Для большинства людей стандартными продуктами в ежедневном рационе являются овощи. В списке популярных овощей заслуженно находится морковь, которую можно употреблять как в свежем виде без добавок, так и в приготовленном – жарить, отваривать, тушить. Именно в тушеном виде многими поварами морковка используется как основной ингредиент разнообразных блюд, в том числе супов, подлив, салатов, закусок. Прежде чем узнать калорийность моркови на 100 граммов, нужно выделить всю пользу этого корнеплода для человеческого организма, узнать его лучшие качества.

Польза морковки для организма

Ставшая уже традиционным овощем, морковь – это корнеплод, доступный абсолютно каждому.

К тому же он обладает массой положительных качеств:

  • благоприятно влияет на глаза;
  • повышает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • защищает его от возникновения авитаминоза;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает укрепляющий эффект для зубной эмали;
  • повышает упругость и эластичность эпидермиса;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм в целом.

Особенно полезна морковка для молодого и растущего организма. Она способна обеспечить ему нормальное развитие и правильное усвоение белка.

Обязательно следует включить в рацион корнеплод людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, так как он способен улучшить их общее самочувствие и состояние, зарядить энергией, придать бодрости и сил.

Обратите внимание: При добавлении морковки в ежедневный рацион в организме запускаются процессы расщепления жиров, улучшается качество волос, ногтей, нормализуется работа нервной системы и повышается качество свертываемости крови. Рекомендуется приятный и сладковатый на вкус плод употреблять при упадке сил, плохом самочувствии, малокровии. Он наделён волшебной способностью продлевать молодость.

Морковка является прекрасным антисептиком, способным ещё и тонизировать, поднимать настроение, ускорять метаболизм, придавать коже здоровый и свежий оттенок. Полезна морковь для укрепления костей, зубов, нервов, мышц, иммунитета. При регулярном употреблении она способна снижать в крови концентрацию вредного холестерина.

Также корнеплод отличается наличием нескольких полезных свойств, в том числе:

  • желчегонным;
  • обезболивающим;
  • противовоспалительным;
  • минерализирующим;
  • глистогонным.

Благодаря моркови происходит более быстрое заживление ранок и ссадин. Ее просто необходимо употреблять при наличии бронхита для скорейшей победы над ним.

Основные характеристики моркови: состав, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав моркови входит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.

Все они представлены в таблице ниже:

Название вещества Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин E 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин B6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин B3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин B2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин B1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин B4 8,8
Сахароза 3,6
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин K1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-B 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин B9 19
Фосфор 35
Токоферол-B 0,01
Триптофан 0,012
Витамин A 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин B5 0,273

Однако на этом список не заканчивается. На самом деле, их гораздо больше в составе, просто концентрация их будет немного ниже.

Прежде чем включить морковь в полезное и правильное меню, люди учитывают, сколько калорий в сырой моркови, соотношение БЖУ на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г.

Гликемический индекс овоща может меняться. Он зависит от метода его готовки. Корнеплод в сыром виде имеет показатель ГИ 35. Отварная морковь имеет ГИ 90 единиц.

Калорийность свежей моркови

Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.

Разница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.

Важно! Калорийность зависит от сорта корнеплода. Чем больше будет сахара в морковке, тем выше окажется ее калорийность.

Калорийность приготовленной моркови

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Сколько калорий содержится в моркови и как ее применять для похудения?

Морковь – это продукт, богатый витаминами и минералами, приносящими пользу организму человека. Её применяют для похудения, восстановления сил после тренировок, а также в оздоровительных целях. Примечательно, что при приготовлении данный овощ практически не теряет присущих ему полезных качеств.

БЖУ и калорийность моркови на 100 грамм

Пищевая ценность и калорийность моркови способна меняться в зависимости от метода ее приготовления.

