследования показывают, что люди, в рационе которых есть индейка, чувствуют себя лучше, избавились от бессонницы, тревожности и неврозов.
На заметку! Употребление индейки в пищу благоприятно скажется на состоянии локонов, ногтевых пластин и кожных покровов. Благодаря содержанию фосфора и кальция укрепится зубная эмаль.
Мало кому известно, что в индюшке содержится селен. В 100 г кусочке мяса есть суточная норма этого химического элемента. Селен поддерживает работу эндокринной системы в целом, а соответственно, влияет на гормональный фон.
К употреблению индейки практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Если игнорировать этот фактор, то включение мяса в рацион может быть чревато проявлением аллергических реакций.
В большом количестве есть индейку тоже нежелательно, поскольку в ней содержится много протеина. Избыток белка будет перегружать работу печени, что приведет к затрудненному оттоку желчи.
Список противопоказаний:
- повышенный уровень артериального давления;
- подагра;
- мочекаменные патологии;
- почечная недостаточность.
На заметку! При гипертонии полностью отказываться от употребления индюшки необязательно. Просто не добавляйте в блюдо соль и острые специи.
Индюшка в клюквенном маринаде
Можно приготовить по-разному мясо индейки. Польза и вред, рецепты обсуждаются простыми обывателями довольно часто. Чтобы почерпнуть максимум полезных свойств, индюшку лучше запечь или подвергнуть паровой обработке.
Достойным украшением любого стола станет филе индейки, приготовленное в медово-клюквенном маринаде.
Ингредиенты:
- грудинка индюшки охлажденная – 500 г;
- кунжутные семена – 2 стол. ложки;
- замороженные клюквенные ягоды – 100 г;
- мед – 1 стол. ложка;
- сухари для панировки – 50 г;
- соль, пряные травы;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки индюшки. Мясо птицы промываем, снимаем пленку.
- Если у вас замороженная грудинка, то ее необходимо заранее разморозить естественным путем.
- Промытое мясо просушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусками.
- Размораживаем клюквенные ягоды и перекладываем их в пиалу, в которой будет удобно приготовить маринад.
- Вручную или с помощью блендера измельчаем клюкву до консистенции пюре.
- Для приготовления соуса понадобится жидкий мед. Если у вас засахаренный продукт пчеловодства, то его лучше растопить на паровой бане.
- Приправляем маринад солью, пряными травами. Добавляем панировочные сухари.
- Сюда же добавляем кунжутные семена и все хорошенечко перемешиваем.
- В приготовленный медово-клюквенный маринад выкладываем кусочки индюшки.
- Оставляем грудинку для маринования на полчаса.
- Затем обжариваем мясо птицы на рафинированном масле до готовности. Можно воспользоваться сковородой гриль.
Шницель, как в ресторане
Многие ошибочно думают, что мясо индюшки получается жестким и суховатым. Если его правильно приготовить, вы будете приятно удивлены, а домочадцы не поскупятся на похвалы.
Мясо индейки: польза и вред для здоровья
Мясо индейки славится своими оздоровительными свойствами: его рекомендуют при аллергии и на низкокалорийных диетах. Из-за того, что мясо индейки почти не содержит жиров, но богато белком, оно быстро переваривается и легко усваивается. По сравнению со свининой или говядиной мясо индейки обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами.
Мясо индейки содержит важные микроэлементы, такие как калий и фосфор. Это также ценный источник магния, поддерживающий оксигенацию цинковых клеток, который поддерживает иммунную систему и регулирует чувство вкуса, а также железо. Мясо индейки содержит значительное количество витаминов группы В, необходимых для поддержки нервной системы. Мясо индейки является важным источником витамина В12, который влияет на выработку эритроцитов.
Диетологи рекомендуют мясо индейки маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни.
Разница между индейкой и курицей
И курица, и индейка довольно популярны во всем мире. Классифицированные как продукты птицеводства, они имеют несколько общих характеристик, но и свои отличительные свойства. Оба питательны и богаты белком, это очень вкусное и полезное мясо, поэтому в настоящее время на их основе существует множество различных блюд. Мясо птицы можно запекать, готовить на гриле, смешанными салатами, супами, рагу, запеканками и даже бутербродами. Оба вида мяса имеют низкую калорийность и жирность по сравнению с говядиной, поэтому их рекомендуют людям, которые заботятся о своем здоровье, и тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Цыпленок (лат. Gallus domesticus) также известен как «домашняя птица». По некоторым данным, птица из Индийского субконтинента, но исследования все еще продолжаются, потому что точное происхождение не было установлено.
