Малина – многолетнее растение с красными, съедобными ягодами, которые имеют сладкий, но с терпкий вкус, а также содержат важные минералы, витамины и антиоксиданты.

Богатый состав определяет полезные свойства ягод малины для человека. Они снижают риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, помогают нормализовать массу тела, улучшить состояние кожи, смягчить течение воспалительных поражений суставов.

Малину рекомендуется принимать беременным для профилактика осложнений, а также детям в первые годы жизни.

8 полезных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе малины для нашего организма, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Малина – низкокалорийная ягода (52 калории на 100 грамм), которая содержит следующие питательные вещества (на 100 грамм):

Название компонента Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы 12 грамм
пищевые волокна (клетчатка) 6,5 грамм
белки 1,2 грамма
жиры 0,7 грамма
витамин C (аскорбиновая кислота) 44 %
марганец 33,3 %
витамин K 9,8 %
витамин E 4 %
витамины группы B 4 %
железо 4 %
магний 5,7 %
фосфор 3,3 %
калий 4 %
медь 4,9 %
цинк 3,5 %

Также в составе малины имеется небольшое количество витамина A, тиамина и кальция.

Главные достоинства ягоды – содержание большого объёма витамина C (регулирует обмен веществ и работу иммунной системы, улучшает состояние кожи) и пищевых волокон (необходимы для слаженной работы желудочно-кишечного тракта).

2. Антиоксидантное действие

В составе малины имеется масса антиоксидантов – особых веществ, которые блокируют окислительный стресс и воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Именно с окислительным стрессом, согласно последним научным данным, связано развитие злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Основными антиоксидантными веществами в малине являются эллаговая кислота, кверцетин и витамин C.

Следует отметить, что практически схожий «антиоксидантный потенциал» имеет клубника и черника.

Работники Иллинойского технологического института (США) доказали, что свежая малина, а также экстракты на её основе, оказывают выраженное противовоспалительное действие (угнетают хроническое воспаление и способствуют увеличению продолжительности жизни), а также эффективны в целях профилактики сахарного диабета II типа, ожирения и рака.

3. Снижение сахара в крови

Малина содержит много клетчатки и имеет достаточно низкий гликемический индекс, что позволяет включать её в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что ягода помогает контролировать уровень глюкозы в крови при наличии различных патологий гликемического фона.

Например, в экспериментах на грызунах установлено, что малина не только снижает уровень глюкозы в крови (на 15-19%), но и повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

По данным учёных из США, употребление малины также связано с редкой частотой встречаемости ожирения и гепатоза печени (данные отклонения являются спутниками сахарного диабета II типа).

4. Борьба с раком

Выраженный антиоксидантный потенциал малины позволяет использовать её в целях профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Опытным путём установлено, что ягоды малины снижают вероятность злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые полости рта.

Также исследования подтверждают эффективность против рака:

По данным чешских специалистов, аналогичной эффективностью обладают и другие ягоды, такие как клубника и ежевика.

5. Облегчение течения артрита и других заболеваний суставов

По данным американских учёных, малина содержит противовоспалительные вещества, которые способны снизить выраженность симптомов артрита и прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что употребление малины не только снижает интенсивность болей, но и способствует менее тяжёлому течению артрита.

Также, как утверждают специалисты из Португалии, обыкновенная малина уменьшает отёк и предотвращает деструктивные поражения суставных поверхностей костей.

Малина может снизить выраженность симптомов артрита и облегчить течение данного заболевания.

6. Помощь в потере веса

Малина – низкокалорийный продукт, содержащий в себе много воды, а также клетчатки, которая является важным элементом питания, направленного на снижение массы тела.

Дополнительную роль вносят особые химические вещества – кетоны, содержащиеся в ягодах.

Согласно данным экспериментов на мышах, кетоны снижают скорость набора жировой массы. Аналогичные данные были получены в ходе проведения исследований на людях.

7. Улучшение состояния кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины A, C, E, которые поддерживают эластичность и влажность кожи, предотвращают образование морщин.

При этом основная роль принадлежит аскорбиновой кислоте, которая регулирует синтез коллагена.

Не менее важная роль в поддержании здоровья кожных покровов отводится антиоксидантам. Согласно данным польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволютивных изменений кожи.

При этом ягоду можно применять не только внутрь. В косметологии широко распространены маски для лица из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны.

8. Польза для детей и беременных женщин

Малина – крайне полезная ягода для детского организма. Благодаря особому составу, она:

  1. Обеспечивает сбалансированное и правильное развитие всех органов и тканей организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы. Адекватная моторика и полноценное всасывание питательных веществ – залог здорового роста и развития.
  3. Укрепляет иммунную систему. Организм ребёнка становится более устойчивым к различным внешним инфекционным агентам (грибы, вирусы, бактерии).

Рекомендуется вводить малину в рацион ребёнка постепенно, начиная с 1-2 ягод в сутки на 12-13 месяце жизни.

Малину также рекомендовано включать в рацион женщин во время беременности, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает развитие инфекционных заболеваний со стороны организма матери и плода, улучшает кровоснабжение органов репродуктивной системы.

Вред и противопоказания

В отдельных случаях, малина может может нанести нашему организму вред. К числу побочных эффектов, и одновременно противопоказаний, относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергопатология, как правило, носит выраженный системный характер (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Малина вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечной системы (за счёт наличия в составе экстраактивных веществ) и может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих увеличить срок хранения ягод:

  1. Заморозка. Является наиболее предпочтительным способом хранения. Замороженная малина сохраняет максимальный объём витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, а также практически не меняет вкус.
  2. Сушка. Количество клетчатки и углеводов в сушёной малине в несколько раз выше, чем в свежей. При этом витаминно-минеральный состав остается практически неизменным. Следует ограничивать потребление высушенных ягод при наличии ожирения и сахарного диабета.
  3. Варианты с избытком сахара. Варенье, а также ягоды малины, протёртые с сахаром, содержат колоссальное количество простых углеводов, а вот объём ценных веществ снижен. Эти блюда противопоказаны лицам с сахарным диабетом и прочими патологиями гликемического фона, ожирением.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить малину, нужно

  1. Перебрать ягоды, тщательно промыть. Высушить.
  2. Переложить на любые плоские поверхности (противень, поднос, доска) и поставить в морозильную камеру на 3-6 часов.
  3. Затем ягоды можно пересыпать в пакет или контейнер и оставить в морозилке.

Правильная сушка

Процесс сушки прост:

  1. Отобрать, тщательно промыть и просушить ягоды.
  2. Переложить малину на противень в духовку и сушить при температуре 50 градусов около 2-4 часов. Дверца духового шкафа должна быть полуоткрыта.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено 5 популярных рецептов на основе малины.

1. Компот

  • 800 грамм малины;
  • 50-250 грамм сахара (по вкусу);
  • 3 л воды.
  1. Тщательно отобрать малину, промыть вод водой.
  2. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить сахар.
  3. Варить состав на медленном огне от 1 до 5 минут до полного растворения сахара.
  4. Разложить малину по стерилизованным банкам (800 грамм на 1 шт.).
  5. Залить ягоды кипящей водой с сахаром. Закрыть металлическими крышками, закатать.
  6. Поставить банки остывать книзу крышками.

2. Морс

  • 400 грамм ягод малины;
  • 1 лимон;
  • 10 грамм листьев мяты;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 л воды.
  1. Протереть мякоть малины через сито. Процедить сок и поставить в холодильник (он больше не потребуется).
  2. Остатки малины залить водой (1000 мл), добавить натёртую цедру лимона и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5-7 минут. Добавить мяту, перемешать.
  4. Процедить. Блюдо готово.

3. Чай

  • сушёные листья, ветки, стебли малины – 1 ст. л.;
  • свежие ягоды – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 450 мл.
  1. Засыпать все ингредиенты в любую ёмкость.
  2. Залить кипяток, тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
  3. Процедить, перелить в чашки.

