Древняя и загадочная страна Индия даровала миру свою традиционную пряность – куркуму.

На настоящий момент времени насчитывают более 35 видов этой приправы.

Она покорила всех сочетанием своего мягкого вкуса и целебных свойств. Но стоит уделить этой волшебной пряности больше внимания, чтобы узнать о ней поподробнее.

В чем польза и вред куркумина для здоровья, от чего помогает?

Куркума – это пряность, превосходно дополняющая различные блюда. Но, помимо этого, она обладает целым спектром полезных свойств, о которых многие даже и не догадываются.

Реальные свойства как противовоспалительного

Воспаление – это патологический процесс, являющийся реакцией организма на повреждение. Согласно научной литературе, куркумин – один из главных компонентов куркумы – обладает противовоспалительным эффектом.

Это достигается за счёт блокирования синтеза веществ, которые способствуют течению реакции воспаления в тканях. А также данное вещество способно ослаблять уже начавшееся воспаление, путем ингибирования особого фермента — циклоокисгеназы-2.

Наиболее эффективное применение куркумина как средства, уменьшающего симптомы воспаления, отмечают при артритах, остеоартритах, ревматоидном артрите. Исследования показали, что свойства куркумы способны помочь при воспалительных заболеваниях сосудистой оболочки глаза (увеитах), дыхательного тракта, неспецифическом язвенном колите. Существуют данные, что имеется эффективность даже при рассеянном склерозе.

Целебный природный антибиотик

С давних лет куркуму используют как антибактериальное средство. Такие противомикробные свойства дают возможность использовать её для лечения множества инфекций, без вредного влияния на организм (токсическое влияние на печень и желудок). Всё тот же куркумин обладает настолько мощным противомикробным эффектом, что способен тормозить прогрессирование такой патологии, как туберкулез.

Данная пряность способна подавлять активность H.pylori, что является прекрасной профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Средство применяют как дезинфицирующее при ожогах, травмах, заболеваниях кожных покровов. Это свойство предотвращает размножение патогенных бактерий, способствует быстрому заживлению дефектов кожи.

Мощный антиоксидант

Свободные радикалы оказывают пагубное воздействие на все клетки организма, а также могут вызвать их озлокачествление, что грозит онкологическими заболеваниями. Содержащиеся куркуминоиды обладают мощными антиоксидантыми свойствами, которые достигаются путем:

  • Увеличения активности собственных антиоксидантых ферментов организма.
  • Восстановления баланса между прооксидантной и противооксидантной системами.
  • Оказания нейтрализующего действия на свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс.

Болеутоляющее средство

Список полезных свойств куркумы велик, одним из таковых является его обезболивающий эффект. Его механизм схож с механизмом противовоспалительного действия. При блокировании выработки особых медиаторов в организме не происходит синтез тех веществ, которые ответственны за возникновение болевой реакции.

Учёные из Британии признали, что эта пряность является одним из лучших средств, отпускающихся без рецепта, для уменьшения интенсивности боли, отёчности при артритах различного генеза.

Иммуномодулирующее действие на организм человека

Куркума способна воздействовать на иммунную систему организма. Основное вещество куркумы активирует синтез противомикробного белка кателицидина, который повышает иммунный статус организма.

При постоянном употреблении куркумы с пищей способствует образованию лейкоцитов, повышает фагоцитарную активность макрофагов. В связи с этим пряность рекомендуют в еду в периоды простудных заболеваний.

Защищает ДНК

Микроэлементы, входящие в состав куркумы, стабилизируют клеточную мембрану, что способствует здоровью самой клетки. Также оказывается защитное действие и на генный аппарат клетки – ДНК. Снижение уровня повреждений свободными радикалами позволяет избежать неблагоприятных последствий.

Обратное действие наблюдается в случае с опухолевыми клетками. В злокачественных образованиях куркумин способствует повреждению генного аппарата, что делает его чувствительным к химиопрепаратам, использующимся в терапии онкологических заболеваний.

Помогает в детоксикации тяжелых металлов

За счёт антиоксидантынх свойств, которые присуще куркумину, происходит связывание тяжелых металлов и эффективное их элиминирование из организма. Это действие позволяет использовать куркуму при отравлениях тяжелыми металлами.

Противоамилоидные свойства

Согласно исследованиям, проведенным в США, куркума оказывает противоамилоидное действие. Один из куркуминов – бисдеметоксикуркумин – стимулирует фагоцитарную активность моноцитов, которые осуществляют поглощение бета-амилоида. Бета-амилоид является патологическим белком, накопление которого в организме является основной причиной возникновения болезни Альцгеймера.

Антимутагенные свойства

Онкологические заболевания – это следствие неблагоприятных факторов, воздействующих на клетку. В результате чего происходит повреждение её генетического аппарата и изменение нормальной работы. Обладая прекрасным антиоксидантным эффектом, защищает геном клетки. Этот факт дает возможность утверждать, что куркума несомненно обладает антимутагенными свойствами.

Чем полезно применение приправы для красоты женщин после 50?

Для многих женщин кажется, что возраст старше 50 лет – это приговор. Но это далеко не так. Устранить возрастные проблемы также помогает куркума.

Магическое действие для похудения

Куркуминоиды оказывают влияние на метаболизм, путем его ускорения. Это способствует более быстрому протеканию обменных процессов в организме, а также препятствует образованию жировых отложений. Используют на ночь в составе молочного коктейля или с кефиром.

Косметология

Куркумин широко применяется в косметологической практике. Он благотворно влияет на состояние кожных покровов, смягчает и увлажняет их, а также придаёт легкий оттенок, напоминающий загар. Поэтому достаточно часто составным компонентом масок для лица является именно эта пряность.

Как омолаживает вокруг глаз?

Помимо того, что куркума оказывает прекрасное действие на состояние кожи, также она обладает омолаживающим эффектом — повышается упругость кожных покровов, придается им гладкость. Это достигается путем улучшения кровообращения, снижения активности повреждающих ферментов, действующих на основные составляющие кожи.

Для волос

Уже много веков подряд куркуму используют для ухода за волосами. Используя различные маски, на основе этой пряности, можно достигнуть:

  • Блеска и шелковистости волос;
  • Укрепления волосяных фолликул;
  • Снижения признаков воспалительных процессов и зуда кожных покровов.

Такие маски обычно применяют 2-4 раза в месяц, что позволяет сохранить силу, объем и блеск на длительных срок.