Индейка (латинское название Meleagris gallopavo) — крупная одомашненная игра с лысиной и довольно оперением бабочки. Этот вид птиц очень популярен и признан традиционным на торжественных мероприятиях в разных странах. Эта птица особенно популярна в Северной Америке, откуда она родом.
Хотя некоторые люди путают индейку и курицу, важно знать, что индейки и куры — это два совершенно разных вида, которые происходят из разных частей света и отличаются по размеру, внешнему виду, вкусу мяса и калориям. Основным отличием индейки от курицы является их внешний вид. Индюки — это птицы с темным оперением, а цыплята могут иметь совершенно разные окрасы.
Индейка большая и имеет длинные перья на хвосте. Цыпленок — маленькая птичка с морскими гребешками на голове.
У кур есть белые яйца и легкое мясо. Яйца индейки коричневые, а мясо темнее куриного. Мясо индейки имеет некоторые калории и жир, в то время как куриное мясо имеет более высокую калорийность и жирность.
Ингредиенты и калории
Состав одной порции грудки индейки:
- Жир — 2 г.
- Углеводы — 1 г.
- Холестерин — 1 г.
- Белки — 24 г.
- Селен — 24 мг.
- Фосфор — 196 мг.
- Витамин — B6 7 г.
- Витамин С — 4 г.
- Рибофлавин — 7 г.
- Ниацин — 7 г.
- Калий — 3 г.
- Тиамин — 6 г.
- Цинк — 5 г.
- Триптофан — 3 мг.
Мясо индейки с низким содержанием жира. Он менее калорийен, чем курица (140 ккал на 100 г). Мясо богато белком и минералами: фосфор, железо, цинк, селен, витамины B3, B5, B6 и в меньших количествах медь и витамины B2, B12.
Что хорошего в мясе индейки
Общая польза
- Поддерживающий иммунитет. Мясо индейки богато калием, селеном и белком. Эти питательные вещества могут оказывать значительное влияние на иммунную систему, вызывая ее укрепление. Например, селен помогает организму более эффективно бороться с угрозами для здоровья и бактериальными инфекциями.
- Ускоряется метаболизм. Диетологи рекомендуют съедать выбросы для тела. метаболизм. Важно, чтобы тело было активным и загруженным. Более того, люди с ускоренным метаболизмом реже накапливают жир. Соединения, такие как калий, ниацин, цинк, тиамин, содержащиеся в мясе индейки, влияют на скорость метаболизма.
- Благотворно влияет на гормоны. Различные факторы могут влиять на психическое состояние человека, вызывая депрессию, стресс и беспокойство. Одним из этих факторов является выработка гормонов. Триптофан, содержащийся в индейке, отвечает за выработку такого гормона, как серотонин, также называемый гормоном удовольствия и счастья. Диетологи говорят, что дефицит серотонина может привести к стрессу или тяжелой депрессии. Поэтому следует регулярно употреблять индейку, так как это напрямую влияет на настроение и общее психическое состояние организма.
- Увеличивает уровень тестостерона. Органический белок индейки поможет поддерживать оптимальный уровень тестостерона у мужчин. Гормоны Турции могут увеличить выработку эстрогена и тестостерона.
- Это предотвратит бессонницу. Аминокислота триптофана играет важную роль в процессах, связанных со сном, и рекомендуется людям с хронической бессонницей. Турция содержит триптофан.
- Профилактика рака. Триптофан является незаменимой аминокислотой для Т-клеток иммунной системы, которая убивает раковые клетки.
- Помогает контролировать вес. Тучным или грузным людям рекомендуется включать этот тип мяса в свой рацион для поддержания веса. Турция является отличным источником питательных веществ (рибофлавин, тиамин, фосфор, белок, калий, витамины В и С). Кроме того, мясо птицы практически обезжиренно. Часть жареного мяса будет содержать около 23 калорий, поэтому индейка отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, но не представляет диету без мяса.
- Благотворно влияет на сердце. Мясо птицы не содержит насыщенных жирных кислот, которые способствуют физиологическим расстройствам, которые могут привести к болезни сердца. Мясо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, уменьшают агрегацию тромбоцитов. Мясо индейки также содержит много селена, который имеет пищевую ценность, поскольку этот минерал защищает организм от окислительного стресса, который способствует заболеваниям, связанным с сердечной мышцей.