4. Пастила

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 веточка мяты;
  • 2 ч.л. сахарной пудры.
  1. Измельчить малину, пропустив через сито или с помощью блендера. Необходимо удалить все косточки.
  2. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Поставить полученное пюре на огонь. Варить на медленном огне около 10-15 минут.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить горячее малиновое пюре (толщина слоя – 7-8 мм).
  5. Сушить будущую пастилу в духовке при температуре 60-80 градусов – около 8 часов, на открытом воздухе – до 4 суток.
  6. Полученную пастилу отделить от бумаги, посыпать сахарной пудрой и мятой.

5. Желе

  • 2000 грамм ягод малины;
  • 2000 грамм сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Залить малину водой и варить на медленном огне около 10 минут.
  2. Размять ягоды (до получения пюре). Затем протереть массу через сито (с помощью ложки).
  3. Добавить сахар и варить на медленном огне ещё 40-50 минут. Каждые 5-15 минут следует снимать плёнку.
  4. Залить массу в стеклянные ёмкости и оставить для остывания. Можно перелить состав в стерилизованные банки и сразу же закатать.

Чем полезна малина для организма и народные рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! Малина — любимая ягода для многих садоводов. Она растёт почти в каждом саду. Но не все знают, чем полезна малина для организма мужчин и женщин, как готовить целебные чаи, отвары из листьев, веток, корней этой ягодной культуры, какие заболевания успешно лечит чёрная, красная, жёлтая и тибетская ягода. Женщинам будет интересно узнать, какая польза от неё для лица.

  1. Какие болезни подвластны малине
  2. Польза для здоровья и красоты женщин
  3. Лечение разных заболеваний
  4. Популярные народные средства
  5. Из личного опыта
  6. Лечение листьями малины
  7. Мужской настой
  8. От почек
  9. От боли в суставах
  10. Чем полезна чёрная ягода
  11. Чем полезны солнечные ягоды
  12. Экзотическая гостья садов — тибетская малина

Какие болезни подвластны малине

Даже самые древние лечебники пестрят рецептами с использованием всех частей этого растения, начиная от ягод и до корневищ. Особенно ценится лесная ягода, растущая рядом с хвойными деревьями, впитывающая их целебную силу.

Если рассмотреть, что же есть ценного в этих ягодах, то первым назовём пектин. Он помогает вывести из организма человека скопления токсинов, вредных бактерий, продуктов их жизнедеятельности.

В коре, ветках, листьях, плодах обнаружена, причём в больших количествах, масса разных полезных элементов: железо, магний, фосфор, медь и ещё не менее десятка полезных веществ. Сегодня все ищут продукты, богатые фолиевой кислотой. Так вот, малина и есть тот продукт, в котором есть эта ценная кислота.

Есть в ней и цинк, способствующий успокоению нервной системы, но повышающий активность сперматозоидов у мужчин.

Также ягоды и все части этого растения способны уменьшить неприятные явления при:

  • образовании тромбов;
  • низкой свертываемости крови;
  • пониженном гемоглобине;
  • присутствии песка в почках;
  • развитии атеросклероза;
  • повышении холестерина;
  • учащенном сердцебиении.

Если у вас есть заболевания:

  • повышенное АД;
  • невралгия;
  • болезни суставов и позвоночника;
  • заболевания почек, желудка, кишечника;
  • если же одолели вирусы гриппа, а также наблюдаются недомогания при простуде, то малина – ваш лучший доктор.

Польза для здоровья и красоты женщин

Для женщин эти плоды особенно полезны. Достаточно назвать присутствующие в них витамины PP, B, Е, A, каждый из которых имеет своё влияние на женский организм. Одним словом, по своей полезности для женского организма эта ягода, можно сказать — лидер.

В ягодах так много витаминов красоты А и Е, что при регулярном их употреблении кожа лица становится нежной и молодой. Волосы тоже укрепляются, становятся пышными, мягкими.

Молодым женщинам важно знать, что в малине обнаружены полезные свойства, которые улучшают репродуктивную систему, приводят в норму гормональный фон, снижают неприятные явления перед менструацией.

Во время беременности ягоды малины помогут держать в норме уровень железа в организме, повышают низкий гемоглобин. Полезен и отвар малиновых листьев, который прекрасно укрепляет мышцы матки перед родами.

Если беременная страдает тяжёлым токсикозом, то этот продукт поможет облегчить состояние женщины, а плоду хорошо развиваться, обогащая его витаминами и минералами.

Эта ягода нашла своё применение в кулинарии. Кому-то нравится свежая малина, а кому-то по душе малиновое варенье, джем, мармелад. Многие засыпают ягоды сахаром, а зимой едят вкусный витаминный продукт.

Народные целители рекомендуют употреблять её при простуде, как восстанавливающее средство после вирусных заболеваний. Листья этого растения являются природным обезболивающим, поэтому чай с листьями заваривают при головных болях.

При простуде и головных болях надо взять 1 большую ложку малиновых листьев, заварить стаканом кипятка, дать настояться 3-5 минут.

Обладая очищающим действием, настой полезен для лица. Помогает избавиться от высыпаний на лице, разглаживает морщины. Чаще умывайтесь отваром листьев, делайте маски с малиновыми ягодами.

Внимание! Плоды этого кустарника тоже имеет противопоказания. Не стоит принимать их при повышенном потоотделении, особенно перед выходом на улицу. С осторожностью при язве желудка и гастрите. При гастрите употреблять ягоды и отвары только в малых количествах. Все дело в том, что сок малины может вступить в реакцию с кислотой в желудке, ухудшив состояние пациента. Лучше употреблять в качестве напитка, морса, компота, киселя.

Лечение разных заболеваний

Настой из листьев малины поможет от геморроя: 10 г листьев вместе с ветками залить горячей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Настой употребляют как внутрь, так и наружно. Внутрь принимать в тёплом виде небольшими глоточками по половине стакана 2-3 раза за сутки.

Наружно делают так: смачивают бинт в отваре, прикладывают к больному месту.

Помимо этого, малиной лечат такие недуги, как астма, болезни почек, бронхит, эндометрит.

Если вас замучил герпес, то от него помогут избавиться ветки растения:

  • Возьмите ветки, порежьте на кусочки.
  • Отрезок ветки пожуйте в течение 1 минуты.
  • Приложите к герпесу.
  • Такую процедуру проделайте до исчезновения герпеса. Результат виден уже на второй день.

Это народное средство пригодится беременным женщинам, которым нельзя лечиться аптечными препаратами.

При гипертонии поможет сушёная малина. Нужно взять 2-3 чайные ложки сырья, залить стаканом кипятка. Затем нужно дать настояться 1-2 минуты. Такой чай понижает давление, главное: не выходить на холод, чтобы не простудиться.

Плоды кустарника народники рекомендуют использовать для профилактики рака. Дело в том, что в них содержится эллаговая кислота и антоцианы, способные не давать разрастаться опухоли. Исследования проводились при лечении рака печени.

Народные средства с малиной рекомендованы при ангине, анемии, атеросклерозе, вирусных болезнях, бесплодии, простатите, псориазе.

Популярные народные средства

Когда проводите прореживание малинника, не выбрасывайте корневища растения, они пригодятся для лечения многих заболеваний. Для лечения атеросклероза как раз понадобится корень растения.

Читайте также
Чем полезна клюква для организма: рецепты и способы применения
Чем полезна клюква для организма? Она всегда спасала жителей северных районов от цинги и авитаминоза. Существует множество рецептов лечения…

Одним из эффективных средств для лечения атеросклероза считается простокваша с отваром корневища (1:1). Эликсир принимают по стакану 2 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.

После 10-дневного перерыва полезно попить отвар из корней растения: 1 ч. л. измельчённых корней залить 1 л кипятка, довести до кипения, выключить огонь, дать постоять 1 час. В течение месяца пить с мёдом, по половине стакана 2 раза за день за 20 минут до приёма пищи.

Отвар поможет укрепить стенки сосудов, очистить от холестерина, послужить профилактикой атеросклероза.

Из личного опыта

  • Если ночью ноют суставы, то возьмите 1 столовую ложку корней.
  • Заварите стаканом кипятка, поставьте на огонь, проварите 5 минут.
  • Затем потомите под крышкой в течение10 минут. Пейте трижды в день.

При бронхиальной астме вывести мокроту, избежать отёчности, поможет отвар из корней: 50 г измельченных корешков залить 500 мл горячей воды. Проварить на слабом огне 20 минут. Оставить отвар под крышкой, пока он остынет. Принимать по 50 мл 5-6 раз за сутки.

