3 комментария
В моей семье морковь и сок из нее любят все, и двухлетний сынишка, и его прабабушка. Еще в детстве мама меня поила свежим ярко-оранжевым фрешем, который я поглощала одновременно с маленьким кусочком сливочного масла. Как выяснилось уже в сознательном возрасте, в присутствии жиров каротин из напитка усваивается в разы быстрее, и оказывает благотворное влияние на органы зрения, печень, головной мозг и все системы и органы.
Историки утверждают, что морковь культивируется уже более 4 тысяч лет. Этот сочный оранжевый корнеплод употребляли в пищу еще во времена древнего Египта. Первоначально растение выращивали ради ароматных листьев и семян, обладающих жгучим пряным вкусом, которые использовались в качестве приправы.
А еще, благодаря питательным свойствам и биологической ценности, дикие и культурные сорта моркови широко распространены в традиционной и народной медицине. Чтобы осознанно включать этот удивительный овощ в ежедневный рацион своей семьи, я предлагаю ознакомиться с собранной мной информацией о пользе и вреде моркови для организма, а также узнать, в каком виде продукт максимально эффективен для здоровья и с какой пищей лучше всего сочетается.
Общее применение корнеплода
Плоды моркови нашли применение в консервной и ликеро-водочной промышленности в качестве эффективного ароматизатора, пряности, приправы и специи. Семена добавляют в пикантные маринады или пряные смеси при подготовке рыбы.
Но наибольшее применение в кулинарии нашли сочные корнеплоды, из которых получают ценное вещество каротин и морковный сок. В пищу морковь используют как в свежем, так и в отварном виде. Ее маринуют с солью и специальным набором специй, получая пикантную и острую закуску, известную у нас под названием морковь по-корейски.
Плоды моркови можно встретить в рецептах первых и вторых блюд (все разновидности бульонов, уха, суп, борщ, щи, солянка, плов, рагу, жаркое, рыба под томатным соусом, холодец, заливное), горячих и холодных закусок (салаты, овощная икра, маринованные и соленые овощи), из них делают цукаты и удивительно полезное пюре, одобренное диетологами для детского рациона.
Как показывает практика, ярко-оранжевые сорта моркови приносят максимальную пользу для здоровья человека, поскольку в них сосредоточено большое количество ценного бета-каротина, являющегося мощнейшим антиоксидантом. Кроме внутреннего употребления овощ незаменим в домашней косметологии. Добавление свежего пюре и морковного сока в маски, лосьоны и бальзамы помогают разнообразить уход за кожей лица и тела, волосами и ногтевыми пластинами.
Польза и калорийность моркови
Все лечебные свойства моркови, обусловленные присутствующими в составе корнеплодов биологически активными соединениями, хорошо изучены и активно применяются как в диетологии и кулинарии, так и в народной медицине.
По содержанию каротина морковь уступает только плодам сладкого (болгарского) перца. В 100 г сырых плодов присутствует до 9 г каротина. Поэтому сок из корнеплодов, как и сам овощ, рекомендован всем пациентам, страдающим от гиповитаминоза А.
Помимо каротиноидов, которые в организме синтезируются в ретинол (витамин А), в плодах присутствуют: витамины (С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, К), белки, органические кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо и целый комплекс микроэлементов. Жиры в продукте представлены малым количеством полиненасыщенных жирных кислот (0,2 г/100 г).
Лечебные свойства моркови и ее применение в медицине
Все фитонутриенты моркови находятся в биодоступной форме, поэтому продукт быстро усваивается организмом. Клинические исследования подтвердили антисептические, анальгезирующие, репаративные, ранозаживляющие, мягкие слабительные, мочегонные и противовоспалительные свойства корнеплодов.
Дикая морковь, к полезным свойствам которой относят антипаразитарное, слабительное и очищающее, используется в народной медицине для выведения глистов, радионуклидов и токсических веществ.
Как и для остальных овощей, польза свежей моркови заключается в присутствии максимального количества витаминов. Однако после термической обработки, несмотря на частичное разрушение витаминов, увеличивается количество антиоксидантов.
Поэтому отварной овощ рекомендуют ежедневно употреблять при дисбактериозе, нефритах, новообразованиях, в том числе и злокачественных, а также для профилактики болезни Альцгеймета и сердечно-сосудистых патологий (атеросклероз, инфаркт, инсульт, ИБС и пр.).
Лечение чистым морковным соком или в комбинации с другими плодовыми фрешами диетологи рекомендуют проводить пациентам с болезнями, вызванными нарушенным минеральным обменом веществ. В частности, морковь оказывает положительное воздействие при желчнокаменной болезни и метаболических полиартритах.
Продукт незаменим в рационе беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей всех возрастов. Кардиологи утверждают, что прием сока в первые несколько суток после перенесенного инфаркта миокарда оказывает существенное влияние на выздоровление пациента.
Свежий морковный фреш назначают тем, кто страдает от малокровия, гипоацидного гастрита, болезней органов зрения (патологии конъюнктивы и роговицы глаза). Диетологи советуют включать в лечебно-профилактическое питание морковь при остеохондрозе, артрите, мочекаменной болезни, патологиях почек и органов ЖКТ.
Противопоказания и вред
Однако при диагнозе энтерит и язвенная болезнь в стадии обострения свежие выжимки, как и сам корнеплод, противопоказаны, зато вполне допустимо и даже полезно употребление блюд из вареной моркови, польза которой в некоторых ситуациях намного больше.
Овощ не едят те, кто имеет аллергию на него. Продукт не включают в рацион в свежем виде при воспалении тонкого кишечника, обострении панкреатита. Злоупотребление морковью и ее соком может вызвать расстройство желудка, каротиновую желтуху, которая проявляется появлением на лице и теле некрасивых желтых пятен.
Полезные свойства моркови и противопоказания
- Немного истории
- Состав и полезные свойства
- Для мужчин и женщин
- Может ли морковь навредить организму?
- Какая морковь полезнее – сырая или вареная?
- В каком еще виде полезно употреблять морковь?
- Морковь по-корейски
- Морковный салат со сметаной
- Салат из свежей моркови, меда и яблок
- Печеная морковь
- Сушеная морковь – вкусная приправа
- В заключение
Героиня известной загадки присутствует на столе в любое время года. Ее грызут в сыром виде, добавляют в любимые салаты, употребляют с медом, сметаной или острыми специями. Морковь давно интересовала врачей и диетологов, благодаря чему ее польза и вред для организма на сегодняшний день хорошо изучены. Специалисты утверждают: при наличии оранжевого корнеплода на полках магазина вам необязательно покупать дорогие экзотические овощи, чтобы насытить организм необходимыми элементами.
Немного истории
Больше всего видов моркови произрастает в Афганистане, поэтому исследователи предполагают, что эта страна является родиной полезного корнеплода. Культивация началась 4 000 лет назад ради приятно пахнущих листьев и семечек, а упоминание об употреблении овоща в пищу относится к первому тысячелетию нашей эры.
Дикая морковка имела разные цвета, в том числе фиолетовый. В Европу красные и желтые сорта завезли в X–XIII веках. Оранжевые корнеплоды, которые все привыкли видеть, были выведены селекционерами Голландии только в XVII веке.
Сегодня крупнейшие производители моркови – Китай, Узбекистан и Россия. Известный корнеплод входит в десять самых экономически важных овощных культур.