Свежая

Количество калорий моркови в свежем виде на 100 г равняется 32 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,3
Ж 0,1
У 6,9

Тушёная

Количество калорий, приходящихся на 100 г овоща в тушёном виде, равняется 108 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 0,9
Ж 8,9
У 6,4

Отварная

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови в отварном виде, равняется 25 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 0,8
Ж 0,3
У 5,0

На пару

Ввиду того, что морковь богата водой, то при приготовлении на пару её калорийность снижается.

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови, приготовленной на пару, равняется 29 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,17
Ж 0,3
У 6,36

По-корейски

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови по-корейски, равняется 112,6 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,2
Ж 8,2
У 9,0

С растительным маслом

Количество калорий, приходящихся на 100 г моркови с растительным маслом, равняется 85,7 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 1,2
Ж 6,3
У 6,4

Содержание витаминов и минералов в овоще

Морковь оказывает большую пользу человеческому организму. В ней присутствует каротин, который в организме преобразуется в витамин А, а также витамины группы В, РР, С, Е, К и разнообразные минералы. Подобный комплекс даёт возможность применять овощ для улучшения состояния здоровья человека.

Перечень витаминов представлен в таблице:

Витамины Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
А 0,018 мкг
В1 0,01 мг
В2 0,02 мг
В3 1,1 мг
В6 0,1 мг
В9 9 мкг
С 5 мг
Е 0,6 мг
К 13,2 мкг
Н 0,06 мкг
РР 1,2 мг

Перечень минералов представлен в таблице:

Минералы Массовая доля (на 100 г) Единицы измерения
Калий 234 мг
Магний 0,01 мг
Кальций 46 мг
Фосфор 60 мг
Натрий 65 мг
Бор 200 мкг
Йод 5 мкг
Железо 1,4 мг
Сера 6 мг
Цинк 0,4 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 80 мкг
Фтор 55 мкг
Молибден 20 мкг

Полезные свойства моркови

Витамин А, содержащийся в корнеплоде, приносит большую пользу зрению.

Ввиду полезных качеств моркови, данный овощ рекомендуется к употреблению:

  • людям, больным сахарным диабетом;
  • беременным и женщинам, которые кормят детей;
  • детям старше 1 года;
  • людям пожилого возраста.

Благодаря исключительному составу овоща, он благоприятно воздействует на организм человека:

  • помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • выводит вещества, наносящие ущерб клеткам организма;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза;
  • способствует заживлению ран;
  • уменьшает болевые ощущения при ранах, ожогах или язвах;
  • помогает вывести из организма отходы и соли;
  • приводит в норму работу ЖКТ;
  • оказывает положительное воздействие на потенцию у мужчин;
  • уменьшает риск развития онкологии;
  • препятствует возникновению камней в жёлчном пузыре и почках;
  • приносит пользу развитию ребёнка в утробе матери;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • витамин А оказывает целебное влияние на здоровье женских яичников;
  • морковный сок и каротин в его составе оказывают защищающее и поддерживающее влияние на состояние кровеносных сосудов, что даёт возможность укрепить сердечно сосудистую систему и предотвратить возможность развития патологий сосудов и сердца;
  • овощ помогает придать коже здоровый вид и упругость, а волосам силы и блеска.

Вред от употребления продукта

Употребление большого количества моркови может привести к передозировке витамина А, что чревато следующими побочными реакциями:

  • тошнотой;
  • высыпаниями;
  • пожелтением кожи;
  • головной болью;
  • головокружением;
  • сонливостью;
  • усталостью.

Употребление овоща имеет противопоказания в нижеперечисленных случаях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение панкреатита;
  • аллергия на данный корнеплод;
  • при наличии воспаления в тонком кишечнике;
  • в детском возрасте до 6 месяцев (это обусловлено тем, что в овоще содержится кислота, вызывающая раздражение слизистой в желудке).

Использование моркови для похудения

Морковь относится к продуктам, для переваривания которых расходуется энергетических затрат больше, чем число калорий, которые поступают в организм после их употребления. Поэтому данный овощ незаменим при диетах. Он не содержит жиров, чем объясняется его низкая калорийность.

