Существует множество всевозможных специй. Куркума – одна из них. В этой статье мы расскажем какие куркума полезные свойства и противопоказания имеет, рецепты приготовления с применением этой удивительной чудо-специи, о видах и лечебных свойствах куркумы.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Вы узнаете что такое куркума, какого цвета она бывает. Для чего используют пряность и как правильно ее принимать в качестве лечения и профилактики, при различных заболеваниях. Будут даны рекомендации по поводу приема и дозировок.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Когда предстоит выбор, какую бы одну специю для будущей жизни человека, надо было бы выбрать, ответ будет таким: надо отдать предпочтение куркуме. Ее родина – Индия. Куркуму для лечения в аюрведической медицине применяют еще с 500 г. до н. э.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Специя имеет много полезных качеств. Есть такое мнение, что она оказывает более сильное воздействие, чем разные лекарства. Нельзя утверждать, что с помощью куркумы можно все заболевания излечить. Но, по результатам исследований, можно сделать вывод: с ее помощью можно решить большое количество проблем, с минимальными (если есть) побочными реакциями.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Внешний вид
- Состав куркумы
- Виды куркумы
- Белая куркума
- Желтая куркума
- Красная куркума
- Индийская куркума
- Куркума карри
- Куркума яванская
- Корень куркумы
- Лечебные и полезные свойства куркумы
- Противопоказания к применению
- Рецепты, как применять куркуму в лечебных целях
- Для лечения печени – как принимать
- Лечение псориаза куркумой
- Куркума при сахарном диабете
- Рецепты и методика использования куркумы как средства от холестерина
- При высоком давлении
- Можно ли давать куркуму детям
- Куркума от кашля детям – рецепт с молоком
- Как принимать куркуму при простуде
- С какими продуктами сочетается куркума в кулинарии
- Видео: Отзывы о лечении куркумой
Внешний вид
Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Состав куркумы
Неоспорим состав куркумы и ее полезные свойства. В нем содержатся витамины: групп В (В1,В2,В3,В), аскорбиновая кислота. Еще в составе есть микроэлементы, в микродозах: железо, фосфор, йод и кальций. Например, 100 граммов куркумы содержит витамин В1 в дозировке 0,15г. Получается, в щепотке приправы микроэлементов – малая часть. Но это куркума обладает такими компонентами, которые даже в мини-дозировке на человеческий организм оказывают целебное воздействие. Речь идет об эфирных маслах, и их составляющих: сабинене, борнеоле, цингиберене, терпеновых спиртах, фелландрене, куркумине и других компонентах.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Особого внимания в этом списке заслуживает куркумин, который окрашивает содержащие его продукты в желтый цвет. Из этого ингредиента изготавливают Е100 (турмерик), который является пищевой добавкой.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В пищевой промышленности она получила широкое распространениев производстве таких продуктов, как майонез, сливочное масло. Сыр, маргарин, йогурт. Турмерик окрашивает продукты в приятный желтый цвет, для придания им красивого товарного вида.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Медицинские работники уже давно изучают полезные свойства куркумы. Они проводили много научных исследований. В результате, было выявлено, что куркума губительно действует на патологические опухолевые клетки, а здоровые клетки, при этом, она не затрагивает.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Получается, если употреблять препараты, содержащие куркумин, будет не только остановлен рост, но и не появятся новые злокачественные образования.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Виды куркумы
Известно о существовании приблизительно 40 видов данного растения. Надо заметить, что только некоторые применяются для изготовления пряностей.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Из корней куркумы длинной изготавливают тот порошок желтого цвета, который используется людьми, в процессе приготовления разных блюд.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Есть и такие виды растения, которые используются для приготовления спиртных напитков. Куркума бывает разных цветов, выясним в каком виде можно встретить удивительно полезную пряность на прилавках магазинов.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Белая куркума
Куркуму цедоария или белую, считают одним из видов растения, о котором идет речь в статье. Корни растения измельчают, и применяют для приготовления пищи и в медицине. На вкус они горькие и обжигающие, зато обладают неповторимым ароматом.
Белая куркума используется медиками Индии.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
С помощью пряности, осуществляют лечение кашля, диабета, анемии и других болезней. Еще пряность, изготовленную из данного растения, применяют, как болеутоляющее и желчегонное средство. А в парфюмерии нашло применение масло белой куркумы.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Желтая куркума
Это – специя. Она выглядит, как порошок. Его получают, когда корень длинной или белой куркумы был высушен, а затем измельчен.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Часто используют, когда нужно приготовить соус, омлет, салат, рагу. Применяют, чтобы макароны или плов обрели более насыщенный вкус.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Красная куркума
Куркума длинная имеет разные виды. В их числе есть такие разновидности, клубни которых красных тонов. Когда их измельчают, получается «два в одном»: и пряность и природный краситель.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Жители Азии, зачастую, используют красную куркуму как приправу, когда готовят блюда.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Индийская куркума
Пряность, которую многие называют «шафраном из Индии», способна не только придать блюдам утонченный вкус, но ее еще используют, как природный антибиотик.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
В традиционной системе индийской медицины Аюрведе эту пряность описывают, как такую, которая наделена множеством положительных характеристик. В частности, куркуму используют в профилактических целях, и для лечения атеросклероза.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Куркума карри
На основе куркумы делают смесь. Ее назвали карри. Если рассматривать всю смесь карри, то данная пряность, как правило, составляет от 20до 30%. Помимо куркумы, в составе содержится от 7 до 20 различных ингредиентов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Лист карри, который измельчили в порошок – это еще один необходимый ингредиент этой пряности. В тех государствах, где пряность не произрастает, вместо нее используют пажитник греческий. Еще среди составляющих карри встречаются красный перец, а также кориандр.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Используется карри для придания блюдам аромата и красивого оттенка. К примеру, когда готовят мясо и птицу, блюда из риса и овощей.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Куркума яванская
Длинная куркума уступает этому растению в размерах. Помимо этого отличия, еще и состав клубней этих растений отличается. Куркуму длинную больше используют в качестве пряности. Яванская нашла широкое применение, когда изготавливают лекарственные средства.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Так, препараты, изготовленные на основе этой культуры, эффективно лечат болезни желчного пузыря и печени. Еще из куркумы яванской изготавливают противовоспалительные средства.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Корень куркумы
Корень этой части растения, успешно применяют при изготовлении всевозможных медицинских препаратов. Нашел он свое применение и в косметологии. Клубневидные корни стали основой для создания приправы. Продается корень куркумы в таблетках, капсулах и порошках.
p, blockquote 29,0,1,0,0 —>
Чтобы лечить геморрой и язвы, успешно применяют порошок корня куркумы. Он будет и дезинфицировать рану, и не допустит проникновения в организм вредных микроорганизмов.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
В аптеке может продаваться корень куркумы, как настой на водке. Это средство можно применять, в виде компрессов, чтобы снять болевые ощущения в мышцах, когда травмы, ушибы, растяжения. Если болит горло, для снятия отечности и раздражения, водочным настоем куркумы полощут горло.
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Лечебные и полезные свойства куркумы
Обладает противовоспалительным действием. Вот за это, в основном, и ценят приправу. Куркуминоидам свойственно снимать процесс воспаления в организме. Они ведут борьбу с воспалительными агентами цитокинами. Сравнивают действие куркумина с некоторыми противовоспалительными средствами, которые не оказывают негативного воздействия на слизистые и желудок.
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Помимо этого, противовоспалительное воздействие куркумина происходит вместе с природной реакцией организма на процесс воспаления. А медицинские препараты действуют по-другому.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Когда противовоспалительное действие куркумина изучалось в лаборатории, специалисты сделали вывод: что оно такое же, как известные нестероидные препараты от воспаления.
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- Является отличным болеутоляющим средством. Одновременно уходят и боль, и само воспаление. Как только один симптом исчезнет, уйдет и другой.
- Обладает омолаживающими свойствами. Это – громкое заявление. Только доказано, что куркумин хорошо борется с разными соединениями, которые накопились в организме, и приводят к раннему старению и разрушению мозговых клеток и тканей.
- Является мощным антиоксидантом и средством, которое позволяет продлить молодость.
- Останавливает кровь и помогает ранам заживать быстрее. Помогает, когда происходит процесс свертываемости крови. Нормализует этот процесс в организме.
- Обладает противомикробными свойствами. Эффективно борется с грибковыми инфекциями, вирусами, паразитами. Получается, что куркумин – природный антибиотик. Он защищает клетки от того, чтобы на них не нападали болезнетворные микроорганизмы.
- Обладает гепатопротекторными свойствами. Куркуминоиды оказывают положительное воздействие на желчный пузырь и печень.