Состав и полезные свойства
Основная польза моркови приходится на два важных вещества, которые присутствуют в ней в избытке:
- бета-каротин (провитамин А);
- лецитин.
Некоторые ошибочно считают, что в морковке много витамина А. На сомом деле в состав входит бета-каротин, который превращается в этот витамин. Этот элемент усваивается организмом только в растворенном виде. Растворителем выступает жир (животного или растительного происхождения). Поэтому морковь рекомендуют употреблять с маслом или со сметаной.
Чтобы восполнить суточную потребность в витамине А, достаточно съедать в день 2 морковки среднего размера.
Какую пользу несет для организма бета-каротин?
- Обеспечивает правильный рост костей и мышц у детей.
- Улучшает состояние кожи, волос, зубов.
- Укрепляет сетчатку глаза, снижает риск возникновения близорукости, куриной слепоты, катаракты.
- Предотвращает окислительные процессы, служит для профилактики раковых опухолей.
- Выводит из организма вредные вещества.
Чем ярче корнеплод, тем больше в нем содержится каротина. По этой причине красная и оранжевая морковь полезнее желтой.
Лецитин – еще одно вещество с антиоксидантными свойствами. Служит строительным материалом для клеток и поставляет к ним витамины и микроэлементы.
Полезные свойства лецитина из моркови:
- укрепляет сосуды глаз;
- необходим для нормальной работы печени, помогает восстанавливать ее клетки, в том числе после алкогольной интоксикации;
- выводит токсины из организма;
- понижает уровень «плохого» холестерина на 15-20%, служит профилактикой атеросклероза;
- защищает нервную систему от стресса;
- нормализует уровень сахара, укрепляя клетки поджелудочной железы;
- способствует быстрому заживлению ран.
Морковь – кладезь витаминов, микроэлементов и кислот. По этой причине она полезна почти для всех органов и систем человека.
Таблица 1. Вещества, содержащиеся в моркови
Наименование вещества | Полезные свойства | От каких проблем со здоровьем помогает |
---|---|---|
Витамин С | Обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, антиканцерогенными, регенерирующими свойствами | Слабый иммунитет (частые простудные заболевания), дряблая кожа, ломкие ногти |
Витамины группы В | Необходимы для здоровой работы эндокринной и нервной систем | Депрессия, бессонница, хроническая усталость, избыточный вес, дряблая кожа, выпадение и ломкость волос, повышенный холестерин |
Витамин Е | Является антиканцерогеном | Ранние морщины, ломкие ногти, слабые мышцы, раковые опухоли |
Витамин К | Регулирует свертываемость крови | Сильные внутренние и внешние кровотечения, болезненные месячные, повышенная утомляемость |
Калий | Регулирует водно-солевой баланс в организме, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе проведения нервных импульсов | Болезни сердца, проблемы с артериальным давлением, мышечная слабость, сухость и ломкость волос |
Кальций | Необходим для строительства костной и зубной ткани | Ломкие ногти, выпадающие волосы, шелушение кожи, боли в суставах, повышенное артериальное давление |
Также в моркови содержатся (в незначительных количествах) фосфор, магний, цинк, железо, натрий, фтор и другие полезные микроэлементы.
Низкая калорийность (30-40 килокалорий на 100 грамм) делает корнеплод незаменимым продуктом во время диеты, а содержащиеся в овоще пектины и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от проблем со стулом, геморроя.
Сырую кашицу из моркови можно наносить на раны в качестве заживляющего средства.
Для мужчин и женщин
Некоторые мужчины среднего возраста сталкиваются с невозможностью полноценного полового акта из-за слабой эрекции. Дисфункция обычно возникает по двум причинам: слабый приток крови к органам малого таза и недостаточная выработка тестостерона.
Первая проблема часто связана с закупоркой сосудов холестериновыми и атеросклеротическими бляшками, а вторая – с гипергликемией. Бета-каротин, который содержится в моркови в большом количестве, преобразуясь в организме в витамин А, снижает уровень холестерина и сахара. Таким образом, у мужчин уменьшается риск возникновения расстройств в половой сфере.
Морковь полезна и для здоровья женщин. Бета-каротин, витамин С и кальций позволяют надолго сохранить молодость: замедляют окислительные процессы, устраняют ломкость волос и ногтей, разглаживают морщины. Витамины группы В защищают женский организм от переутомления и стрессов, гормональных расстройств.
Фолиевая кислота и витамин К регулируют свертываемость крови, устраняют боль во время месячных. Являются незаменимыми элементами для беременных женщин и рожениц, положительно влияя на тонус матки.
В организм молодой мамы, ежедневно употребляющей морковь, поступает много бета-каротина, который через грудное молоко передается младенцу. А этот элемент, как известно, преобразуется в витамин А, необходимый для нормального роста и развития ребенка.
Может ли морковь навредить организму?
Вред морковь может причинить в том случае, если употреблять ее в избытке. Достаточно съедать 2-3 корнеплода в день, не больше.
Переизбыток витамина А сопровождается следующими симптомами:
- пожелтение кожных покровов (особенно ладоней и лица);
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- слабость, сонливость.
Красные высыпания на коже, зуд, слезотечение свидетельствуют о наличии аллергической реакции на морковь или один из ее компонентов. В таком случае лучше отказаться от употребления корнеплода в пищу.
Аллергия на морковь встречается крайне редко, поэтому овощ часто включают в состав продуктов из линейки детского питания.
Противопоказанием к употреблению моркови является обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также следует ограничить себя при наличии гастрита, камней в почках.
Какая морковь полезнее – сырая или вареная?
Обычно овощи и фрукты советуют употреблять свежими, объясняя это тем, что при термической обработке часть витаминов и микроэлементов улетучивается. Однако с морковкой дела обстоят интереснее.
Сырые корнеплоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и пектинов, что важно для тех, кто хочет похудеть. Однако свежая морковь плохо переваривается организмом людей с болезнями пищеварительной системы, создает высокую нагрузку на печень, поджелудочную железу. Не рекомендуется для питания детей до 3 лет.
Варка придает оранжевым корнеплодам ряд полезных свойств:
- Увеличивает усвояемость оставшихся элементов. Так, из сырой моркови усваивается всего 3% бета-каротина, а из вареной – 27%.
- Количество антиоксидантов возрастает в три раза. А это значит, что для сохранения молодости и профилактики раковых заболеваний лучше кушать вареную морковь.
- Уровень лютеина повышается на 11%. Вареная морковь – хороший продукт для тех, кто хочет укрепить зрение.
- Вареные корнеплоды легче перевариваются желудком.
Таким образом, вареная морковка во многом превосходит по своей пользе сырую. Чтобы получить еще больший эффект для здоровья, нужно кушать ее с маслом или сметаной.
Как правильно сварить морковь?
- Помыть корнеплоды. Кожицу не удалять!
- Положить морковку в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего.
- Варить 15-25 минут (в зависимости от размера). Готовая морковка легко протыкается ножом. Она становится мягкой изнутри, но не разваливается.
- Достать овощи из воды и остудить.
Когда вареная морковь готова, можно счищать кожицу и нарезать овощ кубиками или соломкой.
Кожура предохраняет морковь от потери полезных веществ при термической обработке. Поэтому удалять ее можно только после варки.