В моркови содержится большое количество глюкозы, фруктозы, клетчатки и антиоксидантов. На диете из моркови можно приготовить не только гарнир, но и большое количество полноценных блюд: салаты, супы, каши, выпечку, десерты.

Она способствует похудению, потому как:

  • ускоряет обменные процессы;
  • растительные волокна придают чувство сытости;
  • заменяет углеводсодержащие продукты;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • витамин А помогает коже сохранить упругость и эластичность при резкой потере веса;
  • помогает уменьшить накопление жира в тканях, благодаря содержанию йода в овоще.

На ночь не следует увлекаться отварной морковью, так как при приготовлении повышается её гликемический индекс. Лучше отдать предпочтение морковному соку или салату из тёртой моркови с соком лимона, что хорошо утолит чувство голода до утра.

Также очень популярна морковная монодиета на 3 дня. Необходимо помнить, что она строго запрещена тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и проблемами с почками. А также стоит соблюдать рекомендации по верному выходу из диеты, т.е. нужно постепенно вводить нежирные молочные продукты, мясо, ржаной хлеб.

Калорийность моркови

Сколько калорий в морковке

Морковь – вкусный и полезный овощ, и с детства, мы все знаем, что в ней содержится много витаминов. Морковь укрепляет зубы, улучшает зрение, благоприятно сказывается на состоянии кожи. Каждому ребенку родители дают морковный салат для профилактики авитаминоза и для обеспечения нормального развития детского организма. В ней содержится витамин А и бета-каротин, фтор, витамин С и другие полезные элементы. Этот овощ содержит такие вещества, как фитоен, фитофлуен, ликопин, флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты, благодаря чему она нормализует обмен веществ.

Наличие в составе моркови клетчатки способствует тому, что она очищает организм от шлаков и токсинов и способствует улучшению пищеварения. В ней содержатся витамины группы В, улучшающие работу нервной системы, повышающие работоспособность, снижающие подверженность к стрессам, стимулирующие активность головного мозга, а также нормализующие обменные процессы в организме и благоприятно влияющие на синтез новых клеток, ферментов и гормонов. Этот овощ улучшает усвоение белка и способствует лучшему расщеплению углеводов и жиров в желудочно-кишечном тракте. Употребление моркови улучшает состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию раковых клеток и замедляет старение организма, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения атеросклероза и артрита, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет, укрепляет сердце и улучшает его работу, а также эффективно избавляет от отеков. При своей низкой калорийности морковь является отличным источником энергии, она утоляет голод, поэтому хорошо подходит для диетического питания.

В составе этого корнеплода присутствуют такие важные для организма человека микро- и макроэлементы, как железо, кальций, цинк, медь, магний, калий, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор и другие. Без преувеличения можно сказать, что морковь – это овощ, который сохраняет наше здоровье, красоту и молодость. Морковь и морковный сок оказывают заживляющее воздействие при заболеваниях органов дыхания, они способствуют снятию воспалений и активизируют регенерационные функции организма.

А сколько калорий в морковке? Как было сказано выше, этот овощ является диетическим продуктом. Энергетическая ценность этого корнеплода невысока – в среднем, в 100 г продукта содержится от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий в морковке, влияет ее сладость, которая обеспечивается содержанием в ней глюкозы. Глюкоза – это простой углевод, который необходим нам для энергии, он нужен для нормальной работы головного мозга и для обеспечения всех процессов в организме, которые требуют энергии – это и переваривание пищи, и клеточный обмен, и синтез ферментов и гормонов, и двигательная активность. Наименее сладкая морковь желтого цвета, но в ней содержится и меньше бета-каротина, чем в моркови насыщенного яркого оранжевого цвета. Калорийность моркови желтого цвета составляет 35 ккал на 100 г, а калорийность моркови оранжевой (и более сладкой) – около 40 ккал на 100 г.