- Они обладают желчегонным эффектом. Приводят в норму функционирование желчного пузыря, а клеткам печени помогают восстанавливаться.
- Если есть заболевания поджелудочной железы, желудка, язвы, гастриты – использование куркумина принесет пользу организму.
- Активизирует выработку коллагена, помогает тканям и сосудам восстанавливаться.
У куркумина есть отличные свойства – он подавляет и ликвидирует раковые клетки, образующиеся в желудке, пищеводе, поджелудочной железе, предстательной и молочных железах. Проведено большое количество исследований. По их результатам, создано много противораковых средств, содержащих куркуминоиды.
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Исследования проводятся и сейчас. Доказано, что куркумин эффективно ведет борьбу с раковыми болезнями. Уничтожает раковые клетки до того, как они начнут формировать опухоли. Если возникают новообразования, которые могут приобрести раковую форму, человек должен начать употреблять куркумин ежедневно.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Если есть заболевания суставов (артрит, артроз, аутоиммунная болезнь), куркумин можно рассматривать в качестве лечебного средства. Куркумин обладает широко известным лечебным свойством – он может подавлять реакции воспаления в суставах.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Если есть некоторые аутоиммунные болезни, куркумин окажет помощь. Он будет снижать, и стабилизировать процессы воспаления в тканях.
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Куркумин – сильнейший антиоксидант, имеющий высокий показатель. Он не дает начаться процессу закисления в тканях, и предотвращает губительное влияние на клетки ДНК и организма свободных радикалов.
Что такое куркума: применение и полезные свойства, лучшие рецепты здоровья и красоты
Ароматная желтая куркума обладает внушительным списком полезных свойств. Ее используют как пряность, придающую восточный вкус и аромат пище. Приправа укрепляет здоровье человека, помогает при некоторых заболеваниях. Она нашла применение и в косметологии, очищая кожу. Снижает вес.
Что такое куркума и как она выглядит
Растение относится к семейству Имбирные, но куркума и имбирь — не одно и то же. Из них получают разные приправы, отличающиеся по вкусу, аромату, составу, свойствам.
Родиной растения считают Юго-Восточную Индию, хотя куркуму выращивают и в других странах. Это многолетнее растение с длинными зелеными листьями и розовыми крупными цветками. В высоту достигает 1 метра.
За желтую окраску пряность называют индийским шафраном. В состав входят витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А и Е;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- кальций.
Окраску приправе придает куркумин — это биологически активное вещество, которое отвечает почти за все лечебные свойства растения. Пищевая ценность 100 грамм куркумы:
- белки — 9,6 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 64 г;
- калорийность 312 ккал.
Пряность, которая продается в виде желтого порошка, расфасованного в пакетики, делают из корневища растения. Корни сначала долгое время сушат, затем перетирают до порошкообразного состояния.
Этот порошок входит в состав комбинированной индийской приправы карри, придает ей характерный желтый цвет. Кроме куркумы, там есть горчица, кориандр, кардамон, несколько видов перца.
Также в кулинарии, народной медицине и косметологии используют спиртовую настойку растения и эфирное масло. Настойку получают путем выдерживания корневищ в спирту. Эфирное масло получают из корней путем паровой перегонки.
Виды и сорта пряности
В природе существует около 40 разновидностей растения. Для изготовления приправ используют лишь некоторые из них, обладающие полезными свойствами. Разновидности:
- Белая. Обладает острым, горьковатым вкусом, ярко выраженным запахом. Масло из корней применяют в парфюмерном деле.
- Желтая. Традиционно используется для изготовления пищевой приправы. Обладает мягким вкусом, тонким ароматом.
- Красная. Применяется не только как пряность, но и как натуральный краситель.
- Индийская. Из нее готовят классическую специю. В народной медицине применяется как натуральный антибиотик, противопаразитарное средство.
- Яванская длинная. Отличается клубнями длиной до 30 см. Используют для приготовления лекарственных препаратов, обладает лечебными свойствами.
У любого сорта пряности используют только корневища.
Полезные свойства куркумы для организма
Свежее растение и приправа из него оказывают общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм. Злоупотреблять пряностью не нужно. Для проявления полезных свойств достаточно 1–2 грамм куркумы в день.
- Противовоспалительное свойство. Куркумин подавляет активность воспалительных белков, замедляя процесс воспаления на начальном этапе.
- Антибактериальное свойство. За подавление активности бактерий тоже отвечает куркумин. Еще он может уничтожать грибки и паразитов.
- Антиоксидантное свойство. Осуществляется за счет витаминов А и Е, аскорбиновой кислоты. Реализуется на клеточном уровне — клетки защищены от повреждения свободными радикалами.
- Обезболивающее свойство. Куркумин нейтрализует простагландины и интерлейкины, ответственные за возникновение боли.
- Иммуностимулирующее свойство. Укрепление иммунной системы происходит за счет действия куркумина и аскорбиновой кислоты.
- Дезинтоксикационное свойство. Специя выводит соли тяжелых металлов из организма, эффективна в лечении отравлений.
- Гипотензивное свойство. Специя способна снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений. Приправа предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови.
Ученые доказали, что куркума способна действовать против рака. Куркумин укрепляет клеточную мембрану, защищает ДНК от внешних воздействий.
Это свойство в совокупности с иммуностимулирующим действием позволяет использовать приправу при профилактике онкологии. Употребление специи понижает риск метастазирования злокачественных опухолей, замедляет их разрастание.
При проведении химиотерапии куркумин способен уменьшать выраженность побочных эффектов. Приправу используют только как вспомогательное средство лечения онкологических заболеваний.
Для мужчин
Куркумин улучшает подвижность и качество сперматозоидов. Это полезное свойство используют для лечения мужского бесплодия.
Регулярное употребление специи улучшает функцию предстательной железы, снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Куркумин стимулирует выработку тестостерона. Это свойство используют для потенции, при эректильной дисфункции.
Для женщин
Куркума обладает свойством регулировать менструальный цикл. Употребление приправы с пищей или в виде пасты уменьшает проявления ПМС — боль внизу живота, головную боль, раздражительность. Происходит это за счет выработки гормона радости серотонина, а также из-за противовоспалительных и обезболивающих свойств.
Женщинам после 50 лет специя тоже полезна. Являясь фитоэстрогеном, куркума восполняет нехватку собственных эстрогенов организма.
Благодаря этому исчезают климактерические приливы, улучшается настроение. У женщины не исчезает либидо, ее не беспокоит сухость и дискомфорт во влагалище.
Специю используют для лечения гинекологических заболеваний. При эндометриозе происходит избыточное разрастание слизистой матки, а куркумин обладает свойством регулировать этот процесс. Также куркумин замедляет рост миомы матки, обеспечивает гормональную регуляцию при заболеваниях яичников.
Для детей
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион куркумы — 6 лет. Несмотря на большое количество полезных свойств, специя может вызывать аллергические реакции, раздражение желудка у маленьких детей.
По рекомендации врача при частых простудных заболеваний допускается использовать специю с трехлетнего возраста. Достаточно добавлять щепотку приправы в пищу или поить ребенка молоком с щепоткой специи.
Куркумин, аскорбиновая кислота, витамины А и Е способствуют укреплению детского иммунитета, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Приправу используют для лечения кожных заболеваний у детей. Специя улучшает пищеварение, предотвращает вздутие живота.
К просмотру сюжет о влиянии специи на организм человека:
Можно ли куркуму беременным и кормящим
Применение куркумы у беременных женщин не противопоказано. Но следует соблюдать некоторые правила ее употребления:
- уменьшить суточную дозу до щепотки;
- добавлять в пищу, но не употреблять водный раствор и не пить с молоком;
- допустимо наружное применение.
Специя повышает иммунитет, что важно для беременных. Также она регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины, а это уменьшает выраженность токсикоза. Кормящим мамам следует отказаться от употребления приправы. Через грудное молоко она может вызвать аллергию у ребенка.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на большое количество полезных свойств, куркума не является абсолютно безопасным продуктом. Существует несколько противопоказаний к ее применению:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к кровоточивости;
- гастрит и язва желудка в стадии обострения;
- тяжелая степень сахарного диабета;
- острый гепатит;
- гипотония.
Вредным для организма действием специя не обладает. Но при указанных состояниях повышается риск проявления побочных действий.
При передозировке специи возникает боль в животе, тошнота, резко снижается давление. Возможны высыпания по типу крапивницы. Передозировка случается редко, поскольку для этого нужно съесть целый пакет приправы за раз.