В каком еще виде полезно употреблять морковь?
Умелые хозяйки не подают на стол морковку в чистом виде. Если сырой овощ еще можно с удовольствием погрызть, то вареный корнеплод сам по себе не возбуждает аппетит. К счастью, существует множество рецептов полезных блюд из морковки.
Морковь по-корейски
Полезна только та морковь по-корейски, которая приготовлена в домашних условиях, без добавления вредных консервантов и усилителей вкуса. Растительное масло в составе блюда повышает усвояемость бета-каротина из корнеплодов. Чеснок и другие специи ускоряют обмен веществ, усиливают противовирусные, противовоспалительные и мочегонные свойства моркови.
Ингредиенты (необходимый минимум):
- оранжевая морковь;
- соль и сахар;
- молотый красный перец;
- чеснок;
- уксус;
- Ррастительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное).
- Натрите корнеплоды на специальной терке, чтобы получились длинные тонкие полоски.
- Добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте морковку и оставьте на 20 минут.
- Нагрейте на сковородке масло (не доводя до кипения), добавьте в него измельченный чеснок. Полейте маслом морковь.
- Добавьте жгучий перец. Все тщательно перемешайте.
- Уберите блюдо в холодильник на одну ночь.
На следующий день морковь по-корейски готова! Для улучшения вкуса и питательности можно добавить в нее грибы, баклажаны или квашеную капусту.
Морковный салат со сметаной
Достоинства этого блюда – простота приготовления и нежный вкус. На 100 грамм моркови нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и щепотку сахара, а потом все тщательно перемешать. Морковный салат со сметаной – богатый источник витамина А и кальция.
Салат из свежей моркови, меда и яблок
Польза тертой моркови в сочетании с медом и яблоками возрастает в разы. Салат не только обладает приятным сладким вкусом, но и улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов. Готовится блюдо очень просто:
- Нужно натереть на крупной терке 3 морковки и 2 сладких яблока.
- Растолочь грецкие орешки и добавить 2 столовые ложки в смесь.
- Добавить в салат 1-2 столовые ложки меда. Тщательно все перемешать.
Блюдо можно украсить сверху зеленью петрушки, что только усилит его полезные свойства.
Печеная морковь
Это отличный гарнир для мясных блюд, который по своим полезным свойствам не уступает свежей моркови.
- Помойте и очистите от кожуры 4 морковки среднего размера. Молодые овощи достаточно поскрести щеткой.
- Разрежьте каждый корнеплод вдоль на две части. Выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посолите и поперчите морковь, сверху положите измельченные зубчики чеснока и веточки розмарина. Полейте маслом.
- Запекайте овощи в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут, пока они не покроются золотистой корочкой.
Сушеная морковь – вкусная приправа
Хоть корнеплоды и хранятся несколько месяцев в темном холодном месте, они не так практичны, как сухие приправы: портятся, покрываются черным налетом и плесенью, становятся вялыми. В магазине можно купить сушеную морковь. Она сохраняет в себе все полезные вещества из свежих корнеплодов: бета-каротин, витамины, микроэлементы, кислоты.
Сушеную морковь добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
В заключение
Таким образом, несмотря на доступную цену, морковь – это настоящее золото в мире овощей. Она полезна для здоровья мужчин, женщин и детей, является эффективным природным средством для укрепления зрения и профилактики рака. А разнообразие блюд, которые можно приготовить из моркови, порадует даже самых требовательных гурманов.
Морковь польза и вред для организма человека
Сегодня я расскажу вам о пользе и вреде моркови. Возможно, вы не поверите, но обыкновенная морковка является одним из самых полезных овощей и вообще продуктов питания человека. Морковь с давних времен применяется не только как яство, но и как изрядно мощное лекарство для борьбы со многими заболеваниями. Наши предки очень хорошо понимали, какой целительной силой обладает пища. И использовали ее не только как еду, но и как очень мощное оружие по борьбе с болезнями. И особое место из всех овощей они уделяли именно моркови, как одному из самых полезных и доступных овощей.
- Польза моркови для организма
- Морковь и ее основные полезные свойства
- Химический состав моркови
- Свежая морковь польза
- Полезные свойства вареной моркови
- Польза морковной ботвы
- Польза тертой моркови
- Польза моркови для детей
- Полезные свойства моркови для женщин
- Семена моркови
- Польза сушеной моркови
- Польза жаренной моркови
- Польза моркови для беременных и кормящих
- Морковь при похудении
- Вред моркови
- Возможные побочные эффекты моркови
- Морковь при борьбе с болезнями
- Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе
- Морковь при ожоге
- При болезни почек
- Морковь при чрезмерном загаре
Польза моркови для организма
А многие вегетарианцы и сыроеды вообще говорят, что морковь является забытым секретом молодости, долголетия и красоты.
Морковь используется и рекомендуется даже медиками в лечебных целях, для лечения таких болезней как: запор, геморрой, авитаминозе, малокровие, при болезни почек и печени, болезнь сердечно сосудистой системы. Это все потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств.
Морковь и ее основные полезные свойства
Морковь является полезной потому, что в ней огромное количество витаминов, полезных и лечебных качеств. Морковь содержат клетчатку, минеральные соли, сахар, биотин, бета — каротин. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты. Морковь обладает специфическим запахом это связанно с тем, что в моркови есть эфирные масла.
Химический состав моркови
Химический состав моркови очень богат, он включает в себя большинство важных для человека витаминов: А, В1, В5, В2, В9, В7, В6, С, РР, Е, К.
А также ее большее количество полезных для здоровья минералов: алюминий, железо, сера, йод, хлор, медь, кобальт, цинк, ванадий, магний, литий, кальций, медь, молибден, фтор, никель, бор, калий, хром, марганец, фосфор, натрий и другие.
Свежая морковь польза
Свежую морковь полезно употреблять, так как она укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.
Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.
Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.
Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.
Польза морковной ботвы
Ботва моркови содержит много белков, витаминов и минералов. Наверняка вы не знаете того факта, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина C, чем корнеплоде.
Морковная ботва является ценным источником кальция и хлорофилла, который обладает свойствами помогающими очистке крови, укреплению костей и мышц, лимфатических узлов и надпочечников от ядов.
Также в ботве много калия и витамина K, он понижает давление, предотвращает заболевания сердца, поддерживает нормальный обмен веществ. Также есть сведения, что ботва моркови эффективна в лечении рака.
Например, известный в свое время греческий врач Диоксорид Педаниус называл морковную ботву в список из 600 видов лекарственным растением, эффективным в лечении рака, хотя современные ученые только сейчас приходят к подобным выводам. Но естественно ботву моркови уже тысячи лет не дожидаясь выводов современных ученых широко используют в народной медицине.
Польза тертой моркови
Например большинство хозяек знает что тертая морковь полезна и действует как общеукрепляющее средство, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от вредных веществ и токсинов. Повышает активность внутренних органов как у взрослых, так и у детей. Необходимо кушать морковь при малокровии и авитаминозе.
Польза моркови для детей
Морковь имеет в своем содержании витамин А который способствует росту, а это значит, что она не просто полезна для детей, а еще способствует их росту.
Свежая морковь прекрасно укрепляет десны. Морковка является хорошим поставщиком строительного материала, который необходим нашему организму для обновления клеток и тканей, а также для роста.