Вред, противопоказания и побочные эффекты целебной специи

Несмотря на то что список полезных свойств велик, эта всеми любимая пряность способна принести и вред организму. В диетических дозах (до 8 грамм) она не представляет никакой угрозы, но их превышение может повлечь за собой неблагоприятные последствия. В связи с этим стоит уточнить противопоказания к употреблению куркумы. Ими являются:

  • Мочекаменная болезнь. Повышается риск возникновения осложнений, так как может стимулировать камнеобразование.
  • Периоды беременности и лактации. Это связано с тем фактом, что нет данных о действии этой пряности на плод, а также о её способности проникать в различные жидкости организма (в том числе и грудное молоко).
  • Желчекаменная болезнь. Причина та же, что и при мочекаменной.
  • Прием разжижающих кровь препаратов. Велик риск развития кровотечения.
  • Прием лекарственных препаратов. Связано с тем, что как и препараты, так и куркума активно метаболизируются в печени. Их одновременный приём может снизить переработку лекарств. В результате чего возможно образование токсических веществ, которые пагубно влияют на организм. Поэтому следует соблюдать интервал между приемами пряности и лекарственных средств в несколько часов.
  • Сахарный диабет. Как противодиабетические препараты, так и куркума обладают сахароснижающим эффектом, в следствие этого могут развиваться гипогликемические состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на пряность способна проявляется в самых разнообразных формах – повышение температуры, высыпания, зуд, отёки.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. К таковым относятся гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, панкреатит, гепатит.

В заключение стоит сказать, что куркума представляет собой прекрасную пряность, которая используется уже на протяжении многих веков. И не зря. Её многочисленные полезные свойства и благоприятные эффекты приятно поражают. Куркума, а также составляющие, до сих пор являются объектами исследований многих учёных. И будет совсем неудивительно, если они обнаружат новые свойства данного растения, которые будут оказывать благотворное влияние на организм.

Почему куркума так полезна для женщин?

Состав куркумы

Куркума — общее название рода одноствольных трав, включающего более 80 видов. Только три из них нашли широкое применение: высушенные корни растений перемалывают в порошок, чтобы получить терпкую пряную приправу, напоминающую шафран. В кулинарии и медицине обычно используется куркума длинная, известная как желтый имбирь. Куркума ароматная — частый компонент элитных духов. Третья разновидность приправы, цитварный корень, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Все виды растения выращивают в азиатских странах: Индии, Китае, Вьетнаме, Филиппинах, Корее. На цикл от посадки до сбора уходит 9 месяцев — за это время корнеплод наберет нужную силу. Просушенное на солнце до твердого состояния сырье отправляют на экспорт или перерабатывают, чтобы поднять стоимость.

Анализ химического состава порошка куркумы показывает наличие ряда полезных веществ:

  • Куркумин. Сильный природный антибиотик, чрезвычайно полезный для женщин антиоксидант. Снимает воспаления, препятствует развитию онкологических опухолей в груди и матке, нормализует деятельность выделительной системы, снижает уровень холестерина в крови;
  • Тумерон. Натуральный антисептик. Противостоит развитию инфекций, уничтожает паразитирующие микроорганизмы;
  • Биофлаваноиды. Витаминоподобные соединения, поддерживают деятельность сердца и сосудов, стимулируют обмен веществ;
  • Йод. Также обладает антисептическим действием. Необходим для красоты ногтей, волос, кожи, здоровья всех систем организма. Большинство женщин нашей страны испытывают дефицит йода, и куркума может стать его источником;
  • Витамины В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • В значимых для организма количествах продукт содержит: калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. В нем присутствуют различные кислоты, в том числе особенно ценные для женщин Омега-3, Омега-6.

Богатый состав позволяет применять куркуму для лечения и профилактики различных заболеваний, но употреблять ее лучше после беседы с врачом.

Польза для женщин

Основными потребителями куркумы являются женщины, ведь многие свойства продукта важны и полезны именно для прекрасного пола. Как правило, дамы находят сразу несколько областей применения «золотого вещества».

Здоровье

Традиционно корнеплод используется для лечения простуд как жаропонижающее и антисептик. Средства на его основе полезны в следующих случаях:

  • Повышенный уровень холестерина;
  • Проблемы пищеварения из-за скудности микрофлоры ЖКТ или высокой кислотности;
  • Затруднения циркуляции желчи;
  • Диабет или наследственная предрасположенность к нему;
  • Гинекологические заболевания, сопровождающие онкологию;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Кожные воспаления, порезы, ранки;
  • Аритмия и другие проблемы сердечной деятельности.

Куркума особенно полезна для женщин в период менопаузы, так как облегчает ее симптомы.

Диетология

Куркумин препятствует разрастанию жировых тканей — к такому выводу пришли американские ученые, исследовавшие его действие на организм. Конечно, такая новость не могла оставить равнодушными женщин, мечтающих сбросить лишний вес. Спрос рождает предложение: на рынке БАДов появились напитки, батончики и другие полезные продукты с куркумой.

Диетологи рекомендуют использовать для похудения приправу в чистом виде, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний. Выпитый натощак стакан кефира или молока с куркумой разгонит обмен веществ, выведет токсины, насытит организм нужными микроэлементами и зарядит энергией как минимум до обеда.

Кулинария

Куркума — универсальная специя, она сочетается с любыми продуктами. Особенно выигрышно раскрывает вкус мяса, овощей, блюд из риса. Практически во всех азиатских странах ее употребляют с рыбой, птицей, грибами, добавляют в супы и десерты.

Известно, что «золотое вещество» является афродизиаком для прекрасного пола. Поэтому регулярное употребление блюд с добавлением куркумы помогает женщинам раскрыть свою сексуальность.

Как употреблять куркуму

Взяв на вооружение любой рецепт с куркумой для внутреннего применения, важно помнить, что максимальная суточная доза приправы для взрослого человека 7 г. (ст.ложка без горки). Детям тоже можно давать специю в лечебных целях, но только после консультации с педиатром.
Суточную дозу следует разделить на 3-4 порции и принять через равные промежутки времени. В профилактических целях полезно употреблять щепотку специи ежедневно.

Усвояемость продукта повышает рыбий жир, яичный желток, молочные продукты. Люди, не имеющие проблем с ЖКТ, могут употреблять куркуму по следующему рецепту: 1/4 ч. л. приправы смешать с 0,5 ч. л. оливкового масла и щепоткой молотого черного перца, выпить натощак. Такое сочетание обеспечивает максимальное всасывание полезных веществ за счет раздражающего действия перца.

Мгновенного оздоравливающего эффекта от употребления куркумы ждать не стоит, особенно при хронических вялотекущих заболеваниях. В этом случае потребуется не менее 2-х недель регулярного приема, чтобы почувствовать первые результаты. При простуде рекомендуется прием большой порции куркумы (2 ст. ложки для взрослого человека) в течение одного дня.

Рецепты с куркумой

Нет универсального напитка или блюда с куркумой, спасающего от всех болезней: сочетание с различными ингредиентами дополняет и усиливает действие приправы. Ниже приведены самые полезные, проверенные временем рецепты.