- Источник белка. Содержащий высококачественный белок, индейка является естественным источником веществ, которые помогают избавиться от проблем с кожей, волосами и ногтями. Кроме того, питательные вещества индейки необходимы для транспортировки кислорода ко всем жизненно важным органам и помогают омоложению поврежденных клеток. Таким образом, мясо индейки может принести много пользы для здоровья, а главное — не забывать о его умеренном потреблении.
- Это хорошо для костей. Организм человека нуждается в фосфоре. Этот минерал необходим, потому что он помогает укрепить костную ткань. Кроме того, фосфор поддерживает организм в выработке белка, что позволяет ему перерабатывать полученные жиры и углеводы. Фосфор в жареной и вареной индейке. Одна порция составляет около 200 мг фосфора, который помогает поддерживать здоровую костную ткань.
- Низкий уровень холестерина. Высокое содержание холестерина в организме вызывает проблемы с сердцем. Турция — низкокалорийное мясо, практически без жира и с низким уровнем холестерина.
- Это хорошо для диабета. Употребление индейки облегчает симптомы диабета. Это потому, что мясо практически не содержит жиров и холестерина. Таким образом, люди с диабетом могут есть мясо индейки, не беспокоясь о своем здоровье.
- Лечит анемию. Людям, страдающим анемией, рекомендуется употреблять обогащенные питательными веществами продукты, такие как железо. Еда индейки может помочь, потому что индейка содержит много этого элемента.
- Содержит фосфор. Турция является отличным источником фосфора. Это второй самый распространенный минерал в организме. Он играет одну из основных функций в поддержании здоровой костной ткани, ее регенерации, а также поддерживает рН крови.
- Содержит железо. Мясо птицы богато железом. Этот минерал помогает в транспортировке кислорода, а также участвует в образовании эритроцитов. Влияет на выработку гормонов и нейротрансмиттеров. Железо, присутствующее в мясе, лучше усваивается, чем железо, содержащееся в растительных продуктах.
- Содержит цинк. Влияние цинка на гены, способствует заживлению ран и улучшает вкус. Нормализует работу гормонов щитовидной железы и поддерживает синтез инсулина.
- Содержит селен. Турция содержит селен, минерал, который предотвращает его формированиесвободные радикалы. Селен также способствует преобразованию гормонов щитовидной железы.
- Содержит витамин В3. Также известный как ниацин, витамин B3 влияет на метаболические реакции, способствует выработке энергии. Это напрямую влияет на процесс формирования ДНК.
- Содержит пантотеновую кислоту. Мясо индейки является отличным источником пантотеновой кислоты. Эта кислота относится к ферментам, которые позволяют эффективно использовать энергию, которая поступает в организм с пищей. Он также производит так называемые стероидные гормоны, нейротрансмиттеры и гемоглобин.
Для женщин
Индейка содержит витамины А и Е, фосфор и натрий, которые необходимы для здоровья женщины. Мясо практически не содержит холестерина, оно отлично переваривается и усваивается. С точки зрения натрия, мясо индейки лучше, чем телятина и говядина. Это помогает дополнить плазму крови и нормализует обменные процессы.
Для мужчин
Мясо богато высококачественным белком, что делает его идеальным для мужчин, которые занимаются спортом или активно работают в качестве еды. Также стоит отметить, что большое количество цинка, содержащегося в индейке, укрепляет иммунитет и также положительно влияет на потенцию.
Беременность
Во время беременности женщине необходима высококалорийная диета, и хотя трудно назвать калорийным мясо индейки, его употребление может принести пользу беременной матери. Тем не менее, вы должны убедиться, что мясо правильно приготовлено. Необработанный продукт может нанести вред беременной женщине, а также повлиять на развитие плода.
Вот некоторые преимущества для здоровья употребления индейки во время беременности: в 100 граммах индейки содержится около 32 граммов белка, который необходим женщине в этот период.
Мясо богато различными аминокислотами, которые важны для беременной женщины.
Мясо также содержит витамины группы В, такие как В6 и В3.
Во время кормления
Поскольку индейка является гипоаллергенным продуктом, она рекомендуется женщинам в период лактации. С материнским молоком ребенок получает много полезных питательных веществ, таких как кальций, который необходим для формирования костей, а также микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на развитие мозга.