Морковка богата углеводами, поэтому может служить хорошим источником энергии, которая нужна организму для выполнения физических и умственных нагрузок.
Полезные свойства моркови для женщин
Морковь очень полезна для женщин, так как морковь сохраняет молодость кожи, делает ее здоровой и красивой, а также оказывает укрепляющее действие на ногти и волосы.
Семена моркови
В давние времена семена моркови применяли для лечения печени, почек и болезней сердца. В наше время семена моркови используют для устранения песка и небольших камней в почках, мочевом и желчном пузыре.
Польза сушеной моркови
Морковь обладает огромным количеством полезных веществ. И люди искали способ, как сохранить полезные свойства моркови на более долгий срок. И оказалось что самый лучший способ сохранения моркови — это ее сушка.
Специалисты считают, что уникальный витаминно- минеральный состав сушеной моркови делает данный продукт незаменимым лекарственны средством при заболевании желудочно-кишечного тракта и почек. Также сушенная морковка оказывает укрепляющие действие на сетчатку глаза, а это полезно для зрения.
Польза жаренной моркови
Даже жаренная морковь полезна. Главное ее не пережарить, а иначе морковь потеряет все свои полезные вещества. Рекомендуют жарить её на оливковом масле, оливковое масло якобы помогает всем полезным элементам из овоща усвоится в организме на 100 %.
Польза моркови для беременных и кормящих
Морковка полезна беременным и кормящим мама. Но будущим мама следует ограничится небольшим количеством моркови, чтобы не причинить вреда малышу. Так как морковь содержит бета-каротин, который потом в организме становится витамином А, а в большом количестве он может вызвать различные пороки в развитии плода.
Многими учеными до сих пор считается что для того чтобы бета-каротин превратился в витамин А, необходима жирная пища. Так что при беременности не следует употреблять морковь с добавками сливок, масла и сметаны. Но многие более прогрессивные и мудрые люди говорят, что в организме человека уже достаточно всего для переваривания, но как бы то ни было как минимум кормящей маме морковку кушать необходимо.
Кроме того в моркови содержатся микрокомпоненты которые очень хорошо стимулируют лактацию, а молоко будет богато витаминами. Что способствует интенсивному развитию крох, а также морковка малокалорийна и она может принести пользу не только вашей крошке, но и вам.
Морковь при похудении
Морковь является малокалорийным продуктом. В одной морковке составляет от 30 до 40 калорий. Поэтому она очень хорошо подходит для людей следящим за своим весом и хочет сбросить лишний вес.
Вред моркови
Конечно, целебная морковочка очень полезна, но как и у любого овоща при неосознанном её употреблении может быть вред и от моркови. Если у вас аллергия или в случаях переедания морковкой. При переедании необходимо на несколько дней прекратить употребления моркови, и тогда пройдет все.
Но справедливости ради следует заметить, что плохое самочувствие или изменение цвета кожи при усиленном употреблении морковки, это не вред, наоборот это её супер очищающие свойства.
Именно этот оранжевый овощ обладает необыкновенным свойством при регулярном употреблении начинать активно выводить токсины из организма, вплоть до пожелтения всей кожи и даже зрачков глаз.
Но это совсем не каротин или витамины как считают многие, это токсины которые выходят из вашего тела, просто так совпало, что они тоже имеют желтый цвет. Это так сказать небольшая шутка природы.
Соответственно если вы перестанете её есть, то желтый цвет кожи быстро уйдет, но не от того что вредные свойства моркови перестанут на вас действовать, а именно потому что полезные перестанут действовать, а все ваши яды и химия из супермаркета останется навсегда внутри вас.
Это вроде бы смешно звучи, но отнеситесь к этому серьезно, если вы десятками лет копили эти вредные вещества и токсины, то у вас точно будет и головокружение и тошнота, и весь остальной вред, так сказать в наказание и очищение за вас предыдущий образ жизни. У тех, кто употребляет морковь регулярно, естественно никаких подобных побочных эффектов не возникает.
Возможные побочные эффекты моркови
Также не следует употреблять морковь при воспалительных процессах в толстом и тонком кишечнике, при язвенных болезнях органов пищеварения, при язвенных болезнях органов пищеварения. Перед применением моркови, при наличии этих заболеваний лучше проконсультируйтесь со специалистами.
— Пожелтение кожи на ступнях и ладонях;
Морковь при борьбе с болезнями
В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.
Состав и калорийность моркови, витамины и минералы
В моркови очень много витаминов: С, В, Е и К. В ней содержится бета-каротин, который в организме становится витамином А и помогает справиться со многими заболеваниями. В морковке этот витамин находится в самой доступной форме для организма человека.
В корнеплодах содержатся следующие микроэлементы:
- калий;
- фтор;
- медь;
- фосфор;
- молибден и прочие.
Калорийность продукта невысокая – 39 ккал. Немного в морковке жиров, всего 0,1%, углеводов – 7%.
Свои полезные свойства морковь не утрачивает после тепловой обработки, поэтому ее можно варить, тушить.
Чем полезна морковь
- укрепить стенки сосудов;
- вывести «вредный» холестерин;
- улучшить зрение и справиться с «куриной» слепотой;
- устранить запоры;
- положительно сказывается на состоянии кожного покрова;
- привести в норму обменные процессы;
- снизить риск появления глаукомы и катаракты;
- предотвращению появление раковых клеток;
- предотвращению развития атеросклероза;
- справиться с простудой;
- укрепить иммунитет.
В вареном виде корнеплод будет полезен в качестве средства от желчнокаменной болезни.
Польза моркови для женщин
Морковь положительно сказывается на женских половых гармонах, поэтому ее рекомендуется употреблять на постоянной основе. Корнеплоды позволяют снизить риск развития болезней ЖКТ, помогают дольше оставаться молодой и справиться с лишним весом.
Если каждый день кушать небольшое количество корнеплодов, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос.
Польза моркови для мужчин
Сильной половине человечества, овощ полезен тем, что улучшает качество спермы. А это означает, что риск бесплодия снижается в несколько раз. Морковь стимулирует кровообращение, поэтому помогает улучшить сексуальную функцию.
Полезен овощ будет для облегчения состояния похмелья, он способствует выведению токсинов. Морковь помогает улучшить метаболизм, поэтому рекомендована лицам, которые заняты тяжелым физическим трудом и для спортсменов.
Мужчинам очень понравится морковь со сметаной. Этот корнеплод лучше употреблять с жирными продуктами, которые способствуют улучшению усвояемости витамина А, на который богата морковь.
Морковь при беременности и грудном вскармливании
Овощ будет полезен на любом этапе вынашивания малыша. Не допускается ее употребление только при индивидуальной непереносимости и наличии язвы желудка, при панкреатите.
Во время кормления грудью овощ можно вводить в рацион только спустя 1 месяц после родов. Однако и тут есть одно ограничение, кушать ее можно только в вареном или запеченном виде. В сыром виде допускается на 5-7 месяц, но не более 2 плодов в день. Если мамочка любит морковный сок, то во время лактации его лучше разводить с водой.
Обязательно придется следить за состоянием малыша. При малейших подозрениях, что корнеплод стал причиной высыпаний, от него придется отказаться.