Смотрите видео по теме ограничений использования пряности:
Применение куркумы
Основная сфера использования куркумы — кулинария. Также приправа широко применяется в народной медицине, а куркумин официально входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
Сок принимают по чайной ложке внутрь для профилактики онкологических заболеваний, инфарктов, инсультов. Также сок обладает свойством заживлять ссадины, порезы.
В аптеках можно приобрести порошок куркумы в капсулах. Это тоже биологически активная добавка, которую принимают с профилактической целью. Препарат показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, хроническом бронхите.
Полезные свойства специи лучше всего проявляются в сочетании с черным молотым перцем. Куркумин плохо всасывается в кишечнике, а пиперин, который содержится в черном перце, улучшает процесс всасывания.
В кулинарии
Молотую куркуму используют для придания вкуса и аромата различным блюдам. Особенно популярна приправа в азиатских странах. Лучше всего куркума сочетается с мясными блюдами из свинины, курицы, говядины.
С добавлением специи готовят различные соусы. Подчеркнуть пряный аромат приправы помогает черный перец. Он придает остроту соусам и маринадам, а куркума окрашивает их в приятный желтый цвет.
Оптимальное соотношение — три части куркумы, одна часть черного перца. В такой комбинации максимально проявляются вкусовые качества пряностей, а также значительно усиливаются полезные свойства.
Добавляют специю за 5–10 минут до окончания готовки. Если добавить ее в начале, под действием высокой температуры разрушаются почти все полезные вещества, теряются лечебные свойства.
Измельченный свежий корень растения добавляют в соусы, натирают им мясо перед запеканием. Со свежим корнем готовят полезный напиток. Измельчают корни куркумы, имбиря, заливают водой. Добавляют сок лимона и мяту.
В народной медицине
Приправа используется для лечения многих заболеваний. Применяют ее не как самостоятельное лекарство, а в комплексе с другими методами.
- Пищеварительная система. Куркума улучшает пищеварение, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Служит профилактикой воспалительных заболеваний ЖКТ. При гастрите в стадии обострения, язвенной болезни куркуму принимать нельзя.
- При артритах, артрозах, после травм. Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам приправу используют в качестве компрессов или обертываний для больных суставов. Прием золотого молока внутрь укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
- При заболеваниях крови. Одно из полезных свойств специи — профилактика и лечение анемии. Куркумин способен разжижать кровь, поэтому полезен людям со склонностью к тромбообразованию. Употребление приправы снижает риск инфарктов, инсультов.
- Оздоровление нервной системы. Куркума обладает свойством улучшать память, стимулировать познавательную функцию. Куркумин стимулирует выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление специи повышает настроение, улучшает эмоциональный фон.
- Простудные заболевания. Куркуму принимают при простуде, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление. Растение помогает от кашля, выводит мокроту, облегчает дыхание.
- Заболевания полости рта. Противовоспалительные и антибактериальные свойства куркумы оказались полезными при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите. Полоскание рта разведенной специей очищает зубы от налета, придает дыханию свежесть.
- Свежие корни растения используют от паразитов. Их измельчают, заливают горячей водой, выпивают настой.
- При сахарном диабете куркумин регулирует уровень глюкозы крови.
Смотрите передачу Елены Малышевой об употреблении специи для здоровья:
С лечебной целью куркуму готовят несколькими способами. Если просто добавлять ее в пищу, реализуются только профилактические свойства.
- Настой. Корни растения натирают на терке, заливают горячей водой. Через два часа процеживают, пьют по стакану утром. Можно пить с соком лимона, медом.
- Золотую пасту готовят впрок, хранят в холодильнике. В кастрюльку наливают стакан воды, добавляют 50 грамм порошка куркумы. Варят на медленном огне до загустения. Вливают 100 мл растительного масла, перемешивают. Добавляют 10 грамм черного перца, варят до пастообразного состояния. Готовую пасту едят по чайной ложке с медом, добавляют в пищу, используют для приготовления золотого молока.
- Золотое молоко. Стакан молока подогревают, размешивают в нем чайную ложку золотой пасты. Пьют по стакану утром или вечером.
Полезные свойства специи реализуются при наружном применении. Компрессы и обертывания показаны при воспалительных заболеваниях суставов. Порошок смешивают с барсучьим жиром, слегка подогревают. Наносят на больные суставы, укрывают шерстяной тканью.
Рекомендуем посмотреть сюжет о простом применении специи:
В косметологии и похудении
Куркума — одна из наиболее эффективных пряностей, используемых для похудения. Куркумин ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсинов. Стимулирует лимфоотток, кровообращение, выводит лишнюю жидкость. Все эти свойства позволяют избавиться от избыточного веса.
- Кефир с куркумой. В стакане кефира размешивают щепотку приправы. Пьют на ночь в течение месяца.
- Заваривают стакан крепкого чая, добавляют ложку куркумы. Смешивают со стаканом кефира и ложкой меда. Пьют по стакану утром на протяжении месяца.
- 100 грамм жидкого меда смешивают с пакетиком куркумы. Подогревают, наносят теплую массу на бедра, ягодицы, живот. Оборачивают тело полиэтиленовой пленкой. Через 3–4 часа принимают теплый душ.
Состав специи делает ее полезной для кожи. Происходит улучшение ее состояния, излечение от кожных заболеваний. Содержание витаминов А и Е позволяет сократить количество морщин, предотвращает преждевременное старение кожи. Куркумин эффективен в лечении псориаза, экземы, угревой сыпи.
- Маска для нормальной кожи. Яичный желток смешивают с щепоткой куркумы, ложкой меда. Наносят массу на кожу, смывают через 15 минут.
- Маска от прыщей. Яичный белок слегка взбивают, добавляют сок листа алоэ, щепотку куркумы. Наносят массу на проблемные участки кожи. Когда маска подсохнет, смывают теплой водой.
- Маска для зрелой кожи. Ложку оливкового масла смешивают с ложкой сливок, щепоткой куркумы. Наносят массу на кожу. Смывают через 20 минут.
- Маска для волос. Порошок куркумы смешивают с горчичным порошком, яичным желтком. Втирают в кожу головы, смывают через полчаса.
Куркуму используют для отбеливания эмали зубов. Ложку порошка разбавляют водой, чтобы получилась кашица. Этой пастой чистят зубы, затем оставляют ее на 2 минуты на эмали. Прополаскивают рот водой.
На заметку рецепт универсальной маски:
В быту
Помимо полезных свойств, куркума обладает одним неприятным эффектом. Это очень сильный и стойкий краситель. Оттереть пятна с кухонных поверхностей, а тем более с одежды почти невозможно.
Свежее пятно можно посыпать солью, а затем протереть тканью, смоченной растительным маслом. Застарелые пятна выводят с помощью кислородных отбеливателей. С белой одежды можно вывести пятно, замочив вещь в белизне.
Выбор и хранение пряности
Растение выращивают в Индии, Камбодже, Китае, Австралии, Перу, на острове Шри-Ланка. Приобрести настоящую свежую пряность с максимально полезными свойствами сложно. В магазинах продается порошок куркумы, расфасованный по пакетикам. Зачастую за настоящую пряность выдают различные подделки.
Еще один простой способ — растворить предлагаемый порошок в воде. Натуральная пряность почти полностью растворится, образовав небольшой осадок. Подделка всплывает на поверхность.
Приобретать куркуму лучше не в магазинах, а на рынке у проверенных торговцев. Еще хороший вариант покупки — на индийских ярмарках. Если получится приобрести свежие корни растения, можно высушить и размолоть их самостоятельно.
Чтобы полезные свойства пряности сохранялись максимально, нужно держать ее в сухом прохладном месте, исключив воздействие солнечного света. Срок годности — максимум 2 года.
О том, как правильно выбирать специю смотрите видео:
Полезные свойства куркумы делают ее применимой в народной медицине, кулинарии, косметологии. Растение укрепляет иммунитет, оздоравливает организм, служит профилактикой онкологических заболеваний.
А как вы используете ароматную куркуму? Рассказывайте свои истории в комментариях, поделитесь статьей с друзьями из социальных сетей.
Куркума — применение, полезные свойства
Куркума
Куркума — многолетнее, до 1 м в высоту травянистое растение из семейства Имбирных, принадлежит к роду куркумы, который включает в себя около 50 видов. Ее история берет свое начало в Восточной Индии и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день куркума в основном выращивается в Западной Индии, южной части Китая, Индонезии и других тропических и субтропических областях.
Куркума имеет очень обширные и мясистые клубневые корневища интенсивного желтого или оранжевого цвета внутри. Корень растения содержит 5–7% эфирного масла, что придает ему специфический запах и вкус, а также 3–6% куркумина — желтого пигмента, который определяет интенсивный желто-оранжевый цвет. Таким образом, свежий или сушеный корень куркумы на протяжении многих веков используется в качестве ароматизатора, консерванта и пищевого красителя, а также традиционно применяется для окрашивания ткани, кожи, дерева и бумаги в золотисто-желтые цвета.