От простуды

Чай с куркумой облегчит отхождение мокроты при кашле, снимет воспаления в голе, устранит жар. На 0,5 литра кипящей воды потребуется 1 чайная ложка порошка — после ее добавления и полного размешивания, чай снимают с огня. Важное условие приготовления напитка — настаивать специю не менее 10 минут. При нагревании активизируется действие полезных компонентов.

Чай процедить через марлю, добавить по вкусу мед и ломтик лимона. Чтобы улучшить усвоение куркумина, можно всыпать в напиток щепотку черного перца или положить небольшой кусочек имбиря. Напиток употреблять горячим 2-3 раза в сутки.

Для профилактики онкологии

При повышенных рисках развития онкологических новообразований женщинам полезно пить кокосовое молоко с куркумой, корицей, имбирным порошком. На 250 мл молока берется по 1/2 ч. ложки каждой из приправ. По желанию можно подсластить напиток медом. Употреблять курсами по 2-3 недели, с небольшими перерывами.

Для очищения организма

Диетологи советуют женщинам, решившим избавится от лишнего веса, пропить двухнедельный курс очищающего настоя с куркумой. Специя выведет шлаки и токсины, после чего диета будет более результативной. Настой нужно употреблять натощак, заранее приготовив следующим образом: 1 ст ложку приправы размешать в стакане теплого кипятка, дать настояться четверть часа. Выпить медленно, маленькими глотками. Кушать можно спустя полчаса.

Любительницам пряностей обязательно понравится очищающий напиток из куркумы, корицы и кардамона — их смешивают в равных частях, примерно по 1 ч. ложке и заливают литром горячего кипятка. Через 10 минут настой процедить. Употреблять натощак по 1 стакану в подогретом состоянии.

Для похудения

Любые напитки с куркумой разгоняют обмен веществ, способствуя похудению. Но обратной стороной медали станет повышенный аппетит. Женщинам, решившим включить в диету куркуму, придется справляться с внезапными приступами голода. Наиболее эффективным для сжигания жира считается такой рецепт: 1 ч. л. мелко натертого имбирного корня смешать с 0,5 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. куркумы и 250 мл нежирного кефира. Употреблять ежедневно по утрам.

Противопоказания куркумы

Специи, особенно в больших дозах, раздражают слизистые ЖКТ — и куркума не исключение. Она может навредить людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, желчекаменной болезни. Побочными эффектами употребления куркумы могут стать изжога и запор, в некоторых случаях — анемия, снижение сахара в крови до критического уровня.

Беременность тоже является противопоказанием, особенно на ранних сроках. Употребление куркумы женщиной, ожидающей ребенка, может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды.

Детям до 3-х лет и людям, переболевшим желтухой, не рекомендовано употребление куркумы в напитках, концентрированных состояниях. Но допустимо и даже полезно добавление в пищу в небольших количествах.

Аллергия на специю встречается очень редко, характерными симптомами являются насморк, отеки слизистой, кожные высыпания, зуд, резкое снижение кровяного давления. При первых проявлениях индивидуальной непереносимости продукта следует начать прием антигистаминного препарата и исключить куркуму из рациона.

Несмотря на наличие противопоказаний куркума чрезвычайно полезна для женщин. Если употреблять ее правильно, наблюдая за своим состоянием, можно не только избавиться от многих недугов, но и заметно похорошеть: рецепт омолаживающей маски с «золотым веществом» вы найдете в видео ролике под статьей.

Полезные свойства и противопоказания куркумы, лечебные рецепты для здоровья и красоты

В этой статье рассмотрим куркума полезные свойства и противопоказания, как принимать при различных заболеваниях и как применяется пряность в различных сферах: народной медицине, в косметологии и кулинарии.

Что такое куркума

Куркума – это многолетнее цветущее растение из рода имбирных. Растение достигает высотой 1 метр, имеет яркие цветки и клубневидный корень, до 4 см в диаметре. Из корневища куркумы изготавливают популярную во всем мире приправу.

Интересно! Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за схожей способности окрашивать блюда. На самом деле это совершенно разные приправы.

Куркума, как пряность, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. В зависимости от дозировки вкусовые качества могут меняться: от слабожгучего до очень острого. Цвет порошка светло-оранжевый.

Куркума особенно подчеркивает блюда из риса, курицы и баранины. Добавляют ее в соусы, супы и различные маринады.

Хотя чаще всего пряность продают желтую, существует еще и ее белый вид растения, который называется цеодария. Такой вид добавляют в ликеры и в основные блюда.

Химический состав

Куркума богата различными химическими веществами.

Пищевая ценность (%- суточная потребность):

  • 354 Ккал (17%);
  • 64,9 г углеводов (50%);
  • 7,83 г белков (14%);
  • 9,88 г жиров (33%);
  • 21 г пищевых волокон (52%).
  • витамин С – 25,9 мг (43% от суточной потребности);
  • витамин Е – 3,1 мг (21%);
  • витамин К – 13,4 мг (11%);
  • фолиевая кислота – 39 мг (10%);
  • ниацин – 5,1 мг (32%);
  • пиридоксин – 1,8 мг (138%);
  • рибофлавин – 0,23 мг (18%).
  • натрий – 38 мг (2,5%);
  • калий – 2525 мг (54%).
  • кальций 183 мг (18% от суточной нормы);
  • медь – 603 мкг (67%);
  • железо – 41 мг (517%);
  • магний – 193 мг (48%);
  • марганец – 7,8 мг (340%);
  • фосфор – 268 мг (38%);
  • цинк – 4,35 мг (39%).

Полезные свойства

Борется с онкологическими болезнями

Куркума является хорошим средством для профилактики онкологических болезней. Особенно рака толстой кишки, которое начинается с образования полипов, которые без лечения перерастают в злокачественную опухоль. Регулярное употребление куркумы помогает предотвратить этот процесс или замедлить рост полипов.

Полезно будет употреблять в пищу пряность мужчинам, которые часто страдают от рака простаты. Куркума поможет бороться с этой проблемой.

Поддерживает работу сердца и сосудов

Куркума обеспечит профилактику проблем с сердцем: инсульта и инфаркта. Исследования доказывают, что регулярное употребление куркумина в пищу поможет замедлить развитие патологий гипертрофии миокарда, будет способствовать заживлению и восстановлению поврежденных клеток. Борнеол имеет сосудорасширяющие свойства, помогает плавно снижать артериальное давление.

Куркума используется для лечения и профилактики железодефицитной анемии, ускоряет рост эритроцитов.

Природное болеутоляющее

Часто пряность применяют, чтобы уменьшить боль при артрите, артрозе и ревматизме, а также снять отеки.

Куркума может купировать головную боль и мигрень благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследования подтвердили, что использовать растение можно при воспалении глаз (увеите), язвенном колите, болезнях кожи, различных воспалениях дыхательных путей, а также как часть общей терапии склероза. Используют пряность для снятия боли, связанной с проблемами печени и почек.