Если бронхиальная астма отступила, то отвар надо пить для профилактики. Такой же отвар можно принимать при бронхите.

При лечении сильной простуды, насморка пригодится сушёная малина, поскольку в ней в 20 раз больше, чем в свежей, содержится салициловой кислоты.

При появлении озноба, положите в чай 7-10 ягодок, добавьте на кончике ножа лимонной кислоты. Пейте в горячем виде.

Лечение листьями малины

Листья малины рекомендуется заваривать и пить для лечения пиелонефрита. Возьмите 2 ст. л. сухих листьев, заварите стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане. Пейте по половине стакана перед каждой едой.

Мужской настой

Для мужчин с хроническим простатитом также полезно полечиться настоем из листьев малины. Настой оказывает сильное мочегонное действие, нормализуя при этом работу почек и вывод мочи.

При этом уменьшается количество позывов, но каждый раз вывод урины становится полноценным. Именно такая ситуация препятствует образованию отложений солей как в почках, так и в протоках простаты.

Для лечения этого заболевания можно сделать такой эликсир: возьмите по 1 ч.л. листьев малины и цветков календулы, залейте стаканом кипятка. После настаивания пейте по половине стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

От почек

Воспаление почек лечится таким сбором:

  • Возьмите по 1 ст. ложке листьев малины и корня солодки.
  • Сбор заварите 2 стаканами кипятка,
  • Настаивайте 1 час, потом процедите,
  • Пейте по стакану утром и вечером.

Чтобы каждый раз не готовить снадобье на воде, приготовьте настойку стеблей малины на водке:

  • Взять стебли растения, очистить от листьев, мелко нарезать, сложить в ёмкость.
  • Залить 0,5 л водки, настаивать в темном месте 3 недели.
  • Процедить и пить каждый день по 20 мл.

Настойку можно добавлять в компот и чай, чтобы лечить многие мужские и женские проблемы.

От боли в суставах

Отвары малиновых стеблей при болезнях и нытье суставов помогут облегчить болезненное состояние:

  • Мелко нарезать ветки малины, затем 1 ст. ложку сырья залить 0,5 л кипятка.
  • Поварить в течение 5 минут, затем дать настояться 15 минут.
  • Готовое средство пить до еды по трети стакана.

Отвар из листьев малины от нытья косточек: 1 ст. ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, подержать на малом огне 10 минут. Принимать по полстакана отвара 2 раза за сутки.

Читайте также
10 полезных свойств сока, корок и зерен граната для женщин и мужчин
Полезные свойства граната для организма человека. В чем польза зерен, корок и сока граната. Применение для женщин и…

Чем полезна чёрная ягода

Все чаще в садах появляется чёрная малина. Оказывается, она полезнее, чем красная ягода и ежевика. В ней обнаружен целый список витаминов: C, B1, B2, B5, B6, B9, A, PP, E, H, а также такие элементы, как селен, фосфор, цинк, кобальт, бор.

Чёрная малина способствует:

  1. Укреплению иммунитета, снижению холестерина в крови и АД.
  2. Для женщин очень важно, что она замедляет старение организма, помогает снизить вес. Поддерживает женское здоровье.
  3. Сужает поры на лице, поддерживает тонус кожи, убирает жирный блеск, омолаживает.
  4. Улучшает структуру ногтей и волос, укрепляет корни, способствует росту волос.

Если перечислить все заболевания, которые лечит чёрная малина, то получится целый список.

Однако, чрезмерное употребление чёрных ягод не желательно. Всё должно быть в меру.

Кроме того, из листьев чёрной малины можно делать маску, если есть воспаления и угри на лице. Для этого нужно перемолоть листья, нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой. Кроме того, отваром полезно ополаскивать волосы, потом дать им просохнуть на воздухе.

Чем полезны солнечные ягоды

Есть еще и жёлтая малина, которую без опаски можно давать маленьким детям, поскольку от неё не бывает аллергии. Беременным и кормящим женщинам тоже можно есть именно жёлтые ягоды.

В отличие от красной, жёлтые плоды считаются диетическим продуктом. Если любите десерты, то лучше их делать именно с жёлтыми плодами. В свежей и замороженной ягоде также много витаминов, пектина, клетчатки, фолиевой кислоты.

Солнечные ягоды тоже лечат простудные, нервные и другие неприятные явления. Кроме того, учёные установили, что употребляя горсточку этого сладкого продукта, вы улучшите состояние сосудов и крови.

Народные целители также рекомендуют делать отвары из листьев и веток этого вида растения. При этом тот, кто страдает от подагры и нефрита, должен соблюдать меру при употреблении желтой малины.

Читайте также
Чем полезна крапива для женщин и мужчин, рецепты с крапивой
Здравствуйте! Многие огородники борются с крапивой, считая ее вредным сорняком. Не вырывайте эту красавицу с огородов, лучше воспользуйтесь ее лечебными, омолаживающими и очищающими свойствами. Чем…

Экзотическая гостья садов — тибетская малина

Тибетская малина ещё не такой частый гость на дачных участках, чем остальные её сородичи. Поэтому пора с ней познакомиться. Свежие ягоды алого цвета имеют кисловатый вкус, чем и привлекают в жаркое время года.

Как правило, этот вид кустарника размножается очень быстро. Поэтому заведите хотя бы один кустик, чтобы через года два лакомиться вкусными, довольно крупными плодами.

Кустарник невысокий, примерно 40-50 сантиметров, не прихотливый, цветет крупными красивыми цветами. Как правило, многие садоводы разводят кустарник в декоративных целях.

По полезности тибетская малина не уступает другим видам этой ягодной культуры. Особенно богата витамином С, укрепляющим иммунитет, оказывающим поддержку сердечной мышце, а также положительно влияющим на почки.

Тибетскую малину замораживают, сушат, готовят варенье, компоты, желе. Однако самый лучший способ сохранить все витамины — перетереть ягоды с сахаром и заморозить.

Для женщин полезно пить чай из листьев, поскольку он обладает обезболивающим действием. Рекомендуется пить этот чай при менструации, а также в период восстановления после родов.

Мужчины, принимающие регулярно алые ягодки, могут восстановить потенцию и, в результате, успешно бороться с хроническим простатитом.

Напоследок: зная, чем полезна малина для организма, начинайте выращивать все виды этой ягодной культуры, чтобы быть здоровыми, с крепким иммунитетом, не боящимися никаких вирусных заболеваний.

Малина: польза и вред для здоровья

Какая малина полезнее – дикая или домашняя

Сладкие ягоды нередко можно найти в лесу. Дикая малина содержит намного больше витаминов и лучше лечит простудные заболевания. По возможности рекомендуется употреблять лесные ягоды. Впрочем, садовая малина тоже полезна.

Полезные свойства малины

Особой разницы между свежими и замороженными ягодами не существует, поэтому малину рекомендуется употреблять круглый год. Более того – замороженные плоды иногда содержат больше полезных минералов. Другое дело – малиновое варенье, которое проходило термическую обработку. После сильного нагревания витамины и другие вещества разрушаются. В результате получается вкусное лакомство, не приносящее особой пользы. Лекарственные свойства ягодного варенья почти отсутствуют. Гораздо лучше употреблять свежие плоды.

Содержание полезных веществ определяется сортом растения и методами выращивания. Определенный набор витаминов находится во всех сортах. Малина содержит много микроэлементов – железа, меди, цинка. На 100 г продукта пригодится 210 мг марганца. Семена малины богаты жирными маслами (до 22%) и содержат 0,70% фитостерина – стероидного спирта.

Малина обогащает организм витамином витамин C, незаменимым для укрепления иммунной системы. При низкой температуре выращивания плоды накапливают больше указанного витамина. В составе присутствует салициловая кислота с лечебными свойствами. Ягоды много веков использовались для оздоровления организма.

Для женщин

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять малину. Благодаря уникальному составу продукт благоприятно сказывается на состоянии организма, уменьшает вероятность развития заболеваний и помогает дольше сохранять красивую внешность.