Куркума, применение в медицине
В азиатских странах, особенно в Индии, куркума является любимой специей и лекарственным растением. Она упоминается в трудах на санскрите как символ плодородия и широко используется в народной медицине многих азиатских народов. Аюрведическая китайская медицина знает это растение уже более 3000 лет.
В Европе куркуму начали использовать только со Средневековья и то в основном как приправу, реже — в качестве лекарственного средства.
Сегодня в большинстве стран мира куркума признается целебным растением и является важным компонентом многих готовых аптечных препаратов.
Самый важный терапевтический агент в ее корневище — куркуминоиды — группа фенольных кислот, которые, как позже было установлено, обладают мощной противовоспалительной, антибактериальной, антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Исследования показали, что куркума предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и оказывает благотворное действие при лечении и профилактике некоторых смертельно опасных заболеваний, таких как СПИД и рак. В лечебных целях корневище используется в виде порошка, настойки или просто в качестве специи.
Куркума, применение в кулинарии
Как приправу куркуму знают много столетий. Впервые ее начали употреблять в Азии, особенно в индийской кухне, позже эту кулинарную эстафету подхватили народы Африки, Австралии, Южной Америки. Однако и в Старом Свете ярко-желтый порошок становится все более популярной пряностью.
Куда добавляют куркуму
Для улучшения вкусовых качеств куркуму добавляют:
• Мясо и мясные блюда, особенно с бараниной; птицу, рыбу, крабов, мидии, улитки.
• Овощи и овощные блюда, зеленую фасоль, баклажаны, шпинат, укроп, картофель, цветную капусту.
• Блюда из риса, чечевицы и зерновых культур.
• Яйца, блюда и соусы из яиц.
• Соусы с овощами и мясом, салаты.
Следует избегать чрезмерного употребления куркумы в качестве пряности и в медицинских целях: она может раздражать желудок и вызывать тошноту.
Приём лекарственных препаратов на ее основе не рекомендуется во время беременности.
Нельзя сочетать их с препаратами для предотвращения свертывания крови.
В чем польза куркумы для здоровья
1. Чай или молоко с куркумой, подслащенные сахаром или медом, помогают при кашле, боли в горле, простуде, гриппе, хроническом аллергическом рините, бронхите и астме.
2. Помогает при анемии, улучшает кровообращение, снижает уровень общего и плохого холестерина в крови, при этом повышает количество хорошего, снижает процент жира в крови и уровень сахара у больных диабетом, предотвращает свертывание крови и образование сгустков, а также атеросклероз и инфаркта миокарда.
3. Стимулирует аппетит, способствует пищеварению.
4. Защищает слизистую оболочку желудка и помогает при гастрите, избытке желудочной кислоты, язве, спазмах и боли.
5. Успокаивает воспаление слизистой оболочки кишечника, помогает при вздутии живота и газах, останавливает понос.
6. Способствует секреции желчи, растворяет камни в желчном пузыре, помогает при жирной печени, желтухе, воспалении желчного пузыря и желчных протоков.
7. Способствует улучшению функционирования почек.
8. Благодаря сильным противовоспалительным и обезболивающим свойствам куркума помогает при ревматизме, артрите и подагре, снимает боль, воспаление и припухлость суставов, улучшает их подвижность.
9. Поскольку эта специя обладает антисептическим эффектом, ее можно использовать в виде компресса или пасты против язв, экземы, акне, псориаза, зуда, при ожогах, порезах и ранах.
Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Польза и вред куркумы — насущный вопрос для любителей приправ и пряностей. Желтый ароматный порошок часто используется в кулинарии — интересно узнать о его свойствах и о том, где еще он применяется.
Где растет и как выглядит куркума
Пряность произрастает в основном в азиатских странах — в Китае, Индии, в Пакистане. Выглядит она, как травянистое растение средней высоты около 1 м с продолговатыми листьями. Цветет розовыми и желтыми бутонами, собранными в соцветия.
Главная ценность заключается в корнях. Именно из них получают приправу, а еще — изготавливают полезное эфирное масло. Ближайшим «родственником» куркумы можно считать имбирь, однако состав и свойства у двух растений сильно отличаются.
Химический состав куркумы
Желтая приправа — настоящее хранилище полезных веществ. В составе присутствуют:
- минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций и йод;
- ценные витамины С, В, К, В1, В2 и В3;
- огромное количество эфирных масел — куркумин и сабинен, борнеол и фелландрен, цингибирен;
- терпеновые спирты.
Именно эфирные масла сообщают куркуме основную ценность. Калорийность приправы довольно велика — в 100 г содержится 325 калорий. Но поскольку употребляют приправу в очень малых количествах, ее энергетическая ценность не наносит вреда здоровью и фигуре.
Чем полезна куркума для организма человека
Польза куркумы для организма человека очень велика. Достаточно перечислить только основные достоинства. Приправа:
- повышает иммунную сопротивляемость и помогает бороться с уже начавшимися простудами;
- выступает в роли профилактики суставных и сосудистых заболеваний, в частности, велика польза куркумы при подагре;
- стимулирует процесс кроветворения;
- способствует похудению и очищению организма от вредных веществ;
- благотворно влияет на желудок и кишечник и служит профилактикой колитов, гастритов и язв;
- помогает справиться с последствиями интоксикации;
- помогает в лечении сахарного диабета;
- обладает обезболивающим эффектом;
- улучшает работу мозга и нервной системы;
- помогает при кожных заболеваниях и в целом улучшает состояние эпидермиса;
- служит профилактикой онкологических недугов, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Можно ли куркуму при беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка полезную пряность лучше исключить из рациона. Она усиливает кровообращение, а для беременных женщин это опасно. Куркума на ранних сроках беременности может привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Куркума кормящей маме тоже может принести вред. Прежде всего, не исключена аллергия у грудничка на этот продукт. Но даже если таковой не обнаружится, свойства приправы могут повредить кишечнику малыша.
Можно ли куркуму детям и с какого возраста
Свойства продукта опасны для маленьких детей, поскольку могут негативно отразиться на состоянии нервной системы ребенка. Часто у детей проявляется аллергия на пряность, а еще продукт может нанести вред развивающемуся желудку и кишечнику. Впервые предлагать приправу ребенку нужно не ранее 6 лет.
Чем полезна куркума для похудения
Поскольку пряность увеличивает скорость обмена веществ, способствует расщеплению жиров и эффективно выводит из организма токсины и шлаки, польза специи куркумы для похудения безусловна.
Конечно, при этом она не может применяться в больших количествах и отдельно от основной пищи — от этого будет вред. В диетических целях ее добавляют в нежирные мясные и рыбные блюда, в овощные салаты, в напитки.
Кефир с куркумой для похудения
И куркума, и кефир способствуют похудению даже при отдельном употреблении, а в сочетании и вовсе превращаются в очень эффективное средство. Готовят полезный напиток следующим образом:
- половину чайной ложечки приправы разводят в таком же количестве воды;
- перемешивают до состояния однородности;
- добавляют в стакан нежирного кефира и тщательно размешивают, а затем пьют.
Употреблять напиток можно дважды или трижды в сутки, велика польза куркумы с кефиром на ночь. Диета принесет результат быстрее, а вреда для здоровья не случится. Кроме кефира, можно принимать куркуму с йогуртом.
Куркума с водой для похудения
Те, кому не нравится кефир, могут употреблять приправу для похудения вместе с обычной питьевой водой. Приготовить напиток очень легко — нужно всего лишь развести чайную ложечку продукта в стакане кипятка.
Когда напиток остынет, его можно будет выпить незадолго до еды. Продолжать прием рекомендуется до тех пор, пока длится диета. Польза воды с куркумой натощак — в том, что средство не только очистит организм, но и одновременно насытит его важными витаминами.
Применение куркумы в лечебных целях
С помощью приправы не только избавляются от лишних килограммов — ее полезные свойства помогают справляться с симптомами целого ряда заболеваний. Специя оказывает обезболивающее действие, снимает спазмы, устраняет вред воспалений — ее ценность подтверждают даже отзывы врачей.
При боли в горле и простуде
Спазмолитические и противовоспалительные свойства принесут пользу при больном горле во время ангины, ОРВИ и гриппа.
- Половинку чайной ложки приправы можно смешать с ложечкой жидкого меда.
- Средство разводят в стакане кипятка, размешивают, остужают до теплой температуры и пьют.
Польза меда с куркумой состоит в том, что мед смягчает горло, а куркума борется с воспалением.