Можно ли употреблять морковь детям
В детском возрасте этот овощ будет очень полезен. Бета-каротин, который в организме трансформируется в витамин А, будет полезен для правильного развития ребенка как физического, так и умственного. Этот витамин помогает справиться организму с простудными заболеваниями, укрепляет зубы и кости. Помогает улучшить зрение и избавиться от кожных высыпаний.
Клетчатка, содержащаяся в овоще, положительно сказывается на работе ЖКТ, избавляет от запоров, так как обладает легким слабительным свойством. Морковь помогает работе ЦНС.
Первый прикорм в виде морковного пюре, может начинаться только с 1 года жизни малыша. В сыром виде этот овощ очень тяжело переваривается, поэтому начинать кормить ребенка можно только с термически обработанного продукта. В более ранний срок допустимо вводить морковь, если малыш находится на искусственном кормлении.
Сок допустимо давать с 8 месяца жизни, но обязательно разведенный с водой и в небольшом количестве. Маме необходимо будет тщательно следить за реакцией организма ребенка на введение сока и самого овоща в рацион.
Полезна ли морковь для похудения
Низкая калорийность продукта и большое содержание клетчатки, позволяет использовать морковь в диетическом питании. Она может выступать в качестве перекуса, рекомендуется ее употреблять перед занятиями спортом (за 1 час до тренировок).
Морковь часто включают в диеты, также существует 4-дневная моно-диета. По отзывам девушек и женщин, за 4 дня можно сбросить 3 кг и больше.
В эти дни допускается употреблять овсянку на завтрак. В обед кушают перетертую морковь с зеленым яблоком. На полдник съедают нежирный творог. А вечером кушают только грейпфрут и выпивают стакан обезжиренного кефира. На протяжении дня можно перекусывать морковью в любом количестве.
Рекомендуется готовить фреш из корнеплода, который позволит быстро утолить чувство голода. Напиток можно разводить с соками разных овощей и фруктов или добавлять немного сливок, чтобы фреш из моркови лучше условился организмом.
Употребление моркови при диабете
Низкий гликемический индекс корнеплодов позволят их включить в рацион людей, которые страдают сахарной болезнью. Однако в вареном виде, у морковки он намного выше и равняется 84 единицам, в сырой моркови всего 30 ГИ. В соках еще выше ГИ, чем в вареном овоще. Поэтому если употреблять умеренно, то никакого всплеска глюкозы не будет.
Польза морковного сока
Больше всего принесёт пользы сок, который изготовлен дома собственноручно. От покупных напитков лучше отказаться, так как в них большое содержание консервантов и сахара. Зачастую в таких напитках не больше 20% натурального сока.
Пить свежевыжатый сок рекомендуется после употребления пищи, тогда польза и лечебные свойства проявляются в полной мере. Заготавливать сок тоже не рекомендуется, он утрачивает полезные свойства довольно быстро. Так как морковка продаётся круглый год в магазинах, то никаких проблем с приготовлением свежего напитка нет.
Польза сока и свежих корнеплодов одинаковая.
Вареная морковь и ее польза
В вареном виде корнеплоды не утрачивают полезных свойств. А антиоксидантное действие увеличивается в несколько раз. Поэтому в вареном виде продукт рекомендуют употреблять при наличии онкологических заболеваний.
В вареном виде морковь рекомендована в пожилом и детском возрасте. В таком виде она проще пережевывается и переваривается.
Основное свойство вареного корнеплода – он крепит, поэтому будет полезен при диарее.
Как принимать морковь в лечебных целях
Морковь, как лечебное средство, принимает даже официальная медицина. На основе семян этого растения изготавливают препарат «Уролесан», который рекомендуется употреблять при мочекаменной болезни. Также производится препарат «Даукарин», который используют для лечения атеросклероза.
В домашних условиях из ботвы растения готовят настойки, которые позволяют справиться с циститом. Ботву проваривают на паровой бане. Пьют настойку перед каждым приемом пищи за 60 минут.
Свежий сок будет полезен, если требуется наладить менструальный цикл. Пьют его 2-3 раза на протяжении дня. К тому же, он помогает снизить болевые ощущения и устранить спазмы.
Применение моркови в косметологии
В косметических целях корнеплоды широко используют. Если хотите получить красивый и ровный загар, перед походом на пляж просто обработайте кожу соком овоща. Чтобы добиться еще лучше результата, сок и растительное масло смешивают в равных пропорциях и обрабатывают тело. Примерно через 15 минут средство смывается. Однако не стоит слишком часто наносить это средство, так как есть риск появления аллергической реакции.
Чтобы избавиться от «гусиных лапок» и сделать кожу лица более свежей, используют морковь и картофель. Оба корнеплода измельчают на терке и наносят на кожу лица. Чтобы заметить реальный результат, хватит двух процедур на протяжении 1 недели.
Морковь подойдет для волос, она делает их более легкими и блестящими. Половину небольшого корнеплода натирают на терке, смешивают с яичным желтком и добавляют немного оливкового масла. Состав наносят на волосы, на 2 часа. Голову рекомендуется укутать полотенцем, то есть создать тепло. После, волосы моют. Для получения результата маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.
Морковь вред и противопоказания
Рекомендуемая суточная доза от 200 до 300 г, это примерно 3-4 плода среднего размера.
Как выбрать и хранить
Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера. Большие по размеру плоды содержат огромное количество нитратов.
Морковь не должна иметь трещин, не должна быть деформированной. Если ямочка возле ботвы зеленая, значит, овощ свежий. Мякоть морковки не должна кардинально отличаться по цвету от всего плода. Отличия в цвете говорят о том, что растение «перекормили» нитратами и пестицидами. Мытая и немытая морковка по качеству ничем не отличаются, просто в первом случае на прилавке она выглядит опрятнее.
Перед длительным хранением ботву обязательно убирают. Лучше всего корнеплоды хранить на балконе (закрытом). Морковь можно замораживать.
Интересный факт — ученым удалось установить, что морковь содержит вещества, позволяющие воздействовать на раковые клетки.
Морковь: польза и вред для организма. Состав, лечебные свойства и отзывы
Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.
Полезный состав моркови
Свежий овощ содержит целый комплекс полезных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма, а именно:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
- Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
- Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.
Ни один продукт не имеет в своем составе такого количества витамина А, как морковь. Содержащийся в ней бета-каротин, попадая в организм, синтезирует этот полезный элемент. 100 г моркови содержат 0,05 мг витаминов группы В, которые повышают гемоглобин. Витамины D2 и D3 особенно важны для детей, так как недостаток этих веществ проявляется у них в виде рахита. Витамин К улучшает свертываемость крови, C и E замедляют процессы старения.
Калий необходим для правильной работы сердечно сосудистой системы. Этот элемент в больших количествах присутствует в моркови. Содержащийся в ней хлор нужен для регуляции водно-солевого баланса, а фосфор и калий укрепляют кости и зубы. В овоще содержится фтор, который отвечает за работу щитовидной железы, а также есть селен, помогающий сохранить молодость и укрепить иммунитет.
В состав моркови входит клетчатка, которая способствует уменьшению жиров и регулирует уровень глюкозы в крови, а также вода, крахмал, органические кислоты, зола и моносахариды. Насыщенный яркий цвет овощу придают антоцианидины и биофлавоноиды.