Мясо индейки следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Если организм ребенка нормально реагирует на этот продукт, порция может быть увеличена до 150 г. Если у ребенка проблемы с пищеварением, откажитесь от мяса индейки на некоторое время.
Для детей
Турция — отличное первое детское питание. Рекомендуется размять мясо, чтобы облегчить усвоение продукта организмом ребенка. Мясо также можно разбавлять бульоном или молоком. Половина чайной ложки достаточно для первого раза. Поскольку мясо этой птицы является гипоаллергенным, оно не вызовет никаких проблем со здоровьем.
Не рекомендуется включать этот тип мяса в рацион ребенка, если у него проблемы с почками. Дети старшего возраста могут регулярно есть мясо индейки, поскольку оно содержит много питательных веществ, необходимых для организма ребенка. Например, омега-3 и омега-6 жирные кислоты способствуют нормальному развитию детей младшего возраста, поскольку они влияют на функцию мозга. Индейка также содержит легкоусвояемый белок, который облегчает ее пищеварение.
Использование и вред отвара индейки
Полезные свойства бульона из индейки
- Это облегчит боль в суставах. В бульоне содержатся хондроитинсульфаты, глюкозамин и другие соединения, которые помогают уменьшить боль в суставах и воспаление.
- Здоровье волос и ногтей. В бульоне из индейки содержится коллаген, тип белка, который помогает улучшить рост волос и ногтей.
- Контроль веса. Использование такого бульона даст вам чувство сытости, эффективно снизит аппетит и тем самым поможет вам похудеть.
- Уменьшает воспаление. В бульоне содержатся ценные аминокислоты, такие как глицин, пролин и аргинин, которые помогают бороться с воспалением.
- Здоровье костной ткани. Бульон является хорошим источником микроэлементов, которые играют важную роль в прочности, формировании и плотности костей.
- Это снижает риск заражения. Отвар индейки обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые укрепляют кишечник и защищают организм от инфекций.
- Вредные химикаты. Птицы промышленного масштаба обычно наполнены стимуляторами роста, гормонами, антибиотиками и другими химическими веществами, которые могут вредить людям. При приготовлении большое количество химикатов попадает в воду и может засорить кишечник. Вы можете есть. Это должно быть испечено или приготовлено.
- Размельчение мяса в фарш также допускается. Во время ремиссии индейку можно есть целиком, но строго небольшими кусочками.
Полезное видео
Мясо индейки — польза и вред для организма
Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.
Калорийность и состав индейки
- Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
- Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
- В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
- Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
- Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
Действие индейки на организм
- активно участвует в кроветворении;
- стабилизирует метаболизм;
- стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
- понижает уровень плохого холестерина;
- положительно воздействует на мозговую активность;
- нормализует деятельность эндокринной системы;
- подавляет возникновение атеросклероза;
- отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
- положительно воздействует на сосуды и сердце;
- значительно повышает прочность косной ткани;
- помогает справиться с бессонницей и депрессией;
- подавляет преждевременное старение;
- благоприятно воздействует на мужскую силу.
Польза индейки
- В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
- Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
- Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
- В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
- Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
- Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
- В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
- Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
- Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
- Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
- Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
- На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
- Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.
Вред индейки
- Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
- Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
- Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
- Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.
Видео: польза и вред индюшиного мяса
Индюшатина: польза и вред диетического мяса
Мясо индейки относительно недавно появилось на прилавках магазинов, хотя его употребляют в пищу уже очень давно. Многие считают его диетическим продуктом, некоторые, наоборот, относят к тяжелым, плохо перевариваемым блюдам – кто из них прав? На этот вопрос дадут ответ ученые и врачи.
Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 276 кКал
- Белки: 19,5 гр
- Жиры: 22 гр
- Вода: 57,6 гр
- Зола: 0,9 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 5,8 гр
- Холестерин: 210 мг
Макроэлементы:
- Кальций: 12 мг
- Магний: 19 мг
- Натрий: 90 мг
- Калий: 210 мг
- Фосфор: 200 мг
- Хлор: 90 мг
- Сера: 248 мг
Витамины:
- Витамин A: 0,01 мг
- Витамин PP: 7,8 мг
- Витамин A (РЭ): 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,05 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,22 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,6 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,3 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 9,6 мкг
- Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13,3 мг
- Холин: 139 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,4 мг
- Цинк: 2,45 мг
- Медь: 85 мкг
- Марганец: 0,014 мг
- Хром: 11 мкг
- Молибден: 29 мкг
- Кобальт: 15 мкг
В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.