При анемии
Причина анемии заключается в нехватке железа — а польза приправы куркумы состоит в повышенном содержании этого элемента. Необходимо ежедневно принимать на пустой желудок буквально 1/4 маленькой ложечки приправы, перемешанной с медом — в большем количестве приправа может принести вред.
При астме
Полезная куркума — отличное средство от астмы аллергического характера. Необходимо размешивать половинку чайной ложечки куркумы в половине стакана горячего молока и пить трижды в день перед тем, как поесть.
Для очищения организма
Чтобы вывести из организма накопившиеся токсины, устранить их вред и улучшить общее самочувствие, можно развести маленькую ложечку приправы в 150 мл теплой воды и добавить холодный лимонный сок. Напиток можно сдобрить щепоткой корицы или медом. Пьют средство ежедневно, по утрам, на протяжении месяца. Польза куркумы и замороженного лимона состоит в том, что вместе они проводят полноценную очистку организма и восполняют запас полезных веществ.
Для лечения печени
Чтобы помочь работе печени, можно просто принимать дважды за день напиток из куркумы, разведенной в стакане воды в количестве половины чайной ложечки.
Также можно приготовить еще более эффективное средство, добавив к напитку чайную ложечку чистотела. Такое средство нужно настоять полчаса — и пить его также дважды в день, но всего по 1/3 стакана, иначе будет вред.
От псориаза
Небольшое количество приправы перемешивают с обычной водой, соком алоэ, медом или растительным маслом, а потом смазывают больные участки кожи пару раз в день. Можно также делать компрессы на ночь, фиксируя их повязками — тогда эффект проявится быстрее.
При сахарном диабете
Поскольку свойства куркумы понижают уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете она приносит большую пользу. Пьют ее в количестве 1 стакана в день по утрам, а разводят обычно не в воде, а в смеси капустного, морковного, огуречного, сельдерейного и шпинатного соков — причем приправы нужно брать буквально щепотку.
От высокого давления
Пряная специя хорошо помогает при гипертонии, поскольку быстро понижает давление. Для приготовления домашнего лекарства необходимо:
- тщательно перемешать чайную ложечку куркумы с 1,5 г кунжута, 2 г льняных семян и большой ложкой мака — желательно в блендере, до получения однородной массы;
- добавить к смеси 10 мл жидкого меда и как следует размешать;
- скатать из полученной массы небольшие шарики и глотать их, как таблетки, запивая водой, по паре штук в течение дня.
Полезное средство можно приготовить и проще — развести большую ложку куркумы в 50 г меда, перемешать и есть по 3 чайных ложечки в день вместе с чаем.
Для снижения холестерина
Пряность считается ценной для профилактики атеросклероза, поскольку куркума кому за 60 снижает уровень вредного холестерина. Для направленного воздействия на сосуды можно готовить такое лечебное средство:
- 1 чайная ложечка куркумы смешивается с 1/4 чайной ложечки миндального масла;
- смесь вливается в стакан подогретого молока.
Пьют лекарственное средство на ночь, незадолго до сна.
При диарее и метеоризме
Польза куркумы для кишечника приходит на помощь при поносе и избыточном образовании газов. Маленькую ложечку желтого порошка нужно развести в стакане чистой воды и пить незадолго до еды по половине стакана.
При гастрите
При хроническом гастрите хорошо помогает следующее средство — 10 г куркумы разводят в 50 мл подогретого молока, в стакан добавляют 3 истолченные таблетки активированного угля.
Пьют лекарство трижды в день по 1 большой ложке. Принимать средство рекомендуется на протяжении 3 недель.
Паста для заживления ран и ссадин
Свойства приправы приносят пользу не только при применении вовнутрь. Средствами на основе пряности обрабатывают кожные повреждения. Например, для скорейшего заживления ссадин и ранок рекомендуется использовать такую смесь — половинка чайной ложечки куркумы и ложечка свежего сока алоэ.
От ожогов
Используют приправу и для обработки заживающих ожогов. Ее можно смешать с соком алоэ, медом или растительным маслом и бережно нанести на поврежденное место. Смесь оказывает обеззараживающее и обезболивающее действие, ожог затягивается быстрее.
Чай с куркумой
Польза чая с куркумой выражается в том, что ценные свойства приправы оказывают общее укрепляющее действие на организм. Чтобы принимать ее было не только полезно, но и приятно, пряность нередко добавляют в чай.
- 2 чайные ложечки приправы засыпают в чашку.
- К ним добавляют 1,5 большие ложки мелко натертого имбиря.
- Смесь заливают кипятком.
- Добавляют большую ложку лимонного сока и немного меда по вкусу.
Ароматный полезный чай настаивают 10 минут и пьют по желанию. Также в чай можно добавлять немного перца — польза куркумы с черным перцем заключается в отличных иммуномодулирующих свойствах напитка, такой чай быстро устраняет симптомы простуды.
Применение куркумы в кулинарии
Пряная специя с острым жгучим вкусом часто входит в состав популярных приправ — например, ее можно встретить в смеси карри.
Также специю применяют в малых количествах для придания аромата и более острого вкуса мясным, рыбным и овощным блюдам. С помощью желтого порошка окрашивают сыры и масло, приправа встречается в коктейлях и кисломолочных продуктах, многие рецепты говорят о пользе куркумы с творогом для пищеварения.
Сколько куркумы можно употреблять в день
Продукт требует соблюдения строгих дозировок. В сутки разрешается съедать не более 50 – 200 мг приправы в том или ином виде, иначе от свойств продукта будет вред.
Куркума в косметологии
Еще одна область применения пряности — это домашняя косметология. Приправа способна приносить пользу для кожных покровов и волос, поскольку насыщает их витаминами и ценными элементами.
Куркума для кожи лица
Маски с этой пряностью в составе очень полезны, поскольку куркума омолаживает кожу, очищает ее от прыщей и угрей, выравнивает цвет лица, делает эпидермис более мягким и гладким. Существует несколько особенно популярных рецептов красоты.
Маска от прыщей
Куркума снимает кожные раздражения и оказывает дезинфицирующий эффект, поэтому очень эффективна в борьбе с прыщами.
- 4 части зеленой косметической глины перемешивают с 1 частью лимонного сока;
- в смесь добавляют 1 часть приправы, еще раз тщательно смешивают ингредиенты;
- маску распределяют по коже на 20 минут.
Маска от морщин
Приправа оказывает подтягивающее действие на кожу и насыщает эпидермис витаминами. Для избавления от мелких морщинок можно смешать 1 чайную ложечку меда с 2 большими ложками нежирного кефира, а потом добавить в смесь буквально щепотку куркумы.
Маску держат не дольше четверти часа, смывают теплой водой.
Маска от пигментации и веснушек
Чтобы осветлить кожу и выровнять ее оттенок, 4 маленьких ложечки сметаны нужно смешать с чайной ложечкой желтой приправы и подержать смесь на лице четверть часа. Повторять процедуру лучше всего 1 раз в неделю.
Куркума для удаления волос
В составе целебных масок куркума может укреплять волосы, но иногда ее используют и для того, чтобы избавиться от лишней растительности.
- Перед нанесением смеси на тело выбранную область необходимо эпилировать.
- 3 большие ложки желтого порошка нужно развести в 1 большой ложке воды — и размешать так, чтобы получить смесь, напоминающую очень густую сметану;
- Затем средство наносят на выбранный участок кожи, равномерно распределяют и оставляют до смывания на 20 минут.
После смывания смеси кожу можно протереть молоком или сывороткой, чтобы устранить желтый оттенок. Средство замедлит рост волос — и эпилировать обработанное место придется намного реже.
Эфирное масло куркумы: польза и применение
Чаще всего в продаже встречается желтый пряный порошок. Но из корня растения изготавливают еще и эфирное масло.
Полезные свойства эфирного масла заключаются в том, что оно:
- благотворно влияет на пищеварение;
- способствует заживлению слизистых при язвах;
- помогает при колитах, вздутиях и метеоризме;
- помогает избавиться от паразитов;
- очищает организм за счет антиоксидантных свойств;
- приносит пользу суставам и связкам;
- хорошо влияет на нервную систему;
- способствует заживлению повреждений кожи.
Эфир куркумы используют в основном в косметологии — масло входит в лосьоны и крема, применяется в антивозрастных и антицеллюлитных средствах. Также с его помощью лечат грибковые недуги, снимают болевые ощущения и отеки, иногда — принимают внутрь в количестве пары капель.
Масло куркумы часто входит в состав ароматических смесей и парфюмерных композиций.