Перечислим полезные свойства, которыми обладает малина:

  • Уменьшение лишнего веса;
  • Омоложение кожи;
  • Уменьшение болевых ощущений во время менструации;
  • Восполнение недостатка витаминов;
  • Нормализация гормонального фона.

Для мужчин

Продукт не менее полезен для мужского здоровья:

  • Уменьшает вероятность развития болезней сердца;
  • Снижает риск появления камней в почках;
  • Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов;
  • Предотвращает появление импотенции.

Для беременных женщин

Во время вынашивания ребенка организм тратит много питательных веществ, поэтому рекомендуется употреблять продукты с большим количеством микроэлементов и витаминов. Сюда относится малина. Она помогает:

  1. Легче переносить токсикоз;
  2. Улучшать работу органов пищеварения;
  3. Подготавливать организм женщины к родоразрешению;
  4. Лечить простудные заболевания.

Обратите внимание! Во время беременности не стоит увлекаться малиной, поскольку могут возникнуть неприятные последствия. Рекомендуется соблюдать норму, которую можно узнать после посещения женской консультации.

Сколько калорий в малине?

Калорийность ягоды составляет всего 46 ккал на 100 грамм.

Чем полезна малина при похудении

Ягоды помогают сбрасывать лишний вес. Малина содержит немного калорий, поэтому не повышает содержание глюкозы в крови. Регулярное употребление плодов помогает организму выводить соли и лишнюю жидкость. Результатом правильного питания становится снижение веса. Дополнительное достоинство касается высокого содержания полезных веществ. Ягоды богаты витаминами, которые помогают избежать авитаминоза. Регулярное употребление продукта сделает фигуру стройной.

Малина повышает или понижает давление


Особенность красной ягоды – понижение артериального давления и нормализация частоты сердечных сокращений. Малина способствует потоотделению и выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому продукт полезен людям с гипертонией. Можно употреблять свежие ягоды или готовить разнообразные напитки с добавлением малиновых листьев. Такое средство укрепляет организм, положительно влияет на состояние органов, улучшает кровообращение. Благодаря содержанию витамина C укрепляется иммунная система.

Чем полезны листья малины

Листья растения славятся своими лекарственными свойствами за счет содержанию полезных компонентов. Проведение исследований помогло установить состав листьев:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Органические кислоты;
  • Вяжущие и дубильные вещества;
  • Минеральные соли;
  • Флавоноиды;
  • Салицилаты.

Существуют лекарственные средства, созданные на основе малиновых листьев. Они помогают лечить простудные заболевания, воспаление горла и бронхов. Листья содержат флавоноиды – вещества, способные останавливать кровотечения.

Они помогают лечить:

  1. Колит;
  2. Желудочные кровотечения;
  3. Геморрой;
  4. Энтероколит.

Снять воспаления способен целебный отвар из малиновых листьев. Полученный раствор лечит воспаления десен, стоматит и заболевания по женской части.

Лечебные свойства

Малина содержит много антиокислителей. Сегодня человеческий организм подтвержден воздействию множества неблагоприятных факторов – электромагнитному, радиоактивному и ультрафиолетовому излучению. В результате повышается количество свободных радикалов и наблюдается окисление макромолекул. Для восстановления работы естественной антиоксидантной системы рекомендуется употреблять малину. Среди основных природных антиокислителей можно выделить витамин C, каротиноиды, фенольные соединения и другие вещества. Они присутствуют в любом сорте растения. Однако количество веществ определяется сортом. Самой высокой антиокислительной активностью обладают сорта под названиями «Евразия», «Рубиновое ожерелье», «Геракл» и «Золотая осень».

Малина содержит много витамина C, считающегося природным антиокислителем. Продукт способен заменить искусственные аналоги полезного витамина – в том числе, аскорбиновую кислоту. Его употребление способствует профилактике цинги. Кроме того, улучшается состояние твердых и соединительных тканей организма. Подсчитано – 1 порция малины содержит от 1/4 до 1/3 суточной нормы витамина C.

В продукте находятся P-активные соединения, являющиеся веществами фенольного происхождения. Они помогают противодействовать свободным радикалам, улучшают проницаемость капилляров, выводят токсины. В малине много марганца, отвечающего за синтез белков. Магний улучшает работу сердечной мышцы и всей сосудистой системы. А благодаря наличию витамина K обеспечивается нормальная свертываемость крови.

Малина быстро утоляет жажду и улучшает аппетит. Запах свежих плодов обусловлен наличием кетона – особого органического вещества. Оно улучшает выделение слюны, желчи и желудочного сока. Иногда плодами пользуются для отрезвления после употребления алкогольных напитков. Последние проведенные исследования показали, что употребление эллаготанинов малины в количестве 40 мг ежедневно может остановить развитие злокачественных клеток. Дополнительной положительной особенностью считается снижение кровяного давления.

Применение малины в кулинарии

Малина часто используется для приготовления различных напитков. Большой популярностью обладает малиновое варенье. Из ягод делают разнообразные лакомства – мармелад, пастилу, желе. Продукт служит хорошей начинкой для выпечки – тортов и пирогов. Малина прекрасно сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Красными ягодами украшают творог, молоко, мороженое. Они гармонируют даже с мясными блюдами. Малиновым соусом поливают салаты.

Применение в косметологии

Малина улучшает состояние кожного покрова. Положительное свойство давно было замечено косметологами. Появились разнообразные косметические средства, основанные на экстрактах из ягод.

Ягоды входят в состав омолаживающей диеты, созданной известным американским диетологом Николасом Перриконом. Система питания получила название Face Lift Diet. Она помогает бороться со свободными радикалами двумя способами – путем употребления продуктов, содержащих антиокислители и одновременным исключением продуктов, вызывающих появление свободных радикалов.

Существуют народные средства против угревой сыпи, основанные на свежих малиновых листьях. Для приготовления лекарственной мази листья растирают пестиком в ступке до однородного состояния. Полученной смесью смазывают проблемные зоны на поверхности кожи. Через четверть часа мазь смывают теплой водой и слегка подсушивают.

Существует способ приготовления малинового лосьона. Чтобы сделать такое народное средство, следует размять 1 ст. ложку свежих ягод и залить 300 г водки. Полученная жидкость должна настаиваться 10 суток в темном месте при обычной комнатной температуре. Непосредственно перед использованием лосьона его необходимо развести равным количеством чистой воды.

Малина – вред и противопоказания


Не рекомендуется слишком много употреблять малины при подагре, заболевании почек или желчного пузыря. Причина тому – высокое содержание оксалатов кальция. Вещество способно обострить протекание болезни. Кроме того, проведенные исследования показали зависимость между питьем малиновых настоев и угнетением работы питуитарной и щитовидной желез. Это обусловлено содержанием веществ, регулирующих гормональный фон.

Ягоды содержат много грубых волокон, способных обострять болезни пищеварительных органов. Дополнительная особенность – высокое содержание витамина K, улучшающего свертываемость крови. Поэтому люди, принимающие лекарственные препараты против свертывания крови, должны перед употреблением ягод получить врачебную консультацию.

Нередко опасность несет обычная неосведомленность о лечебных свойствах малины. Например, встречаются статьи на тему косметологии, в которых описываются уникальные свойства масла из малиновых семян – якобы оно способно защищать кожный покров от солнечных лучей на довольно высоком уровне SPF – 28-50. Проводились расследования по выявлению источника информации. Была найдена статья в журнале «Journal of Food Chemistry» за 2000 год, в которой говорилось о коллективе ученых, проводивших соответствующие исследования. Однако доказательства результатов исследования не было найдено.

Дополнительным фактором в пользу ошибочности результатов считается:

  • Существенное расхождение между двумя показателями SPF без аргументации.
  • Противоречивость другим исследованиям, проведенным индийскими и американскими учеными. Новые исследования показали, что солнцезащитный фактор многих натуральных масел составляет около 1 SPF. Лидером списка оказалось масло перечной мяты с показателем целых 7 SPF.