В составе индюшатины присутствуют:
Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
- Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
- Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
- Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.
Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.
Полезные свойства индюшатины
Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи:
- Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
- Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.
- Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен стрессам и депрессиям.
- Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.
- В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.
Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Вред индюшатины и противопоказания
Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:
- не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
- если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.
Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.
Как выбирать, готовить и хранить индюшатину
В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.
Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.
Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.
Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.
Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.
Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей. Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям.
19,478 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Польза и вред индейки
Новогодний стол подразумевает большое количество мясных блюд. Так как в этом году готовить из свинины запрещено, основную ставку хозяйки сделают на мясо птицы. Вот тут и назревает главный вопрос: какое именно выбрать?
Утку или гуся любят не все, а вот курица и индейка более приемлемы для каждого из нас. Сегодня наша статья о том, насколько полезна индюшатина и станет ли она достойной заменой курице на столе.
Состав и калорийность мяса индейки
Этот вид мяса пользуется большой популярностью во многих странах. И не удивительно, ведь в нем много нужных и полезных веществ. К примеру, индюшатина богата на такой необходимый для нашего организма белок с полным набором аминокислот. Также, в ней очень высокий процент содержания триптофана, который отвечает за стабилизацию работы нервной системы.
Мясо индейки насыщено всеми витаминами группы В, а также А и Е. Много в нем кальция, железа и фолиевой кислоты, которая особенно полезна женщинам в первый триместр беременности для правильного развития плода.
Калорийность мяса индейки зависит от части, которую вы будете использовать. Так, самые калорийные ножки с кожей (236 ккал на 100 г), а наиболее диетический вариант — грудка (153 ккал на 100 г).
Польза и вред индюшатины
Кроме необходимых веществ и витаминов, индюшатина обладает такими полезными свойствами:
- Способствует поддержанию высокого уровня иммунитета.
Улучшает вид и состояние кожи.
Служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии и даже атеросклерозе.
В первую очередь употреблять индейку рекомендуют:
- Детям до года в качестве прикорма.
Тем, у кого работа связана с постоянными тяжелыми физическими нагрузками.
Ученые настаивают на том, что качественное мясо индейки не только полезнее курятины, а во многих моментах даже лучше говядины и телятины. Это связано с тем, что технология выращивания кур и индюшек разительно отличается. Последние очень привередливы в еде и не могут находиться в тесных помещениях с большим количеством птиц. Из-за этого их питание прорабатывается намного лучше куриного и, соответственно, условия содержания тоже.
Удивителен тот факт, что ученым так и не удалось найти каких-либо вредных свойств в мясе индейки. Само собой, что речь идет именно о качественном продукте, веди если индюшатина напичкана антибиотиками или другими вредными веществами, то и пользы от нее будет немного.
Но даже несмотря на плюсы, есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при употреблении этого мяса:
- Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой стоит воздержаться от использования соли во время приготовления индюшатины.
Если вы страдаете подагрой или хроническими воспалительными процессами в почках, необходимо ограничить употребление мяса или на период обострения вовсе отказаться от него.
Также, в случае почечной недостаточности от печени и белого мяса индейки стоит вовсе отказаться.
При отсутствии противопоказаний всё равно не рекомендуется есть индюшатину постоянно и в больших количествах, потому что это может привести к повышенному метеоризму, коликам и запорам.
Как выбрать и хранить мясо индейки
Существует несколько простых и понятных советов, которые помогут справиться с правильным выбором и хранением качественного мяса. Вам нужно:
-
Отдавать предпочтение продукции с ферм, а не с больших заводов. Опыт показывает, что в таком мясе значительно меньше пестицидов и антибиотиков.
Выбирать немного мягкую и достаточно упругую индейку. Также, обратите внимание на то, что мясо не должно разваливаться и самостоятельно отделятся от кости при малейшем касании.
При покупке мяса остановить свой выбор именно на грудке — это не только самая диетическая часть, но и самая полезная и безопасная.
Если вы решили замариновать индюшатину, то сразу же отправляйте ее в холодильник — это мясо слишком чувствительно к теплу. При низких температурах сырую индейку можно хранить всего 1–2 дня, а приготовленную — не больше 4.
Индюшатина очень удобна и быстра в приготовлении. Из нее можно сделать нежирный бульон, мясное блюдо или изысканную закуску. Питайтесь здорово и делитесь с друзьями полезными советами!