Вред куркумы и противопоказания
Польза куркумы велика, а вред пряность наносит не так уж часто. Однако от использования специи стоит отказаться:
- при желчекаменной болезни и воспалениях желчевыводящих путей;
- при язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- при индивидуальной аллергии;
- при беременности и лактации;
- при приеме сильнодействующих лекарственных средств.
Влияние свойств куркумы на почки остается спорным — при серьезных недугах приправу лучше не употреблять во избежание вреда.
Заключение
Польза и вред куркумы зависят от общего состояния организма и соблюдения правильных дозировок. Если не злоупотреблять приправой, она заметно улучшит состояние здоровья, хорошо отразится на внешнем виде и улучшит вкус привычных блюд.
Отзывы
Красота и здоровье
- Здоровье
Куркума лечебные свойства и применение
Автор: Светлана · Опубликовано 09.12.2019 · Обновлено 30.10.2020
Куркума, лечебные свойства и применение ее в кулинарии, медицине, косметологии – тема сегодняшней статьи.
Ароматная приправа давно завоевала почетное место на кухонных полках у хозяюшек. Благодаря невероятно полезному составу она используется не только в кулинарии, но и лечит, делает нас красивее.
Полезные свойства куркумы:
Приправу изготавливают из корня и листьев растения с одноименным названием. Иногда ее еще называют желтым корнем. Корни чистят, варят, сушат. Затем измельчают в порошок. Куркуму добавляют в блюда из риса и других злаков.
Используют для приправы мяса, овощей. Особенно хорошо она сочетается с мясом птицы – индейки, курицы. Готовят супы, соусы. Куркума входит в состав приправы «Карри».
Состава продукта:
У приправы не только яркий вкус, но и приятный цвет – оранжевый оттенок солнца. Такой цвет придает куркумин в составе растения. Это основной, полезный состав приправы. Он обнаружен в конях растения с содержанием его до 3% в сухом порошке.
Растение состоит из 300 различных химических соединений: эфирные масла (2-7%), куркумин (3-5%), крахмал, арабиноза, фруктоза, глюкоза и минералы.
Как видите, куркумин является лишь одним из ингредиентов всего растения. Но он является наиболее изученным ингредиентом учеными.
Компоненты данного растения взаимодействуют друг с другом, создавая уникальные свойства этого растения. Старайтесь употреблять специю в сушеном и свежем виде, чередуя приемы.
К сожалению, куркумин очень плохо усваивается, поэтому чтобы почувствовать положительный эффект от его применения, употребляйте куркуму с черным перцем. В нем находится пиперин, который позволяет усваиваться куркумину на все 100%.
Пиперин также поддерживает секрецию пищеварительных соков в желудке, поджелудочной железе, кишечнике. Это оказывает положительное влияние на весь процесс пищеварения.
Косметология:
Куркумин с успехом помогает проблемной коже прекрасной половины человечества. Она избавляет их от высыпаний.
Нужна простая маска, состоящая:
- Из белой глины: 1 ст. л.
- Куркумы: 1⁄4 ч. л.
- Воды: для разведения до густоты сметаны.
- Результативно очищает, матирует кожу лица.
- Наносить сразу на лицо, не трогая область вокруг глаз.
- Держать 10-15 минут.
- Смыть теплой водой.
- Не забываем про нанесение увлажняющего крема.
Куркума используется косметическими компаниями в качестве красителя для многих косметических средств.
Масла куркумы являются составной частью парфюмерии. В домашних условиях можно легко сделать маску из куркумы, улучшающей внешний вид жирной, угреватой кожи.
Чтобы сделать маску:
- Смешайте 1 чайную ложку приправы.
- 1 чайную ложку меда.
- 1-2 чайные ложки молока.
- Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Готовую маску следует нанести на лицо.
- Помните о перчатках — куркума окрашивает кожу.
Маску с данным активным веществом лучше всего делать на ночь, так как желтый оттенок лучше всего смывать с лица, применяя для отбеливания йогурт.
Благодаря своей антиоксидантной силе и противовоспалительным свойствам, данная культура является отличным «косметическим средством» для вашей кожи. Она сделает вашу кожу сияющей.
Эта специя излечивает до 97% случаев кожного зуда! Всего за 15 дней.
Куркума, в качестве косметического средства в виде:
- Питательных масок для лица.
- Скраба для лица или тела.
- Ингредиента зубной пасты.
- Кондиционера для волос.
Куркума, противопоказания:
Специя, как любое вещество, которое мы потребляем, имеет некоторые ограничения по использованию. Данная приправа не должна употребляться беременной женщиной, поскольку пряность стимулирует работу матки.
Это провоцирует выкидыш. Может усиливать действие антикоагулянтов. Увеличивает восприятие боли у людей с желчнокаменной болезнью.
Данная культура – сильный аллерген. Поэтому она не рекомендуется детям до 2 лет. Запрещена специя женщинам в период лактации. Приправа противопоказана при заболеваниях желчных путей и ЖКТ в острой форме.
Применение куркумы в оздоровительных целях:
Куркума содержит огромное количество макро- и микро элементов, витаминов и других полезных веществ. Благодаря такому богатству состава, растение успешно применяется для лечения некоторых заболеваний.
- Нормализует обмен веществ, снижает повышенные цифры холестерина при ожирении, сахарном диабете.
- Просто добавляется в пищу.
- С ее помощью укрепляют иммунитет.
- Применяют для тонуса организма при заболеваниях инфекциями.
- Лечат ОРВИ, простуду, грипп.
- Использование приправы влияет на наши глаза.
- Ведутся исследования по результатам влияния куркумина для лечения конъюнктивита, синдрома сухого глаза или глаукомы.
- Продукт снижает уровень сахара в крови, повышенный холестерин.
- С ее помощью придут в норму процессы пищеварения.
- Мягко, без проблем будет очищаться кишечник.
- Люди, употребляющие эту добавку меньше стареют, реже жалуются на проблемы с сердцем.
- При употреблении куркумы женщины выглядят значительно моложе.
Противовоспалительные свойства:
Пряность обладает сильным противовоспалительным эффектом. Если у вас ангина, фарингит или воспаление десен – просто делайте полоскание рта.
Для этого приготовьте раствор 150 мл теплой воды на 1 ч. л. куркумы. Хорошо снимает воспаление при артритах. Исследование показывает, что куркума более эффективно, чем самые популярные препараты — аспирин или ибупрофен снимает воспаление.
По мнению многих ученых, воспаление, особенно длительное, является причиной большинства заболеваний. В том числе – болезней сердца, рака, болезни Альцгеймера и многие заболевания, которые снижают качество жизни.
Лечебные свойства и применение при онкологии:
Существует много исследований, подтверждающих эффективность куркумы в борьбе с раковыми клетками. Обширные исследования, проведенные за последние несколько десятилетий, показали, что полифенолы, содержащиеся в куркуме, могут предотвращать, лечить рак.
Клинические испытания не показали токсического воздействия на человека даже при дозах выше 10 г / день. Профилактическая, рекомендуемая суточная доза составляет около 1/4 чайной ложки или 6 мм свежего корня.
Защита сердца:
Куркумин значительно снижает агрегацию тромбоцитов, защищая, таким образом, человека, от образования опасных сгустков крови.
Может предотвращать образование закупорок в артериях, развитие атеросклероза — ключевых факторов инфаркта и инсульта.
Специя способна компенсировать повышенный риск врожденных пороков сердца, вызванных употреблением алкоголя во время беременности.
Этот вывод свидетельствует о том, что куркумин может предотвратить врожденные пороки сердца из-за потребления алкоголя во время беременности.
Куркума и борьба с диабетом:
Приправа может оказывать благотворное влияние на снижение уровня сахара в крови . Научное исследование показало, что куркумин в 400 раз сильнее, чем метформин — известное лекарство от диабета.
Одним из механизмов, с помощью которых куркума уменьшает или устраняет симптомы диабета, является ее сильное противовоспалительное действие.
Многие анализы показывают, что куркумин, значительно уменьшает противовоспалительные факторы – TNF-a и IL-6, которые возникают при диабете.
Снимает воспалительные процессы в кишечнике:
Воспалительными заболеваниями кишечника страдают несколько миллионов человек. Наиболее распространенными формами этого заболевания являются болезнь Крона, язвенный колит.
Точная причина этих заболеваний неизвестна. Доказано, что диета, стресс оказывают на нее большое влияние. Пациенты, принимающие куркумин в сочетании с препаратом, называемым месалазином, испытывают значительно меньше рецидивов.
Эффективное обезболивание:
Одним из широко описанных свойств продукта, является ее способность снимать боль. Куркуму часто называют «болеутоляющим» средством.
В значительной степени его обезболивающие свойства связаны с сильным противовоспалительным эффектом. Когда воспаление уменьшается, боль тоже становится меньше.