Часть растения над землей, именуемая ботвой, обычно выкидывается. Но полезных составляющих в ней не меньше, чем в самом плоде, и даже больше. Она содержит бета-каротин и кальций, которые необходимы для хорошего зрения, а также белки, очищающие кровь.
Польза моркови не уменьшается после термической обработки, она, наоборот, придает овощу новые уникальные свойства. Бета-каротин остается на том же уровне, витамины группы В присутствуют в исходном количестве. Под воздействием высокой температуры уменьшаются белки и липиды, становится меньше пищевых волокон. Однако овощ после варки хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему, а также усиливает аппетит.
Свежая морковь отличается низкой калорийностью и считается незаменимым продуктом для снижения веса. Овощ входит в меню всех фитнес-диет. Калорийность 100 г корнеплода составляет 35-40 ккал. В продукте содержатся 6,9 г углеводов, 1,3 г белков, а жиров всего 0,1 г.
Польза моркови
Наверняка, многие знают о пользе моркови для зрения. И это еще не все лечебные свойства, которыми она обладает. Благодаря своему уникальному составу, продукт оказывает благоприятное и полезное действие на весь организм человека, а именно:
- противостоит вирусам и инфекциям;
- играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери;
- восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
- выводит из организма реактивные вещества, повреждающие его клетки;
- благоприятно влияет на потенцию у мужчин;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- очищает организм от вредных отходов и солей тяжелых металлов;
- обладает заживляющим действием;
- уменьшает боль при ранах, ожогах, язвах;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- защищает почки и желчный пузырь от образования камней.
Морковь широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии. Овощ придает коже здоровый вид, делает ее упругой, а волосы блестящими и сильными. Еще он помогает держать загар. Поэтому перед солнечными ваннами советуют съесть 1-2 корнеплода.
Кому рекомендован продукт
Морковь считается важным продуктом в меню любого человека. Особенно полезны ее корнеплоды для:
- Диабетиков.
- Детей.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей преклонного возраста.
Последним не нужно бояться употреблять продукт, потому что он относится к овощам с низкими аллергическими свойствами, а его регулярное включение в рацион минимизирует риск развития сепсиса после родов.
Овощ прекрасно подходит в качестве профилактического средства при различных заболеваниях. Сок моркови советуют пить при перевозбуждении и людям с неустойчивой психикой, а также тем, у кого повышен холестерин в крови. Учёные из Франции даже обнаружили его благоприятное действие при туберкулёзе лёгких.
Также советуют есть овощ людям, страдающим следующими патологиями:
- сахарный диабет;
- анемия;
- ангина;
- запоры и расстройства пищеварения;
- бронхит;
- авитаминоз;
- ожирение;
- отравления;
- инфаркт миокарда;
- геморрой;
- импотенция;
- гипертония;
- экзема.
Витамин А важен для здоровья женских яичников. Поэтому морковь советуют включать в свой рацион при бесплодии и заболеваниях половых органов. Ботву овоща следует употреблять в пищу людям с повышенным давлением. Свежим морковным соком лечат молочницу у детей, смазывая им полость рта.
Вред и противопоказания
Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:
- язва желудка или 12-перстной кишки;
- процесс воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатит;
- аллергия на данный продукт.
С осторожностью следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.
Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.
В сутки нельзя съедать более 300 г моркови (3-4 средних плода).
Что касается детей до года, то им сок разрешено давать, начиная с 6-месячного возраста. Если малыш находится на грудном вскармливании, то морковный сок вводят еще позже. Овощ содержит большое количество кислоты, которая может вызвать раздражение слизистой в желудке. Поэтому советуют давать морковь ближе к одному году, чтобы избежать негативных последствий.
Ботва овоща содержит кофеин, который может вызвать неприятные ощущения в желудке. Свежую траву нежелательно есть при заболеваниях кишечника и органов пищеварения. Лучше использовать ее после термообработки.
Лечебные свойства для организма и рецепты
Блюда из моркови и ее сок используют в лечебном питании против заболеваний основных систем организма, а именно:
Для сердечно-сосудистой системы
Система органов, которая регулирует циркуляцию крови, может дать сбой. Это чревато развитием патологий сосудов и сердца. К ним относятся инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз, инсульт.
Укрепить сердечно сосудистую систему поможет морковный сок. Он обладает каротином, который защищает кровеносные сосуды, поддерживает их здоровое состояние, помогает при борьбе с болезнями сердца.
Рецепт для укрепления сердечно сосудистой системы. Рекомендуют принимать 100 мл сока моркови дважды в день. Можно добавить в него немного меда или сахара. Пить такой состав можно ежедневно. Лучшее усвоение каротина происходит в присутствии жиров. Поэтому полезным и вкусным будет салат из тертой моркови и сметаны.
Польза моркови для мочеполовой системы
Моче выделительная система человека включает в себя несколько важных органов, которые предназначены для фильтрации и выхода ненужной жидкости. Половым органам предназначена одна из главных ролей в функционировании организма. Любые нарушения в их работе могут негативно сказаться на здоровье человека и повлиять на возможность размножения.
Семена овоща еще в давние времена использовали для лечения болезней почек. Сегодня их применяют для выведения песка и камней в почках, а также мочевом пузыре. Морковная ботва помогает очистить надпочечники от ядов. В некоторых случаях причиной бесплодия является нехватка витамина E в организме, который также содержится в данном овоще.
Семена моркови для лечения мочеполовой системы. Чтобы приготовить лекарство из морковных семян, нужно растереть их в порошок. Принимают его по 1 г трижды в день за полчаса до еды, запивая водой.
Для иммунной системы
Крепкий иммунитет обеспечивает защиту от простуды, инфекций и других неприятностей. Когда он ослабевает, повышается вероятность проникновения вредных микробов в организм, развиваются заболевания.
Содержащиеся в моркови селен и бета-каротин способствуют укреплению иммунитета, обеспечивают его защиту от многих болезней и инфекций. Витамин А необходим для нормального физического развития.
Морковный чай для поддержания иммунитета. Для улучшения иммунитета пьют специальный чай. Чтобы его приготовить, нужно натереть овощ на крупной терке и выложить на разогретый противень. Морковь должна слегка подсушиться в духовке и немного потемнеть. Затем ее нужно перемолоть. 1 чайную ложку получившегося порошка заливают стаканом кипяченой воды. Пьют чай 1-2 раза в день.
Полезные свойства в косметологии
Витамин А увеличивает скорость регенерации тканей, восстанавливает поврежденную структуру прядей, улучшает их рост, защищает волосы от негативных воздействий окружающей среды. Эфирные масла и другие активные вещества оказывают противовоспалительное действие на кожу голову.
Морковное масло против перхоти, секущихся кончиков и при повышенной жирности волос:
Потребуется: морковь, растительное или оливковое масло.
Чтобы избавиться от секущихся кончиков, перхоти и повышенной жирности кожи на голове, следует использовать морковное масло для волос.
Приготовить его можно, натерев на терке, очищенный плод и залив кашицу растительным или оливковым маслом. Смесь перекладывают в емкость и ставят на водяную баню, накрывая крышкой. Варить нужно, пока масло не обретет оранжевый оттенок. Затем надо процедить состав и перелить в банку.
Процедура: полученное масло наносят по всей длине волос, а через 20-30 минут смывают шампунем.
Курс: делать такую процедуру рекомендуют 2-3 раза в неделю.