Натуральный антибиотик

Помогает улучшить пищеварение, ускорить рост полезной кишечной микрофлоры, благодаря чему считается прекрасным антибактериальным средством для тех, кто болен хронически или с ослабленным иммунитетом.

Куркумин является прекрасным средством для профилактики язвы желудка, подавляя развитие бактерии Helicobacterpylori (хеликобактерпилори).

Пряное растение сдерживает развитие туберкулеза, используется для профилактики тонзиллитов, фарингитов и прочих заболеваний дыхательных путей.

Применение при ожогах, порезах и кожных заболеваниях поможет дезинфицировать раны и ускорить заживление.

Защита печени

Эфирное масло в растении тормозит размножение болезнетворных бактерий и повышает образование желчи, тем самым помогает очистить печень и пищеварительную систему.

Посмотрите видео! «Золотое молоко». Рецепт чистки сосудов и суставов

Улучшает пищеварение

Порошок куркумы способствует синтезу желчной кислоты, тем самым улучшая процесс пищеварения.

Помогает куркума при вздутии живота, метеоризме и диарее. Имеет мочегонное действие, что способствует выведению солей натрия из организма. Благодаря этому лишняя жидкость выводит из организма, отеки сходят, уменьшается вес и давление.

Уменьшает уровень холестерина

Природный статин куркумин имеет антиоксидантные свойства, благодаря чему кровь очищается, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию тромбов.

Защита от простуды

Противовоспалительное и антибактериальное действие помогает бороться с простудой.

Дезинфицирующее свойство куркума оказывает при воспалении горла, будет хорошим антисептиком и болеутоляющим.

Это хорошее средство от кашля:

  • в стакане молока;
  • размешать 1 ч. ложку порошка куркумы;
  • принимать внутрь, при желании можно добавить мед.

Помощь худеющим

Куркума имеет одно полезное свойство – она ускоряет обмен веществ, помогает сжигать жир, снимает отеки, помогает выводить шлаки и токсины.

Помогает бороться со стрессом

Антиоксидантные свойства куркумы помогают справляться со стрессом, регулируют уровень гормона стресса в крови, действует как мягкий антидепрессант.

Лечение диабета

Растение помогает нормализовать и ускорить обменные процессы, снижает давление, выводит из организма лишние липопротеиды низкой плотности, уменьшает уровень сахара в крови и помогает восстановить работу ЖКХ.

Устраняет проблемы с желудком и кишечником

Желчеобразующее и желчегонное действие помогает увеличить синтез желчной кислоты. Также куркума эффективно борется с бактерией Helicobacterpylori (хеликобактерпилори), благодаря чему снижается риск язвы желудка. При изжоге будут полезны противовоспалительные свойства куркумы.

Средство профилактики нейродегенеративных заболеваний

Куркума имеет свойство замедлять и приостанавливать течения заболеваний нервной системы, которые вызывают когнитивное расстройство и изменения в поведении и работе организма (нейродегенеративные расстройства, например болезнь Альцгеймера или Паркинсона).

Польза

Для женщин

Для женского здоровья куркума имеет множество полезных свойств:

  • При нарушении менструаций, во время климакса, при лечении миомы матки и эндометриоза поможет восстановить гормональный фон;
  • Для увеличения груди пряность используют как для приема внутрь, так и внешне. Молочные железы увеличиваются в размере, благодаря положительному действию на выработку женских гормонов, а также ускорению кровообращения.

Для мужчин

Мужчины также могут подчерпнуть положительные свойства от употребления пряности. Она поможет:

  • стимулировать выработку мужских гормонов;
  • нормализовать гормональный фон;
  • для профилактики и лечения простатита;
  • для улучшения потенции и продления эрекции.

Посмотрите видео ! Полезные свойства куркумы

Применение в кулинарии

Основное применение пряности – в кулинарии. Ее ценят за легкий пряный аромат и жгучий острый вкус. Применяют ее в высушенном молотом виде, и как отдельную пряность, и в составе многих приправ, например, карри.

Специю добавлять можно в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. Часто ее применяют для окрашивания сыров, масла и маргарина. Куркуму добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, молочные и кисломолочные напитки.

Рецепты в косметологии

Куркуму часто используют для решения косметологических проблем, применяя ее для кожи лица и волос.

Часто пряность используют для борьбы с прыщами и черными точками, для очищения лица от веснушек и пигментных пятен. Использование пряности помогает выровнять тон кожи, придать ей красивый цвет, смягчает и увлажняет ее.

Для лица

Используют куркуму в борьбе с морщинами. Маска помогает разгладить мелкие морщины, насытить кожу полезными веществами, действует как лифтинг. Вот ее нехитрый рецепт:

Что необходимо:

  • 2 ст. л. кефира;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 щепотка куркумы.

Следует тщательно перемешать кефир с медом, затем добавить куркуму.

Маска наносится на кожу лица, выдерживается 10-15 минут, после чего смывается теплой водой.

Употребление в лечебных целях

Используют куркуму и в медицине для борьбы с различными заболеваниями. Ее можно употреблять в чистом виде или в сборных рецептах. Принимают в зависимости от недуга:

  • до еды;
  • после еды;
  • на ночь;
  • на голодный желудок.

Рассмотрим лекарственные средства с применением куркумы. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

Обезболивающий раствор

Специя может помочь от боли различного происхождения, благодаря обезболивающему, спазмолитическому и противовоспалительному действию. Применяют куркуму, разведя в воде, при мигренях и сильных головных болях, воспаленном горле или боли в желудке.

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • стакан кипятка.

В стакане кипятка следует развести специю, затем добавить мед. Принимают по утрам при повышенном давлении или боли.

Паста от кашля с куркумой и медом

Использование пряности при сухом кашле делает его более продуктивным и способствует отхождению мокроты. Противовоспалительные свойства помогут снять боль в горле. От простуды и кашля в теплое молоко добавляют лимон и мед. Также готовят пасту.

Необходимо:

  • 2 части куркумы;
  • 1 часть меда.

Все ингредиенты тщательно перемешать до консистенции пасты. Можно оставить в емкости или скатать шарики, размером с горошину.

Принимать 3-4 шарика или четверть чайной ложки смеси в день, не дольше 10 дней.

Паста для зубов

Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы помогают снять воспаление зубов и десен, уничтожить бактерии и микробы в полости рта, сделать зубы более здоровыми. Также пряность имеет отбеливающие свойства.

  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2 капли эфирного масла мяты.

Для приготовления следует тщательно перемешать все компоненты.

Используют смесь, как и зубную пасту, нанося на щетку и почистив зубы.

Для укрепления сосудов и от холестерина

Для того, чтоб укрепить стенки сосудов, расщепить артесклеротические бляшки, восстановить уровень холестерина и артериальное давление готовят специальный напиток.