Она эффективно снимает боль, связанную с :
- ранами и ускорением заживления,
- ожогами,
- после операций,
- воспалениями суставов,
- хроническим повреждением седалищного нерва (CCI).
Лечебные свойства и применение для похудения:
Эта информация наверняка понравится не только дамам. Специя дает эффект похудения — она поддерживает обмен веществ, ускоряет пищеварение, предотвращает отложения жира.
Добавляя куркуму в ежедневное меню, мы используем ее свойства для похудения. Кроме того, куркумин оказывает очищающее действие на кровь, поддерживает работу поджелудочной железы и печени.
Снижает уровень вредного холестерина, стимулирует выделение желчи.
Он используется для уменьшения размера камней в желчном пузыре. Все это улучшает процессы пищеварения, а значит и нормализацию веса.
Некоторые факты и советы по применению куркумы:
- Чтобы увеличить усвояемость данной приправы, комбинируйте ее с черным перцем.
- Куркумин является жирорастворимым продуктом, поэтому ешьте вместе с ним немного жира.
- Регулярное потребление продукта очень важно. Включите приправу в свое ежедневное меню, чтобы насладиться ее пользой для здоровья.
Как хранить куркуму:
- Положите свежее неочищенное корневище куркумы в пластиковый пакет, храните в холодильнике до 2-3 недель.
- Можете разрезать их на более мелкие порции, готовые к употреблению.
- Затем заморозить в полиэтиленовых пакетах.
- В таком виде можете хранить его до 2 месяцев.
Может ли куркума испачкать зубы:
Иногда бытует ошибочное мнение, что из-за сильного красителя, содержащегося в куркуме, его нельзя использовать для чистки зубов.
По мнению некоторых стоматологов, куркума может даже отбеливать зубы.
Очень важно при этом помнить, что куркума предотвращает гингивит и заболевания десен. Поэтому стоит использовать его как альтернативу или дополнение к зубным пастам.
Рецепт применения куркумы:
Это специю с волшебными целебными свойствами стоит добавлять в супы, соусы, соусы, рис или овощи как можно чаще. Даю рецепт использования свежего корневища куркумы.
Освежающий сок:
- 4 морковки.
- 1 лимон.
- 1 яблоко.
- Кусок корневища куркумы (2-3 см).
- Кусочек имбирного корневища (0,5 — 1 см).
- Черный перец.
Приготовление:
- Сок из ингредиентов по одному выжимайте через соковыжималку.
- Используйте низкую скорость машины.
- Выливайте выжатый сок в объемную посуду.
- Добавьте немного черного перца, чтобы увеличить поглощение куркумина.
- Все смешайте.
- Наслаждайтесь.
Вот такая она, куркума, и ее лечебные свойства и применение для здоровья человека. Пользуйтесь, чтобы быть красивыми, здоровыми и наслаждаться необыкновенным вкусом куркумы за кухонным столом.
С уважением, Светлана Э.
Приправа куркума — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о яркой приправе куркуме, ее полезных свойствах и противопоказаниях для здоровья, применении куркумы в рецептах народной медицины.
- Что такое куркума, где и как растет, фото
- Состав куркумы и калорийность
- Лечебные свойства куркумы
- Полезные свойства куркумы
- Применение куркумина
- Применение куркумы в народной медицине
- Куркума для похудения
- Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени
- Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта
- Желтый корень в косметологии
- Другое применение куркумы
- Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты
- Золотое молоко
- Как приготовить золотое молоко из куркумы
- Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы
- Полоскание горла с куркумой антисептического действия
- Противопоказания куркумы — вред
Что такое куркума, где и как растет, фото
Куркума (см. фото) — достаточно известное растение из семейства Имбирных не только в Индии и Вьетнаме, где оно произрастает повсеместно, но во всём мире.
В нашей стране куркуму (индийский шафран, желтый корень, турмерик) больше знают, как приправу, которая существенно улучшает вкусовые качества блюд, окрашивая пищу в приятный золотистый цвет и добавляя нотку тонкой горчинки, как во вторые блюда с мясом, морепродуктами, овощами, так и в десерты, соусы, кондитерские изделия.
А вот то, что куркума еще и очень полезна для здоровья, имеют понятие не все.
Состав куркумы и калорийность
Куркума представляет собой порошок ярко-желтого цвета с ароматным запахом, получаемый из корня одноименного многолетнего растения семейства Имбирных.
Полезные свойства куркумы обусловлены входящими в её состав компонентами. В стеблях и корневищах желтого корня содержатся:
- витамины С, Е, К, РР и группы В;
- эфирные масла;
- куркумин;
- борнеол;
- минералы: железо, кальций, йод, фосфор, марганец, магний, калий,медь.
На слуху у многих компонент Куркумин — он входит в состав абсолютно натурального пищевого красителя Е100, подкрашивающего продукты (сыр, масло, майонез) в приятно желтый цвет.
Куркума — основный ингредиент приправы «карри».
Калорийность куркумы — 325 ккал на 100 гр продукта. А норма в сутки желтого корня всего — 5 гр, то есть 17,5 ккал.
Лечебные свойства куркумы
- Антиоксидантные, профилактика онкологии;
- противовоспалительные;
- уменьшающие количество холестерина в крови;
- природный антибиотик;
- очищающие;
- противоаллергические;
- ранозаживляющие;
- ветрогонные;
- мочегонные;
- желчегонные;
- стимулирующие обмен веществ;
- нормализующие гормональный фон;
- иммуностимулирующие;
- глистогонные;
- регенеративные;
- сосудорасширяющие;
- противокашлевое;
- общеукрепляющее;
- улучшающие пищеварение;
- нивелирующие последствия радиотерапии, химиотерапии;
- нормализующие артериальное давление и глюкозу в крови.
Кроме того куркума обладает:
ранозаживляющими, противовоспалительными, антибактериальными свойствами, что позволяет эффективно использовать её при простудных заболеваниях, ангине, фарингите, пародонтите, гингивите, артрите, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также для лечения порезов и ссадин;
желчегонным действием, которое с успехом применяется при заболевании желчно-выводящих путей.
Полезные свойства куркумы
Чем полезна куркума для организма человека?
- Наиболее известным лечебным действием куркумы является мощный противовоспалительный и антибактериальный результат, эффективность которого сопоставима с фармацевтическими лекарственными средствами. На Востоке долгое время пользовались куркумой, чтобы справиться с такими серьезными заболеваниями, как туберкулез.
- Благодаря наличествующим в составе антиоксидантам, специя куркума занимает одно из ведущих мест в профилактике раковых заболеваний и позволяет дольше сохранять организму здоровье и молодость.
- Не многие люди знают, что куркума также очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что несомненно полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами.
- Кроме того, данная специя — природный антисептик, ветрогонное (уменьшает скопление кишечных газов) средство, также она восстанавливает функцию печени, удаляет лишнюю жидкость из организма и способствует улучшению пищеварения.
- Это растение также можно использовать в качестве средства против насекомых, и для заживления ран. Она используется для лечения наружных, долго незаживающих язв, которые трудно поддаются лечению другими средствами. На востоке индийский шафран применяется для лечения от укусов скорпионов.
- Куркума помогает сбалансировать женскую репродуктивную систему и способствует улучшению качество спермы у мужчин. Есть так же данные, что желтый корень способствует рассасыванию доброкачественных образований женских половых органов, в частности узелков мастопатии.
- Филиппинские учёные доказали, что экстракт корневища куркумы помогает регулированию месячного цикла женщины и значительно снижает неприятные симптомы при менструации.
- На Востоке эта пряность, имеющая много сходства с имбирем, так же как он, использовалась для очищения, согревания организма. Благодаря желтой приправе усиливается обмен веществ и активизируется иммунная система организма человека. По Аюрведе куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой использовали в древних рецептах очищения организма от токсинов.
- Указанные выше свойства получили признание у желающих безболезненно похудеть, поэтому в современных советах для худеющих часто можно встретить рекомендации употреблять больше пряностей, в частности имбиря и куркумы.
- При регулярном употреблении в пищу куркумы (хватит и половинки чайной ложечки) снижается холестерин в крови. Есть результаты и в профилактике сахарного диабета, так как эта пряность существенно снижает тягу к сладкому и несколько понижает уровень сахара к крови.
- Благотворно воздействует пряность и на наше сердце и сосуды, нормализуется давление, даже гипертрофия сердечной мышцы способна получить обратное развитие.
Применение куркумина
Особое место в области научных исследований в качестве потенциального лекарственного средства занимает куркумин. Было установлено, что это уникальное вещество наделено от природы ярко выраженными полезными свойствами для лечения и профилактики многих заболеваний.