Одна средняя морковка весит 75-80 г и содержит порядка 27-30 ккал, для перекуса между основными приемами пищи достаточно двух морковок в свежем виде или в виде салата с добавлением оливкового масла или нежирной сметаны (содержащиеся в них жиры способствуют наилучшему усваиванию жирорастворимых витаминов А, Е и D). Калорийность такого перекуса составит около 60 ккал, а энергии и ощущения сытости вам хватит как минимум на 2-2,5 часа.

Морковь – идеальный гарнир к мясу, рыбе или птице, ее добавляют для улучшения вкуса и внешнего вида в супы, рагу, гречневую или рисовую каши, горошницу и другие блюда. Готовят с этим корнеплодом и сладкие блюда – пирожки, запеканки.

Калорийность моркови приготовленной

Как было выше сказано, калорийность моркови в сыром виде составляет 35-40 ккал на 100 граммов. На калорийность моркови в приготовленном виде влияет способ приготовления, и особенно – добавление масла в готовое блюдо, ведь масло очень калорийно, и даже 1-2 чайные ложки растительного масла могут повысить содержание калорий в готовом блюде на 70-80 ккал.

Калорийность тушеной моркови без добавления жиров – 45 ккал на 100 г. Калорийность тушеной моркови в растительном масле – уже около 80 ккал на 100 г, а в сливочном – 100-105 ккал. Калорийность тушеной моркови с капустой без масла составляет 39 ккал на 100 г.

Калорийность морковного салата из тертой морковки с добавлением нежирной сметаны составляет около 60 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата со свежими овощами (томатами, болгарским перцем), заправленного растительным маслом, составляет около 80-85 ккал на 100 граммов. Салат из моркови с яблоком и капустой с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса содержит 65 ккал на 100 граммов. Калорийность морковного салата с чесноком и майонезом – около 70 ккал на 100 граммов. Калорийность моркови по-корейски составляет 113 ккал на 100 г – это объясняется тем, что она готовится приправами и большим количеством масла.

Калорийность моркови и похудение

Морковь содержит мало калорий и очень полезна для организма, поэтому ее широко используют в диетическом питании для снижения веса. Ее способность быстро насыщать, давать энергию, а также очищать организм и регулировать обмен веществ делают ее практически идеальным продуктом для похудения. На сегодняшний день этот корнеплод разрешен в меню практически всех диет для снижения веса, существуют и специальные морковные диеты, меню которых основано на этом овоще. С помощью морковных диет вы можете очистить организм, насытить его витаминами, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, а также улучшить состояние кожи. Длятся морковные диеты не более 10 дней. Монодиеты на моркови длятся от 1 до 3 дней, в этот период вы можете неограниченно есть морковь и пить чистую негазированную воду. Морковные салаты можно заправлять небольшим количеством оливкового масла. Существует также диета на морковном салате с лимонным соком и медом, рассчитанная на 4 дня и позволяющая сбросить до 4 кг. Основой морковной диеты на 10 дней является салат из тертой моркови со сметаной и морковный сок. Она позволяет избавиться от 5 кг.

Если вы боитесь, что не выдержите морковную диету, устройте себе обычный разгрузочный день на моркови и морковном соке. Проводы раз в 2 недели такой разгрузочный день, вы будете терять до 2 кг в месяц.

Секрет этих диет в том, что при своей низкой калорийности морковь насыщает очень хорошо, поэтому вы просто физически не сможете съесть более 1-1,5 кг моркови (то есть употребите не более 1000 ккал в день), при этом морковь ускорит обмен веществ, очистит ваш организм от шлаков, улучшит пищеварение и запустит процесс сжигания жиров. Напитки, разрешенные во время этих диет – чистая вода, травяные отвары, несладкий зеленый чай, а также морковный сок (в ограниченном количестве).

Стоит помнить о том, что чрезмерное потребление моркови может вызвать расстройство желудка или кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока или при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ морковь в сыром виде лучше не употреблять.

Сколько калорий в одной морковке сырой

Морковь – второй по популярности овощ после картофеля. Его употребляют как в свежем виде, так и отварном при приготовлении всевозможных первых и вторых блюд, закусок и гарниров. Маленькие дети и взрослые очень любят морковный сок. А еще морковь – один из любимых продуктов среди тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность морковки вкупе с ее полезными свойствами – просто невероятное сочетание.