  • ¼ ч. л. миндального масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. л. куркумы.

Для приготовления необходимо вскипятить стакан молока, когда оно наполовину остынет, добавить остальные ингредиенты.

Употребляют данный напиток на ночь.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка готовят молочный напиток с куркумой. Он помогает снять воспаление и ускоряет заживление слизистой желудка, повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

  • 10 г куркумы;
  • 3 таблетки активированного угля;
  • 50 мл молока.

Для приготовления нужно смешать растолченный активированный уголь с куркумой и залить массу кипяченым молоком.

Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. в течении 21 дня. Поможет такой напиток и для восстановления кишечника.

Настой для печени

Полезными свойствами куркумы является то, что она помогает очищать печень от шлаков и токсинов, снимать воспаление и защитить клетки от повреждений. Часто для лечения печени готовят настой с чистотелом, который достаточно эффективен.

  • 1 ч. л. чистотела;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 стакан кипятка.

Для приготовления следует смешать чистотел и специю, залить кипяченой горячей водой и настоять пол часа.

Употребляют настой по трети стакана трижды в день.

Коктейль из овощей с куркумой при диабете

Для лечения диабета в овощные соки добавляют куркуму. Такой коктейль поможет снизить уровень сахара и ускорить обменные процессы в организме.

  • 30 мл. сока свеклы;
  • 30 мл. сока огурца;
  • 30 мл. сока шпината;
  • 30 мл. сока сельдерея;
  • 30 мл. сока капустного;
  • ¼ часть ч. л. куркумы.

Для приготовления напитка следует смешать все соки и добавить пряность.

Принимают по 1 стакану по утрам, на голодный желудок.

Настойка при онкологии

Специя поможет остановить рост и развитие раковых клеток, устранить канцерогены и вывести их из организма. От онкологических заболеваний принимают куркуму в молотом виде, добавляя в пищу и разводя водой. Изготавливается настойка из водки и свежего корня куркумы.

  • 100 г свежего корня;
  • 100 г водки.

Как приготовить:

  • корень куркумы тщательно промыть;
  • порезать ломтиками не снимая шкурку;
  • переложить все в бутылку и залить водкой;
  • оставить настаиваться в темном месте на 14 дней;
  • по прошествии этого времени настойку процедить и налить в бутылку из темного стекла.

Применять по 20-30 капель в день в течении 14 дней подряд, потом сделать перерыв.

Примочки для больных суставов

При артрите и других болезнях суставов куркума поможет снять боль, улучшить подвижность суставов и кровообращение. Ее польза будет ощутима и при приеме внутрь, и при использовании в виде примочек.

  • 50 г свежего имбиря;
  • 1 ст. л куркумы;
  • 1 ч. л. свежемолотого кофе;
  • щепотку корицы.

Чтоб приготовить это средство необходимо:

  • измельчить корень имбиря;
  • добавить остальные ингредиенты.

Накладывают эту массу на пораженный сустав, закрепляют пленкой и утепляют повязкой. Можно оставить на несколько часов.

Эфирное масло

Используют эфирное масло куркумы в косметических целях, чтобы улучшить состояние волос, кожи лица и тела. Для профилактики и как лекарственное средство:

  • на 1 ч. л. меда;
  • капнуть 1-2 капли масла;
  • принимать за 20 минут до еды.

Противопоказания

При наличии определенных заболеваний и особенно в период их обострения стоит осторожно применять куркуму. Это:

  • камни в желчном и желчевыводящих путях;
  • обструкция желчевыводящих путей;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дуоденит;
  • желтуха;
  • гепатит;
  • аллергия.

Посмотрите видео! Пейте куркуму в этом рецепте каждое утро

Куркума: польза и вред для здоровья и красоты

Хочешь, чтобы твоя кожа дольше была молодой, а лишний вес уходил без особых усилий? Добавляй в еду куркуму и делай из нее омолаживающие маски, ведь куркума очень полезна для красоты и здоровья. Но не забывай о вредных свойствах и противопоказаниях.

В Индии есть древний обряд: перед свадьбой невеста натирается с ног до головы куркумой. Считается, что эта специя символизирует чистоту. Кстати, в этом есть определенный смысл. Ведь антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы известны очень давно. К тому же эта специя прекрас­но очищает и обновляет кожу и даже помогает в лечении многих заболеваний.

Куркума для красоты и молодости кожи

Делать из куркумы маски для кожи – одно удовольствие. Потому что эффект можно увидеть очень быстро. Куркума богата активными веществами, которые тут же проникают в кожу, очищают и омолаживают ее. Но будь осторожна: куркума способна окрасить кожу в желтоватый цвет. Поэтому держи на коже маски из нее не более 15 минут и делай их не чаще 1–2 раз в неделю (лучше на ночь).

Рецепт. Четверть чайной ложки куркумы смешай с 1 ст. л. любой глины и разведи водой до консистенции сметаны. Держи маску 15 минут, затем смой. Сделай курс из 10 масок (по 2 маски в неделю).

Куркума для сосудов, нервов и иммунитета

По результатам многих исследований, куркума побеждает депрессию и аллергию, замедляет старение и снижает риск деменции, обладает противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами, уменьшает хроническое воспаление и улучшает состояние при артрите.

В Индии куркуму ежедневно добавляют как пряность в различные блюда или готовят с ней полезные напитки. Например, «золотое молоко». Этому напитку много сотен лет. Он восстанавливает проницаемость и эластичность сосудов, укрепляет кости, удаляет токсины из крови и лимфы, тонизирует нервную систему и уничтожает болезне­творные вирусы и бактерии. Кстати, незаменимое средство в приближающийся сезон простуд!

Рецепт. Добавь в кипящую воду 25 г куркумы и вари до консистенции густой пасты (около 10 мин). Добавь 1 ч. л. миндального масла. Храни в стеклянной банке в холодильнике. Десертную ложку этой массы разведи в 150 мл горячего молока, добавь мед и пей натощак с самого утра.

Куркума для похудения

У куркумы есть еще одно ценное свойство: она способна расщеплять жировые отложения в проблемных местах. Если ты хочешь избавиться от нескольких лишних килограммов, приготовь напиток из куркумы и лимона и пей 1 раз в день вместо чая или кофе. Через несколько недель увидишь результат.

Рецепт. Залей 1/4 ч. л. куркумы стаканом кипятка и настаивай пару минут. Добавь 1 ч. л. сока лимона и мед по вкусу, перемешай. Напиток для стройной фигуры готов!

Противопоказания к употреблению куркумы

  • Куркуму категорически нельзя применять при гепатите, желчнокаменной болезни, панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Куркума повышает тонус матки, поэтому не стоит употреблять ее во время беременности. Кроме того, куркума является сильным аллергеном и способна спровоцировать высыпания на коже у малыша в будущем.
  • Важно помнить, что суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г. Только в этом случае куркума будет полезна для здоровья, красоты и молодости.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Полезные свойства куркумы для организма

Здравствуйте, сегодня я буду петь оду куркуме, ее полезным свойствам для организма. Это настоящее чудо природы.