Препараты на основе морковных семян
Существует лекарственные средства, которые изготавливают на основе семян моркови. К ним относятся:
Уролесан. Средство имеет в своем составе семена дикой моркови. Его выписывают при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей. Препарат выпускают в виде капсул или капель для приема внутрь. Его противопоказано принимать детям, беременным и кормящим, а также лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
Даукарин. Препарат назначают при коронарной недостаточности и атеросклерозе. Его готовят также их семян моркови. Таблетки представляют собой натуральный препарат, поэтому серьезных противопоказаний они не имеют.
Морковная ботва
Зелёные перистые листья моркови, собранные в пышный пучок, называют морковной ботвой. По количеству витаминов и минералов наземная часть культуры значительно превосходит сам корнеплод. Благодаря полезным свойствам, морковная ботва успешно используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Применение. Зелень моркови добавляют в салаты, закуски, первые и вторые блюда. Это улучшает их витаминный состав и вкусовые качества. Ботву используют для приготовления запеканок, в виде начинки – для выпечки, а также в качестве кулинарного украшения.
С лечебной и косметологической целью из морковной зелени готовят отвары, настойки. Целебными свойствами обладает чай из ботвы.
Как выглядит и где растет морковь
Уникальный овощ относят к семейству сельдерейных. Корни его уходят в землю на 1,5 -2 метра, основная их часть располагается на глубине 60 см. Масса корнеплода достигает более 200 г, а длина доходит до 30 см. Корнеплод имеют тонкую кожицу, которая очень богата полезными веществами. Чем ближе к ней, тем больше витаминов. Листья растения треугольной формы, с рассечениями, расположены на длинных черешках.
В засушливых условиях растение быстро вянет, подвергается болезням. Сроки сбора урожая зависят от подготовки семян к посеву, методов высаживания, глубины заделки и климатических условий региона. Овощ распространен по всему миру. Дикая морковь встречается в Китае и Африке, Швеции и на высохших склонах России.
Покупка и хранение
Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.
Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.
Отзывы и выводы
Судя по многочисленным отзывам, морковная ботва активно используются для лечения и профилактики многих болезней. К ним относятся геморрой и тромбоз. Ботву считают одним из самых безопасных и дешевых средств в борьбе с этими заболеваниями. Многие женщины пробовали чай из сушеной моркови для избавления от варикоза и были приятно удивлены тому, что сеточка из вен исчезла.
Нередко сок назначают пациентам, которые перенесли инфаркт. Врачи предупреждают, что увлекаться этим напитком не стоит. Количество морковного сока не должно превышать 2 стаканов в день.
Выводы. Изучив полезные и вредные свойства моркови, можно сделать следующие выводы:
- Тепловая обработка мало сказывается на уникальном составе продукта.
- Морковь оказывает благоприятное воздействие не только на состояние глаз, но и на все органы человека.
- Следует внимательно отнестись к противопоказаниям перед включением моркови и ее сока в свой рацион. Нельзя превышать рекомендуемую дозу продукта.
- Те, кто регулярно использует овощ в качестве пищи, говорят о его целебных свойствах, которые помогли избавиться от серьезных патологий.
Морковь является одним из популярных продуктов в приготовлении различных блюд, а также ценным средством, которое активно применяют в народной медицине. Если сделать этот овощ частым гостем на столе, можно позабыть о многих проблемах со здоровьем.
Польза и вред моркови для организма человека
Морковь является древнейшей огородной культурой, о которой сегодня знает любой человек. Её сладкий и сочный вкус знаком каждому с детства. Овощ употребляют в свежем и варёном виде. Из продукта делают вкусный сок и пюре. Морковь, польза и вред которой известны далеко не всем, следует включать в рацион в определённом количестве, поскольку она может по-разному воздействовать на организм разных людей.
Описание и состав продукта
Морковь, являющаяся двулетним травянистым растением, состоит в семействе Зонтичные. Сегодня существует множество разновидностей и сортов этого корнеплода. Впервые овощ стали выращивать в Средиземноморье, хотя некоторые учёные считают, что продукт появился в Азии.
Новая культура быстро распространилась по другим странам и приобрела мировую известность. В самом начале морковь использовали в качестве лечебного средства, но вскоре было выведено несколько её видов, которые стали употреблять в пищу. Свежие или варёные овощи подавали к различным видам блюд. Вскоре они стали начинкой для пирогов. Выжатый из моркови сок до сих пор является любимым напитком многих людей, который отличается не только ярким вкусом, но и пользой.
Области кулинарии, народной медицины и косметологии не обходятся без моркови. Польза и вред для здоровья человека обусловлены наличием в овоще:
- Витаминов — A, B1, B2, B3, B5, B8, B9, C, E, K, PP;
- Макроэлементов — калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
- Микроэлементов — алюминия, бора, ванадия, железа, йода, кобальта, лития, марганца, меди, молибдена, никеля, фтора, хрома, цинка;
- Эфирных масел.
Последний элемент отвечает за специфический запах корнеплода. В продукте содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 7 г углеводов. Калорийность моркови на 100 г составляет всего 34 кКал, поэтому вкусный овощ включают во все диеты для похудения.
Ботву растения обычно выкидывают, потому что о её пользе знают немногие. Морковная зелень тоже содержит витамины и минералы. Полезным элементом выступает селен, который является мощным антиоксидантом. Поскольку в ботве содержится кофеин, её следует применять с большой осторожностью, чтобы не вызывать побочные эффекты.
Целебные свойства овоща
Морковь богата целым комплексом полезных элементов. По этой причине она включена в ежедневный рацион человека. Овощ рекомендуют обязательно употреблять в сезон авитаминозов. Продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Обычно корнеплод употребляют в большом количестве, если необходимо улучшить зрение, но он помогает и в других случаях, поэтому важно знать, чем полезна морковь для организма человека.
Продукт является отличным помощником в укреплении и восстановлении иммунитета. Морковь особенно важна в период реабилитации.
- Корнеплод помогает в восстановлении структуры крови, а также увеличивает в ней уровень гемоглобина.
- Полезные элементы, содержащиеся в овоще, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
- Польза моркови заключается и в благотворном влиянии её на обменные процессы.
- Регулярное употребление овоща, благодаря калию в составе, положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы.
- Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Большой объем клетчатки в корнеплоде обеспечивает хорошую переработку пищи.
- Морковь выступает прекрасным антидепрессантом в период авитаминоза. Она избавляет человека от отрицательных эмоций и заряжает новыми силами и энергией.
- Вкусный овощ участвует в восстановлении зрения и профилактике глаукомы, катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
- Антисептические и противовоспалительные свойства делают продукт полезным при простудных заболеваниях и болезнях горла и рта.
- Пюре из овощной культуры применяют для восстановления кожного покрова после обморожения, а также при ожогах и небольших ранах.
- Морковь активизирует окислительно-восстановительные процессы, происходящие в клетках.
- Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, тормозит старение клеток человеческого организма. Поэтому морковь советуют есть женщинам, которые хотят выглядеть молодыми и красивыми.
- Наличие в овоще кальция способствует укреплению костной системы.