Таким образом, если нанести масло малиновых семян на кожный покров перед посещением пляжа, возникает вероятность обгорания на солнце, поскольку натуральные масла почти не задерживают средневолновые ультрафиолетовые лучи. Кроме того, вещество совершенно прозрачно для длинноволновых ультрафиолетовых лучей, опасность которых проявляется не сразу. Не может остановить UV-лучи витамин E, которым богата малина. Несмотря, что указанному витамину нередко приписывается возможность задерживания ультрафиолета, такое мнение лишено оснований. Витамин E лишь восстанавливает последствия обгорания на солнце. Однако масло должно быть неочищенным.

Чистое растительное масло легко смывается водой и быстро впитывается кожным покровом. Поэтому даже безвредный продукт становится опасным, когда ему приписываются несуществующие свойства, направленные на защиту организма. Например, заблуждение о возможности малинового масла задерживать ультрафиолетовые лучи, может стать причиной обгорания кожи на солнце. Поэтому лучше пользоваться проверенными средствами, эффективность которых была многократно подтверждена.

Как выбирать и хранить ягоду

Рекомендуется ориентироваться на внешний вид ягод. Покупайте продукт без видимых повреждений на поверхности. Они должны быть упругими и равномерно окрашенными. Не берите темные, придавленные или заплесневелые ягоды. Поскольку на продуктовых рынках малину обычно продают в пластмассовых стаканах, покупатели могут внимательно изучить содержимое тары перед совершением покупки. Через прозрачные стенки можно увидеть некачественные ягоды. Нередко продавцы кладут плохую малину на дно тары, чтобы обмануть покупателя. Не стоит покупать малину, пустившую сок – она пролежала довольно долго.

Сухие ягоды тоже не стоит приобретать. Свежий продукт хранится недолго. Лучше всего съесть ягоды сразу или заморозить в течение 1 дня после сбора. Правильная заморозка обеспечивает длительное хранение плодов без потери полезных свойств. Первым делом ягоды промывают проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладывают на расстеленное бумажное полотенце. Оно впитает остальную влагу. Последний шаг – выкладывание малины равномерным слоем на поднос. Его ставят в морозильную камеру. Затвердевшие плоды пересыпают в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят круглый год.

Рекомендуется пользоваться рассмотренным способом заморозки малины. Иначе получится смерзшийся комок. Замороженная малина не теряет витаминов. Продукт можно употреблять круглый год, добавлять в разнообразные блюда или делать напитки. Некоторые хозяйки предпочитают закрывать на зиму малиновое варенье. Несмотря, что такое лакомство хорошо сочетается с чаем, его полезные свойства преувеличены. После термической обработки многие полезные вещества разрушаются. Поэтому лучше всего употреблять свежие или замороженные ягоды, если главной целью является получение витаминов и оздоровление организма.

Сравнительно недавно появился способ заготовки ягод путем сублимационной сушки. Предварительно замороженные плоды помещаются в установку, создающую вакуум. Главное достоинство вакуумной сушки – отсутствие контакта плодов с окисляющим кислородом. Готовые ягоды получаются вкусными, ароматными и сохранившими первоначальную форму. Недостатком считается незначительная потеря витамина C и антоцианов. Кроме того, сублимация продуктов осуществляется в промышленных условиях посредством специализированного оборудования. Поэтому дома достигнуть похожего результата будет непросто.

Любопытные факты о малине

Лечебные свойства малиновых ягод известны почти всем. Однако существует несколько малоизвестных фактов:

  • Благодаря хорошим вкусовым качествам малина добавляется во многие лекарственные средства.
  • Листьями растения можно пользоваться для приготовления вкусного чая. Такой напиток получается ароматным и полезным благодаря содержанию витамина C.
  • Выращивать садовую малину начали только в XVI веке.
  • Малина считается природным антидепрессантом. Продукт содержит вещества, повышающие настроение и помогающие бороться с подавленным состоянием психики.

Польза малины для организма

Слова «Ягода малина летом в гости звала…» из песни Легкоступовой напевали все хоть раз в жизни. Сладкая ягода так и манит своим ароматом, а о вкусовых качествах плода и говорить нечего – вкуснотища! Целебные свойства малины известны уже давно. Ее обожают дети, взрослые, к ней неравнодушны пчелы и другие насекомые, а, как известно «плохое» насекомые кушать не станут.

Итак, наша тема: «Малина – лечебные свойства и противопоказания», в статье вы узнаете, что представляет собой ягода, какие витамины она содержит, сколько калорий в 100 граммах ягоды и какой целительной силой обладает чудо-ягода, а также в каких случаях ягоды малины полезные свойства имеют и противопоказания тоже.

Знаете ли вы, что малина ягода – польза колоссальная и то, что она самая популярная ягода в мире?

Польза малины для здоровья.

Во-первых, она считается природным антибиотиком. Во-вторых – это отличный медонос, ведь пчелам ее легче опылять (из-за расположения цветоложа), в-третьих – за ягодой легко ухаживать и она дает самый большой урожай в сезон сравнимо с другими ягодами. Опять же все благодаря пчелам, которые увеличивают урожайность на 70%!

Мед из малины не пользуется особыми привилегиями, а вот ягодки малины, которые сами слаще меда чаще не успевают попасть на кухонный стол и съедаются прямо с куста. Вкуснота, да и только.

Малина, по сути – кустарник, семейства розоцветных, а плод представляет собой собрание мелких ягод – костянок, другими словами данная ягода, как мы привыкли ее называть, – это сложный плод. Но важно другое, что именно этот сложный плод нам дает, и какие лечебные свойства малины существуют.

Всем известно потогонное свойство малины при гриппе и простуде. Чай заваренный из веток или ягод эффективно снижает температуру и помогает больному встать на ноги. Есть и другие свойства ягод малины, о которых вы сегодня узнаете, ведь каждая ее крупинка – костянка содержит множество витаминов природного происхождения.

Малина – полезные свойства, состав, калорийность

Произрастает ягода и в лесах и на приусадебных участках. Лесная малина ягода полезные свойства имеет побогаче, она более мелкая по размеру и содержит много витамина С. Кстати существует мнение, что мелкозернистая малинка (садовая) полезнее крупнозернистой, но эта теория пока никем не доказана.

Сортов ягоды множество, а кроме обыкновенной малины розового цвета есть еще желтая (желтоплодная (белая)) и черная ягода. Большинство людей рассаживают и лакомятся плодами именно малины обыкновенной – ягодами малинового оттенка.

В пищу используются плоды в свежем виде. Из них также делают варенье, джемы, варят компоты, делают вкусное вино, а листья идут на переработку для изготовления чая. Их сначала мнут, затем сушат и заваривают как чай. О полезных свойствах листьев малины расскажем в следующий раз, а пока — польза свежей малины. Особыми почестями пользуется и з амороженная малина, польза витаминов в ней сохраняется в том же составе.

Калорийность ягоды – около 50 калорий на 100 грамм , это позволяет использовать ягоду для похудения и как диетическую составляющую еды для диабетиков. В составе ягоды также достаточно углеводов, снабжающих органы и системы организма энергией, минимум белков и жиров, а именно:

  • Белок — 0,9 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 8-11 г

Если вы сомневаетесь, кушать ли малину горстями, и переживаете по этому поводу, знайте переесть малину практически невозможно. То количество углеводов, что в ней содержится – это польза малины для здоровья — полезная фруктоза и глюкоза. А они нужны, чтобы питать мозг и кровеносную систему, предотвращать старение организма и поддерживать сердечную мышцу. К накапливанию жиров они никакого отношения не имеют. Кроме того ягода в организме сразу же переваривается, а витамины усваиваются довольно быстро.

В единичных случаях малина ягода — польза и вред одновременно, так как бывают аллергические реакции именно на малину, но это очень редко и, как правило, именно эту ягоду рекомендуют в качестве первого прикорма деткам.

«Королева сада», как принято ее называть содержит много полезных веществ, поэтому хозяюшки запасаются ею в любом виде, а самые опытные стараются перетереть малину с сахаром без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Но самые полезные свойства малины для человека в ее свежих и сушеных ягодах.

В малине много клетчатки, кислоты (1-2 мг) (винная, яблочная, лимонная, салициловая), пектин, марганец (довольно редкий, но полезный элемент), витамины А, В, С, малая доля эфирных масел. В самих косточках (семенах) содержится около 22 мг полезных жиров, в частности витамин Е. Еще в малине присутствуют: медь, калий, железо, фосфор и магний.