Сколько калорий в вареной и сырой моркови и чем она хороша, мы и расскажем ниже.

Калорийность сырой моркови

Наряду с полезными характеристиками овоща, многих интересует вопрос, сколько же калорий в нем содержится. Калорийность моркови в сыром виде достаточно низкая – всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому можно смело включать ее в свой диетический рацион. При этом есть немало вкусных блюд, которые можно приготовить на основе моркови, в конце материала вы сможете ознакомиться с некоторыми из них.

А для того чтобы полезные вещества, содержащиеся в овоще, могли на 100 процентов усвоиться, нужно употреблять его с жирами разного вида:

  • растительным маслом;
  • сметаной.

Учтите, что при соединении моркови с маслом, калорийность на 100 грамм продукта увеличится до 44, но полезные свойства при этом будут лишь усилены.

Немного сравнения морковки со свеклой


Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Вареная морковь: калорийность и свойства

Вареная морковь имеет привлекательный внешний вид, приятный вкус и обладает полезными свойствами. Все это позволяет овощ включать в данном виде во многие блюда:

  • винегрет;
  • оливье;
  • сельдь под шубой;
  • заливные блюда;
  • закуски и многое другое.

Сварить морковь можно очень просто:

  • перед варкой ее нужно промыть и рекомендуется очистить;
  • потом ее следует положить в кастрюлю, залить холодной водой;
  • добавьте соли по вкусу;
  • варите, периодически помешивая, около получаса.

Готовность продукта проверяют ножом, при проколе корнеплод должен быть достаточно мягким.

Что же касается калорийности вареной моркови, то она такая же, как и в сырой – 35 ккал на 100 грамм. Поэтому, если вы переживаете о том, сколько калорий в овоще в том или ином виде, то этого делать не стоит, показатели одинаковые и могут расти по мере добавления разных ингредиентов.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Как и остальные показатели, калорийность моркови тоже может быть разной. И зависит она от метода приготовления. Морковка бывает вареной, свежей, запеченной, жареной, тушёной, маринованной, корейской. Если нужно узнать, сколько калорий в свежей морковке, то этот показатель будет находиться в пределах 32-40 ккал на 100 г.

Разница эта есть только из-за того, что сорт корнеплода тоже может отличаться. Но эта разница получается незначительной. Средняя по размерам морковь весит примерно 50 г и содержит около 20 ккал. Но если был выбран сорт менее сладкий, то показатель снизится к отметке 16 калорий. Есть и крупные по размерам овощи весом 300 г, они будут содержать от 80 до 120 калорий.

Все показатели КБЖУ морковки будут отличаться в зависимости от используемых методов готовки:

  • если запекать овощ в духовке, используя 5 г оливкового масла, то на 100 г готового блюда пройдет 35,5 ккал;
  • калорийность отварной моркови – 35 единиц;
  • у парового овоща за счет выведения излишка влаги будет 29,72 ккал;
  • если жарить плод на растительном масле, у него будет 119 ккал;
  • у тушеного блюда 108 калорий;
  • морковь по-корейски будет самой калорийной из-за того, что в её приготовлении фигурируют другие ингредиенты. Поэтому на 100г приходится 137 килокалорий.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать имя для лошади: красивые клички для жеребцов и кобыл || Как можно назвать жеребенка

Свойства отварной морковки

Стоит отметить, что польза этого овоща в вареном виде более существенна, чем в сыром. Дело в том, что при температурной обработке овоща в нем увеличивается количество антиоксидантов. Это те вещества, которые являются отличным профилактическим средством при раке, также пюре на основе вареной моркови включает в себя фенолы – вещества, которые помогают при большом количестве заболеваний и задерживают процесс старения.

Вареный овощ очень хорош в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при авитаминозе;
  • гипертонии;
  • при наличии заболевания Альцгеймера.

А еще отварная или печеная морковь придает организму силы при условии регулярного потребления. Огромный плюс данного продукта – у него отсутствуют противопоказания к применению. Единственный момент – это наличие на него аллергии, что встречается крайне редко.

Как уже упоминалось, калорийность овоща в вареном виде составляет 35 ккал на 100 грамм, среди других показателей энергетической ценности на 100 грамм:

  • углеводы – 5, 22 ккал;
  • жиры – 0, 18 г;
  • белки – 0, 76 г.

Калорийность Морковь сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь сырая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Морковь: калорийность, пищевая ценность, рецепты

Морковь является уникальным овощем, в котором содержатся необходимые для человека витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно этот корнеплод часто используют в народной медицине и различных диетах. Но знаем ли мы достаточно об этом продукте? Давайте же подробнее разберёмся в составе, а также калорийности моркови в различных видах.

Сколько калорий содержит морковь

Морковь свежая

На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории. Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека. Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.

Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий. Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий. Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости.

Морковь вареная

Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения. Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови. На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий. Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей. Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

Морковь по-корейски

Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой. Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах. Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен.

Диетологи и повара рекомендуют использовать только натуральные приправы, такие как чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар и семена кориандра.

Таблица калорийности

Блюдо/продукт Калорийность на 100 грамм/ккал
Сырая 33
Тушёная 46
С растительным маслом 128
С майонезом и чесноком 115
Вареная 28
Жареная 76
Запеченная 75
С яблоками 40
С сыром 146
С уксусом 50
Со сметаной 105
По-корейски 118

Что рекомендуют диетологи

В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется. А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок. Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.

Первым и одним из самых важный показателей в составе овоща является клетчатка. Таким образом, можно утверждать, что данный корнеплод является очень сытным и может благополучно притуплять у человека чувство голода.

Также употребление моркови может помочь держать ткани и мышцы в тонусе. Поэтому кожные покровы не будут обвисать и растягиваться. Ещё одним значительным плюсом этого корнеплода является то, что его можно применять в приготовлении практически всего. Из моркови делают запеканки, торты, котлеты, салаты и так далее.

Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.

Что приготовить из моркови

Морковный торт

325 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Мука 370 г
Морковь свежая 250 г
Масло растительное 245 г
Сахар 320 г
Яйцо куриное 4 шт.
Мед 100 г
Разрыхлитель для теста 1,5 ч. л.
Корица молотая 1-2 ч. л.
Гвоздика 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Сода пищевая 1 ч. л.
Кокосовая стружка 60 г
Изюм 70 г
Сыр сливочный 550 г
Апельсиновая цедра 2-3 ч. л.
Апельсиновый сок 4 ч. л.
Сахарная пудра 2-3 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.
  4. Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
  6. Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.
  7. По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
  8. Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.
  9. Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
  10. Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.

Салат «Морковка»

210 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты:

Грудка куриная 270 г
Картофель 270 г
Шампиньоны 270 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка 4-5 шт.
Яйцо куриное 5 шт.
Майонез 250 г

Приготовление блюда:

  1. Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
  2. В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
  3. Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.
  5. Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
  6. Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
  8. Второй ­– жареные грибы и отварную курочку.
  9. Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
  10. Последним слоем выкладываем морковь.

Салат с корейской морковкой «Поляна»

213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты:

Маринованные шампиньоны 120 г
Морковь по-корейски 120 г
Петрушка 1 пучок
Яйца 2-3 шт.
Куриное филе 300 г
Огурец маринованный 2-3 шт.
Картофель 2 шт.
Майонез по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде 300 грамм куриного филе, 2 картофелины и 2-3 куриных яйца.
  2. В глубокую пищевую ёмкость выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  3. Шинкуем одни пучок петрушки и посыпаем ею грибы.
  4. Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
  5. Натираем куриные яйца на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем за петрушкой, смазываем майонезом.
  6. Следом кладём 120 грамм корейской морковки. При желании можете её немного нарезать.
  7. На морковь выкладываем курицу и смазываем майонезом.
  8. Нарезаем небольшими кубиками 2-3 маринованных огурчика и выкладываем на курицу.
  9. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем последним слоем. Ставим на салат тарелочку для того, чтобы он стал более плотным и держал форму.
  10. При подаче на стол переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо.
  11. Украшаем зеленью при желании.

Состав продукта

Морковь – очень богатый источник полезных элементов. Чего в составе только нет. Например, на 100 грамм сырой морковки приходится 89 грамм воды, 1,3 грамм белков, 8 граммов углеводов, где 7 граммов – это сплошные моносахариды и дисахариды. Жиров в составе не более 0,2 грамм на 100 грамм продукта.

Также в овоще присутствуют и пищевые волокна в размере двух с половиной грамм. Ещё в составе можно найти 0,7 грамм пектинов, различные растительные кислоты и золу. Итак, если в сутки вы употребите 100 грамм сырой моркови, то ваш организм получит в два раза больше витамина А и в 3 раза больше бета-каротина, чем требуется для правильного функционирования.

В процентах от суточной нормы потребления 100 граммов моркови обеспечат:

  • К – 12%;
  • В5 – 7%;
  • С – 5,7%;
  • РP – 5,6%;
  • B6 – 5,1%;
  • B1 – 4,2%;
  • молибден – 27%;
  • кобальт – 21%;
  • бор – 11%;
  • марганец – 9%;
  • магний – 9,6%;
  • медь – 8,2%;
  • калий – 8,1%;
  • фосфор – 6,8%;
  • хром – 7%.

Белки, жиры, углеводы

Продукт Белки Жиры Углеводы
Свежая 0,94 0,25 9,6
Молодая 0,65 0,14 8,25
По-корейски 1,3 8,3 9,2
Вареная 0,75 0,19 5,21
Замороженная 0,57 0,67 4,43
Консервированная 0,58 0,15 3,57
Сушёная 7,9 0,7 49,3

Витаминный состав любимого овоща

  • Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ для улучшения и поддержания зрения, а также для профилактики авитаминоза. В составе моркови содержится масса необходимого для организма каротина и витамина А.
  • А вот сладким этот корнеплод делает глюкоза.
  • Также в составе большое количество крахмала, пектинов, клетчатки и лецитина.
  • Благодаря витаминам В и С в составе употребление моркови укрепляет сосуды и капилляры.
  • Наличие в моркови каротина также помогает поддерживать и укреплять здоровье ногтей, кожных покровов и волос.
  • За счет того, что в составе присутствует фтор, корнеплод отлично влияет на зубную эмаль.
  • Овощ очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Благодаря витаминам группы В расщепление жиров в происходит быстрее, белок усваивается лучше. Поэтому морковку советуют есть людям, которые интенсивно занимаются спортом.

  • Также овощ может помочь укрепить нервную систему.
  • За счет витамина К приходит в норму процесс свертываемости крови.
  • Железо, которое присутствует в составе, очень помогает при малокровии.
  • Благодаря магнию можно ускорить метаболизм.
  • Цинк способен укрепить организм в целом и предотвратить некоторые заболевания.

  • Наличие натрия и калия способствуют выведению шлаков и токсинов их организма.
  • Благодаря кальций улучшается состояние костей и зубов, а фосфор очень полезен для здоровья нервных волокон.
  • Также морковь имеет свойство лечить бронхит, ускорять заживление ран и снижать уровень холестерина в крови.
  • Ещё оранжевый корнеплод может похвастаться наличием антисептического, глистогонного, желчегонного, минерализующего, обезболивающего, противовоспалительного свойства.
  • Врачи рекомендуют кушать морковь в пору обострения заболеваний гриппом и простудой. Корнеплод отлично поддерживает и укрепляет иммунитет.

Видео о пользе моркови

Советуем вам посмотреть данное видео, из которого вы узнаете много нового и полезного о влиянии моркови на организм человека.