Растительную культуру широко используют в области косметологии. Она помогает оздоровить кожу и сделать её упругой. Продукт поможет сделать волосы сильными и сияющими. Также он улучшает состояние ногтей, которые у многих людей бывают тонкими и ломкими. Корнеплод помогает в укреплении зубов и дёсен. Кроме того, отмечено влияние моркови на длительность загара. Специалисты рекомендуют съедать по 1−2 корнеплода перед солнечными ваннами, чтобы надолго закрепить привлекательный оттенок кожи.
Кому показан к употреблению
Морковь является одним из самых важных продуктов в мире. Корнеплоды показаны детям, беременным и кормящим женщинам, диабетикам и людям преклонного возраста. Растительную культуру можно употреблять этим группам без опасений, так как она не вызывает аллергических реакций. Чтобы сырой продукт лучше усваивался, его смешивают со сметаной.
Морковь часто используют в профилактических целях. Морковный сок будет полезен для людей при перевозбуждении или неустойчивой психике. Целебный напиток поможет и при повышенном уровне холестерина в крови. Французские учёные обнаружили в продукте полезность при туберкулёзе лёгких. Также доказано, что регулярное применение овоща снижает риск развития сепсиса после родов.
Врачи рекомендуют употреблять целебный продукт при следующих заболеваниях:
- Анемия;
- Ангина;
- Атеросклероз;
- Бронхит;
- Варикоз;
- Гипертония;
- Геморрой;
- Запор и расстройства пищеварения;
- Импотенция;
- Инсульт;
- Инфаркт миокарда;
- Ишемическая болезнь сердца;
- Ожирение;
- Отравление;
- Сахарный диабет;
- Экзема.
Витамин A положительно сказывается на здоровье яичников. По этой причине его следует включать в рацион женщинам, страдающим бесплодием или болезнями половых органов. Морковная ботва помогает при повышенном давлении, а свежий сок из оранжевых корнеплодов применяется при циррозе печени, заболеваниях почек, молочнице у женщин и низкой потенции у мужчин.
Противопоказания и побочные эффекты
Морковь занимает одну из лидирующих позиций среди продуктов, способных излечить многие проблемы человеческого организма. Но этот корнеплод может оказать вред в некоторых случаях, поэтому перед включением его в ежедневный рацион следует проконсультироваться у специалиста.
Вкусные корнеплоды противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- Панкреатит;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Колит;
- Воспалительные процессы в тонком кишечнике;
- Камни в почках;
- Острая форма диабета;
- Индивидуальная непереносимость.
При наличии этих болезней запрещено употреблять морковь как в свежем, так и в варёном виде. Даже свежий сок может негативно повлиять на развитие одного из данных заболеваний.
Суточная доза употребляемого продукта не должна превышать 300 г (или 3−4 средних плодов). При превышении нормы наблюдаются пожелтение кожи и белков глаз, головная боль, сонливость, тошнота и рвота.
Детям можно давать морковный сок уже с 6 месяцев. Но на стадии грудного вскармливания ещё нельзя вводить продукт в рацион малыша, так как наличие большого количества кислоты в овоще может привести к раздражению слизистой в желудке. Целесообразно давать морковку детям, которым больше 1 года. В этом случае получится избежать негативных последствий. Если после употреблённого сока или пюре из корнеплодов у ребёнка появилась аллергия, его следует показать врачу.
Содержащийся в морковной ботве кофеин может привести к неприятным ощущениям в желудке. Свежую зелень не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и другими органами пищеварительного тракта, но в умеренных количествах она не будет вредна, если она пройдёт термическую обработку.
Польза варёной моркови
Сырая морковь, польза и вред для организма которой давно были доказаны, практически не представляет проблем в её употреблении. Некоторым людям интересно знать, какая морковь полезнее — сырая или варёная. Многим продуктам после термообработки свойственно терять определённое количество полезных веществ, но в случае с оранжевым корнеплодом все обстоит несколько по-иному.
До сих пор учёные и обычные люди спорят о том, в каком виде продукт будет полезнее. Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует разобраться в деталях.
В варёной моркови отмечен наибольший объем антиоксидантов, чем в свежей. Он превышает уровень необходимых компонентов в последней на 35%. Если есть необходимость в быстром выведении шлаков из организма, тогда следует употреблять вкусные плоды, обработанные термически. Они смогут затормозить рост атипичных клеток.
Но одновременно с повышением антиоксидантов во время тепловой обработки происходит уменьшение количества аскорбиновой кислоты и витаминов. Поэтому варёные корнеплоды окажут меньше влияния на иммунитет, чем сырые.
Морковь в свежем виде не рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы, так как она плохо усваивается. Зато отварной продукт можно есть даже при язве.
После термической обработке калорийность моркови снижается на 10−15 кКал, но при этом возрастает содержание в ней углеводов. Людям, которые следят за своей фигурой, следует съедать варёные корнеплоды утром, чтобы зарядиться медленными углеводами до самого вечера. Перед сном употреблять такой продукт не рекомендуется.
Из этих нюансов следует, что отварной овощ практически не теряет полезных свойств. Но долгое хранение может привести к потере ценности плодов, поэтому полезными компонентами моркови следует обогащать свой организм в сезон, так как прошлогодние образцы не окажут нужного эффекта на человеческое здоровье.
Полезный продукт после термической обработки помогает усилить аппетит. Варёные плоды советуют есть предрасположенным к развитию старческого слабоумия. Поскольку железо и йод остаются в овоще в том же количестве, его можно включить в рацион людям, страдающим анемией. Усилить действие корнеплодов получится в сочетании со свёклой.
Советы по выбору и хранению
Некоторые люди предпочитают самостоятельно выращивать морковь на своём дачном участке. В этом случае можно быть уверенным в том, что плоды не будут содержать вредных компонентов, поскольку магазинные экземпляры часто обрабатывают химическими веществами, продлевающими их срок хранения. Однако не у всех есть возможность вырастить овощи. Можно приобрести морковь в магазине, но при этом надо знать определённые правила, чтобы не наткнуться на некачественный продукт.
Свежие овощи можно купить уже в весенний период. Молодые плоды небольшого размера имеют нежный и мягкий вкус. Летом на прилавках лежат образцы побольше. Они отличаются более резким привкусом. Самые сладкие корнеплоды собирают осенью или в начале зимы.
Качество моркови можно определить по нескольким критериям. Овощи должны быть ровными, гладкими и твёрдыми. Минимальный вес одного экземпляра должен составлять не меньше 150 г. Хорошие корнеплоды отличаются ярко-оранжевым оттенком, а морковная ботва — зеленоватым.
Гнилая и вялая морковь не является пригодной к употреблению. Наросты служат признаком больных плодов, в которых содержатся вредные нитраты.
После приобретения ботву у моркови срезают, если нет необходимости в зелени. Сами плоды необходимо очистить от грязи. Плоды хранят в полиэтиленовых пакетах на балконе или в холодильнике не больше двух недель. Морковь не следует держать рядом с яблоками, из-за которых её вкус становится горьким.
Некоторые предпочитают очищать морковь и пропускать её через тёрку. Тёртые овощи помещают в полиэтилен и убирают в морозилку, в которой продукт может храниться всю зиму.
Морковь, полезные свойства и противопоказания которой изучены полностью, можно оценить по достоинству. Овощ приносит много пользы для организма и помогает в лечении даже самых сложных заболеваний. Но только в умеренных количествах оранжевые корнеплоды благотворно скажутся на человеческом организме.