Куркума веками использовалась как пряность и лекарственное растение. Она содержит соединения с целебными свойствами. Самое важное из них куркумин.

Он оказывает антисептическое, противогрибковое, антибактериальное средство. Не уступает в эффективности даже некоторым лекарствам.

Какова польза куркумы для организма женщины и мужчины? Узнайте скорее.

  1. Полезные свойства
  2. Уменьшает воспаление
  3. Облегчает боль при артрите
  4. Помогает пищеварению
  5. Природный антисептик
  6. Замедляет развитие диабета
  7. Повышает иммунитет
  8. Участвует в детоксикации печени
  9. Улучшает когнитивное здоровье
  10. Нормализует холестерин
  11. Поддерживает щитовидную железу
  12. Источник витаминов и минералов
  13. Естественный антидепрессант
  14. Помогает при раке
  15. Регулирует менструальный цикл
  16. Улучшает цвет лица
  17. Обостряет память
  18. Успокаивает экзему
  19. Противопоказания
  20. Как правильно принимать куркуму
  21. Дозировка
  22. Чай из куркумы
  23. Рецепт золотого молока
  24. Как использовать пасту
  25. Теряет ли куркума полезные свойства при тепловой обработке
  26. Проверка на подлинность

Уменьшает воспаление

Медиаторы воспаления — соединения, которые вырабатываются, чтобы попытаться справиться с травмой, но когда эти соединения не уходят, возникает хроническое воспаление или болезнь.

Большинство медицинских противовоспалительных средств эффективны лишь против пары воспалительных медиаторов, куркумин эффективен против дюжины этих соединений.

Он работает при всех видах внешних воспалительных состояний, таких как растяжение лодыжек, артрит, бурсит.

Облегчает боль при артрите

Мощное антиоксидантное действие куркумина нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки и клеточные мембраны. При артрите их становится много, они причиняют боль, разрушают суставы.

Нейтрализуя свободные радикалы, куркумин помогает остановить их распространение по всему организму, защищая клетки и суставы от их повреждающего действия.

Любой человек, страдающий артритом, должен употреблять эту пряность ежедневно, чтобы облегчить себе легкие боли в суставах и воспаление.

Помогает пищеварению

Желудок является чувствительным органом. Богатые жиром, острые блюда не дают ему покоя, куркума оказывается ценным союзником организма.

Она стимулирует выделения желудочного и поджелудочного соков, балансирует рН желудка, поджелудочной железы.

Особенно рекомендуется людям, склонным к медленному пищеварению, хроническим гастритам, диспепсии или отсутствию аппетита.

Природный антисептик

Природные антисептические и антибактериальные свойства делают куркуму эффективным дезинфицирующим средством.

Небольшие царапины или ранки вы можете посыпать этой специей.

Замедляет развитие диабета

Куркумин замедляет развитие диабета 2-го типа у людей с преддиабетом.

Он также помогает сбалансировать уровень инсулина, усиливает действие лекарств, которые лечат диабет.

Однако очень важно проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать его с сильнодействующими лекарствами.

Повышает иммунитет

Липополисахарид, вещество в составе куркумы с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми средствами, способствует стимуляции иммунной системы человека.

Ежедневно принимайте чайную ложку специи в стакане теплого молока, вы увидите, что она творит чудеса.

Участвует в детоксикации печени

Золотая пряность увеличивает выработку жизненно важных ферментов, которые очищают кровь в печени, разрушая и уменьшая токсины.

Антиоксидантный эффект настолько силен, что может остановить повреждение печени.

Хорошая новость для людей, принимающих сильные лекарства от диабета или других заболеваний, которые вредят печени при длительном применении.

Улучшает когнитивное здоровье

Увеличение количества медиаторов воспаления может привести к повреждению клеток головного мозга или подавлению их функции, а это может способствовать снижению когнитивных функций, потере памяти.

Специя содержит ароматический турмерон или ар-турмерон.

Исследования показали, что это соединение способствует восстановлению стволовых клеток головного мозга, которые могут помочь в восстановлении после нейродегенеративных заболеваний, таких как инсульт или болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется аномальными отложениями белка в головном мозге. Эти белки повреждают ткани. Куркумин замедляет аномальных белковых отложений в головном мозге.

Нормализует холестерин

Куркумин работает как антиоксидант, предотвращая окисление холестерина ЛПНП, сохраняя его полезным, а не вредным.

Он также полезен для эндотелиальной функции. Эта подкладка всех наших кровеносных сосудов, которая поддерживает их здоровыми.

Куркумин помогает эндотелию работать лучше, позволяя сосудам использовать свои собственные защитные механизмы.

Он также разжижает кровь, регулирует кровяное давление, свертывание крови.

Поддерживает щитовидную железу

Специя богата марганцем. Всего 2 чайные ложки обеспечивают 17% от вашего ежедневного рекомендуемого потребления этого жизненно важного минерала.

Что делает марганец? Поддерживает работу щитовидной железы, участвует в синтезе гормонов, помогает с усвоением витаминов B и E, а также магния.

Источник витаминов и минералов

Куркума является хорошим источником железа, витамина В6, меди и калия. 2 чайные ложки содержат 10% от рекомендуемой суточной нормы железа.

Железо дает нам энергию, так как оно помогает метаболизировать белки и играет определенную роль в производстве гемоглобина и красных кровяных телец.

Куркума — отличный источник железа без мяса! А как насчет витамина В6?

2 чайные ложки содержат 5% от вашего ежедневного потребления витамина В6, который помогает стимулировать активность коферментов, защищать иммунную систему и оказывать положительное влияние на метаболизм и гормоны.

Естественный антидепрессант

Специя повышает наш уровень серотонина (нейротрансмиттера, вызывающего счастье) и дофамина (ощущение удовольствия и вознаграждение).

Помогает при раке

Она препятствует развитию рака на молекулярном уровне, способствуя регрессии раковых клеток.

Пряность также помогает организму создавать ферменты, которые могут блокировать раковые клетки.

Особенно эффективна в предотвращении рака, связанного с пищеварительной системой.

Исследование Иллинойского Университета в Чикаго показывает, что ежедневное употребление 4 г куркумина в течение 30 дней уменьшает количество поражений на 40%.

Регулирует менструальный цикл

Помогает облегчить боль и другие симптомы, которые многие женщины испытывают в этот период цикла. Однако следует следить за дозировкой, потому что куркума может препятствовать овуляции.

Улучшает цвет лица

Противовоспалительные свойства куркумы также могут улучшить цвет лица при местном применении, усиливая сияние и контролируя жирную кожу.