В частности, куркумин обладает способностью мощнейшего антиоксиданта, который помогает бороться с раком.
Это активное вещество оказывает огромное положительное влияние на организм человека:
- улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- помогает дезинтоксикационной функции печени;
- обладает выраженным и защитными действиями различных слизистых оболочек нашего организма (бронхов, желудка и пр.);
- предотвращает развитие сахарного диабета второго типа;
- улучшает пищеварение;
- способствует повышению иммунитета.
Применение куркумы в народной медицине
- Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов.
- Частое присутствие куркумы в рационе — профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей;
- Наблюдается антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность.
- Используется в противовоспалительной терапии лечения артрита, в том числе, ревматоидного.
- Действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес.
- Используется в лечении хронических кожных заболеваниях — псориаза, экземе, фурункулезе, кожном зуде.
- Используется при множестве патологий печени, в том числе циррозах.
- Помогает при зубной и головной боли, снимает спазмы.
- Используется в некоторых рецептах по увеличению груди женщин, получаемый эффект скорее всего за свет улучшения местного кровообращения.
- Мужчинам тоже от куркумы польза — повышается потенция, удлиняется эрекция, индийская специя используется в лечении простатита.
Куркума для похудения
Стоит отметить, что куркума является замечательным стимулятором для коррекции веса. У неё нет жгучего вкуса и поэтому она не раздражает слизистую желудка. Эта пряность хорошо регулирует углеводный обмен, что актуально для людей, которые хотят похудеть.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы следует добавлять специю в еду в процессе её приготовления.
Гепатопротекторные свойства куркумы — польза для печени
Куркума полезна не только в случае заболеваний печени или жёлчного пузыря, но и для поддержания нормального функционирования печени, для ее детоксикации, так защищает от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в жёлчном пузыре.
Дает желтый корень и эффект в лечении гепатитов, причем, как инфекционных, так и токсических.
Влияние куркумы на работу желудочно-кишечного тракта
Данная пряность активно применяется в лечении диспепсии, термин, который включает в себя широкий спектр проблем с пищеварением, такие как расстройство желудка, газообразование, вздутие живота, отрыжка, снижение аппетита и тошнота.
Благодаря эффективному подавлению гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте и глистогонному эффекту куркума получила признание и у гастроэнтерологов.
Желтый корень в косметологии
Куркума помогает избавиться от черных точек, сыпи на коже, используют для выравнивания тона лица при пигментации веснушках. На возрастной коже избавит от мимических морщинок, окажет подтягивающий эффект.
Для этого пряность смешивают с кефиром и медом, наносят на кожу лица на четверть часа.
Полезна куркума и для волос, в купе с перцем данная пряность стимулирует кровообращение и ускоряет рост волос.
Довольно часто используют ароматические свойства куркумы, точнее эфирного масла, полученного из этой пряности. Масло куркумы способствует расслаблению и успокоению нервной системы, его часто употребляют в смеси масел для оздоравливающего согревающего массажа тела.
Другое применение куркумы
Куркума используется в качестве естественного красителя, даже одеяния буддийских монахов, которые всегда были традиционно окрашены куркумой. Помимо Индии специя также выращивается в Шри-Ланке, Индонезии, Китая, Тайваня, Индокитае, Перу, Гаити и Ямайке.
Сколько она стоит в Индии не скажу, а в наших супермаркетах, она стоит в среднем 100 рублей за 100 грамм. Правда, ходят слухи, что в оранжево-желтый порошок подмешивают манку для удешевления продукта.
Как принимать куркуму в лечебных целях — народные рецепты
- Во время зимних простуд пригодится рецепт с куркумой от насморка и больного горла.
Рекомендуется промывать носоглотку не просто соленой водой, а в соленую воду добавить немного порошка индийского шафрана (на большой стакан воды половинку чайной ложки приправы, 1 ч. ложку соли) для облегчения отхода слизи, уменьшению отечности.
Что касается горла — полощем водой с половинкой ч. ложки куркумы и столько же соли, также облегчает отхождение слизи, уменьшает болезненные проявления, красноту и раздражение.
Простудные заболевания протекают легче, если 3-4 раза в сутки рассасывать во рту смесь молотой куркумы с медом.
- Куркума действенна при аллергических проявлениях на коже и аллергической астме.
Крапивница, сыпь проходят быстрее, есть просто включить в этот период в рацион желтую специю.
Для снятия приступа астмы с аллергическим компонентом пить на голодный желудок трижды в день горячее молоко с разведенной в ней куркумой (1 ч. ложка на стакан молока).
- Если имеется анемия — можно пить четверть ч.ложки приправы, размешанной с медом, натощак.
- При сахарном диабете принимается 5 гр специи с 1 таблеткой мумие для нормализации глюкозы в крови.
- Дабы избавиться от поноса, вздутия живота, дискомфорта в кишечнике советуют пить 1 чайную ложку средства, разведенного в стакане воды, его необходимо выпить за сутки дважды.
- При свежих ожогах рекомендуют перемешать куркуму с соком алоэ до пастообразной массы, которую и наносить на обожженную поверхность.
- Надо отметить, что порошок специи, нанесенный на свежую ранку, способствует её скорейшему заживлению.
- При головной боли, мигрени, при воспалении в горле, желудке, прочих воспалительных реакциях пьют куркуму (1/2 ч.ложки), разведенную в стакане кипятка с медом. Принимают такой же состав при повышенном давлении. ( Хотя по отзывам, реакция у людей неоднозначная, у кого-то давление снижается, но есть случаи, когда и повышается, так что внимательно прислушивайтесь к себе! ).
Золотое молоко
Отличной репутацией пользуется так называемое «золотое молоко» (смесь молока, меда и куркумы), которое поднимает иммунитет, увеличивает гемоглобин, улучшает состояние суставов, помогает стабилизировать нервную систему, избавиться от бессонницы. Золотой напиток нормализует обмен веществ, снижает аппетит. Идеальный курс по Аюрведе 40 дней.
Как приготовить золотое молоко из куркумы
Это совсем несложно.
Всыпать в кастрюлю две столовые ложки порошка куркумы и залить стаканом простой воды. Размешать, поставить на огонь и дать закипеть. После чего огонь уменьшить и продолжить варку на протяжении десяти минут до консистенции густой горчицы. Полученную массу остудить, переложить в стеклянную ёмкость с крышкой и поместить в холодильник для хранения. Срок реализации составляет не более 30 дней.
Как употреблять «Золотое» молоко из куркумы
Нужно взять одну чайную ложку данной массы и развести её в чашке тёплого молока (но не горячего!). По желанию добавить мёд по вкусу и чуть-чуть топлёного либо растительного масла. Выпивать не более двух чашек в день курсом в полтора месяца.
Полоскание горла с куркумой антисептического действия
Есть рецепт не менее полезного напитка для организма, который готовиться следующим образом: смешать одну чайную ложку порошка куркумы с двумя столовыми ложками орехов кешью, залить их стаканом теплого молока и все это измельчить в блендере. После окончания процесса приготовления сразу можно пить.
Специя применяется как антисептик для полоскания больного горла и ротовой полости. Для этого необходимо приготовить раствор: в стакане тёплой воды растворить по 0,5 чайной ложки порошка и соли, затем тщательно размешать и применить.
При простудных заболеваниях и кашле рекомендуется развести 0,5 чайной ложки порошка в одном стакане тёплого молока и выпить свежеприготовленным.
При фарингите помогает смесь одной чайной ложки приправы с таким же количеством мёда. Трижды в сутки держать смесь во рту несколько минут.
Противопоказания куркумы — вред
Эта потрясающая специя обладает массой полезных свойств для организма человека, но не стоит ею чрезмерно злоупотреблять и необходимо знать меру.
Между тем существуют противопоказания, при которых данный продукт стоит исключить из своего рациона питания. Это:
- Противопоказана приправа при остром гастрите, язве, уже развившейся желчнокаменной болезни, гепатите, панкреатите и повышенной кислотности желудка.
- Имеет место и индивидуальная непереносимость.
- Не стоит употреблять при беременности (вызывает тонус матки и способствует выкидышу) и кормлении грудью (может вызвать аллергическую реакцию у младенцев, диатез).
- детям до 6 лет.
В норме данную специю можно применять около 5 гр, чтобы не превысить дозировку.
Куркума является одной из самых популярных специй, которая на протяжении многих веков применяется в качестве полезного продукта для здоровья человека. И для этого есть весьма внушительные основания. Надеюсь, вы узнали при каких недугах она помогает и как эффективно принимать куркуму в лечебных целях… Если остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу…