Доброго дня всем гостям моего кулинарного блога! Для некоторых хозяек соевая спаржа пока ещё остаётся экзотикой, которую не понятно из чего добывают и что из неё можно приготовить. Поэтому сегодня поговорим о пользе и возможном вреде соевой спаржи, а также о блюдах из соевой спаржи.
Продаётся соевая спаржа в примерно таких пакетах. Сухие длинные палочки носят также название «Фучжу», реже можно встретить названия «Чжиюань» или «Лапша корейская «соевая спаржа».
Как делается спаржа соевая
Когда-то я думала, что делают соевую спаржу из сои, но оказалось — не совсем. Технология приготовления соевой спаржи заключается в следующем:
- замоченные соевые бобы размалывают и варят до отделения соевого молока,
- продолжают томить полученное молоко, пока на нём не образуется пенка,
- эту пенку собирают и подвешивают, в результате чего она вытягивается и становится волокнистой,
- далее массу высушивают и ломают на более короткие отрезки.
Собственно, так получается соевая спаржа, которую мы покупаем в магазине.
Некоторые кулинары считают, что перед приготовлением соевую спаржу необходимо замачивать целую ночь или даже больше. Но по опыту могу сказать — спаржа размокает от силы за полчаса в слегка тёплой воде и за час в холодной.
Если оставить её на более длительное время, она станет совсем «клейстерной».
Соевая спаржа свойства
В соевой спарже много полезных микроэлементов и витаминов, таких как:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12),
- витамины С, А и РР,
- кальций, магний,
- цинк, селен,
- медь, железо,
- калий,
- фосфор;
- натрий.
Учитывая, что в 100 граммах соевой спаржи содержится 42 грамма белка, который легко усваивается, и при этом в ней нет лактозы и холестерина, поэтому она хорошо подходит для диетического, постного и вегетарианского рациона.
Полезные свойства соевой спаржи
Содержащаяся в продукте клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, растительные волокна способствуют снижению уровня холестерина. Употребление фучжу помогает предотвращать заболевания сердца и молочной железы. Аминокислоты, входящие в состав соевой спаржи, улучшают эластичность кожи, мышц, способствуют росту волос.
Однако, в некоторых случаях употреблять соевую спаржу не рекомендовано :
- людям с заболеваниями почек и щитовидной железы включать соевую спаржу, как и другие продукты из сои, рекомендуется с осторожностью;
- не стоит потреблять соевую спаржу в неограниченных количествах, особенно это касается маленьких детей.
Что можно приготовить из соевой спаржи
Достаточно нейтральный вкус соевой спаржи позволяет широко использовать её в различных салатах и гарнирах. Моя коллекция рецептов с соевой спаржей пока представлена двумя рецептами:
Но это ещё не все доступные варианты. Подпишитесь на обновления блога, чтобы быть в курсе самых свежих, вкусных рецептов!
Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность
Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.
Что такое соевая спаржа и из чего она делается
Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».
Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.
Калорийность соевой спаржи
Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. Содержание белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.
Чем полезна соевая спаржа
Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок. Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством. Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.
В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов. Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям. Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.
От каких заболеваний помогает соевая спаржа
Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
Польза и вред спаржи по-корейски
Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.
- Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
- Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
- Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
- Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
- В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
- Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
- Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.
Соевая спаржа по-корейски при похудении
Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.
Как приготовить соевую спаржу в домашних условиях
Приготовить ее очень просто: потребуется не больше 30 минут, однако необходимо провести некоторую подготовку.
- Сушеный продукт нужно замочить в прохладной воде минимум на 4 часа. Если нет возможности оставить его на такое долгое время, то можно просто залить фучжу кипятком и оставить на пару минут для разбухания. Но при таком способе готовки вкус будет гораздо менее приятным, и многие ароматы и полезные свойства соевой спаржи не раскроются в полной мере.
- После отмачивания в воде её нужно промыть, нарезать на кусочки.
- В качестве дополнения можно выбрать любые полезные овощи: чаще всего, это репчатый лук, морковь, а также бобовые – фасоль, нут.
- Сначала овощи обжаривают на растительном масле в глубокой сковороде до средней степени готовности и только потом добавляют соевую спаржу.
- Далее необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и оставить томиться под крышкой на 7 — 10 минут.
- Для украшения и финального штриха блюдо можно посыпать зеленью – зеленым луком, укропом, затем подавить чеснок, посыпать перцем.
Вкусные и полезные блюда из соевой спаржи
Фучжу используют не только как самостоятельное блюдо, но и как составной элемент многих других полезных и вкусных рецептов. В основном, все блюда, включающие соевую спаржу, пришли из кухонь восточноазиатских стран – Китая, Японии, Кореи, Индии:
- С морковью по-корейски;
- Спаржа по-корейски с паприкой;
- Диетический цезарь с соевой спаржей;
- Восточный салат с фучжу, морской капустой и солеными огурцами;
- Осенний салат с тыквой, грушей и фучжу.
Рецепт спаржи по-корейски с морковью
Спаржа по-корейски с морковью – одно из традиционных блюд восточной кухни, которое готовится там в каждом доме. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сушеного полуфабриката — 1 упаковка;
- овощи: репчатый и зеленый лук, чеснока — 3 – 4 зубчика, моркови — 1 кг;
- различные приправы по вкусу. Основные – черный перец и кориандр;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- растительное масло (льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенной или виноградной семечки);
- уксуса 70% — 1 — 1,5 ст.л.
Для начала нужно замочить фучжу.
- Далее заняться приготовлением моркови по-корейски. Для этого всю морковь необходимо нашинковать на мелкой или крупной терке (по желанию), добавить молотый перец, соль, 1 — 2 ст. л. уксуса и оставить настаиваться на 15 — 20 мин.
- После этого мелко нарезать лук и чеснок, обжарить их на растительном масле на сковороде вместе с кориандром, добавить спаржу.
- Залить всю массу соевым соусом, перемешать, оставить жариться еще на 5 — 6 мин. до полной готовности.
- Из сковороды необходимо переложить все в морковь, убрать салат в холодильник.
Блюдо обычно подается холодным: так наиболее заметны его вкусовые свойства.
Спаржа по-корейски с паприкой
Это еще один популярный рецепт приготовления спаржи по-корейски своими руками.
Для начала нужно также залить сушеный продукт водой на несколько часов.
А в это время необходимо приготовить маринад для соевой спаржи:
- В основу берется соевый соус, в котором размешивается молотый черный перец, соль, 1 — 2 ст. л. душистой паприки, давленый чеснок и мелко нарезанный лук.
- Разбухшую массу кладут в получившийся маринад и оставляют в холодильнике на 12 часов.
Вред соевой спаржи
Не советуют есть слишком много фучжу, так как это может привести к обострению некоторых эндокринных заболеваний. У маленьких детей чрезмерное ее употребление грозит будущими нарушениями в работе репродуктивной системы. В целом вред этого продукта для организма довольно незначителен, особенно если употреблять его не больше 4 — 5 раз в неделю.
Кому противопоказана соевая спаржа
Воздержаться от употребления фучжу стоит людям с панкреатитом, а также имеющим почечные заболевания, проблемы с эндокринными железами – гипофункцией щитовидной железы. Однако полностью исключать данный полезный продукт из рациона не стоит, так как в небольших количествах он принесет лишь пользу.
Как выбирать и хранить соевую спаржу
Соя была первым продуктом, над которым ученые тестировали технологии создания ГМО. Поэтому, к сожалению, сейчас нередко у недобросовестных производителей встречается фучжу, сделанная из некачественной сои низкого сорта. Необходимо всегда читать текст на упаковке: изучать состав, методы производства, свойства продукта.
Ее можно спокойно ставить на одну полку с макаронными изделиями, крупами, бобовыми культурами. Желательно выбирать темные шкафы или полки.
Заключение
Так, выяснилось, что польза и вред соевой спаржи зависит лишь от того, в каких количествах она потребляется. Фучжу обладает массой полезных свойств, она богата незаменимыми витаминами, нужными элементами, поэтому данный продукт необходимо постоянно включать в свой ежедневный рацион. Видео о приготовлении соевой спаржи:
Что такое спаржа, как она выглядит и применяется
Зеленая, белая и лиловая спаржа – деликатес, пользующийся популярностью в кухнях разных стран. Овощ наделен массой полезных свойств благодаря химическому составу. Побеги имеют отменный вкус и легко усваиваются. Узнать больше информации о спарже, особенностях ее выращивания и применения в кулинарии и народной медицине поможет наша статья.
Что такое спаржа
Спаржа (иное название – аспарагус) – это растение, которое выпускает молодые стебли из корневищ. В природе существует около трехсот видов культуры, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Отлично подходит для правильного питания.
Спаржа приобрела популярность во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли высоко оценили вкусовые качества продукта и были убеждены, что только представителям голубых кровей дарована честь лакомиться спаржей. Продолжительное время ароматные стебли запрещали употреблять крестьянам.
В России овощ появился в XVIII веке на столах знатных дворян. В этом не было ничего удивительного, ведь стоимость спаржи по тем временам была заоблачной.
Как выглядит
Верхняя часть растения – это молодые и сочные побеги фиолетового, зеленого или белого цветов, которые употребляют в пищу. Когда стебли достигают 15-20 см в длину, их срезают специальным длинным ножом. Нижняя часть стебля грубовата, поэтому ее сразу же удаляют перед приготовлением.
Само растение выглядит как большой пушистый куст с хорошо развитым корневищем. Листья напоминают маленькие иглы. Спаржа цветет некрупными цветами, которые превращаются в ягоды с семенами внутри.
На фото видно, как выглядят стебли зеленой и белой спаржи.
Овощ или корнеплод
Спаржа – это овощ или нет? Ответ на вопрос кроется в особенностях произрастания культуры. Съедобные стебли пробиваются из корневища растения и впоследствии превращаются в куст.
Побеги аспарагуса относят к овощам, а корнеплод – это утолщенный корень растений, который служит резервуаром для отложения питательных веществ. Например, морковь, редис, репа, свекла, пастернак и др.
Ботаническое описание
Аспарагус – многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых. Молодые стебли по мере роста превращаются в кустарники с густыми ветвями высотой около 2 м.
Стебельки покрывают иголочки (веточки), которые делают растение пушистым. Истинные листья в процессе эволюции превратились в маленькие чешуйки, из которых вырастают полноценные ветви.
Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Каждый год новое корневище нарастает поверх старого, которое отмирает и постепенно возвышается над поверхностью грунта.
В центре корневища собраны основания вегетативных почек и стеблей. Из них в начале весны появляются сочные побеги белого цвета. После выхода на солнечный свет они приобретают зеленый оттенок, а затем древеснеют. На них формируются листочки и красные ягоды.
Аспарагус – двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки напоминают колокольчики желтого цвета с недоразвитым пестиком и тычинками в два ряда. Женские цветки мелкие, бледного оттенка, округлой формы с развитым пестиком и недоразвитыми тычинками.
Растения мужского типа разрастаются сильнее и дают больше побегов с более жесткой структурой. Из женских растений вырастает меньше побегов намного толще в диаметре с нежным вкусом.
Справка. Спаржа растет на одном месте 15-20 лет. Растение устойчиво к минусовой температуре, выдерживает морозы до -30°С.
Состав и свойства
Химический состав стеблей растения (на 100 г):
- витамин А – 83 мкг;
- бета-каротин – 0,5 мг;
- витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
- витамин В4 (холин) – 16 мг;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
- витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
- витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
- витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
- витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
- витамин РР – 1,4 мг;
- калий – 196 мг;
- кальций – 21 мг;
- кремний – 98 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2 мг;
- сера – 22 мг;
- фосфор – 62 мг;
- хлор – 160 мг;
- алюминий – 80,6 мкг;
- бор – 19, 1 мкг;
- ванадий – 2,6 мкг;
- железо – 0,9 мг;
- йод – 15 мкг;
- кобальт – 1,7 мкг;
- литий – 0,4 мкг;
- марганец – 0, 158 мг;
- медь – 189 мкг;
- молибден – 0,7 мкг;
- никель – 0,5 мкг;
- рубидий – 28,5 мкг;
- селен – 2,3 мкг;
- стронций – 12,9 мкг;
- фтор – 110 мкг;
- хром – 0,3 мкг;
- цинк – 0,54 мг.
В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.
Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:
- мочегонный эффект;
- нормализация артериального давления;
- регуляция сердцебиения;
- улучшение работы печени и почек;
- слабительный эффект;
- обезболивающее и успокоительное действие;
- очищение крови;
- устранение воспалений;
- стимуляция иммунитета.
Польза
Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.
Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.
Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.
Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.
Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.
Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.
Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.
Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.
Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.
Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.
Вред и противопоказания
Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.
При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.
Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.
Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.
Пищевая ценность продукта:
- калорийность – 21 ккал;
- белки – 1,9 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 3,1 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- клетчатка – 1,5 г;
- вода – 92,7 г;
- зола – 0,6 г;
- крахмал – 0,9 г;
- сахариды – 2,2 г.
Виды спаржи
Белая спаржа – настоящий деликатесный продукт, который пользуется особой популярностью в Европе. Созревает она в начале марта. Побеги собирают до конца июня. Чтобы сохранить белый цвет, отростки присыпают землей и накрывают сверху черной полиэтиленовой пленкой, преграждая доступ солнечных лучей. Выращивание этого вида – процесс трудоемкий, поэтому цена на продукт высокая. В стеблях нет жестких волокон, а вкус мягкий и напоминает сливочное масло отменного качества.
Зеленая спаржа – самый распространенный вид. Раньше зеленые побеги редко употребляли в пищу, отдавая предпочтение белой спарже. Со временем выяснилось, что продукт имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.
Лиловая спаржа встречается в продаже очень редко. Чтобы получить насыщенный фиолетовый цвет, используют специальную технологию выращивания с непродолжительными сеансами солнечных ванн. В результате в стеблях образуются вещества антоцианы, отвечающие за синий, красный и фиолетовый оттенки растений. В процессе термической обработки спаржа становится зеленой, приобретает горчинку.
Морская спаржа – своеобразный вид аспарагуса, растущий в прибрежных зонах. Наибольшую популярность приобрела в средиземноморской и японской кухнях. В составе продукта морская соль, калий, йод, магний, кальций, железо. По вкусу напоминает морские водоросли. Термическая обработка помогает вывести избыток соли. Продукт употребляют в свежем и приготовленном виде.
Выращивание
Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.
Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.
Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.
Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.
Справка. Мульча – это органические или неорганические материалы, которыми посыпают почву для защиты от сорняков, предотвращения перегрева или замерзания, обеспечения рыхлости грунта.
Как растет
Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.
Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.
Применение
Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.
Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.
В кулинарии
Для приготовления блюд чаще всего используют белую и зеленую спаржу. Лиловые стебли имеют горьковатый привкус, который не всем нравится.
В пищу годятся молодые свежие побеги с плотной верхушкой, без признаков увядания и сухости. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, продукт подвергают непродолжительной тепловой обработке. Достаточно выдержать стебли несколько минут в кипящей воде или приготовить на пару. Зеленый аспарагус бланшируют 3-8 минут, белый – 10-15 минут.
Овощ едят как самостоятельное блюдо с различными соусами. Традиционная подача спаржи – с белым голландским соусом. Продукт добавляют в салаты, супы, закрытые и открытые пироги, используют в качестве гарнира к мясу, запекают на гриле с беконом.
Для приготовления голландского соуса понадобятся:
- яичные желтки – 4 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сливочное масло 82% – 125 г;
- щепотка соли;
- сливки 20% – 2 ст. л.
Смешайте в сотейнике желтки с лимонным соком и поставьте на водяную баню. Вода не должна кипеть, иначе желтки свернутся. Растирайте массу деревянной ложкой. Масло разделите на части и добавляйте по кусочку. Вымешивайте до полного растворения. В конце приготовления влейте сливки, посолите и снимите с огня.
В народной медицине
В народном целительстве используют корни аспарагуса. Из них готовят настойки и отвары для лечения болезней:
- мочеполовой системы (задержка мочи, нефрит, пиелонефрит, камни в почках);
- опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит);
- сердечно-сосудистой системы (варикоз, тахикардия);
- эндокринной системы (сахарный диабет);
- нервной системы (эпилепсия).
Средства на основе лекарственной спаржи снимают воспаление, успокаивают, усиливают потенцию, избавляют от экземы.
Приверженцы народной медицины отмечают необычное свойство аспарагуса: на здоровых людей средства из него не влияют, а больным быстро помогают.
Спаржа — что это такое
Многие из нас не раз слышали такое слово «спаржа». К сожалению, не все имеют понятие о том насколько много пользы в ней. Спаржа имеет еще одно имя — аспарагус.
Это растение имеет давнюю историю и большим успехом пользуется во многих странах мира. Причем использовать его могут с различной целью.
Садоводы выращивают у себя спаржу в качестве украшения сада, для оформления букетов с цветами, и в качестве вкусного лакомства.
Спаржа относится к семейству спаржевых. Целебные свойства этого овоща были известны еще в Древней Греции Гиппократу. Однако в то время аспарагус выращивался исключительно благодаря своим лечебным свойствам.
Изображение спаржи выгравировали на памятниках архитектуры и других сооружениях.
В Древнем Риме спаржу выращивали с кулинарной целью, ведь она вмещает в себе множество полезных витаминов, которые были необходимы для создания армии из крепких и сильных римских рыцарей.
В более поздние времена ее можно было наблюдать только на царском столе, и на пиршестве знатных вельмож. В двадцать первом веке спаржу можно встретить почти в каждом большом супермаркете, однако ее стоимость до сих пор высока.
Чем же обусловлен подобный спрос на это историческое растение и какие существуют его виды? Этот вопрос мы и рассмотрим далее в статье.
Виды спаржи 
На сегодняшний день аспарагусу выделяют отдельный культ и его выращивание занимает огромные территории во многих странах. Два вида спаржи существует, дикая и лекарственная.
Дикую спаржу выращивать легче и, в отличие от лекарственной, ее вкус более пряный и мягкий. Лекарственную спаржу выращивать сложнее, ведь для нее земля и место посадки выбирается более тщательно.
Побеги являются таким же царским угощением, как и черная икра.
По цветовым оттенкам, аспарагус бывает зеленым, белым и даже фиолетовым.
Белый вид спаржи имеет наибольшую популярность в Германии. Именно немцы являются огромными почитателями этого вида растения. Она отличается более резким вкусом, чем ее сородичи. В Мюнхене уже давно работает «Музей спаржи».
В нем представлено множество экспонатов из тридцати стран. Каждый год проводятся конкурс «Спаржевая королева», где по внешним данным выбирается наиболее красивая и совершенная спаржа.
Зеленая спаржа является наиболее распространенной и обладает максимально мягким вкусом и ароматом. Растет непосредственно над землей.
Фиолетовую спаржу больше почитают французы. Они готовят из нее множество деликатесов и подают в любом из ее готовых видов.
Так же, как и зеленая, эта спаржа растет над землей и благодаря солнечным лучам приобретает фиолетовый оттенок, однако имеет горьковатый вкус.
Основной особенностью всех видов и цветов аспарагуса, является его сезонность и необходимость в употреблении в свежем виде.
Побеги этого растения не рекомендуется хранить больше двух дней, а замораживать его можно только в отварном виде. Чем большая длительность хранения спаржи, тем больше она теряет полезных свойств.
Польза спаржи
1) Кроме вкусовых качеств, спаржа приводит в восторг благодаря своим диетическим и целебным свойствам. Ведь она содержит много клетчатки, железа, кальция, цинка, фосфора и других полезных элементов.
2) В спарже хранится почти вся группа витаминов В и другие органические соединения и кислоты.
3) Древние индейцы верили в то, что спаржа является сильнейшим афродизиаком и способна повысить уровень мужской силы. Особенно хороший результат она дает при совмещение с базиликом, авокадо и другими подобными продуктами-афродизиаками.
4) Спаржа обладает и сильным мочегонным эффектом, благодаря высокому содержанию калия. Поэтому ее рекомендуют страдающим от наличия почечных камней и болезней мочевыводящих каналов. Лучше всего принимать спаржевый сок, или готовить из продукта бульон.
5) Аминокислоты, содержащиеся в спарже, защищают клетки организма от токсинов, а антиоксиданты-каротины предотвращают возникновение онкологических заболеваний и сберегут вам зрение.
6) Благодаря высокому проценту содержания фолиевой кислоты, аспарагус рекомендуют употреблять матерям, кормящим грудью. Ведь она помогает усиленной выработке грудного молока. Также кислота эта поможет сохранить здоровый цвет лица и укрепить волосы.
7) Овощ содержит в себе кумарины, именно они прекрасно очищают кровь и разжижают ее, а значит предотвращают возникновение тромбов и варикозное расширение вен.
8) Входящие в состав спаржи, сапонины разжижают мокроту в бронхах и чистят бронхиальное древо.
9) Спаржа является очень полезным продуктом, и ее положительное воздействие на организм неопровержимо. При том ее калорийность в пятистах граммах составляет всего восемьдесят килокалорий. Тем, кто желает похудеть, аспарагус просто необходимо включить в ежедневный рацион.
Спаржа – кулинарный деликатес 
Кроме полезных свойств овоща, при правильном приготовлении, он является весьма вкусным деликатесом. Главное в выборе спаржи — ее запах, а при надавливании из нее должен вытекать сок.
Заполучив свежие корешки, их нужно вымыть проточной водой прохладной температуры и срезать одну третью нижнюю часть. Так как во время приготовления она станет жесткой и не самой вкусной.
Затем спаржу можно варить, жарить, кушать в сыром виде. Также можете добавлять ее в салат, измельчать в блендере и делать все что угодно, ведь она оставит свой изящный вкус в любом блюде.
Главное правило во время жарки спаржи — не передерживать ее длительное время, иначе продукт становится сухим и потеряет часть витаминов.
Также ее не рекомендуется употреблять, когда в готовом виде спаржа «полежала» на столе. Лучший способ остудить спаржу — промыть под холодной водой.
Даже в микроволновке спаржу можно вкусно приготовить за три минуты. Для этого нужно выложить корешки на тарелку и добавить пару ложечек воды. Накрыв их пищевой пленкой, нужно сделать пару маленьких дырочек, чтобы пар смог выходить.
Поставить на 2-3 минуты в микроволновку и после наслаждаться мягкостью спаржевой культуры.
Рецепты блюд со спаржей
Для тех, кто все-таки решил попробовать приготовить блюда из диетических корешков, мы предоставим наилучшие кулинарные рецепты.
1. Омлет со спаржей является наиболее популярным во всех ресторанах Франции, поэтому не поделиться этим рецептом мы просто не могли.
В ходе приготовления французского блюда опытные повара мелко разламывают корешки руками, не прибегая к обработке металлическим предметам. Затем обжаривают их на оливковом масле в течение пяти-семи минут.
После всего этого два яйца взбиваются в блендере до состояния пены и вливаются в сковородку со спаржей. Соль, перец и орегано рекомендуют добавлять исключительно по вкусу.
2. Спаржа на пару с соусом «Горгонзола» относится к итальянской кухне, а готовиться проще простого. Для этого необходим лишь сыр соответствующего сорта (в названии рецепта), сливки, грибы, спаржа, сливочное масло и столовая ложка белого вина.
Корешки спаржи готовятся на пару, а тем временем на разогретой сковороде необходимо поджарить мелко нарезанные грибы, добавить сливочное масло, натереть сыр и влить сливки с ложкой белого сухого вина.
Когда в течение тридцати минут спаржа будет отварена, ее необходимо аккуратно и красиво выложить на тарелку, полив готовым соусом.
Эти два рецепта считаются самыми распространенными у себя на родине, и входят в каждое меню уважающих себя местных ресторанов. Теперь не обязательно лететь во Францию или Италию, чтобы побаловать себя деликатесом.
Спаржа: что это такое, и почему ее называют «пищей королей»?
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня в магазине попалась на глаза спаржа – что это за растение, я до сих пор не знала. Спешу исправить ситуацию и поделиться интересной информацией.
Что такое спаржа, и как она выглядит?
Спаржа или аспарагус (Asparagus officinalis) – многолетняя травка с мощным, развитым корневищем. Из него вырастают зеленые побеги, покрытые тонкими веточками. Их часто добавляют в букеты. Смотрятся они очень живописно, особенно с красными ягодками.
В пищу пригодны не листья или плоды, а молодые стебли. Их срезают, пока не раскрылись почки. Потом они становятся жесткими и несъедобными.
На вкус ростки напоминают зеленый горошек с нежным ореховым оттенком. Спаржа полюбилась адептам ЗОЖ и поклонникам оздоровительных диет. Ее подают в ресторанах и фитнес-клубах как полезную диетическую пищу.
Крупнейший мировой производитель спаржи – Китай. В год КНР производит около 8 млн тонн. За ним идут Перу и Мексика. В нашей стране спаржу выращивают немногие, поэтому цена на нее зашкаливает. При всей пользе, таких денег она явно не стоит – мое мнение.
Ситуация аналогична производству батата. Агротехника несложная, условия подходящие, а производителей практически нет.
Немного истории
Как овощное, лекарственное, декоративное растение спаржа известна тысячи лет. О ней знали в Сирии и Испании. Ее изображение найдено на египетском фризе, датированном 3000 г. до н. э.
В Древней Греции ее использовали как предмет культа. Из стеблей плели изящные венки для новобрачных. Способ приготовления приведен в одной из старейших книг рецептов римской кулинарии – Apicius.
Древние римляне носили кусочки стебля как амулет. Император Август для перевозки овощей создал специальный «Флот спаржи». Ему же принадлежит выражение: «Быстрее, чем варить спаржу». Оно означало высокую скорость выполнения задачи.
Европейцы называли спаржу «пищей королей». Свое признание овощ обрел благодаря Людовику XIV. Он даже приказал оборудовать специальную теплицу для выращивания побегов.
В России аспарагус возделывали с 17 века. Культура давала большие урожаи. Часть из них отправляли на экспорт. После революции о растении надолго забыли. Сегодня это элитный продукт, хотя статистика показывает рост популярности.
Спаржа соевая или корейская – что это?
На рынках и в супермаркетах часто продают фучжу. Другое название – спаржа по-корейски или соевая. Многие, наверное, видели, но не знают, как ее делают.
Это азиатское блюдо не имеет никакого отношения к аспарагусу. Выглядит оно как светло-бежевые брусочки, свернутые рулетиками. Их получают из пенки, которая образуется при кипячении соевого молока.
Спаржа: польза и вред для здоровья
Ее не зря называют лекарственной. В стеблях много биологически активных соединений, низкая калорийность и обилие минеральных солей.
Именно из этого овоща был впервые выделен аспарагин – одна из 20 самых распространенных аминокислот растительного происхождения. Вещество получили французские химики в 1806 году.
Аспарагин улучшает работу сердца, снижает давление, расширяет сосуды. Он обладает мочегонным действием, выводит из организма фосфаты, хлориды и мочевую кислоту.
Аспарагин легко преобразуется в бетаин. Он нейтрализует токсины, приводит в норму пищеварение, стимулирует отток желчи и способствует похудению. Другой источник ценного соединения – свёкла.
Полезные свойства овоща
Ростки появляются ранней весной и содержат много полезных веществ. Список преимуществ спаржи очень длинный. Как лекарственное средство ее используют более 2500 лет.
Стебли – ценный источник фенольных соединений, которые защищают от болезней и продлевают молодость.
Улучшает здоровье костей
Спаржа богата филлохиноном. Он не только влияет на свертываемость крови, но и улучшает состояние костей. Исследования показали, что вещество увеличивает плотность костной ткани и снижает частоту переломов у людей с остеопорозом.
Кроме того, витамин K поддерживает здоровье сердца. Он препятствует попаданию кальция в оболочку артерий, сохраняя их эластичность.
Обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью
Спаржа содержит два класса антиоксидантов – фенолы и флавоноиды. Среди них присутствуют:
- кверцетин,
- кемпферол,
- изорамнетин.
Вещества очень важны для профилактики различных заболеваний. Включение спаржи в рацион служит защитой от диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличивает диурез
Спаржа – естественное мочегонное средство. Она выводит лишнюю жидкость из организма, помогает бороться с отеками и мешками под глазами. Присутствие калия делает продукт полезным для гипертоников.
Стимулирует пищеварение
Спаржа – источник пребиотиков. Это ценные пищевые волокна, необходимые для размножения благотворной микрофлоры в кишечнике.
В продукте много инулина – источника пищи для полезных микроорганизмов. Полисахарид улучшает пищеварение, повышает защитные силы, снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Другой источник этого ценного вещества – цикорий.
Сохраняет молодость кожи.
Употребление молодых стеблей обеспечивает защиту от негативного действия окружающей среды. Это связано с наличием витамина A и ряда антиоксидантов:
- бета-каротина,
- полифенолов,
- аскорбинки,
- токоферола.
Косметологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые этими соединениями, для решения кожных проблем и улучшения внешности.
В Индии и Гималаях встречается особая разновидность растения – Asparagus racemosus. Ее широко используют в аюрведической медицине. Экстракты высушенных корней пьют при гормональных и репродуктивных проблемах. Их используют для лечения язвы желудка и расстройства пищеварения.
Состав, калорийность
Стограммовая порция овоща содержит 21 ккал. Пищевая ценность стеблей представлена в таблице.
Наименование | Масса, г | % суточной нормы |
Белки | 1,9 | 2,07 |
Жиры | 0,1 | 0,15 |
Углеводы | 3,1 | 2,2 |
Пищевые волокна | 1,5 | 7,5 |
Как видим, спаржа практически не содержит жиров, в ней мало калорий, но она богата витаминами и минералами.
Название | Количество на 100 г, мг | % дневной нормы |
Бета-каротин | 0,5 | 10 |
B1 | 0,1 | 6,7 |
B2 | 0,1 | 5,6 |
B4 | 16 | 3,2 |
B5 | 0,27 | 5,5 |
B6 | 0,091 | 4,6 |
B9 | 5,2 | 13 |
C | 20 | 22,2 |
E | 2 | 13,3 |
K | 4,16 | 34,7 |
PP | 1,4 | 7 |
Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.
Элемент | Масса на 100 г, мг | % суточной потребности |
Калий | 196 | 7,8 |
Магний | 20 | 5 |
Кремний | 98 | 326,7 |
Фосфор | 62 | 7,8 |
Железо | 0,9 | 5 |
Йод | 1,5 | 10 |
Кобальт | 0,17 | 17 |
Марганец | 0,16 | 7,9 |
Медь | 18,9 | 18,9 |
Селен | 0,23 | 4,2 |
Цинк | 0,54 | 4,5 |
В спарже присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, сапонины, фенолы, флавоноиды и другие антиоксиданты. Один из них – глутатион. Соединение не только защищает от свободных радикалов. Вот небольшой список его возможностей:
- улучшает работу печени и почек,
- укрепляет иммунитет,
- помогает поддерживать в норме кровяное давление,
- нормализует уровень холестерина,
- оберегает нервные клетки от повреждений,
- избавляет от вредных веществ,
- защищает от инфекций в мочевыводящих путях,
- предотвращает стресс и депрессию.
Глутатион синтезируется организмом, но с возрастом его выработка снижается. Единственный способ восполнить – получать с пищей или добавками. Альтернативных источников глутатиона не так много. Это шпинат и авокадо.
Польза спаржи для женщин
В молодых побегах много фолиевой кислоты. Больше, чем во многих овощах. Другие источники фолатов:
- брокколи,
- петрушка,
- кольраби,
- руккола,
- укроп,
- брюссельская капуста.
Вещество необходимо беременным для правильного развития плода. Кроме того, фолаты отвечают за красоту и здоровье кожи лица.
Любительницы натуральной косметики накладывают спаржевые маски. Процедуры оказывают мощное оздоровительное действие:
- регулируют работу сальных желез,
- предотвращают появление морщин,
- стимулируют кровообращение,
- улучшают цвет лица,
- снимают воспаления,
- отбеливают.
- Измельчают 1-2 стебля блендером.
- Добавляют чайную ложку сливок или оливкового масла первого холодного отжима.
- Наносят на лицо, исключая область вокруг глаз.
- Выдерживают 10 минут.
- Смывают.
Перед первым употреблением не забудьте сделать кожный тест, чтобы убедиться в отсутствии нежелательной индивидуальной реакции.
Блюда из овоща – удачный выбор для желающих расстаться с лишними килограммами. Они облегчают работу кишечника, избавляют от вредных веществ, сохраняют молодость.
Возможные риски
В умеренном количестве спаржа обычно хорошо переносится. Но не стоит забывать о риске индивидуальных реакций.
Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то употребление спаржи может снизить их действие. При хронических заболеваниях любые изменения в диете должны обсуждаться с врачом.
Спаржа содержит аспарагиновую кислоту – одну из 20 важнейших аминокислот организма. Во время переваривания овоща вещество распадается на ряд серосодержащих соединений, которые иногда придают моче странный запах.
Спаржа: рецепты приготовления
Овощ прост в приготовлении (как раз, как я люблю). Это прекрасное дополнение к супам, салатам и мясным блюдам. Продукт обладает нейтральным вкусом и сочетается с яйцами, беконом, овощами.
Спаржу едят в горячем и холодном виде, кладут на бутерброды, добавляют в салаты и выпечку. Ее варят, тушат, жарят на сковороде или запекают в духовке. А еще ее готовят на гриле и на пару.
Это вкусный и питательный продукт, который просто обязан занять достойное место в повседневном меню. В моем любимом супермаркете спаржу жарят на гриле. Это просто божественно!
Перед готовкой обрезайте нижние концы острым ножом (2-3 см) и тщательно мойте стебли. При необходимости очищайте их от грубых волокон овощечисткой.
Спаржа: как готовить свежую зеленую?
Лучший способ – бланширование или быстрая варка на пару. В таком виде она сохраняет максимум питательных веществ. Если не решили, как готовить свежую зеленую спаржу, сварите ее. Это делается по аналогии с черемшой:
- Налейте в кастрюлю воды.
- Посолите. На литр я кладу половину чайную ложку соли.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Бросьте мытые стебли. Можете разрезать их пополам, но целые смотрятся живописнее.
- Дайте покипеть 3-4 минуты. Не переваривайте.
- Выньте шумовкой, выложите на тарелку.
«Вершки» готовятся быстрее, чем остальная часть. Чтобы добиться равномерности, побеги ставят вертикально, оставляя головки над водой. Для этого даже существует специальная посуда. Если ее нет, то свяжите стебли ниткой. Не затягивайте сильно. У вас получится устойчивый пучок, который не потеряет равновесия.
Я не стала мудрить и сварила обычным способом, погрузив стебли в воду горизонтально. Результат вполне устроил.
Другой беспроигрышный вариант – быстрая обжарка в оливковом масле. На горячую сковороду положите подготовленные стебли. Предварительно обсушите их, чтобы удалить остатки воды. Подрумяньте с двух сторон. На это у вас уйдет около 7 минут.
Как готовить спаржу замороженную?
Кристаллы льда деформируют клетки растения и разрушают многие полезные вещества. При заморозке овощ теряет часть витаминов, но по вкусу мало отличается от свежего.
Если вы не знаете, как приготовить замороженную спаржу, – сделайте следующее:
- Наберите воды в кастрюлю средних размеров. Наливайте до половины или чуть больше.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Бросьте по щепотке соли и сахара.
- Опустите спаржу. Ни в коем случае не размораживайте ее!
- Варите 5-6 минут.
Если хотите чего-то более интересного, вот рецепт замороженной спаржи на сковороде с луком и яйцом.
- заморозка – 300 г,
- луковица,
- соль – 1 ч. л.,
- масло растительное,
- черный перец молотый – на кончике ножа,
- яйцо – 3 шт.
- Вскипятите воду, сварите стебли.
- Откиньте на дуршлаг.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте.
- Добавьте к ней спаржу.
- Когда она подрумянится, переверните на другую сторону.
- Разболтайте яйца вилкой, как на омлет.
- Вылейте в сковороду.
- Накройте крышкой.
- Дождитесь, когда они схватятся.
Многие авторы предлагают посыпать готовые стебли специями. Да что там авторы! Даже в ресторанах иногда приносят блюдо, засыпанное сушеными травами. Это категорически недопустимо! Призываю всех читателей никогда так не делать.
Пища должна проходить термическую обработку или подвергаться тщательному очищению (мытью). Специи добавляют за пару минут до готовности именно по этой причине.
Сухие измельченные овощи невозможно вымыть. Как и где они сушились – неизвестно. В таком виде это потенциально опасная для здоровья вещь, источник инфекций и паразитов. Это все равно что есть немытую петрушку с рынка.
Как выбрать и сохранить?
Спаржа – овощ сезонный и недешевый. Посадки занимают много места, а вегетационный период очень короткий. Ищите ее на прилавках осенью и ранней весной.
Мне встречалась только зеленая спаржа. А бывает еще белая и фиолетовая. Цвет определяется возрастом побега и степенью зрелости:
- Белые ростки – самые молодые. Они не видели солнца, в них нет хлорофилла. Их срезают под грунтом или выращивают под темной пленкой. Это самая дорогая разновидность.
- Фиолетовые стебли – те, что оказались на свету. Они быстро зеленеют. Антоцианы придают им горьковатый привкус.
- Зеленые чаще встречаются в магазинах. Они растут на открытом воздухе, более насыщены витаминами и пищевыми волокнами.
Замороженный продукт продают в непрозрачных пакетах. Обязательно проверяйте дату изготовления. Возьмите упаковку в руки. Содержимое должно быть рассыпчатым. Это свидетельствует о том, что температурный режим не нарушался при хранении.
При покупке свежих овощей руководствуйтесь следующими принципами:
- Стебли крепкие, с острыми головками. При сгибании и они ломаются, а не гнутся.
- Срез свежий, не заветренный.
- Кожица нежная, блестящая.
- Верхушка плотная, маленькая.
- Длина стеблей – 13-17 см.
- Толщина около 1-1,5 сантиметров.
Спаржа – двудомное растение. Женские экземпляры толще и нежнее мужских. Отличить их можно только по цветкам и наличию плодов, но не в магазине. На всякий случай я выбираю те, у которых диаметр среза шире.
Аспарагус хранится недолго. В холодильнике стебли пролежат максимум пару дней. Для хранения заверните покупку в полиэтиленовый пакет или влажную ткань.
Плотно связанные вместе стебли быстро испортятся. Если вы купили пучки, развяжите их. У нас спаржу продают в пластиковых лотках, обернутых пищевой пленкой. Я обрезала стебли, как цветы, и поставила в банку с водой
Спаржа – не панацея от всех болезней, но вкусный и полезный продукт. Советую почаще включать его в рацион. Ведь теперь мы знаем, чем полезна спаржа, что это за растение, и как его приготовить.
Чем полезна спаржа? Как вкусно приготовить спаржу в домашних условиях
Спаржа, польза и вред которой будет рассмотрен в этой статье, возделывается уже больше двух тысяч лет. Древние люди поначалу выращивали это растение в качестве лекарственного, а уж потом стали употреблять её в пищу.
Благодаря низкой калорийности и богатым минеральным и витаминным составом спаржу можно с лёгкостью отнести к диетическим и полезным блюдам. Волокна спаржи достаточно быстро усваиваются организмом, пополняя запас витаминов и минеральных веществ.
Спаржа — что за овощ
Кулинары относят это растение к десертным видам овощей. Основными видами её являются белая и зелёная спаржа. Первый вид очень популярен в качестве консервированных блюд, выпускаемых пищевой промышленностью. Второй вид — зеленая спаржа употребляется как самостоятельное блюдо или добавляется в супы.
В пищу чаще всего употребляют молодые ростки, розовато-зеленоватого или белого цвета, появляющиеся с конца апреля и до конца июня. Только молодые побеги могут похвастаться нежной текстурой и вкусом. Когда из ростков развивается взрослое растение (к концу лета), то его используют в качестве травы-«гарнира» к цветочным букетам.
В кулинарии салатно-овощную спаржу едят просто отваренной в подсоленной воде, готовят под различными соусами и добавляют в салаты.
Самой лучшей по вкусу считается французская спаржа, так как её выращивают на открытом грунте, а не в теплицах, как в других странах.
Сорт и качество спаржи легко можно определить по цвету и окраске: нежный вкус будет у спаржи светло-салатного или бледно-фиолетового цвета.
Калорийность и витаминный состав спаржи
Питательная ценность спаржи как овоща намного выше других овощей. Её молодые побеги богаты не только витаминами и минералами, но и легкоусваяемыми белкам, аминокислотами и пищевыми волокнами. Низкая калорийность позволяет не бояться за лишние килограммы.
Порция спаржи способна обеспечить организм значительным количеством каротина и калия – это эффективным оружием против рака и гипертонии. Большое количество клетчатки, при отсутствии жира и холестерина, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет.
Калорийность сырой спаржи на 100 г составляет:
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 20-23 кКал |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3,9 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 93,22 г |
Спаржа — это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца.
Витаминный состав спаржи выглядит так:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,143 мг | 9.5% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,141 мг | 7.8% |
Витамин В4 (холин) | 16 мг | 3,2% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,274 мг | 5,5% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,091 мг | 4,6% |
Витамин В9 (фолаты) | 52 мкг | 13% |
Витамин А | 38 мкг | 4,2% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг | 6,2% |
Витамин Е (токоферол) | 1,13 мг | 7,5% |
Витамин К | 41,6 мкг | 34,7% |
Витамин РР | 0,978 мг | 4,9% |
Бета-каротин | 0,45 | 9% |
Спаржа низкокалорийна, но отлично подходит для наращивания мышечной массы. А в совокупности с витаминами и минералами полезные свойства спаржи особенно заметны. К слову, минералов в этом овощей также предостаточно:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Медь | 189 мкг | 18,9% |
Железо | 2,14 мг | 11,9% |
Калий | 202 мг | 8,1% |
Марганец | 0,16 мг | 7,9% |
Фосфор | 52 мг | 6,5% |
Цинк | 0,54 мг | 4,5% |
Селен | 2,3 мкг | 4,2% |
Магний | 14 мг | 3,5% |
Натрий | 2 мг | 0,2% |
Польза спаржи для организма
Поначалу спаржу применяли в качестве лекарственного средства, и всё благодаря её витаминному и минеральному составу.
Спаржа полезна для организма как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Благодаря бактерицидным свойствам может применяться при цистите, водянке мочевого пузыря, отёках. Вывод лишней жидкости способствует понижению артериального давления. Также полезные свойства спаржи были отмечены при атеросклерозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, неврозах.
Спаржа — чемпион среди овощей по содержанию фолиевой кислоты, но учтите, что накапливают ее только наземные побеги так называемой неотбеленной — зеленой или красной — спаржи.
Содержание каротина в спарже способствует поддержанию ровного красивого цвета кожи без веснушек и пигментных пятен. К тому же, известно, что каротин — первый помощник для острого глаза.
Белая спаржа ценна содержанием алкалоида аспарагина, снимающего раздражение и очищающего кожу — он помогает клеткам кожи освободиться от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Именно благодаря аспарагину спаржа полезна для:
- поддержания работы сердца;
- снижения кровяного давления;
- нормального функционирования почек и мочевыводящих путей: остром и хроническом нефрите, мочекислом диатезе, воспалении мочевого пузыря и почечных лоханок;
- при подагре;
- очищение печени.
Бархатистой и нежной кожу делает витамин РР. Но это не единственная его функция — этот витамин участвует в образовании женских половых гормонов эстрогенов, защищающих лицо и тело от увядания.
Самое известно полезное свойство спаржи — мочегонное и очищающее действие.
Еще во времена 3 мушкетеров знатные дамы ежедневно делали спаржевые маски для лица и волос, а сегодня омолаживающие свойства этого растения используют многие звезды экрана и шоу-бизнеса – они употребляют овощ как внутрь, так и наружно (кстати, главное омолаживающее вещество, содержащееся в ней, аспарагин, было названо как раз в честь своей носительницы: другое название спаржи – аспарагус).
И утверждают, что вегетарианская диета с акцентом на блюда из спаржи помогает сбросить вес, избавиться от целлюлита, придать коже ослепительную чистоту, а волосам — здоровое сияние. Если вы будете есть спаржу как можно чаще, возраст будет вашей наградой, а не помехой, говорит одна из зрелых ослепительных красавиц.
А вот противопоказаний у спаржи не так и много. Это растение не рекомендуют употреблять ишь при индивидуальной непереносимости.
Сернокислый кальций, содержащийся в спарже, необходим коже для синтеза структурных белков — коллагена и кератина. Первый придает коже эластичность и разглаживает морщины, второй делает волосы блестящими, прочными, пышными и упругими.
Благодаря калию, магнию и комплексу биологически активных веществ кремы, гели и маски на основе аспарагуса (вне зависимости от окраски побегов) подтягивают кожу, устраняют одутловатость, отеки и мешки под глазами.
Особенности приготовления спаржи
Традиционный способ отваривания спаржи – поставить пучок в высокую кастрюлю и варить в нескольких сантиметрах воды. Однако, для этого понадобится специальная кастрюля. Более простой способ – быстро отварить в соленой кипящей воде и промыть проточной холодной водой. Таким образом спаржа останется хрустящей.
Салатно-овощную спаржу едят отваренной в подсоленной воде с добавлением в воду немного подсолнечного масла и сахара.
Масло необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое. Кроме того, спаржа должна быть полностью погружена на дно, а так как она легкая и всплывает, то ее крепко связывают в один пучок нитками, кладут в середину него камешек или привязывают тяжелую фарфоровую крышку от чайника и варят 10-20 минут, следя, чтобы спаржа не всплыла (варят в открытой посуде).
Поскольку эти правила никогда не упоминаются в поваренных книгах (на Западе, где спаржа столь же обычна, как картофель, о них просто знают с детства), то попытки распространить у нас спаржу не дали никаких результатов: хотя ее и продают иной раз на рынках. При обычных методах варки, когда ее просто бросают в воду да еще вместе с морковью или луком, она становится просто безвкусной. Кроме того, многих пугает резкий, неприятный запах мочи в течение суток после питания спаржей. Вот почему потребитель должен быть информирован обо всех особенностях, связанных с приготовлением и воздействием спаржи.
Спаржу нельзя хранить в холодильнике: принеся с рынка или из магазина ее надо приготавливать сразу. Особенности приготовления спаржи:
- Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ножом снимают тонкий верхний слой, если он волокнистый, но обычно и этого делать не требуется.
- Побеги связывают в пучок по 8-10 штук. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в специальной кастрюле, или в такой посуде, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении, и стебель варился, а кисточка доходила на пару. Спаржу ни в коем случае нельзя переваривать. Готовую спаржу следует опустить в воду со льдом. Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкусна будет удивительно.
- Время варки индивидуально и зависит от толщины спаржи, в среднем на варку уходит от 10 до 20 минут. Не нужно наливать много воды, иначе весь вкус уйдет в бульон. Также не стоит добавлять никаких пряностей, только соль, сахар и кусочек сливочного масла (оно необходимо для создания пленки на поверхности воды, кипение должно быть очень тихое). Некоторые добавляют в воду каплю (не больше) лимонного сока, чтобы спаржа была белее.
- Из спаржи чего только не готовят: супы, гарниры, даже десерты. Но настоящие гурманы поглощают ее исключительно свежей и неразделанной. Причем желательно – собранную сегодня утром, потому что спаржа начинает терять аромат сразу по извлечении из земли. Но, поскольку есть спаржу, только что вынутую из земли, для нас весьма проблематично, нужно научиться выбирать наиболее свежие ее побеги.
Отличить свежую спаржу можно по виду и на слух: кожица должна быть гладкой, блестящей и нежной на ощупь, а если потереть побеги друг о друга – те будут «скрипеть», как стекло под рукой мойщика окон. Покупать надо твердые стебли с плотными закрытыми головками. Диаметр не важен, а идеальная длина — 15-18 см. Хранить спаржу дома можно дня два в холодильнике при температуре +1°С, завернув во влажную салфетку, а с употреблением тянуть не стоит.
Если же вам уже надоело употреблять спаржу в натуральном виде, или вы вдохновлены ресторанными блюдами из спаржи и хотите повторить нечто подобное дома, попробуйте приготовить:
Спаржа по — итальянски
Вам понадобятся: 1,5 кг разной спаржи, 125 г сыра «Моццарелла», 12 черри-томатов, 80 г свеженатертого пармезана, 80 г сл. масла, 5 ст.л. оливкового масла, 1 маленький пучок базилика. Спаржу отварить до готовности. Духовку разогреть до 200°С. Спаржу откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь, затем выложить ее в смазанную 2 ст.л. оливкового масла форму.
Моццареллу нарезать тонкими кружочками, помидоры черри разрезать пополам. Спаржу покрыть моцареллой, сверху равномерно распределить томаты, посолить, поперчить и посыпать пармезаном. Половину сливочного масла нарезать хлопьями и равномерно распределить на поверхности.
Запекать спаржу 7 минут. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить и растопить оставшееся сливочное масло. Базилик нащипать. Вынуть спаржу из духовки, посыпать базиликом и подавать.
Салат из консервированной спаржи
Вам понадобятся: 150 г. спаржи свежей или консервированной, 150 г. свежих помидоров, 100 г. свежих огурцов, 100 г. фасоли стручковой свежей или консервированной, 100 г. цветной капусты, 30 г. зеленого салата, 1 стакан майонеза, 1/2 стакана густой сметаны, зелень укропа, перец, соль.
Отдельно отваривают спаржу (консервированную варить не нужно), цветную капусту и фасоль. После варки овощи с отварами охлаждают. Капусту разделяют на мелкие кочешки, спаржу, фасоль и листовой салат нарезают кусочками по 2,5-3 см, огурцы и помидоры — тонкими ломтиками. Все компоненты смешивают, заправляют смесью майонеза и сметаны, посыпают мелкой солью и перцем. Украшают нарезанной зеленью укропа.
Так что, купив спаржу, не забудьте сделать пилинг, протерев ее лицо соком или наложив на 10 минут кашицу из побегов. А если лицо отекло, можете протереть его соком, выступившим на срезе побега и приложить тонкие ломтики к векам и под глазами на 10 минут.