Катехины, содержащиеся в плодах – это сильнейшие антиоксиданты, поэтому обеззараживают и защищающий организм от вредных бактерий на уровне с зеленым чаем, также богатым на танин (катехин). Антиоксидантные свойства многие источники информации идентифицируют как защиту от рака, поэтому и малина может применяться с целью предотвращения раковых заболеваний и уничтожения возбудителей онкологических заболеваний.

Также в малине присутствуют медь, калий, железо, фосфор и магний. Польза малины для организма человека в том, что она снабжает нас полезными витаминами, особенно аскорбинкой. Можно запастись защитой от вирусов на год, кушая ее килограммами (если нет запретов). В зимнее время она пригодится как средство от кашля, жара и снятия воспаления во всем организме. Достаточно заварить чай с малиной, польза которого многогранна, смешав горсть сухих ягодок, листья мать-и-мачехи и душицу в равных пропорциях и залить кипятком. Можно готовить такой настой и с липовым цветом, когда у человека высокая температура.

Малина — польза и вред

Польза малины при диабете

Если вам поставлен диагноз «сахарный диабет» стоит внимательно относиться к своему питанию. Наиболее полезной для вас является растительная пища. Из ягод малина стоит на третьем месте по разрешенности для диабетиков.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто мучаются от атеросклерозов сосудов. Это тяжелое заболевание может вызывать боли и онемение конечностей, боль в грудной клетке, озноб и слабость, головокружения. Так вот малина может улучшить состояние больного диабетом, при этом снабдит витаминами и хорошим настроением.

Малина обладает низким гликемическим индексом равным 30, но, к сожалению из-за наличия фруктозы есть диабетикам разрешена в определенных дозах, обозначенных врачом. Что касается свежевыжатого малинового сока, то разрешается пить не более 100 мл до еды и следить за состоянием, измеряя сахар крови. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться малинкой, если доктор разрешит, добавляйте е в компот и чай для своего здоровья.

Малина для кровеносной системы

Если содержание калия и магния для поддержки сердечка в ягоде минимальное количество, то здесь на помощь кровеносным сосудам приходят еще некоторые компоненты – это глюкоза и кумарины. Кумарины – это антикоагулянты, то есть вещества, препятствующие образованию тромбов, что полезно для кроветворной системы в целом и отдельно для нашего сердца. Что интересно, малина способствует нормализации свертываемости крови, так что ее советуют употреблять и при кровотечениях, когда требуется остановить кровь и при тромбообразовании запретов на малину нет!

Получается, что ягода действует в двух направлениях сразу, как например таблетка цитрамона – нормализует давление и устраняет головную боль при любых показаниях тонометра. Кстати гипертоникам также показано употребление малины, так как она снижает артериальное давление.

Малина — польза и вред для здоровья женщины

Польза малины для женщин и детей

Удивительная сила кроется в 1 ягодке-малинке, а еще большая в килограмме этого продукта. Для женского организма – это просто спасение. Польза малины при похудении в том, что она очищает кишечник от токсинов и радионуклидов помогая стать стройней и здоровей в целом.

Малина полезные свойства для женщин проявляет еще и тем, что содержит антоцианы – флавоноиды, защищающие кишечник от вредных бактерий, расщепляющие жиры и снимающие воспаление в кишечнике. Именно благодаря антоцианам ягода имеет такой яркий цвет и чтоб вы знали в ней содержится природный краситель, именуемый как Е 163.

Польза малины для детей в содержании железа для гемоглобина и предотвращении анемии, поднятии иммунитета и увеличении аппетита.

Многие интересуются, каким образом малина может быть полезной для лица? Польза заключается в омолаживающем действии. Обязательно сделайте масочку из плодов этой ягоды. Кожа будет вам благодарна. Для процедуры лучше потолочь малину в деревянной ступке, чтобы косточки тоже «отдали» полезные вещества (жирные кислоты) в косметическое средство.

Польза малины для беременных

Витамин В9, он же фолиевая кислота, он же фолат – необходимый витамин для женщин, особенно тех, кто вынашивает ребенка. Беременным назначают специальные витамины из аптеки, но почему бы не брать все необходимое из природы? Кушая малину во время беременности, вы предупредите риск развития дефектов нервной трубки развивающегося в животике ребенка.

А так как польза малины при беременности проявляется в легком мочегонном действии, можно кушать ее, чтобы снять отеки, которые частенько появляются у женщин на последнем триместре беременности.

Польза черной малины для здоровья

Черная малина в отличие от обыкновенной красной более калорийна и содержит 70 килокалорий на 100 грамм ягод. Это свойство не позволяет использовать ее для диабетиков и людям, страдающим ожирением, для них черная малина — польза и вред.

Но зато черная малина – отличный способ разнообразить меню, если вы привыкли перекусывать фастфудом или сладенькими пончиками, которые вкусны, но опасны для здоровья. Можно заменить это все горстью ягод черной малины – вкус потрясающий, а польза черной малины в защите от вирусов и онкологии обеспечена на 100%.

Желтая малина — полезные свойства

Желтая или желтоплодная малина очень полезна. Иногда в обиходе ее называют белой из-за цвета ягодки, но внутри нее находится желтое цветоложе. Польза желтой малины в диетических свойствах, ее советуют есть аллергикам, так как в ней меньше антоциана.

Малина польза и вред для организма

Вред ягоды еще до конца не изучен, но бытует мнение, что кушая малину в больших пропорциях можно негативно воздействовать на щитовидную железу. Почему происходит сбой гормонов, у какой категории людей и какое именно вещество тому виной не выяснено.

Нам же известно одно – малина польза для здоровья, но и противопоказания некоторые имеет, она природный аспирин и полна витаминами. И все же Аллергикам врачи советуют быть аккуратнее, чтобы проверить наличие аллергии не обязательно есть ягоду. Натрите ею сгиб локтя, если спустя несколько минут обнаружите покраснение, лучше не рисковать и сделать пробы на аллергию.

Врачи запрещают есть малину людям с обострением болезней желудка – язвы или гастрита, с нефритами и при почечнокаменной болезни. Беременным нельзя переедать малиной, иначе возможны аллергические реакции у ребенка в будущем.

Пора делать выводы: малина – польза огромная, по сравнению с вредом, которое может оказать на организм. Так что давайте ее детям, ведь она повышает аппетит, угощайте пожилых и балуйте себя конечно! Запаситесь малиной впрок на зиму, для этого есть несколько способов:

  • Заморозить, предварительно промыв и просушив ягоду;
  • Перетереть с сахаром и сделать варенье из малины польза которого превосходит вред, и поставить в холодильник;
  • Засушить ягоды на солнце или в сушке для фруктов, предварительно помыв и дав стечь на бумажном полотенце.

Итак, вы узнали, что малина — полезные свойства и противопоказания имеет, и с целью излечения от недугов незаменима. А уж профилактика болезней – ценнейшее свойство королевы сада и уже оцененное по достоинству. Обязательно почитайте наш материал о пользе листьев и малиновых веток.

Чем полезна малина для организма человека?

Малина является одной из самых распространённых ягод России. РФ стоит на первом месте в мире по производству малины и выращивает 165 тонн ягоды в год. США на удивление отстаёт от неё всего на 30 тонн. Любовь к природному лакомству вызвана пользой малины для организма человека и её потрясающими вкусовыми качествами.

Описание

Малина – это многолетний полукустарник из рода Рубус, семейства Розовых с древесным стеблем. Её плодом является многокостянка. Она бывает розового, малинового, жёлтого и даже чёрного цвета. Размножается вегетативным и половым путём. Часто семена переносятся с помощью помёта птиц, которые питаются ягодами малины. Оптимальна для плодоношения дренированная почва с Ph 6-7.

Наряду с малиной к роду Рубус относятся костяника, ежевика, морошка, княжевика распространённые на территории РФ.

Ягода появляется на второй год произрастания кустарника. Многокостянка покрыта мелкими волосками, богата витаминами и клетчаткой. Используется в медицине для придания вкуса лекарственным сиропам. Имеет низкий гликемический индекс, мало сахаров, не содержит крахмала.