Обостряет память

Исследование 2018 года показало, что, когда участники принимали 90 миллиграммов куркумина дважды в день, они наблюдали улучшение памяти и объема внимания.

Успокаивает экзему

Было проведено несколько клинических исследований, изучающих эффективность куркумина при экземе, псориазе с положительными результатами при приеме внутрь.

Другие исследования показывают, что при местном применении куркумин также может принести облегчение.

Как правильно принимать куркуму

Проверьте, чтобы специя была свежей. Возьмите немного порошка, разотрите его между пальцами, он должен быть ароматным.

Добавляйте ее в карри, смузи, теплое молоко, салаты, жареные блюда, супы, овощи, практически в любое другое блюдо.

Важно! При использовании в одиночку куркумин не будет эффективным из-за его плохой биодоступности. Большая его часть не поглощается из организма, а просто выводится.

Выход есть, вместе с куркумой используйте черный перец.

Он помогает организму усваивать куркуму. В отчете, опубликованном в октябрьском номере журнала «Клиническая фармакокинетика» за 1992 год, сообщалось, что, когда людям давали комбинацию куркумина и пиперина, биодоступность куркумина увеличивалась на колоссальные 2000%.

Лучше усваивать куркуму помогают жиры, например, оливковое масло и авокадо.

Дозировка

Ежедневное потребление одной чайной ложки свежего или порошкообразного корневища позволяет достичь рекомендуемых 200 мг куркуминоидов.

Для более сильного эффекта принимайте в пределах 500-1000 мг куркуминоидов в день. Вы можете пить куркуму в капсулах.

Чай из куркумы

Будет особенно полезен для организма в сезон простуд.

  • 0,5 чайной ложки куркумы: естественное противовоспалительное средство, которое имеет много научно доказанных преимуществ для здоровья.
  • 3 ст. л. лимонного сока. Отличный источник витамина С, способствует увлажнению и помогает пищеварению.
  • Ст. л. меда (по желанию). Мед богат антиоксидантами и может помочь успокоить боль в горле, а также обладает антибактериальными свойствами.
  • Кусочек корня имбиря: облегчает мышечную боль и тошноту.
  • Щепотка черного перца: помогает активировать куркуму и способствует ее усвоению, поэтому он является действительно важным ингредиентом в этом напитке!
  • Щепотка кайенского перца: убивает микробы и повышает ваш метаболизм.
  • 3 стакана воды

Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте горячую, но не кипящую воду. Хорошо перемешайте. Пейте.

Рецепт золотого молока

Чтобы приготовить золотое молоко, сначала можно сделать пасту из куркумы. Это займет пять минут.

Добавьте в миску специи, хорошо перемешайте.

Добавьте съедобное кокосовое масло и мед к специям, смешайте их вместе.

Поставьте на медленный огонь и варите 5-10 минут, пока не загустеет. Можете ограничиться просто куркумой, перцем, имбирем.

Вам нужен герметичный контейнер. Вылейте пасту в емкость, хорошо закройте ее, храните в холодильнике. При правильном хранении эта паста может храниться не менее месяца.

Как использовать пасту

  • Для золотистого молока: подогрейте стакан молока, добавьте чайную ложку пасты, хорошо перемешайте. Золотое молоко готово.
  • Для детокс-воды: возьмите стакан теплой воды, добавьте чайную ложку пасты и немного лимонного сока, хорошо размешайте и выпейте.
  • Вы также можете съесть чайную ложку пасты с небольшим количеством топленого масла и выпить стакан теплой воды утром для здорового начала дня.
  • Пасту можно использовать и как основу для соусов.

Если лень готовить пасту, то сразу добавьте в подогретое молоко куркуму, перец (имбирь и мед по желанию), перемешайте.

Теряет ли куркума полезные свойства при тепловой обработке

Кипячение и приготовление куркумы под давлением в течение длительного времени может привести к потере куркуминового соединения.

Исследователи наблюдали влияние тепла на куркумин в трех различных ситуациях: кипячение в течение 10 минут, кипячение в течение 20 минут и варка под давлением в течение 10 минут.

Результаты исследования показали, что около 27-53% куркумина теряется в результате тепловой обработки. Максимальная потеря наблюдалась при варке под давлением.

Но большинство исследований говорят в пользу приготовления специи. Куркумин становится более биологически доступным при приготовлении.

Это связано с определенными ферментативными реакциями, которые происходят, когда соединение подвергается нагреванию.

Приготовление куркумы в течение пяти-десяти минут в любом виде масла усиливает всасывание куркуминоидов организмом.

Добавляйте специю за 5-10 минут до готовности блюда, чтобы быть уверенными, что она сохранит полезные свойства.

Проверка на подлинность

Куркуму подделывают. Поэтому покупайте у проверенного поставщика.

Как проверить подлинность куркумы? Возьмите немного теплой воды в стакане, бросьте чайную ложку куркумы на поверхность. Не перемешивайте. Оставьте примерно на 20 минут.

Если специя оседает на дне стакана, а сверху остается чистая вода, пряность настоящая. Если вода мутнеет, это подделка.

Согласны, что польза куркумы для организма огромна? Используете эту специю? Я часто добавляю ее в рис, овощи, курицу. Теперь еще попробую чай с ней. А вы?

Понравилась статья? Сохраните ее себе на доску Pinterest и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Чего вы не знаете о куркуме – полезные свойства и противопоказания для женщин?

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога! Сегодня вновь пойдет речь о еде, которую с уверенностью можно назвать самой полезной для нашего организма. Золотая специя куркума полезные свойства и противопоказания для женщин – тема сегодняшней беседы. Я использую ее в самых разных блюдах: супах и овощных рагу.

Но, не только в кулинарии без куркумы никак. Это еще и замечательное косметическое средство, значительно улучшающее состояние ногтей и главную гордость женщины – волосы. Теперь по порядку рассмотрим все основные пункты.

Что такое куркума: состав и особенности?

Растение пришло к нам из Индии, относится к семейству Имбирные. Имеет замечательный аромат, тонкий вкус и приятный золотистый оттенок. Куркуму уже много столетий знают в восточных странах и на остальных континентах.

Интересно, что в древние времена куркуму использовали исключительно для проведения ритуалов, а уже спустя время она стала популярна в качестве лечебного растения.

Специя имеет одну интересную особенность: окрашивает блюда, ткани и даже применяется для изготовления косметических средств. Однако при этом абсолютно не дорогая, в отличие от шафрана . Поэтому куркума имеет еще несколько названий: индийский шафран, турмерик.

Составляющие куркумы

Специя очень богата на наличие многих макро и микроэлементов, витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.

  • В куркуме есть следующие витамины: К, В, В1, В2, В3, Е.
  • Железо, фосфор, йод, кальций, цинк, магний.
  • Ценнейшие и полезные эфирные масла с такими компонентами: борнеол, терпеновые спирты, фелландрен, сабинен.
  • Куркумин (белок). Именно он и обладает лечебными свойствами.