Предлагаем вам почитать статью о кокосе и правилах его употребления. А может, вы очень любите клубнику? Тогда поспешите прочитать о её калорийности и пользе. Если же в ваших блюдах частенько присутствует чеснок, тогда вам обязательно понравится статья о нём. Ну и напоследок советуем узнать о калорийности морской капусты.

На этом и будем заканчивать нашу интереснейшую статью о калорийности моркови. Надеемся, наши читатели будут довольны данной информацией и найдут в ней массу полезного для себя. Также не забывайте писать в комментариях свои вопросы и дополнения.

Калорийность моркови на 100 грамм, сколько калорий и БЖУ в сырой морковке

  1. Полезные свойства моркови
  2. Сколько калорий в морковке
  3. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
  4. Калорийность моркови приготовленной
  5. Калорийность свежей моркови
  6. Калорийность моркови и похудение
  7. Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови

Оранжевый овощ включает множество витаминов, минералов и других питательных органических веществ, которые представляют огромную пользу для функционирования внутренних органов и систем человека.

Ниже имеется таблица, в которой имеются основные вещества и их показатели на 100 граммов.

Название элемента Содержание (в мкг, г, мг)
Серин 0,054
Кальций 33
Ликопин 1
Витамин Е 0,66
Глутаминовая кислота 0,366
Треонин 0,191
Марганец 0,143
Валин 0,069
Бетаин 0,4
Витамин В6 0,138
Вода 88,29
Железо 0,3
Витамин В3 0,983
Лютеин 256
Аргинин 0,091
Витамин В2 0,058
Тирозин 0,043
Медь 0,045
Пролин 0,054
Аланин 0,113
Витамин В1 0,066
Цинк 0,24
Цистин 0,083
Глицин 0,047
Витамин В4 8,8
Сахароза 3,4
Магний 12
Лейцин 0,102
Витамин К1 13,2
Лизин 0,101
Натрий 69
Каротин-В 8285
Крахмал 1,43
Фтор 3,2
Фруктоза 0,55
Калий 320
Аскорбиновая кислота 5,9
Селен 0,1
Витамин В9 19
Фосфор 35
Токоферол-В 0,01
Триптофан 0,012
Витамин-А 5011,8
Аспарагиновая кислота 0,19
Метионин 0,02
Витамин В5 0,273

При составлении меню стоит учитывать не только состав моркови, но также показатели КБЖУ. Они не очень большие, поэтому этот овощ можно смело включать в состав диетического питания в неограниченном количестве.

Итак, ниже имеются показатели БЖУ моркови в свежем виде на 100 граммов:

  • Белки – 1,3 грамма;
  • Жиры – 0,1 грамма;
  • Углеводы – 6,9 грамма.

Показатель гликемического индекса моркови зависит от способа ее приготовления. В сыром виде наблюдается около 35 ГИ, а вот в варенном уже больше – 90 единиц.

Калорийность отварной, запеченной, жареной моркови, моркови по-корейски

Корнеплод может употребляться не только в свежем виде: из него часто делают разные блюда, закуски, салаты.

При их приготовлении овощ может подвергаться термической обработке, заправляться различными соусами, все это может влиять на показатели калорийности:

  • запеченная морковка имеется калорийность 33,5 ккал на 100 граммов;
  • в 100 граммах отварной наблюдается 35 единиц;
  • в приготовленной на пару – 29,72 единиц;
  • жареная на растительном масле содержит 119,2 ккал;
  • тушеная – 108 единиц;
  • морковь по-корейски – 137 единиц. Высокая пищевая ценность корейской моркови объясняется применением дополнительных компонентов.

Несмотря на разную калорийность моркови в зависимости от ее способа приготовления, ее состав практически не меняется. В корнеплоде сохраняется большая часть витаминов и питательных компонентов.

Но все же для диетического питания подойдет овощ в свежем виде, его можно употреблять в чистом виде без добавок, а также можно совмещать с другими овощами – свеклой, огурцами, капустой. А вот для заправки лучше использовать немного лимонной кислоты.