У малины существует множество врагов, которые портят её листья, корни и стебли. Наиболее распространёнными вредителями, которые уничтожают плоды, являются малинный жук и моль.

Также опасен для ягоды грибок рода Вертициллез. Он часто повреждает помидоры, баклажаны, картофель, перец. Высаживая малину в место недавнего пребывания этих растений, рекомендуется протравить почву от грибка. Иначе кустарник не приживётся.

Химический состав

Одна ягода весит 3-5 грамм, вмещает около 100 косточек.

Малина содержит фитохимические соединения, такие как пигмент антоциан (полифенон), эллаговую, галловую, салициловую кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, кахетины, кемферол. Кроме того, малина богата витаминами, микроэлементами и минералами.

Химический состав малины
Вещество Содержание в 100 г (цифра указана в мг) % от суточной нормы
Витамины
Тиамин (B1) 0,032 3
Рибофлавин (B2) 0,038 3
Ниацин (B3) 0,598 4
Пантотеновая кислота (B5) 0,329 7
Пиридоксин (B6) 0,055 4
Фолиевая кислота (B9) 21 мкг 5
Холин (нутриен) 12,3 3
Аскорбиновая кислота (C) 26,2 32
Витамин Е 0,087 6
Витамин К 7,8 мкг 7
Минералы
Кальций 25 3
Железо 0,69 5
Магний 22 6
Марганец 0,67 32
Фосфор 29 4
кальций 151 3
цинк 0,42 4

Ягода является чемпионом по содержанию марганца и витамина С (по 32% от суточной нормы). Ещё на 100 г вкуснейшей многокостянки приходится 89 г воды и 6% клетчатки.

Важно знать! Заморозка не влияет на количество полезных веществ малины. Но добавление сахара вызывает химические реакции, которые снижают уровень минералов и витаминов на 30-60%. Замороженная с подсластителем и консервированная в сладком сиропе малина менее полезна, чем свежая или хранящаяся при минусовой температуре без сахара.

Калорийность на 100 грамм

Малину можно считать диетическим продуктом, так как она имеет:

  • 52 калории (220 кДж);
  • 11, 94 г углеводов;
  • 0,65 г жиров;
  • 1,2 г белков.

Сахара малины составляют 4,32 г от углеводов и представляют собой:

  • сахароза – 0,20 г;
  • глюкоза – 1,86 г;
  • фруктоза – 2,35 г;
  • не содержит крахмала, галактозы, мальтозы, лактозы, которые являются факторами риска для ожирения.

БЖУ малинового варения (или ягоды с сахаром):

  • калорийность 103 ккал;
  • углеводы 23 г;
  • белки 0,7 г;
  • жиры 0,12.

Свойства малины для организма человека

Малина является уникальной ягодой с богатой историей. Её одомашниванием люди занялись в I веке нашей эры. Существуют древнегреческие документы IV века, где описываются советы по культивированию кустарника.

Ещё в Средневековье растение начали использовать в лечебных целях. Тогда же из малины делались чернила для письма и краска для картин.

Регулярное употребление малины снижает риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологий;
  • болезни Крона;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • болезни Альцгеймера.

Природные конфеты улучшают нервную проводимость, регенерацию тканей и снижают воспаления. Это происходит из-за флавоноидных антоцианов (отвечающих за красный цвет) и других полифенонов. Антоцианы могут всасываться кровеносной системой в неизменённом виде.

Остальные полифеноны проходят обработку в тонкой и толстой кишках с помощью особых микроорганизмов. Бактерии «gordonibacter urolithinfaciens» питаются полифенонами, а продукты их жизнедеятельности всасываются стенками кишечника. Из него транспортируются по всему организму. Одним из метаболических продуктов этих бактерий является фенольные кислоты.

Главной полезной функцией малиновых полифенонов является способность останавливать окислительные и мутационные процессы. То есть ягода снижает риск вредоносных трансформаций клеток, начала их деления с помощью амитоза (т.е. образование рака), распада частичек биологической ткани при окислении.

Польза (ягод, листьев, веток)

Ветки малины используют для лечения:

  • изжоги;
  • простуды;
  • ларингита;
  • бронхита;
  • геморроя;
  • гриппа.

Они имеют высокое содержание салициловой кислоты, обладающей противомикробным и обезболивающим эффектом. Кумарин в побегах малины также благотворно влияет на здоровье.

Из листьев малины делают чай. Свежие листья немного растирают в ладонях до выделения сока. Раскладывают на листе до высыхания. Пьют такой чай для поддержания иммунитета и при борьбе с простудой.

Для женщин

Часто малину называют «женской ягодой». Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют процессы старения, омолаживают кожу. Сок из малины используется для устранения пигментных пятен и отбеливания веснушек. Чай на основе листьев нормализует гормональный фон и менструальный цикл.

Для мужчин

Большое количество марганца в ягоде влияет на выработку тестостерона. Он увеличивает половую силу мужчин, улучшает качество сперматозоидов. Употребление мужчиной в пищу малины снижает риск генетических заболеваний у будущего ребёнка на 20%.

Для здоровья детей

Кладезь полезных веществ в ягоде с лёгкостью может удовлетворить потребности растущего организма. Причём уговаривать ребёнка питаться правильной едой не придётся. Дети с удовольствием едят витаминизированную многокостянку.

Для беременных

Малина значительно снижает риск выкидыша. Нервной системе будущего ребёнка полезен витамин B9. Малина предотвращает анемию, улучшает кроветворение у будущих мам.

При снижении веса

Аппетитная ягода является отличной заменой сладкого для худеющих. Большое количество клетчатки и незаменимых веществ нормализуют метаболизм. Низкий гликемический индекс способствует уменьшению уровня сахара. К тому же, она имеет низку калорийность (52 ккал на 100 грамм).

Пользы малина приносит больше, чем вреда. Но при чрезмерном употреблении она может вызывать аллергические реакции. Увеличивает нагрузку на почки и мочевой пузырь. Увеличивает свёртываемость крови (это вредно для пожилых людей, принимающих препараты для «разжижения» крови).

Противопоказания

  • при уротилиазе (мочекаменной болезни);
  • людям с аллергией на аспирин. Салициловая кислота в организме превращается в салицилат натрия. Это вещество обладает жаропонижающими свойствами и является основным компонентом аспирина;
  • Ягоды нельзя страдающим язвой желудка. Но отвары из веток и листьев благодаря антимикробным свойствам наоборот способствуют лечению данного заболевания;
  • Принимающим антикоагулянты.

Особенности выбора хорошего фрукта при покупке

Цвет ягоды не влияет на вкус. Сортов малины выведено множество. Поэтому оттенок плодов кустарника варьируется от светло-розового до тёмно-синего.

Крупный размер природных конфет предпочтителен. Он говорит о том, что ягода принадлежит к специально выведенному сорту. Селекционная малина имеет сочную мякоть, мелкие косточки, сладкий вкус. А дикой малине характерен маленький размер, большие косточки и непредсказуемость вкуса.

Выбирайте ягоду в твёрдых ёмкостях (коробках, контейнерах, вёдрах), которая была собрана менее суток назад. Дно ёмкости должно быть сухим, а малина упругой и аппетитной.

Совет! При покупке проверьте ягоду, находящуюся ниже верхнего слоя. Недобросовестные продавцы часто пытаются сбыть несвежий продукт, досыпая качественную малину сверху.

Особенности применения малины

Спектр применения многокостянки очень широкий. Малина используется:

  • В медицине для сиропов и других лекарств;
  • При изготовлении гомеопатических препаратов;
  • Листья в качестве чая;
  • Как основной компонент кулинарных блюд;
  • В качестве красителя пищевых продуктов (например пигмент из синей малины востребован для окрашивания пирожных, конфет, алкоголя).

Интересный факт! На третьем месте по производству малины стоит Польша. Страна меньше России в 55 раз. Но умудряет выращивать 129 тонн ягоды в год (отставая всего на 22% от малинового лидера).