Куркумин получают методом экстрагирования из лепестков и стеблей растения. Он не очень хорошо растворяется в воде, но при этом отлично растворяется в спирте и спиртосодержащих жидкостях. В обычной жизни мы привыкли использовать куркуму в молотом виде.

Чем полезна куркума?

На востоке специя с успехом применяется в аюрведической медицине. А у нас далеко не все знают о всех лечебных свойствах чудо – растения. А ведь достаточно положить щепотку в рис или рагу из овощей, чтобы в организме сразу начала выводиться лишняя соль. А чем еще полезна куркума?

Индийская специя – уникальный «лекарь» для здоровья

  1. Куркумин делает продукт мощным антисептическим и антибактериальным средством.
  2. Улучшение работы мозга. А это приводит к хорошей памяти, вниманию, умению лучше концентрироваться. Куркумин способен спасти от болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Ведь он отлично чистит сосуды и удаляет холестериновые бляшки с их стенок, чем уберегает от многих заболеваний.
  3. Нормализация функций сердечно – сосудистой системы. При регулярном употреблении куркумы сердечная мышца будет работать лучше. К тому же можно защититься от таких недугов, как диабетическая кардиомиопатия и аритмия.
  4. Куркумин обладает антиокислительным эффектом, который защищает сердце и сосуды страдающих диабетом. Это свойство заметно ослабляет токсичность некоторых сильнодействующих, но необходимых медицинских препаратов, среди которых химиотерапия.
  5. Учеными замечено влияние куркумина на несколько видов рака: простаты, кожи, предстательной железы и молочной железы. Вещество замедляет развитие патогенных клеток.
  6. Остеоартрит – одно из самых серьезных заболеваний, которое пагубно влияет на функциональность суставов. Куркумин за 4 недели приема способен привести к облегчению симптомов и не хуже, чем глюкозамин или синтетические препараты. Последние, кроме лечения болезни, имеют много побочных эффектов.

Польза для женщин

Куркуму женщины применяют в качестве косметического средства. Она обладает согревающим эффектом, раскрывает поры и помогает очистить кожу, включить естественные процессы омоложения даже в глубоких слоях дермы.

В результате регулярного использования усиливается синтез образования коллагена и эластина. Поверхность кожи становится гладкой, устраняется пигментация на лице, исчезают мелкие морщины, а глубокие на лбу, возле губ, на шее становятся намного меньше.

Благотворно куркумин действует на волосы и ногти. После применения исчезает перхоть, волосы начинают лучше расти и блестеть, ногтевые пластины укрепляются, исчезает ломкость. Можно делать маски.

Но и это не все. Те, кто безуспешно борется с лишними килограммами, могут расслабиться: индийская специя разгоняет желчь, нормализует обмен веществ и циркуляцию крови. В итоге происходит следующее.

  • Из тела устраняется лишняя вода, уходит отечность.
  • ЖКТ начинает работать намного лучше, не нарушается микрофлора.
  • Чувство голода уменьшается, можно спокойно работать и пораньше ложиться спать, без ночных визитов к холодильнику.
  • Циркуляция крови нормализуется, быстрее устраняются токсины и холестерин.

Но при всей полезности куркумы нельзя забывать о здоровом образе жизни и правильно подобранном наборе продуктов, который не должен содержать «вредности» в виде острой, жирной и мучной пищи.

Для мужчин

Сильному полу на протяжении жизни обязательно нужно ввести куркуму в меню, как обязательный продукт. Ведь она помогает предотвратить аденому простаты, простатит, рак предстательной железы, импотенцию, улучшает качество спермы.

После больших физических нагрузок куркумин способствует восстановлению тонуса мышечной системы, наращиванию мышц и укреплению мышечных волокон.

В зрелом возрасте помогает предотвратить заболевание диабетом 2 – го типа и уменьшает количество глюкозы в крови, уберегает от инсульта и инфаркта.

Для детей

  • Можно вылечить воспалительные и простудные заболевания, кашель.
  • Повышает аппетит.
  • Залечивает раны и разглаживает кожу ребенка, придавая золотистый оттенок.

Можно делать отвары из куркумы и добавлять немного меда. Небольшая порция наладит аппетит, избавит от диареи и устранит начавшийся дисбактериоз. Но предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу куркуму, если вы принимаете курс медикаментов. В итоге общая картина вашего заболевания может исказиться, так как куркумин довольно эффективное средство.

  1. Перед употреблением или применением маски нанесите на небольшой участок кожи. Возможна аллергическая реакция. А если использовать специю с солью, то волосы можно осветлить и избавиться от нежелательных на проблемных участках.
  2. Во время беременности и кормлении грудью лучше не вводить в рацион куркуму, так как возможны сокращения матки и появление диатеза у ребенка. Детям до 3 – х лет специю не дают.
  3. Камни в почках, гепатит и другие заболевания печени и желчного пузыря – специя под запретом.
  4. Проблемы со свертываемостью крови.
  5. Гипотония.
  6. Гормональные сбои.

Как правильно принимать?

Специалисты выяснили, что из специи, которую мы применяем для приготовления блюд, организмом усваивается всего лишь 5 – 10% полезного вещества. Для эффективности соедините куркуму с черным перцем. Тогда усваивание в разы возрастет.

А вот в мицеллярном виде эффективность намного сильнее. Поэтому рекомендуется в лечебных целях употреблять капсулы. Они усваиваются человеком практически на 100% и оказывают следующее влияние.

  • Повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунная система.
  • Человек намного меньше заражается вирусными болезнями, и инфекции обходят его стороной.
  • Печень очищается и получает мощную защиту.
  • Капсулы обладают мягким желчегонным действием.
  • Резко снижается риск образования камней в желчном пузыре.
  • Суставы перестают болеть, уходят воспалительные процессы.

Можно использовать БАДы , но при этом необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и рекомендациями. Бесконтрольно употреблять куркумин категорически не рекомендуется, потому что можно навредить организму и получить проблемы.

Чтобы оздоровить организм, начните принимать куркуму, разбавленную водой натощак. Начните с ¼ чайной ложки. Залейте горячей водой, добавьте немного лимонного сока, корицы, имбиря, черного перца. Этот витаминный коктейль – чудесное начало дня.

В сутки можно принимать не более 5 – 8 гр. Если сомневаетесь в нужности куркумы именно для вашего организма, то лучше сначала посоветоваться с доктором, сдать анализы и проверить состояние здоровья.

Читайте пост про интересный напиток из куркумы.

А, также про еще одну супереду — пчелиную пыльцу.

Друзья, если статья была полезна, то подписывайтесь и делитесь с друзьями. Будьте здоровы и красивы! Пока!

С вами была Магафурова Юлия 🙂

Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!