В народной медицине

На территории РФ малина появилась в XVII веке. С тех пор стала популярной в народной медицине. Малина применяется для:

  • снижения температуры. Благодаря способности организма трансформировать салициловую кислоту в салицинат натрия – сильнейшее жаропонижающее;
  • лечения простудных заболеваний;
  • профилактики цинги и восполнения недостающего витамина С;
  • устранения поноса. Завариваются белые конические ножки ягоды.
  • избавления от носовых кровотечений (отвар из листьев и веток малины повышает свёртываемость крови, укрепляет стенки сосудов);
  • гнойного отита. Несколько капель отвара из веток помещается в ухо 2-3 раза в день;
  • лечения болей в желудке.

При простудных заболеваниях

При простуде пьют горячую воду с добавлением малинового варения. Косточки ягоды, содержащиеся в ней, обладают высокой теплоёмкостью. Поэтому прогревающий эффект от малинового напитка выше, чем просто от чая.

При гастрите

Мнения гастроэнтерологов о малине при гастрите разнятся. Одни считают, что ягода благодаря огромного количеству антибактериальных веществ, витаминов и клетчатки благотворно влияет на орган. Другие врачи отмечают, что косточки могут сильно травмировать воспалённую слизистую и усугубить протекание болезни.

Как лечить малиной герпес?

Герпес – это хроническое заболевание. Он проявляется в моменты снижения иммунитета (при беременности, менструации, реабилитации после операций). Малина повышает иммунитет и не даёт герпесу проявляться. А прикладывание её измельчённых свежих листьев быстро лечит уже появившийся.

Как лечить диарею?

Стакан оснований ягоды засыпается в кастрюлю, кипятится 20 минут. Затем настаивается в течение получаса. Для лечения диареи рекомендуется принимать 4 столовых ложки взрослым и 2 детям один раз в день до нормализации стула.

Простуда

Заваренные в кипятке ветки и листья создают противомикробное лекарство, убивающее вирусы и вредных бактерий. А соль салициловой кислоты (салицинат натрия), которая образуется в организме при употреблении ягод, понижает жар.

Геморрой

Неприятное заболевание представляет собой варикоз в области ануса. Расширение геморроидальных вен прямой кишки лечится клизмами с отваром из корней малины (10 ст. ложек на 2 литра воды).

При гипертонии

Гипертония характеризуется увеличением кровеносного давления на стенки сосудов. Малина препятствует проявлению данного заболевания. Она укрепляет стенки сосудов, нормализует скорость кровотока, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

При онкологии

Антоцианы не дают клеткам мутировать и разрушаться. А эллагиновая кислота помогает выводить токсины из организма и стимулирует процесс уничтожения дефектных клеток (апотоз).

В косметологии

Кубики льда, сделанные на основе листьев, применяют при борьбе с морщинами и тургоре кожи. Сок ягоды нормализует работу сальных желёз и выравнивает тон лица. Отвар из стеблей используют для затемнения цвета натуральных волос.

Заготовка и хранение на зиму

Малина обладает уникальными свойствами. Поэтому важно запастись ягодой на долгую зиму. Лучше всего хранить малину замороженной, не добавляя сахар. Так сохранится больше полезных веществ и будет меньше калорий.

Но малиновое варенье всё равно содержит ударную дозу витаминов. Оно незаменимо в снежную пору. Для усиления пользы и вкуса в малиновое варенье кладут смородину, дыню или лимон.

Интересный факт! В Восточной Азии существует растение под названием «Кудрания». Дерево семейства Тутовых с плодами очень похожими на малину. Но по вкусу и внутреннему строению плоды больше напоминают клубнику.

Малина – польза, вред и противопоказания

Ольга Полянская • 07.05.2018

Малина является колючим полукустарником семейства розовых. Ягода – сложная костянка.

Согласно древнеримскому мифу, малина была белого цвета. Однажды нимфа Ида собирала ягоды для младенца Юпитера и уколола палец, тогда малина окрасилась в красный цвет.

Выращивать малину начали в Средние века, в 18 веке ее вкус улучшился, но только в 20 веке после селекции малина получила широкое распространение.

Сегодня ягоды малины красного цвета разной степени интенсивности. Ещё бывает желтая и черная малина.

Малину употребляют в свежем виде с сахаром или сливками. Из нее варят компоты, варенье, готовят желе, сиропы, мороженое, используют в качестве начинки для пирогов, а также сбраживают и делают спиртные напитки.

Из-за хрупкости малина не подлежит длительному хранению.

Состав малины

Малина считается полезной и низкокалорийной ягодой. Она на 85% состоит из воды, а её энергетическая ценность – 40 ккал на 100 гр.

Малина богата альфа- и бета-каротинами, фруктовыми кислотами, минеральными веществами и витаминами.

Витамины

  • Фолаты — 21 мкг.
  • Никотиновая кислота — 0.598 мг.
  • B6 — 0.055 мг.
  • B2 — 0.038 мг.
  • А — 33 ме
  • С — 26.2 мг.
  • Е — 1.42 мг.
  • К — 7.8 мкг.

Минералы

  • Кальций — 25 мг.
  • Медь — 90 мкг.
  • Магний — 22 мг.
  • Марганец — 0.670 мг.
  • Цинк — 0.42 мг.
  • Железо — 0.69 мг.

Польза малины

Употребление ягоды снижает риск развития рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает рождаемость.

Для сердца

Малина богата клетчаткой, что благотворно сказывается на работе сердца.

Малина улучшает кровообращение и артериальное давление, а антоцианы из ягоды препятствуют образованию сгустков крови в случае инсульта.

Содержащийся в малине витамин С предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Для иммунитета

Витамин С и бета-каротин из малины повышают иммунитет и защищают организм в сезон гриппа и простуд.

Малина помогает в борьбе с раковыми клетками, ведь в ягоде много антиоксидантов.

Эллагиновая кислота из малины избавляет организм от поврежденных клеток, стимулируя их распад, и предупреждает онкологические заболевания.

Для нервов

Антиоксиданты из малины снижают риск заболеваний головного мозга в пожилом возрасте.

Для суставов

Салициловая кислоты из малины полезна при артрите и других болезнях суставов.

Для глаз

Высокое содержания витамина С в малине сохраняет глаза здоровыми, обеспечивая защиту от УФ-излучения.

Пигмент зеаксантин из малины оберегает зрение от вредных синих лучей.

Три порции малины в день предохраняют от такого заболевания глаз, как дистрофия желтого пятна.

Для эндокринной системы

Малина полезна на ранних стадиях развития диабета.

Для пищеварения

Большое содержание клетчатки в малине улучшает пищеварение. А марганец и кетоны из малины повышают метаболизм и помогают организму быстрее сжигать жир. Этому еще способствует низкая калорийность ягоды.

Для кожи

Малина улучшает состояние кожи, так как антиоксиоданты из ягоды защищают от ультрафиолетового излучения. А витамин С из малины обладает профилактическим эффектом против рака кожи.

Польза малины для лица осуществляется за счет содержащихся в ней эллаготанинов. Они оберегают кожу от преждевременного старения.

Вред и противопоказания малины

Вред малины связан с ее неумеренным употреблением. Есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов ягоды. При проявлении признаков пищевой аллергии следует отказаться от употребления малины.
  • Беременность. Рекомендуется не злоупотреблять продуктом, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.
  • Диабет. Нужно учитывать суммарное содержание сахаров во всех продуктах, наряду с ягодами малины. Следует контролировать уровень сахара в крови.
  • Гастриты с повышенной кислотностью предполагают ограниченное употребление малины в свежем и замороженном виде.
  • Подагра – из-за содержания пуринов.

При приеме медикаментов следует учитывать их совместимость с салициловой кислотой и другими компонентами, входящими в состав малины. Желательно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать малину

Сегодня вы можете купить малину в магазине в любое время года, но наиболее свежие и вкусные ягоды – с июня по октябрь.

При выборе малины обращайте внимание на яркость и насыщенность цвета ягод. Они должны быть упругими, крупными, без песка и плесени. Избегайте мятых ягод, потерявших первоначальную форму.

Как хранить малину

Малина – хрупкая ягода, и долго хранить вы её не сможете. В холодильнике ягоды держат не более двух суток. Если вы сомневаетесь, что съедите всю малину, часть ягод лучше заморозить.

Содержащиеся в малине антиоксиданты превращают малину в одну из самых полезных ягод. Вкусная и низкокалорийная малина приносит пользу всему организму.